2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タール系色素を使っていない化粧品2

1 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:54 ID:py+Do8hM
荒れの元になりやすい、合成色素を避けるスレです。

■タール色素とは?■(スレ1の42より)
典型的な合成添加物で、石油や石炭のあの真っ黒なタールから作られています。
多くの毒性を含み、ガン、内臓障害、黒皮症、皮膚炎などの影響が報告されています。
商品には「タール色素」とは表記せず、「赤○号」というような表記になっています。

前スレ タール系色素を使っていない化粧品
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1069810285/l50

>>2   過去スレ 関連スレ
>>3   タール色素不使用の口紅を扱っているメーカー
>>4   タール色素の毒性
>>5-7  タール色素の種類(1)-(3)
>>8-13 タール色素不使用化粧品
>>2-20あたり まとめ

2 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:54 ID:v2yHLQHt
■過去スレ■
◆◆食い物の口紅にタール等入ってないやつ◆◆
http://life2.2ch.net/female/kako/1024/10244/1024452222.html
【タール色素】天然・安全系の口紅【イヤ】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1046155164/l50

■関連スレ■
【アロマ】 自然派化粧品 2 【オーガニック】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1072366882/l50
☆口紅にかぶれやすい人のスレ☆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1064378393/l50
【無害とはいえ】合成ポリマー【落ちない】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1070866567/l50
敏感肌総合スレッド Part6
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1082034508/l50
[化粧品]危険な成分をあげるスレ[化学物質]
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1074937658/

3 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:55 ID:2O3A5pM0
■タール色素不使用の口紅を扱っているメーカー■
リマナチュラル化粧品 http://www.jade.dti.ne.jp/~limanatu/
プリベイル化粧品 http://www.prevail.co.jp/
ラヴェーラ化粧品 http://www.lavera.jp/
ゼノア化粧料 http://www.genoa.co.jp/index.html
ミナエ化粧料 http://www.iseichi.com/minae/
ロゴナ http://shop.pub.to/show_list.php?manufactuer_id=1
クレコス http://www.crecos.co.jp/index.html
ミスアプリコット http://www.tekuteku.net/miss-a.html
BURT'S BEES http://www1.burtsbees.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&productId=10142&langId=-1&parent_category_rn=10001
小町紅 http://www.mountain-j.com/sinise/iwabuchi/
HABA http://www.haba.co.jp/
ナチュラルズ http://www.shiseido.co.jp/naturals/html/
ファンケル ベルメール http://www.fancl.co.jp/beauty/lineup/lineup_belmeil.html
Eccobella(エコベラ) ?

4 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:55 ID:ibnRuE8d
■タール色素の毒性の違い■(スレ1の69より)
化粧品に使用許可されているタール色素は、全部で83種類。
(それぞれわかる範囲で分類しました。)

タール色素/アゾ系色素
赤色4号、5号、202号、205号、404号、504号
黄色4号、205号、401号、橙色205号
皮膚吸収されアレルギー反応を起こす。黒皮症の原因とされるものも、
この中に含まれる。中には変異原性、発ガン性を示すものがある。

タール色素:キサンチン系色素
赤色106号・213号・215号
紫外線により皮膚への刺激、発疹などを起こす。また、変異原性、発ガン性がある。

タール色素
黄色203号・204号
緑色3号・201号・202号・204号・403号・404号
青色1号・403号、赤色226号
アレルギー性、発ガン性が高い。

5 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:56 ID:M2PC25C1
■タール色素の種類(1)■(スレ1の73-75より)
青色1号・・・・発ガン性が確認されている。EC諸国では使用禁止。
青色2号  青色201号  青色202号  青色203号
青色204号 青色205号  青色403号  青色404号

赤色2号・・・発ガン性の疑いあり。アメリカでは使用禁止。
赤色3号
赤色102号
赤色104号・・・催奇形性、発ガン性あり。諸外国で禁止。
赤色105号・・・発ガン性あり。諸外国で禁止。
赤色106号・・・発ガン性の報告あり。諸外国で禁止。2号とともにキケン。
赤色201号
赤色202号・・・アレルギー性の接触性口唇炎の報告あり。
赤色203号  赤色204号  赤色205号  赤色206号
赤色207号  赤色208号  赤色213号  赤色214号
赤色215号  赤色218号
赤色219号・・・黒皮症の原因となる事が多い。自主規制対象。
赤色220号  赤色221号  赤色223号  赤色225号
赤色226号  赤色227号  赤色228号  赤色230号
赤色231号  赤色232号  赤色401号

6 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:56 ID:Gzgzxrz0
■タール色素の種類(2)■(スレ1の73-75より)
赤色404号・・・自主規制対象。
赤色405号・・・自主規制対象。
赤色501号  赤色502号  赤色503号  赤色504号
赤色505号  赤色506号

褐色201号

黄色4号   黄色5号   黄色201号  黄色202号
黄色203号
黄色204号・・・黒皮症の原因となる。
黄色205号  黄色401号  黄色402号  黄色403号
黄色404号  黄色405号  黄色406号  黄色407号

黒色401号・・・発ガン性の疑いがある。

7 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:56 ID:tiehjBVY
■タール色素の種類(3)■(スレ1の73-75より)
橙色201号・・・紫外線で肌への刺激、発赤を起こす。(光毒性)
橙色202号・・・紫外線で肌への刺激、発赤を起こす。(光毒性)
橙色203号・・・アレルギー、黒皮症の原因。発ガン性あり。
橙色204号・・・アレルギー、黒皮症の原因。発ガン性あり。
橙色205号・・・アレルギー、黒皮症の原因。発ガン性あり。
橙色206号
橙色207号
橙色401号・・・アレルギー、黒皮症の原因。発ガン性あり。
橙色402号・・・アレルギー、黒皮症の原因。発ガン性あり。
橙色403号・・・アレルギー、黒皮症の原因。発ガン性あり。

緑色3号・・・・・発ガン性の報告あり。アメリカやEC諸国では禁止。
緑色201号  緑色202号  緑色204号  緑色205号
緑色401号  緑色402号

紫色201号・・・発ガン性の疑いがある。
紫色401号・・・発ガン性の疑いがある。

8 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:57 ID:7f1pNRtl
■グロス
ff クリスタルティアグロス ピンク1
P&J トリプルグロス 02
アユーラ アクアグロッシーグロス RS61、RD60、WT60
イプサ エアフィール リップグロス H01
イプサ リップグロス 801
エテュセ ジューシーリップカラー RS1
エテュセ ウルトラリップグロス パール系2色
カルフィー グロス クリア ヌーディパール
キスミー パール入り薄いピンク
キャンドゥ Auto type ツイン リップ&グロス ベージュ系
クレージュ ブリヤン レーヴルR 07 08 09
セザンヌスイーツ グロス
ニベア グロス 限定チェリー
ノイノイ リップ グロス 1.2.8.9
パラドゥ リップケアグロス 9
ル・ミュウ グロス ピーチ
ちふれ MC−U リップジェル 000
化粧惑星 トリートメントグロス 花びらピンク
化粧惑星 グロスルージュ BE1

9 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:57 ID:GlEkyFgj
■口紅・リップ・リップライナー
renoma(セシールのカタログ)
イプサ エアフィール リップカラー H14
イプサ リップカラーS H04、H07、H10、H16、402、604
イプサ リップライナー 
エテュセ リップカラー BR2 BE1 BE3
サナエクセル リップラッカーLL7 LL8
ジュリーク
セザンヌスウィーツ 口紅 01 04
セザンヌスウィーツ ビューティーリップス BL1 BL4
セザンヌ イージーリップライナー 5
ナチュラルズ 口紅 108 ラディッシュルート
ノイノイ リップペンシル 1
ハイム ナチュラルリップスティック4色
ピエヌ グラマラスグロスルージュ 61 62 63
ピエヌ ルージュアクアフィックス RD533
ピジョン ママのリップスティック ローズ ピーチ
フィオリ リップスティック 703、05
ベネフィット ベネティントリップバーム
ちふれ 19、20、23、29
玉樹 スペシャルリップス K 全5色
紅花色素 口紅(3色)

10 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:58 ID:uShS4Eci
■チーク・フェイスカラー
dプログラム チークPK280、RD380、  ff ニュアンスチーク ブラウン
HoR チーク 全色、  Kiss プリズムチーク 01ピーチ 04
P&J フェイスカラー パウダー 01 05 06 08 09 10 11 12 13 16 17 18 19 20 22 23 24 25 26 27 28 30
アユーラ オーラヴェールα(チーク) OR01、BR01
エテュセ フェースカラー BE2 GR4 VI3 
エレガンス リタッチ フェイスカラー 全種
キスミーフェルム チーク 08
キャンメイク パウダーチークス PW02、PW14、PW15
クレージュ オンブルタンドル(フェイスカラー) 01
コープ化粧品 チーク、  シルケンアース、  スージーNY デュオチーク 01 
セザンヌ チークカラー 7、9、  セザンヌ ナチュラルチーク 08
セザンヌスウィーツ ナチュラルタッチチーク NT1
ダイソー エバビレーナ ウォーターチーク全種
ダイソー Dブラッシュ ピンク(砂糖菓子系)、オレンジ
ナチュラルハウス チーク、  ピエヌ 水チーク(ブラウン)
ブルジョワ エフェルミエール 45番
ベネフィット ダンデライオン、ベネティント
ボディショップ チーク 一部、  メガマックス チークカラー57
ラブクロ ポンポンチーク 3021(ピンク) 3022(オレンジ)
レブロン 新しいチーク 限定の ミルキーピンクに微ラメ
ちふれ MC-II ステイ チーク カラー 440

11 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:58 ID:/ZGrcTS7
■アイカラー(1)
S&Co アイカラー BR701、BL700、BE102、BE201、PK102
ff アイズグラデーション パープル以外
SOHO 単色シャドウ ピーチピンク、  Megamax アイシャドウ 57 71
ヴィセ モードアップアイズ E-6、E-7、E-8
エスティローダー ピュアカラーアイシャドウ 12,13,14
エテュセ クリームアイカラー WT1 GR2 RS1 GD1 BR2
エレガンス アイシャドウ 54 57 64 65 67
キャンメイク メタリックアイカラー 01 02 05 06
コープ化粧品のアイシャドー
コスメデコルテ
  シャドウ イントゥイス 014 021 025 026 028、
  ジェリーアイグロスイントゥイス 11 12 13 16 17、
  ピュアセレクトカラーイントゥイス PU154 PK853 BE854 WT050 SV051
  WT054 PU151 PU153 BR352 YE500 GR751 GR752 BL951 BL952 BL953
  セレクトカラーイントゥイス SATIN WT045 OR240 BR343 YE541、
  MATTE WT040 BL941、FROST SV043 GD044 GD046 BR342 BE344 BE345 PK843
スージーNY アイヴィジュアライズ 01 02
セザンヌスウィーツ パールニュアンスシャドウ 1,2,3,8
セザンヌ アイシャドーN 58 57 小豆系茶色(番号不明)
セルフィット デュアルアイカラー ブルー52、ブラウン51

12 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:58 ID:AxxTNQ9Z
■アイカラー(2)
ノイノイ アイ カラー 1.2.3.4.5.6.7.8.9.11.12.13.14.15.17.19.20.21.22.23.24
ピエヌ アイカラーセレクト 99 BE100 RS710 BL104 PK107 GY914 BE719 YE113 GD811
ピエヌ グラーデショナルアイズ 緑と青
ファシオ パワーモードアイズ S6、  ベビーピンク アイジェリー 全色
ボーテドコーセー
  アイファンタジスト WT050 SV051 GD052 GD053 SP054 PU150 PK850 BL950
  モアディメンションアイズ E−2 E−3 E−4 E−8 E−10 E−13
  メタリックシャインアイズ WT001 PU100 BR300 PK800
  ディープコントラストアイズ
  WT002、GD003、BK004、PU100、OR200、GR700、GR701、GR702、PK800、PK802、PK803、BL901、BL902、BL903
マリクレ クリームアイカラー 02、  マリークワント アイカラー(アイオープナー)
マリークワント アイオープナー(アイシャドウ)
マリー ブラッシュベビー 1、8、10
  B-19, B-43, B-04, B-21, B-32, B-33, B-36, B-39, B-40, B-42,G-6, G-21, G-27, G-32,
  G-33, G-41, G-43, G-44, L-1, L-2, L-11, L-13, L-22, L-26, L-27, L-28, O-20, O-28,
  O-30, 0-31, O-32, 0-33, O-34, 0-35, O-36, O-37, O-39, 0-40, P-47, P-24, P-34,
  P-43, P-45, P-46, R-61, R-1, R-11, R-12, R-17, R-22, R-23, R-25, R-26, R-35, R-40,
  R-43, R-44, R-49, R-52, R-53, R-55, R-60, V-2, V-36, V-41, V-47, V-48, V-49, S-6
ミスエレ アイカラー01、02、  ルミナス アイジェリー GD071
レッドアース ハイヒールアイコンパクト MS071
レッドアース レーザーアイシャドーコンパクト BE009
化粧惑星 グラデーションアイカラー ハニーブラウン
魔女シャドウ アイシーアイス・アイスミンク・夕陽・ネロ・東京の夜

13 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:59 ID:rCkmM+sZ
■マスカラ・アイライナー・アイブロウ
P&J
  マスカラ 全種、デュアルクレヨン(アイライナー)01
  アイブロウペンシル 全種、リキッドアイライナー 全種
キャンメイク パウダーアイブロウ(全色)、ニュアンスライナー 1,2,7,11,12
クレージュ カラーペンシル M1
ダイソーdiマルチカラーペンシル 01(ベビーピンク)
ノイノイ メーキャップ ペンシル 1.2.3.7.8.9.10.11.a12
フィオリ アイ&ブロウ ピンク〜紫グラデのもの

■その他
P%J メイクアップリムーバー、ベース・スキンケア 全種
エテュセ シャイニーパウダー ホワイト ゴールド
エレガンス
  ブラッシュアップカラー 901、ファンデーション全般、プレシィーズベール パウダー全種
  フェイス スタイリッシュパウダー 001、フェイス スタイリッシュ コンパクト 020
  スポッツカバー コンシーラー UV 全種、ベースカラー フィクサー EX 990 991
  ベースカラー フィクサーN UV 990
ベネフィット ダンデライオン、ベネティント

14 :メイク魂ななしさん:04/05/01 02:18 ID:PdnfQZyI
>>1さん本当〜にお疲れ様です!すばらしい。
(*´∀`)つ旦オチャノンデマターリシテクダサイ

15 :メイク魂ななしさん:04/05/01 02:24 ID:N5NpcNJR
>>1
すごーいお疲れ様です〜

16 :メイク魂ななしさん:04/05/01 02:24 ID:N5NpcNJR
ごめんなさいあげちゃった。

17 :メイク魂ななしさん:04/05/01 03:15 ID:xboqIWux
>>1さん乙です。前スレ962です。少しお役に立てて嬉しかったです。
すれ立ててもらった後ですみませんが、またマリクワで無タール物品を発見しました。
タール色素なし マリークワント

リップミックス
O-14, V-22, V-23, M-02, M-23, M-27, M-42, M-48, M-50

アウトラインフォーリップス(リップライナー)
04(モーブピンク) 05(ブラウンベージュ)
07(ヌードベージュ) 08(ナチュラルブラウン)

アウトラインフォーアイズ(ペンシルアイライナー)
注意:107(ミンクス)には青1号が入ってます。  それ以外は無タール



18 :17:04/05/01 03:34 ID:xboqIWux
ちなみにリップスティックは全滅でした。
リップシャイン(グロス)も01の透明以外は全滅。
アイグロスは、01と02の肌色以外はタール入ってます。(03の白にもなぜか入ってます)

HPで全成分を公開してくれると、家でググれるから助かります。
昨日数年ぶりにマリクワ逝っちゃいましたw。

19 :メイク魂ななしさん:04/05/01 07:31 ID:Yg36IXo1
1さんどうもありがとう!!すごいです。
コープ化粧品のステラマリスのグロスにも
タール色素入ってませんでした。
でも、値段が1800円でコープにしては高いです。
あと、ステラマリスの他の色物はタール系入ってます。残念。

20 :YSL 新ファンデペルル:04/05/01 11:26 ID:igNzWVGo
1さんお疲れ様でした。見やすくて初心者でも参考になるスレ立てですね!

ところでしつこいのですが、前スレでペルルのファンデの成分を書いたものです。
色素は最後に書いてあると言うので、ちょっと最後の方の成分を書かせて下さい。

プロピルパラベン(+−)、マイカ、酸化チタン、硫化亜鉛、酸化鉄、エチルプラベン等々です。
大丈夫ですよね???

21 :メイク魂ななしさん:04/05/01 11:28 ID:igNzWVGo
そう言えば、ボビイブラウンやソニアリキエル等々の色素使用状況も知りたいな。
調べて見ます。

22 :メイク魂ななしさん:04/05/01 11:35 ID:igNzWVGo
21ですが、ソニアの口紅にもほとんど赤色何番との表示が・・・・。
全滅っぽいです

23 :メイク魂ななしさん:04/05/01 11:36 ID:ZrzDK1FW
>20
前スレのレスとテンプレ読めばわかるでしょ?
初心者だからって甘えてないで、少しは
自分で判断できるようになる努力をしましょう。
前スレ全部読むだけでもかなり勉強になるから。

24 :20:04/05/01 11:37 ID:igNzWVGo
>>23
前スレにも書き込みました。
スレ汚しスマソです(泣)

25 :メイク魂ななしさん:04/05/01 18:27 ID:IdEGbwVJ
ミスエーもHABAも荒れる・・・ヒマシ油でパッチテストして大丈夫だったところを
見ると、ミツロウが合わないのか?いっぱい買っちゃったのに_| ̄|○

26 :メイク魂ななしさん:04/05/02 10:14 ID:VUqhBCpT
COOPの紅花の口紅 ピンクを買ってみました。
マットでパールがないので、これだけで使うのは辛いかも。
乾燥するし…
でも、上からグロス使えば大丈夫かな?

ピエヌのグラデーショナルアイズのブラウンもタールなしのようです。

27 :メイク魂ななしさん:04/05/02 10:32 ID:HikUJ/jc
>25
友人に亜鉛にアレルギーがある子がいて、歯の詰め物から
食品(牛乳・乳製品・きのこ類など)化粧品まで全て見直したら
生理痛から肌荒れまで治ってしまいました。
タール以外の色素となると酸化鉄とか酸化亜鉛・酸化スズ
などがあるから、金属系にアレルギーあったりすると辛い
ものもあるのかも。

28 :メイク魂ななしさん:04/05/02 21:02 ID:2JLNBhb6
質問なんですが、タール色素が入っているネイルリムーバーも危ないんでしょうか?
購入予定の物がノンアセトンなのにタール色素入っていて迷っているんです。

29 :メイク魂ななしさん:04/05/03 10:23 ID:0ALN+9LX
>28
アセトンとタール色素とどっちを取るかって話ですね(ニガ。
使った後すぐ石鹸で手を洗う…ではダメなのかな。
私はアセトン入り(資生堂エナメルリムーバー)を使っていますが、
いつもすぐ手を洗っていて、今のところそれで問題はないです。

しかも、今成分をよく見てみたらタールまで入ってたよ_| ̄|○
もう買うのやめよう…。

30 :メイク魂ななしさん:04/05/03 12:55 ID:KB/e8Y6a
クレージュのブリヤン、05もタールなし。ピンクにざくざくラメであんまり好きじゃないけど…

31 :メイク魂ななしさん:04/05/03 22:18 ID:ZdTsha/m
今度のPNのネイル用オイルもめちゃくちゃピンクですよね。
ああいうの欲しいなと思ってたんだけどタールが気になって買えない。

32 :メイク魂ななしさん:04/05/04 06:08 ID:ILePn71/
ピジョンのママのリップスティック、ローズとピーチ両方購入しました。

予想外に、ピーチ(淡いコーラルピンク、ラメ効果で白っぽく発色)より、
ローズ(オレンジ寄りの微妙カラー、ラメありだが強く出ない)のほうが
使えました。当方、カバマ判定BO20、血色悪めのグリベです。
ピーチは単色使いだとリップスリップ鮭のように死人になりますが、
ローズはクリアグロス塗ったあと内側だけにのせると(がっつりつけると昔の人になる)
元々唇の色がいい人みたいないい感じの肉色になります。おすすめです。
ピーチは過去レスにあったので、チークとして使ってみました。
しっとりツヤありでロゴナカシスより自然でほんわかした感じ。これもおすすめ。

以上、レポでした。

33 :メイク魂ななしさん:04/05/04 11:25 ID:Xdqrbo+A
>31
ものすごいピンク(寄りの紫?)でしたよね…。

34 :メイク魂ななしさん:04/05/04 14:15 ID:vIKdfxQa
>32
自分は小蟻じゃないけど、SPF10(PA++)でタール色素不使用
パラベン・紫外線吸収剤不使用、無香料・低刺激と言うので試してみたい。
テスターあるのかな?
安い口紅で荒れて唇シミができてから敏感になり合う口紅が激減したので
テスターで試さないと買えないよ(´・ω・`)ショボーン

35 :メイク魂ななしさん:04/05/04 14:32 ID:nhSy/tEn
>>34
>>32じゃありませんが、リップとスティックファンデはテスターありましたよ。
ローズはかなりマットな感じになるので、>>32みたいな部分使いがイイと思います。


36 :メイク魂ななしさん:04/05/04 18:20 ID:3BAEiTGV
このスレを見て安価で手に入りやすいFIORIのリップ705を買ってみました。
割と使いやすいベージュでほんの少ーし紫がかっています。
でも秋冬向きかな?
それにうっすらパールが入っているのですが、マットなのでグロスが必要かと。
私はカネボウのスーパーグロスのクリアを合わせてます。
付け心地はまあまあです。
違和感むずむずかゆかゆ等はありません。
落ちやすい気がしますが。
税別700円でした。
メーカーサイトなさそうなので成分書いときます。
不要な方はスルーしてください。
トリ(カプリル/カプリン酸)グリセル・トリイソステアリン酸ポリグリセル−2
セレシン・リンゴ酸ジイソステアリル・キャンデリラロウ・ピスジグリセリルポリアシルアジベート−2
オクチルドデカノール・ポリプテン・合成ワックス・ステアロイルオキシステリアリン酸オクチルドデシル
アロエベラエキス−3・ミネラルオイル・酢酸トコフェロール・酸化チタン・マイカ・酸化鉄・
マンガンバイロレット
(確か703はマンガンバイオレットなしだけの違いかと)


37 :メイク魂ななしさん:04/05/04 21:26 ID:+4eCYkvm
ttp://www.dobest.co.jp/brand/fiori/fiori_top.html
ここだね。
通販雑誌とかたまにDSで見たことあるので今度チェックしてこよう。

38 :メイク魂ななしさん:04/05/05 03:22 ID:BTYCQ6oT
>34
前スレでリップをチーク代用してよかったといった者です。
テスターですが、スーパーやデパートのベビー用品売り場に
行くと必ずテスターが置いてあります。一般のDSやショップ
のようにばんばん試用されていないので妙に綺麗だったり
します。一度試してみてください。
ちなみに、スティックファンデもなかなかなので、最近は
ヴェレダ&ママのメイクだけで用が済んでしまうほどです。
>32さんはピーチのみをチーク使用されたようですが、
頬骨にピーチ、頬にローズと使うとかなりいい感じになりますよ。
これですっかりリップ→チーク代用にはまり、ラヴェーラの9番
なども試用してみましたが、いい感じのピンクで気に入ってます。

39 :メイク魂ななしさん:04/05/05 09:42 ID:D3nmkivy
>>37
フィオリのアイボックスのケース、P&Jっぽくてかわいいですね。
でも、成分表が準備中だったよ〜。
早く作って下さいな。

40 :36:04/05/05 11:27 ID:VeD0jCaZ
>>37
ありゃりゃ、メーカーサイトあったのですね。
今時ないわけない罠。
ぐぐり方間違えたようです。。。
ありがとうございます。
それにしても、ここほんとに役立ちます。
また何か買ったら報告に来ます。

41 :メイク魂ななしさん:04/05/05 19:20 ID:O9W14X3J
前スレで、資生堂のサイトで全成分表示へ行き着く方法が
書いてあったと思うのですが、それを忘れてしまいました。
知っている方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

42 :メイク魂ななしさん:04/05/05 23:19 ID:i0+6mu04
>>41さん
前スレで見つけてきましたので、コピペしておきますね。

953 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:04/04/29 20:27 ID:RtvQt2gk
>946
資生堂サイト、全成分表へたどり着くには
企業情報→安心への取り組み→全成分表示について
のステップをふまないといかんようです。

でも資生堂HPではタール表記はなかった
クレドのリップライナーが、実際に店頭で成分見たら
がっつりタール入りで。
いまいちアテにならないな・・・と思いました。

43 :メイク魂ななしさん:04/05/05 23:40 ID:O9W14X3J
>>42さん
ありがとうございます。
全成分表示といっても、書いていないものもありそうですね。
資生堂の商品を買う時は店頭で見てみることにします。

44 :ななしさん:04/05/06 00:10 ID:Wgs+GIw+
ハウスオブローゼのチーク買ってきました。
え!っていうくらいの、ドピンクです。すこーしで発色するので
良かったです。
ロゴナに比べて、匂いもないしこっちのが気に入りました。

口紅は全滅でした。新色すごくいい色だったので残念。

45 :メイク魂ななしさん:04/05/06 01:45 ID:Rd2TuxMJ
>>44
ハウスオブローゼ⇒ナチュラルハウスでしょうか。
ハウスオブローゼはパッケージがナチュラル系なので調べたら結構いろんな
成分がガッツリ入ってた気がします。

46 :メイク魂ななしさん:04/05/06 07:20 ID:PrzbryjJ
ハウスオブローゼとナチュラルハウスって別でしょ?
近所のデパ地下のナチュラルハウスは化粧品がメインではなくて、
オーガニック食品をメインに売ってるけど。
ハウスオブローゼとは全然関係ないと思うなぁ。

47 :メイク魂ななしさん:04/05/06 14:00 ID:lWI4qsgY
>>46
うん 別物だと思う
どっちもHPで成分見れないから不便・・・

48 :メイク魂ななしさん:04/05/06 14:58 ID:dVPeWXLi
>>44
成分書いたパッケージをよく見てね。
見たらタール入ってるかレポキボンヌ。

49 :メイク魂ななしさん:04/05/06 17:12 ID:Eau1QjRS
私もHORでチーク04を買いました!HORの人にチークに入ってるタールのこと聞いたら知らなかった。
カワイイ色で満足!けどケースが可愛くない…(´ω`)
あと美白日焼け止めも買いました。近々リニューアルするらしいけど…
軽くてイイ(*^_^*)

50 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:15 ID:PrzbryjJ
資生堂の全成分表示、過去の商品だけで
現在の商品は「店頭で確認してください」になってるよ。
やる気ないな、資生堂。
店頭で裏見てると、店員が寄って来るから嫌なんだよね。
大手メーカーは積極的に成分表示してないね。

51 :メイク魂ななしさん:04/05/06 20:57 ID:jaubD8y0
ここ見てレブロンの薄ピンクチーク買ったのだが、
本当にうす〜いピンクでむしろ白に近い!
だが、気がついたんですけど、
シャネルの絹夢とYSLのピンクのパウダーに似ている!!
両者ともにくすみとりには必需品だったんだがタール入り、
これらはお出かけ用として、普段用はレブロンのチーク代用しようと思う。
第三者からの評価はまだですが・・・。


52 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:00 ID:FKMseTdl
>51
レブロン薄ピンク、ハイライトとしても使えるとチークスレにありました。

53 :メイク魂ななしさん:04/05/06 21:56 ID:cXh1+ZOl
今日ロフトでタール色素を使っていないメーカーの口紅を見てきたのですが、
すっごいオバサンカラーばっかりで濃い口紅ばっかり(。><)
キュートなピンクカラーとかは作れないのかな・・・。タール入ってないと・・・。

54 :メイク魂ななしさん:04/05/07 00:26 ID:amLH4eDy
>>53
オバサンカラーに無タールのパールグロスとか混ぜて薄くするってのはどう?

55 :ななしさん:04/05/07 18:56 ID:kwIwL+xL
44です。
ハウスオブローゼのチークにはタール入ってませんでした。
店員さん、よく分かってなくて調べてくれましたが。

>>49
さん、
私もすごくおすすめされた、日焼け止めでしょうか?
定価5000円で、今なら3500円!って。

使い心地はいかがでしょうか?
あと、紫外線吸収剤って入ってますか?
ちょっとスレと関係なくなって、すみません。


56 :49:04/05/07 20:53 ID:wM4mfEwZ
私が買ったのはUVCスキンケアホワイティブロック¥3500です。
吸収剤とタールは入ってないですよ!
¥5000のは無かったです。私が買ったやつが一番高いです。
乾燥しなくて付けた重さがないからイイ(ノ゚∀゚)ノ

チークも香りが薄くて色もカワイイ!

57 :メイク魂ななしさん:04/05/07 21:16 ID:uBXKXD5j
今日、たまたま行った日本橋高島屋でクレコスを発見、限定色の
「さくら」っていう口紅を買いました。使い心地が楽しみ。
全体的に、HPで見るほどどぎつくなく、特にフェイスカラーは
薄付きでよさそうでした。
さくらは、結構可愛い色見だと思う…。春にぴったりの色でした。
グロスやリップクリームで薄めて使えばいいかんじかも?
ほかには「れんが」も、くすみのない明るい茶色でパールも入っていて
春向き。赤やピンクは、冬のタイプ向き。と思いました。

58 :メイク魂ななしさん:04/05/07 21:43 ID:9aBg2xKu
セザンヌ ナチュラルチーク 08を買いましたが、
想像以上に色が黒過ぎました…
なんだか日に焼けたみたいになってしまった。
だからと言って赤みもあるからシェーディングにも使えない。
安いからそれ程悔しくないけど、
やはり明るくて綺麗な色にはタール入ってるんですね。


59 :メイク魂ななしさん:04/05/07 22:02 ID:wPMWp3MS
今日DS行っていろいろ見て見ました。
チークは綺麗色は全部タール入ってますね。
毛糸はどの色を見ても(寒色系や茶色でも)赤226号が入ってるので鬱ですorz
赤226を許せば使える物がいっぱいあるけど、そうするとスレ違いになるしorz
紅花色素買って自作するしかないのかorz

60 :メイク魂ななしさん:04/05/07 22:11 ID:YfoKI/Om
(昔も同じ書き込みをした者ですが)
>58
パウダーの白シャドウを先にブラシに取って、
その後チークを控え目に取ったら、少し薄められますよ。
私もdプロのチークがちょっと濃かったので、同じdプロの白シャドウで薄めてます。

やっぱりね…タール入りのチークって肌が荒れるし色素沈着も起きたんですよ_| ̄|○

61 :メイク魂ななしさん:04/05/08 01:07 ID:Hq2I+aLz
このスレでは全く話題になりませんが、タール系色素入ってませんでした。
資生堂クレ・ド・ポー・ボーテ オンブルクルール
11,13,21,22,23,24,25,26,29,30
31,32,33,38,39,40,43,45,46,48
49,66,73
50番以降は表示なしだったので、手持ちのもので確認しました


62 :メイク魂ななしさん:04/05/08 01:22 ID:KQw0aewg
>>61
情報ありがとうございます。何となく高級ブランド=ずぇっったいタール使用
と決め込んでいて、クレドは調べてみる気もありませんでしたw。
早速見に行きます。イソイソ(*゚∀゚)


63 :メイク魂ななしさん:04/05/08 14:13 ID:tlngqCuf
香水にタール色素が入っていた場合、みなさんどうしてますか?
泣く泣く捨ててますか?
この前すごい好きな香りの香水を買ったら、まんまとタールが入ってました・・・ガックシorz
気にするようなら捨てるか売るしかないですよねぇ・・・ショックだわ〜

64 :メイク魂ななしさん:04/05/08 14:23 ID:cnJ0LdDY
腹につけるだけだから (゚ε゚)キニシナイ!!
腹は何故かかぶれの症状が出たことないし。

65 :メイク魂ななしさん:04/05/08 14:53 ID:O910v8B2
>>63
直射日光に当たる所にはつけない、これ常識。

66 :メイク魂ななしさん:04/05/08 22:22 ID:7TiziR8X
>>63
肌に直接付けなくても、ティッシュやハンカチにしみこませとくとか。

67 :58:04/05/08 22:50 ID:H802x3Ak
>60
ありがとうございます。今度やってみます。
このスレを色々見てから近所の生協のスーパーへ行ったら、
生協の化粧品のチークが比較的明るいピンクとオレンジでした。
試しにこれも買ってみようかな。

68 :63:04/05/08 22:57 ID:tlngqCuf
>>64>>65>>66
なるほど。みなさんのレス大変参考になりました。
部屋で香りを楽しむしか方法はないか!と思っていましたが、
直射日光の当たる場所は避けて、工夫して使ってみます。dクス!

69 :メイク魂ななしさん:04/05/09 00:26 ID:eorVkNmh
香水を肌に直接付けない方法、
コットンに取って、そのコットンをブラと肌の間に挟むってのも有り。
これならちゃんと体温で温まるので香りがたつ。
付けた方をブラ側にするので
ブラに染みがつく可能性もあるから注意だけど。
つけた所を中にして、二つ折りにすればいいかな。

70 :メイク魂ななしさん:04/05/09 12:48 ID:hTdWVcKd
ダイソーDブラッシュのタール入り疑惑が気になる。
ラブクロのポンポンチークのピンクも結構明るいピンクだから
タールなしでもああいう色を出せるのではと思ったんだけど…

71 :メイク魂ななしさん:04/05/10 17:01 ID:1FSzfdGO
昨日の母の日にママンへのプレゼントに口紅を買ったんだけど、このスレ見て気になったから成分表示を見てみたらやっぱりタール系色素わっさり...(ノД`)
知ってしまった以上、「早く死んでください」って言ってるみたいであげられないよ(´・ω・`)

意気揚々と買ってきた無知な自分が恥ずかしいよママン


72 :メイク魂ななしさん:04/05/10 23:15 ID:Rwi7Ao26
>>71
交換or返品は?

73 :34:04/05/11 23:27 ID:V6S3cOll
今日やっとママリップ見つけてローズ試してみました。
普段のメイク(リップ+口紅)の上から塗ってみたら色が( ・∀・)イイ! 
・・・でも、3分も経たないうちに唇がムズムズしてきて(+д+)マズー
そのあと家に帰ってメイク落としてみたら唇が荒れてたけど
他の口紅で荒れた時よりは酷くなかった。
まだ諦めきれないので後日ピンクも試してみる。

74 :メイク魂ななしさん:04/05/12 08:17 ID:Q+UA9SWm
ママのリップスティックって、SPF10、PA++なんだね。
急に気になってきたけど、UVカットの成分が合わない人も多いのかも。

75 :メイク魂ななしさん:04/05/12 12:50 ID:MYsA1a1u
ママシリーズ近くのマツキヨには売ってないみたい。
スーパーとか、赤ちゃん本舗にはあるのかな?

76 :メイク魂ななしさん:04/05/12 16:55 ID:U/BEHKlv
>>74 私そうなんです リップのUV成分が激しくダメで試したいけど試せません 症状は唇の皮が数日間、異常なほどむけます(*_*)

77 :メイク魂ななしさん:04/05/12 18:43 ID:EjcMRWi/
ママシリーズ、この前赤ちゃん本舗で見たよ。
欲しかったけど、私もUVものは荒れるから見送った。

78 :73:04/05/12 21:21 ID:2w+z5nAR
・・・やっぱ、ピンクもダメだった。

自分に合わない口紅の共通成分調べてみたら
疑わしい成分が何個も見つかってきたけど、その数が多くて
どれが合わないのイマイチよく分からない。
唇を荒らしながらあれこれ試す行為は地味に唇への刺激に
なってる気がするヽ(`Д´)ノウワァァァン

79 :メイク魂ななしさん:04/05/12 21:30 ID:sWAfDN7U
どうしてもタール入の派手な色が使いたい時は、ワセリン塗っとくと大丈夫だったりする。
ガードになるのか皮が剥けません。
ただし食事の後なんかは全部落としてワセリンから塗り直しです。
効果なかったらゴメソ。

80 :メイク魂ななしさん:04/05/12 21:55 ID:41zkliQg
>79
私も(・∀・)人(・∀・)ナカーマ
今日たまたまヴァセリン→普通のリップ→タール入り口紅→クリアグロスの順で
塗ってたけど全く皮剥けしなかった!
これからヴァセリンをポーチに常備する事にケテーイ。

81 :メイク魂ななしさん:04/05/12 22:18 ID:2lAOW01/
私はワセリン単体でそもそも荒れてしまうー(鬱

82 :メイク魂ななしさん:04/05/12 22:37 ID:HFJUUIVK
ワセリンって日に当たると焼けやすいって言うけど、
その辺は大丈夫でしょうか・・・?
唇の色素沈着を何とかしたくて、タール無しで頑張ろうとは
思うものの、どうしても!ってぐらいお気に入りの
口紅とかグロスがいくつもある・・・orz

83 :メイク魂ななしさん:04/05/12 23:32 ID:MYsA1a1u
ラヴェーラどんな風にリニューアルするんだろう?

84 :メイク魂ななしさん:04/05/13 00:50 ID:+OACbAJW
資生堂セルフィットのグロス、
モーヴだったかな?少し紫色っぽいのがタールナシでした。


85 :メイク魂ななしさん:04/05/13 02:17 ID:B6oda+5A
ロゴナ、買いました!いいですよ〜。
みなさんのオススメのを買いました。思ったより
色持ちするし、もしかしたら3色(店においているのは)
とも買いかも!

86 :ななしさん:04/05/13 08:52 ID:NLJbDaCJ
セルフィットすぐ買えるのでいいですね!見てきます。

ここで知ったff のピンクをずっと愛用してかなりのお気に入りですが、
ちょっと飽きてきちゃったところなので、でも無くなって来たからリピします!

赤系ってうか、オレンジ系のグロスでいいのないでしょうか?

ロゴナはつけ心地がとってもいいですよね。
間違いがないって感じです。ネットで安く買えるところあればいいんですけど。



87 :メイク魂ななしさん:04/05/13 15:02 ID:6JxQUAuj
>>83
ラヴェーラ、リニューアルするんですか?!

>>85
おすすめってどれだろう。どれ買ったんですか?

88 :84:04/05/13 19:15 ID:+OACbAJW
>>86
ゴメン、今日確認してきたらモーヴじゃなくて、
シャイニーコーラルの方だったよ〜。


89 :メイク魂ななしさん:04/05/13 20:23 ID:XcUWZ1M5
>87
ロゴナのおすすめ、このスレ的にいうと、
チークのカシスじゃないかな。

90 :ななしさん:04/05/14 00:42 ID:vPyA7tgx
>>84
わざわざありがとう♪
コーラルって、コーラルピンクかしら?見に行くのが楽しみ。

あと、ファンケルのベルメールもお手頃価格で、タール無しですね。
使い心地はいかがでしょうか?



91 :メイク魂ななしさん:04/05/14 15:35 ID:KbxWBzx7
ファンケルのチーク買いました〜

92 :メイク魂ななしさん:04/05/14 15:53 ID:iUJzFus6
ダイソーのアイスウォーターアイシャドウは既出?

93 :メイク魂ななしさん:04/05/14 16:44 ID:IMie6CnU
>>91
私も〜。ピーチレッド買ったよ。
でも小さすぎて扱いにくい・・・。なんか適当なケースとかに貼り付ければみたいなこと
書いてた人が前いたけど適当なケースがない・・・。
なんか合うようなケースってあります?
他にも買った方とかどうされてますか?

94 :メイク魂ななしさん:04/05/14 22:15 ID:KbxWBzx7
>>93
ローズピンク買いました。
私はキャンドゥで売ってるビューティハートってシリーズのチークに入れてます。ついてたブラシも100均なのになかなか。

95 :メイク魂ななしさん:04/05/14 23:34 ID:MXls3rvs
>>87
ttp://www.vitrine.jp/lavera_renewal.html
リニューアル後のラヴェーラ。
そんなに変わってないような?

96 :メイク魂ななしさん:04/05/15 00:59 ID:v8aPs55V
>>95
色物が増えてるみたいだね

97 :メイク魂ななしさん:04/05/15 15:38 ID:rtPmvncp
全体的に値上がりしてるね。
量も増えてるけど、私は少ない量で
安く買えるほうが嬉しかったなあ。
化粧品って使い切るのに時間がかかるから
一つのものを長く使い続けると劣化が不安。

98 :メイク魂ななしさん:04/05/15 15:43 ID:iT+wo4bx
ラブクローバーワトゥサ

アイカラーズ
2101、2102、2107、2109、2110、
3101、3103、3104、3105
(webの成分表より。3102、3106はメンテ中のため不明)

ブラッシュオンリップラッカーN 3455

99 :メイク魂ななしさん:04/05/15 17:17 ID:8grf3kE5
>>94
ありがとう。参考にします。

>>95
>>96
ほんとだ。
リップに「パールピンク」とか「アプリコットオレンジ」とかあるので期待しちゃう。
きれいな色だといいな。

100 :メイク魂ななしさん:04/05/15 17:21 ID:y2zJ05Wp
パールピンクは私も気になる!
無タール口紅ってマットなのものが多いですよね。
早く見てみたいな。

101 :メイク魂ななしさん:04/05/16 23:13 ID:gANFH53w
ここ見てナチュラルズが気になったので@で商品検索したのに出てこない・・・
資生堂→ナチュラルズで合ってますよね?

102 :メイク魂ななしさん:04/05/16 23:16 ID:SUYqxjyY
>101
tp://www.cosme.net/cosme/asp/itm/itm0030.asp?brand_id=107
これで見られるかな?

103 :メイク魂ななしさん:04/05/16 23:30 ID:gANFH53w
>>102
Σ(´Д` )資生堂インターナショナルでしたか
ご丁寧にありがとうございますた。

104 :85:04/05/17 02:17 ID:+S6oK3xR
>87
89さんのいうとおり、チークで、カシスです。
正直、これだけ綺麗について安全なら問題無し!です。

105 :メイク魂ななしさん:04/05/17 15:43 ID:EyhUUnrQ
タール入り口紅で荒れて皮剥けしたから
ゴマージュでも使ってきれいにしようかと思ったら

買ってきたゴマージュにまでタール入ってた_| ̄|○

この怒りどうすりゃいいんだよ…

106 :メイク魂ななしさん:04/05/17 17:56 ID:CcanxJwZ
そこまで成分気にしてるのに
何やってるんだーー

107 :105:04/05/17 18:09 ID:EyhUUnrQ
まさかゴマージュにタール入ってるなんて
夢にも思ってなかったんだYO!ヽ(`Д´)ノウワァァァン

108 :メイク魂ななしさん:04/05/17 18:15 ID:+XjHyXlL
食べ物にまで入ってるやつあるくらいだしねえ。。
こないだ乾燥海老に赤色何号とか入っててびっくりした。

109 :メイク魂ななしさん:04/05/17 19:12 ID:gMGXUhU5
随分前に買った瓶入りのサケフレーク、ばっちりタール入りだった…。
白鮭をわざわざタール色素で染めるなよ!と思ったよ。
コストとかの問題なんだろうけどね。

このスレのおかげで原材料とか成分に敏感になった。
そういえば、成分スレって落ちちゃった?

110 :メイク魂ななしさん:04/05/17 19:33 ID:9emBXkvD
すみません質問なのですが、みなさん化粧品買うときに、「X色X号」って書いてあるものを買わないようにしてるのですか?
それともスレ4−7の表を紙に書いて持ち歩いているとか??

111 :メイク魂ななしさん:04/05/17 19:34 ID:Tw/J+IS6
ビタミン剤にもタール色素入ってたよ。

ネットで注文してたHABAの口紅のティーローズが届きました。
無添加系コスメはベッタリ濃い色かと思ってたけど
意外と薄づきで使いやすそうなベージュピンクでした。
ブルベさんにはピーチピンクが人気みたいですね。
次は、ナチュラルズの口紅のビターキャロットを狙っていますが
近所の取扱店は売れてなさそうなので、買うのを躊躇…
このスレで教えてもらった、Kissのチークのピーチはすごくお気に入りです。

112 :メイク魂ななしさん:04/05/17 19:58 ID:r/z9JPGu
>>110
「X色X号」って書いてあるものを買わないようにしてますよ
ソニプラなんかだと成分見れないから買えない…

HABAでパールコートオレンジって色が出ましたね
ちょっと気になる…

113 :メイク魂ななしさん:04/05/17 20:33 ID:1lf2ob+f
>>110
私もX色X号の表示がある物は何番であっても買わないです。
特にアレルギーがあるわけでないけど、
唇の色素沈着がひどくて、タール入りの物は怖くてもう使えない。
タールのない口紅を使うようになって、
全体の色は明るくなってきたけど、青海苔が付いてるようなシミは
なかなか消えないですねぇ…


114 :メイク魂ななしさん:04/05/17 22:04 ID:alSJ5scf
>>110
私も「X色X号」って書いてあったらアウトって感じで。
>>4-7の症状(?)が書いてない分だって、
研究が進めば何か発覚するかもしれないし。
・・・って言ってたら他の物質だってそういう可能性は
あるわけだから何も使えなくなっちゃうけどw
とりあえずってことでタールは避ける。

唇の色素沈着、内側はそこそこきれいな色に
なってきたのに、外側は茶色っぽいまま・・・何でだorz

115 :メイク魂ななしさん:04/05/17 22:34 ID:3hI+UgNM
馬油ぬりぬりしる!

116 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:12 ID:T1tjRogr
>>110
赤色○号でじんましんが出ます
食べ物も紅生姜、明太子とかは要注意
小さい頃に食べた赤いウィンナーのせいかも
青や黄色も痒くなる
ルベル使って頭皮や首筋、顔がかゆかゆになりました

思い切りスレ違いなんで、、、
AYURAでタール色素なし
シャドーニュアンス:YE01 YE03 PK03
虹色パウダーオーラヴェールα:BR01 OR01
ルージュモイスト:BE05

117 :メイク魂ななしさん:04/05/18 00:12 ID:FBi+3/lC
>9のタール使ってない口紅?
>ナチュラルズ 口紅 108 ラディッシュルート

ってあるんですけど、
ナチュラルズは、全色タール無しですよね?

118 :メイク魂ななしさん:04/05/18 01:37 ID:oUWXWH/3
100均で買ったラブバニー ベビーグロスの02が
タール無しですた
べビピン似のパッケージでパール入りのサーモンピンク?っぽい色です。
塗ったら白っぽくて似合わなかった…。

119 :メイク魂ななしさん:04/05/18 01:55 ID:0J5V/gBF
>>117
http://www.shiseido.co.jp/naturals/html/
自分で調べましょう


120 :メイク魂ななしさん:04/05/18 03:30 ID:o9+H2AF4
>119
そういう意味じゃないんじゃない…。
全色タールなしなんだから、その表記方法は違うんじゃないかということでしょ。
よく読みなよ…。

121 :メイク魂ななしさん:04/05/18 10:48 ID:7aq3oTub
>120
そのナチュラルズは書き込んだ人が持ってる(使ってる)物で
タールなしが確認されてるから、テンプレに入ってると思ってました。
口紅他のもそうなのかもしれないけど、確認して報告した人が
いなかったから、>>9だけになったのでは?

122 :メイク魂ななしさん:04/05/18 14:21 ID:9yXN0S5x
>>120
全色タール無しかどうか
ネットで成分公開してない以上
お店で現物を確認しない限りわからないよ。
タール無しと歌っても確認しないことには。
つーことで気になるなら店頭確認して
ここに報告してね。

123 :メイク魂ななしさん:04/05/18 14:53 ID:2aKoExNo
エレガンス ベリートゥルーリップ 
02・03・07・08
既出だったらスマソ

124 :メイク魂ななしさん:04/05/18 21:37 ID:xyJIr0MU
>>122
120ではありませんが。
先日、ナチュラルズの口紅を見てたときに、成分を見たら
タール色素入ってたと思う・・・
ここで読んで、てっきり入ってないもんだと思ってたのに。
買おうかなと思った色は全滅だったのでやめた。
どれとどれが入ってたかは覚えてないんだけど。
買おうと思ってる人は、店頭で確認したほうがいいよ。


125 :メイク魂ななしさん:04/05/18 22:07 ID:LKawSk6D
ナチュラルズの口紅についてですが、公式サイトによると
着色料については自然の着色料を使用しています(植物・ミネラル)
とありますので、タール色素は入っていないはず
資生堂ウェブサイト→企業情報→化粧品の成分情報→全成分リストの順で
成分確認できます。
ちなみに、108ラディッシュルートは
成分;マカデミアナッツ油,植物性スクワラン,キャンデリラロウ,
トリ(カプリル/カプリン酸)グリセリル,ホホバ油,
ラウロイルグルタミン酸ジ(フィトステリル/オクチルドデシル),
カルナウバロウ,セルロース,トリイソステアリン酸ポリグリセリル−2,
ビタミンE,オレンジ油,セージ油,ハッカ油,ベニバナ赤

長文スマソ

126 :メイク魂ななしさん:04/05/18 22:18 ID:6lquHiCU
>>125
載ってないのは109、110、111だけだね。
(この番号の商品新しくて載せるの間に合ってないのかな)
載ってる番号のはどれも○色●号は入ってない。

127 :メイク魂ななしさん:04/05/18 23:02 ID:TaYlg9nE
>>126
全成分表示が義務づけられていなかった時代に販売されていたものだけ
記載されているようです。
新しいものに関しては、店頭で確認をってことらしいです。

128 :メイク魂ななしさん:04/05/18 23:36 ID:myNgyJJF
>>124
103番と107番を持っていますが
タールは入っていませんでした。
dプロと並べて置いてあることが多いから
もしかしてそれと勘違いされたのでは・・・?

129 :メイク魂ななしさん:04/05/18 23:39 ID:6oqDcvJf
>>124
ナチュラルズ、ブランド発足当時(もう7年位前)から知ってるけど、
最初からタール色素なしをウリにしてたはずだよ。
私もdプロと間違ってるか、別の商品を見間違えたのではないかと思う。
少なくとも今売られてる色物は全部タール入ってないよ。

130 :メイク魂ななしさん:04/05/19 01:43 ID:ExO/ZVsL
ヴィセ モードアップアイズはE-6、E-7、E-8だけでなく、E-1、E-3、も OKでした^−^

131 :メイク魂ななしさん:04/05/19 08:37 ID:42hbuYGC
dプログラムも一応「鉱物油無添加」ってなってるんだよね・・・・今度店に行ってチェックしてみる!

132 :メイク魂ななしさん:04/05/19 10:16 ID:M9PQQ82T
外資系ブランドのアイシャドウ無タール情報ないですか?
(口紅・グロス・チークは最初から諦め。。。)
ちなみに私の得た情報ではシャネルレキャトル79は無タールらしいです。

133 :メイク魂ななしさん:04/05/19 21:14 ID:lQyZqOvJ
124です。
すみません、私の勘違いだったのかも・・・
資生堂のサイトで全成分調べてみました。
うーん、何だか狐につままれた気分です。
ナチュラルズの売り場に隣接してた別のラインの商品と
間違えたのかしら。
お騒がせしてすみませんでした>ALL

134 :メイク魂ななしさん:04/05/19 21:59 ID:5/WzsUnd
ラヴェーラのリニューアル、6/1になりましたね。

135 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:32 ID:paqMyGTX
>134
え!?そうなの…
楽しみだったのに。

136 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:34 ID:k7lsFF87
キャンメイク、ネイルのベースコートに黄5号入ってた…orz
長い事使ってたのに今更気付いてしまったよ…安いし気にいってたのに。

137 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:49 ID:13mP9O67
dプロの口紅は全滅です。全色赤色202号入ってます。
(サンプルの全成分で確認)

アイカラーはタールなしだったような気がしますが
使用されている方いますか?

138 :メイク魂ななしさん:04/05/20 00:09 ID:7dKQYCIH
キャンメイク グロウツインカラー(アイシャドウ) 02
ハイライトとベースが一緒になっていました。
キラキラしてて綺麗です。

あと、キャンメイクのニュアンスアイライナー
(リップライナー・アイライナー両方使える)の12で
唇全体を塗りつぶし、その上に
キスミー シャイニーリップグロス 03 シャイニーピンクを
つけてみたら、ふんわりしたうすピンクの唇に。

今日はタールなしでいい買い物ができて嬉しい〜

139 :メイク魂ななしさん:04/05/20 11:08 ID:Nc6wE/rI
キャンメイク グロウツインカラーは01もタール無しですよ。
どちらも愛用してます。
かなりツヤツヤになるから、アイメイクこれだけで綺麗。
キャンメイク、タール無し結構ありますよね。

ブルジョワの3色シャドウのピンク。
タール無しには珍しい可愛らしいピンク系です。

でも、香料がすごいんだよねぇ。
うっかり吸い込むと咽るわw

140 :メイク魂ななしさん:04/05/20 22:19 ID:b7TvL2us
HABAのアイカラーのミントグリーンきれい(゜∀゜)
グリーン系で探しててなかなか気に入ったの無かったけど、
タール色素なくても発色が良くて驚いた。

141 :メイク魂ななしさん:04/05/20 22:50 ID:JV0nWhp3
>139
確かにブルジョワの香料きついよね。
あの香料が体に悪そうで、タールなしでも
なんとなく怖くて手が出せなかったりする。

142 :メイク魂ななしさん:04/05/21 00:16 ID:jNfNjMA2
>>140
そうなんですか。HABAの色物買った事無いので
試してみます。


143 :メイク魂ななしさん:04/05/21 11:56 ID:9xWRq1V0
ディグニータの黄色×茶のアイシャドウ(YE118?)
昨日店で見てたらタール無しでした。
欲しかったんだけど定価(4500円)だったからやめた…

144 :メイク魂ななしさん:04/05/21 19:38 ID:fGvWipsy
ファシオ トランスメタリックアイズT-12が、タール無しでした〜。
白と淡い青の2色セット。今までタールアリだと思って買わなかったのを悔やむ。

145 :メイク魂ななしさん:04/05/21 22:07 ID:vvSuYHYC
ところで以前物議をかもした(?)
ダイソーのドピンクチーク。
あれは結局どうだったのだろ。

今日も売り場でみたけど
タール使わずにやすやすと出るとは思えない色。

146 :メイク魂ななしさん:04/05/21 22:20 ID:Aerliyr8
近所のダイソー、チークが売り切れだった。
どんな色か気になる。
ダイソーに限らず「これがタールなしなの?」って思う
色のものって結構ありますよね。


147 :メイク魂ななしさん:04/05/22 00:11 ID:+/Y9rJ3a
手持ちのモノでタールなし発見しますた!
セザンヌフェイスコントロールカラー 1(白)
いちおう全成分リンク貼っときます。
ttp://www.cezanne.co.jp/ce/cez28.htm

148 :メイク魂ななしさん:04/05/22 15:40 ID:WOFl1oFj
ドピンクじゃなくてオレンジの方買ってきた>ダイソーチーク
全成分載せないのは違法になるんじゃないの?
載せるスペースが無い訳じゃないし、他のタール系色素ありのチークは載せてるし、
誤魔化すっていったって、パラベンなんかも書いてあるんだし、
あんまり意味無いような気がする。
ダイソーメイクに誰もそこまで求めないだろうし。
・・というわけで、タール系色素は入っていないだろうと思っています。

149 :メイク魂ななしさん:04/05/22 16:36 ID:/uPJjV20
>>148
そ…そーかなぁ…。からんでるんじゃないのよ。
外国で作って輸入というカタチだと
全成分の表示義務ないよね?
詳しくないからエラそーにいえないのだけど。

でもオレンジとドピンクがまったく同じ成分ていうのは
やっぱり解せない。配合比率変えたところであのピンクは
出せないだろうなって思うのよ。
まー100円だから許せるけど、入ってると私はにらんでる。

150 :メイク魂ななしさん:04/05/22 16:57 ID:9E2iwJuD
表示を信じるも信じないも気になるなら買わなきゃいいだけの話じゃないか。

151 :メイク魂ななしさん:04/05/22 17:58 ID:5SgF75uh
ダイソーの商品なんか、ぁゃιぃから絶対買わない。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)