2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超オイリー女・快適な生活への道!pt.7

1 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:24 ID:XEvDW0Ak
超オイリーな人が少しでも快適な生活をするために情報交換するスレです。
できるだけ皮脂を抑えられるようなスキンケアや
皮脂に強い使えるコスメの情報交換をマターリと。

過去スレ・関連スレ >>2
オイリーのタイプ説明と注意、洗顔方法など >>3

●定番商品はコチラ
  ひよこ >>4
  サナ24・サナ青 >>5
  WH >>6
舞妓>>7

●定番テクニック
  お粉オバケ>>8

2 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:25 ID:XEvDW0Ak
[過去スレ]
1 http://life2.2ch.net/female/kako/994/994155247.html
2 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1026209800/
3 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1047821716/
4 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1053859511/
5 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1057816355/
6 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1067607113/


[関連スレ]
◎コメド&毛穴の悩みと解決方法【其の十八】◎
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1082615236/
◆崩れない化粧下地&ファンデPart5◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080282904/
[ドロドロ]多汗症の人の化粧[ダラダラ]
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1081773176/
■汗対策(顔・身体)全般スレ■ Part1
http://life2.2ch.net/female/kako/1016/10161/1016120104.html

3 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:25 ID:XEvDW0Ak
[オイリーのタイプ説明]
オイリーはおおまかにわけて2つのタイプがあります。

多いのは「水分不足・脂分過多」=オイリードライ・インナードライ。
この場合しつこいくらい保湿をすると脂の分泌がおさまります。
さっぱりタイプの化粧水を使ってもなかなか改善しない場合
思い切ってしっとりタイプに変えてみると脂分がおさまります。

「水分・脂分ともに過多」は真性オイリーだと思われます。
さっぱり化粧水や収斂化粧水などを使って脂の分泌を抑えるケアが必要です。

水分量や脂分量は各化粧品会社のカウンターや皮膚科にある機械などで測れます。
上記2タイプどちらかわからない場合はとりあえず保湿をしっかりしてみましょう。
またオイリーだと乳液を嫌いがちですが保湿の点では蓋をする役目があるの
でできれば化粧水の後に薄くでも伸ばして使うと効果的です。
ただし乳液でにきびができることもあるので、その辺はご自分の肌と相談してください。

脂の分泌によって肌がかぶれたり痒くなったりする場合は
脂漏性湿疹の可能性が考えられますので
安易に化粧品で何とかしようと考える前にとりあえず皮膚科に行くことをおすすめします。

[洗顔について]
Q1. オイリー肌の人は洗顔に時間をかけてはいけないというのは本当ですか?
  超オイリーなうえに毛穴の頑固な黒ずみの二重苦で黒ずみを取るために
  洗顔に時間をかけてるけどこれってオイリーには逆効果なんですか?
A1. それはドライオイリーとかオイリードライ、またはインナードライの場合です。
  水分量が少ないために、逆に肌がこれ以上水分を出さないようにしようと
  脂を出しまくってしまうために、肌表面は超オイリーなのに
  脂を取った直後やパウダーファンデやお粉をつけた直後はカサカサ。
  水分量もタップリある真性オイリーやニキビ肌ならしっかり洗顔した方が良い。

4 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:26 ID:XEvDW0Ak
★「ひよこ」:
ロート製薬株式会社の日焼け止め、「サンプレイ」のうちの1種の愛称。
(パッケージに黄色いひよこの絵が描いてあることから、そう呼ばれ始めた。)
2004年4月〜パッケージリニューアル。
正式名称「メンソレータムサンプレイ ベビーミルク」SPF30PA++
商品写真 (新旧ボトルでは、ひよこの数が違います)
(新)https://www.rclub2.rohto.co.jp/club/shop/jpg/103881.jpg
(旧)http://www.rclub2.rohto.co.jp/cgi-bin/prod/photo/118656.jpg

ひよこQ&A
Q1. どうして人気なの?
A1. 日焼け止めとしてよりテカらない化粧下地としての効果が認められて
  いるようです。
Q2. なんかベタベタするんだけど?
A2. 単品使用だとベタつくことがあるので、そのあとにお粉を使うと
  ベタつきが抑えられます。
  人気があるのは次にあがっているサナ24です。
Q3. クレンジングしても落ちないんだけど?
A3. 肌に優しそうなベビー用の割にはクレンジングが大変です。
  ガイシュツなものではちふれのウォッシャブルコールドクリームや
  ひのき泥炭石で落ちるという報告があります。
  また各種オイルクレンジングか専用クレンジングシートでも落ちます。
  ミルククレンジングなどでは落ちにくい、というか落ちません。
  クレンジングに手間をかけられない人は使わないほうが無難です。
Q4. 使うと肌が荒れるんだけど?
A4. 2002年のリニューアルで成分が変わったのか荒れる人が続出。
  肌に合わないようなら即使用を中止するのが無難です。
Q5. 新(2004〜)旧(2002〜)ひよこの効果の違いは?
A5. 肌質によってまちまちのようです。新はテカリやすくなった、新旧の違いはないなど、
  人それぞれのようです。新ひよこので荒れにくくなったという意見多し。

5 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:26 ID:XEvDW0Ak
★「サナ24・サナ青」:
SANA(サナ)の顔用制汗剤。汗、テカリを抑える商品として各スレで好評。
正式名称「トゥエンティーフォー スウェットコントロールパウダー」
無香(ピンク)・メントールが入ってヒンヤリ冷感のクール(青)の2種類。
商品写真(下の2つがフェイス用)
http://www.sana.co.jp/etiquette/24/

サナ24・サナ青Q&A
Q1. 探しているのに見かけないよ・・・
A1. ドラッグストアなどの制汗剤コーナーを探してみてください。
  どうしても見つからない場合はサナのHPから直接サナに問い合わせると
  近くの売り場を教えてくれるようです。
  http://www.sana.co.jp/inquiry.html
Q2. 青と赤(ピンク)ってどう違うの?
A2. 効果は変わりません。青のほうがメントール配合なのでスースーする
  冷感が楽しめます。メントールの刺激に弱い方は赤のほうを使うことを
  おすすめします。
Q3. ケースがダサくて人前で使えない・・・
A3. ケースについては次のスレが参考になります。
  見た目がいいファンデーションケースPart6
  http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1055249788/
  もしガイシュツのもの以外でこれは合うよ、というものが見つかったら
  ぜひ上記スレにてご報告ください。
Q4. 体用と間違えた〜
A4. まず上記の商品写真をよく見てから買いにいってください。
  お店で発見したら次の点を確認してください。
  ・イラストの女の子が顔にパフをあてている
  ・「お顔にも制汗」の文字がある
  この2点が確認できれば顔用です。
  体用も優秀らしいので、間違えて買っても諦めずに使ってください。

6 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:26 ID:XEvDW0Ak
★「WH(Witch hazel/ウィッチヘーゼル)」:
複数のメーカーから発売されているがこのスレでWHというと
井田ラボラトリーズから発売されているものをさす。
正式名称はT.N.ディッキンソンズ WH アストリンジェント。
画像は http://www.rakuten.co.jp/idalabo/img10343018.gif 参照。

優れた収斂作用をもつ100%天然のウィッチヘーゼル(ハマメリス)
エキスを使用した自然派化粧水。無添加・無着色・無香料。
ただアルコールとウィッチヘーゼルの独特の匂いがあるので
それが苦手な人は無理して使わないほうがよいかも。

サンプルは現在配布していません。
どこに売ってるかわからない人は、井田ラボサイトで販売店について質問するとよい。
基本的にドラッグストア、ソニプラなどで売っていることが多い。
2サイズあり、237mlが580円、473mlが980円。

7 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:27 ID:XEvDW0Ak
★「舞妓はんのおしろい」:
多孔質パウダーで余分な皮脂をしっかり吸収、桜色パウダーが透明感を引き出し、
お肌に優しい密着感の絹パウダーがうるおいを守ります。崩れにくいと人気上昇中のパウダー。
舞妓はんのおしろい 大 30g 2,500円 (税込 2,625円)
舞妓はんのおしろい 小 900円 (税込 945円)
http://www.sana.co.jp/makeup/maikohan/index.html

関連スレ:舞妓はんのおしろいpart2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1079005268/

8 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:28 ID:XEvDW0Ak
★「お粉オバケ」:
商品名ではなく、テクニック(技)名前です<お粉オバケ
何の下地、ファンデ使っても崩れない。と有名のテクニック。

<<やり方>>
カバー力があるクリームファンデやスティックファンデを使うと良い。
(リキッドは水分が多いのでカバー力は弱め。)
ファンデをやり過ぎって位塗った後、お粉をばふばふやり過ぎなくらいはたく。
粉お化けになった顔(笑)に水スプレーを顔から滴る直前くらいまでかけ、
ティッシュで水分を取ると、しっかりカバーしてるのに、厚ぼったく見えない肌になれます。
お粉はルーセントタイプがおすすめ。
慣れるまで加減が難しいけが、崩れにくくなるし、夏場にお勧め。

9 :1:04/04/27 16:29 ID:XEvDW0Ak
1の舞妓部分がずれた・・・・orz

10 :1:04/04/27 16:37 ID:XEvDW0Ak
>>8 の舞妓の使い方等は次スレのテンプレに加えてください
(オイリースレであまり出ていなかったので今回は割愛しますた。)

11 :1:04/04/27 16:39 ID:XEvDW0Ak
>>10

>>8じゃなく >>7だった・・・orz

でわ、テカリに有効な情報を晒してください〜。↓↓

12 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:42 ID:l1cwR06Y
1さん、乙華麗です。

真性オイリーだけどまだお粉オバケテクやったことないんだよねえ・・・

13 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:53 ID:y8Q51CrG
>>1タンおつ!

お粉お化け、漏れMパウダーファンデの上からしてるけどやっぱり無意味だよなorz

14 :メイク魂ななしさん:04/04/27 16:55 ID:vljmKqsV
>>1乙華麗(´∀`)つ旦~~

前スレでテンプレ追加とWH変更の件を
提案した者ですが、導入してくれて有難う。

15 :メイク魂ななしさん:04/04/27 21:36 ID:t2rJhN95
お粉オバケに使うお粉というのは、粉状の、いわゆる粉おしろい?
固形状のブレストパウダーをブラシで付けても良いのかな?
粉おしろい未体験でして・・・固形状(ブレスト)しか持っていないのです。
粉状のをパフで付けないとオバケにはならない感じがするのですが。

16 :メイク魂ななしさん:04/04/27 21:49 ID:t2rJhN95
お粉おばけの項目に、
水は精製水や水道水でも良いという事も書いてあると良いかも〜。
ファンデで試した人は、水跡でまだらになってダメだったと前スレで報告が。

(そして>15の解答を次ぎテンプレにも追加していただきたいです)

17 :メイク魂ななしさん:04/04/27 22:29 ID:51YuJeNE
>>13
いや、無意味ではないと思う。
私もパウダーファンデでお粉オバケテクやってたけど確実に崩れにくく
仕上がりもよかったよ。まぁ鼻はどうやったって崩れるわけだが…。
むしろ最近リキッドに変えてからオバケテク不調orz

18 :メイク魂ななしさん:04/04/28 22:56 ID:xBTJOprN
何をどうやっても汗脂だらだらの季節が近づいてまいりました
私はすでに諦めの境地に達し、朝のメイクはUV対策でしかないと
割り切ることにしました。(徒歩30分通勤なもので)
夏はいつもより10分早く職場に着き、ロゼットのミルクレですでに溶けかけたメイクを落とし
薄く下地塗り直して、パラソーラの粉でテカリ消し、リップ、これで同僚に「おはよう」。
そのまま1日過ごすことにしました。どうせ1日室内から一歩も出ないし。


19 :メイク魂ななしさん:04/04/29 02:39 ID:qmkMq6az
パウダーファンデ、そろそろなくなりそうなので、次に何買おうか思案中です。
前スレにちょこっと出てたSKII、詳しい情報が探せないのですが、崩れ具合はどうですか?
ニキビが出るし敏感肌なので、肌に負担がかからず崩れにくいのが希望です。

20 :メイク魂ななしさん:04/04/29 14:18 ID:uod/ESbT
T.N.ディッキンソンズ のジェルつかってるひといますか?

21 :メイク魂ななしさん:04/04/29 21:09 ID:5BsM+tAM
お粉オバケテク、2WAYファンデじゃないと、
本来の力が発揮出来ないと思う。
普通のファンデ→水に弱い 2WAYファンデ→水付ける事で、より
一層肌にファンデが密着する性質だから、
リキッド→2WAYファンデ→お粉→水 の方が、キレイに出来るよね。

22 :メイク魂ななしさん:04/04/29 23:11 ID:UzliDAd1
>>21
じゃあセザンヌのUVパクトはおっけ??今日買ってきちゃった〜
今までお粉おばけは昔使ってたリキッドでやってたからあんまり効果なかったんだけど、セザでやるの楽しみ

23 :メイク魂ななしさん:04/04/29 23:54 ID:bEjkTRxN
インナードライ肌で30分もすればベッタベタになる
表面超オイリー女です。前スレで秋ごろ
「ふきとり洗顔」やってみると書き込んだんですが
半年たった今変化が現れました。
カウンターでお肌診断してもらったら…なんと!
「ノーマル肌」と出たんです!
あいかわらずテカってますが、数字の上では皮脂分泌量は減り
水分量うpしてました。ビックリ。
夏もクーラー効いてるところばかりいる環境なので
このままさらに続けてみます。テカらなくなるのか????

24 :メイク魂ななしさん:04/04/30 02:04 ID:GhcR0tCl
探し回ってやっとサナ青を購入したのですが、化粧のどの段階で使えばいいのかわかりません。

化粧水→乳液→日焼け止め→下地→パウダーファンデ→プレスト
この工程のどこで使うのが効果的なのでしょうか?
…上の順番自体間違ってるなんてことは…ゲフン
イメージでは肌に近いところで使えば効果的な気がするのですが。

ちなみに敏感肌寄りで顔全体的にオイリーです。
Tゾーンがひどく、特に鼻はテカリーヌ。化粧後二時間でヨレヨレです。
Uゾーンは最後まで乾燥してるかと思いきや鼻の脂が浸透してきてベタっとなります。

25 :24:04/04/30 02:06 ID:GhcR0tCl
スイマセン間違えました

>敏感肌寄りで顔全体的にオイリー
混合肌でした…。特に敏感ではないです。先日に赤い斑点がーという時も
寝て次の朝起きたら治ってます。

26 :メイク魂ななしさん:04/04/30 10:31 ID:sO9Wq/6D
>>23
前スレみれないのでふき取り洗顔の方法教えてもらえないでしょうか?
ふき取りのクレンジングと違うのですよね?

27 :メイク魂ななしさん:04/04/30 12:17 ID:EiDjDP17
チズか?

28 :23:04/04/30 13:53 ID:D940cT+O
>>26
お化粧した日の夜はクレンジングしてからいつもの洗顔です。
お化粧してなくても夜はお風呂に入っていつもの洗顔してます。
これは<朝限定>の方法です。

SK2のクリアローション(ふきとり化粧水なら何でもいいと思います)を
たっぷりコットンにふくませて、軽く顔全体を滑らせるようにふき取ります。
目ヤニとかあったらちゃんとティッシュで取ってね。
あとは普通のお手入れ(でも乳液は使ってません)してお化粧します。
ただこれだけです。
初秋に始めたから、この方法で皮脂線全開の夏場に
トラブルが起きないとは限らないので人柱中です。

29 :26:04/04/30 14:14 ID:sO9Wq/6D
詳しくありがとうございます。
私も人柱仲間入りするかもです。

30 :メイク魂ななしさん:04/04/30 20:08 ID:qC94VxpB
>>23

どこのカウンターで肌診断してもらいました?
最近インナードライを疑ってるんですが、カウンターに行くと
何か買わされそうで、なかなか行けません・・・

31 :メイク魂ななしさん:04/04/30 21:32 ID:sZjrUe5r
いろんなメーカー扱ってる所のカウンターで、勇気を出して
肌診断してもらいました。完璧インナードライでした。
ずうずうしくサンプルだけもらって帰ってきましたよ。
今まで超オイリー&ニキビ肌ってことで、パウダーファンデしか
使ったことなかったんですが、リキッドの方が崩れやすいと
言われました。本当なのでしょうか?リキッドのサンプルが
なかったので、いきなり買うの怖いです。

32 :メイク魂ななしさん:04/04/30 21:48 ID:khyzKKZb
>>30
アルビオンは何も買わなくても肌診断してくれるとこ
多いような気がする。
私は断ってるのに無理やりされたしw
最後はサンプルもらって終わりだったよ〜。
後はソフィーナも優しく開放してくれるカウンターが
多いと思う。

33 :メイク魂ななしさん:04/04/30 22:29 ID:uRNQd53s
サナのファンデって、やっぱりサナの下地と一緒でなければあまり効果がないですか?
(崩れにくさとか肌の映え方とか)


34 :31:04/05/01 00:15 ID:y2Het5g9
>リキッドの方が崩れやすいと言われました。
じゃなくて
リキッドの方が崩れにくいと言われました。
でしたw

35 :30:04/05/01 01:09 ID:1G/3F4n1
>>31>>32
教えてくれてありがとう!!
アルビオンとソフィーナ明日行ってみます。
そしてサンプルだけもらって来ますw

>>31
私はリキッドとパウダー両方使い分けてるけど、
リキッドの方が崩れにくいかどうかは微妙・・・
でもリキッドの方が崩れた後の直しが楽だし、
+お粉で毛穴をしっかりカバーできるから気に入ってる。
パウダーじゃ毛穴をカバーしきれない・・・

36 :メイク魂ななしさん:04/05/01 05:00 ID:ReUXKqk1
pt6の993さんレポお願いいたします!994さん崩れ方汚いのかぁ〜ありがとうございました

37 :23:04/05/01 10:32 ID:+FEs4wY2
>>30
いつも買っているSKIIカウンターとカネボウでお肌診断してもらってます。
今回はカネボウでした。何かを買うついでにお願いしているせいか
向こうも「じゃあ、これ記録しておきますね」って言って
開放してくれます。オススメの新製品があるとき以外勧めて来ないですよ。

以前資生堂でお願いしたことがあるんだけど
「臭いで頭が痛くなる」といっても
クレドを勧めてきて最悪な目にあいました。

38 :メイク魂ななしさん:04/05/01 11:19 ID:HljTwVaC
>30タン
私はDSに入ってるカネボウのBAタンに肌診断してもらいました。
それまでにも何となく自分の肌質の変化を
(オイリー→乾燥由来のオイリードライ)
感じていたのですが、肌診断してもらったらドンピシャでした。

基礎から一通りメイクしてもらったんだけど
「コレで暫く様子を見たいんで、また来ます」
と言って、その場はトンズラこきました。ゴメンナサイ。
でも向こうも商売だし、正面から嫌な顔はされませんでしたよ。

だって基礎物がトワニーのラインだったんだもん。
貧乏プログラマーには手が出ませんわ…トワニー(TдT)

39 :メイク魂ななしさん:04/05/02 13:03 ID:3ZfIlIVK
薄付きで崩れにくいファンデでおすすめなものありますか?
Tゾーンはカラーステイ使ってますが、全体に塗ると厚く見えちゃいます。


40 :メイク魂ななしさん:04/05/02 17:20 ID:dM7tTr3x
旧ひよこって、もう売ってる所ないですかねぇ?
おととい新ひよこ買って使って見たけれどやっぱり旧ひよこが
漏れの肌に合ってるみたいで、今日地元探しまくったけれど
みんな新ひよこになっちゃったぽ…
地元は群馬ですが、東京でもいいので売ってるお店ありましたら
情報お願い致します(´Д⊂

41 :メイク魂ななしさん:04/05/02 18:26 ID:BJ/TwwTx
オデコや鼻はすぐテカテカでメイクしても崩れてしまいます。
しかし、顔の温度が高いらしくいつもホテり気味で目元が乾燥崩れしてしまい困ってます。
コマメにジェルスプレーしたり、マットジェル塗ったりしてもメイクが綺麗に見えません。
同じような肌質で良い改善方法知りませんか?

42 :30:04/05/02 19:26 ID:pOidOlUJ
>30です。肌診断やってもらいました。
アルビオン・ソフィーナのカウンターを回ったけど
どっちもあいてるBAがさんいなくて、たまたま隣にあった
資生堂のカウンターでやってもらいました。
>>37を読まずに行ったのが運の尽き。。。
やたらクレドをすすめられ、押しに弱い私は買わされてしまいました_| ̄|○

肌診断の結果は油分・水分共に多い真性オイリーでした。
インナードライを疑って保湿しまくっても油減らないわけだ、こりゃ。

BAさんに教えてもらったんですが、手のひらの親指より下の部分を
こめかみに当てて皮膚を上に引っ張った時に、頬の毛穴が目立たなくなれば
インナードライ(たるみ)によるもので、毛穴の状態が変わらなければ
過剰な皮脂分泌によるものらしいですよ。



43 :メイク魂ななしさん:04/05/02 19:30 ID:loD/dibP
散々出まわってると思うけど…。
豆乳ローション。
ちょっとだけアルコールを多くして肌にパッティングしました。
…良過ぎ。
もうやみつきだね。オススメ。

44 :メイク魂ななしさん:04/05/02 19:45 ID:XngBh+6e
>40
東京の足立区ですが、あります。
でも近くに駅もないしなあ(バスで30分)

45 :メイク魂ななしさん:04/05/02 21:21 ID:KCRe1MC2
アクセーヌの新日焼け止め、確かスーパーサンシールド50って
名前だったかな。それが、とにかく乾燥するらしい。
アクセーヌスレでは、これは、余程のオイリーじゃないと使えない、
顔が乾燥でバリバリになった、と言う話が、よく出てます。
まさにオイリー向け?と思って、今日、サンプル貰ってきた。
どなたか、既に使われてる方いらっしゃいますか?
オイリー肌の救世主になったら嬉しい1品だな。

46 :メイク魂ななしさん:04/05/02 21:53 ID:3ZfIlIVK
>>45
サンプル試されたら感想聞かせてください!

47 :メイク魂ななしさん:04/05/02 22:03 ID:MpAFzEA3
うちの近所でひよこハケーン!
でも書かれてたのはひよこでなくまんぼうですた。

パッケージと色はひよこのなんだけど、書かれてたのはまんぼうでした。
一体いつのなんだろう。

48 :メイク魂ななしさん:04/05/02 22:14 ID:DdRbkuld
1時間もたてば、でろでろのオイリー肌です。

45さんじゃないけど、最近購入し使用中。
Tゾーンのみ使用中ですがなかなか乾燥してくれて崩れにくいですよ。




49 :メイク魂ななしさん:04/05/02 23:41 ID:3ZfIlIVK
>>48
アクセーヌだと何時間でテカりますか?

50 :メイク魂ななしさん:04/05/03 01:08 ID:/RvJJomN
スレ違い承知で書きます。
インナードライ、真性オイリー、まぁ私は後者です。
ひよこ、セザ青、ウィッチなんでもともかくがんばりました。
歳は30代に乗るババです、だからより深刻です。
先日100均のオールフェイスシート買いました。
装着しました。15分。それは朝。
朝は時間がないので待ってられない。
故に冷風ドライヤー。
ええ、ええ結構です、なんとでも言ってください。
フェイスシートでカサカサにならず、なおかつ毛穴引き締め効果
(冷風なので顔が寒いほど)でいつものひよこ・オバケで
毎日油取りフィルム4-5枚が1枚でした。

オススメはしません。でも私は効いた…。

51 :メイク魂ななしさん:04/05/03 01:14 ID:Vako0F/7
超乾燥が呼ぶオイリーなのですが、100均スレの過去ログを読みまくってたら
酒しずくとヒアルと高麗人参茶と何かを入れたもので
ボディローションにしたら肌がしっとりしたというのを呼んで
高麗人参茶を探して入れてみたら明らかに油減。
日焼け止めしか塗って無くても昼までサラサラしてて怖かった。

ネットで調べた高麗人参には
<疲れて水分を失った肌にすばやく浸透して、潤いとハリを取り戻します。
また、天然の高麗人参配合で、シワを取り、肌を引きしめる効果もあります。>
あと、アトピーにも効くらしい。

漢方が少しおいてある薬局で30包で1000円買いました。
普通に漢方薬局に行けばよかった。

52 :メイク魂ななしさん:04/05/03 07:08 ID:ZwFBsQPo
>>45
他の人も書いてたよね。私も使ってるけどあれいいよ。
なかなか崩れない。

53 :48:04/05/03 13:06 ID:b1KvklWg
>>49

昨日お昼から夕方まで買い物に行きましたが、一度お粉で直す程度ですた。
SPF値高いけど肌荒れもおきないし、かなり優秀。

ただクレンジングが面倒かなー

ちなみに紫外線に反応すると色が変わる携帯ストラップがついてきます。



54 :メイク魂ななしさん:04/05/03 16:14 ID:/kOFi1es
アクセーヌのSPF値50の日焼け止めは、
ひよこより上かも。
私も使ってますが、目の回りに塗ると、乾燥でシワシワになっちゃうけど、
他の部分は、良い感じです。このメーカーって、敏感肌の方が
よく使われるらしいので、ノンケミだし、私は、ひよこよりテカらなかった。
ただ、インナードライのオイリーには、少しキツイと思われます。


55 :メイク魂ななしさん:04/05/03 16:49 ID:iCuc9QpW
まんぼう見たい。

56 :メイク魂ななしさん:04/05/03 20:18 ID:ZdhySo6K
アクセーヌのスーパーサンシールド50を下地に、
エスティのダブルウェア塗ってみた。
・・・・乾燥し過ぎて顔が痛いよ(ナキ
私は、かなりのオイリーなんです。脂漏性湿疹が出来る程の
オイリー肌なのに、この2つの組み合わせは、生まれて初めて
乾燥痛みを体験しちゃったよ。Tゾーンは無事ですが、
それ以外の部分がピキピキ。今日は、化粧水→WH→美容液→アクセーヌ→
ファンデ、の順でしたが、明日はこれに乳液を足してみよう。

57 :メイク魂ななしさん:04/05/03 22:17 ID:WE5QMOvU
敏感肌なので、今まで下地はひよこは怖くてMC-II使ってたのですが、全然効果なし。
お粉オバケもサナも1時間後にテカテカ。2時間後にはドロドロ。
アクセーヌが救世主になればいいんだけど、、、。
ニキビ出やすいんだけど、大丈夫でしょうか?


58 :メイク魂ななしさん:04/05/04 00:06 ID:wlISkUiy
そうか アクセーヌか
長年ひよこ使いだったんで全然ノーチェックだったけど使ってみようかな。
みんな情報ありがとうー

59 :メイク魂ななしさん:04/05/04 00:24 ID:03qg0HTY
アクセーヌ、質は良いし安心感もあるけど、しかし、なんといっても高価罠。w
(昔ライン使いしてたけど、カネ続かないので、やめたヤツ。)

ひよこみたいにチープなので、効果あるのが理想なんだけどねー。
久々にアクセーヌのカウンター行ってくるか・・・。

60 :メイク魂ななしさん:04/05/04 02:34 ID:ayhuqcKw
粉オバケをリキッドでやって大失敗。
ティッシュオフしたらファンデまでまだらに禿げてしまった( TДT)
気を取り直して、今日はスティックでやって
サナ・ピンクを仕上げにぬったらテカりが少ない!
崩れない!(普通肌の人にしてみたら崩れているのかもしれないが)
脂取り紙が一枚ですむなんて奇跡でした。
2ちゃ(・∀・)マンセー!

61 :メイク魂ななしさん:04/05/04 13:41 ID:frfMcjrv
気になって調べてみると意外とあるんですね>引き締め系化粧水

例えばカネボウだけでも、リフトゥールのモイスチャークールローションSとか
エビータのアストリンゼントNとかプレシャスターンのクリアローション(クール) ・・・。
そろそろ暑くなるって油田が湧くので、引き締め系を買おうと思いました。
現在、既に使ってる人はどうですか!?どんな効果が期待出来るんだろう!?
このスレの人は、やっぱりウィッチヘーゼルを使う方が多いのかな!?
わたしは殆どメイクしないのでお粉系はチャレンジ出来ないな。

62 :メイク魂ななしさん:04/05/04 16:39 ID:k7Pc8nuD
私はWH使ってますよ〜。
でも、効果があるのかどうかと問われるとちょっと…
そこまで明らかな効果は無い気がするんだよね、私の場合は。さっぱりして気持ちイイ、くらいかな。
他に良い引き締め化粧水ってあるんでしょうか?
皆さん何使ってますか〜?

63 :メイク魂ななしさん:04/05/04 19:01 ID:8AnSinTS
リキッドファンデが切れたので、新しいのがないかと開拓しに行ったら
アルビオンのカウンターに案内されてしまった……。
それで、エクサージュのホワイトフィックスって油肌に効きますか?
さすがにお試しでぽーんとは買えないので……。

アルビオンのカウンターでも化粧水にWH配合を強調してたので、
私もWH使ってみようかと思っていたのですが……

64 :メイク魂ななしさん:04/05/04 19:03 ID:xSnuLE/1
>>61
ローズヒップオイル塗り塗りしてる。
化粧水じゃないけどかなり収斂してるようだ。
いい化粧水が見つからない場合は作ってみるのも一興かも。
くれぐれも精油を顔に塗らないようにね。(濃度濃いので)

収斂作用があるEOは
ハマメリス(WHにたっぷり入ってるらしい、ただし精油はない)、
ティーツリー、ペパーミント、ゼラニウム、カモミール、ライム、ローズ、
ローズマリー、サイプレス、ジュニパーなどなど。

合う合わないもいろいろあるので、初めての方は手作りスレや
HPなど見てみるといいかも。

65 :メイク魂ななしさん:04/05/04 22:11 ID:jTlf7ejU
以前、ノコギリヤシで脂が激減したっていう人いましたが、
女性が飲んだらどうなんだろう。
なんか男性向きのサプリみたいなんだけど。

66 :メイク魂ななしさん:04/05/04 23:15 ID:7S7+nOGC
どんなにファンデを塗りたくっても、数分後には
崩れて赤黒い肌が露出してイヤになっちゃう。
もう高い化粧品買うの辞めて、ポスカの肌色でも
塗っておこうかと時々思ってしまう・・・

67 :メイク魂ななしさん:04/05/05 02:04 ID:6u+YkQkW
セザンヌUVを使ってる方多いみたいですが、何種類かありますよね?
皆さん何を使っているのでしょうか?
安いし、良いなら使ってみたいと思っています。

68 :メイク魂ななしさん:04/05/05 03:38 ID:Q52hpGJI
オルビスいいよ〜本当にサッパリって感じ!混合肌でTゾーンテカッてしょうがないんだけど…オルビスのクリアシリーズのおかげで夕方までサラサラ!自分でビックリ(*_*)
概出ならゴメンナサイ

69 :メイク魂ななしさん:04/05/05 04:57 ID:BmbJV7bm
>>68
私もクリアシリーズ使ってるけど、んなこたぁない。

70 :メイク魂ななしさん:04/05/05 05:07 ID:emdHL5OQ
>68
私もクリアもアクアも使ったけど、んなこたぁない。
ま、肌に合って良かったね。

71 :メイク魂ななしさん:04/05/05 11:57 ID:TDIPN6+f
ファンデ変えたら、皮脂の量が激減…とまでは行かないけど
半分くらいにはなった…。
特にブツブツもカユカユもなかったから、テカるのは他の理由だと思ってたんだけど。
私にはパウダリーファンデは合わないんだな…。

72 :メイク魂ななしさん:04/05/05 14:44 ID:kgnXElwu
>>71
ちなみにファンデ何使ってますか?

73 :メイク魂ななしさん:04/05/05 18:18 ID:OdxdrShM
63です、テスターのホワイトフィックスとアルビオンの下地で今日一日外出してみました。
ほとんどテカッてなかったし、崩れたのは鼻頭くらいでした。
油取り紙がこれほど必要でなかったことに驚きましたが、
下地とリキッドファンデだけで福沢さん一人必要なので、
なかなか普段使いするには……。お粉は舞妓はん使用のお粉お化けしました。
参考にならないかもしれないけれど、一応レポという事で。

74 :71:04/05/05 23:52 ID:VuPOUEgc
>>72
ランコムのフォトジェニックジェルファンデです。
これにサナ青重ねたら、
今まで油取り紙3枚以上使わないと取りきれなかった皮脂が
なんとか1〜2枚で収まる程度にはなりました。

ただカバー力があまり無い…。
逆に、崩れたときの化粧直しが楽だったりもしますが。

75 :メイク魂ななしさん:04/05/06 16:56 ID:9grwicbX
体もオイリーなので、今までずっと真性オイリーだと思っていたら、
初めてやった肌診断で、乾燥肌と出た。
信じられない…
でも、そこのお姉さん、肌診断のパソコンの使い方間違えて、
同じ場所を二回こすって診断したんだよね。
そりゃ2回目のほうが油取れるの少ないと思うし、
また別のカウンター行ってくるかな。

これだけでは何なので…、先日お粉お化けやってみました。
レブロンのカラーステイ(リキッドファンデ)+エティセのデイアミュレット。
リキッドだけど、剥げたりムラになったりはしませんでした。
しっとりマットな感じに仕上がってよかったよ。
水は肌水スプレーを使いました。

76 :メイク魂ななしさん:04/05/06 23:21 ID:4VPXTEQm
ここ数日間旧ひよこに代わる、自分の脂を一番抑えてくれる日焼け止めを確かめてみました。
顔の半分に旧ひよこ、もう半分に違う日焼け止めを塗って。

1日目:旧ひよこvs新ひよこ   結果:旧ひよこ圧勝
2日目:旧ひよこvsアクネス   結果:旧ひよこ辛勝
3日目:旧ひよこvsアクセーヌ  結果:引き分け

というわけで、旧ひよこがなくなったらアクセーヌを使っていくことにします。


77 :メイク魂ななしさん:04/05/07 00:29 ID:ge64u4V4
25歳の地黒油田です。2日おきのダイソーならかしわパック→酒しずく→ヒヨコ→サナ→レブロンカラーステイ(リキッド)+サナのおばけテクで午後迄お直し不要です。パックしない日も以前に比べれば油かなり抑えられてきました。
ところでみなさん脂取り紙○枚消費とか言われてますが、トイレットペーパー使って脂取る人います?職場では標準なんですがやっぱ変かな…
でも結構取れるし何よりタダなんでやめられないんですが…(-_-;)

78 :メイク魂ななしさん:04/05/07 00:32 ID:QqGYtqo3
アクセーヌにもいろいろあるけど
ここで言われてるのはどれ?
Tプロテクション?

79 :メイク魂ななしさん:04/05/07 00:35 ID:Iy3faoLR
>77
はいはーい。使ってます。
私もやめられない。

ちなみにうちの地元、エコロジーにヤケに力入ってて、
牛乳パックから再生した「えこッパー」というトイレットペーパーがあって、
企業のほとんどが、強制的にそのペーパーを使わされています。
うちの会社ももれなくこの「えこッパー」常備で、これがまた、よく脂が取れる取れる。
他のペーパーじゃダメなの。「えこッパー」でなければ。w

80 :77:04/05/07 00:54 ID:ge64u4V4
<79
ですよね〜!質が悪いっていうか、紙質粗いほどよくとれるんですよね。
エコっぱも使ってみたい〜★

81 :メイク魂ななしさん:04/05/07 03:53 ID:3Kk0EWtl
>>78
最近発売になった「スーパーサンシールド」というやつです。
SPF50 PA+++

82 :メイク魂ななしさん:04/05/07 08:31 ID:s3PWZ7Ik
新ひよこがイクナイ(・A・)!!って聞いてたんで買わなかったんですが
旧がなくなったので使ってみる事にしました。

結果、私には新ひよこの方が合っていました。(23歳混合肌・夏場は脂性)
化粧ノリが旧より良く、テカリ具合も旧と差ほどかわりなく。
なによりも、旧の日焼け止め独特の臭いが苦手でしたが
新はまったく臭わなくて、この先ずっとこれで行こうと思います。
(まぁ何使っても午後には鼻が油田なんですけどねー・・・。)

83 :メイク魂ななしさん:04/05/07 09:21 ID:HwOJH/yN
>>43
皮脂が過剰なのはホルモンのせいだろうし私も
豆乳ローション気になってました。
自分で作るのはめんどうなんで体用のローションを
例に使ってみようと思います。


84 :メイク魂ななしさん:04/05/07 20:38 ID:vozgZtCb
79タンとご近所な気がします…w
福岡ですか?


85 :メイク魂ななしさん:04/05/07 21:32 ID:J9Pkb1o2
>83

豆乳ローションってこんな感じですか?もっと高いやつの方がいいのかな?

ttp://www.eve-hb.com/shop/eve/lotion/list/kinu_l.html

86 :メイク魂ななしさん:04/05/07 22:34 ID:FODoDxIP

>77
私も使ってます、トイレットペーパー。
安いし、沢山使えるし。
というか、脂取り紙は皮脂や水分を吸収しすぎるのでイクナイ!
…という話を昔どこかで聞きまして、それ以来
脂取り紙を止めてトイレットペーパー or ティッシュペーパーを使ってます。
意外と好調です。

87 :メイク魂ななしさん:04/05/07 22:34 ID:DOWQD4L+
アクセーヌのスーパーサンシールド50、ひよこがブツブツ出来て
合わなかった私には、救世主になってます。これを下地にして、
私の手持ちのファンデで、いろいろ試してみました。
ダブルウェア→顔が少し突っ張る感じですが、5時間崩れなし。4時間目に多少の
       テカリありですが、化粧直しする程でもない。しかし、
       目元、口元が時間と共にシワっぽく気になる。 マット肌系 

エスト(リキッド)→3時間で鼻に多少のテカリあり。他の部分は、崩れ、テカリともに
         なし。5時間経過で、Tゾーンのテカリが、気になる。
         面倒臭かったので、トイレットペーパーで皮脂OFF、ファンデは、
         取れなかったので、そのまま放置で大丈夫だった。微妙なツヤ肌系

マキケーキ→妙にファンデが綺麗に密着するので、自分的には驚き。
      5時間経過で、顔全体がうっすらとツヤっぽくなるが、皮脂テカには
      見えない。粉っぽさが馴染んできた感じ。いい感じだったので、
      皮脂OFFせず、そのまま放置。 軽いマット系肌

今の所、こんな感じです。まだ手持ちのファンデがあるので、試してみようと
思う。私は化粧後1時間で、顔全体がテカリ出す日常なので、
アクセーヌは効いてると思われます。
   

88 :メイク魂ななしさん:04/05/07 22:53 ID:QW7ZMXdM
>84タン
Σ(_□_)!!
そのとおりです。
いわゆる、鉄冷えの町です。

86タンも言うように、とりすぎがイクナイのを、最近実感したところです。
ありがとう、えこッパー。

89 :メイク魂ななしさん:04/05/07 23:56 ID:JRDw/H4P
シッカロール(ベビーパウダー)をお粉の要領で使うのはガイシュツですか?
湿気の多い日には特に油田ストップに役立つんですが…
赤ちゃん用だから肌には優しいのだろうけど
タルクって毛穴詰まらせたりしないか不安だったりします。

90 :メイク魂ななしさん:04/05/08 00:23 ID:Nngk+9br
確かかな〜り前に既出だった気がする。

91 :メイク魂ななしさん:04/05/08 10:08 ID:Er7SSrg0
今までオイリーはとにかく肌にいろいろつけない方がいいと
思い込んでいたのですが、かなりのインナードライということがわかって、
保湿を頑張って1週間め、調子はいいのですが油田状態はまだ変わりません。
お手入れを変えたからといって、すぐにすぐ治るものではないですよね?
やっぱり数カ月単位で変わって行くのでしょうか?同じような経験の
ある方、どんなだったか教えていただけるとうれしいです。


92 :84:04/05/08 12:03 ID:deoP0mbl
>88タソ
ヤパーリ!!!えこッパーってローカルですよね?
親戚の子の運動会に行ったのですが、
小学校にも中学校にもありましたw
私もお世話になってます。

さて、スレ違いなのでこの辺で。

93 :メイク魂ななしさん:04/05/08 15:56 ID:Cgs62eb1
話を聞いてえコッパーが欲しくなった

94 :メイク魂ななしさん:04/05/08 16:20 ID:v3sfgNzd
最近化粧水つけなくてもつっぱらないしほどよいしっとり感…
というか鼻なんていくらしっかり洗ってもぬるぬるが取れない。
体質改善ったってなあ。。。

95 :メイク魂ななしさん:04/05/09 02:12 ID:xYY9f1PE
自分もこの時期になるともう一日中ヌルヌルだよ。
ティッシュやあぶらとり紙なんかじゃ取れるもんじゃない。
洗った直後だけだ、さらさらになるのは…。

96 :メイク魂ななしさん:04/05/09 06:21 ID:Ax3uQ941
洗顔直後、電話がかかってきて化粧水とか何もつけられない状態で数十分後、
私の顔を見てダンナが一言、
「鼻の頭、汗かいてるよ」

…違うんだよ…極端に開いた毛穴から‘脂’が出てるだけなんだよ…
見事に毛穴から透明の脂が噴出して、ある意味壮観な眺めさ…もうだめだ

97 :メイク魂ななしさん:04/05/09 09:37 ID:c5p+C1Kk
>>91
自分もインナードライだから保湿しろと言われて保湿したけど
変化なし。またある時は漏脂性皮膚炎といわれ、またある時は
化粧品カウンターの肌チエックで油分0と診断されたり無茶苦茶。
みんな適当に理由をつけてるだけなんだよね・・


98 :メイク魂ななしさん:04/05/09 13:10 ID:jEhrtSiA
>>96
自分は94ですが、私も放っておくと鼻は水玉模様に
脂が染み出してきます。
何かつけてもつけなくてもそうなる。

99 :メイク魂ななしさん:04/05/09 16:24 ID:RUBm3toX
>>94>>96

禿げ上がる程同意。

今日は特に酷いんだが…orz
鼻は化粧水つけても乳液要らずさ!

100 :メイク魂ななしさん:04/05/09 16:36 ID:sIgExZzj
以前から気になっていた井田から出しているWH+ミントの化粧下地を購入してみますた。
液はつけたらサラサラになる乳液状のものでミント効果で結構スースーします。
油対策としてWH→WH下地→ひよこ→ラブクロウルトラマットの順で使って
みましたが(間のファンデ等は抜いてます)確かにテカリ具合は違うような・・・
と思いましたが仕事仲間から「肌荒れてない?」と言われてしまいました。。。
どうやら洗顔後すぐ使ったので珍しく乾燥をしたようです。
最近生活が不規則でちょっと荒れていたのもあると思うのですが。。。
結果的にWHで荒れる、またスースーが嫌な人はやめた方が言いかと。
テカリ具合はやや抑えられるし乳液状なのでクレンジングも簡単だと思います。

101 :メイク魂ななしさん:04/05/09 21:42 ID:Cgjxgwdu
>>91
化粧水の前につける美容液(浸透性の強いもの)をプラスしてみては?
私はずっとオイリーだったのですが、
少し前まで全体のバランス(皮脂も多いけど水分量もある)は取れてたんです。
でも久しぶりにカウンタで見てもらったら、
水分量だけ減っていて、インナードライみたいな感じになってました。
それで焦って化粧水の前に美容液プラスしたところ、
それがよかったみたいで、前のバランスを取り戻せました。
化粧水だけの時も保湿に気を使ってたっぷりつけるようにはしてましたが、
やっぱり美容液あるのと無いのとでは随分保湿状態違うみたいで、
化粧崩れもマシになった感じです。

102 :メイク魂ななしさん:04/05/09 21:47 ID:uu3cQBJh
>76
わたすもアクセーヌの50使ってるよ!!
ってかまだ1日様子見ただけなんですが、油田なので乾燥もなく
ガンコな油にかなり効いてる気がします。
仕事が肉体労働みたいなもんなのできちんと平日使ってからまた
レポしに来ますね!!(`・ω・´)

只今インビジブルリピート中なのですが、今も使用されている方
このスレにいらっしゃいますか?
スプレーすると崩れにくいのは(・∀・)イイ!!のですがファンデは
カバー力重視派なので崩れた時魚のうろこのようにヒビわれて
しまうんです・゜・(っд`)・゜・アツヌリハヤメラレナイヨ…
ひび割れしにくく割とカバー力のあるオススメファンデをどなたか
教えてください。インビジブルと相性の良いファンデでも良いです。

103 :メイク魂ななしさん:04/05/09 23:54 ID:1xsNVGCR
今日地元のDSで旧ひよこ見つけました
最低でも5〜6個はあったと思う

実費負担でいいならこのスレの人に送ってあげたいと真剣に思いました。

104 :メイク魂ななしさん:04/05/10 00:45 ID:zsIEjr5l
>103さん
そのDSって、ちょっと古い感じのお店ですか?
旧ひよこなかなか見つからなくて鬱…(っА`)*。・

105 :メイク魂ななしさん:04/05/10 02:31 ID:F5gyfRqp
ランコムフォトジェニックパウダー使ってる人いませんか?
お粉スレで大絶賛なんだけど
このスレ住人の意見も聞きたいんでよろしくお願いします

106 :メイク魂ななしさん:04/05/10 14:23 ID:A875jnjz
かなりの油田なのですがテカらない下地などお勧めありますか?
カルディナーレ駄目でした…凹
梅雨になったのか毎日小雨とじめじめ蒸し暑くて皮脂+汗が加わってほんとファンデが鼻の下とかよれて毎日欝です…
ファンデはルティーナ前気に入ったから、また買ったのに変わったらしくドロドロ凹(泣)

107 :メイク魂ななしさん:04/05/10 15:13 ID:+3SaytYq
日焼け止めスレより甜菜

 159 名前:メイク魂ななしさん 投稿日:04/05/10 13:04 ID:TaAdxnbX
  >>156
  トップバリュはイオングループのスーパーやドラッグストアにも置いてありますよ。
  ドラッグストア…ハックドラッグ、サクラドラッグ、ツルハドラッグ、スギ薬局など
 スーパー…マックスバリュ、サティ、ビブレ、ヤオハンなど

 雪肌粋の日焼け止め、顔用に使ったらカサカサに乾燥してしまった。
 昨年のひよことカサカサ具合はいい勝負だった。体用に使うことにします。

雪肌粋SPF高めでお肌に優しいかはわからないけど使ってる方どうですか?
ひよこもうすぐなくなるので新ひよこよりも良いなら試してみようかな。


108 :メイク魂ななしさん:04/05/10 16:56 ID:UzcG96x6
日テレでサナ青紹介されてるー

109 :メイク魂ななしさん:04/05/10 21:14 ID:F5gyfRqp
>106
日焼け止めだけどアクネスニュアンスミルクが最強。
アクネス+コントロールカラー+チャコットお粉 で仕上げると
今の時期なら油田ゾーン6時間くらいは大丈夫でした。

110 :メイク魂ななしさん:04/05/10 21:22 ID:xS66RnSC
去年は近所のドラッグストアでサナ買えたのに、
今年はどこ行ってもなかなか見つからない。
デザイン変わって高くなってもやっぱ買おう!と決心したのに…。
「サナ トゥエンティーフォーありますか?」
「は?」ってやりとりが恥ずかしい。

111 :103:04/05/10 21:43 ID:8L84icfu
>104タン

お店自体は地方のDSチェーンの店舗なので
(倒壊地方限定のスギドラッグというチェーンです)
それほど古い感じのお店じゃないですよ。
中は蛍光灯テッカテカだし。

地方だから床面積が取れるらしく
マツキヨやコクミンほど店舗内がゴミゴミしてない感じです。
よろしければ捨てアド取って晒しましょうか?
(といっても実際に買いに行くのは今週末以降なので
ソレまでに旧ひよこが売り切れてたらスマソ)

112 :メイク魂ななしさん:04/05/10 21:54 ID:53KKYwYT
前スレで、ねば塾(白雪の詩)を使って油田が減少したという人がいたんですけど、
私には効果なしでした。
(ちなみにクレンジングはキュレルのジェルです。)

みなさん洗顔には何を使っていますか?

113 :メイク魂ななしさん:04/05/10 22:22 ID:VGdSKkUh
今日は日差しもないんで、ちょっと肌休めも兼ねて
下地をひよこからちふれMC2にしたら
ほんとドロドロになりますた。
MC2も悪くないはずなんだけどねぇ…。

最近使ってるファンデやお粉が調子いい!と思ってたのに
すべてひよこのおかげだったみたいです。



114 :メイク魂ななしさん:04/05/10 23:19 ID:wEZ2tP6a
自分の耳の穴入口付近の皮膚を合わせ鏡で見たことありますか?
毛穴がすごく目立っててビクーリ!
洗顔時に必ず耳も丁寧に洗っているのに(耳に水が入るほど)
数分後には油とり紙で押さえるとポツポツ…
こんな耳晒すの恥ずかしいよ

115 :メイク魂ななしさん:04/05/10 23:43 ID:L8B5czwG
>109
106さんじゃないが。
アクネス日焼け止め2種類あるけど どっちがいいのかな?
ニュアンスミルクってティントミルクってやつ?
それとクリアミルクだよね〜。ティントのがSPFは高いね

116 :104:04/05/11 00:04 ID:oHAHG7Vt
>111さん
レスありがとうございます!
>107さんのコピペの薬局に旧ひよこ売ってそうだなぁと
思ってたのですけど、スギ薬局って倒壊地方限定なんですね
私は関東在住なので、聞いたことの無い薬局名ばかりで
買いにいけそうにもないですわー(´А`)
でもサティやビブレだったら近くにあるので、まずはそこ逝って
探してきます!探しても見つからなかったら、
111さんのお手をお借りさせていただきたいと思います!
優しい心遣いありがとうございます

117 :116:04/05/11 00:06 ID:oHAHG7Vt
>111さん
すいません聞き忘れました!
旧ひよこのお値段はおいくら位でしたでしょうか?

118 :メイク魂ななしさん:04/05/11 00:24 ID:OVmzJgiO
馬油使ったら、油がいつもの半分くらいになった♪

119 :メイク魂ななしさん:04/05/11 00:53 ID:2+zsJ4Vi
>114
( ̄□ ̄;)!!
耳までテカる&ニキビや毛穴・・・
私と同じだ!!!
私はお粉をブラシで耳にもパフパフしてます。
だって、テカった耳ってこわい・・

120 :メイク魂ななしさん:04/05/11 02:11 ID:tgzmxYlu
レヴューのウォータープルーフファンデ使った方いますか?
水に強くてテカらないということなのですが・・・。
ウォータープルーフってだいたい水に強くても脂には弱いので
汗には良くてもとめどなくあふれ出る脂には勝てない気が。
SPF44といい感じなので、お直し用に使いたいと思ってるのですがどうでしょう?

121 :メイク魂ななしさん:04/05/11 10:31 ID:dttng5CV
>116
関東っていうと、東京は近い?
足立区なんだけど、旧ひよこ売ってるとこありますよ〜。
ちなみに398円。

122 :メイク魂ななしさん:04/05/11 11:59 ID:jIp1gqz+
お粉おばけテク、舞妓はんのおしろいでやってる方います?
舞妓はんって塗りたてすっごいサラサラしてて手触り気持ち良いから
お粉おばけテクするの勿体無いなと思ってしまうんですよね
でもそんな舞妓はんでも数時間後にはテカテカになってしまうんですけど


123 :メイク魂ななしさん:04/05/11 12:04 ID:BcN3iJGZ
カネボウのエビータアストリンゼントは、すごく潤うのに収斂化粧品なので
ひんやり気持ち良くでよく毛穴の脂をおさえてくれます。
朝のみ別の化粧水の後に使うけど、脂浮きが少ないので
収斂化粧品をお探しの方は、ドラッグストアに行ってみよう!!

124 :メイク魂ななしさん:04/05/11 13:08 ID:f4i5zDoA
>>122
私はやっていますよ、そのままつけるとバカ殿みたいなので
お粉お化けするとちょうどいい感じに馴染みます。
物は試しに一度やってみたらどうでしょうか?

125 :109:04/05/11 13:28 ID:RkxG5aht
>115
私が使ってるのはティントミルクです。
クリアは使ったことないけど知人情報(ほんのり油田さん)によると
テカリ防止はどちらもかわらないそうですよー
色が結構濃いから色白さんはクリアのほうがいいかも。



126 :メイク魂ななしさん:04/05/11 16:41 ID:bBXc3voi
>>124
私も舞妓オバケしてたんだけど
最近素朴な疑問が・・・。
皮脂を吸収する粉構造ってぇのを、オバケテクで
ぶち壊してるんじゃないかなあ?、と。
肌なじみは確かに良くなるけど、皮脂対応力が弱まったら
このスレ的には×なんだろうな・・・・・・・なんてな。

127 :メイク魂ななしさん:04/05/11 17:41 ID:pmvAQWXE
124ですが、お粉お化けの方が持ちが良かったので……。
ただ、最近BAさんにも乾燥してるのでは?と言われたり、肌のキメが流れ落ちていると言われたり、
アルビオンのカウンターでインナードライだとこの前診断されましたが
もしかしたらここの住人失格かもしれません。なんか、保湿しても乾燥する……。

128 :メイク魂ななしさん:04/05/11 17:47 ID:1vueteiC
>>109(125)
私もティントミルク使ってます!!
ティントミルク+リキッドファンデ+セザンヌのファンデを使ってるんですが
化粧直しするとなんか汚くなるような気がします。
チャコットのお粉が気になるんですがいくらぐらいするんでしょうか?
よかったら教えてください。



129 :メイク魂ななしさん:04/05/11 17:51 ID:pBdE/RuX
チャコットは170c1500円じゃなかった?

130 :128:04/05/11 18:04 ID:1vueteiC
>>129
お答えありがとうございます!
グラムですか・・・?
チャコットのお粉って結構いいんですかね?

131 :メイク魂ななしさん:04/05/11 18:17 ID:10gNoIa1
>>130
チャコット、量多くて無くならなくて困るくらいだw
一番白いの使ってました。
最初は白すぎる気もしますが時間が経てばいい感じになります。
私にはテカリに効果があったように思いました。
大きいのも十分安いですが、小さいのならもっと安いと思うので、
試しに買ってみて試すのが一番いいかも。
下地に皮脂吸収効果のあるものを使い出してからは、
乾燥しすぎて逆に崩れやすくなったので今は使ってません。

132 :メイク魂ななしさん:04/05/11 18:23 ID:XZay5k/w
>>129
170g・・・
普通のお粉は25g〜30gくらいだよね。
すごいな。

133 :128:04/05/11 18:37 ID:1vueteiC
>>131
テカリに効果ありますか!!
最近セザでもすぐテカる感じがして困っていたので
さっそくチャコットのファンデ試してみようと思います。
ありがとうございました☆

134 :メイク魂ななしさん:04/05/11 18:39 ID:QOaJYtjf
今日は暑かったので、仕事終わって鏡見てがっくり。。
顔がてかてかてかってくすんでる!
汗はかかないのに油ばかり浮くよ〜

135 :メイク魂ななしさん:04/05/11 21:17 ID:8rp4zJ5N
スーパーサンシールドもお粉おばけも全部ギトギトでした。
もうあきらめの境地。。。
みんなファンデ塗った方がギトギトにならないんですね。
私は反対で、塗らない方がずっとましです。
化粧水までならだいじょうぶだけど、それ以上のものは
下地や日焼け止めを含めて、とにかく塗れば塗るだけ崩れやすくなってしまう。
肌が汚いから塗らないわけにもいかないんだけど。


136 :メイク魂ななしさん:04/05/11 21:17 ID:WlCKAZcl
どのファンデを使ってもドロドロになるんで
お粉だけのメイクにしようと思ってます。
色々過去ログなどみて勉強したんですが…
スムースイレースとデイアミュならどちらがオススメでしょうか?

137 :メイク魂ななしさん:04/05/11 22:54 ID:x+nVFYMv
フェルムのシルキークリーミィファンデと舞妓はんでお粉オバケをしてみたらギトギト激減!
フェルムは単品使いだとテカってあんま好きじゃなかったけどお粉オバケにはいいようで。
ただ、ニキビができました…_| ̄|○
オイリーだけならまだしもニキビにも悩まされているので困ります。

138 :メイク魂ななしさん:04/05/11 22:55 ID:RkxG5aht
>135
私もファンデ塗らないほうがマシだよー
頬に赤みがあるからコントロールカラーでカバーがんばってるさ。

これからの季節は鬱死

139 :メイク魂ななしさん:04/05/11 23:18 ID:TqSdyguA
漏れはファンデ塗らないとギトギトになる…
下地→ひよこ→コントロールカラー→ファンデ→Tゾーンに舞妓・Uゾーンにしっとりめのお粉(当方混合肌のため)で大分抑えられる気がする
化粧好きじゃないから、できれば下地とお粉だけで済ませたいんだけど…

140 :メイク魂ななしさん:04/05/11 23:23 ID:WlCKAZcl
去年話題になったマキケーキはよくないの?

141 :メイク魂ななしさん:04/05/11 23:38 ID:dNlEZzOC
マキケーキ、最近リニュしたんだよね。
まだ新しいの使ってないけど、今のが無くなったら買うつもり。

旧マキケーキとヘレナのダブルエージェントインテリジェンスでは
似たような感じ。若干へレナがテカらないかなあ、ぐらい。

142 :111:04/05/11 23:39 ID:78BstE91
>117タン
うちの近所のスギ薬局での価格は
多分税抜\398でした。
でもお近くで見つけられたほうが手数料とかかからないから、その方がいいですよね。
幸運をお祈りしてます。


因みに今日、家に化粧ポーチ忘れたので
コンビニで化粧惑星のファンデ買いました。
下地にアクネス塗ってたのですが、テカリまくり。
期待はしてなかったけど、辛かった…。

143 :メイク魂ななしさん:04/05/11 23:53 ID:J9VgiTA6
最近、日焼けどめ下地+部分的にコントロールカラー+お粉だけにしてみた。
ファンデ塗ってる時よりテカるんだけど、汚く崩れない。
ファンデが崩れるともうどうしようもない感じに汚くなるけど、
お粉だけだと、ティッシュでかるくおさえてもう一度ちょいと
はたくだけで復活する。毛穴落ちもしないし(毛穴カバーはできないけど、
毛穴落ちの醜さにくらべれば最初から見えてたほうがマシな気がした)。

前に日焼け止め+下地+ファンデだったときはかなり崩れた。
塗るアイテムを少なくすればするほど崩れにくくなると思う(持論)。
色々つけてる人は、つけたい気持ちはよくわかるけど、
何かをあきらめてアイテムを減らすかひとつで多機能なものにかえるか
したほうが良いと思う。オイリーのSA・DA・ME!!なのだ。

144 :メイク魂ななしさん:04/05/12 00:29 ID:PczIj7o2
>>133
あ、>>128さんちょっと待ってください!(て、もういませんよね・・・)
私が言ってたのはファンデじゃなくて、お粉です。
誤解招くような発言してすみませんでした。

145 :メイク魂ななしさん:04/05/12 01:55 ID:a6Mss2BD
お粉お化けの水の加減がむつかしいので、WHコットンタップにしてるけどあんばいがいいよ。
(油田ゾーン以外は保湿化粧水)
化粧直しで使うと臭くて恥ずかしいのが難点だ。
自分的にちょっと崩れるカラーステイリキッドを、コットンの上に垂らして二日ほど放置すると、
カバー力強化された練ファンデに変化するので油田ゾーンだけそれを塗ってる。
全部に使うと陶器肌になれるくらい優秀なんだが、ガッツリ化粧顔になっていやなんだよね。

146 :145:04/05/12 02:01 ID:a6Mss2BD
あ、リキッドの水分が飛ぶから硬くなるんです。たくさんあまってて捨てるのがもったいないので
そうやって使ってるわけで、あえてリキッド買え!という訳ではありませんです。
ヨーグルトを一晩水切りするとクリームチーズのようになってローカロ美味なチーズケイキもどき!
って事で思いつきました。ダイエッターなんで。

147 :メイク魂名無しさん:04/05/12 05:09 ID:8Srvdt6m
インナードライさん、最近多いですねぇ。
これから冷房の季節になったらまた辛いですよね。。。
最近ロゼットの洗顔パスタを使い始めたんですがかなりいいです。
洗い上がりがモチーリとしますよ。
それからWHをバシャバシャつけてます。
しっとりの中にさっぱりがあって久しぶりに肌が甦った感じでしたσ)´∀`)モチモチ

148 :メイク魂ななしさん:04/05/12 06:00 ID:2uiR6CBr
ファミマで売ってるファンデ(ごめん名前忘れた)のお試しサイズ500円くらいのやつを
買ってみた。ものすごく乾燥しました。オイリー寄りの私でさえこうなのだから、
乾燥肌の人が使うとどうなちゃうんだろうかと不安になるくらいでした。
夏にいいかも。

149 :メイク魂ななしさん:04/05/12 10:10 ID:GE+cLX4g
ここで見てチャコットのお粉がすごく気になってます。売っているのを見た事ないのですがどんな所に売っているんでしょうか?もし良かったら教えて下さいm(__)m

150 :メイク魂ななしさん:04/05/12 10:25 ID:0Ps7pAlJ
>149
ここにショップリストがあります。
ttp://www.chacott-jp.com/j/cosme/index.html

携帯からかな?
どこで買えますか?どこに売ってますか?その11
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1083984049/
ここで、商品名と、探す場所(ex.新宿近辺など)を書けば
優しい人が教えてくれるはず。

151 :メイク魂ななしさん:04/05/12 11:00 ID:u7V2PMVq
激しく油田顔の自分。
鼻なんてもう絞れば何かに使えるぐらいたくさんの脂。

先日初めてソフィーナのカウンターで見てもらったら
「水分も多いけど皮脂もたくさん」のお墨付き。
水分だけで良いのに〜〜 orz

脂落とすために今までがんがん洗顔していたけど、
今日はふと思い立ち、生まれてはじめての
ふき取り洗顔ってやつに挑戦。
目からうろこ、な結果になると良いな……

自分にぴったり合う方法が機械か何かで
表示されれば良いのにといつも思う。
そうすれば化粧品やスキンケアの
ジプシーに悩む人もいなくなるのに。

ふき取り洗顔でもやっぱり大油田なら、
また明日からがんがん洗うよ。

152 :メイク魂ななしさん:04/05/12 11:00 ID:s28i5vFs
私はチャコットはオススメしないなぁ。
てかりましたー!

153 :メイク魂ななしさん:04/05/12 11:01 ID:WdSr8W/X
>>142
東京都練馬区にお住まいのお方ですか?

154 :メイク魂ななしさん:04/05/12 14:10 ID:0BxnjJDA
91です。101さんありがとう。
美容液、化粧水のあとにつけるタイプしか使ったことありません。
試してみたいのですが、101さんは何を使われたんでしょうか

155 :128:04/05/12 14:26 ID:2ZAGmnzl
>>144
ファンデじゃなくお粉ですか。
ぜんぜんまだ買ってないので大丈夫です♪
私も勝手に誤解してしまってすみませんでした。
いろいろありがとうございます!

156 :メイク魂ななしさん:04/05/12 17:34 ID:raBHLOj6
>>151
水分も油分もタプーリな真性オイリーチャソには
ふきとり洗顔は毛穴をつまらせて危険

157 :メイク魂ななしさん:04/05/12 20:40 ID:GE+cLX4g
>>150さん 149です。ありがとうございます!早速検索してみます!!

158 :メイク魂ななしさん:04/05/12 21:34 ID:L0BZqpdf
ボディ用の日焼け止めパウダーをファンデの後に塗ったらぜんぜんテカらなかったー!!
ひよこも効かないくらいの油田なのに!

159 :メイク魂ななしさん:04/05/12 22:01 ID:J5BPJhaG
>>158
もしや・・・エビータ?

160 :メイク魂ななしさん:04/05/12 22:33 ID:L0BZqpdf
>159
ううん、マツキヨに売ってた白元のやつです。
今も油1滴たりとも出てない状態です。スゲー

161 :メイク魂ななしさん:04/05/12 23:25 ID:xEffbTAJ
WHのジェルタイプいいです。
肌の不快感がなくなりました。


162 :メイク魂ななしさん:04/05/12 23:30 ID:K7PgRY/n
白元の「UVカットボディパウダー」\800かしら?

163 :メイク魂名無しさん:04/05/13 13:33 ID:CiqKC2OL
今年も、もうそろそろと思い立ち、DSに向かう。

…あれ、無いよサナピンクが?青しかないよ。リニュしたのか??

164 :メイク魂ななしさん:04/05/13 14:07 ID:T6NY9HNj
お化けテクだけど、吹き付ける化粧水をエタノール入りのものにしたら
持ちがよかったような気がする・・・。

刺激物が入ってると油を呼び起こしそうな気がして
無香料無鉱物無着色アルコールフリーなものを選んでいたんだけど
知り合いの家にエタノール配合の化粧水しかなくてしぶしぶそれ使ったんだけど
なんかイイ感じだった。。。
たまたま気温とかそういう兼ね合いもあるかもだけど、
みなさんどんな化粧水ふきつけてますか???

165 :メイク魂ななしさん:04/05/13 14:55 ID:VpvCnbDv
サナ24から化粧下地が出てた。ガイシュツかな?

>163
サナピンクもテカりに効きますか?
新宿のマツキヨでは、サナピンクあって青はなかった。
ここでは青のほうが話題に出てたから買わなかったけど
赤でも効くなら買ってみようかな。

166 :メイク魂ななしさん:04/05/13 15:22 ID:5vvw7+F8
赤も青も基本は同じなのでテカりに効きますよ。
違いは青にはスーっとするメンソール成分が入ってるってだけ。

167 :メイク魂ななしさん:04/05/13 15:40 ID:Y+xmYRUN
赤のほうは無香って書いてあるけど
青のほうは香料が入ってるわけじゃないよね?

168 :メイク魂ななしさん:04/05/13 22:13 ID:yTNonBA0
リニュしてからのはわからんが、
青も匂いがするわけじゃないよ。

169 :メイク魂ななしさん:04/05/13 22:54 ID:Y+xmYRUN
ネトで評判の良い某社の社長さんが言ってたん事で、参考になったので書いておきます。

最近?話題のビタミンC誘導体入りの化粧品多いですよね。ニキビに効くとか美白効果とかで。
たぶんオイリーでニキビに悩んでる人で使ってる方も多いと思うんですが
ビタミンC誘導体ってものすっごい水分を飛ばしちゃうそうです。
誘導体○○%配合!とデカデカとうたっている化粧水とかは
インナードライの人には向かないとの事。(余計にテカルから)
誘導体1%程度のもので十分だそうですよ。
最近5%配合とかの物が目立ってきてますが、インナードライの方は控えた方がよいと思います。

当方インナードライなんですが、この話を聞く前に某セルフのビタミンC配合の化粧水を使っていたとき
なんか変につっぱるなぁ…と思っていたのは、まぎれもなくビタミンCが原因だったようです。
お気を付け下さいませ。

170 :169:04/05/13 23:08 ID:Y+xmYRUN
すみません、うろ覚えで書いたので濃度について間違っておりました。
誘導体6%以上9%未満配合のものが主流ですが、6%程度のものが良いとの事。
(10%以上になると医薬部外としては認められていない。)

ビタミンC高濃度というと、6%以上を配合しているものを指すのですが
たかが1%やそこらの違いですが、8%にもなると逆に肌が乾燥したりして
テカリの原因になるそうです。

紛らわしいレスで申し訳ありませんでした。
こちらの情報を参考にしてください。

171 :メイク魂名無しさん:04/05/13 23:28 ID:b4TNxw+b
うわっ!VCローション使い出してからかも
この超油田。
皮膚科でもらってるんだけど、確か8パーセントだったし

172 :メイク魂名無しさん:04/05/13 23:32 ID:b4TNxw+b
170さんはやめたんですね?VCローション。
私も濃度を薄くするとかより、やめた方がいいのかな

173 :169,170:04/05/13 23:41 ID:Y+xmYRUN
>>172
うちは今使ってないです。ビタミンC誘導体が高濃度でなくても
油田が恐ろしくて使えなくなりました・・・(大げさかもしれませんが)
でも、人によっては8%でも大丈夫な方もいるでしょうし
薄いもので肌に合う方もいらっしゃると思いますので
172サソはお医者様からもらっているお薬なら、なおさらお医者様に
ご相談の上、濃度を薄いものに替えてもらうなり、使用を中止するなりされた方がよいとおもいます。

追伸:
上で8%が良くないような事を言いきってしまって不安にさせてしまった方
申し訳ありません。
それぞれの肌質もあるでしょうし参考程度に見てください(´ヘ`;)
あと、 誘導体6%以上9%未満配合のものが主流 と書きましたが別に主流って訳ではないかなと…
VC配合ローションをお使いの方で油田や乾燥が酷くなった人は情報を参考にしてください<(_ _)>

174 :メイク魂ななしさん:04/05/14 00:57 ID:UfmK1jLg
ぎゃー、インナードライかもと書いた127ですが、ホワイティアのローションここ数ヶ月以上使ってます。
しかも高純度とか謳ってるし……。
今現在オパールを一番最初に使っているので、毛穴の開くオパールに対し収斂作用のあるWHを使ってみます……
薬局においてなかったら、どないしよう。

175 :メイク魂ななしさん:04/05/14 06:27 ID:iQwLyub+
ビタミンC誘導体5%のローションだけ使うとつっぱるので
市販の保湿の化粧水をたっぷり肌に与えてます
使いはじめの頃はアブラが減少して嬉しかったなぁ
今は肌が慣れたからか、暖かくなってきたからか
時間が経つと普通にギッシュになります
でも去年の今ごろよりは、はるかにマシだよ
ニキビ痕も早く薄くなるので嬉しいです
私は、これ以上、高濃度のVCローションは使うのよしとこう…

176 :メイク魂ななしさん:04/05/14 07:23 ID:ICbM8Cwl
半ひとりごと。
真夏になっちゃえば、日中移動時を除けば冷房効いた場所に居られるんだよね…。
この時期がつらい。毛穴が…下地・ファンデのつまった毛穴が…orz

177 :メイク魂ななしさん:04/05/14 08:12 ID:Gpy5U5sO
>>176
わかる!わかるよ!
私も昨日、明るい電車内にいたとき
友人男子に「白くポツポツなってるよ」って言われた。
スキンケアに興味のない男に言われたことで、ああそんなにひどいのかと自覚したよ・・・。
オイルクレ我慢してたけど昨夜はガッツリ洗ったさ。

しかし今日はいつもにましててかりがひどい。
このムシムシした気候が憎い。

178 :メイク魂ななしさん:04/05/14 08:20 ID:dsCkwbND
カネボウのエビータアストリンゼントは、すごく潤うのに収斂化粧品なので
ひんやり気持ち良くでよく毛穴の脂をおさえてくれます。
朝のみ別の化粧水の後に使うけど、脂浮きが少ないので
収斂化粧品をお探しの方は、ドラッグストアに行ってみよう!!

179 :メイク魂ななしさん:04/05/14 10:15 ID:81I9jkfd
これから梅雨でジメジメの毎日ですね・・・欝だ。

180 :メイク魂ななしさん:04/05/14 21:47 ID:S4WuZFiO
どなたか、ディオールスノーのSPF値50の
日焼け止め下地を、使ってる方いらっしゃいますか?
乾燥するとか、化粧が崩れないとか書かれてるのを、
最近よく目にするので、どんなモンかと興味深々なんですが、
オイリーな私は、普通の肌の人の言う事は、当てはまらないからなぁ。
使ってらっしゃる方、どうですか?

181 :メイク魂ななしさん:04/05/15 11:10 ID:DRx9LAgG
皆様はひよこのあとにファンデ塗る前につけてますか?
今はひよこ→黒龍堂プライバシーでいってるんですが、可もなく不可もなく・・・
そろそろプライバシーがなくなりそうなので、皆さんがつけているものも参考にしたいと思っとります。
当方オイリー、毛穴パカーンです。

182 :メイク魂ななしさん:04/05/15 11:24 ID:MLYPIdmg
>>181
RMKのクリーミィメイクアップベース使ってますけど効果はあるんだかどうか分からず。
ただ何となく使ってるだけです。
私も他の方が何使ってるのか気になります。


183 :メイク魂ななしさん:04/05/15 11:29 ID:n/oUu2Oe
>181
黒龍堂プライバシーって、リキッド状になってるやつ?
私も ひよこ→黒龍堂プライバシー(黄色)→お粉 で使ってたことがあるけど、
毛穴落ちしてだめだった・・・。
今は ちふれの美容液→ひよこ→プラウディアリキッド→お粉 です。

ひよこもプラウディアも肌荒れするんだけど、あんまり崩れないから手放せない。
ちふれの美容液を塗り忘れると、午後には赤いブツブツができるよ,、 '`,、 '`,、 '`,、(´∀`) '`,、 '`,、 '`,、

184 :181:04/05/15 13:05 ID:DRx9LAgG
レスありがとうございます。
今見直してみたら「ひよこのあとにファンデ塗る前につけてますか?」って・・日本語不自由になってる。
でも読み取ってくれてアリガトウ
ひよこだけだと毛穴カバーにならないので、何かテカリをおさえつつ毛穴もしっかりカバーしてくれる下地を
追い求めているのですが・・・
183タンのいうとおり、プライバシーはねっとりしたテクスチャのものです。
私も黄色使ってます!
RMKのクリーミィも以前使ってましたが、面白いようにテカるのでオクで売りました。
この油田を利用して、ガソリンでも作れないものかしら。


185 :メイク魂ななしさん:04/05/15 17:36 ID:62fDNXpl
>184
ガソリン・・・_| ̄|○
でもホントこの脂を何か有効利用できたら良いのに、と現実逃避したくなる。
ベタベタベタベタ・・・ヽ(`Д´)ノ

186 :メイク魂ななしさん:04/05/15 19:05 ID:AZzyPwwA
今日も油取り紙6枚も使った・・・。

187 :メイク魂ななしさん:04/05/15 19:56 ID:DxzDVLvU
いまあるリキッドファンデが切れたので新しいのに変えてみたいのですが、
色々試しましたがコレ!!というものもなく、迷ってしまい、決めかねています。
インナードライ、20代、黄みのあるベージュ系の肌に合いそうなものはないでしょうか。
アドバイス宜しくお願いします。

188 :メイク魂ななしさん:04/05/15 21:13 ID:XUASE1r1
>187
エレガンスのシェイクアップはどうでしょうか?
オイルフリーでさっぱりした使い心地でした(サンプル使用。)
でもUV効果ないです。私はそこがネックで使用を諦めました。

189 :102:04/05/15 21:38 ID:32ObLfoa
>187
エクセルのリキッドはどうでしょうか。
私自身最近使い始めたばかりなのですが、仕上がりも応用が出来て
なかなか気に入っています。(普通に伸ばせばナチュラルなツヤ肌、
叩いて重ねればカバー力がアップします)
上手く表現出来ないのですが不思議な綺麗さがあるというか…ウーン
劇的な効果ではないのですが元から肌がキレイーみたいな。
それがラベンダーパールとやらの効果かどうかは分からないのです
が、自然光の下で綺麗に見える不思議なファンデだと思いました。
ただ安いのは良いんですが4色しかないので合う色があるかどうか…
真性オイリーからすると崩れ方が綺麗な所が最大のポイントですね!!
汗かきまくり、化粧直し11時間は出来ない仕事をしているのですが
個人的にアクネス+エクセル+インビジブルが最強の組み合わせでした。

残念ながらアクセーヌ50は…効いている気がしていたのですが、
どういうわけかお蔵入りしていたアクネスの方が断然油田に効きました(・口・)

190 :メイク魂ななしさん:04/05/15 22:00 ID:WormrvNR
>>186
それは一回のお化粧直しで、って意味ですよね。>6枚
ね?ね?そうだと言って!おながい。・゚・(ノД`)・゚・。

191 :メイク魂ななしさん:04/05/15 22:29 ID:PF1KyIsW
私はエクセルで毛穴落ちした・・・
そんなに大きい毛穴じゃないのに。

192 :メイク魂ななしさん:04/05/16 01:00 ID:/L+oyO8G
190タンのレスみて思ったんだけど
ここの住人は一日に何回・何枚油とり紙出動するのかな?
私は一回に一枚で足りるけど
今の時期一時間〜二時間に一回は鼻を抑えないとヌルヌルになる。

今日はアクネスニュアンスミルク+ケサパサシアマイでお手軽メイクにしたら
艶肌?ってぐらいのテカリだったし、毛穴落ちなくて良かったよー

193 :メイク魂ななしさん:04/05/16 02:08 ID:KzMTCZct
>>188
当方シェイクアップすごく気になってます。
UV効果ないのとオイルフリーってことで汗に弱そうな予感は
するけれど・・・
あとは資生堂UVホワイトも気になってます。
もうジプシーを重ねて疲れてきた〜
でもここのみんなの情報にずいぶん助けられてます。アリガトー

194 :メイク魂ななしさん:04/05/16 18:15 ID:UvjMkqDB
>私は一回に一枚で足りるけど

どこがオイリーなの?単なる化粧崩れじゃないの?
超オイリースレに来ないで欲しい…( ゚Д゚)、ペッ!
漏れだってこんな憎まれ口叩きたくないんだよ。
ウワァァァァァン!!!ヽ(`Д´)ノ


195 :メイク魂ななしさん:04/05/16 18:17 ID:G1fMgxOi
>>192
私は90分おきにフィルムタイプの(ギャッツビー)一枚。
もちろん2/3くらいが青く透明になります。
紙タイプは大量消費するので。

アクネスが出始めたころはテカりにくい!と思って使ってたけど、
そのうちデコがピリピリ刺激を感じるのでやめました。
久しぶりに鼻だけ使ってみようかな。

洗顔して、右半分はなにもつけず、左半分は化粧水+WHで様子見。
結論→何もつけなくてもつけてもテカり具合は一緒。

196 :メイク魂ななしさん:04/05/16 19:13 ID:PpDkxrh9
脂性にいい化粧水ってなんですか?できればお店で問題なく買えるやつ
を教えてください。今は無印のさっぱり系のやつを使ってます。
つけるとなぜかべたつく

197 :メイク魂ななしさん:04/05/16 19:14 ID:RLFhVfKC
カネボウのエビータアストリンゼン買ってみた。
結構、毛穴に効果あるみたいでちょっと嬉しい(・∀・)ノシ

198 :メイク魂ななしさん:04/05/16 19:28 ID:PlqagaHG
教えたくないけど教えてあげる
ビオレのさらさらパウダーシートをファンデ塗る前に
鼻とかデコとかにぺたって貼って、それからファンデ塗るとさらさらが
一日中続くよ☆まじで


199 :メイク魂ななしさん:04/05/16 22:07 ID:puodyD/J
私は1日に5〜7回で、1回につき2枚だよ…

しかもルシードのテカリ予防ローションというやつ(パウダー入り化粧水)まで使ってもあぶらとり紙全部が皮脂で透けてみえるくらいだ。

200 :メイク魂ななしさん:04/05/16 22:44 ID:vFYqf6Ab
私も1回2枚以上、1日で5回以上は確実。
あぶら取り紙だけじゃ取りきれないからトイレットペーパー使ったり。

201 :メイク魂ななしさん:04/05/16 23:04 ID:tDNKQNbG
あぶら取り紙、一回に5枚ぐらい使うんですが・・・・・・

202 :メイク魂ななしさん:04/05/16 23:50 ID:DM1k/x/I
>>195
あなたに果てしなく共感致します。
あぶらとり紙1枚で済むなんて、「超」オイリーとは言わない!


先日、全然あぶらが取れないあぶらとり紙買ってしまって、大失敗。
コー○ーのセンスアップの赤い箱のやつです。_| ̄|○
素直にフィルムにすれば良かった・・・でも荒れるんだもん。

203 :メイク魂ななしさん:04/05/17 00:00 ID:/7HoBd2N
朝、メイクが完成してから後は1時間半〜2時間置きに2枚です。
仕事の後、人と約束があるときは直前に3枚使ってメイク直します。
しかも使ってるのはファンケルの男用のやつ・・・

204 :メイク魂ななしさん:04/05/17 00:17 ID:3WT/xebh
あぶらとりのあと、必ずメイク直ししますか?
したいんだけど日に何度もできない。よれるし…。
でもとった後って、毛穴がさらに目立ってるんで非常に嫌。
誰かに会う約束がある日は、どこかで洗顔してメイクを一からやり直したい…。

205 :メイク魂ななしさん:04/05/17 00:30 ID:TfFCXt/1
>>200
私もトイレットペーパー使わなきゃやってられないです。
あぶらとり紙はすぐなくなってしまうから…。
オイリー向けに大容量にしてくれないかな。


206 :192:04/05/17 00:41 ID:2BA/tGee
気に触ったみたいでごめん。

一枚で足りるのはフィルムタイプだからってのと
アクネスとの相性が信じられないくらい良いからなのさ。

アクネス以外の下地か素肌だと
一回に3枚くらい余裕で使うし触った指が艶やかに光るほど油でてるよ・・・
自分の油で湿疹みたいなのでるし・・・_| ̄|○

207 :sage:04/05/17 00:45 ID:n8iuzSm5
今までどんなに丁寧にスキンケアやメイクに手かけても
昼を過ぎると鼻の頭やおでこがテカテカしてたんですが・・・

普通の石鹸(お歳暮とかでもらうようなヤツ)で洗顔後に
ニベアクリームだけ塗って終了という
荒療治(超手抜きともいう)に変えた途端に
化粧直しをしなくても退勤時間まで全然平気ってくらいに
オイリー肌が改善されてしまいました。

あぶらがでなくなったのは嬉しいけど
「今まで色々頑張ってたのは、一体なんだったんだよー!」という悔しさも有り
ちょっと複雑な気分・・・。

208 :メイク魂ななしさん:04/05/17 00:47 ID:AAlIj1n2
>自分の油で湿疹みたいのでる

私も同じです。脂漏性湿疹っていうんですよね。
皮膚科で診断されて、
「乳液とかクリームとか、油分は一切使わない方がいい」と言われましたが、
混合肌(インナードライ?)なので、化粧水だけではやっぱり無理・・・。
嗚呼、皮脂腺が少し退化してくれないだろうか・・・

209 :メイク魂ななしさん:04/05/17 00:57 ID:PHTeJCPW
>>207

うちザーネあるけどそれじゃ効かないかな……  orz
超手抜きでも何でも、シンプルなお手入れですっきり治ればそれが一番。
207さん良かったね。あやかりたい。

210 :メイク魂ななしさん:04/05/17 00:59 ID:QbrnZL/K
>>204
激しく同意。洗顔したいなぁと切に思うよ。
油取りまくってると化粧はげてくるし(特にフィルム)毛穴が目立つ。
でもインナードライなのか、上手く化粧がのらず皮がめくれるし。
ミストの化粧直しのやつはやっぱ駄目かなぁ…。

乾燥覚悟でビタミンC飲むかな…。

211 :メイク魂ななしさん:04/05/17 01:04 ID:SsW3/kVp
ビタミンCは飲みすぎるとお腹壊すから気を付けてね。
やっぱり食事の脂抜きが一番効くんだけど
髪までカサカサになっちゃうんだよね。


212 :メイク魂ななしさん:04/05/17 02:05 ID:E3T9vX8x
今日は、暑かったからバイト先のエアコンの温度が低くて
油がいつもの半分くらいだった♪
やっぱ温度と皮脂ってすごく関係してるよね。

213 :メイク魂ななしさん:04/05/17 02:11 ID:vPMPt8Oz
化粧してるとまだ油浮きがまし。一回につき油取り紙二枚くらい。
これが家にいてすっぴんだと五枚以上は確実に使う。
料理した後なんて異常にてかってて我ながら怖い。
油取り紙がいっぱい捨ててあるゴミ箱見ると鬱…。

214 :メイク魂ななしさん:04/05/17 03:31 ID:ohsU/vsu
有効に利用したいよね。。。廃油せっけんとか。
動物性脂だけど。

215 :メイク魂ななしさん:04/05/17 08:01 ID:9UQ4zVoU
皆の油とり紙は一回で二枚くらいというレスをみて自分の肌は異常なのかと
気分が落ちてきた
私は一枚で拭くと紙を透けて指までべとっとするから二枚くらい重ねて計五枚くらい
現在17歳で思春期だから皮脂の分泌が異常なのかと思いたいけど
小学生の頃からテカッてたから大人になってもこのままだろうな・・・鬱



216 :メイク魂ななしさん:04/05/17 09:31 ID:JQuWTDm3
遅レスだけど、私もビタミンC誘導体にはいち早く飛びついて、
でもニキビが悪化して思いっきり肌の調子悪くなったよ・・・
オイリー肌に効く!って言われてたし実際効いたって声も多かった
のに、私だけ・・・って思ってたけど、こーいうことだったのね。

217 :メイク魂ななしさん:04/05/17 10:42 ID:cy4qdOPl
>>215
若い頃の脂性は、ほとんど20代から落ち着いてくるよ。
自分も、5年生くらいのときから脂性でニキビもひどかった。
20代半ばでホルモンバランスが落ち着き、
ややオイリーくらいになった。
ここのスレに参加する基準には達してないけど、みんなのテクが
非常に参考になるので時々読んでる。

218 :メイク魂ななしさん:04/05/17 10:55 ID:6vljXdqu
>>213
私もそう、化粧してたほうがマシ。
というか粉っぽいものをつけているほうが抑えられる。

何しても脂が気になる。
映画見に行っても、電車で遠出しても・・・

219 :メイク魂ななしさん:04/05/17 11:46 ID:YHb5vCDY
塩洗顔を始めて10日です。かなり肌質改善されたようで
ニキビができなくなっただけではなく、油田も随分解消されました。
前は、朝からミルククレンジング→洗顔フォーム→化粧水(500円大3回)→頬に乳液→ひよこ
の手順だったのですが最近では
塩洗顔(石鹸類は使わない)→化粧水(100円大1回)→Tゾーンに100円の毛穴ボカシベース(白×紫)→ひよこ
で後は普通にお化粧してるのですが、マジ油田状態がマシになりました。
インナードライなのですが、朝は化粧水等使わなくても全然平気なくらい肌の状態が良くなりました。(ベタつかず乾燥もしない)


220 :メイク魂ななしさん:04/05/17 11:52 ID:7/leaaGy
化粧してたほうがテカらないのって、
やっぱりお粉がそれだけアブラを吸収してるってことだよね?
そう思うとすごく汚いモノで肌に蓋してる気がしてたまらなくなる…。

>>215
私も思春期の皮脂分泌量はかなり以上だったよ。
23才頃を境に少し減った気はするけど、
今でも全然普通ではないし、あれこれ試行錯誤している最中。
一緒にがんばろー!


221 :メイク魂ななしさん:04/05/17 20:09 ID:xSbxC8c8
ひよことアクネスが肌に合わないとなると
テカリ防止で日焼け止め効果のあるものって
MC-2のライトメイクアップベースぐらいでしょうか?
アクネスは新しくなってから使ってないけれど、
前のはテカリは防いでくれたけど毛穴が…
サナ24の下地も激しく気になる。
MC-2もサナも値段はあんまり変わらないし、
いっそのこと両方買って試そうかと思いますが、誰かもう試したって方います?

222 :メイク魂ななしさん:04/05/17 20:41 ID:9jIUKOky
ゲランのウルトラフルイドファンデーション使った方います?
オイルフリーって書いてあるんだけど、エレガンスとどっちがいいのかな。

223 :メイク魂ななしさん:04/05/17 21:18 ID:v+UGQnd8
センスアップ取れすぎってほど自分には最強だったので
リニューアル時に一時期見なくなって超動揺してしまった。
人それぞれなんだな。

二十台半ば(ごめん嘘。後半…)になっても私の脂は
暴れん坊将軍ですが何か?

224 :メイク魂ななしさん:04/05/17 21:47 ID:/m1A7Hbh
>221
MC-2使ってます。テカリ防止の効果は感じてますが日焼け止め効果は
弱いと思っているのであくまでもテカリ防止下地として使用し日焼け止めは
別に使用しています。

30半ばだけどまだまだ油田。つか親もいまだに油田枯れてないから一生
油田とは付き合う覚悟です(鬱


225 :メイク魂ななしさん:04/05/17 22:27 ID:Ro1dz4v7
>>207
うん。ニベアってテカんないよね。何故か。
わたしは洗顔後、ニベア→アネッサ銀→シャネル粉
という組み合わせで、だいぶ改善されました。
皮脂対策系は、かえってテカっちゃうんですよね。
あと、化粧水を省くのがポイント。
なんかムチャクチャですが、ちょっと興味のある人は試してみてください。



226 :メイク魂ななしさん:04/05/17 22:43 ID:yfXZvIRe
あぶらとり紙なんて鼻だけで1枚は使う。
みんなそうだと思うけど・・・
おでこ、ほっぺ左右、あごで計5枚。

そして年取ったら脂も落ち着くって言ってる人いるけど、
そんなことない。
30過ぎてもギラギラです。

227 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:13 ID:tMZHPpHf
>>226
おお!同士よ!
普通のあぶら取り紙だと、デコで2枚、鼻で1枚
頬で各2枚ずつ、あごと鼻の下で1枚、仕上げに1枚
で計7枚を一回に消耗します。
あぶらとりフィルムだと3枚で済みますが
すけすけヌルヌルになります。

228 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:20 ID:5+R5jEtb
7枚ですむんだ・・・いいなー。
私なんて 額で2枚、鼻で2枚、頬で左右各1枚、鼻の下とあごで2枚、仕上げに1枚 だよ。
最後に指に付いたあぶらをとってフィニッシュ!
額と鼻とあごは、あぶら取り紙がふれた瞬間にスッケスケになるのが激しく鬱だ。

229 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:21 ID:m0BRPt9P
え!みんなあぶらとり紙使う量そんなもんなの?
私は普通のあぶらとり紙で鼻と鼻の下2枚、でこ3枚、頬3枚、あごとコメカミ周辺で1枚、そして仕上げに全体に1枚…

計10枚かよorz

230 :229:04/05/17 23:24 ID:m0BRPt9P
>>228

凄く親近感(´・ω・`)

231 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:30 ID:v+UGQnd8
皆、暴れん坊v

232 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:38 ID:AAlIj1n2
あぶらとり紙の質にもよるんだろうけど、みんな枚数多くてホッとした。
自分だけではないのだな。

後輩が京都のおみやげに、私にピッタリだからといって、
あぶらとりハンカチを買ってきてくれました。
悪気はなくて、素直な良い子なのですが、軽くショック。w

233 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:58 ID:6vljXdqu
みなさん、それは何時間おきくらい?
でも一箇所一枚以上は基本だよね!・・・_| ̄|○

あぶらとりハンカチはダイソーの使ってる。
電車の中とかで使う。ギラギラよりはマシ。

234 :メイク魂ななしさん:04/05/18 00:07 ID:cCXHzR+N
化粧直しにはあぶらとり紙より
ティッシュがいいですよ
一枚でいいしでかいし
あぶらとり紙より次に脂ぎるまでの時間が長い気がする。

235 :メイク魂ななしさん:04/05/18 01:02 ID:RPs9OdZQ
油取り紙の大きさによっても枚数変わるんじゃないですか?
私はファンケルジーナス(100mm×90mmサイズ)使ってますが
普通のだと倍使うことになります。

236 :メイク魂ななしさん:04/05/18 01:10 ID:R8lnWVSS
あぶらとり紙、皮脂取りすぎるって前あったような気がする
特にフィルムタイプが
で、余計に産油する、みたいな感じだったかと
でもフィルムじゃないと足りないんだよね…
自分はティッシュかトイレットペーパーだ

237 :メイク魂ななしさん:04/05/18 14:25 ID:ApDdmkQJ
♪超高収入在宅ライブチャットガールが更に高額報酬になって追加人員募集!♪

★初心者大歓迎★お客数多数で常に女性が不足中(T^T)★女性登録数400名以上が信頼の証しです★
パソコン所有でネット環境があれば全て無料!女性はノーリスクです★カメラマイク無料貸出★
自宅にいながら最高時給1万円以上(二人チャット時)+αで月100万円以上も可!
18才以上40才位までの女性なら容姿や既婚に関係なく即採用です★

まずはどんなお仕事か説明ページをご覧下さい。
http://k.excite.co.jp/hp/u/hiroko0657/?yid=hiroko0657&ssl=JNOYL786U021WBZAJP7N

238 :メイク魂ななしさん:04/05/18 14:27 ID:ljEBBMol
>>235
私も激しく愛用中です。安いしでかいしいいですよねw

ちらほらガイシュツしているWHの下地にも使えるジェル、結構効いてます。
スースーが心地よい。

239 :メイク魂ななしさん:04/05/18 21:30 ID:24FAL+yC
私はフィルムタイプのあぶらとり紙を一回7枚くらい使います
でも、人前で使うのは恥ずかしいので、
人前であぶらをとるときは「メイクしたままさっぱりシート」を使ってます
これだとあぶらとりっていより汗を拭いてるって感じでイイ

240 :メイク魂ななしさん:04/05/18 21:40 ID:JPdQv058
ハンカチ売場に、宇野千代のガーゼハンカチが、よく
置いてあるけど、アレ、結構皮脂取ってくれます。
私は、そのハンカチを広げて、顔に乗せ(死体に布被せる感じ)、
手のひらで、押しつけてから、油取り紙使ってます。
油取り紙の使用料が減って、ちょっとだけお財布が豊になる(w


241 :メイク魂ななしさん:04/05/18 22:53 ID:4ONObb2B
フィルムじゃないと取った後が即ベタベタで嫌なんだよね…
紙タイプだと取っても取っても光ってるし。
何もない時はたまにティッシュとか使うけどやっぱ物足りなく感じるなぁ。

242 :メイク魂ななしさん:04/05/18 23:01 ID:GIMmQL4p
クレンジングと石鹸のW洗顔よりも、石鹸だけの方が油浮きが少ないような気がしてきました。
実際のところ、どうなんでしょう?

243 :メイク魂ななしさん:04/05/18 23:10 ID:tvEiO4ni
>>232
ちょっとワロタ
元気出せ〜

244 :メイク魂ななしさん :04/05/19 06:54 ID:A3iyizQC
友達と3人で飲んでた時、2人が同時に(なんというか示し合わせたように)
油取り紙で油取って、お粉で直し始めた。
化粧直しちゃんとしなよ。って暗に言いたかったみたい。
1時間毎に大量の油取り紙消費してますが何か?
ああ、私って相当すごいアブラ女って思われてんだと感じてorz

でも、舞妓はん使ったらだいぶギラギラ落ち着きました。
真夏に対抗出来るかな〜。

245 :メイク魂ななしさん:04/05/19 09:00 ID:lIMa9rAT
なんか分かる。切ない。
オイリーじゃない人からすれば「顔の手入れしろよ」って思われてるかも。
これでも神経質なほど手入れしてるんだけど・・・

246 :メイク魂ななしさん:04/05/19 14:04 ID:D0/tQVEU
>239
ナカーマ!漏れも人前で直すときはアレ使ってるよー
取れたあぶらの色目立たないし、さらさらになるしでイイ!

247 :メイク魂ななしさん:04/05/19 21:07 ID:Ig12iHjS
サナの24スウェットコントロール買いました。いつも行くDSの制汗剤コーナーを何度もうろついて、すごく目立たない場所に1つだけ発見! DS5件まわって2件しかおいてなく、もう1件の方は目立つ所にありました。
明日から使ってみます。少しでも油田具合が改善したらいいなと思います。後日、経過報告します。

248 :メイク魂ななしさん:04/05/19 21:47 ID:PjtfkOBd
上とあやがCMしてるベリーベリーのパウダーはどうですか?

249 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:05 ID:nLIDXDE3
先日、ソニアのカウンターに美容液を購入しにいった際に、
テカって困る旨、BAさんに訴えてみたら、
イデアルタンを勧められ、サンプルをくれました。

今日、使ってみたのですが、確かにいつもよりはマシでした。
でも、色が黄色すぎて、ブルベの私にはダメだった。_| ̄|○

皆さんは、ファンデ、何使われてますか?そしてテカりはどうですか?

250 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:22 ID:dq5lfJbw
>249
私の場合…

下地:エレガンス ベースカラーフィクサーUV(YR440)
    サナ青
ファンデ:ベビピュアCP(CB050)

です。午後になると鼻の辺りがテカリます。
眼鏡かけてるせいもあって、化粧崩れもヤヤあり。
でもサナ青付けた方がやっぱりテカリが少ない感じ。

ホントはアクネス使いたいんだけど、肌に合わないらしく
使うと肌が荒れるので、今の所は使ってません。

251 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:36 ID:TAYhVoM+
>>248
クソの役にも立ちません

252 :メイク魂ななしさん:04/05/19 23:20 ID:cYJsiq2z
レイシャスパウダリーテカりにくいと思った

253 :メイク魂ななしさん:04/05/20 00:20 ID:JverqJjz
ここ1ヶ月くらいデイアミュレット使ってますが
これ全然ダメダメですぅ

254 :メイク魂ななしさん:04/05/20 01:59 ID:R/roW6OU
以前よく何人かで、あぶらとり紙を使って
こいつスゲェー!!みたいに笑ったりしてる時があったけど
ほんと怖くて参加出来なかったなぁ。
スゲーというのを見ると、全然すごくないんだもの…

ひよこは良いんだけど、やっぱり肌を押さえてるからか
微妙〜に荒れます。
(もともと敏感なのでこの微妙程度で済んでるのは、嬉しいけど。)
でも他にいいのが見つかるまで手放せない。


255 :メイク魂ななしさん:04/05/20 02:29 ID:QtYHkYHh
ひよこ、使いはじめのときは全然テカらなくて感動してて
でも最近効かなくなってきた・・・って思ってたんだけど
今日違う日焼け止め(@でテカらないと言われていた物)を付けたんだけど
もうテッカテカ!ギットギト!
やっぱひよこはエラかったんだなと思いました。
旧ひよこ買いだめしてて良かった・・・。

256 :メイク魂ななしさん:04/05/20 08:44 ID:81o2x49d
デイアミュはカピカピする位乾燥しちゃう。 でもテカテカよりはいいかと思って我慢してたけど、舞子が丁度よかったです。 テカラナイ!乾燥シナイ!

257 :メイク魂ななしさん:04/05/20 15:16 ID:GfNsDj1j
すいません。ひよこ初心者です。
最近買ったひよこ、片方が赤文字で片方がオレンジ文字なんですが
どちらが新でどちらが旧なのでしょうか。

258 :メイク魂ななしさん:04/05/20 16:20 ID:GTwvkcGb
>>257
>>4

259 :メイク魂ななしさん:04/05/20 17:39 ID:GfNsDj1j
あ、すいませんでした。
ありがとうございます。

260 :メイク魂ななしさん:04/05/20 18:39 ID:WYxO6WQv
今更レブロン買ってみた。全然テカらない


261 :メイク魂ななしさん:04/05/20 19:28 ID:JhPZg8HX
サンプレイのホワイトニングUV使用中。
なにもつけないよりテカりにくかったです。

余談ですが、鼻の脂をコソーリ洗ったあとの手の爪にヌリヌリしてましたw
なかなかツヤツヤになったよ。

262 :メイク魂ななしさん:04/05/20 19:31 ID:fx70jV98
はじめて来ました。
自分がオイリードライか真性オイリーのどちらかわからないのですが、
>>3以外の判別方法はないでしょうか。
過去に化粧水→乳液としてましたけど、
かなりベタベタしてさらに脂性になった気がしたのですぐやめました。
夏はベットベト、冬は乾燥気味だけど少し脂が出るくらいなので、
自分では真性オイリーだと思ってますが、どうなのでしょう?

263 :メイク魂ななしさん:04/05/20 20:09 ID:wjjza5h6
今年に入ってから、UVホワイト・レビュー・ファインフィット
ジバンシィマットメイト・フェイスフィニティ・クリエイトミー
マキケーキのパウダリーを試しましたが、どれもテカテカに
なりました。
最近、クリエイトミーのウルトラスムースにレイシャスの
パウダリーを重ねるようにしたら全然テカらない!
歩き続けて汗をかいても7時間は脂とり紙無しで
大丈夫でしたよ。
今までパウダリーもリキッドも色々な種類を使ってきたけど
こんなにテカらないのは初めてでビックリです。


264 :メイク魂ななしさん:04/05/20 20:59 ID:S6d6BlLU
ノブのツーウェイファンデがいいかも知れない。
今日買って使ってみたんだが2時間経過しても脂が浮いてこない。

265 :メイク魂ななしさん:04/05/20 21:15 ID:qYKK4zWZ
>>262
やっぱり洗顔で判断するのが分かり易いと思うのだけど。
ミルクレや石鹸洗顔を控えると油が減少する人はオイリードライ。
上記の事をすると毛穴がつまる、さらに油が出る人は真性オイリー。

もしくは洗顔後なにもせずに放っておくと乾燥する人はオイリードライ。
時間が経つと自然に潤う(というか油でベタベタする…orz)人は真性オイリー。

何かガイシュツな方法ばっかりで役立たなかったらスマソ。



266 :メイク魂ななしさん:04/05/20 22:10 ID:rYIQzx0V
オイリードライだけどミルクレで化膿ニキビ出て皮膚科のお世話になりますた。
洗顔後もツッパリ感はなくすぐベトベト。
そのため長い間真性オイリーだと思い込んで
間違ったお手入れをしてきてしまいました。
やっぱりカウンターで水分量、皮脂量を測ってもらうしかないと思う。

267 :メイク魂ななしさん:04/05/20 23:51 ID:fx70jV98
>>265、266
レスありがとうございます。
洗顔後なにもつけないで置くと、夏だと2,3時間でベトベトになります。
ベトベトになる速さはほぼ気温によるみたいです。

測ってもらうには皮膚科に行けばいいのでしょうか?

268 :メイク魂ななしさん:04/05/21 00:29 ID:YBuV53rV
水分量を量、環境によって変わるらしいですね。
私の場合ファンケルのショップに置いてあるやつ(自分で勝手に計測する)を
使ってたらBAさんがやってきて
「今日はエアコンで店内が乾燥しているので(冬でした)、どうしても
水分少なめに計測されちゃいますね」って言われました。
カウンターできちんと計ってもらうとまた違うのかな?

269 :268:04/05/21 00:30 ID:YBuV53rV
×水分量を量 → ○水分量

です。なにやってんだ・・・・・

270 :メイク魂ななしさん:04/05/21 08:43 ID:UtPAsl9e
>>267
「カウンターで」って言ってるじゃん(ニガワラ
化粧品のカウンターですよ。

271 :メイク魂ななしさん:04/05/21 12:10 ID:2WQjrCRC
>ァンケルのショップに置いてあるやつ(自分で勝手に計測する
へぇファンケルそんなの置いてるんですか
今度行ってみようかな


272 :メイク魂ななしさん:04/05/21 17:51 ID:AGxCtPIO
真性オイリー
・洗顔後何もしなくても肌がうるおっている(つっぱらない)
・いくら化粧水を叩き込んでも意味がないような気がする
・乳液を使うとニキビができる(できそうで使えない)
・肌診断をすると水分脂分ともに過多
→さっぱりタイプ化粧水・油分を含まない美容液/乳液などを使う
 収斂化粧水もおすすめ
 クレンジングはミルク以外がよいのかも

仮性オイリー(ドライオイリー・オイリードライ・混合肌)
・洗顔後しばらくすると頬や目元がつっぱる
・さっぱり化粧水/乳液では物足りない気がする
・いくら化粧水を叩き込んでも乾燥している
・肌診断をすると水分少なめ脂分多め
→しっとりタイプ化粧水・美容液・乳液などを使う
 さっぱりを重ね付けしてもよし
 さっぱりからしっとりに変えると劇的によくなることもあり
→部分的に乾燥が激しい場合は重ね付けやスペシャルアイテムを追加


ドライ
・洗顔後ほっておくと激しく乾燥する
・しっとりスキンケアが手放せない
・とにかく保湿しないと話にならない
・肌診断ではもちろん水分脂分ともに少なめ
→しっとりタイプ化粧水・美容液・乳液・クリームなどを使う
 クレンジングはミルクがおすすめかも
→できる限り保湿を シートマスクやスペシャルケアなど

使用アイテムやタイプは人それぞれだと思いますが。
あと季節にも寄ると思いますが。
間違っているところがあったらご指摘きぼんぬ

273 :メイク魂ななしさん:04/05/21 18:58 ID:7hrZ7LDs
ニベアがテカリにくい人へ、
ニベアクリームって2種類あるんですけど、
(普通のとニベアソフト)
どちらを使ってますか?

274 :メイク魂ななしさん:04/05/21 19:06 ID:d8dxvOrY
@で好評だったMIYAKEKIMURAのファンデ今度買いに行くYO。
色展開少ないのが気になるけど、安いし、期待できそう。

275 :メイク魂ななしさん:04/05/21 19:18 ID:G4iBUgsh
時間があまりありませんが、宜しくおながいします

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   化粧板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、快適な環境を勝ち取ろう!
    / づΦ  
   http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
 ◆表示されてるIDを入力して「life3+4」を選択する。そして、投票。
投票は5/20の20:00迄です! 
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くpecoに詰め込まれ、
  鯖落ち・人大杉の窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

詳しくは ★banana244鯖争奪戦★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1085126242/


276 :メイク魂ななしさん:04/05/21 22:36 ID:q/dykZ4Q
新マキケーキ、よかったけどなー。
下地はエレンス.にがり配合の皮脂とりジェル、海斗が久しぶりのヒット。
小鼻のニュルニュルが1日なくなりました。
ロゼットのメン用のシリーズ、ちゃぱらるは肌が痛いけどオイル激減するよ。
普通の人なみのオイリーになるー。

277 :メイク魂ななしさん:04/05/21 23:24 ID:JudloHPV
>>272さん
症状だけで自己判断するのってあてになりませんよ。
真性オイリーだと思い込んでるのにインナードライ(ドライオイリー)
だったり、インナードライと思ってたのに普通肌だったりしますから。
ちゃんと測定してもらうしか、正確に判断する方法はありません。


278 :メイク魂ななしさん:04/05/22 00:51 ID:2bKGzaah
新マキケーキはだいたい好評みたいですね。

私もここの多くの住人さん同様旧フィニティ難民だったんですが
崩れ方がドロドロじゃない・直しやすいを重視して
マキケーキアンフィニに落ち着いたところです。(普通に崩れるけど)
なのにまた崩れにくくなったはずの新製品のほうが実は…
みたいな事があったらどうしようと思ってたので一安心。

279 :メイク魂ななしさん:04/05/22 01:09 ID:y4Zi0AeI
明日WHが来るよ〜。楽しみだな〜。男なんですけど、どういう感じでお手入れすればいいでしょうか?
洗顔したあとはつるつる(がさがさではない)で乾燥はしません。時間がたつとぬるぬるしてきます。
無印のさっぱり化粧使っているんですけど、まったくさっぱりしないし、逆にべたつきますw
どういうお手入れがいいでしょうか?

280 :メイク魂ななしさん:04/05/22 02:39 ID:bDAV7VJk
朝晩に、冷やしたWHをコットンパックにするのが私には一番効きました。
昼までにドロドロファンデが剥がれちゃうという状態から、
昼に化粧水を吹きかけてテッシュオフで一日綺麗!になりました。

そんなにドロドロオイリーじゃなければ、
ふき取りとして使うだけでも効果はでると思います。
でも、あなたも知っている通り、そうとう乾燥するので
しっとりタイプの化粧水、または乳液も併用した方がいいと思います。



281 :メイク魂ななしさん:04/05/22 08:36 ID:+syVQdYe
>>277
それはみんなわかってるんじゃ・・・

282 :279:04/05/22 14:59 ID:w7Ox7jZd
こっとんパックとは?

283 :メイク魂ななしさん:04/05/22 16:02 ID:xAYNrtR/
革製品になすりつけるこれ最高

284 :メイク魂ななしさん:04/05/22 17:05 ID:kZVGabL9
いまさらだけどメンソレータムのアクネの日焼け止め下地にしたら
やっぱ(・∀・)イイ!!くずれない。鉄仮面のようだー。
6時間後トイレでティッシュでおさえたのみ。
日焼け止めだからちょっとペタつくのが気になるけど。
ちなみにファンデはフィニティプロです。
小さなニキビが吸っちゃったせいか少しニキビがおっきくなったのが気になるけど。

脳内情報の最終更新がちょうど1年前で止まってるかんじなんで
これからみなさんのレスを参考にさせていたきます

285 :メイク魂ななしさん:04/05/22 19:01 ID:h1gxZ0ZQ
冬場は自分の手の甲に顔の油なすりつけてるよ。
自家製油だからよーく馴染むし、
手肌シトーリトゥルトゥル気持ち (・∀・)イイ!

286 :メイク魂ななしさん:04/05/22 19:42 ID:A9mDqSOw
旧ひよこを使いきり、新ひよこを使って約1週間…
にきびはできるし、肌荒れが目立つように。
最初は他に原因があると思っていたけど、
1日だけ新ひよこを使うのをやめたら回復した…_| ̄|○

そして久々にこのスレ見たんだけど、やっぱ新ひよこ合わない人いるのね…
ひよこに頼り切っていたのでショックでした
前スレから見直して勉強し直してきます…


287 :メイク魂ななしさん:04/05/22 20:27 ID:f+pdAtYs
もうじき最後の旧ひよこがなくなる・・・・
新ひよこ、買ってはあるけど286さんのようなことになるような気がしてならん
化粧品のリニュってほとんど改悪になるのが多いのは何故だろう

288 :メイク魂ななしさん:04/05/22 20:46 ID:NWT1I22h
最近ニキビが少しできるのは新ひよこのせいだったのかなあ
時々できるからあまり気にしてなかったんだけど。
1個だけ温存してる旧ひよこに戻してみようか…

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)