2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化粧品の成分について皆で勉強するスレ。その2

1 :メイク魂ななしさん:04/04/02 00:16 ID:4PcmWlRL
・ここは化粧品の成分について、皆で知識を寄せ集め一緒に勉強するスレッドです。
・「○○に危険な成分入ってますか」「○○は危ない(安全)ですか」等、質問を丸投げせずに、
一度はGoogle等の検索エンジンで調べてから質問しましょう。

2 :メイク魂ななしさん:04/04/02 00:17 ID:4PcmWlRL
参考サイト:
・全成分表示や特定原材料はこちらの管轄
http://www.mhlw.go.jp/

・国際化学物質安全性カードの日本語版
http://www.nihs.go.jp/ICSC/

・化粧品技術者向けのデータベース
http://www.cosmetic-info.jp/
初心者さんでもわかるような親切な解説はありませんが、
一応、物質の検索が出来て便利です。

・日本化粧品工業会
http://www.jcia.org/
成分表示名称リスト、リンク集があります。


3 :メイク魂ななしさん:04/04/02 00:19 ID:4PcmWlRL
参考書籍:
『化粧品事典』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4621073427/249-2607778-2399553
前スレで話題に上った本
『食品・化粧品危険度チェックブック』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4795814538/249-0620449-6271546
『買ってはいけない化粧品』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4380950026/qid=1080832304/sr=1-6/ref=sr_1_10_6/249-0620449-6271546
『これを読まずに化粧品カウンターに行ってはダメよ』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893084801/qid%3D1049386867/249-0620449-6271546


4 :メイク魂ななしさん:04/04/02 00:22 ID:4PcmWlRL
前スレ977です。
まだたってなかったみたいなので立ててみました。
初スレ立てなので行き届かない面もあるかと思いますがご容赦を。

皮膚科云々については、迷ったのですが入れませんでした。

それでは、みなさん化粧品の成分について一緒にお勉強して、危険な成分を避け
より一層美しくなりましょうw

5 :メイク魂ななしさん:04/04/02 00:28 ID:9zWcGWHH
>1
おつかれー

6 :メイク魂ななしさん:04/04/02 00:31 ID:PNQI+9JK

 ■質問者の方へ■

 質問のレベルに応じた回答しか、付きようがありません。
 逆ギレ&荒しになる前に、きちんと調べた上で、
 分かりやすい質問をしましょう。

 また、特定のメーカーを推奨or非難するのが目的のスレではありませんので
 教えてチャン&回答者のみなさん、そこんとこよろしこ。



7 :メイク魂ななしさん:04/04/02 01:04 ID:Zw5hYFkl
スレ立ておつー。

8 :メイク魂ななしさん:04/04/02 02:24 ID:24gZ4jwf
やった立ちましたね。

9 :メイク魂ななしさん:04/04/04 14:41 ID:fgBLyh1y
karaage

10 :メイク魂ななしさん:04/04/04 18:20 ID:AFZtyStn
パルミチン酸デキストリンという成分が
安全かどうか気になって検索しましたが、
「製品の粘度調整に使う」や「油をゲル化するもの」
他似たような説明しか見つかりませんでした。
危険かどうか知りたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?
申し訳ないですが、よろしくお願いします。

11 :メイク魂ななしさん:04/04/05 18:32 ID:xN8uZulo
前スレdat落ちなのね。すごい参考になるのにな。
ええと、html化ってどこぞに依頼できるんだっけか?

12 :メイク魂ななしさん:04/04/06 00:07 ID:ZK6zv0Hd
>>10
パルミチン酸⇒主にパーム油から抽出される脂肪酸
デキストリン⇒ジャガイモのデンプン質を加工して作られる水溶性食物繊維
パルミチン酸デキストリンは、パルミチン酸とデキストリンがエステル結合
しているもの。基材、粘度調整、感触調整、品質の安定などに使われる。

糖質系の非イオン系界面活性剤で、比較的安全性は高い。

・・・ようです。ショ糖類(デンプンは多糖類)と脂肪酸で作られるシュガーエステル
は食物にも配合されるようです。

専門家ではござんせんので、間違いございましたらご指摘よろしくお願いします。
あと、前スレで「化粧品技術者向けのデータベース」挙げてくださった方感謝!多分本職さん?

>>11
禿同。保存しときゃよかったと後悔中orz

13 :メイク魂ななしさん:04/04/06 21:52 ID:8MlHVmlv
前スレ
化粧品の成分について皆で勉強するスレ。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1043828449/

関連スレ
【薬用】医薬部外品の全成分表示を願うスレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1036091991/


14 :名無しさん:04/04/07 07:59 ID:cqfPWuAy
飲む化粧品 !単品で買ったら数万円の成分をぎゅーっと濃縮!
スーパーサプリメントビューティワン

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66347685

15 :メイク魂ななしさん:04/04/10 01:19 ID:FXxEFB4F
今日、ニュートロジーナのリップクリーム成分をみてたら前スレで話題に上ってた
「オキシベンゾン」が・・・
オキシ○○とか××オキシ×××とか、危険な成分には良く入ってますが、
オキシって"酸化"って意味であってますよね?

ttp://www.cosmetic-info.jp/
でオキシベンゾンを検索したら、成分名の横に”ポジティブ”って出てたのですが
これの意味分かるかたいたら教えて下さい。

16 :メイク魂ななしさん:04/04/10 07:41 ID:Sbcc0UhY
ポジティブリストに記載されている成分。
(あてずっぽ。でもたぶんあってる)

17 :メイク魂ななしさん:04/04/11 13:10 ID:6eAAhSpi
とりあえず前スレドゾー(゚∀゚)
http://f25.aaacafe.ne.jp/~looch/female/1043828449.html

18 :メイク魂ななしさん:04/04/11 18:21 ID:XSKZAEiP
>>17thx!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)