2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最低3日間】 肌断食 【基礎化粧なし】

1 :メイク魂ななしさん:04/03/15 18:34 ID:ah1+noAx
肌断食、やっている方います?

http://medwave.nikkeibp.co.jp/health/2003/12back/toku2.html
http://medwave.nikkeibp.co.jp/health/taiken3/tai031202..html
http://www.pico3.com/column200401.htm

2 :メイク魂ななしさん:04/03/15 18:55 ID:dQ3OR/Ou
2?

3 :メイク魂ななしさん:04/03/15 18:57 ID:+8VnVo9V
3♪

4 :メイク魂ななしさん:04/03/15 19:15 ID:7CTVO5d8
マジレスして良いのかな?
乾燥肌の人が肌断食をすると、乾燥を酷くするんだって…


5 :メイク魂ななしさん:04/03/15 19:16 ID:MXTvvBe5
:名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/15 19:10 ID:???
         /:::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::\
       |:::::::::::|_|_|_|_|_|
-´⌒二⊃. |_|_ノ∪ \,, ,,/ ヽ   ⊂二⌒丶
 _ソ.   |::( 6  ー─◎─◎ )     ヾ__
.       |ノ  (∵∴∪( o o)∴)
      |   <  ∵   3 ∵>
     /\ └    ___ ノ
       .\\U   ___ノ\
         \\__>>1_)  ヽ
今までの調査によって明らかになった>>1の実態は、
1.勉強も仕事もしていない。(つーか、出生届に出されていない)
2.引き篭もり歴約20年。
3.1日中PCの前でティンポを握り締めている変態。
4.20にもなって親に金を無心(これは度々出てくる>>1のトラウマ)
5.友達は全くいない孤独なヒキコモリ。
6.14歳の頃小1〜小2女児を3人強姦&妊娠(5年の少年院での保護処分)
7.ルックスはデブ、不潔、不細工、バーコードハゲ(>>1の頭をPOSで読み取った結果1円)
8.風呂は滅多に入らない。(最後に入ったのはおよそ半年前)
9.服装は3年前のコミケで買ったラムちゃんのTシャツにケミカルジーンズ(黄ばみ付き)
10.家族にも見放されている。望まずに生まれたガキ
11.家族構成は1級建築士の父と専業主婦の母とミス日本の姉2人、私立高校の妹、家族の中でこいつだけが駄目
12.コンパに行けないことを僻んでいるロリータアニメ好き。
13.外出恐怖症(ヒキー)
14.居留守魔(対人恐怖症、人と面と向って話せない。だからPCだけが唯一の拠り所)
15.姉や妹の卒業アルバムでオナる変質者。
16.実態に見合わない分不相応な病的プライド。
17.コンプレックスの権化。


6 :メイク魂ななしさん:04/03/16 19:52 ID:7bGyECIl
これ興味あるんだよね。今週末やってみようかなあ。

7 :メイク魂ななしさん:04/03/16 22:00 ID:XmjJwFMw
関連スレ?
クレンジングミルクについて その5
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1039606275/
(0゚・∀・)水洗顔でニキビと脂性が治った【16】(美容板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1076403514/

8 :メイク魂ななしさん:04/03/17 22:02 ID:z9wJYZsy
>>6
永遠にやったら?

9 :メイク魂ななしさん:04/03/18 21:41 ID:HTtggjrA
ププ

10 :メイク魂ななしさん:04/03/18 21:54 ID:Hwp4Z3gb
今月号のvoceに載ってたのでやってみたよ
今日で七日目。とりあえず乾燥がおさまってきたかんじ

11 :メイク魂ななしさん:04/03/18 22:51 ID:MVlKAVUY
私もvoce見て、恐る恐るやってみたよ
最初半信半疑だったけど、
本来肌がもっている自然治癒力?みたいなのが復活する感じ
それまで 乾燥→お手入れ過剰→乾燥 の悪循環だったのがリセットされたみたい

一週間位なら試してみても悪くないと思う
ただ最初の1〜2日目は乾燥して、クリーム塗りたくりたい衝動にかられるけど・・
今までお手入れ過剰で肌がなまけていたことに、改めて気づきました



12 :メイク魂ななしさん:04/03/18 23:21 ID:G4AC2OPy
私は今4日目。

元油田にきび(3年位前まで)、今普通肌です。
ニキビができていたところとか毛穴の開きが激しいです。

で、1〜2日目で肌の悪いところがカサカサしてきて、
3日目にだいぶそれが剥がれてだいぶ脱皮しました。
毛穴のところは皮脂が詰まっていたのだけど、2日目あたりでツンツンしてきて、
4日目の今、それがほとんど取れております。
そして透明感がでてきました。
最初は3日だけのつもりだったけど、5日はやろうと思ってます。

お手入れ過剰だったのかなあ・・・。

13 :メイク魂ななしさん:04/03/18 23:58 ID:cj4EK2RC
脱皮って・・・水洗顔スレのやつか。あそこは過信してるヤツ多すぎ。


14 :メイク魂ななしさん:04/03/20 16:15 ID:tYBvYz77
肌断食2日目。
なんか調子いいかも。ほっぺたつるつるしてきた。
ちなみにVOCE方式で水洗顔→乾燥するところだけ薄くヴァセリンです。

でもイチゴ鼻には変化なし・・・Tゾーンには効果ないのかな?

15 :メイク魂ななしさん:04/03/20 16:31 ID:sjGn2riy
これって永遠にやめるわけにはいかないの?
やっぱり化粧品って必要なの?

16 :メイク魂ななしさん:04/03/20 21:21 ID:hebQLirZ
>>15
自分が不必要だと思えば化粧も永遠にやめてみれば。

17 :メイク魂ななしさん:04/03/20 22:27 ID:mjXr4jW+
>>15
調子に乗ってしばらく(1週間半ぐらい)肌断食したら肌が粉吹いてどうしようもなくなった。
個人的には断食し続けるのはリスクが高く、シンプルな基礎を使い続けたほうがいいと思った。

18 :メイク魂ななしさん:04/03/23 23:19 ID:Vn6Faj/5
私が読んだ肌断食は宇津木先生のやつで、夜は石鹸洗顔。朝は
ぬるま湯で洗顔後、日焼け止めにパウダーならOK。
と書いてあったけど、石鹸でも落とせる日焼け止めって
何がいいのかご存知の方教えてください。


19 :メイク魂ななしさん:04/03/23 23:38 ID:ngQDJ8Ev
>>18
ユースキンのローションタイプ。
敏感肌の日焼け止めスレで人気ですよ。

20 :メイク魂ななしさん:04/03/25 21:01 ID:SVMPJY+X
土曜の夜にクレンジングして以来、断食中です。
土曜の夜は何もつけず就寝、日曜は家でグダグダで朝は洗顔のみで化粧水もなし、
ノーメイク夜は石鹸洗顔のみで化粧水もなし。
月曜は会社ですが、朝は水洗顔だけ、会社なので目の周りだけ
デコルテのリポソーム塗ってパウダーファンデをパフで薄く叩き込む。
夜は石鹸で1回洗顔するのみで化粧水もなし。
火曜も水曜も月曜と同じ。

で、現在は薄っすら粉がふいてますが絶対角質除去とかしません。
ニキビが勃発したので始めたのですが全部枯れました。
火曜の夜にはお風呂でふやけたカサブタがはがれて、
赤みが少し目立ちます。石鹸はカツウラですが、ファンデが落ちてるか
どうかはわかりませんが気にしません。半身浴してカサブタが剥がれる位
肌表面の古い角質が緩むのだから、ファンデも落ちてる気がするし。
今週1週間頑張って、来週からはリポソーム(これだけは荒れないので)だけで
過ごせる肌に育てようと思ってます。
賛否両輪だけど、今まで酵素洗顔とかしてたの後悔してます。


21 :メイク魂ななしさん:04/03/25 22:27 ID:AF24h9wg
私もVoce見て、1週間だけやりました。
乾燥肌で、何をしても効果を感じない時期に、やけくそで。
結果を言うと、悪くはなかったです。
乾く事は乾くけど、痛いほどではないし、意外に不快感がない。
で、毎日少しずつ、肌の不具合を感じなくなっていって、
つるつるで、ほどよく潤いもある肌になっていきました。

皮膚科で「肌断食ってどうでしょう?」と質問したら、
絶対に良い訳がないと笑われ、やめちゃったけど、
私の顔には良い気分転換でした。

22 :メイク魂ななしさん:04/03/26 00:29 ID:bL1CKQNV
今日から肌断食します。

23 :メイク魂ななしさん:04/03/26 00:57 ID:fZuJyXcf
肌断食というか、肌修業・荒業って感じなんだけど、
塩水をつけて一日過ごすことがある。
脂浮かない、ニキビ・ニキビ予備軍消滅、
肌がさっぱりするうえ、続けてると肌が強くなる気がする。
特に乾燥もしない。
アトピー治療(というか脱ステ)の一助に塩を使っていて、
その名残ですが、普通の肌になれた今も、
塩浴やらクレイと混ぜてマッサージやら、
大活躍です。塩。

夜にもスキンケアしないで、
石鹸で洗う→塩水、をすることもあります。
で、そのまま寝ちゃう。
調子いいです。

24 :メイク魂ななしさん:04/03/26 09:18 ID:5dxZ73G7
超乾燥肌です。洗顔後、顔面がきゅーっと左右に引っ張られ
横筋入るくらいでした。一ヶ月程化粧水ナシでローズヒップ
オイルだけ塗ってます。さらに、ココ数日塩付けて洗顔を実行
しています。
やる前は、過剰なお手入れのせいかもう何をしてもシワは消えない
肌のハリもない、水分・油分共に殆ど自力で出せない感じ
でそれを補うかのようにまた過剰なお手入れ。ニキビ?吹き出物?も
常に必ずどこかしらにある感じでしたが、今はニキビは殆ど治り、
毛穴も目立たなくなり、油分はまだまだですが水分は多少回復して
きました。肌全体のキメが整い、少し顔が白く見えるように・・。
細かいシワは激減しました。これからも続けてみます。肌機能回復
するまで。

25 :メイク魂ななしさん:04/03/26 18:05 ID:nuOfkrq7
>>18
「ミクロのスキンケア」って本ですか?それなら私も読みますた

>>19
ユースキンの成分をHPで見たら、かなりポリマー入ってたんですが
本当に石鹸で落ちるんですかね・・・?

26 :18:04/03/26 23:51 ID:wIk3n5Of
>>19さん
レスありがとうございます。ユースキン、近くのDSで探してみます。
情報ありがとう。

>>25さん
いえいえ、以前「日経ヘルス」という雑誌に出ていたのです。
本があるのですね。。。宇津木先生の本を読めば、具体的に書いてありますか??
雑誌には紫外線吸収剤の入っていない日焼け止めって書いてあるくらいで、
何を選べばいいかわからん。

みなさん、肌断食中、日焼け止めは何をお使いでいらっしゃるの??
っていうか肌断食してるんだから、日焼け止め塗らないでいるのが普通かな?





27 :メイク魂ななしさん:04/03/27 00:08 ID:TuEezzfP
日焼け止めが一番肌に悪いだろうね。

28 :メイク魂ななしさん:04/03/27 00:42 ID:249ML0YT
素肌に直に日焼け止めはやめた方がいいと思う。

29 :メイク魂ななしさん:04/03/27 01:06 ID:6gHvc3E5
わたしは過去に肌断食したことありますが
わたしには不向きでした。
やや乾燥肌→ものすごい乾燥肌
になって終わりでした。
そのときの肌断食の名残で、肌は未だにカラッカラ。
二度としません。
向き不向きあるでしょうね。

30 :メイク魂ななしさん:04/03/27 12:38 ID:QFZ2gv1c
当方敏感なインナードライ肌。にきびあり。
昨日の夜から肌断食を始めました。
石鹸でメイクを落として、乾燥の気になるとこにだけワセリンを塗って寝たんですが、朝起きたら肌つっるつる!!!
あり得ないくらい調子がいい……。
断食はかなり向き不向きがあるみたいですが、私には大丈夫っぽいです。

ちなみに私は日焼け止め塗ってます。しかも素肌に直接。(確か本になにもつけずに日焼け止めと書いてあったので)日焼けによるダメージの方が後々怖いのでちょっと開き直りです。(太陽アレルギー持ちってのもあるんですが)
ジョンソンエンドジョンソンのベビーローションUVなので石鹸でも落ちるはず……。
…落ちると信じたい。


31 :メイク魂ななしさん:04/03/27 13:48 ID:pCBzRs3y
生理になると顔の皮がめくれるのに油っぽくニキビが
出来やすくなる体質なので、今くらいの季節なら
生理の間、夜は何もつけないで寝てる。
乾燥肌アトピーですが、大丈夫でした。
やっぱり個人差はあるみたいですね。

32 :メイク魂ななしさん:04/03/27 15:56 ID:sdC0q+NI
>>30
VOCEにのってた肌断食を勧めてる先生の話によると
多少化粧品が肌に残ったところでへーき!らしいっすよ。

33 :メイク魂ななしさん:04/03/27 16:04 ID:3FP7pLnC
>>30
化粧品が残ってる事よりも、完全に落とそうとして強いクレンジングを使う
方が肌に悪いと思われます。ですから31さんの意見にも納得です。
(残った化粧品は結局皮膚表面の角質と共に垢となってはがれてしまいますし)

34 :メイク魂ななしさん:04/03/27 20:47 ID:7pbRAlsm
効果は人それぞれ、というのはあるんだけど
成功するしないのコツはあるとおもう。
オイルクレでダブル洗顔までみっちりやってた乾燥肌さんが
いきなり断食はそりゃつらい。しかもこんな乾燥の時期に。

まずはミルクレ(オイル化しないタイプ)にかえて、
ダブル洗顔をやめる。朝は水洗顔のみ。

これに慣れたところで、湿度のある雨の日などを狙って
断食してみるとうまくいく場合が多いよ。

私はヴェレダのアーモンドクレンジング、または
アヴェンヌのクレンジングバーだけの洗顔から断食に移行。
どちらもかなりしっとりと肌に膜が残るものなので
邪道かもしれないけど、トラブルなく断食できます。
もちろん効果はしっかり出るし。

あと、よくある意見と思うけど、普通の皮膚科医は
美肌については案外無知、または古い概念の場合多いです。
鵜のみにしてると損することもありますよ。長々シツレイ。

35 :メイク魂ななしさん:04/03/27 21:40 ID:g2Ht2haY
私は鼻を整形して、一週間、化粧したらダメで、その間
、化粧水もつけなかったんですが、一週間ぶりに化粧した
ら、ファンデーションのノリが凄く良かったです。

36 :メイク魂ななしさん:04/03/27 22:06 ID:zt9Z6Vd/
私も矯正あてたからー、今日から2日間洗願しないよ
朝も水だけで済まそう。綺麗になれー。


37 :メイク魂ななしさん:04/03/28 00:00 ID:oGwVZKjP
        ヤター!みな鉄が37げっとだ!お前ら私にひれ伏・・・・・・・(あれ?)
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                               |\_/ ̄ ̄\_/|
                    .;":.;":.;":.     \_| ▼ ▼  |_/
                  .;":.;": プシャァァァァ      \ 皿  / ;":.;":.
       o())o__てO二 ̄ ̄~)                          ||--==≡≡≡==--||
       / /||(二ニ) (__).                     ||              ||
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0ドルルル            ||              ||
   l| (◎).|l |((||((゚ )(⌒)/||三三・) | ||  (´⌒(´           ||              ||
__ ゝ__ノ     ̄ ̄ ̄ ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡     ||              ||
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;; ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>>38へ    なぜみなと鉄道専用車両が前を?
>>39へ    もしかしてサクセス制限ですか?
>>40へ    多重ハンドルはOKですか?
>>41へ    このまま永久追放ですか?
>>42へ    一足先にみな鉄板に逝ってるよ
>>43へ    生まれ変わったらINGだよ
>>44へ    周りが私を非難しはじめた
>>45へ    誰もが怒っているみたいだ
>>46以降  もうこの掲示板には来ません。さようなら


38 :25:04/03/28 00:26 ID:GPSkLnQC
>>26
亀レススマソ
具体的にコレがいいってのは、本には書いてなかったです。
クレンジングを使わないと落ちないメイク、日焼け止めの使用は
中止するようにとは書いてありました。
あと、完全に落ちなくても大丈夫だとも書いてありました。
とにかく、肌をこすらないのが大事みたいです。

39 :メイク魂ななしさん:04/03/29 10:29 ID:Nd+PevV7
美容版の塩洗顔をした後ローズヒップオイルと馬油。
超乾燥肌で水分・油分共にゼロって位の肌を化粧水なしでも良いくらいの
肌に改善したく・・。水分が戻ってきたらオイル類もやめていこうかと。
小じわ・ニキビ・くすみ は激減しました。ただ今脱皮中で
再生してきた肌はかなりキレイです♪

40 :26:04/03/29 14:48 ID:a03Ndob4
>>38さん
たびたびありがとう。やはり具体的には書いてありませんでしたか・・・
結局ここ1週間ほど日焼け止めをやめています。
そう、素肌につけてもかぶれない日焼け止めってあるのかなぁと
今でも思いますが、やめることも大事だと思いました。
帽子が手放せないですわ。


41 :メイク魂ななしさん:04/03/30 14:47 ID:c/lyGKZi
当方乾燥肌で、1週間前から断食始めました。
断食前は、
キュレルのクレンジング→アルージェの洗顔→コーセーモイスチュアスキンリペア
→アルージェの化粧水→アルージェのクリーム→エリクシールの乳液V→ビタミンC
誘導体のオイル、、
の順番で塗りまくっていたにもかかわらず、乾燥は中々良くならなくてダメ元で始めた
断食ですが、始めの3日位は日中シワシワでめげそうになりました。
ちなみに朝水洗顔の後キュレルの日焼け止めにお粉、夜は石鹸洗顔、口元にワセリン
です。たまにビタミンcのオイルだけ塗る事もあります。
5日程すると慣れたのか洗顔後のツッパリが感じられなくなって、目もとの乾燥
ジワが薄くなりました。何も塗ってないのにビックリ。
でも辞め時がわかりません。。


42 :メイク魂ななしさん:04/03/30 16:44 ID:7bygeMi/
肌断食ってやってみたは良いけど
私ももともと乾燥がひどくて始めてみたんだけど
シャボン玉石鹸で洗顔のみで、二日続けて
あまりにも痛かったから化粧水つけたら
ピリピリ染みるんだよね。
これだけ乾燥してるってことだけど普段の手入れと言っても
オードムーゲ塗るだけだったから肌断食は必要なかったのかも。

続けてればいいのかも知れないけれど
41さんの言うように辞め時がわかんないよね。

43 :メイク魂ななしさん:04/03/30 16:54 ID:o6sXtBC7
私の場合 朝手作り石鹸洗顔→日焼け止め→お粉
     夜朝と同じく  終了
で、顔はくすみ 肌はごわつき 毛穴落ちまくりで大変な目にあったんですが・・・
どこが行けなかったのでしょうか?
ちなみに季節は夏でした。・゜(つД`)゜・。    

44 :メイク魂ななしさん:04/03/30 17:04 ID:B/EKUAQ3
プチ肌断食やりました。
普段、手入れし過ぎで、なのに乾燥がひどくなるばっかりだったもので。
私がやったのは、夜は石鹸洗顔、そしてローションでおしまい。
朝は普通にスキンケアしてメイクもする、という予行練習みたいなものでしたが、
肌の持ち直しに効きました。
夜の洗顔を考えて、リキッドファンデを避けてパウダーファンデにするとか、
夜との差を考えて、朝のスキンケアも軽めにするとか、あーだこーだと
考えながらやって、けっこう楽しかったです。

45 :20:04/03/30 19:44 ID:v59xHWQh
結局、ほぼ断食で過ごしてます。
日曜にこってりメイクしたので、久々にクリームクレンジング(イグニス)を
したら何故か肌が痛かったし、違和感があったので月曜からまた石鹸で
メイク(アルビオンの6000円の下地兼日焼け止めとパウダーファンデ)も
落ちてる気がします。
生理前ですがいつもより状態はいいです。
少し目の下は乾くので、アイクリームとアイメイククレンジングは必須と思いますが。

46 :メイク魂ななしさん:04/03/30 21:17 ID:wO+oIfGo
肌断食でメイクしてたら意味ないんじゃ・・・


47 :メイク魂ななしさん:04/03/30 23:19 ID:PquPkrGk
石鹸で落とせる範囲ならばメイクしてもいいと書いてありましたよ。

48 :メイク魂ななしさん:04/03/30 23:45 ID:hPNSDK53
かれこれ、2年くらい肌断食してるかも・・・。
初めは汚肌すぎてつらかったけど、だんだん慣れてきたな〜って
感じ始めたら(1年は我慢したかも)急に毛穴、くすみ、色むらが
きれいになった。
今は、ポイントメイクだけはしてる。セケーンで落ちるやつを選んで使ってます。

49 :メイク魂ななしさん:04/03/31 07:56 ID:UYcMfkv2
2週間目突入、すごく調子が良かったのに昨日から毛穴の開きがすごい・・・。
多分乾燥のせいだと思う。朝起きたら頬の毛穴全開でした。
このまま開いたらかなりヤバイです。
早くも辞め時なのか、好転反応なのか。。
もう少し頑張ったら自分で保湿できる肌になるのかな。。

50 :メイク魂ななしさん:04/03/31 12:06 ID:PKm0t+No
>>49
頬の毛穴が開くってことは、顔がたるんできてるからだよ。
大丈夫??

51 :メイク魂ななしさん:04/03/31 15:47 ID:qw5yw1Na
49です。毛穴の開きが我慢できなくて昼間からイオン導入してしまいました。
少しは引き締まったような・・。たるみ怖いです。。。
毛穴が開いたせいかテカリがすごかったです。化粧崩れしまくりで。
とりあえず断食は休んで、化粧水のみ付けるようにしようと思います。
たった2週間だけど、化粧品代かなり浮きました、、基礎化粧だけじゃなく、
メイクも石鹸で落ちるように薄く塗っていたのでファンデも減らない。。

52 :メイク魂ななしさん:04/04/01 21:44 ID:ErRPwclv
>>49
一緒だー。2〜3週間やってみますた。
同じく頬の毛穴全開、テカテカ、ファンデ乗らずの
ぶつぶつかさかさぺかぺかになりますた・・!
今ではあきらめて元に戻し、元に戻りましたが、
たまーに、1日だけとかすると、いい感じ。
やっぱり長期はいかん気がする。乾燥肌の私の場合ですが。

53 :結局:04/04/02 12:22 ID:NOJqJqer
肌断食が何なのか未だにわからない・・・
洗顔だけで化粧水や乳液は何もつけないってこと?

54 :メイク魂ななしさん:04/04/02 12:38 ID:ytwrAqgC
>>53
> 肌断食が何なのか未だにわからない・・・

えーと(ry


55 :メイク魂ななしさん:04/04/02 15:10 ID:an+78b++
>>53
>>1


56 :メイク魂ななしさん:04/04/03 03:09 ID:SnwRjKiw
やる意味・意義が分からないとかじゃなく、やり方が(ry

57 :メイク魂ななしさん:04/04/03 15:19 ID:ApDtWluP
知り合いがホントにノーメイクで
(ただし美人で巨乳なのでグラビアっぽくて問題ない)
洗顔後もなんにも付けない人なんだけど
肌が綺麗なんだよね。毛穴見えない。
もともとの状態もあるだろうけど、ああいうの見てると
化粧品て案外必要ないのかもって思う。
肌断食は肌が健康なら続けても良いのかも。
乾燥気味の人なんかはもちろんダメだけども。

58 :メイク魂ななしさん:04/04/03 21:10 ID:Xk8hVXun
>>57
>乾燥気味の人なんかはもちろんダメだけども。

そうなった原因が化粧品類を使い続けたことによる影響だったとしたら?
少なくとも言い切れない。
けど、無茶はいかんよね。肌と相談しながらやらないと。


59 :メイク魂ななしさん:04/04/04 11:51 ID:O49Z6Lpr
脂っぽい人はともかく、
化粧品を使い続けて来た人はもうダメだよ。
それと、肌断食して調子がいいのって若い人じゃない?
30代以降は無理があると思われ。

60 :メイク魂ななしさん:04/04/05 14:29 ID:tx4CKQYi
>>59
「ミクロのスキンケア」って本を読んだ者ですが、肌の老化・乾燥度は
年齢とは関係ないみたいです。キメが整ってる肌=健康肌 らしい。
「83%の女性の肌はボロボロだった!」って本の帯に書いてあるけど
洗い過ぎでキメが無くなってる人が多いらしいです。
私も、マイクロスコープで見たらキメが全く無くツルツルになってました。
特に乾燥したりしないし、自覚症状はなかったんだけど。
洗い過ぎない(角質を除去しすぎない)のが大事なようで、
でも角質が厚くなってる人は除去するのも良いそうで。ムズカシイ。
乾燥する人は、白色ワセリンを押し付けするのが良いそうです。

61 :メイク魂ななしさん:04/04/05 17:26 ID:dj52p5D0
すごい乾燥肌なのですが油分が足りないというより
水分が足りない感じなのです。
それでも白色ワセリンのみでいいのでしょうか

押し付けるとは?ぐいぐい?
べたべしそうだなぁ。。

62 :メイク魂ななしさん:04/04/05 17:42 ID:IUMDbpOr
>>60
肌というか、代謝とか油分水分量は確実に年とともに変わるでしょう。
年齢とは関係ないといっても年とともに実感してく
肌の曲がり角とか乾燥とかあるし、
それって洗いすぎとかかまいすぎとかだけではないから、
年だけでなく乾燥肌とかも、いきなりだと肌痛めるから
プチ断食気味に徐々に適度にやってあげるのがいいと思う。

63 :メイク魂ななしさん:04/04/05 18:20 ID:7oFRq+az
やりましたよ〜。
肌断食のようなもの。30一歩手前ですが。
化粧水・美容液などの使いすぎでもう何をつけても
肌の中が潤わないので、
洗顔後スクワランオイルだけ。で、一ヶ月。
やっぱまだ洗顔後何も付けないとつっぱりますが
眼の下の小じわは消えました。以前は笑うときに出来る
シワが二度と戻らないという感じでしたが。
始めた時はスクワラン塗ってもゴワゴワした感じがしてましたが
今はとりあえず、塗れば平気って感じです。
3ヶ月たったらまた報告いたします。

64 :メイク魂ななしさん:04/04/05 20:08 ID:1ohUWyAl
トミーフェブラリィも肌断食してるって。
メイク落として洗顔して(化粧水は忘れた)そのまま寝るとか。
家では何にもしないんだってさ。

65 :メイク魂ななしさん:04/04/05 21:15 ID:tx4CKQYi
>>61
その本によると、白色ワセリンが一番いいらしいです。あとは、いろいろ入ってない
ピュアなオイルとか。押し付けってのは、こすらないようにつけるってことです。
水分については書いてなかった気がします。
ただ、キメが乱れてると、水分が保持しにくくなってるかも?

>>62
おっしゃるとおりで、乾燥する人はちゃんと保湿したほうがいいと思いますよ。

66 :メイク魂ななしさん:04/04/05 21:52 ID:4o8WR6fy
白色ワセリンとソニプラのワセリンは違うのですか
ソニプラのワセリンは黄色っぽいけれど。
成分は同じですか

67 :メイク魂ななしさん:04/04/05 22:37 ID:K02E5TaY
ワセリンスレを読むべし

68 :メイク魂ななしさん:04/04/06 02:44 ID:lqeDj9LO
水分は外側から与えるものじゃありません。
化粧水をたーっぷりと・・・これは嘘の常識。
もう若くないから保湿しなくちゃ・・・これも正しくない。
そんな、刷り込まれた嘘の常識を捨てる事から始めるべし。

69 :メイク魂ななしさん:04/04/06 09:26 ID:B7htqfv6
>>61
もし、肌断食をするのが不安なら白色ワセリンの前に精製水を付けてみれば?

70 :メイク魂ななしさん:04/04/06 10:16 ID:/okII5gE
>>68
はげしく同意。自分はバリバリ自然派でもなんでもないけど
化粧品会社から刷り込まれた「常識」を
自分なりに捨てることができると美肌になるよね。

自前の脂と角質と仲良くすること(=肌断食)で
トラブル激減するのに皆耳を貸してくれない。
脂性だしぃ乾燥肌だしぃ、と。
それも化粧品会社がまいた「常識」のひとつなんだけどな。

実際、食べ物や生活で肌質はあっというまにかわるよ。
まぁそういう常識を信じていくのも
好きずきだからいいけど、もったいないって思うことも多々。

71 :61:04/04/06 13:46 ID:hx08hMzV
早速ワセリンつけてみた
うーん。。。べとべとするなぁ
え?精製水?
つけたほうがいいのかな


72 :メイク魂ななしさん:04/04/06 14:06 ID:CHt+iYeT
肌断食2週間目です。乾燥肌だったのに、日中さほど乾かなくなってきました。
自分ではかなりの乾燥肌だと思い込み、スキンケアはやりすぎって位塗りまくって
いたのですが、実は自分で思ってたより乾燥肌ではなかったのかな?と思い始めました。

73 :メイク魂ななしさん:04/04/06 14:06 ID:Tsv06Z2r
>1
の3つめのリンク先を見たら、
今の基礎化粧があってる人はしないほうがいいんだ?

二十代前半まで起きて顔洗うだけだったけど、
その時はニキビだらけ肌荒れ放題で汚かったなぁ。
・・・あれは寝不足と便秘か。

74 :メイク魂ななしさん:04/04/06 14:17 ID:52+1LyNh
>>72
私もそんな感じですよ!
いままでせっせと塗っていたのは何だったんだろう・・・

75 :メイク魂ななしさん:04/04/06 14:18 ID:WqFE07Cq
でもやっぱり肌断食も合う合わないがあるね。
あたしは全然だめだったよ。
乾燥が治まらないから始めたのにやめた後なおさらひどくなった。
でも1日目の調子は良かったから、これからは肌のマンネリを感じたら夜なんにもつけないで寝て、朝はいつも通りのケアをすることにする。
こうやって肌と相談しながらうまいことやっていくといいんじゃないかなぁ。
いまさらだけど。

76 :メイク魂ななしさん:04/04/06 14:26 ID:Tsv06Z2r
もともとが何の手入れもしてなくて、荒れ放題人間だったから、
手入れを始めたらすごく状態よくてさ。
うれしくてつい大量につけてしまう。

でもたまに一日何もしないで寝ちゃうとなんとなく肌がすっきり。
今度一週間やってみようかな。しかし怖いなぁ。

77 :メイク魂ななしさん:04/04/06 14:57 ID:qHQ9vj4A
洗顔後、リン酸アスコルビルNaを精製水で溶かしたのをつけて
保湿の変わりにテトラヘキシルデカン酸アスコルビルをつけるのみのケアしてます。
乾燥の気になるところは白色ワセリンをプラス。
断食とは違うけどこれだけシンプルにしたら調子がものすごく良くなったよ。

ちなみに今まではリン酸アスコルビルNaは化粧水に溶かしてつけて
テトラヘキシルデカン酸アスコルビルはクリームと混ぜて使ってた。

無駄なものを肌に重ねていくよりエッセンシャルなものだけ肌につける方が私にはいいみたい。

78 :メイク魂ななしさん:04/04/06 15:31 ID:MMRK1l4G
>>77
良かったらどちらでご購入されたテトラヘキシルデカン酸アスコルビルを
使われているのか教えていただけますか?
よろしくお願いいたします。

79 :メイク魂ななしさん:04/04/06 15:50 ID:0Mr/bgoF
今の時期肌断食とか基礎変えるとか怖くない?
季節の変わり目って肌だけじゃなくて体調もいつもと違わない?

80 :メイク魂ななしさん:04/04/06 17:25 ID:cirH62Bd
たしかに生理前にやるのって勇気いるよね。
私の場合、シャボン玉石鹸で洗顔しただけで
ばしばしになってしまうのに、このまま手入れしないなんて
痛すぎて笑うにもやっと。
即効で化粧水つけてるんだけど、もし付けなかったら
潤うまでに相当時間かかりそう。


81 :メイク魂ななしさん:04/04/06 18:11 ID:qHQ9vj4A
>78
トゥヴェールってとこで買いました。

82 :メイク魂ななしさん:04/04/06 18:29 ID:BEn4w3f2
顔洗う石鹸は普通の石鹸でもいいんですか? 今、無印のアボガドソープしかない。 クリームの洗顔は良いのでしょうか?教えて下さい!

83 :メイク魂ななしさん:04/04/06 18:46 ID:sWDsqxEE
私は3日肌断食したら鼻の頭に皮脂がビッシリつまって駄目でした。
汚肌になったよ。完璧な

84 :メイク魂ななしさん:04/04/06 18:52 ID:xf3wZPl4
トゥベールのビタミンC誘導体オイル使ってます。洗顔後精製水、その後このオイル
塗ってます。前はこのオイルを塗ると乾燥する感じがあってクリームやスクアラン
オイルに混ぜて使っていたのに、不思議と断食してからはオイルだけ薄く塗っても
乾燥する感じがしなくなりました。
混ぜて塗ってた時よりオイルの美白や毛穴引き締め効果が感じられるようにもなったし。
でも毎日だと負担になるような気もして週2でオイル、他の日は何も塗らないでワセリン
部分塗りにしてます。
調子はいいです!


85 :メイク魂ななしさん:04/04/06 19:34 ID:6w+NB0EG
とある女優の本で、月に1日だけ肌断食するって書いてたけど、
その人は「夜はしっかりクレンジングで洗う」って言ってました。
といのも、何もつけてない肌にはダイレクトにゴミや埃がつくから
綺麗に落としてあげるべきだとか。
でも>>1のリンクを見たら「とりあえず洗いすぎで保湿成分を除去するのが
いけない」って書いてるし…。
美容の情報って完全に逆のことがたまにあるから難しいよね。
自分に合うようにすればいい、と言えばそれまでだけど


86 :メイク魂ななしさん:04/04/06 22:46 ID:BEn4w3f2
ワセリンて成分は何なのですか?なじみがないので抵抗があります。 油? とりあえず今夜から肌断食実践してみます!赤ちゃん肌になれるかな〜

87 :メイク魂ななしさん:04/04/07 02:02 ID:/v7vjy7I
気を抜くとすぐ粉ふいちゃう砂漠肌です。
顔は保湿に気をつけるようになってから水分量が上がっていい感じなんだけど、
20数年ろくにケアしてない体のほうは年中カサカサ。
こういうタイプは肌断食にはむいてないのかな?

88 :メイク魂ななしさん:04/04/07 14:49 ID:FMlmnEYQ
>>87
>顔は保湿に気をつけるようになってから水分量が上がっていい感じなんだけど

これってその保湿ケアが合ってるってことなんじゃ?
それなら断食してみるのはなんとなくもったいないかも…
断食って結構ケアやりすぎとか頼りすぎとかに効果あると思うんだよね。
私馬油にはまって洗顔後少量油分だけで一年過ごした
ことあるけど、ひさしぶりに化粧水つけてみたら
質感がふっくらして次の日の油分も出てなかったんで、
気づいてなかったけど保湿足りてなかったんだなーと思った。
多分断食して全ての肌が代謝がなじんでよくなるって
わけではなく足すことでよくなったりするし、ケースバイケースだと思うんだわ。

89 :メイク魂ななしさん:04/04/09 07:59 ID:J9LBtCF6
>>86
ワセリンは鉱物油じゃなかったかな。
ミネラルオイルとも言われる…

肌への浸透だか、吸収だかがそんなにすごくないから
肌の依存度が低い(と思われてる)のでワセリン使用だった…かと
うろ覚えでゴメン。

90 :メイク魂ななしさん:04/04/09 08:34 ID:mDQQFT+J
ワセリンより馬油の方がいいよ。
ニキビには最強

91 :87:04/04/09 08:47 ID:KUJ+h4Yq
>88
レスありがとう。
今のままで調子いいなら、無理に肌断食する必要はないですよね。
興味があったけど、私の場合乾燥→老化一直線になりそうなのでやめときます…。

92 :メイク魂ななしさん:04/04/09 14:49 ID:tSUcJdps
なんか「肌断食」って言葉が誤解を生んでると思う・・・
洗浄力の強い物で洗うのを避けて、乾燥させないようにするのが
もともとの狙いだとオモ

93 :メイク魂ななしさん:04/04/09 18:01 ID:Km44o3BW
>>92
少し違くない?
肌が本来持っている力を、取り戻させるためにするもんじゃないの?
肌の再生力とか。
化粧水やその他の保湿液なんかに頼ってると、肌が楽しちゃうから、
たまには肌を、ほんの少し苛めてみると肌がもってる機能回復に役立つってことだと思う。

94 :93:04/04/09 18:03 ID:Km44o3BW
あ、でも>>92の強い洗顔料を使わないってのもあるか。

95 :メイク魂ななしさん:04/04/09 18:56 ID:uiNJtEOz
ワセリンは 石油から得た炭化水素類の混合物 だそうです。
肌にいいっていわれてるけど石油って聞くとちょと不安になるなぁ。。

96 :メイク魂ななしさん:04/04/09 19:22 ID:hndMAODa
イメージは良くないわな、石油由来ってきくと。
でもまあ、もう21世紀だし昔に比べたら恐ろしいくらい精製技術も進歩してるから
わたしは気にせず、むしろその安全性・低刺激性を信頼して、進んで取り入れてるよ。

97 :メイク魂ななしさん:04/04/10 00:22 ID:wup6z2HD
面倒屋の人間は自然に肌断食を週に何度かすることになるんだけどね…(゚д゚)ウマー
って訳じゃないか。まずー?

98 :メイク魂ななしさん:04/04/12 12:06 ID:N3jq4sC2
石油だって天然モノじゃん

99 :メイク魂ななしさん:04/04/13 16:25 ID:gNxGZqpk
皮膚科で紹介された石鹸洗顔
化粧水ナシ
クリーム等もナシ
かさつきがひどい時は処方されたローション(ほとんど使わず)

これでニキビ消えました。
2年悩まされたニキビが1週間で消え、
その後半年間以前のようなニキビはできてません。
今は平日は普通にお化粧とケアをし、
(それでも以前よりは簡単ケアにしました)
休日のみ時々肌を休ませています。

乾燥ニキビだと思って色々付けていた時より
3段階は肌の色が白くなった感じ。
あとは乾燥を感じなくなりました。
断食中も感じなかったな。
ちなみに29歳です。

あとはニキビ跡を消すだけだ〜

100 :メイク魂ななしさん:04/04/13 23:31 ID:C+WKH8Yp
>99さん
皮膚科で紹介された石鹸ってなんていう石鹸ですか?
ちょっと気になるので教えていただきたいのですが・・・

スレ違いでごめんなさい。

101 :メイク魂ななしさん:04/04/14 14:26 ID:utzXgULY
春になったら洗顔後何も塗らなくても平気になりました・・・・
目の周りにクリームぬる程度
いいのかな・・・・・

102 :メイク魂ななしさん:04/04/16 14:55 ID:pBlELaUi
いいんじゃない。
結果的に肌が健やかならOKでしょう。

103 :メイク魂ななしさん:04/04/18 23:28 ID:3qGD5Fhr
私もその石鹸知りたい。
それとも単に純石鹸での洗顔をすすめられたってコト??
私は何もつけないでいると、どうしてもこもりニキビできちゃう‥

104 :メイク魂ななしさん:04/04/20 16:57 ID:iXbc+dn4
肌断食が通用するのは何歳くらいまでだろう?
10代や20代前半で「キレイになった」って言われても、若いんだから当たり前ですよね。

みなさん年齢書きませんか?

ちなみに私は27歳。
肌断食初日ですが、乾燥肌なので多少つっぱり感はあるものの、肌が軽くて気分は悪くないです。
(いつもの手入れはこってりまったりなので、余計に軽く感じます)

105 :メイク魂ななしさん:04/04/24 19:08 ID:n1jhjKG4
26歳です。
普段からスッピンなせいか肌断食しても違和感なかったです。
石鹸も洗顔もやめました。
デコてかりも無くなり、悩みだった口周りの乾燥もなくなりました。
気になる時に水洗顔、化粧水をつけますが基礎化粧を徹底してた時よりも
明らかに調子良いです。丈夫になったし。

ある意味断食しっぱなしの状態です。少し前までは考えられなかったですが…

106 :メイク魂ななしさん:04/04/27 15:31 ID:7UGPLG2s
32才です
たぶん年だからだと思うけど肌断食きついですねぇ
洗顔はシャボン玉石鹸ですが普段化粧はしないので
これのみなのですが
洗った後何時間も乾燥が続きキツッ。。。

思うのですが、肌断食って洗顔剤にかなり影響されると
思います
皆さんは何を使っていますか
純石鹸だから良いというわけではないようです。

107 :メイク魂ななしさん:04/04/27 17:45 ID:52f0dNlE
>>106
自分も同じくらいの年だけど、
この年で石鹸で洗って洗いっぱなしは
正直きつい気がします。
多分その後潤ってるように見えても
洗いっぱなしだと十分な油分というより
水分不足で朝とかぎとぎと油が出てるのが
保湿してみてはじめて分かると思う。

私はなるべく断食するときは油や汚れがひどくなければ
ふきとりで洗顔の回数を抑えるか水(塩とかガスールの場合あり)洗顔で、
石鹸で洗わざるを得ないときは軽い保湿くらいはします
ただ寒い季節はよかったんだけど、
あったかい季節になったらコメド大量発生+毛穴汚れが…
お風呂とかつかるのが一番いいんだけど、やっぱり水分や
油分が抜けたあとは最低限は補ってあげないと肌痛むみたい。

108 :メイク魂ななしさん:04/04/27 20:37 ID:KHpfqkTi
>>106
ワセリンとかは使わないの?


私もシャボン玉石鹸でやりましたよ。
乾燥が気になるときは精製水をスプレーして、
ぬれたまま馬油をほんとに少しぬってました。

109 :106:04/04/27 22:05 ID:a2Mf9NEv
107さんへ
そうなんですよね。朝になるとつっぱりはないものの
油脂でぎとぎとしています。つるん、というのではなく
ねっとり。。。油脂より水分が足りないかんじ。
108さんへ
ワセリンは使ったことないです
馬油も使ったことないですが感触は似てますよね?
精製水をスプレーというのはそれらを伸ばすためでしょうか
ほんとに少し、という点が重要みたいですね。

しかし今まで使っていたオードムーゲをコットンでべったり
つけて、それでも乾燥を多少感じるのですが
まったく何もしないよりはやっぱりいいです。。。
うーん、、、水分不足の気もするなぁ

110 :メイク魂ななしさん:04/04/27 22:11 ID:KHpfqkTi
>>109
肌断食推奨の皮膚科の先生が、どうしても乾燥が気になる場合、
その箇所だけワセリンを薄く伸ばせ、とおっしゃってるんです。
目元だけ、とか、頬だけ、とか。そのうちその部分の乾燥も収まるとか。

で、私が精製水をスプレーしたのは、もちろん伸ばすためもあるけど、
水分を油分で蓋、というスキンケアの基本にのっとって、でもあります。
3日目くらいからは何も付けなくても全然平気になりましたよ。

年齢いってる場合は、長くても7日くらいでとどめておいたほうがよいような気がします。

111 :メイク魂ななしさん:04/04/27 22:12 ID:KHpfqkTi
↑私も5日で普通のケアに戻しました。とはいっても、それまでよりは軽いケアにしましたけど。

112 :メイク魂ななしさん:04/04/27 23:10 ID:c61qnIYp
乾燥する方、前テレビで女優さんが薦めてたやつなんですが…

洗顔をした後、洗面器に水と氷を入れ、
タオルを濡らして絞り、顔に当てる。
こすったり、顔を直接洗面器に入れたりしたらダメ。
40代の方々がやってて、1週間続けたらみんなモイスチャー度が上がってた。

私は23なんですが同じく肌断食中で、
洗顔後やってみてるけど乾燥でガビガビー!て事はないです。
たまにやらなかったらガビガビですが。
肌がカッカしてくるのがいいらしい。

キシュツ、有名な話しだったらスマソ

113 :26才:04/04/27 23:19 ID:mbylkMX5
肌断食と言うよりもケアをやめちゃいました。
最初は美容液直後のモッチリ感がなくて寂しかったけど
化粧品全体がその場しのぎだと感じるようになった。
何もしてない今のほうが調子が良いです。
そのかわりお風呂でほっペのマッサージだけ頑張ってます(^-^)
経済的だしおすすめ!

114 :メイク魂ななしさん:04/04/28 00:55 ID:emT/ebUq
肌断食したら、素肌のときは肌はきれいになってきたように見えますが、
ファンデーションを塗ると、ボロボロでよくいうウロコ状態になります。
同じような状態になる方、いらっしゃいませんか?
これじゃ、メイクできないので、
肌断食がいいのか悪いのかわからなくなってきました。

115 :メイク魂ななしさん:04/04/28 08:34 ID:DWbwLM/Q
>>114
それはあなたの悪い角質がはがれてきた証拠。
ガサガサの下に綺麗な素肌が生まれてるはず。
人の肌は生理周期と同じくらいで生まれ変わるのに、
そのはがれるはずの角質を保湿材ではがれにくくするため
くすんだり傷の治りが遅かったりするのね。
肌断食の目的は角質をはがすことにあるのだから。

もし強引にはがしたいならソフトピーリングやスクラブウォッシュでもすれ。

116 :メイク魂ななしさん:04/04/28 13:34 ID:6V5LKL8r
肌断食の目的が角質はがしとは知らなかった。

117 :メイク魂ななしさん:04/04/28 19:31 ID:DWbwLM/Q
角質はがしが目的、というか、
しっかりターンオーバーの出来る肌になるのが最終的な目的だから、
一番最初の山が古い角質がはがれること、だと思うのです。

118 :メイク魂ななしさん:04/04/28 20:52 ID:w89mBw0H
肌断食もっすごいきになる・・・。スレ読んでたら合う人合わない人いるみたいですね。
今、化粧水はがっつりつける派なんだけど(肌のクールダウンのために)乳液とかはさっぱりとあんまりつけないです。
でも乳液無しってのはちょっと勇気がいる・・・。
毛穴すっきりパックが大好きな私は鼻のキメが無いと思われ・・・。
GW中挑戦してみようかな・・・

119 :メイク魂ななしさん:04/04/29 07:44 ID:2B/uhdAJ
>>118
思い込みや固定観念が先走ってるかも。
案外、乳液・クリーム無しでも何とかなるもんだよ。

出掛ける予定がない休日は
洗顔もしないからスキンケアもしないんだけど、
ガサガサ&ウロコ肌になる。だからと言って困る事もないんだけどね。

120 :メイク魂ななしさん:04/04/29 17:23 ID:eLC1ecbN
>>119
そうなんですかね?
今朝はちょっと挑戦してみようと思って、水洗顔で化粧水も何もつけませんでした。
とりあえず突っ張る感はなかったのでよかったかな?
肌断食するなら、やっぱ化粧水はつけないんですよね・・・。
スレ全部読んだんだけどいまいちやりかたが良くわからなくて
化粧水つけないなら肌のクールダウンはどうするんですか??

121 :メイク魂ななしさん:04/04/29 19:00 ID:To3O9JnG
>>120
クールダウン…「絶対」しなきゃいけないものなの?

断食なんだし、なくてもいいと思うよ。
それがないとストレスを感じるくらいなら、
化粧水はやめない方がいいと思うなぁ

122 :メイク魂ななしさん:04/04/29 19:58 ID:9tmamDcD
これからの季節は乾燥が少なくなるから断食に向いていそうだけど
洗顔直後のつっぱりは恐ろしいほどピンピンビシビシで恐ろしい
やっぱり洗顔料に問題あるのかも。


123 :メイク魂ななしさん:04/04/29 20:13 ID:UzliDAd1
>>121
お風呂上りとか朝洗顔したあとクールダウンするとかなり化粧のりが違うから・・・。
化粧しなくていいGWがやっぱねらい目だと感じました。。
今週末から本気で肌断食始めてみようと思います!

ついでに質問なんですが、しゃぼんだま石鹸買ってきたんですけど、石鹸だと泡洗顔って難しいんですかね・・・
今日泡立てようと思ったんだけど、きめの粗い泡しか造れなくって・・・。
教えてチャンでごめんなさい

124 :メイク魂ななしさん:04/04/29 20:23 ID:ZotbLrEg
>>123
泡立てネットつかってないん?
なければ排水溝・三角コーナー用の網を使うと綺麗に泡立つよ


125 :メイク魂ななしさん:04/04/29 20:53 ID:pg1TnSyg
>>115
レスありがとうございます。
私も肌断食の目的は角質をはがすことって知らなかった。


126 :メイク魂ななしさん:04/04/29 20:54 ID:UzliDAd1
>>124
あわ立てネット使ったんだけどうまくあわ立たなくて
洗顔フォームだと本当ふわふわの泡ができて洗顔気持ちいいんだけど、今日石鹸でやったらキメ荒くて気持ちいい洗顔とはいえなかった・・・。
さっぱりはしたけど。
石鹸をあわ立てネットでうまくあわ立てられるよになりたぁいっ

127 :メイク魂ななしさん:04/04/29 23:11 ID:VElO27D1
Urb3月号の、山本流「プチ断食」スキンケア

1.クレンジングは拭き取りタイプのミルクかクリームを使う
2,すすぎはぬるま湯で軽く行う
3.化粧水は適量をコットンで浸透させる
4.乳液・クリームは適量をやさしくなじませる

泡洗顔をやめてぬるま湯ですすげらしい。
洗いすぎがよくないってことで、石けんで洗えとは書いてない。

プチ断食に日数の決まりはなくて、そのときの肌状態を
見ながら日数を増やしたり減らしたりと調整をするようにと。
例えば、1日断食した後、回復が見られない時はもう1日プラス。
逆に、1日で回復した時は断食を中止。

128 :メイク魂ななしさん:04/04/30 14:06 ID:dr+3ZSth
>>120
人によって違うから、やり方は
肌に無理がかからないように様子を見ながら
断食具合を調節するといいと思うよ。

ちなみにクールダウンは私は洗顔後つめたい水で
肌が冷えるまであまりこすらず何度もばしゃばしゃさせるか、
夏場なら氷を使ったりします。
あと精製水を冷蔵庫に入れてシートパックとかどうだろう。

泡立てはネットの製品によって泡立つやつと
泡立たないやつとかなり差があったりするよ。
液体とかなら泡立てボトルとかいうのも
売ってます。プッシュ式で泡立って出てくる。

129 :メイク魂ななしさん:04/05/01 22:30 ID:zlG/JYrD
方法がわからないという方が多いので、まとめてみました。

*肌断食とは

クレンジングや化粧品によるお手入れを中止し、
肌にもともと備わっている潤い=自家保湿成分を取り戻す美容法。
乾燥・ニキビ・しわは洗顔のし過ぎで自家保湿成分を落としすぎてしまうことが原因。
(素人マッサージのし過ぎも自家保湿成分を落とす原因になります)
これを守ることで肌細胞を活性化する。
自家保湿成分の保湿力はクリームなどの保湿材の約100倍!

「普段のお手入れ」は「洗顔のし過ぎ」で自家保湿成分を洗い流し、
「基礎化粧品の与えすぎ」で肌のターンオーバーを阻害し、角質をはがれにくくしてしまう。
短期間の肌断食により、肌を正常な状態に戻し、
肌断食終了後に適度な基礎化粧でみずみずしい肌を保つように導く、という美容法。


130 :メイク魂ななしさん:04/05/01 22:30 ID:zlG/JYrD
*方法

・朝の洗顔は30度以下のぬるま水ですすぐだけ。高い温度は自家保湿成分を流しだしてしまう
 最初はTゾーンなどにニキビが出来る人がいたり、また、洗顔料で洗ったあとのキュキュッという感じが
 ないのが気になるかもしれないが、一時的なものなので安心して。
 洗顔後はやわらかいタオルで水分を抑える(決してこすらない)

・朝の洗顔後は基礎化粧品などつけない。どうしても化粧をしなければならないときは
 クレンジングを使わないでも落ちるようなパウダーファンデやお粉、ティント乳液などでお化粧する。
 日焼け止めはなるべくSPF値の少なくて紫外線吸収剤の入っていない、クレンジングなしで落とせるものを。


131 :メイク魂ななしさん:04/05/01 22:31 ID:zlG/JYrD

・夜はダブル洗顔なし。無添加石鹸の泡でやさしく洗顔。ノーメイクなら朝と同様
 ぬるま水ですすぐだけでOK

・洗顔後、乾燥がどうしても気になる部分にはワセリンやオイルなどを、手のひら全体に一度伸ばしてから
 包み込むようにプレスする。塗りすぎを防ぐためにそのあとティッシュオフを。
 
・洗顔後のツッパリは天然の保湿成分が再生される3〜5日程度で落ち着くはずです。
 また、クリームなどの保湿をしないので、角質がはがれやすくなっていますので、
 ガサガサするかもしれませんが、肌が生まれ変わってる証拠、と思ってください。

・天然の保湿成分が出てくるようになったら、肌断食を終了してOKです。
 でも、肌の状態がよくなったので、今までのケアだと手入れ過剰になります。
 適切なケアをするために、スキンケア用品を見直して。

132 :メイク魂ななしさん:04/05/01 22:33 ID:zlG/JYrD
↑とある雑誌に載ってたので、まとめてみました。
ちなみに提唱者はこの方です。
ttp://www.kitasato.or.jp/hokken-hp/ishi_keiseibiyo.htm (一番上)

133 :メイク魂ななしさん:04/05/02 23:49 ID:ojhck5iK
GWだし、やろうかなー。

134 :メイク魂ななしさん:04/05/03 00:06 ID:m4sKDgoB
今まで なんとなく 生理前とか肌の調子が悪いときは
化粧は化粧水を含ませたコットンで何度も拭いて落としてた。
安いのを惜しみなく使うってかんじで。

そしたら 肌がふっくらいいかんじだったから
今でも 肌の調子が悪かったり、吹き出物が出来たらそうしてます。
肌断食とは違うかもしれないけど・・・


135 :メイク魂ななしさん:04/05/03 04:22 ID:uZBoAWXJ
>>132
まとめありがとう!&乙カレー
提案者さん、案外イケメンだね。


136 :メイク魂ななしさん:04/05/03 18:13 ID:Q+EzNIBV
>>132
「朝の洗顔後は基礎化粧品などつけない。」と書かれていますが、
みなさんはどうされていますか?

なにもつけないで、パウダーファンデはのらないし、
ワセリンくらいつけてもいいかな?と思うのですが・・・。

137 :メイク魂ななしさん:04/05/03 20:12 ID:/JskkOIm
肌断食して2日目。
普段は化粧水+乳液のケアしてるけど何も付けなくてもまったく突っ張らないなぁ。油も自然に出てくるし。付けなくてもこの肌ならずっと断食してゆきたい

138 :メイク魂ななしさん:04/05/05 00:38 ID:VnyPKLX4
肌断食するとたった一日で顔中脂だらけ(昔から超油田顔)

できれば化粧もスキンケアも最小限で済ませたい主義なのに……
断食がうまく行く人が羨ましいよ。鏡見るたび泣ける。

139 :メイク魂ななしさん:04/05/05 01:06 ID:V8LMQ+5q
>>138
肌断食して保湿が足りなくて油が余計出るということは
もしかしてインナードライさんかな?

精製水を何度も何度も継ぎ足してたっぷり肌にいれてから、
うすーく馬油とかワセリンとかで蓋をするようにしてみたらどうかな?
>>131の2項目のように手のひらに伸ばしてから包み込むようにプレスするの。

私も昔は酷いインナードライで油田にきび肌でした・・・
でも今は脂取り紙ほとんど使わなくてもテカらないようになったよ〜。

140 :メイク魂ななしさん:04/05/05 01:09 ID:oezosQhF
32歳・乾燥寄りの混合肌。
吹き出物が数ヶ月前から突然出来始め、とにかく治りません。
それまで吹き出物とは全く縁がなく、気長に考えてましたがそろそろ焦りはじめました。
スキンケアは元々軽め(化粧水+美容液)です。

年齢は行ってますがスキンケアの知識があまり無かったので、
「ターンオーバーが滞ると毛穴が詰まって吹き出物が出来る」
と、雑誌を読んで知りました。なので肌断食やってみます。

141 :メイク魂ななしさん:04/05/05 02:35 ID:9Z2PpThb
知り合いが、あまりに肌が美しいので秘訣をきいたら
二十代半ばの頃いきなり敏感肌になり
なにつけてもあれるからダメもとで石鹸洗顔のみにしたら
ものすごいきれいな肌になったと言ってた
ほんとに美肌。三十越えてるけど二十歳の子に
負けないくらいといっても過言ではないくらい。
もともと乾燥気味だったみたい
いまでも洗顔後はつっぱるがそのままにしておくそうだ

142 :メイク魂ななしさん:04/05/05 02:48 ID:xfqkm9Ro
>>141
その美肌の方はメイクはされていないの?

143 :メイク魂ななしさん:04/05/05 10:13 ID:UZavulow
馬やワセリンを手のひらで伸ばして
つけることはいいんだけど、そのあと手を洗わないと
物が触れない。。。
決してつけすぎではないけど、ハンドクリームより
重いので洗わないと気がすまないなぁ
それが面倒で塗れない

144 :141:04/05/05 14:49 ID:9Z2PpThb
>142
仕事のときとかはするみたい
でもすっぴんでもものすごいきれい
日焼け止めもつけないと言ってた


145 :メイク魂ななしさん:04/05/05 17:11 ID:aGaEUwX0
休日でメイクとかもしない場合、
夜の洗顔は、お湯だけか石けんを使うのか、
どっちのほうが効果は高いでしょうか?

146 :メイク魂ななしさん:04/05/05 17:41 ID:Gg7ccYfs
>>145
思い切って石鹸もやめると新しい自分が発見できるかも。

でも、順を追って試す方が段階的な理解を深められるから
最初は石鹸使用、後日石鹸も抜き・・・という具合に両方やってみるとか。

147 :メイク魂ななしさん:04/05/05 18:11 ID:aGaEUwX0
>>146
なるほど。
夜も石けん抜きっていうのもナシではないんですね。
それがわかっただけでもよかったよ。ありがとう

148 :メイク魂ななしさん:04/05/05 18:26 ID:V8LMQ+5q
>>145
>>131

149 :メイク魂ななしさん:04/05/06 03:33 ID:nn2V+qjm
普段は調子が良いのでが、生理5日前から、鼻の下に吹き出物が多発します

生理が始まるまで何をしても治らないので、今月は生理前に肌断食してみましたが乾燥して顔が痛いです
生理前の肌荒れ克服したいです

150 :メイク魂ななしさん:04/05/06 04:06 ID:N1lkQ0wF
>>147
私は乾燥肌なのもあるけど、顔に石鹸使わなくなって
肌が丈夫になったよ。
今まで必死に落としてたけど、自分から出る油の大切さを知りました。
体質にもよるけど石鹸しない方が美肌になる一例として
私みたいなのもいます^^

151 :メイク魂ななしさん:04/05/06 08:31 ID:D/ZPoHIy
「基礎もメイクもなし、お湯のみで洗顔するだけ」
↑私の場合は、これが一番肌にいいみたいです。
流石に仕事行く時や人に会う時はノンメイクはキツいのでお化粧していきますが
休日はスッピンです。
買い物いく時は眉毛を描いてちょっとリップ塗るくらいで済ませてます。


152 :メイク魂ななしさん:04/05/06 10:48 ID:atCkC5kn
朝は精製水か化粧水で拭き取り、晩だけはオイリーなのでちゃんと洗顔してます。
朝晩洗顔してた時より調子(・∀・)イイ!!

153 :140:04/05/06 19:08 ID:bNsET/Ja
32歳・吹き出物の者です。平日はメイクをする関係もあり、
夜だけスキンケア無しの自己流肌断食(?)にしました。
前から洗顔後の突っ張りは感じてなかったので、何事も無く出来ました。
翌朝、割ときれいな肌に。そして意外と化粧のノリが良かったです。

今日はもうメイクオフしましたが、洗い過ぎたみたいで少々突っ張ってます。
洗顔が一番のポイントですね。気を付けないと。
肌状態はすこぶる良好ですがまだ1日なので、
1週間位やってみないと分かりませんね。乾燥が進むかも知れないし。

154 :メイク魂ななしさん:04/05/06 23:46 ID:Hn1L5nzy
>149
私も一日目だけど痛いよ〜ピリピリごわごわ。
冬に乾燥で何やってもダメだった時の痛みに似てる。ダイジョブだろうか…
乾燥がひどい時に口の横に出る湿疹まで現われました。
断食が合わない人もいるのかなぁ?

155 :メイク魂ななしさん:04/05/07 00:52 ID:+92R/fQu
>>154
とりあえず、断食するのなら、乾燥の酷いところには軽くオイル塗って、3日間我慢してみたら?
断食最初の3日はそういう症状出てくるものだし。

156 :メイク魂ななしさん:04/05/07 00:57 ID:t+zaNlSO
インナードライだけど最近体質変わって
吹き出物だらけだから断食してみた
とりあえず朝は水洗顔(乾燥肌には水洗顔らしいので)
メイクはいつもどおりして、夜は石鹸洗顔+水でたくさんすすいでる
この石鹸なんだけど、かなり前に友達がくれた某ロックアーティストのグッズの石鹸なんだよね…
このアーティストが自然環境保護目的で作ったグッズの無添加石鹸だから
自然素材でかなり安全なモノなんだけど、これがものすごくよかった!
においや泡立ち方はマルセイユ石鹸そっくり。色はミルク色
洗い上がりがしっとり。でもマルセイユほどべたつかない。
おかげでいい感じに断食できてます
前回はちがう石鹸だったんで乾燥しすぎてギブアップしてた
これがなくなったらどうしよう…
ちなみに製造元はシャボン玉石鹸でした。
乾燥する頬や鼻のわきにはたまたま持ってたDQCのオリーブオイルのサンプル。
今のところ問題はない。


157 :154:04/05/07 01:39 ID:Jj6lF5TK
>155
ありがとう!あまりの痛さに眠れず早速オイル使いました。
あんまりカラカラなので精製水でパッティングしてからオイル、ティッシュオフ代わりに
また精製水パッティングしたのですが信じられないくらい肌が水を吸収してます。
何度水を足したかわかりません。
なので今、コットンに精製水を含ませパックのようにしてますが、痛みが引いてきました。
さっき湿疹状の荒れは頬まで広がってましたが、この精製水パックで沈静してくれるといいな、と期待してます。
最初から何も付けないというやり方がスパルタすぎたみたい。
それに今晩はクリームクレンジングを使ってしまうというルール違反も…
これからは正しく徐々に進めていきます。

158 :メイク魂ななしさん:04/05/07 02:24 ID:Vshd/cre
夜は石鹸洗顔、朝は水洗顔にしています。
夜の洗顔後にワセリンをつけているのですが、ニキビができてきました。
乾燥するUゾーンに塗っているのですが塗りすぎかな。
どのくらいの量をつけられているでしょうか?

159 :メイク魂ななしさん:04/05/07 15:07 ID:t+zaNlSO
三日目で調子はいいことはいいんだけど、
肌表面がつるつるというよりはややざらざらな手触りに。
化粧乗りもいまいち
つづけてたらつるつるになるかな?

160 :メイク魂ななしさん:04/05/07 18:30 ID:WPqTW92N
肌断食をされてる方は、クレンジング剤禁止=日焼け止めを使ってないのですか?

161 :メイク魂ななしさん:04/05/08 00:34 ID:FaWPLBLe
肌断食されている方の使っていらっしゃるファンデーションが知りたいです。
石鹸だけで落ちるファンデって、なかなかないですよね。
肌が荒れているせいか、残ってしまいます。

162 :メイク魂ななしさん:04/05/08 00:42 ID:zuc5U/VP
> 159さん
私もこのGW中ずーっと肌断食していたのですが、
やっぱり肌がざらつきました。よく見ると表面の角質が
細かーくむけてきて、チリメン皺も出てきていました。
なので4日間で肌断食をやめ、顔を何度も水ですすいで
むけかけた皮を取り除き、保湿化粧水+美容液をやや多めに
つけています。でも化粧乗りが悪い状態は相変わらず。

ひとによっては、そのざらつきは毛穴の奥にこもっていた
老廃物だったり油分だったりするらしいで、
ざらつきの原因を探ってみてはいかがでしょうか。
私はチリメン皺が出てきたのと、乾燥でかえって毛穴が
目立ってきたのでやめてみましたが。。。それともそこで
あきらめず、肌断食を続けていれば良かったのかな?

ちなみに当方30歳、やや乾燥肌、肌断食の方法は水洗顔後、
いっさいスキンケアアイテムをつけないというやり方でした。
普段はアルージェのローション→カバーマークのセルエンリッチ
ローションを美容液代わり→アルージェのミルキークリームを
使っています。徐々にアイテムを減らしていき、肌自体の
保湿力を取り戻すっていう方法もありですかね?

163 :159:04/05/08 01:28 ID:IV3HYCxw
>>162
同じ症状です。
乾燥しないと言うより、肌表面のざら付きでガードされているかのような…
じょうぶになった(?)ように錯覚しますが、
化粧乗りがかなり悪いです。
耐えるべきなのかな…
でも明日およばれがあるので今日ケアしちゃいました;
やめ時をみきわめるの難しいですよね。
うちの母も化粧品つかわなくなって肌がよくなったんですが
私はだめなのかな…
気分次第で断食再会しようとは思ってます


164 :メイク魂ななしさん:04/05/08 01:32 ID:YWuesiEy
肌断食って、過剰なケアを見直すってことで、
いきなり基礎ものから全部をやめてみるってことじゃ
ないと思う。

化粧のりが悪いとか肌の調子が悪いなぁっていう個々の問題を
高価な美容液とかクリームを使って回復させようとすることが
実は悪循環を生み出しているから、それを見直そうってことだよね。

過剰なケアを抜き取って肌が本来持っている回復力を引き出すことが
目的なのだから、全部とっぱらって痛いとかカサカサになってまで
頑張るってのは本末転倒なのではないかと思うんだけど……。

165 :メイク魂ななしさん:04/05/08 01:34 ID:fd1YtuyQ
いったん、全部とっぱらって、必要なものだけをチョイスして
再構築するという考え方もあるから、全部やめるのが
イクナイとは一概にはいえないと思うよ。

166 :メイク魂ななしさん:04/05/08 01:35 ID:w6l8KiZA
>>162
それはターンオーバーされた古い角質だと思います。>ざらつき
それを綺麗にしたいのなら、ソフトピーリングやゴマージュ、スクラブ洗顔などが
必要だと思いますよ。古い角質を落とさないと、綺麗は皮膚は出てこないし。
大高姐さんも週に一度はスクラブ洗顔して古い角質を落とせ、といってます。
肌断食のケアからすると結構強引なので、肌断食中は控えるべきかもだけど、
終了を決意したのなら一度やってみては?
やってもいいのではないかな?

なので、今やってるやや多めな保湿は、ある意味逆効果だと思います。
はがれなきゃならない角質を保湿材で肌にとどめさせておいている状態なので。

>>161
一応、残ってもいいって言う風に雑誌に書いてありました。
強引に取り除こうとするよりはいい、と。ほんとかどうか知らないけど。

ちなみに私は肌断食中はベビー用の日焼け止めを塗って、
外出しなければならないときは、ティント乳液+コンシーラー+お粉で過ごしました。
シャボン玉石鹸一度洗いですっきり落ちましたよー。

167 :メイク魂ななしさん:04/05/08 01:55 ID:w6l8KiZA
↑やってもいいのでは?がだぶついてしまいましたね。ごめんなさい。


人間の肌は生理周期と同じくらいのペースで生まれ変わります。これがターンオーバー。
生まれ変わるとき、古い角質がはがれます。これが垢の一部でもあるのだけど。
でも、スキンケアを普段からしている女性の顔は、
保湿材によって、古い角質が剥がれにくい状態になっているわけで、
顔の上には剥がれない古い角質がたまってるのです。
これがくすみの原因だったりもするのだけど。

で、肌断食をして保湿剤のケアを止めてしまうと、そういう角質が一気に剥がれだすわけです。
これがざらつきの原因です。(全員のざらつきがそうだとは言い切れないけど、大概そうだと思う)

たとえば、昔にきびがあった場所とか、トラブルのあった場所は
ざらつきが他の部分に比べて激しくないですか?
一生懸命肌が修復を試みて、細胞分裂を繰り返してるため、
他の場所よりターンオーバーの周期が早く、ざらつき具合も激しいのです。

168 :メイク魂ななしさん:04/05/08 01:55 ID:NgzILh+Z
一時期やってましたよー肌断食。

あらゆる意味でキツかった。
「私ってば不潔!」って出掛ける先々で思ってました…。鏡なんて見たくもなかったし。
もちろん化粧だってする気も起きない。
「ファンデ塗ったら駄目だ、日焼け止めも駄目、石鹸だけじゃ絶対洗い残しになる!」
って。

そう考えると、一番キツかったのは精神的な面だったな。
“断食”なんだからキツいのは当たり前なんだけど、
自分の気持ちが暗〜〜くなっていたあの肌断食していた一週間を思い出すと、
もう二度としてたまるか!って思う。

気持ち殺してまでする程いい結果は出ませんでした。


169 :メイク魂ななしさん:04/05/08 02:11 ID:fd1YtuyQ
断食があわない人間もいるだろうよ

170 :メイク魂ななしさん:04/05/08 02:36 ID:zuc5U/VP
>>166=167さん

なるほど、やっぱりあの皮むけ状態は肌の生まれ変わりだったんですか。
肌本来の保湿成分って、はがれる寸前の角質細胞から生まれるものと
細胞間脂質から構成されているらしいですね。一時は乾燥が
ひどいように思えても、そこを乗り越えることが肝心なのかも
しれませんね。アドバイスありがとうございます。

ちなみに肌断食してよかったことは、心持ちハリが出てきたこと。
あと肌色がトーンアップした(気がした)ことです。ワントーンとまでは
いかないのですが、半段階くらい上がった感じがしました。
これからも肌断食の習慣を取り入れていって、最小限のケアで健康な
肌を取り戻していけたらいいな、と思います。

171 :メイク魂ななしさん:04/05/08 06:25 ID:nfw7m9RM
>>166
レスありがとうございます。お粉だけにしてみようと思います。

>>167
書かれているとーり、ニキビがあった場所とか、トラブルのあった鼻とかの部分が
特に激しく皮膚が捲れてきて、ファンデぬると汚いです。
ほっといてもきれいにならないないのかな?

172 :メイク魂ななしさん:04/05/08 08:20 ID:YWuesiEy
なんだか宗教っぽいね。
苦行を乗り越えた人だけが悟りがひらける、みたいな。

173 :メイク魂ななしさん:04/05/08 10:39 ID:HtwpPcap
私も合わなかった口かな・・・。
3日断食しました。ざらつきや乾燥は我慢が出来たのですが
過去のニキビが復活して目立ちはじめて中止。
私は乾燥ニキビ持ちで日々のケアで抑えていました。
昔のニキビが出てくるのは好転反応なのかも知れませんが、
乾燥しているので痒くてかきむしって剥がしてしまい血を出してしまう。

ざらつきはいつものケアに戻したらボロボロとれました。
乾燥した唇の皮が、リップ塗ったら剥けるのに似てます。

174 :メイク魂ななしさん:04/05/08 10:44 ID:S3dvjpKf
>>1 に書かれてるように週2〜3日の断食でOKなのでは?
スキンケアを一切止めるって企画ではない訳だし。

175 :メイク魂ななしさん:04/05/08 12:55 ID:3X/a7mIL
>>172 意味不明だ…


176 :メイク魂ななしさん:04/05/08 18:49 ID:pmKikx1y
>>173
>昔のニキビが出てくるのは好転反応なのかも知れませんが

これ、もしかしてホルモン関係で出るニキビじゃない?
同じ場所に何度も出来るニキビ。
男性ホルモンの関係でヒゲが生える場所にニキビが出来るやつ。

私もたまに出るニキビが同じ場所で「?」だったんだけど
ある日ニキビは出来なくなって、オッサンみたいなゴン太ヒゲにかわってた。

違ったらごめんね。
でも、もしそうだったら断食が原因のニキビじゃないと思う。

177 :メイク魂ななしさん:04/05/08 19:14 ID:A5fatZhg
鼻の穴の下が皮向けてきた。断食終了。

178 :メイク魂ななしさん:04/05/08 22:29 ID:p6mOHirf
今とても肌が乾燥しているので、
とりあえず朝の洗顔は水のみ・夜は石鹸使用クレンジングなし、
ケアは普通にするって所からはじめようと思うのですが、
前にある雑誌で「夜に塗った基礎化粧品が肌で酸化しているので、
朝からクレンジングをしないとシミの原因になる!」
というようなおそろしいことが書かれていたのでちょっと気になります。
これは本当ですか?

179 :メイク魂ななしさん:04/05/08 23:50 ID:KD73aBbp
肌断食は何をやってもだめな人がやるといいんであって
使ってる化粧品がよく合っていて、肌の調子のよい人は逆効果だって
>>1のサイトに書いてあったけど、よくなかったって言ってる人は
このタイプなんじゃない?

私は断食三日目でようやく肌が何もつけないことに慣れてきたみたい。
季節の変わり目から肌が荒れてたんだけど、その部分がパリパリな
かさぶた状になってきた。これが剥けたらきれいになりそう。
続けすぎもよくないみたいだから、これが剥けたら終わりにしよう。

180 :メイク魂ななしさん:04/05/09 00:47 ID:tW2tbuy9
170タンと同じ!
・心持ちハリが出てきた
・肌色がトーンアップした

1日目だけね。徐々に皺っぽくなって止めたけど、法令線・目の下の皺なんかは
スキンケアしてた頃より目立たなくなった感じ。
今まで保湿で弛ませてたんだーと実感した。

181 :メイク魂ななしさん:04/05/09 07:55 ID:7N8zANSO
>180
たしかに保湿たるむかも
肌断食したらハリがでた。ゴルゴぎみだったのが消えたし
顔小さくなった?と言われた。
しかしケアが毎日のたのしみでもあったから
なにもしないといらいらしちゃう
書いてた人いたけど、ケアしない自分がいやになる。
無精な女になったみたいなきがして。

182 :メイク魂ななしさん:04/05/09 10:32 ID:h+PKvvgC
>>164
いきなり全部やめるのはよくないと思うしわたしもそうしてるけど、
それはただのシンプルケアであって、「断食」からはちょっと
はずれるんじゃないの。

183 :メイク魂ななしさん:04/05/09 13:01 ID:nXl6/B5l
>>181
私は正反対で、何よりスキンケア無しの楽チンさが精神的にとても良かったよ。
洗いっぱなしだと翌朝の水洗顔も難なく出来るって事も新たな発見!
(過去数回水洗顔にトライするものの、きっちりスキンケアした翌朝だったから
 ヌルヌルが取れないのが嫌ですぐ断念)

化粧水付けない方が肌調子がいいなとか(一時的なものかも)
スキンケアに対する考え方も「徹底した保湿」から「乾かなきゃいいや」
に変わった。今は洗顔後は美容液塗るだけで特に問題もないし。
乾くようになったら化粧水・その他を+すればいいだけの話だしね。
「肌をリセット」の意味が分かった。とてもいい経験だったよ。

184 :メイク魂ななしさん:04/05/09 15:04 ID:aotzoMPA
ttp://www.kt.rim.or.jp/~miyoharu/news_bk3.htm#t76

こんなの見つけたよ。

自分の肌のよい状態がよくわからないままに、肌状態の悪化を
肌が生まれ変わる時期だと思って肌断食を続けることがまずい
のだと思う。「断食」ってことばがそうさせるのではないかしら。

185 :メイク魂ななしさん:04/05/09 16:26 ID:ic6afsFF
確かにこのスレ読んでて、やり過ぎじゃないか?って
感じるレスがいくつかありました。

ヒリヒリ痛みを感じたり、皮向けが激しいとか小じわが増えてヤバイとか
の症状が出たら、迷う事無く中止すべきだと思います。
このまま断食を続ければもっと綺麗に・・・って欲も湧いて来るだろうけど、
敏感or激乾燥肌になって取り返しのつかない事になることを思えば
諦め・見極めがつくと思うし。肌断食なんかいつでも出来るんだから。

私自身、4日程度の断食で少し敏感よりに傾いてしまいました。
化粧品が沁みるようになり、軽いヒリヒリが治りません。
スキンケアも断食も程々に。

186 :メイク魂ななしさん:04/05/09 23:29 ID:7N8zANSO
敏感肌で吹き出物がなおらないとかなら
断食してもいいかもだけど
そこそこの状態たもってるのに断食はよくないよね
ダイエットだってちょうどよい体型の人がやせたら健康にわるいのだから

187 :メイク魂ななしさん:04/05/10 00:47 ID:wNIwrvhd
肌「断食」の気構えでやるなら、本当の断食にも
いろいろなやり方があることを理解しておいたほうがいいと思う。
水のみ摂取可の断食と、すまし汁や野菜ジュースなどの
飲み物だけ可の半断食とがあり、後者でも整腸などの効果が出る。
(むろん前者のほうが駆け足で効果が出る。)

肌にあきらかな異常が出てきたら、精製水を吹きかけたり
気になる部分に薄くオリーブオイルを塗るなどして
様子を見たほうがいいんじゃないだろうか。
これが、半断食にあたる状態だと思う。

188 :メイク魂ななしさん:04/05/10 01:56 ID:iMuOMl9i
夜の石鹸洗顔を水か、水に近いぬるま湯に変えて洗顔したら、
乾燥が良くなりました。今まで自分では熱くないと思ってたぬるま湯でしたが、
水でやるのとは、全然自分の持っているうるおい成分の落ちが、違うみたいです。
その後、ワセリンをうすく塗っています。

189 :メイク魂ななしさん:04/05/11 05:05 ID:PTMWh5Z7
age

190 :メイク魂ななしさん:04/05/11 11:11 ID:i9s8n+a+
炭石けんで洗った後にほったらかし肌断食3日目。
ものすごくすべすべプルプル肌になってる。気持ちよすぎる。やめられない。
このスレ作ってくれた人に感謝。

191 :メイク魂ななしさん:04/05/11 11:55 ID:UPC7FPgB
>>190
(・∀・)人(・д・)ナカーマ
私はせせらぎで洗い、乾いてるなと感じた時だけほんの少し馬油
を補給。
マジで毛穴が分からんような肌になった。このコンディションは
生まれて初めてだよ!
今までは保湿しすぎでたるんでたのか…

192 :メイク魂ななしさん:04/05/11 16:50 ID:n/xrmQt7
>>190
炭石鹸はどこのでしょうか。
よかったら教えて下さい。

193 :メイク魂ななしさん:04/05/11 17:42 ID:bjDusx2d
いきなり全部やめるのは怖いので、美容液(ゲル)をやめてみた。
一週間でうすーく皮がむけて(けっこう人にも指摘されるくらい)
今はかなり調子がいい。
目の下の小じわも目立たなくなった。
このまま化粧水も控えていってみようと思ってる。

194 :メイク魂ななしさん:04/05/11 18:27 ID:J5H8qtQV
>>193
って事は化粧水だけですか?
私も今化粧水のみで肌の乾きは特に感じないんだけど、
化粧乗りが悪くて悪くて。パウダーファンデがバッサバサ。
かつてのスキンケアに戻るかこのまま続けるか考え中。

195 :メイク魂ななしさん:04/05/11 18:51 ID:1EfE5q3F
顔洗うと水分蒸発して乾燥しちゃうから基礎化粧品手放せない→肌断食無理
という人はいっそ顔洗わないでおいたら?

私も乾燥肌なんだけど、先日ゴールデンウィーク中に5月病が発生。
気力が湧かず食っちゃ寝食っちゃ寝を繰り返し、
3回風呂さぼり&顔洗わず(水でさえ)当然化粧水すらナシの
生活をしてたら、荒れるどころか肌がすげぇ柔らかくなった。
で、痒さに耐えられなくなった3日目だか4日目だかの朝に
ようやくお風呂に入り、水洗顔。その後化粧水を少々で・・・
もうびっくりするくらい潤った。
かつてないほど高調子。これぞ肌断食って感じ。
本当に洗顔のし過ぎは肌に毒なんだなと実感したよ。

しかしこの方法は臭いし不潔だしニキビや湿疹が出来る
可能性もある諸刃の剣。素人にはお勧めできない。

196 :メイク魂ななしさん:04/05/11 18:59 ID:nmLzMDbK
>195
>しかしこの方法は臭いし不潔だしニキビや湿疹が出来る
>可能性もある諸刃の剣。素人にはお勧めできない。

懐かしいな(w

たまに肌断食やるんだけど
風呂で浴槽に浸かりながら
ベンネット式マッサージすると
ポロポロ垢?角質?が取れて
色が白くなって心なしか
肌も柔らかくなっている感じ。

結構オススメ。
その代わり肌は擦らず
撫でる様にマッサージして下さい。

197 :メイク魂ななしさん:04/05/11 19:06 ID:NO54njbO
>>195さんと似た経験ありです。家に篭りっ切りなら、洗わないのも有りかも。

誰かメイクの人の記事で、朝は水洗顔&普通の手入れ&メイクで、
夜は石鹸洗顔でメイクを落とし、あとは化粧水だけつけて寝る、
というプチ断食を見て、真似してました。
朝も夜もガッツリお手入れ派の私には寂しい数日間だったけど、
肌は強く若々しくなったんで、プチ断食が好きです。

198 :193:04/05/11 20:40 ID:05x175JN
>>194
朝は水洗顔と、
皮膚科の(大人にきびに悩まされたことがあるので)ビタミンCローション、
その後普通にメイク、
夜はお風呂で石鹸洗顔して(一応ネットで泡を作って優しく二度洗い)、
石澤の尿素とビタミンCの化粧水
です。

今日も鏡を見たら細かく皮むけしてましたが、
不安はないです。
>>167タソの言葉どおり、
ニキビがひどかった頬の部分がむけてます。
最近雨の日が多くて湿度が高かったのもよかったのかも。
長文ごめんなさい。

199 :メイク魂ななしさん:04/05/11 21:48 ID:Wx33TW6Q
age

200 :200:04/05/11 22:36 ID:L2kYXT0z
にひゃく☆

201 :メイク魂ななしさん:04/05/11 23:40 ID:+HRBq70q
乾燥肌の人が肌断食をするなら、洗顔後15分〜30分ほど
コットンで精製水などでパッティングして水分を補給した後に
ワセリンなどを塗ればお肌が乾燥することも無いと思うのですが・・・

乾燥肌の人が何もせず放って置くのは、表皮が割れてきて
かえってダメージになると思います。


202 :メイク魂ななしさん:04/05/12 02:07 ID:EfWRJHSj
肌断食初日です。

ファンデはパウダータイプなので、ザーネローションでふき取り後
牛乳石鹸の青箱で洗顔して、クレンジング完了。
アイメイクはリムーバーで落としています。

洗顔後、アイクリームとリップクリームだけつけただけで
2時間が経過してますが
乾燥というより、肌が妙につっぱってて、ピンッとした感じ。
乾燥してカユカユなんてこともないんです。

今までは、ローションから始まってクリームで完了と
フルスキンケアしていました。なんだかその時のほうが
肌がダラッとした感じだったような気が。

手応えを感じることができたので、しばらく頑張ってみますね。

私は年齢29才。不安定肌で、ときどきかぶれたりする肌です。
胃腸が弱いので、口周りにいつもニキビ出来てます。


203 :メイク魂ななしさん:04/05/12 19:10 ID:N5cREYd9
今更な質問なのですが…
肌断食の前の皆さんのお手入れ手順を
教えていただけませんか?
どのようなお手入れが手をかけすぎなのか気になりまして…

204 :メイク魂ななしさん:04/05/12 19:52 ID:2NTuUXT7
>>203
今までのケア
<<夜>>
軽いベースメイク(パウダーファンデ)なのに
しっかりダブル洗顔

当然皮膚が乾くので
化粧水たっぷり、何度もパッティング

老化が怖いので
目的別美容液 美白、アンチエイジングものなど2種類

与えた水分や成分が逃げるといけないので
季節に合わせ、乳液かクリームでフタ

目元のシワが怖いので、アイクリームを重ねつけ
これ以外に
週に1〜2回の角質ケア、保湿パック、マッサージなど

朝は石鹸洗顔の後、ローション→目的別美容液→クリームか乳液
→メイクベース、日焼け止め

これは、いわゆる化粧品メーカーが最低でも使ってくださいねと
すすめるアイテムの数々です。
肌断食をやってみてはじめて、こんなにたくさん必要ないよ〜と気づいた。
あくまで自分の場合はですけどね。
現在、夜は石鹸洗顔後、ローションをスルーし、ポイント保湿のみ
朝は、ぬるま湯洗顔後、軽くローションをつけ
アウェイクの日中用日焼け止め効果のある美容液のみ
でもこれだけたくさんのアイテムでケアしてて
お肌絶好調な人がいるのも確かです。

205 :メイク魂ななしさん:04/05/13 00:27 ID:8JcT1RQz
>204
ほんとにやりすぎだったのね…
@の質問コーナーみたいのに載ってたけど、美容液って併用しないほうがいいみたいだよ。
効果がうまく出ないらしい。

206 :202:04/05/13 01:18 ID:N4qcPRnn
二日目です。

あいかわらずですが
お風呂上がり2時間後の皮膚はピーンとつっぱっています。
笑顔をつくると放射線状の小じわができちゃってるのが心配ですが
昨日まで赤みを帯びて痛かったニキビが少し治まっています!

朝はぬるま湯洗顔の後、ローションで整肌し、日中用の美容液のみで
パウダーファンデをつけていますが、ツヤの無いパサパサ状態ですが
ニキビが少し治まったのには少々感激。

ターンオーバー周期28日間は頑張ってみようと思う。
あと、フェイス・エクササイズもやっています。

207 :メイク魂ななしさん:04/05/13 16:29 ID:qb2EYkFY
>202さん
夜ケアを洗顔で終わらせてるなら
朝は水洗顔がいいよ!
せっかく夜中に作った潤いがもったいないよ!

208 :202:04/05/14 01:13 ID:w4lJmQ4/
>>207 さん
今朝から水洗顔にしてみますね。ありがとうございます。

三日目ですが
ニキビの治まり具合には本当にビックリしてます。
つっぱり感はあいかわらずです。

目元は昨日までナチュラビセのアイクリームをつけていましたが
今夜からスンダリのオイルに変えてみました。

皆さんに聞きたいのですが
顔は肌断食してて、首はどうしてます?普通にケアしてますか?


209 :メイク魂ななしさん:04/05/14 03:01 ID:XVNO/k9f
肌断食1日目
案外突っ張らない。

がんばろー

210 :メイク魂ななしさん:04/05/14 21:22 ID:L/wbAoyY
頑張ってくれ

211 :202:04/05/15 02:45 ID:pM4SS4w/
四日目です。
今更ながら、日経ヘルスの2003年12月号を取り寄せてみました。
ここに夜の洗顔はミルクレだけを使用する方法が載っていました。

今日は昨日までの牛乳石鹸だけのクレンジングを変更して
ミルクレだけでメイク落としをしてみました。
石鹸洗顔のみより、お肌がしっとりした感じです。昨日までの
つっぱり感が無いです。

もしかしたら、ミルクレだけのほうが合っているのかもと
思いつつ、ホントに汚れが落ちてるのか、少々不安ですが
翌朝に答えがでてますね。

昨日の日中に頬に1コだけ、白ニキビが出来ていたので
オロナインをチョンとつけておきました。

212 :メイク魂ななしさん:04/05/15 03:20 ID:s8Eqvnbb
今日、一週間の肌断食を終了しました。
当初5日間の予定でしたが、すぐにスキンケアを再開するのに抵抗があったので
もう2日かけてちょっとずつケアをして、今日、洗顔+化粧水+乳液のケアに
戻りました。
感想は、調子がよくなりやってよかったです。
最初は向いてないかと思うくらいカサカサしましたが、肌荒れも枯れ落ちた
という感じです。
これからもシンプルケアで調子を崩したときには断食してみたいです。

213 :メイク魂ななしさん:04/05/17 01:26 ID:1TmKaNoc
私も断食終了後、今までのスキンケアは重すぎるので
洗顔後はクリームを薄く塗っとくだけ。
化粧水を使うと逆に乾燥する事に気付いてしまった。

214 :メイク魂ななしさん:04/05/17 14:43 ID:8Yr4O+EX
213タソと似てるけど、断食は辛すぎて断念。
ある日あまりの眠気に美容液だけ塗って就寝、
翌朝は蒸しタオルのみで洗顔し化粧水・美容液→化粧の方が調子よかった。
インナードライだと思ってたけど、テカリがいつもよりマシだった気がする。

まだ2日目なのでどう転ぶか分かりませんが、
いい結果が出たらまた報告します。

215 :202:04/05/17 18:57 ID:6BbE6Klo
ミルクレのみでメイク落とし、その後はかさつくところだけに
(頬骨あたり、目元、口角)
白色ワセリンを薄くのばしてみました。
個人的にワセリンのアブラっぽいのは苦手ではありますが、、、、

今朝なんですが、水洗顔後に化粧水をつけただけで
かなりのしっとり感を感じることができたので
その上からいきなりパウダーファンデを塗っちゃった。
UVカット効果のあるシャネルのファンデです。
今日は湿度が高いせいか、全然乾燥ナシでいられました。

ただ、鼻周り、アゴ、おでこなどのTゾーンに
白ニキビが結構できているので(悪化はしてない)
ミルクレだけのメイク落としでは、メイク汚れが落ちてないのか
またはミルクレの油分が肌に残っているせいなのかもと不安になる。

216 :213:04/05/17 20:20 ID:kgMM3tkg
正確に言うと、断食後は化粧水いらずの肌になったっぽい。
以前は化粧水省くと乾燥しちゃってたんだけどね。
ストック消費の為、1日置きくらいに化粧水使うようにしてるけど
そのままだと重いから、コットンを水に濡らして絞ってから化粧水つけてる。
あんま減らないけど。

217 :メイク魂ななしさん:04/05/17 20:33 ID:Woytn2xJ
寝ぐせも多少直せますよ。

218 :213:04/05/17 22:08 ID:AAekL4qU
香料がムチャクチャ強い化粧水だから、髪には使えないんですよ。
身体には何も塗らない派だし、風呂上りに首に浴びるようにつけてる。
たいてい忘れちゃうんだけどね。
化粧水=絶対使う物だからって、買い溜めはいけません。

219 :メイク魂ななしさん:04/05/17 23:50 ID:GaEiWto7
髪にも使えないような強い香料入りの化粧水を顔につけてたんですか!?
それはスゴイ・・・よくお肌荒れませんでしたね。
いや、敏感肌の人は成分が肌に合ってても、香料のせいで荒れる事があるそうなので。
普通肌や肌が強い人は平気なのかな。

香料が強いんならシャンプーに混ぜるとかは・・・ちょっと勿体ないかぁ。

220 :メイク魂ななしさん:04/05/18 02:33 ID:NncjOovX
生理前でニキビ出初めてるんだけど、こういうときは断食続けるべきかガッチリケアするべきか…

221 :メイク魂ななしさん:04/05/18 13:51 ID:KE4hDiBU
昨日から始めてみました。仕事の為、メイクをしてるのですが、みなさんは夜メイク落としとかは使わないのでしょうか?
昨日は、クレンジングオイル→ねば塾の石鹸のみでした。肌はかさつきなしでした。

222 :メイク魂ななしさん:04/05/18 13:59 ID:svwOJAtR
夜は、綿棒に染み込ませたリムーバーで目元を落とし、あとは石鹸洗顔でいきました。
朝は水洗顔だけです。
クレンジング使えないので、リキッドファンデはお休みして、パウダーで軽く
メイクしています。
でも目元はガッツリメイク・・・。

223 :メイク魂ななしさん:04/05/18 14:50 ID:KE4hDiBU
222さん レスありがとうございます。私も、お化粧はポイントメイクに力いれてみます。ファンデは控え目にして…。
ぷるぷるの美肌になるといいなぁ♪のんびり肌と相談しながらやってみます。

224 :メイク魂ななしさん:04/05/18 17:16 ID:ltU6lyLy
週5日の仕事の日だけ肌断食してます。
たまにサウナに入るとさらに調子がよくなる。
続けて半年くらいになるけど長年悩まされていたニキビ達がいっきに減りました。
洗顔後すぐに乳液や化粧していたのが皮膚呼吸によくなかったのか。
肌断食してから化粧板見なくなって、薄化粧、基礎化粧も一本だけになってた。

225 :213:04/05/18 19:08 ID:I9LRhFlv
>>219
お陰様で肌強いんです。
それと、
>髪にも使えないような強い香料入りの化粧水を顔につけてたんですか!?
この言い方は正直頭に来た。

226 :メイク魂ななしさん:04/05/18 19:42 ID:frp9Nqe/
まーまー。(; ´∀`)
匂いの強い化粧水って、ディオールのノーエイジクラス?

私もここ数日、何度目かのプチ断食やってるけど、いい感じです。

227 :メイク魂ななしさん:04/05/18 19:48 ID:J0dglTIp
以前、いらない化粧品の再利用スレがあったんだけど
おちちゃいましたね。
使わない化粧水は、入浴剤としてお風呂にドボドボっとあける人も
いたようですよ。
香りがきついなら、精製水でうすめたら髪にも使えるかもしれないしね。

228 :メイク魂ななしさん:04/05/18 22:18 ID:+RRKg21t
確かに感じの良い言い方ではないけれど
ほんとに疑問・驚くよね。
そんなに香りが強い化粧水が存在するのか
でもいい香りがするとは限らないわけだし、
ただ単に髪に使うのは適さない香りなんだろうな。

229 :メイク魂ななしさん:04/05/18 22:43 ID:G4AC2OPy
>>221
クレンジングオイルは、基礎化粧なしだときつくないん?

230 :メイク魂ななしさん:04/05/18 23:02 ID:ZW1WY9FR
要するに、>>219の1行目と
>>228の2行目は要らぬ文章なんだよ。
誰だって自分の使用品をそんな言い方されたら腹立つわな。
不特定多数の掲示版だからって思ったこと何でも書いていいのではないんだよ。
最低限のマナーを守れ。

231 :メイク魂ななしさん:04/05/18 23:05 ID:ZJCbWb+z
221タソではないけど
クレンジングオイル→せっけんでごしごし洗わなかったら大丈夫でした。
毎日だときついかもだけど…
ちなみに肌断食一ヶ月半です。
ニスが禿げかけている木材家具のような(見た目も触り心地も)
肌だったのがもちもちになってきて…トテーモ.。゚+.(*'ω'*)。+.゚ イイ!!

232 :メイク魂ななしさん:04/05/19 00:37 ID:i9Kiw5uz
オーブリーの化粧水とか外国の自然派はかなり匂いきついような

233 :メイク魂ななしさん:04/05/19 10:18 ID:jJ+Hpk3d
2chでこの程度のレスに傷ついてたら身が持たないのでは・・・
というかそこまで言ったら「最低限のマナーを守れ」の方がキツイような・・・

234 :202:04/05/19 13:03 ID:MCxuPb9h
夜はミルクレのみのクレンジング→部分的にワセリン以外、何もつけず
朝は水洗顔→ローションだけ→パウダーファンデ
これを数日続けていたら、乾かないのはいいんだけど
毛穴が開いて、オイリー肌っぽくなってきてしまいました。
ミルクレの油分が肌に残留しているのかと不安になり
夕べから石鹸でのクレンジングに変更。
目元、口元など、部分的に乾いてる感のあるところだけポイントケアをし、
あとはなにもつけず、今日からファンデをつけないで
アイメイクとリップクリームだけにしています。

肌の欠点をさらけだしているので、ニキビ跡の色素沈着がすごい目立つ。
早く >>231 さんみたいにモチモチ肌になりたいです。



235 :メイク魂ななしさん:04/05/19 13:34 ID:+i9BybME
今、改めて202さんのレスを202から読み返したけど、
自分なりの断食スタイルを探求中なのが、
読んでるこっちにも参考になって(・∀・)イイ!ですね。
この『断食』って、一つの正解があって、その通りにしなければ
いけないものと違うから、各自がさまよって、試行錯誤して、
自分の断食をみつける過程がゲームみたいで楽しいな。

236 :メイク魂ななしさん:04/05/19 15:20 ID:qxCaQvMY
今は違いますが、3年くらい前まで
ミューズで顔を洗い、そのまま寝る。。。
という生活を続けてきました。
ガッツリ化粧をするようになってからは、クレンジングが加わりましたが…
その頃がイチバン肌の調子もよかったような気がしなくもない。


ちょっともう一回戻してみよう…


237 :メイク魂ななしさん:04/05/19 18:50 ID:5bUfq87v
これって何日続けていいの?
最低3日間ってことだから、
それ以上は特にトラブルがなければずーっと続けてもいいのかな?

238 :メイク魂ななしさん:04/05/19 20:15 ID:2PHC3C5O
肌の調子がよくてしかも楽ならそれにこしたことないよね

239 :メイク魂ななしさん:04/05/19 21:54 ID:bg/F3WxT
やっとアクセス規制取れた・・・。

私も肌断食やりました!
私は4日続けて見ました。
実際大きな変化は見られなかったのですが、もうちょっと続けてみたらよかったなぁと後悔
私の断食の方法は
夜は風呂でしゃぼんだま石鹸で洗顔→洗面台で冷水で毛穴引き締め→精製水でパッティング
朝は起きてすぐ、コットンに精製水つけてふき取りしました。そしたらコットンが汚れる・・・。
古い角質が取れたんだと思っていましたがどうなんでしょう・・・・
そのあと水洗顔しました。
かなり楽だった・・・。

最近は週末だけ肌断食するような形にしています。
化粧落としをふくだけコットンで拭いて、精製水をコットンに含ませて肌に残ってそうなクレンジング剤を落としています。
それ始めてから結構調子(・∀・)イイ!!


240 :メイク魂ななしさん:04/05/20 15:11 ID:eBbnHWzr
私も1週間程プチ肌断食しました。
ファンデーションは使わず、無添加鉱物油不使用のルーセントパウダー
のみ、後はいつも通りポイントメイク。
アイメイクだけオイルで取って、後はメイクも落とせるという無添加石鹸。
お手入れはにがりの化粧水のみ。

昨日久しぶりの友達に会ったら、肌が綺麗になったと言われた!!!
肌断食教えてあげました。
結果として出たのに感動しました!!
2ちゃんgoodjob!


241 :240:04/05/20 15:16 ID:eBbnHWzr
付けたし、ファンデーションをやめて3ヶ月になります。
これも功をそうしているのかもです。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)