2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黄ぐすみ】ファンデの色比較【赤グロ】

1 :1:04/03/03 03:42 ID:KZguiGef
ファンデの色って難しいですよね。
黄ぐすみや赤グロは微妙に肌の色見にあってないからだと思います。
私もファンデの色をワントーンあげたら黄ぐすみ解消したりしました。
カウンターやセルフで試す前に大体把握しておきたいとこですよね。

クレド・ポー サティネ BO10 → エレガンス フェアベール 301

こんな感じでお願いしませう。

2 :メイク魂ななしさん:04/03/03 03:46 ID:N+M3eYvN
なんとなく2Get

3 :メイク魂ななしさん:04/03/03 03:50 ID:Fn+DJEX4
>1
その矢印が何をもって比較してるのかがよくわからない・・・
明度?色相?

4 :1:04/03/03 03:59 ID:KZguiGef
すみません... 書き方が悪かったですよね。
フェアベール301を使っていてサティネBO10も色がほぼ同じという意味だったんです。
こんなスレ欲しいなと思ったのでスレ立て初めてで立ててしまいました・・・
簡単にでも明度や色相の違い具合の記載も必要ですね。
ファンデ詳しい方ご協力ください...

5 :メイク魂ななしさん:04/03/03 10:26 ID:lB38x+bs
>>1
ファンデスレに宣伝するならちゃんとURLも貼った方が良いよ。


6 :メイク魂ななしさん:04/03/03 11:35 ID:Cd5wbPzN
自分に合うa=ipsaスティック101を基準に書いてみました。

       明
       |
       |
       |      
       |
       |    d  
       |c      
桃ーーーーーーーaーーeーーーーー黄
       |        
       | b
       |     g
       |
       |
       | f
       暗
a ipsaスティック、b カバマリキッドYN20、c stila エンジェルライトshade c
d フィルナチュラントパウダリ−oc01 e 同左 oc02
f アナスイブライトニングパウダリー02、g RMKリキッド103

7 :1:04/03/03 16:13 ID:r+nlFe3B
>>6tan
すごい分かりやすいです!
ありがとうございます。参考にします!

8 :メイク魂ななしさん:04/03/03 17:12 ID:w1O3kErk
自分がイエベかブルベかも書いた方がいいと思う


9 :メイク魂ななしさん:04/03/03 20:07 ID:yHNHR9W3
いろんなスレに宣伝するな。ウザイ

10 :メイク魂ななしさん:04/03/03 21:21 ID:G51iFttJ
自分の肌色が分からない

11 :メイク魂ななしさん:04/03/03 22:22 ID:VtceEMgd
イエベ春。頬の赤みが気になる。やや明るめの仕上がり好き
オークル系・ベージュ系どちらも使える首色

ボーテドコーセー 20(基準色・一番合う)
ミリ 301(こちらも基準色・黄ぐすみに効果あり)
ランコムマキケーキ 40(すこし赤みがあるためか健康的な肌色に)
アルビオンベビーピュアCP 01(赤みが強く首とくっきり境界線)
              40(やや暗めだけど気になるほどではなし)
カネボウアシュエフホワイトアロマ YO02(肌色ジャスト。リキッド系基準色になりそう)
コーセー系 305(やや黄みが強いため赤みの気になる春夏用)
エスプリーク300(あえて選ぶならこの色)

こんな感じでいかがでしょう?

12 :メイク魂ななしさん:04/03/04 00:59 ID:wa/rsYiC
自分の肌色より暗めのファンデが好みで、今はレビューのベージュC(真夏はベージュD)
でしっくりきてるカンジですが、プラウディアとエスプリークではどの色が近いですか?
今日ドラッグストアでチェックしてみたものの、いまいちわからず…(ノД`)


13 :メイク魂ななしさん:04/03/04 01:19 ID:4kQWSq/B
>>12
エスプリーク305はいかがですか?
405だと赤みが結構入るのでベージュC使いにはきついかも。


14 :メイク魂ななしさん:04/03/04 01:24 ID:Se7Z7yIf
>>12
プラウディアはベージュオークル20
エスプリークならBO-310 あたりじゃないでしょうか?
レビューと比べたら黄味が強いかもしれませんが。

ついでに過去ログ貼っておきます

ファンデーション、色選び メーカー並列
http://life2.2ch.net/female/kako/985/985237145.html

ファンデーションの色選び メーカー横断 2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1054348084/(html化待ち)

15 :メイク魂ななしさん:04/03/04 01:25 ID:Se7Z7yIf
すみませんかぶっちゃいました。

16 :12:04/03/04 02:10 ID:wa/rsYiC
>>13 >>14
ありがd(*つ∀`)
プラウディアもエスプリも、オークルだと赤っぽくて
ベージュだと黄味が強すぎのような気がしてすごく迷いました。
明日またお店に見に行ってみよう!
過去ログ読んで勉強してきます(・◇・)ゞ


17 :メイク魂ななしさん:04/03/04 02:30 ID:eAm2Olww
イエベ秋
頬に赤味があるのでいつもベージュ系のやや色白用から試します
顔より首が黒くて黄色いです

クレド・サティネ ベージュオークル10(今のところ一番自然で綺麗に見える色。くすみも全く無し)
クレド・サティネ ベージュオークル20(塗り立ては自然だが時間と共にドス黄色に)
イプサ・スキンリニュー 101(若干首より明るいが気になるほどではなく綺麗。くすみ無し)
イプサ・スティックファンデ 101(リニューより白くて浮いた)
イプサ・スティックファンデ 102(首の色にぴったり過ぎてくすみが出た)
ミリファンデ 301(明るめの仕上がり。顔色がよく見えるしくすみ無し。ややピンクぽいが不自然ではない)
ミリファンデ 202(首の色にぴったりすぎてくすんだ)
エクシアALストレッチ 111(かなり白浮き)
エクシアALピュアスキン 111(エクシアALストレッチよりさらに白い)
エレガンス・フェアベール 301(やや白目の仕上がり。浮きはしないが白っぽい)
エレガンス・フェアベール 302(顔より暗過ぎ。そのままでは黒くて使えない)
トワニーセンチュリー  YOC1(サティネBO10と20の中間くらい。そのままだと時間が経つとくすむので下地を白目にしたらくすみなし)
トワニーセンチュリー  OCB1(白浮き。ピンク過ぎた)
シャネルタンコンパクトクリーム20(やや白目だが不自然ではない)
シャネルタンコンパクトクリーム30(付けたては自然だがくすむ)
インンフィニティリキッドBO305(サティネのBO10よりは若干白く感じるが不自然ではない)
インンフィニティリキッドBO310(サティネのBO10よりは濃いが不自然ではない。若干のくすみ)
レビューエッセンスインジェルファンデーション ベージュC(顔も首の色にも違和感はないがなんか顔色が明るくは感じない)

18 :メイク魂ななしさん:04/03/04 02:35 ID:eAm2Olww
春夏ファンデの色出しが気になるなぁ。

19 :メイク魂ななしさん:04/03/06 11:48 ID:v2jSB8XH
ホシュ

20 :メイク魂ななしさん:04/03/07 07:48 ID:UZxTvoV8
資生堂のクレドの下地って何でピンク色しかないんだろう・・・
ブルベの私はピンク豚になるよー。
ソニア紫+ディシラPO・・ぴったり。くすみ、くずれ無し。
ソニア紫+ディシラCB・・時間とともに黄ぐすみする。
ソニア紫+サティネO10・・少し赤っぽくなる。
ソニア紫+ミリ301・・時間とともに黄色っぽくなるとともに、化粧落ちが早く出てくる。
クレドO,BO20はともに暗すぎ。
クレドの下地買ったはいいが使えんよー。
今はファンデ&下地じぷしー中!

21 :メイク魂ななしさん:04/03/07 13:20 ID:K8HShnKa
ピンクって、ブルベさんこそ使う色だと思ってた…

22 :メイク魂ななしさん:04/03/07 22:31 ID:lQmWaEZq
オークルとべージュオークルではどちらが黄色ぽいの?

23 :メイク魂ななしさん:04/03/08 00:27 ID:UffKPr8n
>>22
ベージュオークルのほうが黄味があるよー

24 :メイク魂ななしさん:04/03/08 18:52 ID:PQtHhDxJ
>17
恐ろしい程、自分と同じだ…
そして過去試した事のあるファンデもほぼ同じ…
自分イエベだとは分かっていたが…秋なのかなw

25 :11:04/03/09 21:45 ID:Jb0uDm/t
>>11です。
春夏ファンデ少し試してみたのでご報告。

SK2ホワイトニングソースパンケーキ(暗め。そのままでは使用不可)
レヴューベージュC(やや明るい仕上がりで不自然さはなし)
デコルテホワイトサイエンス301(赤みが強くないためとても自然な仕上がり)
             201(つけてて落ち着くのはこっち)
グランデーヌ(白)エッセンスパクト305(やや黄みが強い)
ランコムブラネクスペール40(ほどよい明るさで使いやすい色。もう少し黄みが入るとうれしい)


26 :メイク魂ななしさん:04/03/09 21:52 ID:rxOI3Ku2
>>11
私と似た肌色なのかも。
とても参考になります、ありがとう。

27 :メイク魂ななしさん:04/03/09 23:05 ID:6KZW3OXx
当方イエベ 秋(クラシカル)
オイルフリーファンデしか使いません。

エテュセオイルフリーファンデーション 21番
マリクワ オピーディエントフィニッシュ 04番バフ←上より黄色味あり

この二つしか試したことないですスマソ

28 :11:04/03/09 23:15 ID:Jb0uDm/t
>>26さん
そう言ってもらえるとうれしいです。ありがとう。

ホワイトニングソースの色番抜けてました。ベーシュ2です。
イキオイで買ってしまったのでどうしてくれよう

29 :メイク魂ななしさん:04/03/12 23:59 ID:G2zg2jzT
みなさん初めてファンデ買うとき
どーやって色決めましたか?


30 :メイク魂ななしさん:04/03/13 00:16 ID:sJl+bDfy
イエベ秋です。
色味も合っていて、かつテカりにくいものを探しています。
情報求むー。

31 :メイク魂ななしさん:04/03/13 00:16 ID:RqFuupGy
15年くらい前なので覚えてない。
たぶんカウンターでBAにみてもらったと思う。

32 :メイク魂ななしさん:04/03/13 00:26 ID:BH9dZINO
>>29
友達に化粧してもらってその時使ってもらったファンデの色を買いに行ったよ。
私も15年くらい前の話。
今思えば昔の自分、白浮きしまくってた・・・^^;

33 :メイク魂ななしさん:04/03/13 08:58 ID:G5zZxNid
>>30
ゲラン金蓋613

34 :メイク魂ななしさん:04/03/13 09:35 ID:7sRcnrrl
どっちかっつーと首色黄色いからベージュオークル系買ったんだけど、
時間経ったらすげぇ顔黄色くなってキモかった。

35 :メイク魂ななしさん:04/03/13 09:38 ID:Wp2MDFEH
>>34
黄疸??

36 :メイク魂ななしさん:04/03/13 12:26 ID:iB8pDipI
イエベ春です。
ケサパサのリキッド20番が合っています。

37 :メイク魂ななしさん:04/03/13 12:31 ID:QGyTi1Vr
>>33
ありがとうございます。黄色く、かつテカりにくいんですね。
今度店頭チェックしに行きます! ゲランはノーチェックでした。

38 :メイク魂ななしさん:04/03/13 14:20 ID:0vkJz2Y3
ブルベです。
カバマジャスミーBN20使っています。
下地はカバマのラスティングベース、パウダーはケサパサのシアーマイクロ10。
夕方になると顔全体ドス赤黒くなります。

先日、購入したカウンターに赤黒くなるのを相談しに行ったんですが、
首の色とは合ってますよ、パウダーが悪いんじゃないですか、と。
それでカバマのパウダーをサンプルで貰って使ったけど、
ケサパサよりはマシかな?ってくらいでやっぱり赤黒くなる。

これってファンデの色が合わんのでしょうか。

39 :メイク魂ななしさん:04/03/13 19:54 ID:sGBVpX/Q
私ブルベと一応言われてるんだけど(診断とカバマで)
でも黄色系のファンデつけたほうが健康的に見え、
かつまわりの評判もいい。

40 :メイク魂ななしさん:04/03/14 01:52 ID:tkhRQcTp
私の場合
カバマ(YP20)・クレドのフリュイド(BO10)・サティネ(OC10)
両方ともイエベなのに時間が経つと赤黒くくすみます。。
メーカーによって色の出し方(色素の違い?)で
そーなっちゃうのかなと思ってます!
特に資生堂とは相性悪い。。。質感は好きなのに


41 :メイク魂ななしさん:04/03/14 02:59 ID:dCF3Yx3j
>>40
赤黒いのが嫌ならコーセー系がいいんでは?
デコルテ、エレガンスあたりは黄味が強いよ。

クレドのBOよりももっともっと黄色いです。

42 :メイク魂ななしさん:04/03/14 05:48 ID:BIxkdIiB
カバマでの判定したことないんで分からないんですが、
ベージュオークルのファンデを塗ると死人顔になってしまうのは
ブルベなんでしょうか?


43 :メイク魂ななしさん:04/03/14 13:59 ID:5kH1YL+S
>>42
カバマのHPで確か大まかな判定できるよ!

44 :メイク魂ななしさん:04/03/14 16:44 ID:cQxW/FnK
つい最近カバマの近く通りかかったら結構盛況だったんだけど
ファンデ塗ってもらってる人、なんか皆赤っぽい感じだったな・・。

45 :メイク魂ななしさん:04/03/14 21:39 ID:JKEocFt4
サンキュ >43 タン。
でもカバマHP見てもそれらしきのが見当たらない…。
“カラー理論”のとこにあるのはカウンターでやるテストの説明だし…。

教えてちゃんで恐縮ですがURLわかったらウプ願います〜。

>44
ひょっとして皆赤グロに…ガクガクブルブル


46 :メイク魂ななしさん:04/03/15 19:40 ID:wKtKcgps
どんなの塗っても合わないって人いませんか?
ノーファンデにしたらすむことだけど、色むらがあって血色悪い私としては、どうにかしようと
綺麗な凸凹のない肌にしようと色々試しては、まだすっぴんのがまし・・・と後悔してます。
カバマでは典型的ブルべといわれ、BP20とホワイトを1:1で使用してますが、
青ピンクっぽい変な肌色になるんですね。顔色には確かにぴったり。でも首が黄色くて顔がピンク??と疑問が。
今まで使ってきたのは・・・
ディオールスノー100(黄黒くくすんだ)
マックスファクターリキッド31(顔が幽霊に。白すぎ。)
レビューベージュA(つけたては綺麗)
ボビイブラウンオイルフリーリキッド(00では白過ぎで01は黄色すぎ)
マリクワサブライム02(顔色にはぴったりですが、厚塗りにみえるかも)

で、いまは色の付かない日焼け止めだけですが塗り壁にみえない色の合うの使いたい・・・。
私の塗り方が下手なのでしょうか??

47 :メイク魂ななしさん:04/03/15 19:56 ID:1D+FaYt2
>私の塗り方が下手なのでしょうか??

Noとは言い切れないような・・・
時間が経つとくすむ、のは技術ではどうしようもない部分もあると思うけど
「顔色はぴったりだけど厚塗りに見える」に関しては技術の問題だとしか。
自分に本当に合った色を見つけられていない&技術の問題、と言うことじゃないかな。

「どんなのを塗っても合わない人」だなんて思って、
自分をそこにカテゴライズして自己完結してしまえば、もうそこで終わりですよ。
自分のファンデ選び&ベースメイクテクが完璧!と思っている人の方が少ないと思います。
上を目指してがんがるのみ(゚∀゚)!

48 :メイク魂ななしさん:04/03/17 13:53 ID:yi3B2tcG
カバマで診断された色に疑問を持ってる人は一度プロ診断をおすすめします。
カバマ理論で肌色がブルベでも、イエベの人ってけっこういると思う。
ブルベの人にしたってみんな肌がピンクなわけじゃないし。

49 :メイク魂ななしさん:04/03/18 22:33 ID:YX1AL14P
春夏ファンデage

色が合わないがファンデ自体はさいこーって時は2色買いして色作ってます。
クリームやリキッドでしかできないけどジプシーするより金かからんと思ふ。


50 :メイク魂ななしさん:04/03/21 02:08 ID:fBBbx7/Y
hoshu



51 :メイク魂ななしさん:04/03/23 12:32 ID:HrkaIPYB
>>46
私とまったく同じ悩みを持っていらっしゃる方がいるのですね・・・。
当方もカバマで典型的ブルべといわれた、BP20+白です。

最近買ったのは・・・
・ゲラン スカルプ 522(赤い)
・エスティー ダブルウェア 02(日焼けした?と言われた)

前はオパラサンにニナのパウダファンデ01だったのですが、
カバー力を求めて、あと乾燥が気になり、探し始めました・・・。
やっぱ保湿がんばってニナかな、色味は今までで一番合うと思います。

ズボラな私はどうにか手順を簡略化できないかと思ってしまうのですが、イクナイですね。



52 :51:04/03/23 19:02 ID:HrkaIPYB
すみません、
エスティー ダブルウェア 01でした。

53 :メイク魂ななしさん:04/03/23 22:22 ID:ImimW6Nx
黄ぐすみが気になって@で評判良くて安いプライバシーのパープル買った。
安いのにいい!
ファンデ重ねてもムラにならないし。

54 :メイク魂ななしさん:04/04/01 02:50 ID:msw/k4Gr
age

55 :メイク魂ななしさん:04/04/01 14:58 ID:MTMD5Wi6
レビューの評判がいいので、買おうと思うのですが。
今までipsaの102を使っていました。
レビューだとどうなるんでしょうか。




56 :メイク魂ななしさん:04/04/02 00:08 ID:j8b0iD5d
>>55
今回のレビューは前回より白っぽくなるような気がします。
イプサ102だとレビューはベージュDくらいかなー(ちょっとレビューの方が暗いかも)

57 :メイク魂ななしさん:04/04/02 02:38 ID:qftAcnNh
RMKのリキッドファンデ、カウンターで塗ってもらったんだけど、
帰ってきて見てみたら、なんか元の顔色よりかなり黒っぽいような気がする。
首の色に合わせてくれたみたいなんだけど、
首の色とくらべてもちょっと黒いような気がします。
お店の人に言ったらかえてもらえるかな?
それとも主観で判断するのはやめた方がいいのかな。

58 :メイク魂ななしさん:04/04/02 13:31 ID:Ckuq8nQT
>>57
RMKは暗めファンデをすすめられることが多いよ。
まだ開封していないなら交換してもらった方がいい。
脳内白人が気になるなら家族や友人なんかに肌色と合ってるか見てもらってもよいかも。

59 :メイク魂ななしさん:04/04/02 14:34 ID:oHelUUvV
ブルベ夏(冬混じり)で、カバマではBN20使用の者です。
レヴューのファンデが気になっているのですが、どの色がしっくりくるかなぁ?


60 :メイク魂ななしさん:04/04/02 16:12 ID:iEk1b411
ファンデをスポンジや指にとって、
頬に置いた状態では肌より相当濃い色くらいで
伸ばしたときは自然になじんで丁度良くなりますよね?

置いた瞬間からなじんで肌と同化する色は、
顔全体に伸ばしたとき白浮きするように思います。

これが私の基準なのですが、皆様はどうなんでしょう。
置いた瞬間から同化するくらい明るめなものを
基準にされるかたもいるのでしょうか。

店では、考えていたものより明るめを薦められることが多いですよね。
押し切って濃い目を買いますが・・・・
店員さんって絶対に白めを薦めますよね。
私は基本的にはベージュ系の標準色を基準にしています。

ちなみにエスプリ-クは300を薦められましたが、310にしました。
モノは相当黄色くて濃いですが、顔全体に薄く延ばすとキレイです。
ちなみにこれと比べて
レビューのベージュCのほうが白くて黄味が少ない。
プラウディアの固形パクトのベージュオークル20は
濃さは同じくらいですが赤黒い感じ。
カバーマークのエッセンスファンデYN10とは色味が似ている、
と思いました。


61 :メイク魂ななしさん:04/04/02 21:10 ID:qftAcnNh
>>58
どうもありがとう!
交換してもらってきます。

62 :メイク魂ななしさん:04/04/03 05:04 ID:HNs2QfSh
>60
肌に伸ばしたときはちょうどよくても時間が経つとくすんでこない?
それが嫌でどうしても置いたときに肌と同じ色のほうを選んじゃうよ。

63 :メイク魂ななしさん:04/04/03 16:13 ID:LGMQP0k+
>>62
でもそれだと、白塗り仮面風になってしまうような。
色白、というわけじゃないんで
「無理して白めのファンデ使っちゃって プ」
と思われそう。
ほほに置いた瞬間からなじみこむ色は、
私にとっては白浮き注意報なんだけどな。


64 :メイク魂ななしさん:04/04/03 16:16 ID:LGMQP0k+
>>62
でもそれだと、白塗り仮面風になってしまうような。
色白、というわけじゃないんで
「無理して白めのファンデ使っちゃって プ」
と思われそう。
ほほに置いた瞬間からなじみこむ色は、
私にとっては白浮き注意報なんだけどな。
それに、白めの色を選んだときのほうが
時間経過による色の変化は大きいような気がする。
肌色は白くて明るいんだけど、なんか厚化粧っぽくくすんで見えるというか。

65 :メイク魂ななしさん:04/04/03 16:17 ID:LGMQP0k+
重複ゴメンナサイ・・・・

66 :メイク魂ななしさん:04/04/03 19:28 ID:zI/LYlOY
ボディショップクリエイトミーパクト02と
エリクシールパウダリーパクト10の比較。

どちらも黄色めだが、クリエイトミーのほうが黄色い。

67 :メイク魂ななしさん:04/04/03 20:41 ID:rB9CrfsG
どなたかご教授を・・・。
ランコムブランエクスペールメラノcxの色で迷っています。
というか、もう購入して一度使ってしまったのですが、BAさんが選んだ
40番だとなんだか赤い顔になってしまいます。
つけた感じは好みなので、色の合うものがあれば買いなおしたいです。

肌色としてはやや明るめ肌で首が黄色いです。
通常使用のファンデとしては
ミリ301・DEWベージュC・インフィニティ305あたりがベスト。
SK2ベージュ2は少し暗い感じがしました。


68 :メイク魂ななしさん:04/04/03 22:02 ID:X6rfCDRg
>>63
それはもう個人差じゃないかと…顔の色みとか肌質とか
あとはファンデの質感の差もあるかも
自分はちょい白めの肌だけど、油田&もとの顔の色がくすみやすいので、
2色で悩んだら塗ったその場ではよりなじんでない明るい方にするよ
最初は白塗り風で嫌だけど、1,2時間でなじんで目的地に着く頃にはちょうどいい
ただ>>60さんの言う「置いたときに肌色と同化するか」ってのは、
全体に塗ったときの色しか基準にしてないからちとわからんが、
置いたときの色を意識してないってことは、同化してる色を選んでるのかな?
そもそも自分は置いたときにファンデと肌の色の差が出るほどファンデをつけてない鴨

69 :メイク魂ななしさん:04/04/07 21:47 ID:V+SkZANF
エクシアホワイトの新作エマルジョンファンデ色白過ぎだよー!
もう少し黄味よりの色や濃いめの色も作って欲しかった...

70 :メイク魂ななしさん:04/04/10 17:10 ID:kXWzOIY/
顔が赤黒く、首が黄色の場合どうすればいいの?いつも変な顔してます。

71 :メイク魂ななしさん:04/04/11 03:07 ID:O1nJcMU9
>>70
首よりワントーン顔の方が明るく仕上がるようにすればどうでしょう?
顔の赤みを消すのにカバー力の強いイエローのカラーコントロールを塗ってから
首の色に近いイエロー系のファンデを塗るとか・・・。
普通か・・・。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)