2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[化粧品]危険な成分をあげるスレ[化学物質]

1 :メイク魂ななしさん:04/01/24 18:47 ID:bjpyiItI
とりあえず列挙してみんなで賢い消費者になりましょう。

2 :メイク魂ななしさん:04/01/24 18:50 ID:wnD9jIG2
定期的にこの手のスレ、よく立つね。

3 :メイク魂ななしさん:04/01/24 18:52 ID:PQyF5zv7
とりあえずプロピレングリコール、ラウリル硫酸ナトリウム。

4 :メイク魂ななしさん:04/01/24 18:53 ID:wnD9jIG2
化粧品の成分について皆で勉強するスレ。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1043828449/l50
【薬用】医薬部外品の全成分表示を願うスレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1036091991/l50

5 :メイク魂ななしさん:04/01/24 18:53 ID:w8qcCw6O
重複スレだろうコレ

6 :メイク魂ななしさん:04/01/24 18:55 ID:BYIzVNH5
スレ立て厨が立てたんだな。削除依頼汁

7 :メイク魂ななしさん:04/01/24 18:57 ID:1q7u0fhN
重複スレにつき

















糸冬了

8 :メイク魂ななしさん:04/01/24 18:59 ID:StTcTX0b
イラネ

類似スレがあるからそっちをageとくか

9 :メイク魂ななしさん:04/01/24 19:01 ID:myBnkQzo
>>1削除依頼よろしく

10 :メイク魂ななしさん:04/01/24 19:10 ID:wnD9jIG2
検索すら出来なくて重複スレ立てちゃうお馬鹿な>>1を誘導
以来はここから!削除整理@2ch掲示板
http://qb2.2ch.net/saku/index2.html
まだ出してないの?female:化粧[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1069641290/l50
私はただの親切者です。


11 :メイク魂ななしさん:04/01/24 19:11 ID:wnD9jIG2
お馬鹿は私だ・・・以来→依頼

12 :メイク魂ななしさん:04/01/24 19:18 ID:5us5F23m
>>1>>10-11に感謝汁



















糸冬了

13 :メイク魂ななしさん:04/01/24 19:39 ID:0l/ikm30
列挙するだけならありかも?

14 :メイク魂ななしさん:04/01/24 19:46 ID:zqm96aOu
重複スレ



















糸冬了

15 :メイク魂ななしさん:04/01/31 19:57 ID:nlH/EmS7
sage

16 :メイク魂ななしさん:04/02/01 15:07 ID:vYIFgXJf
このスレ残ったんだ。

17 :メイク魂ななしさん:04/02/01 15:12 ID:BA6Mpw+J
肌にとって危険な成分に限ったスレなのであればいいんじゃないの?

18 :メイク魂ななしさん:04/02/01 15:40 ID:eK6n+ctN
>>17同意

19 :メイク魂ななしさん:04/02/02 21:39 ID:v3fOTIFt
重複スレ



















糸冬了

20 :メイク魂ななしさん:04/02/19 00:40 ID:cBFjpQE/
20

21 :メイク魂ななしさん:04/02/19 01:28 ID:dfWMGQo4
香料がよくないって聞いたんですけどどうなんでしょう

22 :メイク魂ななしさん:04/03/02 22:45 ID:w+Xn95a0
ピンキリあります。

23 :メイク魂ななしさん:04/03/03 22:22 ID:ZUc2M+0X
危険かもしれないという成分のそれぞれの効果と副作用を知りたい。

24 :メイク魂ななしさん:04/03/03 22:48 ID:UUo7pCN2
パラベンはニキビの敵

25 :メイク魂ななしさん:04/03/04 19:29 ID:/u3b3ppL
有名な化粧品○○に入ってる発癌性物質△△というふうにしたら面白いかもしれません。
発癌性物質に限りませんが。

26 :メイク魂ななしさん:04/03/04 19:40 ID:9aVN3A7h
>>25 荒れるだけ


27 :メイク魂ななしさん:04/03/14 00:51 ID:UDUpz6NC
そうなの?

28 :メイク魂ななしさん:04/03/14 01:32 ID:hJ8en27P
そうですね、そりゃ荒れるでしょうね。
>27
商品名を出してまで、というのは良くないでしょうね。
例えば…言い方は良くないですが、名前を出された化粧品の「信者」というか、
それを使っていてとても肌に合っている、という人も、きっといるでしょう。
そこから水掛け論が始まっていく…という光景が目に見えるようです。

29 :メイク魂ななしさん:04/03/14 10:34 ID:Nx5Y46sE
成分だけあげていけばいい

30 :メイク魂ななしさん:04/03/18 22:27 ID:ByEF0P1j
>>29 荒れるだけ

31 :メイク魂ななしさん:04/03/18 22:32 ID:5jPx7E8g
紫外線吸収剤

32 :メイク魂ななしさん:04/03/20 21:57 ID:c/RtrE0P
危険な成分:アスコルビン酸ナトリウム
理由:刺激がある

33 :メイク魂ななしさん:04/03/20 22:03 ID:YT5gP3c3
>>32
まあね、合わない人にはほんと危険かもな・・・

34 :メイク魂ななしさん:04/03/22 22:28 ID:L4MwL2Zh
ttp://www.freedom-art.co.jp/chichouse.htm

■シックハウスの原因
新築・リフオーム時の建材・塗料・接着剤などに含まれる化学物質
家具・カーテン・カーペットなどに含まれる化学物質
ヘアスプレー、合成洗剤、芳香剤、服の防虫剤(パラジクロロベンゼンなど・・・)
殺虫剤、シロアリ駆除剤、防蟻剤(クロルピリホスなど・・・)
ダニ・カピ
煙草や葉巻の煙
ペットなどの毛、排泄物
石油ストーブ、ガスストーブ、調理時におけるコンロの火など
食品添加物、合成着色料、保存料
水道水

35 :メイク魂ななしさん:04/03/22 23:32 ID:ezK9Bo08
ジブチルヒドロキシトルエン
はいこれ最強

だって「トルエン」だぜ

36 :メイク魂ななしさん:04/04/11 23:34 ID:ozML5WOk
危険な保守

37 :メイク魂ななしさん:04/04/13 21:06 ID:ytaH3/6Y
確かに下がりすぎだよね

38 :メイク魂ななしさん:04/04/14 12:27 ID:ydDFlRdv
成分を勉強するスレが倉庫いきに…

39 :メイク魂ななしさん:04/04/16 11:20 ID:AdZCMH1o
成分勉強スレが落ちたのでここにカキコ。
「リンゴ酸ジイソステアリル」って果物のリンゴからとれる物?
当方リンゴアレルギーっぽくて
リンゴ食べると気分悪くて吐きそうになるせいか
口紅やグロスにこれが入ってると必ず唇が荒れるので気になってる。


40 :メイク魂ななしさん:04/04/16 11:46 ID:l2Ry8oHs
BHTモナー

41 :メイク魂ななしさん:04/04/16 12:28 ID:kgUzoz4Q
BHTってジブチルヒドロキシトルエンのことじゃなかったっけ?

42 :メイク魂ななしさん:04/04/16 13:29 ID:CLtw6AsU
BHT入り日焼け止め毎日肌につけてまーす。
エデト塩酸入り下地もつけてまーす。
どうなるかしら。

43 :メイク魂ななしさん:04/04/16 22:55 ID:b4s/S6B5
トルエンてシンナーでそ?
オレンジの皮の抽出物(ヘモデとか)
も大体似たような化学組成だけど。
どうなん?

44 :メイク魂ななしさん:04/04/17 12:37 ID:DEGJSRKF
BHT=ジブチルヒドロキシトルエン
は針みたいな結晶なので、唇とか薄い部分に刺さって、ピリピリします。
針が穴を開けるので、他の成分も体内に侵入しやすくなり、より危険になります。

45 :メイク魂ななしさん:04/04/17 12:58 ID:SrO039Le
それ入ってるハンドクリーム塗ってる…。

46 :メイク魂ななしさん:04/04/17 13:17 ID:TRfb0sDy
よくないかモナー

47 :メイク魂ななしさん:04/04/17 15:15 ID:5/5OPWH1
メロンなどに含まれるシュウ酸も針状結晶なので、
喉に突き刺さってイガイガします。

48 :メイク魂ななしさん:04/04/21 18:26 ID:3cLyU+Oq
>47
私、メロン食べて喉が変な感じになる…。もしやと思ってググったら
その他には「キウイフルーツ、里いも、山いも、アロエ」も入ってるって。
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!これら大量に食べたらよく唇が痒くなったり
喉イガイガするんだけど、こういう体質の場合はBHTが含まれてる品(特に口紅)
使わないほうが良いかな。今度から気をつけよう。

あと、自分の手持ち口紅・グロスで荒れた製品には
>39さんと同じリンゴ酸ジイソステアリルの表記と、
マイクロクリスタリンワックスの表記が共通してるけど
BHTとは関連ありませんよね?

49 :メイク魂ななしさん:04/04/21 23:46 ID:Tz0sZJxF
念の為に聞いておくけど

ここはネタスレだよね?

50 :メイク魂ななしさん:04/04/22 00:02 ID:QGz4EQBr
うちのワンコ、BHAとかBHT入りのドッグフード食べてた。



51 :メイク魂ななしさん:04/04/22 02:17 ID:DX8OdBZ+
>>49
ネタです。


52 :メイク魂ななしさん:04/04/26 08:25 ID:DBOa0swQ
age


53 :メイク魂ななしさん:04/04/26 12:48 ID:ZrZN58x1
↑たしかにあげてるなw

54 :メイク魂ななしさん:04/05/01 23:10 ID:jmu+e/4k
これと重複だったはずの化粧品の成分について勉強するスレは
どこへ行ってしまったのでしょうか?

55 :メイク魂ななしさん:04/05/02 17:57 ID:sLnQ7ftJ
勉強するスレ、>39にあるように倉庫行き。
スレ乱立負担減の為に勉強スレ関係もここ使えば良いと思ったりして。

56 :メイク魂ななしさん:04/05/03 00:22 ID:gxQHf8Oa
>>55
あらら、見落としてました・・dクス
ここ使うのはいいと思うんですがさびれてますよね(´・ω・`)
どうにかならんものか。。。

57 :メイク魂ななしさん:04/05/03 14:13 ID:EScOI+RU
成分厨って言われるかもしれないけど
アトピーでダメなものがいっぱいの自分にとっては
成分関係のスレは大切なんだよ
勉強スレもすごい役にたったし助かった
ここでも良いので何とか存続キボン

58 :メイク魂ななしさん:04/05/03 15:27 ID:gxQHf8Oa
>>57
成分はやっぱり大事ですよね〜
私も勉強スレをかなり参考にしていたので
久しぶりに見て落ちたと知った時はかなり鬱でした。゚(゚つД`゚)゚。

成分を気にし始めたのは最近で小澤さんの本を読んでいるので
なんだか信者になりそうです。

ついでにあげておこうかな(´・ω・`)

59 :メイク魂ななしさん:04/05/03 20:54 ID:PgCz0gdJ
昨日の朝ラジオ聞いていたら、ポイントメイク落としで、消費者センターに
、液体が目の中に入って、時間がたったら、目がはれたりかすんだりして、
視力低下に影響があったという報告があった6つの商品の成分を調べたら
4つの中に共通の成分があったって。自主回収を行っているってどの化粧品
なんだろ?!その肝心の成分の名前忘れた・・・。
もしかして自分が使っているやつだったりして?!って不安になってる


60 :メイク魂ななしさん:04/05/03 21:40 ID:gxQHf8Oa
>>59
私も気になったので調べますた。
オレス系の界面活性剤が原因だそうな。

詳しくはここをどうぞ〜
ttp://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/tpic/303272

61 :メイク魂ななしさん:04/05/04 00:16 ID:hEsdKC0E
具体的にどこのメーカーのものか知りたい!


62 :メイク魂ななしさん:04/05/04 00:37 ID:/Ieu6ilQ
>61
クレンジングってたいがい化粧品だから成分が記載されてる確率高いと思う。
とりあえず手持ちのをチェックしてみては?
メーカーを晒したところでそのメーカーが製造している全種類のクレンジングに
それが使われているとは限らないし。

63 :メイク魂ななしさん:04/05/08 11:42 ID:Bh2mAGEW
ここでメーカー晒すのはマズイ

64 :メイク魂ななしさん:04/05/08 18:16 ID:fpaona4e
そのメーカー使ってる人からしたら気分悪いし
荒れるのが目に見えるよね。

とりあえず自分が使ってるのには入ってなかったからよかった。

65 :メイク魂ななしさん:04/05/19 22:19 ID:uwZaCjzH


66 :メイク魂ななしさん:04/05/20 00:49 ID:xX9AedK4
しゅ

67 :メイク魂ななしさん:04/05/20 07:01 ID:Xx9KMWaK
ふたり揃ってさげてどうするんじゃ!

68 :メイク魂ななしさん:04/05/20 07:49 ID:SX49Fv8T
>>67
保守はsageでもいいんだよ。書けばよい。
なんにもないのにageるほうがどうかと思う。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)