2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分からない化粧用語はここで聞け★初心者★

1 :メイク魂ななしさん:03/09/04 22:21 ID:5xVey9Rd
化粧板初心者の私はここに来て分からない言葉が
大杉で勉強するにもさっぱりです。
ということでここで分からない用語はここで聞きましょう。

2 :メイク魂ななしさん:03/09/04 22:22 ID:eWSyk0v5
2げと!

3 :メイク魂ななしさん:03/09/04 22:23 ID:eWSyk0v5
2getついでに。
収斂化粧水って何ですか?
またそれは、普通の化粧水として使っても大丈夫ですか?

4 :メイク魂ななしさん:03/09/04 23:33 ID:YyVLJFlh
ひよこって何すか?

5 :メイク魂ななしさん:03/09/04 23:40 ID:eWSyk0v5
>>4
日焼け止めスレより転載。

ロート製薬株式会社の日焼け止め、「サンプレイ」のうちの1種の愛称。
(パッケージに黄色いひよこの絵が描いてあることから、そう呼ばれ始めた。)
正式名称「メンソレータムサンプレイ ベビーミルク」SPF30PA++
商品写真(1番下の黄色い写真)
ttp://www.rohto.co.jp/prod/topics/104161.htm


6 :メイク魂ななしさん:03/09/04 23:43 ID:eWSyk0v5
質問してるのであげ

7 :メイク魂ななしさん:03/09/05 00:05 ID:lzNVJOvG
スキコンってなんすか?

8 :メイク魂ななしさん:03/09/05 00:08 ID:83sIRLdb
>>3 毛穴引き締め効果の高い化粧水。
スキンケアのとき、化粧崩れのしやすいところにコットンでギュッとつけると、だいぶもちがよくなる。
普通の化粧水としても使えるとは思います。

9 :メイク魂ななしさん:03/09/05 00:16 ID:AEzzitAJ
>>8
ありがとうございます。

10 :メイク魂ななしさん:03/09/05 00:53 ID:BLJbcCE3
>>7
アルビオン 薬用スキンコンディショナー エッセンシャル の略

11 :メイク魂ななしさん:03/09/05 01:20 ID:lzNVJOvG
>>10
ありがとうございます!!

12 :メイク魂ななしさん:03/09/05 08:22 ID:WiaVAVuW
BAって店員さんの事ですよね。何の略なんですか?

13 :メイク魂ななしさん:03/09/05 08:35 ID:1KFdo9yj
>>12
ビューティーアドバイザーかな?

14 :メイク魂ななしさん:03/09/05 16:45 ID:SMfC6nYS
>>5
見れない・・・・

15 :メイク魂ななしさん:03/09/05 19:15 ID:Y3vJhuX9
すいません。DSって何ですか?
最近、化粧板にきたばかりの初心者で、すいません。

16 :メイク魂ななしさん:03/09/05 19:20 ID:6ZOdweDo
>>15
ドラックストアの略

17 :メイク魂ななしさん:03/09/05 19:20 ID:re0s6XAr
>>13
これですっきりしました。ありがとうございました。

18 :メイク魂ななしさん:03/09/05 19:24 ID:Y3vJhuX9
>>17
簡単な略語だったんですね。ありがとうございます。

19 :メイク魂ななしさん:03/09/06 21:45 ID:jt++Xiog
すみません、イエベブルベってのは分かるんですが、
イエベ春、とかの「春」はどういう意味なんでしょうか?

20 :メイク魂ななしさん:03/09/06 22:09 ID:87uGyvwM
イエローベース、ブルーベース

21 :メイク魂ななしさん:03/09/07 17:25 ID:K9bMIUrQ
>>19
私も春とか秋とかよく分からないのでage


22 :メイク魂ななしさん:03/09/08 02:24 ID:FOAL0FiL
すいません、コフレってキットの事でしょうか?
また、これって略語ですよね?元の言葉はなんてゆーんでしょう。

23 :メイク魂ななしさん:03/09/08 02:34 ID:6b1Ua1xK
>22
そうです。化粧品の世界で言うコフレとキットは同じ。
もともと「コフレ=coffret」はフランス語で“小箱”、“宝石箱”。
略語じゃありません。

24 :メイク魂ななしさん:03/09/09 00:40 ID:xeVv/LK+
>>19
>>21

ttp://homepage1.nifty.com/kristall-plus/con1/irf/irf00.htm


25 :19:03/09/09 11:54 ID:kaVQi7jk
>>24
ウワーーーイ!親切な24タンどうも有り難う!!・.*.・゚(´∀`)・.*.・゚
言葉の意味が分かっただけでなく自分のタイプまでも分かっちゃいました!!


26 :メイク魂ななしさん:03/09/12 16:08 ID:mR6uU36d
すみません
お粉スレでの「江原道」とは当て字ですか?

27 :メイク魂ななしさん:03/09/13 20:13 ID:yT0Dkg/4
>>26
違います

28 :メイク魂ななしさん:03/09/14 10:26 ID:4oRUrydd
>>26
「こうげんどう」と読みます。
こちらをドゾー
http://www.kohgendo.com/

29 :メイク魂ななしさん:03/09/14 10:55 ID:kl+l55BP
初めての化粧7
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1049910749/

関連スレ?

30 :メイク魂ななしさん:03/09/14 15:15 ID:LptnCCZW
チョビン型オバ厨ってなんですか?

31 :22:03/09/14 18:45 ID:uvzCdzS7
23さんありがとうです。
お礼ついでに図々しくてスマソなんですが
もう一個だけ聞かせてください。
「シアー」っていかような感じなんでしょうか。

32 :メイク魂ななしさん:03/09/14 21:07 ID:9XH+1Ew6
>31
「薄付き」と考えておけばまず間違いないです。
あとは「透明感」って感じかな。

33 :22:03/09/14 23:04 ID:uvzCdzS7
32さん、どもです助かりました。
さすが「ここで聞け」ってだけあって
みなさん優しくて書き込みしやすかったです。
お邪魔しました。

34 :メイク魂ななしさん:03/09/15 20:53 ID:DQp+rD0W
ノーファンデスレあたりで使われている「紫熊」ってなんでしょうか?

35 :メイク魂ななしさん:03/09/15 20:59 ID:R7KNU726
>34
日焼け止めスレより転載。

●「紫熊(紫クマ)」
近江兄弟社の日焼け止め メンターム UVシールドセンシティブJ
ttp://www.omibh.co.jp/uv/sensitive.html
紫のキャップにパッケージのクマの絵、色からこう呼ばれる。(SPF32 PA++)
パッケージ違いでDSのOEMがある。
 ・マツモトキヨシ (白いキャップ、◎の絵、台紙は紫)
 ・HAC系列 HJB (紫のキャップにオレンジの正方形のロゴ 白い台紙にオレンジ色ロゴ)
去年の商品名はUVセンシティブH、パッケージは青の蓋に青空と雲

36 :34:03/09/15 21:08 ID:DQp+rD0W
>>35
「ひよこ」と同じような命名のされ方だったんですね。
せっけんで落ちるというのは良いかも。

ありがとうございました!!

37 :26:03/09/17 16:00 ID:/3X26pn4
>>27>>28
どうぐぐってもわからなかったので助かりました。ありがとうございます。

38 :メイク魂ななしさん:03/09/27 19:01 ID:tL9FYulU

2ch化粧用語辞典ってどこ行ったんだろう・・・
検索してもリンク先あぼーんしちゃってるんだけど。
だからこのスレあっても、誰も突っ込まないのかな?

誰か詳細きぼんぬ。

39 :メイク魂ななしさん:03/09/27 19:25 ID:tL9FYulU
>>38


http://kesho_ita.tripod.com/jiten/

40 :メイク魂ななしさん:03/09/27 22:54 ID:Mpo6LBs+
あのぅ、「什器」ってなんて読むんですか?どういう意味ですか?
FSPスレで見たんですが…。
検索しても意味がわからず、
「じゅうき」で国語辞典ひいても
板での意味と通じないような気がして…
教えてください!

41 :メイク魂ななしさん:03/09/27 22:58 ID:AQ1ZQojp
>40
読み方は「じゅうき」でオッケー。
化粧板での意味はそのブランドを並べてる棚の事。

42 :40:03/09/27 23:14 ID:Mpo6LBs+
>41
ああ、そうなんですか!有難う御座います。
重ねてスミマセンが、これって化粧板だけの言葉なんでしょうか?
それともオフラインでも使われるような言葉なんですか?
教えてちゃんでごめんなさい…。

43 :メイク魂ななしさん:03/09/27 23:37 ID:AQ1ZQojp
>42
普通に使う言葉だと思いますよ。

44 :40:03/09/27 23:43 ID:Mpo6LBs+
>43
やっぱりそうなんですね…。物知らずでごめんなさい〜。
親切にありがdございました。感謝です。

45 :メイク魂ななしさん:03/10/02 00:32 ID:XgUFJ8No
ファンデーションとかで書いてあるAWって何の事ですか?
またUVとの違いはどんなでしょう。
検索してみたけど、分かりませんでした。教えてください。

46 :メイク魂ななしさん:03/10/02 15:15 ID:isfVGd4+
>45
秋冬用って事ではないでしょうか>AW


47 :メイク魂ななしさん:03/10/02 19:32 ID:IiB2vjUJ
AWオータム・ウインター
SSスプリング・サマーだと思うが

48 :メイク魂ななしさん:03/10/03 22:15 ID:0S1CFpSC
ファンデーションとコンシーラーの違いって何でしょうか?

49 :メイク魂ななしさん :03/10/04 01:26 ID:MzQzf/GV
カウンターの機械でファンデの色あわせして貰い購入しました。
首が顔よりも黒いのですが、赤子連れで急いでたので首の色に合わせてもらう事言い忘れまして、
顔に色を合わせてしまったので塗ると顔、白浮きします。
ちなみにリキッドとパウダーファンデ併用してます。
両方を買い換えるお金ないので、どっちかの色を暗くしてバランス取ろうと思っているんですが、
先付けのリキッド、仕上げ&お直し用のパウダーファンデ、どっちの色を暗くした方がなじみますか?
教えてください、お願い島す。

50 :メイク魂ななしさん:03/10/04 02:39 ID:CGAn/Qga
>>49
暗くするならリキッド。明るい色を上に重ねるのが基本、とBAタンに聞いたことあるので。
多分そのほうが透明感も出ると思いまつ

51 :メイク魂ななしさん:03/10/05 18:55 ID:PolWPKdp
>48
コンシーラーは部分用ファンデ


52 :メイク魂ななしさん:03/10/06 02:45 ID:LbSG4EIl
49です。
50さんありがとう!

53 :メイク魂ななしさん:03/10/07 10:15 ID:seWe8zg/
SPFとPAの意味を教えてください。
今使っているのが、SPF26 PA+++で、
買い換えようかと思ってるんですけど
いまいち意味がわからくて。。。

54 :メイク魂ななしさん:03/10/07 22:52 ID:6PCwDDJB
>53
簡単に言えばSPFはUVBを遮断する度合い、PAはUVAを遮断する度合い。
それ以上の情報は↓でどうぞ。
http://www.shiseido.co.jp/uv-info/html/index.htm

関連スレ↓
●◎○紫外線(UV)・日焼け止め統合スレ○◎●Part8
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/female/1061484254/l50

55 :メイク魂ななしさん:03/10/09 06:18 ID:PNzKec19
巴里波のアドレスが知りたいです。
どなたか教えて下さい。。

56 :メイク魂ななしさん:03/10/16 12:05 ID:eGkFshoV
53タンに便乗して…
PA+++などは どう読むのでしょうか?
いつも脳内で「ピーエーサン」とか呼んでるのですが
どーでもいいことなんですが教えてください

57 :メイク魂ななしさん:03/10/17 00:39 ID:w9Jn3S2N
>56
ピーエースリープラス、で良かったと思います

58 :メイク魂ななしさん:03/10/17 01:20 ID:XeOpjjn4
すごい初歩的な事を聞きますが
「お粉」って「おこ」ですか?

59 :メイク魂ななしさん:03/10/17 01:22 ID:O2emGnKA
>>58

おこな、では?

60 :名無しさん:03/10/17 01:30 ID:WuJfZ7/B
すみません、RMKは「アールエムケー」という読みで正しでしょうか?
友人が、「RMKと書いてルミコと読む!」と言い張ってるんですが…

61 :メイク魂ななしさん:03/10/17 02:02 ID:w9Jn3S2N
>60
どちらでもいいみたいですよ。

62 :メイク魂ななしさん:03/10/17 02:53 ID:Osb6WB/c
スキコンってなんですか…?

63 :メイク魂ななしさん:03/10/17 05:05 ID:Uphu6Xw3
>>62
>>10読め。

64 :56:03/10/17 10:26 ID:dCWyIfuk
>57ありがとう!

65 :60:03/10/17 20:03 ID:WuJfZ7/B
>>61
ありがとうございました!!
スッキリ。

66 :メイク魂ななしさん:03/10/17 22:26 ID:Y4cR894k
ふき取りっていつするものなんですか?

67 :メイク魂ななしさん:03/10/18 00:20 ID:I5IxIHrL
>>66
洗顔後。化粧水etcつける前にどうぞ。いらない角質を取り去ります

68 :メイク魂ななしさん:03/10/18 01:08 ID:MW1EGMyw
デコルテってなんですか?
「コスメデコルテ」じゃなくて…

69 :メイク魂ななしさん:03/10/18 01:20 ID:d2vdL8UG
トップバストより上の胸元・肩回り・首の部分を言います。

70 :メイク魂ななしさん:03/10/18 01:32 ID:MW1EGMyw
サンクス!結構範囲広いのね。

71 :メイク魂ななしさん:03/10/18 15:03 ID:50RcfUPi
>>59
ガーン。そうだったのかー。言わなくてヨカタ。
ありがとうございました!

72 :66:03/10/18 19:38 ID:u4iyBdUW
>67
ありがとうございました〜

73 :メイク魂ななしさん:03/10/18 23:55 ID:k/jIN4il
@コスメってどこの事ですか…?

74 :メイク魂ななしさん:03/10/19 00:07 ID:xVBEeikI
>73
http://www.cosme.net

75 :メイク魂ななしさん:03/10/19 00:16 ID:HLrGdCp3
>74 ドモ アリガト

76 :メイク魂ななしさん:03/10/19 03:00 ID:ZChnqAy3
ミスターロボット

77 :メイク魂ななしさん:03/10/27 01:58 ID:fh6bbaB6
拭き取り化粧水って、やっぱり普通の化粧水とは違うものなんでしょうか?
ミルクレの拭き取りは、普通の化粧水でやってもダメ??

78 :メイク魂ななしさん:03/10/27 15:55 ID:i2zmRgTR
>77
「顔の汚れを拭き取る」化粧水なので
アルコールや角質除去成分が入っている物が多いです。
拭き取り可のミルクレなら拭き取り化粧水でも精製水でも普通の化粧水でも
どれでやってもいいと思う。
拭き取り化粧水の方が汚れは落ちるけど肌負担は大きそうだね。

79 :メイク魂ななしさん:03/10/28 18:29 ID:5QKIQ01/
パーリーな色ってどんな色をいうのでしょうか?

80 :メイク魂ななしさん:03/10/31 14:35 ID:5Jhx221j
パール感のある色、光っている色です。

81 :メイク魂ななしさん:03/10/31 19:53 ID:I+HsK9DY
>80
あ、「パール」から来ているんですね!!
ようやくすっきりしました。ありがとうございます!!

82 :メイク魂ななしさん:03/10/31 21:55 ID:DJh+9qzk
コフレ ってなんでしょうか?
いろんなスレで「今年の限定コフレは〜〜」
などという話題になってるんだけど
自分だけわからなくて付いていけねぇ。_| ̄|○

83 :メイク魂ななしさん:03/10/31 21:58 ID:Fwlx8Teh
>82
>23参照。

84 :メイク魂ななしさん:03/10/31 22:43 ID:DJh+9qzk
>>83
Σ(゚д゚)

ありがとうございました。
>>23見て逝って来ます。

85 :77:03/11/01 03:19 ID:Y/a6pqZQ
>>78
用語ではないのに丁寧に教えてくれてありがとう!
すっきりした〜

86 :メイク魂ななしさん:03/11/01 16:57 ID:Am7nGuRM
ドメブラってどうゆう意味なんですか?

87 :メイク魂ななしさん:03/11/01 16:58 ID:1GIJA7un
ドメスティックブランド=国産コスメブランド
とゆーことでつ。

88 :86:03/11/01 23:41 ID:Am7nGuRM
>>87
やっぱりドメスティックであってたんだ。
ありがとう!

89 :メイク魂ななしさん:03/11/02 23:10 ID:Jma9w8uy
インナードライ
オイリードライ

ってなんですか?

90 :メイク魂ななしさん:03/11/03 19:25 ID:ldmfUppq
インナードライ=
一見オイリーまたは普通肌だけど、
肌内部に水分が足りてなくて調子の悪い肌

オイリードライ=
文脈によって
1、オイリーな部分もドライな部分もある、要するにコンビネーション肌
2、一見オイリーで実はインナードライな肌
のどちらか指す。

で合ってる…?

91 :89:03/11/04 17:47 ID:fc+DtZKy
>>90
詳しく説明して頂いてありがとうございました!

92 :メイク魂ななしさん:03/11/07 19:20 ID:IBgIKJ55
毛穴落ちってどうゆう状態のことを言うんでしょうか?

93 :メイク魂ななしさん:03/11/07 22:36 ID:aa7vinxa
化粧液ってなんのために使う物なんですか?
乳液も教えて欲しいです

94 :メイク魂ななしさん:03/11/07 22:38 ID:aa7vinxa
間違えました、化粧液じゃなくて、化粧水でした。

95 :メイク魂ななしさん:03/11/11 02:00 ID:vi5U5NiM
昨日素朴な疑問スレにも書いたのですが
こちらでも質問させてください
ファンデケーススレを見てて思ったのですが
セザプレストってセザンヌのプレストってことでいいのでしょうか?
セザプレスとの正式名称はなんなのでしょう?
厚さにもいろいろあるのでしょうか
色々調べたのですがよくわかりません
分かる方がいらしたら教えて下さい


96 :メイク魂ななしさん:03/11/11 02:02 ID:cuFDNd4D
化粧崩れってどういう状態なのでしょう?

97 :メイク魂ななしさん:03/11/11 02:27 ID:nZbHXHVu
この板では化粧品を靴に入れるとか言いますが、靴って何のことですか?
ポーチのことを言ってるのでしょうか?

98 :メイク魂ななしさん:03/11/11 13:02 ID:yElLWZnv
>>93
化粧水はおおざっぱに言うと「肌の水分を補う」液体。
これは商品によって違うけど、細かく言うと、角質をとったり、肌を柔らかくしたり、
あとにつけるものの浸透を良くしたり、皮脂を抑えたりする効果もあったりする。
乳液は化粧水で補った水分が肌から蒸発しないように蓋をするもの。


99 :メイク魂ななしさん:03/11/14 09:32 ID:Pm1ZDWhv
よくレスで見る”コンプ”ってなんの略・意味ですか?
教えてください。

100 :メイク魂ななしさん:03/11/14 16:43 ID:gHHu7tyx
>>99
コンプリートの略。だと思われ。
商品全部揃えちゃったってことかな。

101 :99:03/11/15 00:07 ID:pd7z5ybr
>>100
即レスありがとうございます。
スキーリしました。
そして100ゲト御目。

102 :メイク魂ななしさん:03/11/17 14:36 ID:/cs+aAK5
age


103 :ルビー ◆W..ThlHCTA :03/11/18 02:36 ID:4i/zL2rZ
セザ黄ってなんですか?

104 :メイク魂ななしさん:03/11/19 02:28 ID:QZwegFSp
そもそも化粧用語じゃなさそうなんですが、「B系」って何ですか?
「B系メイク」みたいな使われ方だったんですけど。

105 :104:03/11/19 12:40 ID:QZwegFSp
あー、あちらのほうが盛況のようなので、質問出しなおしてきます。失礼しました。

106 :メイク魂ななしさん:03/11/19 15:23 ID:gFzPo1YM
100斤の化粧品スレにある
ティクビクリームとは何でしょうか?
お願いします

107 :メイク魂ななしさん:03/11/19 21:35 ID:Pljd10QB
ダイソーに売ってる「乳首クリーム」
乳首の色が薄くなるらしい

108 :メイク魂ななしさん:03/11/19 22:02 ID:gFzPo1YM
>>107
ありがとうございました
ってかそのまんまだったんですね

109 :メイク魂ななしさん:03/11/20 17:49 ID:kAOyxRGz
テラコッタってどういう意味なんでしょうか?

110 :メイク魂ななしさん:03/11/20 18:27 ID:32wYGDO+
イタリア語で赤土の素焼き鉢のこと。
色を示す場合は赤土色。赤っぽい明るい茶色。

111 :メイク魂ななしさん:03/11/20 19:01 ID:3lu5f+lH
>103
セザンヌのプレストパウダー黄

112 :メイクっこ:03/11/20 19:35 ID:pdhCbrYt
ブルべってどういう意味ですかぁ??

113 :メイク魂ななしさん:03/11/20 19:49 ID:hfdpO8Mm
すみません
アニバーサリー鮭
ってなんですか?


114 :メイク魂ななしさん:03/11/20 21:15 ID:BBORTbUP
>>112
>>24参照

115 :メイク魂ななしさん:03/11/20 22:45 ID:2/+fd1HB
サーモンピンクのことを鮭っていうけど・・

116 :109:03/11/20 23:27 ID:I8oocpB+
>>110 ありがとうございます。なるほどー

117 :109:03/11/20 23:28 ID:I8oocpB+
>>110
ありがとうございます。なるほどー

118 :メイク魂ななしさん:03/11/24 10:16 ID:d8RRDqkA
>>113もう見ていないかな
アニバーサリーのクリームアイシャドウ/サーモンピンクです

余談ですが
キラキラしていて可愛いピンクなので、モテアイテムとして有名

119 :メイク魂ななしさん:03/11/24 21:06 ID:9BolpdC8
ロクシタンスレにあったのですが
DMとは何でしょうか?

120 :メイク魂ななしさん:03/11/24 22:38 ID:tpQs2Hi7
>>119
ダイレクトメールじゃないのかな?
そのスレ行った事ないけど・・・

121 :メイク魂ななしさん:03/11/25 17:43 ID:j+CThiNN
>>118
おぉー
ありがとうございましたー


122 :メイク魂ななしさん:03/11/25 23:57 ID:D+yeLUQ8
>>120
ありがとうございました

123 :メイク魂ななしさん:03/12/04 05:31 ID:/KRjCgVB
「お粉お化けテク」とはどういうテクニックなんでしょうか。
説明のあるスレでもいいので教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

124 :メイク魂ななしさん:03/12/04 07:32 ID:65DiqnzC
>>123
メイクの裏技スレから抜粋

お粉オバケテク 。
リキッドは水分が多いのでカバー力は弱め。
カバー力があるクリームファンデやスティックファンデを使うと良いかと。
ファンデをやり過ぎって位塗った後、お粉をばふばふこれもやり過ぎなくらいはたく。
粉お化けになった顔(笑)に水スプレーを顔から滴る直前くらいまでかけ
ティッシュで水分を取ると、しっかりカバーしてるのに、厚ぼったく見えない肌になれます。
お粉はルーセントタイプがおすすめ。
ちょっとなれるまで加減が難しいけど、崩れにくくなるし、夏場にお勧めしたいです


125 :123:03/12/04 08:12 ID:/KRjCgVB
ありがとうございます。
謎がとけました。さっそくばふばふしてみます。

126 :メイク魂ななしさん:03/12/04 12:08 ID:iQtKn83M
ソニア紫ってなんですか?下地ですかね?
ソニアってゆう名前なの?

127 :メイク魂ななしさん:03/12/04 19:54 ID:SDFGK7CV
「ソニアリキエルのラベンダー色偏光パールが入った下地。
正式名称はラトゥー エクラ シュブリム。
ゆるめのリキッドで伸びが良く簡単にツヤ肌になれる。」

128 :メイク魂ななしさん:03/12/05 19:33 ID:K8NHphEb
agaってないと意味ないと思うから
ageとくね。

129 :メイク魂ななしさん:03/12/10 18:36 ID:O73zdhiT
   (((( -v- )))) プルプルプルプル
     γ⌒ヽっ
    と ∧∧
     `(*゚ー゚)つ
      ∪  

                        (○)
  ,.,     ,,      ,.,     ,.   ヽ|〃  ,.,

130 :メイク魂ななしさん:03/12/16 00:13 ID:TWeKgUGZ
ジプシーって良く聞くんですけどどういう意味ですか?

131 :メイク魂ななしさん:03/12/16 02:47 ID:k16pUDVv
>>130
放浪者とかいろんな所を渡り歩いて生活しているような人とか
っていう意味があるんだけど、ここでの意味は
例えば「マスカラジプシー」だとより良いマスカラを
探し求めてる、といった感じですね。
ボキャが無くて分かりにくいかもしれないけど
なんとなくニュアンスで分かってくれると嬉しいです。(´・ω・`)

132 :メイク魂ななしさん:03/12/16 12:47 ID:TWeKgUGZ
>>131
ありがとうです〜よくわかりました!

133 :メイク魂ななしさん:03/12/16 21:01 ID:+B+PnopT
すみません。化粧に関係ないんですが・・・
仕事が暇な時に、会社PCで2ちゃんやってしまうのですが
今日初めてアクセス規制にかかってしまいました。
荒らしたりしたことはないのですが、大丈夫なのでしょうか?
会社では2ちゃんできなくなってしまうんですかね?


134 :メイク魂ななしさん:03/12/16 21:06 ID:tzEgeuCX
>133
これからは、会社では仕事してください。
って、私の会社もある日突然カキコできなくなったよ。

135 :メイク魂ななしさん:03/12/16 21:09 ID:+B+PnopT
>134
はい。言われるの覚悟してましたw
やっぱりそれ以来、書き込みできませんか?

あまりにも暇で、しかも人がいないと2ちゃん
したくなっちゃうんですよね・・・。

136 :メイク魂ななしさん:03/12/16 21:10 ID:3kDT3miF
http://qb3.2ch.net/operate/
http://qb3.2ch.net/sec2ch/

137 :メイク魂ななしさん:03/12/16 23:55 ID:saIRdV3O
>>135
アク禁は同じプロバイダの他の人が荒らしたせいでなったりしますよ。
会社側が2chにアクセスするのを禁止措置したとしたらわからないけど
普通はしばらく経つと解除されます。
>>136さんが張ったリンクで規制情報わかります。
アク禁情報載ってるよ。

138 :メイク魂ななしさん:03/12/17 17:39 ID:1VlZn7PU
焼きチークというのはどういうものなのでしょうか?
すみませんが教えてください。お願いします。

139 :メイク魂ななしさん:03/12/17 17:57 ID:TMzyeb79
>>138
シャネルやブルジョワのチークで有名な製法。
材料を練りこんでクッキーみたいに焼いて作ってるからそう言われる。
油分のつなぎがないのが特徴らしい。硬くで発色が良い……と思う。

140 :メイク魂ななしさん:03/12/17 18:08 ID:1VlZn7PU
>>139さん
レスを有り難うございました。
なるほど、製法のことだったんですねー。
想像できなかったから、すっきりしました!


141 :メイク魂ななしさん:03/12/17 18:16 ID:cMikPkzD
よくファンデなどが割れてしまって〜
(見た目がいいケーススレなどで)
とか目にするんですが、割れるとよくないの?
見た目が悪いだけで害はない気がするんですが…
自分はリキッド派なのでちょっと疑問。

142 :メイク魂ななしさん:03/12/17 18:20 ID:cMikPkzD
あ!スレ違いでしたね
(勇気出し聞いたのに…泣きたい)
初心者まるだしでスミマセン

143 :メイク魂ななしさん:03/12/17 18:28 ID:h/98anak
>141
見た目以前に、使いにくいから。
ちょっとヒビが入っただけでも、持ち歩いてるうちに粉々になって
ポーチやバッグがファンデの粉まみれになったりするんで。

144 :メイク魂ななしさん:03/12/17 18:40 ID:cMikPkzD
>143
やっぱり害があったんですね
嘆くようなことなのかな?という疑問が解けました

スレ違いなのに丁寧なお答えありがとうございます
142もミスってるし…
他のみなさま すみませんでした

145 :メイク魂ななしさん:03/12/17 19:12 ID:tct+yFO0
ファンデって季節ごとに変えるんですよね?
夏用に買い替える時に秋冬用が残ってる場合はどうすれば良いんでしょうか?
大変初心者的な質問ですみません。
私は一年中同じ物使ったり、捨ててしまったりしてたので…

146 :メイク魂ななしさん:03/12/17 21:18 ID:x2hTwUMo
>>145
ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1071204447/l50
で聞いてみたほうがいいと思われ

147 :メイク魂ななしさん:03/12/17 23:17 ID:tct+yFO0
>>146ありがd!

148 :メイク魂ななしさん:03/12/18 02:03 ID:dqORQQvW
すみません。
Hおねとはいかようなものでしょうか…。

149 :メイク魂ななしさん:03/12/18 07:37 ID:tEDjmnYB
>148
タカラ ホンネコスメ H(ハッピー)おねだりリップ
というグロス。

150 :148:03/12/18 23:12 ID:dqORQQvW
>149
ありがとうございました。

151 :メイク魂ななしさん:03/12/19 19:21 ID:kddIrAgF
すみません「李桃桃」って何ですか?
メーカーのようですが、なんと読むのでしょう?

152 :メイク魂ななしさん:03/12/19 20:02 ID:r2bUmBAH
>>151
リ タオタオと読むソニーCPのブランド。
商品は頬紅用下地。頬紅のもちをよくするもので、なんかマニキュアみたいな形。
@あたりではけっこう評価良かった気もする。

153 :メイク魂ななしさん:03/12/20 02:41 ID:JyG/LcKt
すいません教えて下さい。
ホウレイ線というのはどの辺りに出来る線(シワ?)なのでしょうか?

154 :メイク魂ななしさん:03/12/20 09:04 ID:gNhqIaOe
>>153
医学的には鼻唇溝といい、小鼻のあたりから口の横まで、口の横に縦に入るしわのことです。
これも年齢と共に次第に深くなってくるしわで、笑った後ファンデーションが溝にたまるようになって
初めて意識されることが多いようです。

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%81%BB%E3%81%86%E3%82%8C%E3%81%84%E3%81%9B%E3%82%93

155 :メイク魂ななしさん:03/12/20 10:12 ID:z8A0pNPN
マスカラのフィルムタイプとは何ですか?フィルムって?教えてください、おながいします。

156 :メイク魂ななしさん:03/12/20 10:22 ID:pW4scF9j
>>155
クレンジングを使わなくてもお湯で落とせるタイプのマスカラの事ですよ。
代表としてはKATEのナチュラッシュかな。
するーっと落ちるそうです。

157 :メイク魂ななしさん:03/12/20 10:31 ID:qzf5QPMJ
>152
即レスありがとうございます。
あーすっきりした

158 :155:03/12/20 10:33 ID:z8A0pNPN
156タソ、即レスアリガトン。

159 :メイク魂ななしさん:03/12/20 10:36 ID:JyG/LcKt
154さん どうもありがてうございます。

160 :メイク魂ななしさん:03/12/24 20:14 ID:0fZyg024
  ________
/::::  ....      /
||:::δ ∧∧※ ∧∧| ∫ 〜∞
| ̄\(*゚ー゚)ξ(゚ー゚*) 、
|   |: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄::| ・〜
|   |:         :|
|   |:         :|  
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

161 :メイク魂ななしさん:03/12/24 22:19 ID:Twu/Cfe9
用語とはちょっと違っちゃうんですが、質問します。
ロレアルグループとかエスティグループとかが分かる一覧表みたいなのってないんですか?
と言うよりも、皆さんどこで見分けているんでしょうか?

162 :メイク魂ななしさん:03/12/24 22:26 ID:QD59hKhc
>>161
ttp://www.geocities.co.jp/Stylish/3612/hukumen.htm
参考にドゾー

163 :メイク魂ななしさん:03/12/25 12:01 ID:dzUABxbi
>>162
ありがとうございます。
とても参考になりました。

164 :メイク魂ななしさん:03/12/28 02:37 ID:Ia1kIam6

.                                   /\/\
                                  /   `ー `ー-、
                         ∧∧      //゙二二ヽ     \
               ∧∧  ∧∧   (*゚ー゚)∧∧   | | | ∧∧| | ̄ ̄ ̄| | 
 `)            (*゚ワ゚)') (^ー^*) /U U (*゚ヮ゚)っ | | |(*゚ー゚| |___| |
. ;:`)⌒)`   ,`)   | ̄ ̄ ̄ ̄∪∪ ̄ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄. |_|_ ̄ ̄ || 0   0 |
  ` , :.⌒)`     |  γ'⌒ヽ           γ⌒ヽ\__|| `ー─  |
  ゙ ,` ⌒゙) ;⌒)`  `─(((◎)))───';⌒)`──(((◎)))──[l二二二二]
    ‘  ⌒  、;:)`;:⌒).'ヾ、_ノノ      ;:⌒`);:`)ヾ、__ノノ ヾ;;;ノノ
             ⌒ヾ  `); '           ⌒`);)'

165 :メイク魂ななしさん:03/12/29 21:18 ID:qidQjYfY
イエベ ブルベとはなんなんでしょうか?

すみませんが教えてください。

166 :メイク魂ななしさん:03/12/29 21:32 ID:1Sxgv5Kv
>165
>24見てね

167 :メイク魂ななしさん:03/12/30 00:26 ID:fESiJR4k
2ch化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/

ここもみてね

168 :メイク魂ななしさん:04/01/01 15:14 ID:2FDXIAd7
毛穴オチってなにですか?

169 :メイク魂ななしさん:04/01/01 15:20 ID:f71UJI8/
>>168
す ぐ 上 にある辞典に載っているけれど
お正月に免じてコピペしとくね。


毛穴落ち:

ファンデーションが毛穴の部分にだけ詰まり、他の部分が
はげて、白くポツポツになってしまっている状態。
ファンデーションの密着力が弱いと、そうなりやすい。

170 :メイク魂ななしさん:04/01/02 01:58 ID:1msXJ7Rs
スキコンって何なんですか?
化粧辞典見たけれど載ってなかったでつ('・c_・` )

171 :メイク魂ななしさん:04/01/02 02:12 ID:tR03vh9n
アルビオン薬用スキンコンディショナー
まじ、いいですよ!おためしあれ。

172 :メイク魂ななしさん:04/01/02 23:15 ID:NmvH1Vql
スキコンは一度使うと他のものが使えなくなると聞いたので怖いす・・・

173 :メイク魂ななしさん:04/01/03 01:04 ID:WlUxHMJC
んなアホナw

174 :170:04/01/03 07:21 ID:OFB3cNXb
>>171
あ、そうなんですかーありがdでつ(・∀・)
アルビオンって乳液を先につけて化粧水を後からつけるタイプって
聞いたんですけど、後付だと化粧水の水分が飛んでしまうってことは
ないんでしょうか?
私は化粧水→乳液→ダイソーヒアル塗り塗り、なので何か不安です
アルビオンのスキンコンディショナーが良いなら使ってみたいんですが

175 :メイク魂ななしさん:04/01/03 08:13 ID:eq14++6I
水分が飛ぶような感覚は全くないですね。
実は私も乳液先行は初めてだったのです。
しかもはじめたのが1か月くらい前から。
化粧水→乳液よりも潤う感じがするよ!
ただし、乳液は乳液先行用のものを使うことかな?
化粧水はある程度何でもいいかもだけど。

176 :170:04/01/04 00:38 ID:XoJ4x7CI
>>175
アルビオン、優秀なんですねー正直意外でした
カウンターで試させてもらって良い感じなら
お金貯めて乳液からでも一つずつ揃えていきたいな
スレ違いにレスサンクスです

177 :メイク魂ななしさん:04/01/10 20:01 ID:R7YkR5tT
WHって何なんでしょうか?

178 :メイク魂ななしさん:04/01/10 21:30 ID:GXAMwaiC
>>177
コメド・毛穴スレから転載

[ WH(Witch hazel/ウィッチヘーゼル) ]
複数のメーカーから発売されているがこのスレでWHというと
井田ラボラトリーズから発売されているものをさす。
正式名称はT.N.ディッキンソンズ WH アストリンジェント。
画像は ttp://www.rakuten.co.jp/idalabo/img10343018.gif 参照。

優れた収斂作用をもつ100%天然のウィッチヘーゼル(ハマメリス)
エキスを使用した自然派化粧水。無添加・無着色・無香料。
ただアルコールとウィッチヘーゼルの独特の匂いがあるので
それが苦手な人は無理して使わないほうがよいかも。

……というものです。詳しくは毛穴スレで見るといいかも。

179 :メイク魂ななしさん:04/01/10 23:08 ID:NfWKbBju
鮭グロスってなんですか?何処のメーカーか全然わからないです(⊃Д;)

180 :メイク魂ななしさん:04/01/10 23:12 ID:aarei15H
☆リップスリップ(カネボウコスメット)
ttp://kcs.kanebo.co.jp/KC/NEW/0208/lipsl.htm
パッケージには「スーパーグロス」と書いてあるので注意。
上記画像でしっかり確認する事。
話題になっているのはサーモンピンク。
ラメはなく、峰不二子風な唇になれるとか。
他のリップやグロスとの合わせ技も好評なようです。480円。

鮭=サーモンピンク ね。

181 :179:04/01/10 23:57 ID:NfWKbBju
>>180
ありがとございます!!
連休明けに探してみます

182 :メイク魂ななしさん:04/01/11 00:46 ID:ADbw5FoA
用語がわからないときは
2ch化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/


183 :メイク魂ななしさん:04/01/14 20:58 ID:N40FEip1
すみません。
鯖になるっていうのは、テカテカになるっていう意味
なのでしょうか?
粉とかに入ってるパールやラメで鯖になるということで
OKですか?
すみませんが、お願いします。

184 :メイク魂ななしさん:04/01/14 21:19 ID:NvbML7lU
>>183
OK

185 :メイク魂ななしさん:04/01/14 21:34 ID:N40FEip1
>>184
どうもありがとうございました!!

186 :メイク魂ななしさん:04/01/16 05:50 ID:KfASgAQh
好転反応・・・
化粧品をラインで替えたら大きなにきびが出来たのですが
これって、やっぱり化粧品があってないという事ですよね。
それとも好転反応なのでしょうか?

187 :メイク魂ななしさん:04/01/16 06:41 ID:tUKKxC04
好転反応なんて現象はそもそも存在しない…と私は思うのだけど、
これは賛否両論でしょうね。
メーカーによってそう言うところもあるし、否定するところもあるし。

ニキビは化粧品のせいで出来るとは限らないのでなんとも言えないけど、
使うことによってどんどん増えていくようならば、一度使用をやめてみるといいですよ。

余談ですが、化粧品を替えるときは一気に替えずに、
ひとつひとつ替えていってほうがいいと思いますよ。
じゃないと、どれが自分に合ってないのかわからなくなるので…

188 :メイク魂ななしさん:04/01/16 10:18 ID:vdVNtv3g
あの、すみません、
ラメ と パール の違いは何なのでしょうか?

個人的な印象では
 ラメ = キラキラ ギラギラの仕上がり
パール = ほわーっと全面的な発光
という印象をうけるのですが、やはり違うものが入っていて
違う効果を狙っているのですよね・・・? 

189 :メイク魂ななしさん:04/01/16 16:35 ID:vDA6McMM
>186
好転反応
業界が作った都合がいい言葉です。
医学的にみて、好転反応なんてありません。

化粧品が合わない場合は、即刻使用を中止してください。

190 :メイク魂ななしさん:04/01/16 17:02 ID:bnPN4UCF
好転反応は、漢方のほうで稀に使われるのを、都合よくイタダキ!ってしちゃったようですね。

191 ::04/01/16 20:09 ID:ywcmRDvC
188
ラメもパールもおなじ真珠光沢を持つ顔料ですが、ラメは一般的に粒子径
が大きい(0.1mm以上)ものを言い、それ以下のものはだいたいパールと言うと思います。
材質的にいうとラメはポリマーの板状のものでパールは雲母チタンと言うもので無機物です。
厳密に言うとまだ説明不足ですがだいたいこんなもんだと思います。

192 :188:04/01/17 10:08 ID:8RsLUIhz
>>191さん、ありがとう。
なるほどラメラメなアイシャドウが目に入ると痛いワケですよね。
材質まで教えていただいてありがとうございました。勉強になりました!


193 :メイク魂ななしさん:04/01/17 11:52 ID:62m7vst9
ルースパウダーとブレストパウダーの違いって何?


194 :メイク魂ななしさん:04/01/17 12:43 ID:TMzyeb79
>>193
ルースは粉状、プレストは固形状になってるパウダーです。
パウダースレから引用すると、
             ルースパウダー(粉状)
           /
フェイスパウダー
(おしろい・お粉) \
             プレストパウダー(固形) ←別物→ パウダリーファンデ

こんな感じ。詳しくはパウダースレを見るといいかも。


195 :メイク魂ななしさん:04/01/17 15:21 ID:ykvNe4BX
化粧用語でなくて大変申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい。

アイシャドーやチークが丸型ケースに一色のみでドーム上に入っていて
微妙にイイ匂い…(分かり難くてすみません)な、あのブランド名を教えてください。
手元から化粧ポーチが消えてしまって…お願いしまつ。

196 :メイク魂ななしさん:04/01/17 15:23 ID:62m7vst9
>>194さん
ありがと

197 :メイク魂ななしさん:04/01/17 15:25 ID:ltJByBch
>195
アナスイ?
違ったらゴメンね。

198 :195:04/01/17 15:26 ID:ykvNe4BX
本当にゴメンなさい。ブルジョアでちた。

199 :195:04/01/17 15:27 ID:ykvNe4BX
・・・ブルジョワでちた。わわわ〜

200 :メイク魂ななしさん:04/01/17 16:25 ID:i8IJj9sE
>>193
ブレストじゃなくてプレストだよ、念のため。

201 ::04/01/17 21:43 ID:cVV671Ja
195
シャネルもそうかも、でもシャネルなら忘れないか・・

202 :メイク魂ななしさん:04/01/18 00:39 ID:WHolxjr3
亀レスですんません。
好転反応、経験あります。
当然カブレは好転反応には含まれませんが、
それまで何かしらの成分の作用で強制的に抑え込んでたニキビが、化粧品を変えた事で一時的に自然発生のレベルに戻ったり、
保湿力の高いものからサッパリしたものに変えた時、しばらくカサつきが出たり、
代謝がよくなる事によって、一旦シミが濃くなる…なんて事はあります。

203 :メイク魂ななしさん:04/01/18 01:22 ID:TUSkuXtD
化粧板で良く見るんですがガイシュツって何ですか?

204 :メイク魂ななしさん:04/01/18 01:35 ID:xbcagVq6
>>203

「既出(きしゅつ)」のこと。
2ch独特のスラングの1つ。ガイシュツとも書く。
下記のスレッドの1が誤用したことが2ch全土に広まり、以後広く使われるようになる。
たまに2ch初心者が「きしゅつの間違いだよこの厨房、小学校からやり直せ」と痛いマジレスをしてしまうことがある。
同様の経緯で生まれた新語に「すくつ」がある。

また「外出」と書くこともある。

発祥スレッド:東京・足立で女子大生強殺
http://saki.2ch.net/news/kako/962/962871899.html

2ch用語はここ参照すると良いですよ。
2典Plus
http://www.media-k.co.jp/jiten/

205 :メイク魂ななしさん:04/01/18 01:37 ID:TUSkuXtD
香具師、漏れ、はどうゆう意味ですか??

206 :メイク魂ななしさん:04/01/18 01:42 ID:TUSkuXtD
204> ありがとうございます

207 :メイク魂ななしさん:04/01/18 01:43 ID:xbcagVq6
>>205
2典plus 見てね。

香具師【やし】
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%E4%A1%E4#i13
漏れ【もれ】
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%E2%A1%E4#i46

208 :メイク魂ななしさん:04/01/18 02:13 ID:HPmzxuOW
ブルベ、イエベってブルーベース、イエローベースのことでいいんですか?イエローベースは赤みがある肌でブルーはその逆ってことで合ってますか? あと、よく「イエベ・秋」って見るんですけど、秋って何ですか?なんだか聞いてばっかですみません…

209 :メイク魂ななしさん:04/01/18 02:19 ID:bGz4CgZ/
>>208
>>24
>>182

210 :メイク魂ななしさん:04/01/18 08:58 ID:EqGzm6UE
2ちゃん初心者ならこっち↓
 http://etc.2ch.net/qa/

211 :メイク魂ななしさん:04/01/18 21:27 ID:WDYpNwsU
すいません、メーク落としに書いてあった説明で「ダブル洗顔不要」ってあったのですが
つまりメーク落としを使えば洗顔は要らないっていうことなんでしょうか?

212 :メイク魂ななしさん:04/01/18 21:58 ID:Nq5CF8WC
そう。
気になるなら2度洗い汁。

213 :メイク魂ななしさん:04/01/18 22:24 ID:WDYpNwsU
ありがとうございます!
今日そのメーク落とし使ったんだけどやっぱり気になって洗顔もしちゃいました…。

214 :メイク魂ななしさん:04/01/19 22:59 ID:dR3xafVN
マスカラの事なのですが、ボルドー(?)って何ですか?
よかったらそれの具体的な商品名教えてください。

215 :メイク魂ななしさん:04/01/19 23:02 ID:05pdOZ6x
>>214
ボルドーは色の名前ですよ
ボルドーのカラーマスカラはffやオルビスなんかにあります。

216 :メイク魂ななしさん:04/01/19 23:08 ID:dR3xafVN
ありがとうございます!ずっとジェルっぽいキラキラのマスカラだと思ってたw

ボルドーって何色ですか?紺色?

217 :メイク魂ななしさん:04/01/19 23:17 ID:q7IFPv/s
>216
赤味の強い紫、かな。

218 :メイク魂ななしさん:04/01/19 23:21 ID:dR3xafVN
度々ありがとうございます!
すっきりしました(´∀`)

219 :メイク魂ななしさん:04/01/20 02:49 ID:HASoEWa0
>214
赤ワインのボルドーから来ているのだと思われます。
なので、ワインレッドですね。

220 :メイク魂ななしさん:04/01/21 23:55 ID:duB1fWfG
ミリのファンデとは何ですか?
@コスメのメーカー・ブランド検索でもミリって見つからないのです。

221 :メイク魂ななしさん:04/01/22 00:04 ID:pHrju5ii
>220
コスメデコルテAQミリオリティのファンデーションミリオリティ
だと思われ。

222 :メイク魂ななしさん:04/01/22 00:10 ID:nEwcIsFV
ボルドーメイクってどのスレに解説のってますか?
100均スレでたまに目にするのですが、
詳しい内容が知りたいので、お願いします。

223 :メイク魂ななしさん:04/01/22 00:14 ID:55sCIglD
紺色はネイビーよ

224 :メイク魂ななしさん:04/01/22 01:26 ID:+vc56hcU
最近、何かで見たのですが、エキップってどういう意味ですか?
もしかしたらエキップじゃないかも・・・エキップ?エクップ?
とにかくそんな感じの名前でした。
ご存知の方、よろしくお願いしますm(_ _)m

225 :メイク魂ななしさん:04/01/22 01:36 ID:FW6Pdxyg
>>224
会社の名前

226 :メイク魂ななしさん:04/01/22 10:37 ID:trE1H6dV
100均スレでよく名前をみるヒアルってなんですか…?

227 :メイク魂ななしさん:04/01/22 11:01 ID:trE1H6dV
100均スレでよく名前をみるヒアルってなんですか…?

228 :メイク魂ななしさん:04/01/22 11:02 ID:MTT/+7FO
>224
エキップでOK。んで225に補足。
カネボウ系列の会社。
スック、シンシアローリー、オリーブデオリーブ、ディアレストなどの発売元。

>226
ヒアルロン酸。

229 :メイク魂ななしさん:04/01/22 11:54 ID:trE1H6dV
>228
有難う御座います。


230 :メイク魂ななしさん:04/01/22 12:17 ID:sPGXra7r
肌が汚くてよくわからないのですが、くすむってどういう状態ですか?


231 :224:04/01/22 15:33 ID:oeIBjbKE
>>225
>>228
どうも有難う御座いました!!

232 :メイク魂ななしさん:04/01/22 16:17 ID:OvtQC3Ff
>>230
どよーんとして見える状態じゃないですか?

233 :メイク魂ななしさん:04/01/22 16:24 ID:fap3OIRu
パンフレットとリーフレットの違いを教えてくらさい。
よろしくお願いします。

234 :メイク魂ななしさん:04/01/22 16:35 ID:9KVt4UZx
リーフレットはちらしの意味合いが強い

パンフレットの簡易版


235 :メイク魂ななしさん:04/01/22 16:36 ID:tE8aRTQi
>>233
パンフレットは複数の紙を閉じて冊子になっている場合、
リーフレットは紙一枚の場合を呼びます。

……って、こういう説明を望んでいるのかな?
一応印刷デザイン関係の仕事してるんでこういう答えになるんだけど。

236 :メイク魂ななしさん:04/01/22 19:33 ID:fap3OIRu
>>234
>>235
ははぁーん、なるへそ!回答ありがとうございました。

237 :220:04/01/22 22:26 ID:/jTOIDlV
>>221
ありがとう!!

238 :e:04/01/23 11:42 ID:K2Z/uFEJ
教えて下さい

ブルベイエベって何ですか?

239 :メイク魂ななしさん:04/01/23 11:51 ID:RLZmTT7A
>>238
>>24
>>182

240 :メイク魂ななしさん:04/01/23 13:47 ID:K2Z/uFEJ
>>239 スマソ
逝ってきます

241 :メイク魂ななしさん:04/01/23 15:54 ID:bfIWcaH4
初歩的な質問ですみませんが、
「ほうれいせん」って、どのあたりの皺のことでしょう?
口の横の線でいいんでしょうか?

242 :メイク魂ななしさん:04/01/23 16:06 ID:RLZmTT7A
>241
>154見てね


243 :メイク魂ななしさん:04/01/24 22:03 ID:IaJWOWim
トリパってなんでしょうか?

244 :メイク魂ななしさん:04/01/24 22:31 ID:eC2OZgnh
>243
資生堂Sのトリックパーティー。
限定のアイシャドウ、マルチカラー。
今までに3種類発売されてる。
初代の市松トリパは祭りになった。

245 :メイク魂ななしさん:04/01/24 22:42 ID:IaJWOWim
>>244さん
すっきりしまいた。ありがとでつ。

246 :メイク魂ななしさん:04/01/24 23:28 ID:KfWXBNBY
ffの偏光マスカラも一応トリパw

247 :メイク魂ななしさん:04/01/24 23:37 ID:/Sj3WJvl
プリグロってなんですかι?

248 :メイク魂ななしさん:04/01/26 11:26 ID:Mm44RgmA
江原道って何ですか? 

249 :メイク魂ななしさん:04/01/26 11:32 ID:7jKAvMbe
>247
ダイソーのプリンセスグロスのことです。
全5種類でいちごの香り。

250 :メイク魂ななしさん:04/01/26 11:36 ID:2dv9UUqg
>248
>28参照。

251 :メイク魂ななしさん:04/01/26 11:41 ID:Mm44RgmA
>>250
すみません。
ちょうど今、江原道でググってみたら、見つかりました。
こうげんどう って読むんですね。
えばらどう と読んでました。
ありがとうございました。

252 :メイク魂ななしさん:04/01/26 15:52 ID:1RfKTydA
用語ではないのですが、オイルクレンジングは恐いって
よく見かけるのですが、何か肌に悪い事があるんでしょうか?
スレ違いだったらスミマセン、スルーして下さい。

253 :メイク魂ななしさん:04/01/26 17:29 ID:xU1WqleF
苺、とはなんですか?
格安通販サイトでしょうか?

254 :メイク魂ななしさん:04/01/26 17:44 ID:K3mihZ90
>>253
http://www.strawberrynet.com


255 :メイク魂ななしさん:04/01/26 17:45 ID:5vt5tQiz
>>252
まあ怖い理由にも諸説あるのでひとことでは答えにくい。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1065456048/
上のクレンジングスレを「オイル」で検索すれば概ねのイクナイ情報がつかめると思う。


256 :メイク魂ななしさん:04/01/26 17:49 ID:2dv9UUqg
>253
格安と言うか個人輸入代行サイトですね。
正式名は「ストロベリーネット」 http://www.strawberrynet.com/
詳しくはオンラインショッピングスレへドゾー。

>252
怖いって言う人は大抵「ミネラルオイル(=鉱物油)だから」
って理由を挙げる事が多いですよね。
でも昔ならともかく現在粗悪なミネラルオイルはそう無いんで心配ないと思う。
他にもオイルは強力過ぎてなんとなく怖いってイメージ持ってるとか、
オイルだと必要な皮脂まで落としちゃうから乾燥肌の人には向かないとか。
よほど怪しいメーカーの製品でない限り、
肌にさえ合っていれば問題ないと思いますよ。
あ、あとオイルだとつい必要以上にマッサージし過ぎて肌に負担になる場合が。
これも適切な使い方をしていれば大丈夫だけど。

257 :253:04/01/26 18:11 ID:xU1WqleF
>>254
>>256
ご親切にありがとうございます。
早速見て参ります。

258 :メイク魂ななしさん:04/01/26 18:22 ID:QGqwNA5x
アンチェイングってどういう意味ですか?
ヨロシクです。

259 ::04/01/26 19:58 ID:S+N5HUO5
アンチエイジングは抗老化(たぶん・・)
エイジは年令のageのことです(たぶん)

260 :メイク魂ななしさん:04/01/26 20:28 ID:aPP2iphc
レフィルって?

261 :メイク魂ななしさん:04/01/26 20:34 ID:ljAkgcCv
100均スレで見かけるのですが
ボディバターってどんなものなんですか?
近くのダイソーに行ってもなかったので
どうか教えてください。

262 :メイク魂ななしさん:04/01/26 20:50 ID:YbxrhkEZ
>>260
パウダーファンデの詰め替え用(ケースなし状態のファンデ)のことだと思います。

263 ::04/01/26 22:25 ID:S+N5HUO5
258
要するに年とともに現われるしわや皮膚のたるみに対する化粧品(ケア品)のことです。

264 :メイク魂ななしさん:04/01/26 22:26 ID:pVe3pibQ
青みピンクとは、どんな色ですか?

265 :252:04/01/26 22:27 ID:1RfKTydA
>>255,256
レスありがとうございます。
オイルは強力なんですね、知らなかった…
結局、合うか合わないかってことですかね
自分肌強いので大丈夫そうです。
勉強になりました!ありがとうございましたー!

266 :メイク魂ななしさん:04/01/26 22:39 ID:aPP2iphc
>262
ありがとー!

ゲルって何?
コレ一つで他のお手入れ不要なんですか。

267 :メイク魂ななしさん:04/01/26 22:55 ID:+iNQcYjw
>>264
青味がかったピンクのこと
フーシャピンク

口紅ならイヴサンローランの19番が有名だったかな(例えが古いなぁ・・・、ゴメン)

268 :264:04/01/26 23:15 ID:pVe3pibQ
>>267さん
教えて頂きありがとうございました


269 :メイク魂ななしさん:04/01/26 23:29 ID:oKhOnX6P
>>266
文章から察するに「ドクター・シー・ラボ」の
「アクアコラーゲンゲルの事ですかね?」
違ってたらスマソ。

270 :269:04/01/26 23:32 ID:oKhOnX6P
あ…「ドクターシーラボ」ですね。・で区切るんじゃなかった…。
ちょっと恥ずかしい…

271 :メイク魂ななしさん:04/01/26 23:38 ID:S74LDD84
ねば塾ってなんのことでしょうか?

272 :メイク魂ななしさん:04/01/26 23:40 ID:9cNcJul9
>>271
進学塾のこと。石鹸も作っている。

273 :メイク魂ななしさん:04/01/27 00:20 ID:1E0rp3Wn
>272
進学塾?
ハンディキャッパーのための、
自立支援施設みたいなものだと思うけど。
「障害者の作るもの」だけど、福祉的な意味だけじゃなく、
ちゃんと品質のいいものを作って、売れて、
その売り上げで障害者が自立していく、ってのを目的にしてるはず。
石けんやクレンザーや、こんにゃくスポンジなどを作ってます。
ちなみに、石けん愛用者。
http://www.neba.co.jp/

274 :271:04/01/27 01:05 ID:DyxMO8Yc
略称ではなかったんですね。
ありがとうございました。

275 :271:04/01/27 01:06 ID:DyxMO8Yc
下げ忘れました、スマソ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 02:03 ID:aIU+ud92
こめかみの、Cゾーンってどこですか?

277 :258:04/01/27 08:59 ID:jjQ3Wbmy
有難うございました。
やっとすっきりしました。
読み方間違ってたし。よく分かりました。




278 :メイク魂ななしさん:04/01/27 09:17 ID:ZDUF9g3p
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/
http://www.media-k.co.jp/jiten/
ここ見て
ぐぐって
ここの過去レス読んで
初めて質問してください
みんな優しすぎるよ…

279 :メイク魂ななしさん:04/01/27 09:40 ID:IXeq856M
>>278
次スレのテンプレすごい数になりそうな悪寒w
でもみんな聞き方はちゃんとしてるし
★初心者★なんだろうから少しぐらいは大目に見てもいいのでは?
それこそ化粧用語以外にもログ検索とかを
ここで覚えると思えば。

280 :メイク魂ななしさん:04/01/27 09:53 ID:dXtiXLOm
>>279
してるかー?
小学生みたいな書き込みに加えここのレスも読んでない奴多いのに?
>>1からしてなんかなあ…なんでこれ落ちずに生きてんだろって思ってた。
初心者だったら何してもいいのか。データの無駄だろ。
鯖管理してる身としては、出ていけと言いたい。


281 :メイク魂ななしさん:04/01/27 10:05 ID:Yzs3tKPh
うん、このスレ自体、初心者が立てたっぽいしね。
自分で調べてそれでもわからなかったら
そぼぎスレでいいんでは。


282 :メイク魂ななしさん:04/01/27 10:34 ID:IXeq856M
>>280
なんか怒らせちゃったみたいでごめんね(;´∀`)
自分もこのスレ立ったときはハァ?と思ってたけど
今んとこ需要あるけど落ちるときは落ちるでしょうし
そのときを待つしかないのでは。

283 :メイク魂ななしさん:04/01/27 10:36 ID:N4srqagW
化粧板初心者の私はここに来て分からない言葉が
大杉で勉強するのが面倒です。
ということでここで分からない用語はここで聞きましょう。

じゃないの。
というわけで聞きましょうって、聞く立場の言葉か?バカか?
日本語もおかしいけど態度が嫌だ。無駄にスレ立てる奴が嫌だ。
初心者を振りかざすバカが一番嫌いだ。
>>278やったらここの答え9.9割方出る。
そぼぎでも初心者総合案内所でもいいしさ、無駄だっつの。

284 :280:04/01/27 10:45 ID:wMjW8rf1
>>282
あ、キミに怒ったわけじゃないよ。ごめんね。
さっきこれ立ってたの知ったんだけど、
ガイシュツ連発に最低でもここのレスくらいは検索かけて読めよとムカムカしてたの。
それにデータ量大杉トラフィック悲鳴で2ちゃんがなくなりかけたのを思い出すので、
重複が立つのもイヤン。
>>283タンの言う通りかと。ここ要らないと思う。

285 :メイク魂ななしさん:04/01/28 01:16 ID:9xmtjRNi
うん、要らないね。
このまま落としませう。レスつけてごめん

286 :メイク魂ななしさん:04/01/29 12:43 ID:gnD/yikK
あげ

287 :メイク魂ななしさん:04/01/30 16:56 ID:NsXW8ANu
>>1って自分が聞きたいことは聞けたんだな。
なんつーリア消さ。

288 :メイク魂ななしさん:04/01/30 16:57 ID:Mv6GiArV
>>287
晒しage
わざわざそんなこと言いにくるなよ。
何言ってんだ今更。


289 :メイク魂ななしさん:04/01/30 17:06 ID:sS0XgjJc
素朴な疑問スレの新スレ
●●素朴な疑問・質問スレッド その22●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/


290 :メイク魂ななしさん:04/02/02 16:57 ID:hYPWpj6s
あげ

291 :メイク魂ななしさん:04/02/03 00:46 ID:0NHwS3h8
sage

292 :メイク魂ななしさん:04/02/03 09:05 ID:5o4g787G
age

293 :メイク魂ななしさん:04/02/03 14:25 ID:GAL7NNlB
あげー

294 :メイク魂ななしさん:04/02/03 18:34 ID:4yL4f5yZ
終了

295 :メイク魂ななしさん:04/02/04 00:36 ID:8fkrSsa5
age


296 :メイク魂ななしさん:04/02/04 03:18 ID:2NgwOOoz
http://vip.6to23.com/jpgman/gui/gui.htm

297 :メイク魂ななしさん:04/02/04 11:32 ID:w0sxpigo
あげ

298 :メイク魂ななしさん :04/02/05 13:48 ID:Q8jYIOl+
香水の使用期限ってどれくらいでしょうか?
みなさんその期間に使い切ってますか?

299 :メイク魂ななしさん:04/02/06 21:35 ID:ADXfFOz5
黒龍堂のクリームは「無水非乳化」でよい!とうたわれていますが、
どういう訳でよいのでしょう?そもそも無水非乳化ってよくわかりません。
「無水非乳化」の長所と他の商品例がわかれば教えていただきたいです。
って、すれ違いでしょうか?

300 :メイク魂ななしさん:04/02/06 22:19 ID:Sir7mSIu
モテスレやチークスレでよく見る
ピュアグァバってなんですか?

301 :メイク魂ななしさん:04/02/06 22:22 ID:uyPtaXmh
>>300
メイベリンのチーク

302 :メイク魂ななしさん:04/02/06 22:35 ID:CKICrzp9
>>298
ttp://www.beautyfactory.jp/lesson.html
これによると購入してから一年らしいですよ。
冷蔵庫に入れとくともう少し延びるらしいです。

私は、たまにしかつけないから一年ではなくならないのですが
臭いとか色とか違うなって思ったら捨てます。

303 :メイク魂ななしさん:04/02/06 23:51 ID:kyMKcOZV
以後、質問はこちらでどうぞ

●●素朴な疑問・質問スレッド その22●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/

304 :メイク魂ななしさん:04/02/06 23:54 ID:JvvnuUM+
プリグロってなんですか

305 :メイク魂ななしさん:04/02/07 00:04 ID:Oi+gC745
>>303のスレの121-122にありましたよ >プリグロ

306 :298:04/02/07 10:17 ID:f8wxNUCl
>>302
ありがとうございます。

>>303
すみませんでした。
あちらでしたね。以後きをつけます。

307 :メイク魂ななしさん:04/02/07 11:51 ID:sYQN0GD+
●●素朴な疑問・質問スレッド その22●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/


------------------  終 了  -------------------------

308 :メイク魂ななしさん:04/02/09 14:05 ID:qfLJQ5BY
あげ

309 :メイク魂ななしさん:04/02/09 16:53 ID:dN3r1mG6
質問待ちあげ

310 :メイク魂ななしさん:04/02/09 16:58 ID:pY/tZaz0
化粧用語と違うかもしれないけど、
乾燥肌で『ウロコになる』
とはどういった状態のことでしょうか?

311 :メイク魂ななしさん:04/02/09 17:55 ID:onkNxmEP
●●素朴な疑問・質問スレッド その22●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/

312 :メイク魂ななしさん:04/02/10 09:58 ID:TzowlnGW
>>311


313 :メイク魂ななしさん:04/02/10 10:04 ID:dzyQevx1
重複スレなので、ここは終了。

314 :メイク魂ななしさん:04/02/10 10:07 ID:2P1zRFES
sage

315 :メイク魂ななしさん:04/02/10 18:58 ID:USgMd10h
311のリンク先にこのスレ紹介されてるよ

316 :メイク魂ななしさん:04/02/10 23:45 ID:YF38YQDX
化粧用語で分からない事はここで聞いてもいいのでは?



317 :メイク魂ななしさん:04/02/12 15:57 ID:qxmrZGDw
質問どぞー

318 :メイク魂ななしさん:04/02/12 18:52 ID:9EmHk62x
化粧用語じゃないの聞いてくるやついるじゃん。

319 :メイク魂ななしさん:04/02/13 09:17 ID:KUznjSkd
>318
例えば?

320 :メイク魂ななしさん:04/02/13 12:24 ID:obGTWFBc
シャネルの金玉銀玉ってなんですか?

あと・・・化粧と関係ないのですが、●ってブラウザが何か教えてください

321 :メイク魂ななしさん:04/02/13 15:11 ID:PzBwtsqw
>>310
乾燥で角質がめくれ上がり、魚のウロコみたくなる状態
こうなると粉ふいちゃいます
顔では肌理が細かいので分かりづらいけど、足とか比較的分かり易い


322 :メイク魂ななしさん:04/02/14 22:48 ID:vkEn1+Ih
●(2ちゃんねるビューア)は有料だよ・・・

http://www.monazilla.org/で入手できる専用ブラウザは無料

323 :メイク魂ななしさん:04/02/14 23:15 ID:majPZhDN
シャネルの金玉銀玉については
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1076259269/6

以降こちらで
●●素朴な疑問・質問スレッド その22●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/

324 :メイク魂ななしさん:04/02/16 11:35 ID:9vVY3XFY
dat落ち反対

325 :メイク魂ななしさん:04/02/16 16:35 ID:w7hUgHeD
dat落ち反対

326 :メイク魂ななしさん:04/02/16 20:32 ID:jWu+xYoF
春から大学生なのですがどういうメイクがいいのか分かりません…。あまり派手な人はいないので肌はファンデだけ、もしくはファンデ+お粉でいいのでしょうか?下地まで使うとキッチリなりすぎますよね?

327 :メイク魂ななしさん:04/02/16 21:27 ID:ScSBCdRv
>>326
●●素朴な疑問・質問スレッド その22●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/
【初めての化粧】メイクテク全般スレッド
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1076086224/
◆大学生のお化粧(*´≦`*)その2◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1064760845/


328 :メイク魂ななしさん:04/02/17 03:33 ID:FXS8i3rp
こんなの出るみたい・・

【買う】月間2ちゃんねる4月3日創刊!!【買わない】

http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1075983019/


329 :メイク魂ななしさん:04/02/17 09:36 ID:K+UBn+wY
なぜここで報告?

330 :メイク魂ななしさん:04/02/17 22:53 ID:46j2il2c
>>329
クリックしたら分かる!

質問なんですが"リピート"って人に勧めることですか?
私は今までそうゆう意味だと思ってたんですが@を読んでると
自分でまた購入すること(?)みたいな意味合いに思えてきたんですが・・

331 :メイク魂ななしさん:04/02/17 23:03 ID:f4vUkMqw
>>330
”繰り返す”って意味なんだから、そうです。

332 :メイク魂ななしさん:04/02/17 23:07 ID:46j2il2c
>>331
えと、自分でまた購入〜の方でイイんでしょうか?(´・ω・`)

333 :メイク魂ななしさん:04/02/17 23:08 ID:y/mTvWi9
repeat

334 :メイク魂ななしさん:04/02/17 23:09 ID:DZuNjl2P
マジョの黒本、白本ってなんですか?
とっても気になってます・・・

335 :メイク魂ななしさん:04/02/17 23:14 ID:y/mTvWi9
>>334
2003年11月21日に発売された限定ブック型アイシャドのこと

336 :メイク魂ななしさん:04/02/18 01:05 ID:aK7L2JZ/
シャネルの金夢絹夢って何のことでしょうか?

337 :メイク魂ななしさん:04/02/18 01:18 ID:WUs1Tij8
>>336
>>323

338 :メイク魂ななしさん:04/02/22 22:47 ID:ozJFru1p
>>335
ありがとう!
やっとすっきりしました。

339 :メイク魂ななしさん:04/02/24 20:32 ID:LzwecZ5F
●●素朴な疑問・質問スレッド その22●●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1075301392/
用語がわからないときは
2ch化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/
スレ探し・スレ立て相談は
◆○○スレッドはありますか?&初心者総合案内所◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1077573958/
メイク初心者も玄人もメイクの仕方についての質問は
【初めての化粧】メイクテク全般スレッド
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1076086224/
この商品はどこで売ってるの?と思ったら
どこで買えますか?どこに売ってますか?その10
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1070625942/

340 :メイク魂ななしさん:04/02/25 11:33 ID:TeFI6jzF
質問スレ22にこのスレのリンクがあるわけだが

341 :メイク魂ななしさん:04/02/25 12:11 ID:11u9G3mi
恋コスメってなんですか?

342 :メイク魂ななしさん:04/02/25 16:23 ID:W4RGfSaq
>341
★☆★ 恋コスメについて ★☆★
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1065714005/

343 :メイク魂ななしさん:04/02/26 03:51 ID:Qd+4fd9q
インナードライってなんですか?


344 :メイク魂ななしさん:04/02/26 04:42 ID:uUynF02N
>>343
肌の内部の水分不足による乾燥のこと。
角質層の水分が不足すると皮脂が過剰に分泌し、油分過多の肌質に傾きます。
かさつくのにテカル、ニキビができる等の状態はインナードライかも・・・



345 :メイク魂ななしさん:04/02/26 11:18 ID:zf5mApBY
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1072287330
お勧め!コスメオンラインショッピング その7
の>221にある「A」っていったいどこのことですか?
243じゃないけど、気になる…

346 :345:04/02/26 11:21 ID:zf5mApBY
うわっ すみません見逃してました
おもいっきり「a-shop」ってとこがありました。
345はスルーしてください(つД`)スマヌー

347 :メイク魂ななしさん:04/02/27 13:31 ID:iKDSege8
マジョ、どこのメーカーですか?正式名をご存知でしょうか?

348 :メイク魂ななしさん:04/02/27 13:34 ID:qF2yebHh
>347
マジョでスレ内検索したらわかるよ。

349 :メイク魂ななしさん:04/02/27 14:56 ID:BD8CTL6A
>348 なんて不親切なの。一言で済むのに。
初心者スレでしょ?スレ内検索って何ですか?

350 :メイク魂ななしさん:04/02/27 15:03 ID:1jKLT7xw
>>349
スレッド一覧表示させてCtrlキー+Fキーで「マジョ」と入れたら
マジョスレが出てくるよ

351 :メイク魂ななしさん:04/02/27 15:04 ID:1jKLT7xw
>>349
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1076284419/l50

352 :メイク魂ななしさん:04/02/27 16:03 ID:zJ2UrnI1
>349
化粧板「初心者」のことであって
パソコン「初心者」のことではないと思うが。
↓パソコン初心者は別板へどうぞ
http://pc2.2ch.net/pcqa/

353 :メイク魂ななしさん:04/02/27 16:10 ID:5HJlGbuO
お粉スレで評判が良いDEWの正式名称とメーカーをおしえてもらえませんか?

354 :メイク魂ななしさん:04/02/27 17:02 ID:Ce0LSOiZ
>353
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1066898000/

355 :メイク魂ななしさん:04/02/27 17:13 ID:JpMR8hfV
>353
http://kcs.kanebo.co.jp/KC/dew/htdocs/dew/profile/profile_bs_08.html

356 :メイク魂ななしさん:04/02/27 21:37 ID:5HJlGbuO
>>354>>355さん有り難う御座います

357 :メイク魂ななしさん:04/03/02 12:40 ID:1DMQEf7b
毛穴落ちって何ですか?

358 :メイク魂ななしさん:04/03/02 12:47 ID:Rzta5QyX
メイクアップ フォエバー、MAC、ボビーブラウン、ナーズ。
これらは全てアメリカのブランドでしょうか?
製品もアメリカ製でしょうか?どれも色が綺麗なパレットばかり。

359 :358:04/03/02 12:50 ID:Rzta5QyX
追加。同じく、スティラも聞きたかったんです。

360 :メイク魂ななしさん:04/03/02 13:25 ID:HouuOHik
>>357
毛穴落ちとは…

開いた毛穴にファンデーションが埋まって、
そこだけ水玉のようになることを指します。

分かりにくかったらスマソ。

361 :メイク魂ななしさん:04/03/02 13:31 ID:1DMQEf7b
>>360
ありがとうございます。ポツポツ目立つのを指すんですか?
水玉のようになるなら凹むのかなー?

362 :メイク魂ななしさん:04/03/03 03:03 ID:72o6H+x5
凹んでる部分(開いてる毛穴)にファンデが溜まるんだよ
凹むわけないじゃん・・・

363 :メイク魂ななしさん:04/03/03 13:43 ID:FiLnSXWX
>>362
凹むように見えるのかと思ったんです。私の場合ポツポツと
凸な感じなので。
凸でもないですが。

364 :メイク魂ななしさん:04/03/03 20:16 ID:O55FGZ42
魔女ってどこのメーカーですか?

365 :メイク魂ななしさん:04/03/03 20:19 ID:O55FGZ42
すみません、解決しました

366 :メイク魂ななしさん:04/03/03 20:20 ID:UpA5qVk8
資生堂

367 :メイク魂ななしさん:04/03/03 20:26 ID:pnGifJJO
再度質問です。
メイクアップ フォエバー、MAC、ボビーブラウン、ナーズ。
これらは全てアメリカのブランドでしょうか?

368 :メイク魂ななしさん:04/03/03 20:49 ID:v1VFvRW4
367ですが、そうでした。すべて解決しました。

369 :メイク魂ななしさん:04/03/03 20:50 ID:PpXDt4iO
MAKE UP FOR EVER PROFESSIONAL PARIS と書かれているので
メイク〜はフランスじゃない?


370 :メイク魂ななしさん:04/03/03 21:49 ID:v1VFvRW4
メイクだけは探せませんでした。フランス?そうでしたか。ご親切にどうもです。

371 :素朴な疑問〜スレより:04/03/05 13:30 ID:dhEybIE5
677 :メイク魂ななしさん :04/03/05 12:38 ID:j5wobUwd
イエベ・ブルベって顔の色ですか?似合う服やメイクの色ですか?
自己診断したけど、何のことだかわかりません。

679 :メイク魂ななしさん :04/03/05 12:59 ID:by9oKA6V
イエベ、ブルベの話は散々ガイシュツなので禁止です。


372 :メイク魂ななしさん:04/03/05 13:34 ID:4QnB+NNj
>370
MACはカナダだよ。

373 :メイク魂ななしさん:04/03/05 13:35 ID:MDQKKwIg
用語がわからないときは
2ch化粧板用語辞典
http://kesho_ita.tripod.com/jiten/


374 :メイク魂ななしさん:04/03/08 16:54 ID:68WE3KgP
age

375 :メイク魂ななしさん:04/03/08 17:21 ID:PLwlfI45
辞典でも載っていなかったので教えて下さい。
アイメークの「アイホール」が具体的にどこを指すのか分かりません。


376 :メイク魂ななしさん:04/03/08 17:57 ID:qYxWJNl7
>>375
眼球の部分です。まぶたの上から触るとよくわかると思います。

377 :375:04/03/09 09:07 ID:rklAr0yY
>376
ありがとうございました。

378 :メイク魂ななしさん:04/03/11 22:25 ID:MGf3Bbfe
ライン揃え、とかライン買いとかってどうゆう意味なんですか?

379 :メイク魂ななしさん:04/03/13 00:35 ID:aJdPChdC
基礎化粧品を同じシリーズで揃えること

380 :メイク魂ななしさん:04/03/16 20:44 ID:5F8oJCXU
コールドクリームって何ですか?
もしかしてクレンジングクリームと同義語ですか?

381 :メイク魂ななしさん:04/03/16 21:44 ID:F0hl+Gu6
>>380
そんなとこ

382 :380:04/03/16 22:09 ID:5F8oJCXU
>381

ありがとーございます。
では、これからクレンジングしてきまーす

383 :メイク魂ななしさん:04/03/16 22:27 ID:wChNH02S
>367
アメリカの、というか
生まれはアメリカでもNARSとかは今資生堂が持ってるから方針とかは資生堂色が出てる。
そしてアイテムによっていろんなとこで作ってます。ドイツとか。


384 :メイク魂ななしさん:04/03/17 00:07 ID:G3bHqbZJ
よく見かける「@での反応を見て〜」等の@ってなんですか?

385 :メイク魂ななしさん:04/03/17 00:33 ID:perGW2bf
>>384
アットコスメで検索してください。

386 :メイク魂ななしさん:04/03/17 23:55 ID:92MTK0iy
>380
クレンジングクリームの時もあればマッサージクリームの時もある
お婆ちゃんが言うコールドには要注意


387 :メイク魂ななしさん:04/03/18 00:55 ID:NuHcXFaA
塗る順番って、下地→日焼け止め、日焼け止め→下地のどっちがイイんですか?

388 :メイク魂ななしさん:04/03/18 10:29 ID:EZnaOzSK
ごめんなさい。マットってどういう意味ですか?

389 :メイク魂ななしさん:04/03/18 16:05 ID:vgG3YFQg
>>388
MAT(マット) = 光沢のない、つや消し

390 :メイク魂ななしさん:04/03/21 23:10 ID:/DZgaG3/
フェイスパウダーってお粉のことでいいのですか?
用語辞典を見てもわからなかったので…

391 :メイク魂ななしさん:04/03/21 23:16 ID:chWaXGmT
>390
そです。

392 :メイク魂ななしさん:04/03/21 23:30 ID:/DZgaG3/
>>391
ありがとうございます
ずーっと疑問だったので助かりました

393 :メイク魂ななしさん:04/03/22 21:22 ID:ndGnHvta
NOVって、どう読めば良いのでしょうか?
そのままノブと?

394 :メイク魂ななしさん:04/03/22 21:26 ID:twM76kAu
>そうですよ。

395 :ノブ:04/03/23 13:37 ID:SXtS4K0+
Novを2chで初めて知ったのですが、
海外ブランドですか?

396 :メイク魂ななしさん:04/03/23 17:54 ID:bzWoG4ah
ノエビアの子会社です>ノブ

397 :ノブ:04/03/23 18:04 ID:SXtS4K0+
そうなのですかあ!
ありがとう?ございます。
とゆうことは、ノエビアに行けば置いてあるのでしょうか?
それとも、ノエビアとは別なんでしょうか?

質問レスばっかですみません。
教えて下さい。



398 :メイク魂ななしさん:04/03/23 22:31 ID:Ki0MbZPV
http://www.nov.co.jp/

少しは自分で調べてね。

399 :メイク魂ななしさん:04/03/24 00:51 ID:QUvSwZUe
どこで買えますか?どこに売ってますか?その10
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1070625942/

400 :メイク魂ななしさん:04/03/27 09:13 ID:nyXVnZ6T
シフターって何ですか?お粉ケースのスレでよく見かけます。

401 :メイク魂ななしさん:04/03/27 19:07 ID:E4R7ZIeU
お粉ケース持ってます?
(パフがのっている)小さな穴がいくつか空いた中蓋のことです。

402 :メイク魂ななしさん:04/03/29 09:34 ID:NPKlO9tV
>>401
持ってます。ランコムのマットフィニッシュです。
シフターって中蓋ですか。私のはプラスチックです。

ありがとうございました。


403 :メイク魂ななしさん:04/03/29 09:51 ID:+gAGcZuQ
目じりの影を消す化粧品てありますか?この4月から中学生になるものです。
男の子に目じりの影を馬鹿にされて困っています。

404 :メイク魂ななしさん:04/03/29 10:44 ID:hwCyU52O
毛穴落ちってどういう状態の事ですか?


405 :メイク魂ななしさん:04/03/29 10:46 ID:Bo2N1B89
太いブラシって何に使うの?

406 :メイク魂ななしさん:04/03/29 11:52 ID:JfvZ9B53
ちふれのウォッシャブルコールド クリームを使い始めたんですけど、
オイル化とはどういう状態のことでしょうか?
また、使っている方がいらっしゃったら、大体何分くらいでオイル化するのか、
目安等あったら教えてください。浴室で使っています。

407 :メイク魂ななしさん:04/03/29 13:04 ID:TGNpcCzw
>>404
ファンデ類が毛穴の部分以外全部落ちる。

>>405
特に決まった使い方はありません。
チークブラシにしてもいいし、お粉つけるのにつかってもいいし。
シャドウブラシにしてもいいし。

>>406
なが〜くマッサージしててごらん。クリームの状態が変わるから。

408 :メイク魂ななしさん:04/03/29 21:04 ID:JfvZ9B53
>>407
406です。
オイル化したら明らかに判るものでしょうか?オイルのように透明になるとか…?
試しにずっとクルクルしてたら、クリームがこってりと固くなって、
これ以上続けると肌に負担がかかりそうだなと思ってやめてしまったのですが、
もっと続けても大丈夫なんでしょうか?

409 :メイク魂ななしさん:04/03/29 22:12 ID:wMYD/hI3
>>408
ええ、突然クリームがオイルのようにゆるくなるんですよ。
こってりでもいつかはゆるくなります。


410 :メイク魂ななしさん:04/03/29 22:50 ID:JfvZ9B53
>>409
まりがdございます。
そうか、もっとクルクルしなきゃならなかったんですね。
407さんもありがとうございました。

411 :メイク魂ななしさん:04/03/30 10:58 ID:rUUwmp6n
海外の@コスメ的なメッセージボードサイトのURLを教えてください。
ナントカgallery.comのような・・・よろしくお願いします。


412 :411:04/03/30 11:47 ID:rUUwmp6n
すみません。見つけました。alleyでした。
http://makeupalley.com/
スレ汚し申し訳なし

413 :メイク魂ななしさん:04/03/31 17:45 ID:oaVNbWqI
コメドってなんですか?

414 :メイク魂ななしさん:04/04/01 01:10 ID:u2GG5JIN
413
にきびのもと?みたいなもの

415 :メイク魂ななしさん:04/04/01 01:22 ID:ZiIDj0WB
>>413
コメド(面皰)は一般的には、ニキビの初期(ニキビの子供)と言われています。
(コメド=ニキビの子供=毛孔の中で詰まってしまった脂の固まり)
毛穴が開いていて、先端が黒くなっているのが黒ニキビ。
毛穴が閉じているが、膨らんで黄白色に見える白ニキビがあります。



416 :413:04/04/01 22:19 ID:UzuImtXt
ありがとうです。スッキリしました。

417 :メイク魂ななしさん:04/04/03 00:26 ID:+psOOyB2
BAとMAの違いってなんですか?
どちらも同じような気がするのですが・・
ブランドによって呼び方が違うだけでしょうか?

418 :メイク魂ななしさん:04/04/03 01:08 ID:qMOaV0YB
>417
BA=ビューティーアドバイザー
MA=メイクアップアーティスト

419 :メイク魂ななしさん:04/04/03 01:12 ID:+psOOyB2
あ〜なるほど!
ビューティーアドバイザー=BAは知ってましたが
メイクアップアーティストもそういう略し方があるんですね。

418タンありがとうございました!

420 :メイク魂ななしさん:04/04/04 11:34 ID:G7EqtwMP
桜貝ネイルって、どんな色なんですか?
チープなものでいうとどのブランドの何番とかありますか?

421 :メイク魂ななしさん:04/04/05 14:30 ID:BRhqAa4F
下地とは乳液のことでしょうか?

422 :メイク魂ななしさん:04/04/05 15:13 ID:PelpQCSp
>>421
下地は下地、乳液は乳液ですよ。下地変わりになる乳液もありますが。

423 :メイク魂ななしさん:04/04/05 17:18 ID:KUWVLFy9
>>420
薄いピンク色じゃないかなと思う。
セルフィトのピンク71とか
ケイトのPK13とか。

424 :メイク魂ななしさん:04/04/06 23:33 ID:rwPu15Po
テスティモPK130も人気色だね。

425 :メイク魂ななしさん:04/04/07 11:28 ID:UjkqVtH8
ケイトとテスティモ、かなり色が違うよね?
どっちが本当の桜貝色?

426 :メイク魂ななしさん:04/04/07 12:41 ID:qTzCDXlP
漆黒ロングと繊細ってどんな意味ですか?

427 :メイク魂ななしさん:04/04/07 19:37 ID:79v2BP9K
>>425
桜貝そのものを見るのが一番早いと思います。
ttp://www.nature-navi.com/fieldnote/sea/sakuragai/top.html

428 :メイク魂ななしさん:04/04/07 22:02 ID:JnItHqz5
ゴルゴ線ってどこですか?
法令線とは別物?

429 :メイク魂ななしさん:04/04/07 22:44 ID:lWKNzW2v
>>428
↓の画像の目の下に入ってるのがゴルゴ線。
http://img.esbooks.co.jp/bks/images/i5/07123785.JPG
私ゴルゴ線も法令線も、うっすらだけどある…。鬱だ。

430 :428:04/04/09 07:58 ID:GKQQGNSV
>>429さん、
画像まで貼っていただいてありがとうございます!
あー、ここかあ…、あたしも短いけどくっきりゴルゴ線がある。
伏目がちにすると目立つんだよなあ…。鬱。

431 :メイク魂ななしさん:04/04/11 15:03 ID:yWmSc6Kp
コメドとか肌のざらつきを取る、ザラザラした洗顔クリームみたいの、
ゴマージュで合ってますか?
以前使ってた泥のを探したいんですが、アットコスメで検索しても
見当たらなくて…。


432 :メイク魂ななしさん:04/04/11 16:05 ID:qd9QJtsu
それはスクラブ洗顔じゃないかと言ってみたりするテスト。

433 :431:04/04/11 21:37 ID:eZR1hJCL
>>432
それよっ!!


じゃ、ゴマージュってなんじゃろ?辞書のページじゃ載ってないんだね。

434 :メイク魂ななしさん:04/04/12 01:03 ID:SIkUgIKd
ディオールのボディ用スクラブには、商品名に「○○ゴマージュ」って
書いてありました。
今は廃盤の商品かもしれませんが。

435 :メイク魂ななしさん:04/04/12 18:02 ID:y5EEEeyz
かの昔、クラランスにもあったよーな?!
ただし、スクラブと呼ばれているものより、なめらかで 
粒子が細かく、ねっとりしていた。

436 :メイク魂ななしさん:04/04/12 23:16 ID:2CCVWihK
>435
クラランスのゴマージュは今でもあるよ。
商品名は「プラントフェイシャルピーリング」だけど。

437 :メイク魂ななしさん:04/04/13 11:21 ID:uCMMV25V
まだあるんですね、私が使っていたのは7,8年前だから
品名は忘れましたが、色は濃いグレイで乾く前に
やさしくこすり落とすものだった。垢みたいにポロポロ落とすので
洗面所でしかできなかった。

438 :メイク魂ななしさん:04/04/28 10:18 ID:uAYUL/L4
初心者あげ

439 :メイク魂ななしさん:04/04/28 11:15 ID:p0xHkOLa
粒子を使って汚れや角栓を取り肌をケアするものを英語ではスクラブ、フランス語でゴマージュ。

440 :メイク魂ななしさん:04/04/29 16:17 ID:rLOuFv9y
すいませんdプロってなんの略なんですか?
メーカーの名前のようですが、当方化粧板どころか
化粧自体初心者なもので…お願いします。

441 :440:04/04/29 16:21 ID:rLOuFv9y
すいませんあげ忘れました。

442 :メイク魂ななしさん:04/04/29 17:12 ID:r2kGlP/b
プレ化粧水ってなんですか?

443 :メイク魂ななしさん:04/04/29 17:38 ID:BxOQ2hke
>440
dプロは資生堂の敏感肌向けブランドです。
ttp://www.shiseido.co.jp/dp/html/

>442
プレ化粧水とは化粧水の前につける化粧水です。実例としては
コーセーの雪肌精やアルビオンのスキンコンディショナーなど。
大抵ちょっとした機能がある代わりに化粧水のメインの保湿力が
不足している為別の化粧水をメインで使うように指示があるものが
多いようです。

444 :440:04/04/29 21:25 ID:YK48+NqO
>>443
ありがとうございます!
これでまたひとつ用語を覚えました。

445 :メイク魂ななしさん:04/04/30 16:26 ID:hV6hw53D
>>443
ありがとうございます!
ずっと誰にも聞けずにいたので
すっきりしました。

446 :メイク魂ななしさん:04/05/01 01:29 ID:hinTgCYk
エクセルの正式名称を教えてください!!


447 :メイク魂ななしさん:04/05/01 11:25 ID:/5IYNgAr
>>446
ここにエクセルのカタログ載ってるの、該当商品を探すよろし。

ttp://excelmake.com/catalog/eye1.html

448 :はて、:04/05/02 22:07 ID:gWUS270o
すみません。誰か教えてください。
「プレストパウダー」などの「プレスト」ってどういう意味ですか?
”プレスして押し固められた”というかんじの意味合いだと思いこんでいたら
先日知人に否定されたんです〜
「プレストパウダー」はパウダー状ではなく固形の状態のものだから
何の疑いもなくそう思っていたんですが、違うの?

449 :メイク魂ななしさん:04/05/02 22:51 ID:nNaJPFTY
>448
あなたの認識で合ってますよ。
対比は「ルースパウダー」

450 :メイク魂ななしさん:04/05/02 23:12 ID:Tim/n/lz
449さんの書いてる通り。
pressされた=pressedなのでプレストパウダーはプレスされたパウダー。

451 :メイク魂ななしさん:04/05/04 17:50 ID:1CDSSL+I
>>448
その知人はどういう風に認識してたのか気になる。

452 :メイク魂ななしさん:04/05/08 17:18 ID:stLC2z40
化粧用語保守

453 :メイク魂ななしさん:04/05/15 17:53 ID:Ie34+XAi
保守

454 :メイク魂ななしさん:04/05/15 21:15 ID:gEke0GYV
蒸しタオルとはどういう状態のタオルのことですか?

455 :メイク魂ななしさん:04/05/15 22:29 ID:h40+17dE
>>454
蒸された状態のタオルのことです。


456 :メイク魂ななしさん:04/05/20 23:25 ID:JfQqlsrF
age

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)