2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパ】豆乳ローションで抑毛【スパ】その8

1 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:49
スパスパ6月5日放送の「世界初!ムダ毛撃退法」専用スレです。
・番組公式サイト ttp://www.tbs.co.jp/spaspa/
・作り方のページ ttp://www.tbs.co.jp/spaspa/2003/06/0605/0605.html

【スパ】豆乳で抑毛【スパ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1054872414/
【スパ】豆乳で抑毛【スパ】その2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/diet/1055240165/-100
【スパ】豆乳で抑毛【スパ】その3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1056013799/l50
スパスパ 豆乳で抑毛pp3塗目
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1055955798/l50
【スパ】豆乳ローションで抑毛【スパ】その5
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1066398716/
【スパ】豆乳ローションで抑毛【スパ】その7
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1081591164/

関連スレ
市販の豆乳ローション
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1084662815/
□◆□◆豆乳ってどうよ part7◆□◆□
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1078375805/

【レモン汁を入れる理由】
【無水エタノールを入れる理由】
【温度計の必要性と購入場所】
【大豆イソフラボンのサプリメントから作るローションの作り方】
【豆乳ローションと併用してはいけない成分】
【豆乳ローションの作り方】
以上>>2->>5辺りを参照
次ぎスレ立ては980番を踏んだ人が立ててください。
※立てれない人は980番を踏まないでください。

2 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:49
【レモン汁を入れる理由】
たんぱく質を酸で凝固させるのにレモン汁を使っている。(レモンがなければお酢で代用可能)
【無水エタノールを入れる理由】
エキス(イソフラボン)をアルコールに抽出させる為に入れる。
無水を使うのは、豆乳の水分でアルコールが薄まるので無水を使う。
また、出来上がりのローションが約1週間日持ちする為の保存剤としての効果の為に。
【温度計の必要性と購入場所】
70度まで確実に豆乳の温度を上げないと、レモン汁を入れても凝固しません。
ビックカメラやヨドバシカメラみたいな大型カメラ店だと100度まで計れる物が
2〜300円で買えます。
【大豆イソフラボンのサプリメントから作るローションの作り方】
アルコール、レモン汁が肌に合わない方にお薦めです。
http://vitamins.tripod.co.jp/
サイト内の「生薬化粧水作成ガイドライン」を読むと詳しいエキスの抽出の仕方と、
それを使った化粧水の作り方が詳しく書いてあります。
ファンケルの大豆イソフラボンのサプリメントを10粒を細かく砕いて、30%エタノール
もしくは50%BG50gに溶かすそうです。注意点など含めてガイドラインを一度
読まれてかた作るといいですよ。
BGについてもhttp://vitamins.tripod.co.jp/に説明ページがあります。
※ファンケル以外のサプリメントを使用する場合は、使用する個数が変わってきます。
その場合は上のサイト内掲示板で質問すれば回答が得られます。


3 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:50
【豆乳ローションの作り方】
【材料】
・豆乳200ml(栄養分が豊富な「無調整」の豆乳を使うこと!)
・レモン1/2個 (約25ml)
・無水アルコール20ml(薬局で買えます。500mlで1000円程度)
【作り方】
小鍋に豆乳200mlを入れ、お湯が入った大鍋で弱火で湯煎する。
ゆっくりかき混ぜながら豆乳の温度が70度になるまで熱する。
70度以上になると湯葉が出来たり、固まったりするので温度には注意!
湯葉が出来るほど加熱すると有効成分が壊れます。
70度になったら、小鍋を湯煎からはずしてレモンを1/2個分を絞る
無水アルコール20mlを入れ、ゆっくりかき混ぜる。
少し固まってきたら5分程度冷ます。

*完成の目安としてはスプーンにすくって鍋に流してみて、透明の液とオカラに分かれてれば
 OK。液がまだ濁った状態の場合は温度が低くて分離が不完全。再度温度を調整すること。

ステンレスざるに不織布を3重に敷き、 絞れる程度に冷めてきた豆乳を流しいれて濾す。
不織布(フショクフ)とは糸を織らずに繊維シートを圧着して作った布で、
衣類の芯地やホコリよけカバー等に使われているものです。

不織布の代用品として
・キッチンペーパー2枚+油こし2枚
・キッチンペーパー1枚、ガーゼハンカチ、手ぬぐい
・水切りゴミ袋(紙)3枚
等を重ねて使ってもOK!
軽く絞って出来上がり!冷ましてから容器に移します。要冷蔵、消費期限1週間、
ジップロックの袋、製氷皿等で小分けにして冷凍保存し、使う分だけ自然解凍できます。

沈殿物が気になる人は一度濾したローションをさらにコーヒーフィルターで濾すといいです。
またコーヒーメーカーにコーヒーフィルター二枚重ねてセットし、濾過すると絞らなくても
三時間くらい放っておくときっちり濾されます。

4 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:50
【使用方法】
ムダ毛が気になる場所に、朝晩1回ずつ1日2回、たっぷりつけてよくすりこむ。現在生えいる
毛をいったん剃ってから塗り始めると効果的! 塗る時の肌は、入浴後、濡れタオルで一拭きす
るなど清潔な状態で。
また、必ずパッチテストをして、肌に合うかどうか確かめてから使って下さい。効果は2〜3週間
後からゆっくりと現れてきますので、気長に毎日続けましょう。

【豆乳ローションを絞った時に出たおからの使用方法】
作成するとおからが結構な量できます。捨てるのは勿体無いので有効活用しましょう。
・おからをハンカチ等で包んでお風呂に入れおから風呂にする。絞りきれなかったローションが
お風呂に染み出します。
・少量の水を加えてクリーム状にし、脱毛したい部分のパックに使用。
・おからをそのままカカトに擦り込むとカカトがツルツルに。

【豆乳ローションと併用してはいけない成分】
豆乳にはウレアーゼという尿素を分解してアンモニアにする酵素が含まれています。
豆乳は大豆を水に一昼夜つけてやわらかくしたあとミキサーにかけてすりつぶし
それを炊いておからと分離したものとなります。この大豆を炊くときにウレアーゼは大部
分壊れるのですが、まれに生き残る場合があります。
結構しぶとい酵素なので、これが生き残っていると、尿素を分解しますので、基本的に豆乳
から抽出したエキスと美肌水は混ぜないほうが無難です。また、豆乳ローションを使用した
後に「美肌水」「尿素入り製品」を塗らないこと。アンモニアになると臭いし、匂いが無く
ても刺激性があがりますので、お肌にはよくないです。

5 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:51
【Q&A】
Q1・無水エタノールと無水アルコールは同じ物?
A1・そうです。
Q2・豆乳ローションを入れる容器は何がいいですか?
A2・アルコールを入れても大丈夫なプレステック容器かガラス瓶がいいです。
Q3・毛を剃るか抜くかして豆乳ローションを塗らないと駄目?
A3・毛根に浸透して生えてくる毛を薄くするので、効果を得るには剃るか抜くかした方がいい。
Q4・無水エタノールと無水アルコールについてもう少し詳しく教えてください。
A4・アルコール、エタノール、エチルアルコール、酒精とそれぞれ呼び方は違いますがおなじものです。
「アルコール」は広義には、エチルアルコール、メチルアルコール、プロピルアルコールなどアルコール
類の総称です。しかし、一般的にはアルコールといえばエチルアルコールをさします。「エタノール」は
国際化学命名法の呼び名で、「エチルアルコール」は慣用名、「酒精」は日本語の名称です。
Q5・市販の豆乳ローションは効果ありますか?
A5・不明。ケーイーレス社製、株式会社シャロン社製にて「効いた」という書き込みがあります。
メーカーによっては豆乳で造っていない(大豆粉末にて作成)というローションも中にはあり。
詳細は「市販の豆乳ローション」スレをご覧下さい。
Q6・市販の豆乳ローションはどういうコーナーに置いてあるの?
ドラッグストアや化粧品売り場にあります。
Q7・豆乳を直で塗ったらダメなの?
A7・ダメでは無いが、イソフラボンが肌に浸透しにくい為効果が出るのが遅くなります。
またレモンによる美肌・美白効果がなくなります。
Q8・豆乳の匂いが苦手です。何とかなりませんか。
A8・好みの香の天然エッセンシャルオイル入れると匂いが気にならなくなります。
Q9・不織布(フショクフ)はどこで売ってるの?
A9・スーパーやホームセンター、百均等で売ってます。
Q10・レモン汁は食卓用レモン果汁で代用できますか?
A10・レモンを皮ごと絞った果汁を使用している可能性があるので付けたまま外に出るとシミの原
因になるかも、という情報があります。また普通のレモンの方が安いです。
絞り終わったレモンの皮はお風呂に入れるなどして有効活用しましょう。

6 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:53
1さん乙!
前スレ行ったら埋まってたね。
告知できなかたよ。

7 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:54
>>1
スレ立てありがとう

8 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:59
>>1さん
乙です〜

スプレー使ってる人。ノズルの掃除の話ですが、
直径がある程度大きいものなら、ストローに縦に切り目を入れ、
先にはいくつか切れ目を入れて開いて(工作の「蛸」の足みたいにする)から
洗剤を入れてガシガシ洗うとカスが取れます
もっと直径が小さい場合は、毛糸やタコ糸を針を使って通して
洗剤液で湿らせてごしごしやると良いデツ

9 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:02
>>1
乙〜

10 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:18
1さん乙華麗!
ゼラチン混ぜてバストアップ用マッサージジェルもおすすめー

11 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:24
>>1 乙
こちらの作り方もありなので、一応書いておきます

【豆乳ローションの作り方・その2】
≪材料≫
・無調整豆乳 500ml(大豆固形成分10%以上がお勧め)
・レモンの絞り汁 100ml
・消毒用アルコール 60ml(肌質によって30〜100mlまで増減可)

≪作り方≫
1・豆乳を鍋に入れ 直火(弱火)にかける
  表面に膜(湯葉)ができないように、弱火のままかき混ぜる
2・60度〜70度になったら レモン汁を投入
  トロトロした状態になるので、さらに数秒かき混ぜて、火を止める
  着火しやすいので必ずコンロから降ろす
3・消毒用アルコールを投入 よく混ぜる
4・濾す(>>3参照)

12 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:45
EO入れている人に質問

オススメの組み合わせとかってありますか?
漏れは今のところ
クラリセージ:ラベンダーを2:1の割合でやってます。

EO入りのローションは長持ちする気がするのは気のせいかな。
2週間位平気で使ってるんですが。
EOの抗菌作用だと思ってるんだけど。

13 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:47
ギャランドゥはコットンにローションを染みこませて、
はったまましばらく放置しているのですが、
やり始めて1週間、四角く肌の色が白くなっているw)

14 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:59
>>12
冷凍ものを解凍してから
その時の気分で入れてます
今使ってるのは ゼラニウム+ラベンダー。
前回は ローズマリー+ペパーミントでスッキリ系にしてました。

殺菌抗菌効果狙うならティーツリーやタイムあたりがいいんだろうけど
匂いがねぇ 苦手・・・。
なのでティーツリーほどではないけど
ラベンダーやペパーミントなどある程度殺菌効果狙えるものは
私も必ず入れてます

>>13
くすみ気になる目の下あたりに1枚コットンパックしてたら、同様です
顔なのでヤバイので、全体パックするか よくコットンでペタペタするかに切り替えました

15 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 21:53
遠出して紀文の豆乳買ってくるのめんどうだったからスゴイダイズで
作ってみたら今までの薄黄色いのじゃなくて豆乳色まんまのローションが出来た・・・。

スゴイダイズで作ってことある人、ちゃんと薄黄色いのできました??

16 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:31
>>1 乙。
何かエタノールがスースーしてデオドラントみたいで気色いい

17 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:34
>15 自分は豆腐屋の豆乳で作ったら豆乳色・・・


18 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:37
>>1 乙かれ〜。
今三日目、まだ変化はなし!

19 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:50
>>14
冷凍したやつは後から入れないといけない?効果落ちるのかな?
漏れはローション作ったときにまとめて入れて冷凍→解凍して使ってるけど

20 :前スレ980:04/05/16 22:58
>>1
スレ立てありがとうございます!
本当は自分が立てなければいけなかったのですね・・・
申し訳ありませんでした。
>>983
レスありがとうございます。
参考にさせていただきます!

21 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 23:19
EOは、豆乳やらと混ぜる前のアルコールにだけ混ぜるんじゃなかったっけ

22 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 23:27
200mlとかで作るなら、すぐに使い切るから
EOはアルコールかグリセリンに混ぜてからの方がいいけど(乳化のため)
それでも完全には乳化するわけではないので
沢山作るなら、あとから投入して 使うたびによく振れば大丈夫

香りは飛びやすいので
そのたびに入れた方が一週間イイ香り持続するよ

23 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 00:51
雑誌で香が良くなるのでレモンと一緒にグレープフルーツを入れても良い
とあったので、試しにグレープフルーツオンリーで造ってみた。
塗ったらレモンの時よりベトベトする。
果糖がある事をころっと忘れていた。 またよりによって糖度が高いヤシだった。
・・・_| ̄|○ デモ モッタイナイノデ サイゴマデ ヌリマツ

24 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 08:22

うちの妹は背中の毛が渦巻いてるので豆乳ローション使ってみたら?と勧めてみたら
何それ?って言われた…母も知らなかった。意外と知られてないのかも。
友達には黙っとこう。自分だけ綺麗になりたいと思う私は性格悪いのかちら?

25 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 09:00
無理に教えなくてもいい 人間の「綺麗」なんて周りとの相対評価の部分が大きいし
肌が綺麗になって友達が聞いてきたりしたら、その時にでも

26 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 10:18
最新号のゆほびか、豆乳ローションのアレンジで豆乳ニンジンローションの
レシピ載ってたね。
他にも>>10のバストアップ用マッサージジェルのレシピと、無添加の石鹸を使用
して作る豆乳石鹸のレシピもあり。

豆乳石鹸、漏れも作りたかったんだが、苛性ソーダとか使って危険だから
躊躇してたんだけど、これなら作れそうかな。

27 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 11:18
最新号って7月号?
まだ売ってるかな?

28 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 11:22
ヒゲに塗り始めてそろそろ3ヶ月
多少は伸びるスピードが遅くなったかな!?という程度
なにもしないよりマシだから続けてる

へそまわりは伸びるスピードも遅いし、毛も細くなった

29 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 16:14
はじめて作ってみました。確かにニオイはしますね。
温かいうちはおしっこ、冷めたらみそ汁・・・。
やっぱりEO入れなきゃダメかなぁ。高いけど、市販のローションを毎回
買うこと考えるとマシか・・・。

30 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 17:53
EOは安い種のラベンダーとかで相場 \2000〜3000/10ml
MUZIや生活の木で\1400くらい
だけどネットだとそのもっと安いショップも結構あるよ
粗悪な品質のショップもあるので見極めが難しいけど
以前ガイシュツのショップとかだと安心だよ


31 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 17:58
EOは高いから、買うのは勇気がいるね。なるべく小分けになってるのを買うといいよ
もともとアロマテラピーやってる人間ならいいけど、
そうじゃない人が色々どーんと買っちゃうと余った時にチョト大変かも。

自分はいつもティーツリーとゼラニウムとラベンダーを適当に入れてる。
なぜかヨーグルトみたいな甘い匂いになって(・∀・)イイ!!

32 :29:04/05/17 18:49
>>30
エッセンシャルオイルでぐぐってみると、ネットショップもけっこうありますねー。
でもほんとに、値段がいろいろですね。やっぱりオイルの質ってピンキリなんだろうなぁ・・・。

>以前ガイシュツのショップ
ttp://www.aof-aroma.com/
ttp://www.eco-imagine.com/e-shop/shopmenu/frame.html
ココですね。(´∀`)参考にします。ありがd
あと、無印、ホント安いですね!
ttp://www.muji.net/hb/essence/03.html
>>31
そっか、店頭で嗅いでみるのと、実際混ぜて使ってみるのってぜんぜん違いますよね。
お徳用の大きいのにしようと思ってたけど、失敗したら確かに痛い・・・。小さい瓶買いますね。ありがd。
ヨーグルト、イイ!! 前スレ見てると「ティートリー」使ってる方が多いみたいですね。..._〆(`Д´)ナルホド・・・


33 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 19:32
age

34 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:34
当方♂です。
最近うっすら胸毛が生えてきた。
で、豆乳ローション塗ってみたんだけど逆に濃くなってきてしまった。
これはローションのアルコール分が毛根を刺激してしまって濃くなって
きたのかな?
明らかに今までよりも濃くなるスピードがあがったような気がして・・・

35 :ヒゲ使用:04/05/17 21:39
ようやく使用開始して一ヶ月といったところ。
効果は少しではあるが確実にでてきました。
まず伸びるのが格段に遅くなった。
今までは朝ひげを剃っても帰ってくるころには
ザラザラしていたのが今ではギリギリつるつると
いえる程度になっている。
あと剃刀の刃が長持ちするようになった。
生えてくる毛も少し細くなってきました。

効果が実感できると塗る作業も苦にはならないですね。
でもこれをずーーーっと続けていかないといけないと思うと
やっぱり少し気が重くなります・・・

36 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:44
>>32
お徳用はやめたほうがいいよ〜
嗅いだだけと1・2・滴いれて使うのとじゃ違うから
すきな香りじゃなかったら大変w
ティーツリーは香りってよりも
他のEOに比べて強力な殺菌作用があることで知られているからだと思うよ

>>34
>最近うっすら胸毛が生えてきた
ってことはローションのセイってより、濃くなる年齢?ってことじゃない?

37 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:19
>15
スゴイダイズで作ったら、黄味の濃いオシッコ色になりました。
においは豆臭がつよいです。レモンのかほりはいずこへ?
しかし、体に塗った後は豆臭はほとんど感じません。しっとりツルスベ。
ガイシュツですが、量はほんのちょびっとしかとれません。
2本250mlで80mlくらい・゚・(ノД`)・゚・。
かわりに、残りかすは大量にでるので、お風呂で全身パックしました。
しっとりして最高(・∀・)イイ!


38 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:44
>>37
やっぱり濃い豆乳ではがんがって絞っても少ししか出ないんじゃない?
その分、濃度が高いと思えばいいのでは。


39 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:46
漏れも全身パックしたけど、本当に(・∀・)イイ!!よね。
豆乳ローションを塗ったときとはまた違ったしっとり感。

40 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 00:59
前スレで言ってくれた人がいるガイシュツ話題だけど。
パックは、肌のデコボコにカスが埋まって
すべすべになった錯覚するだけじゃない?
で、毛穴がふさがるから・・・

漏れはパックやめました。

41 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 01:03
つーかコストがかかるよな。

10日に一度豆乳とアルコールとレモン。。。
それを1年続けるならキツい事になりそう。

>>35
一度生えにくくなった毛は塗らなくても大丈夫と書いてあった。
これは本当なのだろうか。それが本当ならば>>35さんの悩みは気にしなくてよさそう


42 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 02:07
私はカスでパックではなくマッサージしてるけど
あとで流すんだし 毛穴つまってるからすべすべってことはないと思うw
ってか余計に毛穴綺麗になるよ

43 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 06:28
ぐぐってたら豆乳のカスをケーキに入れてる剛の者がいた。


44 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 09:47
>>43
工エェ(;´Д`)ェエ工 アレをケーキに入れるのか。
材料が全て食べても無害だから大丈夫だろうけど。 
(漏れも実は出来たてを味見してみたが、美味しいものではない)
無駄になるくらいなら・・・という発想ならパックの方がいい希ガス。

ケーキは普通におからとか使ったほうがイソフラボンも繊維質も
入って体によさそうだが。

45 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 22:43
今日サプリで作ってみたんだけど、
サプリを乳鉢で粉にしたのにびっくりするほど溶けない・・・_| ̄|○
振ると黄な粉ジュースのようだ(w

ちなみにサプリ20粒+BG50g+精製水50gなんですが、
サプリ入れすぎ?
サプリで作った人いたら教えてください

46 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 22:59
>45
30%アルコールでサプリを潰しもせず作ったけど大丈夫だったよ
初日はちょっとつぶつぶが残ってたけど2〜3日したらきれいにとけた
サプリのつなぎらしきでんぶんなんかは底に沈殿するので
黄色い上澄み液だけを別の容器に移し替えればOK

47 :45:04/05/18 23:35
>>46
2〜3日置いてみることにします。
今日作って今日使えるのかと思ってました・・・

ご親切にありがとうございました!!

48 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 23:46
サプリ使用の方にお聞きします
サプリから作ると
べたつきってか塗ったあとの感触や匂いも
豆乳からのものとは違うんですか?
 
それからBGってなんですか?
先のサイトみたけどよくわからなかった。。


49 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 23:49
今もう1回見ようとしたら
リンク切れてる>>2のサイト(´・ω・`)

50 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 23:52
48に便乗。
自分も>>2のリンク見れなかったので色々ググったら
「ブチレングリコール」の略らしいことはわかりマスタ。
薬局で買えます?おいくらくらいのもの?

51 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 23:52
>>48
>>49
ブチレングリコールの事かも。
漏れはいつも化粧水の原液はエタノールかウォッカで抽出だからよくわかんないけど…
多分合ってるとオモ。
http://www.eco-imagine.com/
↑ここのサイトのオンラインショップ「手作り材料の」のページにあるよ。

52 :51:04/05/18 23:53
木綿。
リロすればヨカッタ…

53 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 00:25
>>2のサイトはアドレス変わってるので

ttp://www.vc-lab.com/index.html

豆乳ローションの作り方は生薬化粧水作成ガイドラインを参照のこと
BGについてとか購入先なんかもサイト内に詳しくのってる

54 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 00:29
レモンを多めに入れると、美白効果は期待できますか?

55 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:22
サプリって溶けるの!?
ガイドラインを参考にして作ってみたけど全然溶けないよ…。
使ったサプリが悪かったのかな…?
「ネイチャーメイド」の「大豆イソフラボン」を使ったんだけど。
効果はそれなりに出てるみたい。
田舎だから、ろくなの売ってなくて。
やっぱり、サプリは通販で買った方が良いの?

56 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:37
いま豆乳ローション作ってたのですが、最後ボールに越し終わったところで、うっかり横で手を洗いかけてしまい少しの水道水がボールに入ってしまいました。大丈夫でしょうか…教えて下さいm(__)m

57 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 02:07
>>54
ヤメレ!シミになるのがオチだよ
ってか、もしかしてレモンパックやってたりすんの?
いつの人だよw

58 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 02:11
以前、自然派エステをお試しした際、消毒用アルコールに
ペパーミントのEOを混ぜたものを脱毛後に塗ると毛の成長が
遅くなる、と言われた。
それを真似て次に豆乳ローション作るときに薄荷油(ミントの
EO持ってないので)を混入してみます。

59 :48:04/05/19 02:18
>>51>>53
レスサンクスです
暑くなってきてべたつきが気になるので
サプリで試してみたいと思います
51のショップはアロマ好きなのでよく利用するのですが
BGは気がつきませんでした
思ったより安いし今度購入してみます

60 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 02:27
作るのめんどくさいから買おうと思うんだけど
手作りの方がいいのかな〜

61 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 02:31
サプリから作ったことないけど
BGより無水アルコールの方が成分抽出には有効って書いてあるね
でもアルコールダメな人とか乾燥する人には
BGがいいみたいだね

ってことはアルコールだめで豆乳からの手作り諦めてた人には朗報かも。

62 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 03:36
髭に使ってたら、効果あるとことないとこの差が出てきて、
効果あった部分は禿げてるみたいで見栄え悪い・・・。

63 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 03:53
>>62
でもそれなら効果あるってことだから
もっと続けてたら全体に効果あるかもよ
毛の成長周期の違いで、効き易い毛とそうでない毛とがあるんじゃない?

64 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 09:37
先週から豆乳ローション始めました。ゆほびか買ったらむしょうに作りたくなって。
太子の豆乳使いました。
ついでに豆乳石鹸も作ってみたけど、石鹸すりおろすのがめんどくさ〜。。
10分もあれば完成して冷やすだけだったけど。
でも使い心地もいいし、無添加石鹸も100円と安いのでお気に入りです。
毛のほうはまだ剛毛・・。

65 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 10:15
>>56
手を洗っていて入ったってことは
綺麗な水でなくて はねた水ってことだよね?
そりゃヤバイでしょ。
蛇口から直接綺麗な水が少し入ったなら
大丈夫だと思うけど。

66 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 14:24
乾燥肌なので保湿性の美容液を塗ってるんですが
豆乳ローションを塗った上に美容液を塗ったらまずいですか?


67 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 14:30
>>66
四ね

68 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 15:27
>>67
いいから教えろ。士ねカス

69 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 15:29
>>4ね」と書いてあるんじゃないのか?

70 :ヒゲ使用:04/05/19 16:05
>>68
早とちり(・д・) イクナイ!!

71 :ヒゲ使用:04/05/19 16:13
途中で送信してしまった(´Д`lli) 連カキすんません。

昨日スゴイダイズで作ってみた。
今までマルサンの無調整豆乳を使ってたんだけど
イソフラボンの含有量がけたちがいなので試しに
買ってみた。高かったけど・・・
絞りかすの量が半端じゃないね〜。125ML×3から
たったの200MLしかできなかったよ。

今回アルコールを入れすぎてしまい少し刺激が強すぎる・・・。
でもアルコール濃度は高い方が浸透しやすいからいいのかな?
もしあまり関係ないなら減らしたいんだけど・・・

72 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 16:47
スーパーで売ってる粉末豆乳でローション作ってみた。
10グラム程を180MLに溶かすと普通の豆乳の濃さになるらしいけど
欲張って粉末豆乳2倍にしてみた。
毛に対する効き方が前よりイイ!ような。
でもコストがかかるのが難点・・・。



73 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 17:48
>>58
薄荷油気持ちよさそー
レポぜひぜひよろしく

74 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:08
>>67-69
ワロタ

ゼリーローションってエロいね
雑菌入ったか心配な場合は容器ごと65℃で再加熱滅菌するといいらしい

75 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:29
塗るときは毛を剃ったほうがいいって書いてあるけど、毎日毎日剃るんですか?


76 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:43
手作りのやつ使ったら冷凍庫にしまってまた使う時は解凍しての繰り返しなんですが冷凍しなくてもいんでしょうか?

77 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:49
↑意味不明。主語はどこー?
手作りは冷蔵保存(多めのは冷凍)でしょ?


78 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:53
じゃあ使うたびに冷凍しなくてもいいのですか?冷蔵庫保存だとすぐ腐敗しそうで‥

79 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:59
作ったローション全部冷凍

毎日使う分だけ(一日分)解凍

80 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 20:10
わかりました。ありがとうございます

81 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 20:15
冷凍するときに製氷皿やジップ付きの袋を使うと
簡単に一日分が取り出せますよ。

82 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 20:21
容器に入れてるのでいつも全部解凍して使って余った分はまた冷凍庫に入れてます。よくないですか?

83 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 21:21
食品なんかじゃ解凍したものの再冷凍はよくないって言うよね。
豆乳ローションにもそれが当てはまるかどうかは分からないけど
私は一度解凍した分は一週間以内に使い切るようにして冷蔵してる。

84 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 22:18
私も一週間分づつ小分けして冷凍。
解凍後は冷蔵、1週間以内で使い切る

>>82
やっぱ解凍→冷凍→解凍→冷凍・・・・
はよくないと思う。
1回分づつ小分け冷凍→解凍にするか、
解凍後は1週間で使い切るかどっちかだよ

85 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 22:58
>>74
ゼリーローションってどこのレス??
見つけられないけど、興味津々なので、
申し訳ないが教えてくだされ。
なんかお肌さらにぷりぷりしそう。

86 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 23:16
できあがりのローションにゼラチン加えてゼリーの容量で中温で溶かすだけ
>ゆほびかに載ってる
爆乳マッサージローション

87 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 23:37
慣れてくると一週間で使う分量が分かるようになるから
一週間分(あるいは少し少な目)ずつ凍らせると良いですよ
使用期限も含めて冷蔵庫にスケジュール表を張って管理してる漏れ
冷凍した日・解凍した日・使用期限を瓶の蓋の色別で書き込んでる
家族にはこまめな男だと言われてマツ

88 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 00:09
無水アルコールと消毒用アルコールはどっちを使えば良いのですか?どんな違いがあるの0ですか?

89 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 00:12
>>71のアルコールについて私も知りたい。
超乾燥肌だからあんまり入れたくないです〜。でも効果薄くなるのいやだし・・・(´・ω・`)

90 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 00:14
>>89
効果だけ薄くなって毛が薄くならなかったら意味無いもんなぁ

91 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 00:40
>>86即レスありがとう。
やってみまつ。

92 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 01:04
>>88
私も初め買うとき迷った。
アルコール濃度が若干違うようではあるけど・・・(消毒用のが薄い)
実際どうなんだろ。>>71も気になる。

93 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 01:16
次のテンプレには無水と消毒用のことも加える必要ありでつね
>>88-92
迷わず消毒用買え
無水は過激派
消毒用は穏健派

94 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 01:35
今は>>3の作り方より、>>11の作り方の方が多いんじゃないかな。

無水はアルコール度が高いから火傷注意だけど
効果は別に消毒用と変らないんじゃない?
恐いから使ったことないけど。
消毒用でも 規定の範囲なら量の違いは効果に影響しないと思う。

95 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 02:33
濾す時にキッチンペーパーと油越し20枚以上重ねますが次々と破れていきます。しょうがないのでゴム手はめて亀裂押さえながら全力で絞ってます。
そんなものですか?

96 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 02:42
>>95
油濾しもったいないよー。
重ねすぎて全然水を通さなくしているから逆に破けるんじゃ?

私はタオルの上にキッチンペーパー2枚置いて濾してしぼってます。

97 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 02:58
2重カーゼのフキンのみ。
どんなに力入れても破れないよ

フショクフとかペーパーとか油こしとか
破れやすいものだけでは無理だよね

98 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 05:08
今月のゆほびか見て、キャロットローションとゼラチンローション作りました。
明日から使い始めます。
主にキャロットローションを顔から体から全体に塗ってから、
ゼラチンローションをまた顔から体から全体に塗ろうと思います。
その後の基礎化粧もやめようと思います。
レポしますね!

99 :98:04/05/20 05:14
追記です。
ゼラチンを使った豆乳ローションはジェルみたいになるので、
楽しみだなぁ。
コラーゲンもプラスされるし、肌がぷるぷるしてくるかな?って期待してます。
キャロットローションは紫外線によるシミ・シワを防いでくれると書いてありましたね。
これからの季節、大切なことだと思います♪

100 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 06:14
>>96>>97さんありがとうございます
台所に開けてないレーヨン萱折り布巾があるのですが`吸水性良し'と書いてあるのできっとダメですね…
百均で不織布探してきます

101 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 06:21
度々スミマセン
不織布ダメって書いてありましたね
ボケてました

102 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 06:56
>>98サン
ゼラチンローションとやら
べたつかないかぜひレポを〜

>>101
フショクフ それだけじゃ無理ってことでしょ
タオルとかフキンとか重ねればOK

103 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 07:46
私もこの前作りました。
しかも、豆乳は固形成分13パーセント以上!!

気のせいかわからんけど、生えてくるの遅くなった

104 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 10:30
使い始めて1ヶ月経ったけど効果ないよ。
豆腐屋さんで買った豆乳がよくなかったのかな・・・。


105 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 10:35
毛を剃ったほうが効果あるみたいですが剃らないで塗ると効果ないんですか?
黒々した毛を剃ってなくなると不自然なので徐々に薄くしたいんですが。

106 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 11:44
別にいいんじゃない?
毛に絡んでローションが無駄になりそうだし毛穴に染み込みにくそうけど
それと変化が解りにくいだけ

107 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 12:04
腕は剃らずに塗ってましたが、1週間くらいで毛が細くて色も薄くなり
目立たなくなりました。
3週間目くらいには指で引っ張ると抜けるようになりました。効果はあると思います。
ただ、伸びが遅くなるとかの変化はわかりづらいです。

108 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 13:13
豆乳ローション作ってみました。
さっそく体に塗りたくって様子見ましたが
毛にはさして変化はないですが、四日目でアトピーあとが薄くなってきました!
気をよくして顔に塗ったんですが(ニキビ跡)これがものすごく乾燥するんです!
アルコールは30まで抑えたんですけど・・・。
乾燥ジワができそうなので化粧水や乳液をつけたいのですがかさねるとよくないですか?
>4の美肌水ってのがよく分からないんですが…。

109 :元インストラクタ:04/05/20 13:19
美肌水はゆほびかなどで紹介されている、手作りローションです
顔の皮膚の乾燥は、いつも使い慣れている乳液
(尿素が入っていないことを確認してください)を
薄付けしてください
それでも気になる場合は、10分後くらいに洗い流して今までのスキンケアを
すると良いデツ
あと、アルコールが入っているので目の周りなど皮膚の薄いところ・
皮膚炎がひどくて塗ったところが痛い場合などは、塗らない方がよいです

110 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 13:20
・・・なんか名前のところに変なの残ってた。インストラクタじゃないデツ
スマソ

111 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 13:41
>>109
即レスありがとうございます。
洗い流してもいいんですね。効果減りそうですが
乾燥には耐えられそうにないです。
ところで美肌水って有名なんですね…。

112 :98:04/05/20 14:10
ゼラチンローション(豆乳ジェル)の使用感のレポです。
ゼラチン使ってるので、出来上がりはゼリーですw
少量を手にとって少し暖めるとゼリーからローションに変わります。
確かに塗った直後はベトベトしてました。でも少し時間が経つとすごくシトーリしてた。
気に入りました。

113 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 15:11
アルコールってイソフラボンを抽出するため入れるわけじゃないですか。
なら、一端完成したものをまた70度まで熱してアルコール飛ばしても影響はありませんかね?

114 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 16:15
手作りで豆乳作ってみました。
きっとすごく濃いはず。
水に浸した豆をミキサーでなめらかにして、
熱を加え、それをこして作りました。
今日から豆乳ローション始めます。

115 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 16:41
過去スレのhtmlミラーを作ってもらいました。

【過去スレミラー】
Part1  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/13/1054872414.html
Part2  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/13/1055240165.html
Part3  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/13/1056013799.html
Part4  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/13/1055955798.html
Part5  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/18/1066398716.html
Part6  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/18/1077023694.html
Part7  http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/20/1081591164.html

116 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 16:43
>>113
どうだろう、肌への成分の浸透も担っているのでわ? >アルコール
アルコール飛ばしたローションを実際に塗ってみて、
肌への馴染みが良さそうだったら有りかもしれないけど。

117 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 17:10
>>113>>116
手元に資料がないので分からないのだが、
冷凍を解凍するときに自然解凍しろってのがあったような・・・
過去ログ読めるんだったら探してみては?
(こちら職先につき、操作がよく分からないゴメソ)

118 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 17:56
(゚д゚)?

119 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 18:35
ああ、レンジで解凍しないように<成分が壊れるので
って、アレデツね

120 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 18:36
>>100
私は、100均で買ったティーポット(透明で、真中に穴の開いたお米の計量カップみたいなのがついてる)に、
コーヒーペーパー、その上にお茶パックを置いてこしてます。
コーヒーペーパーもはじめ2枚重ねてたけど、1枚でもやぶけないみたいなので・・・。
紙に吸い取られる分が減って、とれるローションも増えた気がする。
最後はお茶パックを折り返して、上からぎゅっと押せるし、おからもきれいにとれるし。
ティーポット便利!(・∀・)b 

121 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 18:57
今ゆほびか7月号買ってきた〜
読んでたら、
〜…イソフラボンを溶かして塗っても効果は期待できない。
 ローションを作る時の加熱と、レモンのクエン酸・ビタミンCの作用で
 「活性化大豆イソフラボン」が生まれ、効果を発揮…〜

ってなことが書いてある。
今度はサプリから作ろうかと思ってたけど、ダメじゃ〜ん。
サプリじゃやっぱ効果は薄いってことかぁ

豆乳キャロットローションってのが激しく気になる
美白によさそう。
でもジューサーないからちょっと面倒そうだな

122 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 19:05
「pumpkin」にも特集されてる。
「ゆほびか」にも毎号のように載ってるし
他の雑誌にもちょっしゅう特集されてるね。
効果なければこんなに特集組まれないから
そんだけ反響が大きいってことだね。
なんか励まされるかも〜w

ゆほびかのアンケートで効果ありが94%。
効果が現れたタイミング: 3日以内って人もいるけど、
1〜2ヶ月がダントツだったよ。
3ヶ月以上経ってからの人も。
効果まだの人も諦めずにガンバろう〜

123 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 19:59
>>117
あたまおかしいのですか?

124 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 20:11
来週のスパスパが気になるヤツ


ノシ

125 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 20:12
来週のスパスパは豆乳ローションを超える何とかをやるらしい

126 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 20:19
気になる気になる。ってかそれのお陰で今度はそれが売れて豆乳があんまり売れなくなったりして

127 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 20:23
>>121
私サプリと豆乳両方作ったことあるけどやはり効果は豆乳の方があると思う。
サプリの作り方を説明してるサイトでも抑毛効果よりも美白に…って言ってるしね。

来週のスパスパが気になるヤツ
ノシ

128 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 21:03
スパスパ?
見てなかったからHP見たよ
なんだろねぇ豆乳を超えるって・・・
そしたらここは廃れるのか
新しいスレが建って。

129 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 21:23
リードってべんりだな2枚で絞ろうとしたら、破けた。
さらに2枚上から追加したが、また破けそうになったので
絞り上げてるのが良くないのかと、全体を握りつぶす感じで1ヶ所に力をかけないように
ぎゅうぎゅう絞ったら、たくさんとれた。
豆乳250mlで約200mlできたぞ。レモンがデカかったとかアルコール多めだったとかもあるけど。
手はベチョベチョになるが、きれいに洗ってたのでローションへの汚染は大丈夫だろう。

130 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:07
皆さん濾すのに苦労しているみたいだね。
私は天ぷらやフライの時の揚げかすを取ったり、
煮物の灰汁を取ったりする網網のおたまみたいなもので
かすをかき集めて、それをいきなり不織布に開け、絞っています。
大まかにかすを取ったものをまた不織布で濾し、
早い目(かすが溜まって重くなると破れやすい)に手で絞り
不織布を取替えています。

131 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:41
>>116
なるほど…そういう事ならアルコール入ってたほうがいいですね
染みるのより効き目優先で

132 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:46
>>129
外側にガーゼハンカチ一枚あると破けにくいかも
アルコールに浸して絞ってから使ってます

133 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:56
100均の油こし紙3枚重ねのみでやってるけど
破れないし、きれいに漉せるよ?
あまり強く絞らないせいかな?無理に絞ると濁るし。

134 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:01
産毛には効きそうなんだが、男の真っ黒な腕毛とかにも効果あるんですか?
あとやるんだったら市販より自作ですか?

135 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:12
お伺いしたいのですが、豆乳ローションがまつ毛にかかると薄くなったりしますか?イソフラ盆効果で濃くなったりするでしょうか?

136 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:15
>>135
「濃くなった」という声が多いが、個人差がある模様

アルコールが入っているので、目に入らないように注意
綿棒でちょんちょん・・・とアイラインの要領でつけているという人がいた

137 :51:04/05/20 23:27
>>134
過去ログ読んでみると、市販よりは自作の方が効いているといったレスが多かった。
アルコールや温度計といったものを購入すると最初全部で2000円くらいかかるけど、
後々使えるものだし、長く使う事考えたら断然安く上がるよ。

漏れは剛毛の女児だけど、足の濃いめの毛にすごい効き目でした。
腿の内側はツルツルになったよ。スネの部分はまだツルツルではないけど確実に細くなっている。

個人差がある事は前提だが、漏れは手作りローションをオススメするよ

138 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:29
>>134
雑誌にもここにも男性にも効果あったって声あり。
でも個人差あるから効果ありますとはだぁ〜れも言えませんw
市販の豆乳ローションスレが伸びないのは
効果あった人が少ない、またはあっても手作りの方が上だからでは?


139 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 00:35
使い始めて1ヶ月の♀です。
髪の毛なみに太いすね毛とわき毛はずいぶん薄くなりました。
がっ、
普通にフサフサ産毛だった腕毛に変化は見られず。指毛も。
なんでえええー?

…・がんばります。orz


140 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 01:51
効果がない人もイパーイいるし
効きにくいとされるスネに効いたんなら
そのうち薄くなるよ ガンガレ!

141 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 03:37
>>120
お茶パックって、急須がない時にそのままお茶っ葉入れて、茶殻を捨てられるやつかな

142 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 07:58
|∇・)ノ オハヨウゴザイマス

美容板を見ている皆さん
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1085075765/
に行って是非投票してきてください。

負けるとpekoに etc か N速+ か モ娘(狼) と同居になります。
8月中旬まで鯖落ち、お茶飲みが日常茶飯事になります。
勝てばlife3/4だけの快適生活です。
勝っても負けても鯖移動は決定事項です。
暴れん坊と同居するよりは、life3/4だけの快適空間で情報収集したり、
マタ〜リ雑談したりしたいよね、だから今banana244を取りましょう!


143 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 09:40
幼稚園児の娘が主人に似てかなり毛深くて悩んでいたので
豆乳ローションを毎日、朝晩2回塗っています。
約1ヶ月経過しましたが今のところ目に見える効果は
ありません。
7月にはプールも始まるので、どうにかしてあげたいです。
やっぱり一度剃ろうかな・・・。


144 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 10:06
冷凍してた豆乳で作ったらなんか前と違うよ?
誰か同じことした人いないかな。
これは失敗でつか。
塗った感じは変わんないんだけどナ〜。

145 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 10:56
新商品「豆乳洗顔」

146 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 11:36
豆乳ローション使ってる人達って自分で作ってるの?
それとも市販品買ってる?

147 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 11:53
>>146
1すら読めない146は池沼

148 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 12:40
>>144
何故豆乳を冷凍?

149 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:20
作り方を聞いてるんじゃないんだけど?


150 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:22
亀レスですが
>>115さんサンクス!!
保存しておきますね。

151 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:24
自作人も市販使用人も両方いるでしょうし・・・
そもそもこのスレッドはなんのためのかと

152 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:35
>>146

市販の豆乳ローション
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1084662815/

153 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:38
新しいスーパーローションとやらを来週やるらしいが、こうゆうの秋とか冬にやって
もらいたいね。
今の時期が一番視聴率がいいからやるんだろうな。
効果が出る頃にはもう夏終わってるんだよ。
市販されるのは1年はかかるし。
また来週材料が一気に売りきれだよ。
入手するのに半月はかかるし。

154 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 14:48
>>148
豆乳安くなってたのですよ。
でも一気に作ってしまえばよかった。

155 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 15:00
スーパーローション楽しみだょー
豆乳ローションを超えるって事は豆乳以外で作るのかな?
それとも豆乳ローションアレンジバージョン?
なんしか豆乳買いに行こ

156 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 15:01
>>153
効果が出たら、常夏の島へ旅行

157 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 15:05
豆乳飲むのも好きで毎日飲んでるんだけど睫毛増えた!
ローションぬっても増えそうな気がするけどこわくて出来ない…

158 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 16:43
豆乳生活(豆乳ローション塗るのと豆乳飲むの)始めて3ヶ月目
下睫毛は濃くなったよー上もだおー。

159 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 17:49
やっぱぬってもいいんだー
すね毛にローション効いてるんだけど、指毛とか産毛に効いてないっぽい。
あと乳毛なんて増えた?って思うくらい。
まだまだ毛深いなぁ…。人並みになりたいょ

160 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 19:31
うわー新ローションってやっと豆乳ローション作り始める道具集まった
タイミングでかよ!!アルコール使えるといいけどな…

161 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 20:48
スパスパで新しいローションの予告あったの?
うち関西なんで何週か遅れになるのでテンプレまたはレポお願いしますm(__)m

162 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 21:17
質問なのですが賞味期限が3ヶ月切れた豆乳を使うとまずいのでしょうか?

163 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 21:23
豆乳ローションのスレあったんだー。
私は剛毛多毛で困っていたので、「ゆほびか」に飛びついて、先月からローション使ってます。
でも、まだ明らかな変化は現れてません…。
ところで、毛は必ず「剃る」のですか?「抜く」では効果無いのでしょうか?

164 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 21:47
>>64
豆乳石鹸、香りはどう?
ゆほびかには「使い終わったら乾燥させて」と書いてあるけど
やっぱりお風呂場に置きっぱなしじゃだめか・・・??

165 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:02
埋没毛で困ってる人いますか?
こんなのガイシュツ?
ttp://tokyo.cool.ne.jp/karasaworld/223.html

166 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:04
>>164
豆乳石けんは作ったことないけど
溶け易い石けんは
水はけのよいソープディッシュの上にスポンジ置くといいよ。
スポンジ石けん置きも売ってるけど
100均とかで売ってる台所用のシンプルスポンジで代用OK。
石けんの水分吸ってくれるから 溶けにくくなる

167 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 23:56
>>162
3ヶ月かい。豆乳ってかなり痛みやすいと思うんだが・・・腐ってるならやめとけ。
まあ、ヤバイほどいっちゃってるかどうかは、おのれの五感を最大限駆使して判定すべし。
↓まあ参考にでもドゾー
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1084726457/l50

168 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:56
賞味期限かあ。飲むわけじゃないし、イソフラボンさえ生きてりゃいいんだよね、
加熱はするし。どうなんだろうねえ…

169 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 01:04
作って三日目でなんかすっぱい匂いがしてきました。
冷蔵庫に保存していたのに…。
もう使わないほうがいいのでしょうか?
こんなに早く腐ったらコスパ悪すぎです。

170 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 01:06
3ヶ月も過ぎてたら迷わず捨てるけど??
新鮮な方がより効果が高いんだし。

171 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 01:07
>>169
清潔な手、器具で作りました?

172 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 01:10
>>171
はい。道具はすべて新しいのを洗ってつかいました。
みなさん一週間とかどうやって持たせているのでしょうか??
すっぱい匂いってやっぱり変なんでしょうか?


173 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 01:12
>>172
アルコールが少なかったとか?どうだろう。
私は普通に作って、熱湯消毒したタッパに入れてます(ゼリー状
なんで)けど、別に全然悪くなりません。

174 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 02:22
スーパーローションは別スレで?

175 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 03:48
>>174
ナニソレ

176 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 04:59
>>174 次回のスパスパでやるやつでつか?

177 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 08:13
豆乳ローションってまゆ毛に塗ると薄くなるんですか?

178 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 09:13
>>169
すっぱい匂いって初めからし内科医?
それは普通じゃ内科医?
腐ってないんじゃ内科医?
すっぱい匂いするけど兵器ですけど

179 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 09:54
レモン入れるんだから酸っぱい匂いはするんじゃない?
明らかな腐臭がするなら材料が痛んでたか消毒が足りなかったか。
冷蔵庫が満配で冷えなかったとかかな。

ホウ酸入れるとわりと日持ちしますが…。


180 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 12:36
今日はじめて作ってみました。
>>3の方法でつくり、出来上がりは透明な黄色にできました

容器に移す際に、少しこぼれたので腕に塗ってみたところ
皆さんの言ってる「変なニオイ」はなく、レモンと少しの豆乳の香りがします。
他の特徴は一緒なんですが、作ったばかりだからでしょうか?
レモンを10ml位多く入れたかもしれないから、そのためかもしれないけど
レモンの役割を考えたら多少のプラスは許容範囲だと思うのですが・・




181 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 12:48
>167
dクス
参考にさせてもらいますね(*`・∀・´*)
どうせ捨てるものだし一応試してみる事にします。

182 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 13:39
>>177
個人差があります
変わらない人・剃ってた所が薄くなった人・ふわふわと量が増えた人

183 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 14:23
今日材料やら道具買いに行ったんだけど、温度計だけが何処に行っても売ってない。
>>11の作り方なんだけど、湯煎でやった場合何分くらい火にかければ70度くらいになます?

184 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 14:32
>>183
>>11の作り方だと直火だけど?

直火にしても湯煎にしても、鍋の大きさや材質、豆乳の量や温度、
また弱火と言っても程度の差があるので
一概に言えない
指は突っ込めるけど熱いと感じる程度w

185 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 14:54
少しお聞きしたいことがあります。
どのスレで聞くか悩んだんですが、ここなら毛について悩んでる人も多いと思ったので。

眉を整えようと長年抜いて処理してたんですが、最近眉下が色素定着と言うんですか?青くなってしまいました。
どうやら抜くとこうなってしまうようで、今では後悔してます・・・。
これを改善する方法はありませんでしょうか?

186 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 16:22
今日豆乳ローション作ったよ。
でも、今まで作ったローションは透き通った黄色だったんだけど
今回のはドロドロした乳白色のローションができた…。
絞りかすもほとんど出なかったし。

刺激を少なくするために、レモンとアルコールを少なめにしたのが
まずかったんだろうなぁ。塗り心地悪いよー

187 :スリムな名無し:スリムななし(仮)さん:04/05/22 16:24
>>186
私は鼻の下のがそうです。
産毛をかみそりではなく毛抜きで処理していたのですが、
他の部分と比べてくすんでいます。

豆乳ローションを使い始めて1ヶ月ほどですが、
肌のきめも細かくなって、すこし白くなったような気がします。
眉毛にもきくかもしれません

188 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 18:27
>>185
年齢的に20代くらいなら、抜くのやめて様子見てみれば?
どちらにせよ抜き方が皮膚に負担がかかるやり方なのかも・・・

豆乳ローションはアルコールが入っているので
眉下(まぶた)はもしかしたら刺激を感じるかもしれないですが、
よかったら試してみては?
大丈夫そうでも付けた後に乳液でちゃんと保湿してくださいね
アルコールで乾燥するとまぶたじわというか、たるみが出やすくなります

189 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 18:50
>185
色素沈着は、皮膚科で相談した方がいいよ
レーザー VCイオン導入 ハイドロキノン
いろいろ解決策はあると思う
イオン導入は一回五千円くらいかな?
ボッタクリ皮膚科には気をつけて用心してね

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)