2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*****柘植櫛4*****

1 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 01:53
ここは、つげ素材でできた櫛についてのスレッドです。
つげの櫛は、古来から女性の髪に欠かせない道具として愛用されてきました。
椿油に漬け込み、ほどよく染みた油によって、静電気も起こり難く、
キューティクルを痛める事も既存の素材の櫛に比べ少なく、
適度な地肌へのマッサージ効果にも優れています。

国産、外国産、彫模様、透かし模様、塗り…と、
色々出回っている柘植櫛も、今ではインターネットでも購入できますし、
専門店も、検索すると沢山出てきます。

身近な和の心を実感できる柘植櫛について、
色々語り合いましょう。

前スレッド
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1056422988/l50

2 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 01:58
過去ログのまとめサイトも作って頂いていますので、
こちらも是非参考にしてください。
www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/2210/log/tsuge/index.html

3 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 02:36
髪と自然にやさしいスレ

◆大伝統◆大島椿◆髪復活◆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1070447901/

【石鹸】せっけんシャンプー・15【石けん】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1080240384/

【シカカイ】究極のシャンプーはハーブで洗髪【アムラ、リタ】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1077282426/

【髪とカラダに】  ヘナ part 8   【優しい】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1080793567/



4 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 03:01
たくしょくぶし

5 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 07:28
スレタイ…

6 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 12:34
【販売店】

■二十三や (京都)  ttp://www.kyoto-shijo.or.jp/shop/23ya/

■よのや櫛舗 (東京) ttp://www.asakusa-e.com/dentokoge/ya.htm

■喜多つげ製作所 (鹿児島県) ttp://www.ibusuki-brand.net/shops/kita/

■廣島つげ櫛店 (埼玉県) ttp://www.3ac.co.jp/thu/takumi/05d3c001.html

■三十六屋お六櫛工房 (長野県) ttp://www.localinfo.nagano-idc.com/kiso/orokukusi/

■匠工芸 (福岡県) ttp://www.joho-fukuoka.or.jp/seikatsu/kensan/kougei/kougei01.html

■桂や (大阪) ttp://www.katsuraya-do.co.jp/

7 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 12:35
【インターネットで購入できるお店】

■くしの店千恵 ttp://www.shop-chie.com/

■十三や ttp://www.kyoto-wel.com/shop/S81004/

■かづら清老舗 ttp://www.kyoto-wel.com/shop/S81100/

■辻忠商店 ttp://www.tsujichu.jp/menu.html

■うるしドットコム ttp://www.urusi.com/

■櫛留商店 ttp://www9.ocn.ne.jp/~kusitome/

■佐々木つげ工房  ttp://www4.synapse.ne.jp/sasaki/

■お六櫛センター ttp://www.orokugushi.com/index.html

■Jセレクション ttp://www.rakuten.co.jp/jselection/510480/510517/

8 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 12:43
【お手入れの参考になるサイト】
ttp://www.kyoto-wel.com/yomoyama/yomoyama10/054/054.htm

ttp://www.shop-chie.com/repair.htm

9 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 16:11
前スレ消費するまでsageようよ

10 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 22:30
乙!
このゴールデンウィーク、京都に行ってきたものです。
十三やで恋人に櫛を買ってもらいました♪幸せ〜〜
今日十三やの櫛はこれで2本目ですが、櫛って何でこんなに幸せなんでしょうねぇ。
みなさんは櫛は美容効果みたいなものに惹かれてますか?
それともその存在イメージ?
私は正直言って、あまり美容効果などは感じていなくて、あくまでも存在に心惹かれてます。

11 :スリムななし(仮)さん:04/05/07 23:19
>>10
京都十三やの櫛、私も去年彼に買って貰ったよ♪
仲間が多くて嬉しいですね。

効果にも惹かれるけど、使ってる時の、しっとりした気分が好きです。
恋人からの贈り物で毎日梳る私…うふ♪な感じとでも言いましょうか。
ちょっとアホっぽい書き方になるけど、まさに、そんな感じです。

12 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 02:23
このGW、京都十三やの櫛を無くしてしまい探しまくっておりました。
もう、どこにも見当たらず落ち込みまくり〜〜orz
見かねた彼が「新しいの、買ってあげようか?」と
優しい言葉をかけてくれたものの・・・あの櫛の値段を正直伝えられない。
彼は口紅の値段ですら(知識がないので)びっくり!してたから。
ところが〜本日見つかりました!もう嬉しくって仕方ない。
これからもっと大事にしますー神様ありがとう!

>櫛って何でこんなに幸せなんでしょうねぇ。
そうです!そう感じています。
一度無くして見つかった時、まっ先に髪を梳いてホッとしましたよ。

13 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 03:06
芝木好子っていう人の「光琳の櫛」という本は本当にオススメ。
櫛好きの人ならとても好きなはず。

14 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 11:21
みなさんこんにちは。
色についてちょっとご相談があります。
櫛って染色してるのでしょうか。前、櫛の工程に染めるっていうのがあった気がして。(本で)
ずいぶん黄色いのと白いのの差がありますがみなさん気になりませんか?
また、うこんなど使って自分できいろっぽく染めたりできるのかなぁ。
たとえば椿油にうこんの粉をしばらく漬けて黄色くして、その椿油に櫛をつける、などなど。
どうでしょう〜。

15 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 18:33
>>14
染めるというのは聞いたことないですね〜
買ったばかりのときに白いくしは椿油につけてるうちにあめ色になってきますが…

16 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 20:13
>14さん
原料のつげのいぶし時間とか作るまでの過程の違いが原因なんじゃないかな。確か
染めなかったと思うよ。色付けは出来ると思うけど自己責任の範囲じゃないかなー。
値段が値段だから失敗するとちょっと痛いよね。

私が持っているので同じお店の櫛があるけど、微妙に色が違います。手持ちの櫛で
は安かったシャムツゲが一番白っぽいです。

17 :スリムななし(仮)さん:04/05/08 20:42
うんこでも塗っとけ

18 :スリムななし(仮)さん:04/05/09 23:05
よのや櫛舗(浅草)にて購入したものをもってます。
高さ4cm、幅14cm、目はやや
荒い感じですが椿油漬込済み¥8000、
わりと使いやすいです。
迷っていると店の奥からおばちゃんが
でてきて「あんたにはこれがいい」と
決めてくれます。(勢いで購入)
印や飾りの彫もなく、シンプルなかんじです。
御参考までに。



19 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 08:13
>17
    |┃三    人    三┃|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     (_)     ┃| < オッス呼んだ!?
    |┃  ≡ (__) ≡ ┃|   \___________
____|ミ.\__( ・∀・)__/ミ.|____
    |┃=__    __=┃|
    |┃ ≡ )   (    ┃|
    |┃  / /\ \  ┃| スパーン




20 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 12:34
それオカ板以外で初めて見た…

今久々に椿油メンテの真っ最中です。
石鹸シャンプーやめてから、石鹸カスにも悩まされず、
汚れもつかず…で嬉しい。

21 :スリムななし(仮)さん:04/05/10 23:54
前スレ雰囲気悪いね。
夏休み、京都に行くから十三やに行きたいな・・・
優柔不断だから、よのやで決めてもらうのもいいかな。
塗りが欲しいけど、メンテ大変そう。

22 :スリムななし(仮)さん:04/05/11 01:12
廣島やさんで購入した方いらっしゃいますか?

えっと、廣島やさんは電話で注文すれば送ってくれるとの事ですが
十三やさんみたいに、中歯・荒歯などと、歯の間隔(サイズ?)は何種類か
あるのでしょうか?
以前レスにあったHPに載っていた櫛が、あまりにも細かい歯だったので
ちょっと気になったのでした。

もし良かったら、櫛の長さと歯の間隔を教えて頂けると嬉しいです。

23 :スリムななし(仮)さん:04/05/11 08:20
>>22
1センチに八本の歯の櫛が15cmぐらいの大きさで13000弱、携帯用だと4000円強。
1センチに6本の歯だと15cmぐらいのが11000円弱、携帯用だと4000円弱だったと思います。
他にも色々と歯の荒さは作っていらっしゃると思いますので
電話してみて相談すれば、ご自分にぴったり合った櫛を選んでもらえると思いますよ。


24 :23:04/05/11 08:23
追加。携帯サイズだと(9.5センチぐらいの大きさ)髪を少しずつゆっくりとかせるので
私の場合はこちらのほうが出番が多かったりします。

25 :スリムななし(仮)さん:04/05/11 19:05
22です。レスありがとうございます!

携帯用サイズですが、↓の中段、右から三番目の物と同じですか?

ttp://www.meikoukai.com/contents/tenjikan/39/39_4/index.html

たびたび質問すいません。あと、もし十三やさんの物もお持ちでしたら
それぞれの使い心地を教えて頂けると嬉しいです。

大事に使えば一生使えそうなので、多少高くても良いモノが欲しいなぁと
思ったので・・・。宜しくお願いします。

26 :23:04/05/11 19:36
>>25
私は前スレで廣島やさんの櫛を買ったレポをした者なんですが、
その時貼った写真がまだ残っていたのでよかったら見てください。
真ん中のものが廣島やさんの携帯用です。
http://lounge2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040407111534.jpg

十三やさんの櫛は持っていないんですよ、ごめんなさい。

27 :22:04/05/11 20:23
>26
ありがとうございます!!

ほ、ほんとに申し訳ありません・・・再び質問させて下さい。
歯の荒さで迷っているのですが、もし良ければアドバイスください。
(ロングヘアで毛量は少な目です。)
お店の方に聞けばいい事なんですが・・・実際に使っている方の声も
聞いてみたいなと思って。

ほんとに気が向いたらで構いませんので。。




28 :23:04/05/11 21:07
>>27
ストレートロングなら、目が細かいものが私は好きです。
ドライヤー後のもしかしたらちょっと髪が湿ってるかも・・っていう風な時や
寝起きのぼさぼさ頭を梳かすために、値段が安くてざくざく梳かせる目の荒いものも一つあると便利かもです。
こちらは悪くなってきたら買い換えて、廣島やさんの櫛は一生ものにしたいので大事につかっています。

29 :22:04/05/11 23:23
28さん、たびたびありがとうございました。

購入したら報告しますね。本当にありがとう。

30 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 03:35
いい人がいる優良スレだねぇ。。。
感動しました。

で、私も早速、つげのクシ購入します。
本当に良い人たち、ありがとう!!!

31 :23:04/05/12 07:09
>>29
いえいえ、お役に立てたようで嬉しいです。23さんにぴったりの櫛にめぐり合えるといいですね。

32 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 08:16
おはようございます。
ここ最近、このスレッドを読んで櫛購入を検討していました。
手元には温泉街の土産に買ったような一般的なつげ櫛はあるのですが、やはり質の良いものに欲が出ます。
取り敢えずは十三やさんの櫛を無難に購入すると決め、朝からネット購入の申し込みをしてきました。
私の髪はとても細く量も少ないので一般的なつげ櫛幅だと物足りないと思い、「極上国産本つげ4寸ときぐし(細歯)」というタイプにしてみました。
近々、廣島やさんの櫛も購入してみようと思っています(>>23さんの画像はとても参考になりました。)
後日、私と同タイプの髪質の方の参考にレポできればと思っています。

33 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 09:08
いい流れだなぁー
使用感やらを書くときに髪質を付け加えると更にいいよね
くせ毛や直毛、剛毛や細毛、長さも人それぞれだもんね


34 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 12:35
私の髪は ネコ毛でややクセがあるため切れ毛になりやすいんです。
こういう髪には 荒めの歯の櫛がいいのでしょうか?
オススメがあれば アドバイスお願いいたします。
髪量は少なめですが クセのせいで広がってます。

35 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 17:00
私もネコ毛で髪も少なめ、そしてくせ毛。
以前は切れ毛や枝毛が多く、髪自体が乾燥してました。

櫛に関してですが
ネコ毛で量が少ないのであればある程度目の詰まった櫛が適していると思います。
>>32タソも書いてますが、目が粗いと物足りなさが出ると思いますよ。スカスカしすぎるというのでしょうか?
ただし、多少高価でも良いものを使う事をお勧めします。
私自身、あちこちの櫛を買い求め使用しましたが
今となっては値の張ったものだけが生き残っているという感じ。そればかり使ってます。
良いものは目が細かくても櫛通りが大変良いですし、髪にもよく馴染み、引っ掛かりがでません。
よく検討してくださいね。



36 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 17:36
どんな櫛でも言えますが、長い髪をすく場合、
最初は荒い目の櫛ですき、次に細かい目の櫛ですくと
髪に負担がかかりません。

長い髪の人は、荒い目の櫛は安い櫛を買って(100均のものでも)、
細かい目の櫛はつげ櫛を買うといいと思います。

37 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 18:46
毛が細くてすぐ切れるような人は100均の櫛やめたほうがいいと思う
櫛の手入れを十分にしてても良品との違いは大きい
経験から

38 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 18:53
34です。
アドバイスをくださったかた
ありがとうございました。

上の廣島くしのページから、問い合わせをしたら
「もう高齢で作ってない」と、言われたんですが
最近、廣島さんで購入されたかた いらっしゃいませんか?

39 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 19:10
>>38
一ヶ月ほど前に購入しましたが、直接廣島やさんに電話しましたか?

40 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 19:16
>>39さん、048で始まる番号にかければいいのでしょうか_?
ちなみに39さんは 何センチくらいのもので おいくらでしたか?
よろしくお願いいたします。

41 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 20:15
>38
そうなの!??
わたしは39さんではないですが、同じく1ヶ月前に電話して買いましたよ。
「余所へは卸してはない…」という意味かなァ?

42 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 20:25
カタログとかなくて、値段とか大きさとか どうやって決めたの?

43 :39:04/05/12 20:34
>>40
23=39です。23をみていただければ大体の値段が分かると思いますよ。
商品代プラス送料が千円ぐらいかかります。

44 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 20:42
商品代+送料=千円という日本語になってます

45 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 20:46
23さん、早々のお返事をありがとうございました。
明日にでも 直接 電話してみます!


46 :スリムななし(仮)さん:04/05/12 22:01
>>44
ありゃ、変な日本語でしたね。ごめんなさい。
送料が千円前後かかるという意味です・・・。

47 :1:04/05/13 06:04
とてつもなくスレッド違いな書き込みお許しを。
前スレッドみたら、凄く叩かれてて悲しくなっちゃった。
1.3.4と自分がスレッド立てたから、違う意味の愛着があったんだけど、
いやな書き込みを見たくないから、ブックマーク消します。
身近な和として、柘植櫛を静かな気持ちでこれからも大切に扱っていこうと思います。
この4でも仲良く皆さんとお話していきたかったけど、オカ板に帰るね。
時節柄、皆様お身体大切に。
さよなら。

48 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 06:30
このスレはあなたのスレじゃないですか!!
スレタイごときでギャアギャア騒いでる人なんか無視無視。
第一、この新スレでは誰も文句言ってないしさ。
まあ、文句言っている人もあなたが初代スレ主だとは知らなかったはず。
みんなこのスレが好きだから、こだわりたくて批判っぽくなっただけだと思うよ。
戻っておいでー!

49 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 06:44
初代>1なら尚更なんでスレタイ変えたの?
素朴な疑問

50 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 07:53
1を作ったからって1のスレじゃないよ。
このスレを使用している住民みんなのスレってことをお忘れなく。
ちなみに自分も他板でスレッド作った。
未だに繁盛しているのは知ってるけど、自分は興味なくなったから書き込みはしない。時折覗くだけ。
自分が立てたスレだとかわざわざ書いて私情はさむ事自体ナンセンスだと思うけどね。大人気ないよ。



51 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 08:51
50の意見は厳しいけどモットモだと思います。
パート2が立った時の反論は他人事のようなコメントしているのに(前スレ)、自分の事だと悲しいなんて。
スレ立て人ならスレッドを気持ちよく使って欲しいと考え、そういったレスは控えるべきでしたね。
ナイスなスレッドを立ててくれた人がいるもんだと思ってたのに、ガッカリさせないで。

52 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 09:32
前スレからロムちゃんしてたんですが、ちょ〜っといいですかぁ?

>>47=>>48
「凄く叩かれてて」「スレタイごときでギャアギャア騒いでる」って?
それは君だけの理解じゃないかい?
前スレなんてどれもこれも意見の類じゃんw
何気に一生懸命書いてる人ばっかに見えるけどね
おいらにはどれが叩きなんかわからんかったよw

だいたい2ちゃんなんて煽りや叩きがビシバシ入る場所で、それを笑って使いこなせる人間が居着くべきじゃん?
それが〜一番大事〜♪



53 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 09:35
釣られすぎですよみなさん

54 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 09:35
髪の毛でも梳いてマターリしよ!

つげ櫛なんですが、15センチの物と10センチの携帯用サイズの物とで
どちらを購入しようか迷ってます。(初めての購入です)
小さいサイズの方がゆっくり梳ける&見た目が可愛いかな?と思ったり
しているのですが、一本買うとしたらどちらが良いかアドバイス頂けると
嬉しいです。


55 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 11:06
23=39さん

45です。
ただいま、廣島さんに電話で注文できました!
やはり、1センチに8本歯の細かさのものにしました。
全長約15センチで 13000円でした。
これと、携帯用に10センチのものが 4500円でした。
あと7000円のもあるようでしたが、今回は
13000円のと4000円のもの2つ、思い切って注文しました!
到着が楽しみです!!!

アドバイスくださったかた 本当にありがとうございました!
また、感想なども書き込みします。

56 :23:04/05/13 11:28
>>55
おめでとう〜。髪も櫛も大事に育ててあげてね。
ちなみに27で書いた私のざくざく梳かす用はうるしドットコムのつげぐし小町なんですが、
ケースが廣島やさんの携帯用にぴったりなんですよ。可愛くて気に入っています。

57 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 11:37
22です。

私もたった今電話で注文しました!
ネットでの評判?をお話したら、とても嬉しそうでした。
そして「今さっきも注文を受けたばかりでね〜」って、きっと55さんの事
ですね(笑
携帯用10センチの物と迷ったのですが(54に書き込みました)結局
15センチサイズの物を頼みました。
ほんとにご主人、親切で気さくな感じの方で、今度是非大宮の工房の方も
訪ねてみたいと思いました。

23さん、また他のアドバイスくださった皆さん、ほんとにありがとうです!
私も届いたら、また書き込みしますね。



58 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 12:49
いーなぁ…廣島やさんの欲しくなってきた。
ググるとハングルのページまでひっかかったんだけど、
それくらい有名な職人さんってことですかね?

最初は何万もする櫛なんて買えないよ!と思ったけど、
作ってる過程の写真とか見たら、むしろ安いじゃないかと思えてきた。
しかも一生使えるものだもんね。勇気を出して工房に行ってみようかな…。

59 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 13:03
来なくなった人間まで叩いてる
見えない敵相手の罵倒は楽しいかね?

60 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 13:04
>>59
むし返さない。

61 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 13:08
うん、もうかなりのご高齢だからいつかやめちゃうなんて事になっちゃったら困るから
私も早くお金貯めて工房まで買いに行きたい(櫛より交通費の方が高いw)

62 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 13:26
櫛一本完成するのに、どの位の時間かかるんだろうね。

電話でお話したとき聞けば良かったな・・・。

63 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 15:17
廣島やさんには荒歯もあるの?

64 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 16:34
すみません、質問があります。

十三やさんで、5寸(15cm)の櫛を一本購入しようと思っているのですが、
中歯にすべきか、細歯にすべきか悩んでいます。

どちらかというと、髪をひとつにまとめる際に使いたいのですが、
それだと仕上げ用ということで、細歯のほうがいいのでしょうか?

65 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 17:05
仕上げなら細い方がいいと思うな。


66 :64:04/05/13 17:42
>>65
ありがとうございます。
ずっとかまぼこ型(?)の櫛を使っている為か、
どうもセット櫛で髪をまとめられなくて。

かなり荒めの歯のつげ櫛(外材のです)を使っていたのですが、
今回、一本買ってもらえることになったので悩んでいたんです。

早速、細歯でお願いしました。
一生物のつもりで大事にするぞ!!

67 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 18:23
サイト見てきたけど
国産さつまつげを10年以上乾燥させた素材って分ですか?
15センチだと1万5千円以上するのね
旦那さまに買っていただくの?
いいないいな
私も欲しい!旦那にねだってみよう!


68 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 19:19
櫛で15cmって長くない?

69 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 20:52
>>64
十三やさんに質問メールすればアドバイスもらえるよ。

70 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 23:00
くし間0.9mmと1.2mmではどう違うんでしょう?髪の太さの関係?

71 :スリムななし(仮)さん:04/05/13 23:12
購入検討してる先に質問メールすればアドバイスもらえるよ。


72 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 00:57
届いたら、いきなり使っていいのかな?
それとも 油を塗ったりしなきゃダメかしらね・・・?

73 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 01:06
椿油に浸けてあるか表示されてない?

74 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 01:08
大抵の製品は予め磨いてくれています。即使いできますよ。
できない物は注意書きがはいります。例えば、持ち手部分に塗りがあるものとかね。


75 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 01:34
それって高級品だけでつよ。
安物は何も書いてない。

76 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 02:18
そうかな?5〜600円のものでも
「椿油仕上げ」とかかいてあることがおおいけど

77 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 06:03
安物使ってる奴は来るな
恥かしい

78 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 08:46
>>59>>77
去るって言ってなかった?

79 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 10:41
私も今、廣島さんに電話で注文しました。
ほんとにご主人気さくでいい方ですね。
最近注文が多いので、ヤマトのコレクトに申し込んだと言われてました。
私も55さんと同じく、1cmに8本歯で長さ15cm(13800円)&携帯用(4500円)です。
うちの櫛は100年使えるように作ってますと仰ってました。
到着が楽しみです。一生大切に使いたいですね。

80 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 11:52
55です。
もう、到着しました。早くてビックリ。w

おお。。。すでに結構イイ色なのが来ました(15センチのほう
アブラが塗ってあっったので 表面を軽くふき取ってから
早速、髪をとかしてみました。
ひっかからない・・・!
いつも、髪が絡まりやすくて、とかすとき神経を使ってたんですが
いつもより すんなり髪に通ります。

髪質が細く、傷みもあり、やや癖毛で絡まりやすいんですが
この櫛なら デリケートな髪にも優しい!と、すぐ実感しました。

ちなみに櫛に 1カ所(1cmkらい) 黒いシミ状の部分があっったのですが
これも天然木のため 仕方ないものなのでしょうねぇ。
この櫛のホクロだと思えば いいのでしょう。

また、しばらく使ってみて感想を書きますね!

23さんのおっしゃるように、濡れ髪にも気兼ねなくザクザクとかせる
クシまで欲しくなってきちゃいましたよ。w



81 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 15:54
>>77
釣られとくけど
安物でもいーじゃん。
普通は櫛にいきなり1万も出せないよ
百均で買ったブラシで静電気パチパチさせてる人に
3000円のつげ櫛勧めても「なにそれ!?ダサ(ry モゴモゴ 静電気
起きないつっても高いんだねー」だもん。

歳とって経済力が出てきたら彫りの入ったつげ櫛が欲しいけど
今はこの安物のつげ櫛でも随分愛しちゃってるさー。

82 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 20:20
22=57です。

私の所にも今さっき届きました!さっそく梳かしてみましたよ〜。
一応表面のアブラを拭き取ってから使用したけど、髪の毛から
燻製臭が漂っております(笑

使ってみての感想は、正直言うと、梳いた後は毛先までしっとりサラサラ〜
みたいなのを想像してたので、やっぱりそんな訳ないよねw・・・でした。
(でもとっても気に入りましたよ!)

梳かし始めの櫛を髪の毛に入れる瞬間に、シャリリン?ってちょっと違和感のある
音がするのですが、これも使っていくうちに馴染んでくるのかな?

何はともあれ、末永く大切に使って行きたいなぁと思いました。。
 
(スモークチーズ大好き!なうちの犬が、クンクンクンクンしてるよ・・・
ペロペロされないように気をつけなくっちゃ!!!)






83 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 20:55
皆さんレポありがとうございます。
私も櫛が欲しくてたまりません!なのでレポ読むとムズムズしてきます。
高いけど、廣島やor十三やのどちらかで注文したいと思ってます。
一生モノのつもりで大切に使うなら、高くても良いモノが欲しいです。やっぱり良いのもは良い!と思うから。
十三やで注文した人も何人かおられましたが見た目、使用感など教えて下さい。楽しみにしてます。

84 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 21:11
>正直言うと、梳いた後は毛先までしっとりサラサラ〜
>みたいなのを想像してたので、やっぱりそんな訳ないよねw・・・でした。

ごもっともで。私も最初はそれを期待してたので
「へっ?普通じゃん(高かったのに…)」とちょっと拍子抜け。
しかし翌日、髪が毛先までぴーんと真直ぐになったので
ブロー要らずになりました。2日目で柘植櫛の良さ実感したよ。

今でもシャンプーして乾かした直後は、櫛けずってもパサつきます。
ちゃんと椿油を髪にも櫛にも使ってるのに…みんなそうなの?
髪に艶が出てくるのは何故か洗った翌日。
ちなみに京都十三やの国産本つげとき櫛です。

85 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 21:36
使い続けることに意味があるんじゃないかな。私はそう思ってるけど。
何か使って突然に髪が蘇るなんてありえないと思うから。

86 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 21:58
もつれ取れりゃいいのよという人は100均のプラスチック
髪を傷めず艶を取り戻していきたい人は高品質のつげ櫛


87 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 22:04
>>84
 そういわれてみるとそうかも。つげ櫛からでるごくわずかな
椿油と自分の頭皮から出る皮脂が混ざり合って寝てる間にゆっくり
髪全体に行き渡るから。。。。なわけないか(^^; 
 

88 :スリムななし(仮)さん:04/05/14 22:08
個人差がありますが、髪を洗った直後はいくら乾かしていても髪自体がやや縮んで(膨張による縮み)表面も乾燥します。キューティクルが跳ねているような状態。
これは一晩おくなど、ある程度時間が経たないと治まりません。

髪の状態が落ち着いていない洗髪後の櫛入れはとても重要です。
この状態でプラスチックのクシなどで力任せに梳かすなんてとんでもないです。特に加齢毛には。
柘植櫛をつかうことで髪に落ち着きを与えます。なので>84の翌日の髪に艶が出ているのではないでしょうか?
また、育毛の観点からみても地肌への優しい刺激も大切です。櫛入れと共に地肌への適度なマッサージも兼ねられる柘植櫛は万能だと思います。

89 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 02:01
うん、地肌へのマッサージ効果がよいね。

私は誕生日に母がつげブラシを買ってくれるから楽しみ。
ブラシの歯の部分だけ漬け込む方法を考え中。
椿油しみこませたコットンを置こうかな。

自分では携帯用の6000円くらいのを使用中。
絵入りだから漬け込みできないのが残念だ。




90 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 03:33
>>89
ブラシの歯だけで全体は浸けないの?

91 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 05:11
歯の部分だけが柘植仕様なんじゃない?

92 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 12:58
今度修学旅行で京都に行くのでつげ櫛を買おうと思うんですが
いくらくらい準備すればいいでしょうか?
いい櫛を買おうと思うと安くても5000〜1000円はしますよね?

93 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 13:11
椿油を塗るのに絵の具の筆を使うというのを読んで思いついたのですが、
水筆ペンなるものに椿油を入れて使ってみました。
お手入れ大変かなと思っていましたが、これなら手軽に出来そうです。
ちなみに、こんなんです。
ttp://www.ne.jp/asahi/chihiro/japan/Suisai-fude.htm


94 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 14:33
>90
>91

そうです。歯の部分だけつげ。
持ち手などは竹製みたいです。


95 :スリムななし(仮)さん:04/05/15 16:16
>>94
竹のところも椿油浸けていいんじゃない?

96 :64:04/05/16 00:39
十三やさんの櫛、届きました!
地肌への当たりがぜんぜん違います。
前から持っていたつげ櫛では痛く思われるくらい。
歯は、細歯でお願いしたのですが、荒いもので梳かしてから
まとめる際に使うには、ちょうど良く感じられました。

国産のつげは艶もいいんですね。
大事にお手入れしながら使いたいと思います。

アドバイス、ありがとうございました。


97 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 03:17
>>95
レスありがとう。
竹の部分も浸けてよいと思われますか?
けっこうサイズ大きいブラシので、歯の部分中心に考えています。


98 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 05:03
>>97
竹の部分も浸けて大丈夫だと思うけど
椿油を少なく済ませたいなら歯だけがいいかもね
買う時にお店の人にお手入れ方法聞いてみるといいよ

99 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 09:37
上のほうで十三やさんの柘植櫛を注文したと書いた者です。

注文して2日目に届きました。
当然ですが、櫛は細かな部分までツルリと綺麗に処理されています。
100均で柘植櫛を見つけて観察した事が何度もありますが全く違いますね。100均の柘植櫛は歯にささくれがありましたし、木の質が違い過ぎます(…と、比べるには失礼ですね)。

よく聞く匂いに関しては殆んどありませんでした。櫛入れしても髪に匂いがつくような事もありませんでした。

櫛は直ぐに使えるのか?というレスを見ましたが、十三やさんの櫛は直ぐに使用できるように椿油処理してあり、美しく磨かれていてツヤツヤでした。
木でできているとは思えないほどツヤツヤしており、うっとりしてしまいました。

使い心地ですが、>>96さんも書かれてますが、地肌への刺激も優しく、とても気持ちよく梳けます。
細かい歯を選んだので、髪に櫛の流れが綺麗に入り、艶着きも直ぐに感じる事ができました(ちなみに、私の毛質は細く、量も少ないです)。
嬉しくて暇をみつけては櫛入れしてしまいます。

娘がせがむので娘の髪も梳かしてあげました。
娘の髪はプラステックの櫛などで梳くと静電気が起こったりする事がありましたが、柘植櫛だと何度梳かしても静電気が起こりません。
子供の髪は元々健康で綺麗ですから艶も覿面にでます。本人も気に入ったようで自分の櫛も欲しいと言われました。
子供にはもっと歯の細かい物が良いかもしれませんね。廣島やさんの櫛にも興味があるので、みなさんが購入されている1cmに8歯の物を買い与えようかしら…。

兎にも角にも、やはり良い物は感動が違いますね。
外材の柘植櫛は持っていたのですが梳き心地も櫛の流れも地肌への刺激も全く違います。本当に感激です。
このスレのお陰で良い物に巡り合えました。これまでに沢山の情報を書いて下さった皆さんに感謝します。



100 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 10:07
綺麗な髪でいたい。そしてツゲ櫛はそれを叶えてくれる。上質(=高価にあらず)なものであればあるほど
その効果は顕著に現れる・・・となると、やっぱり一生ものにできるわけだし上質なものが欲しくなりますよね。

でもこれはつげ櫛の良さを知らない人にとっては、なんでいきなり櫛に一万とか出せるわけ?とかなるわけで、
入門編としては100均〜2,3千円のもののほうがいいような気もします。
それで気に入ったらよいものを・・・と多分自然と欲しくなると思うから。

私は廣島やさんの櫛も持っていますが、それ以前に10年ほど使っていたお土産物やさんで買ったつげ櫛も
今でも大切にしています。安物だし外材だと思うけどいい感じに飴色に育っているし、やっぱり長年使った
ものには愛着もありますものね。

101 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 12:47
廣島つげ櫛店のページが見られなくなってる(´・ω・`) ショボーン

102 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 13:09
ここじゃなくて?
ttp://www.meikoukai.com/contents/tenjikan/39/39_4/index.html

103 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 14:32
>>102
ありがとう!見られました。
テンプレのURLからは見られなかったんです。移転されたのかな?

104 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 19:08
名古屋近郊在住の方
今、JR名古屋高島屋で「大京都展」という
物産展をやっておりますが、そのなかにかづら清さんが
出店してみえました。
ちっちゃいすき櫛で綺麗な彫があるのが
欲しくて今悩み中です。椿油も一緒に販売していました。
18日までやってらっしゃるそうです。
すでにつげぐしはもっているのですが
どうしよう〜。ほしい〜。

105 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:01
彫が入ってる櫛ってかわいいですよね。
彫櫛が飴色に育ったら最高だろうな〜って思う。
でもなかなか気に入ったデザインと櫛の形が一致しないのよね〜私w

スレあげさせてくださいね

106 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 20:07
>>100
外材でもある程度の物は大切に使えばそれなりになると思います。


でも、100均の品はやめたほうが無難だと思います。>>99も書いてるけど削りが荒く質が悪すぎます。
良質の櫛を持っていない人は満足してしまうのかもしれないけど、あれはつげ櫛とは言わない。
あんな櫛だといくら油で手入れしても髪を傷めると思います。

107 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:08
>>91タンのお話を聞いていたら、
女の子が産まれた時にお祝いでつげ櫛を買って、
その子と一緒に櫛を育ててあげたら素敵だーとか妄想しちゃったよ(笑)

108 :107:04/05/16 22:09
ごめん>>99タンでした。ショボーン。

109 :スリムななし(仮)さん:04/05/16 22:25
>>104
わお! (・∀・)イイ情報ありがとう。
明日か明後日、行ってみようかな!
でも、価格帯はどんなものなんだろうなあ……ドキドキ

110 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 01:24
十三やさんの櫛の感想を書いてくださる方は京都か上野かも書いて貰えると嬉しいなー。

これだけじゃ何なので。地域限定でスマソなんですが、福岡空港の搭乗手続きが出来るフロア
で五島椿のオイルが売ってました。大島より安い(空港なのに五島のネット販売価格より数十
円安い)のに、油臭くなくて逆に青っぽい香りが少しだけして良い感じです。原料も藪椿のみ
を使用って書いてあるのでちゃんとした椿油だし、(普通椿と言う場合は藪椿を指すそうです。
学名もサザンカ等とは違います)顔にも使えるオイルだそうです。

つげ櫛も扱っていまして、外材なんだろうけど可愛い彫りの櫛が結構ありましたよー。後他の
お店ではあまり見かけ無い5.5寸用のケース(櫛上部は外にでますが、生地がふわふわして
クッション効果のあるもの。他のサイズも勿論あります。)が800円しない位の値段で売ってい
ました。上野十三やさんの櫛がちゃんと入りました。

111 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 01:40
くしの店千恵の彫りの入った櫛が気になるし、廣島つげ櫛店の櫛は凄みがあるな
どれを買おう…

112 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 01:53
千恵さん所は国産つげじゃないよ。
あと、彫が入っている櫛は入ってない櫛より質が下がるらしいよ。柔らかいって書いてた気がする。

113 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 02:34
>>112
別に国産じゃなきゃ駄目ってわけでは・・・・
確かに高価な物はいいのだろうと思うけど
ここ最近高くていいものでなければ
意味がないような空気がスレにあるなあ・・。


114 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 02:49
>>113
>>112じゃないけど国産かどうかは重要だと思う


115 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 04:41
そうですね。
ここのところ 廣島さんしかダメ的な空気ありますね。
決してそういう意味で 皆さんレスしてるわけじゃないのでしょうが。

廣島さんのは 究極の1品って感じで
普段遣いに気軽に使えないような感じもある。
なので 国産じゃなくても 作り・仕上げが丁寧なら良いと思います。
そういうのも使ってみないと 良さとか
最上級品との差とか 判断できないですよね。

個々がそれぞれの価値観で 納得できるモノを使うのが1番ですよ。ね♪

116 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 06:56
>>112
でも、デザインがかわいいんだよね。

117 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 07:13
>>113
粗悪品、並み、良品、極上、があるとして
それぞれを使った経験がある人が増えたってことじゃないかな?
最初は安い物を買ってみたものの、やっぱりいいのが欲しいと思うようになって極上品を使ってみたらあらびっくり!って事ではないかな。
良い品を買ってる人の多くは一般的なものも使ったり見たりしてるみたいだし、だからこそ良さが解るんじゃないかな。
良い品を使う人が増えてるからスレの雰囲気も極上マンセーになるんだと思う。
行き着くところに行き着くのは自然の流れ出し、悪い事じゃないと思うよ。
質が向上していると考えてもいいかもね。

118 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 07:38
>115
96も99も他の櫛を持ってると書いてるよ
もっと読解力つけようね


119 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 09:05
廣島やのおじいさんって高齢だから何時に引退するかわからないよね
あの歯が細かな柘植櫛は廣島のおじいさんしか作れないらしいし
今のうちに買っておかないとだめかしらん
なんか焦る・・・


120 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 10:36
廣島やの櫛を持ってる方にお伺いしたいのですが
椿油に漬け込んでますか?
廣島さんから送られてきた手入れ方法には
一月に一度ぐらい、櫛の歯の上の部分に椿油をたらして
指で塗りこんでくださいって書いてありました
作った方が仰っているのでそれでいいとは思うのですが
参考にしたいのでよかったらお聞かせください

121 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 10:46
>>110
国内線の方ですか?

122 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 11:31
>>120
私は他の櫛と一緒にデンターシステマで汚れを落としたあと
アルミホイルの上に櫛をならべて小さい刷毛で椿油を両面に塗って半日放置。
あとはティッシュで軽くふき取ってから、髪を梳いて余分な油を取っています。
これを月2〜3回やっています。

椿油を塗っている姿を見た妹に「せんべい焼いてるおばあちゃんみたい」とか言われましたが・・・。

123 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 11:36
>>119
>>102の名工会に問い合わせたら、
「廣島さんは高齢の為つげ櫛の製作は引退した。名工会では展示のみ。」
と返事が来た。

直接電話で頼むしかないか……

124 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 11:41
>>123
そう、名工会うそばっか。
直接お電話してくださいな。

私は近いうち、工房に伺ってみます。
ほかの形とかないのか 見たいし。

125 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 12:37
>>118みたいなヤツがいるから荒れるんだよ。
批判的な言い方はヤメて。
気分悪くなる。


126 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 12:51
>124
そうかー
他のお店に比べ、廣島さんの櫛の画像がダントツですばらしく見えるのは、
多分名工会の画像はプロの写真家に撮ってもらってるからだろうけど、や
はり欲しい。
千恵さんの彫りの櫛(かわいー)と廣島さんのと1つづつ購入を目指す!

127 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 12:57
>>125
批判口調・一言いいたい系のヤツはどこにでもいる。
スルーが1番。


128 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 12:58
でも、柘植の櫛が手作りってのが
よくよく考えると スゴイ。

129 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 13:19
機械で作ったみたいに歯が正確ですよね〜。
これぞ伝統工芸品!

130 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 13:28
来月東京へ行く予定なので
よのやさんか上野の十三やさんへ行ってみようと思ってます
かわいい感じの櫛がほしいのですが
どちらのお店がいいと思いますか?
よかったら教えてください

131 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 15:08
とうとう廣島やさんでつげ櫛注文しちゃいました。
ドキドキしながら電話したら、ご本人が出て対応してくれました。
皆さんのおっしゃる通り、話しやすい気のいいおっちゃんって感じでした。

私の声がヤングっぽかったからか、「やっぱりインターネットで?」
と聞かれました。
最近本当に多いみたいです。

本当は15センチのやつを豪快に購入したかったのですが、お金が足りなくて(笑)
旅行用の13センチくらいのものを注文しました。
到着は明後日らしいので、猛烈に楽しみです!

最初は千恵さんのところで彫りつきの櫛を買って、
しばらくそれで満足していましたが、最近色々欲しくなってイカンですよ。
強度が落ちても、すかし彫りの櫛、ホスィなあ……。
成人式に使いたいな、と自分ひとり勝手に思うわけですけど。

132 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 15:11
ヤングですかそうですか

133 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 15:53
>>131
おめでとん!そうですか、廣島やさん注文いっぱいなのね〜。
私も1本仕上用が欲しいと思ってたけど、ちょっと焦るな。
遠くはないんで、私も直接工房おじゃましてみようかな。

現在15センチ以上のを持ってるので、
今度はもっと地肌によくあたる小さめのを考えてます。
大きいとお値段が張るのは当たり前ですが、
本当に大事なのはその人の使い心地なんだよね〜。
髪だけでなく手に馴染む形かというのもポイント。握りやすい=使いやすい。


134 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 16:16
廣島やさんの電話番号を検索しても、わかりません・・・
どのように検索したら出てきますか?


135 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 16:52
>>134
廣島 櫛 で出るよ

136 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 17:12
>>135
見つかりました。どうもありがとう!
うっかり見過ごしていたようです。すいません・・・

137 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 18:20
 廣島やさん一辺倒じゃなくとも、前スレの途中までは100均の櫛に自分で
彫刻したり、と可愛らしい使い方もあって、モノを大切にする
心が伝わってきてほほえましく見ていたけど。自分が好きで気に入って
大事にできるならどこの柘植櫛でもいいんじゃあ。
 

138 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 18:53
>>137
同意


139 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 20:20
椿油に漬け込まれた櫛を買いました。
想像以上にたっぷり染み込ませてあって、櫛が入れてある透明袋の
上からもべとべとする。
自分で漬け込むときの参考になりました。
ちなみに広島さんのポシェットです。うるしドットコムの小町と交互に持ち歩く予定。
家では、千恵さんの四寸の彫り入り。

140 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:22
廣島さんの旅行用っていくらですか?


141 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:32
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

142 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:39
>>137
禿同
なんか廣島やさんの櫛がただ単にここでブームになっているだけのような気がする。
それじゃあ廣島さんに申し訳ないような・・・・・・。
いいものはいいんだろうけど。

143 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:45
100均一に拘る人ってなんで?
なんか粘着に見えるんだけどなぁ



144 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:53
安物に満足してるならごちゃごちゃ言わないと思う。
実は不満があるんじゃないかな。
高ければいいのか?ってレス見ると高価な櫛を使ってる人を僻んでる様に見える。
いちいちそんなこと言う必要ないのにさ。


145 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:56
自分の櫛に愛着があれば、それでよいではないかね。
さあ、いつものスレに戻ろう。

146 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:58
>>143
逆に有名ブランドに拘る人もいるよね。
ここの人は両極端すぎて・・・・・・。

何かの記念日にでも誰かから貰いたいなって思う。
お祝いとかで。

147 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 21:58
最初の頃は比較的手ごろな櫛の話題が多かった。
それがだんだん、そこそこの値段がするものに人気が出て、一時期は千恵さんブームになってたよ。
そんな流れを経て、今は廣島や十三やに人気が集中してるのは、品質を求めるようになったって事だと思う。



148 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:04
辻忠商店さんのはどうですか?

149 :146:04/05/17 22:05
すいません、ちょっと文章が足りませんでした。
自分ではちょっと手が届きにくい櫛は誰かからお祝いとかで貰いたいって意味です。

千恵さんのHPを見て、将来だんなさんから貰うのもいいなとか思いました。

150 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:05
高級な櫛を買った人達が、それまでに使ってた外材なんかの櫛と比べて「全然違う」と書いてる事例が多いことからして、高級櫛に勝る物は無いんだろうなと感じる。
いい櫛を知った人は、その良さをみんなに伝えたいだろうし、その親切をうらめしがっちゃ気の毒だよ。
「ブランド志向」なんていやらしい書き方しないで素直に聞く姿勢を持たなくちゃ、誰も書いてくれなくなるよ。

151 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:09
うるしドットコムの(1800円)にするか十三やの(7900円)にするか迷っている…
こないだ買ったつげ櫛小町はわりと気に入ってるけどこのスレ読んでると高級な櫛はいいな〜と思う。。

152 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:12
最高級に拘らないにしても
100均のくしだけは最悪なのでやめるべき!!
100均で満足してる人は100均スレへ行ってください
100均くしで柘植を語らないで欲しいから

153 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:15
ケンカイクナイ(・A・)!!
          ∧_∧
         ( ・∀・)    トリアエズオチャドゾー
         ( ∪ つE
         と__)__)  旦
100均櫛でも高級櫛でもマターリしようよ。

154 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:16
>>151
おなじく!
アテクシも欲しくなってきた一人・・
大阪在住なので京都十三やなら直接行けるかな・・
近いうちに行ってみようかな・・

155 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:20
>>154
いいなあ。。大阪かあ。
私なんて青森だすよ。もちろんインターネットのみ。
つげの櫛なんて誰もしらない。。


156 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:25
京都市在住です。市内の至る所で売ってます。

157 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:29
>>156
裏山〜〜

158 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:32
大京都展でたまに見かけるくらい。。。

159 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:33
当方背中の半ばくらいのワンレンロングでややくせ毛。
歯の細かさをどれにするかで悩んでたんだけど、
記念に買った廣島やさんの細でもするっと梳かせました。
細で梳かした髪は、シャンプーのCMの髪みたいだな(短時間しか持続しないけど)〜とうっとり。

うるしドットコムの小町は廣島やさんの並より荒歯です。ザクザク梳かせます。

160 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:42
小町は形がかわいいよね。

161 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:53
>>152
私の柘植櫛は2000円だけど
ここに居てもイイデスカ・・・・?
安物使う奴は櫛を語る資格ナイデスカ?
いくらからなら語っていいの?


162 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:55
つげ櫛なら何でもいいよ。
蒸し返さないで仲良くしようよ。

163 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 22:57
>>161
ダイジョブ!!
どこの櫛?よかったら使いごこちとか教えて?

164 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:08
櫛の漬け込み期間ってどの位ですか?歯の部分に椿油を塗ってラップで包んで置く、という方法で良いんですか?既出すいません…

165 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:18
私は一ヶ月に一回、一日漬けます。

166 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:30
>>161
ちゃんとレス嫁!
「最高級に拘らないにしても」
「100均のくしだけは最悪なのでやめるべき!! 」
この意味解らないの?外国の人?
理解力ない人は櫛がどうこうって前に掲示板への書き込みを控えるべきでは?



167 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:32
もちけつぅぅぅ

168 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:35
>>167
>>166です。ムキになってごめん。なんか>>161みたいな人みるとイラっとしちゃって…
髪といてくる

169 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:35
>>166
あなた、100均櫛荒らしになってますよ

170 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:37
>>169
>>166だ。
あんた思い込み激しいですね。私もレス汚してるけど、あんたもだね。
悪いが私は>>152じゃないよ。

171 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:41
げんきだせぇぇ

172 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:41
>>166=168=170
オマイこそもう来るなっっっっ!!

173 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:45
↑自爆レスハケーン

174 :スリムななし(仮)さん:04/05/17 23:46
ここを見て、誕生日に四寸の並解櫛を買ってもらいました。
すごい嬉しい……。一生大事にします。
早く届かないかなー。

175 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 00:04
私、全然覚えてないんだけど
京都の修学旅行のお土産に母に柘植櫛あげたらしく、
それから15年近くたったのにまだ
母は持ってました。
その櫛には×印とイチョウの葉みたいな焼印がしてありました。
中学生の買い物だから高くはないと思うけど
どこのお店のものか気になります。

176 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 00:07
>>175
結構高いんでない?

177 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 00:09
>>148
私の最初の櫛は辻忠さんで買った
彫りの4寸だけど結構使いやすいよ

178 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 01:43
廣島さんとこ、もし直接、伺うなら
行く前に電話で在庫状況とか聞いた方が良さそうだね。
注文が増えて 在庫なかったらガッカリだもんね。

179 :110:04/05/18 02:02
>121さん
福岡空港、国内線の方(誰でも入れるフロア)です。ANAとJALのカウンターが境になる
辺りのエスカレータ近くだったと思います。←ちとうろ覚え。肝心な事が抜けててスマソ。

>130さん
可愛い感じの櫛ならよのやさんの方がお勧めかな?上野の十三やさんはシンプルなルッ
クスの櫛が多かった気がします。あと、営業しているのがまだ仮店舗だったら場所柄、上
野初心者は行き辛いかもです。

180 :131:04/05/18 03:15
>>140
7,800円だそうです。
私が住んでいるのが名古屋なので、発送の手数料など込みでプラス1,200円。
合計で9,000円になりました。
と、今ふと気付きました。
消費税は込みのようですが、それって前からなのかな〜?
最近になって込みに変えたのであれば、
櫛やさんにも影響を与えているんだなあ、なんて思ったり。

181 :120:04/05/18 07:55
>>122
遅くなりましたが、ありがとうございます
参考にしますね
刷毛・・・探してみよう

182 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 08:40
廣島さんのところにお電話なさった方にお尋ねしたいのですが、
何時ごろお電話しましたか?
どれくらいが都合がよろしいのかと思って。。。
あまり遅いと迷惑そうですし。
教えてください。

183 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 09:17
>182
私は午前10時ごろお電話しました。
午前中に注文すると、その日のうちに発送してくださるみたいです。
その後、お伺いしたいことがあったので、
14時ごろまたかけてみましたが留守電でした。
18時ぐらいまではご不在のようでした。
あまり早いとご迷惑だと思いますが、
10時過ぎぐらいならいいのではないかと思います。

184 :182:04/05/18 09:44
>183さん
素早いレスありがとうございました。
会社の始まりが10時なんですが、なんとかがんばってみようと思います。
ありがとうございました。

185 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 09:52
おみやげで貰ったつげ櫛(多分外材)愛用なんですが、
ここ読んでると高い櫛も使ってみたくなってきた…。

廣島やさん気になるんだけど、普段インターネットで
ぽちっとなに慣れちゃったから、電話って緊張するな…。

186 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 10:25
わかる。
ネットだと海外サイトも気にせず見れる。
だのに埼玉県だっけ?電話代もかかるじゃんかよw

187 :130:04/05/18 10:31
>110=179さん
ありがとうございます。
上野初心者です。その上方向音痴なので無理かな・・・
よのやさんに行ってみることにします。

188 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 10:41
>>180
どうもありがとうございます。
私は九州なので送料等かなりかかりそうです・・・。


189 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 11:42
>>188
私も九州だけど送料は仕方ないよ
埼玉までの交通費に比べれば安い

190 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 13:01
自分の目で見て確かめるなら、
関東だと、上野十三屋、よのや、廣島櫛店かな。
近々出かけてみよう。

191 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 13:57
>188
昨日クロネコのコレクトで廣島やさんの櫛が届きました。
上のほうのレスで注文が多いのでクロネコの契約したらしいとありましたし
クロネコHPで送料+代引手数料の目安がわかると思います。(サイズ゙は60)
私の場合HPの料金と実際の金額はちょと違ったのであくまで目安として下さい。

192 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 14:04
ここの方はみんな元々ストレートの髪質なのでしょうか?
天パネコっ毛でキレイな髪は諦めてたのですが、このスレ見てると気になります。

193 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 16:12
私もネコ毛クセ毛ダメージ毛ですよ。
でも広島サンのでバッチリ。

194 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 18:26
>>192
ちょい遠めで見ると黒髪ストレートだけど
近づくと超うねってる&チリ毛多数で太めという髪質です。

つげ櫛使い始めてまだ半年足らずですがとてもしっとりとして整髪料をつかう量が減りました。
また、以前は毎日洗髪しないと気がすまなかったのに特に汚れていない日は一日置きでも
よくなりました。
妹も髪のつやがよくなったねと言ってくれます。

195 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:48
私も黒髪ストレート(ロング)だが、加齢と共に
癖毛(よく見るとうねってる)が多く混じるようになってきた。
老化かな?縮毛矯正またはストパ(殆どが直毛なんで)かけようか悩んでた時
ここで柘植櫛と椿油の良さを知って使いだしました。
髪がしっとりとまとまるし艶もすごい。
更に二日置きにシャンプーするようになって
癖毛ウエーブがほとんど真直ぐになり目立たなくなったよ。

今思えば毎日シャンプーしてたので
髪が極度の乾燥状態になったせいかもしれません。それでウネウネが出たのかも?
脂性肌の人は毎日洗わないと気持ち悪いかもしれませんが、
私は極度の乾燥肌なので一日置きが丁度良いみたいです。


196 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:54
>更に二日置きにシャンプーするようになって
=更に一日置きにシャンプーするようになって
です、スマソ

197 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 01:57
私はややくせ毛のヒップラインまでのロング
毎月ブリーチ+カラーしててパーマも何度もかけてたので
髪は傷みきってて人形の髪みたいになってたし
毛先はパサパサの金色になってたけど
椿油でパックしてつげ櫛使ったら1回で手触りが変わった
何しても駄目だったから諦めてたんだけど今では髪質が変わった気がする


198 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 02:03
私は黒髪+超直毛のためか、今まで使ってた柘植櫛(安物)の効果が
イマイチ感じられませんが、髪を伸ばしている途中なので傷み予防のため使ってます。

一昨日ちどりやのつげ櫛、衝動買いしました。
鳥が透かし彫りになっているやつです。
まだ使ってないけど、毎日携帯しようかと考えてます。

ここでは全く話題になっていませんが、先日京都の二十三やで友達に彫り櫛買いました。
店の手前の方に彫り櫛が置いてあって入りやすかったのですが、
駅近くの小さい店の為少し、忙しない感じもしました。
それにしても「二十三や」に「十三や」って・・・。

まとまりのない文章・・・スマソ

199 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 02:29
私はややくせ毛のロングです。

今まで髪の毛にあまり不満はなかったのですが、最近ダイエットをしたら
見事なまでにバッサバサになってしまい、ありとあらゆるトリートメントを
試みるもどうもイマイチ。
そんな時にこのスレを思い出して、最後の神頼み〜で廣島さんのを購入に
至りました。

まぁ奇跡は起こらなかったけどw、でも日に日に馴染んでくる感じを
結構楽しんでます。

でもね、どんなに最高級のつげ櫛やヴァカ高いトリートメントを使用しても
美しい髪は作られないんだな〜と実感。ほんと、健康的な生活(主に食生活)
を送るのが一番ですね。最後にすれ違いスマソ・・・

200 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 02:39
>>198
九四やがあったら、私はぶったまげる

201 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 07:33
櫛だけに三十四や
(9×4=34)

202 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 07:33
三十六だった…

203 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 07:34
関西人だからか、ついつい十三やをじゅうそうやと読んでしまいます。
読みはじゅうさんやが正しいのですか?

204 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 07:42
とうさん とか?

205 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 07:50
>201-202
ワラタ

206 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 08:23
陽気なスレですね

207 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 12:45
上野十三やさんはクレジットカードは使えるのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えてください

208 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 16:11
電話で聞くのが吉

209 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 17:35
第百生命とか八十八銀行とか…

210 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 17:50
>>209
銀行なら百十四もあるぞ(`・ω・´)

211 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 17:56
>>210
おお、同郷ですなw

212 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:14
九十九一しってる?

213 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:24
最近廣島さんで購入した者ですが、櫛をよーーーーーーーく見てみると
細かい(ほんとに細かい)棘が結構あるのですが、皆さんのはどうですか?

最初はほこりかな?と思ったんだけど、よーく見ると棘なんだよね。

ちょっと気になる。。

214 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:41
>>212
わかんない 何かな?


215 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 19:45
>>212
つくもはじめ?

216 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 21:52
「喜多つげ製作所」ネットでも購入できるみたい。
ttp://www.kushi.jp/tokuchou.html

217 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 22:14
千恵さんのところって、連絡用メールにメールしてもアドかかなきゃだめだっけ?

218 :スリムななし(仮)さん:04/05/19 22:19
>>216
使い心地はどうでしょうか?

219 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 00:09
>>192です。
レスくださった方ありがとうございました。

劇的に髪質が変わるということはなくても
自分の髪に手間をかけて大事にするという意味で良いのでしょうね。
こちらの意見を参考にしてぜひ購入しようと思います。


220 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 00:23
うるしドットコムの「小町」と千恵さんとこのつげ櫛の荒歯が、ほぼ同じ歯の密度だった。
彫りがポイントで入っている櫛は初めて手に取ったけど、可愛いなあ。

くせ毛なので、荒歯でないと梳かせないかなと思っていたけど、並でも細歯でも梳かせ
ました。今度は五寸の細歯を買おう。

221 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 09:21
千恵さんのところの櫛を買いました。
ミニブラシとセットのものです。

ブラシ型のはざくざく梳かす事が出来てらくちんです。

222 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 11:06
15cmの長さの櫛を使ってる方にお聞きしたいのですが、
長いな〜と感じることはないですか?
今使ってるのが、10cm位なのでどうかなと思いまして・・・
現物が見れない地域に住んでいるので、判断ができないんですよ〜
是非、教えてください

223 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 11:32
>222
同じくらいの長さのプラスティック櫛を買って来て
ためしに使ってみたらいかがでしょう?
あくまでシュミレーション用ってことで100均とか安いのでいい。
こればかりは使う人の髪の長さや使い勝手で意見が違ってくるので
自分の参考にはあまりならないかもね。


224 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 11:54
>>222
私は15センチでは長すぎて使いづらく、10センチではちょっと物足りないなと思うので
その中間ぐらいが好きです。
でも223さんのおっしゃるように、手の大きさや持ち方、梳かし方などひとそれぞれだと思うので
シュミレーションはオススメだと思います。手に取っただけと実際使ってみての差もあると
思いますので・・・。

225 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 12:08
>>223-224
早速、お返事ありがとうございます。
そうですね。やっぱり自分で使用感を確かめた方が良いのですね。
今、2,000円の安い櫛を使っていて、今度は一生ものが欲しいな〜
と思って、「今すぐ欲しい」というテンションだったので質問してみたんですが・・・
安い買い物ではないので、100均の櫛で試してから購入しようと思います。



226 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 12:13
>>213さん
廣島さんで先日2つ購入したものです。
よ〜〜〜〜く、見てみましたが
トゲとかはなかったです。
でも、私のは 色むらがかなりあって
それが気になってました。
それに、やっっぱり「黒いシミ」が。。。
自分で見て選べない分、損した感じが ちょっとある。(苦笑
使用感には差し支えないんですけど、気分的に。
高い買い物だしね。

色は大きい方が かなり年期はいった飴色
携帯用はまだまだ明るいナマ木色です。

227 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 12:16
つげブラシ欲しいけど高いなぁ。
ミニブラシだと小さすぎるし・・・

228 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 12:16
連投すいません。

でも、毎日ゆっくり髪をすいていたら
やわかった髪質に張りがでてきてます。
手で髪束をグっと握って すべらすと
キュキュって音がします。

やはり丁寧なコーミングでキューティクルが
キレイに整ってきてるんだな。って実感してます。

ちなみに 調子に乗って 髪にも椿油つけてたら
クビの回りがかぶれちゃいました。(たぶん、つけすぎ)
いまは くしのごくわずかな アブラ分だけで手入れしてます。

229 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 12:17
228ha226
desu

230 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 14:42
>>216です。

>>218
あー、ごめんなさい、購入した事はないんです。
偶然見つけたので書き込んでみました。

現在は京十三やの4.5寸ときぐし(中歯)愛用中(まだ3週目)。
毎晩椿油(スプレー缶の奴)をシュッとやって磨いてます。
スプレーの勢いでホコリも取れてイイ感じ。

それにしてもこのスレ、最近流れが速いですね……。

231 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 17:56
>226さん、レスありがd。

しみですか〜。それは気になるよね。
私のも端っこ(正面から見るとわからない)が焦がしちゃったような
感じに黒くなってますw

で、とげですが、やっぱりとげみたいです。
つげ櫛初心者(櫛自体あまり使ったことはない)なので使用感が
悪いとかいう判断は出来ないのですが、髪の毛に影響ないのかな・・・。

廣島さん、自分の作った櫛に凄く自信を持ってるようだったので
問い合わせるのもなんだか気が引けるし、
まさか自分でやすりで削るわけにもいかないしな(笑 

232 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 18:30
>>223>>224
余計なお世話だけどシュミレーションじゃなくシミュレーション。
ふんいきとふいんきみたいなものか。

233 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 18:43
>>232
スペルを見るとわかるんだけど、カタカナにするとわかりづらいね

234 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 19:05
>>232
224です。正しくはシミュレーションだったんですね・・・ああ恥ずかしい。
でも一つ勉強になりました。ありがとう。

235 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 19:59
千恵さんメール返事ないよぉ。。。

236 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 20:14
廣島やさんで櫛を購入して約1ヶ月
髪の毛パサパサだったのがしっとりして、ツヤも出てきた
自分にはちょっと高い買い物だったけど、買って良かったなーとしみじみ思ってる

>>221
廣島やさんは自分の櫛に自信を持ってらっしゃるからこそ
問い合わせた方がいいと思うけど…
なんか陰でコソコソ悪口言ってるみたいであんまり感じ良くないですよ
おかしいって思ってるんだから、堂々と問い合わせたらどうでしょう
私の2本の櫛もよーく見てみたけど、やっぱり棘なんてありませんでした

237 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:14
黒いシミが気になるものです。w

まぁ、返品交換してほしいとまでは
思ってないので、いつか工房に伺ったときに
見せてみようとは 思ってます。
で、他のも購入したいなぁ。
プレゼント用とかね。

238 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:26
私も電話で注文して購入したのですが、
そのうちに工房に伺ってみたいと思ってます。
ちょっと不謹慎だと思いますが、広島さんもご高齢なので、
今のうちに予備も購入しておきたいと思ってしまうのです。

239 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:36
私自身は廣島やさんで購入してないし購入予定もないけど
今までに廣島やさんで櫛を買って気に入った人やお店が比較的近めの人は買っておいて損はないかもね
廣島さんがいなくなったら評判の櫛なくなっちゃうわけだし(←なんちゅう言い方;)

240 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:38
私も廣島さんの櫛購入予定だけど
他のお店のブラシや櫛を注文中なので来月以降になりそう…

241 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:49
つげブラシが欲しくて、いつか喜多さんが物産展で来たら買おうと思っていたけど
>>216さんのところ見たら、高いですね・・・orz
やっぱり千恵さんのにしようかな

242 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 22:56
私もブラシほしい!
目の粗い櫛よりブラシがいいと思うのよね。

243 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:11
松屋に1cmに8本の歯の櫛、置いてあるかなあ。
明日、台風に負けず、行ってみようかな。

244 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:11
話がずれてしまいますが、
私の髪の毛は肩くらいのミディアムでややくせ毛、
細さは普通で量は多めなんですが
歯は細歯と中歯どちらがよいと思いますか?

245 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:42
彼女の誕生日が迫るので教えて欲しいのだが、
千恵さんとこって質問フォームから送らなきゃだめなのかな?
連絡用メールから質問してしまったんだけど。
あどれすは記入しました

246 :スリムななし(仮)さん:04/05/20 23:55
>>244
中歯。
細かいと手入れも面倒だし…

247 :231:04/05/21 00:33
トゲが気になると書き込んだ者です。

私も特別返品交換して欲しいと思っている訳ではないし、
>>237さん同様、そのうち工房の方に伺いたいと思ってるので
その時に持って行ってみます。

べつに影でコソコソ悪口言ったつもりはないんだけど>236

トゲ(ほんとに細かいけどね)があるのは事実なので、つげ櫛はこういう物
なのかな〜と思って、尋ねてみただけのつもりなのですが・・・。

廣島さんの櫛は、本当に優れた逸品なんでしょうけど、全く欠点がないわけ
ではないと思うし、マンセー意見ばかりでなく、そこら辺も率直に意見交換
出来た方が良いと思うのですが。





248 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 01:16
櫛に限らずだけど、いつも思う。
こういう工芸品が後世に受け継がれないのは残念だよね。

249 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 01:29
>>246
どうもです!

250 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 01:41
廣島さんって確か若いお弟子さんが一人いらっしゃったような。
こういう伝統工芸は、後継者がいないために消えていくことも
多いから、お弟子さんには是非がんばって廣島さんみたいな
名品の造れる職人さんになって欲しいな。

251 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 02:27
テンプレ紹介されてる中では十三やが一番質が良い気がする。個人的に。

252 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 03:21
>>232
223です。シュミレーション とそのまま文字変換できたので
ご指摘もらわなければ全く気付かずそのままでした(恥 
ちなみに辞書で調べたら
シュミレーション <新語>⇒〔シミュレーションの誤り〕

として現在は登録されています。完璧和製英語ってことですね。

>>250 
昔TVタックルで伝統工芸の青梅傘(東京都青梅市の蛇の目傘)
の職人さんが出演していて、
あまりの傘の綺麗さに感動。何思ったか無性に弟子入りしたくなり
テレ朝に問い合わせしたことがあったんです。
しかし…あまりにご高齢のため?弟子はとらないそうだ、
と言われて諦めたことがあります。
伝統工芸継承のため廣島さんのお弟子さんにも期待!


253 :236:04/05/21 08:02
>>231
マンセー意見以外は書くななんて言ってるわけではないですよ。
他に棘があったって書いてる人はいないし、
はっきり言って、不良品かもってことですよね。
問い合わせるの気が引けるって書かれてたから、
そんなことここで言うより、直接問い合わせた方がいいんじゃないの?
そう思っただけですよ。
問い合わせもせず、ここでグチグチ言ってるのが陰でコソコソ悪口って感じただけです。
廣島さんは自信をもって作成されてるみたいなので、自分の知らないところで
こんなこと言われてたら嫌だろうなって思ったので。
気に障ったなら謝ります。ごめんなさい。

254 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 09:02
|∇・)ノ オハヨウゴザイマス

美容板を見ている皆さん
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1085075765/
に行って是非投票してきてください。

負けるとpekoに etc か N速+ か モ娘(狼) と同居になります。
8月中旬まで鯖落ち、お茶飲みが日常茶飯事になります。
勝てばlife3/4だけの快適生活です。
勝っても負けても鯖移動は決定事項です。
暴れん坊と同居するよりは、life3/4だけの快適空間で情報収集したり、
マタ〜リ雑談したりしたいよね、だから今banana244を取りましょう!ヽ(`Д´)ノ


255 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 10:33
>253
別にグチグチ言ってるわけではないと思うよー
私の櫛にもとげらしい物は見つからなかったけど、もし自分が
231の立場なら、確かに電話するのは気が引けるよ・・・。
今度工房に持って行くって本人も言ってるんだから、いいじゃん。

256 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 12:00
他人がごちゃごちゃ言うのやめたら?>>255


257 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 12:17
というか、もうこの話題スルー汁。

258 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 12:51
巻き髪ばかりしてたけど、つげ櫛購入してからはストレートに回帰
しますた。

ムフフ

259 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 16:32
エヘヘ

260 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 16:42

オホホ

261 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 17:06
ガハハ

262 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 17:10

たのしげなスレだこと。

せっかく柘植櫛デビューしたから
1度どこかでヘアエステしてこようかなぁ〜
柘植使ってればエステのもちも良さそうだよね。

263 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 18:07
松屋銀座って、今も廣島さんの櫛を置いてありますかねぇ?
1年くらい前に松屋銀座で購入した携帯用の櫛がとっても気に入ったので、
予備にもう1本欲しいなぁと思い、明日にでも行ってみる予定なんですが、
今でもちゃんと置いてあるのかちょっと不安になりまして・・・。
もし最近買いに行ったor見に行ったって方がいらっしゃったら、
置いてあった櫛の種類なんか教えて頂けると嬉しいです。


264 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 18:28
どうだろう?一番いいのは電話してみること!なんだけどね。
私が松屋行った時はちょうど品薄だったんだよね。
1ヶ月1回入荷とか言っていた。


265 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 18:39
>>263
松屋に電話して聞いてみれば?
それが確実だと思うよ

266 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 19:51
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。



267 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 19:53
同じ商品でも値段が高いんだってよ、松屋の在庫分は。

絶対、直接廣島さんに電話して買うべし。
廣島さんに電話して 松屋の在庫のことも聞くと
おしえてくれます。

268 :263:04/05/21 20:23
>>264 >>265 >>267
ご親切にレス下さってありがとうございます!
そうですね。電話してみるのが一番確実ですよね。

>>267
松屋の在庫分が割高だとは知りませんでした。
廣島さんで松屋の在庫のことまで教えてもらえるんですね〜。

一度、松屋か廣島さんに電話してみようと思います。


269 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 22:15
>263さん
つげ櫛に限らず、百貨店って販売者から20〜30%のマージン(店舗の場合は+出店料)取る
らしいよ。だからちょっと高くなるのはしょうがないのかも。
(以前手作り品の即売展示で購入しようとした時に売子さんから聞きました。)

270 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 23:03
そうだよね?作り手のとこと同じ価格で売ったら
デパートは売り場をタダで貸してることになっちゃうもんねw

271 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 23:04
今日、櫛の話を知人にしたら
「とかさせてもらったら駄目?」と言われて
「うーん・・・」とつい断ってしまった冷たい私。
だって、櫛の貸し借りってあまり良くない(縁起的にも?)って言うし
その子スプレーとかつけていそうだったので。
ごめんようー。
みなさんは貸します・・・?
ちっちゃいのプレゼントしてフォローするべきかな。

272 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 23:21
私は、
「つげ櫛は洗えないから、ワックスとか付くと駄目みたい。ごめんね〜。」
と言ってます。

実際、自分はつけた状態で使わないですし。
結構、納得してくれますよ。




273 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 23:21
オマジナイかけてるんだって言ってフォローしちゃえ
私も櫛の貸し借りはしないです、たしかイクナイって聞いた
理由はわかんないです、ごめん

274 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:10
貸し借りできないのは万が一シラミとかが移ると困るから。
と母から聞いたが。
こんな清潔な時代でもシラミはないとはいえないし。

275 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:40
私はひとこと「だめ!以上」という。w

276 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:41
というか、「貸して」と平気で言えるような人間とは
つきあわない。

277 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:42
送料無料の通販ってどこかありますか?
いつもは辻忠で買ってるんですが、
今回ポーチを変えたら櫛が入らなくて
新しく短めのが欲しいんですが、
櫛が2700円なのに送料が750円もするんですよね・・・
なんかもったいないので、
どこかお勧めのところがあったら教えてください。

278 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:48
>>271
友人用にラブホにある「おりたたみミニブラシ」を
バッグに常備してる。(藁
はい、こっち使って。で、ごまかす。

279 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:51
>>277
無理にそのポーチに入れなければ良いのではないかしら?
自分でケースを厚紙で作って、表面に綺麗な布貼ってる友達居るヨン。
で、汚れたらまた作る。
こまめな人です。

280 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 01:05
私は櫛を人に貸すのは抵抗ないけど
貸したくない場合は>>272の断り方がいいと思う

281 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 02:25
基本的な質問してもいいですか?

すでに柘植櫛をお使いのかた、
整髪料は 椿油オンリーですか?
それと、柘植クシ特有の あの焦げ臭いニオイが
髪につくのは どう対処されていますか?

アドバイスをよろしくお願いいたします。

282 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 02:46
>>281
私は椿油オンリーですが多少の整髪料なら使っても問題ないみたいですよ
使った後に櫛に椿油つけてきれいに拭けばいいらしい
私の櫛には焦げ臭い臭いはそんなにありませんでした
お店によって差があるみたいですね


283 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 05:16
廣島さんの大宮の工房ってどの辺りなんだろ?
実際に行かれた方っているのかな。

そんなに遠くないので行ってみようかなと思ってるのだけど。

284 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 05:33
>283
大宮駅東口を与野方面に歩いて行って、トヨタレンタリースの向かいら辺
です。(地図がかなりアバウトなので、これ以上説明できないです、ゴメンネ)
後は電話して直接聞いてみてネ。

それから、昼間は留守にしていたりする事も多いらしいので、訪ねる時は
前もって電話ください〜との事でした。

285 :284:04/05/22 05:42
連投スマソ

282さんの質問に便乗させて下さい。
整髪料なんですが、ケラスターゼのオレオリラックスを時々使用
していたんだけど、これからはやめた方がいいかな?

髪の毛よりもつげ櫛の安全?を考えてしまうw

286 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 05:58
>>285
今オレオリラックスの商品説明見てきたけど
櫛に直接付けるわけじゃないから
使った後に椿油塗って拭けば大丈夫じゃないかな?

287 :284:04/05/22 06:18
>286さん
早速のレスありがd!(しかも調べてくれた?)

ず、ずぼらな性格なので、椿油買ってしまおうかな。。


288 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 09:13
廣島さん、今週末(つまり今日)はいらっしゃらないそうですよ。電話してきいてみました。
私もさいたま在住なので工房にお邪魔する予定です。
お邪魔したいと、電話しましたら、こころよく引き受けてくださいました。
前もって電話していつお伺いするか伝えたほうがよいと思いますよ(●´∀`●)

289 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 10:36
私の櫛もにおわないですよ。ちなみに京都十三や。
凄く臭う櫛って廣島さんのところでしょ?
燻製臭って過去ログにも相当書いてあったような。
ちょっと興味あるんだな〜どんなにおいなのかな〜って。

290 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 10:39
薫製臭いの髪につくのが
気になる・・・


291 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 11:11
油何回も塗ってると薄れてきますよ。
油でふき取るくらいの気持ちで(笑

292 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 11:21
>288
(●´∀`●)
↑化粧板のパルガントンAAを思い出して笑っちゃったよ…

私も埼玉県民なんで、近いうちに電話して行ってみようと思います。
おみやげで貰ったつげ櫛を愛用中なんだけど、ちょっと小さくて使いづらいので。

>290
椿油でお手入れする時、少しEO入れたらいい香りになるかも?
むしろ混ざって悪臭になるかな…。

293 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 13:43
廣島屋さんに伺ったとき 他のお客さんがいたら
絶対「2ちゃんねらだ」と、思ってしまう。
むぁ〜っちがいない!!!

294 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 14:04
そうか?

295 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 16:27
只今、細歯で髪をすきながら、ナルちゃんな気分に浸ってます。
廣島さんのも千恵さんのも、イカリングの燻製の匂いがする。

296 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 17:03
イカリングの燻製ってどんな匂いだろう・・・
私の廣島さんの櫛はスモークチーズの香りがします
髪を梳いた直後は確かに髪に匂いが付くけど
すぐ消えるしあまり気にならないです
よのやさんに香油があるってレスが前にあったような気がするけど
それ使ったらいい香りになるのかな?

297 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 17:13
お店なり工房なりに直接伺って買いたいんだけれど、
この茶色いボロボロの毛先をお見せするのは気が引ける…。

切るとくくれなくなるし、半年くらい我慢してカットしてから買おうかな。
早速、つげ櫛貯金でも始めるか!


298 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 17:29
上野十三やさんも、よのやさんもクレジットカード使えないみたい(電話で確認した)
廣島さんは当然使えないだろうし、私もつげ櫛貯金しよう

上野十三やさんの仮店舗営業は6月中旬ぐらいまでだそうですよ

299 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 17:44
掃除して椿油をつけたんで丸2日つげ櫛を使えませんでした。で、さきほど解禁。

く し は つ げ に 限 る ! と、強くオモタ・・・

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)