2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

湯洗髪

1 :スリムななし(仮)さん:03/09/25 18:26
おれ天パなんだが湯洗髪で治るってのを
聞いたんだがこれやってる人いる?
おれは今んとこ湯洗髪3日目

139 :スリムななし(仮)さん:04/03/19 13:05
>>136
シャンプーは何使ってる?
石鹸シャンプーを始め使ったほうがいいよ
使い始めは髪がキシキシしたりするけど、あまり痒くならなくなる
それでじょじょにジャンプーの回数を減らしていくと

140 :136:04/03/19 18:02
>>137
ああなるほど。空気かあ。それは確かに一因かもしれません。
油については油っぽくはなってないのに、すごく痒いときがあります。
乾燥して痒いのだろうかと思ったりしますが・・、いや、ちがうかな。
>>139
シャンプーは純石鹸+お酢リンスです。お酢リンスなしを続けてみたことも
あったけど、リンスしないと櫛でとかしたときに大量のホコリがつきますよね。
でもありがとう。2ちゃんっていいひと多いですね♪



141 :スリムななし(仮)さん:04/03/19 21:10
頭皮は毎日洗ってた時の方がすぐ痒くなったしフケも多かった
頭洗った時にこすって皮膚が取れますよね
それが元に戻るのが3日かかるらしい
毎日だとまだ戻って無いのに皮膚を取り続ける事になってる
代謝異常になってるから痒くなるような気がするよ
取れば取るほど再生しようとするからフケも多くなる
頭皮の代謝が正常に戻ったらそういう意味での痒さは無くなると思う

142 :141:04/03/20 16:34
シャンプーで洗ってた時の話ね

143 :136:04/03/20 18:51
>>141
ふむふむ。毎日洗ってないなら、何日おきくらいに洗ってます?

私は昨日湯洗髪したけど、洗った直後〜乾かしている間すごい痒かった。
そういう人いません?
純石鹸洗髪でもそういうことよくあった気がする(ってなんでもっと覚えて
ないんだろ)。
昨日が湯洗髪2日目。もうすこし続けてみようかと思います。

144 :141:04/03/20 21:22
>>143
冬は3日に一回
夏は一日おき
まだ2ヶ月くらいですが始めは塩で洗ってました
日によって塩でも洗っています
シャンプーとか石鹸、整髪料などが毛穴に詰まってるらすぃです
塩でそれが取れるんで溜まってた皮脂がどんどん出てベトベトになりますた
しばらくそのままにしてたんですが
美容院に行くのでシャンプーで洗って
帰ってから整髪料を取ろうと思ってまたシャンプーしたら
ベタベタがすっかり取れそれからシャンプーしてません
塩洗髪は始めのうちは沢山皮脂が出るので多めに
大さじ一杯を500mlで薄めて頭皮を洗います
気持ち悪いほどベタベタしますよ
ある程度出たらべたつきがおさまって来ますから塩も減らしてかまいません
無理にとは言いませんが汚れを取ってからお湯洗髪にするのもいいと思いますよ
スッキリしていいと思いますので
塩は天然塩にしてくださいね

145 :141:04/03/20 21:27
>大さじ一杯を500mlで薄めて
これはお湯ね
頭の中にこれほど皮脂が溜まってたのかと驚きますよ

146 :136:04/03/22 16:55
塩洗髪は以前、塩浴のことかいたウェブページを読んだときすごい興味をもちました。
でも常にシャワー浴で湯船に入らないひとは、塩浴も塩洗髪もうまくいきませんよね。
身体あったまらないとだめっぽい。やってみたけど続かなかった。寒いし。
溜まってた皮脂がどんどん出て・・・、とか聞くとすごくやってみたいんですが。
>大さじ一杯を500ml
再チャレンジするときはこの濃度でやってみます。
もっと濃いのをシャンプーみたいに手にとってつけようとしていたんですが、
すぐこぼれてもったいなかった。

147 :136:04/03/22 17:16
塩洗顔だけは続けていて快調です。
こんないい方法があったのになんで今まで知らなかったんだろうと思うくらい。
塩は天然塩でなくても、専売塩で十分いい感じにツルツルになります。
なのに天然塩を薦めた情報しか見たことないのはなぜ?実際どのくらいの差が
あるのか興味あります。どなたか詳しいところ知りませんか?

顔で専売塩の威力を実感したので、炭塩洗濯も専売塩でやってます。
洗濯も天然塩のほうが本当に綺麗にできるんですかねえ。実際微妙な差なんでは?

148 :2587:04/03/22 18:48
私は坊主だから石鹸もシャンプーも使わないな。
自分は女だよ。

149 :スリムななし(仮)さん:04/03/23 01:19
>>147
天然塩のミネラルが体にいいみたいですよ
専売塩はミネラル入ってないですからね
特に煮詰めてない天日塩がいいみたいです
煮詰めると成分が変わってしまうらすぃよ

150 :スリムななし(仮)さん:04/03/23 03:35
>>148
女だから何?

151 :2587:04/03/23 18:50
>>150
女だから女。
スキンズじゃないよ。

152 :スリムななし(仮)さん:04/03/26 16:32
湯洗髪3日目です。

シャンプーしてた時に絡まりが酷かったのに
軽減しました。
まとまりやすくなって嬉しい。

もともと乾燥肌で油が少ないせいか
皮脂で臭い!って事にはなってないです。
むしろシャンプーしてた時よりも油出てない。
顔に出てた炎症(アトピー)も減りました。

試してみて良かった。

153 :スリムななし(仮)さん:04/03/28 17:51
今日はじめてやった。
洗ったあと、塩の刺激でか、なんか頭ぼーっとするね。
痒みはないんだけど、塩の刺激のせいなのか・・
洗い上がりはいい。しっとりしてるし、ブローしっかりしなくても
髪まとまる感じ。

154 :スリムななし(仮)さん:04/03/28 20:59
↑塩洗髪+湯洗髪のことです。

155 :スリムななし(仮)さん:04/03/28 21:56
>>153
塩洗髪もなさってるんですか。
私は塩でかぶれるので出来ませんが
合う人には良さそうですね^^

>ブローしっかりしなくても
髪まとまる感じ。
禿同です。私も広がり気味だった髪が
まとまりやすくなりました。
あと。油っぽさもかえって軽減し、臭さは意外と無いです。
これにも驚きました。

156 :スリムななし(仮)さん:04/03/29 16:40
今日から湯洗髪始めます

157 :スリムななし(仮)さん:04/03/29 16:42
毛穴に脂が詰まって良くないんじゃないかと心配だ

158 :スリムななし(仮)さん:04/03/30 02:10
私はシャンプーしてた時から週二回洗髪なんだけど
シャンプー使ってないほうが皮脂がよく出るよ
シャンプーとか整髪料が詰まる方が不自然だと思う

159 :スリムななし(仮)さん:04/03/30 02:29
湯洗髪2日目だが、以前シャンプーしてた時は、洗った後頭掻いたらすぐに
フケがぼろぼろ出てきたりする感じだったが、今はそれがない。
でも髪をさわると手に油がついて、全体的にやや油っぽい気がする。

160 :スリムななし(仮)さん:04/03/30 03:31
>>136
>昔の人って、毎日洗髪しなかったじゃないですか。
>何週間も洗わなかったんじゃないかな。たぶん。

江戸時代とかだとマゲや日本髪結ってた上にあまり洗髪しなかったから
ハゲが当たり前だったんだよね。男も女もw

161 :スリムななし(仮)さん:04/03/30 17:02
全体に髪が油っぽくシットリしますよね。
でも、私はシャンプーしてた時に水分が足りず、
広がってしまうのが悩みだったので
この油のおかげで大分落ち着きました。
天パーも混じっててピョンピョンとくるまった髪が跳び出てたのも
改善されて喜んでます。
シャンプーの洗浄が私にはきつかったのかも。

蛇足ですが、顔も水洗顔にしたら調子いいです。
以前は高い化粧品でもパサパサ乾燥してたんですが
余分なお手入れをしなくなったら
肌が自分で油を出してくれるようになりました。
ハンドクリームを塗ると湿疹が出来るくらい敏感肌の私は
シャンプー等の化学物質が無い方が調子がいいのかも。

でも、シャンプーの香りって好きなのでちょっと残念。

162 :スリムななし(仮)さん:04/04/01 16:09
4日目で急にフケでてきたワァー びっくり。

163 :スリムななし(仮)さん:04/04/01 17:38
8日めの昨日。
急に皮脂が重苦しく感じ、皮脂詰まりから抜け毛になったら…と不安になり。
とうとうシャンプーしちゃいました。_| ̄|○

スッキリしたけどシャンプーすると指通りがやっぱり悪く、絡まる。
今日からまた限界まで湯洗髪開始します。

164 :スリムななし(仮)さん:04/04/03 01:44
>>151
意味不明、スキンズ?
バカ?

165 :スリムななし(仮)さん:04/04/03 01:48
妖怪 「湯洗髪」

166 :スリムななし(仮)さん:04/04/06 01:35
>165
ワロタ

167 :スリムななし(仮)さん:04/04/10 11:11
湯洗髪、慣れてきたら皮脂が減ってきました。
どうしても耐え切れない時にシャンプーしてますが(1週間おきくらい)
臭いも薄くなった気が…

彼氏に事情を話して(アトピー)匂ったら言って欲しいと聞いても
匂わないらしい。
衣類にコロンつけてるから、そっちのが匂うのかな

168 :スリムななし(仮)さん:04/04/16 11:09
こちらの方は、整髪料はお使いにならないんですか?
よ〜くブラッシングしてから、湯洗髪ってことなんでしょうが、
落ちきるのか、気になります…

169 :スリムななし(仮)さん:04/04/16 14:44
>>168
自分は整髪料使ってないです。
どうしても必要な時はゼラチンで済ませてます。

汗にも落ちにくくなってる整髪料は
湯洗じゃ駄目な気が・・・

170 :スリムななし(仮)さん:04/04/16 15:43
>>169
ゼラチンィすごい…
徹底してらっしゃるんですね…


171 :スリムななし(仮)さん:04/04/17 22:33
私は添加物なしのアロエベラジェル(保存料は入ってるけど)です。
でも最近ハーブやらガスール併用なんで、純粋な湯洗髪じゃないけど。

手作り系だと砂糖水でスタイリングが有名?
ベタベタしそうで怖いからやったことないけど。

172 :スリムななし(仮)さん:04/04/18 16:15
確かに。虫とか飛んできそうだ^^;>砂糖水

173 :Strutter ◆k10zFX3VGs :04/04/22 00:52
湯洗髪、おれもやりたいけど
少し脂性気味で髪の多いおれには無理ぽ

174 :スリムななし(仮)さん:04/04/22 02:47
>>173
そういう人こそ湯洗髪をして脂性を改善するべき。

175 :スリムななし(仮)さん:04/04/22 10:20
>>173
駄目もとで3日間やってみて。
多分このくらいで不快感があると思う。
そしたらここで1回シャンプー洗髪。
で、まだやる気残ってたらもう3日続けてみてください。
そして「もう少しいけそう」と思ったら期間をのばしていく。

慣れると湯洗髪のが皮脂分泌が少ないですよ。
洗い方も研究して、是非トライしてください。
湯さえあればいつでも出来るし、いつでもやめれるから。
余計な経費ないし^^

176 :Strutter ◆k10zFX3VGs :04/04/23 00:21
>>174-175
でも、かなり頭臭くなりそうだなぁ・・・

177 :スリムななし(仮)さん:04/04/23 00:47
ゴールデンウィークに挑戦してみようかな


178 :173:04/04/23 02:38
>>Strutter
>>177
ぜひ試してみて下さい。
意外な良い効果に驚くと思いますよ。
金もさほど掛からないし。
水道代とガス代くらい。
結果報告楽しみにしてます。
ちなみに私は湯洗髪10日経過。結果良好♪

179 :スリムななし(仮)さん:04/04/23 02:40
>>177>>176
湯洗髪1日目はシャンプー洗髪の人の
「髪を洗わなかった次の日」みたいな感じかも。
二日おきに洗う人も世の中いるし

初めての湯洗髪の夜:次の日に学校や業務があってもわりと気にならない
2日目:明日におったらヤダなぁ
3日目:きっと臭いに違いない、自分が気になる。

…みたいになると思うから、3日目を連休のはじめに合わせてみるとか。

180 :スリムななし(仮)さん:04/04/23 14:44
そうそう、最初は二日〜三日に1回シャンプーを使ってみて
だんだん期間をのばしていくのがいいやね。
頭皮や髪と相談しながら慣らすといいよ。

181 :スリムななし(仮)さん:04/04/25 17:02
シャンプー使うのやめたら、
頭皮のかゆみがおさまったよ!

すれ違いでごめん。
誰か痒くならないシャンプー教えて。

182 :スリムななし(仮)さん:04/04/25 20:54
化粧板にシャンプースレあるよ。
多分低刺激のものは試してるんだろうけど、痒くなる成分は
人それぞれだから、今まで試してだめだったシャンプーから
判断するしかないな。

183 :スリムななし(仮)さん:04/04/29 02:29
>>182
ありがとう。
行ってきます。

184 :スリムななし(仮)さん:04/04/29 02:58
湯洗髪1月めですが
激しくフケ地獄…

生まれて初めてフケに悩まされてます。
過去ログによると、この地獄もいつか終わるみたいですが
…不安だ_| ̄|○本当に治るのかな

185 :184:04/05/03 00:11
フケが酷いのでフケについて自分なりに調べたら
皮脂が多すぎて出る油が原因のフケと
逆に皮脂を洗い流しすぎて、粉を吹いてしまう
乾燥が原因のフケがあるらしい。

顔や体の皮脂量は頭皮の皮脂量と関連があるらしく
私はアトピーで顔も身体もカサっぽいので
乾燥性のフケのようです。

毎日湯洗髪してたのを止めて一日おきにしたら軽減しました。
同じ悩みの方がいらしたらご参考までに。

186 :スリムななし(仮)さん:04/05/18 16:34
半年ほど経ちました。
一応経過レポ。

当初:1週間ほどは問題なく、良い感じ!
1週間〜1ヶ月:痒いし、何か臭う?!?!でも続けました。
1ヶ月〜3ヶ月:臭い、痒みは問題なくなったけど、油っぽい髪。。。
3ヶ月〜5ヶ月:ものすごい良い!!
近況:1週間に1、2日ほど何故か痒くなって、フケも発生。
    けど、"湯"洗髪じゃなく、クエン酸を耳かき2杯ほど溶かして
    洗髪+頭皮モミモミして解消!!髪も気分サラサラ。
    (ただ、髪質によると思うけど。。。)

なので、厳密にはクエン酸洗髪。


187 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 07:41
>>186
>3ヶ月〜5ヶ月:ものすごい良い!!
これを目指して頑張ります。
励みになるレポを有り難うございました。

188 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 07:12
age

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)