2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おけいこ 【ちび】 バレエ

1 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:15 ID:UE6ZLie3
ちびのバレエの話題はこちらで
    思いっきり話してくれ〜

2 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:34 ID:5gm/+4Rg
♪          ♪         ♪
 ♪ ∧∧  ∧∧  ∧∧  ∧∧♪  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ・∀・).( ・∀・).( ・∀・).( ・∀・)  < 楽しく、かわゆくおどりまそ?  >>1 乙
   ( つノ ( つノ  ( つノ ( つノ   . \_____________
    (/   (/    (/   (/


3 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:38 ID:Izlml16L
3!

4 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:57 ID:uDTn2CX5
今度はあれません様に…

5 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:03 ID:H8ytOszl
ダンス板のあるスレに相談カキコしたのですが、お返事をいただけなかったので
ここで相談したいと思います。

娘が3歳になったらバレエをさせようと今バレエ教室を探しています。
家の近くで3ヵ所チェックしてるのですが、HPを見たり、電話で問い合わせたところ、

A教室・・・・・とにかく月謝が高い。小さい頃は普通だけど、レベルが上がってクラスが
        上がると比例して月謝もうなぎ登り。週3で3万近くになっててびっくり!この先払えるか不安。
        でも家からは近くて通いやすい。

B教室・・・・・家からは少し遠いが自転車で十分通えるところ。見学に行ったが
        幼児〜中学生くらいまで、3つか4つのクラスを合同レッスンしていた。
        そういう方針のよう。違うレベルの子達が合同レッスンって無理はないんだろうか?
        ちなみにその時は先生は一人。おまけにあまり上手な子がいなかったような・・・。
        発表会は1年半に1度。

C教室・・・・・家からは近いが支部で、本部は電車で4駅くらいのところ。
        その支部は週1しかあいてなくて、のちのち週2以上レッスンしたければ
        本部にも電車に乗っていかなくてはならない。
        料金はかなり良心的で、週1は6000円、週2以上は9000円。ちなみに
        週3でも変わらず9000円。クラスが上がっても月謝の値上げはなし。 
        それはとても良心的でいいなと思った。ただ、普段通ってるのが支部
        だと、発表会のときなんかに本部のお母さん方に遠慮してやりにくくはないだろうかと
        ちょっと不安だがそういうのはありますか?ちなみに発表会は2年に1度。

すいません、もうちょっと続きます。

6 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:04 ID:H8ytOszl
続きです。

一応ざっとこんな感じなんですが、皆さんが見て、長く続けていけそうな教室は
どれだと思いますか?やっぱり金銭面は平凡な普通の家庭なのでいくらでもかけてあげることは
難しいので手頃な値段のほうが助かります。やっぱりバレエってもちろん才能や素質も大事ですが、
同じ教室に小さいころから長くいる、といういわゆる年功序列で発表会でいい役が
もらえることも多いと聞いてるので、なるべくなら適当に入れてやっぱり他に移ると
いうことは避けたいので最初が肝心だなぁと思ってるのですが・・・。
皆さんのご意見お待ちしてます。よろしくお願いします。


7 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:18 ID:2owTOFxO
>>6
取り敢えず通いやすい所に入れるがよろし。
雰囲気見てダメならさっさと次に変われ。
小さい内なら途中で教室変えても無問題。

8 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:36 ID:9x/AIj12
>>6 他には何を習わせるか考えて、重点を置きたいところに一番お金を
使うのが良いかと思う。

9 :スリムななし(仮)さん:04/05/21 20:39 ID:lyqNSb1v
>>6
むむぅ、私ならC教室かなぁ。

10 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:48 ID:RWEKyf9c
1さん乙!荒れませんように・・・。
とりあえず幼児専用でマターリスレ、ということで。

私もCかなぁ。
とりあえずBは避けたい。安物買いの銭失いっていうしね。

支部、本部って話なんてまだまだ心配しなくて良いんじゃない?

11 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:42 ID:jsH+r/RM
>>5さんへ
とりあえず、私ならBかなぁ〜
年齢関係なく合同でレッスンはちと問題かも
知れないけど、小さいうちに大きなお姉ちゃん達と
一緒ってのはいいんでないかい?
小さい子はお姉ちゃんが好きだし。
やっぱ近い方が無理なく通えるよ。

12 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:48 ID:4HH78SaR
練習風景をビデオにとるのは、だめなのでしょうか。
習い始めて数ヶ月ですが、この時期の様子を残しておきたい!!
って、だめ?

13 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:29 ID:Xog4h4kX
うちの子もビデオに入っちゃうと嫌だ、とかいう親は出てきそうだよね。
変な男も多いから変な話、4歳児のレオタード姿なんて高く売れそうだもの。おお怖。
個人レッスンならいいよね。特別料金でビデオとっていい個人レッスン
なんてやったら希望者多いんじゃないかな?

14 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:33 ID:2owTOFxO
>12
先生に聞いたら?
うちの子の所はビデオ、カメラ一切禁止。

15 :12:04/05/22 00:11 ID:xfFEaDzP
みなさんありがとう。
やはり、どこも禁止なのかなあ。
他の子も写るっていうのが、私も悪いかなとも思うのですが、
ああ、とりたい。先生、きっとだめっていうんだろうなあ。


16 :12:04/05/22 00:23 ID:xfFEaDzP
禁止されている皆さんは、家でビデオとったりしているの?
発表会までは相当時間があります。

17 :名無しの心子知らず:04/05/22 00:34 ID:NgsLvEco
うちの子供が今2歳半なんですが3歳になったらバレエを習わせたいんですが月謝はともかく発表会の時とかってすごくお金がかかると聞いたのですが本当なんでしょうか??チケットやら衣装やら出費がかさむらしいんですが

18 :スリムななし(仮)さん:04/05/22 00:43 ID:JXfIRZP7
>>17
教室にもよるでしょうが、かかりますよ。
うちの教室では、1回の発表会で10万以上はかかります。
が、他の教室に通う子に聞いたら、うちの教室は安いようだった!

19 :名無しの心子知らず:04/05/22 00:52 ID:NgsLvEco
>>18 やっぱりそうなんですね。汗 下の子供も女の子なんで2人揃って習わせたいなんて考え甘かったです うちは安月給なんでとてもじゃないけど無理ですね

20 :名無しの心子知らず:04/05/22 02:51 ID:Dpx6NTkt
>>19
それこそ教室によるよ。
発表会がないところもあるし、
高くても2年に1回のところもあるし、
20万以上するところもあるし。

ただ、チビちゃんのうちはまだ安いようだよ。
大きくなって男性と組んだり、ソロ踊ったり、
衣装を何着か着るようになったら
どんどん値段も膨らんでいくよ。
教室決める時に発表会の費用のことなんかも
聞くことをお勧めします。

21 :名無しの心子知らず:04/05/22 05:42 ID:NgsLvEco
>>20 詳しく教えて頂きありがとうございました お教室によっても値段もまちまちなんですね 色々あたってみて金額も雰囲気もあったところがあれば決めたいと思います ありがとうございました

22 :5、6:04/05/22 07:08 ID:oTEQTBt1
皆さん、お返事どうもありがとうございます!すごく参考になりました。
やっぱり残りの2教室も見学してみて色々聞いてきたほうがいいですね。
実は今日、A教室のレッスンを見学しに行きます。娘と一緒に。
発表会(何年に1度か、費用など)やのちのちのコンクールにも力をいれているかなども
ちゃんと聞いてみたいと思います。来週はC教室の見学を予約しました。
今だけじゃなくこれからのことも考えると場所が近いか遠いかっていうのはもちろん、
かかるお金のことも充分考慮しなきゃならないし、結構大変ですね・・・w
でも3歳まであと2ヶ月くらいあるのでその間に下調べを頑張っていい教室を
見つけてあげたいです。ほんとにありがとうございました!!

23 :名無しの心子知らず:04/05/22 09:45 ID:wnpUjIMD
コンクール…
いや、ひとり言です。。
2ちゃんねらってばれないようにね…

24 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:11 ID:k96O1el+
>>12
発表会のリハーサル風景なんかを撮るのではダメですか?
本番は親もバタバタするし、ビデオ禁止なとこもあるから、
リハーサルをおおっぴらに撮ってるとこもあるみたい。
もしリハーサルが衣装じゃなくて自前レオタードなら、
この時期はこんなレオタード着てたんだな、とか思い出に残るかも?

25 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:49 ID:ZP0LzeK1
>>24
リハも勿論撮影禁止ってとこ多いよ。


26 :名無しの心子知らず:04/05/22 15:25 ID:Dpx6NTkt
>>22
そうそう、それから、バレエは3歳から始める人が
多いように言われてるけど、何も3歳ちょうどから始めなくても
いいんですよ?

3歳ちょうどだと、トイレの心配もあるし、
先生の指示も理解できるかどうか、ってかんじなので、
(「はい、後ろに足をあげてーっ」てのもできなかったりする。)
うちの教室は3歳半から4歳くらいで始める子が多いですよ。

あせって決めるより、発表会を見に行ったり、
近所の人の評判を聞いたりして
情報収集するといいですよ。

かくいう私も3歳ちょうどから始めようとして失敗した一人なので・・・。

27 :22:04/05/22 16:34 ID:oTEQTBt1
>>26
アドバイスどうもありがとうございます。
そうですかー、やっぱり3歳はまだ早いですかね?
今は右と左はまだわかりません(^^;
トイレもしっかり自分だけで行ってレオタードとタイツも一人で上げられないと
厳しいでしょうか?早く娘にバレエさせたくて、私の方があせってもどうしようもないですねw
今はあせらずに情報収集を頑張ろうと思います。
どうもありがとうございました。

28 :名無しの心子知らず:04/05/22 19:29 ID:I9j3iPMM
>>22
右と左の区別をつける為にうちの娘がチビだった頃に通っていた
教室では片方の手首と足首にシュシュをみんなつけてたよ。
ちょっとへんだけど結構良い案だと思った。でも、正直左右の区別も
つかないうちは習わせても習わせてなくても同じ。5歳ぐらいが丁度良いよ。

29 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:22 ID:WShvQxkP
うちは5歳の終わりから始めたけど、3歳から始めた子の方が有利なような気がする・・
なんて言っても身体の柔らかさが違うし。
右左が判らんでも、足の動かし方とかそれなりに覚えるだろうし。
でも小学校高学年とかなったら差は縮まるもんなのかな?
習い始めて7ヶ月なんだけど、追い着くのはいつになるやら・・・
身体も柔らかくなるんだろうか(TT)

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)