2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校・子供会の役員 part7【幼稚園役員話厳禁】

1 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:37 ID:UEa4AiZJ
※前スレ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081779874

※過去スレ

学校・子供会の役員 part6【幼稚園役員話厳禁】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069025460/
徹底検証】学校・子供会の役員 part2【愚痴OK】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1047363541/ (dat落ち)
学校・子供会の役員 part3【幼稚園役員話厳禁】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1050412375/

※幼稚園役員はこちら

■幼稚園の役員スレ・3回目■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1082514862/l50


2 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:46 ID:BXaKfYbt
前スレ998タン、スレ立て乙&1000とりおめ(^^)

3 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:30 ID:0W9Wa8h0
これにて新スレが決定されました。皆様拍手をお願いします

4 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:38 ID:00uW+8LZ
乙です。(拍手)

今年役員しないと来年6年なので部長なんかにならされたらヤバイ、と
今年受けました。

ですが我が家にはちょちょろ三番目(1歳半)
目を離すと教室から出て行く。危なくて危なくて。

預けるのも出来ないのでつれてゆくのだけど。
長い一年、どうやって仕事こなそうか。(w

小さいお子さんがいて役員受けられてる方、また過去経験された方、
連れて行ったチビ対策、どうしてますか??

5 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:50 ID:BSeYBY6k
>>4
1才のとき役員やったけど
ウチの学校はそーゆーのを見てくれる先生がいる。

以前、役員を決めるときに「小さい子がいて出来ません」ってのが
多かったらしく、苦肉の策。
ちなみに「仕事を持っていて・・・」と言うと
「みんな仕事持ってる。それでも出来る」と切り返される。

6 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:26 ID:tEsrktoa
机を口の字型に並べて、その中に入れてました。
レジャーシート敷いて、おもちゃといっしょに放りこみ
役員全員で見守りながら会議。


7 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:02 ID:Kl5itd5K
>>6なんだか、あったかい役員会ですね。

8 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:13 ID:I+HZWy2H
>>1 スレ立ておつかれです。

今日は委員総会でつ・・・委員長なので事業計画等の
発表をしなくちゃならないけど、極度の上がり症&口べた。
下書きなどを作成してますが本番でうまく喋れるか不安です・・ハァ。

9 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:15 ID:i8aJFWl2
私も上がり症のくせに委員長やってます。
あがってよく言わなくちゃいけないことを言い忘れます。

もう一回目の会議は済ませたのですが、苦肉の策で全員に必要なことを
全部リストにして配ってしまいました。
会議では、それを読みました。
怒られるかと思ったら、ノート取らなくていいからと好評でした。
意外・・・。

10 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:19 ID:8IJ8GutD
>>9
それのが絶対いいですよ。
おつかれさまです

11 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:27 ID:Og8SvqE0
今年1年生初小学校のママで広報委員になったものです。
たった1ヶ月でPTAの疑問がいっぱいでてきました。
広報以外の行事のお手伝いに疑問を感じています。
他の学校はどうなんでしょうか?
このままだと、役員以外はあまり行事のお手伝いの機会がないと思うのですが。
役員決めの時に年間行事は決まっているのですから、
役員いがいから、お手伝いさんを選出してはいけないんでしょうか?
このままだと、大変な広報の仕事プラスお休みの日までお手伝いに
かりだされるのは納得がいかないんですが。
高学年のお母さんの意見も聞いて見ようとも思いましたが、
まず、他の学校の状況が知りたくて。
ぜひ、おしえていただけないでしょうか?
愚痴ではなく、今後このような状況が続くとますますなりてがいないと
思うんですが。
改善しようと思ってはいけないもんなんでしょうかね?

12 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:33 ID:Kl5itd5K
>>11
何ページのものを年に何回発行してるんですか?

13 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:22 ID:86M9igkq
>>11さん
去年までは、広報は成人の行事にも、保健の行事にもPTA主催にも学校行事にさえも
借り出されて、ほんとに大変な思いをしてました。すべてが取材ということで写真も
撮らされ、その整理をして、CD-ROMに落とし、各委員さんに年度末に渡していましたが、
それじゃぁ、いつまでたっても「広報は忙しい、大変、毎日学校に出てこないといけない」
という噂が(噂ではなかったんだけども^^;)付きまとうので、
今年から、「各委員さんの行事は各委員さんで写真を撮ってもらう」「広報紙に載せるときは
取材して原稿はこちらで書くけど、写真は行事を行った委員さんところから借りる」
「学校行事は、担当の先生に写真をお願いして私達は、要請があったときだけ『お手伝い』として
入る」・・・・・

などを決め、運営委員さんを通して伝えてもらいました。
おかげで、今年はかなり行く回数が減って自分のことができるようになりました。

ちなみに、うちの学校では、裏表2Pのものを年3回、見開きの4Pの物を年2回発行してます。

14 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:43 ID:00uW+8LZ
4です。
5サンの学校いいなあ・・・・・。
うちは子供がいようがいまいが。我関せず。
「子連れに冷たい」学校です。私の母校なのに。

6サン、それいいですね。

前の学校は一学年2クラス。役員12人。
今の学校は一学年5クラス。6クラスの学年もある。
役員30人以上。非常にやりにくいっす。

15 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:53 ID:YAUdEnjb
>>11
委員だからということで、行事お手伝いにかり出されること多いですね。
本部に、「行事お手伝いは一般から募集してみては?」と提案してみては
いかがでしょう。ただし、直接じゃなくて、広報委員会の定例会で話してから
委員長から、運営委員会に議題として出してもらうほうがいい。


16 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:22 ID:L7qWHmUG
>>4
うちは、基本的に小さい子がいる家庭は、やらなくていいのですが、
どうしてもなり手がいない時は、声がかかるときがある。
旦那に有給とらせて面倒を見てもらってとか、
保育園の一時保育に預けてと言われます。
そうしている人もいるらしいけど・・・。


17 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:25 ID:NocAWQMl
>>13
お疲れさまです。だけど、仕事のやり方の改善ができたみたいで
(それをなしとげたのは素晴らしい!)よかったですね。

私は広報ではないのですが友人が広報です。
13さんのような仕事の能率を上げる方法を提案したら袋叩きにあったそう。
「今までのやり方を変える必要はない」「生意気だ」etc。
本部役員は広報出身者が多いので、自分たちのやり方を否定されたように思われたみたいです。
なんだかなあ・・・

18 :男会長:04/05/22 00:57 ID:vF8bdzK2
昨年、初めて会長になってP連の懇親会に出たとき古参の会長が
「○○君(私のこと)ちょっと」って手招きして呼ぶんですよ。
「単Pのお母さんを喰っちゃぁまずいけど、ここ(P連)なら
取り放題だからね」って言ってニヤッと笑うんですよ。
私もはじめは半信半疑でしたが、今年の懇親会では、新任の会長を
手招きして同じ事教えてあげましたよ。

19 :名無しの心子知らず:04/05/22 01:15 ID:5Du2EjsV
うちの学校も、お手伝い仕事も役員の仕事になってる。
親睦スポーツ大会などの応援に強制参加だって…。
貴重な休日潰して、さらに選手への飲み物の差し入れ代
として100円だけどお金まで取られる。楽しんでいる方も
居るのだろうけど、嫌々参加させられる「親睦」って
なんだろう?って思います。

20 :名無しの心子知らず:04/05/22 02:33 ID:eIS8AgwT
>>18
おいおい、嘘つくなよ。年に何回P連があるってんだ?
しかも、教頭や校長と一緒に出席するのに、いつチャンスがあるんだ?

でももし、できるのならやり方教えてくださいm(_ _)m



21 :名無しの心子知らず:04/05/22 02:39 ID:vF8bdzK2
>>20
P連の会議は毎月あるし、終われば即飲み会
校長・教頭とは全く別
会長になるお母さん達は経済的にも裕福で時間も余裕がある
そして美人が多く社交的
男女の比率はほぼ半々

絶好の環境だよ
あとは自分の腕次第だ

22 :名無しの心子知らず:04/05/22 05:07 ID:1JOANj1P
http://img109.ac.yahoo.co.jp/users/9/7/3/0/chiharu29jp-img600x587-1085157246oobae1.jpg
http://img109.ac.yahoo.co.jp/users/9/7/3/0/chiharu29jp-img600x529-1085157258oobae2.jpg

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f22230795

2ちゃんねら〜にいじられてぶち切れたDQN主婦が夫の刺青写真を出品して脅し!!!
↓のスレでヲチっているのでどなたかご存知の方は情報をお寄せくださいませ

【彫り物】chiharu24jp 9着目【非通知イタ電】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1085164051/


23 :11です:04/05/22 09:09 ID:dYNSF4JG
>>11です
みなさんレスありがとうございました
他の学校でも行事のお手伝いに借り出されるんですね
ちなみに広報は5/19現在で、B46ページ分作りました
このあと運動会がまっています
>>13さん
少ないんですね
それぐらいの量だったらな〜
週3日ペースで学校に行っています。
だから、委員長さんはもっと大変です。
週1くらいならそんなに苦痛でもないと思うんですが。
(でも大変か・・・)
働いてる人は広報にはむかないですね。うちの学校では

24 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:07 ID:eIS8AgwT
>>21
そうか・・・
環境がかなり違うみたい。。。

ウチは二ヶ月に一度程度だし、午後会議終わったら即解散。
しかも、この辺は会長は全て男。女は副会長から。
腕にはそこそこ自信あるが、なんともならんね。。。
単Pでコトは起こせんし。



25 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:00 ID:/s/YbMwU
>>23 遅レスだけど私のとこの広報は一般会員のお手伝いが約30人。
B41枚(両面)を年4回発行。役員も4回のうちのどれか1回だけやれば終わり。
ここを見て「なんだ楽なんだ、うちの学校」って気付いたよ。
コンクールなんかとても無縁なしょぼい広報紙だけど誰も文句言わないしね。
ちなみに内容も毎年一緒w


26 :名無しの心子知らず:04/05/22 15:30 ID:nayzwACv
前スレで地域の総会(宴会)に幼稚園児を連れて行くのは嫌と
グチってた者です。
今回の役員決めで、私とじゃんけんして勝って本部入りを逃れたAさんから
電話があり、「良かったらお子さん預かります。夕食も食べさせます」と
言って貰いました。
直接行事の手伝いではなくても、こういう時に助けて貰えるのはすごく
嬉しい。


27 :名無しの心子知らず:04/05/22 19:37 ID:Pl4+lgZo
うちの学校はそういった行事の手伝いは「係り」がやってます。
一人一役という形で、1年の間に1回は何かしらPTAの行事に携わります。
こうする事で役員の負担を軽くし、引き受けやすい環境に…と3年位前から始まりました。
確かに役員の負担は減ったけど、役員決めの時の雰囲気は相変わらずかなw

28 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:32 ID:vF8bdzK2
>24
そうか。せっかく綺麗なお母さん方とスリリングな遊びができると思って
会長にまでなったのに気の毒だな。
俺の場合は純粋に子どもたちの為を思って会長になったら、思わぬ余録が
ついてきたって感じだな。

去年は初めてだったんで、ベテランの女性会長にあれこれと指導を受けて
いたんだが、結構親身になって相談したりしているうちに俺も彼女の色気に
ムラムラときて、試しに一押ししてみたらもう堰を切ったように崩れて来たね。
普段のリーダー的な強さとは正反対にかわいい女の子になって俺にすがって
泣いていたよ。
色々と悩むこともあったけど、自分を偽って強い女を演じてたみたいだったな。
今年は4月の新旧会長の懇親会で、新人の女性会長から色々話を聞いて指導して
あげていたよ。
自分自身本当は会長の器ではないのに、周りに持ち上げられて突如会長になって
重圧もあり相当悩んでいたようだな。
二人で話し込んでいるうちに彼女の手が俺の膝の上に置かれていたんだ。
俺はさりげなくその上に俺の手をかぶせると、彼女から手を握り返してきたよ。
もう、我慢できん。が、大勢のいる中じゃ肩に手を廻して抱き寄せるわけにも
いかんじゃないか。
そ〜っと、二人で抜け出して、そうその日うちにgetだぜ。

まあ、仕方ないからあんたは単Pのお母さんとうまくやりなよ。
応援してるぜ。ただし、単Pの場合は絶対に地元で会うんじゃないぜ。

29 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:43 ID:upwMWVyD
>>28

なんかうそ臭い

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)