2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part32

1 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:30 ID:gUTjNZ8W
ママ友付き合いって子供が絡んでくるから難しい?
・学生の頃の友達=気が合えばOK
・ママ友達(親子2組で)=(ママの性格+子供の性格)X2 すでに複雑

ママ友付き合い上手くいってるけど、ちょっと疲れたママも
ママ友付き合い苦手あまりしてない、ちょっと寂しいママも よっといで。
上手なお付き合いの仕方、嫌なママ友の愚痴、励ましなんでも構いません。
みんなでマターリしましょう。

過去ログは>>2以降に


2 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:30 ID:gUTjNZ8W
過去ログ

Part21 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053228853/l50
Part22 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056815177/l50
Part23 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1060082977/
Part24 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064459180/
Part25 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1066889059/
Part26 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069418076/
Part27 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1072108106/
Part28 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1075707242/
Part29 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078364009/
Part30 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080650887/l50
Part31 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1082453452/


3 :◆wara/.TR.2 :04/05/20 10:33 ID:jJSg5ps9
3げとずさー

4 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:33 ID:n7Sw4+G4
>1
乙華麗

5 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:34 ID:R3IpjNOA
元々の知り合いじゃないのに、友達づらして プライベートまで
踏み込んでくる人。
自分ではいい人ぶってるだろうけど、実際の話深く付き合うようになると
「お金貸して」とか平気で言う。
子供も行儀が悪くておやつに麦茶を出したら「こんなの飲めない」だって!
自分の家では飲んでるくせにね。
別にママ友なんて要らない。
相手に合わせると疲れる〜。

6 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:26 ID:H20lRew5
1さん乙です

7 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:58 ID:9ohrcQaL
乙です〜。
スレ立てはじかれるので、感謝!
にしても、次スレ立たないうちに1000鳥合戦困りますよね。

8 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:44 ID:pYkC7slG
2歳の娘を連れて児童館に行ったら、知らないママさんに
「○○公園でお会いしたことあります?」と話しかけられた。
○○公園は近所にある大きな公園で、
週1〜2回行くけどいつもポツーンだし、
こうやって話しかけられるのは滅多にないので、びっくりしてしまい、
「そうですか?○○公園にはたまに行きますけど〜」
と答えるのが精一杯で、それで終わってしまった。
「よく行かれるんですか〜?今度会ったら遊びましょうね」位、
いえばよかった。親しくなるチャンスだったのに、私って・・・_| ̄|○

9 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:22 ID:lBgLhuTU
私は携帯持ってないんだけど、やっぱり友達じゃない「ママ友」という
ジャンルで関係を築こうと思うと携帯って必需品なんだなとしみじみ感じた。
やっぱり携帯メールで話さっと話したり、誘ったりするほうが気楽だし
そういう積み重ねが会った時の話題にも繋がるんだもんね。
遠まわしに「携帯持たないの?家に電話して誘うのってなんか勇気いる」
っぽいことを言われた時点で買えばよかったのだろうか。でも必要ないし。。


10 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:43 ID:RDevlkZP
>>9
漏れは結婚して専業になって解約。その後子どもが生まれて
また買ったよ。

メールなら相手が携帯でもPCのメアドに送れるから最初は
そうしてたけど、お互い子どもが小さくて手が離せない時や
寝ているときには家電(いえでん)だと申し訳ないし
「今公園だよ。○○ちゃんにも偶然会って今からお茶するけど
よかったらウチ来ない?」みたいな小さな?お誘いも
気楽に出来るので持ってよかった派です。



11 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:45 ID:R3IpjNOA
>>9
携帯持ってなければ誘えないって変じゃない?

私は持ってて嫌なことがあったから信頼出来る人しか教えてない。
携帯は緊急の時は便利だけど、
返信しただの、してないだの、いろいろと面倒なこともあるよ。
あるがためにイヤナ思いをしたのは私だけ?

12 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:51 ID:gFHKqGTX
>9
私も持ってない。
同じことで悩んだけど、いまだに持ってない…
ほとんど家にいるから必要がないんだもの。
でもママ友との付き合いを考えると持っていたほうがいいのか…(悩

13 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:52 ID:lBgLhuTU
>>10
そうそう。そういう小さいお誘い、互いに「さそうわよ〜〜いくわよ〜」
と気負うほどのことでもない程度のことが
携帯持っていないとなかなか難しくなるんだよね。
でも同僚や友達との付き合いとは違って
「ママ友」の始まりってのはこの小さなお誘いが肝心、と
いう部分って絶対ある。自分だって相手の家に電話するのは
やっぱり遠慮しちゃうもの。ここまで分かってるんだけど買わないw
ママ友が欲しいとは思うんだけど、そのために買うほど自分の中で
必要な物じゃないんだよね。単なるつぶやきのようになってしまったw

14 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:26 ID:mNixvQPQ
私は電話すること自体に躊躇っちゃう所があって
だから人付き合いが下手なんだろうなぁと思う。

公園などで何はともあれメアド交換っていう場面を見るたびに
帰りに携帯ショップでパンフを貰ってしまう。
でも、結局買わないんだよな。面倒になっちゃって。

15 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:50 ID:R3IpjNOA
誘われなくて良かったって思う今日この頃・・・・・。
子供はそのうち自分の世界を持つし、ママ友ってさ
自分の欲求を満たすだけのいい「物」だものね。
奴隷扱いされて泣きついたご近所の奥さん、愚痴をいいつつ
また今日もご一緒してるところを見かけた。
お友達は選びましょうね。みなさん。

16 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:01 ID:y8O8GYOS
携帯のアド交換してるの見ると私も一瞬持ったほうがいいかと
思ってしまうが、その分付き合いも頻繁になってしまうみたいで…。
つーか周りがそう。そして頻繁になっていつしかトラブルが
起きてるのを何件か見てるので、やっぱり持たなくてもいいかな。

どういう付き合いを望むかだよね。
私はあっさり広く浅くいきたいので、今のまま育児支援センターや
児童館で顔合わせて挨拶して仲良くなる程度が気楽。
一応情報なんかもそういった場で教えて貰える程度ではあるし。
でも、もっと親しく仲良くなりたいな、ママ友じゃなくて
「友達」になりたいな、って思う人だったらとっかかりとして
携帯はあった方がいいかもなぁ。

17 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:10 ID:MXkb7Bpp
ほんと、ほんと。いくらママ友いなくても人は選びたい。
だんなの地元に嫁に来て、周りに友達がいないのを気遣ってか
だんなが友人の奥さんを紹介してくれた。(だんなとその友人、そんなに仲良くない)
でもその奥さんがすごいドキュ。いい人。。なんだけど、あんまり付き合いたくない。
何度か会ううちに、あまりのドキュさに距離を置くようにして最近ほとんど音沙汰なしになった。ほっ

こないだは突然「友達になってもらえませんか?」と声をかけられ、名刺みたいなメモ
渡されたので、ちょっとしゃべってみて まあいい感じだったのでメールしてみた。
そしたら、25歳にもなるママなのにメール文面がギャル語で思いっきり引いてしまった・・
自分も若いんだけど、「こんにちゎ!ぉ散歩行きたいですね」って言われても・・
見た目はどっちかっていうと地味な感じのママだっただけに驚きです。

なんだか、人を選り好みしすぎなのかな、って悩んでしまう。
もともと「友達は少なくても気の合う子の方がいい」ってタイプなので
ママになった今はもっと社交的にするべきなのかなと思ってしまう。子は8ヶ月です。

18 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:20 ID:kSUkuOTr
「こんにちゎ!ぉ散歩行きたいですね」
  ↑
これってギャル語なんだ?

19 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:26 ID:fIzYRl0P
私はママ達だけで子供連れてあまり遠くに行くのは苦手。
近所でマッタリ遊びたいタイプ。でも仲間の中で、車で1時間くらい
かかる所に行きたがる人もいる。正直メンドクサイ。TDRなんて
1歳児連れて行ったら疲れるだけだよな。しかもそのママンは子供結構
放置なんだよな・・・。この前も駐車場で子供降ろしてから車の中なんか
ごそごそやってて(多分荷物まとめてる)全然見てない。2回も
車道に出てったよ。車どうり無いところだから危険な目には遭わなかったけど
人が「危ないよ」って行っても「○○ー!」って呼ぶだけで連れてきたのは
他のママ。そのうち取り返しのつかない事になりそうで、現場にかちあいたく
ない。

20 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:27 ID:gFHKqGTX
>「こんにちゎ!ぉ散歩行きたいですね」
こんなの貰ったら私も引くな…
「ゎぃ ゎ ヵッォゃ」だったら嬉しくなると思うけど。

21 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:11 ID:6nUkYe+E
下の子がやっと今年幼稚園に。なので自分のゆっくりした時間が増えたのは
いいけど、来年幼稚園に行く年代の子がご近所に多くて、その子供と
ママさんたちで児童館などなど、誘い合って行ってる。・・・寂しいかも。

22 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:24 ID:MXkb7Bpp
>>18 ごめん、ギャル語というかギャル文字というか・・
わざと小さい文字使ったり、超→走召 とか、めんどくさくて訳分からん文面です。
当方23歳、テレビとかではこういうメールするギャルがいることは知ってはいたが
リアルではこのママ友(25歳)が初めてで引いてしまいました。。
独身の友達でさえ、こんなメールする人はいないっていうのに。

こんなことで判断するのは良くないかもしれないけど、普通に見える人でも実は中身は
分からないんだなあって思っちゃいました。
見た目や服装、メールの文面だけでは人は判断できないけど、でもやっぱりその人が出ると思う。

いっつも思うんだけど、ここのスレの方たちとならいい友達になれそうなのに。
 

23 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:36 ID:BhakD+j0
サゲ

24 :名無しの心子知らず :04/05/20 18:03 ID:QV2XOERC
>20
なにそれー!意味不明なところがツボに入ってわろたぞ!

それはそうと、軽いギャグが好きで笑わせてくれる人はおらんかのう・・・
私の周りは地味でまじめそうなママが多いよ
会話のテンポが合わないから、とりあえずお上品ぶっている自分・・
ストレスたまります。

25 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:11 ID:+WmKzdWp
ご近所ママに悪口言われた。
「うちの子が賢くて活発なので妬んで、(ママが)仲間はずれにされた。
子供も仲間外れにされている。」
実際にそういう事実はないのでスルーするが、そのママの精神状態が
心配だ。かなり追い詰められているのでは?という気持ちになる。
そのママは無添加育児なので同じマンションだが家に呼ぶのは面倒だし
正直、話題がいつも悪口のマシンガントークなので世間話もままならない。
それで敬遠していたわけなのだが誤解されている。
でも決して悪い人ではない。育児ストレスですべておかしくなっている
感じ。息抜きも全くできていないのでは?と思う。真面目で几帳面だし。
かかわり合いになりたくない気持ちと何か役に立ちたい気持ちがある。
どう思われます?

26 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:14 ID:wiJ51WQO
私も、公園で知り合ったママからの初メール、
タイトルが「○○で〜ちゅ」………ハァ?! て感じでした。
そんな雰囲気には全然見えなかったのになぁ。
どうも実際とメールのテンションが違う人らしい。
分かってくるといいんだけど、その時はお付き合いどうしようか考えちゃったよ。


27 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:55 ID:hUiQro5T
>>21
せっかくだから、ランチ友だちでも作ったら。
小梨でゆっくり食事は快感ですぞ。

28 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:05 ID:XrybUAE7
児童館でうちの子が2歳男に目がしらを手で引っかいた。その子がなくと、今の痛かったわよね!を連発。
その前に自分の子がうちの子の顔引っかいたからやり返したんだと思うけど。
あまりの剣幕でいうのでこっちがあやまったけど。いつもうちの子がイスからつきおとされたりとかしてるのに。
そのときは見てないふり。みんなも巻き込まれたくなくて知らんふり。ふざけんなあ!
子供の相性があわないと親までまきこまれる。
うちは賃貸だし喧嘩うってもいいかなあ。もうがまんできないよお。
ああ、愚痴ってもすっきりしない。誰か助けて。

29 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:21 ID:9ohrcQaL
ギャル文字や赤ちゃん言葉メールはいやだけど、
2ちゃん語でメールきたらどうだろう?

今日は天気が(・∀・) イイ!ので、マターリ散歩でもしたいですね。
とか・・・。

30 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:28 ID:RDevlkZP
>>29
親友になりたいですw

でも微妙かも?

31 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:31 ID:p43q6zu8
ウチの場合、子供同士の小競り合いなら、基本的に放置だな〜。
生暖かく見てて、自分の子が相手を叩いたりしたら叱るし相手にも謝るけど。
自分の子がやられた場合は、泣かないようならほっとく。
28さんの場合も、相手の子が泣いてるなら謝るべきでしょ。
もし、28さんの子がやられて泣いても相手のママが謝ってこないなら
相手の子に「ドンってしたら痛いからやめてね」とか言うのはどう?
そういえば、さすがに相手の親もゴメンね位言うんじゃない?


32 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:00 ID:KW7N8JKM
幼稚園でよくお話するママ友がいますが
どうも、みんなに嫌われてるママ友だった。
私、嫌われてること知らずに、普通に話してたら
私までみんなに、敬遠されてたみたい。
なんかショックでした。。。

33 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:33 ID:4IgbCeMj
>>31

謝ったよ。もちろん子供にも。それでもすごい大きな声で、今のはいたかったよね!を連発されて。
いつもはうちがやられてる、9対1ぐらいで。うちのほうが半年若いからどうしてもしかたないけど。
自分の子がやられたときだけむきになるのが許せない。私も相手の子をビシッと叱れればいいのだけど
それができない。だからストレスたまるんだろうなあ。明日の児童館でもやられるだろうからなあ。
もう行かない覚悟で喧嘩しちゃいたいよお。



34 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:55 ID:3SV9Hq9w
>>29
メル友になって♥

35 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:55 ID:RDevlkZP
>33
明日やられたら「今のはいたかったよね!」を連発してあげな。

36 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:14 ID:npJmrAWQ
32は釣り?
あのー、嫌われている人とは普通に話さないんですか?
あなたいくつですか?中学生ですか?
みんなが嫌いだとあなたも嫌い?
自分がその人を嫌いかどうか判断するのにみんなが関係あるの?

あくまで私の主観だけど、嫌いな人としゃべってるからって
その人を敬遠するような幼い感覚のママ友が子供にとっても
自分にとってもプラスになるとは、はっきりいって思えないんだけど

37 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:16 ID:1qVlAQ9L
>>32
でもあなたは変わらずそのママと接したほうがいいよ。
もちろん他のママともね。
その人と関わってたってあなたも「嫌われるママ」になるわけでないよ。

38 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:28 ID:q0DC9/SG
ママ友って下に子供ができたりするとそれだけで疎遠になったりしません?
私は1人っ子なんだけれど、ほかのママは次々下に子供を産んでるんで
忙しそうだしなんだかギクシャクしちゃいました。
近くに1人っ子ママで気があう人いないかな〜

39 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:29 ID:FtRgUU6m
>>33
ふつう〜〜になぜ相手の子を叱れないのか疑問だよ。
「今のは痛かったよね?!」なんて私だって9対1でやられてたら
怒り爆発してしまうよ。「引っかいたら痛いからね、やめてね」
ぐらいそうたいして叱ってるうちに入らないよ。
でもそれよりも、子供同士を近づけないように移動させるのは?
どうしても近づくようならそれこそ嫌味っぽく「また痛いのされたら
やだから向こう行こうね〜〜」で去る。無理っぽい?

40 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:54 ID:VykyL+Ot
>32
あなたは、みんなが嫌ってるからその人を嫌いになるんですか?
嫌われてる人としゃべってるという理由であなたを敬遠してる人達なんぞ放っておけばいいのですよ。
あーバカらしい。あなたまでその人を無視したりしだしたら人間としてどうかと・・・

という私も、この前スレだったかどのスレだったかで、子供の仲良しさんのママさんと
そのマンションのお隣さんに住むママさんが子供の喧嘩が原因でもめて、お隣さんにあたる
ママさんから子供が仲良しだからという理由で私まで無視されると書いたのですが、
未だに無視され続けています。はっきり言って仲良しさんのママさんに話を聞いた時は
その場にいたわけじゃないし・・・とか思ってたんですが、お隣ママさんが子供まで無視したり、
無視したり、私を無視したりしてるの見て(昨日もやられた)カナーリむかついています。
オマイは小学生かい!ってね。子供が仲良し=ママも仲良し=アイツと仲良いのだから私の悪口聞いてるはず=
だから私は無視するの!ってか。バカかオマイはー!!

41 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:03 ID:FtRgUU6m
>>40
っくぅ〜私も被害妄想逞しいタイプだから
その人がそんな勘違い地獄に陥ってしまうのが手に取るように
分かってしまうのが辛い。自分の場合は多分「悪口聞いてるんだろうなあ」
の勘違いの時点で何かオドオドした態度になってしまいそう。
こんな立場の者からなんだけど、この人気が強くて無視してる振り
してるけどきっと単に気が弱いだけだから、あなたのほうから
「誤解だ。何も聞いてない」という感じで挨拶したりしてれば
相手の態度は和らぐんじゃないかな。多分あなたが自分を嫌いじゃない、
ということさえ分かればこの人は安心するような気がする。

42 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:14 ID:VykyL+Ot
>41
何度も挨拶してます。しかーし知らん振りなのですよ。
視界にはいらないはずないのに、絶対にこちらを見ないフリ(笑)
オドオドした態度ではなく、ミョーに強気。
これまで5回位会いましたが、ぜーんぶ無視です。
ここまでされたらホント不愉快です。何故私がこんな思いしなくちゃいけないのか・・・
子供ママはカンベンして欲しいです。

43 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:31 ID:FZhmx+2r
>40
挨拶無視って結構こたえるよね・・・。

私も挨拶しても無視されるママがいるんだけど、今までは「多分聞こえなかった
んだろう」と自分に都合良く解釈してましたが・・・。

今日挨拶して無視されたとき、娘が「朝はちゃんとおはようって挨拶しなくちゃ
いけないんだよね!」って言ったら睨まれました。

ちゃんと聞こえてるじゃん・・・という事に今日気がついた・・・。


44 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:47 ID:YLX71ohD
挨拶してるのに無視されるとか本当なんですか?
まだ娘が半年なので公園や児童館など行かないし、
ママ友もいませんが、いずれ行くようになって無視されたりは辛いな。
このスレ読んでると本当いろいろな人がいるんですね。
いくら好みの人でなくても、シカトとか大人気ない。

45 :名無しの心子知らず:04/05/21 01:46 ID:HPIcHEOZ
無視する人は日本語つうじないんです。
そう思いましょう

46 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:18 ID:1Yxsl6eg
私も、よく遊んでた子供の友達ママに誤解を受けたよ。
よく遊んでたのに、近頃よく断られるんだけどって。
その原因は、私がある問題ママと親しくしているからって。
その問題ママは、いろんな人の悪口いっているらしく、
友達ママのことも、色々言ってるって事が発覚したらしく、
私が、問題ママからいろいろ聞いて、自分のこと避けてるみたい・・
なんて思ったらしい。

はぁ?でした。別にその人と親しくないし、
スーパーで合うので子供の話、ちょこっとするくらい。
さほどの問題起こしてることなんて知らないし、その友達ママの悪口も聴いたことない。
自分は何されてもないんだから、立ち話くらい普通だ、問題外だ。
悩んでるよ、って別のママが教えてくれて、誤解は解いたけど、
自分が原因で、子供が遊んでもらえなくなるのはかわいそうだから、といっていた。
私が、子供の遊ぶ約束を少し断っていたのは、相手の子がわがままになってきてて
うちの子が、やり込められる日々が続き、とうとう、うちの子が遊びに行かない、
呼びたくないっていい始めたからなのに。
そのことは、喧嘩でもしたのかな?なんか言ってた?位にとどめておいた。


47 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:43 ID:xGpbfbyF
起こった事態と自分とを必ず関連付けて考えてしまう人は
おそらく自己評価が非常に低いんだと思うよ。
自分になんら関係しない因果で起こった事態までも取り込み
「自分の非」として考えずにはおられないのだから
不幸な性分というか、生涯気苦労が絶えることはないと思う。
勝手な空回りなのでほかでもない自分がイチバンしんどいだろうけど
こんなふうに相手にも迷惑かけてる自覚は多分ないんじゃないかな。

48 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:50 ID:QxjeT09Z
ママ関係なんて、4、5人の仲良しグループが
「○さんって△なのよー。だからちょっと敬遠するわ。」
なんていい始めると、鼠算式に広がって
「嫌われている○さん」が誕生するよね。
実際の話から程遠い「○さんの印象」が一人歩きします。
案外嫌われている人の方がわきまえている方が多いように思える。
特にママ友関係では、その人の本質を見ずに噂に左右される
バカが多い。

49 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:53 ID:UUmVE7MC
ふうー。雨の中幼稚園へのお見送りしてきました。
今日は待つこと30分。先に来ていたママと話していると、
あとから他のママが割りこんで真中に来て、相手と話し始めました。
こっちには背中を向けて。
後からきたママと、私はわりと話が合うほうで、昨日も頼みごともあったので、
チョコっと電話した。
昨日はありがとう とあいさつしたのだが、ちょっと相槌をうっただけで
こっちには見向きもしない。
まだ1ヶ月程度の顔見知りなので何も深いトラブルはないし・・
私と話したくないんだろうか。クラスが一緒のママのほうが
話があうのかな。  朝からブルーになりました…・

50 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:01 ID:1Yxsl6eg
>48
「○さんって△なのよー。だからちょっと敬遠するわ。」

 って、そういうあなたを、私は敬遠します。だよねぇ〜!


51 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:48 ID:5W8TczG0
>>48
たいていはおとなしい普通の人だよね、○さん。
で、左右されてる人達もカンジが良い普通の人達なんだよね、これが。
まぁとにかく普通の人が一番怖いよ。

52 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:15 ID:zEh+zkLy
>51
わかる。
流されている人たちも付き合ってみれば普通の人。
しかし一旦変な噂に流されると・・・・。
自分の態度ぐらい自分で決めたい。
友達でもない人(深く付き合った事が無い人)を無視するぐらい嫌う理由って何だろう?
それとも付き合いが無いから無視する事に対した罪悪感を感じないだけだろうか。
何にしても普通に考えたら挨拶を無視するのってすごく失礼だと思うんだけどな〜。

私はめんどくさくて深い付き合いの人はいないよ。
派閥とかすごくイヤ。
マイナスな噂話とか聞くと気分が悪くなって露骨に顔にでてしまうらしいので
いい子ぶっていると思われるのもまたストレス。
善人ぶるとかそういう次元ではないと思うんだけどな〜。
だって知らない人の悪口だよ、どうでもいいよ。

53 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:16 ID:1vULstYI
ママトモって作らないと変わり者に見られる?
つるまないと子供が遊んでもらえなくなります?
自営業なので迎えの後にファミレスに、なんて事は
出来ないので。

54 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:17 ID:ElS0LSOf
いや、だから中身が普通じゃないんだって。
みるからにドキュな人より普通っぽい人の方が多い(と思う)んだから、
普通の人が一番恐いってのも偏見だあよ。

55 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:18 ID:ElS0LSOf
>51へのレスでした↑

56 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:22 ID:6Ug5TxNp
>>52
結局突き詰めれば、友達でもない人を嫌う理由は「相手が自分を
好きじゃないから」じゃないかな。
例えばその人が自分に対して好意的に話し掛けてくる人だったなら
同じ性格の人でも嫌いじゃないと。
大げさに言えば「この私を好きじゃないのね?あなたのその
無関心な態度。話し掛けてこない態度。ムカつくわ〜〜」
ってことなんじゃないかと思うんだけど。
でも一応体裁考えて周囲に言うときには上のようには言わないくさい。

57 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:02 ID:1Yxsl6eg
>56
そうなのかな。
なんか相手にされてないってかんじなんで、苦手な人いるんだけど、
同じマンションで何かと「アレ」なんで、もう一回話しかけてみようかなぁ・・・。
パワーいるけどさ。

58 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:13 ID:vV2MDqc8
最近知り合ったママ友なのですが…

「○○でさー、もう、アホかと。」
「ものすごい勢いでハイハイしてくるのー」
「正直、○○。」
もしや2ちゃんねら?(・∀・)アヒャと思い始めてるのですが
皆様はどう思われますか?

59 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:14 ID:FaFvBdTd
ねらっぽいね。
だけど
>「ものすごい勢いでハイハイしてくるのー」
これは普通に言わない?

60 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:20 ID:nHd0Z/tw
>>58
何かトラップをしかけてみては?

61 :58:04/05/21 12:24 ID:vV2MDqc8
>59
普通に言うか(・∀・)
一度気になりだすと、何聞いても2ch語にこじつけちゃって…

>59
次に会ったらやってみようかな。
無難なネタって何だろう…。

その人の子が、つかまり立ち→テーブルから手を離して立っちした瞬間
「ぬっ、いい距離!」なんて言ってたし、戦車ネタもいけるのかも…
とりあえず「距離マニアですな」と言っておいたけど…
仲良くなりたい。でも、まだ児童館に誘ったりできるほど親しくないような…
ああ、ヘタレな私_| ̄|○

62 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:25 ID:EymYRb3S
ばっかみたい

63 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:28 ID:UW4m1rvt
「ぬるぽ」とつぶやく58。
「ガッガッ」と答えるママ友。
二人の目が合った。心の中で叫ぶ言葉は同じ。

「キタ========(・∀・)=============!!!」


64 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:29 ID:FaFvBdTd
>63
わ、私も「ぬるぽ」「ガッ」あたりでカマかけてみたら?と書き込もうとしたところw

65 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:33 ID:EymYRb3S
おばさんばっかりw

66 :58:04/05/21 12:37 ID:vV2MDqc8
>63-64
それ(・∀・)イイ!!

でも「NullPointerExceptionのこと?」って返されたらどうしよう…。
んなわけないか。

67 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:41 ID:EymYRb3S
必死にスル-しちゃってw デ―ブ

68 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:42 ID:0JOdEVle
さて、さげときましょうかね。

69 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:45 ID:FaFvBdTd
>66
>「距離マニアですな」
「距離マニアでつね」と答えていたら、もう解決してたかもね。

70 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:54 ID:64Q57bFp
挨拶無視って頭悪すぎる。そういうことする人が
子供に「ご挨拶は?」とか言ってたら常識疑うよ。
挨拶無視する人にも、そうでない人にも、大きな声で
こんにちは!と言ってますよ。自分のためじゃなくて、
自分の子供のため。挨拶無視されてもかならず挨拶。
だって、そういう人って絶対自分を棚にあげて
あのひとは挨拶もしないのよ。って言うに決まってるもの。
そんなこと言われたら不愉快。不愉快な人にこそそつなく礼儀正しく

71 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:09 ID:Czj2BgTr
私は「無視された!」と電話でインネンつけられた事があるよ。
実際無視したんだけどねw
でも露骨な無視じゃなく
微妙に気が付いてないフリ程度。
(私が車運転中、向こうは歩き)

とても頭にきていらっしゃるようで
高校生のリンチ現場のような言葉を使われておりました。
思い出しただけで恐怖がよみがえる。
フリップ○ラップの双子似のカワイイママっだったからよけいに。

72 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:47 ID:ElS0LSOf
>71
どっちもどっちのような気が・・・

>70
挨拶しない親の子って仲良しさん以外はたいてい挨拶しない子が多い気がする。
単に引っ込み思案でとか恥ずかしがってしない子とは違って、仲良しの子にベッタリで
他の子が一緒に遊ぼうとするとすごい剣幕で追い払ったりして、そういう他の子が
ちゃんと「こんにちは」「遊ぼ」と言ってきてもムッとしてて排他的。そういう時期も
あるのかも知れないけど、見てると年齢にそぐわないくらい陰険な事話してる時もあって
これは親を見てるに違いないと思わざるを得ないよ。
いい大人が挨拶を無視するなんて幼すぎだし子どもにいい影響を与えるはずがない。


73 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:55 ID:64Q57bFp
>>72
平気で気に入らない母親の悪口言ったりいじめたりする
母親の子はどこかおかしいと思う。
園でみんなで決めたことを、わがままで変えさせたり。
それを先生から聞いて、先生や回りの子に申し訳ないと
私なら恥ずかしく思うしきつく叱るけど、悪口陰険親は
「●●ちゃんはナニナニが好きなのよねー」だって。
習い事や躾けの前に教えることあるんじゃないの?って思う

74 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:39 ID:UMAJjEfx
「目が合っても挨拶しない」「目に入らなかった風を装う」
ということは近所や幼稚園などでも、日頃ありがちなことだと思うんだけど
これは別にさほど腹は立たん。立つ人もいるかもしれないけど
単に挨拶したくない人なのだろう、でスルーできるし、そういう人には自分もしない。
でも「こっちが挨拶したのに無視する」というのは単純なようで受けると
大きな衝撃があると予想。本当に日本の母親の中にそういう人が一定量
混ざってるのだろうか?自分はあんまり人付き合いしないのでまだ
そういう目に合ったことはない。。。行く末が恐ろしい

75 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:18 ID:bze2m0Gk
妊娠中だから、今まさにママ友ネットワークを構築中。
まだ問題児っぽい人は見抜けておりません。
(自分の事はとりあえず置いておいてね(´д`;)

今のところみんな良い人そう。
でも、よくよく付き合ってみると・・・って人いるのかな。
メアド交換も済んでますがお互いまだ、牽制中って感じです。

76 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:35 ID:gRNcip4O
ちょっとオエッと思ってしまいました・・・
こういう人ほど普通の人なんだろうなぁ・・

77 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:04 ID:kzzzaIQo
>>75
そのうち、荒波に・・・・。
今が一番イイ時よ!

78 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:09 ID:bze2m0Gk
>>76
ォゥィェ

>>77
そうかー。荒波恐いなぁ(´・ω・`)
波に飲み込まれるのも、波を立てる人になるのも
恐いけど、多かれ少なかれ親を見てると色んな
ママ友がいるみたいだよね。

このスレや「こたちょ」見てると耳年増になっちゃって
ガクブルになるけど、とりあえず心しておいて、
成り行きに任せますかなぁ。

79 :77:04/05/21 17:18 ID:kzzzaIQo
>>78
しかし、必ず巡り会ういい人もいるよ。
ゴメンよ。何も知らない 78タンにそんなこと言って。
でもね、いい人ってなぜか、近くには
いないんだよね。コレ、間違いナイ。

ガンガレ!!

80 :75:04/05/21 18:16 ID:bze2m0Gk
上の方にも書いてあったけど、今までは自分一人の
付き合いで無問題だったのに、今度はそこにカワイイ自分の
子供が絡んでくるからやっかいなんでしょうかね。
応援アリガd!
ちょっと肩に力入りそうになっちゃったけど、
いい人に巡り会えたら良いな。

しかし、今の土地にもどれくらいいるか分からない・・・。
転勤 → 田舎町 → また友達作り。
あー、考え出したら止まらないw
とりあえず、無事に子供産む事に専念します(`・ω・´)ノシ

81 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:52 ID:KKcVRMLE
よくうちの近くで遊んでる小学2年生の女の子がいるんだけど
その子達は恥ずかしがりながらも私に挨拶してくれる。
「きっとママンの教育がいいのね」なんて思ってて
今日私がアカと外で遊んでたらその小学生のママンが来て目が合って
「コンニチハ」って言ったらプイッってされたあとまたこっち向いて
うすら笑い?苦笑い?見たいな顔で会釈された・・・。
なんだったんだろう・・・・。

見知らぬ年下の私に挨拶されたのがいやだったのか?
ちなみに年下に挨拶されたりするの嫌なママンってここにいます?


82 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:06 ID:OSzLj+f1
ドキドキしてお返事が遅れちゃうことはよくあります。
気が動転して上手く笑えないことも…_| ̄|○

気持ちの準備が出来てるときは愛想がいい私ですが、
突然の出来事には地の「照れ屋」が顔を出します。

83 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:10 ID:Czj2BgTr
>72
そう?
ほんとにどっちもどっちだと思う?
怒鳴りこむって相当ドキュだよ。
車を運転してたら気がつかないことって多いよ。
窓閉まってるわけだしサ。

84 :33:04/05/21 19:13 ID:kn3Rpggc
今日児童館でやはりやられた。で、うちの子ここの児童館あってないみたいなので
さようならと言ってきた。すっきり。これから別の児童館いきます!

85 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:16 ID:ulXQDsAD
>>81
年下でも誰でも挨拶されたらうれしいと言うか、気持ちよく感じます。
嫌な気分になった事はありません。
そのママンの教育が良かったわけではなくて、女の子が良い子だっただけでは?
あるいはパパンがマトモか…。
あなたが悪いわけではないと思うから気にしないで!

86 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:17 ID:Fa1EqGy7
>>81
私も「ドキドキしてお返事が遅れちゃった」に一票!
そうでなきゃ、またわざわざ向いて挨拶してこないって。

87 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:18 ID:O5kbiRYY
>>83
いや>>71は「無視した」って書いてるよ。通りすがりスマソ

88 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:24 ID:B1qSt5X1
>84
よく言ってやった!!
「児童館があってない」じゃなくて
「お宅の子どもと合わない」といってやればよかったのに〜。
相手DQっぽいから「本気で児童館が合わなかったのね」
と思い込んでるかも。

89 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:33 ID:9hKDCZvw
>>81
そのママ、プイっとしたんじゃなくて、自分の後に誰かいないか
確認したのかも。はりきって挨拶かえして、
いやアンタじゃなくて後だよ。って事になったら恥ずかしい・・・

90 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:33 ID:KKcVRMLE
>>81です。

じゃ、あの時挨拶しても間違いじゃなかったんですね。
ちょっと安心・・・。
次は普通に返してくれるかな?ドキドキ

91 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:43 ID:PTrMWkXa
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。


92 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:00 ID:O5kbiRYY
>>89 が正解のような気がする…

93 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:27 ID:B1qSt5X1
>>89の失敗を学生の頃から何度もしている私w

94 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:28 ID:HHeqOEsT
あいさつ?しない
引っ越してきたばっかの時は、一生懸命してたけど、
たいがい無視されたし。
田舎だから排他的な土地柄なんだと思い、
最近はまったくしていない。
そうするとおかしいもんで、今までこっちが挨拶しても無視していた人が
挨拶してきたりする。
そうなると、今までこっちが挨拶しても無視していたのは、舐められていたんだと思うんで
ますます挨拶する気なし。


95 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:17 ID:nHd0Z/tw
>>94
田舎の人は新参者には厳しいからね。大変ですね。
そこに一生住むのですか?早いとこ逃げ出したほうが
よくないですか?

96 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:41 ID:aKzn8wd3
ちょっと前の話題で他人の噂でママ友を判断する話ですが…
私の場合、購入したマンションの同じ階に同じ歳、子供も同じ歳、
女の子同士というA子がいた。
非常に感じがよい人で話も合いそうで嬉しく思っていた。
それをここの地元の友人に話したら
「なに〜!!運が悪かったね!A子程評判の悪い奴はいないよ云々」
とかなりの彼女の過去の悪暦を話された。
計算高い、3回目の結婚、嘘だらけ、見栄張り等、、、
その後同じような話を他の人数人から聞いた。
で、親しくなりかけていたA子からも
「私って評判悪いみたい、、」と言われ、
慰めたり、他の人に「A子っていい人よ〜」とか言ったりしてた。
ところが2ヶ月もしないうち、本当に後悔した、、、
馴れが出てきた彼女の口から出てくるのは全て自分マンセーの
見栄、嘘、虚栄だけ。
常に自分の意見を押し通そうとし、私が何か言うと必ず反論してくる。
子供も多動でうちの子はかなりいじめられた。
今まで彼女の口から「ありがとう」「ごめんね」「すみません」
の人付き合いの基本の言葉を聞いた事が無い。
物を貸しても子供を見ててあげてもうちの子が叩かれても絶対言わない。
最初は引っかかってる私がおかしいのかと思っていたけど
後でこれが彼女の嫌われる原因だと納得。
今回ほど他人の噂や忠告を聞いておくべきだったと痛感したことは無いよ。




97 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:48 ID:AmYPMm2B
皆さんのアドバイスをお聞きしたいです。
今妊娠中で夏には2人目が生まれます。人見知りの私でもとても気の会うママ友がいて
それは良いのですが・・・前から私に2人目が産まれたらA型ベビーカーを貸してあげると
言ってました。そのベビーカーには8ヶ月になる2番目の子が乗ってるのですが
すご〜くよだれをたらす子で正直シートもオープンガードもシミだらけで汚いのです。
直前になったら「レンタルするからありがとう」と言おうと思ってたのですが今日
「A型ベビーカーどうする?○ちゃん(家の息子)が今使ってるB型ベビーカー、
2人目が産まれたらしばらく使わないだろうからうちのA型と交換しようと思って」と。
その場ではまだ決めてないと言ったのですが正直イヤなのです。
よだれだらけのA型に2人目を乗せるのもうちのB型にその子を乗せてよだれだらけにされるのも・・・
勝手に脳内で話が進んでるようだしよだれを気にしてないから言えないし・・・


98 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:49 ID:JBK4zIkK
こちらへ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sim/1084737497/86




99 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:53 ID:AmYPMm2B
続き
このママは1人目のときにA型をしばらく使ってって自転車とバギーを
使ってたようなのでB型はもってないのです。
私はあまり貸し借りも好きじゃないしもし借りても人のものだと壊したり
ナンだので気を使うのもいやなのでお金を払ってレンタルしたほうが良いと
いう考えなのです。本当にすごーいよだれで汚いんですよ・・・A型。
正直に「A型は汚いから借りたくない。B型は貸したくない」と言えれば
悩まないのですが・・・なんて言えば角が立たないでしょうか?

100 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:56 ID:48GuG39/
「7ヶ月過ぎればB型に座れるようになるし、それまでは下の子抱っこ&上の子B型ベビカでいっかなと思って。
 どうせB型使うようになるし。」

とかは?

101 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:58 ID:vI+LtKFa
実家の母が送って来たと、レンタルではなく、購入してしまう。


102 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:03 ID:AmYPMm2B
>100
早速のレスありがとうございます。
よくA型を貸すと言ってて好意なのかなと思ってたのですがうちのB型も
借りたいとなると話は別で・・・
最初「抱っこ紐使うかもしれないし」と適当に流してたのですが「うちの
A型には上の子も乗せられるボードもついてるから」とかしつこい。
それに産んで会うようになってからA型使ってたら絶対にB型貸してと
言ってくるだろうし・・・正直勝手に話進めてて困ってます。
里帰りしないので1ヶ月ほどゆっくりしたいと思ってるのに「家に押しかけてもいい?」
とか言うし・・・距離感が近いようで焦ってます。

103 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:04 ID:PeyYbG7+
97

「ごめーん、B型はうちの子が使えるようになるまでしばらくの間親戚の
子に貸すことになってるの。それからA型は壊したり汚したりすると申し
訳ないからレンタルすることにしたの。」とでも言っておけば??

貸し借りって本当に気を使うよね。
私は近所のママより「しばらくの間子供が飽きたオモチャを交換しない?」
って言われてボールテントやアンパンマン・デズニーのDVD等を持参した
のだが、向こうが用意していたオモチャはマックのオマケだった・・・。

速攻で「やっぱり子供が遊びたがるから返して」って言ったけど、中々返し
てもらえなくてかなりやな気持ちになった。

104 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:04 ID:KQwX5tJU
100げと?

>99
遠方のトメ・兄弟などの血縁をダシにすれば断りやすいよ。
実際はレンタルしても
「トメがダンナのイトコの友達の妹から借りてきてくれたの〜」って。
使い終わったら
「まだ使ってるのにイトコの妹の弟のお嫁さんから催促されて〜。」
って返却して乗り切れ。

105 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:05 ID:KQwX5tJU
あああ104だった。

106 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:07 ID:AmYPMm2B
>101
まぁ、A型はなんとかうまくごまかせそうですがママ友はどうやら
うちのB型が目当てのようなのです。「バギー使えば?」と言ったのですが
「バギーは買い物籠が付いてないからB型のほうが良いんだよね」と・・・
B型のほうの理由に困ってます。

107 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:09 ID:J5ZSI6ZG
「そう!じゃウチのA型はいらないのね。オタクのB型空いているでしょ、貸して」って
平気でいいそう。だから自分のB型は「ごめーん、母が来てイトコが使うからって
持ってちゃった〜」って隠しておくこと。気が乗らないのに貸し借り
したら、ロクなことないよ。

108 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:13 ID:AmYPMm2B
>103
貸し借りって本当に気を使いますよね。
お互いに同じような感覚なら問題ないのですが・・・
もうそのA型は年季が入ってるのでクリーニングしても怖いし。

>104
やっぱり血縁をダシにしたほうが良いですよね?
でも急に親戚を出してきて怪しまれないでしょうか。
うまく切り抜けられると良いのですが・・・

109 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:14 ID:cl8W66/z
てかB型のほうがいいんだよねって・・・・
普通に買えばいいのにね。
なんだかんだ言い訳つけて貸さなかったとき、
そのママンの態度が変わるヨカン・・・・

ガクブル

110 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:18 ID:AmYPMm2B
>107
なんとかがんばって言ってみます。
うちはダンナの兄弟も私の弟も結婚してないのでイトコがいないので
なんとか親戚を作って言ってみます。
根は悪い人ではないのですが、自分の飲んでる飲み物をうちの子に飲む?と
言って渡そうとしたりシャボン玉をする時も自分が吹いてから
うちの子に渡したり・・・そういうのが親しいと思ってるのかも。
なのでよだれも気にしないのかもしれないです。

111 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:19 ID:huzFaNhc
うん、身内が買ってくれてしまった
と買えばいいとも〜

112 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:20 ID:KQwX5tJU
>でも急に親戚を出してきて怪しまれないでしょうか。

血縁は何よりも強いもんです。
急でも先約があってもすべてねじ伏せることができます。(*^^*)
遠くに住んでる親戚に悪者になっていただきましょう。


113 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:26 ID:FIIPDM4j
主人がB型も必要だろうっていうの。
上の子乗せて二人目は抱っこで使うかもしれないしって。
言われてみれば確かに上の子で使うかもって私も思ったから、
ごめんねぇ。
と、いうのはどうだろう。


114 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:34 ID:WgqDZolS
ママ友と二人で朝、散歩するけど
挨拶してくれる人多いです。
こんにちは、と言ったり、会釈したり
怖そうなおじさんとも挨拶します。
朝から気分がよくなります。

115 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:35 ID:AmYPMm2B
>112
そうですね、A型に関しては親戚を出して「もう持ってきちゃって〜」と
言ってみます。

>113
主人が・・・っていうのは良いですね。
実際うちの息子は3歳になるかならないかで遠距離は歩ききれないので
本当に使うこともあるだろうし。

皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました!
色々な意見を踏まえてやっぱり貸し借りせずにうまく理由をつけて
乗り切ってみます。やっぱり自分だけだと煮詰まって良い考えが
思い浮かばなかったので助かりました。

116 :名無しの心子知らず:04/05/22 00:17 ID:ZGLSP4k0
そうだよ!
あんまり距離感のなさそうな人なら、ちょっとした牽制にもなるし。
あげるつもりになれないものは貸さないに限る。

117 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:07 ID:TFm7dkxw
>>115
上のおこさんがまだ3歳にならないなら余裕でB型使うでしょ。

「ダンナと出かける時、ダンナがB型使って上の子を面倒見るから
ないと困るの。ゴメン!!」とか
「ダンナがこのB型気に入っていて、上の子を出かける時
これがないと困る。ごめん!!」

とダンナさんのせいにするのいいと思う。
親戚に貸した作戦だと相手が家に来たとき下手に見つかると
気まずいかも。

「ダンナが」と「ないと困る」をアピールするんだ〜。

118 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:04 ID:c/gciTML
舅、姑、主人。いやな頼みを断るのには、この三点セットが一番だよね。
良い嫁に見えるしw

119 :名無しの心子知らず :04/05/22 11:05 ID:5wNgWhyh
自分より権力のありそうな人間を出すのがポイントと思われ。

120 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:08 ID:04+iQqvi
話がだんだんスレ違いになってきたような。
ここよりもセコケチスレで聞いてもらったほうがいいですよ。
それと「貸してあげないと悪いかな?」って気持ちでいるとつけこまれるから
「絶対貸さない」って気持ちでいたほうがいいよ。

121 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:17 ID:TFm7dkxw
ママ友に友達替え(?)された者です。
近所のコンビニで偶然その人と新友達に遭遇。

最近気にしないようにしてたけど、土曜日(私と仲良くしていた時は
お互いダンナが休みだったので土日は遊んだことなし)なのに一緒に
いるんだな。と思うとちょっと寂しさが戻ってきたわ。

なんか別れた恋人が新しい彼女とデートしてるのを見た気持ちw

アフォでスマン。

122 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:30 ID:dqC4k2ud
>96
だから、それを自分で体感してから判断汁のが普通の大人だと思います。
忠告通りだったのなら
「やっぱりな・・・」でいいじゃないか?
「人の噂や先入観ってあてにならないわね。」な時だってあるんだから。

123 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:36 ID:BthVfLRE
>>122
いやいや、自分で体感するのは本当にキツイっすよ。
とりあえず周囲の意見を尊重しつつその人の本性をヲチするのが
やhり賢いやり方ではないかと。
仲良くなるのは簡単だけど、縁をきるのはすごく大変。

124 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:50 ID:jwRjEp84
簡単に引越し出来ない環境なのに(分譲購入)、ごく近所の人と
子供の年齢性別が一緒ってだけで、深く関わり過ぎるのでは
ないかな?しかも、深く関わるまでに時間をかけなさ過ぎる。

125 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:50 ID:vqtZ0CYo
>>123
悪意を持って話を捏造&風評する輩もいるのだけは忘れないで。

昔、話を作られてバラ撒かれ、とても嫌な思いした。

126 :名無しの心子知らず:04/05/22 15:55 ID:zB6DpB0g
>>121
あ〜それめっちゃわかるわー。
初めてすっごく仲良くなったママ友(私と同い年)が
私らより10歳年下のママへ友達替え・・・
何か夫に若い愛人作られた妻のような気分でしたわ。
私より若い子がいいのね・・・みたいな。
自分でも気持ち悪いけど、あの頃はそうだった。アフォでした・・・

127 :とむ:04/05/22 16:41 ID:rVQeGXh7
 女子高卒ってトイレまで一緒に行きたがらないですか? 男の前だと妙に意識して態度違ったり...
わたし共学でガサツな女なので、男友達のほう気が合うし多い(残念ながら格好いいのはあまりいないけど)
だんなも同級生だから共通の友達ばっか。ひとりが寂しいってのがそもそもわかんないな。
くっついてくるのが好みの男だったら絶対に嬉しいけど、相手が女じゃうれしくないにゃー。


128 :名無しの心子知らず:04/05/22 17:02 ID:pDnYxEgy
挨拶できないのって子供より始末悪いよね。
私は子供に絶対に挨拶だけはしろ!って言ってる。
挨拶しないママは幼稚園以下!



129 :s]:04/05/22 17:11 ID:rVQeGXh7
目が合ったアイコンタクト!! って瞬間、通じた人ににっこりしてる。
 その瞬間すぐ目を伏せてしまわれるシャイなのねって可愛いくない?
普通にしゃべったりしてたのに突然無視したりするのは
挨拶じゃなくって、嫌われたとか、たまたまやなことあったとかじゃ?
 前にすっごーく嫌なことあって友達とかまったく関係ないことで
思いっきり落ち込んでた時は、にこやかに挨拶する気分じゃなかったけど
そーいう時って後でフォロー入れたりするよね

130 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:06 ID:2niHZiD8
挨拶だけど、私は自分から挨拶しないかぎり誰からも挨拶されません。
私って嫌われ者?
別に嫌われる程、人と話した覚えないのだけど。

131 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:50 ID:sJSzCdpr
>>130
そ、それ私も同じだ〜〜!!
マンソンでも幼稚園の送り迎えでもすれちがえば私から挨拶します、
そうすれば相手からも返してもらえるけど私からしないと
向こうから挨拶してもらえることはありえません。
よっぽど親しい人じゃない限り相手から挨拶してもらえない私って
嫌われ者なのかしら・・・゚・(ノД`)・゚・

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)