2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 義兄弟の子供への接し方 ■

1 :叔父:04/05/19 11:49 ID:X4Rn6sOp

3ヶ月前、義理の姉が離婚し5才の男の子と3才の女の子を連れて戻ってきました。
義姉はDVが原因で離婚しました。
それまで姉親子は広島に住んでいて、このたび東京に戻ってきたわけです。
僕は血こそつながっていないけど、叔父として、時には仮パパとして
甥と姪に接していて、そんな僕に2人もすごくなついてくれます。
ですが、たまにマジギレしそうになるぐらい躾ができていません。

・デパートなどに行くとすぐ迷子になって呼び出される
・食事のときは1分とじっとしてられない。
・おもちゃを買って欲しくて1時間以上泣き喚く(結局、姉が買ってあげる)
・ウチの子が遊びに行ってもおもちゃを何一つ貸してくれない(使ってると奪い取る)
・自慢ばかりする(DV夫が仕込んだらしい)
                        
                       などなど

でも義姉の子供なのでやさしく注意するぐらいですが全くいうこと聞きません。
姉は躾に関して無頓着なようであまり意識していないようです。
何でも買い与えてしまうし、食事の時はほったらかし状態。
僕がもっと言える立場だったらと思うと同時に僕の子供じゃないから将来どうなってもいいやと思う時もあります。
今までどおり優しい叔父、仮パパをやりながら接した方が無難だと思いますか?




2 :名無しの心子知らず:04/05/19 12:37 ID:Pts6/Lht
仮パパとして叱ってあげればどうですか?

3 :名無しの心子知らず:04/05/19 12:39 ID:m3MArMZ3
かかわらないことです。

4 :セプテェンバァァ:04/05/19 16:15 ID:UlWpizYM
>>2
それができないから>1は困ってるんでは?

義姉の手前、激しく叱ることもできない。
かといって義姉だけに全く関係を絶つこともできない。
ある意味キツイ。

5 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:16 ID:FzXMFWNd
・デパートなどに行くとすぐ迷子になって呼び出される

ワロタ。

6 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:01 ID:E6Xm3FLC
一緒に住んで面倒をみてるんだから義理の姉の子だろーが怒って躾をしても構わないと思う
それが嫌になったら義理の姉が出て行けば良いんじゃない?

7 :セプテェンバァァ:04/05/19 18:16 ID:ud21i87A
>>6

・ウチの子が遊びに行ってもおもちゃを何一つ貸してくれない(使ってると奪い取る)

って書いてあるから同居はしてないんじゃない。
他人の子供をその親の前で叱るのはかなり勇気がいると思われ。

8 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:24 ID:E6Xm3FLC
>>7
そーなんだ!ご免勘違いしてた。
オモチャ貸してくれないって思うならオモチャ持って行けば?
だって義理姉の子でしょう?
何で気を使うの?
私も旦那弟の子(2歳と8ヶ月)が遊びに来た時は家中散らかしたりうちの娘のオモチャ取り上げたり
するけど>>1さんみたいに腹は立たないな〜可愛いし。
>>1さんがそんなにむかついてるなら男なんだから言えば?

9 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:40 ID:p/6770YB
>>8 1さんのとこは5歳と3歳だよ!
3歳はともかく、5歳にもなればおもちゃの貸し借りは出来るでしょ?
あ、3歳でも貸し借りはできるな。
5歳はもう立派な子供です。幼稚園に行っている年齢です。
もう、可愛い可愛くない言っている問題ではないと思われ。

義理姉にはガツン!なんて言えないよね。
自分の兄弟の子なら言えるけど、やはり義理姉は血がつながっていない分
気を使うよね。
これからの関係が悪くなっちゃうかも知れないものね。
その気持ちわかるよ。

一緒に住んでいないんだから、他人様の家のことだから知らん振りしていよう。
本当は叱った方が子供の為にいいのだが、やはり勇気がいる。



10 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:42 ID:E6Xm3FLC
2ちゃんに書き込む暇があるなら奥さんにでも伝えて言ってもらえば良いじゃん
男なのに情けな〜い

11 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:45 ID:B/fy7FZ7
ここで何もいわず、1が陰口を叩きつづけて何年も経った状態が怖いよ。
奥さんを通じて言って貰えば?
でも、迷子はまだ無理だと思うよ。
うちのコも私も、5歳の頃は迷子なりまくりだったので・・・・

もし、母子家庭だからかわいそうと言われたら、はったおしてやんなさい。


12 :叔父(1) ◆fs.Ej/jjRU :04/05/20 08:44 ID:xsW0PuQo
>>9
そうなんです。ガツン!というかやはりある程度は言えればと思うんですが
義姉と僕はとても仲良くやってますので、何となく言いづらい部分があります。
やはり甥(5才)には側近の立場として立派に育ってほしいですし。

>>10
妻を通してはソフトではありますが、言ってもらったことは何度かあります。
ですが>1で書いたとおり、義姉は躾に無頓着らしくあまり気にとめていない様子でした。
事実、言動には何も変わりが見られません。



13 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:44 ID:QRPTyGES
>>12
側近?
甥とあなたは主従関係にあるんだ?
甥(&義姉)に仕える立場にあるんじゃ、躾も何もないわなあ。

14 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:47 ID:mDKhEJGr
仲が良いから、いいたくないって。
あなたが我慢できかねる事なら、奥さんの方がきついですよ。
やさしいおじちゃんで良い顔ばっかりしていたら、ご自分の子どもさんにも
悪影響だとおもいますよ。

15 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:14 ID:YYKH0OHj
遠慮なく姪甥をしかることができるようになるための近道は
義姉とヤルことだ。

16 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:04 ID:WCX+recr
↑アホ


17 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:40 ID:fFjtG1a6
>>15
その作戦もいいですね。

18 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:04 ID:6GhIP9RJ
他人のフリするのが一番いいと思いますよ。
>1が頑張って躾したところで肝心の母親が意識してなければ意味ないし。
将来その甥、姪がタイーホされるようなことがあっても叔父の方までに非難はいかないと思いますし。


19 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:21 ID:UW4m1rvt
放置はイクない!子供のことを思えば、今が叩きどきなのは明白。
小学生にもなったら、全然手に負えなくなるよ。女手のみで育ってる男子ならなおさら。
放置支持の方々に聞きたいんだけど、もしも1の甥が、将来自分の子供と
同じ学校で、同じクラスになったらどうします?
ありえないことじゃない。その時も「ほっとけばいい」って1さんに
同じように言えますかね?

結局は1さん自身がどうしたいか、が一番大事なことだと思います。
ただ、近しい身内の子供の扱い方は、
いずれは自分の子供にも影響するものと私は思ってます。
完全縁切りでもしないのなら、1さんの思うとおりにやってもいいと思うのですが。

20 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:50 ID:IyP4RAjv
>>19
問題としてクローズアップされるのはやはり義姉の子供だという事だと思う。
19さんの言うように我が子への影響を考えるとやはり言った方がいいのだろうが
義姉とのこれからの関係を考えるとそうもいかない。
×1で子供が2人となれば年齢もそう若くないだろうし、
ましてや年下の義弟の言うことなど素直に聞き入れて実行するとは思えない。
言うだけ関係を悪くしかねないよ。
我が子への悪影響を避けたいのなら、近からず遠からずの関係をキープするのがベストだと思う。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)