2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_____末っ子長女ってさ‥_____

1 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:06 ID:1bPkO334
我侭でブサコのクセに自分を可愛いと思ってるヤシ多くない?
プライド高く気ばっかり強くて口も達者なんだけど
依存心高くてすぐ凹む。ナイーブなヤシが多い。
だから仕事も続かない、育児も満足にできない。
「姫」扱いした親に問題あんだろうが。ボーダーっぽいのが多い。

2 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:38 ID:xnt7jNpU
あーそれあたしのことだ。
ごめんね。

3 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:48 ID:onGLfxAg
へ?末っ子長女って
一番目が男、二番目が女の兄妹の組み合わせもそうだよね。

「1子目は絶対男の子!2子目は絶対女の子!」
スレ行って自説を語ってきてはどうかと。

4 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:57 ID:067AR+SP
まさに友達がソレ!(w

末っ子って、3人以上の兄弟なイメージだなぁ。

5 :名無しの心子知らず:04/05/19 01:27 ID:mTZgGPzC
末っ子です。

当たってる。けど1つだけ間違いある!子育てもろくにしない?
ちゃんとしてるよ( ´,_ゝ`)プッ
頑張って子育てしてるんで>>1スマソ

6 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:22 ID:e7cQrekZ
>>5 いや、自分がしてるって思っててても
親に頼ったりしてないか?そのレス自体が末っ子長女って感じだなww

7 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:34 ID:WRVoosEo
>1
一番ピンと来たのが朋ちゃんかな。
でも結局そのまま芸能界入りしたからいろいろあって、
揉まれて挫折もして最近は良くなったよね。
(まあコムロがすぐ手出すのもどうかと…)
>依存心高くてすぐ凹む。ナイーブなヤシが多い。
確かこれは末っ子長女に限らず、
たくさん兄弟がいる所の末っ子に共通する事だったような…
要は自分に自信が無いんだよね。

だから、自分より「強」には絶対服従だけど
「弱」と見極めたなら物凄い強気…
自信が無いからよく吠えるし、
その割にそれ以上に反論されるとすごい凹むよね。

まあ家のトメなんだが(w 7人兄弟の末っ子
そういうトメをお持ちの方は一度勇気を振り絞って
強く「ピシャリ」と言ってやるとその後大人しくなったりするよ(w

8 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:38 ID:LLEYw9x2
男尊女卑な家庭に生まれれば、
だらしない兄達よりしっかりした妹が出来ると思うんだが?>1
なんでも出来て当たり前で、女にだけ完璧求める親。

9 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:39 ID:1HwIyhos
A・とにかく我侭で手が付けられない。世話焼き。
 世界は自分中心に回っている。兄のものは自分のもの。

B・おとなしい。おっとりとしていて自分から手を出さない。
 誰にでもやさしい。おとなしすぎて存在感が薄い。

上記は近所に住む二人の末っ子長女チャンです(兄二人、5歳)
親兄弟の干渉や育て方次第ですので
大きくなったらどうなるかわかりません。

10 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:42 ID:tS1NbjP7
うちの子そうだわ。
次男が生まれた時長男はヤキモチを焼きまくりいじめていたのに
末っ子長女はみんなのお姫様。
上二人はいがみ合ってケンカばかりしてるのに。
男二人で家の中全体的にグレー。黒、紺の世界だったのが
娘の周りだけパステルカラーの夢の空間になっているし。

11 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:47 ID:Rx+Fpr/N
要するにオニイチャンオニイチャンって言うウザコトメの悪口でしょ?
無理に>育児も満足に出来ない。
て、付け足してこの板にスレ建てた意味あるの?
家庭板にでも建てればいいんじゃない?

12 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:49 ID:e7cQrekZ
>7
ん?朋ちゃんって弟がいなかったっけ?二人姉弟の長女だったような?

13 :7:04/05/19 09:53 ID:WRVoosEo
>>12
アレ?兄2人じゃなかったっけ?勘違いスマソ。

14 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:02 ID:e7cQrekZ
>>11 
>要するにオニイチャンオニイチャンって言うウザコトメの悪口でしょ?

アナタ、ウザコトメで悩んでそうだねw
どこにもそんなこと書いてないんだが・・
なぜそう解釈するのか知りたいw

15 :7:04/05/19 10:05 ID:WRVoosEo
私がトメの話にしちゃったからか…!?
>1は何となくママ友の事言ってそうなきがする。

16 :11:04/05/19 10:24 ID:Rx+Fpr/N
>1が言ってるのは大人から見た大人。と思ったのでこう書いたんだよ。

でも、>>9-10の様に大人が見た自分の子(または知ってる子供)と思ったら
ここでも良いのかなぁ。とも思える。
7のようにただしってるだけの人って話もあるだろうけど
対大人の話だと>育児もろくに出来ない。
という部分以外育児板にはあまりふさわしくないタイトルなのかなぁとオモタのよ。

17 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:44 ID:e7cQrekZ
子供に関して言えば‥
たとえば男男女の家って、両極端だと思う<親の接し方
念願の女の子!ということで、ブリブリ系・赤・ピンク着せたり
女の子チックにこだわって育てる家と、もうお兄ちゃんたちの
お古着せまくって、男の子みたいに育てるところ。

私自身男男女の末っ子なんだけど、着るもので言えば、お古。
でも精神的にはやっぱり甘やかされたとは思う。
向こうっ気は強いんだけど、脆いところは確かにあるw

18 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:48 ID:eaHQgXEz
絵に描いたような嫌な末っ子長女なら知ってる。
兄二人と、ともに10歳以上離れていたのが、痛さに拍車をかけていた。

でもやっぱり「人による」としか言えない罠。

19 :10:04/05/19 10:56 ID:tS1NbjP7
>>17
うちは上のアニキ達が店でブリブリの服を見つけるたびに
「これ買ってあげて!」と懇願してきていました。
アニキらのお下がりを着せようとすると「そんなのダメ!"この間のピンクの!」
と、いちいちコーディネートに口出し。
しかし一番上のアニキよりも男顔の娘なので却って可哀想でした。
>育児もろくに出来ない
これ、アリかも。そして育児を積極的にする相手を選びそうだ・・・
義兄は末っ子長男で、女のキチガイぶりに慣れているせいか、
「女の部屋は汚いもの」「女は寝てばかり」「女はだらしないもの」
とあきらめている様子。育児と掃除を一切引き受けている。
義姉はバリバリ働いている。

20 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:10 ID:cK5+2LnO
異性の兄弟のいる人って、やっぱり異性の悪い面も知ってるから、寛容だと思う。
同性姉妹はおとこを見る目が厳しいのにたいして、兄や弟がいる女の子は
男を見る目が甘いというか、ないというか・・・男運悪いというか・・・


21 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:36 ID:mlDzsoa2
んーでも、同姓姉妹の人は男に厳しいか、変にドリーマーになるか両極端な
気がするよ。「男性は頼れて強くて素敵なもの」と思いこんでて、
変な男に尽くしまくってる知人は、みんな同性姉妹だ・・しかも長女。

22 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:39 ID:cK5+2LnO
>>21
それ当たってるかも。姉妹長女の性格。

23 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:41 ID:+jnVe3rx
>>17
あれ・・それ私・・?w

兄兄私の3兄弟で、お古ばっかりだよ。
スカートなんて小学校の時代では一度もはいた事ない、
ボーイッシュさ!!
姫扱い?そんなものは一度もないワイ!味わってみたいよ。
うちの場合、真ん中が大人しい子だったので、
そっちばかり、目を向けて私は知らん顔よん。

24 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:46 ID:WRVoosEo
>>21
家の3姉妹長女は下2人が自分を棚に上げて誠実な男を見つけたのに対し
年下の手のかかる相手を捕まえました。

長女って「なるようになるさー」っておっとりしてる人多いからか
私の周りの長女はみんな年下旦那だ。
ある意味相性はいいのだろうけど、
男を見る目が無いというか男に恵まれないな。

割と手のかかるタイプ男が
「何だか甘えさせてくれそう。包んでくれそう」と
長女のおっとりオーラに引き寄せられて集まってくるような気がする。

25 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:49 ID:V7rwz7rJ
私もそうだ。>末っ子長女
上に兄が1人います。
結構当たってるカモ…。w
自覚してるコトは、我侭、依存心強い。
仕事は上司・同僚に恵まれたので、長続きしました。

スグ人のせいにしたがる…とか、気が効かない…とかも自覚してます。
これは個人の性格が問題なのカナ?
…コレを機会に反省します。(´・ω・`)ショボーン…←スグ凹む。w

26 :17:04/05/19 12:34 ID:ELxjhpY4
>>25 ワロタ

>>19
>育児もろくに出来ない
これ、アリかも。そして育児を積極的にする相手を選びそうだ・・・

があああっ!読まれてる!ソレ私だ〜!旦那は母子家庭の長男で
家事も育児もなんでも上手にこなしてくれるんだよ〜ww

>>21
当たってるよ。友人、姉妹の妹の方なんだけど、旦那がエロ本隠し持ってたの
知って、半狂乱だったもの。「私じゃ満足できないの!?」みたいな。
私は兄二人いるから、そんなもん見慣れているのでw男ってそういうもんだと
思えるんだが。


27 :名無しの心子知らず:04/05/19 12:52 ID:eaHQgXEz
> 割と手のかかるタイプ男が
>「何だか甘えさせてくれそう。包んでくれそう」と
>長女のおっとりオーラに引き寄せられて集まってくるような気がする。

うっ……これは自分のことか_| ̄|○

28 :名無しの心子知らず:04/05/19 12:58 ID:ptF3ctE5
>>27
私も…私も耳が痛いです…_| ̄|○


29 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:16 ID:ATxCdQTp
>>27、28
おっとり長女ハケーン(w

30 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:28 ID:8ZTlaBhG
末っ子長女・・・ではなく、真ん中の長女が嫌いです。
長男・長女・末弟の3人兄弟で、末弟が私の旦那なんですけど、
三人ともケコーンしてます。私と長男嫁は子供がいるんですが、
義理姉はいません。欲しくてもできないみたいで、すごく嫉妬
してきます。
一人だけの娘ということで、もともとすごく可愛がられて育ち、
我がまま放題。ケコーンした今でも、実母に高いものとか平気で
買ってもらっています。何でも自分が一番じゃないと気がすまない
タイプで、子供が欲しいのにできなくて、つらい気持ちもわからなくもない
んですが、我がまますぎて、私も長男嫁も困っています。


31 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:36 ID:7wzZfjnM
当たってる。
私は次女だけど、自分の子供がそうだ。
上の息子はガマンができるが、ムスメはやりたい放題。
反省してこれからはしっかり育てます。

しかし、父親が甘やかしてしまいそうだけど...。

32 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:45 ID:aY9fFZRt
>>30 ふーん。大変だね。
でも、一概にいえないんだけど、真ん中長女がそういうタイプって
稀?な気がする。性別に関わらず、大抵親って末子を可愛がるもんだよね。
私の知ってる真ん中長女は3人いるけど、みんな自立心が凄い。
結婚なり一人暮らしなり、さっさと家出ちゃって早婚してる、皆。

それは真ん中ってよりも、子供ができないストレスが我侭に転じてるのかも。
もともと我侭だったんだろうが、きっと義姉も義妹(アナタのこと)も
子供がいて、面白くないんだろうなあ。だからといって大人なのに
我侭放題ってのはいただけないが。親には甘えるんじゃない?
親も不憫だから甘やかしちゃうのかもね‥

33 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:02 ID:8ZTlaBhG
>>32
親がアマアマなんですよ、ほんっとに。
私は旦那が次男で、同居じゃないので、義理姉と接触する機会も
そんなにないのですが、長男嫁は同居で、義理姉と顔を合わせることが
多いので嫌だといっていました。
真ん中長女で我がままは稀なんですかね・・・
今は子供が小さいのでいいのですが、言葉とかが理解できるようになった
時、まだ義理姉に子供がいなかったら、と考えると恐ろしいです。
ひどい事いうもんで。
「○○なんて変な名前!!私たちはもっと可愛い名前つけるもんね〜♪」
べつに普通な名前だとおもウンですが。
「●●ちゃん(私)って絶対子供とか嫌いだよ!虐待してそう!!!」
子供、大好きなんですけど。

34 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:07 ID:4KZff5Tz
>>33
小学生の時に精神の成長が止まっちゃたんでしょうか?
義理姉に子が出来たらその事でまた我儘放題しそうですね。
長男嫁とタッグを組んでがんばって下さい。
子供は持たない方が良いとは思うけどね。

35 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:13 ID:8ZTlaBhG
>>34
ありがとうございます。がんがります!!

36 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:14 ID:0fh+7THj
真ん中長女でも、末っ子長女でも、一番長女でも、親の接し方で
性格が決まるような気がする。親(特に母親)が特別扱い&猫っかわいがり
&勘違い特権意識を植えつけると、勘違い女が出来ると思うよ。
(でも、一番長女はしっかり者に育てられてしまう場合が多いけど。)
そんな勘違い女は、家にいるときは我侭の言いたい放題。結婚していなかったら
職場以外では我慢するということもないだろうし、だいたい結婚している
女性をバカにしているだろうし、とにかく勘違い女性は、はた迷惑な存在。
>>30さんの義姉さんもお気の毒すぎると思うし、同居のお子さんに与える
悪影響は大だと思う。



37 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:33 ID:tjBb6cl/
末っ子長女です。兄どものご飯の仕度などしてきました。
兄二人は仲悪い、喧嘩にならないようにひたすら気を使う。
たしかに性格は悪いと思う。相手に折れつつ、水面下で自分の思い通りに
シナリオを勧めるというのは得意技かもしれない。

妹や弟持ちの長女と気が合います。末っ子同士だとギャ-ギャ-騒ぎ会う悪友という
感じ。一人っ子も嫌いではないです。最悪なのが、下に妹の居る長子でない女。
義務は果たさないのに威張りたい願望だけ一人前ですヌっ殺したひ。

38 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:35 ID:fwTvdgmG
>一人前ですヌっ殺したひ。

何かの暗号でつか?

39 :5です:04/05/19 18:18 ID:E6Xm3FLC
>>6
親に頼るもなにも実家とは離れて生活してるんで頼ろうにも頼れません。
勝手になんでもかんでも決め付けないで下さい。
>>6はきっと小姑みたいな香具師でしょうねw

40 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:36 ID:WFbgGeeV
>>39 そんな昔のレスに悔しがらなくてもw
うーん、>>6が言うとおり、モマイ末っ子長女っぽいwww

41 :5です:04/05/19 19:47 ID:E6Xm3FLC
>>40
そーゆーあなたは長女?
どーりで性格悪そだもん

42 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:11 ID:WFbgGeeV
>>41
おバカさんだね、モマイ。
反論レスつければつける程、もっと言われるの分からないの?
「さすが末っ子長女だ!勝気だ!ナイーブだ!w」って。

漏れは二人姉弟の長女だよ。ご期待に添えなくでごめんね。

43 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:12 ID:WUpL1k/e
>38
ワロタ。
37は、それまでちゃんとした文章なのに最後で意味不明w
「すヌっ殺したひ 」って何て書きたかったの?



44 :5です:04/05/19 20:15 ID:E6Xm3FLC
>>42
ごめんね〜こちらこそ。
あまりにも性格が悪そーだったからついねw
真中の子なんやね、じゃーあんまし愛情注いでもらってないよね?
だからそんな性格なんだんぁ〜


45 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:18 ID:P2dXKpH6
>>44
すでにかなり混乱しておられる模様ww

負けん気強いね!


46 :5です:04/05/19 20:20 ID:E6Xm3FLC
>>45
強いかな〜
ただ今暇だからね。
暇つぶしかな

47 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:21 ID:WFbgGeeV
これではっきりした。
>>5は池沼(wwwwwww

漏れ、どこに3人兄弟って書いてあるんだよ。
>>42よく読めや。

「2 人 姉 弟 の 長 女 」 って書いたんだけど。

読めない?
末っ子長女でしかも池沼じゃ、ろくに育児も出来んわな。

48 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:22 ID:WFbgGeeV
>>45 

>>5のよーなバカ相手にすんの、やめられんわなw

49 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:26 ID:P2dXKpH6
>>45はこのスレの主人公にヶテイ!

>>48
確かに面白いけど、ヒロインなんだから、大事にしなきゃw


50 :5です:04/05/19 20:31 ID:E6Xm3FLC
>>47-49
みんな苛めるの好きだね〜
まぁ、それだけ末っ子よりも性格がいかれてるんだろーけどね
好き勝手言っててくださいな。

面白いからw

51 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:32 ID:wjzhRMBZ
♂♂♀の親ですが…やっぱり♀が一番かわゆい(父親です)。♂は「親は無くても子はなんとか」扱いどすが…なにか?

52 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:38 ID:P2dXKpH6
>>50
面白いのはアナタ様ですわ、姫様w


53 :5です:04/05/19 20:43 ID:E6Xm3FLC
>>51
あっそ。


54 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:52 ID:wjzhRMBZ
でも、「♂♂」の方が頭良さそうな感じなんだわ…。まだ、分からないけどね
'`,、('∀`) '`,、

55 :5です:04/05/19 20:56 ID:E6Xm3FLC
>>54
あなた父親なんでしょ?
何で
>頭良さそうな感じなんだわ
女みたいな言葉使うの?
しかも頭が良いって親ばかですか?そんなの遺伝だから女の子が頭が良くないならきっと
>>54に似たのね

56 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:05 ID:P2dXKpH6
>>55
姫様質問!

ご年齢をお尋ねしたいのですが・・・。
×歳ではなく、○十台前半とか後半とか言う、
おおざっぱな答え方でも構いません。



57 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:05 ID:wjzhRMBZ
頭の良し悪しって「遺伝」ですか?まぁある程度はそうだろうけど、大して影響ないと思うけどね。親の「希望的観測」かもしらんが。

58 :5です:04/05/19 21:07 ID:E6Xm3FLC
>>57
遺伝も少なからずあるでしょうって事で。
>>56
人の年齢聞く前に自分がおしえれ

59 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:12 ID:P2dXKpH6
>>58
女性に年齢をお聞きするのは、失礼なことでしたね、
申し訳ありません。

では、御子様は何人居られるのですか?
わたしはふたりです。


60 :5です:04/05/19 21:14 ID:E6Xm3FLC
>>59
一人です。1歳です。
すっごく可愛いです。今寝てます

61 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:38 ID:848pfByJ
>>5がによって>>1が正しいことを言ってることが証明されますたw

姫様、面白過ぎw

62 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:38 ID:wjzhRMBZ
「末っ子長女」は「遺伝」ですか?

63 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:38 ID:848pfByJ
×>>5がによって
>>5によって

逝ってこよ・・

64 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:51 ID:0fh+7THj
>5さんと>48さんが盛り上がってるときに失礼します。
父親は末っ子長女めちゃくちゃ可愛いがるかもしれないけれど、
母親は3人目育児めんどくせ〜で、適当に育児、兄2人のお下がりで
男の子っぽく育つ可能性大です。自分がそうだった。就職活動でも
面接時には「大事に育てられたでしょう。」とか「かわいがられた
でしょう。」と言われたけれど、そんな記憶全く無い。友人達からは
「長女でしょ、下に弟いるでしょう。」と言われた。兄が2人いると
いうとびくりされた。私的には2人姉妹のほうが華やかで羨ましかった
です。でも、2ちゃんしている時点で、性格的に腐っていてへたれ
なんだろうなあと思う。

65 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:04 ID:wjzhRMBZ
それでも、♀末っ子は、かわいい…。しゃぁないじゃん。

66 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:02 ID:5tXKMHTA
姫様もいなくなったようだし、

 〜〜終了〜〜

ってことで良いですか?


67 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:58 ID:IUmFSPP2
終了するには勿体ないスレだなage

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)