2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■予防接種スレッド 5■

1 :名無しの心子知らず :04/05/18 10:34 ID:cw4W0obb
予防接種について語り合いましょう。

前スレ
予防接種スレッド  http://salad.2ch.net/baby/kako/981/981081808.html
■予防接種スレッド 2■ http://life2.2ch.net/baby/kako/1022/10221/1022117439.html
■予防接種スレッド 3■ http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1037543594/l50
■予防接種スレッド 4■ http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056803441/l50


2 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:47 ID:R1ViVTi9
嬉しいー。2getずさー。

3 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:49 ID:ezh02G/Y
「予防接種の是非」などの議論につきましては
別スレ
【予防接種】ワクチンは危険【自閉症】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1064887903/

こちらでお願いします

4 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:37 ID:x6oBGh8Y
>>1
乙です!
予防接種、3ヶ月になったらすぐ行こうと思ったけど
もう少し後にしよ。

5 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:45 ID:iQrPjKxj
>1


6 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:01 ID:bwTpj/f3
九州出身(熊本の田舎)なので夏休みに子供(1歳)を連れ
里帰りしようかと思ってるんですが、
日本脳炎の予防接種は3歳以上となってるみたいですが、
しなくても大丈夫なのでしょうか?
私が熊本の田舎に居た頃は小学生まで接種してた記憶があります。
中学校から市内に住み始めてから日本脳炎の予防接種は
しなかったように覚えていますが、大人になってからは不要なのでしょうか?
ちなみに小学校頃、同級生のお父様が日本脳炎にかかった事を覚えてます。

7 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:27 ID:ezh02G/Y
>6
現在日本脳炎の注射は
北海道と東北北部の一部の県以外では(北国は脳炎を媒介する蚊が住めない気候という根拠)
3歳で1カ月おきに2回、その1年後に1回、9才と14歳で1回ずつの接種です。
予防接種の法律は平成6年に変わっていますが、回数や年齢は昔と変わりないと思います。

外で長時間活動する機会が増える幼児〜小中学生が感染機会が多いということで
3歳以上が接種年齢になってるようですね。
「乳幼児が感染した」という話はほとんど聞きませんから
帰省のために接種する必要はなさそうな。


8 :名無しの心子知らず:04/05/18 21:34 ID:vyxjm7fa
4ヶ月になる息子がいます。
今週初予防接種ポリオがあります(保健センターでの集団接種)

三種混合・ツ反・BCGが集団接種を待つと
かなり先になってしまうのですが
早く受けたい場合は、個人的に小児科へ行くのでしょうか?
その場合、事前に電話でその旨を話して
いつ予防接種をしてくれるのか聞くのでしょうか?

9 :名無しの心子知らず:04/05/18 21:41 ID:ezh02G/Y
>8
自治体の方針が「集団接種」の予防接種を個人で受けようとするのは
原則として個人で接種してくれるお医者様を探してお願いすることになります。
しかし、そういう場合接種できる小児科医院自体が限定される可能性があります。
(個人の小児科には集団接種の注射液のストックはない場合が多い)

集団接種以外では無料券も使えない可能性もありますから
まずはかかりつけの小児科や地元の保健所にご相談になるのがいいんじゃないでしょうか。



10 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:17 ID:Wf+JMwUo
>>6
三歳未満も接種出来ます。
量は3歳以上の半分の量を接種します。

11 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:46 ID:Jsu3tk2j
8です
>9さん、レスありがとうございます。

そうなんですね。ポリオを受けに行った時に
保健センターの方に聞いてみます。

ああ、台風が接近してきているから
予防接種に出掛けるのが憂鬱だ。。。

12 :名無しの心子知らず:04/05/20 12:44 ID:KHA5K5kj
昨日ポリオ受けたんですが、1時間後にウンチョし、さらに寝る前吐きますた。
ワクチン流れちゃってないでしょうか?
ちなみに私はワクチン抗力が弱い年代の生まれで再接種はしてないのですが、
ウンチョが手について、ちょうど付いたところにキズがありました。
感染しないでしょうか? 怖いです( ̄ω ̄;)。。


13 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:02 ID:rXsb/Sl2
>>8
それ全部集団なんですか。そういうところもあるんですね。
3種混合とか、予定をあわせるのが大変そう。
うちのとこはポリオ・ツ反・BCGが集団で3種混合は個別でした。


14 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:11 ID:Z3+7eHyy
おたふく、水疱瘡のワクチンしようかしないか、悩んでます。3歳の娘

15 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:29 ID:x/5k9hSO
>>12
医者に聞ききなされ。

16 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:01 ID:edH/OOah
>12
お子さんのほうはまず無問題。
ママのほうも、ポリオは「傷から感染」はしないんで大丈夫だと思うけど。

17 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:05 ID:edH/OOah
>14
私自身、眉間にでっかい水疱瘡のあとがあって、思春期はかなりコンプレックスに思ってたんで
水疱瘡は1歳になって麻疹・風疹の接種の後引き続きさっさと済ませましたよ〜。

水疱瘡の予防接種は値段が高いし、接種しても感染・発病することが結構あるんで
(接種してると軽く住むことが大半ですが)
それを「接種してもかかることあるんならムダだ」と感じる方はしない選択もあり。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)