2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■アンパンマンの歌って素晴らしいと思う■

1 ::04/05/18 07:25 ID:S07Wbd7P
寝っころがってたら、たまたま付いてたラジオから流れてきたんだ。
眼を閉じてじっと聞いてみた。
その時気づいたんだ。
この歌詞を作ったひとが、小さかったころの僕達に言いたかったことを・・・。
さぁ、もう私達は大人になってしまったけれど、今、ここで歌ってみようではありませんか。

なにが君の しあわせ
なにをして よろこぶ
わからないまま おわる
そんなのは いやだ!
忘れないで 夢を
こぼさないで 涙
だから 君は とぶんだ
どこまでも
そうだ おそれないで
みんなのために
愛と 勇気だけが ともだちさ
ああ アンパンマン
やさしい 君は
いけ! みんなの夢 まもるため

2 :名無しの心子知らず:04/05/18 07:28 ID:ZGgQROio


3 :名無しの心子知らず:04/05/18 07:30 ID:ubQ5kSlU
愛ちゃんと勇気君しか友達がいない歌ね。

4 :名無しの心子知らず:04/05/18 07:44 ID:nyy7rtvO
       __
     /´・ ・`\
     | ゙ )仏( ゙|。o O (4ゲット)
     ヽ  ∀ 丿
  |≡≡|./ つ===_.____ .
  == ( ⌒)ヽ‖|_|__|
 γ''⌒/_⊥てノ__ノ~\⌒ヽ ブォンブォン
 乂__,'-----''   乂__ノ    

5 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:47 ID:u6ppCNjK
作詞はやなせたかし本人だぞ。
ドキンちゃんの歌
「私はドキンちゃん なるべく楽しく暮らしたい お金はたくさん
あるのがいい おいしい物も食べたいし 遊んで毎日暮らしたい」
欲望むきだし

6 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:59 ID:KiNYnpKd
もし自信を無くして くじけそうになっても
いいことだけ いいことだけ 思い出せ

↑アンパンマンは君だ〜♪の歌の一部ですが
このフレーズはマジで泣きそうになりますた。

7 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:06 ID:ltcK0oCQ
「愛と勇気だけが友達さ♪」
カレーパンマンやメロンパンナやバタコさんは友達じゃないの?


8 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:17 ID:yaJ0ld91
映画「人魚姫のなみだ」
 
赤い夕陽 燃えそうな海
人魚の涙でしおからい
かもめの歌を聞きなさい
あきらめなさい
夢は消える
 
夕陽に向かって叫びなさい
だれでもひとり
みんなひとり
こんなに赤く燃えていても
わたしと同じ仲間だと




9 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:04 ID:zyf6JH15
何処か知らない遠い所で 僕を呼んでる声が聞こえる 泣かないでくじけないで
 僕はここにいるよ 勇気の花が開くとき 僕が飛んでいくから 
きっと君を助けるから
メロディも素晴らしい。

10 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:24 ID:4BaI3qcC
歳の離れた妹が幼稚園に行ってた頃、
運動会でアンパンマンの歌に合わせてお遊戯をしたんだよ。
無邪気にいっしょうけんめい踊る妹やおともだち、
この感動的な歌詞。
思春期だった姉はツボに入っちゃって滂沱の涙。
でも、見回したら他にも泣いてるお母さんがいて安心した。
今でも聞くたびにツボに入って泣けます。

11 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:28 ID:B5tdfZPn
顔が濡れて力が出ない〜〜〜〜

毎回毎回、これだもんな。
学習能力ゼロのアンパンマン

12 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:38 ID:JFMNwhYf
>>5
ドキンちゃんはやなせさんの母親がモデルなんだよ。
再婚するために子供をすてるような女だけど、どうしても憎めない
と、随分前に教育テレビで言ってた。


13 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:42 ID:eiEt9zCe
一番好きなのはバイキンマン♪

あの(何事にも)一生懸命な所に感心する。

14 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:44 ID:KUJSk0ZQ
「すすめ!アンパンマン号」は病床で書き上げたいずみたくの遺作

15 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:07 ID:8R00jEst
食パンマンはトーストした状態になったことあるの?

16 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:15 ID:NR1ZP0XV
>>12
そうだったんですか!知らなかったありがとう。
ドキンちゃんの歌はあと「カレンなカレンダーガール」って歌が
あるけど明るい感じで大好きです。
子供はアンパンマンの「勇気のルンダ」が好きらしくよく口ずさんでます。

17 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:16 ID:bzG3zzRH
>>1
それは二番の歌詞だよ。
一番はもっとへビー。

何のために生まれて何をして生きるのか
答えられないなんてそんなのはいやだ

今を生きることであつい心燃える
だから君は行くんだ微笑んで

そうだ嬉しいんだ生きる喜び
例え胸の傷が痛んでも

愛と勇気はアンパンマンで知恵がしょくぱんまん、情熱がカレーパンまん
夢はメロンパンナちゃんだったかな。
一人じゃ不完全なんだよね、確か。

18 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:41 ID:QD2D7T1U
生きてるパンを作ろう〜
命のパンを作ろう〜
命がけでつくろう命のパンを
どじょうは裸で生まれてくる金魚も裸でミミズも裸
だけどへっちゃらで生きてるよ ひもじいことは我慢できない
どんな小さな虫だって食べずにいたら死んでしまう

ちょっと間違ってるとこあったらスマソ。

>>16ドキンちゃんのカレンダーガール、私も好きです。





19 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:11 ID:yXzDZOdI
>>12
ドキンちゃんってあんなにワガママなのに可愛くてどうしても憎めない。
なんでだろ?と思ってたらそんなわけがあったのですか。
やなせさんのお母さんへの思慕が偲ばれて胸が痛いです。
歌の歌詞も、世界観も深いですね。
長く愛されるにはちゃんとわけがあるとしみじみ思いました。

20 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:05 ID:M/4JMv7Z
小児病棟で子供の入院に付き添っている時
何回も[もし自信をなくしたら♪]がずっと
かかっていて落ち込んでいる私を慰めてくれた。
2番の歌詞もほんと泣けてくる。
あれ以来アンパンマンが好きになった。

21 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:55 ID:fwhtI6B7
私はアツアツホットサンド
たっぷり挟むのハム&チーズ
こんがりとろけていい感じあなたのハートもとろけちゃう
一度でいいの食べてみて
あつあつあつアツアツホットサンド

歌はともかくホットサンドちゃんのお話がとってもよかった。
アンパンマンの顔が汚れちゃって、ホットサンドちゃんが焼いて
元気百倍!にするの。
アンパンマンお顔が四角くなるなんてびっくり!面白かった。

22 :名無しの心子知らず:04/05/21 02:06 ID:hxGgE4R5
いい歌多いよね。
私は勇気りんりん(エンディング)が好きだな。
だけど、若いころ初めてアンパンマンの歌を聴いたとき、
アンパンマンって、お子ちゃま向けなのに孤独なヒーローなのかなと思った。
「愛と勇気だけが友達さ」「たとえ胸の傷が痛んでも」とか。
「あんあんアンパンマンやさしいきみは行けみんなの夢守るため」にも
なぜか切なさを感じたなあ。


23 :名無しの心子知らず:04/05/21 02:17 ID:hxGgE4R5
子供を生んでからCDを買ってびっくりした曲は前出のドキンちゃんの歌。
でも2歳の娘はいたく気に入っていて、散歩のときに
歌えとせがむんだよね。で、歌うと道行く人が皆振り返るorz
でも、一番驚いたのは、ジャムおじさんとバタコさんのデュエット。

「死んっでしっまっう!死んっでしっまっう!死ん〜でし〜ま〜う〜!ウホウ!」


24 :名無しの心子知らず:04/05/21 03:04 ID:4fggYsTo
「愛と勇気だけが友達さ」
・・・友達少ないのね。←これが私の感想ですがなにか?

25 :名無しの心子知らず:04/05/21 03:27 ID:QaYPCcBU
>>24
私も思った!
「カレーパンマンとかは友達じゃなかったんだぁ」と。
>>18の歌は最後の「死んでしまう」という歌詞を、軽快なリズムで
しかも「ィヤォゥ」みたいな(?)掛け声つかノリノリなジャムおじさん
の声が、私を微妙な気分にさせた。
子どもが外で口ずさんだらいやだなあとちょっと思った。

26 :名無しの心子知らず:04/05/21 04:57 ID:D3LCPiB+
>>1
このアンパンマンの歌は、
やなせたかしさんの聖書感なんだよ。

27 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:04 ID:hxGgE4R5


そうそう、既出のルンダでも感じたよ。孤高のアンパンマン。

「頼るものは何もないんだ」

周囲の仲間たちより自分が強いって自覚することって、孤独なんだなあ。


28 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:46 ID:UW4m1rvt
「友達少ないのね」で感想が終わる人、すまんが、ちと幼いと思うなぁ。
(うちの小2娘だって同じこと言うよ)
自分の人生を生きることって、どうしようもなく孤独で、一人ぼっちでしょ。
友達と言っても、自分の人生の何かを共有・理解してくれるわけもなし、
胸の痛みも死ぬ寂しさも、感じるのは自分だけ。ただ、ひとりで耐えるもの。
「愛と勇気だけが友達」は言いえて妙。
このふたつがあるから、人はおそろしく孤独な生を、
なんとか生きられるんじゃないですかね。

おなかすいた・・・アンパン食べたくなったし買ってこよう(W)

29 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:46 ID:4d1DSOSq
ドキンちゃんの歌、思いっきり共感するぜぇ。

30 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:59 ID:d0JFwi4F
アニメでバイキンマンが白雪姫に出てくる鏡のような物を拾って
来た時、鏡がドキンちゃんの質問にこう答えてました。
「一番強いのは誰?」→アンパンマン
「一番かっこいいのは?」→しょくぱんまん
「一番勇気があるのは?」→カレーパンマン
ドキンちゃん「当たってる」その後一番美しいのは?と聞いて
バタコさんと答えられ頭にきて、バタコさんを虫歯にしようとした
という話です

31 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:21 ID:7bJ1Dn92
僕らはみんな生きている〜♪

も作詞がやなせたかしさんだよね。
この人やっぱり凄いなーと思う。

32 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:36 ID:4uCOf685
      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧  良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  昔から正義は勝つといわれているが
   │ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|   実際は勝ったものが正義ということになっているだけだ
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  気をつけろ!
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |
   |  irー-、 ー ,} |    /     i
   | /   `X´ ヽ    /   入  |

33 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:58 ID:+fOVyjz5
>>29
私も土金ちゃんの歌大好き!!
なるべく楽しく暮らしたい〜お金はたくさんあるのがイイ!!
おいしい物も食べたいし〜遊んで毎日暮らしたい〜

・・ホントそう思う・・・

34 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:19 ID:/y0jhQBA
What is you. Happiness
What is carried out. It is glad.
Do not continue not understanding. It divides.
Such の It is disagreeable!
Don't forget. Dream
Don't spill. Tear
therefore -- him -- It flies.
Up to where
That is right. Don't be afraid.
To an everybody sake
Love Only courage Friend さ
such -- AMPAMMAN
It is easy. You
Go! Everybody's dream ま is also a る sake.

35 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:21 ID:/y0jhQBA
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1084357265/1-100
見ろ

36 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:40 ID:P1fcpXfq
元々大人向けの童話だから
首が無いまま飛んで帰ってくる絵があった。
空を飛べるのは国境を超えるため
自分自身を食べさせて、困ってる人を助ける
やられてばかりの弱いヒーロー。
歌詞は本当に感動モノだよね。


37 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:50 ID:C+qbfTX/
歌とは関係ないが、ちょっぴりワガママだけどドキンちゃんが大好き〜

食パンマンの形の目覚し時計やクッションを使ってたり、
何か書いていると思えば食パンマンの似顔絵だし、
花束を渡そうと隠れていたり・・・うーんかわいい(・∀・)

>>12 マジデ?Σ(゚д゚lll) 知らなかったー


38 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:55 ID:DkW245bm
改めて活字で歌詞を見るといいなぁ〜 アンパンマン。
年長の息子が、幼稚園に入園前大好きでエンドレスで観てたのに
最近じゃ戦隊モノかポケモンばっかだもんな〜
でもその時は忙しい時に子守り代わりに見せる事が多くって
キッチンや洗濯途中に音声だけ聞いてるくらいだった・・・
今になって一人で長編もの見て観たくなってます。
カボチャ姫の話が好きだったな〜
♪白い馬に乗った王子さまが〜〜♪とかって歌詞なかったっけ??

39 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:02 ID:JJr6kCEI
しょくぱんまん←ドキンちゃん←ホラーマンの三角関係はどうなるんだろ?

40 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:03 ID:auAMqdwF
ホラーマンは骨だけなのでティンコが無い
       ↓
ドキンちゃんを満足させられない
       ↓
ホラーマンふられる

41 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:10 ID:4YHmUMQH
>>36
「ヒーローは傷つかなければならない、圧倒的な力で悪を倒しても
それは暴力でしかない」
と、やなせさんはおっしゃってました。
深いなあ

42 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:32 ID:D8I4SKxX
♪君は小さな歯車で 僕も小さな歯車さ♪
♪ひとつひとつは役立たず♪
♪それでもふたつ合わせれば♪
♪不思議な力が生まれるのだ♪
うろ覚えですが、この歌好きです。

43 :名無しの心子知らず:04/05/22 14:33 ID:VHek/SvV
生きてるパンを作ろう〜♪の中で
「ひもじい事はガマンできない〜」とあるのを最初
「気持ちいいことはガマンできない〜」に聞こえて
・・・やなせさん凄い歌詞書くなぁ、ってかこれは子どもにどう説明しよう・・
と思ったことがあります。

44 :名無しの心子知らず:04/05/22 17:57 ID:cAC1wMkd
>>41
ああ、その話の他に、正しいと思ったことをするには自分が犠牲にならないと
出来ない、アンパンマンが顔を食べさせてるのはそのためだとのこと。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)