2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(((((母だけど・・・ちょいヒッキーかも 3日目)))))

1 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:09 ID:G97Pqm2O
子供のためには外に出なくては・・・と思いつつ
ついお家の中で過ごしがち。そんな人はいませんか。
あくまでマターリと、煽りにはスルーでおながいします。

初代(?)スレ
ttp://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1009380144/
前スレ
(((((母だけど・・・ちょいヒッキーかも 2日目)))))
ttp://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055477727/

2 :◆wara/.TR.2 :04/05/17 14:27 ID:6Wgb0sOg
2げとずさー

3 :名無しの心子知らず:04/05/17 18:21 ID:QdibvDyG
1タン
モツカレ様〜
3ゲト
やっぱり皆様基本的にヒキだからなかなかお会いできないのかしらね?
私も同じような方がいたら是非お友達になりたひ・・・

4 :名無しの心子知らず:04/05/17 18:31 ID:qeVfxtw1
>>3
そうだね〜、ここのみんなとマターリとお茶でも飲みながら
日頃の思いを語り合えたらいいよね。
実現できるいい方法ないかな・・w

5 :4:04/05/17 18:34 ID:qeVfxtw1
うっかりしてますた。
>>1タン乙です!

6 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:15 ID:o3x2Yd6n
松田道雄の育児書なんかに”子供は一日5時間くらいは外気に当てたほうがいい”
なんて書かれるとすごいプレッシャーです。そんなに出ていられなーい。


7 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:03 ID:3jicUC7v
一日5時間?あきれちゃうね〜
育児の為、家事一切ほっぽり出せってか?
真に受ける人、いるんだろうなぁぁ
コワッッ

8 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:19 ID:zD3pvYs/
私もプチヒキ…
息子が乳児の時は毎日何かしらベビーカーでぶらぶらしたり、子供が遊べる市の施設に行ってみたりしてたけど、やっぱりママ同士グループがあって入れない

息子も今は反抗期で思い通りに行かないとすぐ泣き叫ぶし目が離せないしで子供と出かけたくない。周りにジロジロ見られるのが苦痛

週一、二回しか外に連れ出してません

基本的に他人が苦手…ママ同士とか小児科とか、母親として人と関わるとなると緊張して疲れちゃう


9 :名無しの心子知らず:04/05/17 23:05 ID:o/vqqYQM
>>6って、外気に当てるだけでしょ?
おでかけするわけじゃないよね…

私はベランダに出てます。洗濯機を回しながらとか…
公園などでみっちり遊ばなくても、通算一日5時間くらいになってるかも…

やっぱ毎日変化のないベランダじゃダメぽ?

10 :名無しの心子知らず:04/05/17 23:53 ID:0ONQgine
いいんじゃないの、要は日の光に当てろって事なんじゃないのかな。


11 :名無しの心子知らず:04/05/18 00:35 ID:lujg+le3
日光浴は別にしなくてもよくなったんじゃなかったっけ?

12 :名無しの心子知らず:04/05/18 01:07 ID:JsUUsPgt
日光は当てちゃダメなんでしょ?たしか。
外気浴だから
窓開けておけばいいんじゃね?なんてねw


13 :991:04/05/18 02:01 ID:Ofa7g5x4
前スレの>>991です。みんな同じ様な事を経験してるんですね。ちょっと安心?
参観終わったと思ったら今週もう1回、園に行かなきゃダメなんだわ・・・
役員引き受けちゃって。って自分からなんだけど、年中の今やっとかないと年長は
もっと忙しくなるし、それに園からもお願いコールがあると聞いたので。
あーヒッキーの私が・・・!それによく考えたら立候補した人達ってみんな仲良し
グループだったりして。考えてもなかったよー!やめたいよ〜!
途中で役員出来なくなりましたっていうのは無理なのかなぁ(泣)

14 :名無しの心子知らず:04/05/18 02:39 ID:6SO4ct90
>>13=991さん
私もかなりのヒッキーでした。
子供が幼稚園に入園しても,誰とも仲良くなれず降園後は家で引きこもり。(息子よゴメソ)
でも年長の時,991さんと同じように役員に立候補しました。
というかやらざるを得ない雰囲気で・・。
その1年ははっきり言って辛かった。。特に行事の多い幼稚園だったからなお更。
特に仲良しさんもいなかったから,黙々と役割に取り組み,
たまーに誰かと話をする,といった1年間でした。
でもそれからは話す人が増えて,今はやってよかったな,と思います。
そういう私は今年も小学校のPTA役員です。(W
小学校に入ると,他のお母さん方と会う機会も減って
かなり楽ですよ〜!
しかも幼稚園時代に役員やってると
顔見知りも増えるから良く分からない小学校の情報いろいろ入ってきます。
お互いこの1年間頑張りましょ!


15 :名無しの心子知らず:04/05/18 03:57 ID:lnWR+CWe
>>4
某スレに、寂しい奥様が交流するサイトが紹介されてたけど・・・
ここにアドレス書いていいのかしら。
もしかしたらご存知かもですが。

先日給食の試食会があったけど、疲れた。
てっきりテーブルで食べるのかと思ってたら、床に絨毯が敷いてあるだけ・・・
それぞれのグループが輪になって食べてる横でポツーン・ポツーン(エコー)

16 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:15 ID:LrLTIJeJ
一人でぽつーんとなる事が苦痛ではない私はヒキ末期なのかな。
下手に話しかけられると挙動不審になってしまうよ。

17 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:53 ID:KiNYnpKd
>>13
言ってみただけだと思うけど一応・・・
今から役員降りるなんて絶対しない方がいいよ〜
それこそ皆に白い目で見られるよ。
でも気持ちはすんごくわかるよ。私も今年幼稚園で役員やってるからさぁ(涙

それにしても。他の人も役員経験者ばかりじゃないのに
どうして皆はあんなに朗らかに、自信タプーリに振舞えるんだろ?
自分はイッパイイッパイだよ。でも
ここのお仲間のみんなもがんがってるんだからがんがらねば。

18 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:40 ID:/ynVpBLY
>どうして皆はあんなに朗らかに、自信タプーリに振舞えるんだろ?

役員だけじゃなくて、すべてのことにおいてそう感じる。
母親歴は大してかわらないはずなのに…。
数日前にあった出来事を未だに引きずる自分。
ハポー酒片手に今日もヒッキー _| ̄|○


19 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:08 ID:yoQq2PPe
17さんも18さんも、はたから見れば朗らかで自信ある人に見えてるかもよ。


20 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:15 ID:Z6d7gj5d
>どうして皆はあんなに朗らかに、自信タプーリに振舞えるんだろ?
禿しく思うよ、私も…
かなり無理して笑顔で過ごしてるけど…はたから見たら私も朗らかで自信ある人に
見えてるんだろうか?
いや、笑顔が引きつってるんだろうな…_| ̄|○

21 :13:04/05/18 12:37 ID:Ofa7g5x4
そっかあ〜。役員やめます!って言って白い目で見られるのはちょっと・・・。
でも>>14さんのこともあるから、最初から鬱に考えずにして、それでも誰とも
話さなくてもいつかはそれが後から考えたらよかったーと思ってするしかないね。
ホントこの役員の1年は不安いっぱいなのだが。取り合えず第一回金曜日行ってくる!

22 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:09 ID:KW60VoAf
>>13
遅だけど、気持ち本当に分かるよ〜。
私も去年うっかり引き受けちまって・・・・
でも月並みだけど今となってはやってよかったと思ってるよ。
やってる間は責任感やら仕事量やらで本当にめげそうだったけど
真面目にやってればやりきった!って充実感は確実にあるよ!
いい人ばかりでもないけど悪い人だけじゃない
キチンと仕事をしていれば絶対に分かってくれる人もいる。
そう思って乗り切って、一年後にまた感想うpするつもりで気楽にやってみて。

どうせやらないといけないことなら仕事自体を楽しんでやるのが理想だよ、
今の心境じゃとても無理だろうけどそう考えるように勤めていくと
気持ちが全然違うから、辛くなった時に思い出してみてね。

長々スマソ

23 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:11 ID:v6s/4AGh
>>18
私はショーチュー片手にお気に入りのサイト巡回して忘れるようにしてる。
学校とか会社では友達できるのに、ママ友となると必要以上に身構えてしまうのは何故だろう…。


24 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:07 ID:JsUUsPgt
たぶん>16タンみたいな人が一番堂々としてるように見えるんだ。


25 :4:04/05/18 14:21 ID:XuzFYHrN
>>8
そうそう、「母親」として人と関わるのがすごく疲れるんだよね・・。
私も反抗期が激しい時期はほんとに外出が憂鬱だった。
>>15
そういうサイトがあるんだ・・知らなかった。
ちょっと探してみます。
>>21
私も今年、初めての役員です。しかも年長w
お互いなんとか乗り切っていけるといいね。

26 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:32 ID:Z6d7gj5d
>15タソ、是非ここに貼って下さい…<寂しい奥

27 :名無しの心子知らず:04/05/18 15:45 ID:0rZ7sorr
>>16
似てます。話しかけられれば話せないこともないですが、
2人以上の集団が怖いので深入りは避けてしまいます。
多くのお母さん方は、仲のいい人数人で行動してるから、
そこへ誘われるのが嫌で・・・。
1対1ならわりと平気なんです。
>>24
時々話すご近所さんに「強くて羨ましい」と言われました。
群れて話したり、お茶飲んだりとかするの苦手だけど、いつも何故か捕まってしまって
どうやってその場を抜けたらいいか分からないんだって。
「いつも一人でいられるあなたを、すごいなーと思ってた」って。
そんなんじゃないんですが。

28 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:24 ID:uncX2gYB
ヒキで人と会う機会を避けてるせいもあって
たまに集団と交わる機会があるとものすごく緊張してしまう・・・・
精一杯作り笑顔で頑張ってるつもりだけど
帰ってから、あの時はアレでよかったのかコレでよかったのか・・と
悩んで眠れなくなる。
結局人にどう見られてるかを気にしすぎなんだよね〜
分かってるんだけど特にママ関係って
顔に出さないで裏でコソコソ・・・っていうのを嫌というほど
見てきてるから余計に不安が脳裏から離れない〜〜〜


29 :4:04/05/19 13:26 ID:4LKCFNec
>>15さんの言っていたサイトを結局見つけられなかったので、
勝手ながら思い切って自分で作ってしまいました。
とりあえず掲示板だけですが。タイトルはそのまんま、
「(((((母だけど・・・ちょいヒッキーかも)))))住人用交流掲示板」ですw
http://www.another.jp/rental/bbs/sel_bbs.asp?ID=hikihaha
ティーカップとかのでいいかなとも思ったんですが、
使い勝手を考えてここの掲示板にしました。
一応開けておきますので自由に使ってください。
(某スレでも荒らし避難所用に作ったことあったっけ・・w)





30 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:32 ID:XEb6OVxr
子・現在1歳3ヶ月
生まれてからこのかた、「毎日の日課のお散歩」および「公園遊び」というものを
したことがありません。
(公園は1回だけ。しかもチョロっと。ベビカ散歩は旦那が休みのとき一緒に4〜5回程度)
これってかなりヤヴァいというか、ドキュでしょうか・・・?
ここの板や(例えば乳幼児スレだったりとか)雑誌なんかで
毎日お散歩してる様子を見るたび、かなり焦ってしまいます。
が、なかなか行動に移せない・・・。


31 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:03 ID:i2qarLQY
>30さん
お散歩って意識しなくても、子供を連れてベビカで買い物には行くのでは?
近所のコンビニでお菓子でも買うとか、何かちょっとしたことならできる
んじゃないかなあ。あと、夕方なんかに子供を連れて家の前でちょっとだけ
遊ばせるとか、何か楽そうなところから外に出すのを増やしたらどうだろ。


32 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:31 ID:vGYcm1sE
あたくしはヨーカ堂等の遊び場に連れてったよ。
公園より気が楽だったし〜


33 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:32 ID:dLYMwGnS
子供が幼稚園から帰って来たら、買い物へ出掛ける予定だった。
(家から離れた、知っている人には絶対会わないような所…)
子供はプレイコーナーで遊ぶのを楽しみにしていた。
でも、出掛ける直前、子供がちょっとしたことでヘソを曲げ始め、
それに追い討ちをかけるように雨が降り出し、
私の頭に血は上るは、出掛けるテンションは下がるはで、
「もうどこにも行かない!」と怒ってしまった。子供はいじけて、ソファの上で寝てしまった。
昨日は近所の公園へ行ったんだけど、1人ポツーンで馴染めなくてイライラ。
こんな母親の心中を察知したのか、30分ほどで子供が「もう帰ろう」と。
毎日少しでも外へ連れて行ってあげたいのはヤマヤマだけど、
外へ出ると会いたくない人に会ったり、嫌な思いをすることが多いんだよナ。
こんな母親だから、降園後約束して遊ぶようなお友達もいないし。
申し訳ないとは思ってるけど、重い腰が上がらない。
降園後、お子さんとどう過ごしてますか?>園児をお持ちのヒッキーママン
(長文スマソ)

34 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:32 ID:qhExD795
う〜ん子供がベベ時代は母親がヒキでも大した問題
ではないが3歳くらいからお外遊びしたくなるけど
どうするの?小学校なんて親のお付き合い<役員
とか当番とか>があるけど・・・ウチもまだ保育園児
だけど、いつもおばぁちゃんが来る人いる。母親は
病気でもなんでもない。子供の世話はジジババがやってる。
これも一種のヒキか?会社ヒッキー。
 ウチのイトコも結婚15年ヒキちゃん。実家に同居で
一切何もしない。ネット中毒らしいが・・・御多分に漏れず
ブクブク太っているらしい。親戚のウワサで。

35 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:42 ID:icmnBYnB
>34
っつか、ここは真性ヒキってより「ちょいヒキ」スレだからな。
このスレちゃんと読めば役員引き受けちゃった、なんて奥もいますし。
ここの住人は34さんから見たら「保育園で会うけど、挨拶もきちんとするし
別段変わったところのない普通の奥」ばっかりだと思うけど。

36 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:49 ID:zyf6JH15
うちは買い物や用事の度に連れ出すけど、公園はあまり行かない。
ひどい時は一日中アニメ見っぱなしとか。これでは教育に良くないし
「子供同士で遊ばせないとバカになってしまう」との旦那さんの意見で
保育園に入れる事で解決を計りました。今休職中ですがいずれは復帰
する予定なので

37 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:49 ID:i2qarLQY
>35に同意。



38 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:51 ID:2B00uP7z
>>33
子供が公園で馴染めなくてイライラするのは可哀相。
大人だって慣れない場所で慣れない人と、楽しく遊ぶことでないのに。
あなただって「なんでママ友達できないの?」ってイライラされたら、
すごく嫌だと思うよ。それは謝ったほうがいい。
慣れない場所ではママと一緒に遊ぶほうがいいよ。
というか、私は同じ場所に度々行って知り合いが出来るのが嫌だから、
毎回違う場所で毎回子供と二人で遊んでいるよ。

39 :33:04/05/19 16:11 ID:dLYMwGnS
>>38
公園で馴染めなかったのは私の方です。
子供は夫と毎週休日に遊んでいる公園なんで、勝手知ったる場所でして…。

子供は1人で外遊びを満喫してたのに、私の心中を察したのか、
子供に余計な気を使わせてしまったと反省したはずが、また今日も同じような失敗を…。
昼寝から起きたら、子供には謝ります。



40 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:36 ID:zQjzyWkb
ここはスレタイ通り、ちょっとヒキのヒトもいるし
前スレでだったか、真性ヒキっぽいヒトのレスもあったよね。

>>34
そう、子供がいるとどうしても多かれ少なかれ、
外へ出ること(文字通り「出る」のも、人付き合いという意味でも)は
避けられなくなってくる。
ここの住人さん達もそれは重々承知で、
どうしたらいいんだろ?でもやらなくちゃ、やるしかないしな、と
日々、七転八倒してるんだと思うんです。
温かく見守ってやってくださいな。

私も子供がベベの頃は完ヒキだったが
今年は役員やれるまでになった。どうにかなるもんです。

41 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:57 ID:2B00uP7z
>>33
そっか、勘違いしてごめんなさい。
あんまり馴染もうとしなくていいと思うよ。
私は絶対馴染めないから、子供と走り回って遊ぶよ。
本気出してサッカーしていればイライラしないから。子供も喜ぶし。
そうすると同じ年代の子供がよってきたりするから、一緒に遊ぶと
その子のママとも顔なじみになったりするし。ナカヨクナルノハ イヤナンダケド...

42 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:26 ID:p/Oc4Pp8
>33
うちは、子供が今年年少で入園しました。
これまで半ヒキ状態だった自分にとっては毎日の送り迎えさえ苦痛…。
会えば軽く会話する程度のママ知り合いは出来たものの、
家を行き来するような雰囲気までには、まだ発展してません。

本音では子供を迎えに行って帰って来たら、もう誰かと約束して
気疲れしたくない…
だからうちも今の所降園後は、買い物ついでに散歩に連れ出す程度ですね。
でも2時やそこらに帰って来て、うちはきょうだいもいないので
子供がずっと一人で遊んでるのを見てると忍びないんだよね。

でも子供の方もこんな親のせいか生来の性格なのか、あまり友達友達と言わない。
園での送迎時も、よそのママは先生に「○○ちゃん、今日は××ちゃんたちとすご〜く
たくさん遊んでいたんですよぉ」なんて言われているのに
うちはお友達との絡みのことは全然言われない…。
自分はヒキ母でも、子供は活発でお友達もいっぱい!という方のカキコをよく見るので
何だか焦りが…。


43 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:31 ID:rGZS00ot
>>42
まるで自分の文章を読んでいるかのようでした・・・ (-w-)人(^-^)ナカーマ
うちの子は、あまりおしゃべりが上手じゃないんですが、トモダチの名前も
でないなぁ・・・。

 私の場合、ならいごとで知り合ったママ友はいますが、実は集まりにでるのは
億劫だったりします・・・。でも子どもが喜ぶのではないかと思うし、ヒキを治さなくては
と思うから、できるだけ参加するようにはしています。その中でも仲の良い女の子同士
とかいるのに、うちのは男の子と好きな遊びをしてたり。私が一人でも気にしないことが
娘にも影響しているのかなぁと思うと申し訳なかったりします・・・。

44 :33:04/05/19 21:28 ID:J5Ua4g/0
>>41
私の未熟なカキコで、誤解させてしまってスミマセンデシタ。
サッカー、それいただきます!
よそのお子さん相手にするのも苦手だけど、頑張ってみます。
アドバイスありがとう。

>>42
うちも1人っ子なんで、お気持ちよくわかります。
まだ入園したばかりなら、お子さんも幼稚園のリズムに慣れるので
精一杯のはず。あまりあせらず、マターリでいいと思いますヨ。


45 :18:04/05/21 13:50 ID:HHwQ6C0N
亀だけど・・・
>19
いんや、明らかに自信なさげだから、コバカにされてるヨ(つД`)

>23
酒飲んでる・・・なんてカキコしたら非難の嵐かと思ってたので、
お仲間がいて嬉しいっす。
酒・・・これしかないんだよね、子供産んでから。
飲んでる時は、嫌な事忘れられるし。
一緒に楽しいお酒飲める友達がホスィわ〜。

46 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:18 ID:JNZPlG/6
>45
是非晩酌ご一緒したい…w

47 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:47 ID:U24sWpU9
皆さんイケるクチなんでつね。ウラヤマスィ
私は下戸なんで、週末限定でジャンクフードを楽しんでまつ。
今日は激辛ラーメンw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)