2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■川崎病専門医Aが答えるスレ〜part4■

1 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:21 ID:pBuQcvpV
川崎病専門医Aが答えるスレです。
必ず回答後に本物の医者に掛かって下さい。

前スレ
■川崎病専門医Aが答えるスレ〜part3■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074346361/l50


過去スレ
■川崎病専門医Aが答えるスレ〜part2■
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1056021634
"川崎病専門医A"が答える子供の病気スレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1042238220



2 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:23 ID:pBuQcvpV
熱冷まし(座薬など)について


けいれんなどの緊急性のある症状がなく、
少しでも食事がとれて水分が最低限とれていて
一度は小児科医に見てもらっているのであれば
熱が続いていても3日間くらいまでなら様子を見ていいと思います。

熱冷ましは座薬にしろ飲み薬にしろ、なるべく使わない方がいいです。
理由は、以下に解説しましょう。


「理由1」→むしろ子供にきつい思いをさせてしまう
 解説;
 熱には、(1)今から熱が上がるというとき、
 (2)熱が上がりきって安定しているとき、
 (3)今から熱が下がるというとき、の三つの状態があります。
 このうちもっとも「きつさ・だるさ」を感じるのは
 (1)の「今から熱が上がるというとき」です。
 今から熱が上がるときには発熱物質というのが血液中に
 最も多く存在することが証明されています。
 そして、この発熱物質そのものが「きつさ・だるさ」をも
 引き起こしているのです。
 (1)の時期を乗り越えて、ようやく(2)の時期にさしかかっているのに
 熱冷ましを使うことで熱を下げてしまったら、
 体は再び発熱物質をたくさん放出して熱を出そうとします。
 またきつい思いをさせなければならないのです。


3 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:26 ID:pBuQcvpV
「理由2」→たくさん使いすぎると病気の治りが悪くなる可能性がある
 解説:
 健康な大人を使った人体実験で、熱冷ましを投与すると
 風邪の治り方が悪くなったりその後の免疫反応が正常に起こらなかった
 というのがあります。こどもでは倫理的問題があって
 同様の実験は行われていないのでわかりませんが、
 大人でこうした実験事実がある以上、子供にもなるべく使わない方が
 いいと私は考えています。

また、40度台くらいの熱では脳が溶けたり脳に障害を残したりはしません。
(脳に障害を残す可能性があるのは脳炎・脳炎などを起こした場合で、
 これは熱冷ましを使っても予防できませんし、
 むしろある種の熱冷ましを使っていると脳症での死亡率が高いとも
 言われています)


4 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:36 ID:ntgERuoX
前スレが埋め立てられたときのために


993 名前: 名無しの心子知らず 投稿日: 04/05/16 21:04 ID:hZNY4CL/
8ヶ月の息子の水痘のことでお願いいたします。
金曜日に受診し、症状が軽いのでと塗り薬のみでした。
今すごい数になり全身に広がってしまい熱も38度近くあります。
このまま塗り薬のみでいいのでしょうか。
飲み薬を今更ですがもらったら少しは楽におさまるでしょうか。
8ヶ月ということで副作用等の危険を考慮して薬がでなかったのでしょうか?
月曜日朝一で受診すべきか…よろしくご指導お願いします。



5 :名無しの心子知らず:04/05/17 00:00 ID:SMwI5LLR
アゲ

6 :名無しの心子知らず:04/05/17 01:15 ID:sR2TVdwo
前スレ993です。
1さんお疲れ様です。
4さん、ありがとうございます!
携帯ではコピペもままならないのでとてもうれしいです!

7 :名無しの心子知らず:04/05/17 02:07 ID:7ks5rfa4
>>4
水ぼうそうは特効薬を飲まない場合、
ブツブツが平均して500個程度できるとされています。
特効薬を飲んでも平均300個できるとされています。
水ぼうそうは白血病の治療中とかの免疫不全がなければ
怖い副作用のある特効薬をわざわざ飲まなくてもいいという
考え方が主流だと思います。
とくに8ヶ月児ならまだわかってない副作用もあるでしょうし。

金曜日からのみずぼうそうであれば、
いまさら特効薬を飲んだとしてもほとんど効果は期待できないと思います。
水分がとれていて、咳がひどくなくて、熱が3日間以上続いてなければ
再受診の必要性はないと思いますが、
金曜日からの発熱であれば月曜日にはもう3日目(72時間)になりますので
月曜日に一度受診して肺炎などないか診てもらってもいいと思います。

8 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/17 02:59 ID:7ks5rfa4
>>7
わたしです。

9 :名無しの心子知らず:04/05/17 04:41 ID:sR2TVdwo
川崎病専門医A先生、ありがとうございます!
内服薬飲ませなくていいんですか、なんて言ってしまうところでした。
言ったら説明無く薬だしちゃう先生なので
ここで川崎専門医先生に聞けてよかったです。
ありがとうございます。咳はたまにしていますがかゆくて暴れた時に噎せてるのかと思っていました。
熱は体は熱く感じるものの測ると上がったり平熱になったりです。
3日間というのは連続ででしょうか?
連続なら違うのですが…。
再受診のポイントとか明確で分かりやすかったです!
本当にありがとうございます。

10 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:01 ID:zCOKGyGA
>>1
乙華麗。2、3までつけてくれてアリがd。


11 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:35 ID:sR2TVdwo
前スレ993=>9です。
病院行ったところ、今更内服薬アシクロビンがでました。
この子はゆっくり進行してるから…と。
すでに水痘4日目ですが意味あるのでしょうか。
薬がでてかえって、
なら何故最初から出してくれなかったかと
不信感が強くなる先生でした…

12 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:51 ID:K3pgKNMb
生後5ヶ月(修正月3ヶ月・早産児)の男子、昨日発熱38度6分、ゼロゼロ咳が二日目、今インタールなと含む吸入をしてきました。
喘息という病名がつくのはいくつくらいからなんでしょう?
ちなみに上の子は2歳まで(喘息とは言われず)ホクナリンテープ・テオドールを風邪の度に服用していましたが、似た感じなのでしょうか?

13 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/17 15:13 ID:AtRNLpVv
>>11
発症早期でないとあまり効果が期待できないとは思いつつも
だけど全く効かないわけではない、と思いたくなるのが
実際に臨床に携わっている医師の心理です。
発症当初、そんなにひどくなさそうなので8ヶ月だし
アシクロビルは出したくなかった、
だけど思ったよりひどいようなので使っておきたい、
そのあたりの心理も読んであげてください。

14 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/17 15:16 ID:AtRNLpVv
>>12
昔は喘息と診断するには2歳くらいにならないとつけてませんでしたが
最近では乳児喘息という言葉も出てきて0〜1歳児でも
診断するようになってきています。
ただ、喘息というのは「繰り返しゼーゼーが出る」
というのが診断の基本ですので
1回か2回ゼーゼーがあったからといって
それが喘息というわけではありません。
実際乳児期にゼーゼーが1回か2回あった場合でも
年齢が上がるとゼーゼー言わなくなることの方が多いです。

15 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:58 ID:sR2TVdwo
>>9=11です。
先生優しいですね…。
川崎病専門医A先生のように
知識や誠意はもちろん人格まですばらしい先生に診てもらえる患者さんは
本当に幸運でうらやましいです。
いろいろありがとうございます。
薬は飲ませるべきなのでしょうか…?
ほとんどかさぶたになっているのがないので、確かに進行ゆっくりなのかも知れないですが…。
診察してくれた先生が自信なさげなくらいだから当然と思いつつ、
本当に薬必要なのかを自分で判断できない頼りない母っぷりに悲しくなります。
塗り薬はかゆみ止めのままで、抗ウイルス剤がでなかったのも大丈夫かな?とか思います。
(かなり遠くなるけど明日違う病院行ってみようかしら…。
信頼できる先生にリアルで出会うのは難しいですね…)

16 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/17 23:56 ID:pSFAZcf7
>>15
薬を飲ませるべきかどうかの判断はわたしには無理です。
ご自分でご判断ください。
かかりつけに不安があれば別の医院を受診するのもいいかもしれません。

17 :名無しの心子知らず:04/05/18 01:41 ID:Npe/Hazl
はい。そうします。

18 :名無しの心子知らず:04/05/18 08:28 ID:+VA1JjXL
6歳の子がアレルギー性鼻炎と学校の健康診断で診断され、耳鼻科受診しました。
「とりあえず、一週間飲んでみて」とセレスタミンを出されました。
調べたところ、あまり子供にはよくない薬のようで心配になりました。
小児科医の飲ませたくない薬というのにも、入っていてどうしたらいいもんか?悩んでます。
どう思われますか?

19 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/18 09:08 ID:yCbq6GI4
>>18
そうどうひどいアレルギー性鼻炎ならセレスタミンもありえます。
セレスタミンはステロイド剤ですので効き目は抜群です。
一方で長期間服用すると副作用も抜群に出てきます。
そんなにひどくないなら避けるべき薬です。

20 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:43 ID:+VA1JjXL
>>19
お返事、ありがとうございます。先生はひどいアレルギー性鼻炎だと言われましたが、
今のところ、本人も鼻炎をそんなに気にしてなくて生活に支障はないので、飲ませるのをやめておこうと思います。
聞いてよかったです。

それともう1つ教えてください。
子供のアレルギー性鼻炎というのは、治療した方がいいんですかね?30パーは自然に治癒すると
言われてますが、どうなのでしょうか?
耳鼻科でも「治療した方がいいんですかね?」と聞くとあいまいなお返事でした。
で、出されたのがその薬で、他今後の治療法などの説明がぜんぜんなく、「とりあえず飲んでみて」
だけだったので、自分で調べてみました。

一時的に症状を抑えるだけで完全に治癒しないなら、薬は意味ないのかな?とも思いますし。
副作用も心配です。

また、抗アレルギー剤などを出してもらうほうがいいのでしょうか?
何も、飲まなくても本人が生活に支障がないのならいいのでしょうか?
悩んでます。


21 :耳鼻科医:04/05/18 12:42 ID:TOhNCCJA
小児の場合かなりの鼻閉があっても、自覚的に症状を感じないことが多いです。
本人が生活に支障がなくても、いびきが大きい、鼻をすする等の症状があれば
治療したほうがいいです。
症状がなければ薬を服用せず様子をみてもいいかもしれません。

小児の場合成人より抗アレルギー剤の効き目がいまいちで、治療効果が思ったほど出ないことが多いです。
そのため治療したほうがいいとは思っても、自信を持って積極的治療に踏み切れないジレンマに陥り、
あいまいな説明しか出来なくなるのですよ。

鼻閉・鼻水・いびきなどの症状なく、生活に支障がなければ、
薬も飲まずに様子を見るだけでいいと思いますよ。

22 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/18 12:54 ID:SrVhTtTG
>>20
>>21と全く同感です。

23 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:56 ID:+VA1JjXL
>>21
ご丁寧にありがとうございます。

一般に子供の治療方法はどういった感じですか?
抗アレルギー剤の効き目はあまりなくても、やはり飲んだ方がいいのでしょうか?



24 :耳鼻科医:04/05/18 14:43 ID:TOhNCCJA
アレルギー性鼻炎の治療は大人も小児も薬物治療が基本となります。
だだ、小児に使用可能な抗アレルギー剤は限られています。
症状を半分でも抑えてくれれば飲んだ方がいいでしょうが、
全く効果がなければ、内服を中止してしまうこともあります。

ネブライザー療法だけでも多少は効果ありますので、
内服剤の効果が全くない場合には、ネブライザーだけでも通ってね、
と言ってます。
それでもだめなら、鼻粘膜焼灼術という方法があります。
鼻処置をおとなしくさせてくれる子供なら可能で、レーザーや化学薬品を使います。

25 :名無しの心子知らず:04/05/18 14:48 ID:5vGk2uNX
子供の事ではなにのですが、お尋ねしたくて・・・
心療内科から「ドグマチール」を処方してもらっています。
生理が止まり、胸も張ってきてミルク(?)らしきものも出てきます。
この薬を飲んでいる間は、子供が欲しくてもできないような状態になっているのですか?
避妊しなくても子供が生まれないという体なのでしょうか?
病院の先生に聞きたくてもなかなか聞けない内容なのでここでご相談させていただきました。
よろしくおねがいします!

26 :名無しの心子知らず:04/05/18 15:18 ID:k/4EDfJ7
>>21、22
質問させて下さい。
7ヶ月の娘の鼻風邪が続いています。
小児科にて薬を3日分処方してもらい
飲み終えたのでまた診てもらいに行ったら
「今度からは一定の薬を飲み終えて、熱も無く鼻水や咳がちょっと出る
くらいでご機嫌もいいなら様子を見てください。
今日はもちろん、3日分出しておきますが」と言われました。
が、その薬を飲み終えても相変わらず鼻水が垂れ流し状態。
不安になり、耳鼻科を受診した所
「小児科で薬出ているならそれ飲んでね」と鼻洗浄だけでした。

私がアレルギー性鼻炎気味(年中ではないけれど、しばしばぐずぐずする)
で、幼少の頃アデノイドの手術をしています。
実父は蓄膿の手術をしています。私の姉2人もアレルギー性鼻炎です。

鼻が弱い家系なのかな、と漠然と思います。
小児科では喉、耳鼻科では鼻も診てもらって特別な事を何も言われないうちは
ひたすら鼻水を拭っていればいいのでしょうか…

27 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/18 15:18 ID:yCbq6GI4
>>25
それはドグマチールの副作用が出ているようです。
その状態ではこどもはできにくいと思います。
ドグマチール以外にも抗うつ薬はいろいろありますので
心療内科でご相談されてはいかがでしょうか。

28 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/18 16:17 ID:03Zjz9ac
>>26
鼻水はどれくらい続いているのでしょうか。
7ヶ月であれば次から次へと風邪を引く時期ですので
鼻水が続いていてもほとんどは風邪に伴うもので
アレルギー性鼻炎による鼻水であることはむしろ少ないです。

風邪による鼻水はとくに小児の場合薬の効果はあまり期待できませんし
鼻水自体が鼻の中にウヨウヨいるウイルスを外に出そうとする
生体防御反応ですのでそもそも薬を飲む必要すらないと考えています。

小児科と耳鼻科でみてもらってそういうことなのであれば、
薬を飲まずにしばらく様子を見てもいいのではないかと思いました。

29 :26:04/05/18 16:39 ID:pHo1jCF5
>>28
レスありがとうございます。
鼻水は途中ちょっと良くなったりもしましたが、
かれこれ3週間になります。
朝起きぬけに目やにたくさん出ているので検索したら
「乳児では鼻風邪の際に目やにを伴う事がある」との事だったので
そうなんだろうなあ、と思いながらも
いびきが凄いので心配になってしまいました。
鼻の下も少しかぶれていますし。

でもお話を聞いて少し安心しました。
薬も無理に与えず様子を見て見ます。

30 :名無しの心子知らず:04/05/18 17:38 ID:+VA1JjXL
>>24
ありがとうございました。
そうですか。ねぶらいざーと言うのは消毒のようなものですか?

それと、最後にもう一度耳鼻科の先生にお聞きしますが、やはりセレスタミンというのは、飲まない方がいいですよね?
それも一週間も続けて朝晩飲むように頂いてますが、これを飲んで症状が治まっても、飲むのをやめればまた戻ってしまうのですよね?

何度もすみません。

31 :耳鼻科医:04/05/18 19:15 ID:TOhNCCJA
ネブライザーは吸入治療のことで、消毒薬は入れてません。
抗アレルギー剤や粘液溶解剤など入れる薬は施設によって様々です。
基本は生理食塩水での吸入です。

セレスタミンはステロイドの作用でアレルギー反応をさっと抑えてくれます。
1週間程度の短期間ならば服用しても問題ないですが、止めれば当然症状はまた始まります。
確かに効果はありますが、最初に使う薬ではないと考えていますので、
私は小児にセレスタミンはめったに使いません。

ほんとに症状ひどくなけば、飲ませなくていいです。
短期間なら副作用まず出ないので、1週間程度なら飲ませない方がいい、とまでは言い切れないですよ。
じゃあ我が子に使うかと問われれば、アレルギー性鼻炎だけじゃ使いません。

32 :名無しの心子知らず:04/05/18 20:10 ID:+VA1JjXL
>>31
何度もありがとうございました。
抑えられても、また始まってしまうのなら、やっぱり意味ないですね。強い薬のようですし。
中には一週間飲んで、それっきりおさまる人もいるのかとも思いましたが、そうでないならやめておこうと思います。
もしかして、喘息もあると言ったので強い薬が出されたのでしょうかね?
アレルギー性鼻炎だけじゃ・・・と言われ、ちょっとそんな気がしてきました。

33 :前スレ985です:04/05/18 22:47 ID:XpQhYUls
先生お尋ねします。土曜日から熱がではじめ、目やにもすごかったので、日曜夜に救急に連れて行きました。
その際、結膜炎の目薬と、ケフラール細粒・ぺリアクチンを処方されました。
「火曜日になっても熱が下がらなかったら川崎病に過去2回もなってるから、念のため血液検査をしてみては?」
といわれました。薬は苦いためあまりうまく飲んでくれなかったせいかもしれませんが、一向に熱が下がらず、38度前後のままです。
明日病院にいこうと思っていますが、血液検査をしたほうがいいと思いますか?
その時の先生は「川崎病で目やにがでるってきいたことないからなあ」といってました。
鼻水も少しはましになりましたが、まだでています。
あと、血液検査で川崎病判定できるのでしょうか?

34 :名無しの心子知らず:04/05/18 23:01 ID:Y74Lh3aV
12です。ありがとうございました。
熱は一日で下がり、ミルクの飲みもよくなりました。
風を引かさないように気を付けます。
NICU退院時と退院検診時にシナジスを打ってきました。当方北方出身で里帰り出産。
帰宅後に紹介状を持っていったNのある市立病院では、ゴールデンウィーク後は季節柄により保険外だと言われ、金額もかなり高いので打たないで帰宅しました。
RSウィルスではないですよね・・・。ちょっと気がかりになってました。

35 :名無しの心子知らず:04/05/18 23:54 ID:zOWnbpka
先週の木曜日にウチの子と遊んだお友達が、週末頃から水疱瘡になった
そうです。
娘にも感染した可能性が高いのではないかと思いますが、今週の金曜日に
生後2ヶ月の赤ちゃんがいるお宅を子連れで訪問する予定があります。
(接触から8日後に当たります)
近所の小児科に問い合わせたところ、「まだその頃なら感染していたとしても
人にはうつらない」と言われましたが、どうでしょうか。
やはり、訪問を取りやめるべきでしょうか?
アドバイスをお願いします。

36 :名無しの心子知らず:04/05/19 02:28 ID:PAy31WIK
>33
先生ではないですが、家の子も川崎病の検査を受けたことがあります。
血液に血管の炎症反応の数値が出ると川崎病の疑いが高いと言われました。
全身に発疹も出ます。

家は高熱が数日続きひどい発疹が全身くまなく出て川崎病を疑われましたが
結局抗生剤による薬疹でした。

37 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/19 03:17 ID:Tp9F3VfN
>>33
明日(というか今日)血液検査をした方がいいかどうかという点については
全身状態によると思います。
診察を受けた上で医師が血液検査をするかどうか話があると思いますので
それに従うのがいいと思います。

血液検査で川崎病は判定できません。
川崎病の診断は診察が一番大事です。
ただし診察で川崎病が診断されたときの重症度の判定には
血液検査は有用な検査です。

38 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/19 03:23 ID:Tp9F3VfN
>>34
それはよかったですね。
>>12さんの場合すでに「熱は一日で下がりミルクの飲みもよくなりました」
ということですので
この場合RSウイルス感染症だったかどうかはあまり関係のない話だと思います。
シナジスを打っていてもRSウイルスには感染します。
ただ、シナジスを打っていると仮にRSウイルスに感染したとしても
呼吸困難のような命に関わる病態を引き起こすことがあまりなくなる
ということです。

39 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/19 03:28 ID:Tp9F3VfN
>>35
水ぼうそうの潜伏期は10〜21日間(平均14日間くらい)で、
発症する1〜2日前から感染力があるとされています。
この科学的データを元にして考えると、今週の金曜日だと
ぎりぎり感染力のある時期に入っている可能性も否定できませんので
訪問は控えられた方がいいとわたしは思います。

40 :名無しの心子知らず:04/05/19 08:16 ID:Qw8gkcWo
月曜日から子どもが水ぼうそうにかかってしまいました。
6/1または6/10のポリオの一回目の予防接種はうけることができるでしょうか?

41 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:33 ID:I//q6bYY
>>39
35です。
前々から楽しみにしていた訪問なのですが、先生のおかげであきらめが
つきました。
うつす可能性が少しでもあるのなら、今回は見合わせます。
ありがとうございました。

42 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/19 10:48 ID:NROitNhe
>>40
水ぼうそうにかかった場合、次の予防接種はいつから受けられるか
ということは各医療機関・保健施設によって基準が異なりますので
予防接種を予定しているところに問い合わせるのが一番だと思います。

一般的には水ぼうそうの後は4週間予防接種は不可なところが多いようです。

43 :40:04/05/19 12:47 ID:Qw8gkcWo
4週間では今回は無理ですね。
一応問い合わせてみます。
先生ありがとうございました。


44 :33:04/05/19 13:47 ID:x3dAzaud
今日血液検査してきました。熱は平熱になりました。
検査の結果CRPの数値が5.43で、少し高いといわれましたが、それ以外は異常がないようです。
前回の川崎病の時は一時CRPが15まであがって、退院時は4〜5くらいでした。
CRPは普通の風邪ぐらいじゃそんなにあがらないとききましたが、CRPはどういうときに上がるものなんでしょうか?
明日また受診して、熱が今晩あげらなかったか確かめます。心臓のエコー検査も明日やります。

45 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/19 14:27 ID:NROitNhe
>>44
CRPがあがるのは多くは細菌感染症の場合ですが、
ウイルス性の感染症でも上がることがあります(アデノウイルスなど)。
その他、川崎病、リウマチ、心筋梗塞などでもあがります。
さまざま病気でCRPがあがるので、CRPの値で診断をつけることは無理です。

46 :33:04/05/19 23:13 ID:x3dAzaud
先生ありがとうございます。
では風邪などでも上がることがあるのですね?少し安心いたしました。

47 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:10 ID:fRWXQBhF
ご相談させてください。

昨年より、夜中にむせて泣きながら目をさますことが
頻繁に起きていました。

4月に年少で入園し、すぐに高熱の風邪を引き
先週も39〜40℃の熱が3日続く風邪を引きました。
幸い、現在は熱も下がっているのですが
相変わらずむせて泣きながら起きます。

鼻水は日中は出ておらず、たまにくしゃみと一緒に出てくる程度です。
4月の風邪のときは、風邪の治りかけに緑っぽいねっとりした鼻水が出ていました。
今回は普通の透明な鼻水です。

今回の風邪でかかりつけ小児科と大きな病院を受診しているのですが
(病院は熱性痙攣後、ダイアップを挿入しても再度痙攣を起こした為
 かかりつけの小児科に行く用に指示されました)
病院の方で
「喉の奥に鼻水が流れている。
 今回の熱も、長く風邪を患っていた為、副鼻腔に炎症が起きているからかも。
 高熱の風邪の可能性もあるが、小児科で耳鼻科受診を勧められるかも」
 といわれました。

翌日時間内に、小児科を受診しその旨を伝えましたが
鼻水、咳、抗生物質の処方のみで、特に受診は指示されませんでした。

薬は今日までで、小児科からは飲みきって終了と言われています。
耳鼻科受診した方が良いのでしょうか?
それともこのまま様子見で良いのでしょうか?

48 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:15 ID:q+/o4vPE
3月頭に発熱から熱性痙攣を起こしました。その後、熱が下がった後もずっと咳だけ続いています。
少し良くなったなー(夜だけ出るとか)と思うと、数日後また昼間からコンコン咳こんだり。なんだかんだもう2ケ月半です。ひどい時には咳き込んでゲーをしていましたが、最近はゲーまで咳き込む事はなくなりました。
3月〜ずっと1日中咳き込んでいるわけでもないのですが、走ったりした後や夜はコンコンします。心配なので何度も病院に行ってみましたが、胸?呼吸?の音も異常はないそうで、喘息ではないそうです。
それから、何かのアレルギーというほどの咳でもないそうです。
このまま様子をみるしかないようなのですが、親としてはなにか他に原因があるのでは?と心配にもなります。
今日は1日中かなりコンコンしていましたが、夜は咳き込まずに寝ました。

現在、薬は飲んでいませんが、3月〜今までに飲んだ薬は、病院1=アスベリン・ムコソルバン・メプチン・ペリアクチン、病院2=ミノマイシン・メジコン・ペリアクチン・ホクナリンテープ、リン酸コデイン酸、ムコダイン です。
処方(混ぜ方?)はその時によって違ったりもしてますが。。。

やはり、そんなに心配しなくてもいいものなのでしょうか?なにか他に考えられる原因などはあるのでしょうか?
お答えを頂けるとうれしいです。

49 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/20 01:55 ID:gAo8u9h9
>>47
「夜中にむせて泣きながら起きる」というのは
平均して一晩に何回起きるのでしょうか。
それとも週に何回という程度でしょうか。
いずれにしても可能性として胃食道逆流症も考えられます。
毎日一晩に何回も起こるのであれば精査が必要かもしれません。
週に何回か程度であれば胃食道逆流症が疑われても
精査・治療などせずに経過を見ることが多いです。

また、慢性副鼻腔炎の可能性も考えられます。
慢性副鼻腔炎でも必ずしも治療が必要とは限りませんが。

やはり一度耳鼻科医に診てもらうのがいいかもしれません。

50 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/20 02:02 ID:gAo8u9h9
>>48
何歳くらいでしょうか。
就学前の乳幼児であれば
前の風邪が治るか治らないかの頃にまた次の風邪を次々と
ひいていくこともよくあることで、そのようなパターンの咳かもです。
繰り返し診察を受けて喘息ではないということであれば
咳があってもむやみに咳止めは使わない方がいいと個人的には考えています。

51 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:38 ID:o/OQ0d1M
>>47です。
先生、早々のご回答ありがとうございました。

一度もむせない晩もあるのですが
むせる時は、一晩に3〜4回起きてきます。
頻度は週3〜4日位だと思います。

吐きやすい子で、病気の時でなくても、大泣きしたときや酷く咳き込んだときは
必ずといって良いほど嘔吐してしまいます。
赤ちゃんの頃は胃が真っ直ぐだから吐きやすいと聞きますが
もう4歳も近い年齢でも、そんなに頻繁に吐くのでしょうか?
それも先生が提示された「胃食道逆流症」のせいなのでしょうか?

慢性副鼻腔炎ですか・・・
早々に耳鼻科を受診しようと思います。


52 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:11 ID:jzwxRPT+
私は30歳の看護師で、彼は26歳の医師です。
今、私は彼の子を妊娠しています。
彼にそのことを言うと、一瞬はびっくりていましたが
結婚しようと言ってくれました。

でも、彼の母親・妹から結婚を大反対されています。
(父親は他界しておりません)特に妹が…あのブラコンな妹と一生付き合って行くなんて、考えただけでもブルーです。
なんでも、私が年上のベテラン看護師で、
しかも出来ちゃった結婚なんて、まるでうちの純情な息子が、はめられたとでも言いたそうなんです。
実際、彼は純情なタイプで私が初めての彼女です。
だから余計に私の立場が悪くなっているんです。

病院内でも、直接言われはしませんが、妊娠を武器に結婚を迫ったとか、
どうやら言われているようです。…小耳に挟んでしまったので。



53 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:43 ID:jzwxRPT+
せっかく授かった命です。
私も彼も医療の仕事に携わる者として、中絶は
絶対にしたくありません。

それに玉の輿だね!とか言われるのも凄く嫌なんです。
だって彼は今、どれだけ薄給か…。

そもそも、看護師と医師の結婚は珍しくないと思います。
単なる職場結婚ですよ。なんで私だけがこんなに非難されるのでしょうか。学歴差カップルだからですか?
それなら、大手企業のエリートを捕まえるために
派遣で入って、結婚する人だって、同罪じゃないでしょうか。

だれも心からおめでとうと言ってくれないので
悔しいです。

医師と看護師で結婚されて、幸せになった方、
アドバイスお願いします。

54 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/20 11:10 ID:vbou6CmB
>>51
胃食道逆流症としても矛盾はない、という程度です。
しかしその程度だと仮に胃食道逆流症だとしても
手術の適応はないように思えます。(様子をみるしかない)

55 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/20 11:15 ID:vbou6CmB
>>52
周りがどう言おうとあなたの彼に対する気持ちが一番大事です。
医師と看護婦の結婚は多いですよ。
同じ職場で働いているので当然です。
ただ、できちゃった結婚の場合は、わたしの周りをみてると
医師彼の母親から激しい抵抗に遭うことが多いようです。
それでも最終的にはみんなハッピーになっていっています。

自分の気持ちを大事にしましょう。

56 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:09 ID:loDtbq75
3歳の子供ですが、微熱が4日間続き
咳もかなり強く出ているので血液検査をしてもらいました。
結果 白血球 14500
   CRP 0.7  でした。

先生が言うには、白血球がすごく多くて、気管支炎か中耳炎になってる
かもしれないと言われました。

私は「白血球が多い」と言うのがとても気になります。
気管支炎やら中耳炎で14500っていう数字はありえるのでしょうか?
まさか白血病?
先生はどう思われますか?

57 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:28 ID:19TTDRhF
>>56
医師ではないですが
風邪を引いても白血球はあがりますよ。


58 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:40 ID:+9lpGH2u
もうすぐ2歳の息子のおちんちんの右側が腫れています。
病気の本の写真を見ると「包皮と亀頭の間に垢がたまっている状態」
に近いようです。
本では「包皮をむくときれいに取れました」とありますが、これって家庭ではできないですよね?
小児科に連れて行って取ってもらったほうがいいでしょうか。

59 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:54 ID:MNEbbF/j
家庭でできます。気安く医療に頼らずに自分ですべきです。

60 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:40 ID:6gYDqXvh
3才の子の事で質問させて下さい。3週間ほど前からひどいせきと鼻水が続いています。途中39度ほどの熱が6日続きました。血液検査ではCRP値が8もあり耳も炎症をおこしてるという事でした。

61 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:44 ID:8xUSi8bo
↑ で何を質問したいわけ?

62 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:45 ID:6gYDqXvh
続き。レントゲンでは肺炎の手前という事でした。今はせきは依然と続いていますが元気はあります。ですがオシッコが少しにごってる気がします。診断は気管支炎かという事でしたが先生はどう思いますか?気管支炎でCRPが8にもなりますか?

63 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/20 23:35 ID:v51U6q7B
>>56
こどもは白血球がもともと多いので
14500でも「やや多め」という程度です。
その程度なら激しく暴れて採血すればすぐそのくらいの数字は出ます。
白血病はあり得ないと思います。
ウイルス性の気管支炎や中耳炎などでしょう。

64 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/20 23:36 ID:v51U6q7B
>>58
それは亀頭包皮炎かもしれません。
明日あたりに小児科医に診てもらいましょう。
心配はありませんが治療すると早く治ります。

65 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/20 23:39 ID:v51U6q7B
>>60
>>62
気管支炎でしょうね。CRP 8程度はよくあります。
オシッコが少し濁っているなら尿路感染症も可能性も考えられます。

66 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:53 ID:Htpn8jK3
>>50
>>48です。ご回答ありがとうございます。
子供の年齢を書くのを忘れていました。。2歳10ケ月です。
咳き込んでるとかわいそうだなーと思うあまり、病院に行ってお薬をもらっていましたが、今後はあまり薬に頼らないで過ごしてみます。

67 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:55 ID:ER6+pcgv
>>54
ご回答ありがとうございました。
昨晩は咳き込みも無かったので、おっしゃる通り様子をみて
受診を考えようと思います。

68 :29:04/05/21 11:16 ID:EeJZEPeV
先日は鼻水の件、ありがとうございました。
透明な鼻水が垂れ流し→少し治まった と思ったら
今朝はいつも以上に目やにが出て、青っ鼻が出ていました。
咳は出ず、相変わらず機嫌はいいです。
私自身も体の不快感はほとんど無いながらも
青っ洟が出ます。親子で鼻風邪…!?
よく、治りかけに青っ洟が出ると聞きますが
そうなのでしょうか?

透明な鼻水と青っ洟の差を教えて下さい。
また、この目やに、青っ洟から考えられる病気などありますでしょうか?

69 :29:04/05/21 11:45 ID:eQwhBvdY
明日、受診して見ようかと思うのですが
目やにを拭わないで起きたままの状態で見せた方が
診断しやすい、等ありますか?
上まぶたと下まぶたがくっついちゃってる?って位
目やにが出ているので…

70 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/21 12:58 ID:zonXR7bq
>>68
>>69
緑色の鼻水の多くは鼻風邪が治る過程で
荒れた鼻粘膜を白血球が修復するために働いている証拠です。
そろそろ治りが近いということでしょう。
鼻風邪の経過はほとんどの場合
透明な鼻水→緑色の鼻水→治癒
という経過をたどります。

目やには鼻風邪に伴ったものだと思います。
目やにを拭かないで受診するのはさすがにかわいそうなので
目やにを拭いた後のティッシュなどを持っていき、
「上まぶたと下まぶたがくっついちゃってる?って位
目やにが出ている」
と言うとどれくらいひどいのかわかってもらえます。

そんなにひどいのなら目薬さした方がいいでしょうね。(明日でいいです)

71 :69:04/05/21 13:12 ID:52drrSRS
>>70
ありがとうございました!

72 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:34 ID:AEuconHN
>>70
その目薬とは、いかなるもののことですか?何をさせばいいのですか?

73 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/21 16:09 ID:zonXR7bq
>>72
診察してみないとわかりません。

74 :あやんぼぼ:04/05/22 12:52 ID:Va8s1lHW
月曜から、8カ月の娘が川崎病の疑いが汲ニの事で入院してます。
初めに出てた症状が、発熱と目の充血とBCGの後が腫れ上がってた位です。
点滴をおとつい外して、初めに出てた症状の、BCGの後の腫れ上がり以外無くなりました。川崎病は、6つの症状のうち4つの症状が出たら川崎病ですよね?
うちの娘は、川崎病ではないのではと思うのですが…どうですか?

75 :川崎病専門医A ◆N3i.Qu1SoY :04/05/22 13:04 ID:DQ6gPU5Z
>>74
他の病気が除外できて、
6つの症状のうち5つの症状が出たら川崎病と診断します。
4つしか出てなくても総合的に考えて川崎病と診断することもあります。
3つ以下なら普通は川崎病とは言わないと思います。

74さんの場合は記載されている限り「充血」の一個しか
診断基準にあてはまらないですので川崎病ではないかもです。

76 :33:04/05/22 17:10 ID:HxwbVAG6
>>74
うちの子供も一回目の川崎病の時はあまり症状がでませんでした。ですから「不全性川崎病」と診断されました。
2回目の時は完璧な川崎病で、川崎病の特徴がBCGの痕が腫れ上がることです。そのほかの病気ではあまりBCGの痕が腫れることはないそうです。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)