2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■幼稚園児を見守る親のスレ その13

1 :名無しの心子知らず:04/05/16 01:49 ID:kIpRBxn/
前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その12
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081732191/l50

過去スレ、関連スレは
>>2 >>3 >>4 あたりに。

2 :名無しの心子知らず:04/05/16 01:50 ID:kIpRBxn/
過去ログ

その1
http://life2.2ch.net/baby/kako/1020/10202/1020245945.html
その2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1032955901/
(html化待ち)
その3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1049676347/
(html化待ち)
その4
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1050989849
(html化待ち)
その5
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1052240481/
(html化待ち)
その6
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054087399/
(html化待ち)
その7


その8
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1058684318/
(html化待ち)
その9
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1065154306/
その10
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069286521/
その11
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074958080/

3 :名無しの心子知らず:04/05/16 01:51 ID:kIpRBxn/
現在進行形の関連スレ

【ルール】幼稚園でのお付き合いマニュアル・4【掟】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079850560/
■幼稚園の役員スレ・3回目■
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1082514862/l50
【入園入学】ミシンの恐怖!買う?2【バザー】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077239465/
どうする?幼稚園選び【H17年度入園編】新学期
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081754363/l50
【幼稚園児限定】ADHDの子育て【切実】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1060790245/
幼稚園児のお弁当☆今日何入れた?☆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1051867917/
【タマゴヤキ】幼稚園のお弁当&給食【タコウインナ】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081926261/l50
【幼稚園】鼓笛隊ってどうよ!【保育園】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076928543/
こんな幼稚園(保育園)は嫌だ
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1047914306/
幼稚園、3年保育から2年保育にした理由
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1079892796/
【教育ママ】子供を名門の幼稚園に入れたい!
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076141881/
幼稚園バス
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1067528137/

4 :名無しの心子知らず:04/05/16 02:18 ID:js5YUY1a
幼稚園での出来事は、子供にあまり聞かない方がいいのかしら?
うちの幼稚園では「降園後はあまり質問攻めにしないように」
と言われているけど、気になってついつい聞いちゃうんだよぉ。
しつこくはしてないけど、子供にとったら嫌なのかな・・


5 :名無しの心子知らず:04/05/16 03:26 ID:hXgsptLj
前スレ>917さん
前スレ 923です。
会話が解るほど一緒に居た訳じゃないのね。
お嬢さんはお話聞いてるとそんなに内向的すぎるような子じゃないし
大丈夫そうじゃないですか!
その年で泣きたいぐらい嫌な事を、我慢できて偉いね。
家に帰って気が緩んで素直に泣いて「嫌だったぁ」って泣いちゃう
所なんていじましくって、釣られ泣きしちゃうわ。
我慢も出来て、素直に自分の気持ちも言えるこなんて、いい子だね。
幸い妹さんが、タクマシそうだから。きっと、敵を討ってくれるさ。(笑)
敵を討ったあかつきには、黙って頭を撫ぜてやってくれぃ。

家も以前同じ社宅内で、キッツイ性格の子が居て困った経験が有り
人事とは思えませんでした。
マンソン内の付き合いとか絡んじゃうと、結構きついんだよねぇ・・・。
その末っ子の子も困るけど一番の困ったチャンは、解っていて野放しに
している親が一番の問題かも。話し聞いてると性格は把握してるけど
さほど本気で困ってる風にも廻りに迷惑掛けてる自覚も無さそうだし。
早くスルーできる距離に成れるといいね。
後少しだよ。適当ーーにかわしてガンガレ

6 :名無しの心子知らず:04/05/16 07:52 ID:/mbhBW5Y
1さん乙です〜

7 :名無しの心子知らず:04/05/16 09:19 ID:sZrHM6/P
>1さん乙!
私もスレ立てられないので助かりますた。

8 :名無しの心子知らず:04/05/16 09:48 ID:rfdQrv/z
1さん乙〜。

昨日参観日だった。
『母の日にちなんでご家族の絵をプレゼント』ということで
もらった絵はてっきり私の絵だとおもいきや・・・・
「これ、パパ!」
えっ!と固まっていると
「大丈夫、大丈夫!家に帰ったら横にママの絵も描いてあげるから。」
と娘に肩をトントンされながらなだめられた。
ぶひ〜


9 :名無しの心子知らず:04/05/16 12:15 ID:plY7pIzy
1さん乙です。

>8
笑った。母の日にちなんでなのに、何故にパパの絵のみ・・・
なだめてくれるくらいなら初めから書いてくれいって感じだねw

ところで縦割り保育の園に通わせてる方へ、縦割り保育って実際どんな感じでしょうか?
ちょっとあこがれるんだけど、うちは結局違う園に入れたものでよくわかりません。
近くにあった縦割り保育の園よりも、今の園の方が先生方の雰囲気が良かったんだけど
クラス替えがないんだよね。じっくり馴染めて良いというのもあるけど幅広く色んな子を
知って欲しい気持ちもあります。

10 :名無しの心子知らず:04/05/16 16:54 ID:zrJ9MGT+
1さん乙〜!!!

明日は今年年少で入園した息子の家庭訪問。
なんだか、今からすごく緊張してるワタシ。
明日、何をお出しすればいいんだ?
お茶?紅茶?コーヒー?

緊張をしずめるために、いまから掃除します。ハァハァ。

11 :名無しの心子知らず:04/05/16 17:19 ID:xs5vWGtg
>>10さんの幼稚園の先生が10さんにハァハァ襲われてるの図。

12 :名無しの心子知らず:04/05/16 18:00 ID:/8JU8uOQ
>8

うちの娘も母の日のプレゼント、パパの絵だったよ。
先生が「ははの日」と言ったのを「ぱぱの日」と勘違いしたらしい。
・・・似てるね、確かに。

13 :名無しの心子知らず:04/05/16 19:41 ID:zPBdNaRl
>10
うちも明日年少娘の家庭訪問です。
「虚礼廃止」の通達があったので、小さい器に麦茶を少しと、飾り用(wに
クッキーを2、3枚並べておくつもりです。
それとは別に、袋におやつをちょっと入れて、先生がお断りにならなければ
お持たせしたいな、と。
(もちろん安価なものです。うちは発達が遅い子で何かと目を掛けていただいて
いるので、せめてもの気持ちという意味で)
おもてなしで時間が潰れては本末転倒なので、「出しておくだけ」の精神で
いきます(w

14 ::04/05/16 19:42 ID:rfdQrv/z
ウチはどうもパパを大きく描きすぎて
スペースがなくなっちゃった・・・・という理由らしい。

家に帰って、すぐ書き足してくれました。
「ほらね、これでどう?ママ描いてあげたでしょ?よかった?」
まるで駄々っ子の私を宥める母親のようでございました。
晴れてパパとママと娘の3人の絵となり
壁に飾られております。
(ちなみにスペースがないので
ママはパパの足元で転がっている図です)

15 :名無しの心子知らず:04/05/16 21:02 ID:F1Rr0Ti4
>>11
いらっしゃいませ ハアハアってか?
家庭訪問、あれもこれも話そうと思っていて、ゼンゼン内容が無い話ばかりだった。

10さんどうだったのかなー?

16 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:30 ID:5PagEhqK
>>9
縦割り保育の園に子供二人(年長と年少)を通わせています。
年上の子たちは自発的に下の子の面倒を見てくれるし、
年齢に関係なく、幅広い交友関係ができていいですよ。
年齢で差のつきやすいカリキュラム(体育・英語など)は、
年齢別で行われています。


17 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:21 ID:wcFHKuIg
年中の娘、近所の年少の女の子二人が、この春から同じ幼稚園に同じバス停で通っています。
帰宅後も三人で遊ぶ日が続いていますが、どうも年少の二人の子が気が合ってきて、娘はのけ者の
ような感じになってきています。三人で公園に行ったのに、いつまにか他の二人が帰ってしまったことも
あります。「私もいれて」「先に行かないで」と、娘がいつも泣きながら追いかけていることが多いです。
他の二人に悪気があるわけではないし、子供にも社会があることで誰が悪いということはないだけに
見ている私がとてもつらいです。他のお友達をみつける努力はもちろんしますが、家も近所で同じバス停と
いう条件なので、これから二年間おそらく状況はエスカレートしていくと思われ、
落ち込みます。そのことばかり考えてしまって今も眠れずここにきました。
対応や気持ちの持ち方で、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

18 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:41 ID:Rynf6unb
>17
年長になれば絶対変わると思います。あくまでうちの娘を基準にした考えですが。
年中くらいだと学年も何もなく団子になってますが、年長になるとすこーし違ってくるみたい。
幼稚園での扱いも変わってくるせいか、「年上」の自覚が出てきました。一線を画すというのかな。
2年間続くわけではないと思うよ。自分で友達見つけてくるようになるさ。
お母さんは先走らないで、ゆっくり見てあげてようよ。
つらいけど親が入っていかないほうがいいこともある。
子ども自身も親にはオブザーバーでいて欲しいところがあると思うよ。


19 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:41 ID:RH21h5By
>17
幼稚園終わった後まで、一緒にあそばせるのは止めたらどうですか?
何か習い事をするとか、他に年中のお友達と遊ばせるようにするとか。
うちも同い年の子と同じバス停だけど、たまーにしか遊ばせません。
クラス違うし、その子に依存しちゃっても困るから。相手の親があまり
好きじゃないってのもあるけど。

20 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:46 ID:b6EsWhCW
だいたい年中さんと年少さんを一緒に遊ばせるって...

21 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:54 ID:PjAJ3aw8
>>20
だよね。
うちの幼稚園、縦割り保育だけど
学年を超えて親しい子って殆どいないよ。
やっぱり同じレベルの子同士の方が遊んでいて楽しいみたい。

家も近所でバス停が同じでも遊ばせなきゃ遊ばないよ。
無理に親しくさせようとすることはないんじゃない?

22 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:58 ID:wcFHKuIg
>18 >19
ありがとうございます。涙がでてきてしまいました。つらいけどじっと見守るしか
ないですよね。
帰宅後は、バス停を降りたらすぐに三人で走り出し遊びだします。勝手にどんどん遊び場
を変え、親はそれに従い追いかけるという感じです。うちには一歳の弟がいて、
私は、すぐに動けない(追いかけられない)こともあるので、勝手に行動してはいけない
と言い聞かせていますが、他の二人は兄弟がいないのでお母さんのフットワークも軽く自由に
動くことが出来ます。娘一人だけ自由に動けないのも不憫で、ついつい他の二人と走り出して
いくのを強くとめることが出来ません。
しかしながら、少しずつ他のことに目を向けさせる努力をしてみようと思います。
とりあえず、明日は習い事なのでバスには乗せず迎えにいこうかな・・。

23 :17:04/05/17 00:09 ID:aPlvDv4P
>20>21
書いている間に、書き込みありがとうございます。
私も出来たら同じ年中さんの子と遊ばせたいと言う気持ちはあるのですが
引っ越してきたばかりで(去年は別の幼稚園にいた)、初めて出来たお友達が
その二人だったのです。家を一歩出ればその子達と遊ぶことになります。
もちろん同世代の遊び相手が近所にいることは、とても心強いし有難いことと
思っています。その二人のお母さんも、とてもよい方ですし、仲良くしたいです。
なんだか書いていることが、あちこちとんでまとまらなくなってきましたが、
年中の友達をみつけられるよう頑張ってみます。

24 :名無しの心子知らず:04/05/17 00:13 ID:Do9VcMwV
>>22
>娘一人だけ自由に動けないのも不憫で
不憫も何も環境が違うんだから仕方ないでしょう。
というより遊びに出るのは一旦帰宅してから、
と躾けた方がいいと思うんだけど。

25 :17:04/05/17 00:21 ID:aPlvDv4P
>24
>環境が違うのだから仕方ない
そのとおりですね。私が強くならなければと思います。
>遊びに出るのは一旦帰宅してから
これもその通りです。新しい場所で友達が出来るか不安なところ楽しそうに
お友達と遊び始めたので、なあなあにしてしまいました。

26 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:13 ID:mqKw4KJd
幼稚園での出来事は、子供にあまり聞かない方がいいのかしら?
うちの幼稚園では「降園後はあまり質問攻めにしないように」
と言われているけど、気になってついつい聞いちゃうんだよぉ。
しつこくはしてないけど、子供にとったら嫌なのかな・・

27 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:18 ID:umfmYBW/
>>26
気持ちはわかる。前は結構しつこく聞いてたけど
最近は面白かった?ご飯何食べた?くらいしか聞かないようにしてる。
前誰かも言ってたけど、あんまり聞かない方が、
そのうち色んな事をしゃべるようになるよ。
ぶつぶつ独り言みたいに、おともだちの名前を教えてくれてるw

28 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:21 ID:7fCe9QIr
>27
 26=4  コピペ。

>26
相手してもらいたくて、も一回書き込んだのだとしたら、
とりあえずログ読んでみたら?

29 :27:04/05/17 09:31 ID:umfmYBW/
あ、本当だ。華麗にスルーされててちとかわいそうだから、
まあいいんでない?

30 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:33 ID:4sLTcvRW
でもほとんど同じ内容のレス、前レスにもあったよね・・・。

31 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:06 ID:QWRoj9QX
すみません、明日懇談会なのですが、どのような服装で行けばよいでしょうか?

32 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:14 ID:Nrmd7aQP
うちももうすぐだ…<懇談会

朝9時前に子を幼稚園まで送り、10時から懇談会。
「ある程度小奇麗な格好」するとしたら朝、子を送るところから小奇麗な格好?
朝にジーンズで送って一度帰り、わざわざ懇談会の為にもう一度着替えるの面倒だよね。
という訳でジーンズで行くつもりだったけど非常識かな?浮いちゃう?

33 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:15 ID:T2kt5jmF
>31
清潔感さえあれば、後は好みの服装でどうぞ。
他のママ達の傾向(ハイソ系、カジュアル系など)に合わせられればベスト。
分からなかったら上半身アンサンブルにパンツかスカート、の無難な
組み合わせで逝っとけ。


34 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:26 ID:ORnKcqUJ
>>31
うちは結構バラバラ。(東京私立、高校まであるとこ)
大切なのは、服装より態度なのだ。

35 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:46 ID:Di32Z/RV
>31
うちはカジュアル系だった。
大体みんなお迎えに来るのと同じ格好だったよ。
なんかその日だけおしゃれして行くのも、気恥ずかしい感じだったし。
いつも幼稚園に顔を出す時の服装でいいんじゃないかな。

36 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:54 ID:4sLTcvRW
うん、私も珍しくスカートはいてったけど、ジーンズの人もいたわ。
気になるならふだんのお迎えより少しだけランクアップすればいいのでは。

37 :名無しの心子知らず:04/05/17 13:44 ID:AlrVefTP
じぶんが話をしたいなーと思うような人を頭のなかでイメージする。
その頭の中の人が、懇談会で何を着てくるようなタイプか考える。
その頭の中の人と同じ洋服でゴー。

人間、初対面は服で人を判断することもある。
もちろん後は中身だけどなー。

38 :31:04/05/17 15:21 ID:xifOrwvk
みなさんレスありがとうございました。
いつものお迎えよりワンランクうpくらいが良いのですね。参考になりました。

39 :名無しの心子知らず:04/05/17 15:53 ID:7U94HC94
年中で途中入園した幼稚園で、「初めて友達ができたー!」と
大喜びの娘。
1ヶ月経って、その子と手を繋ぎたいうちの子と、繋ぎたくない
そのお友達で、しょっちゅう喧嘩しているらしい・・・。
でも、仲はいいらしい。
今日も園に迎えに行ったら、繋ぐ繋がないでモメて、先生に
止められているところを見てしまった。
お母さんともせっかく仲良くなって、楽しい園生活を送れそうだと
思っていたのに・・・。
どうすりゃいいんだか・・・。


40 :名無しの心子知らず:04/05/17 17:34 ID:DsDNaZ2t
>>39タン
お子さんが嫌じゃなかったらそのまま仲良くしてあげてくださいぃ。
というのも、うちの年少の娘も手を繋ぐのが苦手。小さいときにお友達と手を繋いでいて
突然、振り回されて怖い思いをしたのが原因かなぁ?
入園前は、身内以外とは手を繋げなかったのが、最近は先生や年長サンはOKになった
から、クラスのお友達と仲良く手を繋げるようになる日ももう少しかな?と思っている
のだが・・・。
私の場合、娘と手を繋ぎたがっているらしいお友達のお母さんから「今日、手を繋ぐの
を嫌がられて娘ががっかりしていた・・・。」というメールが、頻繁に来るので困ってます。
(初めてメール貰ったときに、訳は話したんだけどね・・・。)
娘には、「○○ちゃん、手を繋げなくて寂しいって。」と言い聞かせているんだけど、
これ以上どうしていいのか解らない・・・。



41 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:18 ID:ME3asiE6
>40
もう一度訳を話して、
「うちの子にも○ちゃんが寂しいって言っているよ、と言い聞かせてみるから、
 ○ちゃんにも40子は手を繋ぐのが余る好きじゃないんだ、○ちゃんが
 嫌いなわけではないんだよって、って話してみてくれるかなあ?」と言ってみては?

たとえ意地悪じゃなくても、相手が嫌がることはしないと教えるのも
親の大切な役目だと思うよ。

42 :41:04/05/17 19:31 ID:ME3asiE6
あ、「意地悪じゃなくても〜」と教えるのは40さんのママ友さんが、です。

43 :名無しの心子知らず:04/05/17 20:13 ID:IorZE+Bl
だんだんと園で笑うようになってきた。お弁当は完食。
友だちがまだいないけど、時々誰かと一緒になってアリ見てたり雑草抜いてたりするよ。

44 :前スレ917です:04/05/17 20:29 ID:9RAj+0mB
>>5さん、カメレススマソm(_ _)m
レス、(TдT) アリガトウです。

ホント、いろんな子がいるのでこれから娘も私もいろいろ
悩んだり、傷ついたりすることもあると思いますが、人間
もまれて大きくなるってこともあるので、それなりの対処
方法を親子ともども学べたらと思っています。
逆に、自分たちも知らない間に傷つけていることもあるかも
知れないので、いろいろ他人の感情も出来るだけ推し量れる
ようになっていければ・・・とも思っています。

あと1年弱なので、なんとか適当にあしらえるようにまで
なれるといいなぁ。頑張りまっす。

45 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:08 ID:mC/YQGaL
今年、娘がのびのび系幼稚園に入園しましたが、
制服のポロシャツの泥汚れの洗濯が大変で大変で・・・。
今のところ、帰宅してすぐ脱がせ、
○ッププレケア(ドロ黒ずみ用)をつけて、ブラシでごしごしこすり、
しばらく置いて洗濯していますが、
やっぱり汚れが残ってしまう・・・。
ううう〜、良きアドバイスを〜!

46 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:16 ID:gQ9atAJb
>>45
うんうん。すごーく良く判ります。
ドロ汚れってこんなに落ちないなんて知らなかったヨー!って感じですよね。
私は日本製のを色々試してみて、今は米製品に乗りかえました。
日本のより落ちてる気がします。そして、香りがイイので洗濯作業が楽しくなりました!
日本のではワイドハイターが良かったかな。
お互いがんがりませう!!

47 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:19 ID:MF35cQeC
>>45 ウタマロ石鹸つけて洗濯板でゴシゴシ やってみなされ

48 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:34 ID:/ynVpBLY
>47に一票!


49 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:36 ID:OW9ZIvBu
>45
私も石けんに一票。
ホームセンターで百円くらいで売ってる洗濯石けんで軽くもみ洗いしてから
普通に洗濯すればよろし。
洗濯用で青い色がついてるやつだと、白い服でもどこに石けんがついてるか
分かり易くてイイよ。


50 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:07 ID:LTsvOtVc
うちも百均で売ってる石鹸つけてもみ洗いしてる。
これが一番よく汚れが落ちるような気がする。

51 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:08 ID:y4o8KsHu
同じく石鹸+洗濯板に一票。ブラシより生地の痛みも少ないと思うし【洗ってる】っていう感じが楽しい。
靴下もこれで下洗いしてから洗濯機に入れれば真っ白になるよ。

52 :おさかなくわえた名無しさん:04/05/18 11:09 ID:PlNGyuGu
うちは靴下が凄いんだけど、石鹸+洗濯板で完璧!

53 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:16 ID:dH+KjVcH
靴下は特に指定がなかったのにバカ正直に白ソックスをパック入りで買ってしまいました。
まだハンドソープで軽く下洗いする程度の汚れで済んでいますが…
色柄ものだと汚れも目立たなそう。
でも名前をマジックで直に書ける気楽さはいいですね。
名前付けグッズはシールとアイロン接着布しか買ってないので…

54 :45:04/05/18 11:20 ID:mC/YQGaL
45です。
短時間に皆さんありがとうございます〜!
皆さんが「石鹸」と言っているのは、
「衣類洗濯用の石鹸」ですか?
それとも、顔体用の普通の石鹸でもいいのかな?
あぁぁ、無知ですみません。
47さんのウタマロ石鹸にも興味津々。ググってきます!

55 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:22 ID:+c1udp/C
洗濯板って、どこで買えますか?イトーヨーカドーとかでも売ってます?

56 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:31 ID:z+bjee41
>>55
100均にあるよ

57 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:31 ID:T93+yDPA
>>55
あるけど、小物を洗うくらいなら100均のでも充分よ。

58 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:41 ID:S0b2EDJE
私も100均で洗濯板買ってこようっと。

ところで、今年から入園したんだけど、大雑把系幼稚園だったかも…。
幼稚園で飼っている犬猫が園舎内外を放し飼いで歩き回り、部屋に併設されている
トイレにはトイレスリッパがなく上履きで入りまくり。
その部屋で、机は使わず床に正座して工作、給食も机は出すけどその部屋で。

私は潔癖症ではないほうなんだけど、さすがにどこ歩いてきたかわからない
ウンチおしっこして拭かない(当たり前だが)犬猫との共同生活は、嫌だ〜。
それをはっきりと幼稚園には手紙で伝えたんだけど、音沙汰無しで改善無し。

保健所に相談したい気分だよう。


59 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:44 ID:l4ApVSJP
>58
アレルギーとかの子はいないのかなぁ?

うちの子は猫アレルギーだから、そんな大雑把な飼い方されてたら
幼稚園に通えなくなってしまうよ。
それともそういう子は元々入れないのかな。

60 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:53 ID:DgaAwGf8
動物飼ってる幼稚園は、そういう触れ合いを期待して(理解して?)
入ってる人多いだろうしなぁ…改善は難しそう。
園が少なくて、そこしか選択肢がなかったならツライね。

61 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:59 ID:Kpsk3VZy
>>58
えっ、学校や幼稚園のトイレは上靴が当たり前だと思っていたんだけど違うの?

62 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:11 ID:Eg8Rmk0V
>>61
学校はそうかも知れないけど
幼稚園は違うんじゃない?

63 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:11 ID:XtwR/8K/
>>58
犬猫がいる環境で床での作業は気になりますね。
他の父兄の方はどう思っているのかな。

うちの子の園ではうさぎを園庭のケージに入れて飼っているようです。


64 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:13 ID:XtwR/8K/
>>61
うちの園は内履きのままトイレ入ってるよ。
でもホールのトイレにはスリッパが置いてあった。

65 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:20 ID:T93+yDPA
>>61
うちも同じ、気にしたこともなかった・・・。
年少さんなんかは上履き脱ぐのだけでも大変だから、
間に合わなくなるからじゃない?

66 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:29 ID:DgaAwGf8
うちの園も普通に上履きで入ってる。
一応、便所サンダルが置いてあったけど、
あえて上履きを脱いで、はだしor靴下で
トコトコ歩いてる子もいた。
でも、それでもOKだな…ってくらい、奇麗に
掃除されてた。

67 :58:04/05/18 12:33 ID:tCN/Ed6L
そうかあ、上履きのままって年少だからかな。
昨年通っていた他の幼稚園の未就園児クラスでは、2歳児でもトイレでスリッパに
履き替えていたので、ちょっとびっくりしちゃって。
そこの幼稚園にそのまま行かせたら良かったかなあ、と少し後悔。

犬猫、見学の時はいなかった。隠していたのかな?話にも出てこなかった。
なんと10匹くらいいるんですよ。リトリバーまでいて、大きいわ多いわ。
他の保護者の方たちの意見が聞きたいんですけど、会う機会がほとんどなくて。
どうしようかなあ。保健所に相談って、いきすぎですよね。

68 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:37 ID:l4ApVSJP
>犬猫、見学の時はいなかった。隠していたのかな?話にも出てこなかった。
>なんと10匹くらいいるんですよ。リトリバーまでいて、大きいわ多いわ

そりゃすごいね。
近所ではそれが「売り」になってたりで
あえて説明がなかったのかな。

69 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:12 ID:Kpsk3VZy
>>63
うさぎは園庭に出入りするところにいるんだけど、
籠の外で静かに寝ていることが多い(冬は暖房の下にいるw)
>>66
うちも外から戻ってきた子用にスリッパを一応置いているんだけど
上靴で入るものだと思っていたのよ・・・

70 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:17 ID:XtwR/8K/
>>58
犬猫はきちんとシャンプーとかしてるんだろうか?
犬は問題ないだろうけど、猫は・・

園のトイレは綺麗だよね。
たぶんお漏らしした子を洗うためだろうけど、
少し大きめのシンクとシャワーまでトイレの一角にあった。

71 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:31 ID:mC/YQGaL
>>58
ダイレクトに保健所に、、、は場合によってはトラブるかも。
まずは、匿名でもいいから園に意見してみたら?
うちは、匿名でダイレクトに保健所に言った人がいて、
「うちの園の方針に合わないという方は、退園していただいて結構です!」
と園長先生が全園児におたよりを配布したそうな・・・。

72 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:34 ID:ibmERfvk
うちの子の幼稚園では昨年改修してウェット床からドライ床にした。
それまでスリッパに履き替えてたけど、ドライ床にしてからは上履きのままだわ。

73 :39:04/05/18 16:22 ID:09XQW6D3
>>40
レスありがとう。
お友達が手を繋ぐのを嫌がる理由が「自由に動けないから」だそうで、
お母さんやお父さんでも手を繋ぐのを嫌がるとか。
反対に、うちの子が手を繋ぎたい理由は、年長の女の子2人がどこに行くのも
手を繋いで行くから、それをやりたいと。
今日もそのことでやっぱりモメてたらしいですけど、先生から「見守るだけで
充分ですよ」と言われたので、お友達のお母さんと「とりあえず様子を見よう」と
いうことに。

向こうのお母さんが「ゴメンね。うちの子ワガママだから」って、私以上に申し訳なさそうで
そっちの方が気の毒でした。

それにしても、メールが来るのはちょっとしんどいよね。
私は専業を機に、特に持たなくても生活できると気がついて、携帯を解約したんだけど、
持ってないことを伝えたら、それだけでママ友失格みたいな反応されるときがあって、
入園当時ちょっと辛かったなぁ。
今は腕白な子供でママ友どころじゃないけれど(w

74 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:17 ID:bwjruS2p
>>71

>それをはっきりと幼稚園には手紙で伝えたんだけど、音沙汰無しで改善無し。

>保健所に相談したい気分だよう。

って書いてるよ。


75 :71:04/05/19 10:14 ID:7kw1mXo3
>>74
ほんとだ、読み飛ばしてしまっていました(汗)。
58さん、ごめんね。
74さん、ありがとう!

76 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:24 ID:oILDB5Mg
今日、親子遠足でした。
雨だし知合いいないしできないし、厳しかった・・・転園組はやっぱ辛いよ。

77 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:56 ID:icmnBYnB
>76
それは辛かったですね…。しかし何とか乗り切ったんだ!ゆっくり休んでくらはい。

今日家庭訪問。
思い切って「実は(私が)かなり人見知りで親子遠足が不安…。クラスのお母さん方も
よく憶えてないし」と打ち明けてみた。
そしたら「え?(うちより前に家庭訪問だった)○○君のお母さんが△△(私)さんのこと
話てましたよ〜!」だって。入園式で少し話ししたのを憶えていてくれたみたい。
なんか親子遠足の憂鬱が少しなくなりました。

78 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:05 ID:RPMI1TlO
転園組といえば
この間の茶話会で引っ越しでここに来た新しいお母さん2人が
クラスの問題母に最初から最後まで捕まってたんだよな。
助けてあげたかったけど、席が離れすぎてて出来なかった orz
うちの息子、2人と仲良くなってるらしいから
遠足の時は問題母からさりげなく遠ざけられるように声かけてあげようかな。
あ、でも余計なお世話かな〜?

79 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:11 ID:FFQiaeXL
今年、入園させたばかりですが同じバス停のママ、
子供が下痢気味でも咳がすごくても、ぐったりしてても
「熱がないから大丈夫ー」とか言って送り出しちゃうんです。
皆勤賞を狙うとか言ってるけど、見てて嫌です。


80 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:18 ID:d2AVC7ov
うちのとこにもいる!>皆勤賞ねらいの親
スポーツ教室も出席とるまではいさせる。
取り終わって運動はじめた頃に「大丈夫かな〜と思って」
とか言いながら迎えに来て連れて帰る。
その手で2年間皆勤賞だったから
最後の今年はいつも以上に気合い入ってるらしい。子供、カワイソウ。

81 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:41 ID:LxM7jUsQ
再び39です・・・。何度もゴメンナサイ。
様子を見ようとし始めた矢先、相手の子からお迎えに行ったときに
私を見つけたとたん、走り寄ってきて
「○○(うちの娘)ちゃんのママー、私、△△ちゃんと友達になったから
○○ちゃんと友達やめるからね。もう遊ばないって言っておいてね。
今日、ずっと言ってるのに追いかけてきて困ったんだよー」
と、言われた。
親はお互いビックリ!
こっちもショックだったけど、一緒にいたその子のお母さんの方が
ものすごい衝撃を受けたみたいで、「何バカな事言ってんの!」と怒って、
こちらには何のフォローもなく子供の手を引いて、その場を立ち去ってしまった・・・。

先生からの話によると、△△ちゃんを気に入った相手の子が、その子べったりに
なってしまって、うちの子がその中へ入ろうとすると「△△ちゃんと遊ぶから
あっち行って!」と何度も言われて突き飛ばされていたらしい。
そのたびに先生が止めて注意してくださっていたようなのだけど、結局、
一度も遊ばなかったとか。
うちの子は帰宅しても、よほどこたえたのか、おやつも食べずに泣き続けて
暫くしたら寝てしまった。
「友達付き合いが下手」という親の遺伝子を、きっちり受け取らなくても、と
思ったりもするけど、ちょっと可哀想だとも思う。

ますますどうすりゃいいんだか・・・。ハーァ


82 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:52 ID:4ty1jQCg
>81
子供のやることだから、長い目でみよう
悲しいことや辛いこと、悪いことだって、経験して対処の仕方を覚えていくんだから

83 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:07 ID:NOjRJu+J
>39
家の子は年少から入り、今年中ですが、年少の時はやっぱりお友達
トラブルいろいろあったよ。今もあるんだろうけど、親が気にならなく
なってる。というのは、そうやって人を傷付けたりする子は遅かれ
早かれその子もやられるんです。
娘さんも39サンも今はすごーくつらいと思う。でもね、大丈夫だよ。
子供って大人より悪意を感じない生き物らしいし、そうやって強く
なっていくし、絶対気の合う子と遊ぶようになってくるよ。
ガンガレ!

84 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:53 ID:Zyj5+UZN
年少の担任、サッシに手をべったりつけて外を見てる子に
注意しながら3〜4回ほど軽くぺしぺしと叩いてた。
あと、席を立った子を座らせるために腕をとってたが勢いついてるんで
子供すっころんでた。
そんな担任ですが、今日の懇談会「まだ〜不慣れで〜行き届かないとこありますが〜」って
初々しかったですw

85 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:03 ID:B1IDfcOb
下の子がいると親参加の行事がかなり負担です。
下の子連れて行ったり一時保育に預けたり色々やってますが
上の子幼稚園へ送る→下の子預けに行く→自分また幼稚園へ行き行事参加
→下の子迎えに行く→上の子のお迎え
でもうグッタリ。
下の子連れて行けば行ったでこれまたグッタリ。
行事欠席すればいいんだろうけどそうすると上の子可哀相だし
私も幼稚園での子供の様子を知りたいし。
明日も授業参観がある。
雨だとより負担増だなぁ。
愚痴スマソ。

86 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:21 ID:FqvvQ9xa
>>85
大変ですよね。
うちの園にも下のお子さんのいるお母さんが数人見えますが、行事の度に
お父さんがお休みを取ったりしてやりくりされてるみたい。
うちは一人っ子で、「子供が幼稚園に行って時間的に余裕も出来たし、二人目考えようか」とか
思っていたのですが、いろいろ見ていると、「お腹が大きい時期に行事が当たったら」とか、
「新生児がいる時期の行事は?」とかいろいろ考えてしまいます(夫はあまり休めない職種)。
幼稚園に入ったら、もっと楽になるって思ってた…

87 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:25 ID:KepURd+p
>84
ドラドラの塚地のコント思い出したw

>39
親としては子供が傷ついているのを見るのはつらいですよね。。
おやつも食べずに泣きつづけていたなんて、私があなたの立場だったら
本当にどうしていいか分からなくなってしまうと思います。

うちの娘は今年長ですが、入園したてのころはそれらしいこともありました。
はじめは悩みましたが、子供の適応能力はすごいです。それに人間関係もとても
流動的w「心配して損したー!!」なんてこともしょっちゅうでした。

39さんのお子さんのいいところは、39さんがとてもよくわかってらっしゃると
思います。お子さんは人の痛みがわかる、とても優しい人になるような気がしますよ。





88 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:31 ID:5YbS/dWR
>>85
わかるわかる。うちも去年までは下の子連れてってて大変だった
運動会、お遊戯会はダンナが休みの日だったからまだよかったけど
平日でも何だかんだ幼稚園に行く機会って多いんだよね
平日の行事で唯一親子遠足だけはダンナに休んでもらって
下の子見ていてもらったよ
下の子連れて行くと上の子の遠足なのに
下の子の相手が十分に出来なくなってしまうからね
上の子も私をひとりじめできて嬉しそうだったし
園での子供の様子もよくわかっていい思い出になったよ



89 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:17 ID:B1IDfcOb
85です。
今旦那からメールがあって
明日出社遅らせて下の子を一時保育へ連れて行ってくれるそうです。
これで少し楽になりました。
レスありがとうございます。

90 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:40 ID:jrnztcjh
>85
大変だけど私も下の子連れて頑張った。
おかげで今年下の子の入園はとってもスムーズだったよ。
赤ちゃんのころから慣れ親しんだ園だし先生も覚えてしまったりで。

91 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:01 ID:E3B8ebXn
今日親子遠足でした。下の子は預け先が急遽NGになったんで
なるようになれと連れていきました。
確かにすっごく大変だったけど、下の子は幼稚園&先生大好きになっている。
うちも90さんとこみたいに楽しく通ってくれるようになるといいなぁ。

92 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:52 ID:MfcdPfSM
関東地方のうちの園、明後日親子遠足なんだよぅ。
台風が近づいてるんだよぅ。
どうやら園長先生が雨女らしい。


93 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:18 ID:oIXEvE8z
>>90
私も、ほとんどの園行事は下の子連れて行ってる。
去年の担任は、下の子にもいろいろ気を使ってくれて、
お楽しみ会の時に紙のメダルとか作って配ってくれた。
先生も名前おぼえてくれて、今年から下はプレに入ったけれど
「ようやく順番がきましたね」って主任先生が言ってくれて
ちょっと涙出そうでした。

うちの園も明日、年少さんが遠足。
すでに年中は雨で延期になっていて、週間予報を見ると
わが年長だけは天気がもつらしい。
去年からずーーーーーっと行事は雨ばかりなんだよね〜。


94 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:31 ID:93diDKLN
39さんへ
子供の事ながら(子供の事だからこそ)辛いですよね。
実はうちの年中息子も、年少の時の親友がクラス替えを境に息子を
遠ざけるように。
息子の事を「前は好きだったけど今は嫌い」なんだって・・。
バスで隣同士に座っても気まずい空気が。それでも息子は、そのお友達が
好きで一緒に遊びたい様子。 息子にとって人間関係最大の問題突入。
親は辛いけど優しく見守るしかないですね。ここに書いて少しモヤモヤがとれたよう。

95 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:35 ID:114/WcyJ
私も下の子連れて行ってた。
大変だったし、また自分は愚痴っぽいほうだったけど、
よく見れば、周りにも、沢山そういう人いた。
でも、当番でたまに廻ってくる「お手伝い」は、
当番じゃないけど見に来た、というママたちが、何時も替わってくれたり、
手伝ってくれたのでとても助かった。
今年は年少に上がり、逆の立場になったから、出来るだけ手伝えたらって思うよ。



96 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:46 ID:EzQkEpxI
うちの園も行事の時は下の子みんな連れてきてるよ。
シッターや一時保育に預けたなんて聞いたことない。
毎日送り迎えして顔会わせてたら下の子も知り合いになれるから、
遠足でも参観でも下の子は誰かが何となく見てる。
参観は先生が「弟、妹も一緒に〜」って誘ってくれるよ。
幼稚園なんて下の子がいて当たり前なんだから
それが普通と思ってたけどそうでもないのね。

97 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:47 ID:1UDDBgVT
うちの年中息子も昨日「遊ぼうって言ったのに遊んでくれなかったんだ」って
言ってきた。「じゃ他の子と遊んだんだ?」って言ったら
「ううん、ひとりで遊んだ」だって。あらあらあらあら・・・。
「そっか。まぁそういう日もあるよね。たまには1人でのんびりもいいか。」
と言ったら、「うん!」と少しほっとしたような顔してた。
遊んでもらえなかった事が恥ずかしいと思ってたらしい。
もう、そんな風に感じたりするんだな・・・とチョトびっくり。

98 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:16 ID:114/WcyJ
特に男の子、和式トイレで、うんちできますか?
近頃洋式トイレが多くて,(家でも、外出先でも。)
うちの息子は、洋式でないとうんちできないんです。
公立小学校はほとんど和式(?)。
お兄ちゃんの学校は、洋式もあるけど、児童の使用を禁止されてるらしい。
幼稚園のうちに出来るようになっておかないと困る,ことに気づきました。

99 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:19 ID:1jzhwBG6
私も下の子連れで幼稚園行事参加してた。
確かに一時保育に預ける人なんて見たことないな。
参観日なんかは先生が気遣ってくれて
一緒に手遊びに参加させてくれたり、お絵かきだったら画用紙くれたり。
園長先生も「小さい子は騒ぐのが当たり前。どんどん連れてきて」と言う人だし。
小さい子を連れていけない園って、お勉強系の園なのかな?
静かにしないと後が怖いとか・・・ガクガクブルブル((;゚Д゚))ガクブルガク

100 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:23 ID:1jzhwBG6
>98
うちの息子もダメ。
どんなにお腹いたくても和式だと出なくなっちゃう。
今、年長だからもう後がないと思って
大型スーパーに行ったときは
わざと和式トイレに連れて行ってしゃがむ練習させてるよ。
学校は体の不自由な子がいると簡易洋式便器置いてくれるけど
いない場合は和式しかないから出来ないじゃ困るんだよね。

101 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:34 ID:8SEnHBYL
>98
うちの息子なんて、和式洋式に関わらず
基本的によそのトイレでうんちできない。
(1泊くらいの旅行だと、溜め込んだまま帰ってくる)
家に帰ってくると、制服を脱ぎ散らかしてまずトイレ(w
幼稚園のトイレはよくできてるんだけどね。
子どものお尻のサイズの、小さな洋式便器だから
自宅のトイレで足をぶらぶらさせながらうんちするよりも
使いやすいと思うんだけど、精神的にだめみたいです。

102 :98:04/05/20 10:47 ID:114/WcyJ
>100
和式があったらそっちで練習、なんて思ってたら、
さほどしないうちに、小学生になっちゃった。
ほんと、和式って少なくなってた。
外でうんちの機会そのものも、そんなにないし。
>できないじゃ困る、
ほんと!
実は昨日、一年生の息子、玄関先でうんちのおもらし・・・。
親子、ともども唖然。
身を入れて練習させなかった自分の責任。
学校じゃなくて、本当に、本当によかった・・・。今、笑えないの。








103 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:06 ID:mNixvQPQ
39です。
皆さん、励ましのレスありがとうございました。
子供も泣きながら寝た後、起きてきて「どうしたらいいと思う?」と
聞いてきたので、「一緒に考えてみようか」と遅いおやつを食べながら
話をしてたら、
娘「他の友達と遊ぶっていうのはどうかなー?」
私「それもいいかもね」
娘「今からじゃ遅いかなー?」
私「そんなことないと思うよ。焦ることじゃないし」
娘「○○ちゃん、私のこと嫌いになったのかな?」
私「そういうわけじゃないと思うけどね」
・・・こんな感じで、娘も娘なりに色々考えているんだなぁと気づかされ、
ちょっとジーンときてしまったふがいない私・・・。
今朝も先生と話したら、友達が出来ると、一人でいるのがどうも不安になるようで、
それを一番恐れるようになるらしいです。
母は一人でいるのも好きなんだけどねぇ。
とにかくやさしく見守ろうと思ってます。

ちなみに、うちの子は今朝は元気に幼稚園に行きましたが、相手の子は
今日は幼稚園を休んでしまいました。
別の意味でこっちの方がうちの子より心配です・・・(´・ω・`)ショボーン

104 :お願い:04/05/20 11:10 ID:rCNs+0ei
場違いで大変申し訳ございませんが
あなたのネット環境に関するアンケートにご協力ください。
アンケートページ↓

http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=173335205&P=518282017

105 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:13 ID:gQJE3VYi
うちの年中から入った息子、先週から「女の子と男の子に嫌なことされる」と
言い続けてる。泣きながら私に訴えることもあります。
でも、幼稚園は楽しいから休むのは嫌だと。
先生に話してみようか?と聞くと、それも嫌だと。
息子の話がどこからどこまでが本当なのかもわからず、心配の毎日です。
今日もルンルンと幼稚園に行ったし、嫌なことって大したこと無いのかも。
と思うようにしています。
もう少し様子を見て、気になるようだったら先生に相談してみます。

106 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:39 ID:rWqWbqvF
>105
息子さんが幼稚園が楽しいと言っているのなら現在は様子見でもいいと思います。

うちも同じ状況で様子見中。○○ちゃんと●●くんが意地悪する、と言います。
でも幼稚園は好きだと。親は気になるけど、たいしたことないのかな〜と少しモヤモヤしつつ
毎朝送り出しています。ほんとに、お互い大したことじゃないといいね!

107 :名無しの心子知らず:04/05/20 12:05 ID:0cXiiKh6
下の子を園に連れて行く事については、
ちょっと前にここか関連スレで話題になってたよね。
私は「下の子を連れて行くのはいいけど、迷惑かけないように」すれば
いいと思っているけど、
走り回ってたり、園児の邪魔をしてるのを放置してる親はヤダ。
2歳くらいだと、ずっと抱っこしてるのも無理っていうのもわかるけどさ。

うちは下がまだアカンボで、おんぶしてりゃ機嫌がいいからよかったけど、
ご機嫌だとすごい奇声をあげるようになってきたし、
はいはいしたいから下に下ろせと暴れるようになってきたから、
何とか置いていく算段をしようかと思ってる。
周りの目が気になって、上の子しっかり見られなさそうだし。

108 :名無しの心知らず:04/05/20 12:08 ID:MNsydRvR
自分の息子はおとなしい方だとは知っていたけど、
いざ保育参観で様子見て、とても不憫に感じた。
絵本読みで先生の前に座るとき、自分の道具を取りに行くとき、
みんなでわーっと集まるとき、いつも申し訳なさそうに一番後ろの方に
ぽつんと立ってる。
楽しく遊んでるというより、みんなのペースについていこうと必死。
(に見える)
帰り道「もっともっと、前に出てもいいんだよ。」って言いそうに
なったけど、それもまたプレッシャーかなと思いやめた。
とりあえずは毎日嫌がらず通ってくれてるし、家では発散してる
ようなので、気長に様子見てみよう。
いじめにだけは、遭わないことを祈って・・・。


109 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:06 ID:H20lRew5
>108
うちの子もすごく控えめで、幼稚園で見送りした後そっと陰から様子を見てると
おもちゃでも取られてばかりで自分からでしゃばったりはできないみたい。
またウルトラマンごっこのようなものでうちの子が大人しくやり返さないのを良いことに
乱暴な子がキックしたり倒したりやりたい放題。助けに行きたかったけどこれも経験だし
見てないところでやられてたらどうしようもないし、仕方ないかと見守ってます。
さすがに顔にキックされて倒れた時はかけつけようと思ったけど、相手の子ものぞきこんで
心配してるように見えたので(後姿で実際はよくわからない)気になりつつ帰ってきました。
でも後で思うと倒れたところをやっつけてた可能性もありますよね(ウルトラマンと敵という
設定なら)。こんなに心配になるなら見ない方がいいのかなとか、悩みます。
やられてる時は一応手でよけようと抵抗はしてるようなのですが上履きでキックは
よけられないし危険だと思うのです。帰りに「やられたらやり返しな!」って言いたいくらいだけど
108さんの言うように本人のプレッシャーになるのかな・・・

110 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:29 ID:8hzfSuqw
>109
一方的にやられてるなら
それは「ごっこ」じゃないような。

111 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:41 ID:9mLBACyf
だからってイジメって程でもなさそうだもんね。
お子さんの様子次第だけど、先生に相談されてみては?

112 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:50 ID:icYZZHBO
>108,109さん
お気持ちわかります。
うちの年少息子も戦いごっこなんかもしてることはあるみたいだけど
どちらかといえば大人しい方。
すばしっこい子や気の強い子に傷をつけられて帰ってくることもしばしばです。
嫌な事、痛いことをされたら「やめろ!」って言いなさい、
意地悪されたらやり返していいんだよって言わずにはいられない…。

やっつけられるのももちろんイヤだけど、友達にスルーされて
一人ポツン状態でいるのを見るのも忍びない。
先日、遠足でのお弁当タイムでも、よく話すママが一緒に食べようと言ってくれたのに
そこの子がうちの子には目もくれず、別のお友達と食べたいと言ってさっさと
そっちに行ってしまい、ママも「ごめんねー」とそちらへ移動していったので
結局親子2人で寂しく食べました…。

子供はその内自分で気の合うお友達を見つけてくる、ってよく言うけれど
早くその日が来ないかと待ち遠しいわ…。





113 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:55 ID:V+4nB3wS
ママパパの元をはなれて子供が直面している大きな壁の一歩だと思います。
もし手助けしたら、最初の大事な一歩を歩みそびれてしまうのでは?
なんとかしてあげたい気持ちも本当によくわかりますが、ここはジッと
見守るのが親にしても子供にしても成長の過程だと思います。
”親”という字は木の上に立って見ると書きます。
頑張ったね!とか強かったね!と暖かいフォローの言葉と抱っこを
あとで忘れずにすればいいのではないかと思います。


114 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:03 ID:tQRU62S7
>109、113
でも、イヤな事された時は本人が「イヤだ」って言わないと
いつまでも同じ事されるような気がする。
それでも駄目なら先生に相談っていうのも
一つの方法だと思います。


115 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:16 ID:73CFesnR
>109
でも顔にキックされたときには口出ししてもいいんじゃない?
鉄棒やってて偶然当たってしまったのならしょうがないと思うけど
戦いごっこの場合は偶然とは言い切れないから。
「何するの!」じゃなくて
「顔は危ないから気を付けようね」ぐらいは言ってもよかったかも。

116 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:28 ID:DFSwqPJ5
顔や頭をキックで攻撃された時は言うべきだよ。
打ち所によってはかなり危険だし、そもそも足で人の頭や顔を蹴るなんて失礼だ。
子供のケンカを見守る事も大事だが
場合によってはそういう事を教えてあげるのも大人の役目。
相手の子だけでなく、やられてる子にとっても勉強になるよ。

117 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:22 ID:LquGlIuY
>109
戦いごっこが好きな子は、顔とか腹とか、相手が痛がるところを
狙ってくる。勝つ事が目的だから
うちの子も大人しい方なので、顔とか頭とかを狙ってきた時は、
「顔はあかんよ」「頭叩いたらあかん」と相手の子に言います。
親がいてもいなくても関係なく言います。


118 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:30 ID:rsV2BdRf
うちの園はお勉強系じゃないけど
下の子泣いたら退室とか下の子室内で飲食禁止とか
あらかじめプリント渡されてる。
なんで子供がぐずりだしたらみんな廊下でおんぶか外に出てるよ。
教室もすごく狭いから、下の子を床に下ろして遊ばせもできない。
下の子連れて行っても授業参観の最初しか室内にいられない。
なんでうちはパパが休み取ったりジジババに頼んだり、
保育園の安い一時預かり利用したりしてる。
遠方からのバス通園者も多いが駐車スペース少ないんで
下の子連れて幼稚園まで行くのも大変な幼稚園。


119 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:49 ID:GfRVd8Yv
もうはや弁当箱破壊してきた。
ドラエモンの香具師です。
あのパッチンという金具のところ・・。
買い換えるのもなんだから、バンドして誤魔化すわ。

120 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:07 ID:o09ruxJ+
何度も話題になってるのにゴメンナサイ。
明日親子遠足です。@東京
晴天なら、植物園。
雨天なら、水族館。
6時半の段階で警報が出ていたら中止(休園)
さっきから天気のニュースをニラメッコですが、どうなることやら…

121 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:16 ID:lZz0gTBm
>108
あー、うちの息子をみているようだ。w
でも、うちも本人は楽しそうだよ。幼稚園、嫌だとは一言も言わないし。
うちの場合「混んでると危ないから後から行くんだ。」と言っていたから
108さんのとこも、本人なりの考えがあるのかも。
年少の頃は嫌って言えなかったみたいだけど、年中になってからは
結構はっきり言ってるし、ひとごみにもグリグリ突っ込んで行くように
なったから、そのうち慣れれば変わるんじゃないかな。

>120
明日の遠足は自殺行為のように見える・・・。
直撃じゃなくても暴風域には入りそうだし。子供飛んじゃいそうだよ。
今夜のうちに中止にしても良さそうだけどね。

122 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:26 ID:o5zJXS5k
109です。
レス下さった方どうもありがとう。側にいたらとっさに相手の子を注意してたと思うんだけど、
こちらは子どもにバイバイして靴もはいて門から出ようとしてた時にさり気なく振り返ってみたら
やられてたので・・・
子ども同士のじゃれあいに見えなくもないし(一方的にやられてるのはしんどいけど)
門が閉まってからは私の見えない所でもこういうことは起きてるだろうし
園に預けたからには先生にお任せする姿勢が大事かなとか、
自分でうまく避ける、もしくはやり返す術を身につけてほしいなどいろいろ考えたのです。
でも後で「かわいそうだったな、やはりあれは注意するべきだったかな」と悔やまれて
自己嫌悪です。


123 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:51 ID:nZrJtuPB
>>109  >>122で仰るとおり、園に一歩入っていったらその先は
先生が如何にかする領域だと思います。
ただ、先生が気付けないことも仕方ない環境要因(人数が多い等)があるならば、
連絡帳なりで知ってもらう事をすることは親に出来ることなんじゃないかな。
(『先日送ったあと振り返ったら偶然目に入ってしまい・・・少し心配しています。』などと)
あんまりひどい状況なら戻ってその友達に言うんじゃなくて先生に伝える・・・冷静に。

ウチも喧嘩の出来ないダンスィなのでご心配はすごく解ります。
ただ、幼稚園の保育の領域に入り込むと、先生からも他の保護者からもちょと・・・
必要以上にマークされるかなと。
先生が余裕のある、いい先生だといいですね・・・。

124 :名無しの心子知らず:04/05/21 01:51 ID:f+vJIh0G
先生が見ていたら当然注意するだろうことと思うな。
先生がいなくて親が見てたなら、代わりにその場その場で注意するのは、むしろいいことなんじゃないだろうか。


125 :名無しの心子知らず:04/05/21 08:47 ID:OidsKf7T
その場で注意しないと子供には効き目ないよ。
あとから先生に注意してもらったって、子供は別の事に興味移ってるし
ポカーンって感じだよ。

126 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:08 ID:ElS0LSOf
109です。レスありがとうございます。
うちの園は連絡帳というものが無いので口頭で伝えるしかないんですよね。
戻って先生に伝えるという方法も考えたのですが、私は普段から先生に結構いろいろ
園での様子を聞いたり「こんなことがあったようなのですが・・・」などと質問をする
ことが多いので(子どもがまだあまり言葉が達者じゃないので聞いてもわからない)、
こういうことにも口を出すと”過保護”と思われかねないかなと考えたのも事実です。
先生も同じ部屋にいたので、時々は見てたと思うのですがキックしてるところを見逃せば
ただじゃれてるとしか見えなかったと思います。
やはり私が注意しにいくべきだったのかもしれませんね。はあ〜、幼稚園での事は難しいです。

127 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:21 ID:YHtlJfyI
同じクラスのお子さん(女の子)が、隣の席の男の子にいきなり頬をつねられたり
叩かれたりして泣いてるって聞いて大変だな〜と思ってたら
うちの子がクラス写真持って帰ってきて、自分の隣の子を指指して
「○○君、怒って叩かれたりほっぺたギュ〜ってするの。痛いから泣いたの」って言う。
どうも同一人物らしい。
うちの子もお友達もおとなしいタイプなので一方的にやられてるみたい。
でも親が絵に描いたようなドキュなのでこの先もあきらめるしかないようです。
(↑金髪でガムくちゃくちゃして登場するような人)

128 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:37 ID:+dodBCTq
水筒を持参してもいい。ので麦茶を持たせているんだけど、
「○ちゃんと△ちゃんがたくさん飲むから私の分がないの」とこぼされた。
「ちょっとちょうだい」が日に何度もあって、「ちょっとなら」ってあげてるうちになくなっちゃうらしい。
子どもには「おかあさんは、あなたに飲ませるために準備してるんだから、
そんなにあげなくてもいいんだよ」とだけ言ってみたけど…。

様子を見ながら幼稚園に言おうかと思う反面、
「たかが麦茶だし」とか
「でもうちの麦茶でおなか壊したとか言われたくない」とか
ぐちゃぐちゃしている心の中。

129 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:37 ID:1Yxsl6eg
戦い遊び、好きな子と、あまり好きじゃない子がいるのは当たり前ですが。
あるママが、うちの子は戦いが好きじゃないのに、
無理にやらされて嫌だって、家でよく言ってるだけど。・・・といってました。
あるひ見かけた光景は、うちの子に、その子が馬乗りになって、
嬉々としての戦っている光景でした。
戦いが嫌いなのは、ママなのではないでしょうか。




130 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:39 ID:+dodBCTq
あ、水筒は持ってきても来なくてもというもので、
「ちょっとちょうだい」の子達は持ってきてないそうです。
だから「持っていかない」と言う選択もあるけど、それは子どもが嫌だとのこと。

131 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:25 ID:Cbreg3Nl
>130
娘の幼稚園では、水筒のお茶は、お友達にあげたりしないように指導してるみたいです。
衛生面を考えてのことみたいです。
幼稚園に相談してみてもよいのでは・・・

132 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:45 ID:QIlGdlEO
いい天気 なのに 本日 遠足中止 (昨日決定済み)

133 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:45 ID:0MyQiSn9
>130
相手の親は子供が他の子のお茶を飲んでいるのを知らないんだと思う。
なので幼稚園側にそれとなく言ったら良いと思うよ。
(相手の親にそのことを先生から伝えてもらう)


134 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:46 ID:iEhavHRU
家の子供(年中)が幼稚園の金魚の水槽にえさをいれすぎて(いたずらです。
本人はおおきくなるかな〜と思ったそうです。)金魚が死んでしまい
ました。先生が「3人くらいでやっていたけど最初の二人が入れた後でクラス
の皆がだめ!と言っているのに最後にドバッといれたので、皆は○クンが悪い
という意識になっています。あれかな、と思ったけど今回の事は全部○クンにか
ぶせました。皆でお墓をつくったけど○クンは自分が悪いという事がわかって
いるから最後までこれませんでした。」とかなり憤慨されていました。

親子で今回の事をいろいろ考え、親子で反省をしました。子供も金魚は
えさをやりすぎると死んでしまう、と言う事も分かったようです。
でも普通以上に先生がお怒りになっていたので、今回の事でなにを考えれば
いいのか、何が含まれているのか...。
もしご意見がありましたらお教え下さい。


135 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:49 ID:CDTlHajp
水筒のこと…
飲んでみたいなっていう物珍しさやあこがれ、
ホントに喉が渇いてるなど、お友達が集まってきちゃうのが
目に浮かんじゃった。
みんなにあげちゃうなんて優しいお子さんですね。
だけど気の毒だぁ!
そりゃ先生に状況を知っていただくのが一番かなあ。
どんどん暑くなってくるし、こどもはよく動くから
ますます喉乾くよね。
なるべく持参を呼びかけてもらうこと、できないかな。
持っていたら飲みたいぐらいの環境なんだもんね。



136 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:49 ID:CJmPydzL
>134
その幼稚園は何か違う・・・
でも上手く言えない・・・

137 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:52 ID:GkLVkDYB
>>129読んで、過去レス思い出した。(勝手にウPしてスマソ>カキコした方)

   幼くて可愛い可愛い我が子の事が心配なんだろうけど・・・
   「目立つ悪さ」をする子供についての目がすごい厳しい人が多いですね。
   私は以前幼稚園に勤めてましたが、「目立つ」「目立たない」の差があるだけで
   ほとんどの子は似たようなものでしたよ。
   特に年少児は「これから社会生活を本格的に学び始める段階」なのですから
   お友達とずっと上手く関われる子なんていません。
   どんな子にもこれからの十分な躾が必要なんです。
   「目立つ悪さをする子」だけでなく、「目立たない悪さをする子」をもっと見極めて下さい。
   「自分の子はおとなしい。いつもやられてばかり」じゃないはずですよ。

稀な例だけど・・・
「うちの子はいつもやられてばかり」と被害者意識全開のママがいる。
いや、あなたが見ていないところでお宅のお子さんは…と言いたいけど、
言えないヘタレな自分。
上記のレスを見せてあげたい。



138 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:52 ID:FaFvBdTd
>136
私も何か違うと思う…

139 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:55 ID:7ggZfyLM
>>134
なぜドバッとエサを入れた後に、すぐ掃除してあげなかったんだろう・・・
ピントはずれのとこに反応してスマソ。

140 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:56 ID:En3ztEUx
>今回の事は全部○クンにかぶせました

この辺が特に「へ?」って思った。

141 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:59 ID:jrbTdH81
>139
わたしもそうオモタ。
入れすぎたのならすぐに取り除いて水を換えればすむ話。
第一、金魚だって必要以上の餌は食べないだろうよ。
先生がフォローしないで一人の園児に責任をかぶせるなんて最低。

142 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:00 ID:S+8452xO
>>134
確かに皆がダメと言ったのにも関わらずどばっと入れちゃった
息子さんも悪いけど、
最初の2人も同様に叱った方がいいと思うなー。
その2人の子はどう感じてるんだろ。
「○君だけ悪者になっちゃった。どうしよう」と
「○君だけ悪者になっちゃった。うへへラッキー」じゃ違いすぎる・・


143 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:01 ID:M/X412wI
>>140
はげど。
悪い事したのはわかるけど、
園やクラスで犯人作っておしまい・・・・
な問題でいいのだろうか?
他の子にとってもそれで済ませていいものなんだろうか。

上手くいえないんだけど。

144 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:01 ID:8a+X9oUw
>134
最初のふたりはいたずらで入れたのではなく
普通のエサやりのつもりだったってこと?
それとも3人でいたずらしていたけど、
息子さんが最後に一番ドバってやっちゃったってこと?
これによって、感じ方が違うなぁ。
後者であるならば、先生の対応はちょいと違うと思う。

>あれかな、と思ったけど今回の事は全部○クンにかぶせました。

この先生の言い方では、単に都合のいい「悪役」をつくっただけ。
ふざけてやっていたならば他の二人にも「いけないこと」というのをわからせないと意味がない。
もちろん息子さんにはきっちり反省してもらわないといけないけれど
私だったらこのセリフだけでもちょいと先生に意見してしまいそうだ。

145 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:02 ID:En3ztEUx
>>142
だよね。もし、うちで子供たち(つっても一人っ子なんで、甥姪たちとか)が
その状況でやっちゃっても、ドバっとやっちゃった子だけが
悪いわけではない…って説明も付け加えると思うけどなぁ。
「あれかな、と思ったけど」って…じゅうぶん「あれ」だと。

146 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:04 ID:gxtduWAF
>>134
134子ちゃんは悪くないと思うなぁ。
子供はエサをやりすぎたら死んじゃうなんて知らないんだから
最初にそれを注意するなり
やっちゃったら>>139のようにすぐ掃除するなりしなかった先生のせいだと思うけど。
憤慨するなら自分に怒れよって思う。
何もわからない子供ひとりにかぶせておしまいなんて
保育者としてというより人として練れてないんじゃないの、その先生。

147 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:07 ID:ZKaXXC14
>>134
一緒にやった他の子はお咎めなしで、息子さんだけが悪者なの?
全部息子さんにかぶせましたって、どういうこと?
なんだか、ずいぶん不公平な判断をする先生だね。

確かにね、いらずらしたことは悪いさ。
それは親にも先生にも、叱られて当然だと思う。
でも叱るのなら、一緒にやった3人の子ども全員に対してするべき。
順番や、えさの量の問題ではないのだから。
ついでに言えば、幼稚園児が金魚にえさをやり過ぎるなんて
十分すぎるくらい考えられること。
いたずらできるようなところに、えさを放置していた先生の
管理だって、相当悪かったと思うよ。



148 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:08 ID:M/X412wI
>>134
>皆でお墓をつくったけど○クンは自分が悪いという事がわかって
>いるから最後までこれませんでした。

この辺も疑問。
子供が悪いと悟っている様子ならなお更、後でこっそりとでも
一緒にお墓に行って金魚にゴメンねしようねって言うのが
教育のような気がするんだけど。
水槽を掃除するっていうのも手だけど
あえて大人が手出ししないという方針ならば
そういう風にしないと金魚の死だって無駄になっちゃうよ。

でも、生き物だし、幼稚園くらいでは先生が生き物のフォローして欲しいな。

149 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:14 ID:Cbreg3Nl
幼稚園児なんだから、えさをたくさんやりすぎちゃうってことは、十分ありうるだろうよ。
少ししかやっちゃだめだと教えられてたしても、少しの感覚は違うだろうし、
園児たちにまかせすぎた幼稚園も悪いよ。
今日の分。として少しずつ出しておくべきなのでは・・・
確かに悪いことをしたのだから、子供の方も反省すべきだし、親も逆ぎれっていうのは
まずいと思うが、今後の反省点としては、先生に管理をしっかりしてもらうべきだね。


150 ::名無しの心子知らず:04/05/21 11:17 ID:wJ9bVx7P
>134 息子さんも先にあげてた子と同じに自分もエサをあげたかった。
たくさんあげたら大きくなると思った。で、やめろと言われたけどあげたかったんだ!
やりなれてないからドバっとでちゃっただけなんだ!
ってなんで園では息子さんの気持ちをわかってあげられないんだ!!
ものすごく変ですよ。その園。その場を収拾することしか考えてない。
子供の心を理解してあげた上での反省をみんなですべきなのに、職務怠慢としか
いいようないですね。本来の意味の解決には全くなっていません。
私だったら文句を言いにいきます。
スリキズやキリキズなんてすぐ直るけど
心の傷はなかなか治らない。そのうちその出来事を仮に忘れられたとしても
将来似たような場面に遭遇したらそこにいた子みんな
誰かを悪者にして済ましてしまう。
そして今の日本の大人のようになるんじゃないかっ!
興奮してスマソ。

151 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:26 ID:S+8452xO
しかし要注意だねぇ・・その保育士。
今後も「あれ?」な対応しそうだよ。
ところで子供達がエサやりしてた時、先生はどこにいたんだろね。

152 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:27 ID:2N8nfV6O
>132
うちも今日幼稚園お休み。昨日決定。思いっきり晴れちゃったね。
でも今日は風も強いし、お弁当作らなくていいからいいや。

>134
この時期の年中なんか年少に毛が生えたようなもんだよ。
子供の手が届く所にエサ置いといた先生が悪い。
「かぶせました」ってことは、先生、スケープゴートだって自覚ありじゃん。
「○ちゃんも自分が悪いとわかっている」ってじゃあ最初の2人は自覚なしかい。
みんなが誰か1人のせいにしようとしてるなら「違うよ」と言うのが先生でしょう。
みんながそういうのでそういう事にしましたって何よ。
お墓も作りにいけないほど傷つけたのは自分だろうが。
申し訳ありませんでしたと頭を下げるならともかく、憤慨するのは筋違い。
私だったら夫婦で幼稚園行って園長交えて話し合いだ。

案外、とっくに園長からたしなめられてて、それにムカついていただけだったりして。

153 :名無しの心知らず:04/05/21 11:31 ID:1KKOCHWD
>134 全部○クンにかぶせました。

先生が言うセリフだとは思えない。
確かにいたずらはよくないけど、殺すつもりなんてなかっただろうし、
本人が反省の態度を見せてるのなら、
「全部入れちゃって、金魚は死んじゃったけど、
○クンは金魚が大きくなると思って入れたんだよね。」
ってみんなの前で擁護してあげるべきでしょ。
先生が園児と一緒になって怒ってるなんて信じられない!!

154 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:40 ID:4d1DSOSq
その先生、教育者というより、大人として
ちょっと考え方が幼稚なんじゃないだろうか。
第一、えさやりすぎたって即死するわけじゃないんだから
子供が帰った後でも、その日のうちに
水槽掃除すれば死なないのに
掃除サボりった罪まで子供のせいにしてる。
もし、金魚が死ぬまで水槽の汚れに気がつかず、
死んでから「どうして?」と思って
子供たちから餌の話を聞いて怒ったとしたら最低だね。

155 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:31 ID:Uxk3Hr4E
転園考えた方がよさげな気も・・・。

156 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:37 ID:En3ztEUx
>>154
そういう状況ならありえそう。なんか八つ当たりっぽい。
長年金魚飼い続けてきたけど、えさドバーなアクシデントなんて
よくあるし、そんなのすぐに救助すれば済むこと。
まさか、真水に救助したんじゃないよね?
なんて色々考えちゃうよ。

157 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:39 ID:eJsyZWp+
子供さんがかわいそう。
子供の、一番純粋な部分の話でしょ。えさをたくさんあげて、金魚を大きくしてあげるんだ!
っていう。
でも、それやると金魚は死んでしまい、今回のような事になったのだと思うのだけど
それは本人にも、他のお友達にもとても貴重な体験のはず。本人はとても自分のせいで金魚を
死なせてしまったこと、大人が想像する以上にショック受けてると思う。
必要以上に怒るなんてひどい。なんども言うけどえさをたくさんあげて、金魚を大きくしてやりたい
っていう気持ちは、どこにいってしまうの?

158 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:56 ID:LdKpvQBO
>>134
先生にとって、教室の秩序>子供一人々々の心の成長 なんですね。
事件が起きたときに、「原因は○○ちゃん」と決めることでクラス全体の和が保たれると
思っているのでしょう。
今後の先生の出方にもよりますが、園への信頼が損なわれる気の毒な事件だと思います。
何よりお子さん自身にしこりが残りません様にお祈りしています。

159 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:00 ID:j4qXCV9t
私も転園を考えてしまうかも。
だって、そんな先生この先も信用出来なくない?
その先生はきっと「幼児教育」をやりたくて、自分の教えからはみ出さない
おりこうな子供達が好きなんだよ。
でも根本的に「子供」自体は全然好きじゃないのね。
子供が好きで幼稚園に勤めてるような先生なら
絶対にスケープゴートを一人作って、その子だけを責め立てるなんて
あり得ないと思う。
かわいそうだよ。元は良かれと思ってやった事でしょ?
息子さんも十分反省してるようだし、必要以上に心を傷つけられてる気がする。



160 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:17 ID:7ggZfyLM
皆に禿同だ。

でも、息子さんの前では先生への疑問を態度に出さない方がいいよ。
とりあえず、金魚に大きくなってほしかった気持ちはわかるが、
結果として死んでしまったのだから、いたずらはよくないと言っておきましょう。
そして、疑問は先生かその上に直接ぶつける方がいいと思う。

161 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:15 ID:/KG6/Iri
>159
ああ、いるいる。そういう先生。
カリキュラムをこなしていくのは得意だから意外と上からの評価はいいんだよ。
でも実は、子供の気持を考えないで上から押さえつけて言う事聞かせてるだけ。
「金魚を大きくしたい」と思った子供の気持も、「エサ放置した自分の責任」も
全然頭にないよ、きっと。「足ひっぱらないでよね!」って感じ。
そういう先生は過去にも同じようなことして保護者に抗議されてたりするから
他のお母さん達に聞いてみるといいかも。
卒園時の母達から「またー?あの先生常習犯だよ!」なんて話を聞くこと多し。

162 :128:04/05/21 15:43 ID:+dodBCTq
レスありがとうございます。
子どもが「いや」ってはっきり言えないようなら、そのうち連絡帳に書こうかと思います。


163 :120:04/05/21 16:20 ID:4kEl0Gvu
本日親子遠足だった>120です。
朝6時に連絡網が回り、「水族館に行きます」とのこと。
集合してバスに乗ったところで「晴れてきたので植物園に変更します!」
 
 え え 〜 〜 ! !
 
ママたちは全く日焼け対策しておらず、ちょっとヒサンでした。

164 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:34 ID:kjlO56aX
>134
私も小1の時に隣のクラスで飼ってるウサギが
死んだ時、先生に犯人にしたて上げられたよ。
そのウサギ触った事も無かったのに、誰かが
『○ちゃんが最後に触ってた』って話を先生が
鵜呑みして、みんなの前で謝らされた。
『私じゃない』って言えなくて悔しかったよ。
今でも、思い出すと腹がたつもん。
息子さん、辛かったでしょうね。傷になりませんように。

165 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:25 ID:MjAk9cmy
>134
なんか違う 駄目といってるのにやった134の子にも問題あるけど
それはごめんなさいをすればすむはなし
えさを大量にやっただけではすぐにはしなない
死因は大量のえさで水がよごれたりした酸欠かなにかだと思う
その時点で水槽の掃除をすればよかったのにね
なぜ一人の子供を悪役にするのか疑問
むしろその時点でえさを大量にやった子に手伝わせて
水槽の掃除をしなかったのかね


166 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:45 ID:MYb/cN50
今日大雨の中、遠足に行って来た。
風が強くてすごく寒いので、お弁当もバスの中で食べた。


帰るためにバスに乗り込んだとたん、日差しが・・・ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!!

167 :134です。:04/05/21 18:08 ID:6m7Hg2FV
皆さんいろんなご意見ありがとうございました。
2CHなので先生の様なとってもキツーイ言葉を覚悟しておりましたが
何だか援護して頂いてしまって...。ありがとうございました。
皆さんがおっしゃって下さったように、えさの置き場や水槽を洗うと
いうような事は私も思っていました。あと幼稚園という場所なので
それを1経験としてこれからどうすれば良いか、みたいな事を教えて
くれないのかな。とか。
もちろん悪いのは息子なので叱って下さったのはいいですが、親に
報告する時の姿勢が はてな だったので、先生が言いたかった事が
わからないでいます。

本当にありがとうございました。息子は要領の悪い子なのでどうやって
改善しようかと思案中です...。


168 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:43 ID:k15wupIC
水筒の話し。
うちもたいそう教室へお茶を持っていって皆にわけて、自分の分が無くなる、、、という事しょっちゅうだった。しかも、終わってから
そのこたちの親が来てお茶を与える。家の子もさっきあげたし飲みたいからちょうだいというと、ダメ!なんていわれて、悲しい思いしたことあるよー。、私からどうこう言えなかったなあ、その頃。

169 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:46 ID:5qUu1ZDc
>>168
そういうのって親に問題ありだと思うな。
普通なら子供が人のものもらって飲んでいたりしたら、
すみませんとかいうよね。
親の態度が子供にも出てるような気がする。

170 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:52 ID:uM3FWrEf
134を読んで・・ウチの子もそういう事がありました。
先生は>>159>>161さんのおっしゃる通りの方が揃っていました。
地元では(地方なので都会の方から見たら笑ってしまうような)「名門幼稚園」
でしたが、見学の時にあまりの園児達の躾けの良さに感動して決めてしまいまし
た。

年中の時に転園。今度はのびのびとした園に。
そこで「本当に子供が好きで幼稚園の先生になりました!」という先生と出会い
ました。
「子供は子供らしく」大人じゃないのだから。何であの時はそれが見えなかった
のだろう。
自家中毒を起こす、便秘で薬がないと出なくなってしまう。すごいストレスをか
けてしまった。

幼稚園ってカラーもいろいろだけど、本当に難しい所だと思う。

171 :名無しの心子知らず:04/05/22 02:16 ID:SZUoLFAQ
うちのクラスの担任の先生も、クラスまとめようと手一杯で、子供の個性を尊重するより
自分の理想のクラス像に近づけるために、その枠内におさめようと必死なご様子。
うちのクラスでは、年少あがりの子が、年中から入った子の手助けをしようと声かけしていて、
年中から入った息子の世話を焼いてくれようとしているらしいが、長男気質の息子は
”自分でやるからいい”と断ったらしい。
私は、自分の意見がはっきりしててよいよいと心の中で思ったけど、
先生には協調性がないとの烙印を押され、以後マークされているらしく
息子が個人プレーな行動をとる度に、我が家に連絡がきて”お母さんから注意してください”といわれる。

息子の性格をどこまで尊重してよくて、どこから注意すべきなのか時々悩む・・。



172 :名無しの心子知らず:04/05/22 03:25 ID:wui5StRv
>134
その先生は問題アリだと思う。学年主任に相談、又は園長に一度話を
してみては? もし、ウチの園ではこういう方針なんです!!
という事なら、転園も考えてみては…
経済面その他の問題もあると思うけど、これから先もこの園では
お子さんが萎縮してしまわないかな…

173 :名無しの心子知らず:04/05/22 06:21 ID:4nfMyyTF
亀でゴメン
>>119
部品交換ではすみそうにない?
メーカーに相談したら蓋だけでも売ってもらえるかもよ。
うちは箸箱(トリオセット)の蓋上下・留め具部分の取り寄せしました。

174 :名無しの心子知らず:04/05/22 19:56 ID:Hxs97LpM
>>172
息子さんの個人プレーな行動がどんなのか分からないけれど
手助けを断った時のは断り方の口調がきつかったりしたんじゃないかな?
同じ断るにしても「自分でやるからいい」というより
「自分でやってみたいから」と言った方が柔らかい。

入園したての園児にそこまで望むのは難しいけれど
注意と言うより助言と言った形で教えてあげるといいかも。

我が家の上の子がそんなタイプだったから。
違ってたらゴメンネ。

175 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:12 ID:U5uSnwlc
>171
でも、お手伝いを断ったくらいで「協調性なし」なんてレッテル
貼られるのは、どうかと思うよね・・・。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)