2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【困った】子供の友達【盗み食い】

1 :名無しの心子知らず:04/05/13 12:45 ID:ymIOiVWI
8歳の娘の友達のNちゃんが、うちにくるたび
娘のマンガや折り紙を勝手に持って帰ります。
娘が言うには、いつも宝探しごっこをして、
娘が部屋の外に出ているあいだにいろいろ物色して
スカートのなか?に隠してもっていくのだそうです。
娘はその子と交歓日記するほど仲良しなので
面と向かっていえないようです。わたしから言うと
波風立つかなあ・・・Nちゃんのお母さんに相談した
ほうがいいのでしょうか。

こういう困った友達、あなたの家にも来ませんか?

2 :名無しの心子知らず:04/05/13 12:46 ID:ymIOiVWI
2

3 :名無しの心子知らず:04/05/13 12:51 ID:2m2CWQd6
>娘が言うには、いつも宝探しごっこをして、
>娘が部屋の外に出ているあいだにいろいろ物色して

これがよくわからない
なんで娘さんは部屋の外に出るのかな

4 :52:04/05/13 12:53 ID:VKPe7uwq
それは一度早めに貴方からでも一言言った方がいいのでは?
Nちゃんのお母さんにも話してみたら?
そんなくせつけると将来警察に掴まるだけでは?
その女の子のためにも、勝手にもって帰るのは駄目といいましょう。
泥棒になっちゃうよって。


5 :1:04/05/13 13:04 ID:ymIOiVWI
娘たちの宝探しごっこは、いつも片方が部屋の外に
出ているあいだに、片方が部屋のどこかに宝物をかくして、
それを見つけるゲームみたいです。
その遊び方もN子ちゃんの提案みたいですが。。。

6 :1:04/05/13 13:06 ID:ymIOiVWI
>>4
いまのところ確たる証拠がないので言うなら現行犯で
おさえるべきと思い、一応遊びにくるたび様子を見ています。
おりをみて忠告しようと思います。

7 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:10 ID:S2dVTe/I
スレたてるほどでもない〜できけばいいことじゃないの?
>6で結果はでてるじゃん
あほらしい
あんたひとりの板じゃなんだけどさ
むだすれたてるな!!!!!!!!!

8 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:28 ID:Axsy764e
>1
宝探しごっこは、子どもたちによく言ってやめさせたほうがいい。
うちで、お友達数人でそういう遊びをしていて
ある子のGBのソフトがなくなって、すごくいやな思いをした経験あり。
やはり言いだしっぺの子が隠す役を自ら名乗り出て、
みんなを外に出している間に、色んなものを隠してたらしいが
そのソフトだけはどうしても見つからなかった。
引き出しという引き出しを全部ひっくり返して
家具まで移動して、カーペットもはがして探したのに。
なくなったソフトを貸す&貸さないで
持ち主と、隠し役をやった子が散々もめている場面を
目撃していた後の出来事だったので、やっぱりもやもやしちゃうのよ。
隠し役をやった子の言い分も、二転三転するし。
正直言って、限りなく怪しいと思ったけれど
うちで起こってしまったことだし、私も目を離していたし、証拠は何もない。
責任は私にあると思って、持ち主のお宅に謝りに行きました。
自分の持ち物をきちんと管理していなかった子どもが悪いのですから…と
逆に謝ってくださるような親御さんで、救われましたけど。
それを機会に、子どもとは色々よく話し合いました。

今のうちに止めさせないと、後が大変だよ。
うちみたいなことが起こると、本当に後味が悪いもの。


9 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:18 ID:OG+f5nqb
実は、私・・・小学生の頃、その宝探しに近い形で(私の場合はかくれんぼ)
私がお友達のモノを取っていました。
小学2年生の学校での消しゴムを取ることから始まり、だんだんとエスカレート
して、最終的には友達のお小遣い・お年玉も取っていました。
かくれんぼは、自分が進んで鬼をかってでます。みんなが隠れる場所をさがしている
間にお友達の部屋を物色し、気に入ったものを盗むという感じでした。
お店でも万引きするようになり、今ほど防犯意識のない世の中でしたので
楽にモノを盗む事が可能でした。
でも、ある文房具屋で万引きしているところを見つけられ、親に通報・・・
それから、改心し今にいたるわけですが。
サラリーマン家庭で、なかなか欲しいものを買ってもらえず友達の持っているものが
とっても羨ましくそのような行動にいたってしまっていました。
それは、クセになりどんどんエスカレートしていきます。
今なら、大人の注意でキチンとできる子供になると思います。
いいにくいかもしれませんが、その子のことを思えば、そっと本人だけに
注意してやるべきだと思います。
それでも続くようなら、親に言えばいいと思います。


10 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:27 ID:slsXBS4d
>>9
おそろしい・・・
>1のともだちの親はきづかないんだろうか?
無関心なのかな?


11 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:31 ID:+rUX5VHc
この前「ドラクエX」買った。
主人公がよそ様の家のタンスを家捜ししてます。

真似しないように、言い聞かせますね・・・・・。

12 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:37 ID:aXeGwIJV
子供の頃に似たような事があったなぁ
私が盗られた方だったけど
親がその娘の家に電話して「××という本と、△のゲームを、○ちゃん間違えてもって帰ってませんか?」という内容を上手に角が立たない言い方で言ってました。
一時間ほどして○ちゃんと○ちゃんのお母さんが返しに来て、すごく謝られた記憶が有るんだけど…
今の親は、逆切れする人が多そうでつよね

13 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:38 ID:8S/Eg16j
交歓って・・・。なんかエッチ

14 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:47 ID:77L5276q
>>12
>親がその娘の家に電話して「××という本と、△のゲームを、○ちゃん間違えてもって帰ってませんか?」
>という内容を上手に角が立たない言い方で言ってました。

この上手な言い方を是非知りたい。
同じ内容でも言い方によっては大変な事になるよね、
言葉って難しい・・・(-"-)



15 :名無しの心子知らず:04/05/13 16:02 ID:T8mQ8h/h
>>14

「紛れ込んでませんか?」がキーワードだと思う・・・。

 今日はお友達も何人か来ていて、帰り際も皆バタバタしていたものですから○○ちゃんのカバンの中に間違って紛れ込んでいないかな・・と思いまして。

来ていた子が一人だけだったら、自分の子がゲームとかをいっぱい出してゴチャゴチャして
しまったので・・・という方向に持って行く。

16 :1:04/05/13 16:27 ID:OQa2D2tq
いろいろありがとうございます。
逆の立場の方の意見は参考になります。

>>7

いえ、このことに関する相談だけではなく、
こういう困った友達がきたときにどうやってみなさん
対処してるのかとか、ほかにもひとの家のたんすや
冷蔵庫を勝手に開けて見たり盗み食いしたりするような
子がいる、とほかのお母さんたちからも聞いたことが゛あった
ので、そういういろんなパターンのお話が聞ければな、
と思って立てました。
書き方がまずくて意図が伝わってなかったらすみません。


17 :名無しの心子知らず:04/05/13 17:42 ID:6x/eE3KE
そういう盗みをする子のお母さんがいい人だったらいいけど…

私の知ってる似たような子のお母さんがすごく問題のある人でした。
絵の時間でも、紙を家に持って返らせて、すごい細密なスケッチを自分で描いて持たせるとか。
壁に貼ってある子供の絵の中に一枚だけ( ゚д゚)ポカーンっていう大人の絵が…

その子は何か質問されても、人前では絶対に答えない。
「分かりません」も言わずに、じーっと立ってる。どんな簡単な質問でも。
一度保護者会で問題になったらしいけど
そのお母さんは「○○は完璧な子です。治す欠点なんかありません」と言ったそうだ( ゚д゚)ポカーン

家の人はいい人なんだけど、同居や転職などでやむをえずストレスを与えてるのかもしれない。
そういう場合>>1さんがさりげなく教えてあげたことに感謝されるのでは?
親が電波だった場合には、お付き合いを考えた方がいいカモ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)