2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ウチの子ハーフです【結婚】

1 :007:04/05/13 03:00 ID:Re0dIKXf
日本人同士で結婚した人とは、違った悩みがある国際結婚。
異なった文化や食事、育児にも様々な違いがイッパイ。
みんなでマターリと、色々語りましょ。

2 :名無しの心子知らず:04/05/13 03:04 ID:FF/5LjAC
日本とどこのハーフですか

3 :1:04/05/13 03:15 ID:Re0dIKXf
他板でスレ立て依頼されたので立てました。

ちなみに当方はアメリカ&日本のハーフ
小学校時代はいじめられたなぁ・・

てな訳でスレ立て依頼した人よろしく (´・ω・`)ノシ

4 :名無しの心子知らず:04/05/13 03:34 ID:BCSmqsj5
北欧某国とのハーフです。
いじめがすごいのでインターへ転校しようかと思案中。
アジアンはつらいよ

5 ::04/05/13 03:43 ID:Re0dIKXf
おぉ。うちも北欧系アメリカ人のハーフですよ
現在はアメリカに居るからいじめは無いけど、
日本に居た頃は学校に行くのが辛くて仕方なかったなぁ
>>4さん頑張ってね(`・ω・´)

6 :名無しの心子知らず:04/05/13 03:49 ID:vrN26mOR
>>1>>3さん、スレ立ててくれてありがとう!

ウチはパキスタン(旦那)と日本のハーフです。
>>3さんも言われていますが、やはり学校の事が気になるんです。
(純日本人と)見た目が違うって事だけで、それを原因に
イジメなんて事があるのでは?と、考えてしまいます。
ウチはまだこれから幼稚園という年齢ですが、公立の小学校へ入れるか、
インターナショナルスクールなどへ入れるか、悩んでいます。
インターへ入れるなら私も子供も英語の勉強を頑張らなければならないし、
私の家から1番近い所で電車で30〜40分はかかります。
みなさんのお子さんの学校は、どうされていますか?

7 ::04/05/13 05:10 ID:Re0dIKXf
うちが小学校に入る時に>>6さんと同じように親が公立学校か、
インターナショナルスクールにするか考えてたんだよね

インターナショナルスクールの面接みたいなのに行ったけど、
英語力が足りなかったので、結局入れませんでした_| ̄|○

やむなく近所の公立学校に通い始めて、最初のうちは順調だったんだけど、
少しずつイジメが始まったの
うちの場合は小学校中学年ぐらいがピークだったような気がします。
やっぱり、顔が皆と違ってるってのは大きい原因かもね。
うちは髪の色とかは日本の親譲りで黒かったから、まだ目立たなかったから良かったかも。

また、他の学年には金髪の子が在籍してたんだけど、いじめはなかったみたい(その子は女の子だったから)。
男の子だといじめられる確立がぐーんと上がる気がするな。

>>6さんもどちらの学校にするか凄く悩む時期だと思うけど、
子供の気持ちを良く考えて、決めてあげてね。

8 :6:04/05/13 12:46 ID:vrN26mOR
大変だったんだね。
旦那に「ハーフってイジメの対象になりやすい可能性がある」って話しても、
「そんなのおかしい。日本はたくさんの外国人がすんでいる国なのに?
なんでハーフってことでイジメにあうんだ?考えすぎだろう。」って言うんです。
多分日本の学校のイメージが湧かないんだと思うんだけど、
日本人で日本の学校に通った私が小〜中学時代を振り返ると、
イジメをしていた子は、いつも「イジメをするきっかけ」や「イジメをしやすい子」を
探していたような気がする・・・。(おとなしい子だったり、家庭が極端に貧しいだとか)
そんな中で「ハーフ」って、いい標的になってしまうんじゃないかなって思ってたんです。

高校生くらいになるとイジメって無かったと思うけど、子供が幼いうちはやはり心配。
旦那とじっくり話していきたいと思います。

9 :名無しの心子知らず:04/05/13 12:54 ID:hOFKSKRz
実写版セーラームーン

黒木ミオ(ダーブロー有紗)
を応援すべき


10 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:02 ID:T+UUyNaG
このスレ無茶苦茶荒れるだろうな〜w
たっのしみ〜っとw

んっじゃ皆様妄想でどんどん語っちゃってください!
GO〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

11 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:08 ID:JPNKGNW3
アメリカ在住です。(うちは日本人家庭)
こっちにも、アメリカ人とのハーフの子がたくさんいるけど、
私たちから見ると思いっきり外人顔でも、アメリカ人から見ると、
みんな日本人に見えるらしいですね。

12 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:13 ID:O7aM1TGl
白人とアジア人(&黒人)の掛け合わせを白人あつかいしてるのって
日本くらいですよね。
アカデミー賞女優のハル・ベリーだって肩書きは「黒人女優」ですしね。
白人の血が入る=白人って発想はどうにかなんないかしら?

13 ::04/05/13 13:25 ID:Re0dIKXf
>>11
どちらに似てるかの問題かもね
うちは、現地校行ってるけど、何人だか分かってる人の方が少ないですよ。
よく
「メキシカン?」
とか
「ハーフなんだ。ホワイトかと思ってたよ」
と言われた事も。

確かにこっちは日本と比べ物にならないほど陰湿なイジメがないね
アメリカ国内で引越し何度かしたけど、白人の町の時は少々居づらかったな
現在は移民の多い街の学校に行ってるので、何人かを気にする必要がないので、居心地がいいわ

スレ違いかな?
スマソ(;´Д`)


14 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:32 ID:j5ZyBxBT
>>1
お子さんがいじめられるのは本当にハーフが原因?
お子さんの性格やあなたの性格に問題はないの?
だいたい育児板にこの問題を持ち込んでくる自体、
あなたの性格に多分に問題がありそうなんだけど。

私の子供がいじめられるのは、日本人夫婦の子供が全部悪いからってこと?


15 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:38 ID:cQwZQU6p
公立小学校だけどハーフも外人も1割位いる。
みんな仲良いよ。言葉がわかんなきゃ教えあってるし。


16 ::04/05/13 14:05 ID:Re0dIKXf
私は親ではなく、子供ですよ( ゚Д゚)y─┛~~

ちなみに私は>>3で述べたように、スレ立て依頼されたから、立てた訳で・・・
ま、イジメの事はスレ違いっぽいのでこれからはロムりますわ(´・ω・`)ノ


17 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:35 ID:vrN26mOR
「日本人夫婦の子供が悪い」だなんて言ってませんよ。

私が通っていた中学校には「国際クラス」と言うクラスがあって、
外国人は別のクラスで授業のほとんどを受けていました。
今思うと、日本語があまり喋れない人が対称だったのかな?と思いますが、
一般のクラスにいる日本語を喋れる外国人、ハーフの子たちに
「あいつらも国際クラスに行けば良いじゃんw」「顔が外人でも英語できないw」
なんて言っている子もいたんですよね。

子供に原因があってイジメられたりするなら受け取り方も違うと思いますが、
「ハーフ」という事がきっかけとなってイジメられたなら、親としては・・・(ry



18 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:36 ID:mK1NQlge
>14
どうしてそこまでハナシが飛躍するんだよ
荒らしか?

19 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:40 ID:+NXfpDI+
ハーフの子って、目が大きいよねー。一目でハーフってわかる。
うちの子は普通に日本人で目の大きさも普通だから、羨ましいよ

20 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:42 ID:cVu6WMMB
うちの子なんて・・・
大福の上に小豆がのってる状態だよ!
普通ならいいじゃん(ハハハハハ



21 :名無しの心子知らず:04/05/13 16:13 ID:DyhRs/2g
うちもハーフですが、一番悩むのがコトバです。
国際結婚の場合、将来どちらかの国に動くかもしれないって
言うのありますよね?英語だけならいいのですが、
旦那の国は、公用語が英語の他にもあり普段生活はそっちを使っているそう。
夫婦の会話は英語で子供も英語と日本語を話します。まだ小さいですが。
けど、将来旦那の国に行く事もある可能性を考えるともう一つやった方が
いいんでしょうか。英語+日本語+他言語をやっている家庭いらっしゃいますか?

22 :名無しの心子知らず:04/05/13 18:29 ID:3biQdPkh
黒人との合いの子じゃないだけ幸せに思え。
黒人とのハーフはもっと差別される。

23 :名無しの心子知らず:04/05/13 18:30 ID:IC+9We7b
韓日ハーフは別格ニダ

差別とおっしゃいますけど、私は日韓ハーフ。母は韓国人です。だから韓国人が嫌いなのです。
実体験として韓国人との嫌な経験を積み重ねてきたので。

韓国で差別をされたことはありますが、日本で差別されたことは一度もありません。

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=TV&action=m&board=1835056&tid=edfa4na5bda5ja5bf&sid=1835056&mid=43


不審な外国人を見かけたら法務省への
通報フォームでメールしてください。匿名可

http://www.immi-moj.go.jp/cgi-bin/datainput.cgi

■デカセギ子弟に日本が震撼=少年犯罪の牽引車=件数は10年間で40倍=中部地方では9割占める
http://www.nikkeyshimbun.com.br/030815-71colonia.html

欧州でパスポートに指紋認証 - ビザ取得で渡航者からも指紋採取へ 2004/2/19
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/332-348n

【治安】不法滞在者の通報基準を考える2【回復】
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1068130502/l10


24 :名無しの心子知らず:04/05/13 19:00 ID:TX48kk/B
ハーフもピンキリだよね〜w
この前マーク・パンサー一家をテレビで紹介してたけど、
ママがブサイクで吃驚しちゃった。
そんでもマークはパパ似でいいけど、マークがまた茶髪にして
誤魔化してるだけのコテコテの目細顔の奥もらってるから、子供が
ただの天パー娘だったよ。
問題はハーフ餓鬼がまた白人と結婚できるかだねw

25 :名無しの心子知らず:04/05/13 19:37 ID:loAtkE0z
>21
私の知ってる人の場合も3種類の言語を必要とする家庭でした。
英語、現地語、日本語。子どもに3種類とも同時に話させようとしたら、
どの言葉も同じ年代の子より大幅に遅れてしまった。
そこで日本語だけに絞ったら、1年ぐらいで追い付いたみたい。
子どもにもよると思うけど、初めは2種類ぐらいがいいかもね。

26 :名無しの心子知らず:04/05/13 20:28 ID:qya/8iUs
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?key=1464069&un=11602&id=32&m=2&s=0

27 :21:04/05/13 21:24 ID:RKQlkV9E
>>25
多言語やると喋れるようになるけれど語彙が他の子供と比べて
やはり少なくなるようですね。最近は、日本人の両親を持つ家庭も
バイリンガル育児みたいのが流行っていて凄く熱心な方がたくさんいて
参考になります。やはり最初は2言語である程度理解してから
始めるのがいいかもしれませんね。セミリンガルになるのが一番怖いです。

28 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:27 ID:Rg026c3z
結局英語圏の話だけで終わりそうねw

29 :名無しの心子知らず:04/05/13 23:11 ID:TWYbJkyK
実写版セーラームーン

黒木ミオ(ダーブロー有紗)
を応援すべき

30 ::04/05/13 23:21 ID:Re0dIKXf
うちは日本語一筋な訳だが

31 :名無しの心子知らず:04/05/14 00:12 ID:cTlph1gc
>30
どうして?
旦那さんはお子さんに教えたりしないの?

32 :名無しの心子知らず:04/05/14 00:40 ID:eTfTo++x
>>1さんはハーフの子供を持つ親じゃなくて、
>>1さん自身がハーフです。

33 :名無しの心子知らず:04/05/14 00:45 ID:Fvc/6bDe
DQNの違反者スパイ活動ではないだろうな?

34 :名無しの心子知らず:04/05/14 00:47 ID:Fvc/6bDe
日本人成りすまし在日朝鮮人ニダーのザパニーズ見たいにな。

35 ::04/05/14 02:35 ID:CNo852pd
>>32さんの言うとおり、私は子供ですよ

>>31
父は仕事が大変忙しくて、教わる時間すらないんですわ
仕事頑張るにも程があるでしょうに

>>27
どちらの言語も中途半端になるのが、一番怖いですね。
小学校にハーフの兄弟がいましたが、
その子達は日本語も、母国語もどちらも中途半端でとても可哀想でしたよ。

バイリンガルを目指すなら、どちらかの言葉をある程度(社会に出ても、
十分通用するぐらい)マスターさせてからの方がいいと思いますけどね。

36 :名無しの心子知らず:04/05/14 07:32 ID:OMUmUcVc
白人に憧れてもハーフに憧れんわ。

37 :名無しの心子知らず:04/05/14 07:51 ID:oEvVYnIS
>35
日本に住んでて、日本の(日本語で授業をする)小学校に通っていて、
それでも日本語も中途半端というのは、どんな風に中途半端なんですか?

38 :名無しの心子知らず:04/05/14 09:55 ID:8LC09bib
ハーフって言えば、最近また子供用品全般に取り扱う通販雑誌が送られて
きたんだけど、そこにハーフちゃん姉妹がモデルででてたけど、ふたりとも
顔は白人みたいに見えるけど、足は見事なO脚。
それってアジアンの親のほうに似ちゃったってことなのかな?

39 :名無しの心子知らず:04/05/14 10:55 ID:RP9CzRHK
>37さん
2ヶ国語をわけて使うことができなくなったり、
どっちの言語も語彙が同年代の子供と比べると少なかったり・・・って
いうことだと思いますよ。
うちの子供はオーストラリア&日本育ちの私(帰国子女・日本人)と
オーストラリア生まれ、オーストラリア育ちの中国系オーストラリア人(夫)
の子供です。子供は現在5歳で、オーストラリアで生まれ育ち、私も夫も英語
で生活していたので昔は英語しか話せなかったのですが、
日本にきてからは日本語も覚え始めました。
日本語をおぼえはじめてから英語と日本語をごちゃまぜに使うようになりました。
英語の語彙力は下がり、日本語の語彙力はあがりました。
でも同じ年代の日本人のお子さんと比べると、
まだまだ日本語はうまくありません。
このような状態を私はとても中途半端だと思います・・・。
うちの子供の場合はこれに加えて、見た目の問題もあります。
アジア人同士のハーフなんで見た目は完璧に日本人なんです(笑)
周りには日本人同士なのに英語で会話する奇妙な家族にみえてしまう
みたいでツライです。


40 :名無しの心子知らず:04/05/14 11:34 ID:JHttlhhk
>>38
だからね、白人に見えるのは日本人くらいだって。
そんなO脚足の餓鬼、白人国家でモデルできると思う?

41 :名無しの心子知らず:04/05/14 13:59 ID:c36vALMt
ゲーム感覚で実子を弄ぶ虐待疑惑DQN?!
ttp://02.members.goo.ne.jp/home/pooh0531/
ttp://2blog.jp/d.html/pooh0531
削除前に急げ!



42 :名無しの心子知らず:04/05/14 14:20 ID:I/q8r5WY
>>38 もったいないよね、可愛いのに。

43 :名無しの心子知らず:04/05/14 15:18 ID:rivyb0wY
前にも同じようなスレありましたよね?
うちは日中ハーフですけど おもいっきり不細工です。
私に似すぎてる。。。

44 :名無しの心子知らず:04/05/14 16:12 ID:HWatB5l8
もんのすごい荒れましたよw
懲りない人がいるわけでしてw

45 :名無しの心子知らず:04/05/14 17:52 ID:E0QiZNYg
アメリカの、「なんとなくクリスタル」によく似た雰囲気のギョーカイ小説で、
「ブライトライツ、ビッグシティ」(だと思った)ってのがあるんだけど、
その中で出版社に勤める主人公が日本とのハーフである同僚のことを「彼らの両親
がしでかした最大の間違い」って評してる場面があったな。
白人から見りゃ日本でちやほやされてるハーフのモデルなんてみんなそんなもの
なのだろう。

46 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:58 ID:ihKmKofc
どうせ、ハーフの子を持つ親じゃない人が煽って荒れるんでしょ?
>>45 こんなレス書く人がハーフの親ではないと思う。
   これについて議論するならまだ分かるけど・・・。

別に国際結婚をしてハーフの子を持つ親を限定とする訳ではないけど、
国際結婚した人たちの、育児の悩みや気になることを、
マターリと語り合えるスレになって欲しい。


47 ::04/05/15 04:02 ID:FIIZJf8Q
>>46
同意見

48 :名無しの心子知らず:04/05/15 07:16 ID:HYQmRqpU
>>46
>>45じゃないけど、何書こうと書かれようとスレ立てした以上覚悟したら?
ハーフ親限定で語りたかったらこの板じゃなくてもよかったはず。
海外板もこの手の話は荒れてるけど、うちの子がいじめられるのは周りの
無理解ろかハーフの親じゃないひとの神経も逆撫でする内容になってたよね。
前スレなんかも。
何がマターリだよ。

49 :43:04/05/15 07:43 ID:ANO1ubyz
39さん
育つ環境が違うとは言え 華人と日本人ですので 見た目は日本人ですよね。
我が家はみなさんの悩みの言葉は中国語にする為に 主人の実家で
面倒みてもらっています。
まぁ 私にそっくりですので 中国人の中にいても違和感はないのですが
ほとんど「日本人でしょ?」と言われています。



50 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:52 ID:ihKmKofc
>>48
別にハーフ親限定とは言ってない。
ただハーフ親じゃない人の煽りは、ハーフ親との対立になってしまうと思う。
(ハーフ親がハーフ親でない人、子に対してひどいレスしたなら別だけど)

別に何書いてもらっても良いし、ハーフ親でない人たちもレスして良いと思う。
(日本で生活している人たちには、ハーフ親じゃない人の意見の方が役立つこともあるし)

ただ基本はハーフ親の持つ育児の悩みな訳だから、>>24>>36>>45などの
みんなのレスに関係なく、いきなり割って入ってくる煽りは避けてもらいたい。
スレ立て(依頼)者の私はこう思う訳ですが・・・。


51 ::04/05/16 02:23 ID:KCQCRqip
荒れても仕方ないですよ。
誰にも止める事できないですしね

辛口の意見や煽りも一つの意見なのだから、適当に聞き流しましょう

52 :名無しの心子知らず:04/05/16 09:04 ID:ThScHBom
素朴に質問です。
街中歩いてて「ハーフだ〜可愛い〜〜」とか言われるのって嫌なもんですか?
それとも別に気にならないですか?


53 :名無しの心子知らず:04/05/16 09:27 ID:+Lk/KrHa
旦那が日本人で、私は在日韓国人。
なので息子が一応ハーフです。
四年ほど前に旦那の海外出張先へ息子と二人で訪ねましたが、
親子なのに国籍が違うので息子はまだ赤ちゃんなのに
個別でパスポート取得したり、出国ゲートが違うのでどうしようか悩んだり…。
どーにかなりましたけどね。
普段は日本語9割、韓国語1割。息子はおねだりするときに限って私のことを
「オンマ(韓国語で母の意味、幼児語)」呼びます。



54 :名無しの心子知らず:04/05/16 09:46 ID:Hz93B2hV
>>53
今は日本人の子供でも個別パスポートですよ。

55 :名無しの心子知らず:04/05/16 10:47 ID:+Lk/KrHa
>54さん、レスサンクス。当時は日本国籍で5歳以下なら、両親どちらかのパスポートに記載でよかったみたいだったので。
3歳で海外にまた行ったときは写真が赤ちゃんのままで大丈夫なのか?とか笑ってしまいした。



56 ::04/05/16 12:52 ID:KCQCRqip
>>52
町歩いてて急に言われるのはチョット・・・・

あと、違う物体のような目で見られるのは嫌ですね

>>53
うちは10代なので二つパスポート持ってるんだけど、
将来はどっちの国籍取るか悩みますね

57 :名無しの心子知らず:04/05/16 13:45 ID:a88Ik5/O
>>55
今子供パスポート5年間有効だから、0歳に撮影したのが5歳まで使えるけど
0歳と5歳児じゃ全然顔が違うよねぇ〜


58 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:46 ID:uYK/+a7b
うちの6ヶ月児も先日パスポートを取りました。
これを5才まで使うのか・・・出入国本当に出来るのか?って思ったよ。

うちは純日本人ですが、海外在住なので国際結婚の親子によく会います。
公園で初対面の方がよく「○○ちゃんはハーフ?」って聞いてるけど
そういうのは気分的にどうですか?
私はなんとなく、そういう言い方はイヤだな〜って思いながらみてます。

59 :名無しの心子知らず:04/05/16 16:53 ID:UeCsmP13
うちの息子5歳は街で見知らぬ人に
「あっハーフだ!かわいい〜〜〜」と言われるのが大嫌いです。
褒められているとはいえ、
どこにいっても上から下までジロジロ見られるので
外出するのが本当に苦痛のようです。
ついでに、
純日本人の母(=私)も同時に息子の顔と比較されるのか、
ジロジロ見られ、かなり不快です。

60 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:17 ID:+Lk/KrHa
周りのママはハーフというのをあえて
「ダブルなのね」とかいったりしてくれます。
どっちでもいいんです。(ミックスといわれた時はビビったが)
息子が赤ちゃんの時、何故か彫りが深くてよく
「ハーフなの?」と尋ねられましたが両親ともにモンゴロイドのハーフなので
返答にこまったよ!
私がアフリカ系アメリカ人にに間違われ入管で揉めた事あるからね、トホホ。

うちはヨン様ブームで韓国語教えて!っていうママが多いのですが、皆様そんな事はありませんか?

ムッカーまでは行かないトホホ話教えて♪

61 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:24 ID:+i3jTeub
ハーフという言葉は間違いだ!という動きもあったね〜。うちは父白人、
母日本人で、別にどっちでも良い。ただ、雑種犬のことをミックスという
から、私としてはミックスとだけは呼ばれたくない。
「正しくはハーフ&ハーフかも」と友人が言っていたけど、犬もマーガリンも
イヤン。

62 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:40 ID:JjcP2kOu
私の旦那の両親は国際結婚。母親はハーフなので3代続けて国際結婚。
それで、旦那自身がすでに3カ国くらい混ざっているので私と結婚した事に
より子供は4カ国くらい混ざっています。だから「ハーフ?どこの国?」と
聞かれると国と容姿が一致しないので、説明がただ面倒くさいだけ。
ハーフと聞かれるだけはもう慣れた。


63 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:46 ID:vi7UCp52
>>62
ヨーロッピャあたりだと、そゆことよくありそうですね。
いろんな国がまざってもうどうでもいいや〜みたいな感じ。

64 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:04 ID:Oa8nMKFN
ハーフの親御さんが、自分の子どもに愛情を込めて「ダブル」と
呼ぶのはいいんだけど、私のような一般人だと、
「私知ってるのよ。」的な恥ずかしさが先に立って「ダブル」とは
呼べません。
なので、国際結婚なんですね〜でお子さんのことには触れない。

65 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:08 ID:04vNU3MI
私は日米ハーフなんだけど。
日本人にハーフって言われるのは抵抗ない、
けどもしアメリカ人にハーフって言われたら氏ねとか思うかも。

66 ::04/05/20 02:14 ID:t39MkGhk
>>65
同感

67 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:03 ID:QA8qfVon
家にいる5ヶ月の娘は、肌が茶色。私は日本人、配偶者はガーナ人。
娘を生む際、両親に勘当された。
理由は「生まれてくる子供にどうしてハンディを背負わせるんだ」との事。
母に至っては、「病院で周りの赤ちゃんが皆白いのに、自分の娘から生まれてきた
子供が黒いのは怖い」だって。
私はその言葉を聞いたとき、耳を疑った。日本人は白くないよ、黄色だよと思った。
自分の親からしてこの有様。まだまだ、差別は避けられないのが現状?!
しかし、子供には2つの文化を誇りに思って生きていけるようフォローしていくつもり。
世界は広い。可能性は無限大と考えて、日夜、子育てしている。
ハーフの子も、その両親も強くなくては生きていけないよね、この世知辛い世の中・・・。
子育てはきれいごとばかりじゃないけど、頑張ろう。


68 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:46 ID:SdOZqezf
>>67
私が会社へ行く途中の交差点で、褐色の肌の2人姉妹が小学校へ登校していくのを
よくみかけます。日本人離れした(当たり前だけどw)スタイル良くて美人さんです。
頑張って。

69 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:48 ID:hVEw8rEt
ハーフなら滝川クリステルぐらいのグレードでなければ
産む価値なし。
幻想に溺れるなよ。

70 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:03 ID:ELZzwF9o
68>さん レスありがとう!感謝です。

71 ::04/05/21 00:17 ID:jOJEb8PT
>>69
自分の顔はどうなんだと小一時間・・・
日本人同士で子供産む場合でも言えるんじゃない?

こんな人が社会で他人を知らぬ間に傷つけてるのかね


72 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:23 ID:ZOqv7IXF
>>67
うちも子供は褐色の肌。父親はケニア人です。
両親はものすごく可愛がってくれていて子供もジジババが大好き。
この点はラッキーだったのですが、やっぱり、時々いろいろ感じることはあります。
前から仲良くしていた友達が「でもさ、苦労するよね、この子。黒人だもんね」というのを聞いたときには、
「ハァ〜、こんな近くにいたか・・・」と脱力。
でも、この子は夫と私が望みに望んで授かった子なので、何よりも大切だし、
自分が大切な存在であるということは本人にもちゃんと理解して欲しい。
そのためにも、親が強くならなきゃって強く思います。

73 :名無しの心子知らず:04/05/21 01:48 ID:AShrYHwK
>>72さん
 がんばってください。私の知ってる日本人×アフリカ系アメリカ人夫婦の
娘さんと息子さん、いつもニコニコ天真爛漫でとってもかわいいです。
彼らを見ても何にもネガティブな発想は生まれませんけど、おかしな人って
いますね・・・。
 かくいう私の生まれたばっかの息子もハーフです。ヨーロッパ人の夫との
子なんですけど、会う人会う人条件反射的に
「やっぱハーフは違う!色が白くてかわいい!!!」
みたいな言い方されます。ほめられてんのにあんまりうれしくない。
 私の子であるだけで、ハーフだろうが色白だろうが関係ないでしょうと。

 私は息子に向かって日本語、夫は自分の母国語を話し、夫婦間では英語と
日本語〜ってだめでしょうか・・・。日本にいるから日本語は身につくと思う
けど夫の母国語も話せないと義両親と息子が会話出来なくなっちゃうと思って。
 夫婦間では英語を使うのが一番楽なんだけどまあ英語は大きくなってから
自力で勉強させればいいかと思うんですけど。

 身近に誰もいないんですよ、相談出来る人・・・。

74 :名無しの心子知らず:04/05/21 02:08 ID:1vnzAO6B
>61
うちの子は3カ国まざってます。(日本、アメリカ、ドイツ)
だから、ハーフという言葉をつかわずに
ミックスってつかってたけど、
そんなにミックスって言葉はイメージわるいのか、、。
知らなかった。もう使わないほうがいいかな、。
(ちなみにアメリカ在住です。)


75 :名無しの心子知らず:04/05/21 04:15 ID:4e0HUG4J
アメリカというか、英語だと 誰かが言ったように ミックスって犬とかの
雑種ていうイメージがあるよね。アメリカにいたら いちいちハーフとか
説明することもないだろうけど、あえて聞かれたら ハーフジャパニーズ
ハーフ アメリカンとか答えるかねぇ。74さんの場合もアメリカに住んで
いるのなら、何カ国混ざろうとあまり聞かれないのでは?

76 :名無しの心子知らず:04/05/21 04:20 ID:D3LCPiB+
アメリカの場合、国自体がミックス

77 :名無しの心子知らず:04/05/21 05:00 ID:vNL1ctgW
もうじきハーフを産む女だけど、昔実家の近所に外国人みたいな同い年の女の子がいたよ。
もちろん生粋の日本人だったけど。
(実際ほかの近所の友達は、彼女が外国人だとはじめは信じていた)
彼女がいじめられてたって言う話は聞かなかったなあ。

>67さんじゃないけど、奇麗事ばかりじゃないだろうけど育児がんがる!


78 :名無しの心子知らず:04/05/21 06:10 ID:B1MCABKC
>>73
>「やっぱハーフは違う!色が白くてかわいい!!!」
>みたいな言い方されます。ほめられてんのにあんまりうれしくない。

この褒められ方だと日本人側のほうの親は複雑な気分だよねw

79 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:03 ID:+84g14S3
家の親戚のねぇーちゃんも黒人と結婚したくち。
去年子供生まれたけど、ねぇちゃんにクリソツでひっくり返った。
旦那と出かけると、ねぇちゃんの連れ子と思われるらしい。
これまた複雑だよね。

80 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:05 ID:+84g14S3
>>73さん 両親それぞれが自国の言葉で話かければ、子供は勝手に使い分けてくれるよ。
一番ダメなのは、日本語で言ったり、英語で言ったりごちゃ混ぜにする事です。
ママは日本語、パパは英語と徹底させる事です。

81 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:39 ID:rD8IU7Eh
国際結婚は難しいよね!
でも距離や文化や歴史を超えて愛し合った結果だから幸せといえば幸せだわ。
息子も偏見に負けない強いこどもに育ってほしい。

笑い話だが息子が赤の時、知人のオーストラリア人夫婦とその赤と家族ぐるみでお出かけ。
通り掛かりの女子高生たちがうちの赤見て
「ハーフ?超可愛〜♪(母が黒人顔の在日なので)」
その後知人の赤と見比べて
「本物の方がもっと可愛くねー?」

一瞬殺意。たしかに知人の赤がキャベツ畑人形に激似だったので可愛いいのは確かだが…。

ヒドイヨ…。

82 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:02 ID:tfe2PnVc
>>81
禿わらw

ハーフは白人じゃないってだんだんわかってきたかねw

83 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:34 ID:V+8HiQM7
>73
身近にハーフのお子さんを持つ方が何人かいらっしゃるんですけど、
両親のそれぞれが母国語で話し掛けることで、2ヶ国語はOKだと思います。
中には言葉が多少遅くなる子もいるようですが、(日本語の)幼稚園に入れば
日本語は追いつくので、あまり心配しなくても良いようです。

ただ、幼稚園に入ると日本語でない方の言語を使いたがらなくなる場合もある
ので、できれば小さいうちから読み聞かせを習慣づけて、本好きにさせて、
日本語でない方の言語の絵本や児童書も、大きくなってからも継続的に
読み聞かせてあげると良いようです。

84 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:33 ID:4dgA60kD
私さぁ、主人と心が一つになった時、この世に怖いものがなくなった。
子供が生まれた時、長生きしたいと初めて思った。
>>67さんの状況と似てるけど、スゲー幸せ。
今は目の前にある愛を大事にしようよ。

85 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:06 ID:Cz9aKfKr
うちはハワイとの混血です。
が、日系人女とのハーフなので周りからは「あいつハーフだ」とか言われません。
っていうか冗談だとしか受け止めない人すら居ますね。

86 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:31 ID:4dgA60kD
ハーフであろうとなかろうと、子供は愛そのもの。
しかし、日本人同士の子供よりある意味幸せかも。
国際結婚のカップルの幼児虐待って聞かないもん。


87 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:41 ID:UlqmhTNE
>>86
ニュースになる前に帰国しているのでは?…


88 :61:04/05/21 18:50 ID:qNlcOhQ5
>>74 私は周囲に雑種の犬を飼っている人が多かったので微妙な気分だった
んだけど、本人が良いならべつに良いと思う。


89 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:56 ID:4slGucZi
>>86
アメリカにいる国際結婚のカップルは悲惨な人多いよ。
国際結婚のカップルは日本から出ない方が良いと思う。


90 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:19 ID:NoZqtdNm
>>87 >>89 
日本のニュースに出ないだけか・・・。


91 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:43 ID:UgI8PeBn
知り合いの白人と日本人の夫婦の子供で
兄弟なんだが、兄のほうはいわゆるハーフ顔で、
弟のほうが純日本顔をしている。

でも弟のほうも間違いなく二人の実の子だという。
弟の気持ちを考えるとかわいそうである。
兄のほうは人からかわいいかわいいと言われ
弟のほうは「この子どういう関係?」といった感じをもたれるから。

弟の心のケアが必要だと思った。

92 :73:04/05/22 00:39 ID:gbrm/+w6
>>80
>>83
ありがとうございます、それぞれの言葉で話し掛け、徹底して実行したいと
思います。

93 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:13 ID:qid3/29P
家の旦那は手で御飯食べる文化圏出身。
子供への躾はどうすりゃいいんだろうか?

94 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:02 ID:c/gciTML
>>93 手でごはんを食べる正しい作法をお父さんにしっかり教えてもらう。
あなたも含めてね。手で上品に食べる方が、お箸で上品に食べるより難しい。

あとはあなたが箸をきちんと持たせたら?

95 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:10 ID:qid3/29P
>>94 さん アドバイスありがとう。
しかし、手で上品に食べるとはどんな感じ?
家の旦那を見ている限り上品とは言い難い。
音が出るのですよ、手を舐めるのですよ。



96 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:27 ID:JaPPkY9y
>95
でもそれがその文化圏の普通なら仕方ないよね。

97 :名無しの心子知らず:04/05/22 14:30 ID:qid3/29P
>>96 それもそうか。私もソバ音立てて食べるしな。
世界共通の食べ方マナーがあったら文化違っても悩まないのに。
他人が不快に思わない基準も難しいし、国際レベルで。


98 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:28 ID:a75K/UY6
>>97
今日、おにぎり食べたんだけど手ェ舐めたよ。
皇族とかっておにぎりお箸で食べんのかな?
私もラーメン食べる時ズーズーいわしてるから
ダンナに”STOP IT!!”とか言われてる。
こんなマナーを変えるのは〜難しいよね〜♪だね。

99 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:41 ID:g4Q7sq4u
>>81
チワワの雑種がチワワを越えられないのと同じだな。
最初は雑種とはいえ可愛いので喜んで育てていた飼い主も、散歩で本物に出会うと
我が愛犬を隠したくなってしまうという。しかも成犬になったら愛らしさが消えて
本物より劣る点ばかり目についてきて耐えられなくなる。
これなら最初からどの犬種とも見当のつかない混ざりに混ざりきった雑種の犬を
もらえばよかったとさえ後悔しだす・・・

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)