2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【煽りは】保育園児を見守る親のスレ・4【禁止】

1 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:50 ID:NRvtp9VN
保育園児見守る親スレッド、その4です。

入園・進級から1ヶ月半が過ぎました。
引き続き、みなさんでマターリ語り合いましょう!!!

悪質な煽りは厳禁です、どうぞご理解くださいませ。
前スレ:
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ【禁止】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1053172790/
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ・2【禁止】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069343665/
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ・3【禁止】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080106021/


2 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:36 ID:iE6PuVGU
1さん、乙!

3 :1:04/05/12 22:39 ID:NRvtp9VN
もう一方の削除依頼を出すつもりではおりますが、スレ立て時間からいくとこっちの方が不利ですので、
こちらに少しレスがついて進んでからにしようと思います。
明日くらいかな?
っつーことで、マターリ雑談おながいします。

4 :名無しの心子知らず:04/05/13 09:51 ID:QAltwdAH
日よけの帽子を持ってきてくださいと言われた。サイズの合うつば広は持って
なかったので、無いよりマシか、ととりあえずキャップを持っていったら
早速先生から「つばが広くて通気性のよい帽子にしてください」とチェックが。
つばが広くて通気性がよい=麦わらか?と思って保育園帰りに急いで買ってみた。
その後園の掲示板に「汗をかいたら帽子を洗ってきてください」と掲示されている
のを発見。

・・・布のつば広買ってきた方がいいですかねぇ。
みなさんは保育園用日よけ帽子、どんなの使ってらっしゃいますか?

5 :名無しの心子知らず:04/05/13 10:18 ID:f0EgtY97
うちの保育園の日よけ帽子は、園から支給されたものだけど
小学校と似た色つきの木綿の帽子だよ。
そんなにつば広じゃなくても洗えて綿とかなら
大丈夫じゃないかなぁ。


6 :名無しの心子知らず:04/05/13 10:22 ID:dszDOjTJ
うちの保育園も6月から帽子持って行きます。
麦わら帽子といわれました。
おでこに当たる所に、専用の汚れ防止布?みたいの張るつもりです。
手芸屋さんに売ってました。

7 :名無しの心子知らず:04/05/13 10:24 ID:CfKRGJC/
>>4
EastBoyのリバーシブル帽子使ってる。つば広って訳でもないけど、
日よけするには十分だし、布だから洗えるしね。

今朝、先生に言われてビクーリしたこと。
「暑くなってきたので、お昼寝用のタオルケット持ってきて下さい。」って
先月暑い日に持って行った旨を伝えると、
「え。あれはシーツに使ってました。・・・じゃあ今日からタオルケットとして
使いますね。」
・・・・・・・・・・・・・どう見てもタオルケットなんですけど?
今まで掛け布団で寝かせてたのか?
どうりで迎えに行った娘は汗だくで、昼寝時間も1時間なわけだ・・・
新設私立で新米先生ばっかのクラスなんだけどさ。
ちょっと考えれば分かるだろうに。。

8 :4:04/05/13 11:24 ID:QAltwdAH
園によって帽子はさまざまなんですね〜。うちの園でも5さんと同じくカラー帽子
ありますが、日よけ帽と併用するらしいです。どう使い分けるのかは謎ですが(uu;



9 :名無しの心子知らず:04/05/13 11:56 ID:T6CbLmOU
>>7
シーツの掛かった敷き布団の上に、タオルケットを掛けてたってこと?

うちの園は、オネショや横漏れしちゃって週の途中で
シーツのお持ち帰りがあったとき、大判のタオル(=タオルケット)を
持って来るよう言われてシーツの代わりに使うことがあるけど、
それとは違うもんねぇ。

帽子は、「ツバのあるもの。キャップは不可」という指定で
麦わら帽でも何も言われないみたいだけど、乳児クラスでは
不思議とみんな布製の帽子だなぁ。
キャップは、襟足が隠れないからダメなんだと。
走り回るだけでなく、アリンコの観察や穴掘りなどしゃがみ込んで
ジッとすることも多いからって。

10 :名無しの心子知らず:04/05/13 12:18 ID:SRv3EOkr
うちの子の園では、普段は布キャップを使用してしますが、真夏になる
と麦わらを指定してきました。
9さんと同じく、その時家にあった麦わらキャップを持っていったら、つばが後までないと
首筋が暑くてカワイソウ…と言われました。

7さんのところは、もうタオルケットなんですね。
うちはまだ毛布になったばかりです。
タオルケットの方が洗濯とからくだから早くなって欲しいな。
子供二人いるので、月曜と金曜の布団カバー類の荷物の多さ
といったら…
やっぱり代えカバー作ろうかな〜皆さんは2つづつ作ってますか?


11 :名無しの心子知らず:04/05/13 12:50 ID:xDMU0VSe
うちはなんの帽子でもいいんだけど、そっか〜麦わらがいいんだ〜。早速買って来よう!!

あと、うちの子5月入園で、まだ数回しかも短時間しか行ってないんだけど毎朝お別れの時泣きます。
しかもおとといくらいから夜泣きもするように・・・やっぱり保育園が原因かなあ?それともオッパイが足りなくなってきたのか。
みなさんのお子さんも夜泣きしましたか?

ちなみに2歳5ヶ月男の子です。

12 :7:04/05/13 12:57 ID:CfKRGJC/
>>9
そうかあ・・・
布オムツ使用園だし(漏れて何回かズボン着替えアリ)、
おねしょ漏れ用のシーツ替りに使ってたのかも。
でもそれなら未満児にもタオル等のシーツも要るって
指定してくれれば用意してくるのにさ。
毎金曜に持ち帰りは敷布団のカバーのみでつ。
梅雨に入ると乾かない週末もあるだろうから
2枚あると便利だろうね?>>10

13 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:09 ID:++M3zqf7
うちの園は床上10センチくらいの個人ベッドです。
通気性がよく寝心地もよさげなんだが、サイズが中途半端。
しかも乳児から幼児クラスでサイズが変わる。
市販の布団セットじゃ合わないんで手作りです(
特に敷きパッドは四方にゴムをつけたりシーツをぬいつけたり)
その他作る物は何もないが、裁縫苦手母にはこれだけでも苦痛。

14 :名無しの心子知らず:04/05/13 13:23 ID:zelRfcZB
帽子の話、麦わら帽子だと収納場所大丈夫でしょうか?
うちの園の帽子の収納は、牛乳パックの半分のものをガムテで
ぐるぐる巻いただけのに、たたんでしまっています。
なので麦わらは無理、いいなあ麦わら帽子、涼しそうで。


15 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:28 ID:q/imd1VB
>>11
2歳5カ月で、おっぱい飲んでるのですか?

16 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:57 ID:SRv3EOkr
>14
紙みたいな素材の麦わら帽子ならたたんでも大丈夫だよ。
よく、FOとかでストローハットとかいって売ってるよ。
オークションとかでもみるから暇な時見てみたら?

17 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:15 ID:2KRorqtb
>>15
うちの子、2歳半まで飲んでたよ。もっと飲んでくれても構わなかったんだけどねぇ。
因みに私は3歳すぎまで飲んでたらしい。
自然卒乳、大いに結構だと思います。

18 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:28 ID:90adV3pE
保育園ではじめての遠足。そしてはじめてのお弁当。
せめて他の子から浮いたりしないようにと思って頑張ったんですが。
渋いお弁当箱や、漏れてもいいようにとお弁当袋ではなくビニール袋に入れたことでもうだめっぽい。
中身以前の問題だあ。いや中身も渋いのだが。
・・・かわいいお弁当なんて想像もつきません。
だってうちの母もお弁当といえばおにぎり二つ持たせるという人だったし。
なんでみんなあんなにかわいく作れるんだろ。
せめてと思って帰りにかわいいお弁当箱買っちゃいました。
みなさん、お弁当のときってどんな工夫されていますか?
よろしければ教えてください。



19 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:48 ID:SbB0cK8E
ミニトマトとブロッコリーとウズラのゆでタマゴがあれば何となくかわいくなるよ。
あと、オニギリはあまり大きく作らず一口大にしてゆかりやおむすび山なんかを混ぜてみては?


20 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:58 ID:8YnXnVac
年に何回かしか作らない&食べられない弁当だし・・・
って事で子供のスキなものしか入れないなぁ。
工夫とかカワイー!って事より、ほぼリクエスト通りに作ってるかな。
オニギリは一口サイズ。
カラアゲ・ハンバーグとかの肉系。
サラダ・キュウリ・トマト。
タマゴ焼き。
で、別の入れ物に果物2種類くらい。
ってな感じ。
全部ミニサイズで、いろんな種類をちょっとづつを入れてる。
よく食うんだよな・・・ウチの子。


21 :名無しの心子知らず:04/05/13 22:04 ID:8E5vBVi2
うちの園は月に一度必ずお弁当の日がある・・・
それはいいんだけど、うちの子一歳になったばかり。
普段は汁気の多い離乳食中心。
弁当に何持たせたら良いんだろ。
お知恵拝借させてください。

22 :名無しの心子知らず:04/05/13 22:13 ID:t3ScbVvt
好き嫌いがあるから、なんともいえないけど・・・。
ミニハンバーグや、にんじんのグラッセなどはいかがでしょうか?

23 :名無しの心子知らず:04/05/13 23:19 ID:90adV3pE
>>19,20
ありがとうございます。
小さいおにぎりや鶉の卵や果物など、小さい物を使うとよさそうですね。
まだ子供はリクエストしたりはしないのですが
もうちょっとかわいらしい、せめて変じゃないお弁当を作れるように頑張ってみます。


24 :名無しの心子知らず:04/05/13 23:53 ID:PL4Osmfr
うちの子はリクエストするけど、
あんな小さなお弁当箱に入りきらないっての!

>>23
カマボコも重宝するよ。
キティちゃんとかハム太郎、トミカのパトカーとか。
隙間も埋まるし。

25 :名無しの心子知らず:04/05/14 00:42 ID:czY2r7Cb
前作ったのはアンパンマン。顔は鶏そぼろでほっぺと鼻はにんじん
後はのりで作成。それにうさぎリンゴとプチトマト入れたら息子に好評。
今度はばいきんまんを作れと言われてますが、ばいきんまんは色形的に
難しい。実家ではサンドイッチと唐揚げと厚焼き卵が定番でした。

26 :名無しの心子知らず:04/05/14 10:02 ID:rx4e3U6J
区立の認可保育園に入れています。
たまに姑にお迎えを頼んでいます。
姑が言うには、「育ちが悪い子供が多くない?
こっちはたかい金払ってるのにさ。母子家庭なんかただで入れるんだよ。
そういう人と一緒の保育園にいるのって損じゃない?ほかにもあるでしょ、それだけ出すならもっといい無認可の保育園が。
移るなら早いほうがいいよ。ほかも検討しなよ」
とのことです。
今、57000円払っています。
姑の差別的な発言は受け入れられないです。
ほかの無認可がいくらでどんなところかは知らないです。
近所に、都の公認(?)保育園があり、45000円です。見学したことはありません。
今の教室には、私も姑も気に入らない保育士が一人います。
今の保育園は確かに施設がしょぼいなと、私も思います。小さい子供を荷車みたいのに乗っけて散歩するということはないようです。
転園するほどのことはないと思うのですが、私は日頃からぼんやりした人間なので、
自分の判断にいまいち自信がないです。

どうしたらいいのかなあ?

27 :名無しの心子知らず:04/05/14 10:10 ID:y8aauHtY
>27
ちょっとハァハァしたので、即レス。
母親はアナタだ!
アナタがお子さんの様子見ていて問題ないなら無問題!
「気に入らない」保育士ってどういうこと?
お子さんに危害を加えるの?お子さんが嫌がっているの?
それとも、トメさん・アナタと気が合わないだけ?
施設しょぼい?雨漏りやすきま風で子供たちが風邪ひくの?
荷車?子供たちとても喜んでいるよ。

うちは無認可→区立です。
トメさんのような見方は、考えたこともありませんでした。
どちらにもいいところあり、悪いところあり。
小規模無認可から大規模区立に転園させて正直言ってとまどうこと多かったし、
子供自身も体調崩したりしましたが、今はとても楽しそうに、大勢の友達と遊んでます。


28 :名無しの心子知らず:04/05/14 10:16 ID:Nq0lAv8Y
>>26さん
お子さんが保育園での生活を楽しんでいるなら、あまり問題はないかな…?
お子さんが嫌がっているなら、再考の必要もあるかもしれませんね。

都立の認証保育園は、もともとあった共同保育のところから
新規参入した(もともと)株式会社のものまで、いろいろですよ。
そういう認証保育園(や私立)に補助金を回して、区立のほうに金を回さなくなりつつある、
という現実が(他県では,少なくとも私の住むO府では)あります。
(元都民で、子どもをお願いする可能性があったので、いろいろ見せてもらってました)

「保育所に求めるものは何か」をこの機会に考えてみるのも、いいかも…
私立や認証は、個性がかなりありますよ。
お姑さんがどうお考えか、わからないですが、
お子さんの様子を踏まえ、お話してみたらいかがでしょう?
(まとまりのないレスでごめんなさい)

29 :名無しの心子知らず:04/05/14 10:19 ID:0rP6eq9J
>26 金額から見るとまだ乳児なのか?一応マジレスするけど。
園に通うのは、お子さん自身なんだよ。
あなたのぼんやりした考えや、姑の独断と偏見で、慣れた環境や
保育士さんと離されるお子さんの気持ちは、どう考えてあげてるの?
本当は預ける前に、もっとしっかり園を調査・判断しろよ、と言いたい。
でも、今それを言っても始まらないしね。
さっさと、他の園をケンガクしたり、情報収集したり、
ご近所ママに質問したり、いろいろすればいいんだよ。
あなたが母親なんだから。自信ないよ、じゃ済まないの。
やるだけのこときっちりやってからまたここに来なさい。

30 :名無しの心子知らず:04/05/14 11:07 ID:b1MnNQ+l
>26
他の園見学も調べもしないでどうしたらいいの?って
ぼんやりっていうか、、、、
自分はどうしたいの?
子供をどう育てたいの?

しょぼい、のがやだったら、豪華な有名私立にでもどうぞ。
認可園待ってる方もたくさんいらっしゃいますから。






31 :名無しの心子知らず:04/05/14 15:28 ID:czY2r7Cb
うちは公立です。母子なので保育料は無料です。
引っ越しの関係で一度私立の認可に入れたのですが、
家から遠い事もあり近くの公立に申し込み直しました。
私立の方は建物が古く(一部木造)園庭もない所だったので、
英会話教室などがあり中身で勝負という感じでした。
今度の公立は園庭が小さいながら遊具があり、先生は40過ぎくらいのベテラン
で優しい感じです。
ちなみに私立では最初かかりつけ医で健康診断とぎょう虫検査
しないと入園できませんでした

32 :名無しの心子知らず:04/05/14 15:59 ID:WL0KbZG2
うちは認証@東京です。
以前から24時間保育をやっていた園で、現在も夜の部とかあるし、
立地も繁華街から近距離なので、
お水系のおかあさまとか1歳児にして茶髪の子とか、いろいろいます。
認可じゃなくて保育料が高いから育ちがいいとも限らないです。

>26さんは、どういう風にお子さんを育てないのかな?
幼稚園や小学校からお嬢様お坊ちゃま学校に入れて上流階級風に育てたいのか、
中高も公立で逞しく育てないのか、そういう教育方針はどうなの?
よっぽど私立の小学校にいれない限り、いずれ色んな育ちの子と一緒に
集団生活する時期が来ると思いますけど。

33 :名無しの心子知らず:04/05/14 16:33 ID:EtOABePz
>26
部分的なレスでスマヌ。
小さい子の荷車?は徒歩で引率するのが危ないからなんじゃないでしょうか?
初めてあれを見たときには「荷物?オリ?」と驚きましたが、実際に子供を預けて
からは「引率中に事故にあったりしたら危ないからだろうなぁ」と思うように
なりました。小さい子は一人でだーっと走っていっちゃったりしがちだと思うんで・・・。

ちなみに、以前利用していた私立の無認可園も今の公立園でも、散歩や公園への
引率には荷車みたいなの使っています。




34 :名無しの心子知らず:04/05/14 16:40 ID:S87z3QVb
>>33
ありゃ、あんまり長く歩けない子用じゃないかな。
小さい子がよく乗っているように思う。

35 :名無しの心子知らず:04/05/14 18:00 ID:/P5DbHHU
自分の子供 溺死させて他人事のようにプログで発表。自分の子供の死すらネタ扱いかよ...
こんな女ばかりなんて日本はもう駄目ですね。↓

http://2blog.jp/d.php?acount=pooh0531&limit=7&offset=0&count=96


36 :26:04/05/14 19:08 ID:rx4e3U6J
様々な意見ありがとうございます。
とりあえず近所の認証保育園をみてきました。2歳児までしか受け入れていなくて
3歳児以上はは近所の幼稚園に行かせ、延長保育したい場合は保育園に移動、とのことで、
落ち着かないのでやめました。

みなさんありがとうございます。26に書いた不満は些細なもので、転園したいほどではないのです。
嫌いな保育士は、何かとすぐに早く迎えにこいと言うというだけです。
仕事があるから預けているのに早く来いというのは意味不明です。
施設がしょぼいというのは庭が狭いので、運動不足にならないかなーと思ったのです。
荷車は、ちょっと書き方が悪かったですが、いやではなく、むしろ乗せて欲しいのです。よさそうですよね。実はよく聞いたら、
入園して半年くらい経ってからちゃんと使うとのことで、問題ありませんでした。
私はできればいろんな人がいる所で育てたいです。
普通に一番近いとこで普通に保育園に通って欲しいです。
いままで転園とか、教育方針で園を考えるなどしたことがなかったので、
ちょっと戸惑ってしまいました。
姑には、転園はしないと伝えます。
お騒がせしました。

37 :名無しの心子知らず:04/05/14 19:27 ID:74lgwoU6
この春から認証→認可へ移りました。

認証に通ってるときから、名前を書いていても洋服が行方不明に
なって帰ってこないことがたまにありました。
それは多分お互い様だし、良くあることだろうから気にしなかったんだけど、
先日通ってた認証から電話があって
「お子さんの物が出てきたので取りにきてください」っていわれたので
取りに行ったらなんと
「先にとりにいらした方に誤って忘れ物を一まとめにした袋を渡してしまいました」
とのこと。

…なんだかなぁ。これなら出てきた、なんて連絡がなければよかった。
もしかして気に入ってたあの服かもしれないなんてちょっとだけ期待したのにな。

38 :名無しの心子知らず:04/05/14 20:55 ID:9KAHGJnG
今月から無認可に預けてるんですけど・・・保育園を変わられた方のご意見をお願いします。
うちは母子ではないのですが、調べてみると約1万で認可に入れる低所得です_| ̄|○
今月から働き出して申請を出し、空きの連絡がくれば認可に移りたいのですが
その際、いままでの保育園にはどのように説明されましたか?
今の園は一時保育などで子供も慣れていた上、とても融通がきき、先生にも優しく、
保育料以外では何の不満もありません。むしろサービス良すぎて申し訳ないくらい。
でもうちには5万の料金は正直つらいです。
料金のことを持ち出して説明するしかないのでしょうけど、児童数もかなり少なくて
園児集めに苦労されているのを見ているので、できるだけ傷つけない言い方をしたいのですが・・

39 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:04 ID:SVU7lxL/
>>38
すぐに認可に入れるとは限らないし、料金のことを言えばいいと思います。
今から「認可待ちしています」といってもいいんじゃないのかなぁ。
私は認可公立に4月から行っていますが、入園式までは預かれないなどといわれ、
無認可園を1週間ほど利用しました。(すぐ公立に移ることは最初に言いました)
融通が利き、先生も優しく、子供もすぐ慣れ・・・
と正直その園に居ついてしまいたいぐらいでしたが、やはり料金が・・・
向こうもそんなことは100も承知なのか「認可園が決まるまでという方も多いですし」
とあっさりした感じでした。
「また、夜間や春休み等で利用するかもしれないのでよろしくお願いします」
といっただけで特にほかには何も言っていないです。

40 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:07 ID:YqtNhGvb
今日夕方初めて保育園にパンフレットを貰いに行きました。
「園児のいる時間のほうが見学してもらいやすいと思いますから。」とのことなので
あらためて電話で見学をお願いしようと思うのですが、
パンフに何も書いていない場合、土曜は休みなんでしょうか?
土日関係ない仕事に戻る予定なんですが、休日保育のある遠い園を選ぶべきですか?
気に入った近くの園に預けて休日だけ他に預けるのは子どもが混乱するのでしょうか?

初歩的ですみませんがアドバイスいただければうれしいです。

41 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:11 ID:v9wCYis5
入園から1ヵ月半、もう病気ネタは尽きたのね…
うちは先月呼び出し4回、嘔吐下痢症に結膜炎に
今月は週明け9ヶ月児が気管支炎で大学病院受診するわ、
今日は2歳児が39℃の発熱で呼び出しになるわ。
しかも上の子は、明日楽しみにしていた遠足だったのに。
この週末で治るのか?こんなに休んでちゃあクビになっちゃうよー。


42 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:29 ID:SCe/kOS3
今日、息子が噛まれた〜!

物の取り合いになったらしく、その時にお友達に親指を
噛まれたらしい・・。先生も「ごめんなさい」って言ってくれたし、
噛んじゃった子も謝って、息子も「うん」で解決したらしい。
傷もたいした事ないからいいんだけど、びっくりした〜。
そりゃもめる事も山ほどあるだろうし、ウチの子も悪いんだろうけど
年少でも噛んだりする子いるんですね。あまり激しいケンカとか今まで
なかったから、ショック受けてなきゃいいけど・・・。

43 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:43 ID:/XDzQPlU
スレ違いだったら申し訳ないです。
うち1才半ですが、保育園から帰ってから食事の支度が出来上がるまでが
ぐずりまくって大変です。
一緒に遊ぶか抱っこしてテレビでも一緒に見てれば大丈夫だけど
その後寝るのが遅くなるのも嫌だからゆっくり遊んでばかりもいられない。
おやつでごまかすと食事が食べられなくなるし。
ただでさえ料理嫌いなのに、この時間帯がものすごく苦痛です。
どうやって乗り切ったらいいんだろう…

44 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:44 ID:MTS6tsVX
>>41
じゃあ、我が家の惨状を紹介するんで堪能汁。
GW中盤。下の子が水疱瘡を発症。
下が治ったら、潜伏期間が明けて入れ違いに上が発症だよ。
GW以来一日も働けず。で、現在に至る。

思えば四月から、慣らし終了で全日保育二日目にして、下の子発熱呼び出し。
下が治ると入れ替わりに上の子コンボの始まりだったな。
結局まともに登園出来たのなんか、四月からトータルしても10日あったかないか。

お前等ーーーーー!母を干す気ですか_| ̄○

45 :名無しの心子知らず:04/05/14 23:32 ID:MYjsYBCD
>40
うちの近所では土曜もしてますが保育士が手薄です。
それでも良ければ預かるけど、できればおうちで、と言われました。
私も土日勤務してますが、多少遠い程度なら日曜も預かってくれるところにするかな。
2つの園に出入りすると、病気にかかることが増えるし
保育士も違うので親も子も疲れが2倍になるような気がします。
子供が対応できるかは相性次第だと思います。

46 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:15 ID:gG/rTbt1
>43
うちも一緒です、ぐずりまくりで準備できなくて大変、、
もう最近はあきらめて、バターロールとかチビおにぎりとか、
主食っぽいものを食べさせておいて、夕食時はおかずメインで
食べさせるようにしています。
ひとまず空腹さえごまかせば、泣かないでうろうろしてるから
猛烈速攻ダッシュで焼く、炒める、揚げる!ただひたすらに!
ちゃんとしたお料理は休みの日に、と開き直ってます。

47 :名無しの心子知らず:04/05/15 02:34 ID:D1uxO1pJ
>43
うちはほとんど全部
前もって作って冷凍しといたものです。何でも冷凍。
鮭や鱈、ゆで野菜、軟飯、肉、ゆで卵の黄身も。あとトマト切ったりして終わり。

48 :名無しの心子知らず:04/05/15 03:23 ID:i60Mq0vi
>>43
1歳半だと、負んぶして料理・・・は辛いよね。
手伝ってくれる年齢でもないし。

うちは、先にお風呂に入っています。
お腹が空く時間だけど、湯船で遊んでいると空腹も紛れるみたい。
入浴後に水分補給で小さいパックジュースや麦茶を飲ませると、
食事の支度中、大人しくしててくれます。
1歳10ヶ月で、まだまだ上手に食べることが出来ず汚しまくりだから、
本当は食後に入浴させたいけど、
愚図って支度が出来ずに食事が遅れるよりいいかと妥協してます。

49 :名無しの心子知らず:04/05/15 08:23 ID:2LcTPZkv
>>46
うちもそんな感じです。
おやつをたくさん食べて、さらに夕食ももりもり(主食ばかりほしがる)食べています。
連絡ノートで保母さんと相談したら、
体を作るたんぱく質を多くしたり、かむ回数が増えるものがいいのではないでしょうか。
するめなどがお勧めです。
とのことでした。
ちなみにうちの子は小さめなのでこのアドバイスだったのかもしれません。
ここ1週間はちりめん雑魚をたべています。勝手に冷蔵庫から出します(;´д`)
散らばってひどいことになったりするのでお勧めはしません。
ヨーグルト、納豆ご飯など栄養的にはお勧めですが、
一人で放置しておくと_| ̄|○になるものばかり好んでいます。
来週はするめにしようと思っています。

50 :名無しの心子知らず:04/05/15 12:42 ID:ngs45cT3
>43、46
うちもうすぐ2歳で、やはり帰宅すると空腹でまとわりつきます。
先日の保育園の懇談会で同じような相談が相次いでいて、保育士さん
(勤務20年子供二人の経験からですが…と言ってました)
がアドバイスしてくださいました。ご参考に、

貧乏臭いけど、干し芋(蒸かしでも)やするめ、干し魚やせんべいなど
歯ごたえのあるおやつは時間がかかるので、準備の時間がもちます。
スナック菓子はカロリーや腹持ちがあし、サクサク食べれてしまうので
沢山とってしまい後の夕食に響くみたい。
1歳半とかだと硬いものはちょっと与えるの怖い感じですが、うちの子は
同じくらいから固焼きせんべいとかあげて、本人はおなか空いているからか
なめてふにゃふにゃにして食べてました。
するめとかは、大きさによっては柔らかくなると飲み込んで「おえぇ」とか
なるので、微妙…
後、東京生協で買った干魚せんべいおすすめです。割と小さくておいしい。
大人も美味しかった。
それか、きゅうりスティックや野菜スティック、硬い果物(りんごなど)や枝豆
を先にだしておいて持たせたりするのも良いですよ。
割と放置して好きにさせても被害が少ないメニューだと思います。


51 :名無しの心子知らず:04/05/15 13:04 ID:twYBarM8
私の場合は。。。ついビデオに頼っちゃう。
息子(1歳8カ月)は超電車好きなので、電車のビデオやDVDを付けて
そのすきに夕食作ってる。風呂洗いも同じく。
育児の書物によると、絶対にやっちゃいけないというけれどさぁ。
妻が仕事から早く帰ってくる日は安心して任せられるんだけどな。許しておくれ息子よ…。

52 :名無しの心子知らず:04/05/15 13:19 ID:ngs45cT3
旦那さんなんですか?
えらいですね〜うちも旦那が早く帰るときは遊んでくれるから楽
なんだけどね。
やっちゃいけないのは、長時間TVに任せっぱなしにするのであって
終わったらちゃんと対話すればOKでしょう。
なんでも1日3時間以上TV漬けの子には言葉の遅れや会話の反射
などが遅い子が増えるらしい。
うちはギリギリセーフくらいだ。(朝と夜トータルで)

53 :名無しの心子知らず:04/05/15 17:25 ID:HmLkLaTm
45さんありがとうございます。アドバイスふまえて再度見学してきます。

54 :名無しの心子知らず:04/05/15 18:09 ID:p6Hvay+n
>>42
いるよー。噛み付く子。
42さんは、年少とのことでしたが、ウチの子は
年長になっても噛まれました。
ショックがなければいいですね。
イロイロあって、強くなる・・・
こう思って、見守っています。


55 :名無しの心子知らず:04/05/15 20:18 ID:ul2x3ONP
43です
レスありがとうございます。同じような苦労されてる方もいらっしゃるんですね。
ここしばらくはおんぶで料理してたんですが出来上がる頃にはクタクタで。
ウチは帰ってきてからまず母乳なので、思いっきり空腹って訳じゃないとは思うんですが
おやつをあげると割とおとなしく待っててくれるのでついつい
せめて干し芋とかせんべいあげてみようと思います。
私が休日にまとめ買い&下ごしらえまでできるお料理上手なら
普段の料理にこんなに時間掛からないのかもしれないけど…_| ̄|○

56 :名無しの心子知らず:04/05/16 21:25 ID:TxdGebl6
こんなニュースありました。

▼「家族で食事」子供に大事 保育園で5年間追跡調査

保育園で過ごす時間の長さは子供の発達にほとんど影響せず、
家族で食事をしているか、親に育児相談をする相手がいるかなどの
要因が発達を左右する−。
全国の夜間保育園の園児らを5年間追跡した厚生労働省研究班が
16日までに、こんな結果をまとめた。
一定の基準を満たした認可保育園に限った調査で、
ベビーホテルなどは含まないが、
長時間保育の影響を調べた研究は世界的に珍しいという。
 研究の中心となった浜松医大の安梅勅江教授(発達保健学)は
「短時間でも親子が適切に触れ合い、質の良い保育をすれば
子供の発達に問題はないことが統計で示された」と話している。
 研究班は1998年から毎年、全国の夜間保育園約80カ所の園児
3000人前後の発達調査と親のアンケートを実施。
今回は98年と2003年の調査にどちらも回答した185人の発達と
保育時間、育児環境などの関連を分析した。
 185人中、1日11時間以上の長時間保育の子供は28人、
それ未満の通常保育の子供は157人で、
保育時間の長さではコミュニケーションや子供の運動能力の差は
なかった。
 一方、家族で食事をする機会がめったにない子供はある子供より、
他人の話し掛けに答えるなど対人技術の発達が遅れるリスクが70倍、
理解度が遅れるリスクは44倍高かった。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040516-00000062-kyodo-soci

でも長時間保育だと家族で食事の回数増やすのも
難しいんですけどね。

57 :名無しの心子知らず:04/05/16 21:34 ID:GoW9DLS1
>56
うちのダンナは食事中は会話一切せず、黙々と食べてさっさと一人
切り上げて席を立ってしまうぞ(それはいかんと教育中だが)。
対人技術や他人の話しかけへの理解度のリスクを今回は調べてる
わけだから、食事を一緒にしてなくても、その他の時間にちゃんと
コミュニケーション取ってれば良いのではないかと思う。お風呂とか、
着替えとかいろんな場面で話しかけてるとかね。
ただ、気になるのは母親一人ではマンネリだろうから、やっぱり
父親や祖父母、その他かかわりを持ってくれる人がいるんだろうなと
思いますた。

58 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:38 ID:QQddzyxI
引越しをするので(近場なので退園の必要はないけれど住所が変わるので)
先生に報告すると、「引越しの日平日?保育はどうしますか?」「その日は
早めに迎えに来てくださいね」と言われました。
・・・いや、確かに近場への引越しですが単身じゃないから朝からやっても夕方
までかかるんだけどなぁ・・・。

ところで園では夏になると水遊びがあるんですが、女の子のお子様は髪をショートに
したりしますか?アップにして行っても水に濡れたら大変かなと迷っています。
(まだ自分で乾かせる年ではないので)

59 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:51 ID:RK7mMQ32
>>58
えー、引越しって片付けが大変なのに「早めにきてください?」
嘘でしょーって感じ。
いつもは土曜は預けてないんだけど、引越しするのでお願いしたら夕方まで預かってくれたなあ。
すごく助かったよ。

60 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:04 ID:/Vp/EI6t
自宅で仕事をしています。
今頃何をしているのかなと思ってたら、外からキュッキュと鳴るサンダルの音が。
「今時珍しいな」と思いながら仕事を続けていたのですが、子供のことを
思い出していたのもあり、どんな子だろうと気になって窓からのぞいてみると
くたびれた爺さんが歩いているだけでした…orz

61 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:31 ID:t4490TKm
>60
大人用で鳴るサンダル・・・?(T▽T) じいさんの摺り足の音だったのですかねぇ。

62 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:24 ID:xqNZ9r66
朝、送りに行ったら、娘がボス的な子に
「○ちゃんは入れてあげない」なんて言われてたよ…。
今頃どうしているかなぁ。心配だ。

63 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:38 ID:BRgyksbP
今朝子供達のご飯食べさせてて、もともと食が
細い子なんだけど、せかせて食べさせていたら
もう嫌々食べているのがたまらなく頭にきてしまい、
朝もはよから怒鳴ってしまった。
はぁ〜どうして私って怒りっぽいんだろう…と会社
に行くと冷静になるのにな。
泣いてごめんなさいと言い続けた娘の顔が忘れら
れない。

すんません、愚痴って。

64 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:10 ID:2B00uP7z
>>63
うん、そういう日もあるよ。
うちはこれでもかってくらい早起きさせて、ご飯を40分くらいかけて
食べている。また食べ終わった後に「バナナーあーんするー」とか
言われて、それもまた20分くらいかけて食べたりする。

ところで台風の日でも保育所って預かってくれるのかしら?

65 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:19 ID:4u+jio+P
>64
うちの子が通っている公立認可保育所では
朝7時の時点で大雨警報が出たときはお休み、という事です。
保育時間中に警報が出たら、早急に迎えに来てくれと言われてます。

66 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:07 ID:2B00uP7z
>>65
そうなんですか。お迎えのときに先生に聞いてみよう。
ありがとう

67 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:57 ID:OPoHKNFq
やっと保育園が楽しくなったみたい@1歳9ケ月娘。
なのに、昨日から水疱瘡うつされて・・・
完治するまで登園禁止_| ̄|○

病時保育も水疱瘡の子は預かれないって言うし、
1週間程ジジババ預かりだ。
これ以上会社休めない。ママつらいよー。

予防接種受けてたから、軽く済みそうだよと言った医者の言葉が
ありがたく思いますた。

68 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:15 ID:ROxcM0jO
>>64

去年だか、一昨年だか、台風で大雨警報が出て
周辺の公立小中学校が臨時休校になった日も、
うちの子の保育園(公立)は平常保育でした。
そんな日でも、会社は休みにならないからね。
保育途中で暴風雨になった時も、特に連絡は来ませんでした。

69 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:21 ID:BRgyksbP
>64
つまらない愚痴にレスくれてありがとう。
ダメ母だとたたかれると思ったから、暖かい言葉に
思わずほろっときてしまった。

前に台風が直撃の時は普通に預けました。
交通機関がが止まったりしない限りは保育園やっている
と思います。

70 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:22 ID:2B00uP7z
>>68
ありがとう、園によって違うのだね。
確かに台風くらいで仕事は休めないものね。。。

さっきお迎え行ってきたのだけど、なんだか担任の先生が
真剣に絵本読み聞かせしていたので、聞けずじまい。
・・・明日は聞こう。きっと明後日には台風だ・・・

71 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:51 ID:p+kvUw90
4月から保育園に行っている1歳5ヶ月の女の子です。
とにかく熱ばかりだしています。一週間(5日)のうち
3日登園すればいい方で。。。お医者さんや知り合いの
看護婦さんからは「抵抗力がないから・・・お母さん
しばらく我慢だよ」っていわれているのですが、こんなに
いつまでも熱をだしていた方いらっしゃいますか?
予防接種も受けられないし、薬漬けなのも心配です。

72 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:55 ID:YIoQBnSW
>>71
頻繁に熱を出すのって、中耳炎の可能性もありますよ。
身近にそんなケースが何件かありました。
その特徴は、夕方〜夜の発熱、夜泣き、急に泣きやまなくなる…と言った感じです。
夜間に耳が痛くなることが多いと医者が言ってました。
耳を触ったりというのがあればすぐ気付くと思うんですが、
耳が痛くて泣いていても耳を触らないことも多いので、
小児科の先生も判断がつきにくいようです。
風邪の鼻水が長引くと菌が耳に回って中耳炎になるとのことです。
もし思い当たるフシがあるなら耳も疑ってみてください。
うちの子も熱の原因が分からずだいぶ休んでしまいました…

73 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:59 ID:UsiTbbgG
うちも先週金曜日から発熱、ずーっと休み中@2歳児。
お医者はアデノウィルスじゃないか、ってことだが
それにしてももう1週間も38度の熱が出たり下がったり。
痰がらみの咳込みもすごいし、アデノの熱ってそんなに長引くもんなのか?

74 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:04 ID:8cLRl9Gz
>>73
肺炎を併発してることもあり。

小児科の先生の話によると、保育園の風邪は抗生物質が
効き難いものが多いのだって。

75 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:03 ID:fkbbqfeP
>>71
小児科で耳(鼓膜)も見てもらうといいよ。中耳炎の判断ぐらいはつくはず。

>>73
小児科にかかっていて肺炎見逃されていたら怖いね。
風邪ってたいがいウイルスが原因で、
ウイルスは抗生物質効かなかったんじゃなかったっけ?


76 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:22 ID:2LyQQ/eo
愚痴っていいですか?

うちの1歳5ヶ月(26日で)の男の子も4月から入園して、
今日とうとう退所しました。
保育所に入ってから、初めて熱を出し、40℃近くあったのでびっくりしました。
そのあとロタウイルスにやられ、点滴までしました。(幸い入院せずにすみました)
治ったなと思って1週間後にまたロタのような症状が・・・
4月は結局11日しか登所できませんでした。
5月に入ると今度は40℃の熱が数日続き、熱が下がった後、発疹が出たので
突発性発疹だったようです。
その1週間後顔に発疹が・・・
夜間救急外来に連れて行った所、今度はりんご病?らしいと。
顔の赤みが消えた頃、機嫌が悪くめったにしない夜泣きをし、
熱っぽかったので小児科に連れて行ったら、今度は中耳炎だと・・・

つづく

77 :76:04/05/19 23:23 ID:2LyQQ/eo
つづき

もうだめだ、母親である私も夫も嘔吐下痢症にやられ
私は気管支喘息とアレルギー性結膜炎、夫は気管支炎。
4月5日の入所式以来、20回以上は医者にお世話になっている。
入所式のくじ引きで、保護者会の会長になってしまった。
初めての子供でまだ1歳児の親の私達に、できるかどうか不安なのに
家族全員医者通い。病気ばかりさせてしまってごめんね息子よ。
幸い泣かず楽しく行ってるのを良いことに、本当は凄くストレスを感じて
たんだね。だから体中引っ掻いて・・・
私達に会長は無理だ。こんな私達に会長を押し付ける保護者達が嫌いだ。
辞めると言った時、息子の体の心配よりも、会長がいなくなる心配をした
所長先生も嫌いだ。保育所が凄く信じられない。
わたしが行くと感情的になるので、休日の夫に退所の手続きをしてもらいに行った。
そしたら、現副会長の人が所長先生と話していて、(多分会長になって欲しいお願い)
話が終わるのを外で待っていた夫に会ったら、夫は挨拶したのに無視されたそうだ。
夫はそのことで凄い鬱になったそうだ。
所長先生との話は何とか済んだので、よかった。31日付けで退所にした。
かわいそうなのは、子供と仲良くしてくれた子供たちだ。
ウンチをしたりすると、上の子達が保母さんに教えたりするそうだ。
その話を聞くと、涙が出てきた。ごめんよ、わたしはへタレなのでなので、
しばらく保育所に顔を出せないよ。うちの名前を覚えてくれて、
「○○クン、おはようー」って、抱きついてきたり、ホントに可愛かった。
その事だけが悔やまれます。

長文スマソ

78 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:40 ID:ujeHI4E1
76タン頑張ったね。頑張ったよ。
うん、うん。

79 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:03 ID:iKjiY7M4
4歳になる娘が、字を教えてほしいといってきたので、
どうせすぐ飽きるだろうと思いつつも、毎晩教えていた。
ある日、娘の通っている保育園の先生から電話があった。
「○○ちゃんから、神様に手紙を届けてほしいって言われたんです」
こっそりと中を読んでみたら、
「いいこにするので、ぱぱをかえしてください。おねがいします」
と書いてあったそうだ。
旦那は去年、交通事故で他界した。
字を覚えたかったのは、神様に手紙を書くためだったんだ・・・
受話器を持ったまま、私も先生も泣いてしまった。
「もう少ししたら、パパ戻って来るんだよ〜」
最近、娘が明るい声を出す意味がこれでやっとつながった。
娘の心と、写真にしか残っていない旦那を思って涙が止まらない。

80 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:36 ID:uJ0ECUHg
>79
う、もらい泣きだよ。こういうの弱いんだよ。ウワアアアン!


81 :名無しの心子知らず:04/05/20 01:16 ID:QD2D7T1U
ううううう・・・。泣ける。

82 :名無しの心子知らず:04/05/20 01:22 ID:QD2D7T1U
>76
ん?大変だったのはわかるけど、保育所やめさせるってことは
仕事もやめるの?
なんか変だな。
>かわいそうなのは、子供と仲良くしてくれた子供たちだ。
お宅のお子さんがやめたって
ほかの子が可哀想ってことはないと思うんだけど?


83 :名無しの心子知らず:04/05/20 02:06 ID:1Xu8suDV
>>79
このコピペ一年ぐらい前にみたよ。今見ても泣けるなあ・・
私も76たんが退所してどうしたか気になる・・・他の保育園に預けているの?

84 :名無しの心子知らず:04/05/20 02:11 ID:OFs19ijA
アラ、私だけじゃないんだ。
スグ退所って唐突すぎるよね・・・?ナゼに???
確かに新入所で小さい子もいる人に会長させる園もヘンだけど・・
まぁ、それは関係ナイ罠。

85 :名無しの心子知らず:04/05/20 06:42 ID:lwyfZ5Vs
>76
そうして息子タンが幼稚園に入るころ「あそこの保育園は・・・」と
話をするのかな。


86 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:33 ID:0ecQAoXp
火曜日:晴、園庭に出たら蕁麻疹発生で急遽お迎え要請。帰宅後すぐにおさまる。
水曜日:曇、園庭に出たら蕁麻疹発生。ちょっとしておさまったので通常保育続行。

保育士さん曰く、
「桜とかの毛虫はいないはずなんですよね、植木屋さんに駆除してもらったばかりで。
 なので、何でプツプツ出るのかわからないです。」

その駆除農薬が問題なんじゃ・・・? 園庭でのみ発生なんだし。

87 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:35 ID:QD2D7T1U
集団生活始めたんだから病気も仕方ないよね。
しかも、20回以上医者にお世話になったという中には
突発や親の病気も含まれているんだし。
だからやめさせるって選択には驚きましたわ。


88 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:49 ID:1FN9fW32
でも、うちの子、2ヶ月から週3日預けてきたけど、
4ヶ月とか、本当だったらまだ私からの免疫があって高熱出さないような時期に
保育園でしょっちゅう風邪もらってきて、熱だしたり嘔吐したり・・・って
している姿をしばしば見ていたら、本当に仕事も保育園もやめたくなったよ、心底。
私さえ仕事していなければ、この子に、こんな小さくて体力もない時期に
こんな思いをさせなくてすむのに・・・って。
この子がこんなに小さい時期に病気で苦しむのは私のせいだ・・・って思ったもん。
私は、幸い、実家が比較的近くて、夫も実家も超理解があって、
なんとかやめないように、みんな私を励ましてくれて、実家も私が仕事を
休まなくていいように熱あってぐずって手のかかる赤ん坊預かってくれたりして
今まで乗り切ってきたけれど。
そうじゃなきゃ、にっちもさっちもいかなくなって、追い詰められて
私も辞めていただろうなあ、と思う。

89 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:15 ID:1j8Ykhv6
76さんが即座に退園!という手段をとったことにモニョっている人が多いようだけど、
保育園の対応に不信感があったということだよね。
保護者会の会長がくじ引きで選ぶという制度だったら会長に選ばれたこと自体は
仕方ないと思うけど、76さんが苦しんでいるのを保育園側で理解してくれなかったことが
退園の一番の理由なのでしょうね。
4月からの入園で不慣れなのに、子供も親も病気になるわ、
保育園は無理解だわ、仕事もほとんど行けないわ、ということだったら辞めざるをえないでしょう。
76さん、お子さんがもう少し大きくなったら、お仕事復帰できるように祈っているよ。

うちの子は幸い頑丈なのでわからないのだけど、病弱なお子さんに対する
保育園側のサポートって何もないものなのかな?
あまり休みが続くと、保護者に電話が入るとか、相談にのってくれるとか。

90 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:39 ID:Fz8fShUp
ここの最近の皆のカキコみて、
そういえばうちの娘も8ヶ月で入園して入りたての頃は1週おき位に病気になって、
その後も月1回はなにかしら病気になって、会社はもちろんのこと家族にも
「体が弱いのは世話する人間が悪いのでは?」と言われてかなり悩んでいた
のを思い出しました。
苦しんでいる娘にもママのせいでごめんね、とあやまってばかりいたし、
病気にならないように免疫力あげる食事とかいって作ったりしてました。

今は通いだして3年たち風邪を引いても休むほど熱をださずに終わり
保育園の行事など以外では欠勤無しになりました。
当時は知り合いの看護婦さんの1つ病気を経験する事に強くなるのよ。
という言葉をよりどころに、今日まできました。

76さんも色々あって辛かっただろうけど、次に保育園に入る事があったら
段々子供も強くなってくるからと、がんばってみてください。

91 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:55 ID:0k2luigZ
4月から入園したうちの1歳児。
慣らし保育中は熱も出さず、毎日ご機嫌で園に行っていたけど、
仕事復帰の4月21日に初めて熱を出し園をお休み。
その熱もなかなか下がらず、やっと26日に登園。
GW明けにも熱。そして昨日と今日も熱でお休み・・・。
多分明日も熱下がってないっぽい・・・。

こんだけ休んでると、面接官に「子持ちはねぇ・・・」と
言われても仕方のない事なのかも知れないと痛感゚・(ノД`)・゚・

4月から転職した新しい職場だったので、
新入社員のくせにこんなに休んで、(←4、5月で13日しか行ってない(汗
社長にも同僚にも申し訳なくなって
「クビにしていいです・・・」って自己申告してきました・・・・。

く、クビかなー・・・・゚・(ノД`)・゚・


92 :3歳娘の父:04/05/20 14:26 ID:v9qqhukj
>>91
みんな大変ですね。

やっぱり、保育園も仕事もやめて、、、って考えになるのもわかるような気がする



93 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:30 ID:yDSr8tng
やっぱ1歳児ってのが問題だと思うんね。
うちの長女は10ケ月から保育園児。慣らし保育2週間後から
熱を出しまくり。中耳炎なりまくり。週に2・3回病院通い。手足口病
プール熱、おたふく、突発疹、風邪、水ぼうそう・・・果てしない・・
常連だった耳鼻科の先生から「お母さん、今は仕方の無い時期です。
子供は3歳になると、うんと強くなります。それまでの辛抱です。
がんばって」と励まされた。
その甲斐あって3歳になると本当に病気しなくなった。あの時の先生の
励ましがなかったら保育園で病気もらってくる!の意識が強かったかも。
 ここからは愚痴になりますが今日担任と寝グズリがひどいという話しを
していたんだけど、私からすると単に近況報告のつもりだったが先生は
「それは仕方無い事。皆経験するものです」だと。何が言いたかったんだ
先生は?上にお姉ちゃんがいるから、そんなのわかっとるわい。
ただ「そうですか大変ですねー」で流して欲しかったんだけど。

94 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:54 ID:0k2luigZ
保育園に預けて働いてる方、一日のスケジュールって
どんな感じですか?うちの一歳児の娘は

6:00 起床←起こさなくても自分で起きて遊び始める。
6:20 朝食
7:00 母出社
8:30 父と登園、父出社
17:30 母と帰宅
18:30 晩ご飯
19:30 母とお風呂
20:30 就寝 
22:00 寝ながらミルク&父帰宅
     ↑あげないと途中起きて腹減ったヽ(`Д´)ノウワァァァァン と泣くので・・・

って感じなんですが、朝ご飯早すぎですかね??
でも私が7:00に家を出るので、どうしてもその時間帯
になってしまうんだよなぁ・・・・

95 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:04 ID:QD2D7T1U
0歳児や1歳児で預けて仕事しようとするからだめなんじゃないの?
働く女性の評判を落とさないでくださいよ。

96 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:08 ID:0ecQAoXp
>>95
釣りか?
2歳児以上でも最初は病気を・・・てレスあったと思うが。過去ログに。

97 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:11 ID:4fP6MRu6
さっき初めて保育所から電話があって
「お子さんの肘が抜けたので病院に行きました。今は治ってお昼寝しています。保険証を持ってきてもらえますか?」
だって。
子供の肘が抜けるのはよくある事だとは知ってたけど、結構やんちゃな上の子でもそんな事は一度もなかったんでビックリして
「はい、はい、そうですか・・・。」とか答えられなかった私。
後から冷静になってもう一度掛けなおした。
「お医者さんに直接話を聞きたいので私が保険証を持って行ってもよいでしょうか?」
「いえ、こちらの責任ですので私どもが持っていきます。」
「でも話を聞きたいので。」
「そうですか。では一緒に参りましょうか?申し訳ありませんでした。」
というような対応であった。
詳しくはあとでお迎えの時に聞くけど。すごいビックリした。
大丈夫かな、息子。心配だ。

98 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:47 ID:1j8Ykhv6
>97
肘抜け経験者です(^^)。
お医者さん曰く、
・乳幼児ではほんとにちょっとの衝撃で抜けてしまうことあり
・一回やるとくせになることもある
・すぐに抜けるけど、整形外科や接骨医ですぐに入れられる。
(ベテランママンの場合、自分でやる猛者もあり)
・治れば無問題。痛くもないし、後遺症もない
たぶんそんなに心配いらないと思うけど、
自分の目で確認して、自分で聞かないと、納得できないよねー
まずは「大丈夫」なお子さんの顔見て安心してくだされ。


99 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:37 ID:f4LB/bo3
毎日毎日の連絡帳、書くことがなくなってしまった・・・・
鼻水でてますとか、夜更かしして寝不足ですとか、書いているんだけど
他に何を書くことがあるんだろう。
特に質問もないし。
何も無いときって「特になし」でも良いですか?
それももったいない気もしますが。

100 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:20 ID:9rL0uq5m
>99
私も!
転園してからと言うもの、ほとんど一行レス状態。

0歳からあずけてた前の園のときは、育児日記がわりにも
先生との交換日記にも使ってたのに…。
きのう1年分読み返してみたけど面白かったなー。

今の園はまだどの字がどの先生なのかさえ分からない。
朝預ける時にお部屋に入れてもらえないので、
他の子の顔も、担任以外の先生の名前も全然わからない。
知らない人にいろいろ書けないな、という感じです。


101 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:09 ID:Hu1+ehB/
(保育園はお互い病気を移しあってるようなもの。
子はもちろん、親もつらいけど、みんな気合でしっかりガンバロウ。
会社の人、保育士さん、心配してくれた全ての人に感謝の気持ちをもって!)
以上ひとりごとでした。



102 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:26 ID:Rhrk5YnY
うちは10ケ月から認証園に通いはじめました
最初の3ヶ月間は毎週熱を出し、その都度小児科で薬、、、とかなりブルーになりました
小児科の先生は「今だけの辛抱だよ」と言ってくれたものの
薬漬けにしてごめんよ、大学病院に変えようか、と真剣に悩んでしまいましたが、、、

4ヶ月目位から急に丈夫になってしまいました

一歳半のこの4月から認可園に転園したのですが
周りの通い始めのお友達が「突発うつされて、、、」「風邪うつされて、、、」
と半分以上の子が欠席するなかも、一人元気に皆勤賞(?!)です
うちの子にはなぜうつらないのか不思議な位です

小さいうちに免疫力つけておくのも悪くないと思いました

もうかなりご無沙汰している小児科の先生、不信感を抱いてごめんなさい、

皆さん、今だけの辛抱ですよ!頑張りましょ!



103 :名無しの心子知らず:04/05/21 02:08 ID:mtxwbZX7
1歳で預け始めたけどやぱり病気ばっかりだった。
呼び出しも多いし薬漬けだし。
入院したときには「私のせいだ」と悩んだな。
愚痴をこぼすと「お子さん体弱いの?」という言葉に傷ついたりした。
(まあ、本当に弱いほうだったわけだけど)

そんな子も4歳を過ぎ(弱めの子だから3歳じゃなかった)
めったに病気しなくなった。
そのうち丈夫になるっていうのは本当だよ。今は信じられないと思うけど。

104 :◆wara/.TR.2 :04/05/21 05:28 ID:fIlfs+84
今日遠足だよ・・・
午前中雨で昼過ぎから27度の予報・・・
どんな格好してきゃいいんだよ

105 :3歳娘の父:04/05/21 07:01 ID:oTCPlwzo
クラスが変わってから、連絡帳に色々書いても、コメントが返ってこなくて、なんかつまらない、、、


106 :3歳娘の父:04/05/21 07:03 ID:oTCPlwzo
>>104
遠足中止ですよね?台風きてるんだし

107 :名無しの心子知らず:04/05/21 07:59 ID:AahGLsiJ
連絡帳って先生によってコメントが随分違いますよね。昨年はこちらが記入した事
殆どスルーされていたのですが、今年の担任(二人のうち一人)はちゃんとレスして
くれるので嬉しい。
でも忙しいと「今日の様子・・・何してたっけ?」と思い出せないことがあります。

108 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:31 ID:4sRZQlPN
連絡帳でどうも相性が悪い担任のコメントにムカついて、自分でも
嫌なコメント書いちゃったよ…。子供の大切な連絡帳なのに…。

109 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:03 ID:EA86YwhV
うちなんて、毎回ほぼスルーですよ。
大切な連絡事項(怪我したとか、休むとか)にはくれるけど、日常の日記
みたいに書いているのは先生もコメント困るのかも…とこちらもスルー
するので後で読むとまったく言いたいことを言いあっている連絡帳 (W

私はコメントよりも、まだチビなので朝晩のめにゅーを書くのが苦痛だ!
上の子の時とてもまじめな先生が素直に書いたメニューに「お母さん、もっと
子供の体のことを考えたメニューにしてください」と叱られてからトラウマに…
うちのこ上下とも好き嫌いが激しくて、同じようなものしか食べないんだよ(涙)
野菜なんて、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、大根、トマト、きゅうり、ブロッコリーだけ、
それ以外なんか野菜あるっけと思うほど受け付けないんです。
だから、今日はラーメンでいいやっていう日も見栄張って「煮込みうどん」なんて
書いたりして、ちょっと自己嫌悪。

110 :97:04/05/21 14:16 ID:XJ4hp2Rm
>>98
貴重な経験談ありがとうございます!
とりあえず昨日子供はいつもと変わらずピンピン元気にしておりました。
今日保険証持っていくのでついでに直接お医者さんに話聞いてきます。

111 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:28 ID:W/T0EEsR
二人目(3ヶ月)を上の子と同じ園に預けるにあたって、本日初めての慣らし保育。
昼に迎えに行くと、上の子の教室にいた。
大泣きするので、お姉ちゃんに抱っこしてもらったら泣き止んだとのこと。
姉妹愛を感じた。二人仲良く通ってね。


112 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:52 ID:AahGLsiJ
>109
トラウマ・・・。うちも寝た時間とかご飯の事とか・・・たぶん先生は善意で言ってるん
だろうけど、「もっと子どもの事考えて!」と何度も言われるので嫌になって
記入しなくなりました。(6時半に帰宅なのに8時には寝かせろと言われても 涙)
すると先生から「毎日の様子は大事なので必ず書いてください」と言われたので
「叱られそうなので書けませんでした」と記入しちゃいましたら「ともかく
正直に書いていただければいいので」とご回答が(苦笑)

それでも、体温計は耳も脇も絶対拒否の子どもなので毎日の体温だけは
私の掌で測って記入しています。

113 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:32 ID:5uRfo4qR
寝た時間とかメニュー書かなきゃいけないんですか!
それは大変そうです。
そういえば1歳児クラスに1ヶ月預けたときは書いていたなあ。。。
途中から熱なんか手のひらで額さわって「ちょっと熱いから6度9分」とかやってた。

今は2歳児クラス。
体調不良の時だけ熱書いて、
後は保育園で何して何か言いながら遊んだ、ああそれって眠たいって言ってるんですよ、とか
発言の内容の解説ばっかり書いてます。

114 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:07 ID:X4V0yFbY
3歳5ヶ月息子、6月から公立保育園入所が決まりました。
今までは無認可の保育所に7ヶ月の頃からお世話になり早3年。
良くしてくれたので、なんだか私が名残惜しい。
私、通勤時間込みで拘束がおよそ11時間、12時間契約だから送り迎えも時間に余裕を持てたけれど、
今度から仕事が終わったらトンボ帰りしてそれでもギリギリ。
大人の都合で環境を変えてしまうようで、子供に申し訳ないけれど、だけどやっぱし、
月5万+毎日の夕食代実費は辛くて。
入園まであと2週間、今のところでたくさん思い出作って、新しいところで頑張ってほしい。
さて、お布団カバー作るか…。

115 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:16 ID:uXErCJXH
朝食のメニューや量を書いてくださいとか言われてないけどなんとなく書いてます。
転園前はずっと書いていたし習慣になってる。給食が食べ進まないときとかの
参考や体調の目安にもなるので。面倒なときは主食、おかず、汁がそれぞれ
〜gってカンジで。うちは当日の体調とか特に書くことがなければ、最近の
家での様子とかも書いてる。こんなモノマネしてます〜 とか、こんなことが
できるようになりました〜 とか、家での生活ぶりが目に浮かぶような
内容にしてます。4月からの転園だし0歳児だしで、うちの子のこといろいろ
知って欲しいからってのもありますが、半分私の育児日記と化してるかもw

116 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:51 ID:3pGW5m1u
息子の園では、子どものロッカーや靴箱に、目印になる
絵を描いてくれている。息子の目印はイルカ。夏生まれ
の息子に合わせてくれたのがうれしくて、Tシャツに小さく
描いてみた。
そしたら昨日、旦那がお迎えに行った時に「お着替えの時に、
ここにちっちゃなイルカがいたのでびっくりしました」と言われたらしい。
「お母さんが描いたんですか?器用ですね」とまで言ってくれたとか。
ホンの手慰みのつもりだったんだけど、反応があると嬉しい。







117 :名無しの心子知らず:04/05/22 00:05 ID:j16Don/l
>116
いいなあ…イルカ。
前の園では子供に「どれがいーい?」と好きなキャラクターを
選ばせてもらえて、子供の大好きな「電車」だったのに
(子供の洋服には電車マークの手作りタグを付けました♪)
今の園では、勝手に「牛」にされちゃってるの〜。
何故ウシ!?



118 :3歳娘の父:04/05/22 07:13 ID:HP/xXjgg
>>117
うちも選ばしてくれてウサギさんになったのだけど、クラスが縦割りになったら
ウサギマークがダブってしまったようで、体付きのウサギと顔だけのウサギマークがあります


119 :名無しの心子知らず:04/05/22 07:16 ID:06uRoX+Y
イルカで良いね。
うちのこマークはピアノだよ orz
鍵盤描けばいいのかなぁ?

120 :名無しの心子知らず:04/05/22 08:36 ID:GdqFo3F3
>117
チーズとかについてるキャラクターでは可愛いのもあるよね。ウシ。
ドイツにいる友人の子が保育園にはいったんで何組か聞いたら「熊」だった。
そういうセンスなのかな?

うちは「船」。シールのリストの中から好きに選ばせてくれた。
残り少ない選択肢の中から選んだんだけど、気にいってる。
でもフエルトでワッペン作ってみようと思ったら難しかった。色数も多いし。
自分の裁縫の腕を考えたら、もっと単純なヤツにしたほうが良かったんだな。。。

121 :名無しの心子知らず:04/05/22 08:51 ID:bQBXU+MM
うちは勝手に☆マークorz
それにしてもおたふく流行っていて親の私が貰ってきたっぽいorz固形物が辛い。

122 :名無しの心子知らず:04/05/22 08:58 ID:zUkkEl+r
マーク、できたら毎年同じのだったらいいのに〜と思ったり。
昨年はパンダだったから問題なかったけど、今年は犬。
先生が描いてくれた園のロッカーに貼ってる犬マークと
帽子に親が書いた犬マーク、微妙に品種が違う(uu;)

123 :名無しの心子知らず:04/05/22 09:52 ID:S8QmoQZQ
>109
>野菜なんて、ニンジン、キャベツ、玉ねぎ、大根、トマト、きゅうり、ブロッコリーだけ
わたしに言わせりゃ充分じゃん、羨ましいくらいです。
うちは人参と、レタスと、きゅうり、気まぐれでトマトくらい、、うさぎ?!
子供がスキと言われる、かぼちゃだのじゃがいもだのは全滅。
献立書く欄は、わたしもごまかしごまかし過ごしています。
ただの具入り卵焼きも、スパニッシュオムレツwになってます。



124 :名無しの心子知らず:04/05/22 09:57 ID:S8QmoQZQ
連絡帳の内容は、本当に先生によって違っておもしろい。
子供の成長についてチョット愚痴ると、それについて詳しく答えてくれたり、
今日何をして、子供がどう過ごしたかをひたすら細かく教えてくれたり、
楽しみで楽しみで、お迎えに行くと真っ先に読んでしまう。
3歳クラスまではあるので、あと2年は楽しめそう。


125 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:10 ID:tjzcnkxX
紙おむつってどんなの持っていってますか?
うち家計厳しいけど子にカブレがあるんで、パンパースもって行ってるんだけど
妙に減りが早い。
この前お迎えに行ったときに、別の子(普段ドレミの子)がパンパースの
おむつしてた。まさか・・・うーん。でもこんな事で先生に質問するのは
ケチみたいだしなあ。いや、ケチなんですけど・・・。

126 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:17 ID:C3AXscV5
4歳児ですが引っ越しで保育園変わったせいか連絡帳はないです。
マークはかたつむりです。去年はりんごでした。

127 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:25 ID:S8QmoQZQ
>125
保育園ってマメにオムツ換えしてくれるから、家にいたときよりは全然減りが早くて、
びっくりしたダラオクです。
うちはカブレ知らずのドレミちゃんなのですが、以前子供の分がなくなったみたいで
「園のを履かせましたから〜」と言われてみると、パンパースでびっくりしました。
次の日ドレミで返すべきか、パンパ買ってくるか悩んだけど、ドレミで数枚余分に
返す事にした私のほうが、ケチでしょうな、、

うちの園ではだいたい7〜8枚置いておくのですが、おむつにも名前書いてます。
メンドクサ!と思ったけど、間違えないからやっぱりいるのねw


128 :名無しの心子知らず:04/05/22 10:39 ID:uLTRbfNN
昨日遠足ですた。
暴走する娘につきあって疲れたので、回数券持ってる近くのスーパー銭湯で
お風呂と夕飯すませてしまうことにした。
脱衣所で服を脱いでいると娘が「○ちゃーん」といって走り出したので
あわてて追いかけると、そこには同じクラスのお母さんとお子さん...
目があって思わず「こんにちは」って言いながら笑っちゃいました。
そのままお風呂にはいると、さらに見覚えのある子がいたり
お風呂に入って食堂に行ったら、同じクラスの男の子が声をかけてきたりと
なんだか遠足の2次会のようでした。
いずこも考えることは同じらしい..

129 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:40 ID:wOdB/P0k
できて3年目の公立保育園に通っています。
保育費給食費のほかに、後援会費という名目で月600円払っています。
後援会費はプレゼントやお遊戯会など行事関係に当てられています。
余った後援会費は絵本や楽器購入の一部に充当されたようです。

この、余ったお金の使い道は間違っていると思われますか?
先日の懇談会で、何人かのお母さんたちが、
「これらのものは、保育園が出すのが当然、絶対おかしい、
余ったお金は親に返金すべき」
とおっしゃられていました。
私は、子供が使うものだから別に親が負担してもいいと思うし、
余ったお金は保育園で管理して、
おもちゃが壊れたときの買いかえなどに使ってもらえばいいと思っています。

この、後援会費の使われ方はおかしいですか?
絵本や楽器などの大きな物の購入は保育園のお金ですべきことなんでしょうか?

130 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:06 ID:2I2JpUHi
後援会費で買ったものとそうでないものがどれがどれだかわからなくなる
ような買い物の仕方は、確かにいい感じはしない方も多いと思います。
買い物をされる先生方としては、区別して使うのが本筋かと思います。

うちの子は私立ですが、保護者会費は月300円で、子どもへのプレゼント
などに使われているようですが、のしには保護者会からと書いて渡して
くれますよ。
大物のおもちゃなどは、バザーの収益を寄付する形で購入しているようです。


131 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:45 ID:WXVurUN3
後援会費は保護者会費とは別のものなのかなぁ?

うちは保護者会費から年度末に30万円近くを寄付してました。
その使途は不明〜

園長先生が新しく赴任されて
「絵本や楽器購入などの備品は園で購入するし、この寄付の使い道は?」と役員に聞かれ、
「ワカラナイ」と答えると、「寄付、いらないんだけど」との返事があり、
いつから存在してるのかわからない保育園に寄付の項目がなくなりました。
寄付にあてる30万円の予算が削除されたため
保護者会費はその次の年から値下げされました。(年間千円だけど)
保護者会費を値下げしても20万円くらいの繰越金はでてますね。

129さんのところでは一応、絵本や楽器の購入の一部になってるので
使途不明よりはマシだとは思いますが
保育園と話し合いをされた方がいいような気がします。
うちの子供が通っている保育園では
「保育園の備品(楽器・絵本・園庭の遊具など)は保育所の負担ですよ」
と園長先生がおっしゃってましたが保育園によって違うのかな?

132 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:54 ID:vjYnFK84
うちの園は月300円の父母会費を徴収します。これについては、父母会総会で
使途と、金額まで細かく報告をし、会報でも連絡しています

使途不明金だと、「飲み食いに使われてる?」と思われても仕方ないかも・・・。

133 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:48 ID:J9NCeI26
遠足って、やはり父兄は付き添いするのでしょうか?
付き添い不可能の時はどうなるのでしょうか?
用意するものって、小学校の遠足と同じようなもので大丈夫でしょうか?
来週ある筈なのですが、まだプリントがこなくて戸惑ってます・・・

134 :名無しの心子知らず:04/05/22 15:00 ID:HwzQAx8o
>>123さん
うちの下の子(2歳)も、かぼちゃが苦手です。
ただ、お味噌汁の具にすると、例外的に食べます。
逆に、レタスは駄目(子どもは生野菜苦手らしいんで、気楽に構えてます)。

うちは、1歳児と3歳児が待機中(私が在宅勤務中につき)です。
外でも家でも頑張ってるみなさんが、まぶしいです!
(近々大量の仕事が来る予定…納期内に出来るかしら…)

135 :名無しの心子知らず:04/05/22 16:04 ID:+DEqy13c
うちの園は認可公立なせいか、父母会はなしです。全然よそのお宅と
顔あわせることもないし、先生ともゆっくり話す機会がないなあ・・・
近所にある認可私立の保育園は父母会もあるし、遠足にも費用が
かかるとか(昔は5000円もしたと)。遠足は別として、園のものは
保育料の中でまかなってほしいですね。

136 :名無しの心子知らず:04/05/22 16:46 ID:Y9FeT+4z
うちの母が勤める保育園のバカ保母を紹介します。
こいのぼりの吹流しを”うーん!すだれかな?”じゃがいものはなを見て”これはまめよ!”
と、園児に教えてるそうです。この彼女、アルバイト先でたまねぎの皮をを剥いてと指示されて、一番最後まで剥いてしまい
一日でクビになったというツワモノです。保育士の現実ってきっとこんなもんなんだろうな・・、


137 :名無しの心子知らず:04/05/22 17:57 ID:ivKRaqDs
>>125
うちの園は間違えてはかせるの防止に紙オムツにも記名(全員)しています。
ごみも持ち帰りなので朝はいていくやつにも書いておくようにとのこと。

うちは高いの買わないしどれをでもかぶれないから正直めんどくさいけど、
高いのかっている人のやつをはいちゃうと申し訳ないと思ってせっせと書いてます。

138 :名無しの心子知らず:04/05/22 18:29 ID:oyngKK89
後援会費、うちは月1000円だよ…。
でも使いみちのきっちりした説明もないもんだから、払ってない人も相当いるらしい

139 :名無しの心子知らず:04/05/22 18:39 ID:HIJH4iHV
>>117
ウシだめ?
ウチの子ども、去年ウシマークだったんだけど、
すっかりウシ好きになっちゃってキーホルダーとかも買ったよ。
選ばせる園もあるみたいだけど、どうしてもかぶっちゃったりすると
子どももわけわかんなくなるし、最後決める時に残り物になっちゃうからと
先生が説明してくれました。
親がどうとかじゃなくて、子どもが気に入ってくれれば母としてうれしいんだけどな。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)