2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しゃべれない!場面緘黙症の子供

1 : :04/05/10 14:02 ID:I5MlMgF/
わたしは元緘黙症です。
幼い頃に母から離れて育ったためか、学校ではしゃべることも笑うこともできませんでした。
原因は不明というこの病気ですが、この幼いころの環境が影響してるようにわたしは思います。
子には愛情たっぷりに接してるつもりですが、遺伝だったらと思うと不安です。
自分が、または子供が緘黙症のかたのお話が聞きたいです。


2 :名無しの心子知らず:04/05/10 14:06 ID:ZC7ptxL0
2ゲット?

3 :名無しの心子知らず:04/05/10 20:45 ID:P7v03oM5
>1
言葉の遅い子スレでは駄目?

同級生にそういう子がいたよ。
でも小学校4年ぐらいで改善して普通になったと思ったが、
中学入学がストレスになってまたぶり返したな。
でもその後はすぐに治ったと思うが。
遺伝ってのはないと思う。
ただ、親が気にして神経質になるのはよくない影響があるだろうね、
あんまり気にせず普通に子育てしたらいいと思うよ。
もし同じ症状が出たら早めに医師に相談したらいい。
病気や障害なんかいつなるかわからないんだから、
遺伝だと確実にわからない今はただ気楽にいこう・・・。

4 : :04/05/11 09:00 ID:CuziC02C
わたしの場合、言葉の発達には全然問題なかったのでそこではスレ違い
になってしまいます。
ある程度成長しないと分からないと思うので、あまり人集まらないかな。


5 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:12 ID:wmlASJpj
小学校の頃、友達に緘黙症の子がいました。彼女の場合は、家庭に
原因があったのかもしれないけど、詳しい事情は知りません。彼女
は私達親しい仲間には少しだけ話してくれることもありました。
ただ、彼女は大人しそうに見えて、実はわがままな子だった。
しゃべらないということに関しても、元々は訳があったのだろうけ
ど、ある段階からは、しゃべらないことにしてしまうと楽でいい、
と利用していた感じがありました。そういうひねくれ方も含めて、
ちょっと心の病っぽかったのかもしれませんけどね。
彼女が現在どうしているかは知りません。でも、遺伝よりは環境な
のではと思うし、1さんにしても今は大丈夫なんでしょう? 
今のところは気にしないで、ゆっくり子育てしていいんじゃない
かな。もし問題が出たら、そのとき専門家に相談すればいいと思
います。あまり不安だったら、いま専門家に相談しても、もちろ
んいいとも思うけど。

6 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:34 ID:VGIBfSuD
私の友達もこれだったのかー(納得)。
幼稚園のときいました。しゃべらない、動かない、遊ばないでずっと
同じ場所に立っていました。でも帰宅後遊びに行くと別人でした。
絶対に人の家にはいかないので いつもその子も家で遊ぶことになる
んだけど、それはそれは威張り散らし女王様のようでした。
母親もいたけど叱ったりしないんだよね。見て見ぬふりっつうか。
母親にかまってほしくていろいろ試してたのか? とにかくわがまま
ぶりも意地悪ぶりもひねくりぶりも天下一だったよ。でも幼稚園だと
おとなしい子と言われる w

7 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:43 ID:rwVCGxxC
私は3歳から中学卒業まで楽器を習っていました。
そこに12年も通ったのに、先生と一言も話したことがないのですよ。
頷いたり首を振って反応していました。
気持ちは全て楽器の演奏にぶつけていました。
高校生になってからは部活で音楽を続け、今もサークルに入って
楽しんでいます。
音楽は好きだけど一対一というのが緊張して嫌だったので
自分の子供はヤマハ音楽教室に入れました。

音楽やダンスなどで言葉がなくても自分を表現できる場所があると
あまり辛くないかもしれないよ。

8 ::04/05/11 09:43 ID:wmlASJpj
6さんの感じ、わかるわかる。
私の友達も学校では表面的大人しく、でも友達だけだと、こちらが
優しくしても意地悪で返してくるというか、子供心にどう思えばい
いのかわからなくって、当惑してました。いや、優しい相手だから
こそ意地悪されちゃったのかな?甘えられたというかなめられてた
というのか?
ただ、1さんはこういう感じとは違うパターンなのかも・・・?

9 : :04/05/11 13:56 ID:CuziC02C
わたしの場合は近所の小さい子とか、クラスのおとなしめの子と遊ぶときは大丈夫でした。
わがままだとかそんなことはなかったと思います。
自分ではみんなと気軽に話したいと思っていても、だんだん「しゃべらない、笑わない子」
というレッテルが貼られてますます話せなくなりました。
ほんと辛かった。最近育児書を見ていて、自分がそういう病気だったことを
知りびっくりしました。
でも病気ってその時言われてたら、未だに抜け出せてなかったかもしれません。
治るきっかけは中学のときのクラブ活動でした。今はもう別人のように明るくなりました。


10 :名無しの心子知らず:04/05/11 14:10 ID:xj1ECgrP
>9=1
育児書を見ていて、自分が場面緘黙症に当てはまると思ったのね。
本当に、子育ての上で「場面緘黙症」が不安なら、
もう少し他の文献やメディアで調べたり、
あるいは実際に専門家にアドバイスを貰いにいったほうがいいのでは?
自己診断・自己解釈のままでは、
必要以上に苦しむ場面も出てくると思うよ。

11 : :04/05/11 14:14 ID:CuziC02C
自分なりに色々調べてみたけど、同じようなことばかりかかれていて、、。
実体験とか生の声を聞きたいのです。
専門家に相談するほど深刻に悩んではいないんです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)