2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラマの】光とともに…2【子育て】

1 :名無しの心子知らず:04/05/06 21:57 ID:dUQO0RFx
自閉症児を描いた漫画ですが、子育てのバイブルでもあります。
ドラマ・漫画・子育てをマターリ語り合いませんか?

関連スレ

光とともに…〜自閉症児を抱えて〜 Part4
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1083560651/
【篠原涼子】光とともに…Part1【小林聡美】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1076946842/
光とともに…Part2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1081964171/
光とともに…Part3
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1082563149/


【戸部】光とともに・・・【けいこ】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078737102/

公式HP
http://www.ntv.co.jp/hikari

2 :名無しの心子知らず:04/05/06 21:57 ID:dUQO0RFx
篠原涼子   東 幸子 (息子の障害に苦悩する母。だが里緒と出会い、前向きに生きる決意をする)
山口達也   東 雅人 (子育てに無関心な父親だったが、だんだん心を入れ替えていく)
斉藤隆成   東 光  (3歳のときに自閉症と診断された小学1年生)
高橋恵子   東 貴子 (雅人の母。光の障害の原因は幸子のしつけの悪さだと思い込む)
小林聡美   里緒秀美 (「あさがお教室担任。光と幸子を暖かく見守る)
武田真治   桜 俊也 (光の交流学級担任。クールだがいつも里緒に振り回される)
渡辺いっけい  矢吹 一 (校長。光の教育に理解を示し、協力する)
鈴木杏樹   相良 薫 (東家と同じマンションに住む。なぜか光と幸子を憎んでいる)
井川 遥   藪下めぐ美 (自閉症児を抱える母親。今では子育てに疲れている)


3 :スレ立て乙:04/05/06 22:57 ID:fHT9X3j5
>>2
右側が役者かと思ってしまった。

4 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:47 ID:15dXDX5T
>1
スレ立て乙でつ!

5 :名無しの心子知らず:04/05/07 14:23 ID:c4kDKhlx
スレ立て乙。

6 :名無しの心子知らず:04/05/07 14:59 ID:R8o3ltO1
アッチのスレ、梅た方がよくネ?

7 :名無しの心子知らず:04/05/07 21:23 ID:uEYcVHCm
【戸部】光とともに・・・【けいこ】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1078737102/

すみません、>1のマンガ板のスレ引っ越してました。

8 :名無しの心子知らず:04/05/08 13:50 ID:ivpRun/i
前スレ埋め立て完了age

9 :名無しの心子知らず:04/05/08 15:16 ID:JfGQFg+M
>8
乙でつ!

10 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:25 ID:9s2+8hUR
カナタ君は出てこない?

11 :名無しの心子知らず:04/05/09 03:03 ID:L7eDehyE
最近漫画読んでいないよなぁ
あんまりドラマを見ていないけど気になるから1巻だけ立ち読みしてみよう。
買うかどうかはそれからだ!
・・・と思ったら勢いで5巻まで立ち読みして閉店時間になってしまった
バカだね私_| ̄|○

きっと幼稚園のPTA文庫に入るだろうな、これ。

12 :名無しの心子知らず:04/05/09 10:35 ID:ea8/BwnY
スレ主さんが以前書いてたように私にとってこのドラマは自閉症児云々より「子育
てって・・大変だア」な気持ちで見てます。幸子はともかく薫は一見いい子を育て
て楽そうだけど旦那が家庭を顧みてない背景があるし。
幸子の随所に見られる葛藤は頷けることが多くて・・。特に次回「同じ自閉症児の
子と比べちゃうんです!」ってせりふで比較なんてしたくないけどどうしてもして
しまうんだよなあ・・とか考えたよ。


13 :名無しの心子知らず:04/05/09 22:33 ID:Jl3WWrhG
ばねのおもちゃをずーっとしきりに見つめてる子がいた。
お父さんが手を引っ張って話しかけてたけど、お構いなしに
彼女の視線はばねだけを見つめてた。電車を待つ10分、
他の何をするでもなくただばねを見てた。

エンディングテーマじゃないけど、彼女はどんな気持ちで
何を考えばねを見続けてるんだろうなぁ。
話しかけ続けるお父さんはどんな気持ちなんだろうなぁ。
なんだか切なくなってしまった。

14 :名無しの心子知らず:04/05/10 11:34 ID:9Cb4J2Y2
ブックオフでコミック揃えようかと思ったら、全然なかった(´・ω・`)ショボーン

15 :名無しの心子知らず:04/05/10 12:35 ID:Ry2rTqhQ
前スレどこいっちゃったの?

16 :名無しの心子知らず:04/05/10 12:54 ID:EVGONY3z
>>13
ばねのおもちゃってレインボウカラーでガチャガチャに入ってるやつ?
うちの子も一時好きだったなあ。
ドラマでも療育だか光の家だかで見かけたような。
でも心配しなくてもそのうち他のことに(お父さんにも)興味が
移るときが来るよ。
駅のホームで見かけた子かな?
そのおもちゃを見つめることで人ごみの中で平静を保っていられるの
だとしたらよかったんじゃないかな?
お父さんもおもちゃにまかせて放置じゃなく、声を掛けつづけることで
今はノーリアクションでもいつか答えが返る日が来ると思うよ。


17 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:32 ID:BA6BP8BV
>>16
第一話で療育センターで診断を受けた時、井川娘がずっと遊んでたよね>ばねのおもちゃ
遊んでたというか、手に持ってカチャカチャしてたというか。
自閉の子はおもちゃも本来の遊び方とは違う楽しみ方をすることが結構あるから、そういうのを
表現してるんだなーと思った。

18 :名無しの心子知らず:04/05/12 13:46 ID:N8zw+586

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第五話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1084324221/

19 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:30 ID:SV9XUov/

実況スレ

光とともに… 自閉症児を抱えて ◆ 第五話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1084324221/

20 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:22 ID:C6vBtqUX
見ながら書き込みです。
いいなぁ光くん、あんなテキパキと帰り支度が出来て・・。
うちは知的障害が無いタイプだけど、
もっともっとモタモタしてる。手先が起用に動かないからなんだけどね。
あと、やってる途中で何か違うことを考えてしまって、そこで作業がストップ。

21 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:39 ID:HS0CRI6S
う〜〜ん、ベタな展開・・・。
ドラマだからしかたないっか!



22 :名無しの心子知らず:04/05/12 22:55 ID:nUqlAFQr
こわこわこわこわ

23 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:20 ID:QrDvB8Ry
光くんが散らかしてる様子を見て
本当に勘弁だなと思う。
障害を理解してあげたいという気持ちと
こんなの当事者だったら絶対嫌だと
いう気持ちがある。

24 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:22 ID:QrDvB8Ry
子役の中で、ことみちゃんが一番可愛い。
あのまま、崩れずに大きくなったら
女優になれるでしょう。

25 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:31 ID:MGSFgl0r
光君の描いたトマトの絵はうちの子より上手です。

26 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:43 ID:Ru8lWVlr
>25
あれは、ぬりえなんではないかと、思う

27 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:48 ID:liLpP+Xs
ことみちゃんってこれからあのドキュな両親に
虐待されたりします?
だったらもう見たくないな。

28 :名無しの心子知らず:04/05/12 23:57 ID:Ml7C39gg
ことみちゃんのような始めて会った人ににっこり…っていうような自閉症の子を見たことがないん
だけど、実際いるんですよね?
うらやましいなぁ。かわいいなぁ…(涙

29 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:09 ID:4SQsVKHM
ことみちゃん・・。
番組中で見る限りでは「どこがどう自閉症なの?」って思っちゃう。

30 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:09 ID:dkwNvzbW
>>27
なんとなくぬるいドラマだから
あんまり悲惨にはならない予感がしますよ。

31 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:13 ID:VbJRunFU
>>28
うちの子は初めて会った人が好みのタイプだったら、目を合わせてにっこり笑います。
眼鏡をかけてる人、のんびりした雰囲気の人、明るく笑顔で話しかけてくれる人……。
愛想のよさは琴美ちゃんタイプだけど、自閉症の主な症状は光くんタイプで、
運動神経はいいけど、生活力がない、そんな子です。

32 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:14 ID:Dr7NJwlV
>28
うちの自閉っ子は、知らない人大好き。
公園であった人や、宅急便の兄ちゃんにもあいそしまくりで
抱かれにいくよ。

33 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:42 ID:o1WDCncq
>>23
うちの自閉小僧はいつもあんな感じで部屋を散らかしまわってるが、
意外とああいうのも毎日付き合ってると慣れるもんだよ。


それにしてもいつも思うが幸子ママンは
自閉症児のママにしては油断し杉。
今日のラストシーン見てて、
何ぼんやりしてるんだよ、光君何かやらかすぞ、とか思ってたら
案の定迷子に。
あれは完璧に幸子ママンのミスだ。

34 :28:04/05/13 01:00 ID:ds2Y2z4W
>31,>32
やっぱりいるんだね。ちなみに、視線あう?

うちは言葉はしゃべるけど(まあ、遅滞ではあるけど)、他人から話しかけられた様子はまるで
光くん。
毎朝、保育園で先生に「おはよう」と言われてもまったく無視。辛いっ。
なので、ことみちゃんタイプがとてもうらやましいぃぃぃ。


35 :名無しの心子知らず:04/05/13 01:26 ID:l5TRuS8t
>>29
・・・しゃべってないし、表情も不自然。

それにしても、琴美ちゃんの役の子、ホント上手いなあ

36 :名無しの心子知らず:04/05/13 02:56 ID:Jq4ekaTM
>35
ホント、上手いよね。
表情見て、以前TBSでやっていた高機能自閉の女性のドラマ
で、主役のともさかの友人役を山口もえがやっていたんだけど、
それを思い出したよ。
もえも高機能自閉役なんだけど、琴美ちゃんのが上手いかもw

あっ琴美ちゃんが高機能って言ってる訳じゃないのだけどね。
表情だ似てたんで。



37 :名無しの心子知らず:04/05/13 08:37 ID:ilKGKVGt
>>34
私の知ってる「にっこり系」の子は、ことみちゃんみたいに
目を合わせてにっこりではなく、常にニヤニヤ笑ってるような・・・。
微笑しながら走り回ってたり、微笑しながらスッといなくなったり。

ことみちゃんは言葉ないよね。
光君は一応しゃべってはいる。

38 :名無しの心子知らず:04/05/13 08:48 ID:ilKGKVGt
>>33
知り合いにも、いつまでたってもボンヤリした人がいて、
そこの自閉の子供さんも、迷子になったり電車とめてしまったりトンデモ事件
実際に起こしているのでドラマも人ごとと思えぬ。

39 :名無しの心子知らず:04/05/13 09:01 ID:4SQsVKHM
>35
言葉が無いだけでは自閉症とは言えないよねえ。
家庭が家庭だから精神的な問題で言葉を発しない可能性だってあるのにな、と。
表情も不自然には見えないし(本当の障害児じゃないから仕方ないけど)
ま、ドラマだから仕方ないか・・。
私から見てコトミちゃんは決して演技が上手だなんて思えないけどなー。
あのニッコリ自体は別な作品の時には使える!とは思うけども。

40 :名無しの心子知らず:04/05/13 09:36 ID:0dJvkQga
ことみちゃん自閉症だっ、ていう症状は今んとことくにないか。
あ、でも突然泣き出したりとかあるよね。でもこれだけでは自閉っでもないかな・・・
でもカメラアイってやつ?みたものをそのまま描けるっていうのは自閉症・サヴァンなのかな
しかし昨日のは可愛らしい表情がかいまみられたけど前回のニヤニヤってかなり
ちょっと不思議なかんじでうまく演じてたと思うよ。
しかしこういう子はどこから連れてくるのやら・・・末恐ろしい。

光くんもムッツリというより最近ニヤってわらったりしていていいね。
同級生も優しい感じになってきてすこしづつ安心してみてます。

41 :名無しの心子知らず:04/05/13 10:05 ID:TdWxDiaM
「他の子と比べるのは子育てを一生懸命やってるから」
という姑の言葉はかなり良い言葉だと思た。

42 :名無しの心子知らず:04/05/13 10:42 ID:FL38Rl88
ことみちゃんって、自閉というよりかん黙っぽい。

43 :名無しの心子知らず:04/05/13 11:03 ID:TrB32qik
前回だったか、ことみちゃんの親が派手に喧嘩した時
(ことみちゃんがパパの勤めてるパン屋のパンを手づかみ&床に並べた)
ことみちゃん、耳ふさいでしゃがんで固まっちゃって…というの、あったよね。
私は自閉症のこと、全く分からないけど、
「ああいうパニックの起こし方があるのかな…」と思ったよん。

私は、ドラマを自分の育児と重ねてみてます。
「育児って、大変だよ」ということを分かってくれるだけで、
子どもと向かい合ってる親の気持ち、楽になるんだよね…

44 :名無しの心子知らず:04/05/13 11:21 ID:CoSwiiWW
>>43
うん、あのお姑さんの言葉、
なんか、自分に言ってもらってるみたいにジーンときた…

育児に疲れてる時に、ああいう言葉をかけて貰えたら
またがんばろう!!って元気になれる気がする。

なんて思いつつ旦那の方見たら…
寝てた…
さっきまで起きてたじゃんよ!!orz

45 :名無しの心子知らず:04/05/13 11:40 ID:QLJkCon9
いい姑で羨ましい。

46 :名無しの心子知らず:04/05/13 11:41 ID:VbJRunFU
>>34
31です。
視線は割と合います。けど、すぐにぷいっとそらされてしまいます。
光くんの視線の動きとか目つき、うちの子にそっくりです。
それで、表情は琴美ちゃんみたいに、にこにこして愛想のいい感じです。
言葉は、挨拶(おはよう、さようなら、いただきます、ごちそうさま、ただいま……)は
ほぼ理解していてタイミングに合わせて使えるけど、大人に対しては無視が多いです。
先生がしつこく「おはよう」というから仕方なく、ぼそっと返事するという感じ。
これが友達相手だと、にこにこしながらすぐに返事ができるんですけどね。

>>37
「にっこり系」で琴美ちゃんみたいに目を合わせてにっこりもするんだけど、常にニヤニヤはしていないと思う。
でもそれは私も先生達もうちの子に慣れてるからそう思うのかな。
確かにニヤニヤしてるときもあるけど、そういうときは実際何か企んでることが多くて。
微笑とか笑顔で何かしていたり、無表情で黙々と何か(主にこだわり関係のこと)をしていたり。
バランスの悪さで障害を意識することが多いような気がします。

47 :名無しの心子知らず:04/05/13 12:23 ID:3mNeueIi
バスタオルかぶってる姿がうちの息子とだぶった。
不安定になるとお気に入りのバスタオルにくるまってじっとしてる。
でももう身長120だもんな〜。もうすぐくるまれなくなる。

48 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:15 ID:w2rKozvy
今回幸子さんがイライラして散らかした光クンに怒鳴ったとことか自分かと思った
。年子の上の女の子は障害もちじゃないけどとにかくせわしない、異物を口にする
寝ている以外は忙しい子。 なのでしょっちゅうイライラしてしまいます。あのシ
ーン見て  泣けてきた。その後自信満々にやってきたしゅうとめの口ぶりは「で
きっこないわよ。何簡単に言ってんのよ」って感じだったろうな。
  しかし安寿ママあわれやなあ。かわいや。

49 :名無しの心子知らず:04/05/13 15:13 ID:4SQsVKHM
鈴木アンジュみたいな奥の気持ちは全く理解できないなぁ。
特別、金持ちってほどでも無さそうだし
あの旦那のどこに、そんなに執着してるのか・・・・。

50 :名無しの心子知らず:04/05/13 17:41 ID:1XsBwASN
アンジュは、一見幸子んちを見下してるようで、
実はうらやましいのでは?とオモタ

幸子のとこは旦那が優しくて協力的だから。

51 :名無しの心子知らず:04/05/13 18:29 ID:ilKGKVGt
アンジュはあれだ、拉致被害者は逃げないのではなく逃げ出せないみたいな。

公式の1年1組勢力分布図今更見てみたが・・(w
ひどい、ひどすぎる。自閉症よりよっぽど問題な香具師ばっかじゃんww
女帝とか手下って(プ
いや、それより紹介文が「自分勝手」のみの子とか、おいおいって感じ。

52 :名無しの心子知らず:04/05/13 18:58 ID:dkwNvzbW
>>51
見に行ったwワロタ
小学校一年生にしてもうこんなに問題抱えてるんじゃ
担任も大変だわ。アサガオ学級気にしてる場合じゃないよ。
まさか、アサガオ学級との交流のお陰で全員の問題解決なんて
安直な展開にならないでしょうねw

53 :名無しの心子知らず:04/05/13 19:20 ID:2Mdr5ekb
>>52
アレだ、『美味しんぼ』も食べ物で人生の悩み全て解決させちゃうよね。
苛めも就職も結婚も嫁トメ問題も全て食べ物で解決。ありえない。

光とともに、そんな安直にしないでほすぃな。

54 :名無しの心子知らず:04/05/14 08:47 ID:SoCbpyWT
>50
そうでしょ。だからわざと山・篠が並んで笑顔で楽しそうに仲良さげにパズル返してもらうという演出をしたわけで。それみて悔しくて返さなかったんだし。

55 :名無しの心子知らず:04/05/14 08:57 ID:i7qnEw7N
>>52
クラス担任も頼りないし

56 :名無しの心子知らず:04/05/14 08:58 ID:6cmVQp1P
羨ましいのは分かるけど、羨ましいなら
とっとと離婚して、もっと幸せに暮らせる人と結婚すりゃ良いのに・・
と思うんだけどな?全く幸せそうに見えないんだもん。
旦那のどこに愛情を持ってるのかが理解できないんだよねえ。


57 :名無しの心子知らず:04/05/14 09:25 ID:V8aij7e3
人生相談にもよくあるでしょ。
DVのだんながいますとかで、
自分ひとりでは、生活できないのよ。
女性も経済力持たないと

58 :名無しの心子知らず:04/05/14 09:32 ID:/ABpVOw+
世間への対面を気にするタイプなんじゃない?>安寿
実は低所得者層シュシーンで自分自身には生活力がなく、ともかく旦那にたよっていないと
生きていけないというか、自分を殺して旦那に従うことを選択した女性って感じ

59 :名無しの心子知らず:04/05/14 09:34 ID:5WpQ8mVY
母子家庭はいろいろ大変だし。
それに離婚となると世間体も気になるんじゃない?
私ならあんな亭主なら別れてるだろうけどさ。

60 :名無しの心子知らず:04/05/14 11:12 ID:H3ijv6gA
それにしたって頭オカシイよ、萌ママ。
自分が不幸だからといって、何の罪も無い人に八つ当たりするなよって感じ。
あんな演出、チト理解できないな。

61 :名無しの心子知らず:04/05/14 11:57 ID:s4MTaxpS
>>60 前回の放送も布石になってるんでしょ。
萌タンが光君の倉庫入りを見ていたのに報告しなかったって
先生に言われてカッカ来てたジャン。

62 :名無しの心子知らず:04/05/14 13:15 ID:VeeyyJmf
あの演出理解できたよ。
自閉症の子の親でなければ、パズルのピースが
たかが1個無いだけで、夫婦でやってくるなんて
考えられないもの。
それだけ、自閉症児のこだわりがスゴイってことを
知らないし、理解できてない。

アンジュの夫が優しさのかけらも無いのに
光くんのパパは、妻と一緒にたかがピースを
一緒に探してくれる。
嫉妬してあんな態度とったんでしょ。

63 :名無しの心子知らず:04/05/14 18:48 ID:uc3qnND/
自閉症とか関係なく
人の物を返さないのは泥棒じゃん。
実際持ってるんだから。まして、子供の前で。
どんなに腹が立ってても、普通はしないよね、あんな事。だから壊れてると思うの。
そっけなくするか、嫌味の1つでも言ってやるくらいでいいじゃんってオモタ。

64 :名無しの心子知らず:04/05/14 19:34 ID:PDnGE6cP
あのドラマで真っ先に救わないとヤヴァいのは、
自閉症の光君よりもアンジュって事ですね。
あんな旦那相手だったら頭おかしくなるって。

65 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:07 ID:nj/+QYed
っていうか旦那も頭おかしいよね。
「もし萌に障害があったら今みたいに私だけに育児を任せてた?」と聞くアンジュに
「その時は即離婚に決まってるだろ!」って何?
障害児&障害児を産むおまいなんか洋ナシ!!ってこと?
奥タンにも自分の血を分けた子供にも全く愛情なんてないのカヨ!?

66 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:05 ID:EcFlp334
アンジュ、可哀想だな。。。
あんなDQNな役。
篠原や小林聡美はいいよなあ。
井川は、ただのヤンキーじゃなく
子供思いで、実は旦那が大好きな可愛い女という難しい役を
上手く演じてるなと思った。
みんなリアルだよな〜

67 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:14 ID:Ia+38vF1
井川はるかは元々ああいったタイプなのでは?
と勘ぐってしまう。
そのくらい上出来だ。

子供、比べちゃいけないとわかってるのに、
気がつけば比べて落ち込んでしまう時がある。
比べちゃいかんのだよなぁ。そうだそうだ。と
こないだの放送を見ながら相槌を打っていた。
自閉だろうとそうでなかろうと、同じことだわな。

68 :名無しの心子知らず :04/05/14 22:16 ID:zZu5WxMm
井川と旦那のDQN夫婦、よく大声で物投げてケンカしてるけど
よく見たらクッションしか投げてない。
細かいけど、妙にほほえましかったりした。



69 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:24 ID:lUK+x/Ha
>65
ないんじゃないのかな。
もしも萌タンが障害児だった場合は、自分の血筋じゃない、って
ことでそ。なんといっても「俺様エリート」だから。
いいマンソン、美人な妻、出来のいい子ども。
こういうのは全部あの旦那には、自分を飾る道具なんだと思う。

憎たらしいと思えば思うほど、それはつまり役者さんが上手い、って事なんだろうけど
なんとなくもやもやする。

70 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:27 ID:si+mmEJu
前回琴美ちゃんがパン屋から追い出されて外で泣いてめぐ美がパニクって人の注目
浴びた時に切れて「見てんじゃねーよ!!!」って看板蹴った時泣きを誘ったよ・
・・。「何ー?なんなのぉ?」って言いたげなあの他人の目つきのやらしさといっ
たら・・!!  それに対するめぐ美のキレっぷりは切なかった。ほんと井川さん
(と旦那役の人と篠原さんと)九藤ドラマに引き続きやーるなぁ・・。


71 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:34 ID:FBVsuxWi
>67
そうそう。思ったw井川はるかって元々ああなのかなって位
はまってるよね。

72 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:51 ID:I9iFasQo
>>65
実際子供に障害があるからという理由で離婚した夫婦を
何組も知っている。
私の息子が通っていた障害児通園施設には
母子家庭が異様に多かったし、
在園中に親が離婚した子も数名いた。

そういう意味ではアンジュ夫の役柄も
リアルなのかも知れん。

73 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:57 ID:wk9LSlny
>72
うん、リアルな気がする…かなしいけど…。

74 :名無しの心子知らず:04/05/14 23:08 ID:PB/P11dk
昨日の夜中、今田耕司メインのコント番組観てたら
旅館の設定で井川や井川夫役の人がレギュラーで共演してて
コントしてました。結構2人もハジけてた・・。
ドラマはいちおうシリアスな共演だけど、
こっちはあっちむいてホイ!などでバカ騒ぎしてたので
なんだか微笑ましく観てしまった。
何て言う番組か不明・・・。観た人いますか?
ビミョーにスレ違いスマソ

75 :名無しの心子知らず:04/05/14 23:11 ID:lUK+x/Ha
>74
アフリカのツメ?
見てないけど、井川&井川の夫役の人が共演なら多分。

76 :名無しの心子知らず:04/05/14 23:26 ID:AxwJNBTS
>72
はげどう
わたしもそういうひと、たくさん知ってる

77 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/14 23:28 ID:DXezTKjl
>>72
まあ、普通の精神力では障害児は育てられない罠。
妊娠前に、互いの家系に障害者がいないかどうか調べるべきだよな。


78 :ぷりぷり:04/05/14 23:42 ID:i0u3ITGc
井川の旦那役は大倉孝二です。ナイロン100℃という劇団の人です。
「ピンポン」という映画や上戸彩の「高校教師」にもでてましたな。

79 :名無しの心子知らず:04/05/14 23:47 ID:EK7JIGb9
米森さんの件を思い出しちまった・゚・(つД`)・゚・   >安寿モラハラ旦那

80 :名無しの心子知らず:04/05/15 07:24 ID:ALsuT2Gi
>>77
れんまにマジレスするのも何だがw、とりあえず
家系に障害者が居なくても子供が障害児になる可能性は
いくらでもある。
家系に障害者がいても全然障害児が生まれない家庭も
これまたいくらでもある。

あと、障害児を育てるのに必要なのは精神力というより
むしろ体力。
精神力は障害のない子を育てるのでも必要。
最近は子どもの喧嘩に親がしゃしゃり出てきたり
変な親も多いし、そういうのに付き合ったりするのも精神力がいる。

それから、子供に障害があるからという理由で離婚する夫婦は
障害がなくてもそのうち別の理由で離婚しちまうとオモ。
人生においてぶち当たる壁はなにも子供の障害だけとは限らんからな。
子供の障害をきっかけに糞夫と早くに別れられて
逆にいいのかもしれん。
まあ、障害を抱える子を一人で育てるのは大変かもしれんが、
糞夫と障害児のダブルパンチよりはマシと思われ。

むしろ調べるべきは障害者の有無ではなく
相手の男がどんな家庭で育ってきたのかだろ。
将来夫が糞に変貌する可能性をきちんと見極めるべき。


長文レススマソ。

81 :名無しの心子知らず:04/05/15 11:11 ID:FbcdY+gc
>80
ハゲハゲ禿堂だが、中でも特に禿堂なのが
>れんまにマジレスするのも何だがw
の部分だ。ホットケ

82 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 11:40 ID:pEj5/z5U
>>80
>むしろ調べるべきは障害者の有無ではなく
>相手の男がどんな家庭で育ってきたのかだろ。

そんなの付き合っていれば分かるだろ。

親がぶち当たる壁は「子供の障害」以外にもあるだろうが、
障害は子供自身の「壁」になってしまう。
子供に「壁」なんか作ってやりたくないというのが親心じゃないのか?

もちろん、遺伝以外の理由で障害児が産まれてくるリスクもある。
しかし、取り除けるリスクがあるなら、積極的に取り除くべきだろ。

そこで、障害の有無について、親戚まで含めて調べる必要があると思うのだが。


83 :名無しの心子知らず:04/05/15 12:13 ID:LFy4bhrV
>>70
あなたには障害のある子いますか?
自閉症の子供を連れて買い物してると以前よりも他人の目を感じます。
フードコートで注文したものが出来るのを待っているときに「キャー
ハハハ!」と大笑いしたり、カートを押しながら片手で子の手をつかんで
いても床にねそべったりされて、そうすると井川ママのようにみんなから
見られます。
キレたらおしまいだと思って心を殺して無表情で買い物を済ませますが
情けなくなってきます。
テレビ化されて理解も高まってきているのでしょうが、好奇心で(あー
アレが自閉症だ)と見られるのはつらいです。
ドラマが楽しみな気持ちと早く終わってほしい気持ちと半々です。

84 :名無しの心子知らず:04/05/15 14:04 ID:Bpt77Rr7
>>82
相手をすると他の人に叱られちゃいますがあえて一言。
>そこで、障害の有無について、親戚まで含めて調べる必要があると思うのだが。
そんなに簡単じゃないでしょ。

85 :名無しの心子知らず:04/05/15 14:08 ID:LFy4bhrV
>>82
そういう意見はもう育児板では遅いのでケコーンシュサーン前の人と議論汁。

86 :名無しの心子知らず:04/05/15 14:58 ID:xFWwQWSt
井川遥はタレントとしては好きなんだけど、
今まで出ていたドラマが悪かったのか女優としてはダメかも〜って
思っていたんだけど、このドラマ見て結構いいじゃんって思った。

篠原涼子は昔から歌も芝居も上手でバラエティーも好きだけど
やっぱり同クルーで全く違う役って何か見てる側としてはね・・・。

87 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 15:08 ID:pEj5/z5U
>>84
>そんなに簡単じゃないでしょ。

簡単ではないけど、やるべきでしょ。

たとえば、HIV陽性の男性と即ケコーンできる?
それと同じ理屈だよ。


88 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:04 ID:RNww3A+t
全然同じじゃないと思うが。

れんまの親族って、全然障害者とかいないって
言い切れるんだろうか?
調べてみた方が良いと思う。

89 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 16:14 ID:pEj5/z5U
>>88
>れんまの親族って、全然障害者とかいないって
>言い切れるんだろうか?

言い切れる。お互い調べたから。


90 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:15 ID:atKz+E8P
つか、れんま自身が障害者だろ。

91 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:19 ID:RNww3A+t
>89
いや、今現在ご存命な方だけじゃなくって、
何代か遡って。
昔はまあ障害者とカウントされなかったけど・・・って
類の物まで無いと言い切れる人はいないと思う。

92 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 16:23 ID:pEj5/z5U
>>91
何代も遡って調査するのは不可能だが、
少なくともケコーン前に存命していた連中はOK。

これで100%リスクが無いとは言わないが、
何も調べないより遙かに安全だろ。


93 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:32 ID:RNww3A+t
>92
それであなたが安全だと思うなら安全なんでしょう・・・。
結婚前に存命中で障害者がいなければオッケーなら
まあ三代くらいの間に障害者がいなければ良いと
思っているということね。
どういう根拠の安全なんだかわかんないけどさ。

94 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 16:41 ID:pEj5/z5U
>>93
良いわけじゃないが、現実問題として、調べようがないだろ。

それとも何か、家系に障害がないかどうか調べることは無意味だとでも?


95 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:43 ID:jwofJ7V2
ななな、何の話しだ・・・。

とりあえず、そろそろスレ違いだぞー。
次の放送に期待しよう。

96 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:44 ID:WDQzL5ap
>83
何でそういう言い方すんのかな?
好奇心で関心持たれたっていいじゃない。
今まで自閉症というものが
単に「暗くてカラに閉じこもっている」と思っていた
人達が「違うんだ、そうだったのか」と
改める人も多いと思いますよ。
誰も「いい気味だ」と思う人なんていない。

そして身近な人に障害児をもつ親御さんで時々
「同情や情けは迷惑だ」という方がいますが
(限度はあると思うけど)
はっきりってそれはわがままじゃないかと思います。
人間が人を手助けしてあげたいと思った時って
同情心という感情から生まれるものじゃないですか?
それを否定されると困ってしまいます。




97 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:57 ID:QCU4Fnol
>>96
>>83は被害妄想入ってるだけのような。
だって>>70は井川に共感したって話しでしょ?他人の目つきが嫌だったって
言ってるのに。そりゃ実際に障害児いないと、本当の立場で共感はできないかも
しれないけど、それでも気持ちは70だって83に近いと思うんだけどな。

98 :83:04/05/15 17:11 ID:LFy4bhrV
>>96
どう言えばうまく伝わるかわかりませんが、身近で手助けしてくれる人は
いますし、自閉の子でも出来ることはほめてくれるし、いけないことしたら
周りの子と同じように叱ってくれて感謝しています。

そこまで否定しているわけではなく、買い物の時のように見ず知らずの人
から浴びせられる視線がつらいと愚痴をこぼしたわけです。
通りすがりの人には奇行だけが目にうつり、いいところもあることを
知ってもらえない、それがつらいと言っているんです。
それをわがままと思われたらこちらも困ってしまいます。
いろんな考えの親御さんがいて、健常の方を目の仇のように言う人も
いるかもしれませんが、私には健常の子もあるのでうまくやって
いきたいと思っています。
誤解があったらすみません。


99 :名無しの心子知らず:04/05/15 17:50 ID:CQFfbnZH
>>96
あんたの言い方も傲慢さを感じて吐き気するんだけど。
同情や情けが迷惑にあたる場合も数多くあるんだから、
一概にわがままなんて言い方はできないでしょ。
じゃあ、親切心で宗教とか進められても否定するなと?

100 :名無しの心子知らず:04/05/15 18:53 ID:QCU4Fnol

>あなたには障害のある子いますか?

いきなりこれだから喧嘩売ってるととられても仕方ないかも。
それ以下の文は同意だけど。



101 :名無しの心子知らず:04/05/15 19:02 ID:n7c2o2CV
れんまに構うなよ

102 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/15 20:24 ID:pEj5/z5U
>>101
>れんまに構うなよ

トートツにそう言われても、私とは関係ない流れなわけだが。


103 :名無しの心子知らず:04/05/15 20:53 ID:83nUZsgQ
ドラマ1回も見てないけど漫画は最新刊まで読んだ。なかなか
良い漫画とは思うけどドラマ化は難しそうって思ったけど
なかなか評判いいね。1回見たくなった。
>>83
「何ですかこの変なお子さんは!!どういう教育してるの?」って
言われるのより(あ、多分自閉症の子なんだ、仕方ないか)って
心の中で納得してもらうほうが良くない?

104 :名無しの心子知らず:04/05/15 22:18 ID:WDQzL5ap
>99
よく読んでください。
「限度はあると思うけど」とレスしてます。
それから

>>親切心で宗教とか進められても否定するなと?

これにはビックリしてしまいました。
たとえがあまりにもかけ離れすぎてます。



105 :104:04/05/15 22:40 ID:WDQzL5ap
でも迷惑な同情や情けってどんな事なんだろう?
私は障害のある子を育てた事がないので
どういう事をされたり言われたりするのかは分かりません。

世の中には色んな人間がいます。
何とか力になってあげたい、
助けてあげたいと思ってる
100人がいたら100の通りの
情けや同情があると思います。
もちろんその100人は
困らせようと思っているわけでは
なく、心から力になってあげたいと思っている・・。

知らず知らずのうちに迷惑となって
いるのかもしれないけど
こちらは良く、こちらは迷惑だから・・と
分けるのはどうかと思ったりしてます。

もちろん、先ほどもレスしたように
私は障害のある子供を育てたことがないので
このようなレスができるのかもしれません。
もし教えていただけるのであれば
具体的にどのような事が迷惑なのか
教えていただけませんか?


106 :名無しの心子知らず:04/05/15 22:54 ID:qyfrQk9G
>>105
私も1年1組のような障害児を受け入れるクラスにいたのですが、
中学生の頃、クラスの男子が教室に来ていた障害児の子に机の上から
とび蹴りをしていました。あと、ばい菌がつくと言って、
いじめの対象にされていました。

障害者を持つ家族の苦労は日本ではまだまだ公にされませんよね。
こういう、漫画やドラマが製作されることはとても良いことだと思う。


107 :83:04/05/15 23:08 ID:LFy4bhrV
・・・今長文を書いていたら後ろで騒がれてすべて消えてしまいましたOTZ

>>70さんへはいきなり
>あなたも障害児を育ててるんですか?
と聞くわけにもいかず、気を遣ったつもりが言葉足らずになってしまいました。

>>96さんも>>103さんも理解しようとしてくださってるんですよね。
それはわかっているつもりです。
ご近所の方もなにかと声をかけようとしてくださってるのが伝わって
ありがたいなと思います。
ただ、フードコートで今日は大丈夫そうかなと注文を待っていると
子供が騒いで、それをラーメン屋やマックで並びながらじーっと
冷めた目で見られるのはどう考えても好意からとは思えませんよね?
原作読まれたなら幸子が雅人とけんかしてべビカからはみだしそうな
光を連れて泣きながら(誰も助けてくれないなら見ないでよ!)という
気持ちわかっていただけると思いますが。

公園で遊んでいるときに犬の散歩にきたおばあさんに「今日は暑いから
かな?」と声を掛けられて子供がズボンを下ろしていることに気づく
ということがありました。おばあさんの柔らかい物言いに救われた思いで
「すみません。トイレ行こうね」と笑って言うことができました。
これがじろーっと見られて遠ざかられたらいたたまれなかったと
思います。
見ず知らずの方でも気持ちって伝わるものですよね?といったことが
言いたかったんです。

108 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:02 ID:HG7z4j4L
>>105
さりげなく手助けできたら良いなと私は思うけど
同情や情けって、自分が優勢な立場にいる(と思っている)人の
発想だと思う。単に、困っている人を助けてあげたいって
意味合いとは違うんでは?障害児の親に限らず、立場の違う人からの
同情って嫌う人が多いと思うよ。

109 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:15 ID:ZQDrv0L8
>>83
あなたの言いたいニュアンスは、最初からよくわかったよ。
そして、ドラマそのものも、結果的に自分の事じゃなくてよかった、、って
いう感想で終わってしまうのでは、いらぬ好奇の目に晒される現象を生むだけ
だった、、なんていうことにもなりかねない訳で、、、。

今後のドラマの展開に期待しよう。

110 :105:04/05/16 00:21 ID:Pzq0GPj4
>108

>>さりげなく手助け・・・

これって格好良すぎる表現ではありませんか?
何度もレスしてますが、人が人を手助けしてあげたいと
思う気持ちって同情や情けという感情ですよね?

私も勉強になりますので色々とご意見お願いします。

111 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:28 ID:bH1uMrS4
>>106
うちの子の中学も障害児を受け入れる学校なんだけど
音楽会の時、知的障害を持ってる女の子が独唱した。
親たちは感動して泣く人もいた。

でも後から息子に聞くと、子供たちは、耳をふさいだり、
ふざけて聞いてなかったりしたそうだ。
飛び蹴りまではいかないけど、けっこういじめもあるらしい。

心って何歳になったら育つのかと感じたよ。

112 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:32 ID:weJu3EVe
>>110
私が人を手助けしたいと思うのは、相手が好きだったり、相手に共感するからです。
困っている知らない人を助けようと思うのは、自分がその人の立場だったとき、
助けてもらえると嬉しい、ありがたいと思うからです。
こういう気持ち、同情や情けとは言わないと思うんですけど。

113 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:34 ID:ZzuK3c4h
>>111
そういうことを(耳ふさいだり)するような子はそういう子なんじゃ?
だって中学生でしょ?
それでそんな程度の子?
大人になっても、そういういやな奴のままかも。
心って何歳になったら育つか?って・・・
幼稚園児に対して思うこと。
中学生なら、すでに育て方失敗してるんじゃない?

114 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:45 ID:jb3YgE4b
うん

115 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:55 ID:p7ksIg/m
>113さんに禿ドウ。
でも、あくまでも本人の責任じゃないよね。
育てた親の考え方一つでしょう。
中には反面教師に出来る子もいるかもしれないけど・・。
育児板を見てても素でゾッとする時、多いもんね。
このスレが出来てから、安堵できる場面も多いのですが・・。

116 :名無しの心子知らず:04/05/16 13:26 ID:E3YmZ3Vd
>>113
中学生ってただでさえ難しい時期だからね。
その後改心する可能性があると信じませう。


でも明らかに弱い子をいじめるってのは確かに病んでるし、
育て方間違ってるよね、、、
そうならないように私も育てたいけど
どうすればいいかなあ、、、、うちの子のいる小学校は
特殊学級のない学校なのね。だから知的なハンディのある子は
隣の学校へ行かなきゃなんないことになってて、光君のような
子と接する機会がないけど、絶対にそういう子を暖かく見守る子に
なって欲しい。

117 :名無しの心子知らず:04/05/16 13:52 ID:UPU4bmIu
>>110
>>112
同情されるのがいや、というより変に気を使われて負担に思われるのがいや、
と言う感じはありますかね。
まあ、手助けしていただけるのはありがたいです。

118 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:02 ID:zlxQl9pH
偽善の気持ちを満たすための寄付も、
本当の善意からの寄付も、
孤児達が一歩を踏み出すための布石になる事にかわりはないのです。byあしながおじさん

119 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:04 ID:HK9uR0B/
ドラマのお陰で自閉症が有名?になってその影響で
今までは「なんてわがままなしつけのなってない子なの?」
って冷たい目で見ていた人が
「あー、ドラマでやっていたな。大変だな。」
という理解の目で見てくれるようになるのは嬉しいけどついでに
「あー初めてリアルで自閉症みたな。ふーんあれが自閉症児かー」
って好奇心の目で見られるのは嫌だって事?
その裏で「自分の子は障害が無くてよかった」って思われるのが嫌って事かな?

最初は好奇心がでるのは仕方ないと思うんだけどな。
ただ、ちゃんとした人はそういう気持ちをあからさまには見せないで隠すけど
でも、誰でも多少は思うことだよね。あれがそうかって。
でも自閉症児だと知って何度も色んな子を見かければそのうち
好奇心はひっこんで理解が残る気がする。時間がかかるけどいきなり
理解だけしてもらおう!っていうのは難しいと思う。

ただ、自分の子は良かった。というのを、ちらっとも思わない親はいないんじゃないかなぁ。
綺麗事だよね。思わないって言うのは。だって何かの事件の被害者になった子供を
ニュースで見たらどんな親だってふと、自分の家のことじゃなくてよかったって
思うんじゃないのかなぁ?ちがったらごめんけど。

120 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:19 ID:zlxQl9pH
りお先生も言ってた事だけど、
目が悪い人がめがねの助けをかり、歩けない人には車イスが必要なように、
自閉症の人にとっては「人」の助けが必要。
社会性、対人面での障害である以上、社会でいきていくためには
人の助けが一般人以上に必要だし。

あくまで個人的にだけど、まだ好奇心でもなんでも興味持ってくれる人の
方が助かる。それならこっちも説明の余地があるから。
確かに「うちの子は普通でよかった・・ホッ」なんて思われるのは嫌だ。
これはどう自分の中で昇華すればいいのか私も悩んでいます。

ただ、なんていうか、せめて私が周囲とうまくやって
子供も愛される子になって欲しいとは思う。
関係あるかわからないけど、保育園はバス通が多いけどうちは送り迎えしてます。
それで私が園児達と仲良くなったら、園児達はうちの子にも積極的に仲良く
しようとしたり色々教えてくれる(今日こんな事できたよとか)。うちの子クールで無視したりしてるけど。

あとたとえば70さんも(引き合いに出してごめん)
気持ちとしては半分は本当の優しさと理解、残りは好奇心と安心感だとしても、
たとえ少しでも理解の気持ちがある人ならリアルなどではフツーにつきあえると思う。
さすがに100%好奇心とかだと萎えるけど、そうじゃない限りは。
ちゅーか、なるべく前向きに考えないとやってられん!というのも本音ではある。

121 :名無しの心子知らず:04/05/16 15:59 ID:/3QSpOvs
自分自身がちょっとした適応障害を持っているけど(自閉症ではない、もっとマイナー)、
正直、人からどう思われるかは重要じゃない。
同情されようが、興味を持ってくれようが、あんまり関係ない。
手助けしてくれると、素直にありがとうと思うし、嬉しいけど、
逆に「こんなこと思われた!」と憤慨することって少ないわ。
だって、他人からどう思われようが、結局はこのシステムの中で生きていくしかないし、
何らかの形で社会に適応していくしかない。それだけで精一杯。
ただ、そんな中で、何か大切なものも見失っているんだろうな、と振り返るときもある。
難しいね、他人の関心を受け取るのって。

122 :名無しの心子知らず:04/05/16 17:33 ID:ZHOtVEBO
同情大いに結構なんだけど、的確な?同情が有り難いって
感じかなー。
障害児の描いた絵とかを誉めるときに、心が綺麗だから云々って
美辞麗句はあんまり有り難くない。


123 :名無しの心子知らず:04/05/16 17:57 ID:JW5WIiM+
108の言う「さりげなく手助け」ってのは
たくさんの荷物を持ってて両手がふさがってる人が
ドアを開けられないときに開けてあげるとか、
すごくおしっこしたいのにトイレの場所が判らず我慢してる人に
トイレの場所をおしえてあげるとか、
そんな感じの手助けのことではないかと思う。
手助けする対象は障害者ばかりとは限らんだろ。
そういう感覚でちょっと困ったときに助けてくれればありがたい、
ってことじゃないかと思う。

全然かっこよすぎる表現でもなければ
同情から来るものでもないと思うが。

124 :名無しの心子知らず:04/05/16 18:19 ID:+QPmW2SE
うちの妹が重度の自閉だった。
赤ちゃんの自分からまったく目が合わず、オルゴールの音におびえて
頭を壁にぶつけ続けて、でも大人には何におびえてるかわからず、
頭が血だらけになっていた・・・
言葉もまったくいつまでも出ないので相談室にいってたり。しかもうちは昔ながらの超封建的家、
いろいろあった。じじばば、おおばばもいるし。
学校から何度も抜け出す、人との距離が保てない・・・などなど。
高校に入ってもしばらくやってた。(まじめに勉強してるので成績は悪くない。)
が、ある時をさかいにそれが薄まり、普通の人と全く変わらなくなり、
ただ本人は自分が生きにくいタイプであることを自覚している。
自分のことも良く把握できるようになった。
今は普通の会社員になり、しょっちゅう海外だのなんだので遊びまわってる。

なんだか長い自分がたりになって申しわけないけど、
こういうドラマはやっぱりいいと思う、こういうことがあると知ってもらうのに。。


125 :名無しの心子知らず:04/05/16 19:00 ID:i2GhfJ2T
>>124
自閉症って治るの?
そう言えば「自閉症だった私へ」とかいう本もあったな。
でも、自閉症って一生治らない病気でないの?
大人になると普通の人と同じように振舞う事ができるのかな?


126 :名無しの心子知らず:04/05/16 19:12 ID:zlxQl9pH
>>125
「自閉症だった私へ」は
「(昔)自閉症だった(けど治った)私へ」ではなく→×
「(実は)自閉症だった(と気がついた)私へ」なんだな→○

誤解を招くタイトルに訳しやがってー。

127 :名無しの心子知らず:04/05/16 19:17 ID:+QPmW2SE
>>125
完全に治る(治るって概念でいっていいのかどうか??)ってことは無いと
思うのですが、妹をみる限り、栄養士の資格をとって普通に会社で働いてたり、
もう昔からは考えられません。
病気というよりも、生きにくい、ちょっと人と違う感受性があるということを
自覚した人になってます。コントロールが出来るようになったらしいです。
やはり親がすごかったんだと思います。(先生もいい人に恵まれたし。
私の小学校の担任に、妹はこんなふうで・・・って相談したら、先生家まで
来て話しに来てくれましたし)
うちの子はこんな子だから、向き合うのや〜めたとなってたら
一体どうなってたのかわかりません。
今から20年以上前ですから、自閉症という言葉さえかなり知られていなかった時です。

128 :名無しの心子知らず:04/05/16 19:52 ID:SGPaQO90
>>127
妹さんはいわゆる高機能自閉症というものだったんでしょ?
知的障害を併せ持ってる場合は、そのレベルに到達するのは
ちょっと無理なんじゃないかなあ。

129 :名無しの心子知らず:04/05/16 19:52 ID:xslZ91u0
>>127
ありがとう。
それは重度の自閉症児であっても、知的障害が無かったから、
自分をコントロールすることができたという事なんだろうね。

光くんは、中度らしいけど、彼が自分と他の人との違いを
理解することは難しいのだろうね。

130 :名無しの心子知らず:04/05/16 20:12 ID:+QPmW2SE
>>128>>129
妹が以前高校生だった時に、ここらへんでは一番有名な
精神科のある病院で詳しく診てもらいました。たぶん指摘のとおり
だと思われます。
(そういう関係に造詣の深い先生がいたので)
妹は知的な障害は全くというかほとんどなかったようです。ただ、勉強の
仕方に要領のよさ(?)みたいなのは全く無く、ほぼ丸暗記でいってる
感じでした。ただ自閉症そのものの出方が非常に強く、特に自損行為は
恐ろしいものでした。そこで多分、断念していては知的に何かハンデが
無くとも、ここまでは来ませんでしたね、とお医者さんはおっしゃっていたそうです。
あと、父は典型的な無関心な難ある人でしたので、父は助けにはなってなかったと
思います。ただ父も、妹をここまでにしたのは母だと断言してましたが。

母に、このドラマの話をしましたが、ちょっと私にはきつくて見れないなぁ・・・
と言ってました。


131 :名無しの心子知らず:04/05/16 20:25 ID:R3+CralW
普通の人の行動パターンを学習することによって、
普通の人みたいに振舞うことはできます。
ただ、後天的に学習によって身につけたものなので、
いつでもどこでも臨機応変にというぐあいにはいきません。
天然ボケとかちょっと変わった普通の人と思われるぐらいになれたら成功だと思います。

132 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:18 ID:2JH99O48
>>92
調べたからといって「安全」とは決して言えない。
 
うちの両家系には障害者自体居なかったのだが、なぜか私「だけ」ASだよ。しかも自閉症直下型の。_| ̄|〇 



133 :名無しの心子知らず:04/05/17 00:54 ID:uKWWa1lK
ていうか、調べても調べなくても産まれる可能性はどの家庭にも
あるんだから無意味でしょ。母方の親戚にも父方の親戚にも
家族にも何もありません。よって、産まれる子は健常児!とか
いつの時代の考えだよ。

134 :名無しの心子知らず:04/05/17 01:06 ID:dqLddwn6
>>133
あと、生まれるときの事故(逆子やへその尾が絡まって呼吸困難になって)
障害を持っちゃう子もいるもんね。

135 :名無しの心子知らず:04/05/17 06:36 ID:msT/GwmC
>134
ゆっぴい君だね。石井めぐみだっけ?
そういう障害はえてして重い。
私の義姉は片方の耳が聞こえない。
出産時へその緒が絡まって生まれたから、と姑はいうが本当のところはわからない。



136 :名無しの心子知らず:04/05/17 08:07 ID:Kpb8tvCs
ま、「調べろ」なんて言ってるのは、あの方ですからね・・。

137 :名無しの心子知らず:04/05/17 11:53 ID:PCYF4wst
んだね。私のとこの末っ子も自閉症だけど
親戚100人近くいるけどハンディのある人は一人もいない中、
私の子供に障害者が産まれてしまったよ。
遺伝子と遺伝病の区別がアノ人にはつかないんだろうね。

138 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:19 ID:uKWWa1lK
まああの方だけじゃなく日本にはまだ障害に関して時代遅れの考えが
根付いてる部分があるけどね。障害児が産まれて姑や旦那から
責められてるお母さんとか、障害児なのに親が認めずに必要なケアを
受けられない子とか本当可哀想。

139 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:39 ID:8pngYgX9
れんまは、かなり年齢が行ってる人じゃないかな?
表現とか意識とか、かなり古臭い。昔の人って感じ。
無理して2ちゃん語使って、頑張ってる感じはするけど。

140 :名無しの心子知らず:04/05/17 14:46 ID:kNp76iMR
うちの子も「もう治ったの?」とジジババたちが言うほど落ち着いてしまった。
それだけ以前はパニックがひどかったんだけどね。
医者には「治らない、でも状態がよくなることはある。逆に悪くなること
だってある。」と言われた。
まだ小学生、これからどんどん環境も変わる、生活も変わる、人も変わる、
それにどれだけついていけるかがこれからの課題。
>124さんの妹さんのようになれたらいいなとすごく思った。
お母様のお話聞きたいです。

141 :名無しの心子知らず:04/05/17 15:44 ID:PCYF4wst
124は、重度の自閉というより、高機能だったんだと思う。
だんだん自分をコントロールする術を見につけていったんだろうね。

142 :名無しの心子知らず:04/05/17 16:01 ID:kNp76iMR
>141
そう、その自分をコントーロールする力っていうの。
普通の子と同じように我慢したりはできても、こだわりがあるものだったり
するとこれが・・・ね。
高機能の子でもハンパじゃないパニックはよくあるし、知能が高い分、
かえって難しいとも聞くし。


143 :名無しの心子知らず:04/05/17 16:58 ID:uKWWa1lK
「パニックが治った」=「自閉症が治った」ととる人が未だ
いたりするのも困りモンだよね。
私AS持ちだけどパニックは幼年期かなりすごかった。何でも投げる、
壊す、叫ぶ。でももう月1起こるか、起こらないかくらい。
家族がちゃんと理解してくれるのもあるんだろうけどやっぱり
成長のお陰もあるのかなって思ってる。
成長するにつれ削られていく問題もあるのかな。
>>142
知能が高い分、得することももちろんあるけど、難しいことも
同じだけあると思うよ。普通学級に通ってる場合、教師に
「これがこんなに上手いのに、なんでこれはできないの?」とか
思われたり、高機能自閉症について説明したら「じゃあなんで知能は高いのに
あれが全然できないんですか?」とか。何かが突出してる場合
普通の子の得意と苦手よりもくっきり、出きる分野は大人顔負け、
出来ない部分は呆れるほどできない、と表れるから無理解な人だった場合
苦労するよ。現に私もそうだった。

144 :名無しの心子知らず:04/05/17 17:52 ID:fER9e3dU
>>143
> 「パニックが治った」=「自閉症が治った」ととる人が未だ
> いたりするのも困りモンだよね。

あなた、「未だにいて困りモン」ってさあ、
ドラマのお陰で自閉症がヒッキーやわがままじゃないって
ようやく世間に理解されかけているんだから当然じゃないかと。
だいたい、ドラマもしらず、身近にそういう障害の人がいない人も
圧倒的な人数でいるはず。そういう人たちの多くは今でも
自閉症=なにそれ?引きこもりのこと?って思っていると
考えた方が自然なんじゃないの?

それがいい悪いじゃなく。



145 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:50 ID:Kpb8tvCs
私は子供が自閉症ですが、世間の考え方については144さんにほぼ同意。
自分の子が自閉症と診断されるまで、世間一般の知識しか無かったし、
知らない人を責めるという気持ちに離れません。
うちの場合、主人が難病指定の病気を持っているのですが、
病院に行っても、ナースの方が「知らない」ってことが多々あるんですよ、これが。
難病指定とは言っても今ではそう珍しくなく、指定を外される危機にある病ですらあるのに。
医療に携わる方でさえそうなんだから、と思うと、まぁ納得は出来ないものの
知らないこと自体は罪ではないと思えます。

146 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:16 ID:ndprB7cv
うーん、この場合、世間に居る困った人というのは単純に知識がないだけじゃないような。
言ってるのは本人がASの人でしょ。説明しても分かってくれないというのをの込みの話なのでは?

147 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:30 ID:PNod46l6
>>124の妹さんにこそ
「自閉症だった私へ」と続編を読んでほしいかも(もう読んでるかな?)
多分、妹さんも主人公と同じ状況で苦しんだんだろうと思います。
主人公よりは周りの環境が素晴らしいけどね。
私も自分自身が高機能自閉症であるかどうかは分からないけど
周りと違う・・普通じゃないと意識し、またそう見られながら育ち、只周りに
気を配れる様になり(本当は周りの人が本当に怖くなっただけ)やっと普通に
なったねいい子になったねと言われる様になったものの、人に対する怖さや
生き難さは何も変わらないです。
本当の自分は何も変わらないのに、被っている仮面だけをかえて自分を小さく
していきているといった感じでしょうか?
だからこの本を読んだ時に正直すごく救われた気がしました・・・。自分だけじゃないって・・。

ちなみに私の親戚や血筋にも私の様な人はいませんよ。
逆にだからこそ苦しんだし・・・。

148 :名無しの心子知らず:04/05/18 15:06 ID:VwbW4i0D
私は父がアスペだと思いますが、それに気が付いたのは自分の子が自閉症と
診断されて勉強したから。
父方の親戚ははっきり言ってそれらしき人たちがかなりいます。(高学歴)
母に言わせれば父方の親戚は人の気持ちを考えない人ばかり。
遺伝子によって起こりうることだからきっと私自身も性格とは別にそういう
部分があるような気もします。

149 :名無しの心子知らず:04/05/18 16:37 ID:F9JYJwAK
里緒先生が失恋した「昆虫博士」も、ASかなんかだったんじゃないかと
思ってるのは、わたしだけ?

150 :名無しの心子知らず:04/05/18 17:02 ID:1Yn2fmn3
お、やっとドラマの話になった。
「昆虫博士」とか「鉄道博士」とかいたよねー。

151 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:05 ID:kn9AmTVv
テレ東でやってるTVチャンピオンの「**通」って
あやしい人がよくいる。
子ども大会の時は夫と「こいつは怪しい」とかいって
見てる。うちの息子はスポーツ系です。
知識もすごいが、なぜか実技もできます。
珍しいタイプか。

152 :名無しの心子知らず:04/05/19 09:10 ID:MlaLwJqy
>149
何、そのエピソードwちゃんと見てたつもりが見逃してたぞ!
昆虫博士に失恋してたのか、りお先生w

153 :名無しの心子知らず:04/05/19 14:40 ID:siQBJjvo
柳沢教授も自閉症っぽいよね

154 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:44 ID:7MNukkj9
>>153
典型的なアスペルガー症候群だよね

155 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:29 ID:gdqx3k8V
てことは、山下和美のお父上はアスペということでよろしいか?

(父親がモデルらしいし、教授)

156 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:25 ID:yxwSl2FW
アスペでも適職があって、結婚してて、家族があって
地位もある、子供も活躍してる良い見本だね。

うちの娘をみてもらってる小児神経科の先生も
同僚にそれっぽいのが多いっておっしゃってましたよ。


157 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:45 ID:siQBJjvo
病名さえなければ単にちょっと個性的な人で通用しちゃうんだよね。
本人的には病名がはっきりしたほうが楽なのか、
知らずに自分はちょっと不器用で人より生きにくいと思いつつも
勉強ができるし社会的に成功してるからまぁいいか、
と思っているほうが幸せなのか、どうなんだろうね?

なんのとりえも無い平凡な私からすると、何か突出して得意なことがあって
活躍している人がうらやましかったりするんですが。
まぁ、ご本人にしかわからない大変さがわからないからのんきなこと
言っていられるのかもしれませんけど。

158 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:54 ID:6dZ5aT3z
>153
柳沢教授って眼鏡で髪型がかわってる人?たけしの番組とかに出てる

159 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:05 ID:opH2v2WP
>>157
反論する気は無いけど、
>個性的な人で通用しちゃうんだよね
そうでもないんよ。「変な人」「ちょっと特殊な人」「普通じゃない人」
がほとんどで「個性的」との評価はあんまりない。それに
「個性的」って日本では必ずしも褒め言葉じゃないよ。日本人は皆満場一致、
個性的な人はあんまり受け入れられないから。
まあ私自身だけの話だけど。それから
>本人は病名がハッキリしたほうが楽なのか、知らずに自分はちょっと
>不器用で生きにくいと思いつつも勉強ができるし社会的に成功してるから
>まあいいか、と思ってるほうが幸せなのか、どうなんだろうね。
本当私だけの話で悪いんだけど、私はわかってスッキリしたよ。
変な子じゃなかったんだ、障害だったんだ、って。
もともと世間体とか気にしないタイプだからかもだけど。
人によると思う。ハッキリした途端もういやあ!ってなるか、
ホッとするかは。

160 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:15 ID:siQBJjvo
不愉快にさせたならゴメン。
ただ、柳沢教授の話のつながりで、
あのドラマだと個性的な人でおもしろーい。って
いんしょうだったもので、そのイメージで
話をつづけてました。

161 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:05 ID:yxwSl2FW
光いなくなって、ママ一旦家に帰ったのなら
一緒に帰った子のとこに、電話しないかな、普通。

162 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:07 ID:Xvs93YEA
光くんみたいな知的障害は無い、
だけどコトミちゃんみたいに突出した才能も無い、
いわゆる世間の持つ「アスペ」のイメージと外れたアスペは辛いですよ、
うちは子供のことだけどね。
それなりの手順でテストを受ければ平均以上が取れる程度ですが
見た目は「ちえおくれ」って感じなのヨ。
アスペ?じゃあなんかすごい能力あるの?と思われたらプレッシャーだなー。

163 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:17 ID:siQBJjvo
アスペだからすごい能力があるとは思わない。
ただ、たまたますごい能力がある人がいて、後からアスペと言われて
納得することはある。

164 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:55 ID:gdqx3k8V
言語的遅れがないのがアスペ
光くんはアスペじゃないでそ

ところで、あの女の子の自転車がどうなったのかが激しく気になるのですが…

165 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:59 ID:KE4aWde4
今日の旅館の女主人がああ言ってくれたのはよかったな。
自閉にも人懐こい、母べったりの子もいる、色んな子がいるってアピールしてくれた。
漫画とは違うけど、脚本うまいなー。
>162
うちもそう。でもアスペって言う必要も特にないじゃん。
知的障害の有無は言っても言わなくても。
同じクラスにいれば必然的に程度もわかるだろうし。
以後、ドラマから本筋が離れないようにしまーす。

166 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:00 ID:fdOXNOR6
光クン、笑うと前歯がなかったのネ。

167 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:00 ID:s9Tkdmjo
今日はケンタくんに・・・゚・(ノД`)・゚・
あの子一年生なんだよね、
なんであの年であんなにしっかりしているものなのかと・・・
(ドラマと言われちゃそれまでだが)
ウチの子も一年生だから余計にそう思ってしまう、
だって30分のお留守番も危ういからさ、自分で鍵の管理なんて絶対ムリ。
つーかケンタ君父子家庭でパパンが仕事で忙しいなら
なんで学童にいれないのかな??ま、ドラマなんだけどさ・・・

168 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:05 ID:PH1uCpt2
ケンタくんとケンタくんのお父さん、
役者さん&子役もホントの親子だよね♪

169 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:06 ID:A6mknqtB
>>165
あの辛口トークもなかなかよかった>料理や
障害を盾にしてるでしょ的な事、もっと立派な自閉症ママンもいる。
私の知ってる自閉症はこんなんじゃない、と。短い時間に濃い内容の
セリフだったのう。はぁ、しかし
「本当に自閉症なの?!」はきいたな。これはマイッタ

その前の洋服やのおばちゃんの言い方も
いかにもって感じだったなぁ。
「んまぁっ!障害のある子を一人で出歩かせちゃだめじゃないのぉ〜ん」て。

170 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:11 ID:Xvs93YEA
ケンタくん、誰かに似てる誰かに似てると思ったら
う ち の 子 供 に似てた。

・・・・娘だけど。


171 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:14 ID:P2dXKpH6
>>168
ええ?そうなの?!
知らなかった・・・。

172 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:22 ID:8U3zBPtK
>167
全てドラマと、自分に言い聞かせてしまうあなたは素敵。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ

173 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:24 ID:WGdpfUkU
>165>169
ええ〜?そう?あの料理屋のシーンは
女将「私の知っている自閉症の子は叫んだり人を突き飛ばしたり
しないわよ。あなたの育て方が悪いんじゃないの?」
篠原「そういう子もいるけどうちの子は違うんです。自閉症といっても
いろいろなタイプがいるんです!」と叫びたいのをぐっと我慢して
謝罪。世間の理解のなさを表す、みたいなシーンだと思って見てたよ。

174 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:26 ID:Xvs93YEA
>173
私も同じように思っていたよ〜。
傷害がある無しに関わらず子供には個性があるのが当然なのに
「’私が知ってる’自閉症は〜〜〜なのに、あんたんとこホントに自閉症?!」
なんて狭い視野な人間を表してるのかと。
だからわざと、古そう〜なタイプの人を出したのかなあって。

175 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:28 ID:A6mknqtB
169だけど
>>173
いや、だからその理解のなさ加減がリアルでよかったという意味なのだが。
でもキレて悪役になり下がるのではなく、
あくまで冷静に語ってるところがいいと思った。


176 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:30 ID:XFrGzpE8
>>168
私も知らなかった・・・。
確かあの俳優さんってすごい子沢山だったイメージがあるんだかえど・・・。

177 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:30 ID:pe8IZjTZ
>>168
あのお父さんって子沢山で、若い奥さんがいて、
かわいい一戸建てに住んでる人かな?
前にテレビで見たことあるような気がしてきた。

178 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:35 ID:CEE9/uhp
>>173
でも正直「うちの子は自閉症で…」と言い過ぎる篠涼には
藻前自閉症を言い訳にしてないか?と思ってたので
女将の「障害を盾にしてるでしょ」発言は
よくぞ言ってくれた!とオモタ。
自閉症だろうがなんだろうが人様に迷惑かけるのはイクナイ。
「うちの子自閉症で…」って言いたければ
謝罪して相手が許してくれた後にでも「実は…」ってすればいいとオモ。

179 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:39 ID:A6mknqtB
だな

180 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:39 ID:wmxcTgnt
>>171
公式HPトピックスで紹介されてるよ

181 :168:04/05/19 23:41 ID:+/l0ndEW
>>171タン >>176タン >>177タン

たしか笹野なんとかさん(うろ覚えスマソ)って俳優さんと、その息子くんだと思う〜
そうそう、子沢山だと思う。4人くらいだったかな。
若い奥さんでかわいい一戸建て!!そうでつそうでつ!
私も前テレビで見て、その時出てた息子くんだった♪
エンディング見てたら息子くんは「ささの堅太くん」だったので
多分ほんとの親子だと思う。いい演技してたね!

182 :168:04/05/19 23:42 ID:+/l0ndEW
>>180タン
そうなんだ〜
公式HPまだ見たことなかった。さっそく見てこようっと♪

183 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:42 ID:SzJAjEOL
ケンタくん親子の共演については、公式トピに出てたよん。

184 :183:04/05/19 23:43 ID:SzJAjEOL
あら、出遅れた・・・

185 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:50 ID:KE4aWde4
>178
そこが紙一重で難しいんだよね。
理解してもらうための説明が、言い訳にとられないかと心配してる人は多いよ。
うちも軽度なこともあって
近所のママとか付き合いが多い人には軽く言ってるけど、身内にはあまり説明してないもん。
まああの女主人への対応は間違ってたけど
(現実は過去の光パパのように、必要以上に謝ったり
178さんの言う対応をする人が普通でしょう)
でもそれはドラマだから、そう言ってもらえる展開にしたと思ってる。

186 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:07 ID:uke/mejc
>>160
159だけど、いやいや、不愉快になんかなってないよ(笑)
むしろ普通の人でも色々考えてくれるのが嬉しい。
>>178
難しいよね。でも私的に幸子の「自閉症で・・」は言い訳に聞こえるだけで
言い訳ではないと思うんだよね。多分幸子の脳内では

自閉症なんだから仕方ないんです。許してください。という考えは無くて、
うちの子が悪いのはわかります。でも自閉症なんです。そんな言い方しないで
っていう考えが深すぎて、まず最初に「自閉症なんです」が
出るんだと思うよ。もちろん自閉症児だから何でも許されるなんていけない。
でも難しい問題だよね。
>>173
漫画しか読んでないからそのシーンわかんないけど、そういう人って
多いだろうと思う。知ってる子が自閉症だと、「そうか、これが
自閉症か」って思い込んで、他のタイプはハンデとして認めない人とか、
教師の中でさえいるのが現実だからね。


187 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:11 ID:qw0BWYGL
知らなかった。
笹野さん親子共演だったのね。
知り合いが笹野家のそばに住んでて、
よく笹野家の話は聞いていた。
明日電話でもしてみよう。

188 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:41 ID:k0va2bEA
笹野さんって山田洋次監督の映画によく出てるから、「学校」って
映画の自閉症の男の子(もう高校生ぐらいの役)の映画に出てなかった
かな?吉岡秀隆?とか黒田勇樹のやってた。
用務員さんとか教頭先生とかやってそう。

あー、実況見てテレビドラマ板見てここ見て毎週木曜は寝不足だー。


189 :名無しの心子知らず:04/05/20 06:30 ID:IzO+1w/q
リアル子どもが家から飛び出して行方不明。
即、警察に電話。夕方、学校近くのお店で保護して貰ったところを
パトカーで帰宅。
その日のうちに菓子折持って、一緒に捜してくれたご近所、
保護してくれたお店にお詫びとお礼。

ちょっと幸子呑気かもと思った。


190 :名無しの心子知らず:04/05/20 08:19 ID:rk2jSNUp
あの女将さんは、幸子が
「パニック起こしたのには理由があるはずなんです」
とか言い訳始めたから、ビシッと言ったんだよね。
いいこと言ってると思った。

うちの子が通ってる療育の先生は
そういうお小言を「そんなの聞き流しなさい」って言うんだよね。
もっともな批判はきちんと受け止めないといけないはずなのに。
その先生、同じ教室の子がいなくなって交番で保護されたとき
連れて行ってくれた通りすがりの人を冷たいって言った。
一足飛びに交番に連れて行かず、その子と一緒に近所を回って
親を探してやって欲しかったって。
一体、世間に何を求めてるんだとあきれたよ。
りお先生がそんな非常識な先生じゃなくてよかった。

191 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:11 ID:wq864DK/
>190
>あの女将さんは、幸子が
>「パニック起こしたのには理由があるはずなんです」
>とか言い訳始めたから、ビシッと言ったんだよね。
>いいこと言ってると思った。

そうだよね。
我が儘でパニック起こしたんじゃないとしても、冷たいようだけど
他人にはわかるはずもないし、迷惑かけられて当然なはずはない。
躾が悪くてこうなってるわけじゃないってことを説明したいのは
すごくわかるが、この場合ひたすら謝るしか方法はないじゃないか。
今後もずっとつきあいのある人だとか、何度もすでに迷惑かけてて
いぶかしがられてるとか言うならともかく、いきなり「理由について
考えろ」的なこと言われても困るよね。
私も身内に自閉症の子がいるので、パニックがどんなに本人にとって
かわいそうなことか、親がどんなにいたたまれない気持ちになるかは
わかっているつもりだけど、それでもそう思う。

192 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:23 ID:ytKzxHEF
このドラマ・・・・昨日の放送ではじめて泣きますた。
まあツッコミ所もいくつかあったけど、ドラマだからね。
(来てくれたクラスのママにもっと愛想良くお礼言ってくれ、とか
普通あんな真っ暗になって1年の子たちが外にでてないだろ、とか)
大まかに話が流れればOKOK。

つうか、りお先生、異動になるの?そして武田しんじと
どんどんいい感じになっていくじゃん、、まさかまさか!

いなくならないでーりお!って思っちゃった。

193 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:29 ID:8Sc9Ap+i
ばあちゃんがシェーやるまでブーム続いて欲しいなぁ

194 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:12 ID:D2RMZTwU
ばあちゃんたちのシェーは強烈だったね。
顔まですごくて笑ってしまったよ。

195 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:30 ID:aAaalWzw
>190-191
うん あの女将の登場は良かった。
スタート当初と比較すると、光君に周囲が理解を示してきて、協力しあってきた雰囲気に
なってきたところで、まったくの第三者の忌憚のない意見がはいってきて
ドラマが引き締まったよ。
自閉症児サイドから世間をみつめていると、ああいう女将さんは悪者になってしまうわけだけど
女将さんはヒステリックになることなく、冷静に意見を述べかつ自閉症に関する知識が
世間には浸透していっていないというところまで1シーンで示したのはスゴイ。


196 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:08 ID:8M1XZ3u2
幸子が自閉症、自閉症って言うのが、そんなに言い訳にしか聞こえないのかなあ。
もちろん好ましくない行動をした時は、真っ先にお詫びをするし、障害だからって
あからさまに「許るしてよ、大目に見てよ。」というのはよくないと思うんだけど。
とにかくドラマの幸子にしても、何らかのハンディのある子を育てている人はもう
<必死>なんだと思う。とにかく必死。で自閉症を理解して欲しいと、まず理解してと。
 
このようなハンディがある子は、世間一般の常識、しつけを定着させるのに、
すごく時間がかかることが多いんです。健常児に数回で指導して身につくことが、
もうずーっとしつこく言い続けても、身につかない。訓練するうちにだんだんに
出来てくるんだけど、それがいつもいつも適切なタイミングで出来ないこともある。
ましてや、まだ6歳か7歳の小さい子供。成長するにしたがって治まることもある。
ドラマの中で、料亭の女将が、光君に突き飛ばされたと言ってたが、ハンディから来る
こだわりがあってそうなってしまったと思う。けっして自分が気に入らなくてとか、
むかむかしてやったとかの自分勝手な動機からやったわけではなくて。

なんか最近、子供の粗暴な行動とかをたった1回だけ見ただけで「乱暴な子」
、「嘘つきな子」等と、レッテルをすぐにはって子供たちを見てしまう傾向
があるような気がする。すぐ決め付けてしまうというか、異質なものを嫌う
というか。なぜ、そんな行動に出たのか、一歩引いた観察をすることが、
いろんな物事を理解しあうためには、大事ではないかなと思う。
で一歩引いた観察がほとんどの人が出来ていない(ドラマの中では、
自閉症を理解していない、または曖昧な理解から来る誤解)ので、幸子が必死になって
自閉症なんですといってしまうのではないかと思います。長文スマソ。

197 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:22 ID:IzO+1w/q
自閉症って言っても色々だし、それほど浸透している概念じゃないし。
現実には、自閉症って言葉を出すことで相手の思考が停止して
しまうところがあるので、この子には知的な障害があって、
これこれこういうところが理解出来ずにこういう行動になって
申し訳ないというような説明をすることが多い。

そんな私の日常からすると、幸子もリオ先生も、言い訳がましいというような意味ではなく、自閉症って言い過ぎかなと感じたりする。


198 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:57 ID:8Sc9Ap+i
>196
言ってることはすっごくよくわかる。
でも一瞬しか関わらない人にまで自閉症だから不可解な行動を理解してくださいと言わなくて良いと思うよ。
あの場合ひたすらスイマセンで良いと思う。

199 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:39 ID:Rphf50AT
一瞬しか関わらない人には、ひたすらスイマセンで良いと思うが
相手の立腹がおさまらなくて、不用意に子供を傷つけるような言葉を
吐いているような時には、説明もやむなしと感じる・・・
そんな現実としての瞬間はいくらでもあるけどね。
本人が治したくても治せない事を、乱暴な言葉で責めたてられ傷つく事から
親が守ってあげなくてはいけない時もあるし。
すぐに克服できる事なら本人も傷つかないのだろうけど。
ちょっと言葉を話す自閉児と接していると、いろいろな事で
傷ついてストレスかかえているんだなと思う。

200 :196:04/05/20 15:43 ID:8M1XZ3u2
>198
そうですね。ひたすらすみませんでもいいですね。

201 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:48 ID:3BQ5TvGZ
>>198
>一瞬しか関わらない人にまで自閉症だから不可解な行動を理解してくださいと言わなくて良いと思うよ。
同意
女将さんが迷惑を被ったのはあくまで幸子の監督不行き届きによるもので
子供が自閉症だからっていうのは、女将さんには関係ないもんね。

202 :196:04/05/20 15:53 ID:8M1XZ3u2
書き込みが途中になったけど、私の思いは
199さんに近いです。世間とのトラブルに接する回数が多いほど
親も子供も深く傷ついているんです。
「本人が治したくても治せない事を、乱暴な言葉で責めたてられ傷つく
事から 親が守ってあげなくてはいけない時もあるし。」これ本当に思います。

203 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:12 ID:Dv4VFOpU
あの女将、特別出演の淡路恵子だったもんね。
名女優を使ってるわけだから
番組上も意味のある発言だったんだろうな。

204 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:16 ID:3BQ5TvGZ
>>202
そっか
謝罪する場面に子供もいる場合だと気になるよねぇ・・・
想像力なくてごめん。

まあ ドラマの中では幸子ママだけだったということで、あの場面ではことさら「自閉症」って
言わなくていいんじゃないかなぁとは思う。
言うとしたら
本来なら子供を連れてお詫びするべきだけれど、自閉症という障碍があってそれができません、
というような感じかな。

205 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:34 ID:y+WgFuOR
迷惑かけたであろうさまざまな人がいることに
リオ先生に言われるまで気が付かないわ、
自分がウッカリ目を離したせいなのに、訳のわかってない光に
「色んな人に迷惑かけたら皆に嫌われてこの町にいられなくなっちゃうんだよ」
なんて超被害者気取りで涙ながらに語りかけたり、
菓子折りの一つも持たずにとりあえず出向いてひたすら謝るだけ。
そこで当然怒りの収まらない相手に散々いやみを言われたところで
「実は自閉症で…」っていうのがなぁ。演出なんだろうけど。






206 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:18 ID:uPQcxxjh
>>205
自分は多動で重度の知的障害のある自閉症児の母だが、
激しく同意だ。

207 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:27 ID:0ttTUSVk
私は今まで自閉症に偏見なかったけど、このドラマ見て偏見持ったよ。
自閉症児の親にあんな人が多いなら、一生自閉症児と関わりたくないよ。
自閉症云々でなく、シテシテちゃんのすぐに言い訳ちゃんが、多いの?
実際は、どうなの?
 


208 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:02 ID:8M1XZ3u2
>207
あのさー、リアルで自分がこの先、何らかの障害を持たないって自身あるの?
自分ではなく生まれてくる孫とか、両親が寝たきりになるとかさ。
そうなった時にあなたは誰にも頼らないで、なーんにもしてもらわなくてもいいんだね。
要求しないんだね。このことはすぐに相手に何かして欲しいとは、言ってないと思う。
少しだけでも緩やかに解っていただけたらって気持ちで言ってると思う。
それにあんな人が多いってあんた、しっかりリサーチしたのかね?
もう少し、想像力もって考えたら?


209 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:08 ID:R84+UMoS
何度も言うが、障害児は、ドキュ親の所にも、フツーの親の所にも
仏さんのような親の所にも同率に発生する。
ドラマでは篠原と井川しか出てきてないが、あれをすべてと思われてものう。

210 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:33 ID:ytKzxHEF
>209
同意

>207
関わらんで良い。自閉症の親が気の毒だ。

211 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:42 ID:YInM+VBR
ここ読むと、実際に自閉のお子さんや身内を持つ方の方が意見が厳しいね。

私は幸子さんとてもよくやってると思うし、全然違和感を感じない。
フツーの小学校のドキュ親に日々悩んでるけど、幸子さんの爪のアカでも飲め!
といいたい気分だ。

212 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:05 ID:0ttTUSVk
私は幸子のキャラクターが、苦手。


213 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:07 ID:J4rynQ63
幸子のようにいつも謝るのって辛そう。
ドラマとは言え、いつもいつも頭を下げ過ぎ、と思ってしまう。

うちは障害無いし、乱暴な子では無いので、よその家から
文句を言われたことは無いけど、
もしあんな障害持っててゴタゴタ言われた日には切れそう。

自閉症のお母さんて、いつもあんなに謝ってるの?

214 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:13 ID:uke/mejc
自閉症の親にも、被害妄想の人もいれば明るくさっぱり育ててる人もいる。
障害児と分かった途端大してその障害を調べもせずに施設に入れたりする
人もいるし、分かったら逆にスッキリして育てられる人もいる。
自閉症児と同様親も十人十色。でも207は逆に関わられたら迷惑だから
関わらないでいいよ。っていうか関わる資格無し。
私は幸子の「自閉症宣言」は、同情を引きたいとかそういう風に
見えないな。許して欲しいとも見えない。ただ、皆言い方が常に
あの女将とか以外は「どういう教育をしてんの」とか「閉じ込めてなさいよ」
とかが多いから「違う、育て方が悪いんじゃない」って一心ですぐに
あの言葉が出るんだと思う。

215 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:26 ID:8Sc9Ap+i
>204
幸子はこの町にいられなくなると責めた訳ではなく、あの哀愁ただよった言い方は「それでもお母さんは光が大好きだよ」だと思う。
てか篠原、演技うまくなったよね。すばらしい女優だと思う

216 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:31 ID:DPlf3XGL
自閉症てさ、ちょっと見、わからない障害だよね。
車椅子に乗っているわけでもないし。
ダウン症のように顔に特徴もない。
近所に軽度の自閉症のお子さんがいるけど
ママが話してくれるまで気がつかなかったよ。
(親も3歳くらいまで気がつかなかったそうです)
極度に人見知りの、愛想のない無口なお子さんだと思っていた。
篠原涼子が
「うちの子は自閉症で・・」
ていちいち、説明するのは 間違っていないと
思うけどね。もちろん、だから世間に迷惑かけてよい、
というにではないよ。でも、ただの野放しの悪がきが
悪さをしているのとくらべらたら、
「こういうことは、お互い様だからしょうがないよ。」と思う。



217 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:47 ID:4n5/FZbu
「違う、育て方の所為じゃない」って言いたいのはわかる。
言いたくなるさ、本当に。頭下げて、小さくなって、気がねして、一生懸命
教えて。それでも問題行動は起きる。
どうしたら良いのよ〜!って言いたくなる。

誰だって自分を否定されるのは辛い。
でもそれって「光をわかって欲しい」じゃなく「私をわかって」だよ。

厳しいようだけど、そこから脱却しない限り、本当の「希望の光」は見えない。


218 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:58 ID:1mOfzVHk
>>214
自分は>207の意見って切り捨てられないな。

自閉症の親の会が「世間の無理解に対する怒りの会」と化する
ことって結構あるんだけど、中には
「それはあなたの方こそ世間を理解してないんでは?」って話も
あったりするし。

このドラマって結構反面教師になるとこあると思う。

219 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:41 ID:wTjRGKuv
>>218
それはあるかも
中には理解されて当然みたいな感じな人もいるし

220 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:14 ID:BV6OT1vI
うーん、目が見えない人が間違えてお皿を割って「ごめんなさい」したら、
目が見えないなら失敗したのかと何も言わなくても理解してもらえるけど、
自閉症がお皿を割ってごめんなさいしたら?



221 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:15 ID:IzO+1w/q
結局、その人が母親になるまでにどんな人間だったか
って事なのかも。あるいはどんな自分を作ってきたかというか。
それ以上にもそれ以下にもなれないというか。
障害児の親になろうと健常児の親になろうと。

222 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:10 ID:n+sjA932
>>220
目が見えない人であろうが割ったお皿は弁償しなきゃ。

…でも言われてみれば確かに目の見えない人だと
割られたほうも「仕方ないか」って思ってくれそうだが、
自閉症の人だと「仕方ない」と思ってくれる率はそれより下がりそうな気がする。

それが世間の視覚障害と発達障害に対する理解度の差なんだろうか。

223 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:13 ID:WpQVPwDV
女将は正しい正論を言ってるからなおさら辛いんだよね
こういう誰を責めることができないストレスがずっと溜まってくと
ノイローゼみたいになるか、厚顔無恥な方向に行くか、光を責めまくるか、
宗教方面に行くかで、どっちにしても地獄だろうね
こういうときに優しい言葉かけられてもなおさら辛いし、誰か身近な人が
代わりに怒ってあげないと癒されないんじゃないかな・・・
2chの実況みたいに。糞婆キタ━(゚∀゚)━!!とか

224 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:55 ID:BV6OT1vI
>>222
もちろん、やらかした失敗の弁償は申し出るのは基本だよね。
別に言い訳するつもりじゃなくて、「自閉症です」というのは、
「私は目が見えません」と事実をいうのと同じだと思うなぁ。
だからどうしてくれっていうのじゃなくてさ。

・・・まあ、それを言うタイミングってのもあると思うけど。


225 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:16 ID:1OrDPqKe
SASUKEに出てた秋山って人は
SASUKEの第一ステージで失敗したことについて
弱視を言い訳にしなかったよ。

ttp://www.tbs.co.jp/g-muscle/corner2/sasuke/040505/main.html

226 :名無しの心子知らず:04/05/21 06:14 ID:P1fcpXfq
それ見たけど、ちょっと論点が違うと思う。
その人は一回きりで、説明しなくても誰にも迷惑かけないけど
自閉症は生涯続くから、説明していかないと理解が得られず、
本人も周囲も困る。
ただタイミングを選んで言い訳にならないようにするのが難しい。
自閉症と言わずに、ひたすら謝って終わりというのでは今後の為にならないかもしれない。
相手によってはそれしかないと思うけどね。224さんに同意です。
ドラマの意図とずれてきたかな。

227 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:05 ID:BXaKfYbt
私もSASUKEは遊びっていうか趣味みたいなもので好き好んでやってるんで
人に迷惑をかけるわけでなし、言い訳する必要もない事だと思う。
光の場合は実際迷惑をかけてしまってからの対応だよね。

この板にもスレがあるけど、「自閉症です。今訓練中です」みたいな
ワッペンをつけようという試みがある。
幸子も「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。只今そういうことを
しないように教えているところですが、自閉症という特質上覚えるのに
時間がかかる面があります。ご迷惑をおかけしないよう注意して
いきますが、もしまたご迷惑をおかけしましたらお知らせください。
本当に申し訳ありませんでした」ぐらいな言い方のほうが相手にも
言い訳に聞こえなかったかなと思った。

228 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:37 ID:rCkpXhWN
>「違う、育て方の所為じゃない」って言いたいのはわかる。
そういう言い訳ではなく、
私が自閉児の親だったら、
どういう時、どういう状況で
パニックを起こして迷惑をかけたのか
親としても、勉強中で、今後の対策のためにも
聞いとかなくっちゃ
と思うけどね。。
そのための、お詫びと説明としての「自閉症で・・」の言い方が
言い訳ととられるってこともあるんじゃない?
「こうこうこういう状況にいたり、こういう理由により
こういう風になってしまいました。誠にすみません、お母様」
説明してくれる子じゃないからね。

229 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:43 ID:r4zQFb7F
確かに幸子さんは鈍感なところがある。まあ、リアルだし可愛くもあるけどさ。
あの女将の「ホントに自閉症?」は、
ホントは違う障害じゃないの?と言いたかったのかな?
女将の知ってる自閉症は大人しくてお母さんにベッタリの子。
言わば、その子しか知らない。
だから、幸子さんは訴えたかったのかもしれない。言い訳じゃなく。
世の中の人みんなに自閉症の特徴を理解してもらうのは、無理に近いと思うけど。
だってその親さえ知らないタイプの自閉っ子も多々いるわけだから。

230 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:53 ID:WfeShZfW
幸子さんって光くんが通ってた幼稚園とか、
その前に行ってたと思う療育関係のところで
仲良くなった人がいないのかなあ…とドラマを見てると毎回思う。
なんていうか、そういう横のつながりって時にはすごく心強いのに。

231 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:24 ID:/cDcHJtw
>230
ドラマの回数の関係上、割愛されているような気がする。。。

232 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:39 ID:BXaKfYbt
そこまで仲良くなれる人がいなかったんじゃないかなぁ。
療育って状態がよくなると保育園へ移行になってバイバイだし。
役員やってた人なんかは卒業してもつながりがあって、時々会ったり
してるけどおとなしい人はずっと子供と2人だけでいたよ。
幸子も小学校であんな感じだと、療育でも走り回る光につきっきりで
精一杯だったんじゃないかな?

それと光くんの通ってた幼稚園?保育園かわからんけど、その頃からの
友達を出してほしかったなあ。
その子が航君だったとかさ。

233 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:57 ID:yVkOIiSo
スプーンや箸の使い方やおむつはずし・トイレトレをどうやってやったのか不思議。身近に自閉症の方が居ないので素直な感想。

234 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:01 ID:rCkpXhWN
>あの女将さんは、幸子が
「パニック起こしたのには理由があるはずなんです」
とか言い訳始めたから、ビシッと言ったんだよね.

>「こうこうこういう状況にいたり、こういう理由により
こういう風になってしまいました。誠にすみません、お母様」
と、母親に説明してくれる子じゃないからね。

理由と状況を知って、今後の対策に役立てねば
と思うのは
母のつとめ。
ただただひたすら謝りは、一番楽な道。




235 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:13 ID:BXaKfYbt
>233
一旦覚えたことはきちんとできるのでおむつはずし、トイレトレも
スムーズな子もいましたよ。
療育では、座って何か紙にのりをつけて貼るとか、先生が絵本を読んで
くれるのを聞くとかの時間があって、給食も療育のうちでした。
重度の子は座るのもいやでずっと泣いていたり、先生に給食を食べさせて
もらったりしてましたが、大体の子は出来るようになるものですよ。
入学前の年長さんは皆お箸を使ったり、上履きを履く練習をさせて
もらいました。(裸足保育だったので)

療育では身辺の自立は大きなテーマなので、光君もその面はクリアしたので
幸子も特殊に入れるよう申し出たと思います。


236 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:16 ID:xbu3L+m5
>ただただひたすら謝りは、一番楽な道。
自閉症児の母として、禿ドウ。

そこから一歩踏み出して
「自閉症を理解してもらう草の根運動」
これが、大変。
「言い訳してっっ!」と9割、思われても
1割の人「あ、自閉症って、そうなんだ?」
と理解されたい、そういう気持ちで話している。



237 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:26 ID:AdOO5uVj
しかしひかるくんのお友達・・・優しい。
涙ぐんでしまった。
現実もああいう子はいるのか!!??

238 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:41 ID:BXaKfYbt
>237
いるよー。
最初は席の近い子(またその子が優等生なんだ)がここまでしてくれる?
ってぐらい面倒見てくれて、次第に僕も私も一緒に遊びたい、お花に
水遣りに行こうって誘ってくれてクラスのほとんどの子がかかわって
くれる。担任の先生がこの子とかかわると楽しいよってしむけてくれる
おかげです。

もちろん「うちのクラスにはあんな子いなくてよかったー。リレーで
勝てないもん」とかわざわざ言って来る子もいますが、それを知らずに
いつもどおりやさしく話し掛けてくれる子がいると泣けてきます。

239 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:48 ID:gkBH0ef0
「自閉症なので」は、状況によっては説明しないといけないと思うよ。
あの女将さんの場合は必要ないと思ったけどね。
原作で「なんで子どもにダメってピシッと言えないんだい!」と言われるシーンがあった。
たぶん、普通の子ならそれで子どもがごめんなさいとわび、それで相手も少しは気持ちが癒えるんだよね。
親が謝ったり弁償したりすることはできる。でも、子どもに「相手が期待する反応」をさせるのは
無理である以上、「それだけは」被害者にあきらめてもらうしかない。
言い訳と取られても、そういうしかない。
言ってもらってもあきらめるかどうかは分からないが、周りが「求めて当然の反応」を子どもが行うことだけは
どーしても不可能なんだから、説明せざるを得ない。

240 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:53 ID:/cDcHJtw
>238
リレーで思い出したけど、聞いた話では、
自閉症の子がいたクラスが優勝したときに、
○君を優勝させてあげたくてみんなでがんばったんだ、つう話を
聞いた事がある。本に書いてあったのか忘れたけど。

241 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:00 ID:7ggZfyLM
パニックになった原因を探るのは、した方がいいでしょ。
この後、同じことで回りに迷惑をかける結果になるのを防ぐためにもね。
幸子さんのやったことは正しいけど、言い方が言い訳に聞こえちゃったかもね。

242 :名無しの心子知らず:04/05/21 14:42 ID:SK6OwjVl
>>241
同じく。
言い訳に思えても、決して言い訳するつもりではなかったと思う。
あの時、申し訳ない気持ちは確かにあったけれど
やはり母として、その理由を追求したい気持ちの方が優先しちゃったんだろうな〜と。

243 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:53 ID:VgTO37Jt
このドラマ、勉強になりますわ ホント。

244 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:05 ID:BXaKfYbt
原作ではなんだかわからない言い訳する悪い親子みたいに言われてそれきり
でしたが、ドラマでは大女優さんが出てくださったので今後またかかわりが
あった時これも自閉症なんだとわかってもらえるといいですね。

245 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:51 ID:LjeQPmSb
自閉症を説明するとなんでうざったく思われちゃうのかな?
そんな難しい専門家でなきゃわかんない話持ち出して言い訳してるでしょ?
って感じなのかな?勿論光君の場合水道事件、風船事件と相手に損害を
与えてる。けどちゃんと謝ってるし、「故意でこんなことしてるんじゃない、
障害があるんです」と説明するのがなんでうざったいのかな?

246 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:44 ID:KFQPuSUf
謝りに行くとき、なぜ光君を連れて行かなかったんでしょうか?

うちの自閉君(小3)が問題を起こしたときは連れて行って一緒に謝ってますが。(ちょっとした手土産も持ってきます。)

本人がどれだけ解ってるかは解りませんが「教育」と思ってやってます。

247 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:21 ID:gducr5qg
光君の場合、あまりにも多動過ぎて謝る時間がなくなるんじゃない?
一緒について来てくれる246のお子さんはおりこうさんの部類に
入るのではないかと思います。知り合いの多動君ママは立ち話もままならないほど
ほどおっかけまくってますので。

248 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:24 ID:12DZzdSC
でも実際手ぶらでは行けない・・・。


249 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:25 ID:9O3v1krA
>>246
それは状況や子供の状態によるんでない?パニック起こして迷惑かけた場所へ
連れて行って、またパニック起こしたりしたら余計な迷惑になりかねんし。

250 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:38 ID:LulG8eOB
関西に住んでるので、地理に疎くてすみません
横浜と千葉って、思いついてすぐ来てもらったりできる距離なんでしょうか。
千葉のお母さん、よく現れるなあとおもって・・
姑さんは、同じ沿線ということでわかるんですが。

251 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:39 ID:PTrMWkXa
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。


252 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:47 ID:GU9GOQQ+
自閉症についてもっと世間に理解が深まるといいとよく言われるけど、
理解=受容ってことではない。
仮に一般の人が自閉症について研究されてることを
詳しく勉強したとしても、どんな自閉症のひととも上手く
つきあえるわけではないと思う。
障害があろうとなかろうと、魅力のある人とは関わりたいと
おもうし、そうでなければ関わりたくない。
障害があってもたくさんの人と関わって生きたいなら、
障害の部分をとりのぞいて、
一人の人間として相手と対峙することが一歩目なのでは。
自閉症の子にとっては難しいことだと思うけど、
「自閉症がどういうものか」より
「この子がどういう人間か」をわかってもらうように
助けるのが家族の役目じゃないかと思う。
その場限りの人に、迷惑をかけてしまったら、
ただあやまるしかないけど、それは、仕方がないこと。

253 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:49 ID:BXaKfYbt
>>250
私も東京在住ではないので違ってたらスマソですが、舞浜から品川あたりまで
直通の路線が出来て、横浜までみなとみらい線というのが開通したから?

そうでなくても、光のことが少しずつ可愛くなってきたのでは?

254 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:12 ID:gxtduWAF
>>250
千葉でも住んでる場所によると思う。
木更津あたりだったら横浜まで
アクアラインバスで1時間程度だよ。

255 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:57 ID:050h1pVm
>>250
千葉駅から総武線快速(横須賀線へ直通)で横浜駅まで1時間20分くらい。
乗り換えもないし、ちょっと大変かなーくらいで行ける距離では。

256 :250:04/05/21 21:14 ID:LulG8eOB
おお、早速のレスをたくさんありがとー。
私の実家は、車で一時間、電車だと一時間半くらいだけど
そうそう、手伝いに来てもらえないし
実家に帰るのも、年に3回くらいだから、
すぐにおかあさんに来てもらえる幸子がちょとうらやましい。
うちの親は仕事してるってこともあるけどね。
あのお母さんと姑さんも、たまに会ってるみたいで
案外、近いのかなあと思ったけど、一時間かかるのって
苦にならんのかな、孫に会うためだったら。

みんなは、親に子守とか頼んでる?

257 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:16 ID:GjkEyAw7
>>252
>その場限りの人に、迷惑をかけてしまったら、
ただあやまるしかないけど、それは、仕方がないこと。

確かにそうなんだけど、幸子は最初にしっかり謝ったんですよね。
それで、女将がその成り行きや行動を伝えるのは解るんだけど
「警察を呼ぼうかと思ったわよ。ホントに自閉症?私の知ってるお子さんはね〜云々」
みたいに、ただの「悪い子」みたいに攻め立てられたら
その時に、例の言い訳?というか
理由があったかもしれないという事を伝えても良かったかなって思いました。
あれでは、結局ひかる君は自閉症ではなく単なる乱暴な子という印象になってしまったし。
もしかしたら次回あたりで、何故飛び掛ったのかが解ればすっきりするんだけどなぁ

258 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:22 ID:BXaKfYbt
女将さん、キラキラ光る帯留めしてたりして。
でも飛び掛ったんじゃなくて突き飛ばしたって言ってたような。

259 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:26 ID:xbu3L+m5
私はもっと単純に「メガネ」かなあと思ったり。
初回のカメラマンも、
飛び掛かってこられたけど後ろにひっくり返っていたから
細い婆さんにしてみれば「突き飛ばされた」と感じたかも。

260 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:32 ID:gxtduWAF
>>256
うちは実両親が隣なので子守りだとか手伝うとか
というレベルじゃないwのだけど
たぶん車や電車で2時間以内だったら
うちの親はすぐ来てくれると思う。
トメは電車で2時間くらいの所に住んでるけど
来ない(というか預かってまで孫の世話なんかしない)けどね。

261 :名無しの心子知らず:04/05/22 09:30 ID:04+iQqvi
>>256
私の実家は車で20分ぐらいのところですが、母はもうなく、父も頼めば
フットワーク軽く来てくれますが高齢で手術したこともあり父の体も
心配であまり頼めないなと思っています。
今は小学校に上がってだいぶ落ち着いたのでそんなに頼むことはないですが
入学前の、上の子の運動会のときとかは連れて行くとじっとしてなくて
大変なので来てもらったりしました。
高学年になると、懇談会などのとき家でビデオを見てるとか上の子と
留守番してるとか聞きました。

しんどいときは支援費制度を利用して家事を手伝ってもらったり、子供を
数時間預かってもらうといいですよ。

262 :256:04/05/22 14:17 ID:4TdlbXmq
>260、261
レスありがとうございます。
うちの母親頼めばきてくれるんだけど、すっご近所に住んでて
自分が半身麻痺で要介助の姑に気を使うところもあって
なかなか呼べません。
姑には、障害のことももともと言ってないし。
支援費制度申し込みたかったんだけど、療育手帳がでませんでした。
私自身が育児疲れでうつ状態で通院したりしてるんですが
そういうのは、まるで考慮されないんですよね。
ドラマの中で、幸子のお母さんが
「母親だけに育児をまかせちゃだめ」ってこといってくれてましたが
現実には、母親が一人でやってるとこ多いですよね。
手帳の出ないようなタイプの自閉っ子にも、つかえる制度が
早く整うといいですね。

263 :名無しの心子知らず:04/05/22 14:24 ID:VF4LLNKw
>手帳の出ないようなタイプの自閉っ子にも、つかえる制度が
早く整うといいですね。

そうだよね。
自閉症のことってなかなか分かってもらうの難しい。
手帳ばかりじゃなく、就学でもそう。
ただIQが高いだけでの判断じゃダメなのに。

264 :名無しの心子知らず:04/05/22 16:50 ID:/QVP0SWN
1番日本で嫌なのは、
良くて「1人の障害者」として理解してもらえても(もちろんこれも大切で
ありがたい理解の1つ)
「1人の人間」として見て、理解してくれないこと。よく言われる
自閉症=暗くて引きこもってて言葉が出なくて・・・・とか、
そういう子もいれば明るくて一見社交的な子もいるってことがわかってない。
自閉症者には(他の障害にも)いろんな特性の人がいて、いろんな人がいる。
自閉症イコールではなく、「この子の自閉の特徴の場合」と理解して欲しい。


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)