2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供が頭痛もちで、本当に可哀相で困ってます。

1 :偏頭痛:04/05/06 18:41 ID:xqP2Jtk2
娘11歳ですが、幼子の頃から頭痛が酷く
酷い時には泣き叫びます。大学病院も含め
数々の病院にも診てもらいましたが、異常なしです
多分、偏頭痛との事
同じ症状のお子さんをお持ちの方や、自身がそうである方
感知は無理にしても、痛みの抑え方や、発症の抑え方を
教えてください。真剣です。

2 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:42 ID:EVS0/eC7
2ゲト

3 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:45 ID:lOpLhu9z
3get

4 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:48 ID:lOpLhu9z
歯のかみ合わせが悪かったり、虫歯等でも頭痛はするし、
肩こりや姿勢が悪いときも、頭痛の原因だと思われます。



5 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:48 ID:3ljhLzRM
蓄膿症とかそんな軽い病気じゃないよねえ。
4ゲト

6 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:50 ID:3ljhLzRM
子供の頭痛って、バファリンのようなものを与えてもいいのかなあ。
いつも迷うんだけど、結局放っておいている。
子供の頭痛にきく薬についての情報も知りたいな。

7 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:54 ID:EVS0/eC7
どの部分がいつどのように何分くらい続くのでしょうね。
私はすごい肩こりで右目の奥に激痛が走るような症状でした。
大人になって精密検査をしたら、顎関節が幼少の時に骨折したらしく未発達だった為の頭痛でした。
泣き叫ぶ位辛いのは可哀想ですね。頭痛外来か口腔外科に診察してもらってみては?

8 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:57 ID:yYjVRq6g
子供の頃、やはり原因不明の偏頭痛持ちでした。
頭の片側から目の裏にかけて締め付けられるように痛くて泣き叫び、
何度も吐いて泣きながら寝るのがいつものパターンでした。
「来るかな?」という時は、朝か遅くとも昼には自分でわかりますので
早めに頭痛薬を飲んでおけばかなり違うようです。
(痛いには痛いが泣いたり吐いたりせずに寝られる)
本格的に痛くなってからでは何をやっても効きません。

母もかなり酷い頭痛持ちでしたから遺伝もあるかもしれませんが、私は
成人後はほとんど頭痛が起こらなくなり、出産後は完全に頭痛と縁が
切れました。


9 :名無しの心子知らず:04/05/06 19:04 ID:3ljhLzRM
1さんは病院で頭痛薬とか処方されていないのかな。
それと、偏頭痛って原因不明なこと多いのかしら。
11歳なのに可哀想ですよね。これから、ハードな中高校生活があると
いうのに。

10 :偏頭痛:04/05/06 19:10 ID:xqP2Jtk2
痛くなりそうな時は自分で分かるみたいです。
急に黙り込みます。『どうしたの?』て聞くと
泣きながら、『痛くなりそう』て言います。

貰っている薬を毎日飲んでますが、今の薬が効くみたい?で
痛くなる回数が減りました。

痛がる箇所は頭のてっぺんらしいのですが、
酷く痛いときには、頭の全部が痛いと言います。





11 :名無しの心子知らず:04/05/06 19:23 ID:wSPkbrdi
整体や鍼灸試しました?11歳ならまだ怖いかな。
私は頚椎が歪みが原因でしょっちゅう頭痛してました。
吐き気や目眩で泣きそうな事もありましたが
整体で歪み矯正して貰って以来大分減りましたよ。
最近はどうにも我慢できない時は鍼灸院へ駆け込んでます。
咳や生理痛も楽になるし、なかなか侮れません。東洋医学。
でも腕と相性の良い先生と巡り会うのが難しいんですけどね・・・
お大事になさってくださいね。

12 :名無しの心子知らず:04/05/06 19:24 ID:AKCFY3ay
私は偏頭痛ではないけど眼が悪く肩こりからくる頭痛に悩まされました。
焼け石に水かもしれないけど偏頭痛のツボを書いておきます。

「頭維(ずい)」
目じりと耳の間のほぼ真ん中のところを上に上がった髪の生え際から指1本分上
ここを親指で3秒間押す×5回

13 :名無しの心子知らず:04/05/06 19:26 ID:o+0vdJLj
頭痛持ちの方たちの間では超有名な「頭痛大学」です〜
ttp://homepage2.nifty.com/uoh/

14 :名無しの心子知らず:04/05/06 21:00 ID:1xEyo+p0
私自身が頭痛持ちです。
今は良い薬が出ていますよ。
医者に行かれたらいかがでしょうか?
頭痛外来があればいいけど、なかったら内科でもいいんじゃないかな。

15 :名無しの心子知らず:04/05/06 21:07 ID:SO1+9bme
先日新聞に出ていたのを思い出しました
頭痛もちだった女の子が何度病院に行っても検査にも引っかからずただの偏頭痛だと言われていたけど
あまりに痛みが酷いので別の病院へ言ってみてもらったら悪性ではないけど小さな腫瘍ができていたそうです。
詳しく覚えていなくてすみません。。。

16 :名無しの心子知らず:04/05/06 21:14 ID:EFdRL6az
1サンのお子さんは幼子の頃からだから腫瘍の心配は薄いんじゃないかな
(詳しく知ってるわけでないので申し訳ないですが
お住まいはどちらの地域になるのでしょうか
頭痛外来はカナリ良いらしいのですが

17 :名無しの心子知らず:04/05/06 21:22 ID:o+0vdJLj
>15さんの話は読売新聞の「医療ルネッサンス」ですね。

「読売新聞 医療ルネッサンス 頭痛」でぐぐると詳しい話が出てきます〜

18 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/07 23:45 ID:YSnSQCoR
>>11
>整体や鍼灸試しました?

その方面の業者か?


19 :名無しの心子知らず:04/05/08 00:20 ID:J7AFbUCh
偏頭痛の「痛くなりそう」ってのは
特有の前兆の目の前に出るキラキラが消えるちょっと前くらいなんだろうね

20 :名無しの心子知らず:04/05/08 00:22 ID:g60G3QxF
肩こり、ひどくありませんか?
私は酷くなると、頭痛吐き気めまい……つらいです。
最近は定期的に鍼に通ってますが、小学生の時は指圧してもらってました。


21 :名無しの心子知らず:04/05/08 00:31 ID:rViSne0X
精神的なものもあるんじゃないの?
ワタシも小さい時そうだったよ。
小学校に入った途端、頭痛持ちになった。
毎日マイニチ、保健室に入り浸りでさ。
頭痛いわ、キモチワルイわ、吐くわ・・・
ほとんど授業受けずに、保健室からそのまんま帰ることがしょっちゅうあった。
低学年の時に脳波やら何やら・・・いろいろ検査したけど異常なし。
その後は、毎日ではなくなったって程度かな。
ま、今はまた偏頭痛のマイニチだけど。

22 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/08 15:18 ID:+VgLh1bB
>>20
おまいも業者か?


23 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:08 ID:Ee8ypiWD
れんまホントにウザイ。
皆が1さんの娘を心配していろいろ自分の経験から進言してるのに
金の流ればっかり気にしていちゃもんつけて。
私も肩こり持ちだから素人の指圧でもツボさえあってればかなり効くのは知ってる。
ためになるネタ持ってこないなら来るな!

24 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:17 ID:j24enm8c
私も頭痛持ちだけど、私の場合ストレスと姿勢の悪さが原因だと思うんだ。
なので、ビタミンEとCを飲んでる。
すごく痛いときは、我慢せずに鎮痛剤を飲み
首の周りにシップを貼って、頭を冷すようにしているよ。
そうすると、割と楽になるんだ。
人によって色々違うと思うけど・・・・

25 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/08 16:21 ID:+VgLh1bB
>>24
おまいはサプリ業者ですか?


26 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:23 ID:1SWi4M0R
>>25
おまいはアスペか?

27 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/08 16:30 ID:+VgLh1bB
>>26
東洋医学やサプリに疑問を抱く人はアスペなんですか?



28 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:31 ID:1SWi4M0R
>>27
愛用している人に対して、即業者呼ばわりする人はアスペの疑いありです。

29 :名無しの心子知らず:04/05/08 17:04 ID:Wdg+4T6O
市販の頭痛薬など使っている人いますか?
うちも11歳で、1さんほどひどくないのですが、蓄膿症で頭痛がする
ことがあるんです。小児用頭痛薬とか、副作用はないのかしら。

30 :昔辛かったです:04/05/08 18:57 ID:/3eoWWXA
私自身、ひどい頭痛持ちでした。一番ひどい思い出が小学校4年(10歳頃)
道を歩いていて、景色が見えなくなりそうなくらい、頭が痛くて、悪霊でも
私の頭に取り付いてるみたい。辛さを逃れるため、喉に指入れて、自分で
吐くことをしたり、目を強く押してみたり、もういろいろやってみました。
自分の場合の原因は、肩こりと、幼児期に受けたストレスと緊張、あと食べ物が
悪くて、添加物の入ったものばかり、だったので体がおかしくなった様です。
自分でもの考えて買い物も出来るようになってから、自然食の店などで体にいいものを揃えて
シャンプーとか石鹸も合成洗剤じゃないもの、あ、メリットとか言うのは最低あれで私は頭の皮が炎症を起こして
向けてしまった(合成洗剤)すべて気をつけました。今は相当楽です、鎮痛剤は3年は使ってません
。私自身の経験だから、参考になればと思いました。生協とかラデイッシュボーヤとかいう宅配でも自然食が買えます


31 :sage:04/05/08 21:53 ID:toTdTRAY
子供の頃、って言っても厨房だったけど
わしも酷い偏頭痛でよくバファ○ン飲んだものだ。
でも保健室で貰う時は必ず胃腸薬と一緒だったな。
あれだけで飲むと胃に負担がかかるって事か?
大人になっても偏頭痛は治らんのだが
不思議と妊娠中にはならなかった。
ホルモンとか、何かそんなものも関係あるのかな。

32 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:54 ID:toTdTRAY
上げちまった。

33 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/08 22:13 ID:+VgLh1bB
>>30
今度は自然食品業者ですか?


34 :名無しの心子知らず:04/05/08 22:37 ID:zcX22IUt
>31
昔は胃に厳しかったのかもね。
今は「バふぁリンの半分は優しさでできています」って
CMしてるから改良されたのかも。

すれ違いスマソ・・

35 :11:04/05/08 23:28 ID:Zdlu3Ao6
>>18 れんま
>その方面の業者か?
違いますよー。子持ち主婦。
あまりにも辛いし、しょっちゅう鎮痛剤飲むのも嫌だったから
あちこち探して試して、やっと相性の良い治療院見つけて楽になった
体験を書いたまでです。

まぁ確かに東洋医学胡散臭いですな。
悲しいかな悪徳業者も多いですしね。
整体&鍼灸試される場合は、評判の良い治療院をじっくり探して下さいね。
>>1さん。

36 :名無しの心子知らず:04/05/08 23:36 ID:wWytditI
ここは業者認定スレでつか?

37 :名無しの心子知らず:04/05/08 23:38 ID:wWytditI
マジレスすると、>>1さん、お子さんの平熱は低くないですか?
低体温でも、頭痛はありますよ。

38 :偏頭痛:04/05/08 23:42 ID:zvUrqCZh
娘の仲間が沢山いるので安心しました。
皆さん今も元気ってことは娘も元気で育つかな?

39 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:04 ID:iNBW/0e/
>37
関係あんの?
平熱低いんだよな・・・
で、朝起きてヤバかったらイブ飲むって感じ。
今まで、いろんなクスリ飲んでたけどだんだん効かなくなってくるよね。
イブに落ち着いて、もう何年だろか・・

40 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/09 00:06 ID:DFBKGqsR
>>35
なんだ。主婦か。

肩こりで鍼をやってもらったところ、気胸を起こした知り合いがいるもんでな。
東洋医学って、本当にピンキリだな。


41 :37:04/05/09 08:28 ID:RzH20kht
>>39
血液の流れが悪いと、肩こり、頭痛が起こるんだよ。
切れやすい子なんかも、脳に血液が回らないから、って話しもある。
肩こりを治してあげると良いとか。

つまり平熱を上げると、脳まで血液が回る。
そうすると肩こり、頭痛が良くなる事がある。
鍼、灸、ピップエレキバン、もその考えじゃないかな。

薬を飲み過ぎると、肝臓やられるから気を付けてね。

42 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/09 16:13 ID:DFBKGqsR
>>41
>つまり平熱を上げると、脳まで血液が回る。

おいおい。トンデモなこと書くなよ。

43 :41:04/05/09 17:47 ID:hO5wFlJ5
れんま様、
とても詳しい方なのでしょうか?
それでは正しい知識を教えて下さい。

44 :名無しの心子知らず:04/05/09 19:00 ID:pmwd5CeR
漢方薬はダメ?私も頭痛持ちで、妊娠中処方してもらったよ。苦くて飲みづらいからオブラート必須だったけどw市販の鎮痛剤よりはいくらかマシと思うんだけど。

45 :名無しの心子知らず:04/05/09 20:55 ID:veaN8Cpj
>>42
「平熱を上げると、脳まで血液が回るような気がする」
「薬を飲みすぎると肝臓やられるような気がする」ってことだろうね。

何にしても信じることで症状が軽くなるならそれもアリだと思う。

46 :名無しの心子知らず:04/05/09 21:54 ID:0Tt4rruN
片頭痛は診断が難しいですね。特に子どもの場合。
正確に診断できる(精神的な頭痛や緊張型頭痛と区別できる)
医者は非常に少ないと思います。

片頭痛だという前提でお話しますが、
私も幼いころから悩まされていて、
周りの人達には血行が悪いのだのなんだの言われて肩揉まれたり
温湿布しろだの風呂で100数えろだの運動しろだの
気を紛らわせろだの言われましたが、
とんでもないことです。痛みが増して寝こむだけでした。
無理してお風呂に入ったり動いたりしない、
アイスパックなどで冷やす、
音や光の刺激のないところで横になる。
これが基本的な対処法です。
逆効果の方法を薦める人が多いので、
振りまわされないようにしてください。
(もちろん片頭痛じゃないかもしれないので
私の書いたこともこだわりすぎてはいけませんが)

誘因が人それぞれなので、これとは言えませんが、
11歳になればうすうす自分でわかっているものもあるんじゃないでしょうか。
私は、匂いの強いキャンディーを食べた時とか、
日差しが強い時とか、プールで泳いだ時とか、睡眠不足の後の昼寝とか、
「必ず」頭痛が起こる条件がいくつかありました。
(それらを完全に避けても月に1回ぐらいは起こってますけど。)
学校生活とか友達づきあいにあわせてしまうので、
うすうす分かっているぐらいじゃやめられないんですよね。
娘さんとよく話して見つけてあげてください。

47 :名無しの心子知らず:04/05/09 23:26 ID:veaN8Cpj
>音や光の刺激のないところで横になる。

私はこれが一番効いたかも。
よく夕飯抜き(頭痛の時に無理に食べると吐く)で、アイスノン持って
真っ暗な部屋に行き、ひんやりした布団でひとりで寝てたのを思い出した。

48 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:33 ID:tDLhjmoV
偏頭痛ならトリプタン系の薬がよく効くと思うんですが。他の頭痛にはダメですけど。
私はイミグランが素晴らしく効きました。

出産後に偏頭痛が出始め、断乳と同時に激烈なのが起こるようになり、
神経内科での検査の結果「たぶん偏頭痛、この薬が効けば偏頭痛確定(オイ!)」と処方されました。
当時(3年近く前)まだ新薬で、保険効いても10錠3000円もしやがって、
手放せなくなって毎月10000円ほど要るようになったらどないしようと思いましたが、
5ヶ月間に6錠使用で毎回ウットリの効き目、その後パタッと出なくなり、
残り4錠は神として飾ってあります。

と、ココまで書いてオーマイガッ。
「ん?」と思い、上の方にある頭痛大学見たら、
「小児(15歳未満)は遠慮しれ」と書いてあった。
あわわわわ、そうか、それで処方されないんだな。
あと4年かぁ…。
年限切れても今痛いんじゃあんまり嬉しくないですかねえ。

49 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:19 ID:szBNPxqY
鎮痛剤を飲むべし。あとストレスがないか、??

50 :名無しの心子知らず:04/05/12 01:58 ID:6nhi+NVX
私も偏頭痛歴15年です。
典型的な偏頭痛で頭痛が起こる前に視界にキラキラ光物体!?が現れて
最初は小さくどんどん大きくなっていって最終的には消え
その後頭痛が始まります。
しかも、頭痛が治るまで2〜4時間。吐き気はあるし倦怠感もあるとにかく何もする気が起らない痛すぎて・・・
普通の頭痛薬を服用するとなお更頭痛がひどくなるので痛い間我慢するしかなかったんだけど
最近は偏頭痛薬が出来てるのでそれを愛用してました。
「イミグラン」は確かに効いた。「イミグラン」は視界にキラキラが出現した時に服用しても頭痛が
始まって服用しても効き目があるって事だったけど
私には頭痛が始まってから服用すると効き目はみられませんでした。
あと、偏頭痛の薬って確か高かったよ〜な(最近は買ってないので忘れた)
偏頭痛ってなった事ない人にはわからない痛さですよね。
私は結構昔から偏頭痛になる回数が多く学校でも職場でも苦労しました・・・。「また〜?」って感じで。
偏頭痛は遺伝しやすいって産科の先生も言ってたんで今娘が1歳だから遺伝してないかドキドキです。
長文スマソ・・・

51 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:00 ID:6nhi+NVX
>>48さんに書いてありましたね!値段。
けど15歳以下は駄目なんですね。
その後パタッとでなくなったんですか?羨ましい〜です

52 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:10 ID:9TQjnBdK
目の前に見えるきらきらって、のこぎりのはのようなやつ?


53 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:25 ID:6nhi+NVX
>>52
う〜ん・・ノコギリ・・そーですね長方形を「く」の字にした様な感じでキラキラ光ってます。

54 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:26 ID:6nhi+NVX
おえ〜思い出すだけで気持ち悪くなってくる

55 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:29 ID:xH3aEXXF
テスト

56 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:34 ID:xH3aEXXF
テスト

57 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:43 ID:54yITsL7
テスト

58 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:44 ID:oGk51EvU
子供のころはメガネのツルがきつかったときと、プラスチックのヘアバンドが
きつかったときと、虫歯を放置していた時片方ばかりでかんでいたため
長時間続く頭痛がありました。
メガネが原因だったとはずっと後に気が付いた。つらかった。
今は枕のせいでたまにいたくなる程度です。

59 :名無しの心子知らず:04/05/12 03:20 ID:gIGPqo/j
私も保育園の頃から頭痛があったの、覚えています。
母は頭痛知らずのタイプだったので訴えても「おとなしくしてなさい」程度。
ひとり冷蔵庫に冷えたおしぼりを作り置きして、何時来るか分からない頭痛に備えていました。
>>1さんの娘さんは、お母さんが早く苦しみに気がついてあげて良かった!
 私は茄子ですが、やはり早めの受診をおすすめします。
痛み止めは11歳であればいくらでも薬局で手に入りますが、頭痛の性質は、
それぞれ違いますので、頓服としてお子さんが学校に居るときでも一人で管理できる薬
を処方してもらい、治療が必要であれば、日頃から発作の出ないような薬なり
アドバイスを受けるのが安心では?
 頭痛つらいですよね。娘がんばれ!長くなってゴメン!!

60 :名無しの心子知らず:04/05/14 08:07 ID:D6Bbhd1w
子供のころはどうだったか分からないけどうちの夫のケース。
トメもコトメも夫も(最近は出ないけど)頭痛餅なんだけど
私が勧めて脳神経外科行ったこともあるけど原因が分からなかった。
それが、去年軽い追突事故にあい、頚椎の痛みがずっととれなくて
検査入院、MRIをうけたところ
通常よりも、首の骨が前後に平たい形状をしていて
それが神経を圧迫しやすい原因である。遺伝的なものである。
ということが分かりました。長年の頭痛もたぶんそのせいと・・
事故にあわなければ多分気づかなかったことなので夫もトメも
びっくりアンド納得。
半年経っても首が痛いので、手術を考えましたが、検査の結果
「骨の中で神経が前に寄っている。後ろに寄っているのなら
首の後側から切開して骨の中に隙間をつくることができるが、
前から開けるのは難しい」ということであきらめました。
で、症状固定になろうかというころ、仕事先の人から紹介をうけた
カイロのおじいさんにボキッとやってもらったら、
なんと一回で治ってしまいました・・
・・と、ちょっとズレた話ですが、首からくるケースも
あるということで、参考までに書かせてもらいました。
もちろんカイロ業者ではありませんので皆さんの判断にお任せします。






61 :名無しの心子知らず:04/05/18 16:39 ID:6dK68Gth
age

62 :名無しの心子知らず:04/05/18 16:42 ID:IpREIxeF
>>52
それ、飛蚊症では?

私も生まれつきで見えますよ。
生まれつきの人もいれば白内障、緑内障の前触れでもあるそうですよ。

63 :名無しの心子知らず:04/05/18 16:53 ID:6dK68Gth
偏頭痛が始まる前に見えるキラキラ光るやつは
脳の毛細血管(だったかな?)が膨らんで神経に触れるために見えるものだそーです。
前、勤めてた病院に「イミグラン」を持ってきた薬品会社の人が言ってました。
だから、普通の頭痛薬を服用すると血管を膨らましてしまい
治るどころかなお更痛くなるとの事でした。

飛蚊症とは全然違いますよ〜

64 :名無しの心子知らず:04/05/18 19:24 ID:adCSVhCx
最近れんまタソこないのねん
他で誰かが釣れたので忙しいらしいw

65 :名無しの心子知らず:04/05/18 19:34 ID:ezh02G/Y
>62
頭痛が起こる前にのこぎりのの歯やいなずまみたいなのが見えるのは
偏頭痛の典型的前駆症状で飛蚊症とはちがうのれす・・・

66 :名無しの心子知らず:04/05/18 19:35 ID:ezh02G/Y
あう、ちゃんとリロードしないで書いたら63しゃんがすでにレス住みだったか

67 :名無しの心子知らず:04/05/18 19:41 ID:8wPDAJvf
私もイミグラン効きました〜。
問診で「偏頭痛」と判断するのは非常に難しく、やはり私も「これが効いたら
偏頭痛だな」と言われ、稲妻のように効きました。
市販の頭痛薬はほとんど気休めだけで頼りにならず、
中学生から高校生くらいまでは、学校帰ってきて頭痛くて寝ている、なんて
しょっちゅうでした。
あと、蓄膿症は鼻水がだーだーでない場合もあるので、蓄膿も一度疑って
みるといいかもです。
私は脳神経外科にかかりました。
肩こりからくる頭痛の場合は、首の後ろから頭全体をがーっと侵食していく
ような感じで痛いそうです(医者談)。

68 :名無しの心子知らず:04/05/20 01:37 ID:y6KKwfNC
友達はカップラーメン食べると頭痛くなるって言ってました。
私はベーコン食べるとなります。が生協のベーコンなら大丈夫なので
添加物で頭痛になる人がいるのも事実です。

69 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:06 ID:Rphf50AT
私は、塩分のたくさん入っているものを食べると
お約束のように頭が痛くなりますが。因果関係だれか説明して〜


70 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:13 ID:Rphf50AT
>>69に追記。塩分というか、化学調味料が多めに入っているものです。

71 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:01 ID:/CQITMCS
>>68−69
チャイナレストランシンドロームとかいうんじゃなかったっけ・・・??

味の素とか、なんだかグルタミン酸の旨み系調味料を沢山使ってるのを
食べると手足がしびれたりするの。
特に西洋人(グルタミン酸をそれほどとってない)に多いんだってさ。


72 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:08 ID:A0IRStfp
生理3日目に決まってひどく痛くなる。
多分ホルモンのバランスがどうにかなるのかと思ってる。
11歳なら身体がもうその準備してるだろうから
そっちも関係あるかどうか。
頭痛って軽く見られがちだけど
本人はものすごく辛いよね。
身体を冷やさない食事を続けるとか子供だけど無理をさせないとか
薬だけじゃなく毎日の積み重ねも大きいですよねきっと。

73 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:17 ID:edH/OOah
>72
あなたのように生理痛が腹痛じゃなく頭痛とか、
吐き気はないけど頭痛が唯一のつわり症状なんて人もいますし
更年期障害の症状で頭痛もあります。

なので産婦人科的には「女性ホルモンの変動が原因の頭痛」があるのは有名みたいですね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)