2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆発見!せこいケチケチママ その10☆

1 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:09 ID:ikyhg4OO
前スレ

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1075535190/



2 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:10 ID:BJ1FNImH
2??

3 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:21 ID:5bPp6HeO
3!

4 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:40 ID:jgs71g0u
3??

5 :名無しの心子知らず:04/04/29 22:06 ID:eZVRGP13


6 :名無しの心子知らず:04/05/01 23:39 ID:Burw2sSK
このスレ伸びないな…以前はあんなに盛況だったのに。
セコケチママどこに行った―?!

ところで以前、ハイツの隣人が調 味 料を借りにくる。徒歩5分のスーパーに買いに行きやがれゴルァ!
と吠えたものですが…その後、その隣人は家賃を滞納したため追い出されたそうです。
(大家はうちのウトなのでそのことが判った)
小さくガッツポーズしちまいましたぜ。(性格悪いな…
セコケチといっても、目標(マイホーム購入など)があってセコケチ道まっしぐらタイプと、(元隣人のように)ズボラで金遣いが荒いため、帳尻を合わせるためのセコケチ道に走るヤシといますよね。
私はまだ、前者にお目にかかったことがないんですが、世間ではどっちのタイプの方が多いんでしょう?

7 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:23 ID:pBEpyKyP
>>6

両方見た事あるよ。
前者は社宅時代に何が何でもマイホーム!って目つり上げてた奥。
後者は母の友達親子。親子そろって結構高給取りの旦那持ち(子は19でデキ婚)なのだが、
月末になるとうちへ来てメシを食い、おかずをかっさらって返ってる・・・



8 :名無しの心子知らず:04/05/05 02:48 ID:0WV6gUM9
>6
覚えてますよ! 隣人出ていかれましたか。乙鰈!!
そんな人にマイホームを買って引越されたらめっちゃ気分悪いし、
ガッツポーズの気持ち分かりますw

これだけでは何なので、私の知ってるセコケチママ。
高校生でデキ婚、その後離婚、その後彼氏が出来て同棲&妊娠中の
人がいる。妊娠したし、籍を入れたらいいのに「母子家庭の方が
補助があって都合がいい」から入籍していない。
同じ地域に住んでたらチクる事も考えるんだが、私とはちょっと
離れた所に住んでいて、詳しい住所も知らないからそれも出来そう
にない。
…早く籍を入れてやらないと産まれて来る子供が可哀想だよ…

9 :名無しの心子知らず:04/05/05 03:29 ID:qjggAqbP
>>8
なんだか凄まじいですね。
単なるセコケチに、親の自覚のなさが加算されてる。

私の知ってるセコケチママ。
まだ知り合ってすぐの頃、ランチを食べに行こうという約束をしていたのですが、
彼女の家まで車で迎えに行くと、
「カレーがいっぱい余ってるから、うちで食べよう」
と招待してくれたので、お呼ばれすることに。
しかし、出てきたものは、レンジで中途半端に温めたご飯と、
ルーだけが微妙に温まったカレー。じゃがいもとか冷たいまま。…マズ

「あははー。食べづらい?うち今光熱費節約してるんだよねー」

いや、ご馳走してくれたものに文句つける私の方が根性悪いかもしれないけど、
客に出す時くらいは、せめて湯気が出る程度には温めてくださいよ。
それに、食べてる最中に、まだ2〜3回しか会ったことのない私に、
どれだけ家計が火の車かって話題、やめてもらえません?
「紙おむつも買えなくて、DSでパパにガメてきてもらってるの〜うちのパパ優しいんだ。」
ってアンタ…。30歳過ぎた2児の父が万引きですか。

そもそも、そんなにお金ないのにどうして一緒にランチしようとか言い出したのかと思ったら、
メインの用件はお金の無心でした。
「1万円でいいの。…ダメ?」って、泣きながら頼まれ…。
今、2000円しか持ってないと嘘ついたら、2000円でいいと言われ、渋々貸しました。
どうせ返してくれないだろうな〜と思ったら、案の定、その日のうちに携帯着信拒否されてました。

(´-`).。oO( あ〜あ。高いカレーだったなぁ・・・)。

10 :名無しの心子知らず:04/05/05 03:34 ID:3pX9BLwt
うああ、絵に描いたようなドキュ。
2000円で縁が切れてある意味良かったような…。

11 :名無しの心子知らず:04/05/05 03:49 ID:qjggAqbP
ああ、そうか。
2000円で縁が切れたと考えれば…ちょっと得した気分になってきた。

>10タン ありがd!

12 :名無しの心子知らず:04/05/05 07:42 ID:uLGNn/iC
>>8
覚えててくれましたか!嬉しい〜。
かの隣人の引っ越し先は、隣の校区なのであまり離れておらず、たま〜〜〜に見かけることがあります。
先日は、母と中1の娘が自転車二人乗りをしていましたが、む、娘が……
キンパツアタマに!!!

娘の頭を染める金があれば、家賃を払いなよ…。
ちゃんと、学校に行かせるようにしなよ…。(ダツリキ

13 :名無しの心子知らず:04/05/09 01:50 ID:Kya2Hy8p
このスレ読むのが楽しみなのに。

14 :名無しの心子知らず:04/05/09 13:27 ID:rZA75Z7i
2千円で済んで良かった( VェV)ノ ヨッ!

15 :名無しの心子知らず:04/05/15 00:47 ID:NnF0isvN
せこいで思い出す人がいる。
初めての子を出産して入院してた時お見舞いに「静浄綿」を2箱もらったのね。(医療用のやつで、乳首とか拭くように病院でもらうやつ。看護婦してた友達が持ってきてくれた。)
それを見ていたとなりのベッドのひとが、「それって(清浄綿)けっこう使うよね。」とか「買うと高いんだよね。」とかず----っといってた。
2日ぐらい人の周りをうろうろしながら言い続けるので、気の小さい私は、つい「良かったら1箱どうぞ」って言ってしまった。
でも今思うと高いもんじゃないしドラッグストアでも同じようなの沢山売ってる。ただただ、得したかったのね。
初めて顔あわせたような私からでも平気で物が貰える(強請れる)神経が信じられない。


16 :名無しの心子知らず:04/05/15 01:37 ID:MjnLa9X/
私の友達もかなりのセコさ。
まだ妊娠出産してないからセコママとは違うんだけど
来月出産予定の私が出産して、子育てが落ちつく頃を見計らって妊娠したいんだとさ
理由は「ベビー用品を借りるつもりだから」
出産月も合わせて、ベビ服なんかも借りたいらしい
あと「出産祝い何がいい?」って聞かれたから、自分では高くてなかなか手が出ない
ラルフの子供服かブランケットか何かがいいな〜・・・なんて言うと
「じゃあそれにするから大事に使ってよね、それで次は私に回して」
って・・・それって出産祝い?
こっちは祝い返しするのに、それじゃ何か損した気分になるよ・・・

17 :名無しの心子知らず:04/05/15 01:47 ID:v7Ohv+hD
>16
なんでそんなセコケチと付き合ってるの?
他にいい所がいっぱいあるのかな?
素朴な疑問。
私だったら
「なんでそんなにケチケチしてるの?
初めての子なのにお下がりねだってるんだあ。
なんで?
そんなに節約してるの?
貧乏なの?」
って質問攻めしちゃうかも。


18 :名無しの心子知らず:04/05/15 02:34 ID:gCfX54gi
>17
私の友達も始めての子なのに、
うちからいっぱい服を持っていった子いるよ〜
その子はただ単にお金に余裕がないからだけど。
(旦那が主夫で、嫁が働いてたんだけど、産休に入るから厳しかったらしい)
それに、気にしない人はお下がりだろうと気にならないみたいだよ。
西○屋とかで新しい服買うなら、ラルフとかのお下がりのほうがいいって
考える人って意外と多いんじゃない?


19 :16:04/05/15 15:50 ID:8sXQrtIy
>>17
そういわれるとそうなんだけどね・・・
中学からの友達で、腐れ縁というかなんと言うか。
セコイ以外は問題ない良い友達なんだけどw
ちなみにベビ用品以外でも普段からダメモトでとりあえず「ちょうだい」って言う
タイプの子なんで、あーまたかくらいしか思わなくなってる私も私かも・・・

>>18
私の友達の場合は貧乏ってわけじゃないみたい。
普通の家庭だったけど、結婚してからは1人っ子の息子と結婚したもんで
旦那の親が色々してくれるみたい。
最近も車をキャッシュで買ってもらってたし。
私が「孫できたら旦那の親が色々買ってくれるだろうからお下がりいらないでしょ」
って言ったら「借りられるものは借りたい」って言ってた。
親から貰う分(お金)は別のことに回したいんだろうね。
って書いててむかついてきたな



20 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:08 ID:t8KBKym8
>>19 わざとよだれ垂らしたりミルクこぼしたり汚くしてお下がりにするのはどう? って、そういうヤシってメチャメチャ文句言いそうだなあ。。。。

21 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:11 ID:S8JV05a4
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <小泉トラックを買いませんか?

(^▽^)<タイヤが外れたりしませんか?

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <小泉トラックにそのようなことは一度もなかった

(^▽^)<じゃあ買います(年金法案衆院通過、菅辞任)

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 <フフフ まあ、ばれたら、北朝鮮の詐欺師仲間の
                  将軍に議員年金プレゼントして、良い返事を、もらって
                  国民の好感度アップさせればいいさ
                  

22 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:13 ID:7ec5jhM1
>16=19
うわー、なんかその友人、私の知り合いにめちゃくちゃ似てるかも。
上の子出産後「これから仕込むから全部こっちに回してね」と出産当日にきて
第一声がそれですた。(友人の友人ぐらいの知り合い。2回ほど顔あわせたぐらい)

「妹からの借り物で、また返さなくちゃいけなから貸せない」と言っても
「妹さんには、もう少し待ってもらって・・・・。私も若くないから(私より7つ年上)
早く出産したいのよ」と言われるし・・。

たいした知り合いでもないので、その知り合いが出産2ヶ月前に「貸して」と友人づてに
言ってきたときも(そこでとめない友人もアレだが)手元にあるものでも
「もう返したから」とスルーしますた。

>16タソも「次があるから、貸せない」とか「義理の母から貸してといわれてる」とか
適当な理由で貸さないほうがいいかも。なんかその友人、借りてもかえってこなさそう・・

23 :名無しの心子知らず:04/05/15 16:17 ID:VAHmTZT3
仲良くなった人がかなりの節約家で、いろいろ教えてくれる。
その人、バザー・フリマが大好きで朝も早くから並んで安物ゲット。
フリマなんかは相手に嫌がられるくらい値切ってる。
その人に感化され、私もバザー・フリマ・スーパーのセールと
必死に一円でも安いものを探す、値切るようになった。
それはそれで楽しかったんだけど、他の友達に
「オバチャン、ナンバーワン」と言われ、正気に戻っちゃった。
今は全く節約を意識せず、過ごしてます。


24 :名無しの心子知らず:04/05/15 19:42 ID:6CwBFaGc
「オバチャン、ナンバーワン」ワラッタ

25 :16:04/05/15 21:54 ID:BzxkpRAV
>>20
それいいかもw
でもその子って他の友達にも同じ事言って回ってるから
一番きれいな状態のものを持ってる人から選んで借りるつもりなんじゃないかなーと思う。
みんな貸すのかどうかわかんないけど・・・

>>22
そういう人って不思議だよね
こっちから「よかったら使ってね」って言うならわかるけど
自らクレクレって言うのって恥ずかしくないのかと思うよ。
ちなみに私の使うベビ用品はほとんど姉の子供のお下がりなんだけど
(ベビーベッドやチャイルドシートとかの大物)
うちの姉ちゃんのをアテにしてるからね・・・
「○○(私)の姉ちゃんのを私に回してね」って言うし・・・
そういやトイレットペーパーとティシュは買ったこと無いって言ってた。
職場から取って帰ってるんだって
そこまでセコイのは謎だわ。






26 :名無しの心子知らず:04/05/16 10:04 ID:EcR9+5LM
>25
>職場から取って帰ってるんだって
…そ、それは「セコイ」じゃなくて、立派な犯罪だよ…横領罪。
チクってやれ。

27 :名無しの心子知らず:04/05/16 15:37 ID:BdnG3uxR
子供に古い卵で作った卵かけご飯を食べさしてしまい、
サルモネラ菌が検出される下痢で通院していたママ友。

100%母親の過失だよね。なのに、保育所で団体で子供の保険に
入ってるんだけど、その保証内容に「O-157などの集団感染」
というのがあるのを探し当て保険会社に「すいません。ちょっと聞いて
みるんですけど、サルモネラ菌は対象外ですか?」って電話したん
だって。菌の種類の問題じゃないだろ。集団感染は、給食による集団
感染に限られるにきまってるじゃん。そのとき下痢になったのは
お宅の子供だけだし、あんた古い卵食べさせたって言ってたじゃん。
保険欲しさによくもまあ電話できたもんだ。
せこけちではなくて、鬼畜かな。


28 :名無しの心子知らず:04/05/16 17:07 ID:y6PX1tSO
昔スフの友に出てた人がケチと節約の境目は人に嫌な思いをさせるかさせないかだ、って
書いてたけど、そのとおりと思った。


29 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:03 ID:ZzsORV/C
>>16
2人以上産む予定だから譲れない(貸せない)って言えばいいのでは?
その後は自分の姉妹(未婚
でもよし)やら親戚にに譲る予定とでもいっておけばいいのでは?
子供2人使ったら洋服なんてよぼよぼよ。それにセコケチって意外と大事
に着てくれない人が多いんだよ。自分で金払ってないからかな?
絶対、貸すなよー。


30 :名無しの心子知らず:04/05/17 10:43 ID:WBwK3NMN
>29
お得意の「うちが使ったら、またそっちにまわすから〜」って言われる予感
きれいなブランド品は売り払われ、クタクタ・シミだらけのノーブランドが返って来たりして。(w

31 :名無しの心子知らず:04/05/17 11:34 ID:p9DTiri3
>16

貸すな貸すな。
私上の子と下の子が4歳離れてたんで、
上の子が1歳半過ぎた時に近所の知り合いから「姪っ子がデキ婚して、
親も貧乏で大した支度してやれないっていうから洋服回して。
あんたのところに二人目出来たら返すから」って言われて、
ちょうど1歳違いだっていうから70〜80位の洋服7割方回した。
うちはなまじママンが縫う人だから、安上がりだと思われて狙われたんだろうな。

4歳離れて同性の子が生まれましたが、一枚たりとも返って来なかった。
さすがに知り合いもまずいと思ったか、近所のリサイクルショップで
新古品の洋服何枚も買ってきたり、子供にお菓子持ってきたりするけどさ、
デザインはダサだし、だったらイズムの安いTシャツの方がマシだった・・・




32 :16:04/05/17 15:26 ID:7iGbS5u1
みんなレスありがとう。
貸してって言われても理由つけて貸さない事にするよ。
確かに今まで貸したりあげたもん、大事に使ってもらってないしなぁ
ずーっと貸しっぱなしで、こっちももういらないって頃に返ってくる事多いし。

今日は雨で洗濯が乾きにくいねってメールしたら
「会社の乾燥機でかいから、タオルを全部持って行って乾かすんだー」
って返事が。
自分ち、乾燥機付き洗濯機なのに・・・
どこまでセコなんだか。
セコママとは微妙にずれてるからこの辺でやめときますね。

33 :名無しの心子知らず:04/05/17 16:11 ID:nAjZJeGs
>32
いや、会社でタオル乾燥なんて、十分セコいよ。て言うか驚いた。
会社から通販会社にFAXとか、会社で年賀状印刷という話は良く
聞くけど、、上には上がいるもんだ。

34 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:01 ID:pNfxgps3
本日のスーパーにて、自分でキャベツの葉をむしり、
そのむしった葉をカゴに入れてるママン発見。
店員がむしってゴミ箱?に捨てたキャベツの葉をカゴに
入れてるじいちゃんとかはたまーに見かけることがあるけど
自分でむしって入れてるのは初めて見た。

35 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:10 ID:ZzsORV/C
>>34
すごいなあ。捨て奥とかにのってそうだ。
「キャベツは買ったことありません」とかいって。

36 :名無しの心子知らず:04/05/17 22:18 ID:1794nrc8
葉物の外側ってすごい農薬ついてそうだよね・・・


37 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:54 ID:RF1kg0cI
うちの弟のところがせこケチどろぼうです。
私が出産用品、小さくなった子供服を転勤が多いので
実家の押入れに保管させてもらってたら、ごっそり持って行かれた。
一言もなし。お礼もなし。いまだに持って行った事にさえ
触れない。3年も経つけど戻す気もなし。
いまさら返してもらっても汚いから捨てるしかないけどね。

38 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:05 ID:j1pHhqOV
>34
私が住んでる地域では普通にやってるよ〜。
とうもろこしの皮とか。
店員さんもここに入れてくださいねと言わんばかりに
ごみ袋用意してくれてるし。
店員さんの手間を省くためかと思ってた。

39 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:17 ID:j1pHhqOV
袋詰めする台の上で、お肉やら魚の白いトレイを捨てて
ポリ袋に詰め替えてる人の方がけちと思うよ。
あの捨てられたトレイはリサイクルされることなく
ほとんどがごみにされちゃうんだよ!

家でちゃんと洗ってこい!って思う。

40 :名無しの心子知らず:04/05/18 10:52 ID:j2Ut/jJc
>>38
ゴミ箱にむしったキャベツの外側の葉やとうもろこしの皮を入れるんじゃなく、
キャベツからむしった葉を自分のかごに入れたから 34は驚いているんじゃないかと。
それも、そのむしったキャベツは自分が買う分ではない売り場にあるキャベツの葉を
むしったものだと「ゴミ箱から拾ってカゴに入れるじーちゃんを見る(ry」と書いてあるから
想像したのだが、真相は?

41 :名無しの心子知らず:04/05/18 11:17 ID:OIajzy67
34です。40さんの指摘通りです。言葉足らずでスマソ。
商品として売ってるキャベツの葉を、自分が買うわけでもないのにむしって、
そのむしった葉を買い物カゴに入れてることに驚いたのです。
そのスーパーは店員がキャベツやレタスの外葉をむしってゴミ箱に入れてから
棚に並べてるのに、そこから更にむしってたんです。
それって食パンについてる応募シールを勝手に剥がして
持って帰るのと同じような気がするんですけど…。

42 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:00 ID:GXeNbNkH
>>41
ええ?! それって「食べられる部分をむしって持って行った」てこと?
34では、外葉を持って帰ったのかと思っていたけど、違うのか、ヒョエー。

だとしたら、応募シールを勝手に、なんて程度じゃなく
「中のパンを一枚持って行く」のと同じじゃないのか?!

43 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:14 ID:Ds+dbMi3
>「中のパンを一枚持って行く」 ワラタ。

44 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:17 ID:E/LGBQY3
もし、動物やる。本当に貧乏で食べるとしても、店員に言ってから持っていくべきだよねえ。

45 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:12 ID:VKB/Q1+i
そのむしったキャベツの葉を買い物カゴに入れたとして、
レジでは店員に何も言われないのだろうか?
素朴にギモン。

46 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:31 ID:brC0+gTw
>>45
うちの近くの西友は
「ペットのエサなどにご自由にどうぞ」とゴミ箱に書いてあるので
レジの人もゴミ箱からもってきたと思うでしょう。

47 :名無しの心子知らず:04/05/18 19:35 ID:bhU2MJUb
>>39
私が住んでる近所のスーパー(周りにあるスーパー4件全部)は、トレー用のゴミ箱
が買った商品を詰める台の下に常備されてるけど・・・。
そういうゴミ箱に捨ててるんじゃなくて?


48 :名無しの心子知らず:04/05/18 20:46 ID:d/utdVvd
>>47
うちもそう。
トレイをサッカー台で詰め替える人は偉いと
思っていたんだけど、違うのか。
そもそも、トレイって見栄えよくするために店が勝手に
使ってるもんでしょ? 果物のカゴみたいなリサイクル
システムができているんだと思っていたけど……。
>>39のところは違うの?

49 :名無しの心子知らず:04/05/18 20:51 ID:fraFUd1T
え〜そうなの??
トレイを捨ててビニール袋になまものを入れて帰るおばちゃんたちって
分別ゴミに出すのが面倒くさいダラ奥かと思ってた。
目の前で肉やら魚の汁のついたトレイやラップを捨てられると臭いんですけど。

50 :名無しの心子知らず:04/05/18 20:54 ID:L0EWUTTE
トレイ捨て人増えて、量り売りトレイなしのものが増えた>近所の大型スーパー
うちの方も別に洗わずポイOKです。サッカー台の下にトレイ箱がある
ゴミが減って助かる。夏は臭い対策にもなるし


51 :名無しの心子知らず:04/05/18 21:01 ID:VeudoXYr
リサイクル業者に持っていってもらうトレイは洗ってあるものだけ。
血のついたものはただのゴミ。
血のついたものをスーパーでわざわざ洗って自分の店で再利用したり
リサイクルに出したりはしない。

52 :名無しの心子知らず:04/05/18 21:32 ID:m+9YXVas
うちの近所のスーパーにトレイ捨て可のゴミ箱なんてない。
トレイは自宅で洗ったものを資源ゴミの袋に入れてポイすることになっている。
そうしないとリサイクルにならないんだもん。うちのほうでは。
だから、たまにトレイをスーパーのサッカー台のゴミ箱に捨てている人をみると
冷たい目になっちゃいます。

53 :38:04/05/18 21:39 ID:j1pHhqOV
>34
ちゃんと読んでなかった〜!かなり勘違いでした。ゴメンネ。

いつだったか夕方の地域?のニュースでスーパーの人が、
ごみ箱(トレイ専用ではない)に捨てられたものはそのままゴミとして
処理するって言ってたんだ。なかなかそこまで人件費はかけれないそうです。

47さんや48さんの地域ではスーパーで洗浄して業者に出されるのかな?

54 :48:04/05/18 22:48 ID:d/utdVvd
>>53

>>48です。
いや、てっきりそうなんだと思いこんでました。
あれは捨てられるものだったのか・・・。
一般ゴミとは別に、わざわざトレイ用のゴミ箱?が
サッカー台の下にある(分別されたトレイ回収箱は
店の入り口とかにある)ので、そこに入れたトレイを
洗って業者に出すのは店側のサービスかと。
思いこみだったらすみません。

55 :名無しの心子知らず:04/05/18 23:08 ID:TGvbHCAc
もちつけ54!!
53は、>トレイ専用ではないゴミ箱 とレスしてるよ。

きちんと洗浄してリサイクルされると信じましょう・・・

56 :名無しの心子知らず:04/05/18 23:17 ID:nAtaKfeE
>>54
うちの近所は、専用のゴミ箱のトレイは
バイトの男の子がササット水ぶきして回収箱いれてた


57 :名無しの心子知らず:04/05/18 23:44 ID:MLaXwuN9
>>37
なんかもにょるんですが、私だけでしょうか?

58 :名無しの心子知らず:04/05/18 23:51 ID:KUZSw9oW
私、某スーパーでバイトしてた事があるけど
洗ったトレイやら牛乳パックやらを、いかにもリサイクルしてますって感じで
専用箱を入り口に用意して、客が持ってきて捨ててたけど
てっきり皆さんが言うようにリサイクル業者か何かに回してるんだと思いきや
ゴミの日に全部捨ててたよ〜
パートのおばちゃんに理由聞いたら
「地球にやさしいって触れ込みだけで、実際は捨ててるんだよ」って言ってた。
それ以来他のスーパーも、本当にリサイクルしてんのかって怪しくなってきて
私はもう捨てるようにしてます。
スレ違いですみません。


59 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:48 ID:S4DERX+U
>>57 何でモニョるの? >>37は、一言もいわずに勝手に服を使われたんだよね?
私もイヤだな・・。

60 :名無しの心子知らず:04/05/19 01:35 ID:TartncXY
聞いた話でスマソなんだが、友人のママ友は赤連れてひとんちに来て
毎回「オムツ忘れたから貸して」と言うらしい。
そして使用済みのオムツを置いていく・・・
返すって使ったやつをってことかYO!と思って激ワロタ。

61 :名無しの心子知らず:04/05/19 08:00 ID:lUmUFwwJ
>>37
おかあさんが「こんなのあるのよ〜」と見せたってことも考えられない?
実家にある荷物の中身まで弟夫婦が把握してるとは思えない。

まーお礼の一言も言わないのはモニョりけど。

62 :47:04/05/19 11:31 ID:35sLBvXC
気になったので、今朝買い物のついでにスーパーで働いてる知り合いのおばちゃんに
聞いてきました。
トレイ専用のゴミ箱に入れられたトレイは、パートさん達が日替わりでざっと洗って
乾かして、リサイクルに出すんだそうです。
いろいろある係りの中で、けっこう楽な部類の作業だそう。
スレ違いですが、ご報告します。



63 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:35 ID:hAmoszPp
>>61 >>37じゃないけど・・。多分、トメが「持ってけばー?」
とか言ったんだろうね〜。
でも、弟夫婦(特にその嫁)が気を使って電話とか
すれば良かったんだよね。きっと。
「お借りしても良いですか?」とかさ。
私も義妹いるけど、貸すのは良いとして
何も言わず、返しもしないんじゃやはりムッ・・とするかな。

64 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:27 ID:BJ0WFbw6
間違いない

65 :57:04/05/19 19:56 ID:5CMZrDad
じゃあやっぱもにょるのは私だけなのか。

いや、そもそも実家に置いとくからこうなるんじゃないかと。
親にしてみれば「今使ってないから好きにしてかまわない」
って位置づけじゃないかなーと。
まして他人じゃない、弟だしねえ。
弟嫁が妊娠したと聞いた親が
「ここに姉ちゃんが置いてった物があるから、あんた使いなさい」
「あ、ありがと」
って程度の事なんじゃないかと。
泥棒呼ばわりするほどのことじゃないっつーか、
そんなに使われたくなかったのなら(仮に戻ってきても捨てるぐらい)
実家に置いとくのは不用意すぎたよねえ。

まあ、弟も一言ぐらいお礼言ってもいいと思うけどさ。

66 :57:04/05/19 19:58 ID:5CMZrDad
あ、63さんも同じような事書いてましたね。

67 :63:04/05/19 20:22 ID:hAmoszPp
>>57
>まあ、弟も一言ぐらいお礼言ってもいいと思うけどさ。

だから、みんなそれを言ってるんだって。


68 :妄想を働かせてみる:04/05/19 20:29 ID:nqcvGAfn
弟嫁にしてみれば、初めての子なのにお下がりを押し付けられたのかも。
姑がしゃしゃり出て、出所がわからないままなのかもしれないし。
初子なのに「お姉ちゃんとこのお古があるから」なんていって一式ごっそり持ってこられたら、
お礼を言う気持ちにはならないかも。

69 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:50 ID:TqdYDpbd
すべての鍵を握ってるのは「母」ですな〜

70 :名無しの心子知らず:04/05/20 01:25 ID:CRSsmFsl
明確な事情を知りもせずに
実の弟をドロウボウ呼ばわりする方が
心がセコくて嫌だな〜

71 :名無しの心子知らず:04/05/20 01:36 ID:e6+b7y8B
本当に弟夫婦がせこけちなら、実家においてあった用品持っていくだけでは
すまないと思うよ。
母(トメ)が自分の物のようにもってけと言ったに一票。

72 :名無しの心子知らず:04/05/20 01:38 ID:kYMdmwBW
「まだ使うかもしれないから、誰かにあげたりしないでね!」
とお母さまには言っておかなかったのだろーか。


73 :名無しの心子知らず:04/05/20 06:37 ID:yXWeGRoG
つか、この話3年以上前の話らしいよ
その間>>37宅で子供生まれてないんだろうから「有効活用」したと思えば良いのに。
3年前の事稲根に持ってネチこい。

小姑根性ってやつですかね!

74 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:00 ID:gJJsIQGE
アハハ

75 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:23 ID:DvQsjjMB
とにかく、>37 出てこい!

76 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:20 ID:e6+b7y8B
>>73
3年以上か…。3年もあればすでに弟夫婦のとこ2人目も産んでるんじゃない?



77 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:08 ID:iJW87Ggr
いらないなら誰かが使った方が良い

78 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:48 ID:rXsb/Sl2
いらないけど、人が使ったと聞くと惜しくなったとか?

79 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:50 ID:vd9WmZIm
いらないけど、自分のモンを断わりもなく使われてるとムカツクとか?

80 :名無しの心子知らず:04/05/20 20:04 ID:1Lv7svlA
いらないけど、自分の物を断りもなく3年間も使ってるんだから礼位言えよとか?

81 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:04 ID:F9KX/lyh
いらないけど、タダで弟夫婦にやるくらいならオクで小金を稼ぎたいとか?

82 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:07 ID:UUrp/5n7
いらない、とは書いてないみたいよ。
今更もういらないけど、保管した当初は使うつもりだったモヨウ。

どっちにしろ、母親がキーパーソンのやうな気がするわ。

83 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:40 ID:+Nb8VXMU


              _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/  >>82 さん、あなたさぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  書き込むスレ間違えてるでしょう
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ なんというか...
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \全然説得力というものが見えてこないんですよ
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( 
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄
堀Q(54歳)


84 :名無しの心子知らず:04/05/21 08:53 ID:P6wsLqkH
>>37母に事情聴取が必要だね〜
>>37はもう来ないよねw

85 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:00 ID:4ICiZLAk
私が産まれ育った所は、東海地方のヤキソバが有名な土地。
小さな頃から馴染みのお店で自分でヤキソバを焼いていたので、
腕にはちょっと自信がありました。

先日、知り合いの親子が遊びに来た時、ちょうど実家から特製麺
を送ってもらっていたので、お昼にヤキソバを作りました。
ホットプレートの上で焼いている私を見て、知り合いが「ウスターソ
ースでヤキソバ作ってるの?」と、聞いてきました。
「うん。これ、バラ売りの麺だから・・・」と答えたら、「ケチくさ〜い。
お客の時ぐらい、(粉)ソース付のヤキソバぐらい買いなよ!」と。
その後も、「麺が固いよ、普通ヤキソバの麺ってデロデロしてるよ。
安い麺使うから。」とか散々「ケチ認定」されてしまいますた・・・。
確かに麺自体は高いものじゃないし、地元の麺はコシがあるのが
ウリなんだけど、干し桜海老や特注削り粉たっぷり投入したんだけ
どなあ・・・。

他の友達にも、「○○(知り合い)があの子はケチだって言ってたよ」
と言われて、みごとケチの烙印が広がってしまいますた。



86 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:15 ID:c9cvG7WI
>>85
その親子とはフェードアウトしれ。
「地元はみんなこれなのー。ごめんねー。あはは。」
で納得してくれないなんて。
だいたいごちそうになって文句ゆうな!


87 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:49 ID:0M3Y0gb3
>85
宮(←地元なら分かる言い方w)出身ですな?

88 :85:04/05/21 19:13 ID:4ICiZLAk
>86
そうですよね。
けっこうウチュだったので、ちょっと距離置こうと思いまつ。

>87
おお〜、なつかスイです!その呼び名!
ハイ、宮出身ですw

89 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:26 ID:KKcVRMLE
粉タイプの焼きそばの方が安いし
麺炒めてソースかけて干し桜海老や特注削り粉使った方が
高価に見えるけどな・・・。
いつもマ○ちゃんの3食焼きそば98円を食べてるもので・・・。

90 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:30 ID:S7QRbHux
人に作ってもらって文句たれるだぁ???
大体デロデロしてる焼きソバの麺ってどんなのだぁ??
つーか・・その人は「自分は客なのよ」って認識なんだね・・・
私なら即縁切りだわ。

91 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:33 ID:Og8SvqE0
>>85
ひどい人だね〜。
そういう人は別の件でも被害にあいそうだね。
ちなみにその人になにか作ってもらった事あるのかな?

92 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:33 ID:y7DV8kW4
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。


93 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:40 ID:vV2MDqc8
>85
マルモの麺かな?
○○宮焼きそば、大好きだよ。おいしいじゃん。
そいつは味覚がおかしい上に礼儀も常識も無いに違いないさ。
即攻エンガチョすべし!!!

94 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:45 ID:xxQjleAB
その親子はよほどマズイ焼きソバしか食べた事ないんでない?
○○宮焼き蕎麦って某フードテーマパークで食べたけど美味しかったよ。

うちで焼きそばする時も粉のは使わない。
ソースは旦那の趣味で数種類をブレンドしてるが。
(ウスター、焼きそば、お好み焼き、とんかつ、どろを適当にミックス)
それでも、その親子には「ソース付き使え」と言われるんだろうなw

95 :93:04/05/21 20:51 ID:4ICiZLAk
皆さん、優しいレスをありがd
その母の「ケチ」連発に、(もしかして私、ほんとにお客さんにすごいケチなこと
してるんじゃ・・・)と不安になったりもしたので、すごく嬉しいですウウ・・・ッ

お察しの通り、宮のマルモの麺です。お店から分けてもらった肉カスとソースだ
ったんで、味は良かったと思います。娘さんは「おいしいよ〜」って食べてくれ
ていたので、それが救いです。
その知り合いのお料理を食べた事はないのですが、ヤキソバにお湯を注いだ時「
もっともっと!ウチではもっと入れるよ!」と言ってたので、ほんとにデロデロの
ヤキソバを食べてるんだと思います。
麺の硬さは好みだから、硬めの麺は好きじゃなかったのかもしれないけど。

でも、ここに書いて気が晴れました。宮のヤキソバが好きと言って頂けると、ホ
ント嬉しいです♪
長文、失礼しました。
では、名無しに戻りまつ。



96 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:53 ID:6m7Hg2FV
宮やきそばおいしいぞ!私は○岡〜

97 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:59 ID:m045B0uX
85が作ったヤキソバ食いて〜〜


98 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:03 ID:8eAGM00z
85さんのお友達の作った焼きそば、きっと美味しくないに1000デロデロ。w
粉付きの焼きそばって麺3人前入り1パックで200円もしないやつでしょ。
そっちの方がよっぽど安いと思うし。

85さんの焼きソバ食べたい。美味しそう〜〜〜〜

99 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:03 ID:OyKtK4ag
私も食べたい〜〜うどん以外の麺は硬めが好き。

100 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:15 ID:BMJNQXLm
うどんも讃岐うどんみたいに固めの麺が(゚∀゚)イイ


101 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:44 ID:uc+2T9PF
>98

禿道。粉付きの麺の方が安い。
ラーメンだって玉買ってスープとか別売りで買って、
具作って、ってやってたら結構高いじゃん。

85友人、私の知ってるケチママみたいだ。
3玉粉付き焼きそば作るときに
物凄く水入れるから土左衛門みたいな仕上がりでマズー。
カップラーメンもブヨブヨにふくれるまでほおってるし、
お茶漬け作ってもしばらくほおって置いて雑炊みたいになってから食べる。
なんでもかんでもふやかして量増やして食ってるよ。

見た目もマズーだし、小汚いからイヤだ。

102 :名無しの心子知らず:04/05/21 23:19 ID:NSEfuRFV
きっと歯がボロボロで
ドロドロブヨブヨの柔らかい物しか食べられないのさ。
ほっとけそんなヤツ。

と、昨日ペンネを食ってモチモチウマーだった自分。

103 :名無しの心子知らず :04/05/21 23:39 ID:BtcynXIx
仲良しママ達と飲みに行こうって事になったんだけど
お店がなかなか決まらない。
店名がでると「えー、高いじゃーん」「値段のわりに料理が少ないよ」
と、文句ばかり。
普段からトイレの水は大の時しか流さないだの
水道代もったいないから毎日頭洗わないだの
言ってたから???な人だと感じていたけど
ちょーっと勘弁だな。


104 :名無しの心子知らず:04/05/22 08:50 ID:sJSzCdpr
>>103
>普段からトイレの水は大の時しか流さないだの
>水道代もったいないから毎日頭洗わないだの
>言ってたから???な人だと感じていたけど

そ、そんな人と>仲良しママ達なのかっ!?



105 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:22 ID:PSuvTrhu
http://img109.ac.yahoo.co.jp/users/9/7/3/0/chiharu29jp-img600x587-1085157246oobae1.jpg
http://img109.ac.yahoo.co.jp/users/9/7/3/0/chiharu29jp-img600x529-1085157258oobae2.jpg

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f22230795

2ちゃんねら〜にいじられてぶち切れたDQN主婦が夫の刺青写真を出品して脅し!!!
↓のスレでヲチっているのでどなたかご存知の方は情報をお寄せくださいませ

【彫り物】chiharu24jp 9着目【非通知イタ電】
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1085164051/



106 :miyo:04/05/22 11:24 ID:q/q3sGUX
とても楽なパートを見つけました。(^^)
http://bbs2.ardor.jp/?0208/1967

107 :名無しの心子知らず:04/05/22 11:41 ID:Pi8rbpRd
宮まで車で1時間に住んでますが、よく食いに行くよ。
S岡ってオイシイ物少ないと思っていたがあれは別格。←本音スマソ
かりかりした肉の脂もスーパーには売っていて、自宅でもちょっと入れると美味しいよね。
>>85 そういうやつは知らないでベラベラ言ってるんだから友人として切れ切れ。
もっとグルメな友人を探すべし。
ちゅうか、そう言う事言う人って実は関西人だったりして。味覚が違うかもん。



108 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:01 ID:al2PAT76
なんか関西人に恨みでもあるの?

109 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:32 ID:Pi8rbpRd
↑ いやさ、嫌みじゃなく純粋に土地柄で美味いモノも違うんだよ、と教えてもらった。関西人から。
私が美味しいと思った物でも、これは食えないと真剣に言われたよ。
お味噌だってお醤油だってあちこちいったら全く味も違うじゃんよ。
そう、怒るなってば。


110 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:27 ID:oA2OLMNj
103です。

>普段からトイレの水は大の時しか流さないだの
>水道代もったいないから毎日頭洗わないだの
>言ってたから???な人だと感じていたけど

上記以外、とっても尊敬できるところ満載なんです。
PTA役員で皆から頼りにされてるし人の悪口言わない。

今回は時間が無いのに店が決まらず皆困惑。



111 :名無しの心子知らず:04/05/22 16:52 ID:H1T4A19F
オイラ関西人だけどブヨブヨの焼きそばなんて食べないよ。

112 :名無しの心子知らず:04/05/22 17:31 ID:mVy9Hm0z
今日スーパー行ったら、宮の焼き蕎麦の売り場が目立つところに移動してあったw
昨日買おうか迷っていて、このスレ読んであらためて今日買いに行ったので
場所がかわっていて探してしまった
今夜はダンナいないから、子供と焼き蕎麦食べるよ〜

で、セコケチ話
通販で送料がかからないように、仲のいいママ友と共同購入してたんだけど
他のママが仲間にいれてほしいといってきた
それで、自分がとりまとめをやるってうるさかった
その通販は、買い物をするとポイントが溜まるので
あーポイント目当てなのね・・・と思った
「ポイントは全部等分してるから、まとめ役のメリットないよ」って忠告したら
「やっぱりやめとく」と引き下がりました

そしたら昨日、メールで更に他のママから「何かあった?」と
どうも仲間はずれにされたって言いふらしているらしい
勝手にやってきて、勝手に去っていっただけじゃないかー


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)