2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『おやつは食べさせてないの〜』q(`O´)pブーイング

1 :名無しの心子知らず:04/04/27 15:04 ID:1prBOkN2
回りにいる子供たちも我慢せさるのが当たり前?!


2 :名無しの心子知らず:04/04/27 15:05 ID:wGAEz9pl
2get

3 :名無しの心子知らず:04/04/27 15:54 ID:ARpkXQ/T
 |_
 |〜ヽ ダレモイナイ・・・
 |・-・) アイサツ スルナラ イマノウチ
 |゚ソ
    ♪
        ♪  _
          /〜ヽ プルルン
        (((。・-・))) プルルン
          ゚し-J゚    プルルン ルン

     _ ♪
 ♪ /〜ヽ  プルルン プルルン
  (((・-・。))) プルプル プルルン
.   ゚し-J゚  


4 :名無しの心子知らず:04/04/27 15:56 ID:/aW2+sph
内容がイマイチ理解できていないσ(°ン °) ワタシデス

5 :名無しの心子知らず:04/04/27 15:59 ID:VbySTF0o
あれか?
自然食信者かなにかで、「うちの子にはおやつを食べさせてないから
あなたたちも遠慮して!」ってまわりにも矯正しようとする親のことですか?

6 :名無しの心子知らず:04/04/27 17:46 ID:BXvSZ6UV
子は2歳だけど、未だ解禁していない物やコントロールしてる物って多い
(虫歯予防と習慣付にしたくなく)。でも周りは全く気にしていない人が多い。
でもこっちもあちらも無理強いは全然してないけどな。ココロの中で「変な人」
とか「子が可哀相」と思われてるかもしれないけど、そこはオトナなので
口にしてないだけカモ?だけど。よく分からんけど、子も味を知らなければ
別に欲しがらないと思うのだが・・・うちの子はそんな感じ。他の物食べて
ご満悦。まだコントロール効いてるから安心だけど、3歳位までは何とか
このままで・・・

人様にお菓子の事を口出すのはお門違いだと思うがの。

7 :名無しの心子知らず:04/04/27 21:23 ID:1prBOkN2
>>6
うちもなんでもかんでも食べさせてる方じゃないのだけど
おやつの時間に、さぁーみんなで食べましょって時に一人
『うちはおやつ食べさせてないから・・・』となると
じゃ辞めようか・・・ってなるじゃない。
せっかく楽しみしているのに、辞めるとなると子供たちが可哀相だし
かと言って、一人食べないで他の子ちを食べさせるってのも
なんだか悪いしね〜

8 :名無しの心子知らず:04/04/27 21:33 ID:UvjQcBdS
私は親が甘い物を食わさない主義だったらしい
おかげで幼稚園のおやつの時間は拷問だった
(舌が慣れてないせいか、マシュマロなど激甘のもの吐きまくり)
辛かったぽ。だから全く食わさないのもどうかと・・・

9 :名無しの心子知らず:04/04/27 21:38 ID:tXEI7mMU
おやつあげてないオタクは
遊びに行くオタクに前もって確認すべき。
どうしてもあげたくないならば
遊びに来るのをひかえてもらうしかないのでは?
おやつは別に悪い事ではないし
・・・柔軟性が必要だと思うけどね。




10 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:06 ID:/aW2+sph
内容理解しました(^_^;A鈍くてスマソ

おやつって不足した糖分を補うんじゃなかったっけ?
保育所でも3時にはおやつでるし

あげすぎはあかんけど

11 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:09 ID:rvfm/dSu
私が小さい頃、近所には子供が一杯いて、色んな年代の子が
一緒になって遊んで、家を行き来していた。
田舎町にしてはちょっとオシャレなお家(昭和40年代にして
ウッドデッキあり、お母さんは英語教室開いてた)に住んでた姉弟も
時々遊びに加わった。

弟くんはまだ幼稚園前で、甘いお菓子を解禁されてなかった。
でもお姉ちゃんについていって他のお家に遊びに行って、
そこで出されたおやつを一緒に食べた。それがお母さんにバレた。
それから、遊びに行く弟くんの首に「お菓子を食べさせないで
ください」という札がぶら下げられるようになった。
近所の母親たちは困惑した。
その子にだけ食べさせないわけにもいかないし、来るか来ないか
わからないその子のために、お菓子以外のおやつを常備しておく
わけにもいかない。
「うちには来させないで」と申し出た家もあったらしい。
みんなでおやつを食べる雰囲気になると、嫌がる弟くんをひっぱって
さーっと帰っていくお姉ちゃん(幼稚園児)もなんだか可哀想だったな。

12 :名無しの心子知らず:04/04/27 23:13 ID:1prBOkN2
あまりにも規制しすぎると、よその家に行って
頂戴頂戴って言いまくって、食べ物を執着し過ぎていやしい子に
なりそうだ・・・。

13 :名無しの心子知らず:04/04/27 23:33 ID:VbySTF0o
何ごとも「ほどほど」が肝心ということで。
あ、スレ終わっちゃうか。

14 :名無しの心子知らず:04/04/27 23:56 ID:1/SSO/xu
あるもの出したら
「せんべい無いの?」ってしつこく言われた・・・。


15 :名無しの心子知らず:04/04/28 00:04 ID:rSD35zts
近所のドイツ人の娘。どうも甘いものは禁止されてるみたい。
うちにかってにあがりこんで、冷蔵庫開けて
オロナミンCを飲んでた。注意してもその時は、日本語が
分からなくなるらしい。
先日も飴が欲しいから家の中に入れろと玄関で泣き叫んでいた。
私は、うちにないから、自分家に行ってもらってきたら?
と言ってたら、ドイツ人の母がきて「一つくらい飴やってくれたっていい。
日本人は本当にけちですね」と怒ってきた。
いつもうちの冷蔵庫からちくわ、お菓子盗んで食べてるくせに・・・

16 :名無しの心子知らず:04/04/28 01:04 ID:l4AFsRrJ
鍵かけてないの? >家
娘にピンポンされても、居留守つかっちゃえ!

17 :名無しの心子知らず:04/04/28 07:29 ID:pSDuQkQj
おやつというか、お菓子の話だけど、
1歳半位だと、甘いお菓子どころか、せんべいも食べさせてない人がいるよ。
何人も会ったことある。
本人は、生真面目に、良い子育てをしているつもりらしい。
おやつには、ふかし芋、おにぎりなどを与えていると、そのうちの1人が言ってた。

18 :名無しの心子知らず:04/04/28 08:14 ID:urPiwsXF
10ヶ月くらいの頃、義姉がうまい棒を食べさせてた。
離乳食をあまり食べない子だったから、なんとしても何かを食べさせたかったらしいが…
それ以来味が濃い物しか食わなくなったよ…・゚・(ノД`)・゚・。


19 :名無しの心子知らず:04/04/28 08:41 ID:flImNpW7
>>17
一歳半だったら、友達の中で自分だけ食べられないとか、
そういうシチュエーションもないわけだし、それほど非難
する必要もないかと。
うちもその頃はまだ、ボーロと赤ちゃんせんべい、カルケット、
ウェハースくらいだったような気がする。


20 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:02 ID:BlXUw7xG
>15
「「勝手に人の家のものを食べるのは泥棒だ」って、ドイツ語では
なんて言うんですか?お嬢さんに注意したいので」
とドイツママンに教えを乞うタレ〜

21 :名無しの心子知らず:04/04/28 10:20 ID:M2wCWiGv
甘いお菓子にをあげたら
他を食べなくなりそうだから

ウチは、蒸かし芋&果物・ヨーグルト、オンリーでつ。
出掛け先では、ビスケットの類だけど…
姪っ子がお菓子オンリーで、ご飯食べないのと
>>18
味が濃いのに慣れられたら、困るよね。
夫が味濃いのが好き。
トメの料理なんて濃いのが当たり前。
隠し味が、出しゃばり味

この2ケース見ちゃうと・・・って感じで、控えちゃうよ。

22 :名無しの心子知らず:04/04/28 11:56 ID:tHHj+8qT
それぞれの育て方があるから、口を出すのも間違ってるけど
うちの子が小さい時に、近所の子が遊びにきたりすると
それぞれ持参してきた物を、みんなにもどーぞってする人もいたり
うちで、適当にジュースや小さい袋のお菓子を、みんなに出したりしてたのだけど
うちはいっさいお菓子やジュースというものを
与えてないの、って言う人がいて、その親子が来るとみんな我慢。
子供たちは「さっきカバンの中にチョコレート入れたじゃん、食べたいよ〜」と
言ったて、泣きだしたりする時もあって、その時に「うちのことは気にしないで」と
言う一言もなく、「みんなも我慢しよ〜、あまりお菓子ばっかり食べてると
虫歯になっちゃうよ〜」と・・・・。

私は「・・・・・」でした。


23 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:10 ID:pgY5WTiY
>>17
いや、良い子育てだと思うよ。マジで
普通に売ってるお菓子類、成長期の人によくないものが多い
着色料や保存料はもちろんだが
ショートニングやマーガリンも気にした方がいい

24 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:16 ID:tHHj+8qT
>>23
でも毎日与えなければいいんじゃないかな〜
私自身、母親が手作り派の人でほとんど手作りのおやつ食べてたけど
旅行に行く時とか、誰かのお家に行ったときは食べちゃだめ
なんて言われなかった。
ちなみにカップラーメンも大学に入るまで食べたことがなかったです。


25 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:22 ID:dcuSpSlb
24さん、理想的ですね。
わたしも子にはなるべくそうさせたい。
アレルギーなどはある物質がその人の限界量に達したときに起こることがある
らしいので、なるべく避けたほうがいいですよね。
別に食べたからって死なないしーって思ってる人は少し気にしたほうがいい。


26 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:25 ID:dcuSpSlb
追加
ある物質というのは、添加物などのこと。ようするに自然のものが一番いいのでは?
ってことです。

27 :名無しさん@HOME:04/04/28 12:31 ID:e0UVwKG4
うちはアイスは2歳過ぎてから、アメ、チョコは3歳半過ぎてから解禁にした。
と言っても、ホントにたま〜にだけだな。
アメやチョコは家では買わないけど、お店でもらったりした時はOKにした。
アイスは出かけ先で親が食べたくなった時にだけ・・・^^::
でも冷たいものは苦手になったみたいであんまり食べないや・・・・。
先日初めてキャラメルを口にしたら、「歯にくっつく〜〜〜っ」って出しちゃった。

うちは健康と言うより、虫歯を気にしてのお菓子選びだったからおせんべいや
ビスケット類は食べるなぁ・・・・。
他人のうちでは、1歳代はまだお菓子の種類なんてわかってないから
持参したのを食べさせてたけど、3歳の今は強制しない。
出されても、食べなれてなくて食べないときもあるけどね^^:



28 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:47 ID:/PDELQHW
なるべく甘いお菓子(チョコ飴系)は避けてたのに
義母、実母、曾ばあちゃんらに勝手に解禁されてターヨ(涙)

実母曰く、昔私が小さかった頃近所に市販のお菓子
食べたことがなかった子がいて、おやつに出したお菓子を
他の子押しのけむさぼり食ってたのをみてカナーリひいたんだと。
だから、ちょっとぐらいいいじゃないの〜って
ちょっとじゃねーだろっゴルア!!

29 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:14 ID:UCanxfH2
>27
虫歯を気にしてのおやつ選びで
チョコを避けてビスケットを選択しているのなら
それは間違いなんだって。

ビスケットは、いつまでも食べかすが口の中に残りやすいし
普通の歯磨き程度じゃきれいにならないんだって。
かえって、チョコの方が食べた後に唾液で少しずつ溶けて
口の中が“ビスケットに比べれば”何もしないでもきれいになるらしいよ。

30 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:31 ID:tHHj+8qT
ちゃんとハミガキさせれば虫歯にはならない気がするけど・・・・


31 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:42 ID:kL12g/aE
>>27タソ
虫歯になるならないは、与える頻度にもよると思うな。
時間を決めて与えてるならいいとしても、食べたがったとき、ご機嫌取りのために与えるお菓子は虫歯になりやすいと思う。
食べ終わった後に歯磨きさせるのが一番いいんだけど、外出先だとどうしても無理な場合があるから難しいんだけどね。
うちは何か欲しがったときには、小さいパック牛乳をあげてます。健康にもいいし、虫歯にもなりにくいし。
生協の小さいパック牛乳が便利だよ。外出するときは小さい魔法瓶にヤクルト入れて持ってったりとかもする。

32 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:49 ID:2UvGvPsP
基本的に、袋菓子とかチョコボールの類は、日ごろほとんど買わない。
確かに添加物とかきになるし、そもそも親である自分に、スナック菓子などを買う習慣がないので。
果物とヨーグルトが一番多いな。いりこも好きだw。
でもビスケットもチョコレートもぜんぜん与えないわけではないし、
友達と遊びに行くときは、もちろん普通に持っていくし交換もするよ。
5歳現在、虫歯なし。歯質のせいもあるだろうけど。

要するに頻度の問題だよね。

33 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:49 ID:8FEaUmBk
>>19 >>23
その人の子育てを非難しているんではなくて、
>>22的な意味で、困る、ってこと。

34 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:53 ID:2UvGvPsP
でもまだ1歳半なんだよね?それとも、もうちょっと大きい子もいる?
親たちがそろって、毎回甘いものを持ち歩いてるっていうのも
なんだかなあ……って気がするなあ。
おやつは決まった時間だけ、みたいにしてないの?

35 :名無しの心子知らず:04/04/28 14:18 ID:wYlNurb6
おやつ=お菓子じゃないよね。
一度に沢山食べられない乳幼児にとって、おやつはれっきとした「食事」。
お芋とかおにぎりとか果物って、理想的なおやつだとオモウ。
お菓子はたまにでいい。

36 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:22 ID:S6JTgF8G
虫歯の原因は砂糖などに含まれるショ糖なのでショ糖が含まれない食べ物を
いくら食べても、食べた後歯を磨かなくても虫歯にはなりません。
飴やチョコを控えてもビスケットを食べていたら全く意味は無いです。
料理には砂糖以外を使った甘味料などを使うと虫歯予防にはなります。
3歳までに歯の基礎が出来上がるのでそれまではショ糖が含まれるものは
控えるのが理想的。

うちは旦那がこれを知ってしまってから、絶対砂糖駄目宣言をしてしまい
この先思いやられます。

37 :27:04/04/28 15:32 ID:e0UVwKG4
が〜ん!!そうだったのか!!<ビスケットは虫歯になる
皆さんありがとうございました!これから気をつけまする。
いや〜、勉強になるわ。

ビスケット以外の我が家のお菓子で多い(息子が大好きな)のは
干し芋やあたりめです。
こっちを中心にあげればいいんだよね。
その他、腹持ちがいいおやつってなるとおにぎりとかがいいのかな?



38 :名無しの心子知らず:04/04/28 15:36 ID:tHHj+8qT
>>34
決まった時間にだよ。
おやつの時間に差しかかって、毎回よその家で
頂くってのは気がひけるからおやつは持参するっていう
感じですよ。

子供たちだけで遊びに行くようになっても、かならず
おやつは持参させてます。
この辺りではそうしてます。


39 :名無しの心子知らず:04/04/28 16:56 ID:2irJovSY
>>37
あたりめ=スルメ の ことだよね。

たしかに硬いし、あごの発達のこと、物を噛むことにはいいと思うけど、
塩分、高くないですか?
大人が食べた後でも、のどが渇くぐらいの時がある。

糖分を気にしすぎて、塩分の事 忘れていませんか?

40 :6:04/04/28 17:19 ID:14ncEb8h
幕内さんの「粗食のすすめ」を読んでるモンで、おやつ=お菓子ではない。
3食では補えない物を食べる、という位置付け。と信じてます。それでも
もちろん時々は「お菓子」の類もあげてるけどね。親は甘い物好きだし(w
「子供がお菓子売り場で動かなくなる→大騒ぎ」とか「虫歯になった」
(お菓子やジュース系大好きで、という前置き付き)とか見掛けると、
そりゃ親の責任だろうが・・・と思っちゃうんだよね。

でも某ネットで、原料の成分として入っている糖分以外の糖分は子に
与えた事が無い、パンすらも(菓子パンは言わずもがな、食パンも)
ほとんど食べさせていない、というママンがいて、この人、他のママンとの
付き合いってどうしてるのかな・・・とかなり疑問ではある。ここまで
徹底してコントロールするべきなのかわからなくなっちまった。

41 :名無しの心子知らず:04/04/28 17:43 ID:H+RERKsh
何が不思議って
公園とか外遊びするのに常にお菓子を持参してる幼児の母。
時間的にも午前中だけ遊んで、お昼は家に帰るって感じらしいんだけど
そのお子さんは遊びの途中、途中に母の元にやってきては
お菓子を食べまた遊びに・・・の繰り返し。
(ぐずり対策のお菓子っていう年齢でもないのに)
で、1時半〜2時頃遅めのお昼を取るそうです。
うちの子がそれを見て「欲しがる」という行為も嫌だし、
お相手の方はおすそわけしてくださるんですが
そんな時間にちょこちょこおやつ「食べる」のも嫌。
せめて見えないところで自分の子には食べさせてくれればナぁーって思います。
毎日それをされると、せっかく持ってきたお弁当たべないんだもの・・・


42 :名無しの心子知らず:04/04/28 17:47 ID:H+RERKsh
同様に
お茶じゃなくって毎日必ずジュース持参っていうのもモニョル・・・


43 :名無しの心子知らず:04/04/28 18:04 ID:BB+7yTEo
>>31
ビスケット同様に、ヤクルト等乳酸菌飲料も
普通のジュースに比べて粘度があるので
かえって虫歯になりやすいんだって。

あくまでも、虫歯のことだけを考えた場合の話ね。

44 :名無しの心子知らず:04/04/28 18:18 ID:GYWGG6ou
ヤクルトって砂糖もものすごく入ってるんじゃなかったっけ?

45 :出生届け:04/04/28 18:21 ID:26ac2i45
生後2週間以内に出生届を出さなくちゃいけない
ということなんですが、
その2週間が過ぎちゃいました!!
ぼくの子供は一体どうなってしまうんでしょう。
恥ずかしくていまさら役場にいけないし
どうしたらいいの??

46 :出生届け:04/04/28 18:23 ID:26ac2i45

書くとこ間違えた・・失礼

47 :名無しの心子知らず:04/04/28 18:49 ID:RgYGCIvI
小さい頃の実母の自慢は
「家では甘いものを食べさせないので、弟には虫歯が一本もないこと」
だった(私にはあった)。
母は近所で自慢していたらしい。
当時の家のおやつは、おむすび、ゆで卵などだった。
しかしあるとき、同居していた祖母が町内の年寄りの寄り合いに行き、
弟が近所の家で甘いものやスナック菓子をむさぼり食っているということを聞き込んできた。
祖母は大恥をかき、家では週に1度程度はそういう類のものを食べるようになった。
あんまり制限するのもどうかなと。


48 :名無しの心子知らず:04/04/28 19:11 ID:wZ4lEhFK
子供一歳だが何も考えずにあげてた........

49 :名無しの心子知らず:04/04/28 20:39 ID:t47swwi9
ママ友がウチの子(2歳なりたて)がワガママでぐずった時に(はい、○○ちゃん!)
と、娘の手にプリッツを持たせた。彼女曰く、(子供がこんなもんで機嫌を直して
くれるウチはまだ花やで、、、)と。私はワガママを言ってる子供の機嫌取りで
おやつをあげる事やビデオを見せるという手を使うのが嫌なのでちょっと、、な、、と
思ったよ。表面上は(よかったねー。ありがとうねー)なんて言ったけど。。
私はおやつは基本は家で食べて持ち歩かない、あと決まった時間に、という感じに
しています。
やっぱりお菓子は家庭のキャラが出ると思うので小さいうちはその子の親に聞いてから
あげる方がいいと思います。

50 :名無しの心子知らず:04/04/29 17:02 ID:P4b6rn63
>やっぱりお菓子は家庭のキャラが出ると思うので小さいうちはその子の親に聞いてから
>あげる方がいいと思います。
その家のカラーがあるね。自然食品系しか出さない家とか、駄菓子&ジュースガバガバとか。
たまにならいいかと思うけど、毎回公園で菓子配るのって正直やめて欲しい。
うちは帰って手を洗ってからおやつにしてるのに。
なんでわざわざ子供がたくさんいる遊具コーナーの真ん中で配給するんだろう。
小さい子なんて、よその子が食べてたら欲しくなっちゃうじゃないの。
野球場やグラウンドがあるような大きい公園なんだから、少し離れればいいのにと思う。
でもうちの子は欲しがらないからいいけど。
食べる?って聞かれて「ご飯たくさん食べたからお腹いっぱい。」って答えてた。
わが子(3歳)ながらえらいなぁ・・・と思った。

51 :名無しの心子知らず:04/04/29 17:59 ID:5boJhYcA
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/bebe/shibata/news/20040406org00m100045000c.html

ちょっとスレ違い気味になっちゃうけど、いいこと書いてるよ

52 :名無しの心子知らず:04/04/29 18:15 ID:85lI8+gM
うちは遠足とか家族で旅行とか、そういうときは、どんな添加物も無視して
子供の買いたいお菓子を買っていいよ、ということにしてるのね。
明日から温泉なんだけど、今からニコニコ楽しみにしてるよ。
ねるねるねるねがそんなに食べたいかい息子よ…_| ̄|○

53 :名無しの心子知らず:04/04/29 23:10 ID:r+bZGxOD
>52 (´▽`)ネルネルネルネ〜。

54 :名無しの心子知らず:04/04/29 23:29 ID:FZaYkr8B
素朴な疑問、というか質問してもいいですか?
私は超甘党な自分に困っているので、子供には甘い物を控えさせていて
料理には全く砂糖を使っていません。
でも市販の食パンや、たまにボーロやビスケットなどのお菓子はあげています。
ただ、離乳食の指導書に「1日に何グラムか(月齢によって違う)の砂糖はあげる」と
書いてあったのが気になっています。
『砂糖は脳の栄養になる』というような話を以前テレビで見た記憶があり、
ある程度の砂糖は積極的に与えるべきなのかと疑問に感じてるのですが、どうでしょう?

55 :名無しの心子知らず:04/04/29 23:43 ID:JVrPtaxF
江戸時代の人にとって砂糖は薬で、非日常的にしか口にできなかったわけだし、
安土桃山時代だとさらに・・・。
だが、その時代にも、高い文化があった。
砂糖もでんぷん(ごはん)もブドウ糖に分解され、体全体でエネルギー源となる。
もちろん、脳でも。
そういうことだと思う。
ただ、私の信奉してる育児書wの言葉を書いておくね。
「食事は楽しいということも教えなくてはなりません。」
そんなわけで、クッキーもプリンも、おやつに上げていたよ。
あ、それから、油は取らないと、唇割れます(経験者)
頑張ってね。



56 :名無しの心子知らず:04/04/29 23:57 ID:GoYTxx2A
私の実家が市販のお菓子を食べさせない主義だった。
父が薬品系の研究をしている人だったので添加物とかに
やたら五月蝿く、おやつは母の手作りオンリー。
だから駄菓子屋に行った思い出もなし。
市販のおやつを食べられるのは遠足やお楽しみ会みたいな
イベントごとの時だけだった。
駄菓子にすごく憧れていたし、母の手作りなんてダサイって
思ってたけど、大きくなってから人に話すと羨ましがられる事も多く
大人になった今ではマメにお菓子を作ってくれた母に感謝している。
だから今のとこ私もおやつは手作りしてる、
自分の親ほど厳しく規制はしてないけど・・
だってその厳しかった私の両親が息子に駄菓子買ってあげちゃうんだもんw

57 :名無しの心子知らず:04/04/30 00:02 ID:OLf5o6AM
よそのお宅で冷蔵庫を勝手に開けたり、
老人会で出されるお菓子を貪り食べたり、
そんな類の問題は、食習慣の問題より躾の問題なのでは?
物心付いたときからよそでの振る舞いを教えるべきでは。
甘味いっさいを排除するのもナンセンス、
一方で野放しに毎日あげるのもどうかと。

4歳児くらいなら補食・補完の意味では
もうお八つは無いなら無いでも大丈夫。
お腹が空いたらご飯、それが無理そうなタイムスケジュールなら
何かあげる。
ケーキやプリンはたまにのお楽しみ。ママンとデパ地下で買うのも愉しい。
頂き物は、文字通り「有り難い。」
何も貰えないのが通常だとしたら
よそのお宅で我が儘も言えないのでは?

58 :名無しの心子知らず:04/04/30 00:23 ID:ktmmUVQj
うちも56さんちと同じような育てられ方をしたよ。
父親が農薬とか添加物の研究してる人だったのと
祖父が医者だったのとで、健康にめちゃくちゃうるさくて。

けど、人様の家で冷蔵庫あけたりなんてこと、したことがない。
市販のお菓子をどこかで貪り食うなんてこともしたことがない。
遠足の時やお友達の家では何を食べてもイイことになってたし、
小学生になる頃にはある程度のおやつは手作りしてたので
市販のお菓子より自分やママンの手作りの方がウマー!!って思ってたから。

ねるねるねるねにはやはり強烈に惹かれましたがw
遠足の日に一度食し、マズーって思って二度と買いませんでした。

59 :名無しの心子知らず:04/04/30 00:32 ID:JWBE7cAF
ママ友は二歳半の子にプリン、クッキー(ケーキ屋さんの無添加)もゼリーもあげてなく、麩菓子みたいな歯のない赤ちゃん用のお菓子しかあげてなかった
ジュースはおろか、市販のお茶もダメ
いつもマグマグにお茶持参
うちの子はお出かけの時だけは、ジュースやお菓子許してたけど、気使ってその子の前ではあげてなかった
そしたら最近急に解禁になったようで、味の濃いスナック菓子やらケーキやらアイスあげまくり
しかも私達には断りもないの
私はずっと
「○○ちゃんジュースはダメだね?じゃあ××もやめとこう」
と声かけてたのに
自分さえ良けりゃいい、基準は自分なんだね

60 :名無しの心子知らず:04/04/30 01:01 ID:8qk3M00w
エビオスがおやつ代わりだった。

61 :名無しの心子知らず:04/04/30 01:02 ID:XxVfKxB1
私も子供の頃他の子に比べれば市販菓子を口にしていなかった。
でも学校帰り買い食いにしょっちゅう誘う子がいて、
母が担任に相談していたのを思い出すなぁ。
田舎で農家だったので、おやつはさつまいもやトマトなど。
日曜にはよく蒸しパンを作ったなぁ。素朴な食生活だったけど、
子供時代の食生活が、今の健康を作り出していると思うと感謝。
あと遠足に持っていこうと決めていたお菓子が、グリコ森永事件で
店頭から消えて、買えずじまいだったという悲話も。
ねるねるねるねは何度か買った。マズーなのに買ってしまう。
なぜか息子も欲しがる。変わったお菓子は子供にとっては魅力
なのかも。

62 :名無しの心子知らず:04/04/30 01:06 ID:V9TrR7TQ
ねるねるねるねが今もある事実に驚き

63 :61 補足:04/04/30 01:13 ID:XxVfKxB1
ちなみに私は中学の頃我が家に遊びに来た友人に勝手に
冷蔵庫を開けられ、食材が牛乳と卵以外はあまり入っていない事を
学校で言い触らされ、ちょっと恥ずかしい思いをした事がある。


64 :名無しの心子知らず:04/04/30 06:07 ID:53f3otey
ねるねるねるね好きでスマソ

もちろん他人に出すおやつにはしていないよ。

65 :名無しの心子知らず:04/05/01 02:37 ID:EMAAJ+mx
ちょっと話はズレちゃうけど・・・。
友達の家では、袋がしをそのままあげっちゃているんでつ。それも遊び食いでつ。
我が家では、たとえスナック菓子のおやつでも、ちゃんと小皿にいれて渡しています。

みなさんのおうちは、どうですか?

66 :名無しの心子知らず:04/05/01 02:56 ID:UqA7ULMv
もうじき2歳の娘がいる。
家ではなるべく体に悪くないおやつを食べさせようとしているけれど、
外で人に貰ったり、一緒におやつ食べたりする場では、別にそれに合わせてるなぁ。
人がくれると言っているのに断るのも感じ悪いし、
一緒におやつ食べる場面で拒否するのは場の空気まで乱してしまうし。
そういう事気にせずに、自分の子供の為だけに拒否しまくるのって、
返って子供の教育に良くないんじゃないだろうか。
そういう親を見て、子供も空気嫁ない自分本位な子に育ちそう。
たまにはチョコレートやらスナック菓子やらもいいんじゃないかと思う。
味気ない食べ物・濃い味の食べ物、どちらか極端ではなく、
総合的に色んな味を知った方が味覚って育つんじゃないだろうか。

67 :名無しの心子知らず:04/05/01 03:37 ID:/hPQM54+
2歳児だけどチョコ飴は不可。
(チョコはもらった場合は可。飴はつっかえそうなので、もらった場合でもまだ不可)。
家のおやつはバナナ、ビスケット類、ヨーグルトなどかな。

虫歯とか添加物をあまり気にしているわけではないから
市販のものもかなりあげている。
それでも、チョコ不可なのは習慣性が高いと思うから。
「3個だけよ」などといって理解できるころになったら解禁しようと思う。
そんな私はチョコレート中毒。隠れて食べてます。

>65
あげただけ食べてしまうので&こぼしてしまうのでお皿に入れてます。
お皿に入れたほうが、あとの手間が少なくて済むから。
きちんと食べれて、食べる量も守れる子だったら袋のままあげるかも。

68 :名無しの心子知らず:04/05/01 10:59 ID:7dPNrHxV
>>66
ちょっと方向違いのことだったらごめんなさい。
周りの空気も大切、親の教育方針も大切。バランスですよね。そこは踏まえたうえでですが。
中学のとき、部活で、禁止だったおやつをこっそり持ってきた子がいて、
みんなに配ってたんだけど、私は禁止だからと断ったんです。
あとから教師にばれて、私以外は罰を受けた。
私はみんなから少し嫌味を言われたけど、別にハブにされたってほどじゃなかったです。
空気を大事にしすぎると、自分の気持ちを貫かなきゃならないときに
強く出られないこともあるかもしれない。

66は2歳児にいろいろあげるのもいいんじゃないかという考えだから、まわりに合わせるっていうことでいいんだけど
あげたくない人がいるのもありだよね?って思います。

69 :名無しの心子知らず:04/05/01 11:07 ID:/hPQM54+
>68
部活で「禁止」だったわけだから、その場面では68タンが正しいとおもうよ。
ここでは親は禁止する立場だからね、ちょっと違うと思うよ。

あげたくない人がいるのはありだと思う。
でも、雰囲気を壊さないような断り方をするか
自分の子のおやつは、自分で持ってくるようなルールにするように誘導するか
おやつの時間にかからないように遊ぶようにするなど
工夫が要るんじゃないかな。

70 :名無しの心子知らず:04/05/01 11:14 ID:LCa8LJ7D
>>65
ウチは小皿であげてます。
そのせいか、スーパーに行ってお菓子のパッケージを見ても
お菓子だって気付いてないので、駄々こねないので楽です。

71 :名無しの心子知らず:04/05/01 11:18 ID:JnlOOABH
スレタイは「おやつ」→「お菓子」のほうが一般的じゃないかな。



72 :名無しの心子知らず:04/05/01 17:42 ID:5SBchHNv
まだ妊娠してた時のこと。
知り合いの人(第二子妊娠中)の上の子(2歳半)が「ママー、飴ちょーだーい!」ってねだってて、
その人が「今は飴ないよ〜〜」と言ってたのに、
「おばちゃん持ってるよ、ハイ、どうぞ〜〜」と飴を上げてしまった事を未だに後悔してる。
ホントに今は持ってないから「ない」だったのか、
あまりあげないことにしてるから「ない」だったのかわからないけど、
よそのおばちゃんがしゃしゃり出ていいことじゃなかったよなーって。
いくらまだ子供居なくて経験不足だったからと言っても無責任な事しちゃったなって。

今ウチの子が2歳半。
同じよな場面に遭遇する事多々あり。モチロン有難い時もあるし、困るなーって時もある。
あの時の知り合いの人はどう思ったかなって、馬鹿みたいだけど時々くよくよしちゃいまつwww

73 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:15 ID:IXp4eh/g
>>65
うちもお皿にだしてからあげます。
自分一人で食べる時はまちまちだけど。
そのせいか、
「食べ物はお皿に入れて食べるものだ」
という認識が3歳児のわが子にも定着したようです。
一度、めんどくさくて袋のままあげたら、
「お皿にいれてよー」といわれますた。


ねるねるねるね は私はすきだったなー
小さい頃、外国にずっといたからばーちゃんからお菓子とか
送られてくるとすごくうれしかった。
日本菓子(゚д゚)ウマー !!!


74 :名無しの心子知らず:04/05/03 02:39 ID:+bwT52vm
飴とかピーナッツとか「命に関わる」ものだけはもらっても断るけど
あとは自分ちで与えてないものでも、場の雰囲気で食べさせる。
……っていう人が一番多いかな?

>>65
うちもお皿派です。
なんとなく「これ食べたらおしまい」っていうけじめをつけやすそうな気がして。
うちも73さんと同じく、5歳の今では「お皿出して」と言います。
ええ洗うのが面倒なときでもな(つД`)

75 :名無しの心子知らず:04/05/03 13:18 ID:0u3aj2No
上の方にも出てたけど、小さい頃市販のお菓子を全く食べさせていなかった。
ある日友人の家に遊びに行ったら、お皿にスナック菓子を山盛り出されて
子供は「世の中にこんなにおいしいものがあったのかっ!」てな勢いで
ポテチをむさぼり食った。めっちゃ恥ずかしかったよ…。
それ以来「食べすぎは体に悪いんだよ」と説明しながら食べさせるようになりました。


76 :名無しの心子知らず:04/05/15 22:50 ID:fGkAaK5f
あげ

77 :名無しの心子知らず:04/05/16 00:36 ID:sLuSpqCx
無添加ドライフルーツ・干し芋はよく食べさせたなあ。砂糖入ってない方が
けっこう美味しいんだよね。外にも簡単に持っていけるし。
75タン同様、友人の家でチョコを貪り食った時はあったけど、帰りに
鼻血でてから「赤いのでるからいらなーい」って言ってる。
未だに一番の好物はドライのクランベリー。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)