2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学生の学童保育

1 :職員@東京:04/04/25 20:51 ID:2ntn/DF2
学童保育について語るスレです。
前スレが書き込めなくなっていますので新たに立てますタ。

学童保育についての、良かったこと、悪かったこと、不満、不安、へぇーっていってしまうことetc
子どもの視点、保護者の視点、指導員の視点、地域の視点、行政の視点、運営の視点…
いろんなことを、いろんな立場で語ってください。

【初代スレ】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1027869512/(dat落ち)
【前スレ】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1055399126/
【関連スレ】
◎●○あつまれ学童保育指導員!!○●◎ (教育・先生板)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/edu/1075134677/

関連サイトなどは>>2-3あたり。


2 :名無しの心子知らず:04/04/25 20:53 ID:2ntn/DF2
【関連サイト】
児童福祉法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO164.html
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
同事業評価書
http://www.mhlw.go.jp/wp/seisaku/jigyou/jigo/koyou.html
文部科学省
http://www.mext.go.jp/
同平成14年度小学校施設の支援事業について(要アクロバットリーダー)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/index.htm

全国学童保育連絡協議会
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Gakudou/
その他の学童保育のリンク
http://www.jca.ax.apc.org/gakudo/
児童健全育成推進財団(旧 全国児童館連合会)
http://www.jidoukan.or.jp/


3 :名無しの心子知らず:04/04/25 20:54 ID:2ntn/DF2
yahoo カテ 学童保育
http://dir.yahoo.co.jp/society_and_culture/families/parenting/after_school_programs/
yahoo トピ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1086165&tid=3xf8jdd0i&sid=1086165&mid=1&type=date&first=1

2ちゃん語とか、2ちゃんのルールは初心者板とかで勉強汁!
http://etc.2ch.net/qa/(初心者板)
http://www.2ch.net/before.html(おやくそく)
http://www.media-k.co.jp/jiten/(2典Plus)

質問はググってから
http://www.google.co.jp/
このスレのiモード用
http://life3.2ch.net/test/r.i/baby/1082893895

4 :職員@東京(♂):04/04/25 21:17 ID:2ntn/DF2
でわ、話題をひとつ。ヌ速+より。
【調査】"カンケリ、ドロ刑、ポコペン…" 子供が外で遊ぶ環境、「悪化した」64%
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082840396/
だ、そうだ。
外遊びの環境の悪化は取り敢えずおいといて、
学童や、児童館では、こういう遊びをどんどんやっていきたいもんだね。

5 :職員@東京(♂):04/04/25 21:26 ID:AdJUi+5c
あーあとね、パート3だね。
今気づいた。
逝ってくる…

6 :元運営委員(♂):04/04/26 22:54 ID:EQmnxbTp
>>1職員@東京サン


アリガトゴザイマシタ。

このまま僕の常駐スレがなくなってしまう〜(´・ω・`)ショボーン な感じでした。

>>4はあとで見てみます。

7 :名無しの心子知らず:04/04/26 23:14 ID:eVWCqrmH
男の子をお持ちのお母さん 投票をお願いします。
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=39474

8 :元運営委員(♂):04/04/27 00:35 ID:pRaHG7Pb
うちの学童でも「けいどろ」「氷おに」「火水木」などをやってます。

今度>>4にあった「てんちょう」をこどもたちにおしえてみよ。

9 :職員@東京(♂):04/04/27 00:57 ID:zRVtehZJ
>>7
ネタにレスつけたる。
半ズボソのことなら、鉄板にいくと賛同者が多いと思うYO!!

10 :職員@東京(♂):04/04/27 00:58 ID:zRVtehZJ
>>6>>8元運営委員(♂)サン
どーいたまして。
うちのほうでは、「ポコペン」とか、ヤパーリ「氷鬼」とかよくやってまつね。
「ロクムシ」とかはあんまりはやんなかったな。
「缶けり」は、最近の缶はアルミが多くて、踏んだりけったりすると、すぐつぶれちゃう・・・

あと、こっちでは、『ドロ警』といってまつ。
走り回るってのが人気のヒミツかな。

11 :名無しの心子知らず:04/04/27 21:18 ID:L/8/rGdf
オレ指導員なんだけど なんだか疲れてきた・・・・。
子供を見ることに対してはものすごくやりがいあるんだけど
正直、金にならん。

ところで17年度で法律が変わるらしいけど、もう補助金でなくなるんじゃないか?
詳しい人、詳細キヴォンヌ

12 :脱線列車:04/04/28 01:28 ID:Lz6KnmuQ
>>11
それ、ちょっと自分も聞きたいな。

金にならんかぁ〜。
確かに働けば働いた分、給料になるわけじゃないからね。
見切りつけることも大事だと思うけど、
楽に考えて、がんばってね。

>>8
火水木ってなに?

うちは「てんか」が流行っています。
うちの「てんか」は、ドッチボールみたいなものですが^^
「てんちょう」のこと「てんか」って同じだけど、
うちの「てんか」は違うんだ。 
知ってる?

13 :元運営委員(♂):04/04/28 21:23 ID:RtgUROcX
>>12脱線列車サン

あんまり詳しくないんやけど・・・。

「火」チームは赤い鉢巻(等の目印)
「水」チームは青い鉢巻(同上)
「木」チームは緑の鉢巻(同上)

各チームが丸い陣地を作る。陣地の中は各チームの安全地帯
「火」チームは「木」チームを追いかけて、タッチされた「木」チームは「火」チームの陣地へ連れて行かれる。
「水」チームは「火」チームを追いかけて、タッチされた「火」チームは「水」チームの陣地へ連れて行かれる。
「木」チームは「水」チームを追いかけて、タッチされた「水」チームは「木」チームの陣地へ連れて行かれる。

各陣地へ連れて行かれた「捕虜」は見方に助けてもらう為、手をつないで敵陣地から味方陣地へ一列に
伸びて、味方の助けを待ちます。つながっている誰かが味方にタッチしてもらえばつながっている者全員が
生き返れます。

あらかじめ決めておいた時間が来た時点で終了し、敵をたくさん捕まえたチームの勝ち!


と、学童卒室した5年の息子が教えてくれました。

14 :職員@東京(♂):04/04/29 08:10 ID:3nbd6e0o
>>11
そのとおりだな。>金にならん。
でも、それを言っちゃあな。w

法改正、おいらも知らんな。
どう変わるんだろ?

>>12脱線列車サン
その「てんか」って、「王様ドッヂ」とおんなじなのかな?
子どもの遊びって、いろんな名前やルールがあって、
ほんの隣の町内会でも、ちょっと違ってたりで、オモシロいよね。

15 :元父母会長@横浜:04/04/30 12:05 ID:twQuJDCp
ようやく退任したら、、、今度はPTA会長だ、、、

>11

児童福祉法は昨年改正されたばかりなので学童保育関連は基本的には
かわらないっす。国庫補助金は増額が予定されているからカットの心配は
ありません。もし、カットするとしたら次世代育成法や少子化社会対策法
も変えなきゃならんから大騒ぎになります。

しかーし。学童保育の定義が無限に拡張されて全然違う事業も「これも
学童保育のひとつだよーん」とされることはあるかも知れません。

16 :脱線列車:04/05/01 02:24 ID:nPdlxXGp
>>14
そうかもしれませんね。
基本的なルールは、
あたったらコートから出て
自分をあてた人があたったら
生き返ることができる。
白熱します。

スイライカンチョーって知ってる?
ケイドロとじゃんけんを足したゲームなんだけど・・・、
知っている人が少なくて。

>>15
正直難しい事は良くわからん。
勉強しないといけないとことは感じているんですが、
なにぶん勉強嫌いで(w
ただ、どこかの県は削除するみたいな事を
小耳にはさんだことはありますけど・・・。
自治体で対応が違うのかな?

>13
大変よくわかりました。
今度やってみよう。



17 :職員@東京(♂):04/05/02 08:25 ID:1Gfmbcbb
>>16脱線列車サン
水雷艦長知ってるよ。
今の子達とはやったことないけど、自分が子どもの頃やった記憶がある。

艦長>水兵 (艦長>駆逐艦)
水兵>水雷 (駆逐艦>水雷) 
水雷>艦長 (水雷>艦長)
の鬼ごっこだね。
艦長が捕まるとそのチームは負け。(艦長はチームにひとりだけ)
陣地(基地)を作って互いに攻める。
帽子を、艦長はまっすぐに、水兵(駆逐艦)は後ろ向き、水雷は横向きにかぶる。
記憶をたどると、たしか、そんな感じだったな。

なにしろ、戦争が題材だから、うるさい人もいて、積極的にはね・・・
気を使いあって良い遊びなんだけどね。
3すくみで変えればいいんだろうけど、これほど役目と勝敗がはっきり分かって、
シチュエーションが想像できるようなものってなかなか無いんだよね。
おいらなんか、アフォだから、南太平洋の水雷戦隊なんかを想像してやってたよ。

18 :名無しの心子知らず:04/05/03 13:53 ID:OaWSfzZu
●持ってないし、かちゅの具合が悪くてカコログがなくなってしまったのです。
どなたかうpしてもらえませんか?

19 :名無しの心子知らず:04/05/04 00:07 ID:lrdqDWd9
jane使えば過去ログ見られるスクリプトがあるらしいけどよくわかりません

20 :職員@東京(♂):04/05/04 03:14 ID:jxIfbHc4
>>18
うpしたよ。
ふたばのあぷ小。コメントはスレ。パスはかけてない。
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f54269.zip
だめなときは、こっちから入ってちょ。
ttp://www.2chan.net/

21 :元父母会長@横浜:04/05/04 14:11 ID:DBWs6ZX8
>16

最近連協でも某MLでも難しいこと専門になってる。こんな生活
もう嫌ぽ。
と、言うことで県は現実的には学童保育の予算カットする権限ありません。
市町村が申請したら国に対して申請を取り次ぐ義務があるのでカットでき
ないんす。問題は市町村が川崎の例など見て「学童保育やらなくてもおこ
られないんだーー」って思い込むことっすな。
あと、「県単独事業」って言って10人未満の小規模学童に県が独自に補
助してる例(って言うか神奈川県以外全部)がありますが、法定ではない
のでここに手をつける県もあるかも知れません。逆に埼玉県みたいに県の
要綱として学童保育を明文化して市町村に内容の充実を求めたり、富山
県(市も)みたいに「やっぱ学童保育は必要だぜ」って明言する県もありま
す。


22 :元父母会長@横浜:04/05/04 14:16 ID:DBWs6ZX8
>17

>なにしろ、戦争が題材だから、うるさい人もいて、積極的にはね・・・

漏れもあまり良い気持ちはしない。でも、そこをコッソリやっちゃうから子どもは
楽しいんじゃないか。
指導員と子どもだけのヒミツを持つって良いことじゃないか?

まぁ、親が指導員に信頼してもらえるだけの見識もたんと怖くてやれない、
ってのが本音だろうけどね。


23 :職員@東京(♂):04/05/05 00:31 ID:lDEsOlvB
>>22元父母会長@横浜サン
そんな見識なんて持ち合わせてないよ・・・
違う考えの人を変えようとも、説得しようとも思ってない。
おいら、どっちかってぇと、右よりだし、
(だから2chの論調が心地よいんだよねw)
その信条は変わらないないものなんだよね。

24 :職員@東京(♂):04/05/05 00:31 ID:lDEsOlvB
戦争は悪いことだ。
それはそうなんだけど、自分の爺さん婆さんたちが
置かれていた時代を否定することはどうしてもできない。
爺さんたちが行ってきたこともね。
そこだけを切り取って、その時の日本人が
すべて悪人のような考えは受け入れられない。

でもね、嫌悪感を抱く人も多いってことは確かなんだよね。
だから、おいらはやらない。

ただ、子どもの遊びにまで、そんなこと考えなくっちゃならないてぇのは、
とっても悲しいことだと思うね。

おいらが子どものころは、戦争を体験したおとながたくさんいて、
そのころから続く遊びを、なんの思惑もなくやっていたんだね。
今考えると、当時のおとなのノスタルジックな戦争時代の思い出にも
影響されてたんだろうけど、それが、良いか悪いかすら考えてはいなかったよ。

長文&スレ違いスマソ

25 :18:04/05/05 16:48 ID:EOQ397Ps
>20
ありがトン。でも流れてしまっていました。お手数かけました。
(´・ω・`) ショボーン

26 :901 元職員:04/05/05 21:48 ID:c/z5ajc1
こんばんは。おひさしぶりです。
水雷艦長ですか、わたしの館ではあまりやっていませんでしたが、でも、別にきらっているわけでもないようでした。
いわゆる「平和」運動に関心のある職員でも、「水雷艦長」は好きのようでした。
まあ、そのひとの場合、男だし、おじさんだったからかもしれません。あまり気にしてはいないようでした。

女性の職員がなぜやらなかったのかは、わかりませんが。
ただ、確かに、ドロ警に比べて圧倒的に「水雷艦長」は、やりませんでしたね。
やっぱり「軍事」的な感じがするからでしょうか。

5月ですか。
4月の下旬には、鯉のぼりを作ったものです。
玉ねぎを縦に切って、ポスターカラーを塗って、シーツにペタンとすると、きれいに鯉のうろこが出来上がりました。
屋上からロープを張って、泳がせたものです。


27 :元運営委員(♂):04/05/05 23:17 ID:EuxJeOMe
昨日、うちの子(5年♂・2年♀)が

「軍艦軍艦、ハ〜ワイ。ハ〜ワイハ〜ワイ、ちょ〜せん。」って・・・。
自分の子がやってるの初めて聞いてショックでした。

僕の頃は「軍艦・沈没・破裂」やったのに・・・。(あんまり変わらん?)



28 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:19 ID:MfgszrKQ
>>27
「軍艦軍艦、ハ〜ワイ。ハ〜ワイハ〜ワイ、ちょ〜せん。」
最初はショックかも試練が子どもは何も知らずに面白いからやってるだけだから
神経質になること無いのでは。
「おでんやたい」やっててもちくわのかわりにちょうせんって言うし
もしかしたら正式には「軍艦・沈没・破裂」なのですか?
子どもがやるまでそんな遊びは知らなかった母

29 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:28 ID:MfgszrKQ
前スレで共闘から学校の遊具を使うなといわれた指導員が居る学童の保護者です。
新学期になり、前教頭が校長になりました。
そろそろ学校との交渉をと思った矢先、新教頭から学童クラブに直接電話があり
学校の遊具を使ってよいとのことだそうです。
どうしていきなり電話があったのか。
まさかこのスレ見てるわけではないでしょうけれど
おかげさまで助かりました。皆様お知恵ありがとう



30 :元父母会長@横浜:04/05/06 12:38 ID:Ui2UfVtv
>23

あ、漏れの書き方悪いな。

どんな考え盛っていようと、それはそれ。指導員と子どもがヒミツの遊びする
のを大目に見るだけの見識を親がもってなきゃいけないって事。

指導員が親に信頼されるだけじゃなくて、親も指導員に信頼されなきゃイカン
よね。ヒミツの遊びとか物議をかもしかねないコトは日常あると思うけど、そ
のたびに「文句言われないかな」って心配しながらじゃ指導員のお仕事なん
か制約だらけになっちゃう。

31 :元父母会長@横浜:04/05/06 13:14 ID:Ui2UfVtv
>24

>爺さんたちが行ってきたこともね。

戦争に関わることを毛嫌いするひとは必ずしも当時の日本人を否定している
わけじゃないよ。漏れのひぃじいさまは3度出征した人で自民党創設に資金
提供もした。だけど、自衛隊創設には死ぬまで反対していたし、日の丸は掲
げても君が代は歌わなかった。

心配なのは、
>そのころから続く遊びを、なんの思惑もなくやっていたんだね。

思惑を込めて遊びをさせる椰子がいるんじゃないか、ってコト。日の丸揚げ
ようが君が代歌おうが勝手だけど、それを「強制」することで他の目的に利用
するんじゃないか、ってのが心配なわけだ。現に某市議会でやった椰子居る
し。

でも、「この指導員なら思惑があって遊びを利用しない」と親が信頼し、「この
親なら思惑があってクレームつけたりしない」って指導員が信頼しているなら
どんな遊びをしようとノーコメント。思惑を持ち込んだりしなきゃどんな遊びを
しようとかまわないと思うよ、漏れは。むしろ、指導員が信頼できるなら多少は
親が眉を顰めるような遊びしたほうが良いと思う。子ども的には。

32 :職員@東京(♂):04/05/06 21:36 ID:MdnvhTOJ
>>30元父母会長@横浜サン
>「文句言われないかな」って心配しながらじゃ指導員のお仕事なん
>か制約だらけになっちゃう。
じっさい、制約だらけだよ。

>>31
元父母会長@横浜サンくらいみんなそう思ってくれればいいんだけどね。
内部的なことだけど、この業界、こんなおいらは、正直やりにくいとこがある。
逆の思惑を秘めた人が多いもんでね。
なんか、いちいち考えちゃうな。

33 :名無しの心子知らず:04/05/07 01:44 ID:PsDeJ1+U
>>27
「軍艦朝鮮ハワイ」は自分の知る限り15年前もあったよ

34 :元父母会長@横浜:04/05/07 18:44 ID:/qgZxTLr
>32

この業界も結構広いよ。
「本当はミギより」と公言しているが、思惑で文句付けられたコトないなぁ。
漏れは、学童保育業界じゃちっとは有名なヲヤヂだよ。ソレはソレ、外部
の思惑持ち込まないようにしている。あんまし気にする事ないんじゃないか?

子どもが味方になったら文句言える親も指導員も居ないと思うよ。

35 :脱線列車:04/05/07 23:47 ID:muIAVPbB
>>17
軍人将棋も駄目なの・・・。

36 :脱線列車:04/05/07 23:57 ID:muIAVPbB
>>34
理想はそうだけど、結構、政治を持ち込む親も多いよ。
宗教もね^^
よくあるのは、クリスマス会やるなってさぁ・・・。
実際そんなもんだよ。

水雷艦長は前の職場で知って、毎日のようにやっていましたよ(w
意味を良く知らないでやっていたけど、
一緒に組んでいた先生も意味知らないと思う。

知らぬが仏って奴ですね。あはは

37 :職員@東京(♂):04/05/08 01:23 ID:zGFnnrzm
>>34元父母会長@横浜サン
そりは、たぶん、立場の違い。
おいらは、指導員、おまいさんは、父兄。
有名なオヤヂなら、余計にそうだろうな。
おいらとしては、理解してくれるだけでうれすいんだが。
っちゅうか、年代的に、もし、反対でも、わかってはくれるだろうとは思うがね。
>>36:脱線列車サンの意見に胴衣だな。
ってか、そんなこと考えながらなんとかやってるのが現状だよ、末端は。
(と、いいつつも、おいらも、結構有名なとこのメンバーなんだよね・・・
@「児童館」てゆう育成財団(全児連)の雑誌には何度も載ってるとこをわたりあるいとるんだよね、
でも、だからって、偉い訳じゃないよ、おいらなんか末端だよ、ホント。ちゃねらーだしw)

38 :職員@東京(♂):04/05/08 09:05 ID:zGFnnrzm
>>37のおわび。
なんか、ゆんべは酔った勢いで書いちゃったけど、
有名とか、末端とか、関係ないね・・・
特にここでは。
皆さんすんまそん。
あふぉだな、おいら。
逝って来ます・・・


39 :901 元職員:04/05/09 22:07 ID:zY2pxNB+
おじゃまします。前スレの、元職員です。
こちらのみなさんの書き込みを拝見すると、過剰なところのない、見識のある方々だということがよくわかり、
ほっとします。

少しわたしのことを申しますと…
わたしは、何の団体にも関係しておらず、また、思想的背景もないものです。
右でも、左でもありません。
在職当時、組合活動にのめりこんでいた、というわけでもありません。
宗教団体にも関係しておりません。
また、ニューエイジ的な思想や運動にも、関係しておりません。
今も、当時も。
意識して、何にも染まるまい、としていたわけではないのですが…。

こういった者ですが、ごくたまに書きこまさせていただきたいと思います。
どうぞよろしく。


40 :名無しの心子知らず:04/05/10 12:12 ID:OmmIblve
誰がどの思想かとかメンバーとかどうでもいいんだけど
教育現場には持ち込まないで欲しい
子どもはなんの刷り込みもされてないのだから
大人になって自分で考えればいいこと

持ち込んでるとは思ってなかったんだが上のレス見てちょっとね
ガッカリした人はいるんじゃないかな

41 :職員@東京(♂):04/05/10 12:26 ID:5p6Lkv6S
>>40
まったくそのとおりだな。
重ねてお詫び申しあげる。
おいらの>>37の下側3行は、まあ、酔っ払いのゲ○だと思ってくんなまし。
でも、にじみ出ちゃうんだよな、体臭とおんなじ。w

42 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:25 ID:Dpg8bIdR
民主化以前の韓国の小学校の教科書を見たら、軍国少年の育成を目的にした内容一色。
幼児用乗り物図鑑でも、タンクが大きい顔をしていた。
北朝鮮と融和ムードの現在の韓国でも、ピオネール姿の北朝鮮の小学生と鉄兜をかぶった韓国の小学生が肩を組んでいる姿が描かれている。
韓国に生まれた以上、いずれは戦争に行くものと叩き込まれているのである。
戦争は悪だと教えてもらえる日本の小学生は幸せだ。

43 :901 元職員:04/05/11 20:29 ID:3UbFpmSX
>>職員@東京(♂)さん。

ググって見ました。児童健全育成推進財団というところが出ましたが、そこでしょうか。
大きな組織のようですね。
わたしはこの団体のことは知りませんでした。
こどもの城に事務局があるのですね。


44 :元運営委員(♂):04/05/11 21:12 ID:W8TqFkkw
ちょっと「思想」がドウのと言う感じのレスが多くなってる感じでスレ違いは承知でレス。

>>40さんの「(思想等を)教育現場には持ち込まないで欲しい 」に胴囲。
ちょっと前にすごく不快に感じたニュースが「都立高校教師が君が代斉唱で・・・」のやつ。

公立学校の教育現場なんだから、個人の「思想・信条」を持ち込まないで欲しい・・・。
「君が代・日の丸」が (・∀・)イイ!! / 悪いは別として、一応「国民の代表」の国会で決められた
「国歌・国旗」なんだから、文句があるんだったら選挙で意思表示してホスィ。

45 :901 元職員:04/05/11 21:37 ID:3UbFpmSX
上で書いたように、私自身は右でも左でもありません。
みなさんのレスを拝見して、ちょっと意外に思っています。

というのは、
みなさんご存知かと思いますが、学童保育界には、ある大きな潮流、思想的背景、がありますね。
影響の大きな館と小さな館とがありますが。

うちの館は、その「勢力」、「背景」の影響が大きいものでした。
保育の内容にも影響がおよんでいます。
指導方針にも。
しきりに「集団、集団」、「リーダー作り」、というところからもその影響がうかがえます。

わたしはこのスレの常連の方たちも、その「勢力」の関係のひとたちかと思っていました。
どうやら、そうではないようなので、意外に思っているところです。

その「勢力」、「背景」のことはとりあえずこれ以上書かないでおきます。
他にどなたもお書きになってないようなので。

ただ、わたしが当時残念だったのは、若い新人たちが、意識しないうちに、その勢力のシンパになっていくことが多かったことです。



46 :脱線列車:04/05/11 23:23 ID:LnI//nd0
>>45
大きな館とか小さな館とか良くわかりませんが、
自治体の学童の捉え方によって方針が変わるような気がします。
学童保育連絡協議会とかもありますが、
このスレを見ている関係者も多いと思いますね。
自分は違いますが・・・(^^;
もともと学童は親方日の丸の元で作られたわけではないし、
いろいろな勢力のもとで作れれていますから
そのような背景は残っているところ多いんじゃないですかね。




47 :脱線列車:04/05/11 23:31 ID:LnI//nd0
つけたしで、
>>46 は文句を言っているわけじゃないので・・・。
愚痴を言ってもいいのなら言いますが
喧嘩になりそうなのでやめときます(w

このスレを通じて、情報交換ができれば良いと思っています^^
で、急に夏日になって日焼けしちゃったよ・・・。




48 :職員@東京(♂):04/05/12 01:32 ID:QwUrBgcn
>>42
朝鮮のほうのことは知らんが、それがいいのか、悪いのか。
おいらにゃわからん。
お国の事情もあるんだろうね。

>>43 901 元職員サン
そうでつ。

>>44元運営委員(♂)サン
うーん、まさにスレ違いw
そこまでアレじゃないけど、似たような雰囲気があるよ、この世界って。

>>45 901 元職員サン >>46脱線列車サン
どちらもそのとおりだと思う。

>>47脱線列車サン
愚痴ってもいいんじゃないの?
けんかになってもさ。
2ちゃんだしw

ところで、軍人将棋だが、あれって、審判が必要だし、なんだかめんどくさくないか?
普通の将棋のが(・∀・)イイ!! ような。

おいらがはじめてやった時は、確か「ヒコ-キ」が無くて、「騎兵」だったな。
そのうち、八方全部の駒が、敵味方関係なくやられちゃう
「原爆」なんて駒も登場したなぁ・・・(とほい目)

49 :元父母会長@横浜:04/05/12 13:05 ID:YVnLZjhc
>45

んとね。
前にも書いたように学童保育界ってむっちゃ広いのよ。
自治体の数だけ違う学童があるって説があるけど、これすら間違い。
ひとつの自治体に複数の制度が並存してるトコだっていぱーいある。

指導員組合そのものの連協もあるし、指導員と喧嘩してる連協もあるし共産党バリバリもあれば自民党
や民主党議員が会長やってる連協すらある。政治には一切関わらないトコもあれば連協会長が現職のまま
市長選出ちゃって共産党候補とバトルした連協もある。

東京都のケースがよく言われるけど、23区と三多摩連協は別組織だし、区連協がある区もあるしない区
もある。そもそも全国に1万5千箇所ほどある学童の中で23区みたいな公設公営は4割切っているし、正規
公務員が指導員やっているのは23区以外に一体どれだけあるかね?
23区は最大勢力だけど800箇所ほどだから全国のなかでは5%にしかならんのだよ。

元職員さんの地域の潮流というか思想背景と漏れの地元じゃ全く違うと思うよ。そもそも漏れの地元には児
童館そのものが全くナッシングだし。児童館内学童保育ってスタイルも今じゃ全国的にも2割ちょっとと例外
だしね。

>わたしはこのスレの常連の方たちも、その「勢力」の関係のひとたちかと思っていました。
>どうやら、そうではないようなので、意外に思っているところです。

そういう人は元職員さんの地元じゃメジャーでも全国では少数派だってこと。職員組合は組合だから相応の
勢力に加担せにゃならんわけだが組合がない地域のほうがはるかに多いしね。(地域数ね。人数ではど
うかわからんが)漏れみたいな親はどっかの政党とかに加担しなきゃならん義理も都合もないわけだ。

ウチの息子が楽しく過ごせて、信頼している指導員が守られればそれ以外はアウトオブ眼中。戦後生まれの
漏れが日本の戦争責任とか、戦犯の名誉回復とかなんで関わらなきゃならんのだ?

50 :名無しの心子知らず:04/05/12 13:40 ID:bOmYDjIb
>>33
「軍艦朝鮮ハワイ」は30年前から男の子達がやってたヨ。
自分の子どもがやってるのをみて、最近になってルールが分かった。
なかなかよくできた遊びだ、と
感心していっしょにやってる私って…。

51 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:22 ID:RNdWloDf
軍艦ハワイ、「チビス」だった。
チビスって何だろう?

52 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:36 ID:8MeAuLSo
>51
私んとこもそうだったー。

>チビスって何だろう?
「沈没」がなまって(ちぢまって?)こうなったと聞いた事があるけど
真実かどうかは不明。


53 :名無しの心子知らず:04/05/12 20:49 ID:ND1z/weh
>>33
「軍艦ハワイ朝鮮」は俺の大学の附属小学校の子どももしていた。
俺はかわいらしいと思ったが。

54 :職員@東京(♂)@携帯:04/05/12 20:55 ID:xw4smeRj
>>49元父母会長@横浜サン さすがですなー。 巧く説明するもんだ。おいらにゃムリだょ。

55 :元運営委員(♂):04/05/12 21:10 ID:b3itD8lW
>>49元父母会長@横浜サン

当地域の3年前位の副会長、連協役員の政治色に嫌気をさして、連協と縁切って去年の
市議会議員選挙に「地域の街づくり・子育て環境の向上・・・」などを訴えて出馬。
見事?初落選していました。僕的には密かに応援していたんですが・・・。(又スレ違い、すんません)

今日、久しぶりに学童から会社に電話、「○○○ちゃん、少ししんどそう。熱測ったら37.3℃です。
学童でゆっくり過ごさせて様子見ときますので、お家でも様子見てあげて下さい。」と。

5月病ですかね?


56 :名無しの心子知らず :04/05/13 09:44 ID:TD3kYGFm
私の子供の頃は「ハワイ 軍艦 沈没」だった

57 :901 元職員:04/05/15 21:40 ID:Ev5AAskr
おそレスすみません。

>>脱線列車さん、職員@東京(♂) さん、元父母会長@横浜さん。
みなさん、レスありがとうございます。

学童保育って、いろいろなところが運営していますね。
わたしが訪問したところでは、お寺が運営しているところとか、障害児施設が運営しているところなどもありました。
そのお寺のご住職からいろいろとお話を伺ってきました。

「軍艦、朝鮮、ハワイ」は、わたしも子どもが当たり前にやっているのを見て驚愕しました。
その子は普通にジャンケンとしてやっていました。
つまり、「グー、チョキ、パー」と同じですね。
他に遊び方があるのでしょうか。


58 :名無しの心子知らず:04/05/15 23:38 ID:UZifuTj4
>>57
目くじらを立てることはないと思います。
男の子が戦争モノに憧れるのは自然なことだと思います。

59 :901 元職員:04/05/15 23:50 ID:Ev5AAskr
レスありがとうございます。
ああ、別に批判的というわけではないです。
戦後40年以上もたったのによく残っていたなあ、と思って。
その子はどういう意味だかわかってないようで、単にジャンケンの一バージョンだと思っていたようでした。



60 :脱線列車:04/05/16 10:05 ID:3HbXXUGA
そのじゃんけんを「軍艦ジャンケン」といっていたけど、
ルール的に良く出来ていると逆に感心してしまいます。
ルールの簡単さ、
ゲームのテンポ、
言葉のロゴ
どれをとっても私的には完璧だと思ます。
人それぞれかもしれませんが、
このジャンケンを考えた人って凄いです。


61 :名無しの心子知らず:04/05/16 14:54 ID:q1nrYohE
>>59
1936年生まれの私の父親は、小学生の頃ドロケイを日本海軍対某国海軍に分かれてやっていたと言いますからねえ。。。

62 :元父母会長@横浜:04/05/17 19:48 ID:z/VXEoul
>58

ああは書いたものの、、、、。

(学童以外の世界でも)戦争モノねたを「子どもの頃から戦争アレルギーを持たさないように」
奨励する椰子が居る。「子どもの頃から戦争を嫌いに育てるために」絶対させない香具師も居る。

どっちもお断りだよ。

そういう漏れは元ミリタリー雑誌編集部&そのテのお店のバイト君。


63 :元運営委員(♂):04/05/17 20:31 ID:/PPTUOo5
学童保育を必要としている家庭に朗報です。(ブラクラじではありません。)

【厚生労働省、子育て支援推進のモデル自治体を指定】
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040517AT1F3002G16052004.html
今日の日経ニュースです。


64 :名無しの心子知らず:04/05/19 08:53 ID:N2/pOOQN
>>62
この前テレビで見たけれど、金大中以降の韓国で反共教育が行われなくなったから、子どもが北朝鮮を怖がらなくなったそうだね。
教科書に韓国の小学生と、北朝鮮の小学生が肩を組んでいる挿絵があったが、北朝鮮の小学生はピオネール姿、韓国の小学生は陸軍の鉄兜をかぶっている。
韓国の小学生は今でも少国民なんだと思った。

65 :901 元職員:04/05/19 20:08 ID:rWn/akkf
ネットで、自分が昔いた児童館を検索してみました。
そうしたら、びく〜〜〜〜〜り。

うちの館では、今年度から学童保育が、廃止になってました。
一般の子を対象とする児童館業務の方は、まだあるみたいですが、学童保育は、もうやらなくなったのです。
そのかわり、すぐ隣の小学校で、「○○スクール」というのが始まったそうです。
いわゆる全児童対応の事業ですね。
つまり、留守家庭の子だけでなく、親ごさんが家にいる家庭の子どもも、対象にする事業ですね。

その区では、そのようにして、数年がかりで、順次、区営学童保育を廃止し、
全児童対応に移行していく、という方針のようです。


66 :901 元職員:04/05/19 20:23 ID:rWn/akkf
民間に委託する、とかではなくて、廃止していくということなので、びく〜〜〜りしました。
わたしがいたころは、「いずれ民間に委託されるらしい」といううわさはあったのですが。
委託ではなくて、廃止とは…。

いっぺんにではなくて、毎年数館ずつ減らしていくらしいです。
で、その校区には、全児童対応を開設していく、ということですね。

この「全児童対応」というのは、登録制というところが学童に似ていますが、
違う点は、留守家庭の子だけではなくて、どういう家庭の子でも登録できる、というところですね。
このスレの方はもう、ご存知でしょうが。

そっちでは、カリキュラムがあって、勉強の時間も正式にあるのですね。
なんだか、学校と児童館の合体版みたいだ。


67 :名無しの心子知らず:04/05/22 01:41 ID:BZv8aCdn
はあ、学童廃止でスクールですか。
進んでるところは進んでるのですね。
同じ日本か?と思いました。

うちの田舎の市では、数年前にやっと学童が全小学校に設置されましたが、
なにぶん職員も保護者もなれないせいか、互いの理解が浅くトラブルが多いです。
なによりびっくりしたのは、職員とのトラブルで職員が放った暴言を
保護者が怒り、市の所属課に進言に行ったところその課で
一番偉い人が「学童じたい、税金の無駄使いだから」と言ったそうです。
あまりのことにあきれて、あきらめて帰ってきたそうですが、
なんでも、うちの市では市長が遅れている子育て支援をあせって
設置したものの市の職員の中では、反対意見が多かったもよう。
市に抗議しても、誰が来たか職員につつぬけで、また目をつけられて
子供にまで被害が及んではと保護者は言ってましたが、
まったくあきれてしまいました。

いっそのこと民間に委託してもらったほうが良い運営ができるかも
と思っています。




68 :元運営委員(♂):04/05/22 08:15 ID:t7ktBdoQ
>>67

>課で 一番偉い人が「学童じたい、税金の無駄使いだから」と言ったそうです。
そんな事いった藻前の給料が税金の無駄遣いだ!と小一時間・・・(ry

このような状況をお聞きすると、行政と言う物が無用の長物に思えて仕方が無い。
何処をむいて仕事をしているのか、と。人様の税金で報酬貰ってるのを忘れてないか?
しかも、「職員に筒抜けで・・・」って、公務員の守秘義務違反じゃないのか?
まったくむかついて仕方が無い。

>67さん、負けないでがんばってください。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)