2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合保育・教育のメリット・デメリットについて

1 :名無しの心子知らず:04/04/24 18:53 ID:VI6ujPgZ
「思いやりの心」を育てる統合保育・教育。
心のバリアフリー・ノーマライゼーションが叫ばれる今、障害の
ある子との触れ合いは健常の子の心の成長にもつながると言われ
ています。
その一方、奇麗事ではない部分も。
共に生活する中で、いじめ、差別、偏見の心・・・こういったも
のが生まれないとも限りません。

ここで、障害児との統合保育・教育について語り合いましょう。

荒らし・煽りはスルーでお願いします。

2 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/24 18:54 ID:3lkEUgq1
2げと


3 :名無しの心子知らず:04/04/24 19:38 ID:iUal4vZ3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081693392

れんまを見かけたらこちらへ

4 :名無しの心子知らず:04/04/26 07:53 ID:UZB7xReY
障害のある子全て特殊へ、とは言わないけど明らかに普通学級では
無理あるんじゃないの、という子が普通学級に来てることがある。
親の意向なんだろうけど。
うちの子のクラスに言葉のおぼつかない女の子で、体を揺らしたり奇声
あげたりする子がいて、男の子にからかわれたりいじめられたりしてる
らしい。字はふにょふにょのミミズが這ったような字で、書くのもゆっくり
で授業に追いつけない状態。
一体何のために普通クラスにいるの・・・?って思うのはいじわるな考え
かな?

5 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:56 ID:84rKbtwo
>>4
統合教育の観点からするならば
そこから啓発→理解→ノーマライゼーションなんだろうな

ただその子(障害児)が適切な教育を受ける機会は
確実に侵害されているわけで

6 :名無しの心子知らず:04/04/27 08:48 ID:q313dC1Y
普通の子から受ける刺激で我が子も引き上げられ成長する、と思って
普通学級へ、で何とかうまくやっている子と、ぐちゃぐちゃになっちゃ
って特殊へ移籍、という2パターン知ってる。
その子その子によって成長しやすい場所・適応しやすい場所ってあるんだ
と思うけど。
親がどこに在籍させるか判断するってことで、親の思い込みやエゴなんか
も入っちゃったりするから冷静に判断することが難しいよね。第三者の判断
のほうが適切だったりして。

7 :名無しの心子知らず:04/04/28 09:22 ID:Z87RXjYS
確かに親の判断ってエゴが入りそうだよね。

8 :名無しの心子知らず:04/04/30 17:14 ID:zd5vp7Qg
小さいうちから一緒にいることで、思いやりの心・いたわる心って
芽生えると思います。子供のうちのほうが受け入れやすいんじゃない
でしょうか。子供より、親・大人のほうが偏見持ってるなーって感じ
るんですけど。


9 :名無しの心子知らず:04/05/01 21:32 ID:+54Bqv+U
いくら純真な子供でも、キチガイを思いやる事なんてできない


10 :名無しの心子知らず:04/05/03 14:43 ID:EMrSoMBh
age

11 :名無しの心子知らず:04/05/03 15:06 ID:4UVDLqlF
健常のお子さんは、自分たちと違うけれど、同じ人間である障害児と接して、寛容や、慈悲の心を育てる。
障害の子供や、その親は、いたわりの気持ちを示してくれる赤の他人様をみて、感謝の気持ちを育てる。
統合教育ってそんな事なんじゃないかと思うのですけど・・。



12 :名無しの心子知らず:04/05/04 13:16 ID:366YjVjV
>>11
>健常のお子さんは、自分たちと違うけれど、同じ人間である障害児と接して、寛容や、慈悲の心を育てる。

その通り。

>障害の子供や、その親は、いたわりの気持ちを示してくれる赤の他人様をみて、感謝の気持ちを育てる。

知的障害者は、そもそも「感謝」という感情を持ち得ないので、
これはあり得ない。

したがって、健常者がひたすら慈悲の心を育てなければならないという
なかなか不公平なしくみになっている。


13 :名無しの心子知らず:04/05/04 13:17 ID:366YjVjV
ちなみに、アスペルガーは他人の弱点・欠点を
あからさまに口外する特徴をもっているので、
純真な健常児ほど心が傷つけられる。


14 :名無しの心子知らず:04/05/04 18:10 ID:+9ANTKP1
>13
健常児だって平気で口外する子もいるよね。
問題児とか口にしてる子よく見かけるよ。

15 :名無しの心子知らず:04/05/04 18:35 ID:pPBlcATX
統合教育の効果って、その子の障害の種類や程度によるところも
大きいと思う。
知的障害の子でも、温和で知的障害が軽い子ならいいかも。
自閉症の子なんかだと、お互い(健常の子も障害のある子も)キツそう
だと思う。
教室を飛び出していったり、大きい奇声をあげたり、人に罵声をあびせる
子に「思いやりの心を」、と言ってもね・・・そりゃ難しいでしょ、
と思ってしまうんだが。

16 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/05 13:21 ID:vMUTqN8Y
>>11
>健常のお子さんは、自分たちと違うけれど、同じ人間である障害児と接して、寛容や、慈悲の心を育てる。

厨房の発想だな。
他スレでもあったが、アスペ/高機能の子供は他人の弱点/欠陥を
あからさまに指摘する。
こういうとき、純真な健常児ほど傷つく罠。
それが障害児差別へと発展するかもしれない。

そういうギャップを調整しないで「統合教育」なんてのができるわけがない。


17 :名無しの心子知らず:04/05/05 16:29 ID:M2jC6yeL
でもアスペみたいに知能が高いと特殊学級には受け皿ないよね。
殆ど普通学級行ってるけど。

18 :名無しの心子知らず:04/05/06 09:14 ID:v7U+YvXY
障害児が(よっぽど重い子でない限り)普通学級にいるのってそんなに
特別な事でもないし、多動症っぽい子や自閉症の子や知的障害の子、クラス
に一人はいるよ。
そういうことにいちいち目くじら立ててる親って人間性低そう。
だいたい、乱暴な子や大人しい子、いろ〜んな子がいる訳で、普通の子の
中でも迷惑掛けたり掛けられたりそんなことは日常茶飯事なんだからさ。

19 :名無しの心子知らず:04/05/06 12:22 ID:rkcyLlib
>18
同意。健常児だって色んな子がいる。
思いやりや慈悲の心を育てるっていうのも、ちょっとな…
自然に持てるならいいけど、周りの大人がそういうふうに諭すのは、
優越感や憐れみにも繋がりそう。
社会には色んな人がいて、共存してる。
誰かが出来ないことがあれば、出来る人が手を貸す。
そんな当たり前のことだけ子供たちに教えられればいいと思う。


20 :名無しの心子知らず:04/05/06 13:58 ID:4wyrwV7Z
15も言っているけど、奇声、罵声、暴力行為、不潔行為等を
繰り返していくら言っても聞かない子に対して思いやりや慈悲の心って
実際、難しいよ。しょっちゅう授業が中断されるし…
障害児・健常児、お互いがすごいストレスになってるケースもあるよ。

あと統合教育をするのならその子の障害に対してきちんとした説明が
周囲になされるべきなんだろうが、この説明が「プライバシーの侵害」にあたる
とかでなされていない場合も多い…
でもそういうのって結局障害児の方が孤立してしまいがち。

21 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/08 14:31 ID:+VgLh1bB
>>18
統合教育になると、「よっぽど重い子」も来るんだが。
おまいのような精神論では、何の解決にもならない。

22 :名無しの心子知らず:04/05/11 10:06 ID:I3tAls1/
実際、統合教育はきれい事ではすまされません。
うちの自治体では「思いやりの心を育てる」とかノーマライゼーションの為では
なく,むしろ障害者福祉の予算を減らす為に統合教育をやっていますが
(無論表向きはノーマライゼーションとか言ってるけど)
健常児にとって授業の邪魔になって一向に進まないし、
障害児はかえってその事で白い目で見られて
逆に差別の心を助長してるかのようです。

もし統合教育をするのなら、
知能の高低も勿論ですがまず第一に「集団の秩序を乱さないタイプの子である事」
これが一番大事だと思います。

23 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:48 ID:Fl99J+Sm
なんだかんだ綺麗事言っても
高学年になれば、子供同士グループ化が進むわけだし
孤立は避けられないと思うので
それまでは、頑張れるところまで、頑張ったらいいと思う。

24 :名無しの心子知らず:04/05/12 16:44 ID:Xy9pMedd
集団が苦手なタイプは低学年でも既に孤立してるケースが多いよ。

25 :名無しの心子知らず:04/05/15 11:56 ID:tovc2zw3
障害児の親
「あんなに多動で重い子も普通級なんだから、うちの子だって普通級
入れなきゃ!」
これで失敗してるケース結構あるよ。
自分の子をよ〜〜〜〜く見つめなされ。

26 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:10 ID:BIR159Hi
軽い知的障害の子や、肢体不自由の子だと、普通学級でも充分やっていける
し、健常の子からの「優しさ」「お世話」の恩恵を受けやすい。
でも、自閉症の子、重度の子の場合、実質集団の中では難しい。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)