2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハーネスについて徹底的に議論する

1 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:39 ID:u/avAYPu
ハーネス論争の続きはこちらで

論争元
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/816-823
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/824-836
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/848
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/855
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/858-859
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/861
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/865-868
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/870-871
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/873-876
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/878
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/881-882
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/884-888
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/890
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/894
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/896-911
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/917
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/920-924
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/978
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/984
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/986
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1080100806/988

2 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:46 ID:Zbvv2LNU
あらずいぶん細かく・・・・・素敵(ポッ
1さん乙。ってことで

     人
    (_≡ ウンコー
    (__≡      (´⌒(´
   (・∀・ ,,)∩∩  (´⌒;;;≡≡≡2getズサザー
   ⊆⊂´ ̄  ソ  (´⌒(´⌒;;

3 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:56 ID:Py7sQQym
じゃあ
     人
    (_≡ ウンコー
    (__≡      (´⌒(´
   (・∀・ ,,)∩∩  (´⌒;;;≡≡≡3getズサザー
   ⊆⊂´ ̄  ソ  (´⌒(´⌒;;

4 :名無しの心子知らず:04/04/23 11:37 ID:h8LcKPQ5
「犬や猫、家畜の様で、子供が可哀想。」と思う人も多かろう。
でも、私は人ごみの所、危ない所では、付けた方がいいかも・・・って、思っています。
特に、大人と手がつなげない子、多動気味の子などには・・・・。
他人がどう言おうが、我が子を守れるのは、親だけです。


5 :名無しの心子知らず:04/04/23 11:50 ID:u3vf3vGG
手をつなぐだけじゃ駄目なの?でも別につけてる人をどうとも
思わないし、このネタで本当にそんな論争なんておこるもんなの???

6 :名無しの心子知らず:04/04/23 12:53 ID:IIcWPTA0
別に、他人がどんな感想を抱こうと「当の親が必要と思うなら使えばいい」かと。
他人が、当事者の使用について本当に必要か否かを是非するのは無意味と思う。

7 :名無しの心子知らず:04/04/23 14:05 ID:zcCro4lJ
私はハーネス使う予定でつ。
まだつかまり立ちもしてないんですが…。
うちは幹線道路沿いでどこへ行くにもまず横断歩道。
おまけに車のマナーも悪く、事故も多い。
黄色信号で突っ込んでくる車の多いこと多いこと。
歩くようになったらハーネス(安全紐と言った方が聞こえはいいのか?)なしで
外出なんてちょっと怖いです。

8 :名無しの心子知らず:04/04/23 14:30 ID:Xqnp27g0
私はハーネス使ってます。

>5
私だけかもしれませんが・・・
手をつないでいると、子どもが手を振りほどいだり、
子どもを捕まえようとして思い切り腕を握ったりしたときに、肩を外しそうで恐いんです。
(こういう想像力が妙に働く・・・

あと散歩しているときは、ある程度自由に歩かせてあげたいので。
ずっと手をつないだままじゃつまらないし、かといって野放しにするのは危険。
半径1mの自由ですな。もちろん完全に自由にさせてはいませんが。





9 :名無しの心子知らず:04/04/23 14:59 ID:pTSFQ2n/
ところで、臨月で他所の子のハーネスに引っかかって転倒し
お腹を打って出血して緊急入院ってあり得る事?
全くないとは思えないけど、それが事件にもならず
その後も何もなかったのは不思議。
普通に考えたらそれって子宮破裂だよね?

10 :名無しの心子知らず:04/04/23 15:25 ID:dz5SNsmC
>7
そもそも、車通りが多いところだとか、横断歩道で
よちよち歩きの子を歩かせるのはやめた方が。
ハーネスつけてたって危ないよ。

あと、人ごみも、そもそもハーネス必要なような
小さな子どもを歩かせるのは危ないよ。
子どもにつまずく人って結構多いから。

スーパーとかもね、ハーネス使えば安心かというと、
そんなことはないから。
人とか棚とか、よその子どもとか、色んなもの
ひっかけたりするからね。
紐って意外に危ないので、ひっかけそうなものが
ある場所でハーネス使うと、マジ危ないです。

人通りも車どおりも少ない道で歩く時に、たまに
来る車や自転車の前にぱっと飛び出さないようにとか、
家を出る時に道とかに飛び出さないように付けとくとか、
実際はそういう感じじゃないかなあ。

飛び出し防止すべて、ハーネス一つに頼るのは
現実問題難しいし、それやるとしまいには
子どもを犬みたいに引っ張りあるくことになるからね。
(実際に使ってる人は、ハ-ネス一つに頼ってるわけじゃ
ないと思う)

11 :名無しの心子知らず:04/04/23 15:48 ID:GdrQFVSV
ハーネスって電車の切符買うときやレジで支払う時に
自分の腰に付けとくもんだと思った。
あれって誘拐とか連れ去り防止でしょ?
犬の散歩みたいにする人は間違ってるのではないかと。

12 :名無しの心子知らず:04/04/23 16:09 ID:zcCro4lJ
>10
ハーネスはあくまでも保険の一つとして使うつもりです。
ベビーカー、抱っこ紐、手つなぎ、抱っこ、全部やるつもりだけど
ハーネス着けることによって危険度が1パーセントでも下がるなら
使いたいです。
ドアに鍵を2〜3個つけるような感覚ですね。
あとはやっぱりある程度は自由に歩かせてやりたい。>8さんと一緒です。

13 :名無しの心子知らず:04/04/23 16:36 ID:GdrQFVSV
>>12
公園なら自由に、というのもわかるけど
人通りの多いところ、交通量の多いところはダメでしょ?
犬の散歩じゃないんだから。

14 :名無しの心子知らず:04/04/23 17:15 ID:GQT3KBsD
私はハーネス使用派だが、「自由に歩かせてあげたい」と言う目的でハーネスを使うのはどうかと思う。
自由に歩かせるのは公園や、広場で。
ハーネスは飛び出しや事故を防ぐ為だけではなく、他人にも迷惑をかけない為にあるんだよ。
ハーネスは自分の横から離さない為の保険。
子と周囲への安心の為に。

15 :名無しの心子知らず:04/04/23 17:18 ID:GdrQFVSV
>>14
にハゲドウ。


16 :名無しの心子知らず:04/04/23 17:28 ID:OSV649Oi
うちの子まだハイハイもしないけど、歩くようになったらハーネス使おうと思ってまつ。
ハーネスは親の腰などとつないだうえで、手をつないで歩こうと考えてまつ。

17 :名無しの心子知らず:04/04/23 17:32 ID:yYtLigGz
消極的だけど
ハーネスつけてたら防げたかもしれない事故なんて絶対嫌だもの、
うちはもう一番下が小学生だからつけられないけど
2歳4歳6歳を連れて歩いてた頃にハーネスが一般化してたら絶対つけたと思うよ。

18 :名無しの心子知らず:04/04/23 17:44 ID:tRgu1cJs
ふだんは使ってないけど、初めて帰国(今海外在住)で空港なんかに
行ったとき、ほんとうにほんの一瞬でも手が離れたら、目を離したら、
というのを考えてベビザラスでハーネスを買った。なんか暴れるんで
結局抱くしかなくて使い物にならなかったが。

ちなみにわたし自身がこどものころ、そういうのは一般的じゃなかった
ようだが、男のこ5人分と言われてたあまりの激しさに、逆に母は周り
から、この際人目を気にしてる場合でないから犬の手綱でもつけるように
言われてたらしい。


19 :名無しの心子知らず:04/04/23 17:54 ID:NgiBHIFw
ハーネスっていくらぐらいだったら買いでしょうか?
また、お勧めの商品はありますか?

20 :名無しの心子知らず:04/04/23 17:55 ID:1ceaSuLB
>14
私もハゲドウ。
ハーネスをつけなきゃ一人で歩かせられないような危険な場所では
手をつないで歩くように躾けなきゃならないんじゃないの?
それでも万が一手をふりほどいてダッシュした時の保険のために
ハーネスはあるんだと思うよ。

なんか「自由」の方向が間違ってないか?

21 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:16 ID:zcCro4lJ
>14
12です。そうですね。人に迷惑をかけるような自由は良くないですよね。
本当に自由に歩かせるのは公園とかにしておきます。
ハーネス使うつもりですが、きちんと手つなぎなどはするつもりです。
>16さんみたいな使用法なら大丈夫でしょうか。

>1に貼ってあるリンク全部読みましたが、何故こんなにハーネス叩かれるのだろう。
きちんと使っている人もいるだろうに…。
某掲示板の子連れは外食も旅行もするなみたいな子連れ叩きみたい。


22 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:26 ID:0C1iOMeF
向こうで叩かれたモノです。

ハーネスはあくまでも保険、その通りです。
短く持ってるから、ダッシュで人様に迷惑かけたことなんてないし。
逆に野放しの子に迷惑掛けられることはショッチュウですが。

誰かも書いてくれてたけど、
どんなに便利な道具でも、使い方次第で、
使用している本人やその周りを傷つけてしまうこともある。
それはハーネスその他のベビ用品に限らず、何でもそう。
それを、実際に事故にあった・見たわけでもない人間が、
あそこまでボロクソに言うものかと呆れ果てました。

私が最初に書きこんだような非難の態度を示す人は、
リアルではその時きりです。
本心はわかりませんが、
「お腹大きいからお母さん大変だもんね」
「万が一の時に安心だね」と好意的です。

23 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:28 ID:0C1iOMeF
>19
私が持っているのは、デニム調のベストです。
価格は3000エン弱だったかな。
もっと安いのもありましたが、あまり目立つデザインはイヤだったので。

紐の取り外しが出来るものがあればいいなぁと思ってます。
そんなに長い期間使うものではないと思いますけどね。


24 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:38 ID:mxCGKu8n
親が必要だと判断するなら使うといいですよ、ハーネス。
私は使う必要が無かったけど使った方がいい子供は確かにいると思います。
公園以外では「手をつなぐのが当然」という意見がありますが現実味無いかも。
ドキドキしながら歩道を手をつながずに歩かせる時期はかならず来ます。
その時期は個々によって違いますが入園前にはある程度安心して公道を歩けるようにしたいものです。
保育園のお散歩だって先生は前後にいるだけで各幼児と手をつなぐわけではありません。
あと、ここでいう「ハーネスで自由に」というのは石を拾ったりなどの両手の自由程度をいうのでは?
ハーネスはペットの散歩紐よりずっと短いです。
手をつなぐのと変わらないですよ、背中から出ているだけで。
同じ理由で9のような事故は成り得ないと思います。つないでいる手に引っかかるのと同じ確率。




25 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:45 ID:dz5SNsmC
>22
あっちのスレの816=978?
あなたが感じ悪いから叩かれただけじゃないの?
後出しで「気をつけてます」「短く持ってます」とか
色々言ってるけどさ。
そもそも、実際に酷い目にあった人とか、使ってみて
他人に迷惑かけると思ってやめた人とかが体験談を
もとに否定的な意見を出してたんであって、
無闇に叩かれてたわけじゃないでしょ。

よそから見て、他人を転ばせる危険にきちんと配慮し、
気をつけながらハーネス使ってる人なのか、そうじゃないのか
なんて区別付かないんだよ。
だから、ハーネスに 体 験 上 良いイメージ持ってない人が
ハーネスママを白い目で見るのも仕方ない話。
あなたみたいに逆切れと自己正当化ばっかな人がいるから、
ハーネスママのイメージが悪くなるんだと思う。

せっかく別スレ立てたんだから、子どもにも他人にも安全な
ハーネスの使用方法について話し合えると良いんじゃないかと
思うよ。
ここまででも、結構使用方法について意見が分かれてる
面もあるし(人ごみで使うのか、とか)

26 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:11 ID:0C1iOMeF
>25
後出しって…
「カチン」ときたことを報告するスレで、最初から細かく状況を
「気をつけていたのに」「短く持っていたのに」なんて書かなきゃいけなかったんですね。
全員じゃないけど、単にキライだから文句つけてやるってレスが多かったような。

キライでも構わないんですよ、本当に。
ただ、「直接」迷惑を被った(私達が迷惑かけた)わけでもないのに、
本人の目の前で嫌悪感を顕にする、最初の書きこみにある人物に腹立っただけで。
キライな人に理解とか納得とかしてもらおうと思ってないし。

ハーネス使ってる人、実は私は国内では見た事ない。
周りの友人・親戚もそう言ってる人多し。(住んでる所はバラバラ)
そんなに認知度の低い物なのに、
迷惑被った人や、ましてや重大な事故が起きていれば、
話題に上るはずなのにな、という疑問もありますね。

キライとか不愉快ってだけで、いっしょくたの感情論をぶつけるのを、私は叩きと判断しました。

27 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:16 ID:O+hrQbUJ
>>24
「犬みたい」「猿回し」や
人間並みに公共の場所を歩けないだとか
そういうのが「経験談をもとにした否定的な意見」だとは知らなかった。

過った使い方での迷惑をかけられた例を持ち出されたら
普通に常識的にそれを使ってる人は、「うちではこんな使い方をしてる」って説明するよね。
それを後だしだと言われたら、
何を言われても黙っていなきゃいけないってことかな。
一人のDQNがいたら、残りの99人は、そのDQNの行動の結果の責任まで取らなきゃいけないと。

ベビカを使った迷惑親子がいたら
他のベビカ使いを白い目でみたり罵倒したりするのが「仕方のない」こと?
抱っこ紐だったら?おんぶ紐だったら?

「過った使い方をして他人に迷惑をかける行為を批判する」のは正しいよ。
でも、それと、「その道具そのもの、それを使うすべての人を同一視して批判する」のは
どう考えても全く意味の違うことだと思うんだけどね。

28 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:17 ID:0C1iOMeF
つまり、ベビカと一緒で、見ただけで嫌悪感剥き出しになる人がいるってことですね。
理解した上での使用を心がけます。

子供にも他人にも安全な使用法…

どんなにキチンとした使い方をしていても、嫌悪感剥き出しの人が多い以上、
難しい話だなと思います。
認知度の高いベビカだって(だからこそ?)難しいのですから。

29 :27:04/04/23 20:26 ID:O+hrQbUJ
>>24じゃなくて>>25だった(つД`)

これだけじゃなんなので。
>>19
何歳くらいのお子さんですか?
基本的に紐の短いもの、
あとただ背負うタイプじゃなくて胸の前で止められるタイプじゃないと、
走り出した時にリュックの部分だけ残していってしまう可能性もあるので要注意。
うちは有名どころの「迷子にならない〜」シリーズのを使ってます。
紐の取り外しも出来るので、
バギーに乗せてる時は紐を外した状態で、おろす時につけて、という使い方も出来ますよ。

30 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:28 ID:dz5SNsmC
>26
自分のまわりではハーネスの認知度が低い、迷惑
かけられた、重大な事故の話題を自分が聞いたことが
なかった、ということを根拠に、迷惑かけられた、
迷惑かけた、という体験談を、ハーネス使う人を
たたきたいがためのでっちあげだと言いたいのかな?w
それって、理屈にも何にもなってないよ。

そりゃ中にはただの叩きしてるアオラーもいただろうけど、
 体 験 談 をもとに「使わない方が良い」
「使って欲しくない」という意見が述べられるのも、
すべて「感情論をぶつける叩き」としか思えないなら、
ハーネスユーザーオンリーのハーネスマンセースレでも立てれば
良いのでは?

31 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:32 ID:0C1iOMeF
では、スレの主旨に沿った書き込みを

私が使用している場所は、
●カートのない店等(銀行や郵便局が主)
●土手にフェンスがない場所を歩く時
●ショッピングセンター等、車と店(カート)の距離がある場

今の所このくらいです。
人ごみで使わないというのは、人ごみでベビカを使わないというのと同じ感覚かな。
どうしても人ごみで使用せざるを得ない場合は、
普段以上に手を強く握るかもしれませんね。
紐は、片方の手に通しておいて、手をつないでいます。
●手を離すのは財布&お金を出すとき
●車のドアを開けるとき
●買った物(カゴ)を移動させるとき、等です。
現在の所、周囲にも、本人も危険な思いをさせたことはありません。
まだ使用して1ヵ月ほどですので、幸運なだけかもしれませんが。

現実問題、視線の方が気になる…かも。
開き直ってますけどね〜

32 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:35 ID:dz5SNsmC
>27
人間並みに公共の場所を歩けない、と書いたのは私だw
でも実際そうじゃん。
人間並みに公共の場所を歩けるんだったら、ハーネス
使う必要ないでしょ。
子どもが人並みのマナーを守り、安全に歩けるように
なるまでの道具なんだからさ。

子どもや親、他人を紐でひっかけることもあるから危ない、
という話は、経験談に基づく否定的意見じゃないのかな?
それに対して、「紐を1mぐらいにしてるから大丈夫」
という意見も出たけど、1mじゃ長すぎる、もっと短く
持った方が良い、って意見が出されてたよね。
そこらへん、わりと建設的な議論になってたと思うんだけどね。


33 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:42 ID:0C1iOMeF
>30
でっちあげとまでは言いませんよ、もちろん。
ちょっと違う例えかもしれないけど、
ローラー靴?なんかよりは認知度(使用してる人の数)も、
(正しい使用法による)危険度も低い物だと言いたいわけです。
「ローラー靴禁止」とか「ベビカご遠慮ください」の張り紙は見た事ありますけど、
ハーネスはないですから。
その程度の認知度のモノを、
「使って欲しくない」という「気持ち」ならまだしも、
「使わないほうがいい」とまで言いきる根拠が希薄では?

ハーネスマンセーをしたいわけではないですよ。
使わずに済むならそうしたいくらい。
やむを得ない事情で使ってるのに、
見ただけで嫌悪感を態度に出す人にムカついたので、あのスレに書いただけですから。

34 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:47 ID:0C1iOMeF
1mが長いか短いかは、その場所や状況にもよりますよね。
可能か不可能かではなく、やっていい場所や状況かどうかということで。

自分の例ですが、「川に落ちそうな場所」で対向車等がいない場所なら、
1m以上になることもあるかもしれません。
(基本的に手をつないでいますが、振りほどいた時)
店の中などで手を離す場合は、自分の腕に巻きつけて、かなり短く持っています。
手をつないでいる時と同じくらいの長さかな。
1mで人や物にひっかけるって、
余程狭い場所か、かなりの人ごみだと思うのですが?

35 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:57 ID:dz5SNsmC
>33
あなたに対してリアルに嫌悪を剥き出しにした人と、
「使用すべきではない」という意見を書き込んでる人を
一緒くたにしない方が良いのでは。

自分は気をつけて使ってるのに、とか、使ってる中に
DQな使い方をする人がいるからって連帯責任
取らされるのか、って思う気持ちも分からないではない。
でも、公園の遊具とかでも、殆どの子どもが安全に
遊べるような道具でも、事故が起こったら撤去という
論調になる世の風潮だから、そういう論調になるの自体は
仕方ないと思うよ。
ハタの人間には、その人が問題ある使用方法を
しない人なのかって分かりにくいわけだから。
今現在使っている人が少ないからこそ、使わないで
済むことも多いんなら使わなきゃ良いじゃん、という
理屈にもなりがちなわけだし。

出血しちゃった妊婦という人は、転んだことと出血との
因果関係がはっきりしないとか、転ばされた子と親が
どこの誰だか分からない、とかでクレームをつける相手が
分からないんだろうけど、もしそのハーネスのメーカーが
分かるなら、今からでもメーカーに「危険な使用法をしないよう
注意書き付けろ」とかクレームすると良いんじゃないかと思う。

商品説明で、もっと使い方について詳しく注意書きがあった方が
良いんじゃないかと思うんだよね。
特に、「手を握った上で使いましょう」というあたりとか。

36 :名無しの心子知らず:04/04/23 21:02 ID:dz5SNsmC
>34
自分はこう使ってるから危険じゃないんです、って主超は
もう良いから、こういう風な基準でこういう風に使ったら
危険じゃなく使えると思います、逆にこういうときに
こういう風に使ったら危険かも知れない、という視点で、
具体的なアドバイスをしてあげると良いと思うよ。
これからハーネス使おうと思ってる人のために。

37 :名無しの心子知らず:04/04/23 21:03 ID:dz5SNsmC
主超ってなんだ・・・「主張」の間違いでした。

ともかくこのスレが「ハーネス使って何が悪いのよ!」っつー
話に終始するんじゃなくて、「ハーネスを適切に使うために」
という建設的な話ができるスレになっていくよう祈ります。

38 :名無しの心子知らず:04/04/23 21:23 ID:GQT3KBsD
以前に叩かれただの煽られただの言い出すのがスレの流れを乱す原因。
どう言う使い方をするかって流れをぶったぎってまでキーキー猿みたいに反応しあってどうするんだ。
カチンスレのレスの応酬も、まるでサル山のボス争いでもしてるような感じだ。

39 :名無しの心子知らず:04/04/23 21:27 ID:O+hrQbUJ
>>35-37
んーと。
多分「こういう場合もあるから気をつけて欲しい」って言われれば
誰も反論しなかったと思うんだよ。
でもそうではなくて、
「当然使うべきではない」「使うのが非常識」とまでの論調がまぎれてたから
ちょっとまってよ、という突っ込みが入ったわけで。
そもそもハーネス使う人は
「どんな使い方をしてもハーネスは安全」だと行ってるわけじゃなく、
上記のような意見に対して、使う理由と使い方を説明しているだけだと思うしね。

で、ちなみに「1m」の件なんですが。
最初にこの数字を出したのは私なんですが
今手持ちのハーネス(迷子にならない〜シリーズ)の紐の長さを計った所、
手首を通す輪の付け根から、背中部分までで、50cmちょうどでした。
50cmと1mじゃ受けるイメージがずいぶん違うと思うので、訂正させていただきます(つД`)
ちなみに大人の女性の肩から手のひらの長さが大体1mくらいなので、
一般的に市販されてるハーネスの紐の長さはこの半分ということになります。
つまり、このタイプだと、他人が紐に引っかかる為には
手が離れた一瞬の隙に、子供を踏み潰す勢いで50cmの隙間に入り込んでくる以外に無いと思うので
「引っかかって危ない」という意見がどうしても理解できなかったのです。

わざわざ紐を長くしたり普通のリュックに自作で紐をつけたりしていると
やっぱり引っかかったりする危険もあるんだろうね。

40 :名無しの心子知らず:04/04/23 21:54 ID:SF47/xkO
>>39
>子供を踏み潰す勢いで  にチョトワロタ

ハーネス使ってる人は、それが良い物だと思って使っているんだから
否定的な意見もちゃんと受け止めて、ハーネスに甘え過ぎないようにしようよ。
いつかハーネスが市民権を得られるように、模範的ユーザーになろう!

ウチは3歳&1歳半なので、ちっこい人にハーネス装着してます。
車の通るところでは抱っこ&チョト大きい人と握手
公園では装着したまま放牧
言うこと聞かずに反対へ行こうとするときはハーネスを掴まえて軌道修正

漏れ的にハーネスが真価を発揮してるのは「公園で放牧」のときだと思う。
石ころ拾ったりたんぽぽをつついたり2人で走ってみたり。
だけどばらばらに行動されるとお手上げなんで。

41 :名無しの心子知らず:04/04/23 22:15 ID:B7SmoDaG
>39 「引っかかって危ない」という意見が理解できなかった

50cmでも、子供が急発進して大人の手がぐいって持っていかれたら
紐の長さ50cm+手の長さ1m弱になるわけで、引っかかることもありますよ。
リュックならリュック分もあるので尚更です。
特に、見てるほうも、親子が手をつないでいると体の向きなどで一つの塊として認識できますが
少しでも隙間がある(紐でも)と、手をつないでるのと違って塊として認識し辛いのだと思います。
実際に私はそれで引っかかったり、急に行く手を遮られて迷惑に思ったことがあったので、
本当はハーネス使おうと思っていたのですけど、使いませんでした。

でもそれは、自分が人に迷惑かけずにうまく使う自信がなかったのと
そこまでして使う必要がなかった(夫や他の人がいる時にしか
買い物には出ない、年子等手のかかる時期の子が複数いない等)ので、使わなかっただけです。
必要な事情があれば、努力した上でですが使っていたかもしれません。

個人的には、私は使う人がきちんと考えているのなら「便利だから」「楽だから」で
そういうグッズを利用するのもいいんじゃないの?と思っています。
車だって、人に迷惑かける可能性は誰にでもあることを承知して
多くの人は、それでも便利だから利用しているわけですし……。

アドバイスというか、お願いとしては、上記のようなことがあるので
ある程度は人が通る場所で、通路などの狭い場所では
紐の長さは限りなく0に近くして持っていただければと思います。
広い歩道や、公園の歩道、土手などは余程こんでいない限りは
他人同士が接近することもないでしょうし、自由に歩かせてあげても
人に迷惑かけるようなことはないと思います。

それから、余計なお世話かもしれませんが、>>31さん
車のドアを開けるときは、荷物より先に車に子供を乗せる、荷物を出してから子供を降ろす
が基本だと思います。
カゴを移動っていう状況はわかりませんが……。
これは今から徹底しておかないと、ハーネスつけない年齢になった時に困ると思います。

42 :名無しの心子知らず:04/04/23 23:39 ID:ee8g/25r
230 名前: 名無し草 [sage] 投稿日: 04/04/23 23:23
すげー、ハーネスで1スレ。
でも同じ話の繰り返し、且つけんか腰だからこわーい。
誰か、
「ウチの犬はよく躾けてあるのでリードなしで散歩させます。
 みなさんも躾けてあればハーネスなし、躾けがまだならハーネスありで
 いいんでは」
とか燃料投下してこいw

43 :名無しの心子知らず:04/04/24 00:08 ID:0KGTrBR5
>>42
まじめに議論してるのがわからない気の毒な方もいるんだね。
そんな人たちが高見の見物気取ってるってのがまた可笑しい

44 :8:04/04/24 07:33 ID:vTZu3Cv9
えっと、
ハーネスをつけなきゃいけないような危険な場所では、
手をつなぐことを教えるべきだと言う意見がありました。
もちろんそれは正しいと思います。
私はそういうところではベビーカーに乗せるか抱っこします。

家の子はまだ、全速力で走っても早歩き程度。
使うのも人通りの無いところを選んでいるので、
甘い使い方をしてしまうんでしょうね。
ごめんなさい。本当のこというと、手をつないで使うって知りませんでした。
リサイクルショップで買ったので・・・新品高すぎ。
使い方もわからず使っている私は叩かれて当然ですね。

公園や広場もごみを拾って食べるし遊具に突っ込んでいくし・・・
ハーネスつけている状態と変わらないんですよね。
早く公園を自由に歩けるようにならないかな・・・

最後にもう一つ。
私の周りではハーネスに否定する意見は聞かなかったですね。
使っている人自体が少ないので、「犬かと思った」と驚かれたことはありますが。
私自身、妊娠するまでハーネスの存在を知らなかったし。




45 :名無しの心子知らず:04/04/24 15:59 ID:ZRUcR1Wq
>>43
でもスレ分割以前は馬鹿にされるような少し低俗な
言い争いに見られても仕方なかったと思う。
ちょっと感情的なレスも多かったですもん。
このスレでも反論があるとムキになりかかってる
傾向がチラホラ。
だから>>42の意見を教訓に
感情的にならず、>>36のいうように、
使用にあたってのアドバイスなどを中心に、
スレを進めてはどうでしょうか?

46 :名無しの心子知らず:04/04/25 00:09 ID:at73eQkj
>>11-14
目うろこ。そういうものだったんですね。
自分は小梨で「ハーネスなんとなく便利そうでいいんじゃないの」派だったんですが、
妹親子と一緒に遊園地に行った際、妹が初めてハーネスを試したところ
子供がハーネスありでもダッシュしたり、それを止めようとした
私自身がハーネスの紐に足をとられそうになったりして
「やっぱあぶねー」と思ったので。
妹も同意見で、結局すぐ使用をとりやめたのですが
恥ずかしながら私も妹も犬紐感覚でした。そりゃ危ないわ。
レジなどで親の両手がふさがるときに短時間繋いでおくとか、
手を振りほどかれたときの保険というのが本来の用途とは大納得です。
そういう風にわかって使うなら危なくないし、ほんとに便利ですね。
妹にも、正しい使い方を教えてあげることにします。

47 :名無しの心子知らず:04/04/25 14:30 ID:3lo7HvPJ
えと、素朴な疑問なんですが、ハーネスをつけなきゃママが追えないほど
みんな多動なんですか?

48 :名無しの心子知らず:04/04/25 14:37 ID:tlZ8VqmO
>47
お子さんいくつ?走りまわるようになりたての頃ってすごいよ。

私は自分の子供の子育てで気をつけてることは
親や先生の前でいい子ちゃんは裏で何をやってるかわからない確率が高い
ことを忘れないということ。

自分が小学生の時に率先していじめをしていた子はかなりの問題児か
ぎゃくに親や先生からの信頼が厚いいい子ちゃんだった。

中学に入ると親や先生の前でいい子にしていればちょっと位のことしても
気づかれないよという感じの子も多かった。

大人の前でずっといい子でいるというのは相当なストレスだと思う。
それを親の知らない所で発散しているんだろう。

49 :48:04/04/25 14:38 ID:tlZ8VqmO
ごめんかなりスレ違いだった。

50 :名無しの心子知らず:04/04/25 14:39 ID:wQpwFPyy
>>47
>レジなどで親の両手がふさがるときに
>短時間繋いでおくとか、
>手を振りほどかれたときの保険というのが
>本来の用途とは大納得です。
>そういう風にわかって使うなら危なくないし、
>ほんとに便利ですね。

一つ前のレスぐらい読んでから煽れよ。
糞馬鹿。つまんねーんだよ。
間が悪いっつーか(ry

51 :名無しの心子知らず:04/04/26 15:40 ID:b4J2nm0C
>>23 >>29
ありがとうございます。
ちなみに子供は2歳1ヶ月です。
これから暑くなるのでなるべくあっさりした物を選ぼうかと考えています。
ひもが取り外せないと大変ですよね。情報ありがとうございます。
どんな服にでも合わせやすい色、柄ってどんな物がいいのかなー
センス無いので何かお勧めがあれば教えてください!


52 :名無しの心子知らず:04/04/26 19:49 ID:mHUHoFC2
うちはDAD-WAYのデニムの腰に巻く布状のウエストポーチタイプです。
小さなポケットがあって説明書にはお菓子など入れてくださいって書いてあった。
ワンタッチで紐がとりはずせて楽ですよ。
紐を短く持ってるのでハーネスって分かりにくいかも。


53 :名無しの心子知らず:04/04/28 01:00 ID:N/Nr9KED
age

54 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:12 ID:Ch1ZKQR0
ディズニーワールドではいっぱい居た。(そこで初めて見た)
ハーネスの使い方は、バスの待ち時間親の脇に居る時が一番多かった。園内では見なかったなぁ。
あと、ヴァケーションのせいかもしれないけど父親が持ってた事が多かった。
決して、犬ヒモで子供を遊ばすものではなかった。
個人的には、あれは子供の連れ去り(誘拐)や飛び出しを防ぐ物だと解釈してた。
日本では見た事無い。狭い国土だからかと納得してた。
まあスレ違いだから、sage

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)