2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(・∀・)育児サークルについて語るスレ(・A・)

1 :名無しの心子知らず:04/04/21 11:43 ID:FaTyRzzV
サークル作ろうと思ってる人、入ってるけどやめたい人、
もめごとについての相談 などなど、
育児サークルに関することならどんなことでもオケー。

煽り・荒らしはスルーでおながいしまつ。
このスレでメンバーの勧誘はしないでくださいね。

2 :名無しの心子知らず:04/04/21 11:55 ID:FaTyRzzV
ちなみにワタスもサークル入ってるんですが、
普段はチャットや掲示板なんかで話をしていて
週1でオフがあります。

オフの時って皆さん何してます?行くところも
限られてるしマンネリ気味なんですが・・・。

いつも、フードコートで昼食べて夕方までダラダラ
過ごす、または公園でボーッと・・・という感じ。
こんなもんなのかな?

3 :名無しの心子知らず:04/04/21 21:14 ID:wyXcBf1U
3get

前にサークル運営スレがあったね。
オチたけど。

4 :名無しの心子知らず:04/04/22 10:01 ID:y/YuPwqc
子供生まれたらサークルとか入ってみたいとおもったが
(そうでもしないと周りに子蟻友がいないので)
どうなんすか?
まあうちの子がどうしたこうした、ほぼ子供中心の話になるのはヨシとして
それよりも「○○さんいつもくたびれた服きてるわねーあれユニクロ?(プ」
みたいな洋服チェックとかされるのかなーとかそっちのが気になります。
あと派閥争いとかあるのかな。

5 :名無しの心子知らず:04/04/22 10:03 ID:y/YuPwqc
ちなみにマジ、煽りじゃないっす。
興味あります。<育児サークルの内部事情

6 :名無しの心子知らず:04/04/22 10:53 ID:Ynkn1ua9
>>4タソ
>「○○さんいつもくたびれた服きてるわねーあれユニクロ?(プ」
こんなあからさまな言い方はしないかな。一応、表面上では仲良く
やってる感じ・・?
逆に、ちょっとオサレな人のほうがアレコレ叩かれる。「若いねー」とか。
でも、サークルによってカラーがあるからね。オサレな人ばっかりの
所だったらウニクロが叩かれるのか?

派閥は、やっぱりあるよ!初めはみんな猫かぶってるけどね

7 :名無しの心子知らず:04/04/22 13:21 ID:BXcoxL5z
もう解散したサークルの話だけど…

サークルの運営が、自分の思い通りにならなくなってきたワンマンのリーダーが、
二人目を妊娠をしたからと、子二人の育児の中でサークル運営できる自信がないからと、
メンバーの意見も聞かずに勝手に解散した。当然メンバーは皆カンカン。
残りのメンバーはリーダー抜きで楽しくやっています。
残りのメンバーも確かにいくつかのグループになっていたけど、
そりゃみんな和気あいあいとやってますわ。

自分が覚えている事と言えば、
サークルHPへの積極的参加を強要。さらにMLや会報まで参加を強要。
事あるごとに「嫌がらせか?」というくらいの長いメール(おそらく返事強要?)。
月2回の集まりは個室ランチでただくっちゃべっているだけのつまらん集まり。
挙げ句の果てには、サークルの今後についてメンバー個々に電話攻撃!
(お互い1歳児を持つ母なのにそれは非常識すぎダロ!)
まだまだたくさんあったけど、長いから略。

でもそのリーダーはとても妊娠しているようでは無さそうだ。
新しくサークルを作りたい意欲ムンムンだし、市の育児イベントには必ず顔出してるし、
某育児サイトで友達募集してるし(ママ友とも裏表のない付き合いがしたいらしい)、
ただ自分の思い通りにできなかったサークルをあぼーんしたかっただけじゃん。
アンタの距離梨っぷりにはメンバー皆モニョってたのよ。

長くてスマソ。こういう結末もあるということで…

8 :名無しの心子知らず:04/04/22 13:52 ID:69yVNRck
>>4
私も入りたいけど実際どうなんだろ、と思ってました。
実際見学に行ったら、まったりした雰囲気で気に入りました。
嫌だったら行かないつもりで一回見に行ってみたらいいと思います。
それこそいろんなところがあると思うので。

9 :名無しの心子知らず:04/04/22 14:16 ID:eRZ2bVS0
あまりにもご近所での、いろんなサークル見学はひかえた方がいいと思う。

スーパーとかで「あの奥みたことあるよね、あー見学に来ていた人だ」みたいな
会話をよく聞く。
それで他の方に入ったと知ると「そっちがよかったんだーフーン…」みたいなことになるらしい。
公園とかでは会いたくない世界。

ちなみに私はサークル入ってない。
習い事始めて、そこからの輪にした(育児方針も近い人になるし)。

10 :名無しの心子知らず:04/04/22 14:50 ID:RM8yRPoD
サークル代表してます。
自治体主催の育児教室があって
その教室終了時に自治体側からサークル作ったらと進められて
皆さん賛成はするものの誰が代表になるかというと一言も発せず
埒があかない状態にイライラし
自ら手を上げたんですが、
代表になるべきじゃなかった。
皆が皆毎回は参加できないわーと協力を拒み
しかし、参加はするという人たちばかりなので疲れちゃったよ。


11 :名無しの心子知らず:04/04/22 16:12 ID:Ynkn1ua9
>>9
そぅ、あまりにもご近所だと気まずいよね。
だからワタスはわざわざ他の市にあるサークル入ってるよ。
何かあってやめることになっても、同じ市内じゃなければ会う確率も
ぐっと減るし。

12 :名無しの心子知らず:04/04/22 16:32 ID:bKatgFUX
>>7
私が入ってたサークルでも同じようなことがありました。
そこで嫌気がさしたんで今は子供と2人で公園行ったり
マターリすごしてます。

13 :名無しの心子知らず:04/04/23 00:09 ID:Y4ByV7/0
サークルのリーダーがすげぇー変な人。
自分じゃ何も企画できないのに、誰かが「●●へ行こうよ」と提案して
他のメンバーが「いいね!」と賛成すると「手柄を取られた!」
ってあからさまに不機嫌になる。で、提案した人を罵倒する。
自分はメンバーの何人かを誘って遊んだりするくせに、他のみんなが
彼女抜きで遊ぶのは許さない。「個々に遊ぶんじゃサークルの意味ない」だって。

結局自分のまわりに人が寄ってきて、チヤホヤしてくれればそれで満足なのか?
リーダーだけ省いて新サークルたちあげてやろうかしらー。

14 :名無しの心子知らず:04/04/23 00:16 ID:yuxjFhdA
別サークル作ったら?
そんなボスママがリーダーじゃ
どの道先は無いし。

15 :名無しの心子知らず:04/04/23 00:30 ID:fUVDZOSx
サークルってだいたい何人くらいなのでしょうか?
作ろうかと思案中だす。

16 :名無しの心子知らず:04/04/23 00:58 ID:yuxjFhdA
多くて15名くらいのほうがいいよ。

17 :名無しの心子知らず:04/04/23 01:10 ID:fUVDZOSx
>>16サンクス
多いとやっぱりまとまらないかね?
タワシは、4〜5人で作ろうと思っていまふ。
少なすぎるのも、良くないかね。

18 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:07 ID:Y4ByV7/0
15人くらいいても、集まりに参加する人がだんだん限られてくるよね。
出不精の人っているからさ。でも籍だけはおきたい、みたいな。
なんだか毎回同じメンバーばっかり、って思うことよくあるよ。
もっといろんな人と話したいのにな。

人数少ないとますますそうなるかも。2人しか集まりに来なかった、、とか
けっこうヒサンだよねー。

19 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:28 ID:yuxjFhdA
4,5人なら
サークル作らなくても
普通に遊んでたら?

20 :名無しの心子知らず:04/04/23 14:42 ID:kpQc23PQ
ウチの入っているサークル、去年は11人だった。
今年からほとんど幼稚園に入ったので、私を含めて
3人だけになりました(苦笑)他の2人の奥様とは、あまり
仲良くなかったので正直( >Д<;)オモー

21 :名無しの心子知らず:04/04/23 15:28 ID:zjytSOzO
うちのサークルの在籍は20人ぐらいだったかな?
でもいつも集まるのは7人ぐらいかなー
毎回くるのは3、4人ほどで
あとは違う人がいろいろくるので結構面白いです。
入園前までだけど、入園しても抹消されないし
週末や春夏冬の園や学校の休みどきもみんな兄弟連れて
参加するし、にぎやかで気に入ってます。
市内のいろんなとこから集まってきます
あちこちの大きめの公園で親子共のびのび遊んでまーす

22 :名無しの心子知らず:04/04/23 15:31 ID:fQppyJs2
ヤバイヤバイ、超ヤバイ、マジでヤバイ。
うちのサークルも20人ぐらいだけど、
私以外はみんな公明マンセーだ・・・・・・・・

おまいらならどうする?

23 :名無しの心子知らず:04/04/23 18:14 ID:QJpdR26+
>22
きついね〜その状況。
層化の話とか出てくるの?

24 :名無しの心子知らず:04/04/23 18:21 ID:Y4ByV7/0
勧誘されちゃったりするの?

25 :名無しの心子知らず:04/04/23 18:23 ID:c0jl3FWk
>22
ひっ か かっ た ね…
層化はそうやって仲間に引きずり込んでいくんだよ〜。
かく言うワタスもひっかかりますたw

26 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:22 ID:ybx3ptPV
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1078294434/
私はこんなのにひっかりかけた。
なんだか宗教みたいと思って検索したら、
2ちゃんの宗教板にもあって、それで辞めました。
断るの大変だった、てか、今も会報持ってくるけど。。。。。

27 :名無しの心子知らず:04/04/23 22:10 ID:yuxjFhdA
サークル活動が勧誘活動だったりしてね。

層化の人は人当たりがいいんだよ。
で、人見知りもしなくて話も上手。
「ああ、いいママさんだなー」なんて思ってると
深いところまでつれてかれるんだな・・・。
婦人部の集まりに連れて行かれるともうお終い。


28 :名無しの心子知らず:04/04/24 13:56 ID:qwDG9Spi
旦那が民主オタなので私も一応民主党に。
気づいたら選挙運動に駆り出されてましたw

29 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:17 ID:W+hw7ijd
サークルに来てる子供がうるさい子ばっかり。
うちの子が遊んでるおもちゃをむしりとって、そのおもちゃをめぐって
ケンカしてたりする。おもちゃで殴り合ったり、大声で叫んだり、
とにかく野蛮。
うちの子が何も抵抗しないのをいいことに、髪をつかんだり、頭にかみついたり。

食事中もじっとしていない。イスの上に立ってテーブルによじ登るわ、
皿の中に手突っ込んで食べ物こねくり回すわ、ひどすぎる。
そのあと、汚れた手で私の洋服をつかんできたり・・・。うちの子のごはんを
横取りしたり。

ママは全然注意しないし、見ていて本当に不愉快になる。「○○ちゃーん、
危ないよ、ダメだよ!」って私が注意しても「あーごめんねぇ。ほっといて」
だって。
うちの子は静かにしてるのに、どこのお店に行っても周りの視線が痛い・・。
もう、こんなサークルやめたほうがいいのかなー

30 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:55 ID:ysZ4LVIf
子の面倒も見ずに親が楽するためのサークルなんだね。
即刻やめたらいい。

しかし
サークルでお店でご飯食べるの?
サークル活動終わってから?

31 :名無しの心子知らず:04/04/26 01:38 ID:L+bOUMBo
ここ見る度脳内にハッチポッチステーションのサークルゲームの歌が鳴り出す…orz
関係なくてスマソ

32 :名無しの心子知らず:04/04/26 12:03 ID:SomQyWxA
>>30
お昼頃集まって夕方まで遊ぶので、とりあえず会うと最初にごはんを
食べる&食べさせる。それから移動して遊んだり、、という感じ。
フードコートみたいなところで食べることもあるけど、安いファミレスにも行くよ。

>子の面倒も見ずに親が楽するためのサークルなんだね。
本当にそんな感じ。私はよその子であっても、悪いことは放置できないので
いつもよその子見ながら注意したり、片付けたり・・・もう疲れた!!

33 :名無しの心子知らず:04/04/26 14:05 ID:ysZ4LVIf
育児サークルじゃなく
ママサークルなのね。

お昼からサークルってところが
ママ優先だもんね。

そこやめて育児サークル入ったら?
私の周りは
10時か10時半から12時までというのが主流だ。
なのでお昼は気の合う親子と食事に行くか
家に帰ってまったり食べるか。


34 :名無しの心子知らず:04/04/26 14:28 ID:SomQyWxA
ナルホド・・・
サークル入るの初めてだったもんで、こんなもんなのかと思ってました。
でも、10時頃始まって12時頃終わるというのは(・∀・)イイ!ですね。
それならお昼は帰ってから食べさせることができるし。

やめたいけど、どういう理由でやめるのが自然なんだろう?リーダーが
ちょいメンヘルっぽいから、もめたら仕返しもこわいし((((;゚Д゚)))) ガクガクブルブル

35 :名無しの心子知らず:04/04/26 14:41 ID:ysZ4LVIf
(((( ;゚д゚)))アワワワワ
どうしましょうかね。

習い事を始めたとかいうしかないかね。
「スイミングに通うことになったの〜
そしたら同じ曜日でバッティングしちゃうのよ。
私は泳げなくて大変だったから子供には早くから
なれて欲しくてどうしても通いたいの。
なのでサークルにいけなくなっちゃったわ。
すごーく残念だけど。」みたいな・・・
駄目か・・・

36 :名無しの心子知らず:04/04/26 15:15 ID:708FHWon
>>34
「うちの子には合わないみたい。」でインジャネ?
活発なほうがいいとかごちゃごちゃ言われたら、「うちの子の個性も尊重してあげないと」とか。

37 :名無しの心子知らず:04/04/27 09:45 ID:bmUAGjfC
>>35
「スイミング?いいわねーうちの子も通わせようかしら・・・どこのスイミングクラブ?」
とか言われてどつぼにハマったり・・・

38 :名無しの心子知らず:04/04/27 11:56 ID:DkUd4wVj
34でつ。
「習い事・・・」とか言うよりもはっきり「合わない」って言っちゃったほうが
いいんですかね。ちょっとコワイけど・・。
自分の子が、おもちゃとられたり、もみくちゃにされたりしてるのを見てると
かわいそうなので早めに何とかしてあげたいんですけどね。

39 :名無しの心子知らず:04/04/27 14:43 ID:gSoC+adp
>>38
連休明けにフェイドアウトできるじゃないか!

40 :名無しの心子知らず:04/04/27 17:51 ID:DkUd4wVj
どうやってでつか?

41 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:54 ID:MgqC3IUy
 連休中に子供が風邪をひいた
    ↓
 長引いているし、他の子に移すと悪いからしばらくサークル休むね
    ↓
 今度は私が風邪ひいたみたい、他の子に(ry
    ↓
 エンドレスで病気(もちろん仮病)
    ↓
 いつまでも休んでると迷惑かけるサークルやめるね。ごめんね。

じゃなかったら「私達には合わなかったみたい」しか手はないと思うんですけど…。

メンヘルっぽいリーダーのいるサークルで角が立たないようにするのは難しいなぁ。
もし辞める事になってもサークルのメンバーさんとは連絡しない方がベター。
どこで誰と誰が繋がってるか分からないし、ある事ない事言われるはず。

つらいけど頑張って!

42 :名無しの心子知らず:04/04/30 15:12 ID:PIAO1AiC
児童館みたいな所に貼りだしてあったのでサークル見学に行った。

結局は(マンソンの人達用)仲良しクラブみたいな感じで、ただ区役所から
認知されてるだけという感じだった。
いる人も「もう入ってこなくていいわよ」オーラびしばし。

子供ほったらかして母たちのお話の場化しているだけだったから
もう行かないとおもう、おひさ○クラブ。
救いは同じ系列マンソンでなかったこと。そうだったら強制加入させられそうだ。

43 :名無しの心子知らず:04/04/30 15:33 ID:UgWjGdQH
>>42
役所の認知(?)があると補助金が出るんだよね。
それ目当てのただの仲良しグループなんじゃない?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)