2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タマゴヤキ】幼稚園のお弁当&給食【タコウインナ】

1 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:04 ID:7DxsHt+7
幼稚園のお弁当や給食について語りましょう。

2 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:10 ID:4V3gD9od
そんなに凝らなくても大丈夫!!
赤・緑・黄色さえ入れておけば彩り綺麗なお弁当。

男の子だったら人のお弁当は見ていない。
量重視・キャラふりかけを持っていったらOK

3 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:13 ID:8/MdkV5p
幼稚園児のお弁当☆今日何入れた?☆
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1051867917/l50

4 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:22 ID:7DxsHt+7
そうなんですか!?
何か○○ちゃんのお弁当はかわいくないとかで園児はいじめとか、
派閥とかあったらどうしよう((;゚Д゚)ガクガクブルブル
などと、先走った事考えてました。
給食は汁物とかこぼさないか心配…。

5 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:26 ID:P+AFP5bz
残り物じゃダメなの?
カネコマだからお弁当まであんまりお金かけたくない。

6 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:34 ID:+vCyzNZx
残り物、と言ったらやや語弊があるけど
うちの子は冷凍食品はポテトなどごく限られたもの以外は嫌い、という事情もあって
「前の日のおかずを余分に作っておいて翌日それをお弁当に詰める」のは私もよくやるよ。




7 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:38 ID:P+AFP5bz
>6
あ〜、よかった。
毎日「幼稚園のお弁当。365日」みたいなのを
みんな作ってくるんだろうか?とドキドキした。

8 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:54 ID:WVvd2hcU
フルーツいれときゃ彩りもいいし、スペース埋まるよ。
冬場は缶詰のミカンやパイナポー。
あと定番のおにぎりと、たまごやきかウインナ。
おしまい。余りもので汁でない肉じゃがなど
あれば入れるがだいたいこれ。弁当は月イチだけどね

9 :緑茶神社 ◆yO/0mNdn1w :04/04/14 18:36 ID:WjtlnhAB
今日の弁当肉じゃがだったぞ

10 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:43 ID:1vwux7E9
幼稚園児の弁当箱は小さいのであっという間に
うまります。
おにぎり2個と卵焼き、ブロッコリー、肉類
プチトマトでもうぎゅうぎゅう。
旦那の弁当の方が、いつも隙間をうめるのに
チーンチーンと電子レンジフル活用。
ごめんよ、旦那。

11 :緑茶神社 ◆yO/0mNdn1w :04/04/14 18:45 ID:WjtlnhAB
毎日カレー

12 :名無しの心子知らず:04/04/14 20:23 ID:U1YaH6Wy
そっか…
1年頑張ってかわいいお弁当作ってたよ。
今年はもうちょっと楽しようかな?
子供のうれしそうな顔見るとついつい凝っちゃう。

13 :小児性愛者弐編死ね ◆1/pQhEPm6g :04/04/14 20:28 ID:1TaMSQhQ
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

14 :◇トゥザヴィクトリー◇:04/04/14 20:32 ID:1q2lW0/H
うちの子だけかもしれないけど、
娘に「幼稚園のお弁当。365日」みたいな
うっつくし〜お弁当作ってあげたら、
『かわいくって食べられなかったぁ (*^_^*)』
って言って、そりゃキレイにぜーんぶ残してきたことがあって
それ以来、【観てくれよりも中身】の弁当に方針を変更しまスタ。

子どもって、おにぎりとか、簡単に食べられるものの方が好きよ、たぶん。

それと、ウチの園は、そぼろとか入れないで下さい・・・って
ハッキリ言われてる。
食べづらいからだそうな・・・。

15 :名無しの心子知らず:04/04/14 20:34 ID:4MfJbbE+
息子は何でもきれいに平らげる、
お弁当の本を見て毎日頑張ったよ〜。
でもある日息子に、
「ママ悪いんだけど、白いごはんにピンクの(さくらでんぶ)
 はやめてね・・・合わないから」と言われた。
見かけより味重視ってことで・・・。

16 :名無しの心子知らず:04/04/14 21:53 ID:H25GDPD+
>>14そぼろ美味しいのに…
やっぱり食べづらいですよね。
ウチの子そぼろ好きだけど、お弁当には控えよう。

ウチの園の幼稚園児のお弁当にカロリーメイト持たせた親がいるみたいなんですが、
これはさすがにかわいそうかも。



17 :名無しの心子知らず:04/04/14 21:59 ID:+vCyzNZx
>16
そぼろは大人のそぼろ弁当の感覚で「ご飯の上に載せる」のではなく
いり卵もろともごはんに混ぜ込んでしまえばよいのです〜。

子供の弁当にカロリーメイト?! そりゃビックリです。
なにか事情があってのことかとは思いますが
せめてコンビニ弁当を詰め替えるくらいしてあげたらよかったのにね。





18 :名無しの心子知らず:04/04/16 06:50 ID:n2JOAamt
来週から給食…

19 :名無しの心子知らず:04/04/16 07:53 ID:WHIYZ9wG
うちは今日からお弁当です〜。大変。

20 :名無しの心子知らず:04/04/16 17:24 ID:hhS/hkX0
週3回の給食は注文制。
うちの子は偏食だし、1食300円はもったいないと思うので毎回弁当にする予定。
でも、週に1度のパン給食は注文している人が多いとのこと。
自分はパン作りが趣味で、どうせなら自分の作ったパンを持たせたい、とか思ってるけど、駄目かなぁ?
来週から弁当だから先生に手紙で聞いてみようと思うけど、家からパンを持たせている人っていませんか?

21 :名無しの心子知らず:04/04/16 19:10 ID:sGuE+K7j
パンのお弁当、おおありですよ。
サンドイッチ、ホットドックはお弁当の定番です。

ただし甘い菓子パンの類はいい顔されないことがあるので
園に確認したほうがいいですね。




22 :名無しの心子知らず:04/04/16 20:22 ID:NUB6rjPl
パン弁当で思い出した。

私が幼稚園に通ってるときw 袋入りのあんパンを弁当代わりに持ってきてる子がいた。
みんな羨ましがってたー。
で、先生から「あんパン禁止令」が出て、普通のお弁当持ってくるようになってた。
あとクラスで「ピンクの田麩」が流行った事があったんだけど、それも後々禁止令が出た。
ウルサい親が園の先生にすぐ言いつけるんだろうな〜

思い出語りスマンかった。



23 :名無しの心子知らず:04/04/17 06:55 ID:Ka1P2T4g
母がそこまで手が回らなかったんで、よく袋入りの
アンとクリームの二色パン
を持っていきました。
マ○ーとかの「一分でスパゲティ」「だけ」もよくあった。
果物はなかった。
国立附属で、まわりは手の込んだ弁当、はしりの果物つきだった。
今になって自分が不憫だ。
サゲておくので許してくれ

24 :名無しの心子知らず:04/04/17 09:45 ID:S9tXlMGB
給食の日(月・水・金)と弁当の日(火・木)がバラバラなんだけど、
ダンの弁当は毎日ある罠

_| ̄|○  

25 :名無しの心子知らず:04/04/17 10:42 ID:AHkjRY4Q
>>20
いいなぁ。
手作りのパンの方がおいしいよね。添加物とかきにしなくていいし。
アレルギー餅で全食お弁当の子もいるんだしいいのでは?私も食べさせてもらいたいよ〜

26 :名無しの心子知らず:04/04/17 15:16 ID:voKyH844
弁当を作り忘れてハッピーセットを買ってきた最強母を知っている。
ケンタッキーもあったらしい。
弁当時間中のにおいがすごかったってさw


最初からめちゃくちゃ手の込んだかわいい弁当を持たせると
手を抜けなくなるよ。特にかわいいのが大好きな女の子は。

27 :名無しの心子知らず:04/04/17 16:04 ID:FqMDGFBi
幼稚園弁当のHP作ってる人の弁当って「力」はいってるよね〜
毎日「次の新作」の事で頭が一杯なんだろうな〜


28 :名無しの心子知らず:04/04/17 17:12 ID:S9tXlMGB
キャラ物は本当にかわいいんだけど、崩れたりしないのかな?
たとえばアンパンマンの目の部分がしいたけを小さく切ったやつとか。
開いたとき絶対別の「何者か」になってそうだよね。

29 :名無しの心子知らず:04/04/17 17:23 ID:8hjR6W1e
「キャラクター弁当」みたいな、鋏とピンセット必須!の
弁当なんて絶対無理。第一食べにくい。
ベースは四種類&ご飯(おにぎり)で、ピックやアルミカップを活用すれば、
食べやすいし、それだけでけっこう可愛く見えるよ。

・肉か魚介類
・卵
・緑の野菜
・緑以外の色の野菜(人参、プチトマト、きのこ、なす、煮物など)

30 :名無しの心子知らず:04/04/17 17:38 ID:S9tXlMGB
そうだよねぇ…。やっぱり食べやすさ重視だよね。
(´・ω・`)

31 :名無しの心子知らず:04/04/17 22:19 ID:1GA0l/2q
あああー早く弁当の中身で悩みたい!
そんなうちの園は、弁当が始まるのは連休開けです(涙)

32 :名無しの心子知らず:04/04/18 07:36 ID:eZY0ieyJ
家の幼稚園は週一のみ弁当。
唐揚げ、卵焼き、青野菜、プチトマトのワンパターン弁当になる悪寒!

33 :名無しの心子知らず:04/04/18 07:40 ID:GjU7oZsI
息子が冷凍食品のカップに入っているグラタンを
入れてと言ってきた。どうもお友達が持ってきたらしい・・。
それじゃなくても小さな弁当箱。
あんなの入れたらほかのおかずが入りません・・・。

34 :名無しの心子知らず:04/04/18 08:26 ID:gzMPJuGb
幼稚園教諭をしてますが、(週2回のお弁当)「園児のお弁当」みたいな
凝ったものを持って来ているのって、クラス(35人)でも2〜3人です。
参観日の時にお弁当凝る人多いけど、子どもたち「今日は気合い入ってる〜!」
とか、言ってます。
子どもが喜ぶ物、こぼさないで食べられる物、夏場に向けて安全な物でお願いします。



35 :名無しの心子知らず:04/04/18 08:39 ID:671+5x0W

わかりきってる事わざわざ偉そうに書く奴。
母親なら子供が喜ぶもの、食べやすい物入れるのに決まってるのに。
あんたは自分に子供いるの?



36 :名無しの心子知らず:04/04/18 09:26 ID:YpCZijjM
>>35
おちつけ。
カルシウムでも摂った方がいいぞ?

37 :名無しの心子知らず:04/04/18 09:50 ID:JIHY8a50
>>34言いたい事わからなくもないが、突然の登場してきて上から物言うのイヤーン

38 :名無しの心子知らず:04/04/18 18:40 ID:vw/wu6kJ
(・∀・)つ目 オチャノメ!

39 :34:04/04/18 18:45 ID:fCC7WOMa
偉そうに言うつもりはなかったけど、ごめんね。
お弁当なら食べるからって子どもの嫌いなおかずをわざわざ毎回入れる人も
いるのよ。
うちも子どもいます。幼稚園児です。

40 :名無しの心子知らず:04/04/19 07:35 ID:yStuEU1P
家の母は私が小食なのに大きな弁当を持たせくれてた。
当然全部食べきれずに弁当時間が苦痛。
幼稚園の先生が母に連絡してくれて、その後小さな弁当箱になった(゚∀゚)
先生 ありがd

41 :名無しの心子知らず:04/04/19 08:00 ID:diq5qZ6A
>39 入れたって良いじゃん。
なにがいけないのかな。
友達と一緒だと雰囲気で食べれることもあるし
食べれなきゃ残せば良いし・・・ダメなの?

42 :名無しの心子知らず:04/04/19 08:19 ID:N1qKJLka
>>41
完食!の充実感を味わわえたいからじゃない?
食べられなきゃ残せばいいってのは子供にとっては
ブルーな弁当になってしまうよ。
確かに雰囲気で食べられる子もいるけど、自分の子が
昼休み、いつまでも弁当とにらめっこしてる(他の子は
遊んでるのに)姿を想像してごらん。昼休みが終わる頃
「もう(食べなくて)いいよ」って先生に言われるんだよ。
私が幼稚園児の頃はそれが苦痛だった。

偏食の改善は家庭でも出来るよ。家だと甘えて食べて
くれないからって幼稚園に望むのはいかがなものか。

43 :名無しの心子知らず:04/04/19 08:36 ID:j+OFckBc
ウルトラマンの顔をかたどったお弁当を作ったら大失敗。
妙な化け物顔になった。_| ̄|○ 

でも、息子だったので質より量。おなかが満たされれば問題なし。
隣の子供がどんな弁当を持って来ているのか興味無しだった。

44 :名無しの心子知らず:04/04/19 09:19 ID:ad+n+U0Q
>34
初めての子が入園したばかりだから
参考になったよ。あんがと。

45 :名無しの心子知らず:04/04/19 09:32 ID:mBavMvM7
>41
まぁいいんだろうけど、最近では食べやすくて子供が好きなものを
入れましょうって傾向ではあるよね。
育児雑誌の入園特集なんかでもそう書いてある。
>39さんは経験をふまえてアドバイスしてくれたけど
人の意見なんて聞きたくないわ!って人多いのね・・・。
そういう人はわが道を進めばよろしいんじゃないかと。

46 :名無しの心子知らず:04/04/19 09:50 ID:SmICoyQI
>>45
最後の2行が荒れる元かと・・・。

47 :名無しの心子知らず:04/04/19 10:41 ID:mBavMvM7
>46
そうですね。ごめんなさい・・・。
私も3行目まででやめとこうとも思ったのですが
つい勢いづいてしまいました。反省です。

48 :名無しの心子知らず:04/04/19 10:57 ID:AJBctJrV
月・木・金は給食の日。
今日が人生はじめての給食だ。お友達とみんなで食べるのって、美味しいんだろうな。
ちょっと羨ましい。

49 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:12 ID:O3Tct4Mg
私も参考になりました。>幼稚園の先生の方の話
でも本当に?
私はウインナーを花にしたり、ごはんをキャラクターにしてるくらいで別に気合入れてる
訳じゃないんだけど、「かわいく」と思ってやってる。
今日はケチャップライスでアンパンマンの顔を作った。いつもこんな感じですが
みなさんはどんな感じ?

50 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:18 ID:O3Tct4Mg
あ、私はごはんでキャラクターを作って、ウインナー花にしたり、はむとチーズで型どった
もので飾り付けてあとは普通におかずを詰めるだけで
みんなもっとすごいんだろうなぁ。と思ったりしてるので。

51 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:06 ID:eaHQgXEz
タコさんウインナと、お花の人参と、リンゴウサギしかしない母です。
あとはせいぜい可愛い型抜きおにぎりくらいかなあ。
それも年長さんになったら、まわりも普通のお弁当なのでやらなくなってしまった。
彩りだけは気をつけてますけど。
こういうのって幼稚園によって、まわりの様子が随分違うから難しい。
うちは毎日お弁当なので、皆、あまり凝ってられないらしくてありがたいです。

年に数回、イベントの時だけちょっと可愛くする。
動物園に行くとき、パンダの顔をおにぎりでつくるとか、
雛祭りの時、ご飯を薄焼き卵でくるんでお雛様の形にするとか。

52 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:19 ID:zAhKQlu0
年中の娘がいます。
去年年少のときはお弁当の本と首っ引きだったけど、
そのうちに
「ニンジンいれて〜」「昨日の夕飯みたいなの入れて〜」
「○○ちゃんみたいに白ご飯にふりかけがいい〜」
とリクエストに答えてるうちに
去年の今頃とは全く比べ物にならないくらいに、
シンプルなものとなりました。

楽で助かるよ。

なぜか家で食べないニンジンを
毎週リクエストされるのかは謎だがな。

53 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:32 ID:Dv+UxVvC
皆さん、頑張ってるんだね…
私は飾りはせいぜい「タコさんウィンナー」くらいしかする気ないよ。
子供に「お弁当、何入れる?」と聞いたら「海苔ごはん、たまご、肉!」と。
100均で買った、カラフルなアルミケースが唯一の飾りかも。

でもお友達のかわいいお弁当見たら、「僕も」と言い出すのかなー

54 :名無しの心子知らず:04/04/19 16:47 ID:uyOJmKEt
明日からお弁当((;゚Д゚)ガクガクブルブルage

55 :名無しの心子知らず:04/04/19 17:05 ID:XaCIqxk7
ガンガレ>>54
メニュー何にする予定?

56 :名無しの心子知らず:04/04/19 17:19 ID:rifphJcq
>54タソも明日からなのね。
うちもでつ。ちなみにメニューは「ピーマン入りの炒り卵、ほうれん草おひたし、
プチ煮込みハンバーグ、ミニおにぎり、飾り代わりにキャラ模様のかまぼこ」です。

57 :名無しの心子知らず:04/04/19 20:45 ID:elGvq4ja
聞いた話だけど、傾向として弁当の頻度が少ない園ほど、
気合入ったハデ弁当が多いらしい。月1とか。
うちみたいに週4回弁当だと、なりふりかまっちゃおれませんぜ。

58 :名無しの心子知らず:04/04/20 01:55 ID:PYEbxf1w
木曜日からお弁当なんだけど、
子供は冷たいご飯をいっさい口にしない。
どうなることか・・・

彩りの黄色(玉子焼き)も大嫌いで何を入れようか思案中。
好きな食べ物、カレー・お刺身・納豆だもんな〜
どれも弁当には不向き・・

給食食べれるくらい大食になって欲しい。

皆さん園で牛乳でます?これも悩みの種です。

59 :54:04/04/20 08:55 ID:8mY9/SZI
さっき娘が元気にバスに乗って行きました。

初弁当は、ほうれん草入り玉子焼き、チーズ入りチキン
動物の形のポテト、星型のりんご。
米はアソパソマソの型で目はのりほっぺたはさくらでんぶ…。
おかずはどれも一口大です。

うちの園は牛乳は、お弁当がパンの人は牛乳持参しても良い事になってます。
おべんと&給食の時間はお茶が必ず出ます。

残してくるかなぁ。
親としては平らげてかえってきて( ゚д゚)ホスィ…!!

60 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:08 ID:EcH1R0FE
>58
牛乳出てるよ。家じゃほとんど飲まないくせに、園では全部飲みきったらしい。
ちなみに>56ですが、先ほど「初めてのお弁当」持っていきました。
空っぽになるかな?

今朝、弁当作ってたら「朝ごはんが弁当」だと期待していたらしい。
茶碗にご飯つけたら「弁当〜〜〜!!」って大泣きされたよ…朝っぱらから…

61 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:19 ID:LC/4dTte
手紙に「生野菜、生果物は絶対に入れないでください。」
と注意書きがあった。
プチトマトで彩り&場所取り作戦、早くも挫折。orz

62 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:25 ID:EcH1R0FE
>61
ゲッ…そんな決まりがあるの!?
それじゃメニュー考えるの、ますます大変だ…

63 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:31 ID:edH/OOah
うちのほうは「チーズケーキデザート(ブルガリアヨーグルトで1個ずつセロファンでキャンデー状にくるんであるやつ)や
ミニカップゼリーはお菓子ですから、絶対に入れないでください」というお達しだよ。w


64 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:40 ID:/j9xZSnP
>>61
うちもそうだけど慣れればなんてことないよ。
(うちは上の子からひきつづき5年目)
逆に幼稚園以外のお弁当でも食中毒が怖くて
生野菜やくだものは持っていけなくなるけどw

彩りには茹でて火を落としたかまぼこ(赤)がきれいだよ。
ハム太郎とかキティちゃんのとかもあるし。
しゃけのピンクもなかなかよ。
がんがってね〜。

65 :64:04/04/20 09:41 ID:/j9xZSnP
>>63
うちもそれもある。

66 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:42 ID:dUqVGL4x
>61
マヨとかバターちょっとつけてトマト焼けばよいかも。

そういう漏れは今日ブルガリ屋入れちまったぜ(笑
うちの園は何〜も言わないのでこれでいいのか心配になるときもある。

67 :64:04/04/20 09:42 ID:/j9xZSnP
>>64
> 彩りには茹でて火を落としたかまぼこ
火を落としたじゃなくて“火を通したかまぼこ”ね(汗

68 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:49 ID:edH/OOah
上の子が幼稚園だった頃だから5年くらい前の話なんだけど
「ポケモンのお弁当カレー」ってのが大流行して
それもあっという間に禁止になったのもなつかしいな。w



69 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:52 ID:VNDBSM+y
>>66
焼いてまでプチトマト入れる必要ないような・・・。
中から汁でてそれがご飯とかにつくといたむ原因になるよ。


70 :61:04/04/20 09:57 ID:LC/4dTte
おぉぉぉ、色々アドバイスありがとう。

>64
成る程、カニカマなんぞもよさそうですね。


>66
楊枝で穴あけてチンしてやろうかな?とか色々考えてました。w

どうせちっこいお弁当箱なんだし、ちょこっと入れれば満杯のはずなのに
なんでこんなに悩んでるんだ。自分。


71 :名無しの心子知らず:04/04/20 10:01 ID:VNDBSM+y
花型にくり抜いた人参でも(゚∀゚)イイョ!

72 :名無しの心子知らず:04/04/20 14:58 ID:WNgaF3QQ
先ほど「初弁当」を終えた子供が帰ってきました。
見事完食!で、感想→「おいしいお弁当でした。」
明日もガンガルぞ!

73 :名無しの心子知らず:04/04/20 15:53 ID:8mY9/SZI
米残してきてた…。量多過ぎたかな…。・゚・(ノд`)・゚・。

74 :名無しの心子知らず:04/04/20 16:40 ID:ejukvsgO
うちもバス降りたとたん弁当袋差し出して「見て〜」
完食してましたワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

朝は小さい弁当箱だがギューギュー詰め込んだから
入れすぎたかと思ったけど。
本人も「そんなに詰めるの・・・?」って言ってた。

今日から先5年間(下の子の分も)がんがる。

75 :名無しの心子知らず:04/04/20 18:39 ID:edH/OOah
>73
初日は本人も興奮して、「お弁当の時間に胸がいっぱい」のこともあるからさ。w
足りなければおやつで調整することで、次はちょっと控えめの量でドンマイだ!



76 :名無しの心子知らず:04/04/21 09:32 ID:7ADKQcLC
>68
うわ、娘の幼稚園もだったw
発売から一週間も立たないうちに禁止令が出て
ついでにふりかけも禁止になったな。ナツカシー。
でも、息子の通う幼稚園は何でもオッケーなんだよ。
乳酸飲料でもプリンでもヨーグルトでも
当番さんが冷蔵庫に運ぶんだよね。
でも持ってこない子がごねるとかいう話はまったく聞いたことがない。

77 :名無しの心子知らず:04/04/21 09:37 ID:5BpF1jV7
昨日は初めてのお弁当でそこそこ気合入れたけど、今日は全然やる気が…

そんな訳で、まだ2日目なのに「煮物と卵焼き、冷食のフライ、おにぎり」という幼稚園児らしくない
弁当になってしまった。キャラ柄のかまぼこ入れたけど…地味だよな、やっぱり。(反省

78 :名無しの心子知らず:04/04/21 13:42 ID:cm7mPJge
今日が初めてのお弁当。
とにかく小食なので、少しでも多く食べて欲しかったから
苦手なものは何も入れなかった。
小さなまんまるおにぎり3こ。(鮭2こ、青菜1こ)
卵焼き、ミニトマト2こ、キャラクターのカマボコ
キャラクターのウインナー2本
それに動物型や乗り物型にくり抜いた、海苔やハムを
散らしてみました。
完食は無理だと思うけど、どのくらい減ってるかな。
ドキドキ汁よ・・・


79 :名無しの心子知らず:04/04/21 14:58 ID:R1ptGG2v
>77です。
昨日は完食してくれたのに、今日はおかず残された…。気合入ってないのが伝わったか?
でも、残したのってあんたの大好物(煮物の白滝・椎茸)じゃん…
明日は給食だ。ふう・・・

80 :名無しの心子知らず:04/04/21 17:49 ID:TjxDf+UC
>>79がんがれ!!!

>>75有り難う!(´・ω・`)
明日は弁当DAYなので控えめにサンドイッチなどを作ってみるよ。

弁当のから∩゚∀゚∩age

81 :名無しの心子知らず:04/04/21 22:44 ID:5qUu1ZDc
明日から1日保育
お弁当のおかずを考えるのに頭の中グルグル

いつもより早く起きて頑張らなきゃ
明日報告にきまーす。

82 :名無しの心子知らず:04/04/22 10:06 ID:dnUaj1DF
年少の男子にたらこごはん(お弁当なので生じゃなくて焼きたらこ)で「お母さん」を作ってやった。
そしたら半分くらいご飯をのこしていて「どうして?」って聞いたら
「ごほっごほっってなるの」と。ほう、確かにそうかもしれない。

83 :58:04/04/23 09:09 ID:hxdpWXJH
昨日のお弁当は

・しそおにぎり わかめおにぎり
・アンパンマンポテト じゃがいものとさつまいものもの
・カレー味のウインナー(前日にスーパーの試食を食べとても気に入っていたから)
・オムレツ(冷凍)
・枝豆
・さくらんぼ

予想したとおり彩りだけでいれたオムレツは残していた。
わかめのおにぎりも・・・

バスを降りるなりお腹すいたーといっていたので
「お弁当は?」と聞いたら
「食べなかった」といったので焦ったが
結構食べていたので安心。

昨日より多めにぎゅうぎゅうに詰めてみた。
「今日は玉子入ってないよね」と
言われたのでもう当分は入れないだろうな・・・
お土産のパンツ・・悲しかった。

84 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:27 ID:ckQGhk26
>83
私も子供時代卵焼き(特に甘い味付けの卵焼き)が大嫌いで
弁当に入ってると子供心に「うえ〜〜 ○| ̄|_」と思ったクチなんで
ちょっとだけオムレツを残してきたお子さんの気持ちがわかります。

お友達は卵アレルギーで卵のものを入れられない関係で
「黄色の彩りのもの」に困っていましたが
黄色いミニトマト、黄色いピーマンを焼いたもの、などで対応してましたよ。
黄色いもののご参考に。


85 :名無しの心子知らず:04/04/23 16:50 ID:hxdpWXJH
今日のお弁当は全部食べてきた

・しそおにぎり
・大根と人参(煮物)
・肉団子
・アンパンマンポテト
・枝豆
・さくらんぼ

前日とあまり変わらないけど・・
みんな嫌いなものもいれてるのかな?
先生に嫌いなものも入れないと小学校の給食で困ると言われたから・・

86 :名無しの心子知らず:04/04/23 21:04 ID:ckQGhk26
てゆーか>83=85さん、
私は昨日から「さくらんぼ」がとても気になってるのですがw
そちらではもうさくらんぼが出始めてるんですか?
そろそろいちごもりんごも終わりかかってるので
果物に困ってる今日この頃なんで・・・。

87 :85:04/04/23 22:33 ID:hxdpWXJH
>>86
さくらんぼではなくチェリーでした。

88 :名無しの心子知らず:04/04/23 22:56 ID:ckQGhk26
いや、「チェリー」もさくらんぼなわけで・・・。w
缶詰のさくらんぼか何かを使っていて
なまのさくらんぼを入れてるわけじゃないってことですか?

89 :名無しの心子知らず:04/04/24 00:30 ID:Dw00OrA1
>>87
ワラタ。

90 :85:04/04/24 01:54 ID:BKWStaNq
国産でなく輸入物でたぶんアメリカンチェリー?ではないかと・・・

91 :名無しの心子知らず:04/04/26 16:13 ID:vyd4VOsK
なぜわからないんだ〜〜!!!

92 :名無しの心子知らず:04/04/27 00:28 ID:KdXuAHyw
神奈川県ですが、ここ数日でようやくアメリカンチェリー・国産さくらんぼとも細々と出始めた様子。
すごい少量が超高い値段なので、とても弁当になんて入れられる状態じゃないんでw
まだこの時期チェリーと言われてもいまいちピンとこないのもチョトわかる。


93 :名無しの心子知らず:04/04/27 09:49 ID:d3ZndlPX
今日はドライカレー、プチトマト2、きゅうりの塩もみ、ブロッコリーおかかしょうゆがけ+バナナ
きっと残すに違いない。
朝の反応がなかったから_| ̄|○

94 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:37 ID:irKGsnTW
>>91
パックに輸入チェリーってしか書いてなかったから・・・
国産は1000円位する。

・しそおにぎり
・コーンコロッケ
・焼肉
・枝豆
・チェリー


目玉焼き○ 玉子焼き×  玉子そぼろ×
な娘でも食べれるような玉子メニューないかな

95 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:46 ID:VbySTF0o
>94
アルミカップに、野菜でもシチューの残りでも入れて、
上からウズラの卵を落として、トースターで焼くとか。
中央にくぼみをつけたミニハンバーグに、やっぱりウズラ卵落として蒸し焼きにするとか。
うーん、陳腐でスマソね。

96 :名無しの心子知らず:04/04/27 14:24 ID:KdXuAHyw
>94
朝食で食べるような「べろーんと広げて焼いた目玉焼き」はお弁当に入れにくいですが
白身部分を折りたたんで小さくまとめた目玉焼きなら
卵焼き状にカットして入れられますよ〜。
(黄身に火を通すのに少し時間がかかりますが)

私も甘い卵焼きやそぼろが大嫌いな子供だったんで
お弁当の卵はいつも塩味の「折りたたんだ目玉焼き」が半分でした。


97 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:23 ID:OXPHhVSv
明日は遠足キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

他のお母さんの視線も気になるお弁当作り
下の子の託児所でのお弁当もあるよん
今から準備します。

98 :名無しの心子知らず:04/05/07 20:46 ID:JtkBlNUT
今日初めてのお弁当でした。
好きな物だけ…と思っておにぎりとウインナとゆで卵と魚のフライ。
めちゃくちゃバランスも彩りも悪いけど食べてくれればいい……
と、思ったのにフライとゆで卵以外見事に全部残してきた。
手もつけてない。
ウインナはたこさんにしておにぎりはくまさんとお魚。
のりをちょきちょき切って顔を付けてゆで卵はうずらでバスにしたんだけど…。
たこさんウインナは顔をつけたのがむしろ悪かったのか?
しかも先生から「少しでも食べるように、好きな物だけ」との注意まで。
……_| ̄|○
もっとかわいく彩りよく(って言ってもふりかけくらいしか彩りに使える物がない)
豪勢にこったお弁当じゃないと食べないのかな。
材料買っちゃったから、しょうがないんでくまとかさかなとかうさぎの形の
ハンバーグをいっぱい作って冷凍したけど……食べてくれるかな。
いっそふりかけご飯だけにしたい…そうはいかないけど。

99 :名無しの心子知らず:04/05/07 21:41 ID:ybG3a0uG
家で食べてるような普通のにしてみたらどうかな。
可愛すぎて食べなかったのかもよ・・

100 :98:04/05/10 20:49 ID:oNcK0ojB
>99
普通の方がいいのかなあ?
今日はハンバーグとポテトとゆで卵にしてみたんだけど、やっぱダメ。
全部残してきた……
ハンバーグはうさぎさん、ゆで卵はバスとくじら、ポテトはアンパンマン。
こってちゃイカンのだろうか。
挙句に家に帰るなり「おなかすいた!!」って。
次はごく普通のお弁当にしてみます。


101 :名無しの心子知らず:04/05/10 22:20 ID:3QLxiwl1
思い切って量を減らしてみたら?
早く食べ終わって遊びたいのかもよ。
あとは、ぜんぶ手で食べられるように、ピックに刺してみるとかね。
(ピック禁止じゃなければですが)

102 :名無しの心子知らず:04/05/10 23:27 ID:J7W4jaMh
うちも小食で好き嫌い多し。
弁当箱スカスカに入れても最初は残してきたけど。
最近は完食。メチャメチャ褒める!
お弁当全部食べたら帰ったら○○食べていいよ!と
大好きな餌をつける、どうかな?
それと、小食な子は母親の思いっきり手の込んだ一生懸命料理は
「さぁぁあああ食べるのよぉぉおお」と
「怨念」を感じるらしく食欲喪失で食べないってTVでやってたよ。
がんばり過ぎないお弁当のほうがいいかもよ。
「お友達と一緒にお弁当なんて楽しいよね〜♪」と
食べる=楽しいっていう気持ちを誘導、どうかな?


103 :名無しの心子知らず:04/05/10 23:35 ID:yMRorAB2
煽りじゃなくて、お弁当の中身になんでそんなに気を使わないと
いけないのかなぁ?
体調が悪かったとか極端に嫌いな物なら仕方ないけど
ご飯は残さず食べるってことはどうでもいいの?

104 :名無しの心子知らず:04/05/10 23:51 ID:06haHv70
>>103
気を遣う必要がないと思う人は遣わなくてもいいのでは?

105 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:59 ID:L3yPovDp
>100
家の食事もバスやうさぎにしているなら良いけど、
子供って「見慣れないもの」は警戒して食べないことがあるから
食べなれた形で入れるほうが良いかも。

ちなみにうちは、お弁当は彩りとバランスと食べやすさは考えるけど
わざわざ「○○の形」にすることはめったにないので
たまに人参が花形になっているだけで子供は感動してくれている(w。
それでも、去年一年間ほとんど残さなかったよ。
いちいち面倒だって言うのもあるけど、
私には食べ物の形は「食べ物らしい形」のほうが
美味しそうに見えるので、形を作るのには
あんまり意欲がわかないんだなぁ。


106 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:59 ID:8s6bJuy4
>>103
そういうことでもないような・・・。
残さず食べるっていうのが目標になっている園に通ってますが、
凝りすぎてもダメだし、手抜きでもダメだし、難しい問題ですよ。
まぁ、量の問題もありますし。
うちは今のところ、量を少なめにしています。帰るのが2時だから
少々少なくてもおやつで補えるから。

107 :106:04/05/11 11:28 ID:8s6bJuy4
レス番間違えた。
>>103じゃなくて>>104に対してです。スマソ。

108 :104:04/05/11 14:46 ID:LIyS1ENe
>>106
だからそういう園に通ってる場合は
「気を遣う必要がある」わけでしょう?
そういった事が一切なくて疑問を感じてるなら
他人や園に迷惑をかけない限り自分のやり方でいいと思う。

109 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:05 ID:mROhxlWA
>105
私もそう思う。
食べ物らしい形の方がおいしそう。
クッキーなどはいろんな形で抜くのも楽しいし可愛いけど
お弁当などの食事は変に凝りすぎるとかえって食べる気しないな。
ゆで卵を型にはめて色んな形にするのがあるけど
あれ見ておいしそうと思ったことは一度もない。あくまで私はだけど。

110 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:39 ID:2Lu8CNBb
形が可愛らしすぎると、もったいなくて食べられなかったり、
バスの形のうずら卵が、「うずら卵」とわからず、これ何???と思っちゃったのかも?

うちは、海苔をパンチで型抜きしたものを数枚、ご飯の上に散らすくらいかな。

111 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:51 ID:Eni/2L9O
明日から弁当だ。(上の子卒園以来2ヶ月ぶり)
きちんと起きれますように・・・
とりあえずメニューは決まったが、普通すぎるお弁当です。
私は元々下手だし料理嫌いなので手の込んだ物は作りませんw

112 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:52 ID:FL3nTP8O
うちの息子はにんじんを食べなかったんだけど
お星様の形にしておいたら、ちゃんと食べてきたよ。


113 :名無しの心子知らず:04/05/11 23:44 ID:KDOiXviS
私は不器用なので、とにかくアルミや紙のトレーっていうかケースっていうかを
各サイズ、色取り揃えております。
どうしても弁当の中身が茶色っぽくなるので、それらの色でごまかす・・・。
プチトマトもにんじんもブロッコリーもピーマンも嫌いな息子。卵はアレルギー。

114 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:03 ID:tvIdoQmP
なるほど

115 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:49 ID:FaFvBdTd
来週親子遠足。
弁当、どうしよう・・・。唐揚、卵焼きと言った普通メニウしか思いつかない。
他所のお母さん方は可愛いお弁当作ってくるんだろうな…
>113さんのように、色とりどりのケース作戦にするか。

116 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:29 ID:KDz4MnBH
あとノリ作戦もあるよ。
握るとサッカーボールおにぎりになるノリとか。

117 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:35 ID:lHucBQUK
>115
うちは「子供に出先で変わったもの食べさせると帰路で必ず乗り物酔いで苦しむ」のがお約束なので
遠足は普通メニウでいきますわよ。


118 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:51 ID:gxtduWAF
>>115
遊ぶのに夢中でろくに食べないから
おにぎりとお菓子(持ってくんだよね?)でオケー。

119 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:31 ID:ODC+I9rr
>116-118
ありがd。・゚・(ノД`)・゚・。
とりあえず、強靭な三半規管を持っている子なので車酔いは心配しなくても大丈夫そう…
(私がメタクソ軟弱な三半規管の持主なのに) 
明日、明後日と見栄えのするような「お握り用飾り海苔」と「おひとつドウゾー、と配ると点数上がりそうな
こじゃれたお菓子」探しにイッテキマツ。
人見知り奥なので、遠足のお菓子で話し掛けるきっかけにしたい…

120 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:44 ID:lHucBQUK
>115
から揚げで油使うんだったら
ポークビッツに爪楊枝を刺して、ちょっと薄目のホットケーキのもとを溶いたのをくっつけて揚げた
ミニアメリカンドックも子供向けの「おひとつドウゾー」に便利だぞー。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)