2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫁がすぐに実家に帰ります

1 :1:04/04/13 23:19 ID:UqFCOrpD
ケンカしたりとかじゃないんですけど、自分が出張とかで不在になるとすぐに帰ります。
こんなもんでしょうか?

2 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:24 ID:W4s4v3yw
板違い。家庭板向き。

3 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:24 ID:xfUg8DN8
多いかも。

4 :1:04/04/13 23:30 ID:UqFCOrpD
自分は多少不便ありますが、いいのかなあとも思っています。
やめさせるべきでしょうか。

5 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:30 ID:F19jBqMT
1さんはそれで何か不満があるの?
私も旦那が不在なこと多いんで、しょっちゅう実家(近所)に行ってる。
女子供だけの家って不用心で怖いし、長期で家を空けられると歯医者や美容院にも行けない。

うちの旦那は、むしろその方が安全だし、私の精神衛生上もよいと言ってくれてる。
実家の両親にも感謝してくれてるよ。

6 :1:04/04/13 23:31 ID:UqFCOrpD
>2
育児にも影響あるかなと思いました。

7 :1:04/04/13 23:34 ID:UqFCOrpD
>5
不満はあまりないですよ。

みんなの意見をききたいです。

8 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:36 ID:7C2TNoLq
不満がないなら別にいいじゃん。
他人が「多い」っていうから、不満もないのに「減らせ」っていうのか?

9 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:38 ID:1LKMaF4m
>6
育児にどう影響あると思っているんですか?


10 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:42 ID:xfUg8DN8
>>6
母親が親に依存心が強いと子供にも影響はあると思うけど、
自覚して気をつけていれば平気だと思うよ。

11 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:44 ID:GGboJYW/
今日実家へ赤ちゃん連れて行ってきました。
正直、育児は煮詰まる。
産むまでは毎日赤ちゃんとのほほんと生活したいわ、
なんてあまっちょろい考えだったけど。
金銭的にも精神的にも、しんどい。
仕事してた方が楽だったかも、とも思えるし。
別に悪いとは思わないです。
実家でちょっといき抜きしたいなー、と思うことあるし
嫁の立場からすれば、どんどん出してやれって感じ。
その方がゆとりができて、旦那にもやさしく接することできるし。


12 :1:04/04/13 23:54 ID:UqFCOrpD
>8
自分も別にいいじゃんと思います。ただあまり多いとよくない面もあるかなと思います。


13 :1:04/04/13 23:55 ID:UqFCOrpD
>11
貴重な意見有難う御座います。

14 :5:04/04/13 23:55 ID:F19jBqMT
>やめさせるべきでしょうか。

って、ここで何か言われたらやめさせるつもりなのかしら?
なんと言ってやめさせるのか・・・まさか「2ちゃんで言われたから」とか?

ご自分で不満がなければいいと思います。
>>11さんもおっしゃるように、育児は本当に煮詰まります。
ちょっとの間赤ちゃんを抱っこしてくれる人がいるだけで、全然違うのですよ。

育児への影響を心配されてますが、それは奥さんと実家のご両親の関係に依るものが大きいんじゃないかなあ。
奥さんが自分の育児観をしっかり持っていて、それをご両親にはっきり言える関係ならば、
さほど影響はないと思われますが。

15 :名無しの心子知らず:04/04/14 00:27 ID:/sEbdOZQ
>14
実家にかえれば、嫁も楽、両親も孫と会える。
良い事が多いように思います。

ただ、これでいいのかなという漠然とした思いも少しあります。

16 :名無しの心子知らず:04/04/14 00:35 ID:R3OV7E+R
ええぇっ?
みんな容認なの?

たまに、じゃなくて、しょっちゅうなんでしょ?
親離れできてないってだけじゃん。
1さんの不安は分かるよ。(当方女)


17 :名無しの心子知らず:04/04/14 01:01 ID:mPMr90OD
ご両親もお孫さんの顔が見られて、喜ぶんじゃないのかな。
自分が楽できるっていうのもあるけど、親孝行のつもりかも。
そういう私も、明日帰りまつ。

親離れねぇ。できてないかもしれんw。


18 :名無しの心子知らず:04/04/14 01:26 ID:NWwLWXdi
帰らせてやってください(笑)
一日中ベイベと二人きりで、「ちょっと見てて」ができない毎日‥。
お父さま方には想像しがたいでしょうが、かなりつらいのです。
いいじゃない、実家に行ったって、子育てから解放されないのよ。ちゃんと面倒見てるのよ。
ごはんは作らなくてすむけど。

19 :名無しの心子知らず:04/04/14 01:28 ID:jeE5Ch6s
でもさ、期間で言うとちょっとの間だよ!
幼稚園に行くようにもなりゃあ、いちいち帰ってらんないし。
もうちょっと育児に余裕ができるまで
大目に見てやってくれ〜。

20 :名無しの心子知らず:04/04/14 01:45 ID:SabjHl1F
実家に帰ってるのは>1が出張で家不在のときなんでしょう?
何が不便なの? ベイベと奥さんだけで、漏れが家にいないときも
ずーっとずーっと籠もってろ! と言いたいの? 本音は。

21 :名無しの心子知らず:04/04/14 02:11 ID:YyPhU7kv
>1
>ケンカしたりとかじゃないんですけど、自分が出張とかで不在になるとすぐに帰ります。
>こんなもんでしょうか?

そんなもんでしょ。親子仲が良ければ。
で、>1さんは 何がいいたいんでしょ?

22 :名無しの心子知らず:04/04/14 13:23 ID:Ak6L3pVp
1の子どもは母乳を飲んでるアカかな?
どうしても奥さんにしかできないこと以外
試しに休みの日に家事から子どもの世話まで1日だけでいいから
1が全部やってみたら?
1が出張中なぜ奥さんが実家に帰るのかきっとわかるよ。

23 :名無しの心子知らず:04/04/14 14:27 ID:hZAhMODW
私の周りでも一月に1回は実家に帰るママ友多いけど。
実家が地方でも一月1回
ダンナが出張とか関係なし
うちのダンナの先輩の奥さんもしょっちゅう実家に帰るらしいから、
夫なんて私もそうすればいいのにっていうよ
私は母親が働いてるし、頼りにはできないから
実家に帰らないけど、頼りになるなら帰りたいとこだ。
ほんと煮詰まる

24 :1:04/04/14 20:35 ID:4Tvk5Tfh
意外と実家に帰る奥さん多いのですね。
少し安心しました。

25 :小児性愛者弐編死ね ◆1/pQhEPm6g :04/04/14 20:35 ID:1EQ0HT96
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

26 :名無しの心子知らず:04/04/14 23:53 ID:pBVEXTSi
実家って、楽するばっかりって訳でもないと思う。
家事とか、大人が複数いて精神的に楽というのはあるけど、
親にはそれなりに気を遣うし、
子どもたちは生活リズムが変わったり食べ物が変わったり
危険なものを片付けてなかったりして、
子どもの世話自体は疲れるよ。


27 :名無しの心子知らず:04/04/15 01:24 ID:4mawVUZ9
私は実家が遠いから夏とお正月しか帰らないけど
トメもウトも天国の人になってしまってるし
近ければ親に手伝ってもらいたいなと思う。
また私も旦那も祖父母のいる家庭で育ったから自分の子どもにも
年寄りのいる生活を経験させたいけどできなくて残念。
親から学べないことをジジババが教えてくれることもあるし
実家に帰れば子どもにとってのおじさん・おばさんがいることもあるし
多くの人の中で過ごすことも大事だ思うな。


28 :名無しの心子知らず :04/05/10 10:41 ID:bp5n+X4m
>>26
まったくその通りです。
それでも実家に帰るのは気分転換になるからだし。
ずっとずっと会話もちゃんとできない赤ちゃんと2人きりというのは・・・
いくらかわいくても鬱になりそうになる。
だから私も少々疲れるのを覚悟で実家によく遊びにいきます。

29 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:48 ID:h0qfn0k9
実家の近所の娘、子供産んでからあまりに頻繁に里帰りするので(必ず長期)
旦那から愛想つかされて離婚して、堂々とパラサイトするようになってたな。
両親とも年金がたっぷりあり、孫をペット代わり。
でもなにかが狂ってる一家。孫がまともに育つとは思えない。

30 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:50 ID:cDoUXrwJ
ウチもほぼ毎週週末は実家に帰ってる。
親離れできてない&ウチも何かと頼ってる
と言われればそれまでだけど
女房は実家に帰ってリフレッシュしてるから
いいんじゃないのかな。
私も自分の好きなこと出来るから〜


31 :名無しの心子知らず:04/05/10 11:41 ID:L+g+fzAe
実家までの距離によるけど、近距離なら問題はないんじゃないかな。
奥さんは気を遣って旦那さんがいないときに実家に帰っているんだと
思います。
お子さんが居るならなおさら、孫の顔見せがてら実家に帰っているのでは。
私も泊まりではないけれど週1位で実家に通っております。
その方が子供も両親も楽しそうだし、子供を見ていてくれる分日頃出来ない
用事も済ませられるから一石二鳥です。
逆に主人が家にいるときは何か特別な用事が無い限り実家へは出掛けません。
旦那さんが居るときに実家に遊びに行っている方がヤバイと思います。

32 :名無しの心子知らず:04/05/10 11:45 ID:T2JdSBIv
私もしょっちゅう実家に行ってたよ。近いのもあって。
日帰りとかなら週4日は行ってたなぁ。だんなが社員旅行中とかで
いない日は泊まったり。

今は子供が学校だったり幼稚園だったりで、月1回週末に行けたら
いい程度だ。結局どこかに通う3才位までの事だからそんなに真剣に
考えなくても良いと思う。実際ストレス発散できるし。

親子仲が良いのは良い事だよ。孫にとっても。うちはひいばあちゃん
までいるから、年寄りに免役のある子供になったのも良かった。



33 :名無しの心子知らず:04/05/10 12:37 ID:UENgZdr4
>>29
夫の会社の同僚の奥、子供生まれる前から実家よく帰ってて、
生まれてからはとうとう実家から帰ってこなくなった。
何度も夫が実家に行って連れ戻しに行っても駄目だったらしい。

色々理由もあるんだろうけど、今は法律上はまだ夫婦で仮面夫婦してる。
実家の両親も孫が可愛いらしく離さないみたい。半年はもう実家にいる。

早く離婚しないかなーと楽しみにしている。あんなに会社や周りから祝福されて
結婚しても2年も持たなかったんだから笑える。世間体とかもあり、まだ離婚できない
らしい。会社の人たちも実はかなりの割合で知ってるんだけどね。

34 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:41 ID:gRsFS3Zd
>>33他人の破局が楽しみですか?随分、陰険な性格の人なんですね。

35 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:55 ID:BbKeRmP9
「一家の主人を置いておまえらだけ遊びに行くのか!主婦失格だ」とか「食費四万以上かける主婦はクズ」とか。見事にウンコ夫ゲッツしちまった…離婚したい

36 :名無しの心子知らず:04/05/10 19:18 ID:pautH3HD
自分の実家だけでなく、旦那さんの実家にもちゃんと帰ってお子さんを見せてるのなら別にいいのでは?
子供が小さいうちは、人と話すだけでも気分転換になるし、
実家に帰る事で奥さんがリフレッシュ出来るなら、決して悪い事ではないと思う。
ただ、何事も度が過ぎるとおかしくなっちゃうけどね。
私の知り合いもしょっちゅう自分の実家に帰ってて、
毎日のように夕食をもらってって旦那さんに食べさせるような生活をしてたんだけど、
最近別居しちゃったよ。
まあ、マトモな親なら、おかしいと思った時点で娘を諌めるんだろうけど、
そこの家は親が率先して旦那さんを悪く言ってたなあ。
気の毒に。
結婚したら親世帯とは別家庭っていうのは基本だと思うんだけどね。
それを理解した上で、夫婦が納得したやり方を選べばいいんじゃないかな。

37 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:10 ID:mT7Cdj5D
家にいてキリキリしてる妻の顔と実家に帰って羽のばして
リフレッシュしてきた笑顔を見るのはどっちがいいですか?

お互い(妻も夫も)自分の都合よりも相手の幸せ。

38 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:29 ID:rcfpTAme
>>36
>旦那さんの実家にもちゃんと帰ってお子さんを見せてる
これって、意外と出来てる人少なそう。
私も、本音を言えば自分の実家(だけ)にしょっちゅう帰りたいけど、
旦那の顔を立てて、義実家にも平等に行くようにしてる。
この辺のバランスを誤ると、旦那さんもいい顔しないだろうね。
義実家は汚屋敷で、正直子供を連れて行きたいような場所ではないし、
くつろげないから本当は行きたくないんだけどね。
子供にとっては、どちらもおじいちゃん・おばあちゃんなんだから、仕方ないかな、
と割り切ってます。
うちの義兄嫁さんは、最初から自分の実家のそばに家を建てさせて、
そちらにばっかり遊びに行ってるんだけど、
義兄も義両親もやっぱりいい顔してないよ。
自分と子供の為にも、うまく立ち回らないとなあ、と思う今日この頃。

39 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:50 ID:fWw3EMaI
うちは二世帯同居
月に二度ペースでベベと二人里帰りしてまつ

日頃ガンガッテんだから そのくらいしないと ヤッテランネ

40 :名無しの心子知らず:04/05/11 14:45 ID:RfFwddS3
ちょっと話がズレますが、うちは実家の両親(私の)を子供の運動会とか発表会
などの行事の時に、見に来ない?などと呼び寄せるのにも旦那に気を使う。
今度呼んでもいいかな?と事前に旦那にお伺いを立ててから声かけてる。
あー、しんどい。
皆さんは、どうですか?

夏休みとかには1週間くらい実家に帰らせてもらってるけど。

41 :名無しの心子知らず:04/05/11 14:49 ID:Z5bBHEil
実家の両親を呼ぶのに気を遣うのって当たり前では……夫の許可なしには呼ばない
のが自然だと思う。夫の邪魔になるのに。
>>35 夫を置いて遊びに行く?!お母上がそんなことしていたから、あなたも
真似してるの?

いや、煽りじゃなくて、本気で思うのですが。夫を尊敬して当然の気遣いを
するのがいやなら、何で結婚したの。夫を大切にするから自分も子供も
愛されるんでしょ。

42 :名無しの心子知らず:04/05/11 14:52 ID:sBzCfJIy
自分の常識=他人の非常識

43 :名無しの心子知らず:04/05/11 15:03 ID:RfFwddS3
>>41
私の両親が、夫の邪魔って…
そんなにはっきり言われたくない。

釣られたかな?

44 :名無しの心子知らず:04/05/11 15:26 ID:aOrjEx0p
>>43 いや、仕事で疲れて帰ってきた家に他人がいたら邪魔に
決まってるでしょう。妻が自分のお客さんを家に泊めるなんて
ちょっと考えられないけど、もし親しくて夫ぐるみでつきあい
のある友人が、火事で焼け出されたとかそれなりに事情が
あったら夫に許可を得てから呼ぶでしょう?あなただってお姑さん、
お舅さんがいたら気を遣わないか……?


45 :名無しの心子知らず:04/05/11 16:04 ID:XjA2GpW7
>>44 >>43は運動会、発表会等の行事に実親を呼ぶっていってるわけで
家に呼ぶなんてどこにも書いてないよ。
運動会に来た位で邪魔じゃないでしょ。うちは豪華弁当持参で来て貰って
るし父はカメラマンになってくれるから夫はウエルカムだよ。
いつも近くに住んでる私の親ばかり呼んでるから、「今年は(義両親に)
来てもらおうか?」って夫に言ったら「別に呼ばなくていいよ」って言われる。
私は一度は義両親にも子供達の運動会とか見て欲しいんだけど、微妙に
遠いから家に泊めたり送ったりするのが面倒らしい。
子どものお祝い事(初節句なんか)も自分の両親抜きでやろうと言う。
別に仲が悪いわけでもないんだけどね。
なんだか嫁の私が「義両親は呼ぶな!」って指図しているように思われたら
嫌だから、出来れば誘いたいんだけど夫は私の親に来てもらえたらそれでいいと。




46 :38:04/05/11 16:07 ID:rcfpTAme
>>40
そりゃあ、自宅は自分だけの家ではないし、私の家族は旦那だからねえ。
両親だろうが妹だろうが、誰か来る時には旦那の了承を得るよ。
出張中とかに実家に遊びに行く時も同じ。
当たり前の事だと思ってたけど。
私も、本音は38に書いた通りだけど、
裏を返せば旦那も同じようなものだと思うし。
義理関係の人間が来たら、誰だって気を遣うもん。
あと、うちは当日のいきなり訪問は、緊急でない限り一切断って協定を旦那と結んでる。

47 :名無しの心子知らず:04/05/11 16:12 ID:rcfpTAme
>>45
たとえ、自宅でなくても、旦那と一緒のところに来るのなら、
一声掛けるのが普通だと思うけど。
楽しくどこかへ出掛ける時に、いきなり義両親が登場なんかしたら、
私なら切れる。

48 :名無しの心子知らず:04/05/11 16:47 ID:XjA2GpW7
>>47もちろん私も事前に夫には言うよ。っていうか先に「お義父さん達、来れる?」
って夫に聞かれるんだけど。そうじゃない時は「呼ぼうかな〜。どうする?」くらいの聞き方
で『お伺い』ではないな〜。夫を立てる場面ではちゃんとそうしてるけど
『お伺い』って何?そこまで謙らなきゃいけないのって感じ。
「実家の両親を呼んでもいいでしょうか?」って聞くのかな。
逆に旅行とかに「お義父さん達も誘ってもいいかな?」って私が聞くことはあるけど
(あまりにも交流がないんで私なりに気をつかってるw)
「それより、あんたの親を誘おうよ」って言われる。
楽と言えば楽だけど義両親になんて思われてるんだか((((゜Д゜)))
こういうのってほんと家庭によって色々違うのね。

49 :名無しの心子知らず:04/05/11 16:56 ID:onOzIzk0
このスレ見たとき夫かなって
どきっとした。
きいてみようかな。

50 :40です:04/05/12 13:46 ID:FBmKNBsw
うちは以前から夫と私の実家の仲がイマイチなもので、なんだか私が板ばさみに
なっている感じで、少々疲れていたのです。
もちろん事前に了承を得るのは当たり前だと思ってるし、「お伺い」と言っても
>40にも書いたけど、軽く伝える程度のもの。それでダメだと言われたことは
無いです。ただ、>>45さんのところのように、ウェルカムではないのは確か。


51 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:03 ID:IZcQniPE
まあ、人によって受け取るニュアンスは違うからね。
一口に「お伺い」と言っても色々なんじゃない?…旦那さんとの関係による罠。
うちは、そんな堅苦しい関係ではないけど、やっぱり気を遣ってるよ、お互いね。

52 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:55 ID:+jKwrIhL
義姉は嫁いできたのかわからないほど実家にすぐ帰ってしまいます。
新婚当初(1年)は週に6日は帰ってたw
母は困ってたな。盆・正月なんかは子供の夏・冬休みに合わせてw


53 :名無しの心子知らず:04/05/12 16:56 ID:fARnuc4d
嫁が出産後3ヶ月たっても帰ってこないけど (゚ε゚)キニシナイ!!
しかも休日と平日の定時退社日は嫁の実家で育児のお手伝い
させられてるけど (゚ε゚)キニシナイ!!


54 :可愛い奥様:04/05/12 17:07 ID:IZcQniPE
>>53
そのまま、奥さんの実家で子供を育てていくような展開にならないように、気を付けてね。
私の知り合い、奥さんが出産後どうしても自宅に帰りたくないと言うので、
仕方なく奥さんの実家で生活してたんだけど、
身ぐるみはがされた挙句、追い出されてしまいました。
子供にも会わせてもらえないみたいで、とても悲惨。

55 :名無しの心子知らず:04/05/12 17:20 ID:fVGvwKBf
>仕方なく奥さんの実家で生活してたんだけど、
>身ぐるみはがされた挙句、追い出されてしまいました。
>子供にも会わせてもらえないみたいで、とても悲惨。

どうしてそんなことになっちゃうのかな?

56 :54:04/05/12 17:38 ID:IZcQniPE
>>55
さあ。
旦那さん側の言い分しか聞いてないから何とも言えないけど…
元々住んでいた自宅(持ち家)が、奥さんの実家から遠かった上、
里帰りで里心が付いたのもあって、帰りたくないと言い出したそう。
仕方が無いので彼は奥さんの実家から職場に通い、
休みの日は子供の世話を引き受けるなどして献身的に尽くしてたらしいんだけど、
奥さんとお母さんは、段々彼を邪険にするようになっていき、
一年程経ったある日突然、判を押した離婚届を付き付けられ、
家から出て行くように言われたそうです。
でも、自宅は既に処分した後。
しばらく争ってたけど、結局親権は取れず、養育費だけをむしり取られてます。
元奥さんと実母さんのタッグが強く、子供には一切会わせてもらえないみたい。
「奥さんは、何の為に結婚したんだろうね。」
「彼はただの種馬だったんじゃない。」
などと、周囲の口さがない人間は言っています。

57 :名無しの心子知らず:04/05/12 17:56 ID:bs6ZVN1U
>>56
ヒデェ、、、

旦那さんの言い分通りなら、(元)奥さんに慰謝料請求できるじゃん。

58 :54:04/05/12 18:01 ID:IZcQniPE
>>57
私もそう勧めたんだけど、精神的に疲れたのでもう関わりたくないそうです。
更にひどい事に、最初は彼の方が慰謝料を請求されていたんですよ。
勿論認められませんでしたが。

59 :名無しの心子知らず:04/05/12 18:38 ID:WTfA6csc
知り合いの歯医者さんも奥様が実家にいったきり帰ってこないって言ってたなぁ。

60 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:29 ID:jx2bqvZS
自分のダンナがしょっちゅう実家に帰ってたらなんかイヤだな。
たとえ私に不自由がなくても。

61 :名無しの心子知らず:04/05/12 21:41 ID:sBOoRzPu
私も1人目の時は週2〜3日は実家に行ってた。(車で20分位)
初めての育児で煮詰まりやすくて、実家に行けば信頼出来る
人に(ここポイントかも)抱っこを代わってもらえるだけでも
気持ちが落ち着いたなぁ。

でも「自分の家はここじゃない」ってのはハッキリあったんで
泊まった事は無いし、夕食の支度が出来る時間(夕方4時頃)までには
家に帰ってたなー。

子供が幼稚園行くまでだね、「すぐ実家に帰る」のって。
上は今、幼稚園。下の子(9ヶ月)はちっとも帰ってないや。

「自分の家はどこなのか」
って事さえ奥さんの頭にしっかり有るなら、月に1回だろうが
週に5回だろうが帰ってもいいんじゃないかと思うけど…

62 :名無しの心子知らず:04/05/13 14:32 ID:X+lFMdKn
うちは、親が
「ここはもうあんたの家じゃないよ。」
と毎回のように念を押すので、実家に帰ってもあんまりくつろげない(w
ま、私の家は今住んでる自宅で、私の家族は旦那と息子だから、
それでいいと思ってるけど、正直ちょっぴり寂しいなあ。

63 : :04/05/13 23:53 ID:fEL7CvQu
女は未熟なこどものまんまですね。情けない。


64 :名無しの心子知らず:04/05/14 01:23 ID:sYmqZRIF
結婚式の日取りが決まってすぐに実家の父がC型肝炎に
よる肝硬変と診断され、もって10年と医者に言われました。
実家はそこそこ旧家(らしい?)私は女二人姉妹の長女。
小さい頃から婿養子をとって同居か
せめて嫁に出すなら近所でなんとか...
なんて言われ育ってきました。
しかし私の相手はよりにもよって「遠くの長男」。
これも「縁」だしそれで幸せならと嫁がせて頂きました。
妹はキャリア指向の子でなかなか結婚しない。
しかも大学入学と同時に実家を出て一人暮らし。

結婚後わたしは何かと理由を付けては実家に帰っていました。
子供が生まれてからはさらに頻繁に。
私の娘は大のおじいちゃんっこになりました。
ちびまる子ちゃんと友蔵爺さんのようでした(笑)。
肝硬変→肝癌に進行したのもこのころです。
主人には父が病気であることは伏せてきました。
父にも病状は安定、肝硬変になりかけてはいるが、
進行はしていないと説明しガン告知は避けました。

私が頻繁に帰省するのを主人はあまり快く思ってなかった
ようです。主人の友人達にも「あんた、ちょっと帰りすぎだ」と
言われたこともあります。

でも長くはないってわかっていたから.....
ある日突然動脈破裂なんかおこしてしまったら...

父が亡くなって2年半経ちます。
妹が「マスオさん」と共に実家敷地内に家を建てて
住み始めたこともあり、お葬式以来帰省したのは法事の時と
初盆の時だけです。

65 :名無しの心子知らず:04/05/14 01:38 ID:PggsLvo4
なげーよ...。

66 :名無しの心子知らず:04/05/14 09:33 ID:J8R4G6IT
お父さんが癌に進行してると旦那さんに話していたら、頻繁に実家に行っている
ことも快く許してくれていたんじゃない?
今となっては仕方ないことだけど。

67 :名無しの心子知らず:04/05/14 13:16 ID:c6vMRVe4
ご主人にお父様の病気を伏せていた事、私も理解出来ない。
>何かと理由を付けては実家に帰っていました。
>子供が生まれてからはさらに頻繁に。
>私の娘は大のおじいちゃんっこになりました。
って…理由を知らない旦那さんが快く思わないのは当然だよ。
友人からも言われたって事は、相当愚痴ってたんだろうね。

68 :名無しの心子知らず:04/05/14 16:40 ID:lq3wf63t
すみません ずいぶんと昔の話を深夜にブツブツ語ってしまいました。
確かに「なげー」です...猛反省
陰気くさい語り魔>自分 うぅ恥ずかしい
どうかしていたのか?と自問中

父の病気を主人に伏せた理由は
先にも書いたとおり、ガンに進行しても告知はしない、
知られてはいけないことになっていました。
肝臓の病気って傍目にはわかりにくいし、
当時父はまだ現役で仕事も趣味のお付き合いも
体調を考えながら楽しんでいました。
ずっとそのまま父のペースで父の疲れない程度に
毎日を過ごして貰えればな....ということで。
我が旦那様はいい人なんですが、ちょっと「アホ」(なんて表現したらよいか
わからない)妙にわかりやすい表現をする人間でして。
病状が悪化していることがわかるときっと、変な気遣いを
してくれそうなので黙っていました。
さすがに末期、亡くなる3ヶ月前には事実を話しました。
父も病院から出られない状態でしたし。

しかし64は語りすぎだ 気を付けます
 

69 :64 68:04/05/14 16:44 ID:lq3wf63t
だめだ! やっぱり長すぎるよ私......
夕飯の買い物にでも行ってきます。

70 :名無しの心子知らず:04/05/14 17:46 ID:G7z9d/y5
実家に兄弟が住んでいるかどうかでも大分違うよね。
実家に兄弟がいて配偶者と同居でもしていたら
そうそう実家には帰れない。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)