2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞 「毎日かあさん」 西原理恵子

1 :名無しの心子知らず:04/04/12 18:25 ID:DDb65MZ8
ついに単行本も出ました。この人の漫画、麻雀時代のものも面白いし
子育てものはもっとおおらかな気持ちになっていいんだなって癒されます。

http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/women/etc/riezo/

2 :名無しの心子知らず:04/04/12 18:26 ID:DDb65MZ8
男の子のお母さんは「ゆんぼくん」も必読!あったかい気持ちになれます。


3 :名無しの心子知らず:04/04/12 18:27 ID:QmNhezQd
この人だんだんさくらももこみたいになってきた

4 :名無しの心子知らず:04/04/12 18:29 ID:HqZsLyC2
>>3
当たり前です。
後釜を狙ってますから。

5 :名無しの心子知らず:04/04/12 18:34 ID:DDb65MZ8
>3
離婚したところとかでしょうか?漫画そのものはさくらももこみたいに質が落ちるどころか
いい具合に発酵してきてると思うんですが・・。ただアニメ化するには放送禁止っぽいところ
が多すぎで駄目そうですね。
2ちゃんではDQN扱いされそうな人、漫画だけど本来はこのくらいおおらかでもいいなーと
思うのは甘いかな。

6 :名無しの心子知らず:04/04/12 19:14 ID:eHbsP9E5
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

7 :名無しの心子知らず:04/04/12 20:25 ID:FsArr4a6
単行本買って読んだ。
子供がいない時に読んでたら普通に面白かった、で終わっただろうけど
自分の子と照らし合わせながら読むとホロッと泣けてしまった。
おかんは強くないとね。

8 :名無しの心子知らず:04/04/12 23:45 ID:LfdT2wJ7
>>7
女性セブンのインタビュー読んだらもっとホロっとくるとおもうよ。漫画には事実全部は
書かない。だって漫画だから。アル中の夫のDVとか色々あったらしい。それでも1ヶ月
仕事入りっぱなしなんだから凄いよね。

9 :名無しの心子知らず:04/04/12 23:46 ID:LfdT2wJ7
私は「ぼくんち」が最高にいいとおもう。あの人はもともと母性が強い人なんだろうな。

10 :名無しの心子知らず:04/04/12 23:52 ID:XFTDtJAf
西原なら「ちくろ幼稚園」もどうぞ。

11 :名無しの心子知らず:04/04/12 23:54 ID:LfdT2wJ7
>10
あれは育児板向きではないかもー・・・

12 :名無しの心子知らず:04/04/13 00:10 ID:hEJBCaDp
んじゃ、「ゆんぼくん」。

しかし、私は「まあじゃん放浪記」がやっぱ一番好きなんだけどなあ。

それはそうと、あの人の、「いわさきちひろが嫌い、子どもはあんなにいいもんじゃない」
というような(言い回しはちょっと違うと思うが)言葉、
あと、「ガキの心はどす黒い」とか。
ああいうのには心底共感してるんだが、ありゃ小梨時代(かなり若い頃)の言葉だなあ。
今でも彼女はそう思ってるんだろうかな。確認してみたいな。

しかし、なんであんなにガキの頃の事を根に持ってるんだろうか、彼女も私も。

13 :名無しの心子知らず:04/04/13 01:17 ID:BMjHyScT
>12
彼女は自分の子供のずるいところもちゃんと描いてるところが好感もてる。
まぁでもギャンブルもの描いてた時期が最高なのは納得。でもだんだん
ピーク時には出せない味わいが出てきたと思う。

14 :名無しの心子知らず:04/04/13 01:45 ID:iEHqFkkA
旦那さん、沖縄にいたんだね。
まぁ沖縄ってダメ人間というか世の中に疲れた人が
静養しにくるしなぁ。


15 :名無しの心子知らず:04/04/13 01:55 ID:BMjHyScT
>>14
あれってどのくらいの期間いたんでしょうね?今は近所のマンションだとか。
離婚しても西原さんにマンションまで買ってもらってずいぶん得な男だなぁ。
疲れたのは西原さんのほうだとおもふ。

16 :名無しの心子知らず:04/04/13 09:45 ID:tOJpDpT0
私も「ぼくんち」が大好き。結構泣かされた。
実母や元夫に寄生されてるだけじゃなくって、
西原にイラストを書かせて売上げを伸ばそうとしている
ギャンブルライター達にも寄生されてるよね。
鴨(元夫)の文章も、稚拙すぎて泣けてきちゃう位だったもんなぁ。
そういうダニみたいな人が寄って来ちゃうんだろうな。
西原ファミリーといえば、恨ミシュランの神足!イメージが強すぎて、
テレビで偉そうに講釈たれてる神足を見ると不愉快(w


17 :名無しの心子知らず:04/04/13 09:49 ID:lqbwGac5
あの人は下品さを売りにしてるからキライ。

でも読むと泣けちゃったり共感しちゃうんだよ・・・・


18 :名無しの心子知らず:04/04/13 10:55 ID:SxjV7s9f
「できるかなV3」を、買ってしまった。
おもしろかった。いつも爆笑&ほろっとさせられちゃうんだよね。
西原本だけはブックオフに持ってけないアテクシ。 

19 :名無しの心子知らず:04/04/13 11:42 ID:PN7wtFQu
毎日かあさん、まじ泣けます。
繁殖しているの人より千倍いいかあさんだと思う。

20 :名無しの心子知らず:04/04/13 12:30 ID:jxoe5u1G
たまたま毎日新聞購読してるので、火曜の掲載が楽しみ。
連載始まった当初は、西原漫画が新聞に載るのかーと
少しビクーリしたけど。
一時期休載してたのは、離婚のためだったのかな。

21 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:15 ID:VhfdmcEs
>19
あの人は突っ込みどころ満載だからねぇ。
難民板の春菊スレでも、春菊(gと呼ばれてるけど)西原のことは評価してる人多いよ。


22 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:19 ID:QnDHSYUb
>>18
私も西原は手放さないようにしてるけど、過去に一度だけ
「晴れた日は学校をやすんで」を売った。
今また読みたくなってて、禿しく後悔。

23 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:51 ID:sdfYyA0u
>22
妊娠中にその中の犬の話を読んで、おいおい剛球してしまったことがある。
何度も読んでいるけど、そこまで涙のツボにはまったのはその時だけだったなぁ。

24 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:51 ID:sdfYyA0u
剛球ってなんだ…号泣デス。

25 :名無しの心子知らず:04/04/13 14:18 ID:c59+bxBY
娘さんの保育園でのおままごとの話が泣けて泣けてしかたないよ

私もゲコの元信者だけど、今はサイバラの方が好きだ



26 :名無しの心子知らず:04/04/13 14:36 ID:k7WHepst
西原にはきっちり辛いトコロを通ってきたにんげんならではの
器の大きさみたいな部分があるから好き。
受け入れちゃってるし、飲み込んじゃってるし、許しちゃってる。
離婚も、辛い子供時代も、心の傷も。でっかいおっかさんだなあと思ってしまう。いつも、誰かをちゃんとみているから。

gはどこまで行っても自分ばっかり見てて、見せてる。だから、
心に届かない。


27 :名無しの心子知らず:04/04/13 15:06 ID:ho1YPASL
西原旦那てDVだったの?ショック

28 :名無しの心子知らず:04/04/13 15:11 ID:PN7wtFQu
子供時代に辛い目にあったりDQNな環境は同じでも
可愛がってくれた大人がいたかいないかの差かもしれない。

繁殖の人はまわりの大人に本当に恵まれなかったのだろうなあ…


29 :名無しの心子知らず:04/04/13 15:55 ID:ZC56jq0c
>>16
イラストに関しては唯一清水義範は西原よりも大きいポジションにいると思う。西原の漫画は
オマケな感覚。ファンはそうでもないかもしれないけど・・。私は清水義範から西原に入ったんだ。

>>22
あなたのような人のおかげで私がファンになった頃には100円で買えましたw

>>28
愛されるって大事なんだねぇ。西原の義理のお父さんいいよねぇ〜高校訴えるのに力になってくれ
たんだよね。はっきりいってうちの親は世間体とかだけであぁいう状況になっても力になってくれなさ
そう。

30 :名無しの心子知らず:04/04/13 15:59 ID:YTWctB66
なんで高校訴えたんですか?
その話は何で読める??

31 :名無しの心子知らず:04/04/13 16:01 ID:/Bro+Wob
清水義範と西原のどちらが売れているのか知らないが、
確かに、西原のオマケ的ではないな。

32 :名無しの心子知らず:04/04/13 16:10 ID:ZC56jq0c
>30
夜遊びしてるのを警察に補導されたところまでは西原達が悪かったんですが、その後親に
連絡もせずに教師による監禁に近いことと暴力があったわけです。そして退学。土佐女子
っていうそうとう厳しい高校だったようです。あまりに不当な教師の仕打ちに対して西原が学校
を訴えました。そこで力になってくれたのが後に借金苦で首をつる義理のお父さん。
「パチンコにはひとこといいたい」でもちょろっと巻末で読めますが、西原の作品を色々読んでると
随所に描かれています。
退学の後に上京し美大の予備校に働きながら通って美大に合格したわけです。当時の美大は
学業のほうも今と違って結構レベル高かったですよね。武美だったかな?

33 :名無しの心子知らず:04/04/13 16:17 ID:Jf/smUUe
そういや、西原は八百屋かなんかでしめじ万引きしてましたね。

伊藤理沙はかぼちゃ万引きだったが。

34 :名無しの心子知らず:04/04/13 17:03 ID:77L5276q
鴨ってアル中&DV&ヒモだったんだね、最低。
リエゾーのダンナだったから有名になってただけなのに
勘違いしてライター気取りで文書いててホントにムカつく。
しかも内容は激しくツマラン・・・(*゚д゚) 、ペッ

35 :名無しの心子知らず:04/04/13 18:06 ID:DtMXd2qp
ケラの「あたしんち」って
理恵ぞーの「ぼくんち」のぱくり?。

36 :名無しの心子知らず:04/04/13 18:10 ID:lgVvzPJw
たぶんね。 ところで、元旦那の鴨、がんじ君の入学式には出られたのかな? また緊急入院してるんでしょ?

37 :名無しの心子知らず:04/04/13 18:15 ID:StFX65nq
>30
人生一年生の2号に載っていますよ。

38 :名無しの心子知らず:04/04/13 18:49 ID:nMaWlKvi
>>34
でも鴨ちゃんほど話があう人っていないんだって。

39 :名無しの心子知らず:04/04/13 18:56 ID:/Bro+Wob
>>35
ぼくんち―スピリッツとりあたまコミックス (1) スピリッツとりあたまコミックス
西原 理恵子 (著) コミック (1996/11) 小学館

あたしンち (1)
けら えいこ (著) 単行本 (1995/04) メディアファクトリー

さて、どう判断するかね?

40 :39:04/04/13 19:10 ID:/Bro+Wob
しつこくも、初出を調べてきた。

ぼくんち 95年スピリッツ 41号 95/09/18

あたしんち 読売新聞日曜版1994年6月

憶測で噂は広まることもある。
私はどちらも好きだから。あれ?違うよなーと思って。

41 :名無しの心子知らず:04/04/13 19:19 ID:c59+bxBY
今日の毎日新聞によると、鴨入学式行けなかったみたいよ

42 :名無しの心子知らず:04/04/13 20:01 ID:ho1YPASL
西原サンだめんずだったのか…DVだけはダメだよねぇ。

43 :名無しの心子知らず:04/04/13 20:13 ID:O/uiRsu6
>>34
ある中とヒモの描写はあるけど、
DVだったの?マジで?!
鴨、それをやっちゃいかんだろ・・・

44 :名無しの心子知らず:04/04/13 20:21 ID:DtMXd2qp
>39 40
調べてくれてありがとー
私も両方好きだが
何気にタイトルが似てるから
もしかして?と思って
おっしゃるとおり、憶測でカキコはいかんです
反省して逝ってきます。

45 :しましまかずお:04/04/13 20:23 ID:0r+EGTNd
>30
中村うさぎ著 『人生張ってます』
この本が一番詳しくのってぃます。

46 :名無しの心子知らず:04/04/13 20:25 ID:5rhBB1rF
>43
女性セブンによると家の壁とかは、
鴨が殴ったせいで、ぼこぼこ穴が開いてたらしい。
んで、西原は「このままだと、子供達が標的になる!」
と思い、離婚を決意したみたいだよ。
実際に、西原や子供達に手を出していたかどうかは
分からないけど。

で、後日談だけど、西原は自宅に遊びに来た人に
その穴を見せて、「鴨の痕跡〜。」と言って、
笑いを取ってるらしい。

47 :名無しの心子知らず:04/04/13 20:28 ID:O/uiRsu6
>>46
情報サンクス。
なーるほどね〜。
笑いを取ってるのか…なんか和む…

48 :しましまかずお:04/04/13 20:32 ID:0r+EGTNd

間違えました
小宮悦子著
おしゃべりな時間

49 :名無しの心子知らず:04/04/13 20:54 ID:ihaKp9Fo
毎日かあさんの紹介してます。

50 :49:04/04/13 20:55 ID:ihaKp9Fo
http://bibi.s15.xrea.com/index.php

51 :名無しの心子知らず:04/04/13 21:25 ID:bkUKUHfg
育児版にも西原スレが立つとは・・・・。
さすが毎日、認知度がすごいね!

西原先生のサイン会、機会があったら行って見て。
すっごくフレンドリーに接してくださって、私は感動しました。
ああ言う、人生の辛酸も知った大人の女性に私もなりたいな。。

52 :名無しの心子知らず:04/04/13 21:57 ID:QFDk1Q0v
私は恨ミシュランから入りますた。最近マンガ読む暇なかったけど、こないだ
カニ母さん立ち読みしたよ(w
西原は良い意味で執着心がないんだと思う。昔のマンガで、子供がバカ
だったら「学校なんて行かなくて良いよ」って言うと思うって書いてたけど
まさにそんな感じで結婚して出産したんだろうな。

私もおままごとにグっときました。うちの子も4月から保育園児だから・・・

53 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:00 ID:ha9+s9aO
>51
私もなりたいが、あれほど懐が広い女性はなかなかいないと思うな。

54 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:03 ID:7C2TNoLq
今日の毎日母さんはいつもよりちょっとつまんなかった。

55 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:10 ID:Z6qkDF/A
なんでつまんなかったの?

56 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:16 ID:XK8EvntB
西原、今週末テレビに出るよ〜。
マイナー番組だけど。

テレビ東京4月16日(金)
「女神の欲望」深夜1時半〜2時
トーク番組初出演の漫画家・西原理恵子を迎え、彼女の原動力となる
さまざまな欲望を探る。

テレ東だし、深夜枠だから中止になったらごめん

57 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:22 ID:Fjf0GeqV
元夫の鴨のOZモールのネット連載がずっと止まったまんまなんだけど
やっぱり体壊して書けない状態なんだろうか?

58 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:29 ID:7C2TNoLq
>>55
いつもはクスッって笑えるんだけど、今日のは地味だった。
とおさん倒れてるし。何で倒れたのかも不明だし。

59 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:31 ID:/Bro+Wob
>>57
鴨ファンクラブページによると、またしても入院中。

60 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:43 ID:LAQsZCHS
最近のは毎日かあさんしか読んでないんだけど
元夫がDVやアル中だったって描きながらも愛情を感じた。
それが「あの人の愛情表現」とかそういう勘違いじゃなくて
もっと違うモノなのになんかしんみりした。

61 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:44 ID:5rhBB1rF
>58
ttp://book2.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1080662813/
元旦那のスレどす。

食道静脈瘤による4回目の吐血により、
現在入院中ですって。

62 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:20 ID:GdkcHzLn
鴨チャソ、また入院?
懲りないねー。
死ななきゃ治らんのかも知れない。

63 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:21 ID:2Swg06AI
>>35

「ぼくんち」と「あたしンち」のパクリ云々ってのは題名の話?
中身は似ても似つかない、方向性の違う作品なんだけどね。

私はどちらも好き。

64 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:24 ID:7C2TNoLq
>>61
ほえー。サンクツ。
それ知らないやつには展開が読めなかったよ。
毎日かあさんしか読んでないし。

65 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:45 ID:Z6qkDF/A
毎日かあさんしか。西原漫画を読んでない人には鴨はなぞだろおな。元戦場カメラマンだす。今回の入院も吐血なのか??サイン会の日に倒れてってのは本当か?

66 :名無しの心子知らず:04/04/14 00:13 ID:jc1oFB/m
酒飲んで家の壁をぼこぼこにしたのか…
西原の稼ぎ百%で購入した家(脱税もしたろうが)の壁をねえ…

しかもDVの理由が「自分が御主人様なのにそう扱われて無い」
「妻が稼いでる」「専業主婦になってくれない」だそうだから、
ホントに純粋に混じりけのない人間の屑だよな。
西原のおこぼれで仕事まわしてもらうまではタイの片隅で自分一人食わせる事も
やっとだった癖に何が御主人様だ。

67 :名無しの心子知らず:04/04/14 00:27 ID:IAvACfEB
鴨は、イラク拉致3人組およびその兄弟たちと同じ部類の人間かと。
いや仕事がじゃなくて性格や思考パターンがね。
「国はなにしてんだ!」て声高に叫ぶけどお前は国や国民に対してなにか
役に立つことしてんのか、と。むしろ迷惑かけてんじゃん、と。
行くなら万一の場合一切国の救援を断る旨一筆書いてから行け。

68 :名無しの心子知らず:04/04/14 01:17 ID:PNvA2lzw
なんでこんなアフォと結婚したんだろ。


69 :名無しの心子知らず:04/04/14 01:22 ID:IEK7KYu2
旅先でもりあがり、短期間でなし崩しに結婚したやつで
幸せになったひとを見たことが無い。
西原理恵子もそうだが、
まついなつきもそうだ。

70 :名無しの心子知らず:04/04/14 03:53 ID:CqXde37e
まついなつきって離婚したの?

71 :名無しの心子知らず:04/04/14 03:58 ID:fcgmoMY/
>70
もうぼちぼち1年くらい経つんじゃないかな。

72 :名無しの心子知らず:04/04/14 04:27 ID:Kq3RYo4L
土佐女子は、学力的にはたいしたことない
そこそこの私立の女子校。
高知県は 私立>>>>>>公立 だから、それなり。
貧乏県なので、お嬢様学校というほどでもない。
が、公立よりはましな家庭の子が多い。
バイトは一切禁止。確かに規則は厳しいかもね。


73 :名無しの心子知らず:04/04/14 07:29 ID:nelX5ILd
>>71
いや、もっとたってるだろ
愛はめんどくさいが出た時だから3年前。

74 :名無しの心子知らず:04/04/14 07:36 ID:+ECaGIfT
ここも 死ね鴨 とっととくたばれ と 西原万引き〜 ばかり〜 育児板なのに

75 :名無しの心子知らず:04/04/14 07:59 ID:GI5KCSCe
>>74
釣りはいらんよ

76 :名無しの心子知らず:04/04/14 08:37 ID:PWw5Wuq1

>>75

スルー汁

レス=釣られてる

77 :名無しの心子知らず:04/04/14 09:16 ID:o2c0GtB8
>67
西原だったらそういう物の見方をしないことだけは確かだ。

78 :名無しの心子知らず:04/04/14 11:39 ID:+koxbZca
>>68 スペリオールに連載してる「上京物語」によると、 「座敷犬が欲しかった。」らしいです。W

79 :名無しの心子知らず:04/04/14 12:09 ID:eEVQ+jVm
柴犬がいるから鴨犬はもういらないんだな。

80 :名無しの心子知らず:04/04/14 15:05 ID:5lNequGj
>>52
幸せになって欲しいっていう執着心は人一倍だと思うよ。ただ学校にさえ行ってれば
幸せになれるって考えてる馬鹿親とは違うっていうだけ。西原は金と名誉には執着心
モリモリだし。ただ世間体みたいに子供を苦しめるだけのものはとっぱらってるんだとおもう。

81 :名無しの心子知らず:04/04/14 15:08 ID:5lNequGj
遅ればせながら西原のホムペ↓「鳥頭の城」毎日かあさんや没漫画も読めます。

http://www.toriatama.net/

82 :名無しの心子知らず:04/04/14 15:21 ID:5lNequGj
泣ける

http://www.toriatama.net/r40.htm

83 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:00 ID:qKq7Ag1y
ベロだしチョンマってどんな話だっけ?
ちょうちん屋のままっ子も気になる・・・。

84 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:53 ID:NkrHyw3c
>>83
12くらいの男児チョンマが、村を救おうと直訴をした名主の息子として、
家族共々磔になる話。

って、簡単すぎ?
妹がしもやけがひどくて、包帯交換の時痛くて大泣きするんで、
チョンマはベロを出して眉をカタンと下げておっもしろい顔をして笑わすのだ。

で、家族揃って磔になる時、当然妹が大泣きする。
チョンマは例の面白い顔をして妹を泣きやませようとして、
眉下げてベロ出した顔のままぶっすりさされて死ぬ、という話だな。
今でも、紐を引っぱったらカタンと眉が落ちてベロを出す
チョンマ人形が作られている、という〆。

だったと思う。ちょうちん屋の方は知らない。

85 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:57 ID:qKq7Ag1y
>>84
ありがとう、なんとなく思い出した
今思えば結構納得いかない昔話って多いよね。

86 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:58 ID:Xj9hbz/1
毎日母さん買おうとしたのに結局できるかなを買ってしまった。


87 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:11 ID:WMM8zYgF
>>86
脱税編サイコー!
今住んでる吉祥寺の土地購入費が、かなり追及されたみたいね。w
しかし、一億円を1/10(実際はもう少し多いけど)に値切ったのには
脱帽!

88 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:00 ID:NkrHyw3c
>>85
んー、昔話っつか、結構思想が入ってる創作ですねえ。
モチロン底になる伝承はあってのことでしょうが。

>>86
どっちか一冊しか買うなと言われれば、私もできるかな3ですな。
しかし、マジで心配なんですが。税務署の意趣返し。

89 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:20 ID:3uPWDgJF
>>87
もってける額が大きいと簡単には逮捕しないんですよねぇ。いくらかでも長く徴収したほうが得だし。
西原も捕まえないで漫画描かせ続けたほうが日本も得だもんね。しかし箪笥貯金には笑った。

90 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:36 ID:WCOGY81F
脱税編、禿ワラタ。あそこまで書いていいのかねー。
鴨との関係は、典型的な共依存だと思うがなあ。
多分、鴨のアル中・DV・ヒモっぷり、全部最初は軽度だったと思う。
実際、結婚当初はちゃんと戦場行ってオノレの仕事をしていたし。
エスカレートさせたのは(意識的にではないと思うが)西原自身じゃないかな。
会ったことも無い人達なんで、あくまで推測だが。

91 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:47 ID:3uPWDgJF
>90
でもさ、繊細な神経もってる人なら奥さんの元彼(むうさんとか)と奥さんがいまでも
仕事とはいえ親しい関係にあったりするのはきついと思うよ。色んなことが積み重なって
脳やられちゃったのかもだし。

92 :名無しの心子知らず:04/04/14 19:14 ID:MQWsQa4u
>>91
この文からするとそうかも。
ttp://www.ozmall.co.jp/entertainment/kamo_mail/vol02/


93 :名無しの心子知らず:04/04/14 21:16 ID:PNvA2lzw
アル中は心の病気だから、ちゃんと心療内科でも精神科でも通院してほしいよ。>鴨
なんか哀れだ。

94 :名無しの心子知らず:04/04/14 21:51 ID:BtaVTZH/
サイバラの学校なんか行かなくてもいい、勉強なんかできなくてもいいって
主張はいま話題のホームオブハートなんかと一緒だよな。


95 :名無しの心子知らず:04/04/14 22:04 ID:/rTN4jeQ
>83

ちょうちんやのままっ子ね、ままっ子が継母にいじめられたり、
友達にいじめられる。年の離れた腹違いの弟も出来てて居場所がない感じ。
しかもちょうちん作る腕もあまりなくて、父親が丁稚奉公に出す。
庭師の修行をするんだけどやっぱりあまりできが良くないんで、
今度は料理屋の下働きに出て、結局板さんになり、
料理屋(洋食屋さんだったかな)を開き、子も孫も出来て、
思い出話を孫に聞かせる、って話だったと思った。

笑ったのが、確かままっ子の名が長吉だったか長助で、
腹違いの弟が珍太だったのね。で、大きくなってちょうちん屋の跡取りになる。
(長と珍でちょうちんってことで父親が付けた)で、その話を孫にすると、
「今は一人だからちょうちんじゃなくてチンチンだね」ってオチがあるのよ。


96 :83:04/04/14 23:59 ID:qKq7Ag1y
>>95
寝る前にすっきりさせていただきました
ありがとうございます!
そういう話なんですか・・・
オチを見る限りベロだしチョンマよりはほのぼのしそう。

97 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:43 ID:iHTfDAoO
カニ母編読んだ。保育園でバイトしてるので、こども顔や、自分の幼い頃を思い出して、
笑いながらもしんみりした。おままごとの話が一番好きだけど、
「いつの間にかちゃんと兄妹になっていた」というのも好き。西原さんが、自分自身と同じ
一男一女を設けたのが、離婚という事実も含めて、何だか運命的に感じてしまう…。

98 :名無しの心子知らず:04/04/15 01:21 ID:LNmYGXyL
>>92
たぶん、むぅさんって妻子持ちっぽい(家族はいるらしいから)。
でも西原とはコテコテのどろどろだったわけで、やっぱり普通の男なら嫌だよね。

99 :名無しの心子知らず:04/04/15 04:19 ID:FzX/zKKX
>>90-92
http://www.ozmall.co.jp/entertainment/kamo%5Fmail/vol01/
これ見ると「共依存」とはっきり言われてるね。

「できるかな」とかにちょこっと載ってる育児マンガとかも良かったり。
自分が小さい頃勉強とかわからなくて、先生にどこがわからない?って
聞かれても、どこがわからないのかもわからなくて、だから、わからない子を
育てるのは他の人より上手だと思う、ってマンガがなんか泣けた。
↑こう説明するとなんてことないけど、なんか叙情性があるんだな。
しょーがない奴とかしょーがない子に対する愛を感じる。

100 :名無しの心子知らず:04/04/15 04:54 ID:8B8JO47l
長男は馬鹿風味なの?

101 :名無しの心子知らず:04/04/15 09:01 ID:ERifNUfb
うわっと
おとといの毎日かあさん見落としてた
探したら、昨日天ぷらの下敷きに使ってて
ゴミ箱から拾って読んだ。ほぅ。

102 :90:04/04/15 09:15 ID:20i0bhfq
>99
あー、やっぱ当人も気づいてたんだ。>共依存
しかし離婚より前に長い期間があったと思うが、アルアノンとかの世話になろうとは思わなかったのかな。

出来ない子を育てるのは人より上手だと思う、って漫画あったねえ。
他にもちょっとしたヒトコマに「きっととんでもない馬鹿が生まれるんだろうなあ」とか
まるで独身時代からガンジの出現を予測していたようなフシがあるね。
しかしまさか、多動児だとは思わなかっただろうけど。

103 :名無しの心子知らず:04/04/15 09:16 ID:9S4LH2NO
>>98
むぅさんといわれてもさっぱりだ…
こてこてのドロドロ、とか何故知ってるのか素朴な疑問…
ミシュランや出来るかなくらいしか見てないので。

104 :名無しの心子知らず:04/04/15 09:18 ID:y74MmEbN
>>101
昨日の3面にサイバラの写真付きインタビュー記事があるよ。
それも捨てないように(w

105 :名無しの心子知らず:04/04/15 10:17 ID:xKnvE5uf
>102 いや、多動児と決まった訳じゃないから。 がんじ君については、漫画板の西原スレでもいろいろ言われてるけど、 すべて憶測だよ。

106 :名無しの心子知らず:04/04/15 10:30 ID:QS5imhKE
私は「毎日かあさん」のガンジくらいは普通の元気なダンスィだと思うんだけど。
(「できるかな」の方見ただけでは「んん?」という感じだったけどねえ…)。
特にサイバラのような考え方の親がいりゃ、あれで当然かも。

むしろ、娘の方が賢すぎw。
一回言い聞かせただけでトイレトレ終了とか、
一歳になる前からおままごととか、すげーなー、と思う。

107 :名無しの心子知らず:04/04/15 10:34 ID:Q7qy0RCs
>>106
娘さん、利発そうだよね。
どっちのお子さんも将来大化けしそうでウラヤマスィ。
ウチの子は何にしても平均で平凡一直線っぽ。

108 :名無しの心子知らず:04/04/15 11:52 ID:BSdFegND
平凡な人生も以外と送れないもんだよ。

109 :名無しの心子知らず:04/04/15 14:31 ID:MYmFAnHr
>106
親がどーしようもないと
子供は早く大人になんなきゃなんないって
「ゆんぼくん」や「ぼくんち」にあったよ。>娘

「ひとよりはようおとなになったけど
それはそれでいいこともあるのよ」
ってかのこねえちゃんがさおりちゃんにいってたような。

110 :名無しの心子知らず:04/04/15 17:15 ID:QS5imhKE
>>109
愛読者やねえw。
まあ、離婚に関してはそういうこともあるのかもね。

しかし、サイバラってば何だかんだ言って結構イイ母親やってない?
毎晩「はらぺこあおむし」だの「スーホーの白い馬」だの
文科省御推薦の本をドッチャリ読んでやって、その後創作話でしょ。
ウンコ兄妹とかの。
あたしゃ一晩で絵本なら絵本だけ、作り話なら話だけだよ、両方はパス。
しかも、仕事の後じゃん。
晩酌しながらでも大したもんだよ。
自分ができない事を他人がやってると憎い。

111 :名無しの心子知らず:04/04/15 22:57 ID:iHTfDAoO
「はれた日は学校をやすんで」を発見、購入。ちょうど小6当時に連載していて、
たった一度だけ掲載誌を買って読んだ事があったけど、さっぱりいいと思わなかった。
でも連作で読んで、涙が出た。私も学校に行けない子供だったけど、
「共感」とは違う気持ちで、一つ一つの呟きめいた文章が分かる。
西原さんは、何でもなく見せながら、ズドンと来る心を描ける、数少ない作家だと思う。

112 :名無しの心子知らず:04/04/16 00:03 ID:NMwZ7UnK
絶賛されてますが。
ホントの所、そんなにイイ人じゃないよ。創作マンガだから。
わかってる人どれだけ居るのかチト心配になってきた。


113 :110:04/04/16 00:18 ID:xapP16t4
イイ人じゃないってのは分かってるつもりだよ〜ん。
友達になりたくないし。
てか、向こうもイヤだろう。合わないと思う。

お話については、晩酌の話がリアルで、
まあやってんだろーな大したもんだと思ったんだよ。
スーホの白い馬は辛気くさいので私は買わないけどね。

114 :名無しの心子知らず:04/04/16 00:26 ID:DL1LRjaf
>>112
何を信じるかなんて個人の自由なんだから、それを頭から否定するようなカキコはどうかと思う。
所詮受け手には、読み取る情報だけが真実。本当の西原がどうかなんて、知らなくていいと思う。

115 :名無しの心子知らず:04/04/16 02:12 ID:0ht6VH43
そうだよな。別にサイバラがどんな人でも漫画が面白きゃ買うし、
つまんなくなったら、それでも買いながら「つまんなくなったな」くらい
言うかもしれないし、買わなくなるかもしれないし。サイバラの人間性
なんて読み手には関係ない。読者が「きっといい人だ」と思ってるなら
それでもいいじゃん。

サイバラの身近な人にとってはイヤな人柄だと感じたとしても
普通に読んだり、サイン会に行ったりするぶんには悪い部分は
見えないわけだから「イヤな人」とも思うこともないし。
読者がサイバラの人柄を知らなくても、責められる必要もないし、
ここで改めて教えることもないと思う。


116 :名無しの心子知らず:04/04/16 02:30 ID:QwZN37HP
人柄を気にしてたら
芸能人なんて全員最悪だし。

117 :名無しの心子知らず:04/04/16 08:32 ID:HJZKDSQX
人生1年生2で

司会「育児は手伝ってますか?」
鴨「育児はしない」
客「(自分の子供に対して)こんな大人になってほしくないというのはありますか?」
鴨「あのね、男は種付けしたら終わりなんだよ。その後は知ったこっちゃない。子供は
  子供で勝手に育つ。雄というのは種をばらまくだけの生き物であって、家族愛と
  いうのは的外れだということを私は言い続けていこうと。男が男であるために
  バラマクしかないということで、“バラマキ党”を結成いたしましたっ!!」

・・・日本中の主婦を敵に回したな>鴨
激しくつまらないジョークで締めくくったのも実に不愉快。

西原、子供のために離婚したのは正解だったけど、2度とこいつをマンガに
登場させないでほしい。

118 :名無しの心子知らず:04/04/16 08:39 ID:tjAOLzz/
サイバラのことを「先生」と読んでいた頃の鴨ちゃんが好きだった。

119 :名無しの心子知らず:04/04/16 09:00 ID:wR0VDQTf
>>117
>・・・日本中の主婦を敵に回したな>鴨

あそこまでイッちゃうと誰もそういうレベルで考えないよ。
鴨ちゃんの場合、一番の敵は自分自身みたいだし。

120 :名無しの心子知らず:04/04/16 09:44 ID:VxgEkhIA
>>117
その現場(トークショー)に居たけど
鴨ベロンベロンに酔ってたよ。
会場もウオ〜って喜んでたし。(女性も多かった)
酔っぱらいの戯言だね、あれは。
本気で受け止めるようなものではない。

121 :名無しの心子知らず:04/04/16 11:30 ID:/w3a3Q+m
私は「毎日かあさん」の『家族絵』っていうのが好きです。
サイバラが2人の子供と一緒に絵をかいてもらう漫画なのですが
その絵もいいし、子供達のことをとっても大切にしている様子が
描いてあって、感激しました。

122 :名無しの心子知らず:04/04/16 12:23 ID:xapP16t4
>>120
おー、行ったのかぁ。
どんなだった?
収録されなかった発言等、あったら教えてくだされ。

123 :名無しの心子知らず:04/04/16 20:07 ID:tF/qMty1
ロフトプラスワンって、微妙な空間だよな。
出演者も客も飲みながら好きなように出来るから、普段聞けない発言も
聞けるけど、逆に見たくないところも見てしまう…。
中島らもの時に行ったんだけど、ゲストで来た室井佑月がべろんべろんに
酔っ払って、出演者の男にしなだれかかって口説いたり、私生活(元旦那の
悪口からセックスのやり方だの)語りだして、客も出演者もかなりひいた…。
別に室井好きじゃなかったし、幻想抱いてたわけじゃないけど
あれは見たくなかったなあ。サイバラの時は、ほぼ収録されてる通り…っつか
よく憶えてないんだけど、鴨のその発言にはちょっとムッとしたよ。
と、言うか、酔っててもいい会場なんだけど、鴨の酔い方に引いた…。


124 :名無しの心子知らず:04/04/16 21:09 ID:/w3a3Q+m
>123
その頃はもう別居中だったよね。

125 :名無しの心子知らず:04/04/16 21:48 ID:IWIhguek
>>124
そうなの?!

126 :名無しの心子知らず:04/04/16 22:10 ID:kcCCAF1K
ロフトの時はまだ一緒に住んでたはず。
その後のトークショー(吉祥寺にて開催)で別居の話しがある事を言ってた。

127 :名無しの心子知らず:04/04/17 03:17 ID:cMbe9fYZ
この人と出身高校同じ(○佐女子高)だけど、
映画館(喫茶だったかな)入ってるのが先生に見つかったり
けっこう目立つ生徒だったらしい。中退したけど。

128 :名無しの心子知らず:04/04/17 03:51 ID:epbXkO9T
プラスワンの店長(高知出身)も言ってたよね。
学校訴えたサイバラは地元で伝説になっていたと。

129 :名無しの心子知らず:04/04/17 04:07 ID:PGVRYB5z
確かに、長い物には巻かれろの地方では伝説になるかもね。
訴えて飼ったの?

130 :名無しの心子知らず:04/04/17 05:06 ID:ySL/tEeu
池袋キヨスクの吉川花寸美さん、かわいい

131 :名無しの心子知らず:04/04/17 06:03 ID:E85TUCzE
>>119-120
受け取り方は個人個人で違うんじゃないの?

>会場もウオ〜って喜んでたし。(女性も多かった)
独身や小梨の人はそうでしょうね。

酔っているときの方が本音が出るわけだしね。
あれを酔っぱらいの戯言にするのは詭弁な気もするけど。
西原大好きだけど、育児をしない、あーゆー発言をする亭主の鴨は
ホント嫌。自分は子供がいる主婦だから余計に反感を持つよ。

132 :名無しの心子知らず:04/04/17 07:44 ID:sGqC3nBK
>131

自分は小梨だけど、鴨ちゃんのあの発言はいやだ。
なら結婚すんなよと。
ただ、イベントだと「その場のノリ」っていうのがあるので・・・
早い話「何を言っても盛り上がる」とか。

活字で読むと感じが変わっちゃうかもというのはあるけど、
やっぱり嫌だなぁ。
「毎日かあさん」読んでても、離婚前でも
鴨ちゃんがこどもの世話をしているシーンが無いので
(単に描いてないだけかもしれないけどだし、一緒に遊んだりは
してたみたいだけど)
「こどもが3人」て感じに読めてしまう。

133 :名無しの心子知らず:04/04/17 09:02 ID:LMFPWPK9
離婚して初めて家族の大切さに目が覚めたけど、もう遅かった。

134 :名無しの心子知らず:04/04/17 09:26 ID:0l8BE2DF
今の鴨にはラピュタの「君をのせて」がよく似合う。
♪るるるーる るーるーる〜

135 :名無しの心子知らず:04/04/17 13:17 ID:ZlbqzVVs
てか、「撒き散らすだけ」というなら、西原に専業主婦になれとか要求するな。
西原の稼ぎで建てた家を殴って穴開けるな。
「御主人様として扱え」とかふざけた事抜かすな、鴨。

…要するに子供の世話もしない上に甲斐性も無い自分が絶対「御主人様」にも「お父さん」にも
なれないとようやく思い知った鴨が、自分の家庭内での位置付けを彼なりに考えた上での発言かもしれんが、
メンヘルにあぐらをかいて努力もしないこいつは本来なら身一つで元のタイの路地裏に捨ててこられても
文句は言えん。

136 :名無しの心子知らず:04/04/17 14:33 ID:XyoSatOB
>>127
映画館や喫茶店に入るだけで目立つ学校ってどんなだよ・・・

137 :名無しの心子知らず:04/04/17 14:46 ID:ZlbqzVVs
>136
田舎とはそういう物なのです。
夏休みの宿題の読書感想文用に町内の本屋である文庫を買った所、三軒先の家のおばちゃんが
「うちの子にも貸してくれ(その本で感想文書かすから)」と窓から声をかけてくる様な田舎は
確かにあるのです、日本には。
(…ちなみにおばちゃんは山の麓のスーパーで本屋の近所の人と立ち話をして本の事を知ったそうです…)

異様に世間が狭いのが、田舎というもの。
(何せ店そのものが少ない上に、どっかに顔見知りがうろうろしてるからね…)

138 :名無しの心子知らず:04/04/17 16:43 ID:nSPJVq1Y
>映画館や喫茶店に入るだけで目立つ
喫茶店は制服だと、多少?だけど
他の県立高校なら問題ないとおもわれ。
当時からマクドナルドなんか制服の厨房弘法だらけだった。
田舎と言っても、30万人くらいいるはずだし。
高校生以上の若者は流出していないから。いいお客さんだもの。
私立の女子校だから、あそこは特別厳しいのよ。

139 :名無しの心子知らず:04/04/17 19:45 ID:qNhtBkBB
電車通学ではなくお父様お母様や運転手のお車で通学なさってる
ので有名な学校のご子息・ご令嬢が、たま〜に電車に乗ってると、
目立つね。

140 :名無しの心子知らず:04/04/17 20:11 ID:y/DohoUZ
ワシの高校の頃、割と近くの山の中の中高一貫の全寮制高校の生徒が、
休日の一時帰休かなんかのとき、
駅で 立 ち 食 い ウ ド ン を食った
ということで、停学になったという話を聞いた。

141 :名無しの心子知らず:04/04/17 21:11 ID:O6o2RFSL
田舎の学校自慢のスレはここですか?

142 :名無しの心子知らず:04/04/17 23:57 ID:lcdBRgY1
毎日かぁさん買ってきた。
年賀状に笑い、娘の可愛らしさに胸キュンw

いや、うち息子しかいないからさ・・

143 :名無しの心子知らず:04/04/18 01:22 ID:Oa2jcepM
がんぢが大変な分、ひよが利口で…世の中はうまく出来てるよなあ、と思う。

144 :名無しの心子知らず:04/04/18 02:48 ID:DtDR+ZKU
西原のマンガは大好きだけど。

西原みたいには、生きたくないし子育てもしたくない。
西原自身が、2重人格みたいで
子供も、二重人格になりそうな気がする。  マンガは面白いが、

145 :名無しの心子知らず:04/04/18 09:33 ID:iQleo4EQ
2重人格?そんな感じはしないなあ。

西原みたいな生き方はまねしようったってできるものではなさそう。


146 :名無しの心子知らず:04/04/18 10:51 ID:ruLsTuoY
ワシも「二重人格」ってのはわからん。
「ギャグ作品の時とシリアス作品(つか…どう言ってたっけ…)の時では
違う人格が下りてきてる」
というような本人談話があったけど、それを指してるのかなあ。
それだったら、作家ってそういうものじゃないかと。
実生活とは関係ないよね。

147 :名無しの心子知らず:04/04/18 15:26 ID:5LgSN0IU
「かあさん、「し」に点々付けると「む」って読むんだよねー」で
小一時間ほど笑いが止まらなかった。

あと、鴨の著作だけど、タイに住んでいたころの麻雀仲間がキッツイ人達ばかりで
西原「(キレながら)もうちょっと肩のこらんメンツはおらんのかここには」
鴨「(煮えながら)おらんっ」
ってのも笑った。
パー伝シリーズは、ハードカバーで高い割にはその大部分である鴨が書いた文を
全く読まないから、恐ろしくもったいないんだけど、西原の漫画読みたいから買っちゃう。

148 :名無しの心子知らず:04/04/18 17:51 ID:vdtU5d6a
サイバラががんじ君産んだのと同じ年齢(たぶん)で第一子の男子を出産。
できれば次は女の子を二歳違いでほすぃ。
希望がかなえばサイバラと同じ家族構成になるなあ。
ダンナはアル中じゃないけどw
サイバラも30半ばで二人産んで働いてるもんな。
私も頑張ろう。(来週から坊主は保育園)

ひよちゃんが、保育園でこっそり泣いて、自分で涙を拭いて、またおままごとをしている
絵にホロリときた。
すっごいいい子・・。

149 :名無しの心子知らず:04/04/18 18:12 ID:ZSrnTrvI
おじいちゃんの話が好きだなぁ。


150 :名無しの心子知らず:04/04/18 18:52 ID:edWHaVki
サイバラの幼少期ってきっとひよみたいだったんだろうな。
だから義理のお父さんにも可愛がられたんだね。

151 :名無しの心子知らず:04/04/18 19:02 ID:qV32uvMG
>>140
遅レス。
そこの学生だったが、立ち食いうどんじゃなくて立ち食いそば。
全寮制じゃなくて、一部の寮生が帰省途中に某駅の
立ち食いそば食べて停学になった。西原と同い年だが、
喫茶店行くなんてもってのほかの雰囲気だった(今は知らない)。
昔の田舎の私立高校は結構きついとこ多かったよ。

152 :140:04/04/18 22:51 ID:ruLsTuoY
>>151
そそそそそうっすか。あそこ出身の方っすか。
テキトーな事書いて失礼しました。
つか、噂自体がテキトーだったもんで…。
当時、ジモティにはあの学校は結構謎に包まれてたしw。
いやあ、灯台合格者数なぞも着実に増加のご様子、結構な事でござんす。

153 :151:04/04/18 23:50 ID:qV32uvMG
>>152
いえいえ、こちらこそ失礼しました。
今から思えば、地元と交流のない、変な学校だったと思います。
ビンタとか、今では問題になりそうなこともフツーにやってました。
てか、私達の時代は割りとどこの学校でもやってましたね。
途中で経営者が変わり、今は我々の頃とは全く違う学校になっていて
最近の様子はよく分かりません。スレ違いスマソ。


154 :名無しの心子知らず:04/04/19 10:41 ID:+CILWifW
サイバラの育児漫画読むとなんか自身がつく(W
「お母さん、褒めてばかりじゃだめなんじゃない?」
「あんたの悪口言ったらキリがないから自分の為に褒めてる」
って台詞が私的にバカウケした。

155 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:31 ID:n/QiqqWq
子供たちの学校は鴨さんの希望通り
成蹊に入れるんでしょうか。

156 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:25 ID:xa+SvGMH
サンダルで通わせるんだよね。「だっておうち近所だもん」(w


157 :101:04/04/19 18:29 ID:6zcMTP01
亀ですが
>>104さん教えてくれてありがd
きのう紙袋から引っ張り出して読みました。
育児に追われて新聞もろくに読んでないっす(汗

158 :名無しの心子知らず:04/04/19 19:25 ID:7FA2RQAj
「娘は上手い」には笑いました。うちも娘なんでよくわかる。
早くメリーゴーランドに乗せて父ちゃんを泣かせてみたい w

159 :名無しの心子知らず:04/04/19 22:20 ID:eRobfg1Y
私は「お母さんは絵に力がないんだから…」云々のところがお気に入り。
今までジャンケン隊にでてきた西原しか知らなかったので、
「毎日かあさん」の西原は楽しいです。

160 :名無しの心子知らず:04/04/20 11:02 ID:F1zRFrCM
「うわあ ここ10年で一番いらねえ」
おかしい〜たしかにその通りだ〜www



161 :名無しの心子知らず:04/04/20 12:09 ID:PWROV1xo
天気図が好きだー

162 :名無しの心子知らず:04/04/20 13:19 ID:ytC8Y5Rq
蝶汁…。

ギャーッ!!!
思い出しただけで鳥肌((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

163 :名無しの心子知らず:04/04/20 19:33 ID:Kw7eTtY8
毎日かあさんで西原には主婦層のファンがようやくついてきたのかな?人生一年生の2くらいから
かなり書店でも一般的に売れ始めてきましたよね。できるかな3なんかはコンビニにもあるから
大ブレイクっぽい。

164 :名無しの心子知らず:04/04/20 20:35 ID:L4lx6WuS
>>162
私もリアルを想像してしまって((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


165 :名無しの心子知らず:04/04/20 21:52 ID:gPANNVB9
鱗粉ジュース…((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル




166 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:57 ID:OSENqw2m
入れる前に止めらんなかったんだろうか・・・

167 :名無しの心子知らず:04/04/21 01:10 ID:d6ZVUFdB
いや、マンガだから。真実とは限らないよ。

168 :名無しの心子知らず:04/04/21 08:29 ID:5lsEpX+6
あいちゃん、色使いが上手になったね。

169 :名無しの心子知らず:04/04/21 13:44 ID:U8sfgQ9K
あとから解放されたイラク人質二人の内の1人が鴨にみえて仕方がない
似てない?

170 :名無しの心子知らず:04/04/21 20:36 ID:LycXcr61
それってどっち?

171 :名無しの心子知らず:04/04/21 20:44 ID:WMFQ0c62
できるかなV3のフリージャーナリストの集いで
日本人も外国人だろうとフリーのジャーナリストは
基本的には鴨属性らしい描写が在ったよ
(みんな酒が入ると手がつけられなくなるようだ・・)
ちなみに娘に「フリーの報道ってゆう男とはクチきいたらダメ!
いきなり家に上がりこんで2度と帰らないからね!!」と
叩き込んでるのに笑った。懲りてるんだなあ・・

172 :名無しの心子知らず:04/04/21 20:47 ID:JsgnRYh1
今日毎日かあさん買ってきた。はげワロタ。
でもページ数の割りに高いよ。高い。
面白いけど高いよ。
これからは隔週ネットで漫画見て隔週新聞買ったほうが
いい気分。

173 :名無しの心子知らず:04/04/21 20:53 ID:tcR9A1bn
そのうちブックオフとかに古本出回ったら買おうと思ってる、と言うと
「ちょーぱん食らわされ」そうダ。

174 :名無しの心子知らず:04/04/21 22:45 ID:hRPDr6XJ
>でもページ数の割りに高いよ。高い。
ハッ。そういえばそうだた。
なんか、値段に関してはパンチドランカーになってて、
「今回は割と良心的じゃん」とか思っちゃったよw。
「むいむい」とか、ページ数と値段の比率からするともっとキツかったと思う
(でも実は私の中では名著なんだけどむいむい)。

私にとっては、(活字だからページ数にすれば多いんだけど)
「怒濤の虫」が損した感じがする本だ(しかも文庫じゃなくて単行本だよ)。
あれはいったい何だったのか…。ま、カワイイっちゃカワイイけど。
しかし、毎日新聞社はサイバラに関しては当時からチャレンジャーだね。

175 :名無しの心子知らず:04/04/22 01:19 ID:cCHS76Zh
西原さんて、SPAで連載してる西原さん?

176 :名無しの心子知らず:04/04/22 01:57 ID:E1qlezBm
西原さんの漫画はかなり好きなんだけど
この前深夜テレビで初めてしゃべりを聞いて なんだかな〜 って思った。

おばさんなんだね〜やっぱり
メイクもなんだかすごかったし・・・

テレビ出なくてもいいのにな

177 :名無しの心子知らず:04/04/22 04:36 ID:mwBFmg2e
>>172
もしかしたら西原さん本人が一番思ってるんじゃない?
「ホチキスで綴じただけでいいのにカバーまで付けおって」って。


178 :名無しの心子知らず:04/04/22 08:27 ID:XTS5T7+U
>>175
そうだよ。

179 :名無しの心子知らず:04/04/22 11:29 ID:sJSzCdpr
鴨とまついなつきの元ダンナが似てない?
海外(決してリゾートではない秘境)では現地語でガイドとか出来て
カコイイ!!と勢いで結婚しても日本では生活能力0%みたいな。
んでもって離婚後も生活能力の有る元妻にパラしているダメ男・・・




180 :名無しの心子知らず:04/04/22 12:19 ID:cTW/gokC
>>172
ページ数が少ないので、上製本カバー付にして単価を上げて
一冊あたりの利益を増やしているのでしょう。
まあ売れそうなブツだったら
コスト抑えて単価低くはしないなあ、自分だったら。
書籍って利益率が高い商品でもなさそうだしなあ。

181 :名無しの心子知らず:04/04/22 14:20 ID:UUPVqNTv
>>172
アジアパー伝で言ってた言って田。
毎日かあさんの製本のことじゃなかったけど。
「読者の方が買いやすいよう安く製本してほしい」って担当にいったのに
正反対にごてごてにそして高価にされたって。

182 :名無しの心子知らず:04/04/22 18:36 ID:+ARvv/92
鴨って、いまも生活費仕送り受けてるの?

183 :名無しの心子知らず:04/04/22 22:31 ID:I/GUbHYN
>>174
むいむいってどんな内容?この間サイバラモードになって本屋行ったら、
これとゆんぼくん下巻があって、値段と厚さで後者にしますた。今になって気になって来た…

184 :名無しの心子知らず:04/04/22 22:55 ID:mnAwmiFz
>>183
ゆんぼくんで正解だと思うな。むいむいは面白いけどあせってかうことはないよ。
というかこまめに古本屋いけばみつかるかも。昆虫採集のお話です。

185 :174:04/04/22 23:54 ID:XTS5T7+U
>>183
んで、頭の悪いガキのように虫をいじりつぶす話。
いや、そういう虫へのアプローチの仕方は忘れてたもんで、思い出して嬉しかったんだ。
それと私は力が入ったのより脱力したいい加減なのが好きなもんでね。

ゆんぼは正統派。そりゃ184の言うようにそっちが先で正解。

186 :名無しの心子知らず:04/04/23 15:53 ID:GgOwdyFt
上京物語終わりましたね。 まあ、可もなく不可もなくって感じでした。

187 :名無しの心子知らず:04/04/23 18:49 ID:fQ2ejlaz
没原稿をちゃんと載せた毎日は偉い


188 :名無しの心子知らず:04/04/23 19:22 ID:dy5FXSOs
>>187
それって北朝鮮もの?

189 :名無しの心子知らず:04/04/26 02:59 ID:U7Crregz
鴨死ね!!

190 :名無しの心子知らず:04/04/26 21:36 ID:bPN+W0gZ
古い話を聞いてもよいでしょうか。
恨ミシュランで壊れた担当青ちゃんは、それからどうなったのでしょうか。

191 :名無しの心子知らず:04/04/26 22:50 ID:gpzKw3vz
>>190
んーと、よく覚えてないんだけど、
確か人生1年生の、担当者座談会かなんかで
「現在音信不通」って出てなかったっけか。

192 :名無しの心子知らず:04/04/27 01:23 ID:zl97zk6f
私は花ちゃんがなんとなく担当としては好きですわ。
↑鳥頭紀行一冊目のやつ。

キャラとしてはハセピョンが強烈ですな。

193 :名無しの心子知らず:04/04/27 03:36 ID:zpL2YH5f
ヨメが面白いから子育て中の妹に見せようと
実家に「毎日かあさん」を持っていった。
ついでに、読みかけていた「できるかなV3」も持っていった。
「できるかなV3」は、自分で最後まで読んでから
持っていった方がいいのでは?
とおもったが、ひとまず静観した。

194 :名無しの心子知らず:04/04/27 11:23 ID:3Sh5N9Xg
>>192
はせぴょん最近見かけないけど何やってるの?

195 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:09 ID:TXT5E5x6
>>193
ぶわっはっは
推察するに、山田V助の絵の辺り、読まずに持ってっちゃったのね。
あれキョーレツだよね。
どうなったか事後報告キボンヌ。

196 :名無しの心子知らず:04/04/27 13:41 ID:x9tUoC26
>>195

ヒャアアアアア!と悲鳴上げるに1500000蝶汁。

197 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:11 ID:3wcMtzwm
今日のはのほほんとした内容だったね。

198 :名無しの心子知らず:04/04/27 17:02 ID:AUoUqgNX
ところでアイちゃんって某出版社で西原の担当やってたアイちゃん?
勝ピーと同時期に恨み酒乱に出てた?
東大じゃなかったっけか。結構お嬢様な記憶があるんだけど...

199 :名無しの心子知らず:04/04/27 17:31 ID:1DMjGipV
単行本を読み終わったとたんに妊娠が発覚。
そいで改めて母の気持ちで読み直したらちょっと泣けたよ〜

娘は上手いなあ。うちも娘だったら上手くなってほしい。

200 :名無しの心子知らず:04/04/27 18:22 ID:AP5/K4nu
>>198
あ、そうなのかな?
気づかなかったけど、顔が一緒っちゃー、いっしょだわ。

201 :名無しの心子知らず:04/04/27 19:00 ID:TXT5E5x6
>>198
そりゃ>>192が言ってる花ちゃんじゃないかい?
灯台英文でしょ?

202 :パンダがえる:04/04/27 19:38 ID:GQMDuzyK
>194
http://www.whiteessence.com/back/view/view0201.html

203 :名無しの心子知らず:04/04/27 23:22 ID:Dn/N+dXd
鴨志田さんてなんで子供を成蹊に入れたいの?

204 :名無しの心子知らず:04/04/28 00:02 ID:m/bCC8kU
>>203
別にそう深い意味があった訳じゃなくてさ、
家が成蹊のすぐ近くの高級住宅街になったからちょっと嬉しくてさ、
金持ちの子女があちこちから通うセーケーに
「家が近くだからサンダル履きで」通わせてみたい、と、そういう戯言を言ってただけ。
ま、カワイイもんだと思う。

205 :名無しの心子知らず:04/04/28 00:25 ID:Fhz4316h
>>204
ありがトン
近所だからか。


206 :名無しの心子知らず:04/04/28 00:29 ID:yw0n/LGX
補足
「そんなサンダルで、足疲れない?」
「私の家、すぐ近所だから〜」←このやうな台詞を言わせたいらしい、娘に。

いかにもお嬢様!!って娘が夢みたいだよ。

ムリムリ

207 :名無しの心子知らず:04/04/29 00:30 ID:BVfaC6pH
あー鴨ちゃんみたいな人ほどお嬢とかそういうものへの願望強そう。

208 :名無しの心子知らず:04/04/29 00:59 ID:7lkJ9Z9d
夢は自分の稼ぎで見ろと言いたいな。鴨に。

209 :193:04/04/29 08:36 ID:q7IrWvMs
>>195
事後報告遅レススマソ。

その翌日、実家に妻を迎えに行き
夫「おい、○○ちゃん(妹)、サイバラ読んでたのか?」
妻「ううん、置いといたけど子供らで忙しかったかたら読んでないんじゃないかなあ」
  そのうち見るだろうから、来週まで置いといていい?」
夫「そうか、『できるかな』は内容が結構まずいからな、アレは持って帰ろう(つい仏心)」
妻「そうね、脱税の話とかだもんね。ちょっとアレよね。」

と自宅に戻り、「できるかな」の続きを読む妻。
そこで夫の言葉の真意を知り、恐怖に青ざめる。
例のイラストの恐怖もさることながら、実家滞在中、
その二冊は何気に居間のちゃぶ台上に放置されていた。

そしてその居間の住人は、妹の他に厳格な父、純朴な母、
そして末の妹(妹たぶん処女)。

妻はその事が気になり、ここ数日よく眠れない様子。


210 :名無しの心子知らず:04/04/29 08:53 ID:ip6kx8O+
恨ミシュランかなにかに挿入されてた、「まってたねこ」
が悲しくて、忘れらんない。

あとサイバラって人間の底辺の人たちのことよく知ってるよね、
そういう人いるよねーと思わせる内容が多い

211 :名無しの心子知らず:04/04/29 14:00 ID:nQcUy1VG
>>210
サイバラが小さい頃育った町は、貧しい漁村だった、とよく描いてるよ。
「ぼくんち」とか「ゆんぼ君」で描かれてる情景と、エッセイの情景が同じ
だったりするから、そういう貧しい町で見たこと(210の言う底辺)が、彼女
の源なんだろうな、って思う。
貧しいけど、真摯に生きてる人の姿を見たから、どこか覚めててどこか
冷たくて、でも人間が好きで暖かい彼女の作風が出てるんかな、と思ってる。

付き合いの関係でウチは別の新聞しか取れないのだが(宗教系にあらず)
毎日新聞いいな。

>>209
私は丁度そのページを、あろうことか夫実家で見てしまった。旦那も一緒に
「きゃああぁああ!!」と叫び、舅姑が「どうしたどうした」→「きゃぁああぁあ」
_| ̄|○|||

212 :名無しの心子知らず:04/04/29 15:28 ID:brtT2OIp
>>209
報告サンクス。
なんだよ、仏心出すたぁ、真のねらーじゃないじゃんw。
いい旦那さんだけどさ。

まあ、妹さんは結構免疫がある方に480バーツ(古式マッサージ玉もみ入り@むいむい)。

>>211
ウトトメに見られたのはどえらくキツイねw。
「旦那が買った」と言い張った?

213 :名無しの心子知らず:04/04/29 23:45 ID:dMzHqEtc
いちおう清い身である筈の私は「できるかな」既読にも係らず
ここ一連の話がちぃっとも判らなかった。

で、開いてみる。
「!!!!!!!!!!!」(も声にならない)


・・・でもちょっと癖になりそう?


214 :名無しの心子知らず:04/04/30 06:35 ID:u7nbrob7
なにが描いてあるの?
だれか解説しておくれよ。海外で、すぐに手に入らないの。

215 :名無しの心子知らず:04/04/30 09:23 ID:iuTLBL43
リアルな芸の絵。サイバラさんが描いたんじゃありませんよ
とても上手なのだが・・苦手な人は・・

216 :名無しの心子知らず:04/04/30 12:00 ID:8qfO1UWX
花電車?

217 :名無しの心子知らず:04/04/30 12:30 ID:tZT8y79R
>>214
そうだな。
ハードゲイ イラスト 縛り デブ専

あたりを組み合わせてイメージぐーぐるして
出てきた一番えぐいものが載ってます。

218 :名無しの心子知らず:04/04/30 16:00 ID:cHnQYu4M
サイバラは若い女に優しいから好き。。
できるかな。の ホステス体験記は愛があった。照


219 :名無しの心子知らず:04/04/30 19:07 ID:4R7l5xwE
ttp://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg
ふふふ・・・・

220 :名無しの心子知らず:04/04/30 19:46 ID:rDw0Oeex
つかDQNの子はDQNを実践してるな・・・っとw

221 :名無しの心子知らず:04/04/30 21:22 ID:hOmlYrS0
>219 うへ〜。まじかよ(+_+)

222 :名無しの心子知らず:04/04/30 21:34 ID:eVK7BZZv
今日『毎日かあさん』買ったぜ!(・∀・)

223 :名無しの心子知らず:04/04/30 21:45 ID:UFjfumwO
219何?

224 :名無しの心子知らず:04/04/30 22:23 ID:riJkflHr
>>223
踏んでないけど、URLに"strangeworld"が入ってるからには
どうせろくでもないものかと・・・。

225 :名無しの心子知らず:04/04/30 22:30 ID:chl5vQzj
219は踏んじゃダメだよ〜延々ウィンドが開き続けるよ!←踏んだ…

226 :名無しの心子知らず:04/04/30 23:50 ID:htzSMNH9
>217
ありがトン!

227 :名無しの心子知らず:04/05/01 01:09 ID:YV85EmE5
ノートン入れてると、ギコでURLにマウスポインタ置いただけで
「ウイルスを検知しますた」って怒られるよ>219のホムペ

228 :名無しの心子知らず:04/05/01 10:22 ID:RFzmizz9
224.225.227さん
ありがとう!

229 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:49 ID:YyXu8lLI
ブックオフでゆんぼくん買いました。
上読んで、普通の4コマと思って読み進んでたんだけど
下も全部読んだら少し泣けた。やられた〜

230 :名無しの心子知らず:04/05/02 23:17 ID:1LjQlske
私もブックオフか図書館で手に入れようっとw
買うのはもったいなくて。

231 :名無しの心子知らず:04/05/03 00:49 ID:srzlb5Fb
図書館で手に入れる?万引きおばさん発見。
最近、図書館の本がすごく紛失してるんだってね。

>>買うのはもったいなくて。

うちは貧乏だからって言えばいいのに、
なんか、気配りのできない人っぽいね。

232 :名無しの心子知らず:04/05/03 01:11 ID:srAPGl9g
>>231
>図書館で手に入れる?万引きおばさん発見。
> 最近、図書館の本がすごく紛失してるんだってね。

かなりうがった物の見方をする人でつね、あなた。

233 :名無しの心子知らず:04/05/03 01:24 ID:n5At2UWb
>>232
もっと世の中で起きてることを知ったほうがいいですよ。
ま、少なくとも230って知的所有権とかの概念って頭になさそう。
偽ブランドとか平気でかっちゃうタイプとみたね。

234 :名無しの心子知らず:04/05/03 01:52 ID:srAPGl9g
>>233
> もっと世の中で起きてることを知ったほうがいいですよ。

世の中で起きてることって何?図書館からの盗難が増えてるってこと?そんなこと知ってるよ。
ただ、>>230 の文章から、「手に入れる」を「盗む」に即結びつけるのは違和感を感じただけ。
「ブックオフで買うか図書館で借りようっと」というのを短く言ったら
「ブックオフか図書館で手に入れようっと」となっても別におかしくない。
目的は「所蔵」ではなくて「読む」ことだから。

それとも、手に入れる=盗む が2ちゃんのモラル?


235 :名無しの心子知らず:04/05/03 01:59 ID:n5At2UWb
>>234
図書館で借りるのはいいですが、
もっと著作権とかをリスペクトされた方がよろしいかと。
図書館で本を盗む人って、まああなた達みたいな
自分さえよければいいような鈍感な人が多いのかなと。

236 :名無しの心子知らず:04/05/03 02:51 ID:NgNNA8b6
まあ、いいじゃないか。
もうすぐきっと図書館も著作権料を払うようになるよ。


237 :名無しの心子知らず:04/05/03 03:37 ID:WkmeAdrN

荒んでるねえ
お大事に。

238 :名無しの心子知らず:04/05/03 03:50 ID:nqLSHlgG
>>235
図書館で本を借りるのって悪いことだったのかいな?

図書館に購入されて保管される時点で
作者の著作権は十分リスペクトされていると思うけどねえ。

239 :名無しの心子知らず:04/05/03 04:48 ID:+K/RDxDb
だったら「図書館かブックオフで探そう〜」
とか何とかにすれば、語弊が無くてよかったのに・・・

普通に考えれば「手に入れる=自分のものにする」って思うんじゃない?




そういやここんところ、図書館なんてご無沙汰だなぁ・・・

240 :名無しの心子知らず:04/05/03 09:43 ID:oYjpErcA
ウラミシュランは図書館で見たことあるが、良識のある図書館なら
催馬楽の本なんかおかないと思う。
Bppk−offならけっこうありそうだね。
私も探そう。

241 :名無しの心子知らず:04/05/03 10:55 ID:f6eGoKiM
表面的な良識を気にかけるつまらない図書館はおかないだろうが
違いがわかる賢い図書館なら普通におくかな。
踏み絵かよ。

242 :名無しの心子知らず:04/05/03 11:41 ID:THRf70c0
ブクオフで買うより図書館で借りる方がまだマシだと思う…。
ブクオフで本買うのって、好きな作家に対して失礼だと思うから。

>>240
Bppk−offって…w
気づかないで書きこんでるのか?w

243 :名無しの心子知らず:04/05/03 12:05 ID:0u3aj2No
好き作家さんだと本屋でお金出して作者に貢献したくなる。
ちょっと興味が湧いた本がある時は、とりあえずブクオフで買ってみる。
気に入ったら次は新書で買う。
自分はこんな感じかなぁ〜。

244 :名無しの心子知らず:04/05/03 15:08 ID:8ZmYqFon
ま、西原は「売れ残ってたらいやなので万引きオッケーです」
と書いた作家であるし…w。何でもいいんじゃないの?

しかし、ブクオフ購入は
自分のあずかり知らぬ所で他人を儲けさせるだけだから嫌がりそうだな。

245 :名無しの心子知らず:04/05/03 18:02 ID:THRf70c0
>>244
万引きは本屋が負担するから、売り上げがあったとみなされるから、
何でもいいのとはちょっと違うと思う。

246 :名無しの心子知らず:04/05/03 18:19 ID:iE0xO4SX
>>243
禿げ堂
漏れもおんなじ買い方だ
普段漫画雑誌をあまり買わないので定価でジャケ買いは危険な賭け
単行本って今結構な値段するから新規開拓はブコフが多い
気に入れば以降は定価買い

247 :名無しの心子知らず:04/05/03 22:08 ID:fp+q8oXh
>>242
好きじゃないから立ち読みかブックオフか図書館なんじゃないの?


248 :名無しの心子知らず:04/05/03 22:42 ID:srAPGl9g
「できるかな V3」の脱税部分を本屋で少し読んだ感想。
ちゃんと税金払えよ。
もう金輪際この人の本を買うまいと思った。税金払わない年商8千万円金持ちに協力してやる気はない。

249 :名無しの心子知らず:04/05/04 07:54 ID:jLOPtiep
>248
年商8000万ぐらいでの節税では、それほど目くじらを立てる程のことは。。。。
税負担割合が高いから、まともに払うと、働いた分の自己評価に見合う所得は残らないよ。

むしろ、税金の使われ方の方に腹を立てれ。
コンサルで働いていたとき、毎晩湯水の如く使われる交際費に、
その分、入札額下げろよ、なんて、金額打ち込みながら思ったもんだ。
団子屋研究会なる組織に入札金額はあらかじめ決められてるし、
担当の役人からは、息子が出場する甲子園までの家族分の旅費はせびられるし、
接待時のパチンコ代まで。。。。
私は女だから詳しく聞かされなかったが、
他にもいろいろな手配がされていたようで。。。
こんな事に使われるンなら、真面目に払う必要はないよ。

キミは世間知らずだな、全く。

250 :名無しの心子知らず:04/05/04 07:59 ID:IHed7gUK
>>249
OUT書いたおばちゃんと林真理子が文春の対談で主婦馬鹿にしまくってたけど、
こういう奴の本を喜んで買ってやる主婦が一番馬鹿なんだよ。

西原も本を買って印税稼がせてやってるやつらも同じだよ。
こんな奴の本はブックオフで十分。


251 :続き:04/05/04 08:02 ID:jLOPtiep
二束三文で処分された、国民年金保養施設なんざ、
その夜毎の飲み食い代のために建設されたようなもんだ。
三分の一が原価、三分の一が飲み食い、残り三分の一がみんなの給料。
そこのところ理解しろ。

252 :名無しの心子知らず:04/05/04 08:05 ID:jLOPtiep
>250
主婦は馬鹿かもしれないが、税金に群がる手段を持たない点で、
善良といえるんじゃないかい。

253 :名無しの心子知らず:04/05/04 08:27 ID:j/IDG+dL
子育て嫌い、子供嫌い、でも縁あって子供育てることになっちゃった
って話を喜ぶ人もいるのは理解できるが、だから子供好きってバカみたい、
子育てなんか一生懸命になっちゃってバカみたいって頑張ってる人をあざ笑う
内容の本を本屋で正規の値段で買ってやる主婦はバカでもいいんじゃないの

>250
詳細キボンヌ


254 :名無しの心子知らず:04/05/04 11:01 ID:NAJ8NlC6
サイバラさんは年商8000万じゃないよ、ぜいきん8000万をまけさせたの。これからも払う気ないって対談で言ってたね。私も同じくできるかな3は立ち読みで暗記するぐらいがんばった、源泉で文句なく税金引かれるサラリーマンのはかない反抗

255 :名無しの心子知らず:04/05/04 11:05 ID:NAJ8NlC6
ついでに言うと、会社としての税金がそれだけだから、あとは役員とか社長とかで自分たちにがっぼし給料払ってあるだろうさ

256 :yukineko:04/05/04 12:15 ID:WZeWrXZ0
自営・自由業の人って、ちゃんと税金払ってる人なんて、ほとんどいないよ。
年金見てもわかるようにさ、日本の人って、払わないで住むとなると、だーれも払わないのよね。
で、税金とるほうも、政治家や弁護士なんかは怖いからパスして、取れるとこから取るの。
だから、西原の読んでも「スケールでかいな」と思うだけで、なんとも(怒りは)感じないけど(だって、こんなこと描いたら、脱税しにくくなるしね)。
ちなみに私は自由業ですが、年金も税金も全部正しく払っていて、周囲から「バカ」と言われています。

257 :名無しの心子知らず:04/05/04 12:16 ID:o+6TkF0H
少なくともサイバラの本は>>253の上四行には当てはまらないよね。

フリーの物書きって、ものすごく税率高いうえに、何の保証もないから
金に固執するのもわかる気がする。
毎年コンスタンスに稼がないと翌年の税金すら払えないし、健康保険料もすごい高い!
(うちはフリー物書き夫婦だが、爪に火をともすような生活だ…_| ̄|○)
今はすごい金持ちだけど、貧乏な時代ものすごくきつかったんじゃないかと思う。
だからこそあそこまで金に固執するんだろうね。
読んでて面白いからいいかなーと私は思うけど、脱税話って嫌がる人もいるのかと改めて実感。

258 :名無しの心子知らず:04/05/04 12:44 ID:XMPOy1d2
自由業の人があの手この手で節税をはかるのは知ってるけど、

実在しないアシスタント名を30名も書き連ねて、それを指摘されても「でも給料払ったの!」と言い張ったり
「土地の購入資金は?」と聞かれて「全てタンス預金の遺産」と言い張ったり

ゴネれば得になる、と思わせるような行為は、ちゃんと税金を払っている人に対して失礼すぎる。
(一般的には、税金に限らず、年金しかり、もっと卑近な例では小学校の給食費ね)

そういう輩はどんどん起訴して、財産を差押えればいい。西原も捕まえろ。

そんなに日本で税金払うのが嫌ならさっさと海外に移住すりゃいいのに、
「まだ日本で稼ぎたいの」と描いてあったな。日本の読者がいなけりゃ稼げないからでしょ。

年収○百万ぽっちの自分は、もう絶対に西原の本は買わないよ。

259 :名無しの心子知らず:04/05/04 12:54 ID:mXh377vI
健康保険料高いよね。
私もフリーだけど、私だけで45000払ってる。夫は会社員だからこれとは別に払ってる。
たまには風邪ひいたくらいじゃ割に合わないよ。
アシ代、税金ローン保育園代はらうとなにも残らん

毎日お金と向き合って暮らしてる人が税金や年金問題に敏感になるのは当然かもね。

260 :名無しの心子知らず:04/05/04 18:15 ID:uM1nkCZA
>>258
改行がウザ過ぎる。税金払うのはあなたの勝手だしさ。西原の場合はどこの国にいっても
仕事続けられるしね。

>ゴネれば得になる、と思わせるような行為は、ちゃんと税金を払っている人に対して失礼すぎる。

ちゃんと払ってるほうが馬鹿なんだってば。

261 :名無しの心子知らず:04/05/04 18:19 ID:KPG0Fqx8
・・・なんか野暮な人達が集まってるなー。

262 :名無しの心子知らず:04/05/04 18:42 ID:iCpRTl2x
>>261
だって西原ファンだしw

263 :名無しの心子知らず:04/05/04 20:52 ID:XMPOy1d2
>>260
税金をどうして払わなければいけないかなんて議論は今さらだけど。

西原が20歳そこそこの若造ならまだしも。
もうすぐ40で、子供も2人いるんでしょ?
子供は保育園に行ってるだろーが。自治体が保育園に対してどれほど高額の助成金を出してるか知ってるはず。
もうすぐ小学校にも上がる。これらの助成金はどこからくるの?
すっかり行政サービスの世話になってるくせして、ふざけんなと言いたい。
同世代で、ほぼ同年齢の子供がいる自分としては、この無自覚が許せない。



264 :名無しの心子知らず:04/05/04 21:24 ID:U7kqIadI
その上印税稼がせてやろうというんだから主婦はおめでたいよw

265 :名無しの心子知らず:04/05/04 21:27 ID:U4dcKzEu
だから漫画だよ・・。そんなに皆さんエキサイトしなくても。
西原の漫画今まで読んでいて、そんなに真面目に議論される
ネタかい?ちゃんと払っているほうが馬鹿とか、
税金払わないのは許せないとか。

尾ひれつけた物をそんなに正面から・・・
それとも西原もスンゲコみたいにヲチされる漫画家だったのか?


266 :名無しの心子知らず:04/05/04 21:51 ID:gWkWIWpz
漫画でそういう税金裏話があったとは知らんかった。
面白くもないブラックでもない自虐にもならない
悪感情を抱かせるだけのネタだよね。
西原もだけど編集者も意地悪なのかバカなのか。


267 :名無しの心子知らず:04/05/04 22:34 ID:ikFjie2L
税金も年金もきっちり払っているバカ正直者ですが
サイバラのマンガは買いますよ。
面白いから。

税金がどうの位で買わないなんて言っている人は
最初からサイバラ読者に向かないんだよ。
漫画家なんて山程いるのだから
ぐちぐちいわず好きな物読めばいいじゃん。

268 :名無しの心子知らず:04/05/04 22:35 ID:XMPOy1d2
>>266
いや、漫画はおもしろいよ(笑)
しかし、1億円の税金を、すったもんだの末に払ったというのならまだしも
理屈の通らない単なるゴネまくりで2300万まで値切ったというオチ!
貧乏人じゃなく高額納税者だよ。この払わなかった分を誰が補填すんだよ!
さらに「これからも絶対払わない」と捨てゼリフ。
終わりまで読んだところで怒りでいっぱいになった。
なーにが「たたかう母ちゃん」だ。戦うべき対象は他に沢山あるだろーが。

269 :名無しの心子知らず:04/05/04 22:39 ID:96cEKi4E
「毎日かあさん」からサイバラに入ってる人はまじめだなぁ・・・。


270 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:04 ID:mXh377vI
西原のまんがなんて誇張脚色しまくりだろーに

271 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:13 ID:ikFjie2L
脱税を隠していた、を週刊誌にすっぱ抜かれたわけじゃなく
自分の漫画で描いているわけだよ。
読者にはさあどうよ、ってなもん。
そういうものを読んで
「税金を払わないのはいけないと思います」
なんて小学生の読書感想文かと思う。

272 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:13 ID:gWkWIWpz
>>268
そう言う暴言吐きつつ「ぼくんち」みたいな
貧乏話を書いているってのが、皮肉だね。
ねらってやってるならすごいけど。

273 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:17 ID:Oet6mI/b
>>263
脱税しててもあなたよりは国家に貢献してる額は大きいし、税務署も馬鹿じゃないから
捕まえないんですよ。

274 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:30 ID:JDCToIa8
脱税は問題かも知れないが、個人的には鴨の言う、役人の領収証の真実こそ気になる。

275 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:34 ID:IioU9AtD
面白かったよ・・・

276 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:37 ID:Oet6mI/b
そもそも「漫画」なんだけどね。漫画板の西原スレでもここの主婦みたいにいちいち
全部真に受けてそのまんま捉えてる馬鹿がいる。

277 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:44 ID:n22VVge8
税務署相手に値切ったことが脱税になるとは知らなんだ。
役所が納得できるだけのものを提示できなくて
値切れるわけないし、そんなの脱税でもなんでもないじゃん。
盛上っている正義の味方の人は、
悪ぶっているだけの善人にも石を投げてしまう可能性があるので
気をつけようね.

278 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:47 ID:TNTfYMNe
スレ違いだけど、今日100均のダイソーへ行ったら
できるかなV3で知った山田3すけ氏が描いた絵本が売ってたから
買っちゃったW
エロ絵だと「ひゃぁぁあーー( iДi)」だけど。
普通の昔話で見ると、温かみがあって、デッサンも確か(だと思う)で
私のすごく好きなタイプの絵だった。
ただ、パンツ1丁の鬼の、胸からギャランドゥにかけての毛が
妙に力入ってて、子供に読んであげながら、ニヤリとしてしまったw


279 :名無しの心子知らず:04/05/04 23:48 ID:TNTfYMNe
スレ違いの話のうえ、ageちゃった。すまそ。

280 :名無しの心子知らず:04/05/05 00:03 ID:7KcoN3OI
なんだ。
税務署で値切った話は架空の話なのね。


281 :名無しの心子知らず:04/05/05 00:12 ID:h1o30GNF
>280
どこまでが事実でどこまでが本当かなんて当事者しかしらないでしょうが。

282 :名無しの心子知らず:04/05/05 00:23 ID:qle7PWcS
ホントの話でしょ。実際、本当はもっとすごいんじゃないかと思ってる。
http://books.yahoo.co.jp/featured/interview/20031217saibara/01.html

283 :名無しの心子知らず:04/05/05 00:27 ID:vw3BEoer
ってかさあ、あれ脱税漫画だけど芸能人とかなら当たり前にやっている
節税をし損ねたって話なんでしょ。
まあ節税自体ほめられた事じゃないけど、そんな事で吠えてたら
芸能人や漫画家や小説家、みんなに石を投げなきゃならないからね。
別に買いたくなければ買わなきゃいいけど、ここで啓蒙するなって。

284 :名無しの心子知らず:04/05/05 01:11 ID:ZNgczRcj
私漫画家だけど税金きちんと払ってるぞ

285 :名無しの心子知らず:04/05/05 01:16 ID:s6YSjvZb
脱税じゃなく、節税だよなあ、あの漫画。

てか、最初にズブの素人の淑子ママンに全ての経理を任せてたのがそもそもの…


286 :名無しの心子知らず:04/05/05 01:25 ID:OtMCl/l3
>>283
禿同。自由業の人間が多かれ少なかれやってる節税対策で、しかも何千万も払ってるし。
あれをあえてマンガにして描くってすごいぞ。みんなこそこそやってる事なんだからw
>>284
税金は払ってるでしょ、そりゃ。
私だってマンガ描いてるけど、金額は全然少ないけど、年金も税金も払ってるよ。
でも、領収書とっておいて経費はちゃんと計上して節税するでしょ?
それをマンガにしただけだと思うが。

普通におつとめしてる人には理解できない世界かもしれないけど、
おつとめしてる人は会社がやってる事(節税)を、個人事業主は自分でやってるだけだ。

287 :名無しの心子知らず:04/05/05 01:34 ID:qle7PWcS
>>286
> でも、領収書とっておいて経費はちゃんと計上して節税するでしょ?

え?経費を計上して所得から差し引くのは当たり前ですよね?それが節税なの?
節税って、法人にするとか、不動産購入してローン組んで税金を減らすこととかだと思ってた。

あの本に書かれているのは、領収書を改ざんしたり偽造してるわけで、
それは節税ではなく脱税(犯罪)だと思いますが。

288 :名無しの心子知らず:04/05/05 01:51 ID:7KcoN3OI
>>287
税理士がアドバイスしたみたいなこと書いてあったよね>脱税指南
自分でそうしたって話までならネタとしてOKかと思うが
税理士がそう言ったからそうしたってのはNGだよなあ。
最近この人もランディっぽい叩きというか香りが入ってきた。


289 :名無しの心子知らず:04/05/05 01:55 ID:s6YSjvZb
だから、漫画として話を面白くする為に『一の事を十にして』書いてるんでしょうに。>脱税

大体、保育園の連絡帳すらウケを狙って書いてしまう様な人なんだから、本当の事なんて
いかほどあるか分からん。

290 :名無しの心子知らず:04/05/05 01:59 ID:7KcoN3OI
>289は脱税ネタにウケたの?

291 :名無しの心子知らず:04/05/05 07:39 ID:x3GO6kbd
もうさ、脱税ネタぐらいでキーキーわめくぐらいなら読むの止めたほうがいいって。

292 :名無しの心子知らず:04/05/05 08:30 ID:b3VOH8uW
税理士が節税指南しなきゃ誰がするんだ(w
素人ができなかったからプロを呼んで対策練ったんだろうし。
どこまで本当かどこまで作りかわからんが、
税理士さんに聞いたネタも混ぜて描いてるんじゃないの?

サイバラ自身はあんまり変わってないと思うんだけど
2ちゃねらーの一部がヒステリックになってんじゃないの
育児板は特にさ。清濁併せ呑むくらいの心構えがないと怖いぞー

293 :名無しの心子知らず:04/05/05 09:15 ID:shKPSaUJ
西原マンガが、育児板に向かないことがよく判るスレ展開だな。


>>290
>>289ではないし、自分で稼いで税金も年金も払ってるが、
「脱税できるかな」には爆笑させてもらいました。

294 :名無しの心子知らず:04/05/05 09:39 ID:ZNgczRcj
脱税自体は犯罪なんだから、やりました、って言ってる作品が物議をかもすのは当然だし
そこが作者のねらいなんだし
彼女の行為を肯定しなくてもいいんじゃないの。

295 :名無しの心子知らず:04/05/05 09:43 ID:ymCul1Ul
所詮漫画だ。
本気にするほうがどうかしている。

296 :名無しの心子知らず:04/05/05 09:49 ID:shKPSaUJ
まったくだ。

297 :名無しの心子知らず:04/05/05 10:22 ID:rDBI8qMp
ここでキイキイ騒いでる香具師らはまあじゃんほうろうきも見たことないのかな?
あれには後ろに手が回るような話が満載なんだけど

ま、日の当たる場所だけが世界じゃないということだ

298 :名無しの心子知らず:04/05/05 10:52 ID:zLvZHrOp
不粋だね〜
つまらない正義感で騒ぐ人は
非常識な親スレがお似合いですよ。

299 :名無しの心子知らず:04/05/05 12:05 ID:/yNf/ajj
漫画は面白ければいいんだよ〜

300 :名無しの心子知らず:04/05/05 12:24 ID:uWM0+KSX
ちょっと例えが悪いかもしれないけど、西原まんがは私小説のようなもんでしょ?
登場人物も出来事もかなり事実に近いけど、ドキュメンタリーではなくて
創作した部分や大げさな部分や簡略化した部分が混在している。
それをすべて事実と受けとめるのもどうかと。

301 :名無しの心子知らず:04/05/05 13:01 ID:N3B9ZiB7
西原って、年金についてはどう思ってるんだろう?
というか今現在払ってるんだろうか。
公的年金について言及してた事ってあったっけか?
独り身の時は絶対払ってなさそうだけど、今は
2人子供もいるし、母子家庭だし、考え方とかも変わるものかなぁなどと
ふと気になったんで。
ちなみに、
私の周りの自営業の家庭で年金払ってないとこ知っているけど、
そこのお父さん60才で死んじゃったんで、かけてたとしても
損だったわけだね。遺族年金ってもあんまり元とれないんだよね?

302 :名無しの心子知らず:04/05/05 14:05 ID:sAifXv6j
黄金厨がここにも紛れ込んだか

303 :名無しの心子知らず:04/05/05 15:16 ID:1JSLiMc9
>302
別に西原なんか年金どうしようと関係ないわ。
自分の税金さえ払わないくせに、他人のことどう思うってのよ。
社会全体のことなんてどうでみいいんじゃないの?

304 :名無しの心子知らず:04/05/05 16:17 ID:zLvZHrOp
303が何やら錯乱しています

305 :名無しの心子知らず:04/05/05 17:52 ID:OaSO4swI
>>304
ごめんなさい。
だって西原のこと愛してるんですもの♪
西原ファンだとつい馬鹿で頭の悪い発言したくなっちゃうの。
もしかしたら西原ファンだからホントに頭悪いのかもしれない。

306 :名無しの心子知らず:04/05/05 19:15 ID:shKPSaUJ
いろんな意味で恥ずかしい奴だな。

307 :名無しの心子知らず:04/05/05 19:40 ID:a5EyEECN
だって西原のオタってそんなもんでしょ?w

308 :名無しの心子知らず:04/05/05 20:59 ID:shKPSaUJ
>>303=305=307

自分が恥ずかしい奴であることの理由を
西原好きのせいにしてはいけない。
反省を覚えないと、いつまでも恥ずかしい奴のままだよ。

309 :名無しの心子知らず:04/05/05 21:58 ID:sCQmJLxO
>>308
>>307書いたけど、>>303>>305も書いてないよ。
なんでも自作自演にしないでほしいね。
西原厨だからムッキ〜って頭に血が上ってるんだろうけどさ。
西原別に本屋で正規の値段で買ってやる必要ないと思うね。
好きならあなたがひとりで100冊ばかりお買い上げになったら?
誰も止めませんから。

310 :名無しの心子知らず:04/05/05 23:10 ID:shKPSaUJ
>>309
同一人物に決めつけたのは悪かった。ごめん。

それから、あなたは好きな作家の本は
100冊は買う主義なのかも知れないが、
私は異なる作品が数冊あれば充分なんで。

311 :名無しの心子知らず:04/05/05 23:52 ID:khzjwwHo
私は脱税話しより、ホステスできるかなのほうがイヤだった....
パチンコにはちょっと一言言わせてもらいたい からずっと読んでるけど
年取ってますますオヤジキラーっぷり自慢になってきた感じ。
上に取り入るのがうまい人なんだろうなぁとは思っていたけど、それを臆面もなく自慢されるとねぇ....
ちょっと白けちゃったなぁ、あれはもう西原「へ」の接待絵日記だよね。
でも買うけどさ、むぅさんとの最新本も買ったけどさ、ふん。

ところで西原関係のエッセイなんか読むと彼女の台詞の言葉遣いってやけにていねいじゃありません?
「〜かしら」「〜よね」なんて普段なかなか言わないと思うんだけど(言うかな?)
実際は漫画のように「〜じゃねーか!」な言葉遣いってしてないんだろうか。


312 :名無しの心子知らず:04/05/05 23:57 ID:VfGT9HJR
ど、どうしちゃったの?この展開。
脱税ってそんなにカンに障るものだったんだ。
ま、嫌いな人がいて当然かもしれんけど、あたしは大好き。
自分とは似ても似つきもしないけれど、
大好きだ〜。

313 :名無しの心子知らず:04/05/06 02:24 ID:jClQELDJ
「脱税できるかな」は面白いからよし。
マンガなんだし。あんま熱くならんとこ。
ゴルファーの話(ジャンボ?)や鴨の言ってたくそ役人の話とか好き。

ホステスはちょっと泣いた。
サイバラ流のダメンズウォーカーみたいな回。あれいいよ。

ところで連休ボケで全然寝れないんですけど・・・・。

314 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:48 ID:swaIYzgO
つーか、面白けりゃいいんじゃねーの?娯楽本なんだし。
嫌なら買わなきゃ良い。読みたい香具師は買えば良い。そんだけの話。

脱税話は、西原の作品で幾度となく言ってるテーマに則った最たるもんじゃん。右向け右になる必要は無い。疑いを持てって。
お上のやってる事や常識とされてる事に不満・疑いを持ったなら泣き寝入りしないで行動する事も考える。そういうのさんざんあちこちの作中に出てんじゃん。


315 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:52 ID:ZdBd2lNz
西原以降、竹の上層部は若い女性作家を捕まえては
寿司食わせてパチンコやマージャン漫画を描かせる
無理だよあんな人ほかにいないから人気作家なんじゃないか

316 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:58 ID:swaIYzgO
それと「主婦はバカ」って言い切る香具師の方もたいした事ねーな。何でも一概には言えんのだよ。
最近の若い奴はってのと一緒。若いのにもちゃんとしたのもいりゃ、年くっててバカもいる。
パーセンテージや主観、調査対象の偏りの問題な訳。それを「これが正しい」と言わんばかりに言い切る神経と知能を疑うよ。
断定的な物言いや決めつけは自分の了見を狭くするだけで無く、そこから差別や偏見が生まれる事を自覚すれ。自分は凄いと思ってる香具師に多い発言・思想だぜ?そう言う香具師は世の中知ら無さ杉。



317 :名無しの心子知らず:04/05/06 12:05 ID:boA8cNsU
>>316
きのうニュースかワイドショーだったか忘れたけど、お台場でやってる
お笑い芸人のシューのこと取り上げてて、たまたま見たんだけど、
主婦はお馬鹿とか、赤ちゃんの人形放り投げたりとかの、家庭を営んでる
世代を嘲笑したネタの場面をちょうど映してた。
こういうネタやると若者ウケするからなんだろうけど、社会的に若者マンセー
若者こそがゼネレーションリーダー、善の世代。
それ以外の世代は金にならないから関係ないって風潮が目立つような気がする。
だったらそれで金稼いでる人たちに、馬鹿にされてるほうが金出してやる必要は
ないように思う。
毎日新聞とってないから西原毎週目にすることもないしね。
たまにでいいよ。

318 :名無しの心子知らず:04/05/06 12:29 ID:fbmaVK4s
厨のせいで観察対象にされてる OTZ

319 :名無しの心子知らず:04/05/06 15:05 ID:gbfyvZjQ
華麗にスルーされてるように見えたが…

320 :名無しの心子知らず:04/05/06 17:46 ID:OZQzn8L4
なんだなんだ。著作権厨がいたのか。
立ち読みは泥棒とか言う棒漫画家といっしょかw

普通に毎日かあさんは面白い。
そしてできるかなV3も面白かった。
ホステスできるかな、はコラムと漫画と内容違うし
ネタばらしされてるようで興ざめだった。(舞台裏って事ね)
真実かどうかなんて漫画にゃ求めん。楽しく読ませてくれい。

321 :名無しの心子知らず:04/05/06 22:03 ID:ZJ5edWyN
どっちも厨にしか見えないよ…

322 :名無しの心子知らず:04/05/07 00:12 ID:1p67gTSl
恨ミシュランはやけっぱちな勢いがあって面白かったな。
あれとナンシーが載っていた頃の週刊朝日は良かったな。

323 :名無しの心子知らず:04/05/07 13:20 ID:15aZ9S3A
西原タンは鴨と別れて今は違う男と一緒に住んでるんだよね?
いつだか毎日新聞の連載をチラッと見たらそんな回があった。

トメが西原タン好きなので母の日用に「毎日かあさん」買ったよ。
これから宅急便で出しに行きまつ。

324 :名無しの心子知らず:04/05/07 13:56 ID:S9viObt/
>違うオトコと住んでる
そんな回無かったと思うが。
息子、って事は無いだろうし、誰と勘違いしてる?
主治医(高須)?
さとちゃん、は毎日には出てきてないかな?
まさか淑子?

325 :名無しの心子知らず:04/05/07 14:17 ID:S9viObt/
今、最近の切り抜き(w
読み直してみた。わかった。
精霊だな、きっと。2月17日(第64回)号あたりだと
精霊の説明も無しに家の中で普通に会話してるし。

326 :名無しの心子知らず:04/05/07 15:42 ID:zcw0m/Aa
どうなんだろうw
>>323さんが、本とにあの精霊を「一緒に住んでる別の男」と
勘違いしてたならスゲーおもしろいのだが。
教育熱心な彼氏で良かったね。ってことか。

税金の話が一段落してホッとした。
西原さんずいぶん稼いでいるようだけど、
さくらももこにはまだ負けてるのかな。
さくらももこ全然面白くないけど、やっぱりお子様向けのキャラグッズ
があると強そう。
以前の漫画で鴨ちゃんに「さくらももこ妬むの、いーかげんやめなよ」
って言われてて笑った。


327 :名無しの心子知らず:04/05/07 17:34 ID:lsWXX3vP
西原って子供私立に入れてるのかな〜?

328 :名無しの心子知らず:04/05/07 18:15 ID:1p67gTSl
アニメ化やキャラクター商品はどかっと儲かりそうだね。
でんこちゃんはいくら稼いだのやら。
サイバラのキャラは…無理かも…

329 :名無しの心子知らず:04/05/07 18:37 ID:ZKQ46aUW
>>328
昔味の素のCMキャラだったような

330 :名無しの心子知らず:04/05/07 19:03 ID:qNeLde3K
味の素と
月桂冠かなにかのお酒のCMもやってたね。

331 :名無しの心子知らず:04/05/07 20:11 ID:OkKDZjDG
そういや鴨ちゃん退院したんだってね

332 :名無しの心子知らず:04/05/07 20:15 ID:MqjBPrpj
ほんとにしたのかなあー もしかしたらしてないんじゃないかー??

333 :323:04/05/08 02:08 ID:OMUT+tP8
>>324-326
あれって精霊だったんですか?(w
もう新聞捨ててしまったので確認出来ないけど
単行本が出たらよ〜く読んでみます。
ツッコミありがd

334 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:04 ID:GgRGIyd/
>早期教育の精霊
リアルタイムの新聞連載のときはあまり印象に残らなかったけど、
単行本でまとめて読んでから、
かなり好きになってしまった

335 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:16 ID:HrxTeD/C
少なくとも鴨よりは頼りになりそうだよね>精霊

336 :名無しの心子知らず:04/05/09 23:34 ID:52yJPy4x
第二子の場合、上に兄/姉がいるから、
第一子に比べて、言葉も早いし文字の読み書きが早くなることはフツー。
また、一般に男の子より女の子のほうがそういう発達は早いから、
第一子が男で第二子が女だと、第一子と第二子との差がすごくて第二子を「もしや天才?」と思ったりするけど
それもフツー。

337 :名無しの心子知らず:04/05/10 00:11 ID:cVr37TOm
>>336
一姫二太郎って言葉もそう考えると含蓄があるね

338 :名無しの心子知らず:04/05/10 00:32 ID:K3eXBvuY
味の素と月桂冠のCMってどんなやつだっけ?

339 :名無しの心子知らず:04/05/10 00:36 ID:LUUFbhjO
>>327
どこかの女性誌のインタビューで、「『子供は私立に入れた方が
いい。』とみんなから言われてて、そろそろかなと思って近所の
私立のHPを見たらもうその日が入試の日だった。」というような
ことを言っていましたよ。

340 :名無しの心子知らず:04/05/10 01:35 ID:uPJohyUP
>>337
なんで女の子は「姫」で男の子は「太郎」なんだろうね。

341 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:28 ID:GqYv8xkE
「おかーさんは「おとーさんすき」って泣くの〜」
の話で、最後
『わけ入っても青い山』ってオチ?るじゃない?

ニュアンス分かるんだけど、「青い山」ってなんか
別な意味あるのかな。
唄かなんかのフレーズなのか?
ずっと気になってて (´-ω-`)

342 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:00 ID:OSlrsOLJ
>>341
『分け入っても分け入っても青い山』は山頭火の句。


343 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:02 ID:B+//jFUL
自由律句の種田山頭火の有名な句ですよ。

解釈の例としては、以下とか。
http://www2.biglobe.ne.jp/~endoy/SANTOU17.html


ちなみに山頭火は駄目人間の極みで、
責任や、仕事、ありとあらゆるものから逃げ続けて、妻も子も捨て、
最後は己も捨てて(出家)、句の世界に行った人

かなり語弊があるけど、鴨に似てるといえば似ている。
鴨も3行目の域にまで行ってくれればいいんだけど。


344 :名無しの心子知らず:04/05/10 11:02 ID:GqYv8xkE
>342
>343
早速のレスありがとう!
自分の無学を知ったよ、でもお陰でひとつ賢くなった。
サイバラ、この引用で2人の影をだぶらせたのかな。
ホント343タソの言うように、鴨には一皮むけて欲しいとこだね。




345 :パンダがえる:04/05/10 19:30 ID:xU53Xer0
月猫

346 :名無しの心子知らず:04/05/10 21:14 ID:mEkCw96W
>>340
ひこ(彦・比古)ひめ(姫・比女)  ←固有名詞の後ろに付きやすいかも
   ↓      
○ろう(太郎君たろうぎみ・次郎君・三郎君…) ○(大君・中or二の君・三の君…)

兄弟の生まれた順番に便宜的に付けられていた太郎などの呼び名が
「名前」として確立し、慎太郎・裕次郎…なども派生。
女の名前は大・中などより、固有名詞(彰子・雅子…)のみが残った。

一番目は女の子、二番目は男の子 が、一姫二太郎の意味。
よくおばちゃんなんかが「美智子さんは一姫二太郎を産んで…」と皇室話を
するのは間違いと…。



347 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:22 ID:nqgL16xW
>>331>>332
今朝の「ドアばっしん」で退院してたね。

348 :名無しの心子知らず:04/05/11 10:56 ID:ks1YlXxR
>>346
三なすびは〜

349 :名無しの心子知らず:04/05/11 11:00 ID:Lxb7yjcO
>>348
そりゃ一富士2鷹三なすびでめでたい初夢の内容だしょ

350 :名無しの心子知らず:04/05/11 12:26 ID:4y+bXF7F
ネタにマジレス・・

351 :名無しの心子知らず:04/05/11 12:35 ID:Lxb7yjcO
       パーン
( ・о・) 
  ⊂彡☆≫Д´) 


352 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:52 ID:iZAOwVP6
>>341
>>342
>>343
『分け入っても分け入っても青い山』を知ったのは、「あすなろ物語」で。
山頭火の名前を知ったのはラーメン屋。
・・・国語や文学史得意だったはずなのだけど。

353 :名無しの心子知らず:04/05/16 20:58 ID:wcKQOOud
新撰組! 次回のタイトルは、「鴨を酔わすな」

いやはや…

354 :名無しの心子知らず:04/05/16 21:11 ID:KXTth4hX
できるかなV3
買ってみたけど、ゴチャゴチャ書いてあって読みにくい
酔いそうだ…

355 :名無しの心子知らず:04/05/16 21:27 ID:km/GyUk4
そのうちブックオフにでるでしょう。

356 :名無しの心子知らず:04/05/16 22:39 ID:BtAIoKhR
昨日「ぼくんち」読んでしみじみ感動しますた。

357 :名無しの心子知らず:04/05/17 00:15 ID:lcdBRgY1
ぼくんち探してるけど見つからない。
どこの出版社だっけ?

358 :名無しの心子知らず:04/05/17 00:40 ID:jrMGL+PD
>>357
小学館


359 :名無しの心子知らず:04/05/17 04:58 ID:s8ZrA+kX
「ゆんぼくん」五巻組みのは絶版なのかな?

360 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:20 ID:faLvQzE2
「晴れた日は学校をやすんで」は、小学校6年生に連載されてたんだっけ?
好きだったけど。
よく考えるとすごい。

361 :マクダラサイ:04/05/18 20:27 ID:74lGsKR0
>359
絶版です。
ttp://www.takeshobo.co.jp/html/kensaku/ken_t.asp

B●●K OFFの105円のところに良くありますヨ。

362 :名無しの心子知らず:04/05/18 21:07 ID:ZSrnTrvI
>>358
ありがとう!

363 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:52 ID:16lG+QdA
>>361
リアルタイムの頃一度読んだ事があるが(心配するのが仕事なんだよ、ってやつ)、
綺麗事エセ善良無名作家がフカシこいてる位にしか思わなかった。
けど、この間初めて一気読みして、やっとあの世界が分かったよ。
そしてサイバラ、良くも悪くもあんな人だったとは…。少なくとも、全く善良ではない所が好き(w

364 :名無しの心子知らず:04/05/19 06:24 ID:LOZ3HjOL
MNSだかMSNの方、更新されてた
おもしろかった

365 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:02 ID:5BJLjXsy
>364
MSNだよw そうして>1のURLね。
ところで最近読み始めたので背景がわからず。教えて頂きたいのですが
前夫の話はこのスレ読んでわかったのですが
「先月の入院」てことは、別れた後に前夫のお見舞いをしに
お子さんと一緒に病院へいったっていうことでいいのかな。
細かくもくだらないことだけどちとよくわからんかったので…。

366 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:23 ID:pUnjfk8y
>365
そうですよ

別れてからも月二回は子供ともども会ってるらしいです

367 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:30 ID:5BJLjXsy
>366
おお、ありがとう!わかりました!

368 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:06 ID:j89HmM1o
別れても好きな人

369 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:19 ID:6fRwpmxJ
共依存だから当たり前

370 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:42 ID:XdjIxFB9
きのうのやつ、分かりにくかった。
じいさんの真似をしてる人物が息子だというのが
分かるまでに時間がかかったよ

371 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:08 ID:iWZKrGqT
サイバラって、妊娠中は禁酒してたのかな?

372 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:06 ID:6a9hXI3u
禁酒禁煙していて欲しいなぁ。できれば。

373 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:38 ID:A+rXmQ4O
禁煙はわからんが、酒は飲んでただろうね。
改めてぼくんち読んでそう思った。

374 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:50 ID:j89HmM1o
結婚生活ねたは色んなもので見かけるけど、妊娠出産ネタみたことないなー

375 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:59 ID:+8FKQkq9
けっこう長いことサイバラのマンガとか読んでるけど
本人の写真の露出がやたらと多くなってきてるのがヤなんだよなー。
ミーハーなのがひしひしと伝わってきて急にマンガがウソっぽく感じるっていうか。
頼むからやめてくれ。いいマンガが台無しになるんだよ。

376 :名無しの心子知らず:04/05/19 22:13 ID:A+rXmQ4O
>>374
茸3かなんかに入ってた、ロッキンオン連載の4コマで
家の前に救急車が来てるっていう、4コマと言うかどうかも怪しいマンガがあって、
その次(翌月号のだろう)には、がんじを逆さに持ってる絵のマンガがあった。

377 :名無しの心子知らず:04/05/20 03:49 ID:lF1QCw5U
このまえ夕方のニュースでやってたけど、妊婦がビール飲むと、
子供に影響でるんだって。発育不良。身体的にも発育がちょっと遅い
らしいが、得に言語習得機能と、学習機能の発育が遅い子供が
生まれる場合があるんだって。と、いうことで缶ビールには
妊婦に対する注意書きが載るんだそーだ。

378 :名無しの心子知らず:04/05/20 08:02 ID:3HqHzlIB
>言語習得機能と、学習機能の発育が遅い

がんじ・・・・・・

379 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:22 ID:NAE6JIgi
>>377
ビールに限らずアルコール飲料、タバコは
胎児に悪影響与えますよ。
流産、未熟児、低体重児、SIDS(乳児突然死症候群)…

380 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:23 ID:to5iWaqk
そういやサイバラ、前に漫画で放射性物質を手に持ってなかった?
原子力発電所に見学に行ったときのエピソードで。

381 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:15 ID:EljLA3K4
>>376
逆には持ってないよ、吊るしてただけで(w

382 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:19 ID:UUrp/5n7
>>380
セシウム、だっけ。
次世代ギャグ、と言って新保くんの下半身に乗せたりしてたねぇ。

あとロシアで捨てられてる潜水艦に入って
「もしかしたら浴びてる私」とかいうネタも・・・

383 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:11 ID:9yk7stoB
次の「かあさん」はまだかなあ

384 :名無しの心子知らず:04/05/22 02:34 ID:OBc76GzZ
>379ってなにこの人。
別にビール「だけ」なんて誰も言ってないのに。えっらそ〜。

385 :名無しの心子知らず:04/05/22 13:28 ID:I/GUbHYN
>>384
ビールから派生してる話だからでしょ。読解力ないくせに、低俗な煽りしてんじゃないよ。

386 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:36 ID:lIGVziqX
ぼくんちファンサイトで
『さいばらに感動しつつも、心の何処かで「こうすればお前ら泣くんだろう」と緻密な計算ずくでまんがを描いている彼女彼女がちらつきます。』
って感想があって笑った。


96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)