2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうする?幼稚園選び【H17年度入園編】新学期

1 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:19 ID:EQqtZeo2
幼稚園選びから入園準備まで
H17年4月入園予定の園児を持つ
ママさんパパさん!マターリ語りましょ。

<関連スレ>
【入園入学】ミシンの恐怖!買う?2【バザー】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1077239465/
■幼稚園児を見守る親のスレ その12
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1081732191/
幼稚園バス
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1067528137/

過去スレは、>>2





 

2 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:19 ID:EQqtZeo2
過去スレ
 H16年度編
●どうする?幼稚園選び【H16年度入園編】●
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1050457421/(html化待ち)
どうする?幼稚園選び【H16年度入園編】その2
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1065514940/l50(html化待ち)
どうする?幼稚園選び【H16年度入園編】3学期
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069227010/

 H15年度編
◎◎どうする?幼稚園選び◎◎
http://life2.2ch.net/baby/kako/1021/10212/1021272137.html
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1034732691/(html化待ち)

3 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:32 ID:2ZxbJPlM
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

4 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:39 ID:6nnQlDrG
>>1 ありがd。
これから1年お世話になります。

5 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:46 ID:T4yZrLd/
おおーっうちもこれから一年お世話になります。

うちはとりあえず、幼稚園でプレ(週イチ)を申し込んだのですが
(それはそこの園に入ることが前提)
たぶん春には転勤する可能性大だから…それも転勤かどうかわかるのが3月中旬。
それに10月に出産もあるし、園服用意してパーになるのがツライから
動けなさそう。

6 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:49 ID:DSN2W/fq
>>1乙華麗。
うちもこれから一年お世話になるでつ。

7 :名無しの心子知らず:04/04/12 16:51 ID:8K0+P3+A
スレ立ったんだね。うちもこれから1年お世話になります。

希望の園に問い合わせたら、プレも体験入園もないんだって・・・。
見学は随時OKだそうなので、5月か6月に行ってみようかな。
電話での対応はとっても感じ良かったし。

8 :名無しの心子知らず:04/04/12 17:01 ID:SkgSZjb6
1タソ乙華麗
うちもこれからよろしくです。

もう園見学はじめてるの?
うちも目星つけてる園に問い合わせてみようかな。


9 :名無しの心子知らず:04/04/12 22:41 ID:T4yZrLd/
>8
今月号のめばえで「幼稚園入園までのスケジュール」というのがあったが
六月頃問い合わせて行くのが良いらしい。
今は新入園児でバタバタしてるから落ち着いた六月頃ってニュアンスとみれる。

10 :名無しの心子知らず:04/04/12 23:15 ID:i1jMQCGv
新スレ待ってました!
一年間よろしくデス。

めばえ買ってみようかな・・
別に見学に早く行ったからって入園に影響はないよね?
何だかまだ半年先のことなのに(園申し込み)焦っちゃうよ。
転勤もあるかもなので・・・


11 :名無しの心子知らず:04/04/12 23:31 ID:LJ2hIYSj
1タンお疲れ!

8月に第二子出産を控えてるので私も早めに動かなくちゃ。
候補園はリストアップしたけど連絡はこれから。
いつも直前になってお尻に火がつくほうなので気合を入れるべく
まずはめばえでも買いに逝くか。

12 :名無しの心子知らず:04/04/13 09:24 ID:Bkwir/wP
>10
転勤になって結局見学した園に申し込みが出来なくても
いろんな園を見て親の目が肥えることは大切なこと。
あまり転勤を気にして遠慮しないで大丈夫よ〜。

13 :名無しの心子知らず:04/04/13 13:52 ID:kT2oBcjf
同じぐらいの距離で数件ある幼稚園…料金が同額ぐらいなら、
決め手とする条件ってなんでしょう?
子どもを通してのお付き合いはないのですが、園バスが走り回っているのを見ても、
ご近所は大体みなさん同じところに通っているようです。

14 :名無しの心子知らず:04/04/13 14:00 ID:/7jJ2+ai
料金・距離ともに同じくらいか(うらまましい〜)
個人的に
1.先生の雰囲気
2.給食の有無
3.親の出番の頻度 かな。

園によってはプレとまではいかない自由参加の園庭開放を
やってる所もあるからそういう所で情報収集だね。


15 :名無しの心子知らず:04/04/13 14:25 ID:Bkwir/wP
うむ、すでに下に赤ちゃんがいる・出産予定があるようなおうちでは
「給食」「親の出番」は結構気になるところ。

低月齢の赤ちゃんやいまにも生まれそうな臨月の腹をかかえて、またつわりの時期に
行事の時に園や園のそばのグラウンド程度の場所へヨロヨロ出てくるのは仕方ないけれど、
遠足の付き添いなんかはちょっと行きたくないナァと私は思ったんでw
(夫も休めないから頼みにならないし、実家は遠い)
遠足は子供だけで出かけてくれる幼稚園にしました。

結果的に我が家は一番上が在園中に3人目が生まれてるんで
「親付き添い」の幼稚園だったら未就園の幼児+首も据わらない乳飲み子を連れて遠足にでかけるという
私的にはかなり恐ろしいことになってたと思いますから
選択は正解だった、と納得しております。


16 :10:04/04/13 14:55 ID:S1KY83lk
>12
!目からウロコの意見ありがとう!
そうですね、色々見れば比較対象も増えて考えられますよね。
少しホッとしました。

17 :13:04/04/13 15:44 ID:fmwP3SGG
>>14タン、>>15タン
どうもありがd。大変参考になりました。
実は、先月2人目出産しました。1人目が来年入園する頃に1歳になるけど…
もともとダラなので、親が参加する必要がある行事はマンドクサ〜です。
先生や給食は重大なポイントですよね。

18 :8:04/04/13 15:46 ID:+yl9BIQk
>>9
情報ありがd
うちもめばえ買えばよかったなー。
今月は子供が選んだベビーブック・・・orz

>>10
半年ってアッというまだと思うわ。
だってつい最近生まれたと思ったらもう入園準備だもん。


19 :名無しの心子知らず:04/04/13 15:53 ID:+PaBxW8+
来年、年中から入れようとおもっています。よろしくおねがいします!
年少からにしようかと、さらっと見たりしたのですが、
幼稚園を決めることは大変なことだなと思いました。はあ。。

何を決めてにするか・・なんですよね。
ポイントを上げてくれている方、参考になります。


20 :名無しの心子知らず:04/04/13 15:53 ID:htt+iI9Q
>>13
14タンの意見プラス
延長保育の長さ。とか
保護者の雰囲気。とか。


21 :19:04/04/13 16:03 ID:+PaBxW8+
早生まれの3歳なりたての娘は、物怖じしなくて、自己視聴のあるタイプ。
3つのタイプの幼稚園で迷っています。

1、質素な感じのカトリックの幼稚園。
遊ぶ時間、お祈りの時間、ときっちりしている。でも先生たちの
雰囲気は大変よい。近所。給食なし。

2、附属幼稚園(こちら田舎です)
時間わけは、きっちりとはしていない。朝のあいさつが終わると
教室でも、ホールでも、自分の好きなことをして遊んでいいらしい。
牛乳パックなどを使っていろいろ作った作品が廊下まであふれ、
生理整頓はなっていないイメージ。ただし、帰りに一斉に
かたずけるのかも?
近所、給食なし、早く帰ってくる日が多い

3.モンテッソーリのカトリック幼稚園
1の幼稚園と同じおいのりを暗礁する。お祈りが終わると自由に
教具で遊んでいいが、どこで遊んでもいいということではないよう。
遠い。給食あり。

すごく迷っています。2がのびのびしていていいという近所の
意見もありますが、しつけという点ではどうなのかと。
2のような幼稚園に通っている人の意見をききたいです。

22 :名無しの心子知らず:04/04/13 16:04 ID:cIEBVbRp
親が参加する行事の有無って、直接園に聞いてます?
なんとなく聞きにくい・・・汗

23 :名無しの心子知らず:04/04/13 16:07 ID:80fiuLLP
とうとうこのスレに参加する時期がやってきて、感無量です。
順調に行けば来年春年少で入園予定。

なのですが、年少の7月に転勤がほぼ確定している・・・
場所も住むところも決まっているが、
いま住んでいるところでとりあえず4月に入れて転園するか、
入園式はやり過ごして引っ越した後の夏に年少から入園させるか悩み中。

引っ越した先で入れたい幼稚園もあるんだけど、
この秋に申し込んでおいて、来夏まで入園って待ってくれるのかな・・・
それとも3カ月間だんなに単身赴任してもらうか・・・

カキコしようとしたらちょっと整理されてきたような気もする。
ひとりごとスマソ


24 :名無しの心子知らず:04/04/13 16:08 ID:htt+iI9Q
>>23
年中から行かせる事は考えてないのかな?

25 :名無しの心子知らず:04/04/13 16:29 ID:+yl9BIQk
卒園生をみると大体園の様子がわかるような…。
近くにいたら遊び方見るのもいいかも。

今、いれたいなーと思ってる園は学校に行っても
人の話を聞けるよう、座ってられるよう、指導してくれたり、鼓笛隊などビシッと
教えて役割分担、親のみの行事があまりなくこの辺でも
人気の園だけど、卒園生(現小学生)が妙にいじわるで気になってる。
子供同士遊んでてもわがまま言ったり、先生にブツブツ文句言ったり、同級生を
ハブってイジワル、悪口・・それが問題になり、クラス学級会で槍玉にあがったり。

3人知ってるだけなのでなんとも言えないけど、3人中3人共そんな感じなので
もし園がそういう教育方針で、自分の子がそうなったら…?!と思うと
迷います・・たまたまその子達がそういうタイプなだけなら無問題なんだけど。


26 :23:04/04/13 16:33 ID:80fiuLLP
>24
引っ越し先が3年保育主流地域なんですよ・・・。
年中からだとほとんど選べない状態らすい。

しばらく悩んでみます。

27 :名無しの心子知らず:04/04/13 17:04 ID:Bkwir/wP
>21
自分にとって「悪い」「なんかちょっと・・・」と感じられる園の評判に関しては
「〜らしい」「〜なイメージ」という伝聞や噂話、そこから沸いたイメージだけに頼らず
きちんとご自分で確認してから判断したほうがいいですよ。

とかく「悪い評判」のほうが、ご近所ネタとしちゃ最高なため
おもしろおかしく大げさに伝わりがちなんで。



28 :名無しの心子知らず:04/04/13 19:01 ID:sieB1V4Q
>23
私も転勤族です。
場所(特に地方)によって途中入園は「今まで行っていた子に限る」とかも
あるそうな(先生も本人も大変だからという理由みたい)。
園服とかもったいないっと思ってるのですがそういう土地柄に行ってしまうと
困るのでとりあえずは入ろうかと私は考え中。

29 :名無しの心子知らず:04/04/13 19:37 ID:TGcglwzb
鼓笛隊のある園は、子供の抑圧が厳しくなりがちのような気がする。
一見お行儀がいいようだけど、
ひとたび園を離れると、抑圧の解放が激しいような・・・。
偏見だったらすみません。


30 :名無しの心子知らず:04/04/13 19:42 ID:H0tcIOEg
>21
うちも全く同じ選択肢です!
一番近いのは2。

来年年少から行く予定です。
いまのところ近所だし2に傾いてます。
問題は、物怖じはしないけど自己主張もあんまりないタイプなので
人数が多いので向いてるかどうか・・・。


31 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:43 ID:Amv1pDOu
皆さんの候補にあげている幼稚園は月謝は同じくらいですか?
3つの幼稚園が候補に挙がっているんですが1番良いなぁと思うところは
月謝が高い。
他が月謝2万7千円プラス給食代やバス代
1番のところが月謝2万9千円プラス給食代やバス代・・・
給食代やバス代も足すと3万5千円以上にはなってしまうのでどうしようかなと考え中です。
それ以外は文句なしなのですけど。
家計に響くようだと困るしと悩んでます。

32 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:56 ID:HrtiVutE
>>31
おお〜結構お高めの相場ですね。
もしかして東京かな?ウチ(大阪市内)の相場は
月謝+給食費で3万位が相場のようです。
でも、それ以外にもバス代や設備費があったりします。
ちなみに我が家の選んだ園は月謝21000円+設備費4000円
給食・バス無しです。

33 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:09 ID:+PaBxW8+
>>29
知り合いの娘さんが、今年このへんでは一番の進学校に入った。
その奥さんがいうには、幼稚園はのびのびしているところがいい
とのこと。
小学校にあがるときには、落ち着きがない、話を聞けない
などと、言われてしまったりする子もいるらしいが、1年もたつと、
そんな子もきちんとできるようになるそう。そして、その後の子供の
伸び方がいいらしいの。まあ、個人個人違うと思うケド。

とにかく、幼稚園では、たくさんあそばせてくれて、自分でしたいことを
探させて先生の目もきちんと届いているようなところがいいよと
言われました。
お行儀重視の女の子家庭に人気の幼稚園に入れようと思っていたけど
のびのび系に傾いています。

34 :名無しの心子知らず:04/04/13 23:37 ID:Amv1pDOu
>32
早速のお返事ありがとうございます。
当方、東京都下で平均して月謝は2万5千円〜7千円ぐらいです。
7月に出産を控えているのでバスじゃないと大変なのでそれは仕方ないのですが・・・
給食はどこもありでお弁当だけというところはないのです。なのでそれも仕方ないとして。
問題は月謝なんです。奨励金が出るとしてもやっぱり高いですよね。
でも他が文句なしなので・・・

35 :名無しの心子知らず:04/04/14 09:27 ID:P+AFP5bz
初雨天登園。
徒歩なので子供も私も蒸れ蒸れ。
はぁ〜、お迎えが億劫。

36 :名無しの心子知らず:04/04/14 11:57 ID:XxT7g1lt
>35さんではありませんが、雨のお迎えから帰宅しました。
傘もまともに持てないうちの子坊主は、それでもレインコートのおかげで
たいして濡れずに帰ってきました。
親の方がジーンズの裾が重たく濡れてしまい、不愉快な状態です。

さすがに新学期早々自家用車で乗り付けちゃう人はあまり見かけませんでした。
これからよね。

37 :35:04/04/14 12:25 ID:P+AFP5bz
>36
全く同じ状態・・ε-('д` )


書くスレ間違えました。
すんません。

38 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:18 ID:lp3ZOf3Y
いわゆる私立付属幼稚園に3保で入れたいと思っている1月末生れ。
とうとうこのスレのお世話になります。教室に通ってるんだけど、
やっぱり4月〜9月生れ位までの子との差は歴然。月齢考慮してくれない園だから
難しそう。落ちた時にご近所幼稚園にするか、2保で再挑戦するか悩んでる。
ご近所と言えども激戦区で「落ちたからこっち」というのが難しい状態・・・
はぁ、後半年と半月。どの位成長するかなぁ。

39 :名無しの心子知らず:04/04/14 18:51 ID:MP2DkwVt
>>33
>とにかく、幼稚園では、たくさんあそばせてくれて、自分でしたいことを
>探させて先生の目もきちんと届いているようなところがいいよ
禿堂

>>38
高校とか大学もそうだけど、(いや、大人になってもね)
無理して入ってもやっていける子とそうでない子がいるよね。
能力だけでなく、そこを見極めて園を決めたほうがいいと思うのよ。
ってえらいこと書いてごめんね。

40 :名無しの心子知らず:04/04/15 09:40 ID:OcjuyI/i
幼稚園の先生やってました。

担任の先生ががんばっていても、
園長・理事長が教育者でなく、経営者だと
子どもをお金に換算したり、
外面ばっかりよくて
(外部や保護者からの電話への対応がよかったり、
保護者参加のイベントでは普段見せない笑顔だったり…)、
「子どもなんか何言ったってわかんないんだから、
ダメなもんはダメって言えばいいの」と考え方、
先生達には子どもがみている前で怒鳴る、
という幼稚園に就職してしまい、ほんとうに後悔しました。
子ども第一、っていう保育をしている園も
きっとあるんでしょうけれど、
おかしな幼稚園って多いみたいです。
見極めるのはむずかしいけれど…。
がんばってくださいね!

41 :名無しの心子知らず:04/04/15 10:54 ID:QOjtqhz5
…そうすると…
1回ぐらい見学に行っただけでは見極めが難しそうですね。>園選び
同じ園に同じ人が何度か見学しに行くことってあるのかな?

ココは良スレですね。

42 :名無しの心子知らず:04/04/15 11:06 ID:brdal75x
>41
園の設定した開放日や説明会・見学会の日などだけではなく
ふだんの通常保育の様子を外からそっと覗くのも非常に参考になりますヨ。
説明会・見学会の日などは先生たちスタッフも、子供たちもいつもと違う雰囲気で身構えてますんで。


43 :名無しの心子知らず:04/04/15 16:23 ID:8NQp2qJA
>39 ありがとー。娘の性格にも合っていそう+教育理念も共感が出来る
学校で、ここ1園のみの志願。でもペーパーなんかさせたくないので幼稚園受験のみ。
いわんや幼受は親子と園との縁が強いし、3歳の子に何を「教え込む」事が出来る?
何て言うか「無理をさせる」事すらも無理(w?後は子の自然な成長と園との縁が
ある事を祈るばかりですわ。

44 :名無しの心子知らず:04/04/15 16:50 ID:RGfWaET1
>40
毒女の頃、仕事でたまたま知り合ったお偉いさんが
史上最強のセクハラエロオヤジだったんだけど、
家が土地持ちで、幼稚園経営してるって聞いてビックリしたよ。
あんなハゲエロオヤジが園長…。
先生たちは大変だろうなぁ。。。

説明会、見学会だけじゃ園選びは難しいよね。
やっぱり公園その他で先輩ママに聞きまくるしかないか。。

45 :名無しの心子知らず:04/04/15 17:05 ID:fHyObF0n
私の感想としては、説明会、という日程を設けずにいつでも
見に来てくださいね、というスタンスの園は、大当たりだった。
よほど自信がないとできないことだよね。


46 :名無しの心子知らず:04/04/15 17:47 ID:CsDlMp64
>>43
「教え込む」ならお受験系のお教室ではかなりやってると思うよ。
3歳目前でもひらがな読めたり、何曲も歌を覚えてたり、
99が言えたり、色々な国の国旗を覚えていたり。
ウチの子は別にお受験するわけではなかったけど
単純に幼稚園の雰囲気に慣れさせたくて通っていた
幼児教室が上記のような感じでした。

47 :名無しの心子知らず:04/04/15 18:06 ID:oc6bV0EQ
>>45
ふむふむなるほど。いい事を聞いた。
ありがd。

48 :名無しの心子知らず:04/04/15 18:29 ID:ADMh07IM
>>43
幼稚園受験の経験者ですが、幼稚園受験では
母子分離がポイントになると思います。
もちろん泣いてもいいんだけど、泣くとやはり
落ち着いて課題が出来なかったりしますから。

お勉強的なものは必要ないけど、挨拶、指示を理解すること、
このあたりに努められるといいと思います。
お教室というより、リトミックや体操みたいなのをやってる方が
多かったです。


49 :名無しの心子知らず:04/04/15 23:20 ID:w5D2qDYu
一斉保育か、自由保育かっていうのはその幼稚園に聞けば教えてくれる
ものなの?それとも、その幼稚園の案内や体験で自分で察するものですか?


50 :名無しの心子知らず:04/04/16 06:34 ID:KZliKJDG
>49
聞けば、「うちはこういう保育をしてます」って教えてくれるとは思いますが、
そもそも、どこまでが自由でどこからが一斉と呼ぶかは
園にもよるかもしれないです。

51 :名無しの心子知らず:04/04/16 08:12 ID:jFq2zAqi
うちから通園圏内の私立3年保育幼稚園

バス通園のA園
バス巡回範囲が広く、1日に2周回せないので、
年少さんの短縮保育に合わせ、年中年長児も、4月いっぱいは午前中保育。
年中年長ともなると体力があるから、午後は自宅にこもってるわけにも
いかず、毎日公園で長時間過ごす羽目に。
年中年長児の親は、春休みが2ヶ月近くあるようなものだと嘆いている。

バス通園のB園
同じくバスが2周回せないので、
こちらは逆に、入園4日目から、年少さんもフルタイム保育。
年少のみ、4月中は水曜日が休みの週4日制だが、
それでもクタクタに疲れている年少さん多し。

C園
3年間毎年クラス替えがあるため、お友達作りなど適応に時間のかかる子や
その親が、4〜5月は軽いウツになっている。
ママ友関係が苦手な人もストレスためている。
毎年クラス替えがあるにもかかわらず、年少時に先生のお気に入りだった
数人の子は、3年間その先生の持ち上がりになっているそうだ。

D園
親の出番がとても多いため、それに耐えられなくなり、年中進級時に
公立の園(は全部2年保育)などに変わる人が、毎年数人いる。

4園とも、特に評判悪いというわけではない普通の園なんですが、
それでもいろいろあるようです。

52 :名無しの心子知らず:04/04/16 09:23 ID:Qy/l/r8E
で、51はどこの園に入れてるの?

53 :名無しの心子知らず:04/04/16 09:33 ID:HAJDKkBe
途中だと思ってたのに、完結だったのか。

54 :名無しの心子知らず:04/04/16 12:03 ID:g9mcmBWo
すべてにおいて理想の園はないかも…どこか譲らないとね。


55 :23:04/04/16 15:53 ID:W3GwWdl1
遅レスですが23です。

>28さん
場所(特に地方)によって途中入園は「今まで行っていた子に限る」とかも
あるそうな(先生も本人も大変だからという理由みたい)。
園服とかもったいないっと思ってるのですがそういう土地柄に行ってしまうと
困るのでとりあえずは入ろうかと私は考え中。

まじですかー!
年少で途中入園できないとなると、年中からになるってことですね。
年中から入れるところが少ない地域なので、
やっぱり3カ月間であっても入れた方がいいかもしれないのか・・・。
確認してみます。

と思っていたところ、
今住んでるところの近くに、園服無しの園ハケーン!
作り物も絵本バッグだけ、という話なので、とりあえずそこにぶちこもうかなと考え中。

ところで、満3歳児から受け入れる幼稚園も増えてきているようですが、
入れる方いますか?



56 :名無しの心子知らず:04/04/16 17:43 ID:f24tA6JO
>55
今、どうしようか考えてます。>満3歳児から受け入れる幼稚園

行こうかと思っている園は4月〜3月までのプレ幼稚園といった感じでつき1です。
でも7月に出産を控えているしもしもその園に入れるのを躊躇したら11月の願書以降は
行きにくくなるのかなとか色々考えちゃいます。


57 :名無しの心子知らず:04/04/16 17:51 ID:GnanT85A
>56
私は10月出産予定、それも里帰りだから願書等全く動けず。

プレには通うけれども、私はとりあえず保険第一号という感じにしてます。
そこが気に入れば「願書はいないから出せないが補欠一号にしてくれ」
気に入らなければ他の所を夏ごろ回って事情説明してそこの補欠にしてもらいます。
プレも「来年から通う子前提」となってると思うけれども「転勤予定」とか
何かとつければOK!

58 :56:04/04/16 18:05 ID:f24tA6JO
>57
10月出産ですか。そのすぐ後に願書じゃ大変ですよね。
もしもそこが気に入れば問題はないのですがあまり合わなかったりした場合を
考えちゃって・・・
7月に産んだ後は里帰りしないので通えれば行くつもりなのですがもし子供が
気に入ってくれれば来年の4月からの通園はすんなりいくから良いかなと思って。
気に入らなければ転勤予定とか言えば良さそうですね。ありがとうございました。
お互いにがんばりましょう。

59 :名無しの心子知らず:04/04/17 00:27 ID:daUFGwny
そんてっそ―りの幼稚園って、お勉強系というイメージなのですが、
自由という校風もあるのでしょうか。



60 :名無しの心子知らず:04/04/17 00:34 ID:daUFGwny
近くの国立附属幼稚園
(小学、中学まであり)

朝のあいさつのあと、どこで遊んでも自由らしいけど、放任という
ことではなく、自主性をはぐぐむということだそうです。
親の出番は多いし、制服もないのですが、
安いということで、人気があります。
こういう幼稚園ってどう思いますか。

それから、幼稚園の中が手作りの作品であふれていて
いまいちきちんと感がないっていうのは、あまり気にしなくても
いいとおもいますか。

候補のほかの私立幼稚園では、手作りのものも、綺麗。
大きなバスケットに、紙でつくったドーナツやパンが
入っていて、その上に紙がかかっていました。
教室の片隅に整理されてありました。しかし、ここは延長先生が
ちょっと怖かった。権力があるというか、子供第一で考えている
というんだけど・・。

61 :名無しの心子知らず:04/04/17 10:13 ID:qUoNhx4X
>55
うちのあたりも、基本的に途中入園は受け付けていないけれど、
転勤等で引越ししてきた子で、引越し前にも幼稚園に通ってた子に限り、
途中入園を受け付ける、
って幼稚園が結構あるよ。
ていうか、私立はだいたいそうみたい。

なんでも、今まで幼稚園に通っていた子が通えなくなるのは、
その子がかわいそうだから、とか。
(各園に直接聞いたわけではないので、違う理由のトコもあるかも知れないが)

公立は、空きがあれば随時入園可になってる。

62 :名無しの心子知らず:04/04/17 14:41 ID:BmFqRVPb
未就園児教室のご案内が来た。
5月からだ。ガンガルゾ!

63 :名無しの心子知らず:04/04/17 16:02 ID:1GA0l/2q
そうそう、思い出した。園見学のとき、異様に人物の絵がみんな
うまかったり、作品のできばえがそろいまくってるのは、先生が
手を入れてる可能性ありだってさ。
確かに、年少さんくらいだと相当レベルの差があるものだものね。

64 :名無しの心子知らず:04/04/17 17:38 ID:gbCtF84K
公立があるのが裏山…

65 :名無しの心子知らず:04/04/17 17:47 ID:WDLLeBOB
うちの市もナイヨ<公立

66 :名無しの心子知らず:04/04/17 17:54 ID:nZplvO7x
うちの市は公立ひとつあってしかも
そこの園がうちから一番近いし、内容もいい。

のに、この園なぜか一年制。
いくらなんでも5才まで通わせないで
一日中めんどうみるのは地獄だ・・・・・

67 :名無しの心子知らず:04/04/19 11:12 ID:43G2rQEM
幼稚園に入園すると、スモックやら手提げカバンやら連絡帳入れやら…
手作りしなくちゃいけないのかしら?
ミシンも無いし…家庭科の成績もイマイチだったのでウチュ…。
「何か作ってあげたい」って言う気持ちはあるけど、
技術が伴わないので(´・ω・`)ショボーン 

68 :名無しの心子知らず:04/04/19 11:46 ID:Gu6G29XK
>67
園にもよるだろうけど、手作りするのは手提げ、体操着入れ、
上履き入れとお弁当袋くらい。
これも手芸店で受注製作してくれたり、園に業者が来て売ってたり。
スモックは指定のものを買うところが多いよ。
ミシンも技術もなくてもなんとかなるさ。

69 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:19 ID:u5jGbeor
>67
手作り品の指定がある園が多いけど、大体は「市販品可」だよ。
68さんが言うように入園準備の時期になると手芸店で作ってくれたり、
園があっせんしてくれるものもある。
それで物足りないようならアップリケをつけるのも手。今のアップリケは
アイロンでつけられる物が多いから簡単だよ。

70 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:27 ID:+WUzO1o4
>67
わたしもお裁縫とっても苦手!
だから手芸屋さんで作ってもらうつもりなんだけど、旦那が「それぐらい作ってやれ」
と、今からのたまってまふ。鬱。
ミシン買ってくれるらしい・・・。鬱。

71 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:36 ID:7jyzE5g+
あたしゃ手芸得意なんだけど
弁当作りがウチュ...

72 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:16 ID:D20LpKka
わたすぃも手芸好き。
でも弁当作りは勘弁してほしい。
手作りものは数年に一度だけど、弁当は回数も多いから鬱・・・

73 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:22 ID:JWqqme4l
>70
「じゃあ、お手本みせてくれ。言って置くけどへんなの作ったら子供が
恥かくからね」
「じゃあ、それ作ってる間の掃除、洗濯、下の子の世話、食事の用意
よろしくね」
「ミシン買う余裕あるんだったら○○買って。
そんなこの時期にしか使わないモノのためにお金を出すのはどうかと思うよ」
(今にして思えば3番目の台詞は相手に突っ込む隙を与える内容だけど)

私は70さんと同じように旦那に言われて
こうやって切り返しましたW

74 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:30 ID:ad+n+U0Q
>73
・・・・普通に「嫌だ。」ではダメなの?

75 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:32 ID:wtyD6KoL
3歳なりたての早生まれ息子。
転勤で2月に引っ越した事もあり、2年保育にしました。
近くの幼稚園2箇所に目をつけましたが。
知り合いもない土地で、事前の噂話も聞けず。ちょっとドキドキしております。
裁縫はばっちりなんだけど、人付き合いの苦手な私…

76 :名無しの心子知らず:04/04/19 17:15 ID:+WUzO1o4
>73

70です。
そうそう、変なの作ったら子供が恥かくかもって思うと作れないのだ。
作ってあげたい「気持ち」はあるんだけどさ。
このまま旦那に言ったけど、旦那は「弁当袋ぐらい作れるだろ」って。
思えば妊娠中も「編物とかしないの?」って聞かれたなあ・・・。
・・・ちょっと頑張って練習してみまふ。

お弁当はね、そんなに心配してないんだけどね。
料理は好きだし、早起きも苦じゃないし。
ただ「可愛いお弁当」が上手に作れるかどうか・・・。
そう、私は女の子らしく可愛いことが苦手なオンナ。


77 :名無しの心子知らず:04/04/19 18:15 ID:eqeMUDTE
みなさん、1年間よろしくおねがいします。
2月に今の所に引っ越してきて
この辺では3年保育が主流のようで
娘と同じ年の子はみんな幼稚園に行ってます。
近所に同じ年の女の子がいてすぐにお友達になり
ママさんとも仲良くなれたのですが
その娘さんとうちの娘なんとなく合わない様な気がしてます。
そのママさんは来年年中さんから入れば同じクラスだねと
言ってくれるのですが、お勉強中心の幼稚園で
前にも出ていましたがそこに通ってる子
なんか、意地悪な子が多い気がするんです。
周りの子はそこの幼稚園に行ってる子が多く
バスもあり給食もあり行事もあまりないと
いうのが人気の理由かもしれませんが
私としてはのびのびの給食もなくバスもなく
大変かもしれないけど、そこに入れたいな〜と
傾いてます・・
まだ、先の事とはいえ悩みますね。

78 :名無しの心子知らず:04/04/19 18:48 ID:ymNUO9wj
うちの周辺には幼稚園がたくさんあって
どこに通うか選び放題の地域です。

で…でも
一番安い幼稚園で、月々の月謝(保育料?)が
4万円なんだそうです。
どうしよう。
子供は幼稚園に入れたいけど、毎月赤字になっちゃうよー!
公立が近くにあればいいんだけどなあ。

幼稚園って、誰でも気軽に入れるところだと思ってた。




79 :名無しの心子知らず:04/04/19 18:54 ID:nWo98KV9
>>78
4万円!?
そりゃ高いねー、どこ? 港区とか?
当方品川区だけど、高くても3万5千円くらい。(バス代こみ)
自治体からの補助などもあるんじゃないの?

80 :名無しの心子知らず:04/04/19 19:55 ID:7IFxQFfv
ミシンがどうのって話しか、出ないのかと思ったら、
幼稚園の話がでてきたぞ。

81 :名無しの心子知らず:04/04/19 22:43 ID:KmmkdQ/c
お弁当ってわざわざかわいくする必要あるのかなあ。
見た目がかわいすぎて、「かわいそうで食べれなかった」と残してくる子も
いるらしいし、色をかわいくしたいからって危険な着色料の入った物を入れるのは
違うと思うし。可愛いキャラクターに形作ったり手を加えすぎる時間があったら
もっと優先するものがあると思うなあ。

82 :sage:04/04/19 23:21 ID:VBStfDDL
>79 ご近所さんハケーン!
もう幼稚園の絞込みはされました?
幼稚園から何か案内って届くのかな?
ボーッとしてたらダメなのかな? もう動いてますか?

83 :名無しの心子知らず:04/04/20 00:41 ID:1MfARQ5U
ご近所にお友達(子どもの)もママ友もいないけど(゚ε゚)キニシナイ
人のいない時間に公園行ってたけど(゚ε゚)キニシナイ
でやってきたけど、来年入園(3年保育予定)を控えて
困ってきた。
近所の評判がさっぱり分からない。地域の掲示板をあちこち覗いてみたものの
これといった決め手もないし。
漠然と「ここがいいなあ」と思っているところは遠い。バス停までが遠い。園はさらに遠い。
うちのあたりから通わせている人はいないような気がするが、そんなことを聞ける相手も
いない。

とりあえず「市内の幼稚園情報」という本を取り寄せしてみることにしますた。
昨年度版らしいけど(゚ε゚)キニシナイ !!

84 :貧乏な78:04/04/20 08:26 ID:OgX//zEo
>>79
港区なんて都心じゃないんです…
関西の地方都市です。

私の住んでる区域は
私立幼稚園の激戦区?で
英語を取り入れてるだとか
パソコン取り入れてるだとか
どの幼稚園も園児獲得に必死みたいです。

85 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:22 ID:4oM7FIdo
>83
私と同じような境遇で親近感が・・・
とりあえず児童館に行ったりして評判は収集してます。
良いと思っているところは少し月謝も高いし近所ではいってる人がいないので
どうしようと思ってるのですが心機一転1からやっていくのも悪くないかなと。
今月からその園の未就園児教室に行って様子を見ようかな〜と考えてます。
市内の幼稚園情報っていうのがあるんですね。私も読んでみようかな。

86 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:47 ID:YInM+VBR
>>82
どうぞよろしこ。
上が某幼稚園卒なので、たぶんそこになると思います。
案内はいくつかの幼稚園から届くと思いますよ。
だいたい説明会が夏以降なので、そこまでにいくつか候補を絞ればいいんじゃないかな?
品川は特に激戦区ではないですし。

87 :名無しの心子知らず:04/04/20 10:07 ID:O7amdgOd
>83>85
私も2年前に上の子の園探しをしたとき、そんな状況だったよ。
とにかく公立は1つしかないけど、私立がめちゃくちゃたくさんあって、
どこから手をつけていいのやら・・・。で、とりあえず市から全幼稚園の
一覧表みたいなのはもらってあったので、片っ端から電話してみました。
で、電話応対がイマイチなところはその時点で却下しましたw
あとは実際に見学にいって・・・と通常通りの手順だったけど、結果的に
すごく満足いく園が選べたよ。がんばって!!

88 :名無しの心子知らず:04/04/20 10:41 ID:4sd+vDZM
弁当、別にかわいくなくてもいいんでないかい?
はじめはみんな気合いれてても夏場くらいから
冷凍食品多くなったりしてw
合言葉は「いたむからヘタに調理しない方がいいのよね〜」


89 :名無しの心子知らず:04/04/20 12:58 ID:t8b32WmT
>87
85です。どうもありがとう。
やっぱり評判も大事だけど自分の足で行って目で確かめるのが1番のようですね。
他の人にとって良くても自分には合わなかったりしますもんね。
ありがとうございます。あと半年あるのでがんばって見ます。

90 :名無しの心子知らず:04/04/20 14:00 ID:DtBG7AJc
>>88
そうそう。
気合を入れるのは最初と弁当参観と遠足だけだw

子供も「カップの底に占いが書いてあるグラタンが食べたい」とか言い出すのだ。
間違いない。

91 :名無しの心子知らず:04/04/20 16:24 ID:LlZHh/K6
この春に急な転勤で、とりあえず小学校の学区で一番多数派という
地域密着型のびのび園に入れました。
同じ社宅の人は隣の区のお勉強園に通っている人が結構いたんだけど、
以前の園がしつけ重視園で息子がそれなりにストレスたまって
そうだったのでこの選択にしたんだけど・・・

始業式の日に園で会ったママたちは、大家族ドキュメントにでてくる
母のようなタイプが目につくし、保護者会の講堂での
園長先生のお話の時にも母親の私語はとぎれる事はない。

園の方針や先生方は好感触で息子も幼稚園楽しいみたいだけど、
のびのび園の最大のリスクは保護者にあったのね・・・。
ご参考までに。

92 :名無しの心子知らず:04/04/20 16:30 ID:HikflUuW
今日近所の幼稚園で月イチの遊ぶ会の案内があった。

下の子は連れてこないでくれ
幼稚園に入る事を考えているならば上の子が優先で、兄弟枠は全くありません。

いつもガラガラな幼稚園のくせに(お遊び系)態度は今年から一人前になったなぁ。
やはりプレ申し込んでいるお勉強系にしようかとホントに思った。
でも遊び系の方が近いんだよね…。

93 :名無しの心子知らず:04/04/20 16:48 ID:QM0tEGqG
国立の附属幼稚園を迷っている方いらっしゃいませんか?
いいところ、わるいところを話したいのですが・・よろしくおねがいします。

94 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:19 ID:4v1cwMFp
プレの段階で下の子連れてくるななんて、
先々苦労するよ。
幼稚園なんて毎月のように親が行く機会があるのに
そのたび下の子(もしかしたら上の子自身も)預けるなんて・・・。


95 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:32 ID:GyyCu575
お弁当、可愛くなくてもいいんだ♪
ほっとしたよー。

ところで、自分の子にどういった感じの園が合うか、いまいちピンときません。
外遊びも本読むのもままごとも、なんでも好きな子なんだけど
よその子に比べるとぼーーーーーっとしてる感じなんだよなあ。
とにかく子供連れてガンガン見学行くしかないかな?

96 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:45 ID:4sd+vDZM
そうなのよね。子供に相当個性があるならいいけど、
多分うちのは入った所に馴染むような感じの子。
ちょっと見学に行って、子供が一番喜んだのは園のいたる所にあったアンパンマン。
園が気に入ったんじゃなくてアンパンマンが好きなだけなんだよなぁ。
結局、親の方針とか親がみた雰囲気で決めちゃうだろうなぁ。

97 :名無しの心子知らず:04/04/20 21:56 ID:mfZiiorL
>>93
毒所時代に、事務職で国立附幼に勤務していたモノです。
年間行事予定表がビチーリ…何かと行事だらけ…の印象が強いです。

保育料は安くて、(・∀・)イイ!!
先生方の雰囲気も(・∀・)イイ!!
先生の人数が少なくてゆとりが無さそうでチョピーリ不安…カモ…。

98 :83@(゚ε゚)キニシナイ :04/04/20 23:14 ID:1MfARQ5U
>85 ( ´Д`)人(´Д` )ナカーマ
ああ、でも児童館へ行ってらっさるのね。私の住む市にはなんと児童館は1つしか
ございません。行けない地域の人は、公民館か区でやってる育児サークルへ逝け、
ということらしいです。
そして市内には公立の幼稚園は2つか3つ。うちからではとても通えない距離です。
私立を選ばざるを得ないのですが、私立の幼稚園連盟というのがあって、
そこで市内の私立の幼稚園の紹介をしているサイトがありまして。
そこから最初は、未就園児クラスに子どもを入れてみるべ、と電話をしてみたのですが
2月末だったので、人気のある園はすでに定員いっぱい。おむつも取れてないし
未就園児クラスは諦めました。
今後は>87さんのおっしゃるように、気になる園の一覧表を作って
かたっぱしから電話です。

プレ、というか、未就園児の子どもを遊ばせてくれるイベントを作ってくれる園も
ありますが、それ以外の日にも見学って行ってもいいんですよね?
今のところ、通常保育の時と、運動会と、バザーを見せてもらいたいな、と
思ってますが、他に「この日もみとけ!」みたいな日ってありますか?

99 :85:04/04/21 00:16 ID:cIoL3LHy
83=98
同士!私の市も児童館が1つしかなく幼稚園も公立はないので私立しか手段がないです。
83さんとお友達になりたいよ〜。
明日未就園児教室を申し込んできます。様子を見てよければそこの園に通うことに
なりそうです。それと園の見学は先生たちもよそ行きの顔になるので
自然な姿が見たいですよね。外からのぞいて見るとか。w


100 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:17 ID:P6zx4OcM
はじめまして
 
家の近くにわりと大きい昔ながらのって感じの私立幼稚園があるんです(雰囲気からかドラマの撮影にも最近使われてたらしいです)
家から徒歩で行ける唯一の幼稚園なのでぜひともそこに入れたいのですが、周りにはエラいでっかい団地&マンションもバンバン出来ていて
慢性的な幼稚園不足な地域らしいんです・・・
噂には「朝8時半からの願書の配布や提出には皆6時台から行列する」とか
「園長が議員なので寄付金がすごい」とか聞きます。
これってやっぱりここ一本で希望するのは厳しいですかね〜
皆さんの中で激戦区にお住まいの方はやっぱり何箇所か受けにいかれるんでしょうか・・・

素人なものでこんな質問ばかりですいません

101 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:42 ID:lHucBQUK
>100
そういう園は「在園児さんからの紹介のあるひとが優先」なんてこともあったりするです。
在園児さんの知り合いを作ってどうやって入ったかをリサーチするのだ。



102 :名無しの心子知らず:04/04/21 01:59 ID:P6zx4OcM
100だったんだ!!(・∀・)
>101さんありがとうございます!!
そうですね、まだ時間あるし自分なりに色々調べてみます!
未就学児の教室みたいのが週一であってそれに参加している子が
優先的に入園できるらしいと聞いたので、
それの参加の方法とかもとにかく調べます!
皆さんも大変な事多いけど頑張りましょうね!!ヽ(´ー`)ノ

103 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:16 ID:71e64EOh
>98
強いて言うなら、運動会の練習風景とか・・・かな。
先生が、どんな風に指導してるのか、わりとわかりやすいと思います。
がんがんスパルタのところもあるしね。

104 :名無しの心子知らず:04/04/21 17:17 ID:w0cPpMe/
近所の公園とかで遊んでる幼稚園ぐらいの子や、そのお母さんに
「どこの幼稚園行ってるの?」と聞いたりして情報収集してるんだけど
ある幼稚園の子たちが、みんな意地悪・・・。
ひとつのグループだけじゃなくてね。
やっぱり幼稚園の方針とか先生の態度って、子供の性格に影響大?
それともたまたま?
そこは早々に候補から外れました。一番近いんだけどね・・・。

105 :名無しの心子知らず:04/04/21 20:23 ID:F6ViCOpr
>104
先生や園の方針って毎日のことだから影響はすると思うけど。
だから皆、自分が良いと思ったところに子供を入れようとするんだと思う。
毎日おだやかに優しく接する先生と大きなキンキン声出して怒鳴ってばかりの先生では
極端かもしれないけど子供も似てきちゃうなって思わない?



106 :名無しの心子知らず:04/04/21 21:16 ID:71e64EOh
>104
逆かもしれないよ。
同じようなパターンの子&親が、その特定の幼稚園の方針に
惹かれたという。
イジワルとかそういうのは別にしても、ママたちの雰囲気が
わりと似通ってるとかいうのは、よくあるパターンかも。

107 :名無しの心子知らず:04/04/22 01:29 ID:Gu0AWWB0
果てしなく>>83さんと同じ状況(昨年度版の本のタイトルが違う程度)ですが、
昨日、新聞の折り込みの中にプレ保育(?)の説明会のご案内が入ってた。
市内でもちょっと遠いけど、何にもわかんないし、とりあえず行ってみます。
問題はヒキでダラな私が朝から起きて出かけられるかだな・・・・・
娘のためにも、がんばるぞー。

108 :83@(゚ε゚)キニシナイ :04/04/22 02:14 ID:HAfPDn5Z
しつこくコテ使うのもウザイので今回で消します。今回まで流してください。

>99(=85)
覗きたいよね!! 何時頃園に電話をかけて良いものか、と
考えあぐねているうちに「午後」だったのが「夕方」になってしまっているので
いっそこっそり見に行きたい。通報されて捕まりそうだが。
>107
おーう、お仲間( ´Д`)人(´Д` ) がんがろーね。

>103
運動会の練習風景、ですね。潜入してみたいと思います。
鼓笛隊なんかがある園は大変なんだよね? たしか。
当日までへたっぴだった子の楽器には綿だかティッシュだかを詰めて
音がしないようにする、とか。

子どもが産まれたのを住民台帳で調べてせっせとDMが送られてくる
このご時世に、なぜ幼稚園からDMが来ないのか。
いや、来て欲しくないけど、でも欲しい。ああ、ジレンマ。

109 :名無しの心子知らず:04/04/22 07:27 ID:NunVx3bq
そういえば、娘の友達(♂、幼稚園は別)が、鼓笛隊の練習で、
年少の3学期にウツ&半登園拒否になっていたな。

110 :名無しの心子知らず:04/04/22 09:06 ID:L0LKI/x6
うーん、私立選び放題の地域に住んでたけど、幼稚園から
DMというのはきたことないなあ・・・。地域によるのかもしれないけど。

111 :名無しの心子知らず:04/04/22 09:28 ID:dnUaj1DF
幼稚園からDM来た事あった。
一体何処から住所とか子供の名前とか仕入れてきたの?って感じで気持ち悪かった

112 :名無しの心子知らず:04/04/22 09:38 ID:pfRRhUyt
>111
そういうのはだいたい役所かららしいよ。

113 :名無しの心子知らず:04/04/22 10:25 ID:dnUaj1DF
>>112
え、私立幼稚園からだよ?
市立幼稚園でもないのに住所とか教えちゃうの?役所って。
それじゃなくても出回ってるんだろうけど…

114 :名無しの心子知らず:04/04/22 11:14 ID:IH9V8juH
誰でも閲覧できるんだよ。確か。<住民基本台帳(?)

115 :名無しの心子知らず:04/04/22 13:21 ID:SOfQt6sA
生年月日から住所と名前がわかるんだよね。
某通信教育から聞きました。<役所

うち新聞とってないや…お知らせを折り込み広告でやられたらアウトじゃん。ウチュ
近所に知り合いもいないしなあ〜。
6月ごろにあちこち問い合わせてみるかーとは思ってるけど。

116 :名無しの心子知らず:04/04/22 13:32 ID:Q0+IMzqV
なつかしい・・・今年年少で入園した母です。
去年の今頃は、すでに候補もしぼれ、第一希望の園のプレ参加していたなぁ。
とにかく候補の園には足を運ぶこと。
園長先生とはじっくりお話しました。
それが自分と子どもに合っているか。
実際にお話をきいて、園児をみることだよね。
噂はデタラメだったりするから
(ウチの園は噂では「お受験幼稚園」だったが、実際は「のびのび幼稚園」だった)
やはり一番決定的だったのは運動会。
そこでかなり園の性格がでてくるね。
あとは必ず父兄を観察しましょう。
運動会が終わった後、自主的に皆でゴミひろいやお片づけをしているのをみて
「私の選択は正しかった!」と確信を持ちました。

皆、いい園がみるかるといいね!

117 :名無しの心子知らず:04/04/22 14:23 ID:c3EM+JKr
>116
お受験幼稚園≒のびのび系
お勉強幼稚園=お勉強系≠お受験幼稚園
だそうです。
昨年度スレによると。

118 :93:04/04/22 15:57 ID:xfFEaDzP
>>97
ありがとうございます。こちらの地域の国立附属幼稚園は、
安くていいし、先生の数も少なくないです。
先生の雰囲気は、幼稚園の先生というより、小学校の先生みたいな
オトコの人とかもいました。

親の出番が多いという話もききました。
うちは、中学校までしかない附属です。小学校にあがってから
教育熱心でいいところなら、幼稚園からいれるのもいいかと思うケド、
女の子なので、キリスト系のところで礼拝がある幼稚園もいいかなと
迷っています。
>>117国立附属は、抽選と簡単な面接があり、のびのび系のようです。


119 :93:04/04/22 16:00 ID:xfFEaDzP
>>104
園児のどういうところがイジワルだったのですか。具体的にききたい・・。

カトリック幼稚園にいれて、よかったわーという方いらっしゃいますか?

120 :名無しの心子知らず:04/04/22 16:56 ID:ndosSnSt
>93
具体的に・・・というと、特に強烈な出来事があったわけではないので
アレなんですが
なんていうか、子供らしい明るさがなくて陰険な意地悪をするんですよー。

親が見てないときに、よその子の足踏んだりとか
よその子が作ってる砂のお山をわざと蹴飛ばしたりとか
あーそうそう、公園に持ってくるおもちゃって結構みんな貸し借りするじゃないですか。
それがないのね。自分のものは自分だけで使う、その代わり人のも使わない。
1歳ぐらいの小さい子(たぶんお友達の兄弟)がちょっとでも触ろうもんなら
睨みつけて取り上げて隠しちゃう、ってのも見た。
そうだ、怒るとき大声出して「駄目!」とか言うんじゃなくて、睨むの。
全員同じことをしてるわけじゃないんだけど、醸し出す雰囲気が同じだったのよ。

お母さん達はベンチで喋ってて、全然気づいてなさそうだったわ。
私は子供にくっついて遊んでたから気づいたけど。
自分の子がなにかされたわけじゃないのだけど、なんか印象悪かったんだ。
わかってもらえるかなあ。





121 :名無しの心子知らず:04/04/22 17:08 ID:of/SOBBD
>119 今秋、付属キリスト系幼稚園の3保を考えています。
義父母が信者の関係で夫も洗礼を受けていますが、今では毛嫌いしている
傾向があります(汗笑)。私は小学生の頃一時日曜ミサに行ったりしてたけど、
今は全く関係なし。なので夫婦揃って無宗教ではあるんだけど、
家の考え方としては・・・

幼稚園&小学校時代、神に愛されている、見守られている。という意識を
持つのは情操教育としては非常に良いのではないのかな、と思うのです。
教育方針も宗教がベースになっていて、それは無宗教の私達でも納得するものだし。
宗教を強要する学校ならチョット引いちゃうけど、今考えてる所は違うから、
神を信じる信じないは、「自分」が確立した時に子が考えればいいかな、と。
だからある意味仏教系でもいいんだけど(笑)、通える範囲で付属がないもので。
経験談じゃなくてスマソ。ともかく家はこういう理由でキリスト系考えてます。

122 :名無しの心子知らず:04/04/22 17:38 ID:eRZ2bVS0
「キリスト系を狙ってるの〜」という母は
周りではものすごくお受験系多い。

二歳半過ぎの今、1から10までかけるのは当たり前(読むのは50まで)
ひらがなも全てよめるからそこにするっと言った時にはなんだかな〜と思った。

といいつつ自分は園服がないから(スモックのみ)そこにしようかと思ってる。
でも途中で「小学校受験しますか?」と確認してクラス分けすると聞いて
ちょっとひき気味。

123 :名無しの心子知らず:04/04/22 17:46 ID:ndosSnSt
すご・・・。<二歳半過ぎの今、1から10までかけるのは当たり前(読むのは50まで)
ひらがなも全てよめる

ちょっと凹んだ。スレ違いスマソ



124 :名無しの心子知らず:04/04/22 17:49 ID:vxgvNj3s
>123
読み書きに興味がある子だったら別に珍しくないよ〜。
キニスンナ。

125 :名無しの心子知らず:04/04/22 20:28 ID:yD0htLUV
私、幼稚園の時からキリストの学校に通っていたけど
これといってよい事はなかったかもね。長い人生を通してみるとそんなもんかもしれない。

126 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:18 ID:HAfPDn5Z
キリスト教系の園は、「親の手作り」とか「親が出て行ってあれこれ」という
イメージが強くて私には敷居が高いなあ。
妹が行った園がそうで、母はカナーリ苦労していた。が、妹は自分の子を
その園に入れた。
完全弁当ですぜ! 徒歩5分だから決めた、と言っていたが
私にはたとえ隣がその園でも「完全弁当」でダメだ。

127 :126:04/04/22 23:19 ID:HAfPDn5Z
ゴメ。もちろん、いろんな園があることは分かってます。
子どもにとってとても素晴らしい園だったとしても、私がその園にやってあげられない、という意味っす。
要はダラなんだが。

128 :名無しの心子知らず:04/04/23 10:20 ID:g2C+iAVj
子供が年少でキリスト教系の園に入ったばかり。
私自身もキリスト教系園の出身。

>121さんの後半と同じなんだけど、道徳観・倫理観と出会っていく
幼児時代に、宗教(怪しくないやつねw)に出会うのはすごくいい事だと
思って。神様とか仏様の名を借りる事になるけど、子供の躾に有効かなと。
毎日のお祈りの中で「神様を始め、周囲に愛されている存在なんだ」と
子供が実感しやすいんじゃないかというのもそう。
成長して大人になってからの信仰は別だしね。
それに、「どんな子でも神様に愛される存在」という園長先生の言葉通り、
ちょっと発達に問題のあるうちの子も受け入れて、偏見なく接してくれる。
お受験とか早期教育とかじゃない、「神の愛」を最重要視して実践している
のが、私にとっては宗教系の園に惹かれる最大のポイント。

親の出番も多いと言えば多いけど、今までとんでもなく手の掛かる子と
一日中一緒で療育とかにも行っていた事を思えば、幼稚園での出番なんて
可愛いもんだと思った。これは個人の事情だけどね(w


129 :名無しの心子知らず:04/04/23 12:59 ID:Xj+wQzbu
私、キリストの幼稚園〜高校行ってました。
クリスマスの行事が大きいので楽しみだった。
時々信仰心の強すぎる先生がいて、宗教って怖いと思った事何度かあるし
神様がいるなら戦争なんてないはず。と子供心に思っていた。嘘ばっかりと思ったこともあったし。
結局「神などいない。」というのが私の倫理観?です
聖書のことばで「はげはいけない」と書いてあったので禿げてる先生に「はげはいけないって
神様が言ってるよ」って言ったら死ぬほど怒られたw


130 :名無しの心子知らず:04/04/23 13:19 ID:E132G4NR
死ぬほどワロタw

131 :名無しの心子知らず:04/04/24 23:15 ID:mHHmidcf
キリスト教系の園の好きな所は、クリスマスの盛り上がり方が盛大!
アドベントカレンダー(12月始めから日めくりでクリスマスを待つ可愛いカレンダー)
作ったり、降誕劇やったり(園児のマリアさまとか博士達ってカワイイ!)。
クリスマスの意味を小さい頃から「サンタさんがプレゼントをくれる日」じゃないって
理解することはいいことだと思うよ。
あと感謝の心を大事にしている大人に囲まれる環境もいいよね。


132 :名無しの心子知らず:04/04/25 18:02 ID:9MyeJmFg
>>129
禿しくワロタ。(www
…ところで、どうして「はげはいけない」の?

133 :名無しの心子知らず:04/04/26 14:41 ID:KH/z4vNh
あげ

134 :名無しの心子知らず:04/04/26 14:50 ID:I4CdK2Y2
はげはいけない…だったっけ?
私の覚えているのは「はげていても、その人は清い」
聖書が出来たことには皮膚病とかの知識がまだ無くて、
髪の毛が抜け落ちる=悪魔にたたられているとかの
間違ったことをみんな信じていたとかで、書かれたものだと。

高校のときの聖書の時間の先生が言ってました。

135 :名無しの心子知らず:04/04/26 14:52 ID:I4CdK2Y2
すれ違いなのに上げちゃったスマソ…

136 :名無しの心子知らず:04/04/26 15:23 ID:vyd4VOsK
新共同約?じゃないやつ(わかりやすく書いたやつじゃなくて古典的??なの方の聖書)
のたぶん旧約の方に書いてあったよ。はっきりと「はげはいけない」って書いてあるから見てみて。
生理の女とは寝るな!みたいな事書いてあるようなところね。
もしかするとその後に>>134さんの言うように「清い」みたいなこと書いてたのかもしれないね。
あ、ちなみにプロテスタントだったので。

137 :名無しの心子知らず:04/04/26 16:00 ID:I4CdK2Y2
皮膚病の記述ところに>>134の記述がありました。
新共同訳しか持ってないんで…
一応見てみたけど「漏出」と「性関係」>>136の記述があるけど、
「はげはいけない」って書いてないです。凄く見たいのに。
旧約ちょっと欲しい。
うちもプロテスタントでしたよ。

138 :名無しの心子知らず:04/04/26 23:44 ID:pZwOLUyK
重い腰がなかなか上がりません。ヤバイヨヤバイヨ

3年保育が多い地域で 非早生まれでない第一子を年中さんから
入れる予定の家庭ってやっぱり少ないのかな。

139 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:11 ID:/kSkvw/R
>138
ごめん、「非早生まれでない」ってどういう意味?
3年保育が多い地域なら、2年保育は「若干名」とかうたっていても、
実質ほとんどは入れなかったりするところもあるよ。
そのへんのリサーチは大丈夫かな?

140 :名無しの心子知らず:04/04/27 20:45 ID:HwPWiWbJ
>>139
スマソ 「非早生まれ」でした。

やっぱり3年保育の2年目(年中さん)から入る子=早生まれ が基本なんですよね。
周りに今年から年中さんから入ったお友達が二人いて(二人とも3月生まれ)
面接等ありましたが、無事に入園することが出来てました。
3年保育が多い、というか殆ど全ての園が3年保育の地域で 年少さんから入れないと
公園に行っても年下の子ばかりでつまらない…というのはよく聞きます。
私も夫も2年保育の幼稚園で 今まで何も不都合なく来たし
うちの子マターリしてるから年中さんからでもいいかなぁ と漠然と思ってましたが、
オムツも取れたし 同い年の子と遊んだ方が楽しそうですよね。
重い腰をあげてリサーチに逝ってきます。


141 :名無しの心子知らず:04/04/27 20:59 ID:/kSkvw/R
>140
ああ、非早生まれなら納得。
うちはほぼ早生まれみたいなもんだが(12月の末生まれ)、
迷った末3年保育にしました。少人数園なので、1クラスしか
なくて、うちの子は生まれが2番目に遅い!
でも、140さんと同じく、とにかく同じくらいの子と遊ぶとものすごく
喜んでいたのが、3年保育で入れようと思った一番の決め手でした。
リサーチしてやっぱりもう1年手元で、って判断するのはいつでも
できるから、まずは調べてみたら?

142 :名無しの心子知らず:04/04/27 21:00 ID:STKr9XtF
>>140
うちの周辺の私立はほとんどが3年保育で、
うちの子は2年保育の公立幼稚園に通っています。
今通っている下の子のほうはわかりませんが、
上の子の時には5月生まれと3月生まれが同数で一番多かったですよ。
逆に秋〜年末は少なくて、誕生会のない月もあった。
・・・ということもあるよということで参考になれば。

143 :名無しの心子知らず:04/04/27 22:14 ID:c0YF9mM1
ちょっと前の話で、しかも横話でスマソ。
>129で出てきた「禿はいけない」の根拠と思われる、聖書の話をひろってきますた。

ttp://biblebach0.ld.infoseek.co.jp/biblestudy18.htm

興味のある方だけどうぞ。

144 :名無しの心子知らず:04/04/27 23:10 ID:oJQAvei4
英語のみの保育の幼稚園に通わせる方いらっしゃいますか?

145 :名無しの心子知らず:04/04/28 01:08 ID:jW+Qcn+G
>143
「こどもたちのうち43人」に笑ってしまった。いや、笑う所じゃないんだが
じゃあ一体何人のこどもがはやし立てたんだろうか、とその部分を想像してw


本命園の未就園児向けイベントキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
毎日毎日HPをチェックしていたかいがあったというものですよ。
ただなあ……。何を着せて行ったらよいのだろうか。そして私は何を着て行ったら……。
過去に開催された分の写真を見てると、なんかみなさんオサレなんだよね。
でも予定では砂場遊びやどろんこ遊びもさせてくれるっぽいし。
子ども用には着替えを持って行って、自分はジーンズかなあ。

146 :名無しの心子知らず:04/04/28 12:14 ID:/bEdGaZR
スレチガイな話を発展させてしまってごめんね。
私が持っている聖書は、口語訳のもので、1993〜1994ねん位に購入したものです。
学校で一括購入したもの。プロテスタントなので旧約と新約が一緒になった聖書です。
聖書も変わってくるものらしいし、今は新共同約しか発売されていないようですね。


147 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:21 ID:AtyxTXRa
今の時点では皆さんどうやって動いてる?
見学は5月末か6月くらいに申し込もうかな〜と思ってるんだけど…
(電話予約で随時見学、というところが多い)
HP見ても、近所のはどこもずっと更新されてないぽいw
今のところ、HPで募集要項と場所のチェック位しかやってません。
近所に知り合いもいないので、自分で色々確かめるしかないんだけど
他に何かやっていることありますか?

148 :名無しの心子知らず:04/04/28 13:55 ID:w0v6UdN5
これから入る人にとって園や学校のHPってあんまし当てにならない事多し。
いい加減に作ってるとかじゃなく、こちらが欲しい情報が何なのかがたぶんわかってない。
入園予定じゃなく在園児宅向けだってのもあるかな。

で、4月5月はどこの園もかなり大変な状況なのでw
実際に園まで行って(中には入らないで)道路チェックとかする。
未就園児向けのイベントはHPよりも正門前の案内板に書いてあることのほうが多いし。


149 :名無しの心子知らず:04/04/28 14:06 ID:AtyxTXRa
>>148
>4月5月はどこの園もかなり大変な状況なのでw
やっぱりそうなんですね〜。
実際行ってみるかあ…ちょっと散歩にはハードな所が多いけど
やってみるよ、ありがとん!

マンションの掲示板にも、幼稚園のバザーやら何やらの案内が時々貼ってあるんだけど
そこはどうも行事が多いような気がしているw
今度あったら見てみようかとも思っていますが…。

150 :名無しの心子知らず:04/04/28 20:15 ID:C1qTqDIm
今日、入れたいと思っていた幼稚園の未就園児教室の初日でした。
親子共々ドキドキして行ったのですが・・・
まず最初に園長先生(女)が入り口で皆を迎えていてあいさつして2階のホールへ
行きました。そこには体操の先生(おじさん)がいて受付をします。
「お名前を言ってください」と言われ息子は「○○です」とハッキリ言ったのに
名札を探してもわからなかったようで「もう1度言ってくれる?」と言うので
勇気を出してもう1度言ったのに「え?」と聞き直して来て・・・
なので私が名前を言ったら「ああ」と。
新しい場で息子はとてもドキドキして一生懸命だったのに気使いがないというか・・・
前に申し込みをしたときに「今お腹が大きくて体操はあまり無理できない」と言ったら
「補助の先生もいますので大丈夫ですよ」と言われたのに双子の子や下の子がいる人に
付きっ切りで結局無理してやっちゃいました。
まぁ、2人目3人目と顔見知りの親のほうにばかり話しかけちゃうのは仕方ないんでしょうけど。


151 :名無しの心子知らず:04/04/28 20:19 ID:C1qTqDIm
150の続き
最後帰るときに園長先生に「今お腹が大きくて7月に出産なので来れない事が
あったり無理したりできないのですが・・・」と言ったら
「あら、そうですか。私がやってあげられれば良いんでしょうけどねー。無理なさらないで」と。
申し込みしたときに言ってあったのにちゃんと申し送りしてなかったの?と。
なんか違う?と感じてしまって。
息子は今幼稚園に憧れていて「楽しかったー。また行く」と言うのでまだ良かったですけど。
行くのは私じゃなくて息子なので本人が楽しければ良いんでしょうけど。
「先生が良い」という評判で行ってみたのですがどうなのかなって感じです。

152 :名無しの心子知らず:04/04/28 21:02 ID:W8gaR3LN
>>150
妊娠中で気がたっている?
もう少し心に余裕をもって、がんばって
妊婦だから一番先に気を使ってほしかったんだね。


153 :150:04/04/28 21:26 ID:ell8v51k
>152
妊婦だから1番先に・・・というわけではないです。
出だしで息子の名前を聞き取れなかったことがなんていうか
子供のことを思ってくれてないと言うか。
2歳半の子供なんて皆がみんな、はっきり名前を言えるわけじゃないのに
そんなおじさん先生にフォローもなく「ああ」だけ言われたことが?と。
もちろん先生もみんなに目を配らなくちゃいけないから見落としもあるだろうけど
園長先生の対応もそんな言葉がけじゃないでしょーと思いました。
なまじっか幼稚園に勤めていたので色々と目に付いてしまうので
有る程度は目をつぶって見てますが・・・
出産後は願書まで動けないので今のうちに見ておきたかったのですが
妊婦って迷惑だったのでしょうか・・・


154 :名無しの心子知らず:04/04/28 22:04 ID:x7rBAtDN
↑入園しても納得いかないのが目に見える。

155 :名無しの心子知らず:04/04/28 22:08 ID:xhxIsqbI
うん、「自分が勤めてた園」じゃなきゃ納得しなさそう。

156 :名無しの心子知らず:04/04/28 22:17 ID:ugcyd2kn
なんか皆冷たいね…妊婦だからこういうこといってはおかしいのか?

ま、とにかくなんだかイヤーな感じだなと思ったわけでしょ?
入園前でそんな気配を感じるなら、やめておいたほうがいいかもよ。>>153
あとで激しく後悔しそうだから。

157 :名無しの心子知らず:04/04/28 22:38 ID:xhxIsqbI
てゆーかさ、自分でも幼稚園に勤めてたんならわかると思うけど
幼稚園児・未就園児の親が妊娠してるなんて、珍しくもなんともないことなんでw
「妊婦してることを前面に出したけど、取り合ってもらえなかった」系のぼやきはちょっとお門違いのような。

「補助の先生がいますよ」と言われたとか、申し込みの際に親が妊娠してることを申し出たとか言っても
結局は「親子体操があることを承知で申し込んでる」以上は
「妊婦だなんだと言いつつも、親がわが子の体操には付き合えるから来てるのであって
本当に付き合えないのならキャンセルするダロ」と判断されても仕方ないことですもん。


158 :150:04/04/28 23:11 ID:ell8v51k
そうですか、わかりました。
妊婦は私だけだったし承知で申しこんではいました。
でも親子体操が思ったよりも激しかったし14キロの子供を抱っこしたり
ジャンプしたりは普段はしませんが他の子はやってもらってるのに
自分だけ・・・と子供が思ったら可哀想と思ったので無理してやりました。
最初に「補助の先生もいてフォローしますから大丈夫です」と言われたのを鵜呑みにしてた
私が間違ってたということですね。
取り合ってもらえなかっただけでなく最初の名前聞き取れない事件もぼやきなのでしょうか?
幼稚園に勤務してたというだけで「自分が勤めてた園」じゃなきゃ納得しなさそう。などと
チャカされるとは思いませんでした。





159 :名無しの心子知らず:04/04/28 23:13 ID:ugcyd2kn
>>157
連続で擁護しますが、(本人でも妊婦でもありません。念のため。)

最初に「妊娠してて無理できません、度々休みます」って自己申告することは
とても大事だと思いますよ。
何にも言わないで突然倒れて救急車なんてことがあったら、園も困りますよね。

それに親はともかく、子供にちゃんと一緒に体操やってあげれるか
心配だったんでしょう。妊婦が日常茶飯事なら尚更、
そういう気遣いすることを視野に入れてもいいんじゃないかと思いますが。
妊婦に対して優しくしろって言うのじゃなくって、「未収園児」の為にね。
出来ないならキャンセルすれって言うのも、スポクラならとにかく、幼稚園ではちょっとどうかと。
入園説明会で「下の子連れ禁止」の幼稚園に近いものが…。

160 :名無しの心子知らず:04/04/28 23:16 ID:fxhY7vEc
あなたにとっては我が子の言う事だから、「はっきり言ったのに」と思うだろうけど、他人から聞いたらはっきりしてなかったんじゃない?親には聞き取れても他人には「?」な事ってよくあるよ

161 :名無しの心子知らず:04/04/28 23:21 ID:fxhY7vEc
しかも、名前聞き取れない事件。「事件」って・・・

162 :150:04/04/28 23:24 ID:ell8v51k
>159
ありがとうございます、お言葉とても嬉しかったです。
私の書き方が足りなかったのかもしれませんが159さんが言ってる様に
これからますますお腹が大きくなってきてできないことも増えてくるから
子供にちゃんとやってあげられるかが気になってたのです。
それに私はいくつか幼稚園を勤務してきましたが(だからと言ってえらそうに
聞こえたらすみません)妊娠してる親へはそれなりに配慮してました。
というか子供にですが。親が妊娠のせいで子供に我慢させる部分も多いので
替わりに体操したりはしてました。だからと言って特別扱いというのではなく
ちょっとしたことなんですけど・・・
真面目に考えてこちらで話しましたがwを付けたり「幼稚園に勤務してたなら
わかるでしょ〜」なんて言われるほど自分は変なことを言ってたのかと
考えさせられました。

163 :名無しの心子知らず:04/04/28 23:25 ID:x7rBAtDN
その「ききとれない」というのもいろんな理由があると思うんだけど。
・耳が悪く聞き取りにくい(私は聴力は悪くないけど聞き取りにくい)
・親は聞き取りやすいと思っているけど他人が聴くとわかりにくい(よくあること)
・同じような名前がいる(これもありがち)

妊婦なのに・・・というのだって、他の人のほうが目につきやすかっただけ。
動き回る下の子がいるほうが目につきやすいものだ。

どっちにしろその園はやめた方がいいかと。
それでも通わせたいなら目をつぶるか文句を言うかするしかないんじゃないか。
まさか我慢して通って途中で爆発させるわけにもいかないだろう。

164 :150:04/04/28 23:30 ID:ell8v51k
>160
でも子どもが皆はっきり名前を言えるのですか?
確かにはっきりしてなかったかもしれませんがだったら体操のおじさんではなく
フォローできる人を配置すべきでは?と思ったのです。
初めての場で何回も名前を言わされたら子供も?と思うしもっと
子供の目線でものを考えて欲しいと思ったのです。
でもこれ以上何か言うと「事件」だの揚げ足とりをされて違う方向にいって
しまいそうなのでもう終わりにします。


165 :150:04/04/28 23:34 ID:ell8v51k
>163
そうですね、色々な理由があると思います。
期待しすぎて熱くなってしまったかもしれません。
どちらにしても私も冷静になってもう1回行って様子を見て見ます。
そして他の園も見てよく考えて見ます。
叩かれやすいことを書いてしまったのは承知ですが子供を思って
考えているのは皆さんと同じですので。長々とスレ汚しすみませんでした。

166 :名無しの心子知らず:04/04/29 00:06 ID:+pzuPteY
もにょるねぇ。

・・いいGWを送れますように。

167 :名無しの心子知らず:04/04/29 00:15 ID:gWnzLEXM
幼稚園や学校でのお仕事って、普通の企業などのお勤めと比べると
ものすごく閉鎖的で小さなコミュニティの中での仕事なので
「うちの園ではごくフツーのこと・毎日の常識」が、
意外によその園や世間一般から見るとちょっと変なことだったりするのよね。

たとえばうちの子の行ってる幼稚園は、週1回体操服通園があるのですが
冬服の時期は体操服の上に制服の上着(ボレロ型)を着せて登園します。
私たち園児の親や先生方にとってはごく当たり前の服装になってしまっていますが
よその園のお母さん方からの指摘はもちろん、親でも客観的に見るとかなり変な服装です。
まさに「慣れ」や「園の常識」というものは怖いものです。w

150さんが感じてる「今回出かけた園への違和感」が
「過去に勤めてた幼稚園と行かせようと思ってる幼稚園の日常感覚のギャップ」だったら
それこそ「お勤めしてた園」に行かせることをしない限り
大なり小なりどこの園に行かせても違和感は感じるんじゃないかしらね。
その違和感にどこまで目をつぶれるか、という妥協になりますが
どうしても譲れない違和感は小さなことでも妥協しなくてもいいと思いますよ。

園長先生は「幼稚園教諭の免許も経験もない」場合もありますし
(うちの子の園長がそうです。教職免許などはないものの、子供好きなので親から園長職を継承して
園児たちが収穫する日の歓声を楽しみに園の菜園をせっせと耕し世話する毎日w)
「体操のおじさん」も正職員ではなく外から来て貰ってる非常勤講師の場合も多いでしょう。
なので悪気はないものの「現場の先生」ほど子供の視線にたった対応が出来ないケースもあると思います。
今回は園長と体操のおじさんの対応に憤慨なさったようですが
機会があったら毎日の保育をなさってる先生方の様子も見たほうがいいと思いますが。







168 :名無しの心子知らず:04/04/29 03:46 ID:jWdaunT9
>>150
私も下の子妊娠中に上の子をキッズビクスとかに連れて行ってたけど
自分は出来る範囲でしかやらなかったな。無理そうなことは適当に
はしょってたよ。抱きかかえる所は手をつないでリズムをとるだけとか。
それで子供がかわいそうとは思わなかったな。
とりあえずただのやる気のない親と思われないように妊娠4ヶ月でもマタ
ニティー(ジャンスカ)着て「ああ、妊娠してるんだな」って分かる格好で行
きました。
「(妊娠中でも)大丈夫」っいううのは、補助の先生がすべてフォローして
くれるからじゃなくて、できる範囲でいいので大丈夫って意味もあったんじゃ
ないかな?
どう考えても下の子いる人、双子の子の方が大変だろうから補助の先生が
優先的にみてくれるのは納得いくよ。妊娠中でも一応1人の子供に付きっ
切りで相手してあげられるんだから。
150も下の子生まれたら、あの時(妊娠中)は今より楽だったなって思うよ。

169 :名無しの心子知らず:04/04/29 08:47 ID:wncfJhqh
>>150
申込みの時に「妊娠してます」とおっしゃったということですが
私だったら当日やる前にも一言先生に軽くご挨拶したと思います。
「妊娠中なのでご迷惑おかけすることもあると思いますが宜しくお願いします」程度でも。
一言先に伝えるだけで、気にしてみてくれると思うんですよね。
妊娠中でも平気で体操できる人もいますし。
150さんは実際に「無理してやってしまった」ということで、「大丈夫な人」と思われたかも。
先生のご経験があるから、先生に自分がやっていたような配慮を求めてしまうかもしれませんが
やはりご自分から積極的にアピールしたほうがいいのではないでしょうか。
又、妊娠中はどうしても皆とまったく同様にはできないことは了解しておいたほうがいいと思います。

お子さんも「楽しかった」ということですし
仕切りなおしでもう一度トライ!
それでもまだ150さん本人が 「ちょっとヤダな」 と思ったならば
その幼稚園はやめたほうがいいと思います。
親が楽しく通えないと、後々お子さんも辛いことになりますからね。


170 :名無しの心子知らず:04/04/29 09:56 ID:8IN4COZM
>150
結局、自分が期待していた幼稚園の対応と実際とのギャップを、
150さん自身がどれくらい容認できるか?ということにつきると
思う。決めるのは150さんなわけだかし、通うのは150さんの
お子さんなんだから。どうしても許しがたい、これからもこんな園に
子供を安心して預けられない、と思うのなら、その園に入れるのは
やめた方がいいと思うし、もう一度チャンスを・・・と思うならまた
参加してみたらいいのかも。
妊婦だから云々、という部分には私も個人的にはひっかかるけどね。
多分、自分が100%満足できる園にめぐり合えるなんてまずないと
思うから、優先順位をよく考えてみたらいいのでは?

171 :名無しの心子知らず:04/04/29 14:12 ID:97tbU9Nd
子供が集まる園だからこそ、妊婦には厳しいというか、
無頓着な所があっても仕方ないと思う。
子育ての最大の敵は子育て終了した親だったりするからね。
自分の体は自分で守るべし。
園に期待しちゃいかん。ましてや同じ幼稚園ママになんてもっと期待
しちゃいかん。
流産したら「無理するからよ〜」と笑われ、
無事生まれても「うちだって赤ちゃんいたけど、上の子のこともきちんとしてたわ!」
と言われる。

172 :名無しの心子知らず:04/04/29 14:34 ID:TEcgURVL
まだレスがヒトケタの時に「転勤族で妊婦だ」と書いたモノです。

先日幼稚園で不安なことを聞いてきました。
・11/1の願書の時は実家にいる→郵送でOK、帰ってきたら面接しましょう。
もの凄く問題のない限り落とさないようにします。
・転勤族なのですが、春に転勤決まったら入園料(10万〜)は戻りますか→戻ります
・園服等はどのくらいまで待てますか(内示決まるまで待てる?)→転勤が決まったら(名前とかかかなければ)
返品承ります

ああ…ベストな幼稚園だぁ〜、万が一三月に転勤になったら費用は受験料のみ。
内情についてはまだ良く知らないので他と比べてもう一回練り直します。


173 :名無しの心子知らず:04/04/29 15:40 ID:8IN4COZM
>172
よかったね!多分転勤族の人が多い地域なのかな?
私も以前同じような質問をしたら、(妊婦じゃなかったので2つ目以降)
入園料とか園服返品可、というのは同じでした。
そのほかのソフト面でも気に入る園だといいですね。

174 :150:04/04/29 18:54 ID:trhmrNSC
>167・168・169・170・171さん
とても丁寧なレスありがとうございました。
こんなに詳しく色々なアドバイスがいただけるとは思ってもいませんでしたので
ありがたく読ませていただきました。
1日たってみて、冷静になったのですがみなさんの言うとおりだと思いました。
自分も至らない点があったし、1回行っただけなのでとりあえずもう1度行ってみます。
そして自分たちにとって優先順位は何なのか、よく考えてみます。
皆さんからのアドバイスを読んでとても頑なになっていたことにも気が付きました。
本当にありがとうございました。

175 :名無しの心子知らず:04/04/29 19:21 ID:zLJ9lqDU
GWあけから未就園児教室が始まる...
ドキドキだ。

176 :名無しの心子知らず:04/04/29 23:46 ID:CZ+1twvF
>>21
ご両親のどちらかがカトリックじゃないなら1と3はご遠慮いただきたい。

177 :名無しの心子知らず:04/04/30 00:38 ID:ntGP+bqr
>>118
>女の子なので、キリスト系のところで礼拝がある幼稚園もいいかなと

女の子なので、という理由が謎ですが、両親のせめて一方が信者でないなら、
お勧めできません。

178 :名無しの心子知らず:04/04/30 00:50 ID:ntGP+bqr
>>121
ご主人が毛嫌いしている状況、ご自身がキリスト教的価値観がなく、夫婦揃って
無宗教を自認しているのだからやめたほうがいいと思います。

>家の考え方としては・・・
以下で語られている情操教育に対する期待は、家庭でも信仰に基づく躾がなされた
場合の話です。
園で学んでくることとと、信仰のないご両親の言動が矛盾するのでお子さんに
混乱を与えるだけです。

179 :名無しの心子知らず:04/04/30 01:00 ID:ntGP+bqr
>>128
>私自身もキリスト教系園の出身。
ってなんにも関係ないですよね。

ご両親が信仰に基づく生活をされていないのだから、園の考えと矛盾した言動に
なることは必至であり、なによりそれが躾によくないですよ。
ご両親が毎日祈る生活をしていないのに、たかだか数時間の園生活だけで

>「神様を始め、周囲に愛されている存在なんだ」と子供が実感
は虫が良すぎるでしょう。

180 :名無しの心子知らず:04/04/30 01:54 ID:rbXGml6i
ID:ntGP+bqr さんは熱心なキリスト教信者の方ですか?
信者の方からはそうみえるのですね。(信仰心のない両親の子が通うこと)
でも私が考えるキリスト教系幼稚園って、もっと大きく間口を広げているようなカンジでしたが。
信者の方もそうでない方もいつでもいらっしゃい!のような・・・
これも「虫が良すぎる」と言われちゃうのかしら。

ウチもそのパターンでキリスト教信仰のない両親とその娘、年少で入園です。
でもいままで通っていて、礼拝などを通して、いい影響を受けていると思うのです。
「色々なものの命を大切に考えよう」とか「神様に守られている」とか、
毎日の生活の中で、娘なりに考えているようです。
たった2週間ですので、ID:ntGP+bqr さんがおっしゃるような「混乱」が今後おきるのかもしれませんが、
たった2週間なのに、これだけ考えが広く深くなったことを評価したい気持ちです。

又、お母様方の中でも、礼拝で聖書を読み、園長先生(牧師さん)のお話を聞き、
「心にしみた」と涙をこぼす方もいらっしゃいました。
子どもの変化と聖書への興味により、私を含め数人が「勉強会」に参加を希望。
このように、今まで触れた事のなかった世界に対し、学んでいこうと思う人もいます。
それを「ご遠慮いただきたい」と拒否しないでほしいと思います。

181 :名無しの心子知らず:04/04/30 02:30 ID:ntGP+bqr
>>180
平凡な普通の信者です。
信仰がないならないでいいのです。それならそれにあった幼稚園選びをなされば
いいと思います。
園でちょっと問題があるお子さんは信仰のないご家庭のお子さんばかりです。
園とご家庭の価値観の違い、矛盾が問題を生んでいるように思われます。

ご両親がのいずれかが信仰をもたれる心積もりがあるならこの限りではありま
せんが、躾の根底になる価値観のあった園のほうがお子さんは幸せだと思います。

182 :名無しの心子知らず:04/04/30 02:41 ID:ntGP+bqr
毎日の生活のなかで受けたいい影響と、ご両親の考え、ことば、行いが矛盾して
しまうことが、一番お子さんの心を傷つけるると思います。
信仰のないご家庭でこれを防ぐことはできません。
拒否しているわけではなく、ご夫婦の価値観を冷静に見極めていただきたいだけです。
それでもキリスト教系を、とお考えなら洗礼準備をなさる心積もりが必要でしょう。
二重規範な躾はお子さんのためによくないです。

183 :名無しの心子知らず:04/04/30 02:50 ID:gaLc7CU4
いや、確かに貴方の言っている事は分かる気もする。

しかし。
貴方がよく用いる「お子様の為に良くない」というフレーズには
かなり違和感を覚えてしまう。

だから何だ?と言われればそこまでなんだが。



184 :名無しの心子知らず:04/04/30 02:56 ID:rbXGml6i
ごめんなさい、180です。
寝る前にもう一回だけ。

私は今のところ信仰をもつつもりはありません。
聖書の勉強もいまのところ「興味」だけかな。
よくわからない。ただ知りたいだけ。

>園でちょっと問題があるお子さんは信仰のないご家庭のお子さんばかりです。
>園とご家庭の価値観の違い、矛盾が問題を生んでいるように思われます。

信仰がないと、それほどまでに園と価値観が違ってしまうでしょうか?
この際、信仰はあまり関係ないと思うのです。
信仰がなくても、キリスト教系の園との価値観が合うこともあります。
信仰ではなく、それぞれの家庭での芯になる考え方では?

>躾の根底になる価値観のあった園のほうがお子さんは幸せだと思います。
この部分は賛成です。
園選びの基本だと思います。
ただ、園選びに「信仰をもつかもたないか」を絡めると、ちょっと違うような気がします。

ところで今まさに「矛盾点」で悩んでいることがあります。
まだ聖書は勉強していないので詳しいことはわかりませんが
「神様が私たちをお作りになった」という教えですよね?
実際に子どもに進化論はどう教えてます?
まだ3歳なので、漠然とした形で生物の進化を図鑑で教えたのですが
(聞かれたもので)
このままだと「本当はどっち?」と聞かれそうな気がします。
ID:ntGP+bqr さんはこういうことを「矛盾点」「混乱」とおっしゃってますか?
それでしたら、まさに今そうかもしれません・・・・

185 :名無しの心子知らず:04/04/30 02:58 ID:ntGP+bqr
>>183
分かりにくかったようですみません。
通園はお子さんの成長を願ってなさるものですよね。それだけのことなんですが。

近くに他の選択肢がないなど、止むを得ないご事情の場合もあるでしょうが、
躾や教育によくない選択をどうしてなさるんだろうと不思議な気持ちがしています。

186 :名無しの心子知らず:04/04/30 03:12 ID:ntGP+bqr
>>184
>今のところ信仰をもつつもりはありません。
>聖書の勉強もいまのところ「興味」だけかな。

それは個人としては全然かまわないと思います。

価値観の差異は、洗礼を受けたりするくらいの段階の方でないと分からないと思います。
>信仰がなくても、キリスト教系の園との価値観が合うこともあります。
これはムリでしょう。大事にしているものが違いすぎます。
キリスト教徒は第一に、「心をつくし、思いをつくし、汝の主である神を崇めよ」です。
これができる方がいればその方はすでに信仰者ですよ。

187 :名無しの心子知らず:04/04/30 03:15 ID:ntGP+bqr
>>184
生命の起源と進化については幼稚園で尋ねられてみてはいかがでしょう。私どもは
カトリックなので、聖書を一言一句史実としてとらえない立場で、とくに問題は起きていません。

188 :180:04/04/30 03:32 ID:rbXGml6i
>キリスト教徒は第一に、「心をつくし、思いをつくし、汝の主である神を崇めよ」です。
あはは。これは私には無理ですね。
やはり信者にはなれそうもありません。
どうしても「心をつくし・・・」だと、娘や夫に心がいってしまいます。
多分一番大事なのは自分とその家族なんだな、私。
進化については機会をみて、園長先生に尋ねてみることにします。

ID:ntGP+bqr さんと話してみて、さらに興味がわいてきました。
でもうちの園はプロテスタントなので、勉強しても考え方が基本的に違うのかしら・・・

自分自身は、園長先生とお話して、教育理念や考え方など、かなり共感できたので、
信仰心のない者なりに、キリスト教系の園との関係がうまくいくといいな。
(実はまだID:ntGP+bqr さんの考え方がしっくりしないままです。)

遅くまでどうもありがとうございます。おやすみなさい・・・・


189 :名無しの心子知らず:04/04/30 03:42 ID:ntGP+bqr
>>188
>どうしても「心をつくし・・・」だと、娘や夫に心がいってしまいます。
家族を愛するのは人間として自然です。キリスト者の場合、自然によってだけ
ではなく神を愛するゆえ家族を愛します。
って相当スレ違いですみません。
福音派さんなんかですと聖書の一語一句を史実と考えるそうなのでひとまず
園でお尋ねになるのがよいと思います。
ご家族のうえに主の恵みがありますように。
おやすみなさい。

190 :名無しの心子知らず:04/04/30 04:16 ID:mgEoy89g
書き込みしようとするとレスが進んでて書けなかったんだけど、
キリスト教系の幼稚園でも、「神を崇めよ」を全面的に出していないところ
が結構あるんだよね。(ぐぐってきた)
いいか悪いかは別として、無宗教の親が入れようと思っている、
キリスト教系の園はそういうところではないかと。

教育方針に従って保育していただいて、子供が成長した。
親も園の方針にあうように、正しい行動をするように心がけることができた。
無宗教の親子にとってはそれで十分なんだと思うよ。

ただ、価値観があう幼稚園があれば、そのほうが子供にとってはいいよね。
(価値観があう幼稚園がないってことは、他の選択肢がないってことになるのかな?)

191 :名無しの心子知らず:04/04/30 12:00 ID:ZOYMw9IP
親の価値観があう幼稚園に入れたって、結局そこで何を感じるかは子供次第なんだし
今時信仰心の厚い信者ばかりが通っているミッションスクールなんてないよ。
日常的に一箇所に同じ考えの人がまとまっている事の方が恐ろしい感じがするけど。
「問題行動があるのは無信仰の子ばかり」なんて差別するよりも
世の中には、信仰のない人もいるんだ、問題のある人もいるんだ。とそこから何か感じたり考えたり
することの方がよっぽど大事で、子供にとって必要な事じゃない?
で、子供が大人になってみて「やっぱり信仰のない人は、問題だ」と思う人間になるのか
「信仰はないひともいる。問題起こす人もいる。でもそういう人ばかりでもない」と知っている人間になるか。
生き易いのはどっちだろー。

192 :128:04/04/30 21:45 ID:CrKx9X2I
>179
>>「神様を始め、周囲に愛されている存在なんだ」と子供が実感
> は虫が良すぎるでしょう。

この点についてだけ。
私は現在無宗教でキリスト教系園出身です。私の両親もほぼ無宗教でした。
で、実はかなり問題ある家庭に育って、何度も自暴自棄になりそうな場面があった
んですよ。思春期に。
でもならなかった。不思議と、もう忘れているはずの「神」を思い出して、何となく
だけど「みんなが私を見捨てても神は見てくれてる」「周囲がどんなでも、自分は
自分を見失わず、神に恥じないようにしたい」というような思いが湧きました。
ぶっちゃけ、キリスト教の神じゃなくても良かったのかもしれません。
(そういう意味では179さんに怒られそうですね)
でも、幼稚園のたった1年の間に触れた「神」が、私の困難な時代を支えてくれた
のは本当です。
私の子供も同じように感じてくれるかは分からないけど、少なくとも自分の体験からは、
期間の長短に関わらず、神の存在に触れるのはとても有意義な事だと思いました。

園選びの話からずれてスマソ>ALL

193 :名無しの心子知らず:04/04/30 22:37 ID:uOsSKHhR
ID:ntGP+bqrさんの通わせている園はどんな幼稚園なのか
激しく気になる。
うちもカソリックの〜短大まである幼稚園。(国内外に姉妹校有り)
面接時には家の宗派も聞かれるし、園長はもちろん担任にも
シスターが数人いるけど、無宗教のわが子には全く問題なかった。
キリスト信者どころかお寺の子も通ってるし、信者なんて1割もいないと思う。
宗教じゃなくて単純にここの教育に惹かれて入園したんだけど
なにも不都合も矛盾も感じない。
エホバ系や統一教会系じゃあるまいし、園が入園を許可してくれるんなら
問題ないんじゃないの?信者しか入園しなくなったら潰れるって。



194 :名無しの心子知らず:04/05/03 10:05 ID:J8/D0hBT
ここはキリスト教について語るスレではないでつよ。

195 :名無しの心子知らず:04/05/03 16:17 ID:MIJVFUmG
ものすごい亀になるが

妊婦でみてくれない〜ってのは
自分も妊婦だから体がツラいのわかるが
私の教室には双子ちゃんが入ってきたから先生に言って
そっちを優先してもらうようにしたよ。


196 :名無しの心子知らず:04/05/03 22:06 ID:WW53QLkP
>195
もう終わってる話なのに・・・粘着だなぁ。

197 :名無しの心子知らず:04/05/04 00:18 ID:eKEVO9ZW
私も亀ですまんのですが 2年保育か3年保育かで未だ迷っています。
市内で2年保育の園は一つだけ。
早生まれではないのですが、夫の仕事が平日休み土日祝日フル出勤なので
入園すると 全くすれ違いになってしまうのが、子供にも夫にもかわいそうで。
まぁ転職しない限り 遅かれ早かれそうなるわけですが
小さいうちはなるべく一緒にいる時間が多くあった方がいいのかな、と。
でもこんな事情のご家庭は 五萬といらっしゃるわけで。
こんな理由で悩む私ってドキュなのな‥‥。


198 :名無しの心子知らず:04/05/04 09:23 ID:84B7Q6Am
>197
気持ちわかるよ。うちのダンナもほぼ同じ状況です。
でも、子供たち二人とも3年保育にしました。幼稚園なんてどうせ
義務教育じゃないし、何回かは休ませて家族で出かけたりすれば
いいかなって思って。あと、幼稚園から帰ってくるのも結構早いから、
帰ってからでもそこそこ遊べるんですよね。
うちの場合、3年保育で入れたメリットのほうが、家族で一緒にいられる
ことより大きかったように思います。
参考までに。

199 :名無しの心子知らず:04/05/04 15:20 ID:pYuCKhOS
>197
ウチも同じような勤務状況です。
でも来年入園にする予定。
夫は少し寂しがって「俺が休みの日は幼稚園も休んで〜」なんて言ってたけど
「たまには休んで遠出もいいけど、幼稚園なんて2時頃終るんだから帰ってきてからで十分じゃ!」
と言ったら納得していた。

その代わり産まれてから今まで(そして入園までも)家族3人で過ごすのが中心です。
ママ友とか子どもの友達とかは無理には作りませんでした。(月に一度遊ぶ位かな)
こんなにも家族だけでべったり遊べるのはこの小さい時期だけだと思っています。
最初は人見知りや付き合いの不慣れがあると思うけどそのリスクを考えても
入園までは家族で一緒にいたいです。

200 :幼稚園を調べ始めた父:04/05/06 03:49 ID:Vb1eBoe3
川崎市在住.38才の父親です.娘が今年3歳なので,来年から3年保育に通わせようと
思っています.幼稚園のことについて調べ始めて,不満な点をいくつか上げます.

@幼稚園のホームページはあるが,肝心な情報(保育費,考査日等)が掲載されていない
A幼稚園の評判を知る術が無い.(リトミック等を通じた奥さんつながりで情報が多少入っ
てきますが,信憑性はいまひとつか? 大抵ソース元が不明なことが多い.)
Bいわゆる名門と呼ばれる幼稚園(たとえば近所だと洗足学園付属等がある)もあるが,何ゆえ
他の幼稚園と比較して名門なのか,さっぱりわからない.(そりゃ,幼稚園ガイドには
特徴は書いてありますが...)一見でわかる点といったら設備の豪華さか.

皆様にお聞きしたいのですが,こういった不満を解消するには,どうしたらよいのでしょうか?
たとえば,幼稚園毎に,見学日などが設けられていますが,こういうものに参加すると,それぞれ
の幼稚園の特徴などが見えてきますか?

幼稚園に過大に期待するのは間違っていて,親がしっかり面倒みるのが基本だとは思いますが,
いざ,どの幼稚園となると結構迷うものですね.(わからないことが多いだけに)
本質は何かきちんとわきまえたいと思っておりやす.

妻は,一番家に近い幼稚園が良い(緊急時に直ぐに迎えにいけるという理由で)と私に主張して
おります.名門の幼稚園でも送迎バスに何十分も乗せないといけないケースもあるようで..
それはそれで子供もつらいかなと...

ほんと幼稚園素人のオヤジです.コメントいただければこれ幸いであります.






201 :名無しの心子知らず:04/05/06 04:22 ID:sVIBQ3Vn
>200
熱心なお父さんで感心!です。

@に関してはご覧になったHPが不親切かと。うちの子の園では載せていますよ。
目星をつけた園に直接聞いてみてもいいでしょう。
Aはもう口コミが頼りです。
奥さんは公園には行かれていますか?
この時期、幼稚園情報が飛び交っていますよ。
上にお子さんがいる公園ママからの生の幼稚園情報が聞けたりします。
未入園児ママの噂話は過大解釈されていることもしばしばなので要注意です。
B洗足が名門なのか…。公立小学校に入れるつもりなら
あんまり考えなくていい選択肢だと思います。

幼稚園は親が何度も足を運ばなくてはいけないので
奥さんのおっしゃる通り一番近い園が理想的です。
見学会に参加してみたり、出願前に運動会があれば見に行ったりして
園の雰囲気を感じて見てください。
なにより、園児と組んで園生活を送るのは奥さんです。
奥さんの意見を尊重してあげてくださいね!


202 :名無しの心子知らず:04/05/06 05:33 ID:ve3yR83L
>200
いいですねぇ。今頃から熱心に調べるお父さん・・・・理想的ですな。
「幼稚園ならばどこでも同じ」と関心のない人が多い中、
奥様もよろこんでいるのではないでしょうか。

幼稚園情報に関しては、「その園に通っている園児ママ」に聞くのが一番です。
よその園の噂はとかくデマが多いので
内容は半分にきいておいたほうがいいです。
あとは肌で感じること。
実際、園まで何度も足を運び、園児の生活や先生の態度、園長先生の教育方針など聞くのがいいと思います。
あとは、こっそり園庭をのぞくのもよし。(変質者に間違えられないようにね)
先生の指導方針などは、日々の生活の中で現れます。
イベントは参加すべし。
同じ運動会でも、園によって性格の違いがかなりでますよ〜
そして私が最後にチェックしたのは、園児の両親のカラーです。

私は一番近い園が一番いい・・・とは思いませんが
なるべく近いほうがいいのは確かです。
まず、ご夫婦の「幼稚園選び」の基準を話し合うこと。
バス・徒歩通園、給食・弁当、教育方針などなど・・・
とにかく選定基準の柱をどどーんとたてて、
あとはご夫婦でちょこちょこチェックしては「あーでもない、こーでもない」とお話してください。
そうすればいい園がみえてくると思います。

頑張れ〜


203 :名無しの心子知らず:04/05/06 10:17 ID:IKh9vASp
>200
幼稚園のサイトは、「ただとりあえず作ってみただけ」的なところも
あると思います。でも、サイトがない、あるいは投げやりwであっても、
保育内容とリンクするとは限らないので、サイトからの情報収集は
限定的なものと思ったほうがいいかもしれません。
2番目の幼稚園の評判は、他の人もかかれてますがやっぱり
口コミが一番です。できれば行かせている人、行かせてない人
両方の立場から聞けるといいかもしれません。あとは見学日も
もちろん参考にはなりますが、見学日だと先生がよそいきに
なってしまうこともままあるので、前にも書いたことがあるけど
「特に見学日はもうけてません、アポとっていつでもお越し下さい」
という園は、結構信頼できるかと思います。(付け焼刃が効かないという
点で)


204 :名無しの心子知らず:04/05/06 10:19 ID:IKh9vASp
つづきです。

名門と呼ばれる幼稚園に関しては・・・私は地方在住なので
ワカリマセン、すみません。でも名門=お子さんに合っているかどうか?
というのはまた別問題なんじゃないかな、と個人的には思いますが。
まずは奥さんとよく話し合って、幼稚園に求める優先順位(教育方針、
園バスの有無、自宅からの距離、保育時間、保育料、給食の有無、
保護者が出て行く行事の多少など)をある程度しぼったうえで、
目星をつけた園を見学する、というのがいちばんオーソドックスかな、と
思います。
満足いく園選びができるといいですね。

205 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:24 ID:KWu483/Q
>200

同じく川崎市のものです。
ご存知かどうかわかりませんが
洗足の事とか川崎の園の詳しい内容とかでしたら街BBSの
川崎の育児スレで聞くと教えてもらえるとおもいますよ。
抽選の園も多い地域ですから悩みも尽きませんよね。
熱心なお父さんなんていいなぁ、と私も思います。





206 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:33 ID:CX4uy8co
>200
お近くかもしれませんね(w。激戦区です。我が家も来春入園予定です。
1.上に書いてある通り園によっては出る所は出てます。考査日については
まだ発表していない園もあるかもです。
2.ビタミンママという雑誌で(横浜北部メイン)川崎なら麻生区、宮前区の
幼稚園情報を網羅しています。以前は高津区も入っていましたが今は入ってません。
3年前のであれば本を持っているので私はこれを頼りにしています(古すぎ?)。
後はネットかな・・・なかなか公園でよい先輩ママに会えないのもあるし。
3.洗足は名門とは・・・微妙ですが、「名門」というよりも「一貫教育」と
お考えになればよろしいのでは?洗足は全入ではありませんが、付属の小学校〜大学
まである。親と学校の教育理念が合致しているのは、特に幼小時代はいいんじゃないかと
個人的には思っております。一貫教育を良しとするかは親御さんの考え方次第ですが。

家も御多聞に漏れず右往左往しておりますが、これから始まる見学を楽しみにしています。
私は「給食+園バス+延長保育」は特に希望していないので、後は目で見て肌で感じるのが
1番じゃないかと思っています。


207 :名無しの心子知らず:04/05/06 14:55 ID:2AbPDz8U
>>200の爪のあかをせんじてうちの旦那にこっそり飲ませたい。

208 :名無しの心子知らず:04/05/06 15:59 ID:vcu88trD
今日プレに行った。

挨拶全てに「ごきげんよう」だったのだが
うちの子はこのほぼ三年、そんなこと言ったこと無いのでとまどっていたが
ほとんどの子が「ごきげんよう」と当然のように挨拶している…オオゥ。
普通の私立なんだけどなぁー。

209 :名無しの心子知らず:04/05/06 22:15 ID:UCHGHhbB
>>200
熱心なお父さんで尊敬しちゃいます。

名門幼稚園と言われる所に勤務してましたが、園バス(長い子だと1時間)&自家用車での登園の子どもがほとんどで、
自転車(でも10分以上)徒歩は全体の10分の1位。
帰宅してから遊ぶ友達がいないと言うのが、保護者の方の一番多い悩み。
夏休みなど子どもたち同志で遊ぼうとなると、親が連絡を取って、ケーキなどのお菓子を持って
車で訪問しあうって感じだそうです。



210 :197:04/05/06 23:22 ID:TExlo2ox
>>198
>>199
貴重なレスありがとうございます。
やっぱり3年保育のメリットの方が大きいのですね。
‥でもまだ迷っています。夫婦で毎日悩んでいます。
2年保育の園が一つだけだけに、そこにもし入れなかったら‥とか。
来年の春に 3歳9ヶ月。体力も更につくだろうし持て余しちゃうかな。
とりあえずプレに入れつつ様子見しようと思います。
秋には答えが出せるかどうかも不安‥。


211 :名無しの心子知らず:04/05/07 00:24 ID:TIEGhlp8
3歳3ヶ月の娘がいます。私も年少から入れるか、散々迷い、
結局来年年中から入れることにしました。
3年保育もいいと思うのですが、私自信、まだ娘と遊んでいたいと思い、
2年にしました。
今年はというと、習い事を増やしました。
インターナショナルプレスクールに週何回かいき、絵画教室へも
いく予定です。
私も来年はどの幼稚園にするか、すごく迷っています。

212 :名無しの心子知らず:04/05/07 05:00 ID:/cYI1Pud
昨日ママ友に聞いた話ですが
来年2年保育入園予定の方、
幼稚園の募集人員が少なくて苦労していらっしゃいます?
どうもミレニアムベビーだったせいか、
今年年少入園人数をギリギリまで増やして採ってしまったので
来年年中募集が少なくなってしまっている、とのこと。
ご近所のママさん達(2年保育予定だったかた)は、
皆慌てて色々な園に確認中だそうです。
それとも、そんな現状はこのあたりだけなのかな?


213 :栃木県:04/05/07 09:43 ID:lucF2CXS
>212
お (元)ご近所さんか?
上の子が通ってた園がまさにそれ。
在園児がいれば年少枠拡大→年中枠減少って予想つくんで
知り合いママさんには早めに言っておいたけど
まだ2年保育でって人も多い地域だから慌てる人続出だろうな。

因みに今春下の子が年少で入った園は1クラス分ほど定員割れw


214 :名無しの心子知らず:04/05/07 09:55 ID:dAKmg1b1
ミレニアムベビー多いですね。
今春上の子が年少から入園しましたが、説明会からずっと人がいっぱいでした。
去年まで定員割れしてた園も受け付け初日で定員締め切り。
学年年子の下の子は早生まれなので2年か3年で迷ってましたが、
来春年少で入れることにしました。

215 :名無しの心子知らず:04/05/07 15:46 ID:BfXpnN/D
A幼稚園は制服あり、給食アリ、近所の子供たちが殆ど通っている
しかも自宅から歩いて1分のところがバスの停車スポット
など普通に考えたら悩まず入れてもOKそうな幼稚園

B幼稚園は私服、弁当、遠い
と基本条件だけ考えたらあきらかに大変そうな幼稚園
けど、幼稚園の教育方針や方法が非常に個性的で魅力的。
超マイペースでのんびり屋で3月末の早生まれの娘には
かなり向いてそうな幼稚園。そこの幼稚園を出た子供たちは
小学生の高学年になると自然と人が周りに集まって慕ってくるタイプになっている。
そういうのって、将来すごい財産になり娘を助けてくれるのではと思ったり、
思わなかったり。

とりあえず、6月に説明会の詳しい日程が決まる。両方見てから
真剣に悩めばいいのですが、でもすでに私の中では葛藤中

あーどーしよっかなー

216 :名無しの心子知らず:04/05/07 15:56 ID:56kRYkL7
>>215
まぁ幼稚園だけで将来が絶対決まるとは言いがたいけど
Bは子の親としては魅力を感じるね。
今は楽しく悩んで、6月の説明会で真面目にってことで。

ちなみにもし私だったらBに入れてしまいそうだ。

217 :名無しの心子知らず:04/05/08 09:22 ID:K7rJlHp/
>>215
私もB園入れちゃうかな〜。
私服、弁当って毎日やってみるとさほど苦にならないみたいですよ。
制服代がかからないっていうのもあるけど、私服だと毎日清潔に保てるし
大きくなったときのサイズも気にしなくていいし。
弁当も園児なんてそう多く食べないからちょこちょこっと作るだけ。
遠いのは・・バスがないと不便ですね。
子供にとっては学校入学した時の事考えて早起き練習にいいかも。(学校は7時半頃登校だから)

218 :名無しの心子知らず:04/05/08 10:16 ID:upF5cJPM
>217
うひょ〜、そりゃまたずいぶん早い時間に登校の地域ですね。
なにか部活みたいなことでもやってるのかしら。

うちの近所の小学校は8時05分にならないと開門されないんで
(それ以前に校庭や校内にむやみに侵入するとセコムがすっ飛んでくる)
せいぜい徒歩15分以上かかる遠い地域の子が7時台に家を出るくらいなんで
ちょっとびっくりです。



219 :215:04/05/08 11:16 ID:S5FnjqR/
>>216-217
レスありがとうございます。やっぱりB魅力ですよね。
217さんのさほど苦にならないという言葉がちょっと心強く思える。
ま、実際は説明会で、バスがどの辺まできてくれるかが判明した時決まるかな。

ママ友と話をしてるとみんな、お弁当が要らないところって言うのが
一番ポイント高い!っていうものだから、そうか、そういうものかと思ってました。

220 :名無しの心子知らず:04/05/08 13:18 ID:IkitzVgK
>215
バス、給食、制服のどれかひとつでもあれば、
多少遠くても方針があったところに入れるかな。
どれもなくて、親の出番が極端に多い園だと
3年もあるんだしやっぱりきつすぎる。

近所の幼稚園も人気があるみたいだから、
基本条件以外にも何かよいところがありそう。

という私も、
A幼稚園:制服、給食週1、バスあり、近所、園庭広い、のびのび保育
B幼稚園:制服、給食週1、車可(でも道狭い)、モンテッソーリ、親の出番多
C幼稚園:制服なし、車不可?、少人数、今プレに入れてる
で悩んでます。

教育方針はBが一番近いけれど、
外遊び大好きなので、Aが楽しそう。
目立つタイプの子ではないので、
少人数で慣れているCもよさそう。
悩むなぁ。

221 :名無しの心子知らず:04/05/08 20:21 ID:ACWAU/QB
第一候補だった園のプレが 子を完全に預けるタイプなのでどうしようか検討中。
そんなことしてるうちに定員になりそうだが それはそれでいいやw
普通「プレ幼稚園」といえば親は不参加で、親と離れるのが当たり前だったのかな?
3年保育に入れたとして、来年の4月にも絶対泣くのは目に見えてるから
週一とはいえわざわざ寂しい思いをさせなくてもいいじゃないか、と思ってしまう。
私なんか2年保育だったのに、最初の2ヶ月は門まで走っていって
延々と泣いていたのを今でも覚えているよ…。

222 :名無しの心子知らず:04/05/08 20:36 ID:7ZuP8VX+
プレはだいたい親不参加でないかな。
逆に園庭開放は親必須が普通と思う。
泣いてかわいそうと思うならそんなに焦る必要も無いしょ。
(競争率高いとこでなければ)
うちの子はベソかくのは別れる瞬間だけであとはケロっとしたものだけど
それはそれで寂しいぞw

223 :名無しの心子知らず:04/05/08 23:22 ID:j3QYp7/+
だいたい不参加?そっちの方が多いんでしょうか?
うちの市内や、実家の近く、転勤になりそうな市2箇所では、
親と一緒に参加の園が多かったので驚きました。
(というか、知る限りでは、親不参加の園は無し)
地域によってだいぶ差がありそうですよね。

224 :名無しの心子知らず:04/05/09 00:02 ID:6EA/1sdo
月謝を取るタイプのプレは、大体預けるタイプだな。
無料参加のやつは、親同伴が多かった。

225 :名無しの心子知らず:04/05/09 07:50 ID:RIzRdUB/
うちンとこ、一回500円で親同伴だった。(おやつ&備品代)
結局その園に入園したけど、
子どもは場所慣れしていたので4月からも泣くことなく通っている。
やっぱり安心感があるみたい。
それと、週一回親子別の幼児教室みたいなのに通っていたので
親と離れるのも慣れているっつっちゃー慣れている。
「楽しく皆で遊んだ後はお母さんがすぐ来てくれる」って理解しているらしい。
それがわかるまで2,3回くらいは泣いたけど。
でもそれ以前は、ママなしでは生きていけない!くらいママベッタリだったのですごく心配していたんだけど
なんとかうまく入園にこぎつけたかな。
ワタクシの入園作戦はいまのところは一応成功ということになっている。
これからも頑張ろうっと。


226 :名無しの心子知らず:04/05/09 09:37 ID:NddFK/uC
うちの子がプレ通いだした幼稚園は、9月まで親子一緒で9月以降は分離。
週イチ1時間半で3,500円は高い?
その他に月イチで無料の親子体操、親子遊び会があって、
園児獲得意欲旺盛です。
プレに通ってる子は、運動会でお遊戯もするんだよー。出来るのか?

227 :名無しの心子知らず:04/05/09 12:42 ID:ra9jEvrf
私は2箇所の幼稚園にプレ行ってるけど、教材費として月3000円払ってる。
親同伴、月3回、1時間半。
なんか高いなーと思ってる。
でも子供が楽しんでるから、いっか。

228 :名無しの心子知らず:04/05/09 14:56 ID:D1F2F60u
>>225
>子どもは場所慣れしていたので4月からも泣くことなく通っている。
↑私もそれを狙っているのよー。

うちは明日から毎週1回プレ予定。親同伴で1時間月2500円。
お金払った方が私が嫌でも動くかなと思った。私、出不精だからw


229 :名無しの心子知らず:04/05/10 03:46 ID:+70Vklhu
うちも明日から(もう今日だけどw)プレ始まります。
月三回親子分離(5月は親子一緒)で3000円。
もひとつプレ行く予定のトコは、親子一緒で、タダです。月1回+α。

幼稚園に持っていくものは、すべて名前を書くんだよね。
明日1日分のだけで、ぐったり来た。
靴下やタオルなんかに名前書くのって、うまくいかない。
これから、名前付けについて、勉強しようっと。

が、今日はもう寝ますです。おやすみなさい。

230 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:33 ID:LpKZE+hI
あ〜うちも名前書きしなきゃ。
しかしスモック着ただけで「ようちえん!!!」と大はしゃぎなムスメ。
そんなに嬉しいかー。よかったよかった。
でもたった1時間半のプレで「おやつの時間」があるんだけど。午前中なのに。
入園してからの給食の時間に慣れさせるためかなぁ。
他の園でもおやつの時間ありますか?


231 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:36 ID:AP2gFyuq
>>230
うちはおやつない。午前中1時間だしな〜。
食ってる間に終わっちゃいそうだw


232 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:06 ID:8BlCCnCY
うちは一回500円/週一。
参加できなきゃ不必要(月謝制ではないから)なので気がラク。
親と一緒で秋頃から親と離れるみたい。
前回、全員名前を呼ばれたら、返事して親から先生の所に行き名前を言えたので
先生が「あら〜皆親から離れて名前を言えるなんて」と感心していた。


233 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:04 ID:KIZZPnNl
いいなぁ。プレある幼稚園。
うちのまわりの幼稚園は一つもやってないよ〜。
来春いきなり幼稚園!なんてちょっと不安・・・。

234 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:11 ID:Exu+uzkk
>233
世の中の大多数の人はプレになんぞ行かずに
いきなり4月から幼稚園に行って大丈夫なのだ。
あんまり心配しなくて大丈夫さ。

235 :名無しの心子知らず:04/05/10 21:01 ID:WrC3PPVV
>>234
そうなんだよね!うちもそう思ってやめた。
来年4月までは家族で楽しく過ごそすぞっと。

友人宅は2つの幼稚園のプレに入れてるが、一つは親不参加預け型。
1時間半ぶっ通しで泣きつづけ、家に帰っても片時も母から離れず
夜泣きもフカーツで大変らしい…。

236 :名無しの心子知らず:04/05/11 09:17 ID:ORdtgm8+
>233
幼稚園主催のプレじゃなくても、幼児教室系に行かせておくっていう手もあるよ。
近くのショッピングセンターや商店街とかにない?
ヤマハとかカワイとかめばえとかドラキッズとかセイハとかetc.

237 :名無しの心子知らず:04/05/11 16:23 ID:1ubHYiSp
>236
4月からヤマハへ通ってる。
5月からは幼稚園主催の親子教室(月1回)。
他に保育園開放なんかにも参加させていく予定。
スムーズに親離れしていってほしいもんだ。。

育児サークルにも入ったほうがいいかな。
けど出不精だからな〜、私。

238 :名無しの心子知らず:04/05/12 02:20 ID:THu/dCJi
先月から幼児教室(受験系ではない情操教育系)に行き始めたんだけど
先日の塾長面談での第一声「母子分離は出来てるようですね」の一言に
一抹の淋しさを感じたw
何となーく気が付いてはいたが、娘は私をあまり頼りにしていないらしい・・
先々の事を考えるとこれも良いか、とも思うけど、それはそれで
チョピーリ淋しかったりもする。
幼稚園に行くようになって、登園時に母親を振り返るなんて事は
恐らく一回も無いだろうなww


239 :名無しの心子知らず:04/05/12 09:21 ID:c+Oi5FR3
>>238
母子分離が出来ている=親を信頼して頼りにしてるから安心して離れられる。

と私は思います。(全部がそうとは限らないだろうけど)
うちの子の場合ですが、公園等に行った時も、
「ねぇねぇ、ずっとここに居てね?」と何度も念を押してから、
パーっと走り出して行きます。
信頼されてないのかもなぁって思ってます。

240 :名無しの心子知らず:04/05/12 11:27 ID:MtnJ6zvy
>>239
考えすぎだよ。
単純に甘えんぼさんな性格なのかもよ。
きっとお母さんが大好きで大好きで仕方が無いんだよ。


241 :名無しの心子知らず:04/05/12 16:22 ID:6jCm8PrZ
>239
走り出していくなら十分母子分離できてると思うけどなぁ。


242 :名無しの心子知らず:04/05/13 02:05 ID:slsXBS4d
238です。
>>239さん、レスありがとう。
母子分離が出来ている=親を信頼して頼りにしてるから安心して離れられる。

これであるなら、嬉しいです。
うちの場合…2歳半の時に私が10日ほど入院した事があったのですが
そう愚図る事もなく、病室にやって来ても甘える訳でもなく,といった事が
あったので、少し自信を無くしている所があるような気もします(汗
239さんのお子さんに関しては、私も他の方と同じく
お母さん大好きなお子さんなんだという気がします。

どちらにしても、幼稚園に通う頃にはどうなっているか楽しみですね。

243 :名無しの心子知らず:04/05/14 18:07 ID:M6dEjtsz
プレに通ってるんだけどいつも雨で外遊びができない。


244 :名無しの心子知らず:04/05/14 18:18 ID:Z5Qe0BpC
>>239
それだと親から離れられない子は親の信頼がないの?
ってヘコム人もでてくるよ。育て方も多少はあるかもしれないけど、
ほとんどは子供の性格によるものだと思われ。
姉妹でも兄弟でも全く正反対って子いるしね。

245 :名無しの心子知らず:04/05/14 20:15 ID:39L5RQ7s
皆さんのところのプレは安いのですね。
うちは1年で7000円。もしここに願書を出せば4000円は書類選考代にまわすとのこと。
親と一緒に参加で園に入ったとしても他に比べて月謝や制服代が高い。
行ってみたけどちょっと違うなと感じてるので7000円は自分にとっての月謝代になりそう・・・

246 :名無しの心子知らず:04/05/14 20:32 ID:sEASd+Es
1年で7000円なら安いのでは?
うちは3000円/月。入会金2000円。
毎回おやつ付きらしいからこんなもんだろうか・・・・
ちなみに午前中1時間半で週1回です。

247 :名無しの心子知らず:04/05/14 20:43 ID:39L5RQ7s
>246
そうかもしれないのですが、7000円何に使ってるの?って感じで。
月1、1時間で体操して終わりって感じなので内訳をしりたいというか・・・
おやつもないし。

248 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:07 ID:8mrzTKvk
え、私が検討しているプレ、
週2回、1時間半(2学期から週1は2時間半)でお月謝1万円ナリ。

下の子は結構手がかかる子で買物や雑用すませるのに、
すごく苦労しているので、入れたいのはやまやまだけど、
上の子の幼稚園代やお稽古事も合わせると教育費が5万超える。
今から子供にこんなにお金かけてどうするよ、って感じ。

249 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:18 ID:u32NO3ez
週1回4時間 給食・おやつ有り 月7000円。
母の日カードにお母さんの顔が書いてあったっ
ちゃんと目と鼻と口っ(と無理やり思い込む)


250 :名無しの心子知らず:04/05/14 21:37 ID:sEASd+Es
>247
そうか、内訳は気になるところですよね。
軽々と「安い」などと言ってしまってごめんなさい。
うちは今週初めて行ったのですが、幼稚園側が出してくれたものといえば
シール・ビーズアクセ材料・おやつ(子に袋詰め菓子・親子分の飲み物)
それとスクールバッグとお絵かきノートでした。
バッグとノートはこれからも使うようなので、それ以外で月3000円といった感じです。
ちなみに母子参加型です。
妥当な線かと考えていますが・・・。


251 :名無しの心子知らず:04/05/15 09:00 ID:RSqbYE4e
うちは11000円/月でつよ。
正直むっちゃ高い。
学期ごとに行事費もある。

先生も沢山ついてくれるし、母子分離型(2学期から)だし
仕方ないといえばそうなんだけど、せめて1万きってくれれば
気分違うのにな。

うちの場合は、行政フォローは受けられない程度の
発達の遅れがあるので入れたんだけど。
これだけしゃべれるようになってくれれば安いものか・・・。


252 :名無しの心子知らず:04/05/15 22:21 ID:o1n5HSul
>250
そんな〜、謝らないでください。
私の言い方もわかりにくくてごめんなさい。
行ってみて特に何か教材を使うと言うのでもなく、飲み物も持参で今度の
回では新聞紙持参で児童館と変わらないと思ってしまったので・・・


253 :名無しの心子知らず:04/05/16 04:14 ID:6Z8U78Gl
流れをさえぎってスマソ。
今、2つの悩んでる幼稚園で悩んでます。
バスの有無、お弁当の回数、保育料、保育内用、電話の対応や
見学は何時でもOKな方針等など、大体の条件はほぼ同じです。
悩みの原因は、募集人数というか、実際に在籍する子供の人数。
一つはとある短大付属で定員20名うち今年16名入園。
もう一つはかなり老舗で40名募集40名入園。
親の付き合いや子供のお友達付き合いなどの事を考えると
小人数の方が良いか、そうでないほうが良いか…迷っています。
皆さんだったらどうしますか?

254 :名無しの心子知らず:04/05/16 09:39 ID:rfdQrv/z
わたしだったら、
「先生ひとりあたりに対する園児の数」が少ないほうにするなぁ。
両園とも20名一クラスならば、担任の数をチェックします。
あとは運動会や夏まつりなどのイベントを見学すると
園の性格の違いがでてくると思います。
それから重要なのは、園児の親だな〜。
どんな人たちが通っているのか、要チェックだよん。


255 :名無しの心子知らず:04/05/16 11:57 ID:bUMK8m+F
>253
ほぼ254さんに同意かな。
短大付属のほうは多分1クラスだよね。ということはそのまま
ずっとクラス替えもなく持ち上がるであろうと予想できるよね。
もう1つは多分2クラスになるでしょう。(縦割り保育はない、と
仮定してます)
やっぱり少なくとも、年少のときだけでも2人担任制だとずいぶん
安心できるよ。それと、クラス替えのない幼稚園は、もし子供もしくは
親に合わないタイプの人がいた場合、ちとツライかも・・・。

256 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:17 ID:u7tOcTCG
少人数のデメリット。
園児の数が少ないって事は親の数も少ないって事。
役員の仕事などやらなきゃいけない確率が高い。
一人あたりの負担が大きい。
人が少ない分あっというまに噂が広がる。
園児もクラス替えがなく悲惨なクラスだと卒園まで続く。

257 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:28 ID:4Y89qRF2
親子のタイプや担任の数も重要だけど、一人目と違う幼稚園に入れて
激しく後悔したのは園児に対する指導の仕方、特に叱り方。
上の子の園は、躾にはうるさいけど決して大声で叱ったりせず、
じっくり子どもが納得するように言い聞かせていて、どのクラスも
驚くほど落ち着いていたのに、下の子の園は、たまに用事で保育中に行くと
あちこちの教室から先生の怒鳴り声が聞こえる。
廊下に立たされて泣いてる子もいて見ていて胸が痛むよ。だからって
子供達のマナーも決して良いとはいえない。(いじめ等もよく耳にする)
指導方法が一貫してないので先生の当たり外れもあるし。
やっぱり、優秀で子ども好きな学生しか採用しない園と出来の悪い学生でも
採用される園ってあるんだろうね。いや下の子の先生達全員が出来が悪いとは思わない
けどさ。
出来れば園決めの時、平日に抜き打ちで見学してみたかった。


258 :名無しの心子知らず:04/05/16 23:28 ID:dceUMkg5
>256
こ・・・こわい。怖すぎる。

クラスの人数多いと、子供が自分に合う友達が見つけやすいっていうのはあるかも。
ただ、やっぱり先生の目は届きにくいみたいだけど。

259 :253:04/05/17 00:50 ID:lx4VNywr
レス下さった方々、ありがとうございます。
先生一人辺りに対する園児数、園児の親達の雰囲気、
園児に対する先生の接し方等など…とても参考になりました。
見学は基本的に何時でも良いようなので、自分の目で見て
普段の雰囲気を見て来たいと思います。
あと気になるのは、役員など親の出番と言うかそれです。
これって非常に聞き辛いような気がするので…
とにかくまた追って色々報告&質問させて下さいね。
ありがとうございました。


260 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:40 ID:kQ2Qs7RB
卒園後、いじめっこって同じ幼稚園にかたまってる。
やたら世渡りが上手だったり(親、先生の前だと究極いい子なのに
子供同士になると性格悪いとか。)、
いじわるばかりする子が通ってる園の親って
親の出番があまりなく、先生が子供をよくみてくれる。
入園前の対応がいい。
先生も厳しく学校行っても困らないと評判の園。
って薦めてくれたけど、
でも、なんでも言いようだよね。

親の出番があまりなく、先生が子供をよくみてくれる→親があまり出向かないのに
どうして先生がよくみてくれると分かるのか。

入園前の対応がいい→そりゃそうだ。金づるですから。でも、先生が親の前と園児の前で
性格を使い分けてるの見てたら子供も真似するのかな。

先生も厳しく学校行っても困らないと評判の園→変に世渡り上手になるから?
いめられっこよりいじめっこの方を育てるから?

さすがにネガティブに考えすぎだと思うけど↑、
でもね・・こう考えざる終えないような子ばかりなんですよ・・知ってる園。




261 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:59 ID:4sLTcvRW
>257
ちなみに、なぜ上のお子さんと違う園にしたのか、もしさしつかえなかったら
教えてもらえませんか?
うちも別の園なんだけど、これはクジにはずれたからなのだ・・・。

262 :名無しの心子知らず:04/05/17 11:42 ID:X/go+XbZ
age

263 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:19 ID:bttmrewX
遠くてバスなしなので幼稚園にお迎えに行ってると
上の子が学校から帰る時間にどうしても間に合わない時があるからです。
上の子はちょっと抜けてるところがあって鍵を持たせるのが
不安だったので近くの園にしたんだけど失敗だったかな〜。
今更転園するにも、どちらも入園金が高くて(各10万)…出来ない_| ̄|○

264 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:20 ID:bttmrewX
↑>263は>>261タソへのレスでつ

265 :名無しの心子知らず:04/05/17 13:04 ID:4sLTcvRW
>263
そうか、ありがとう!
うちも来年上が入学なので、下の子は転園確定です。
といっても公立だから金銭面の心配はしなくていいんだけど、
今の園の方がカラーとしてはいいかな・・・。
昔ならともかく、今小学1年生にかぎを持たせるのは不安だよね。

266 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:42 ID:mi6aNfri
一貫幼稚園キボン。が娘が全く母子分離出来ず+人見知り激しい内弁慶っ子で
半ば諦め気味。で今日ご近所幼稚園3園に見学希望の連絡入れました。
A園は6末に、B園は9月でまだ予約出来ず。そしてモンテの園は・・・
2歳クラスの持ち上がりで3歳の受入は厳しいかも。なんて言われてしまった(鬱)。
ガツカリ

267 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:51 ID:Qjh8OTVi
>>266
3歳児から入れない園があるなんてびっくりさ。

268 :名無しの心子知らず:04/05/19 19:53 ID:WjeZ0NRf
うむ、年中からの募集がないのは良くある話だが
年少募集がない(少ない)のにはびっくり・・・

269 :名無しの心子知らず:04/05/19 20:02 ID:QxfOSmjz
横割りだったら定員超えても少しは受け入れてくれるところもあるけど
モンテは縦割りだから定員オーバーさせない所が多いからね。
私の住んでる地域も人気園はどこも2歳児クラスからの持ち上がりで
半数以上〜ほぼ埋まるといった感じ。


270 :名無しの心子知らず:04/05/19 21:26 ID:IoMzf0KX
都内でフラッシュカードを使用してる幼稚園はどこかありますか?知能教育で定評を受けている幼稚園など。教えて下さい。

271 :266:04/05/19 22:58 ID:mi6aNfri
269さんが言っている通り、縦割りは致し方ない事だよね・・・
しかも人数自体すごく少ない家だし。モンテや縦割りに限らずうちの方も
プレがある幼稚園に2歳児で入れちゃってそのまま3歳クラスに持ち上がり、
少ない席を一般人で・・・ってよくある話だよ・・・

272 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:14 ID:WjeZ0NRf
>270
地域限定の話はまちBBSでドゾ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)