2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多血症と言われました

1 :初心者:04/04/07 22:59 ID:O04iVX7i
先日、出産したのですが、子供が退院直前に多血症と言われました。
先生の話では、入院中の母乳が少なかった為に、
脱水状態になってしまったとのことです。
でも、母乳が少なかったのは病院側も把握していたはずですし、
このままで大丈夫なのかと問い合わせても、
今は飲まなくても平気ですとの回答で、砂糖水が少量与えられただけでした。
結果的に、水分不足となってしまったわけですが、
この時の病院側の判断が正しかったのかが疑問です。
どなたか詳しい方がいましたら、見解をお聞かせ下さい。

2 :名無しの心子知らず:04/04/08 00:05 ID:upF5cJPM
個人的な単発質問でスレ立てしないでください。

医者?のいるこっちのスレへどうぞ。
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074346361/


3 :名無しの心子知らず:04/04/08 01:28 ID:zMwPtgZQ
多血症とは、血液中の赤血球の濃度が高い状態のことで、
脱水症状とは異なります。
対処法は、部分交換輸血です。
原因は、胎内で脾臓の働きが鈍っていたからだと思いますが、
血液がドロドロ状態で、脳の毛細血管に血液が循環しないと障害が
残る危険性はありますが、ほとんどは、問題ありません。
ちなみに脾臓はなくても良い臓器です。・゚・(ノД`)・゚・。

               「ブラック・ジャックにこんにちは」より


4 :名無しの心子知らず:04/04/08 01:29 ID:2SXVlPIK
で、その脱水と多血症になったことでアカになにか実害はあったのか?
ないならそれでいいのでわ? 脳梗塞になったとか核黄疸になったとか
実害が出たなら文句いうのはわかるが。

5 :名無しの心子知らず:04/04/08 01:34 ID:2SXVlPIK
最近こんなチマチマしたことで文句いわれて脅されてばっかりで
胃が痛くなる。「誠意をみせろ」「責任とれ」「訴えるぞ」てな
セリフばっかりだ。正直に「金よこせ」って言いたいなら言え。

結果として子供は「なんともない」証拠を残すために検査漬け。

6 :名無しの心子知らず:04/04/08 17:16 ID:HNo1mm4i
>>1
そのような状態を完璧に予防するためには、新生児は生まれたときから
経口哺乳が十分量できるようになるまでの数日間は毎日採血(できれば
12時間毎)、毎日尿量測定、毎日体重測定が必要になる。それをやった
うえで何らかの基準を設け、それにひっかかったら即小児科入院扱いで
点滴管理。施設としてもタダ働きは不可だからチェックの度に医療費が
発生する。そんなの保険は絶対通らないから自費。一日数万円くらいで
なんとかなるだろうか。慣れてない看護婦だと採血するのに4−5回は
針を刺すから退院までに2−30回は針を刺される。

あなたの訴えに対して完璧な証拠で対処しようとするとこうなりますが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)