2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★つま先立ち★

1 :名無しの心子知らず:04/04/07 22:36 ID:dfKEkxhD
3歳になる娘は歩き始めた頃からずっと歩く時はつま先立ちを
します。靴を履いていてもちょこちょこつま先で歩いています。
注意すると足の裏をつけて歩くこともできるのですが、すぐに
つま先立ちに戻ってしまいます。
最近では、全体重をつま先で支えている為に小指の形が変形して
きてしまいました。自閉症につま先立ち歩きをする子が多いとの
ことですが、まったく自閉的な傾向はありません。
どなたかつま先立ちで歩いているお子さんはいますか?

2 :名無しの心子知らず:04/04/07 22:50 ID:JsCET2l2
2?
スレ立てる前にどこかで質問した方がいいのでは?

3 :名無しの心子知らず:04/04/07 22:54 ID:a1y4ITGm
バレリーナにしてはどうですか?

4 :名無しの心子知らず:04/04/08 08:43 ID:SWvbF3OJ
現在小4の娘がそうでした。
今もよくしています。
自閉的な傾向はあきれるほどありません。赤のころから愛想がよくいつもニコニコ、
今もひょうきんな子ですよ。


5 :名無しの心子知らず:04/04/08 08:52 ID:riG129SH
うちの娘(1歳5ヶ月)もつま先歩きです。
検診の時に聞いたらよくあることって言われたんだけど
周りにつま先歩きの子がいないから結構、気にしてます。


6 :1:04/04/08 12:58 ID:nV8mItXZ
>>2
3歳児検診で医者に質問したのですが、「まぁ、様子を見ましょう。
そのうち治りますよ。」と言われましたが、もうすぐ4歳なのに
一向に治りません。
>>3
確かにバレーに向いていそうです。
>>4
小学校4年生まで続いているそうですが、足の指の形が
変形していたりしませんか?
学校などで何か言われませんでしたか?
>>5
本当、気になりますよね。ちなみに家の子は走る時は
足の裏をつけて走るのですが、走る時だけものすごい
ガニマタです。

7 :4:04/04/08 13:00 ID:SWvbF3OJ
いいえ、何も言われたこともありませんし、変形もしていません。ただ足の甲が高いので
通販で靴が買えないのが悩みでした。

8 :名無しの心子知らず:04/04/08 13:04 ID:q3aaIY2u
「自閉的な傾向」の捉え方がマチマチの様ですけど、
ニコニコと愛想が良いタイプの自閉症の子も多いですよ。
うちはそのタイプの自閉症で、つま先立ちは、してました。
検診もスルーされてしまったので、自分で専門医に相談して
診断して頂いたのですが・・。
ちなみにうちは走るとすごい内股です><

9 :名無しの心子知らず:04/04/08 13:12 ID:mLZmnpEq
>>1
私がそうでしたよ。
スキップみたいな感じで歩いてるので、よく兄にバカにされてました。
別に支障は無かったですよ。
唯一、足が速かったことかな。(学年1ですた)

10 :4:04/04/08 13:45 ID:SWvbF3OJ
>>8

失礼ですが他に障害は?

11 :名無しの心子知らず:04/04/08 14:04 ID:q3aaIY2u
>10
自閉症の他に障害という意味でしょうか?
多分、ないと思います〜。
ただ、うちの場合は、一年生になった今は
つま先立ちは殆どしていなくて、
たま〜にしてるのを見かける程度です。
ニコニコしてるタイプの自閉症児もいると書いて
不安にさせてしまったかもしれませんが、
自閉症ならば、色々と集団生活を送る上で
不便が生じて発覚しているはずなので、
不安にならないでくださいね!
「どこにも妙なところは無いけどつま先立ちだけはする」
という自閉症児は、いないと思うので・・。

12 :名無しの心子知らず:04/04/10 07:48 ID:NLv1GWkB
age

13 :名無し:04/04/10 12:02 ID:ZFUxWX6S
うちの五歳の息子もたびたびつまさきで歩いています。
でも以前にくらべて減りました。
観察しているとたとえばはじめての習い事につれていったとか
そういう緊張を強いられるときに多いようにおもいます。
どうですか?
友達づきな普通の子です。


14 :名無しの心子知らず:04/04/10 17:05 ID:GPxg+hwq
家の4歳の娘はいつもつま先立ち。
つま先立ちのお陰か?足はまっすぐで姿勢が良い。
でも、靴を履いているときもつま先立ちだし、本当に
このままにしておいていいのか疑問で、気付くと注意している。
緊張している時ももちろんつま先歩きだよ。

15 :4:04/04/11 17:12 ID:QOnUmtTl
>>14

そうそう、つま先立ちのせいか姿勢はすごくいい。
母友からも「○○ちゃんてナイスバディじゃん。」て言われたことある。

16 :名無しの心子知らず:04/04/24 23:20 ID:xgTTUxmr
軽度発達障害児の12歳の娘がいます。
小さいときから爪先立ち歩きが直らなくて(でも猫背)
今では外反母趾のような変形した足になっています。
しもやけもできやすく(血流が悪いから?)
指の先は固くなってしまっています。
中学生じゃ、もう治らないのかな。

17 :名無しの心子知らず:04/04/30 06:54 ID:M9S4V3s0
>>16
いつもつま先歩きなんですか?
かかとで歩くことは全くしない?


18 :名無しの心子知らず:04/04/30 07:54 ID:8jUD684W
脅すようで済みませんが、体験談です。

私は小さい頃からつま先歩きしていたそうで、親も気にはなっていたらしい。
カカトつけて歩いているとすぐ足裏が疲れて、
楽ちんなもんでついついつま先歩きをしていました。
小学2年の時、床にカカトをつけるとふくらはぎが突っ張って痛くなってきて
そのうち全く床につける事が出来なくなりました。
当時の担当医によると「土踏まずが深いので足が疲れやすく
無意識に本人の楽な歩き方になったのだろうが、
成長期に決まった筋肉しか使わなかったため、固まったのだろう」との事でした。
整形外科通って矯正器具を両足につけて約1年の生活。
筋電図の検査(足に針刺した状態で動かし電気を流すという、拷問に近い;;)
なかなか辛い思い出です。

お子さんの足が、甲が高くて土踏まずも深い、足全体が薄いタイプでしたら
健康靴やシューズフィッターさんと相談して中敷きで調節などして
なるべくカカト付けて歩けるよう誘導してあげて頂きたいな・・と思います。

19 :名無しの心子知らず:04/04/30 11:12 ID:n6r7PlpJ
足の裏の感覚が過敏だって聞いた事がありますよ。


20 :名無しの心子知らず:04/04/30 18:56 ID:DfTGGzrM
>>1
ピコピコサンダルを履かせてみては?踵をつけて歩くことが楽しくなるように
しむけるのもいいのでわ。近所迷惑にならない程度に。音が気になるなら
キャラクタービーサンでも可。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)