2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ファジ】外国製布おむつスレ 2枚重ね【クーシーズ】

1 :1:04/04/03 18:46 ID:IrFx4Pp8
クーシーズ、ファジバンズなど、外国製布おむつを
愛用している方、情報交換しましょう。

前スレ【外国製布おむつ専用スレッド】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1054538798

関連サイト
PB
ttp://www.preciousbottom.com/
CB
ttp://www.comfybaby.com/
SS
ttp://sleepingsmile.fc2web.com/
HNB(休業中)
http://www.0628.net/index.html

2 :名無しの心子知らず:04/04/03 18:58 ID:7Sh0/Fbb
スレタイ「2枚重ね」いいですね。

3 :名無しの心子知らず:04/04/03 19:56 ID:q4cKmV6A
>>1
オツ!

4 :名無しの心子知らず:04/04/03 21:48 ID:CgO7mhgS
どなたか知らぬが、スレ立てドモサンクスコ♪

5 :前スレ981:04/04/03 23:00 ID:x/7u0cSP
前スレ981です。
沢山のご意見参考になりました。
みつばちマーヤをわかっていただけたことが何より嬉しゅうございますw

たまに輪オムツとアカホンのオムツカバーにしてみると激しく濡れ濡れになるので
おしっこの量が多いのか?と思っていました。
粉石けん派ですがクエン酸も欠かさずやってるので、撥水ダイジョブ!
と思ってましたが怪しいかもしれない・・・
PBでサンプルにもらったコズグロで洗ってみます。
他のアドバイスも含めて試行錯誤してみます。

>立てばマーヤ、這う姿はカタツムリと、ますます愛らしくなってしまいます。
むちゃむちゃカワエエです〜

前スレ >>986さん
インサートのサイズM-Lとあったような気がします。
もう一段上のサイズにして、折り返しを多くするのも手かな?

6 :名無しの心子知らず:04/04/04 00:30 ID:mzmVhdFf
ファジ洗って干すときって、どっちを上にしてますか??

7 :名無しの心子知らず:04/04/04 07:33 ID:Zm1fH+tC
>>6
お腹側に来る、スナップの受けのほうを
上にして干すと乾くの早いような気がします。
話は逸れるが、ピンチが付いたわっか型の物干し(わかる?)に
ファジをグラデーションになるよう色合いを揃えて干すのが
私の密かなマイブームです。



8 :名無しの心子知らず:04/04/04 12:34 ID:A35OZUpF
しまうときも色あわせね!!

9 :名無しの心子知らず:04/04/04 22:24 ID:D9sSI3Xb
はじめましてです。
こちらを読んでファジを購入したいのですが、インサートで迷ってます。
夜や長時間用には専用インサートがいいらしいですが、
結構高いので・・(^○^;ゞ
ちなみに今は普通の成形オムツ(ベビーネンネ)を使ってます。
販売店の説明にあるように乾きやすいなら買おうかと思っていますが・・
インサートの乾きやすさってどうですか〜??
あと、もしもファジに成形オムツを入れている方がいたら教えて欲しいのですが
ファジにダルマの形の成形オムツを入れることも出来るのでしょうか?
教えてチャンでスイマセン・・どうぞよろしく願いしますm(_ _)m

10 :名無しの心子知らず:04/04/04 23:30 ID:U+yEgIGt
>9
インサートの乾きのよさ・・・言葉で伝えるのが非常に難しいです。
私は成型オムツよりも、若干乾くのが早いかと感じます。
天気の良い日なら問題ありませんが、曇りの日なら、夕方でも
まだ湿っている感じ、とでも言いましょうか。

ファジ使いはじめの頃は、成型オムツ入れて使っていました。
さらしと組み合わせたり、2枚入れたりしていました。
大きさ的に、成型オムツは長さは短いですが、問題なく使えると思いますよ。
BUT赤さんが動き出す月齢になると、中でよれることがありますです。

11 :名無しの心子知らず:04/04/05 00:27 ID:toj0SeG7
>10さん
丁寧に教えてくれてありがとうございますー!
そうですか、やっぱりそんなにすぐには乾かないんですね。
もしや輪オムツ並に早いのかと夢見てましたが、
現実を教えていただき目がさめました・・
買うのはとりあえず夜用に数枚にしておこうかと思います。

成形オムツ&輪オムツもファジに入れて使えるんですね。
うちの赤さん(5ヶ月ちゃん)は今のところ大人しいので
ぜひ活用したいと思います!
動き出してよれたら・・また考えますです。

教えてくれてありがとです\(^▽^)/

12 :名無しの心子知らず:04/04/05 08:35 ID:P7bTQKTB
>>9
私はアカホンの成形おむつなのですが、乾きやすさはドビーさらし>インサート>成形
です。
成形おむつは中に入りますが、お股で幅広に広がるのでがに股になりますね。
そのせいか、軽く撥水するとフィットしてない分漏れる気がします。
マメに代えるなら問題ないですが、夜とかは専用インサートが最強!と思います。

13 :名無しの心子知らず:04/04/05 08:36 ID:P7bTQKTB
うわわ・・・。もう解決済みでしたね。スマソ

14 :名無しの心子知らず:04/04/05 10:33 ID:toj0SeG7
>>10さん
イヤイヤ、貴重なご意見ありがとふぅ!すっごく参考になりますた!!
やっぱインサート、専用だけあって最強かあ・・
成形よりは乾きやすいそうですし、夜&長時間用にファジ買うつもりなので
やぱりインサート必需品かも・・買おう・・
教えてくれてめちゃ感謝です。アリガト(^人^)

15 :名無しの心子知らず:04/04/06 19:25 ID:MmY2/LBk
最近、円高で(105〜106円)ずいぶんPBも価格落ちてきたよねー
チョコット早めに今まとめ買いすべきか、もう少し様子見るべきか、、、
CBのセット価格が落ちたのも、ただ単に円高だからだったりしてね。

16 :名無しの心子知らず:04/04/07 22:06 ID:U1vjPyez
オクに大量シュピーンしてる人はやはり、CBで購入したのだろうか?
インサートとダブラーとLサイズファジで2100円スタートって元取れる?
強気な設定?いくらで売ってたんだっけ?

newカラー欲しいけど送料を考えて我慢してたのに、これは…悩みだしました。

17 :名無しの心子知らず:04/04/08 13:06 ID:xMn6Sdf7
5ヶ月の子供にMサイズ使ってます。
よくもれるなぁと思う色があって、ほかのと比べてみたら
片側のゴムがのびてました(たぶん最初から)。

ゴムがのびちゃった場合、ボタンで調節するか
中敷きで調節するしかないんでしょうか。

よいお知恵があったら教えてください<(_ _)>

18 :名無しの心子知らず:04/04/08 13:25 ID:8Dj0aVdp
SSで販売されている、バンピーのおむつカバーが気になってます。
日本のオムツによく合い、縫製がしっかりしているとのことですが、
購入された方いらっしゃいますか?使い心地はいかがですか?
柄もかわいいですよね。

それから、もうすぐ海やプールの季節がやってきますけど、
スイムパンツっていいのでしょうか?
上記のバンピーやクーシーズにかわいい柄の物が出てますね。

19 :名無しの心子知らず:04/04/09 14:37 ID:onNejhI+
あまり人いないね・・・
みんなオクの大量シュピーンゲトに必死なのか?

20 :名無しの心子知らず:04/04/09 17:31 ID:d8Ho9I7N
>19
その大量ファジーズはいくら位で終了してたんでしょう?
最後まで見届けなかった..。

21 :名無しの心子知らず:04/04/09 17:35 ID:EoMabNRS
>19
おっ。自分でオクの事書き込んでおいてスカーリ忘れてたよ。(´・ω・`)ショボーン
まぁ、これ以上買って旦那に怒られるのもなんだし、まぁいいや。

二人目にも使うし〜、というのがファジ大量買いの免罪符なのだが、二人目が
生まれる頃にはどうなってるかな〜?
もっと安くて便利で蒸れなくて、しかも撥水しないものが出来てるといいなぁ。
でも、そんなものが出来たら今のファジがお蔵入りになってしまって結局紙おむつの
方が安上がりだったということにもなりかねない諸刃の剣だな・・・。

22 :名無しの心子知らず:04/04/09 17:37 ID:EoMabNRS
>20
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46397255
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19575731
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66527123
こんな感じでした。

23 :名無しの心子知らず:04/04/09 17:54 ID:6BhVxS7d
>>22
インサーツ・ダブラーつきでこの値段、CB注文で関税送料ヤフ手数料かかってたらトントンかな。
まとめ買いのあまりを出品、なら良心的な値段だと思う。
儲けようと思って個人輸入…ならあまりあがらず、アテはずれたっぽい

24 :名無しの心子知らず:04/04/09 23:19 ID:onNejhI+
大量シュピーンしてた人の評価見てみたけど、布ナプもシュピーンしてたんだね、以前。

>>23
いくらオクで値がつくって言ったって、そんな儲けにならないよね?薄利多売って
ほど沢山シュピーンしてるわけじゃなし。
メーカーと販売店契約しない限り、安く仕入れられないし大量に入ってこないことを
考えれば、あの微妙な数はサンプル品じゃないのかと。
日本で販売を検討してるから・・・なんて言えばサンプル取寄せは可能だと思う。

25 :名無しの心子知らず:04/04/09 23:50 ID:gaoF5GmM
>23
私は海外に旅行に行ったついでにお土産(?)として買ってきたのを売ってるのかなと思った。
小遣い程度になるかなーって。

26 :名無しの心子知らず:04/04/10 00:33 ID:wePfWhaZ
ファジにさらしを入れて使用している方教えてください。

さらしを1枚入れての使用。
2時間持ちません・・。
内股のトコロが湿っていたり時にはぐっしょり。
撥水はしていないと思うのですが・・。
2時間も持たないのが普通でしょうか?

27 :名無しの心子知らず:04/04/10 01:13 ID:k+sk00L7
>26
月齢によるかと思うけど、もたないと思う。
うちのはさらしじゃなく成形おむつ一枚でいけたのは、6ヶ月の頃だったなぁ。
今1歳♀インサートとさらしおむつ1枚づつ入れてて3時間持つときあるよ。

28 :名無しの心子知らず:04/04/10 11:51 ID:07jGipor
Britishおむつ、Bambino Mioを使っていらっしゃる方、
どないでしょうか?HP見て、気になっています...

ttp://www.bambino.co.uk

日本語サイトあります。

29 :名無しの心子知らず:04/04/10 14:04 ID:SDmeRs+v
>26 さらしは吸収力がないのでこまめにかえてあげないといけません。でも乾きがいいのが利点です。
ファジは万能ではありません。ファジを使っていても、こまめにかえないと蒸れます。
ビニールだから、これから夏場はとくに。だから、紙おむつがかわいそうだと思って布に変えたが、実は布もかわいそうだった、という結果になりかねません。
外出時は吸収力のいいインサートを使って少々長時間換えられないのは仕方ないと思うけど。


30 :名無しの心子知らず:04/04/11 02:21 ID:S/4z0ngu
>27
>29
お返事どうもありがとう。
まだ3ヶ月で尿量も多くないような気がするのですが
やっぱりさらしじゃだめなのかな・・。
2枚だけ専用インサート持っているんですが、やっぱり全然違いますねー。
せっかく寝付いたと思ったらあっという間に2時間くらいたっちゃってて
起きたときには漏れ、って感じなんです。
さらしが大量にあるので使いたいんですが2枚重ねにするとかなりモッコリするような・・。
うーん。いたしかたないのかな。


31 :名無しの心子知らず:04/04/12 20:39 ID:fPavOWmI
ファジバンズストア(ttp://fuzzibunzstore.com)のほうで5%割引やってるよ。
決済のページで割引クーポンの "fiveoff"と書き添えると引いてくれるみたい。
アメリカでは決算って5月だったか6月だったかで年度を締めるらしいから、
日本でいう「決算セール」ってやつなのかな。
円高でお安くなっててさらにオトク度アップだ!と興奮してしまったのでカキコ・・・
もうみんな知ってたら(´・ω・`)ショボーン なんだけど。

32 :名無しの心子知らず:04/04/12 23:37 ID:S7jGMOBG
コズグロ使っている方、撥水しません?
何度も洗っているんだけど、いまだ撥水続きで鬱。
ドラム式だからかな?

33 :名無しの心子知らず:04/04/12 23:39 ID:6CgQXC7i
テスト

34 :名無しの心子知らず:04/04/14 00:00 ID:kVyZ5HIC
>>32
かれこれ半年位コズグロ使ってますが、撥水は一度もしていません。セスキ+ティート
ゥリーオイルにつけ置きしてまとめて洗濯機(撹拌タイプ)で洗ってます。

35 :名無しの心子知らず:04/04/14 07:55 ID:mcspSb8/
私も、コズグロずっと使っています。
水でつけおきもしていませんが、撥水はないですよ。

36 :名無しの心子知らず:04/04/14 08:14 ID:83e71ltu
4ヶ月コズグロでドラム式ですが撥水はいまんとこないです。
そのファジ撥水はコズグロの前から続いていて、撥水を解決せぬまま
コズグロ洗濯を始めて今に至るのでしょうか?
それとも撥水はしていなかったのにコズグロで洗っていて撥水をし始めたのでしょうか?
どちらにしても撥水すると鬱になりますよねぇ..。

37 :32:04/04/14 12:11 ID:CXzwiytC
みなさんありがとう!
そうですか。。皆は撥水しないのね。
新品をおろしてからずっと水で予洗い+コズグロ(洗濯機)で洗っているのですが。
もちょっと続けてみます。


38 :名無しの心子知らず:04/04/14 13:23 ID:+LigSqpF
もしかして、ドラム式に問題があるのかな・・・
我が家もドラム式(東芝)で、コズグロではなく洗濯リングを使ってますが
撥水します。
クエン酸でリンスすれば撥水しないのですが、
少しでもクエン酸リンスを怠ると、ビショビショに横漏れするんです。
なぜ洗濯リングにクエン酸が必要なのだ、といつも疑問に思いながら洗濯してます。
ちゃんとほかの洗濯物と分けて洗ったりしてるのにな。
洗濯物の中でファジは別格扱いで、ちょっとコツがいるんで、
正直、ファジが便利なのか不便なのか分からなくなるときがあります。


39 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:45 ID:LucoM5e/
先月CBでファジ購入。
入金後メルも入れ、届いたので(^▽^) だったのだが、本日「入金が確認出来ない」とメルがきた・・・。

確かに通帳には送金したとあるし、万が一何らかのトラブルで、むこうさんの口座に入金されてないなら、発送前にメルしてこいや!。
追加オーダーしようと思っていた矢先だったので、鬱だ・・・(TωT)ブヒー。

40 :名無しの心子知らず:04/04/14 17:53 ID:HvHMpyKH
最近粉せっけんからコズグロに換えました。
今のとこ快調。
ついでに洗濯機を買い換えようと思ってるんですが、
粉せっけんとかコズグロみたいにあわ立たないタイプの洗剤って
近頃の洗濯機には合わない と聞き、迷ってます。

>>39
うちはまだ商品着てないヨ>CB
しかし発送前に入金チェックしてないのかなあ。なんかイヤンな感じだね。
納品も結局一ヶ月以上かかっちゃったし、
メールのやり取りの内容もイマイチだったので次買うことがあればPBさんに戻すわ。


41 :名無しの心子知らず:04/04/14 19:06 ID:rjhsfQUU
CBって入金確認したらメールくれるんでしょうか?
だいぶ前に入金はしたけどそのまま音沙汰なしで。
そのうち届くのだろうって思ってたのだけどもしかしてうちも入金確認されてないのかな?

42 :名無しの心子知らず:04/04/14 19:27 ID:83e71ltu
>>38
不思議ですねー!
私も一時期はドラム式(SHARP)にランドリーリングしてましたが撥水は一度もしませんでした。
リングは「本当にドラム式に効果があるのだろうか..」と思い始めてからコズグロにしましたが。
38タソの洗濯でなぜ撥水が起こり、クエン酸で解決しているのかとても知りたい。


43 :39:04/04/14 19:32 ID:LucoM5e/
>40
共感してくれてアリガトです。
商品自体はすぐに届いたんです。1週間〜10日くらいだったかな。
2ちゃんでイロイロ書かれてたけど、好印象を持っていただけに残念だったです。

>41
入金したってメルした後、『発送のお知らせ』なるメールがきましたよ。


44 :名無しの心子知らず:04/04/14 20:15 ID:bHbcRhtz
>38
うちも同じように、クエン酸してもすぐ撥水してました。
ですが、洗濯槽クリーナー使ったら解決しましたよ。粉石鹸の成分は、
洗濯槽に残りやすいそうです。ですから、粉石鹸使う場合は定期的に
洗濯槽クリーニングしたほうが良いかと思います。うちはそれに気づいて
粉石鹸やめてしまいました。が、それ以来1度も撥水していません。

45 :小児性愛者弐編死ね ◆1/pQhEPm6g :04/04/14 20:31 ID:/rvbo+c1
●小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 性器 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

◆弐ch編者は他人を装い自分の掲示板で他板サイト潰しの荒らしのし放題!!!
◇毎日子供の裸の写真をうぷしている人間が数々の犯罪掲示板 MEGABBS!!!
◆小児性愛者の弐編は名無しで潜伏し少年や少女の裸や性器を愉しんでいる。!!!
◇気持悪い小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS !!!!

46 :38:04/04/14 21:37 ID:+LigSqpF
レスありがとうございます。
粉石けんは使ってないのですが・・・
普通の洗濯物には、ときどきブルーダイヤや柔軟剤を使うことがあったので、
その成分が洗濯槽に残っているのかもしれないですね。
とりあえず洗濯槽クリーニングやってみます!
市販の洗濯槽クリーナーならなんでもいいんでしょうか?
酢でもいいのかな?

47 :名無しの心子知らず:04/04/14 21:47 ID:WB9SHDz0
合成洗剤では撥水しないと思いますよ
SSに撥水したファジは合成洗剤で洗えばいいような事書いてありました
一旦、酢かクエン酸でリンスしてみては?


48 :名無しの心子知らず:04/04/15 00:09 ID:b0dGgHzg
可能性としては柔軟剤が怪しいかと。
柔軟剤って撥水の原因になるし、最後の仕上げ濯ぎのときに入れるので洗濯槽に残留し
やすい。特にドラム式は従来型に比べて残りやすいらしいです。

使うとき無意識に多めに入れてるかもなので、一度槽洗浄(湯とクエン酸か酢でOK)
してファジもリンスか合成洗剤洗い(これがベスト)をオススメしまつ。


49 :名無しの心子知らず:04/04/15 08:25 ID:v4WsHa7P
そっか・・・一回撥水させちゃったファジ、合成洗剤で洗ったほうがいいのか。
昨日の晩も撥水しておねしょ布団だよ。
セキスじゃ撥水取れないかな?

50 :38:04/04/15 15:15 ID:PJx2RJhK
皆さん詳しくて助かります。
やっぱり柔軟剤(チビクリンソフター)かしら?
そういえば、ファジと洗濯リング持参で実家にしばらく滞在したとき、
実家の洗濯機(フツーの全自動)でも激しく撥水しましたっけ。
「実家は合成洗剤ユーザーなのになぜだー?」と不思議だったんですが、
いま思うと、ほかの洗濯物に使ってた柔軟剤のせいかも。
母が「フワフワな仕上がりが好き♪」と言って、毎回バウンスを大量投入してましたので。

そっか、ドラム式は残留しやすいんだ・・・
我が家のドラム式(三年前に買った東芝)は使い勝手イマイチ。
一部の合成洗剤しか使えないんですよ。粉石けんは使用禁止なんです。
基本的に、よく泡立つ洗剤はNGだそうです。
反対に、コズグロのような泡立たないタイプは相性がいいはずなので、
40タソのご希望の条件と合致するかも。
最新バージョンはもっと使いやすく改良されていると思うし。
話題が洗濯機にそれてスマソ。

そうそう、オムツにもほかの洗濯物にも酸素系漂白剤を使っているのですが、
漂白剤は撥水と無関係ですよね?質問多くてごめんなさい。



51 :44:04/04/15 22:43 ID:EqaITVAl
>46
私の場合は、

 洗濯槽クリーナー(おびただしい量の汚れが出た)
   ↓
  ファジを酢でリンス
    ↓
   ファジを合成洗剤で洗濯

 で、解決しました。洗濯槽クリーナーは汚れさえ取れれば
 どこのメーカーでもいいかと思いますよ〜。漂白剤については
 わかりません、すいません。


52 :48:04/04/16 00:06 ID:OuAFOqGQ
>>50
酸素系漂白剤と撥水はまったく無関係。
撥水しちゃったら台所周りの布巾類漂白できなくなっ
ちゃうって、奥さん。

柔軟剤が撥水原因になる理由はものすごーく略して書くと、
カチオン界面活性剤のせい。(粉石けんや合成洗剤の界面活
性剤はアニオン性界面活性剤)。これが繊維に付着するとき
にこの活性剤の親油性部分が表面に付着するので、水をはじ
きやすくするわけです。

53 :38:04/04/16 22:04 ID:uCQFAFen
そーですねー、漂白剤で撥水しちゃったら、
フキン使えないですよね。あはは〜(赤面)

情報いろいろありがとうございます。
解決の糸口が見えました。
普段なにげなくやってる洗濯について、あれこれ化学的に考えたのは初めて。
ファジのおかげでちょっと勉強(?)できました。



54 :名無しの心子知らず:04/04/22 12:52 ID:bFFlAhbt
コズグロ詰め替え用でるんだって。うれしー。

55 :名無しの心子知らず:04/04/23 09:18 ID:cajlIhNs
CBからファジ届いたんですが
サイズが小さいのは私だけですか?
前にPBで買ったのとだいぶ違うんです。
フリースの部分はとても良くなってる感じもします。

56 :名無しの心子知らず:04/04/25 17:18 ID:ZfUqwmBC
age

57 :名無しの心子知らず:04/04/25 23:45 ID:0nq6tZOV
うーん、大きい小さいがあるか、は経験ないけれど。

ロットによってフリースの見た目や、質感がずいぶん違うんだな、と思ったことは
あるよ。一回目に注文したファジと、二回目に注文したファジのフリースがほんと
全然違ったの。洗濯を重ねるにつれて、またどんどん差が開いていくんだけど、
二回目に注文したファジのフリースのほうがクオリティがよかった。こんな感じで
どんどん改善してるってことだよな、と思ったから気にしなかったけど。

アメリカの製品だし、そういう至らぬ部分も楽しんで買うつもりじゃないとね。

58 :名無しの心子知らず:04/04/26 15:45 ID:Z2S0WijT
このまえCBで共同購入して手に入れた者です。
今日インサートを干してて気づいた。
先端(丸みがある部分)がほつれてしまって中身が見えてる・・・。2センチほど。
余洗い4回目で今晩から使おうと思っていたのに・・・。

本使用はまだだけど洗濯してるからCBじゃ補償してくれないでしょうね。
共同購入だから直接やりとりできないし・・・・
仲介してもらうほどの値段じゃないし・・・
ふわふわしてて嬉しかったのに〜ぃ
なんかすごくがっかりしてしまったので愚痴です。スミマセン

59 :名無しの心子知らず:04/04/26 20:18 ID:4YHKdbXg
>>58
>CBじゃ補償してくれないでしょうね。
補償してる店もあるの?

60 :名無しの心子知らず:04/04/26 21:58 ID:X5bkcqXy
>58
CBでも補償してくれると思うよ。
でも、共同購入ってことで自分が直接注文したものじゃないんなら、
注文した人に間に立ってもらわないと、無理なんじゃない?



61 :58:04/04/27 15:53 ID:PdDE4Lf0
レスどもです。
PBだったらきちんとしたのを送ってくれる気がしたので・・・。(願望ですが。)
ファジならともかく、インサートなのでオオゴトにする必要もないかなー
国内での送料もかかるし、共同購入も気持ちよく進んでるのに揉める事もないですしね。

もにょっていたのでレスしてくれてありがとう。諦めて窓拭きにでも使います。


62 :362:04/04/27 17:19 ID:ks+kFpim
2aほつれてるだけなら、手縫いで補修して使えないかな?ガンガン洗濯する
ものだから、糸は2本取りでチョコチョコっとかがり縫い。
窓拭きにするにはもったいないわ。

63 :名無しの心子知らず:04/04/27 17:21 ID:ks+kFpim
↑いやん。362残ってたわん。

64 :名無しの心子知らず:04/04/30 10:31 ID:8juVY8O5
age

65 :名無しの心子知らず:04/04/30 17:51 ID:tcK4oYev
2センチくらいなら私も自分で縫って使ってみるなー。
窓拭きにするのはそれからでも遅くないぞ!

66 :名無しの心子知らず:04/05/01 16:46 ID:PwLKtZGQ
中敷をさらし2枚で日中対応だけど、10ヶ月を前にして容量にフアン・・
やっぱり専用インサートっていいのかな。撥水の心配しなくちゃいけないのが
コワイので、二の足ふんでます。フレフォルドなら、いいかしらん・・
夜もフアンになってきたよー。

67 :名無しの心子知らず:04/05/03 21:39 ID:JFgDiAfq
>>66
ドビー2枚がさねだけど全然平気だよ
気になるならこまめにかえる!
これ最強!

68 :名無しの心子知らず:04/05/04 22:17 ID:cxX22Upq
CBでオファーって何売るんだろ?カミングスーンってなってるんやけど

69 :66:04/05/06 13:24 ID:5JtmwK62
こまめにかえますです、ありがトン。

70 :名無しの心子知らず:04/05/07 09:59 ID:WYadGRtQ
うち、身長82cmほどで、Tシャツなどは80cmを着てます。
ボトムは、オーバーオールしかはかなかったのですが、
暑くなってきたので、膝丈のパンツを買おうと思います。
でも、ファジをつけたおしりって、大きい・・・
うちはスリム体型ですが、標準の80cmのパンツだと
なんかきつそうで・・・
ウエストがゆるそうですが、90cmのパンツに
したほうがいいのかな?
布オムツのお子さんたち、パンツのサイズは
どうしていますか?

71 :名無しの心子知らず:04/05/07 11:15 ID:UM11cVLP
うちの赤さん、生後6ヶ月にしてファジデビュー!
Lサイズなんでおしりもこもこでミツバチはっち状態(w
Tシャツは70cmを着せてるのにズボンは90・100を
履かせてます。
紙おむつだと小さめズボンでもええんだけどなぁ。。。
ファジ大量購入した今更、紙には戻れませんがね


72 :名無しの心子知らず:04/05/08 11:53 ID:SWpJgKYM
うちはスパッツはかせてます。のびーるからデカお尻でも大丈夫。
下の子で気づいたのよね・・・・
上のときは6ヶ月で90とかはいてたよ。
半ズボンなのに足首まであってちょっと変だった(笑)

73 :名無しの心子知らず:04/05/08 12:00 ID:SWpJgKYM
ティーツリーオイルの使い方について教えてください。
血迷って買ってしまったオイル、いろいろ読んでもピンとこないのですが、
つけおきバケツに数滴垂らしておけばよいのですよね?
その後他の洗濯物と洗濯機で洗っちゃって平気なのですか?
ファジは漬け置きせず下洗いして後でまとめて手洗いなので、
漬け置きしてるのは中身のドビーなのですが・・・・



74 :名無しの心子知らず:04/05/08 21:39 ID:MOqs/rDa
ファジはもってるんだけど、最近立っちやあんよをおいかけながらのおむつ替えがしんどくなってきました。スナップを4つとメルのが至難のわざ。
マジックテープのポケット式布おむつなんてないのかな。無知だったらごめんなさい。

75 :名無しの心子知らず:04/05/09 08:53 ID:CZnLwR2V
>74
そんなあなたにポケットダイアパー。

あと、使ったことないけどファジのメーカーのトリックルフリートレ−ナーとかは
履かせる時はそのまま脱がせる時にスナップはずせばいいみたいだけど。
詳しくは過去レスまとめサイトを見るかググって下さい。

あと、タッチやあんよと言うことは1歳前後かしら?
その頃は大変だけどそのうちにおむつ代えはねんねね〜としつこく言えば
わかってくれる子も少しはいる。

76 :名無しの心子知らず:04/05/09 13:07 ID:QupC4axD
>74 ポケットダイアパーなら新しいお店でかえるよ。
種類が結構あって値段も1800円と良心的。サイズアップでお世話になろうとおもってる。
石鹸百科で買うより300円安いもんね。そこにトレイナ−もあるよ。
http://www.dreamnappies.com/

ファジは寝てる頃はあまり苦にならなかったけど、歩き始めると結構めんどくさいな。特にうちはカバー使いだから余計に。
PDは2ステップでつけられるからね。たっちだったら手に何か持たせて遊ばせながら替えたりしてる。

77 :名無しの心子知らず:04/05/09 17:05 ID:ekAt72a8
>73
SSご覧になってTツリーオイル購入されたのかしら?
あそこの洗濯の仕方は少しわかりづらいですね。長文ではなく、
箇条書きですっきり書いてくれるとありがたいのですが。

Tツリーを単独で使うと水に混ざらないので、私は蜂蜜で乳化させてます。
1.5リットルのペットボトルに水を適当に入れて、
蜂蜜(小さじ1杯くらい)とTツリー(私は10滴以上入れてる)を加え、シェイク。
混ざったところで、ペットボトル満杯に水を加えてシェイクし、できあがり。
これを洗濯物に適量加えて(30ミリリットルくらいかな)洗濯してます。
これが正しいやり方かどうか分からないけど、洗濯物の匂いはすっきり取れてます。
ほのかにいい香りもします。

ところで質問。
Tツリーの液をファジの洗濯に使ったら、撥水の原因になりますか?
オイルなので、もしかしたらと思ったのですが。

78 :74:04/05/09 23:34 ID:QupC4axD
75さん、76さん、ご親切にありがとうございます。
そうなんです、うちは最近1歳になってあんよが活発になってきたのです〜。
うれしいが、追いかけまわすのはつらい。。
さっそく教えて頂いたお店に訪問してみましたが、いい感じのお店ですね。カラーがたくさんあるので迷います。
家計とにらめっこしながら試しにポケットダイアパー購入してみます。
また報告いたします。


79 :名無しの心子知らず:04/05/10 13:04 ID:qKFtgd0y
>>78
余計なお世話かもかもだけど、過去のレス読んでからでも遅くはないよー
ファジってスナップとめといてはかせることもいいんでは?
うちでは PDだめでした。


80 :名無しの心子知らず:04/05/10 14:55 ID:g6MvqwWt
スナップとめておいてファジはかせるのって便利そうだと思ってたけど
やってみるとすごい難しい。ってか私は無理だ・・・
うまくできる方、コツはないでしょうか?

81 :名無しの心子知らず:04/05/10 15:03 ID:Dpnd0kZw
すみません…質問させてください。

新生児をファジで育てようと思うのですが
おむつを換える回数分のファジバンズを用意しなくてはいけないのでしょうか?
20枚とか30枚とか?
それともインサーツを取り替え、さらにライナーを換えれば数回使えるのでしょうか?

HPを読んだのですが、いまいちよく分かりません。
このスレのみなさんなら上手く利用されてるかな〜と思い…

82 :1:04/05/10 15:11 ID:0Iy/SdpA
j

83 :名無しの心子知らず:04/05/10 15:49 ID:g6MvqwWt
>81
ファジはライナーがない(一体型)なので一回毎に丸ごと全部取替えになります。
新生児期をファジだけで乗り切るにはかなりの枚数必要になるんじゃないでしょうか?
私は月齢が上がってからファジにしたので実際にどれだけ必要だったかは言えないけど
SSでは標準必要枚数は36枚って書いてあった気が・・・?
ファジの中にサラシなどを入れてファジ本体をカバー使いするならもっと少なくて済みますが。


84 :名無しの心子知らず:04/05/10 16:41 ID:dcm4ClOy
>81
それなら新生児期はフリースライナーを使えば?
うんちはぺろっと取れるし、十分ファジの便利さを満喫できると思うよ。
カバーはバミーのスーパープリントとか可愛くて便利なもの使えばいいし。

Mサイズくらいになったら、10枚もあればローテーできるから(毎日洗濯で)
それから揃えたらいいんじゃないかしら?

85 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:21 ID:8UCFjjp5
Lサイズでファジデビューしました。
3ヶ月頃までは頻尿・頻便なのとすぐにサイズアップしてしまうので
新生児の頃はファジもったいないんでサラシやドビーのほうがいいかも。

うちの赤さん7ヶ月になって離乳食が始まっても頻便なんで
ファジ10枚では足りません。。。
ドビー30枚とファミールのトレパン6枚をフル回転(w
おむつの洗濯だけで一日が終わるって程ですわ。

いろんなカバー使ってますがホントは全ファジ使いしてみたいっ!
新生児からファジって裏山すい・・・

86 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:45 ID:UKl4BW6I
>>80
私もうまくできません。
足を入れるまではいいが、おしりまでピタッと上げるのが大変。
「ごめん、やっぱ寝てくれる?」とつけ直したり。

87 :名無しの心子知らず:04/05/10 18:50 ID:fyh17ItH
>>81
うちは8枚使ってました。
で、一日にかならず2〜3枚のかみオムツのお世話になりました。
なんで12,3枚あれば結構いけるのではないでしょうか。

88 :名無しの心子知らず:04/05/10 19:30 ID:xkGpYL0x
CBでスペシャルオファーって始まったけどいつもやってるまとめうりとどこがどうお得なの?
いまいちつかめない・・・

89 :名無しの心子知らず:04/05/11 00:49 ID:ifkrcARl
>81
うちは新生児期はふつうの安いコットンカバーで充分でした。
通気性のいい天然素材にしてあげたかったし。
赤本とかで売ってるようなやつ。
あっという間に次々とサイズアップするのでもったいないし。
こつ掴んでMサイズくらいから色々揃えてもおそくないかもね。


90 :名無しの心子知らず:04/05/11 12:31 ID:rAaIU9dy
>88
通常のまとめ売りは届くまで1ヶ月くらいかかるみたい
でも在庫セールということなんで5〜7日で届くらしいね。

でも在庫・・・イラネ

追加したくてCBセール待ちだったけどいつものPBにしようっと。
CBは値段の設定が急激にコロコロと変わって信用ならん。

91 :81:04/05/11 13:00 ID:eohw0wL7
たくさんレスをいただきありがとうございます!

里帰りしない上に体が弱く、夫も仕事が忙しいので
できるだけ楽で、漏れないオムツにしようと思い、ファジを検討しています。

新生児のうちはさらし&カバー、という方が多いのですね。
練習すればうまく付けてあげられるようになるでしょうか?
いくらファジが便利でも20枚になったら洗濯が大変そう。

とにかく育児ノイローゼが恐くて…

92 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:26 ID:OaqGfOrP
>91
新生児期だけ紙ってのもありかも。
結構ヘビーだなぁ。里帰りなし&旦那手伝い期待薄っていうのは。
しかも体弱いんだよね。退院直後なんかフラフラだからお洗濯もまともに
できないかもしれないし・・・。
それか紙併用でファジならそんなに枚数揃えなくてもいいんじゃない?


93 :名無しの心子知らず:04/05/11 14:11 ID:eohw0wL7
>>92
やっぱりヘビーでしょうか_| ̄|○
病院からも要注意が出ているんです。
「大丈夫〜大丈夫〜」と夫は呑気なんですが…

親子代々の高分子ポリマーアレルギーじゃなかったら
最初だけ紙にしたいよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。
せめてファジなら楽かと。

94 :名無しの心子知らず:04/05/11 14:53 ID:nTyQLG8M
コズグロランドリー(byPB)
1.3 L 1900円
2 L 2700円
詰め替え用 (1L) 1390円

詰め替え期待してたけど2gの詰め替えじゃないほうが安いんだよね。
ゴミ抑える為に詰め替えにしたいのにな〜。。。
近くのエコショップで取り扱って欲しい!
個別配送だと結局エコとは言えないよね〜。


>>93
>高分子ポリマーアレルギー
そんなんあるんすか・・・。生理とかも大変そうですなぁ。
私もフリースライナーに一票。

95 :名無しの心子知らず:04/05/11 17:03 ID:m6JD7+LQ
>81
新生児赤さん、フリースライナーももちろん便利だけど、
古典的?に古Tシャツとかを切ったライナーも実際のところ大活躍しました。
なにしろ「げ、うんちべちょべちょ。捨てちゃえ!」ができるので。
もちろん少しなら洗って何度でも使えるし。
産後一ヶ月はなるべくストレスなく過ごしたいですよね。
順調に行くといいですね。


96 :81:04/05/11 20:53 ID:eohw0wL7
>>94-95
フリースライナー、サイズに関係なく使えるんですよね。便利そう(・∀・)!!

おしりふきも市販のはダメぽなので、古いTシャツがんがって貯めてます。
夫のだけじゃ足りないです〜フリマでも行くか…

みなさんレスたくさんありがとうございました。
親切な方の多いスレですね(つд`)


97 :名無しの心子知らず:04/05/11 21:09 ID:OaqGfOrP
>81
おしりふきまで洗ってたら本当に大変だと思うので
脱脂綿をぬるま湯に浸して拭くのもいいですよ。
普通の脱脂綿だと毛羽がお尻に残っちゃって使いにくいので
おしりふき用に少し表面を圧縮してある物
(白十字のベビーコットン、赤ホンのおしりふきコットンなど)
も使い捨てで利用してはどうでしょう?

自治体のサポートなど十分利用して、くれぐれも無理しないで下さいね。
健康な体の人にとっても出産は大仕事なんですから・・・。
あと、オムツのレンタルがあるって事も頭に入れておいて損はないかと。
(使用済みオムツを回収して、洗って配達してくれるサービス)
抵抗はあるかもしれないけど、81さんが倒れちゃうよりはずっといいですから
81さんの場合どうしても紙おむつは選べないと思うのでどうかなと思って。


98 :名無しの心子知らず:04/05/12 00:48 ID:JCXaCijB
PBの場合ってオーダーしてからどれぐらいして届きます?
日本までの送料って、詳しく書いてないけどいくらぐらいかかるかご存知ですか?
ためしにSSで数枚購入したんですが、もうちょっと買い足したいので
どこで購入するのが一番ベストですかねえ・・・

99 :名無しの心子知らず:04/05/12 01:00 ID:RpTGIBoq
>98
送料は試算できるようになってますよ。
カートの中身のところの右下に『送料を計算』ってありませんか?。
そこをクリックすると試算表が出てくるので、国を『JAPAN』にして再計算すればおおよその送料がわかりますよ。

100 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:00 ID:BdwdPWB2
>>91
そんな大変かなーオムツの洗濯。
私も里帰りナシ&旦那出張&極度の貧血おまけに高齢wだったけど
新生児からさらしオムツオンリーだったよ。
一日二回洗濯機回してた。
三ヶ月になってからファジ知って今はファジオンリーになったけど
お洗濯やオムツ換えの作業は替わっていないように思う。

うちのベベ、貯めウンチで二日に一回しかしなかったから
ラクだったのかな。

101 :名無しの心子知らず:04/05/12 14:12 ID:6K6E5lTF
>>100
産後の肥立ちは人それぞれなのだから、元々体が弱い人なら
オムツの事抜きにしても大変だと思うよ。
自分が乗り切れたからといって他人も大丈夫ってわけじゃないだろうし。
私も里帰りしなかった口だけどノイローゼなりかけたよ。(母乳で苦労した)
ちなみにうちは新生児期、一日十数回ウンチしてたよ。

102 :100:04/05/12 17:46 ID:BdwdPWB2
>>101
いやまったく仰るとおり。 >>91さん スマソ
思い返せば自分も毎日泣いてたもんな。ボニュー拒絶されたし。
吹雪の中通院するのも辛かった・・・
でも不思議と体がしんどいとはおもわなかった。
脳内麻薬でまくりだったんだろうね。最初の三ヶ月って自分が自分じゃないもんね。

ウンチの回数は七ヶ月の今も1.5日に一回。
その分大量にするのでファジがもっこりする・・・_| ̄|○

スレ違いスマソ

103 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:12 ID:hv97NtzJ
産後ナチュラルハイになった頭の片隅で

このオムツを洗濯したりたたんだりしている間に・・・
普通に紙オムツだったら母は寝られるわけで・・・
なにやってんだぁ自分・・・(洗濯終了の合図)

ハッ!!!急いで干さなくちゃ!!(我に返る)

なんてこともありますわね〜。

104 :名無しの心子知らず:04/05/13 00:17 ID:oF5i0LsH
オムツ洗うのも育児と思えば?とうか当たり前の生活って。
一度紙の楽さになれると布はできないみたいね。
私も里帰り・手伝いなしで退院したその日から旦那のメシつくって、次の日にはオムツ
あらって干してたけどナア・・・


105 :名無しの心子知らず:04/05/13 04:24 ID:J18enJuD
>104

個人差アリだって。
産後の肥立ちももちろんのこと、
うちみたいに、一日5〜6時間位しか(しかも真夜中)
眠ってくれない子供だったら、お洗濯する暇なんて無いモン。

自分の場合はそれでも、
意地になって洗濯しておりました。
でも、そーとーしんどかった。
新生児期はきっつい子はとにかくきっついから、
おかーさんがダウンしないように、適度に手抜きも必要だよ。


106 :名無しの心子知らず:04/05/13 08:15 ID:GGUzusnd
81さんの場合、産院は布オムツ使ってくれる所を選んだのかなぁ?
アレルギーの事考えると基本的に紙使うって所だと困るよね。
出産してみないと体調がどうだとかわかんないし、もし布オムツ使ってる産院なら
貸しオムツだろうから退院後その業者を紹介してもらって体が大丈夫になるまで
レンタルでしのぐ、ってのが一番無難そうに思う。
見てるかなぁ?81さん。

107 :81:04/05/13 17:17 ID:6x/eE3KE
>>106見てますヨlω・`)
みなさんありがとうございます。
あまり出てくるとウザイかなと思って…

産院は布なのでレンタルだと思います。
貸しおむつ、イエローページにありました(・∀・)!
産院で紹介してもらうという手もあるのですね!その方が安心ソウダ…
脱脂綿も多めに用意しておきます!(生理の必需品だし)

今までにも
「まわりの人のマネして無理する」→「お?大丈夫じゃん」→「入院」という
パターンが多いので_| ̄|○
もうこの際、ボヌーを出すのが仕事です!という牛のような人になろうかと。

余裕が出て来たら、ファジでお出かけしたいですね〜
アレルギーで強制布、っていう雰囲気じゃなくて楽しめそうです。
それではROMに戻ります。みなさんも無理せずがんがってくだちい。

108 :新米:04/05/13 21:16 ID:ZI9WXkhz
こんにちは!初めての書き込みです。
子供が6ヶ月に入り、紙おむつを完全にやめようと思い、
外出、夜間の対策を考えていたところファジに出会いました。
CBで5枚購入(先日のセール)し、使ってますが、
洗濯に問題が・・・
ネットで調べるにはうんちの汚れはシャワーですぐ落ちるとあるのですが、
なかなか落ちないのですよー。
裏から指をいれながらお湯をかけてもやっぱり
黄色いしみが残ります。
うちの子のうんちがまだカレー状だからなのかなあ。

結局はチビクリンにつけるのが一番いいみたいなのでつけていますが、
それじゃーさらしのときと変わってない!!

カレー状のうんちのお子さんをもつ皆さんは
どのように洗濯していますか?


109 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:45 ID:U1BIQH5B
夜もウンチするのか(もう忘れちゃったYO)……大変だね。
シャワーの水圧MAXで落ちないときは、セスキに漬けてしまう。
よく落ちます(・∀・)
あと、お湯は良くないよ。タンパク質が固まってしまうから、落ちにくくなる。

110 :名無しの心子知らず:04/05/13 21:55 ID:I8+ObdxW
>108
シャワーの水圧は、水の方が強くないですか?
温度より、圧です。ウンチは勢いで落としてくだちぃ。

ところで、夜間のウンチをすぐに洗い落としているのでしょうか。
だとしたら、お疲れさまです・・・。
でないとしたら、時間が経ったウンチはやはりシャワーでは落ちにくいかと。

111 :名無しの心子知らず:04/05/13 22:50 ID:uWDguhkN
>>108
うちもユルユルウンティです。
シャワーだけじゃ落ちないので固形せっけんで洗ってます。
せっけんネット(小学校の手洗い場にせっけん入って下がってたアレです)
に入れてガスガスと。
ネットで上手くこすれて落ちてるのかもしれない。

その後、洗剤入れたバケツにちゃっぽん。
朝まとめて洗います。
今のとこシミになったりしてませんよ。


112 :名無しの心子知らず:04/05/14 05:09 ID:RFM22ECy
うちの赤さんも夜ウンティする子です
まさに今ウンティファジを洗ってきました(w
ウンティ最近ようやく一日数回に落ち着いてきたんで楽になってきた・・・

カレー状の場合はシャワーで落とし切れないシミは気にせず
漬けておき、数時間後ガスガスと手洗いしてます。

輪おむつの時よくかぶれたんで結構お尻に直接付く部分は気をつけてる。
中敷(ドビー)は洗濯機。ファジは手洗い。
おかげで握力はつきました。。。

113 :名無しの心子知らず:04/05/14 07:50 ID:RSjagUIJ
参考になれば。
うち、二人の子でファジ使ってます。
ウンティ、上の子は固く、下の子はカレー。

特に固いウンティの場合、シャワーの水圧MAXにして
ファジのポケットの中へシャワーヘッドを入れ、
フリース部分に向けて噴射!大抵指でこすれば落ちます。

ゆるゆるウンティの下の子の場合、固いのと同様に
シャワー噴射+指こすりであらかた落としておいて、
後はセスキ。
離乳が進んできたら固くなるから、それまでの辛抱さ、と
言い聞かせながらウンティと格闘しております。

114 :名無しの心子知らず:04/05/14 10:31 ID:rjhsfQUU
>>111
私も前は固形石鹸で洗っていたのだけど、石鹸カスがどうしても残りやすくなるようで
ものすごい撥水させちゃいました。
さらしだといいけどファジでも平気ですか?
あ。その後洗剤に入れて・・・と書いてあるので合成洗剤で洗濯しているのかな。

115 :名無しの心子知らず:04/05/14 12:14 ID:vkL5Lt/S
うちもカレー状のことあるある!
しかも、うちはシャワーの水圧極弱(; ̄Д ̄)
なもんで、ホースを買ってきてホースの先を指で潰しながら勢いで落としてるよ。
そんでも残るしみは、酸素系漂白剤の中にポチャ。
いまんとこ、問題なし!!

116 :新米:04/05/16 00:44 ID:xTSGp4d4
アドバイスありがとうございました。
結局水圧が低かったようで
水で全開にしたらかなり落ちました!
ちょっと水をけちってました(恥)
でもなんとか風呂の残り水でウンティ落としできないかなー
っと、裏技を考案中です。
115さんのホース技もいいですね!
そこからヒントを得て、水鉄砲なんてどうですかねえ??

ところでもう一つ
ファジのLサイズを使っている人にお聞きしたいのですが、
やっぱり10ヶ月くらいからでないと使えないのでしょうか?
うちは6ヶ月で7キロと小さ目の子供ですが、
Mサイズではスナップが大きいほうから2番目です。
なので買い足すのにLサイズにして一番小さいスナップで対応できないかと
思っているのですが・・
それとももうじきハイハイも始まりそうなので
ハイニーズのポケットトレイラーかなんかを
購入したほうがいいのでしょうか?
前に、ファジはパンツ状態ではかせるのは
至難の技というレスあったので、
次の購入を悩んでます。


117 :名無しの心子知らず:04/05/16 10:11 ID:+d/VZ++a
>116
私も風呂の残り湯使いたくて冬は大いにファジ洗い&漬け置きに使いました。
でもこれからの季節は残り湯とか雑菌が繁殖しやすいので割り切ってシャワーしてます。
まぁウンティ落としだけで、漬け置きに使うのでなければ残り湯でも大丈夫なのかな。

いずれにせよ、漬け置き前の予洗いで黄色くウンが残っていてもあまり気にしてません。
最後には綺麗になっているのでいつもファジの実力にうなっています。

ところでファジのパンツ使いをギブアップした者です。
尻まで上げながら「もう少しだからね」と口で言ってわかる年になれば少しはいいんですが、
ハイハイで逃げ回る頃には大変かもしれませんね。
特に風呂上りすぐの少し足や尻が湿り気おびてる時とか全然上がりません。

というわけで(?)下の子用についにハイニーズ買ってしまいました。
まだ使ってませんが楽しみ。



118 :名無しの心子知らず:04/05/16 12:30 ID:6REdNMxc
>116 私も購入してしまいました。トレイナ−とポケットダイアパー。
使ってみると、スナップよりはとってもらく。よく動くようになると、いくつかは持ってたらいいかも。
↑で知った新しいお店http://www.dreamnappies.com/、定型外で送料も安かったしいいんじゃないかな。
ファジも好きだけど、ハイニーズものも好き♪

119 :名無しの心子知らず:04/05/16 21:46 ID:ISd+XydK
なんかちと気になったんで。
水圧MAXで落としている方々って、ンチを排水溝にそのまま流してるの?
うちは一旦、ンチ洗い専用バケツで洗って、その水はトイレに捨ててる。
ちょっとでもンチを排水溝に流すと、蓄積されてそうで、夏場とか匂いそうでない?


120 :115:04/05/16 22:35 ID:a8mccKau
>119
いえいえ、バケツにためてから、トイレまで運んでますよ。


121 :ゆきぴょん:04/05/17 12:12 ID:MWct9ks4
こんにちは。
クーシーズのオムツ使っている人いますか?
ファジーバンズと、悩んでいます。ファジは使ったことあるのですが、クーシーズはまだなのです。
使い方、メリットデメリットなど教えてくれたらうれしいです

122 :名無しの心子知らず:04/05/17 12:29 ID:uUSQtUO6
>121使ってました(そして今冬にまた使う予定)
私は新生児期は成型&サラシとおむつカヴァーで3ヶ月ごろからクーシースを追加してました。
メリットは一体型なので使いやすいこと、柔らかくて気持ちよさそうなことデザインが可愛いこと。
デメリットは乾きが遅いことと量が多くなってきたらラップ(もしくは成型を追加)しないと漏れて
しまうことがあることかな。ちなみにウンチ対策としてオムツライナーを併用しました。

私は逆に次回はファジも使ってみたいなぁとここを見て考えています。


123 :名無しの心子知らず:04/05/17 19:03 ID:mcUYEsSQ
>>116
うちの男子は5ヶ月からL併用です。
只今七ヶ月で七キロ後半なので、中の下くらいの体重だと思います。
夜寝るときは中敷二枚重ねなので、Mだとむっちんむっちになってしまうので。
(Lでもむっちりですが)
昼はMですがスナップは真ん中あたりで止めてます。

最近回転レシーブ(連続寝返り)が気に入ってるようで
部屋の端から端までごろんごろんしてます。
派手目のファジ履かせてるとブルマっぽくて「東洋の魔女」と呼びたくなります。
(暑いときは下むき出しにしてるので)

124 :117:04/05/18 13:49 ID:zLRSvUJF
ハイニーズPD、うちはバッチリでした。
ベルクロ、助かる〜〜。(インサートは専用も買ったけどファジのでも大丈夫だった。)




125 :新米:04/05/18 21:39 ID:mPfodXoW
<<117  
ハイニーズのサイズとファジのサイズって同じようなものですか?
(ファジがLならハイニーズもLでいい?)

どうもネット販売に載っているサイズ表は小さめなのかな?
なーんて「東洋の魔女」ママのレスを見ると思っちゃうのですが、
ファジだけかなあ?

そしてハイニーズのポケットダイアパーは
簡単にパンツ使いできますか?
トレイナーを買ってしまったほうがいいのか、深く悩む・・・



126 :117:04/05/19 08:13 ID:qiAbNCkS
>>125
サイズはファジと同じだと思いましたよ。
スナップじゃないので微調整がしやすくて「あら?ちょっとキツイ?もひとつ外側でとめなおそう」
などという手間がなくていいみたい。>暴れん坊に素早く替えられる。
それとパンツ使いはしてないのでわかりませんが、多分、ファジよりも難しいとオモワレ..。
(紙パンツをパンツ状態にしてはかせるのと似ているし)

なのでトレイナー買っちゃったほうが得策かと。
私はあいにくバミーズのしか持っていないので使用感はわかりませんが。
ハイニーズはガイシュツのDNさんであれば定形外で送ってくれるし、いずれはトレイナー活躍するでしょうし
試してみてはどうでしょうか。

>どうもネット販売に載っているサイズ表は小さめなのかな?

うちはピッタリな感じなので、あくまでも赤タソの個人差では?と思います。




127 :新米:04/05/19 23:57 ID:V3bUO7MG
ありがとうごさいます。
CBでまとめ買いして、送料を浮かせようと考えましたが、
やっぱり少しずつそろえたほうがよさそうですね。

次の悩みはポリオです。
布オムの人は、やはりその間だけは紙にするんですか?
今うちの地区ではポリオの季節ですが、
半年遅らせて、固めのうんちになってから受けようかと、、
そうしたら紙使わないでいいかなと考えてるんですが安易かしらん?

悩めるなあー!


128 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:43 ID:ZrOV4NKm
この間CBでファジのMをどかんと15枚買ったんですが
なんか大きさがまちまち・・・。
Sとほとんど変わらないものもあるし、
大きすぎてとんでもないものもあるし、
なんか安さに目がくらんだ自分を責めてしまう。
でもフリースは一段と柔らかでいいものになった気がするー。

大きければスナップで調節できるし・・・
と思っていたけど、なんかきついところでとめると
もう、またのあたりがもっこもこですさまじい形になりました。

この大きさのばらつきはしょうがないのでしょうか?

ちばみにSはSSでまとめ買いして、
大きさはほとんど揃っていていい感じでしたが。

129 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:15 ID:dRkg6NDw
>127
ポリオは前スレでも話題になりましたけど、うちは洗濯を別にすることと
しっかり日光消毒すれば大丈夫だと思ってファジ使ってました。
(小児看護をしていた義妹に聞いた。)
でも次は絶対にウンティするな、と確信している時間帯には紙にすることも。
なんも考えずに捨てればいい、というのはやっぱり楽でした。
ちなみに予防接種受けるつもりであれば、受けられるときに受けておいた
ほうがいいですよ。
次回にしようと思ってるとそんときに限って熱出したりするし。

>128
アメリカ製のアバウトさもここまでくるとすごいですね...。



130 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:43 ID:n2rICVKY
>127
根拠はあるか調べてないのですが、うちの赤も友達の赤もポリオのあとは
ウンゆるくなりましたYO。
ストレスレスのために、うんゆるの時は紙を使ってます。

>128
SSは検品してるから高いという事だもんね。
PBで買ったのは、大きさは一緒だな。
スナップ位置が微妙に違うものは多々あるけども…。
でも、買うたびにフリースが良くなると言うのは禿同。
新品だからというだけでない商品改良が毎回されてる気がする。

131 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:47 ID:n2rICVKY
連投スマソ。

ファジ使い初めて早1年。
今使ってるLサイズは8ヶ月。
だいぶ、ももけてしまい、毛羽立たせて復活させたらフリース生地が無くなってしまいそう。
この子が順調にオムツ外れたとしても、あと1年は確実に使う。
二人目も使うぞ〜!と思ってファジにしたけど、無理ぽな気持ち。

フリースだけ交換って出来ないのかなぁ。

皆さんのファジはいかがですか?

132 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:07 ID:rwYygqwX
>>128
CBのメールグループに登録してるんだけど、
この前、横漏れの原因と対処について的内容のメールが来て、
そこに、サイズが大きすぎる・小さすぎるといった不良品には
誠意を持って対応しますって書いてあったよ。
他で買ったけど、もう閉店してしまった店の商品でも対応してくれるとか(ホントか?????)
一度メールで問い合わせしてみるべし。
ただしサイズ表に書いてある物より1インチ(2.5cm)以上の
誤差がないと不良品とは言わないらしいけど。

133 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:59 ID:0MHKnhXS
>131
フリースのライナーを敷いて使うってのは?
外生地やスナップがまだまだ大丈夫なら、もったいないもんね。

134 :名無しの心子知らず:04/05/21 20:59 ID:l0Pr/2Pe
>133
やっぱり、そうですよね。
自分でほどいて縫う技術のない人はそうしないとですよね…。
モーデンミルズのフリースとか生地で売ってるし、近所のリフォームで
頼んでみようかな…。

135 :名無しの心子知らず:04/05/22 12:33 ID:lkzW4Ul8
ファジ使ってる方、夏場はどうされてますか?
最近、ファジを使い始めたんですが、
おしりがムレムレでビックリするほど汗をかいているんです。
今の時期でこれだと夏場は厳しいですよね。
やっぱ夏はさらしかドビーに逆戻りかなー…あっカバーがないや…

136 :名無しの心子知らず:04/05/22 14:14 ID:XgUrgEZ7
>135
ファジをカバー使いしています。
普段はドビー&成型、外出時はプレフォールドで。
夏はおまたにさっぱりと綿素材を当ててあげたい。

ただし、ファジ自体に通気性は無いので、
あまりにも蒸し暑い時にはカワイソかも・・・。
その時は、コットンのカバー使います。

137 :名無しの心子知らず:04/05/22 15:34 ID:EN1ORdFo
9ヶ月7kg小柄男児。
バミーコットンMを使用していて、ちょうどよいみたいです。
カバーの買い足しを考えていますが、MかLか迷ってます。
Lってかなり大きいのでしょうか?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)