2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幼稚園、3年保育から2年保育にした理由

1 :名無しの心子知らず:04/03/22 03:13 ID:aAtfIS/C
今年、幼稚園受かってたのに見送りました。
そんな人いる?

2 :名無しの心子知らず:04/03/22 03:19 ID:UEIEN+bY
3年保育がおすすめだよ。
年少でママさん達のグループができるから
年中の途中からはなかなか仲間に入りにくい雰囲気だよ。

3 :名無しの心子知らず:04/03/22 03:40 ID:92Lzih/K
ここへ池

どうする?幼稚園選び【H16年度入園編】3学期
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069227010/

以後放置


4 :名無しの心子知らず:04/03/22 13:07 ID:WLpapM1D
貧乏だからでしょ?プププ

5 :名無しの心子知らず:04/03/22 13:09 ID:UYesRNSj
>2
ママグループの為に「オススメ」なのね。
・・・・・・なんか頭悪そう。

6 :1:04/03/22 13:24 ID:aAtfIS/C
>4 貧乏かぁ。そうだねぇ。ウチは貧乏なのに月75000円もかけて現在保育園入れてるよ。

7 :名無しの心子知らず:04/03/22 13:58 ID:AN5Dl5lW
>>1さんはどうして幼稚園を蹴ったの?保育園の方がいい指導をして
くれるの?

8 :名無しの心子知らず:04/03/22 14:02 ID:AN5Dl5lW
もしかして月75,000円以上かかる幼稚園を受けたの?
そんな幼稚園はうちの近所にありません。

9 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/22 14:02 ID:BkZOiSof
>>1は立て逃げか?


10 :牡丹と薔薇も年金が心配:04/03/22 14:03 ID:3eFstQDU
■ 日本再生の処方箋 ■  
★☆★2ちゃん党★☆★第5回 http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1066538519/
★☆★2ちゃん党★☆★     http://www.geocities.com/nich_tou/

・日本は世界最高水準の豊かな国  ホームレス、自殺者、無年金・・・どこかの貧乏国と同じような悲劇を我が国から一掃しよう!!
・正社員・派遣社員・フリーターの垣根を撤廃
(すべての日本国民は、平等医療・平等年金・平等介護の権利を有する・・・基本的人権の享有・法の下の平等)

・所得税廃止(高所得者への累進課税は強化) 給与明細天引き禁止(源泉徴収なし)
・医療・年金・介護・雇用保険の消費税方式による一本化
・固定資産税大幅減税(不動産取得後の重税負担から開放します)
 国家の搾取が減り、家賃が安くなります(不況なのに家賃が下がらないのは税金=公務員給与が高いから)

・宗教法人課税 坊主丸儲けの禁止
(こいつらから巻き上げた金で託児保育・義務教育を全額無料化し、子供を生んでも安心できる社会
 を作ります。少子高齢化から脱却、年金不安が無くなります。消費が活発になり好景気となります)

11 :牡丹と薔薇も年金が心配:04/03/22 14:03 ID:3eFstQDU
・規制緩和・公的部門の縮小を図り、創業機会のチャンスを増やします。
(トライ&エラーが可能な世の中にして、日本社会を活性化。未来の本田総一郎が育つ環境を作ります)

・年間30日の有給休暇義務制度実施  (気軽に海外へ長期の旅行ができます。
 外国語の習得が安価かつ容易になります。日本各地の観光地が活性化し、地方の雇用が増え、
 大勢の若者が住む様になり、過疎解消へ。多額の税金で無駄に作った箱物施設やインフラと
 国土の有効利用が為され、地方経済が活況を呈し、自立へ向かい、日本全体が繁栄します)

 公務員給与のサラリーキャップ制度導入で、現在絶望的な国家財政・地方財政共に健全化します。
 (地方財政の多くが、地方公務員の給与〈年一人約1000万円〉、特殊法人等の天下り団体へ)

 ・・・すべての物価が安くなり、消費活動が盛んになります。年金不安がなくなります。  
 税収が増えます。不良債権が減ります。外国からの投資が増えます。雇用機会が増えます。

★こうした社会システム改革により、将来不安から開放され、日本は大好景気時代へ突入★
★日本から雇用不安や将来不安がなくなり、警察官を増やさなくても犯罪が減ります。★愛国心が育ちます★

12 :名無しの心子知らず:04/03/22 15:03 ID:MeV/LjCr
3年から2年にした理由。(願書出さなかったけど)
下が産まれた為、生後間も無い赤を連れて
行事参加、送迎、お弁当作りをこなす自信が無かったから。
あと、おむつとれてないのも不安だったので。
うちの方、3年主流なので2年の募集少ない、来年入れなかったらどうしょう。

入園時期に下が産まれたら、入れた方が楽なのだろうか。。もしかして。
と、今になってちょっと後悔。

13 :名無しの心子知らず:04/03/22 15:26 ID:7cWfJSvP
我が家の場合はただ単純に子供ともう少しだけ一緒にゆっくりと過ごしたかった。
公園で遊んだり、ある時にはちょっとお出掛けしてみりと楽しい日々でした。
2年保育で十分です。あと一年残っていますが、極端な話幼稚園は一年保育
でもいいのにな〜なんて思う今日この頃です。 一人っ子なのでむしろ家に
いてもらう方が私は楽なのですが、、、、

14 :1:04/03/22 15:59 ID:aAtfIS/C
無認可の保育園です。
昨年の10月にここへ引っ越してきて、
翌月の11月から幼稚園に入るまでと決めて
入れたはずでした。月〜金(9時〜17時)です。

ところがだんだん無気力になり
何度も悩み、一度は行かせよう!と
決心しましたが、マイナスな事ばかり考えてしまい
結局は幼稚園を見送ってしまいました。
新天地での友達つくり・・・というより
幼稚園のお母さん達との付き合い、
毎朝起きて弁当を作る、
一人っ子なので何でもすぐ役を持たされる
など、考えただけでも無気力です。
夜ご飯も作らないようになってしまいました。
とりあえず汚いのは嫌いなので掃除・洗濯はしてますが・・・。
そして子供と一緒にいるのもつらい・・。
子供はもちろん愛してますが、一緒に遊べないんです。
一応、努力はしようと思って遊びますが
5分ともちません。
>13さんの様に思える事が本当にうらやましい。
ウツ病?単に怠慢なだけ?分からない・・。とにかく
考えて悩むばかりで・・・。

あーまた愚痴ってしまった。
ヘンなスレ立ててスマソ。


15 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/22 16:03 ID:BkZOiSof
>>14
決まっていたことを自己都合で翻すとは、
なんと身勝手な!!


16 :名無しの心子知らず:04/03/22 16:03 ID:9vJBfWZY
れんま、今度はここに来たか?!

17 :1:04/03/22 17:15 ID:aAtfIS/C
>15 自分でもそう思う。最低な母親だと・・。

18 :名無しの心子知らず:04/03/22 17:18 ID:K1iyqYX6
>>13
同意。
うちも一年でもいいと思ったけど、ほとんど募集が無くて二年にした。
ちなみに子どもは2歳ずつの差で3人(4歳、2歳、0歳)。
3人まとまっての行動の方が楽だろうな・・・。

19 :名無しの心子知らず:04/03/22 18:07 ID:DytbY56z
>>1
色々で良いんじゃない?
自分のこと最低な母親なんて思わないで。お気楽に。

20 :名無しの心子知らず:04/03/22 18:21 ID:AN5Dl5lW
>>1
さんは仕事していないのに月75,000円もする保育園に通わせているのかな。
ご主人様は高収入なんでしょうねぇ。お金があるならもっと有意義に使って
ストレス解消してみては・・・、と思います。お金がなくてやむを得ずひきこもり気
味の主婦から見たらすごく羨ましいです。お気楽に。

21 :名無しの心子知らず:04/03/22 18:21 ID:b2T5Pxpz
うちは3年保育だったんだけど、年少では男子の数が一クラスにつき2〜3人多くて
「男の子の親が通わせたい幼稚園だったのかな?」と思ったら
年中では男の子女の子同数になってた。
女の子は1年くらい手元に置いてもいいと思う人が多いんだなあと思ったよ。
うちは男の子なので家の中でも有り余るパワーと毎日のように
外で遊びたがるので公園がよいがつらく、入園が待ち遠しかった。
「もう幼稚園で存分に体力消耗してきてよう!」ってかんじ。
毎日公園通いをすることにくらべたら、月に1,2回行事や係りの仕事で
幼稚園に行くなんてどってことないよ。

あと、1は軽い鬱病のようだ。ゴロゴロしててもよく眠れないでしょ。
精神科で専門医に診てもらったほうがいいよ。
幼稚園は弁当のないところ、行事関係に力の入ってなさそう所を
捜して入れればよろし。
役員させられそうになったら
「私は病院通いが絶えなくてできません」と謝る。

22 :名無しの心子知らず:04/03/22 18:37 ID:ZQl+9u4g
>12
上の子が年少入園直前に妊娠が発覚したために
新生児を連れて行事参加がんばりました。
幸い園バスがあったので
朝、送り出したらすぐに寝る生活でなんとか乗り切りました。
私の場合は行ってくれたほうが楽だった。

23 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/22 20:41 ID:BkZOiSof
>>21
>あと、1は軽い鬱病のようだ。ゴロゴロしててもよく眠れないでしょ。

なぜ話してもいない人のことが分かるのか?
「なんちゃって鬱病」で役員から逃げるようなのは
本当の意味での「ダラ奥」である。


24 :13:04/03/22 22:56 ID:7cWfJSvP
はい 我が家は女の子です。確かに幼稚園の役員は面倒です。下にお子さんの
いる方は役員はしなくてもいいのですが、、我が家は一人っ子なのでひとつだけ
受けることになりました。なんだか憂鬱です。こんなことならば幼稚園でなく
幼児教室のような所に週に数回通わせるだけでも良かったかもしれない。
その方がよっぽど親子共に気楽だったな、、
私は幼稚園の母親達とは距離を置いておつきあいしてます。疲れますので。
でもそれで済んでしまう幼稚園なのです。べったりは必ずと言っていいほど
問題が起きますから、、あっさりとがいいですね。

25 :1:04/03/23 00:32 ID:bxDo0s0W
>23
世の中の子をもつ女性が、
貴方のような方ばかりだったら・・・いいかも・・ですね。
私は貴方になりたいよ。

26 :名無しの心子知らず:04/03/23 18:50 ID:bjgDqxlG
状況は違うけど気持ちわかるような…
うちは保育園の4年保育を選んだ(女児だけど活発&4月生まれなので)けど
なんでこんなに早くに入れちゃったんだと1年目にして後悔。
毎日の送迎も大変だし、今仕事辞めて求職中なのですが
次の仕事が決まらないとなんだか遊んでいるようで預けるのにも肩身狭いし。
経済的にはきつくても、2年保育で入園まで親子でマターリ過ごせばよかったと思う。
今からでも辞めて1年間は家で過ごしたい気持ちもある。
でも娘は保育園大好きなのでこのままあと3年登園するだろうな。
一応来年からの「幼稚園2年保育」も視野に入れてるけど。

27 :名無しの心子知らず:04/03/28 20:44 ID:DzzHctUL
私は本当に迷っているので相談させてください。
今2歳です。来年から入れれば3年、もう1年待って2年保育
にするか凄く迷ってます。
女の子でそんなに活発ではありません。
もう1年一緒に過ごすのもいいなぁと思ってる今日この頃。
2年と3年保育の差って何でしょうか?
単に一年長い短いの差ですか?
通ってる子供も一年違うと差が出ますか?
3年の方が生活のリズムもつくしいいでしょうが・・・。
皆さんご意見宜しくお願いします。



28 :名無しの心子知らず:04/03/28 22:47 ID:O+YHyENp
私は慎重で、おとなしく、臆病の娘を3年保育で預けました。娘は今春年中に
進級します。3年保育を選んだ理由は
@入園前、公園に通っていましたが、風邪の強い日、雨の日、真夏の暑い日に
公園に行けなくて親子二人の室内遊びがとてもしんどかったから。
Aなんでも挑戦する前にしり込みするタイプなので、よくできる子を観察して
少しでも近づこうとして欲しかったから。
B公園は1.2歳が多いように感じて年少年齢で幼稚園にいっていない子は公
園で同じ年の子と遊ぶというよりも小さい子のお世話みたいになってしまうよ
うに感じたので。(もちろんそれはとてもいいことですがうちの娘の性格だと
それでは伸びない気がしたので。)
結果的に3年を選んで良かったと思っています。親が期待していたよりも頑張り
やさんになった気がします。お友達の影響は親が言うよりも大きいようですね。

29 :名無しの心子知らず:04/03/29 14:07 ID:5TIKLPa9
>>28 風邪→風 間違えました。すみません。

30 :名無しの心子知らず:04/03/29 16:06 ID:ParIgMDl
>27
うちも2年と3年迷って3年を選びました。
女の子で人見知りが激しくおとなしい子でしたので
一度園に見学に行き主任の先生に相談しました。
結局3年が主流である地域だということと、
なかなか馴染めない子のフォローもきちんとしてくれるということ等に
納得して3年で入れることにしました。
親子の時間を…ということに関しては
うちの園の場合10:00〜14:20の保育なので
登園前や降園後に充分時間が取れていると思います。
洗濯や掃除をしてお昼を食べたらもうお迎えっていった感じですね。
かえって生活にメリハリがついて良かったと思っています。

31 :名無しの心子知らず:04/03/29 16:55 ID:3f8knttq
うちも長男・長女共、3年保育にしました。

理由は年少は、目に見えて成長するというのに対し、
年中は、伸び悩み・水面下で成長すると言われているからです。
成長度の大きい時期に影響を受けて、もまれてほしいと思いました。

結果、年少の時はしっかりとして、とても成長してくれたと思います。
年中のときは本当に伸び悩みましたが、
年長時にはその分、頑張ってくれたと思います。

32 :名無しの心子知らず:04/03/29 17:48 ID:+pzuPteY
どっちでもいいじゃん。
家庭の都合に合わせればいいんだよ。

33 :名無しの心子知らず:04/03/29 20:17 ID:EKx844ku
早生まれだと3年は難しい?

34 :名無しの心子知らず:04/03/29 21:40 ID:ParIgMDl
>33
他の子みんなが4月5月生まれというわけではなく
4〜12、1〜3月まんべんなく子供がいるわけですから
気にしなくて大丈夫ですよ。
3年保育を受け入れている園は当然それなりの
対応を考えていらっしゃるはずですから。

35 :27:04/03/29 23:42 ID:J53Bfbd7
皆さん、色々とご意見ありがとうございました。
3年保育が多いようですね。
活発ではないからこそ早く入れて馴染ませるっていうのもいいですね。
周りが今から動いているので正直あせってしまってますが
また良く考えてみます。
ご意見ありがとうございました!

36 :名無しの心子知らず:04/03/30 15:07 ID:rsnI54dL
幼稚園に入ったら、その先ずっと集団生活が続く。
親子でまったり過ごす蜜月にはもう戻れない。

なんでそんなに競うように3年保育に入れたがるのかわからない。
ちなみにうちの近所の人気園は満2歳保育が人気の理由。
これだと長い子で4年近く幼稚園に通うことになる。

おとなしくても、活発じゃなくてもいいじゃん。
集団でもまれて成長なんて、これから先いくらでもできるよ。
今しかない親子の時間をもっと大切にしてほしい。

個人的には1年保育でもいいと思ってるよ。



37 :名無しの心子知らず:04/03/30 17:44 ID:qZ9h+mWo
>なんでそんなに競うように3年保育に入れたがるのかわからない。
何も他人と競ってないよ。
親として必要と判断したから入れただけ。

>個人的には1年保育でもいいと思ってるよ。
なら1年だけ入れればいいじゃん。
他人にイチャモンつけるな。
36は対人関係も経験してないのか。
ウザイ。




38 :名無しの心子知らず:04/03/30 18:35 ID:8VW0+kiF
集団生活の基本を学ぶのには、一年で十分と習い事の先生に
言われたことがある。その分色々なことを体験させる時間に
当てるという考えもあるそうです。しかし、我が子は三年保育
にしました。保育年数とは違うかも知れないけど、二年、三年
保育の中に後から入るのは、親子ともにすごいストレスを感じた。
(家の場合引越しで三年とも違う幼稚園に通いました。)

39 :名無しの心子知らず:04/03/30 22:50 ID:v4L0h0Oq
うちは入れたい幼稚園が二年保育だけでした。
で、その前、一年ちょっとは、週3回のプレ幼稚園に行ってた。
今の子供たちは、集団生活を始めるのが皆はやくなっているので
ある程度は緩衝期間が必要かなと思って。

40 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/01 21:38 ID:gb/1oeXT
>>36
>個人的には1年保育でもいいと思ってるよ。

だったら、おまいは1年保育にすればいいだろ。


41 :名無しの心子知らず:04/04/01 22:08 ID:EHwfMt6E
あら、今頃『もまれて』いるのかしら>36

成長が遅いとただの嫌われ者にー(藁)

42 :名無しの心子知らず:04/04/02 03:19 ID:f/GE3foL
3年保育は幼稚園スレするってホントですか?
だとしたらやだなー。
やっぱり親子の時間大切にしよっと♪



43 :名無しの心子知らず:04/04/02 06:38 ID:EVn/bN0N
>36 >42
あのさ>30にもあるけど
幼稚園なんて1日の内のほんの数時間なのよ。
夏休みや冬休みもしっかりあるし、
それで親子の時間なくなっちゃうっていう方がやばくない?
子供が園に行ってる間に家の用事などを集中的に片付ければ
かえって子供とじっくり向き合えたりするんだけどな。
あ、3年保育がいいって言ってるんじゃないのよ。


44 :名無しの心子知らず:04/04/02 08:07 ID:vY0jtn0g
うちは上の子が早生まれで、1歳の下の子もいるので入園準備等に
精神的ゆとりがまったくなく、中途半端になりそうだったので年少は見送りました。
幼稚園の下見も不十分だったし。
3年保育で入った知り合いのママ達に園の様子をいろいろ聞けるのでじっくり選べそう。

45 :名無しの心子知らず:04/04/02 08:46 ID:6hG5rgmD
>30みたいなタイムスケジュールだといいねー。
うちは通園可能範囲の私立2園が、8:00〜15:00と9:30〜16:00という
長いタイムスケジュールだったので、ちょっと・・・
>36じゃないけど、子供との時間が大幅に減りそうで
寂しいなあと思ってやめたよ。
もうちょっと短いとよかったんだけどなあ。
で、3年保育に年中から入れるのもしんどいし、年中からの受け入れは
ほとんどゼロなので、私立はあきらめた。
このあたりは区立が2年保育なので、そちらにするよ。
区立はお弁当食べ終わったらすぐ帰ってくるから、一日4時間保育くらい?
これくらいなら私たち親子にはちょうどいいなー。
午後は子供とゆっくりできるから。


46 :名無しの心子知らず:04/04/02 09:25 ID:nTcBietn
>45
いいお母さんだね〜私だったら絶対に入れちゃうな。
逆に長いスケジュールでうらやましい。自分の時間も持てそうだし。
うちの方の幼稚園はそんな時間まで保育してない。
延長つけたらなるけどね。
下の子が2月に産まれたばかりなんで、今年3年保育は見送ったけど
(以前にカキコした者です)やっぱり入れるべきだったかな。
上と下の面倒を見るのって予想以上に大変!午前中だけでも
幼稚園行ってくれた方がラクだったかも。


47 :名無しの心子知らず:04/04/02 10:21 ID:vY0jtn0g
年中から入っても幼稚園によっては年中で入った子どもだけでクラス作ったりするから
子どもが慣れないとかいう心配はないと聞いたよ。

48 :名無しの心子知らず:04/04/20 22:48 ID:2qA1ie8v
うちの場合。
長男(現在小学生)は2年保育だったのですが、幼稚園の対応がよかったので、すんなり友達が
できて、楽しく通えましたよ。
で、2年違いの弟を年少で入れるつもりだったけど、年少の夏に引っ越すことが決まっていたので、
あえて入れないで1年先送りにしました。
幼稚園も変わったので。
で、昨年実際に年中から通ったけど、すぐにお友達も出来て、年少上がりも年中からの子も
一緒に仲良く遊んでいますよ。
今、年長でクラスがまた変わったけど、それなりに楽しくやってます。
だから入園させる所によるのかも。先生が上手にやってくれれば問題ないし。
変な園に入れちゃうと、小学校に上がっても何も出来ない子供になるしね。
授業中静かに出来ないでうろうろしたりとか。
身の回りのこととかは、3年保育だろうが2年保育だろうが1年経てば変わらなくなるって。
>1さんへ
だいたい、そんな3年保育だの、2年保育だのこだわってても、小学校に上がったとき
みんなバラバラの幼稚園や保育園からやってくるんだから……。
そんなに親が心配しなくても、子供は自分で仲間を作るようになるよ。
皆に合わせるというよりも、自分がどうしたいかで決めるのが一番だと思います。
他の方も書いているけど、幼稚園の役員なんてたいしたこと無いですよ。
小学校の役員の方が大変だから。
今から鬱になってたら、この先やってけないよ。キニシナイでがんがって。

49 :名無しの心子知らず:04/04/26 00:40 ID:tgKn56/2
>43
園にもよるんじゃないかな。
うちはご近所園だから、降園後は大抵、そのまま園の近くの公園で4時か5時まで。
帰宅してからは、戦争のように食事の準備、食事、入浴、寝かしつけ。
公園ではお友達との遊びがほとんどで、親は見守ってる(か下の子の相手)だけだから、
親子の時間は激減した気がするなあ。読み聞かせの時間も減っちゃったしなあ。

50 :名無しの心子知らず:04/04/30 23:45 ID:NHvta4+/
2年保育だなんてもったいない・・・と思ってしまう。
そういえる幼稚園にめぐりあえた我が家は幸せなんだろうな。
家では出来ないいろんな体験をさせてくれる。
4月だけで遠足が3回あった。
あと一年で終わりかと思うと残念で仕方が無い。

51 :名無しの心子知らず:04/05/08 12:31 ID:uyAYfRhQ
連休もあけ、今年から入園したお子さんは
そろそろ慣れてきた頃でしょうか。
なかなか馴染めない子もいるかもしれませんが
入れてよかった事、後悔した事など
正直なお母さんの気持ちをお話いただけませんか。
また今年入園を見送った人はどんな気持ちで
どんな日々を過ごしているのか教えてください。



52 :名無しの心子知らず:04/05/08 16:13 ID:WjDPuZao
今年下の子を3年保育で入れました。
実は上の子は別の園の年長。で、当然同じ園に入れるつもりが、
公立園で年少は抽選、見事はずれてしまい・・・orz
結局空きのあった別の公立園に入れた次第です。
行事のやりくりとか毎日の送迎とか大丈夫かな、と思いつつ、
今はやっぱり3年で入れてよかったと思っています。
もちろん子供の世界が広がったことが一番大きいし、自分も少し
子供と離れる時間ができたことで、子供たちに少しはおおらかに
接することができるようになったから。

53 :名無しの心子知らず:04/05/10 09:29 ID:VmRAXw0o
正直、お金がないので一年見送り
2年保育にしました。
他のお母さんには「もう一年、家でゆっくり過ごしたいの」
と言っています。お金があったら3年保育にしてたかな。

54 :名無しの心子知らず:04/05/10 10:57 ID:yxguCHli
うちは今年年中で入園するところを蹴っちゃったんですが、
うちの地域では3年保育が主流で、子供が同じ歳の近所のママ友には
「あなたが保育園に入れないもんだからうちの子供が『なんで自分だけ
保育園に行かなきゃなんないの〜』って言って困るんだけど」って
言われてこっちが困ったよ。自分の子どもが毎朝泣いて登園するからって
人のせいみたいに言わないでくださいよ…。
あたしは今子供と残りわずかな幼児期を楽しんでる。
保育園幼稚園に子供を入れてる人も自信もって、人の事なんか気にして
時間と労力を無駄にしないで欲しいよ。

55 :名無しの心子知らず:04/05/10 17:58 ID:jQnzuEkM
年中で入園してまだ毎朝泣いてるの?>近所のママ友の子供
それは余程、子供を見ていない園なのか、
日常の変化についていけないその子供の性質なのか。

うちは3年保育で入れてよかったと思ってる。
勿論、毎朝楽しそうに行ってるし
どんどん視野が広がって色んな事に興味を持ち出した。
「絵の具でこんな絵を描いたよー」って
うれしそうに持って帰ってきたのをみて
早生まれだけど、3年保育で良かったと思った。


56 :名無しの心子知らず:04/05/10 20:03 ID:mcMyT0r2
>55
年少から入っていまだに泣いてるだよ。

57 :名無しの心子知らず:04/05/10 20:42 ID:8lXRc/TA
今年年少で入れて、良かった事はホントたくさんあるんだけど・・・。
子供に毎日新鮮な刺激があるようで嬉しそうとか、
色々自信がつき始めたみたいで着替えもトイレもろくに
出来なかったのに、僅か一ヶ月で自分からやるようになった!とか。


でもそういう事って正直、見送って2年保育にした周りのママには言いにくい。
入れる前から「3才で手放すのは勿体無い。親子のふれあいを大事にしなきゃ」
とか「子供を幼稚園入れて、その間何するの?」(楽したいんでしょみたいなニュアンス)
入れてからも「毎日暇でしょ。何やってんの?」だもん。



58 :名無しの心子知らず:04/05/10 21:51 ID:v5JeLCrU
2年保育にしました。
子供と長く居たかったからです。子供も私と居たがっています。
3年保育の子とは降園後に遊んでるので問題ないかな〜と思ってます。
サークルに入っててそこでも子供同士遊ばせたりしてますが。
3年保育にしていたら子供の成長がもっとはっきり見られたかもとは思います。

59 :名無しの心子知らず:04/05/10 21:55 ID:CFMNCh6k
2年保育にしたけど、あというまに年長。
幼稚園が楽しいみたいだし3年入れてあげればよかったかな?
幼稚園が終われば勉強ばかりの学校だし・・・かわいそう

60 :名無しの心子知らず:04/05/14 11:10 ID:+nbfm00V
>>55
私も年中で入園させられたのですが、集団生活に
馴染めない性格だったのと、ただでさえ弟が生まれて
あまり構ってもらえないところへ幼稚園に放り込まれたのとで
入園後も長いこと泣いたり登園拒否った子だったらしい(母・談)
でも他人のせいにするのはおかしいよねー。

61 :名無しの心子知らず:04/05/14 14:28 ID:56DaPTSr
>60
それで、小学校へはちゃんと行けるように
なったのですか?
経験をふまえて自分の子どもの入園問題を
どうしましたorどうしたいと思いましたか?

62 :名無しの心子知らず:04/05/14 15:51 ID:5XZskSbF
一年前はとても人様にお預けできるような感じじゃなかった。
今年入園させたけれど、やはり問題児のようで・・・申し訳ない。

63 :60:04/05/14 17:26 ID:+nbfm00V
>61
年長くらいからはマトモに通園できるようになったみたいです。
当時の連絡帳が残ってて見たことがあるんだけれど、「毎日
がんばってこられるようになりましたね」というコメントが(ニガワラ
小学校は病気以外ちゃんと行ってましたよん。
自分の子供は…まだ赤ん坊だし下もいないんで何とも言えない。
我が子の成長次第、あとは周囲の様子とお財布事情次第かと。


64 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/14 23:12 ID:DXezTKjl
>>62
ADHDですか?


65 :名無しの心子知らず:04/05/15 06:19 ID:sVocFKCD
2年、3年なんてどっちでもいい!
うちはそもそも入れなかった!
って人はいませんかねえ。

66 :名無しの心子知らず:04/05/15 07:43 ID:eSSRo0A8
知り合いならいる。

三年のつもりで行ったのに人気だったから抽選。
(子供に好きな紙とらせる方法らしい)

67 :名無しの心子知らず:04/05/15 08:02 ID:6RYYzJ/3
どっちでも変わらないよ。
2年でも3年でも変わらないって。

入って1ヶ月もすれば年少からか年中からはわからなくなったよ。


68 :名無しの心子知らず:04/05/15 08:50 ID:4sOMKlUK
子供の性格によらない?<2年か3年か

うちの子は最初だけ禿しく人見知り・場所見知りするタイプ。
2年保育が主流の土地柄なので、年中から入れるとなるとかなりの人数の中に
突っ込む事になる。そんな中、年少から持ち上がってきた子が伸び伸び過ごしてたら
最初辛い事になるだろうなーと思ったので年少から入れたよ。
今のところ、やっぱり年少から入れて正解だったと思ってる。(うちの子には向いていた

69 :名無しの心子知らず:04/05/15 19:38 ID:wC67n7fh
>68 に同意(1行目)。

うちの場合も、母親べったりで人見知り場所見知りが強いタイプ。
3年保育で入れたら1学期中泣きわめきそうだったので、2年保育にした。

ところが4歳になった途端に(10月生まれ)、社会性がかなり高まり
(今でも人見知り気味だが以前よりはずっと)、
近所のおじさんおばさんに話し掛けられてもニコニコハキハキと返事ができるし、
初対面の子とでも遊べるようになった。
なにより、親といるよりも友達といるのが楽しい!に変化した。

今年から2年制の園(公立)に通ってるけど、
初日からニコニコ楽しく通ってくれてる。うちは2年にしてよかった。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)