2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語を子供に学ばせる前におまいが喋れ!

1 :名無しの心子しらず:04/03/18 23:31 ID:wPVTNJ/1
英語をネイティブ張りに話せない親に限って英語への
執着が激しい。日本語をまともに話せない子供に英語を
学ばせても混乱するだけということが分からんのだろうか?

2 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:34 ID:cl/DWi/7
2ーー!!!

3 :名無しの心子知らず:04/03/18 23:37 ID:jMsZp8IA
>>1の通りだと思うんだけど、なんかみんな安易な宣伝文句に
ひっかかってしまうのかなあ。どう考えたって普段の生活が
英語と縁がないものなら身につくはず無いんだけど。自分が
英語できなかったコンプレックス丸出しみたいに思えるし。
それに日本語をしっかり身に付ければ、将来英語を学んだとき、
自分の持つ日本語の語彙に対応するだけの英語が学べるしね。

4 :名無しの心子知らず:04/03/19 00:12 ID:xNH5dIqL
↑英語と日本語と結び付けたがる馬鹿

5 :名無しの心子知らず:04/03/19 00:42 ID:RIeaXxNv
要は「音」が全く違う言語だから日本語と英語は相容れないだけ。
構文の違いや単語の記憶は、後からの「学習」で何とでもなる。

脳の言語野が発達する時期に「R」「L」「TH」「A〜O」
「A〜E」といったヨーロッパ語圏特有の音を「言語」として
インプットしておくことが損になることはないと思うが。ただし
それをインプットするのにどれだけの「英語漬け時間」が必要
なのか、漏れにはわからない。おそらく親が半分ネイティブで
しゃべってるような環境でないとムリであり、双方向コミュニ
ケーションができないビデオやテープなどでは恐らくムリだろう。

幼児期の英会話教室ごときでバイリンガルを期待するのは激しく
無理、というのが>>1の主旨なら同意する。

もちろん、漏れの子の英語教育なぞハナからあきらめている。
いちおうビジネス会話くらいに不自由はない親が二人そろって
いるが、まぁムリだろう。

6 :名無しの心子知らず:04/03/19 01:43 ID:MaE6oPBS
さすがに、日本語と英語、「音」が相容れないだけじゃないような気がするが。



7 :名無しの心子知らず:04/03/19 01:49 ID:Vl/SKSQW
現在&これからの日本でどれくらいの日本人が英語に関って生きてる
んだろう?私のまわりの人を見てると、旅行目的以外にほとんど関ること
ないんだけど。
バイリンガルなんてゴマソといるしね。
これからは英語が必要って言われて何年経ってんだよとツッコミたくなる。

8 :名無しの心子知らず:04/03/19 01:53 ID:RIeaXxNv
>>7
ひがむなよ。カワイソウだから見てられないよp

9 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:02 ID:Vl/SKSQW
>>8
やっぱ英語喋れない生活って哀れなもんなんですか?

10 :名無しの心子知らず:04/03/19 02:26 ID:RIeaXxNv
>>9
あぁまた見てしまったよ。カワイソゥ。

11 :名無しの心子知らず:04/03/19 05:14 ID:B26zv7wA
私の周りに大学生になってから、頑張ってネイティブ並になった人が
5人居る。語学が好きだからそこまで伸びたんだと思う。
語学ってセンスが必要かも。小さいうちから無理やり習わせても嫌いになったら
それでおしまいになりそう。基本的には1に同意、だな。
ここは見栄っぱりな親が幼児英語習わせてるのを笑うスレ?

12 :名無しの心子知らず:04/03/19 06:09 ID:QaFVJGbB
>>5
ハァ?
何言ってんのかさっぱりだよ。
偉そうな御託並べる前にまず日本語をしっかり喋れ!

13 :名無しの心子知らず:04/03/19 06:47 ID:ScWoftsL

煽りはスルーね。
それとも、ここは煽り専門のスレ?


14 :名無しの心子知らず:04/03/19 08:05 ID:dtdT60Up
そうです。
英語板で相手にされない香具師の。

15 :名無しの心子知らず:04/03/19 09:56 ID:dtdT60Up
>>1
だったらスレ立ても全部英語でやれよw
できないくせにw

16 :835:04/03/19 23:00 ID:MaE6oPBS
>>1
まぁ、自分の頭の上のハエを追えや

17 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/19 23:12 ID:p7lJbRIT
>>7
おまいがドキュだからだろ。
ドキュのまわりにはドキュしか集まらない。


18 :名無しの心子しらず:04/03/20 05:39 ID:PR1DMllu
英語ヲタ必死だな(w
正しい日本語覚えろよ

19 :名無しの心子知らず:04/03/20 09:32 ID:o1j8/u3/
ネズミーの英語教材がリサイクルショップで安かったんで
買ってみた。
使ってみた。
・・・・。
・・・・・・・。
年齢を聞くと「しゃ〜んしゃ〜い」と
英語のような発音で答えられるようになった。

やっぱり子供のために使うのはもったいないので、
自分が英語を勉強するために使おうと思った。
親が勉強する姿を見せないと
どんな教材使ってても絶対無駄だと気づいた。

20 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/20 13:03 ID:DTW+UtWb
>>19
子供が幼いうちに気づいてよかったな。


21 :名無しの心子知らず:04/03/20 22:23 ID:8q+5QC7o
ちっちゃい頃から、父方のばあちゃんに連れられて英会話教室行ってたんだけど。
覚えているのは「馴れ馴れしくベタベタ触んないでよ」「そんなお歌おもしろく
なーい」とかばっかりだなあ。
母親が止めさせてくれたけど。
結局、英語は吐き気がするほど嫌いだったわ。
30過ぎになっても、文献読むのにため息つきながら読んでるし。

楽しく出来るところなら別かもしれないけど、私が行かされていたような
優れた者を生産する・・・ようなプログラムは、害が大きいわ。
30年経っても覚えてるくらいだから。

22 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:55 ID:s3cD2AMb

My childen like to speak English now.
I want them to keep practicing English.
But, Japanese is more important than English for Japanese.
I will make them study Japanese thoroughly.

23 :名無しの心子知らず:04/03/20 23:57 ID:QcQRtQZi
「英語が苦手で苦労したんですぅ」
数学・国語・理科・社会・・・ほかには苦労しなかったのだろうか?
不思議。

ママサイトで英語の早期教育にがんばってる人の半分は、
guestbookを「gestbook」とかスペルミスが多いのだw
ほんと、オマイが勉強しろよと小一時間

24 :名無しの心子知らず:04/03/21 09:29 ID:K6NYq/BS
サゲない人たちはみんな自作自演です。

25 :名無しの心子知らず:04/03/24 13:52 ID:h/rwpa71
>>22
なんか、文おかしくないか?特に3行目、へただぞ

26 :名無しの心子知らず:04/03/25 17:36 ID:4+qEccMt
>25
うん、日本語と日本人との区別がこの文章ではつきにくいな。
childenって何?

27 :名無しの心子知らず:04/03/25 17:57 ID:rTMH7usk
やりたいやつがやってりゃいいだろーが アホ

28 :名無しの心子知らず:04/03/25 18:04 ID:rTMH7usk
大人になって英語学ばせるより小さいうちに学ばせてたほうが時間が無駄にならない。
小さい頃のほうが吸収早いし、大人になって英語話せるように勉強するって、そんな時間ないでしょ〜。

29 :名無しの心子知らず:04/03/25 18:36 ID:ePG+AqWa
>>1
たしかにそういう側面はあるが、>>1のように英語のレベルが
中途半端な独身者ほどわざわざ子供英語のスレに顔出して
親や子どもを罵倒していくという面も2ちゃんでは立証済みだ。

でも英語習わせてる親ってイタイの多いよ。
スイミングやバレエなんかと匹敵するかもw

30 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:43 ID:B/xeO1LI
>>29あ、私だw
最もバレエは親の付き合いで私の意志はなかったが。
英会話は外国人慣れして欲しいから行かせているが
出来栄えにはあまり興味ナイ。
将来必要になれば自分で覚えるでしょ〜、としか思わん。

31 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:54 ID:vqvESy8e
>>30
なんか意味違うと思うんだけどw

どんなお稽古事でも親と教師の主観が違うと、うちの子はなんで
○○クン(チャン)より上のクラスに上がれないんですか!?
みたいな馬鹿親の発生率が多いってこと。
スイミングとバレエしか書かなかったけど、武道系のお稽古事や
サッカー、野球、ピアノだっていることはいるのよ。


32 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:55 ID:vqvESy8e
あらID変わっちゃったけど>>29です。

33 :名無しの心子知らず:04/03/25 22:04 ID:3xRQyCEu
>>29
スイミングやバレエをさせてる親って子供の姿勢を
良くしてあげたいとか体力をつけてあげたいと思っている、場合が多いんじゃない?
(子供の健康管理だよね!?)
なぜ、させるとイタイ親になっちゃうのかな?
想像だけでイタイ親と決めつけている>>29の方が、イタイと思う。

34 :名無しの心子知らず:04/03/25 23:19 ID:I2VSaZpP
どうでもいいけど22の英文が痛すぎて、笑う。
1行目・・・スペルミスはおいといて、最後のnowが典型的日本人英語。
2行目・・・通じなくもないがこれも日本人くさい。continueのほうが英語らしい。
3行目・・・意味不明。それからButのあとのコンマが不要。
4行目・・・日本人は使役にやたらめったらmakeを使いたがるけど、恐い印象が
強いよ。 letやputをネイティブは多様する。

35 :名無しの心子知らず:04/03/25 23:24 ID:A7DDNewu
↑ 不出来なネタに反応してる藻前のほうがイタすぎ。

36 :名無しの心子知らず:04/03/25 23:27 ID:DXI66Kzw
まず心のこもった日本語の話せる親になりたいよ…
英語もいいけど日本語と心の問題の方がイタイ昨今の児童。


37 :名無しの心子知らず:04/03/25 23:28 ID:A7DDNewu
ま、>>22も、ネタにしちゃ十分過ぎるほどアイタタなんだがな。

ネタじゃないとしたらマジメに教科書読んでた親なのかもな。
少しくらいは評価してやれよな。かわいそうだ。

38 :名無しの心子知らず:04/03/25 23:43 ID:x2yPaV9F
>>1
まったくもってその通り。私も幼少時英語塾に通ってたけどたいした効果はなかった。

出産前まで働いていたのがイギリスの会社の日本法人だったので殆どの社員が英語ぺらぺらだったけど、
どうやって喋れる様になったかと聞いたら高校や大学の時に1年ほど留学したら喋れるようになったと。

小さいうちは母語をしっかり身に付けさせないと何語も喋れなくなると先日の日経にも書いてあったな。
ほんとにその通りだと思う。

39 :名無しの心子知らず:04/03/26 00:07 ID:kVrcvAKk
スペイン語圏の夫と英語圏で暮らす友人も言ってたよ。
しっかり話せるようになるまで言語はひとつの方がいいって。
子供がかなり混乱して、全部中途半端になっちゃうみたい・・・
3歳の子供が話す平均を100%とすると、3カ国語がとびかう
環境だと、それぞれ30%ずつになってしまって
かなり言葉が遅れるって言ってた。

40 :名無しの心子知らず:04/03/26 00:12 ID:vilT5Kki
4歳ムチュメ有。
挨拶もお礼も言えない近所のガキとヴァヴァに
英語も習ってねーんだと言われムカついた。
旦那が日本語も話せねーうちに色々押し付けるとやっぱヤバそうだよね。
4歳児、躾第一に考え、英語は2の次じゃ今の世の中はダメでしょうか?
自分では良いと思ってるんだけどね。
同調しなくちゃ! ってのは全く無し。 

41 :名無しの心子知らず:04/03/26 00:15 ID:vilT5Kki
40です。
旦那にドブに金を捨てないようにしよう。って叱られたわけだ。
中途でスマソ

42 :名無しの心子知らず:04/03/26 00:23 ID:h2APYWUv
4歳ムチュコあり。
英語なんて二の次でいいんだよ。
わたしなんて中学から始めて必死に単語覚えて勉強したクチ。
外大逝って留学してなんとか英語はなせるけど、
さすがに発音はネイテイブ並じゃないさ。
でも通じるからいいの。
息子にも同じ苦労をしてもらうよ。

43 :名無しの心子知らず:04/03/26 01:45 ID:E1YxGdxB
>28
幼少時からお勉強をさせておけばそれだけアドバンテージがとれる
なんて思ってるところですでに・・・釣りでしょ?

44 :名無しの心子知らず:04/03/26 07:55 ID:SpYFYJMo
>>33
そういうことじゃなくて、自分の子供の実力を親が見極められない
アイタタ親がいるってこと。
スイミングの検定試験だって明確な規定があっても、先生によって
甘かったり厳しかったりするけど、○○クンのクロールはうちの子より
手の角度がおかしいのになんでうちの子は検定落ちて、○○クンは受かるの?
なんてギャラリーで
ギャアギャア他のお母さんにも聴こえるように騒いでる馬鹿母いるよ。
それと似たような手合いの母親は何処の習い事にでもいるんじゃないの?

スイミングが子供の健康管理なら英語だって子供が将来英語を好きに
なるようにって親が純粋に願って習わせに行ってるんじゃないの?
それでも中にはうちの子が一番じゃなきゃってギャアギャア言ってる
馬鹿母がいるわけでw

スイミングやらせてる母=子供の健康を願う立派な母ばかり、ではない。

45 :名無しの心子知らず:04/03/26 08:12 ID:9/qqog2r
あなたたちは>>1と同じ糞スレの住人ですね。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1069583096/l50



46 :名無しの心子知らず:04/03/26 09:49 ID:tS2Ke5D4
>>38
>1は英語の早期教育自体を否定してるというより、英語のできる
素晴らしい親の子供なら早期英語教育もいいんじゃないか?と
暗に言ってると思うんですが?

ってことは>1の人物像は絞れそうなもんですね。

47 :名無しの心子知らず:04/05/18 22:12 ID:u2eR+GiG
主人は文法はできますが、日本人特有の恥かしがりや体質で英語は話せません。
私は海外1人旅を何回か経験したくらいのインチキ英語の母親です。
子供には1歳からネイティブアメリカン経営の保育園みたいなところに
週一で2時間あずける事2年。今3歳です。
私もインチキ英語を一日1時間くらいは話します。主人はいっさい日本語
今息子はかたことの英語なら話せます。日本語もかたことですけどね。
割合ですと70%日本語30%英語
でも発音はかなりいいです。私も聞き直してしまうくらいです。
お願い事など、例えばおもちゃを買ってとかは、最初日本語でいい
聞き入れてもらえないと英語で言ってきます
それでも玩具を買ってあげない時は、ダメよとNOをつづけていうように
してます。
映画は英語でみせます。解らなそうなところは日本語で説明してあげます。
ただ最初にアップルと覚えたものを林檎と教えるのはけっこう大変で
必ずアップルと言います。
私はネイティブではないすし、特別英語が得意でもないですが、やり方次第では子供は確実に英語を話せるようになります
また子供なりに使い分けてるみたいで、あきらかに英語を話せない人には英語は使わないようです。
子供の通ってるスクールはなかり特別な感じで、どこにでもあるかんじではないので私は恵まれていたと思います。
子供の上達が早いため私も現在会話スクールに行ってます。ネイティブではないですが
多少でも話せるほうがこの先いいのでは? 



48 :名無しの心子知らず:04/05/18 22:17 ID:8g9m9wN/
自分が喋れるんで赤子の時から英語で話しかけてたら、
英語で発語したのをきっかけに「日本語がわからないと困る」と、
家族の反対にあって挫折してしまった。


49 :名無しの心子知らず:04/05/18 22:26 ID:HUpwmjmQ
>1
おお、私もそう思う!
だいたい親が喋れないのに子供が喋れるようになるワケないだろって。
ハーフだとか、海外に住む予定があるなら別だけど。

友達の子供がフランス人と日本人のハーフで、両親の会話は英語。
でもフランスにも行くから、日本語、英語、フランス語教えてるそうな。
頭ごっちゃになって大変みたい。必要に迫られてだけど、そういうのも大変だよね。

50 :名無しの心子知らず:04/05/18 22:45 ID:9i8cCwWp
>47
ってか、3歳で英語出来てどうなる?あなたの言う「この先」も英語を遣えている
かどうかは全くの未知数。特に子は英語なんかより楽しい事がこれからヤマほど出てくる。
小学校はどうする?インターに入れるのか?「3歳の今」はどうでもいい。
3歳児の発音がいいのも、インタープレに行かせてるならその位当り前では?
英語に力を入れるんなら、今後のビジョンをどう考えているか興味アリ。

1が言いたいのってそういう事ではないの?
親が英語をネイティブ並みに話す、もしくは小学校からインター→海外留学
→向こうの大学卒→向こうで就職&結婚位徹底させない限り、上のように3歳児がどうこう、
なんて話は無意味だわ。「多少」を望んでる割にはインタープレみたいな所に
通わせてて、謎。「多少」を望んでねずみやってたり英会話スクールに通わせてる
親の方がよっぽどマシかと。

51 :名無しの心子知らず:04/05/18 22:54 ID:u2eR+GiG
>49
あなたは英語話せませんよね。子供は6歳までに他国語を覚えさせると
脳の言語回路が増えて話せるようになるのですよ。
日本に住んでいて日本語が話せないはずはありません。
話せない人は鎖国根性丸出しで英語教育に批判的ですが
あなたは英語はなしたかったのではないですか?
私もインチキ英語なので勉強中ですが、あきらかに私の発音を治すより
子供が新しく覚えてくる英語のほうがネイティブに近いです。
また、私は兄弟も海外に住んでいるので将来子供が留学などを
望んだ時にもよいかと考えいかせてます。楽しんでいってくれるので
今のところ安心です。またネィティブにこだわる必要はどこに
ありますが、多少の発音の違いでも話せないより話せるほうがいいのは明らかです


52 :名無しの心子知らず:04/05/19 07:06 ID:rxIg57tG
音域(発達神経)の関係で日本語から英語よりも、
英語から日本語の方が言葉は入りやすいんだとさ。




53 :50:04/05/19 09:06 ID:mi6aNfri
>51
私宛だよね(w?47でしょ?

申し訳ないが多分あなたより英語は遣えると思うよ。アメリカの大学出てるし、
外資で外人と働いてたから英語遣って来てたし、今は翻訳の仕事を細々としてるし。
言語学では他言語習得能力(というか発音が1番大きいか)は「6歳が限界」というのは
知ってる。身体の構造的に無理。でも自分はそれ以降から始めたし、
でも「あぁこんな事なら小さい内から・・・」と後悔した事も無いし。
別に幼児英語教育を否定してる訳じゃないよ。今ならおもしろいように
吸収するだろうし(あなたのお子さんのように)、「興味を持ってくれれば〜」
という気持ちを否定するつもりも毛頭無い。でもインタープレに入れたり、
「英語で育児♪(両親とも日本人)」というのはその範疇超えてるでしょ。
上でもそうだけど、言いたいのは「今がそうだからと言って将来英語を遣える事を
期待するのは無意味」という事だけだ。意味付けたいのなら、上に書いた進路を
辿らせる気持ちをもって欲しい、って感じだよ。

私の周りの留学経験アリ+日常的に英語遣ってる日本人は、みんな口を揃えて
「幼児に英語なんて必要無い」派だよ。遣える人は幼児からやらせる必要性なんて
全く感じてないのさ。

54 :50:04/05/19 09:12 ID:mi6aNfri
追記。ミョウに発音に拘るけど、あなたインド人の英語聞いた事ある?
そりゃもうカルチャーショックだよ(w。彼らの英語に比べたら日本人の英語なんて
すんごくキレイ〜なまりならイギリスのコックニーとかさ。米南部も結構・・・
日本人が何故に異様に発音に拘るのかは永遠の謎かも。


55 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:22 ID:GdKORar6
私の友人の妹の話です。
0才の時から英語のビデオを何時間も見せ、発語は英語が先だったそうです。
とってもきれいな発音で、単語をいくつか口にしていました。
3才で日本語の二語文が出ず、4才で医者から自閉傾向があると診断されました。
幼稚園での生活ができず、母親はこまりはてています。
家ではビデオを見てるか、PICOをずーっとやってます。
ビデオを使わずに、日本語での語り掛けを十分にしながらの英語育児は否定しません。
でも、それってすごくたいへん。
その、労力を別の分野に注いだほうが、子どもにはいいのでは・・

56 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:25 ID:CtLvZ/cS
英語より先に、まともな日本語教えてほしい。
最近の小さい子供の言葉使いの悪さにあきれる。
親や周りの大人の責任だよ。

57 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:27 ID:XIqPVmSF
>>54
>日本人が何故に異様に発音に拘るのかは永遠の謎かも。

骨格の違いとかを言い訳に、発 音 が 悪 い か ら英語が出来ない
って言いたいヤツが多いからだよ
「素直に能力が無い」って認めたくないんだろうな

オレは能力が無いから、ebayの入札はできても、恐ろしくて出品はできない
という程度だ

58 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:33 ID:w0mhKsCu
子供にバイリンガルを夢見る親には素人よりも専門家の見解を。
「この20年、大学で英語を教えていて痛感するのは、英語のできていない
学生は例外なく日本語の表現力が乏しいことです。一見ネイティブに
近いような流暢な発音で喋りながら、何を行って言うのか意味不明な学生が
多くなっています。『日本語で説明してごらん』と促すと、日本語でも
内容が曖昧で、頭のなkでよく整理できたいないまま単語を羅列しているに
過ぎないことが露呈してくるんです。」

59 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:34 ID:CNKUUFED
2カ国語は学ばせると確かに日本語の発育は遅れるようです。
ただ有る程度の歳になるとちゃんと話せるようになるので
問題はないようですよ。自閉症のお子さんは可哀想ですが
英語をまなばせなくてもなっていたかもしれませんしね。
私は母がイギリス人で父が日本人(東北弁)したがってダブルな私は
最初は英語だったようですが、今では秋田弁も標準語も話せます。
やはり日本語に住んでいながら日本語の発育は遅かったのは事実です
2つ同時に覚えるのはそれなりに大変なのかな?でもしらないうちに
2カ国語話せるようになっていました。むしろ東北弁をなおすことの
ほうが難しかったです。私は地元で幼児の英語スクールをやってますが
話せないお母さんでも熱意があれば必ず話せるようになります。
これは話せるという事より英語への理解と子供への愛情のほうが大きいかも
しれません。
娘には中国語も習わせてます。勿論私ははなせません。

60 :名無しの心子知らず:04/05/19 10:37 ID:Wf+JMwUo
日本語は話せても、句読点の打ち方が・・・。

61 :58:04/05/19 10:38 ID:w0mhKsCu
続き
「日本語能力が高くて基礎・文法がしっかりしている学生は発音が
下手でも、詰まりながらでも、何を言いたいかがはっきり分かり、
中身のある対話が成立しやすいですよ」
「大体英語コンプレックスの強い親ほど子供をバイリンガルにしようと
早くから英語教育を押し付けたがる」
東大助教授で「英語達人塾」の著者、斉藤兆史氏の意見。日経新聞
3月15日付夕刊「人間発見」欄より抜粋。

62 :55:04/05/19 11:11 ID:SYfnSD1C
>59
少し、誤解があったようですが、その子は正確には自閉症だったわけではありません。
ビデオの見過ぎで、自閉傾向が強く出ているのです。
今、自閉症は200人に一人。40年前の25倍です。
増えた分は、テレビ、ビデオによる言葉の後れ、コミュニケーション不足、
等々で、生まれつきではなく、育てかたによるものです。
子どもがコミュニケートしたいと思い、いつもそばにいる人の母国語が、
複数あるなら、それはすばらしいことだと思います。
あなたが子どもだったときのように・・。
あなたの子どもがコミュニケートを必要とする人の誰かが中国語を話すのですか?
仕事ではなく、こどもと関わってくれる人にそういう人がいるのなら、
それはそれですばらしいとは思います。再見!


63 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:20 ID:/D2psZ2e
>増えた分は、テレビ、ビデオによる言葉の後れ、コミュニケーション不足、
>等々で、生まれつきではなく、育てかたによるものです。

それは自閉症じゃないんじゃ?

64 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:26 ID:/D2psZ2e
私も詳しい知識があるわけじゃないけど、
テレビやビデオや育て方で自閉症になるわけじゃなくて
生まれつきの障害なんでしょ。
自閉症とこの話しは無関係じゃないかと思うんだけど。
スレ違いスマソ

65 :名無しの心子知らず:04/05/19 11:35 ID:huzO9Efg
英語の話せるママ=元肉便器

66 :名無しの心子知らず:04/05/19 13:14 ID:FfBpwGp5
>>62
200人に一人じゃないよ
100人に一人

67 :名無しの心子知らず:04/05/19 15:21 ID:FfYVRaSh
>62
59です。中国語や漢字にも親しんでほしいとおもい習い事という感覚で
通わせてます。私のところにくる生徒さんの親戚の方が家で教えてる
アットホームなところです。あいさつや単語を中国語にする程度のものです。
ただ子供は聞き慣れない発音を歌のように感じているらしく、
くりかし話しては愉快そう。
異国文化を勉強するためにもよい事のように感じます。
私は日本国籍を選びました。ここで日本人と結婚しましたし、
幼稚園や小学校〜高校まで市立に通い大学は専攻を英語にしました。
のんびりした場所柄、いわゆる外国人顔の子供は私だけでした。
そのせいもあり十代の頃は英語は母親としかおもうように話しませんでした。
正直文法や単語は中学でならいましたが、当然ですが私にはすごく簡単だったので成績は良かったです(笑)
発音を教えて!と友人に言われて、教えると「外国語っぽくてききずらい」などと言われ
「これが普通なのよ」と笑ったものです。中学くらいになると英語を聞いたとき、そのものを思い浮かべそれを
日本語に変換するという作業をしてしまいますが、こどもの時からですと、考えなくても2つが思い描けるのでとてもスムーズです。
私は子供への教育は目に見えないプレゼントだと考えています。それは長い道のりであり効果が出るのか出ないのか
今は解らないかもしれませんが、豪邸に住めなくても素敵な洋服を買ってあげれなくても
教育というプレゼントは将来子供にも必ず感謝される事だと考えます。おしつけはいけないと思いますので
あくまでも楽しんでという事で。とりあえずですが日本語の他の言葉が話せればほんの少し世界が広がります
言葉たけではなくその国に興味をもち、その国を知りたくなり多くの事を吸収できるかもしれません。
文法も考えれば国語は小学生からです。それまでは文法にこだわらず話してましたよね。
お母さん達はネイティブでなくても、英語への興味があれば子供にも良い結果がでます。


68 :続きです、長文許してください:04/05/19 15:22 ID:FfYVRaSh
実際に私のスクールで2歳から5歳まで通ってる子はお婆ちゃんに英単語を教えれるくらいになりました。
お婆ちゃんは孫と話したいので必死に英語を勉強し、楽しそうです。
言葉は自分の意志を相手につたえるもので、英語、日本語、何語でもいいのでは?
またカナダなどは母国語が英語とフランス語ですので、普通にバイリンガルの子達が大勢います。
またバイリンガルの子供は言葉を混同して言語障害をおこすどころか、むしろ2カ国語をしっているために言葉が豊かです。
幼少期かからの2カ国語をおぼえるとどちらの言葉の発育にも悪影響を及ぼすというのは迷信だとされてますよ。
こちらは私がスクールを開く時にまなんだ事ですが、1〜5歳で1つの言語をマスターするのに対し2カ国語を覚える子供は約6歳で両方の言葉を覚え
3カ国語の場合には8年〜というように遅くなってしまうという事実はあります。
私の子供は日本語(標準語)、秋田弁、英語、わずかな中国語を話します。
スクールのお母さんからもやはり自分が話せないからと相談されますが、それでも楽しいやるきで
どうにでもなる事を身をもって体験すみです。話せるようになったから、それでどうなの?というのはやめてくださいね。
可能性が広がる。それでいいではないですか?中国語にしてもしかりです。

69 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:13 ID:7zH023RM
>>68
要は宣伝してるのね。あんた。

70 :名無しの心子知らず:04/05/19 16:56 ID:FfYVRaSh
>69
あははは、宣伝?!
私のスクールはすごいど田舎なので、お誘いしても無理かと?!
でも是非来てほしいですけどね。また広告にまどわせれちゃいけませんって
のは実際ありますからね。
お気をつけてくださいね。やったもの勝ちの哲学を持つ私
やらずして損した・・・などと思うよりやってみて後悔した・・・のほうがはるかにましのように感じます。
また幼児はすぐに英語を覚えてもそのご使わないとすぐに忘れてしまうののも事実です。
ですが、言語も自転車の運転と同様、一度覚えた感覚があれば、もう一度勉強すれば思い出します。
1さんは、どういうわけでこれをたてたのでしょう?自分が話せないから子供には英語を!
のほうがいいのでは?
戦争中まともな教育をうけれなかった祖父母時代は自分のぶんまで教育をうけてほしいと考え
ちゃんとした義務教育制度もできて、そして飛躍しすぎですが、英語コンプレックスをお持ちの方が多い日本だからこそ
英語に親しんでほしいです。
しゃべれない人からは羨望の的のバイリンガルは特別な事でないです。
わたしは日本人としての教育も子供には大切ですのでこれにかたよるという事はしてません。
あくまでも自然がいいのでは?



71 :名無しの心子知らず:04/05/19 17:45 ID:tWp4d0vG
お隣りの大阪の方、ノバキッズに通わせてるらしいけど、
その大阪弁を標準語に話すようにするのが先では?
あなたの大阪弁、すごーくインパクトありすぎ。
もしかして「在日?!」かしら?
300ポイント消化するのに必死なの、笑っちゃうわ。
予約できるといいわね。
まずは、標準語から。

72 :名無しの心子知らず:04/05/19 18:38 ID:l5vMusia
>>67
あんたハーフスレで書き込みしてた人じゃない?
何がそんなに要求不満なわけなんだろうか?
不倫がみつからないのか?

73 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:18 ID:mx2N+oOM
>>70
謙虚な方か、と思ったら「やったもの勝ち」なんて下卑た言葉....
やはり無理なバイリンガル教育の結果、日本語が苦手なようですね。
しゃべれない人からは羨望の的のバイリンガル、まあ、そう思い込んで
いてください。そう信じていたほうがあなたの商売はやりやすいでしょう。
実際子供に簡単な英会話を覚えさせるのは簡単なことでしょう。
アフリカの紛争地域に行けば大人顔負けの残酷さを身に付けさせられた
優秀な少年兵が多くいるのといっしょですね。

74 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:49 ID:yrW6nOtJ
英語しゃべれるよー
でも現在7歳の子供を英会話教室にやる予定はない。自分で教えるつもりもない。
かわいいわが子を治安の悪い外国に留学させるなんてもってのほか。
普通に日本の大学卒業して、本人が行きたければアメリカでもイギリスでも
行ってこい、って感じ。
自分がそうだったから…

75 :名無しの心子知らず:04/05/19 23:51 ID:FfYVRaSh
70ですが、表現に誤解があったらお許しください。
やったもの勝ちというのは、学んだほう勝ちへの置き換えです。
知性はお金ではかえません。またバイリンガルが羨望の的というのは
一般的な皆さんの考え方です。
私などは英語をはなせる事や外国人的な風体にかなり差別を感じました。
それが後からは違うと解ったにすぎません

76 :名無しの心子知らず:04/05/20 00:27 ID:haHq7o52
>>75
バイリンガルが羨望の的というのはやはりあなたの思い込みでしょう。
まあ、英語コンプレックスの強い人間があなたのスクールに我が子を
連れてやってくるのだからそう感じるのも致し方ないですが。
また、英語を幼いうちから学べば人生の勝ち組になれるとあなたは
仰りたいのか?その子の人生における英語の必要度を親が勝手に高いと
判断して早くから押し付けてしまうのはどうか。英語ぐらい、もっと
成長してからやっても十分間に合う。ネイティブのような発音は
いらない。通じればいいのだから。それに日本語の語彙を豊かにしておけば
それに対応するだけの英語の語彙を身につけることができる。そのほうが
内容のある英会話を実現しやすいと思うのだが。

77 :名無しの心子知らず:04/05/20 01:16 ID:irhi706D
>>11っておめでたいね。
大学から留学してネイティブになんてなれるわけないじゃん

78 :名無しの心子知らず:04/05/20 07:51 ID:/kdb7tz5
現在日本にある幼児の英会話教室には英語のできない親の子供を
バイリンガルキッズにする能力はありません。
DWEの広告塔になる熱心な親子にしても、英会話教室のモニターに
選ばれてる子やECCのジュニアのCMの子にしても、みんな親が
英語の一応話せるレベルの子ばかりです。
残念ながら英語の話せない親の子はバイリンガルキッズになんか
絶対なれません。
幼児の英会話教室の真の主役は英語のできるお母さんの子供です。
英会話教室側もそういう子に期待を寄せてます。

英語のできないお母さん、あなた方は英会話教室に騙されてます。

外人の講師が何言ってるかわかりますか?
見学できない教室で子供が泣いても、受付の馬鹿ねえちゃんかおばさんたちは
「ちょっと英語ゲームで負けちゃって」とか言って子供に責任があるように
言って誤魔化してませんか?
本当は外人講師が子供に卑猥な単語を連発してるかもしれませんよ。
子供だから言葉がわからなくても敏感に大人にはわからない状況を察する
ことができます。
でも大人はどうですか?
特に自分で英会話教室に通ったこともないお母さんなんて英会話教室のしくみ
なんてわからないでしょう?

母国語を話すことで商売してるような人とそんなとこしか就職(パート)
できないような人たちに安易に金を稼がせてはいけません。
親が英語できなくたって子供にやる気があれば中学からでも十分英語は
間に合います。
いますぐ幼児の英会話教室なんドブに金を捨てるようなマネはやめましょう。

79 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:02 ID:HqAlLdf1
>78
病んでる・・・・

80 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:12 ID:4I349iQx
よく多言語を使う人たちの事挙げる人がいるけど、それはそのお国が
多言語を使わないと生活出来ないから、なんだよ。カナダも場所によっては
英語と仏語だよね。中国なんて事細かく言語が分かれてる。お陰で中国移民が
多いアジア地区なんてマンダリン、広東、福建、英語、母国語とか話せたり。
でもそれは「生活の中で遣われている」からこそ、話せるようになる。

日本は特別だと思うよ。一言語しか無いんだもの。だけどそこが問題な訳だ。
英語に触れる機会は英語教室しか無い「特別な世界」。一歩現実の世界に戻れば
日本語しか遣わない親、学校の先生、そして日常の人達。
そういう環境と多言語を使い分ける人達を比較するのはそもそも間違ってる。

バイリンガルが羨望の的か(笑)。狭い世界だな(笑)。

81 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:14 ID:pvtBmpfR
>>79
英会話教室か英語教材関係者の人?

英語のできないお母さんの子どもがバイリンガル・キッズになれない
なんて当然のことじゃん。
まあ、幼児の英会話教室の存在意義って英語のできないお母さんに
夢見させるためにあるようなもんだよ。
業界的にはバレちゃいけないことなんだろうけどw

82 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:18 ID:+x/rGvM4
子供に真剣に英語をやらせたい人は旦那
に駐在員になってもらう事だよ。


83 :名無しの心子知らず:04/05/20 09:45 ID:+MlsrOHr
そうだよねぇ。
3歳児に「ヘーンショウダニーザトーニザトー」って歌わせて
「新婚旅行でイギリスに行ってとっても素晴らしかったからせめてこの子には
英語喋れるようにと思って英会話教室入れてるの(フフン」って
マジメに言っている人がいてイタいよ。
片っ端から「これはなあに?」って単語言わせて悦に入ってる。
そんな「ぶーっく」とか「ですく」とかなら普通に生活してても入ってくる程度のもんだ。


84 :名無しの心子知らず:04/05/20 10:24 ID:89CKANJo
成果のなさを指摘されると、どこも言うのは、
「これをきっかけに、英語に興味や親しみを持ってもらおうというもので、
これだけでしゃべれるようになるわけでは当然ないです」とかいう。
最初に言ってあげなよ。
どこも、結局「英語であそぼ」なわけで、「英語をはなそ」なんてところはない。

85 :名無しの心子知らず:04/05/20 11:05 ID:fGNd8huT
ネイティブな発音なんて、セサミかエリック見せてりゃすぐ身に付くよ・・・
3歳のウチの子、onyonをきれえに「アニャン」って発音したり、
carrot「ケラッ」potato「パッテイトウ」ってかんじで、そりゃもう(何故にカレー素材ばっか?)
本人は、文字通り「英語であそんでる」だけなんだろうけどね。

スクールでやってることって、こういうことではないの?
ただ、カネ出すからには目に見える成果を期待したくなる親は多そう。<偏見

86 :言ってるそばから85:04/05/20 11:06 ID:fGNd8huT
オニオンの綴りを間違えてるし・・・_| ̄|○

87 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:15 ID:g0a7pyq6
うちの義理姉、今5歳の息子をわざわざ幼稚園を休ませてハワイに短期語学留学
させている。「うちの子はスペルも読めるのよ」だとか。片手落ちといわれない
ように、既に2歳くらいの時に自分の名前だけ漢字で書けるようにも躾けていた。
相当な英語、いや、学力コンプレックスだなあ、て、感じたよ。

88 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:24 ID:R3IpjNOA
早期教育って言われるけど、
かの 岡田真澄氏だって英語を話せるようになったのは12歳から。
英語フランス語と堪能だが、彼だって最初から英語での教育を
受けていたわけではない。
デンマーク人の母と日本人の父のハーフ。
教育テレビで英語がまるっきり話せなかったことを言ってた。
あせる必要ないし、無理強いして教える必要も無い。

89 :名無しの心子知らず:04/05/20 13:43 ID:S1mKhizC
>1
言えてる。自分の能力が無いくせに子供には「明日から英語習いなさい」等
言う親が近頃は多いですね。

90 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:01 ID:59RYMYYk
高校時代の友人は4歳までカナダにいてそのころは英語ペラペラだったそうだが
日本に帰ってきて日本語をしゃべり出したら英語を忘れてしまったらしい。
よく「あのころの語学力を返して〜!」って叫んでいたっけ。
語学は繰り返しの学習と本人の意志が成功の秘訣だと思う。


91 :名無しの心子知らず:04/05/20 14:59 ID:t76aViUt
>>78、84
超禿同。
英会話教室に従事してるひとたちなんて、英語を生かしたほかの仕事に
つけなかった人たちだよ。
大人の英語教室だって、騙されやすい人を騙すところみたいなものなのに、
まして子供なんか文字通り子供騙しの代表みたいなところ。
英語教材だって同じこと。
インターでも行くんならまだしも、いつまでもミッキーやセサミなんか
聞いてられるわけないじゃない。
こういうことで金儲けしてる人たちがいるわけだけど、どうも>>79.89
あたりがそうらしいね。


92 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:46 ID:OITev0Vf
>>88
それは日本人夫婦の子の家庭とまるっきり環境が違うじゃない。
デンマークは英語が公用語じゃないかもしれないが、間違いなく
日本人母のほうは英語はできただろう。

私も英語のできない夫婦の子が英語を勉強し続けられるかなんて
ありえないと思うな。
ただし金の無駄かどうかは貧乏人の口出しするところではないでしょう。



93 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:52 ID:bwacIcPU
>>92
下卑た言い方だなあ。「貧乏人の口出しするところではない」なんて。
懐は豊かでも日本語の貧しい方ですね。

94 :名無しの心子知らず:04/05/20 15:56 ID:Jjy/Q3TE
>>93 家庭事情の違う人に対して口をはさむのは分を越えたことだとは
思いませんか?

95 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:03 ID:bwacIcPU
>>94
各々の家庭事情を超えた良識というものが世の中には存在するが、
そんな良識のなさを皆批判していると思いますが。

96 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:13 ID:OITev0Vf
ピンクのうさぎが踊ってる英会話教室にお勤めの友人が自慢げに
一度私の前で話したことがあります。
「こういう商売はね、騙されてることがわからない人が対象なのよ」って。

そういう友人もしょっちゅう外人講師に騙されてますがw

97 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:17 ID:M9NeMhsU
>>96
たしかに英会話教室に勤めてるひとなんて品性下劣そうだよね。

98 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:22 ID:sPQ6qKQ/
英会話教室に子どもを通わす、幼児の短期留学=良識無い
ということ?
金をドブに捨てる(無駄に終わる)可能性も高いだろうけど
やっぱり家庭事情の違いっていうか「へぇ〜よくやるわねぇ」とは
思うけど良識ないと批判する気にはならないが。



99 :名無しの心子知らず:04/05/20 16:32 ID:M9NeMhsU
>>98
良識がないんじゃなくて、知識がないとは思うよ。

100 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:21 ID:M9NeMhsU
>>98
>>78嫁。

101 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:37 ID:HqAlLdf1
お金をドブに捨ててもいいくらいお金ある家庭ならいいのでは?
幼少の頃の教育にはお金がかかるから、貧乏人は英語など学ばなくていいのでは?
けっきょく自分の子供に教育費をかけられないから批判してるのでは?
ネイティブではない我が家は、お手伝いさんとベビーシッターを英国人にしてますよ。
けっきょく子供に成果を出したいのなら、徹底的にお金をかけるしかありません。
ここは負け犬さんの遠ほえがこだましてる場所ですね

102 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:42 ID:BSXpzL1k
>>101
それは>1に言ったら?

それに英国人のベビーシッターって女性?男性?
プリスクール行かせようと、英国人とお付き合いがあろうと
あなただって英語のできない親が子供に英語習わせてるなんて
爆笑ものだと思ってるんでしょ?

103 :名無しの心子知らず:04/05/20 17:54 ID:H5tjVnCv
>>101
私はお手伝いさんとベビーシッターに英国人を雇える奥様が2チャンやってる事がショック!
本当にそんなお金持ちマダームなのですか?
マダームが2チャンで負け犬とかって釣してるし…。
金持ち喧嘩せずじゃないの!?
いや、真面目にマダムは2ちゃんしないと思ってました。

104 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:00 ID:HqAlLdf1
>102
いいえとくに何も思いません。
やりたい人やれる人がやればいい事です。
爆笑もしないです。どうぞがんばってくださいと思うだけです。
因みにベビーシッターは女性です。
中途半端では結局挫折してしまい、それをみただれかがきっと
あなたみたいにお笑いになるのでしょう?
ここは必死に英語勉強された方が多いのでしょうか?
単に自然に英語をみにつけてしまう子供が羨ましいとしか思えません。
ネィティブな親でなければ英語を話せる子供にならないという事はないです
環境され整えれる経済力があれば必ずできます。
高慢に聞こえたらすみませんが、英語を子供に学ばせる前におまいが喋れ!
というなら、だれかにその役をかわってもらえばいい事です。


105 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:08 ID:alZFvbTa
>>104
それじゃあ、あなたはお金はあるけど、教養はないから
英語教育は英国人ベビーシッターを雇って、週に1回英会話教室に
通うとか英語教材をバリバリ一日中聞かせてるとかしないで、
子供が自然に英語が身についたと言い切れるんですか。
その>英語が身に付いたといえる根拠はなんでしょうか?
それにベビーシッターを雇わなければならない年齢のお子さんがいて、
そのほかに中学生以上のお子さんでもいて、そのベビーシッターと
ネイティブ同様に会話でもしてるんでしょうか?

中途半端で挫折とは何歳くらいの年齢でやめた場合をさしていってる
んでしょうか?
書いてる内容のつじつまが合いませんね。

106 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:23 ID:R+Eek2q/
当方、主人がアメリカ人なので子供は所謂ハーフですが、やはり日本に住んでますし
日中接している時間が長いのは母(私)なのでバイリンにはほど遠いですね。
私は関西出身なので家でよく関西弁しゃべってますが、住んでるところが関東地方なので
子供の関西弁のイントネーションはまるでドラマの泉ピ○子さんがしゃべる関西弁の様です。
同じ日本語でさえこれ。やはり子供をネイティブレベルバイリンにしようと思ったら
英語圏に拉致監禁くらいの勢いでないとなかなか難しいのでしょうか。

ところで、テレビで体操の世界選手権とかフィギアスケートとか見てる時、解説者が
「あー今のは足がぶれましたね。ここはきっちり揃えないと。」とか
「ジャンプが1回予定より少なかったですね、もっとスピードを出さないと。」とか
言ってるのを聞くと「ほんならあんたやってみい。」とよく思うのですが1さんの
言ってることってそんな気持ちに近いんだろうなあ。

長文スマソでした。

107 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:35 ID:HqAlLdf1
>105
私のいう中途半端というのは途中でやめてしまう事です
子供にはそれぞれ個性があるように、いつに完成すかなどとは誰にも解りませんから。
私はネイティブではないですが、多少英語を使う仕事を独身時代してましたが子供達にはほとんどつかいません。
子供は3歳と7歳です。3歳の子もかたこと日本語&かたこと英語
7歳の子は日常会話は大丈夫です。インターにはいってません。有名小学校に行ってます。アフタースクールに週1回
今後はベビーシッターさんには幼稚園に入ったらお迎えを頼んでます。3歳児は上の子も英語で話しかけるのでかなり英語を理解してます。
手伝いの人は離れにすんでいるので家族のようなものですので、私は彼女と英語&日本語で話します。
我が家では自然な雰囲気です。主人は日本語のみです。
あなたのような方は子供をベビーシッターに預けて・・・などと言うのでしょうが
これは我が家で一番よい方法だと考えた事ですのでどうぞお気になさらずに。
本当に環境では英語を話せるようになりますよ。
あなたも一度おやりになってみたら?かなりお金かければうまくいきますよ、きっと。


108 :名無しの心子知らず:04/05/20 18:48 ID:alZFvbTa
>107
3歳と7歳じゃ話になりませんね。
結果が出てるとはいえないでしょう。

>環境では英語を話せるようになります。
だからその環境が英語の話せない親からは無理だということです。
私が知りたいのは、あなたのいう環境で大人まで日本で育って
英語がネイティブ同様に話せるようになって例です。

7歳で完成とは笑止千万です。

109 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:02 ID:HqAlLdf1
>108
あなたのような方と話しても所詮水掛論になってしまいますが
私の周りには両親が英語がはなせなくてもバイリンガルの子はたくさんいます。
あなたの周りにはたんにいないだけでは? わたしの周りにはそれなりの環境を整えられる人がほとんどですので。
7歳で日常会話ができれば、このままいけばそれ以上になるのは歴然です。
108さんはひがみ根性丸出しではじかすぃー
あらばかり探してないでどうぞ頑張ってね。私はここにはもう参りませんから。うふふ

110 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:03 ID:6fL0h+Qu
久しぶりに育児板に来てなごみました。
これが既女板だったら…

>>107
はネタだのなんだの、すさまじい展開になってそうですw
あなた、ぜひコテハン持って活躍してくださいな

111 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:12 ID:4m9/Bf3Y
>>109
つまんないレスすんなよwネタで終了だな。
「ためになった習い事、ならなかった習い事」スレでも子供時代の
英会話はほとんどの人が、ためにならなかったと書いてるもんね。

112 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:24 ID:sPQ6qKQ/
>>108
>107はいつ完成するかなどとは誰にも分からないって言ってるよ。
7歳の子も日常会話は大丈夫とはあるけど完成とは言ってないじゃない。
7歳なりの日常会話だろうから完璧なはず無いよね。
たぶん『子どものやる気』が持続して>>107のような親のバックアップが
あれば充分話せるようになるんじゃないかな。
私の周りでは幼児の時から英語を習って大人になったというサンプルがないし
一口に英会話を習うといっても親の熱意も方法も様々でよくわからないけどね。
知り合いに英語で保育する幼稚園から英語で授業する小学校に入学した子も
いるのでどうなるのか密かに注目してるところ。
大人になるまでまだ13年か…。

113 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:26 ID:j6CSYAAY
そうだね。面白そうだから>>107さんはずっとこのまま
この内容でもう少し設定を工夫して続けてくださいw
なんならあなたのレスは全部English板のほうで
紹介させていただいてもいいですよ。


114 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:31 ID:j6CSYAAY
>>112
馬鹿か。
だからその幼児の頃から英語を習って大人になって英語が話せるように
なったというサンプルがないんだろうが。
それで希望的観測で親が英語話せなくても幼児がバイリンガルになれる
確立がどれだけあるというんだよ。

115 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:44 ID:ecjyO2UX
ここで「お金の無駄」だのなんのと言っている人たちは、
結婚式の雛壇の花に5万円とか、レンタルウエディングドレスに20万30万50万とか、
ビデオ撮影に10万とか、そう出費もしたことがないのかな?
たかだか50万円100万位の他人の出費をとやかく言うのってどうよ?

116 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:46 ID:+U8gWvr/
子供が英単語ちょっと話したくらいで、うちの子ってばこのまま
ネイティブクラスの英語が話せるようになるのね♪
って思い込む奥さん方が英会話教室のいいカモなわけでw



117 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:54 ID:Z7FI9jEK
私も昨今の英会話ブームに乗って、幼稚園のママ友と子供の友人とで
英会話教室の無料体験のはしごしたことあるけど、なんか来てるお母さんたちが
独特な雰囲気があってなじめなかった。
そうかといって、教材を家で頑張る時間ないに、そんな時間あったら他のこと
子供としたほうがいいかも。
まさしくガイジのいる託児所だよね。

118 :名無しの心子知らず:04/05/20 19:59 ID:sPQ6qKQ/
>>114
馬鹿か。
確立なんてわかんないよ。
ただ小学生高学年くらいから初めてバイリンガルに近いって子は
沢山知ってるんだけど(中高一貫の英語科だったもんで)
その位から始めた子っていうのは本人が英語が好きとか
将来こうなりたいっていう目標があるから上達していくわけだけど
幼児期から始めて物にならない理由の多くは子どもが英語に興味を持たない
からだと思う。
もし107の子がすっごく英語好き!もう英語圏の小学校や中学校に
留学したい!っていうくらいやる気がある子なら107の財力を持ってすれば
(ってどんだけ金持ちか知らないけど)不可能じゃないと思うと言いたいだけ。



119 :名無しの心子知らず:04/05/20 21:55 ID:7/rU8RwL
何を「バイリンガル」とみるかの基準がそもそも違いそうだね。


120 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:06 ID:JVGYBld1
私は帰国子女なので、両親は多少英語を話すことができました。
友人のケースですが彼女は留学生で、両親は全く、英語は話せないそうですが
孫がほぼ、バイリンガルになっています。

友人の両親は両親全く英語が駄目DWE使用→英語は単語が片言分かる程度→
中学時代に以上に洋楽に目覚め米に興味を示す(子供の頃にDWEに影響されていた懐かしさもあって米に興味を示す)
→米に行きたくなる→高校から大学まで留学(この時点でネイティブニはほど遠いが、
日常生活ができる程度の英会話力は身に付けられる)→大学で知り合った同じ日本人留学生の彼と彼が就職後に結婚
→海外赴任→子供が生まれ、子供の教育を全て現地の学校で行い、日本語も補修校と塾で教え子供がほぼバイリンガル
になっている友達がいます。

121 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:10 ID:itv8W5mu
この前、2歳半くらいの女の子に母親(英語教育をしているらしい)が
「これはtoo smallだからね、気をつけて」とか話しかけていましたが、
こういう感じの言い方で英語なんて身につくのかな〜。
と悪いけど思ってしまった・・・。

122 :名無しの心子知らず:04/05/20 22:56 ID:4I349iQx
>120 >子供の教育を全て現地の学校で行い、日本語も補修校と塾で教え
たら話せるようになるってばさ。これなら大人だってかなり確立が上がるよw
何度も言うが(私は<<50<<80だ、スマソ)、親が話せなくたって環境が整えば
バイリンガルでもトライリンガルでもOKでしょ。それを「日本で」
しかも「親が喋れない」状況下で、っていうのが無理があるって話。

だから107の子ももしかしたら成功するかも。後は子の興味と努力次第か。
環境があるんだから、伸ばせたらいいけどね。

123 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:07 ID:FThzcYun
107VS108
とても楽しかったです。また見たいです。最近熱い人少なくってるからね

124 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:18 ID:+h7mfTPM
英語万歳!!英語を征する者は世界を征する!!てな、感じですか。いやあ、
おめでたい。

125 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:27 ID:KDR3uC6U
>>121
この家がどういう状況かわからないけど、
国際結婚の子供はこういう話し方する人たくさんいるよ。
日本語話してるけど単語は英語。本人はそれでも理解してるんだよね。
親が英語で聞くと、子供は日本語で答えたりも多い。
もし、両親日本人だったらその教え方はどうかな?と思うけど。

126 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:38 ID:itv8W5mu
>125
>121のお宅がどういうお宅かはわからないです。
よその子に「See You!」と母親が(自分の子に対しての)お手本風に
言っていたりしたので、英会話教育してるのかなあっていう印象でした。

国際結婚のおうちで日本語の文に英単語が混じるということは、
文全体を英語で話すことはないということなんでしょうか?
それともその気になるとできるのかな?
逆に英語を話していて、単語は日本語、というパターンもあるということですよね。
その違いはどこからくるんだろう?
普段多く接している言語の方が、地の文(?)になって、
少ない方が単語になるんだろうか・・・?

ギモンばっかりで支離滅裂でスマソ。

127 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:48 ID:bPcdVLAz
英語の授業が中学から始まるから英語を話せない人が多いんじゃないの?

128 :名無しの心子知らず:04/05/20 23:51 ID:bPcdVLAz
ブランドの服ばかりを着せてあげるのと同じようなもんだと思うよ。
別にいいんじゃないの。英語教育。

ただ、親子の会話が英語で答えさせるための質問ばかりだったらどうなんだろうなぁって思う。



129 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:25 ID:A8020XAU
>>127
本当に必要としてないからだよ。
本当に必要としている人は、自分がたとえ何歳であろうと、あらゆる努力をして話せるようになる。


130 :名無しの心子知らず:04/05/21 00:49 ID:I/7/YYqz
>>126
旦那がハーフなんですが、言葉の成長過程に両方の国の言葉が混じる事はあるそうです。
でも、どんなに小さくても英語、日本語は頭で区別してます。
旦那の友人や親戚の子供を見てそう思います。
もちろん、英語を話していて日本語が混じる事もあります。
特に反抗期は親が求めるのと逆をするのでわざとミックスしたり、
英語で聞いて日本語で答えるはよくするそうです。うちでは、祖父から
届いた英語の本を旦那が1日1冊読むくらいの事しかしてません。
本人がやりたくなった時始めればいいんじゃない?程度です。



131 :名無しの心子知らず:04/05/21 02:27 ID:rQgedA2b
>>114
>>だからその幼児の頃から英語を習って大人になって英語が話せるように
>>なったというサンプルがないんだろうが。

横槍で申し訳ないけど、いくらでもいると思いますよ。
友人の話しても説得性がないけど、
日本人なら誰でも知っている究極のサンプルとなっている人が
いますよ。
答えは、皇族の方たちです。



132 :名無しの心子知らず:04/05/21 02:50 ID:D3LCPiB+
>>122
友人は留学中、日本人の多い場所では英語の勉強ができないと
いう事が、身にしみて分かったと良く言っています。
だから彼女の子供達も、日本人のいない現地校へ入れているそうです。
彼女の子供達がほぼ、バイリンガルになれたのは、英語漬けになれる
環境を与えたからだと言っていました。
(今でも、かなり苦労しています)
>>129さんが言うように、子供でも、大人でも、本当に必要としている環境に追い込まれないと
語学は発達しないと思います。




133 :名無しの心子知らず:04/05/21 03:43 ID:HgLQPWjV
>答えは、皇族の方たちです。

おおそうだね、どの程度しゃべれるんだろう。
真子佳子シスターズもやってるんだろうんな。

134 :名無しの心子知らず:04/05/21 03:55 ID:D3LCPiB+
でも、皇族の人も結局は留学しているじゃん。

135 :名無しの心子知らず:04/05/21 07:09 ID:7kzGavvP
海外駐在だが、お前らの間抜けな想像力には失笑するしかないな。
日本に住んでて、両親がネイティブじゃないのに、ネイティブ並の英語なんてありえないよ。
科学的に不可能なレベルを望んでもしかたないでしょ。
だいたい、君ら、英語が話せなくて困ったことあるの?無いでしょ?
本当に無駄な努力だね。必要になれば本人は必死で勉強するよ。

136 :名無しの心子知らず:04/05/21 07:40 ID:2xzvvzPI
海外の現地校へ入れても、日本人同士で固まって英語が話せない子供が多いのに、
日本の幼稚園でネイティブ並の英語を求めても、無理だね。
しかも、かなり日本語もおかしくなる。
いっそ、日本は日本語を捨てて、アメリカかイギリスの植民地にでもなれば、
話せるようになるかもな。



137 :名無しの心子知らず:04/05/21 09:39 ID:NJsTNDMC
 普通の環境の家庭では早期英語教育より、英検1級をとる事
目指したほうが実用的な気がするがなぁ。 確かに発音に関
しては年少より馴染んでいると良いかも知れないけど。 

ただ、経験から思うに、幼児英会話教室に通うより、演劇教室にでも
通った方が後で本格的に英語習う時役立つような気が。。。


138 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:23 ID:Kl5itd5K
中高は受験のための英語の勉強だけで大学(英文ではない)入ってから
なんとなくベルリッツ通い。
社会人になって必要に迫られてマンツーマンで外国人の先生に
習っていた。発音は思いっきりいまひとつだけどコミュニケーションは
取れてるから不便は感じなかったよ。
今は専業なんで海外旅行と子どもの小学校の外国人先生と話す時くらいしか
英語は使わない。
そりゃ子どもがバイリンガルに近いほど話せたらいいかもとは思うけど
学年が上がるにつれ、学校の英語の成績のほうが気になってくる。
それにうちの子は照れ屋なもんで英語話すのが恥かしいだと。
私と一緒だw >>137恥じらいを取っ払う為には演劇教室いいかもね。


139 :名無しの心子知らず:04/05/21 10:31 ID:tfe2PnVc
ここで必死になって幼児英会話の弁護してる連中は話を必死に
金の問題にすりかえてるけど、基本的に親が英語がわからないのに、
外人にならいに行ったり、雇ったところで相手のほうに英語のわからない
日本人に対して親切心がなきゃ真のコミュニケーションなんかとれっこ
ないんだよ。
だいたい英語が話せてさえちゃんとコミュニケーションとれてるかあやしい
職場や交友関係が多いのに。
まぁ幼児の英会話教室なんてそこらへんのおばちゃんのカルチャースクールと
同じように思ったほうがいいですね。
まさしく道楽。
金と暇をもてあましてるだけ。
親が英語が出来無いこどものバイリンガルなんて確率的にほとんどありえない。
ただし、子供が大きくなって、本気で自分は英語を覚えたいんだって思えば
話せるようになることはある。そうなると親は関係ない。
英会話教室や教材業者にだまされてるか、外人雇ってるなんて日本の海外でやってる
無駄ODAにそっくりw


140 :名無しの心子知らず:04/05/21 11:06 ID:gMKoUnVe
もと英会話講師です。
週一回の一時間弱で一年通ってもだいたい40時間に
期待しすぎるお母様は確かに多いです。
せいぜい英語を話すのに気後れしない程度にしかならんでしょ。
まあ、そういう人は教材なんか飛びついてくれるので
成績うpに貢献していただきましたが…
自分は幼少の頃からカトリック系の幼稚園だったので
園長さんがカナダ人の牧師さんだったのかな
それがあって外国人にたじろぐことはなかったので
せいぜい外国人慣れしておいた方がいいかな、と
外国人講師の英会話塾に子供を通わせていました。
3年経って、もういいかな、と終わり。
後は子供がやりたければ自分で努力しなさい、としか
思ってない。ネイティブ並の発音ができなくても
通じればいいんでない?実際アメリカ留学中
各国の訛りはかなり豊かなモンでしたが発音の
ポイント抑えていれば問題なかったし。
厳密に言えばアメリカ英語とイギリス英語は全然違うから
私がイギリス英語聞くと「ん?」友人でイギリス帰りが
アメリカ英語聞くと「あれ?」なんて事もあるので。

141 :名無しの心子知らず:04/05/21 12:49 ID:K+rawA9A
幼児に英語どころか、中学からの英語も選択性にすればいいと思う。
英語の前に日本語も覚束ないDQNが多いですから。

142 :名無しの心子知らず:04/05/21 13:07 ID:eUc4jiaO
発音より話す内容が大切。
下手な発音でもよい話であれば外国の方は聞いてくれますよ。

143 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:21 ID:vQjTAJsz
小さい頃、習っておくと聞き取りがよくなるみたいですよ。
習っておくというか、聞いておくというか。
話せるようになるのは大きくなってから本人の努力次第でしょう。
でも小さい頃から日本語も英語も話せる子いますけどね。


144 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:36 ID:vQjTAJsz
週1英会話行って家ではディズニーしてます。
私は英語、話せません。

確かに自分が英語話せないから話せる人に憧れてってのはあると思う。
英会話教室親子共々良い刺激になるのでこれからも行こうと思ってます。
一生懸命になりすぎずにおまじないみたいなもんだと思って気楽にしてます。
出費ですが。

留学して努力したら話せるようになるんですよねぇ。
いい訳になりますが育児してる母親には難しいんじゃないかなぁ。


145 :名無しの心子知らず:04/05/21 15:51 ID:wVW5yEoJ
韓国のとあるレベルの高い中学では
数学の授業は全て英語で行われると聞いた。
だから英語聞きとれないと数学の成績もとれない。
日本でこんなことしてる中学あるのかな?私は聞いたことが無い。
この話を聞いてもう日本の発展は過去の物なんだ、と思ったよ。


146 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:22 ID:i8J2igSG
>139
男性ですね。それも相当大人になって英語勉強したくち
でもかなりなまっててなおすのに必死
またお子さんの英語教育に失敗して、他の子供にも失敗を望んでる
もしくは日本にしてバイリンガルの子供など育つわけないという
とても偏った考え方。あなたはからは英語へのすごいコンプレックスを感じる


147 :名無しの心子知らず:04/05/21 16:35 ID:yvwsVx1S
>>145
日本にもあるけど、もう高校部の卒業生も出ているけど、
卒業生の進路って、進学者の場合、
国立だと名古屋大学、筑波大学、東京芸術大学、静岡大学、信州大学あたり。
私大だと早稲田あたりもいるけど、
どっちみち、日本のいわゆるエリートを目指す子には、あまり向かないみたい。

148 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:00 ID:kzzzaIQo
うちの子はハーフ。カナダと日本。
子供は今2歳と5ヶ月。
英語と日本語の会話をしてるけどこの前変なこと喋ったわ。
手を振って、「さよバイ、さよバイ」だって!
何のことか聞くとおばあちゃんがいつも「さようなら、またね」と言うので
その「さようなら」らしい。
バイは「バイバイ」の言葉。
これにはマイッタ! 
混乱してるのかなぁ〜。 脳内で混乱してる?

149 :名無しの心子知らず:04/05/21 17:52 ID:vX3joUs8
>148
2歳5ヶ月ともなれば、子どもによって、もう結構ユーモアを解すので、
わざとやってるんじゃないの?

150 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:11 ID:i8J2igSG
>148
一時期混同するけど少しすると落ち着くよ。
うちも「レッツ、イート、ご飯」とかいいますし
好きな言葉で「蟻ンツ」
これは完全にわざと! 私がうけたらそのまま言ってるしーー
うちの子は幼稚園前の3歳。キンダーに入れようと思ったんですが
かなり(相当)高いので一般幼稚園に入れます。
うちは主人がハーフなんでほとんど日本人って感じの子です。
あいうえおよりアルファベットのほうが早かったね
あと、数字も。ただ、どうしても譲れないらしいのが「パン」っていいます

151 :名無しの心子知らず:04/05/21 21:34 ID:4slGucZi
>>146
たぶん、139は駐在かなにかのおっさんだと思う。
結局、母国語が完治段階から英語をはじめちゃっている人って
英語ができないんだよね。
英語に関してみたら、駐在なんて悲惨だよね。
あの人たちをみてたら、子供から英語をやらせたくなる気持ちも分かる罠。
海外にいる日本人でさえ、英語できな杉。


152 :126:04/05/21 21:35 ID:5lbkhiSE
>130
レスありがとうございます。
なるほど〜区別はついているけど、混ざる、という感じなんですね。
わざとミックスとか別の言語で答えるなんて、
そんな反抗をしてみたい・・・w

>150
「パン」がなぜおかしいの??としばらく悩んでしまった。
こんなことじゃ私には英語教育をする資格はないや・・・。
(実際、英語教育はしていませんが)

153 :名無しの心子知らず:04/05/21 22:32 ID:4slGucZi
>>152
「パン」はたしか、ポルトガル語
英語は「bread」

154 :126=152:04/05/21 22:34 ID:5lbkhiSE
breadだ!ということにはしばらくして気がついたんですが、
パンがポルトガル語だとは知りませんでした。勉強になりました!
(何語だと思ってたんだろう?>自分)

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)