2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ママぽよ】の作者は母親失格。

1 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:55 ID:hNBYuZw2
どう考えたってこの人おかしいです。
同じ子供を持つ親として信じられません。

子供達には出前ばかり食べさせて、夫に対しても陰湿な悪口ばかり。

そして当の子供と旦那も明らかにDQN。

娘がワガママなのは母親似。

兄は陰湿。

旦那は超DQN。

大体育児マンガになってない。
言ってる事大体おかしい挙句最後には「まぁこんな時ある人それぞれ」というどうとでも取れる形で終わってる。
別に答えを求めてる訳じゃないけどさ、無責任過ぎない?

子供もトラウマだよ包茎手術の事まで書かれて。

2 :名無しの心子知らず:04/03/17 01:57 ID:0ZO4setG
こんなくだらないスレ立てる、あんたのほうが失格。

3 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:02 ID:hNBYuZw2
二巻P16

子供のアトピーを治す為スイミングに通うが自分が水に顔をつけるのが嫌だという事ばかり書いている。

頻繁に自分を「カワイソ〜!」とか言ってる

もし毎日好きなだけ寝ててもいいなら
もし誰かが家族の御飯を毎日作ってくれるなら
もし子供の世話を誰かがしてくれるなら
確実に私はダイエットできるでしょう

出来るかよ。普通に家事やってたって太るのに毎日好きなだけ寝ててダイエットなんて出来るか。

4 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:03 ID:hNBYuZw2
>>2

あれを読んで間違った育児をしてしまう人が出る事を危惧しているのです。
くだらないスレなのは重々承知です。

5 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:03 ID:CztXM2Zg
ママぽよ好きだけど、確かに問題の多い母親だよね〜。
私は長男を幼稚園しょっちゅうサボらせて、幼稚園から先生が迎えに来たり
したっていう話にかなりひいたなあ。
でも、この人のマンガは子供や家族への愛情がよく伝わってくるよ。
旦那が超DQNとか旦那の悪口ばっかりっていうのは何のことかよく分からないなあ。

6 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:04 ID:7P3uWyjf
母親が育児漫画家の家庭(特に人気漫画家だったりしたら)って
ほとんど育児失格してるんじゃないかな。
サイバラだって子供ファミレスに置き忘れたとかへーきで言ってるし
所詮漫画のネタの為に子供育ててるんじゃないの?って思われても
仕方ないんじゃない。



7 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:07 ID:hNBYuZw2
三巻冒頭のママさんと子供達の団体旅行では子供に安い肉を食べさせておいて
子供が居なくなった後大人だけで高い肉だのエビだのを食っている。

普通母親って子供に出来るだけ色々食べさせてあげて自分は我慢しますよね。
私だって充分成長しきったから今から成長する子供達に色んなものどんどん食べさせて
あげたい。そんな愛すらこの人には欠けている。しかもそれを当たり前のように
笑いどころのようにマンガに書いている

8 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:09 ID:0ZO4setG
>>4
んだば、もうヤメレ。
それでなくてもくだらんスレ多くて、困ってんだw
漫画の影響で間違った育児をする人も、そうはいないと思うし、
第一あんたが危惧したところで、誰も知ったこっちゃないと思うよ。
文句言いたいだけなら、よそでヤレ。


9 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:11 ID:hNBYuZw2
>>5
幼稚園自分がめんどいから通わせないとかふざけてますよね

息子は普通のDQNですが父親がムカつきます。
自分が世界一エラいとでも思ってるような発言が多い上くだらない事ばかり
やってます。子供を叱るのがうるさいという事だけで、子供の人気を得る為に
自分の嫁をコケ落とす神経が怖いです。

>>6
サイバラは毒強さが売りだからいいと思うんですよ。確かにムチャクチャな育児ですが。
ただ少女漫画出身者のやり方としてはいかんなと。

10 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:12 ID:hNBYuZw2
>>8

確かにここまで来るとそうですよね。
まぁ…正直言いたいだけなんですがヨソが思い浮かばなくて。
すみませんどうも

11 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:13 ID:hNBYuZw2
>>8
まぁ、くだらないスレとスルーしてやって下さい。

12 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:19 ID:hNBYuZw2
私自身幼稚園に通う娘に週三回お弁当作ってます。
残り物とか冷凍ものを使う事もよくあります。
遠足とかのイベントの時は朝早く起きて頑張っていいもの作ります。

おにぎりを可愛い型で抜いたりとかもします。

所要時間は15〜30分です。

もっと時間をかけて作ってあげたいけど時間とか色々あって出来ません。

だから15分とか10分でお弁当を作る事と手抜きを自慢気に語る作者が嫌です。

子供の事を考えているのかと思いきや
「子供は好物だから喜んでるけど作る自分がいやになる」

毎日作ってりゃ弁当なんて15分くらいで作れます。手抜きすりゃ。
だからそれを自慢気に語るこの人が私はいや。

13 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:24 ID:hNBYuZw2
自分の放置型育児と子供の素質が悪くて子供が下品なのを棚に上げて
「パーマをかければ上品な娘になる」と言い出し幼稚園児にパーマを
かけさせる。

不良のガキにキツネが憑いてるから御祓いする親と何ら代わり無ぇ。

しかも自分の娘が髪を解くと「浮浪児」だとか言ってやがった。
こんな事娘に言う母親が存在するなんて思わなかった
しかも不特定多数の人間が読むマンガで。

14 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:27 ID:0ZO4setG
なんだかんだいって・・・、結構ファンなんじゃんww

15 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:28 ID:hNBYuZw2
大体この人自分の子供が「クソババァ」とか「バカ」とか親に対して言ってるのを
当たり前の悪口のように書いてるけど、私は親にそんなクチ聞いた事無いし
母親似なった今そんな事言わせやしない。

まぁ自分だって隠れて母親をバーサン呼ばわりしてるからだろうけど。

16 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:34 ID:hNBYuZw2
>>14
反面教師にはなってますね。
「こんな母親にだけは絶対ならない」という。

娘を産んですぐ、ダンナの仕事仲間がまとめて出産祝いにと送って来たんですよ。
出産して間もない状態だったので自分の子供がこうだったらどうしようとか
こんな事しなくちゃなんないのかとか酷く悩みました。

でもダンナが「こんなやり方しないから普通」って言ってくれてホッとして。

ただ当時でもこのマンガまだまだ根強くて買ってる人多くて
近所のママさんでもずっと心配してる人居たから。

あんなの育児本として堂々と育児コーナーに売って欲しくないなって

17 :名無しの心子知らず:04/03/17 02:39 ID:hNBYuZw2
おカタイ決め付け型育児本の方がナンボかマシだと思いますよ。
あんなグータラ母親のDQN家族日記が育児本として成り立ってるってのが嫌。

18 :名無しの心子知らず:04/03/17 03:06 ID:V1GHWjjx
でも、テレビアニメ化されていたのが不思議。
子ども産む前は笑って読んだりしていたのだが、自分が母になったら
そんなのアリ?と疑問を持った。さらに板橋マダムスがドラマになっ
たとき「パートの間子どもはどうしているのか?」とずーっと疑問。
ほんとなのか?実はフィクションなんじゃないか?と考えてしまった。

19 :名無しの心子知らず:04/03/17 07:21 ID:4NQaBGXQ
全部「事実」だと思ってる、イタイ1がいるスレはここですか?
フィクションで遊べないなら、漫画など読まなければいいのに。
1巻だけではなく何冊もお持ちのようですけどね。
くだらないスレを立てれば、それだけサーバーに負担もかかりますし
愚痴と悪口を垂れ流したいなら、ご自分のサイトを作られてはいかがですか?

20 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:32 ID:aLxvK+br
ファン必死だな

21 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:44 ID:qST4bS7R
きっと皆、いい親してるんだね。私、いつもイライラばっかり、ポヨポヨママとあんまり変わらん… 良い親になろうと必死になって空回りするし… でも、良い親ってなんだろう? 世間から見て良い親って、子供から見ても良い親であるのかなぁ。

22 :名無しの心子知らず:04/03/17 08:48 ID:hl1fZysh
私は、別の育児漫画を読んで、その漫画に出てくる子と
わが子のタイプが似ていたので、「みんなそうなんだ」と安心してしまって
娘のアスペルガーに気づかなかった。
気づいたのが4歳近くになってから。

娘の気難しさ、ヒステリー、相手に自分の思った通りの台詞を言わせる
いつも不機嫌顔・・・・本当に似ているんだもの・・・。


23 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:05 ID:qST4bS7R
みなさん完璧な育児こなしているから、あの本に対して文句も出てくるのですよね?

24 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:18 ID:fW9Hg5yx
高はまこさんと仲良しらしい。
対照的な2人だと思ったが

25 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:29 ID:qST4bS7R
何度もすみません。文句言えるほど、自分の育児に自身がないです。あの本の真似をする気はありませんが…あれを読んで、あまりかたひじ張らなくてもいいんだな、って少し楽になった部分もあったんです。でも、ここで批判出来る人は、ちゃんとした母なのですね…羨ましいです。

26 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:54 ID:QQTtMmW5
>>25
25さんは私には良い母に見えるのだが。
私も育児に自信ないよ。
お互いひどい親にならないように日々努力しましょう。


27 :名無しの心子知らず:04/03/17 09:55 ID:pDcWj05F
ママぽよもあれだけど、田島みるくの漫画もかなりきてるよね。嫌いだ。
ママぽよは読んでる分には面白い(絵もまぁ美味いし)
真似しようとは思わないけどさ。
あそこの家の子供って、もう今では高校生くらい?


28 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:11 ID:dc2zBO6p
プチタン(今もあるんだっけ?)読まなくなったから
作者の近況ってわかんない。どうしてるのかな。


29 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:25 ID:lQrrfd+g
内田春●が最強に痛いような気がする。

30 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:25 ID:4e5dV8pi
>>27
田島みるくの絵はなんだかムカッとしてしまうのは私だけかな?
なんつーんだろ、反感を買いやすい絵と言うか・・・
スレ違いなのでsage

31 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:44 ID:Xm5suzzT
ここスレタイトルを「育児まんがを語ろう!」
だったらよかったのにね。

私はママぽよ好きだな。
てゆーか育児まんがでフツーの子育て書かれても
面白くもなんともないし、その程度の内容で金取るな!とツッコミたくなる。
子育て云々はともかく
ママぽよはマンガとして良く出来ていると思うよ。

32 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:48 ID:zkciUKBl
本屋さんで中学受験の本に
ふたりのお子さんのその後が出てましたよ
ふたりとも受験したんですね
なんだかんだいって子供のことはちゃんと考えていると思うけどなあ

33 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:53 ID:qY12YR9U
じゃあここは「痛い育児漫画を語る」スレでFA?

確かに、面白い育児漫画って
奇抜な育児方してるか子供がかなり個性的かのどちらかのような気がする。
内田春菊・堀内みかが前者、たかはまこが後者か。

34 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:54 ID:dc2zBO6p
今も板橋に住んでるのかな?学校どこなんだろう。

35 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:55 ID:FQLg8CIb
しかも妹の方はかなり勉強させて(スパルタ塾で)
2人とも私立に通ってるらしい。
あそこに描いてある通りに育児してきたわけじゃないでしょ。
実際は教育ママだったんだよ。

36 :名無しの心子知らず:04/03/17 10:55 ID:fW9Hg5yx
弁当作りの話は、料理嫌いの私には励まされる内容だったなあ。
煮詰まってインスタント焼きそばを弁当にした
→子ども全部食べておいしかったよ、ってのとか。
インスタントを弁当にするしないの是非と言うより、
手が混んで見た目が良い弁当にこだわらなくとも、単純に
子どもがおいしく楽しく食べられるものを作れば良いんだって。

37 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:10 ID:T6khY6nP
>36
まあそれの究極のさらに極論を描いてるわけですよね。
「普通の人はここまでやんないけど」って所を描かないと商売として
成り立たないわけだし、実際かなり大げさに描いてると思うよ。

別に擁護派じゃないし、実際読んだこともないのだが、手抜き語るくらい
いいじゃんと思う私はやっぱりDQNなのかな?
こだわりたい、愛情たっぷりかけて手間ひまかけて育てたいと思って
それが実際できる人はこういうのムカつくんだど思うけど、大多数の人が
理想はそうだけど現実はもにょることもある、って辺りなんじゃない?

各自自分の判断で受け止めれよ。
読むのは子供じゃなくて大人なんだからさ。

38 :名無しの心子知らず:04/03/17 12:17 ID:fo3FbI7L
ママぽよ、昔まだ実家にいた頃兄のお嫁さんが「おもしろいから読んでみて」と
2〜3冊貸してくれた。
その頃読んだときは正直、内容のぶっ飛び加減に唖然。
 ショックでした・・・
子供のいる生活って、こんなもんなの?育児ってこんな適当でいいの?
子供ってこんな悪魔みたいな生き物なの?と思って絶望しました。

しかし、そんな私も結婚して子供ができた。
で、妊娠中アレが常に頭にあったので、一体どうなるんだよと思っていたわけですが。
そして実際に育児してみて思ったわけだが、結局親がDQNだと子もD(ry

39 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:32 ID:GIIun0lj
個人的には、完璧な育児っぷりを自信まんまんに
マンガなりエッセイなりで披露されても読む気にならない。
他人の自慢話を読んだってつまんないし、下手をすれば落ち込む(w
ママぽよ、読み物としては良く出来てると思うよ。




40 :名無しの心子知らず:04/03/17 13:42 ID:zwgHJj4g
>>22
それってぐっちゃんのこと?
あの育児はまさにママぽよも及ばないひどさだよね。

41 : :04/03/17 14:16 ID:4NQaBGXQ
いくら育児漫画でも、「漫画」として絵の完成度があまり低いのは読む気になれないから
「ママぽよ」はけっこう好きだったな。フィクションとして面白がってた。
それに要所々々に、「ああこういうことあるよね……」と、しんみりするエピソードが
入っていて、うまく読み手の気持ちを引き込むことに成功してると思う。

まあなんだかんだ言いつつ、一番好きなのは「わたママ」だったりするんだが。

42 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:22 ID:shp0QiCI
ママぽよ好きだわ。
あの雰囲気からてっきり公立行ってるかと思った・・・。
そりゃ、ダンナさんもサラリーマンで本人も売れてる漫画家なんだから
お金持ってるだろうね。
そりゃ、手抜きやぶっとぶ内容の事もかかれていたけどそれが全てではないし
結構ポイントはおさえてしっかりした育児だと思った。

奥さんが育児漫画描いていて、ダンナが仕事辞めて、家族まとめて超ドキュで
結局離婚したのって誰たっけ?

43 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:23 ID:0ZO4setG
まつい なつき?

44 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:24 ID:hl1fZysh
>>40
物を与えすぎだし、お菓子もあげすぎだし、
家の中でテレビとCDラジカセと音の出るおもちゃが同時に鳴っているのを見て
気分が悪くなった。
子供が砂場で見かけた子供に包丁で刺されたと、妄想を語るのも怖かった。
でもそれをなんとも感じない「普通の事」のように
流している母親も変わっているかもしれない。

45 :名無しの心子知らず:04/03/17 14:50 ID:pDcWj05F
ええー、意外。2人とも中学受験させてたなんて。
だけど、少し安心しました。一応、子供の事考えてたんだね。
また、引き合いに出して悪いけど田島みるくの長男は
「高校受験を知らなかった。」中学三年の時に、受験をするという事を知らなかったので
勉強をしてこなかったから、入れる高校があるかどうか大変だったとか。
でも、不自然だよね。親だったら高校受験の話するだろうし、学校の先生や
友達同士だって、そんな話出る時あると思う。3年間、引きこもりでも
してたのか?いや、してたってネットでいくらでも解りそうだし。
なんか、放任するにも程があるって感じ

46 :名無しの心子知らず:04/03/17 15:01 ID:Y6itMGps
特に1人目だと、育児に対して神経質になっている所があるから、
「もっと気楽で大丈夫」って言われている気分になったけどな。

別にこの通りにしなさいって言っていたわけでもないし。



47 :名無しの心子知らず:04/03/17 15:22 ID:dc2zBO6p
>45 でも長男その割にはいい高校に行ってると
この板で見た気がする。

48 :名無しの心子知らず:04/03/17 19:28 ID:2XHZWRYX
なんかこのスレの1の書き方には、私怨っぽいモノを感じる...

49 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:08 ID:5LT7YH52
もしや板○マダムズ様の1人?
そんなのいやーあの人たちにこんな陰険な人はいないはず。
きっとファンだった人が一線を越えて憎しみになっちゃったんじゃないの?

50 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:11 ID:6LsVvkGR
ママぽよは小梨の頃読んだけど普通に漫画として面白かったけどなあ
有名な育児漫画だから叩かれるのかな
ここより、やまいしのりこさんやラズゥエルさんとこがスゴイような・・・



51 :名無しの心子知らず:04/03/17 21:38 ID:0ZO4setG
いや、1はただの育児ノイローゼだと・・

52 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:34 ID:Qt9bWCEZ
>32
>本屋さんで中学受験の本に
>ふたりのお子さんのその後が出てましたよ

亀でスマソ。その本のタイトル教えてけれ〜。

53 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:45 ID:FQlJpENR
ラズゥエル一家は確かにひどかったかも・・・
子供が父親についたのは正解と思いたい。

54 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:04 ID:EzH+IWgb
ラズウェル一家のその後が知りたい。
かぼちはもう中学生だよね。

55 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:43 ID:KAbyKR48
>>50
やまいしのりこのマンガの中に、妹をいじめている息子に「そんなことすると、
将来穴貸してもらえないぞ!」とか言うセリフが出てきて、
「何!?どう言う意味???」と絶句した憶えがある。
絵はすごくかわいいのに、内容は面白くなかった。


56 :名無しの心子知らず:04/03/18 00:30 ID:rf7CFJDG
>>55
何、それ。ほんと一体どういう意味なの??

57 :名無しの心子知らず:04/03/18 01:26 ID:QWtWz1tu
>50
私もそれにはヒイタ・・
あの人のマンガの方が癇に障るなぁ。
旅行に行ってホテルの部屋に寝ている子供置き去りで夫婦でご飯食べに行った
エピソードはびっくりした。
(しかもその子供たちがホテルの人に迷惑をかけるというおまけ付き)

結構回りに迷惑かけてるシーンが多いんだけど、いつでも
「だってぇ」とか「しょうがないじゃん」という態度なのがムカツク。

58 :名無しの心子知らず:04/03/18 06:32 ID:v5QWtpk2
その漫画は単行本になってますか?怖いもの見たさで読んでみたひ

59 :名無しの心子知らず:04/03/18 08:44 ID:tQpjqAvr
>52
えーっとね
『偏差値30からの中学受験の本』といったような題名だったかな

本屋さんで中学受験の本に、って変だよね
本屋さんで見た中学受験の本に、に訂正です。すみません

題名、うろおぼえなので訂正があったらまた書くね。

60 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:15 ID:G5lc5Vc8
遅レスですまんのだが、
>7の
親が子供よりいいもの食べてるなんておかしい、ってのは、
普通の感覚なのかな?

私は、親が子供よりいいものを食べてるのって普通だと思ってた。
もちろん、子供にいいものを食べさせたいって気持ちもわかるんだけど。
子供が親よりいいもの食べてたら、そっちのほうがおかしくない?
(無添加食品とかは別にして)


61 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:27 ID:C1FOy/6K

ママぽよよりも、セーラームーンだっけ?あれの作者の連載が嫌い。

62 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:35 ID:CI5VU/hS
>>7の漫画の場面、

あれは子供達に粗食させてた訳じゃないと思う。
まず子供達にちゃんと食べさせて、バーベキューで楽しませてから、
「じゃあ私たちも少し楽しもうか」って感じなんだと思う。

小さい子供がいる核家族って、日頃は子供に合わせた食事が多いし。


63 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:39 ID:/hnFZHEl
>>61
直子姫ねw
あの人きどってるとかではなく、
もうとんでもなくものっすごく天然で世間知らずなだけだと
アニメ業界の人から聞いターヨ。


64 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:45 ID:tQpjqAvr
>52
いまアマゾンで見てきた。
「偏差値30からの中学受験リレーアドバイス」
「偏差値30からの中学受験合格記」
たぶんリレーアドバイスの方だったと思うけど・・・・・
本屋さんで見てみて。
アンちゃんが志望校に偏差値足りなかったけど
過去問を何年分もやりまくって合格できた、とかいう話が
漫画になってて面白いです。リュウ君の志望校選びの話とかも
漫画で出てますよ。
私は立ち読みで済ませちゃったけど、そのうち買おうかな・・・・・

65 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:51 ID:Re3oH2iF
ままぽよってもう内容的に古い部分あるから>>1は何か反感あるんだろうけど、
ままぽよなんかよりずっとDQNな子育て漫画いっぱいある。

ままぽよの子供たちってもう厨房くらいでしょ?
たしかにどう育ってるか見ものだな、とは思う。

66 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:04 ID:lXMV44hA
週間○スキーってパソコン雑誌に連載してる青木光恵のエッセイマンガ。
コミケの売り上げの札束(千円札)で娘(年長)の横っ面叩いて
娘の目がハートマーク(だったかな?)になってるんだけどさー、
読んでて引いたよ。
オタク全開女なのに、ファッションネタばっかりで!って毎週さむざむさせてくれるよ。


67 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:14 ID:eG8v6Fkh
>66
あの人は内田春菊と仲良しだからやっぱりちょっとどこか違うんだと思うよ。

68 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:25 ID:yUxccmmA
>61
天然なだけなのか・・私もセーラームーンのコミック読むたびに
「うへえ」「うへえ」と思ってましたけど・・・


69 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:25 ID:lXMV44hA
>67
そういえば、ゲコのマンガに出てきてたね。
さっき今週号読んだら2ちゃんネタ。>青木
育児版にも来てたりして。



70 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:42 ID:/ZrgUOcb
アンちゃん成蹊、リュウくん城北ってホントかな?

71 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:45 ID:TBILvcVi
>50>53>54
ラズゥエル家、離婚したの?
育児雑誌から遠のいて5年。ちーとも知りませんでした。
育児内容はともかく絵は好きで、1巻だけは持っている。
2巻以降を見た事がないんだけど、出てました?

72 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:48 ID:btCPDUDi
かぼちは若い男の所に行ったんだっけ?


73 :72:04/03/18 10:49 ID:btCPDUDi
あ、ごめん、かぼちは娘だったかw
嫁の名前忘れちゃったよ。

74 :名無しの心子知らず:04/03/18 10:50 ID:3+FweIXv
確か、イカポがネットで知り合った男と浮気して、離婚。
イカポはその男と再婚したんじゃなかったかな。>>71


75 :71:04/03/18 10:56 ID:TBILvcVi
即レスありがとうございます。
ググってみたところ、イカポさんにはすでに新しい夫との
間にお子さんもいるよーで。
漫画も3巻まで出ているようですね。買おうかな…。

76 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:00 ID:HX5G3Rg4
「ママぽよ」は新装版で出てて現在の家族の様子が漫画になってます。
それと別でエッセイ本も出てるよ。
今リュウは高校生で、アンは中学生になってる。
それらを読む限り2人ともすごいいい子に育ってるよ。
リュウは相変わらず天然だし、アンも小生意気だけど優しい子。
ちゃんと愛情かけて育てた証拠だと思うが。

77 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:07 ID:Re3oH2iF
>>76
そうなんだ。
>>1はまたもや春厨かw?
ほんっとに育児板は無法地帯だな。

78 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:09 ID:3+FweIXv
>76
へぇ〜。読んでみたい、それ。
クソスレだけど、今現在のアンとリュウの話が知れて良かったかも

79 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:10 ID:/5NPJ9dV
母親失格なら堀内三佳が最強な悪寒。

80 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:13 ID:RPALg9Z/
シャクレ、お強請りは天下一品だが漫画は…(ry

81 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:22 ID:pec4POjx
>>76
読んでみたーい。
新装版って、タイトルは一緒?
何巻に現在の家族の様子がのってるか教えてください。

82 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:39 ID:Re3oH2iF
はっ!?まさか新装本の宣伝スレ?????

83 :52:04/03/18 11:46 ID:IQqd0UC8
>59
>64
詳細レスありがd。雨がやんだら本屋に直行しますだ。

84 :76:04/03/18 11:54 ID:HX5G3Rg4
>>81
「ママぽよ」のタイトルはそのままで表紙のデザインが変わってます。
「新装版」って書いてあります。
内容は前と一緒で巻末に現在の様子の漫画がのってます。
全4巻すべてにのってるよ〜。
エッセイの方のタイトルは忘れちゃった。ゴメン。
ググれば分かると思う。去年の秋かなんかに発行だったような。
そっちは全2巻。子供たちの生まれた時から今までのエッセイと漫画。
面白かったよ。泣けたし。
・・・って私は青沼さんの回し者か(w


85 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:12 ID:tQpjqAvr
>70
それ、別スレで書いてた人いるね。でも予想って書いてあるよ。
個人的にそう思って書いてみたんじゃない?

86 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:12 ID:IQqd0UC8
>76
>エッセイの方のタイトルは忘れちゃった。ゴメン。
>ググれば分かると思う。去年の秋かなんかに発行だったような。
>そっちは全2巻。子供たちの生まれた時から今までのエッセイと漫画。

アマゾンで具具って見たよん。
『ぷかり夢枕』『きらり花枕』だね。私も回し者だなw

87 :76:04/03/18 12:17 ID:pec4POjx
>>84
どうもありがとう!
去年ママぽよを買ったばかりの私・・・。
全巻買い直しとなると、読みたいやらもったいないやらで迷ってしまう。

88 :81:04/03/18 12:21 ID:pec4POjx
ゴメン、名前76さんになってた・・81です。

89 :名無しの心子知らず:04/03/18 12:30 ID:8mC8pbXW
私もままポヨ大好き。
小梨のころから読んでだけどそんなにDQに感じなかったなぁ。
子供がいる今現在でもこういうのもありだろうと思ってるよ。
この人は春菊や堀内みたいに「仕方ないじゃん」で済ませないでちゃんと愛情もってる気がする。
後で反省したりしてるし。
子供がいる今のほうが「あ〜、こういうこともある」って身近に感じられたけど。
1はもっとほかの育児漫画も見たら?ぶっとぶよ。
やまいしのりこなんて本当にひどいし。お店のいちごを子供がパクパク食べちゃっても
お金払わず逃げちゃうし。笑って済ましてんじゃないよとこっちのほうが問題ありだよ。

90 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:03 ID:VyOIJWop
前にも育児漫画を語れとかってスレがあったと思うけど、
アレはなくなっちゃったんでしょうか?

人の深層心理とは面白いもので
「あの本おもしろかったよ」と言われても食指が動きませんが
「あんなのつまんない、買わなきゃよかった」とかって言われると読みたくなる物ですw

ね、>1さん

91 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:14 ID:eyUp0Kbx
>>90

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1057150384/l50
このスレ?

92 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:23 ID:LriuS28x
>>84
ありがとう。たとえ>84さんが青沼か出版社の回し者だとしても
立ち読みするから大丈夫だよw

>>91
また堂々と重複スレがたったわけですね・・・

93 :名無しの心子知らず:04/03/18 13:34 ID:KucUovUX
最近この手の宣伝スレ多いんだよね、たしかに。
ちょっと前までこのスレ賑わしていつも上がってたスレが文春に
取り上げられたとたんに誰もあげない・・・

94 :名無しの心子知らず:04/03/18 14:10 ID:xAUar2wz
>>82
正解。

95 :名無しの心子知らず:04/03/22 07:38 ID:+e40eFDJ
>>55 亀だけど、私もあの台詞は引いた!
つーか、編集者もどうしてチェックしないのかとオモタ。
それに息子にカート持たせてスーパー走り回らせる、とか
ホテルに子供置き去り、とか
夜知らない間に息子が脱走して乗用玩具で道路疾走、とか
周囲に迷惑掛けすぎなんだよ!
しかもあそこ三人目できたのよね?
予定外みたいなことを匂わせていたけど、いい年こいて避妊も知らんのかい?


96 :名無しの心子知らず:04/03/22 12:06 ID:27qkQCfb
痛い母親順
田島みるく=内田春菊>>>>>天野夏美(知らない人多い?)>高野優>>>>>>青沼貴子

97 :名無しの心子知らず:04/03/22 12:36 ID:Z+PAkb1p
>95
3人目はもうとっくに生まれてて今7歳ぐらいだと思う。男の子だよ。
予定外ではなくてやまいしが欲しがって(ダンナはもう面倒見切れないって拒否)
なのに押し倒して計画的につくったって逝ってた。

98 :名無しの心子知らず:04/03/22 12:58 ID:Cnmwejbr
ママぽよ好きだけどな〜。
あたしも自由業だから、出前ばっか食べさせてとか、よくわかるんだよ。
これって普通のお母さんたちにしたらドキュなんだろうけど、
ほんとに買い物すら行けない、生協の注文表すら書けない時って
あるんだもん。
数ある育児まんがの中で一番ほんとのことをありのままに描いてるまんがって
感じがするんだがなー。

99 :名無しの心子知らず:04/03/22 14:13 ID:4iVjTEHF
天野夏美って、そういえばいたなー
まだCOMOだかVERYだかの連載続けてるのかな?

100 :名無しの心子知らず:04/03/22 15:55 ID:BhEOYjYt
>99
すごく絵が下手糞な人だよね。
内容もカスだし・・・どこに需要があるのかね。

101 :名無しの心子知らず:04/03/22 16:46 ID:BMQXvb5E
>>98タソに同意
育児漫画って書いているのは全部「兼業ママ」なんだよね。
(だからって兼業なら育児は手抜きとかそういうつもりではないが)
しかも、自宅でできる仕事だからか、子どもを保育所にもいれてない。
たしか、高はまこさんとこは3歳くらいからいれてたかな??
それでもおむかえは3時半だったから幼稚園並み。
どこの漫画家さんも子どもある程度放置や、ビデオ漬け、それはマズイと思えばこそ、
昼は子どもの相手して、徹夜で仕事で、出前ばっか食べさせたり、幼稚園に遅刻したりという
ことになってしまうのかも。
私も漫画じゃないけど自由業なので激しくよくわかる。
徹夜明けで明け方子どもの布団に滑り込んで・・・ZZZ・・・ハッ9時!!
ゴミも出せなければ保育園にも遅刻する私はままぽよさんの悪口は言えない。


102 :名無しの心子知らず:04/03/22 17:33 ID:Gscr5ffh
101も漫画家?

103 :名無しの心子知らず:04/03/22 19:28 ID:BMQXvb5E
漫画でないけど、、、似たようなものです。(w

104 :名無しの心子知らず:04/03/22 20:02 ID:nyXE32t/
ままぽよはキライじゃないけど、
「公衆トイレのレバーを必ず足で踏む」って感じの話があって
それだけちょっと引いた。


105 :名無しの心子知らず:04/03/22 21:17 ID:GomwikMb
ままぽよの最終回よかったよね。
試行錯誤しながら必死で育児している人たちへのエールになってる。

106 :名無しの心子知らず:04/03/22 23:36 ID:04+iQqvi
>>101
ゴミが出せなくてたまってしまうようだったら、直接クリーンセンターへ
持ちこみすればいいですよ。

107 :名無しの心子知らず:04/03/23 09:16 ID:9HQI6Gfo
>>106
そんなワザを教えないでください。毎ゴミの日は起きられなくても、隔ゴミの日は
起きて出しているんですから。モチが下がっちゃうじゃないですか。
〆切り終わったのでほっとしてにちゃんしてる101でした。

108 :名無しの心子知らず:04/03/25 03:14 ID:88iTkVYa
モチドゾー  (/ ̄(エ) ̄)/ ⌒ ○

109 :名無しの心子知らず:04/03/25 06:12 ID:L+GV6e6i
漫画家(しかもギャグ)ってくらいだから脚色入っているだろう。
ダメ母ぶりを読んで、笑ったりほっとしたりして
世の中の育児中ママンたちが癒されているんだろうし。
完璧な母親の漫画読んだってつまんない。


110 :712名無しの心子知らず :04/03/25 11:24 ID:NZsBQZvs
ままぽよを読んでて感じたこと。
仲のいい、面倒見のいいママンがいないと子供が小さいとき
仕事つづけていくのはむずかしーよな、ってこと。

文句をいいながらでも家事、育児を手伝ってくれるママンが
いる青沼sanがウラヤマシイ。

111 :名無しの心子知らず:04/03/25 11:31 ID:2oQSJw6a
今度は専業叩きスレに変身かw

専業叩きするような漫画家の本買って印税稼がせてあげるのはやめましょうね。

育児本なんて買って読むなんて金の無駄だわ。

112 :名無しの心子知らず:04/03/25 11:47 ID:kFsyH+Jp
タイトルだけは知ってたけど中身知らないから、
赤子と遊んでた漫ヲタの夫に訊いたら、
「ああ、あれ?最悪」って即答されたよ・・・
「ぱっと見ほのぼのなんだけどな。だんだん不快になってくる。
子育て中は、下手な育児漫画読むくらいならフィクションのほうがまだマシ」って、
『赤ちゃんと僕』のコミックスと『ママは小学4年生』のビデオを貸してくれた・・・
(これをどうしろってんだ)

でも、男にまでそう断言されるような漫画、禿しく読みたくなってきたのですが。
トンデモとかB級とか好きだし。新装版は違う雰囲気みたいだし。

113 :名無しの心子知らず:04/03/25 11:50 ID:Wmq3qIWT
皆が読むから連載してんじゃないの?


114 :名無しの心子知らず:04/03/25 11:53 ID:2oQSJw6a
>>112
なんでも読んでみること自体は悪くないですよ。
でも買って読むことありません。
立ち読みしましょうw

115 :名無しの心子知らず:04/03/25 12:06 ID:Pl8i8R6R
自分の夫も育児マンガ嫌いで「赤ちゃんと僕」みてた。(子どもと)
私はどうにも受け付けなくてリビングから脱走していたなあ
そりゃ死んじゃった母さんはきれいなままだし
子どもが懸命に子育てしてりゃけなげだよ。ハア
私は「ママぽよ」のほうがいいです。

116 :名無しの心子知らず:04/03/25 12:19 ID:qWe+4ER5
私もママぽよのほうがイイや〜、リアル。

117 :名無しの心子知らず:04/03/25 12:24 ID:NEPLJANN
ママぼよは初めて子供を産んだとき、必要に感じて本屋の育児コーナーを
うろついて気に入ったので購入したけど、子供が実際にリュウやアンの
歳になった現在はもうでうでもいい本になっちゃった。
あの頃はお腹かかえて笑ったけどね。
ブックオフにも「ままぼよ」並んでるしね。
面白くないとは言わないけど、他人の子育てを模倣する時代は終わった
ので、私も純粋に子供なための本に金かけようかな。


118 :名無しの心子知らず:04/03/25 15:14 ID:7bkQwmN+
育児マンガ・エッセイの出始めのころ色々よんだなぁ。
その中で一番良かったと思うよ。
パパ達が嫌がるのはあたりまえ。
だってパパ達に対するグチがいっぱいだからね。耳が痛いんであろう。
そして男の人が理想とする家事・育児でないし。



119 :名無しの心子知らず:04/03/25 15:20 ID:XuM3WRgs
お父さんたちは、やはり「やさしい母、けなげな妻、んでボクたちが遅くなったり
遊びに行ったりすることに文句は言わないでね』と内心思ってるのでしょうね。
大変そうだとは思ってても、見てみぬふりをしたいんでしょう。
だから、本音炸裂される漫画は読みたくない、と。
お父さんたちの「最悪」は信じないほうが良いですよ。
私は青沼さん好きですね。正直で。

120 :名無しの心子知らず:04/03/25 15:59 ID:IQSVWc5j
ケロ好き

121 :名無しの心子知らず:04/03/25 18:26 ID:gApeIaHh
いまさらママぽよの宣伝してるひとたちって何者?

122 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:12 ID:UQArrpik
うちのはママぽよが面白いって言ってるよ。
赤ちゃんと僕なんかは、ありゃキレイごとかな〜って感じらすい。

123 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:26 ID:B/xeO1LI
うちのも気に入って読んでたよ。
まぁ育て方接し方なんかはリアルじゃないだろうし
人によって感じ方は違うだろうが
子供の動きなど(特に乳幼児の頃)なんかは
自分の子がその時期に差し掛かった時に
Σ(゚д゚)ハッ   こ…これは!
みたいことがあって二人で苦笑いしてました。


124 :名無しの心子知らず:04/03/25 19:34 ID:vqvESy8e
>>121
多分関係者でしょうね。
もしくは青沼か板橋マダムズが降臨してるかもねw

125 :名無しの心子知らず:04/03/25 20:28 ID:ZhlVX3jq
>>124
かもね〜w青沼降臨したりしてw

126 :名無しの心子知らず:04/03/25 20:30 ID:ZhlVX3jq
漫画板で一時期かなりにぎわした波平スレも本人が降臨したらしいし。

127 :名無しの心子知らず:04/03/25 21:17 ID:UQArrpik
波平?サザエさん?

128 :名無しの心子知らず:04/03/25 21:46 ID:n6RuM334
山田南平って漫画家>波平

129 :名無しの心子知らず:04/03/26 07:34 ID:SpYFYJMo
>>128
波平って人格と素行にかなり問題あったよね。
幼稚園のお遊戯会のエピだって、はぁ〜!?ってこと平気で描いてたし。
育児漫画描いてる作家だって昔は普通の漫画家で、結婚して子持ちになったから
ネタにしてるだけでさ。

130 :名無しの心子知らず:04/03/26 09:25 ID:mdAk/vaX
「ママぽよ」を読んだ時なんておもしろいマンガだ、凄い苦労しているんだね、
と思った。でも、ここで主役の二人の子供が有名私立中、高に通っている
と知った。な〜んだ、だめママどころか良妻賢母じゃないかと思った。
冷静に考えれば、マンガのようにDQNな幼児が有名私立や国立の小、中校の
受験に受かるないもんね。もともと、両親の血統が良いし高学歴、周囲の教育的
環境が整っているんだと思う。作者の青沼さんも漫画家だし職業柄他のお母さん
達より感性が鋭くて、些細な事でも針小棒大にとらえているのでは?だから、
悪ガキの様に表現したのだと思う。100%嘘とはいえないものの、相当な部分
マユツバでこの「ママぽよ」を読んだ方が良い。まあ、ホームコメディーの育児
マンガとして割り切って読む分ならかまわないだろうけれど・・・・・・。

131 :名無しの心子知らず:04/03/26 09:40 ID:UKeDbgM6
>130
ほぼ胴衣。
基本的にはノンフィクションと言っても、ある時はより面白可笑しく、
ある時は謙遜気味にするとか、脚色してるもんだと思ってた。
どの育児漫画も、真面目に育児している人ほど、間に受けて
腹も立つのかもね。



132 :名無しの心子知らず:04/03/26 10:27 ID:ef5ft2Hz
いい年してマンガの読み方もわからないのはイタイ。

このマンガの一番いいところは、夫婦のイトナミについて触れていないところ。

133 :名無しの心子知らず:04/03/26 11:29 ID:UKeDbgM6
内容を鵜のみにしているのでは?という事プラス、こんなふざけた
いー加減な育児してる奴がカリスマ母?のように脚光を浴びるのが
単に気に入らないとか?

うちも似たような育児してたけど、マンガやエッセイが書けたら
自分も少しは稼げるのにな〜と思ったことはあった。w

134 :名無しの心子知らず:04/03/26 11:32 ID:PhB1MyGP
まんが読むのにそこまでいろいろ考えるか。。。
おもろけりゃ、ネタでもなんでもいいじゃん。
育児マンガだからって、マンガになってないプライベート詮索して、
あれやこれや言うのはやめようや。

135 :名無しの心子知らず:04/03/26 12:19 ID:ozvIYcPr
だいたいこの漫画を笑い飛ばせない>>1の精神状態を
 あ ぶ な い
と思うのだが…

136 :名無しの心子知らず:04/03/26 12:33 ID:mdAk/vaX
130です。

>>133
内容をかなり鵜呑みにしていたのは事実だ。(w
人それぞれの流儀ってものがあるから、気にならない。

>>134
確かにおもしろければなんでもかまわないんだろうけれど、事実をもとにした
育児マンガなのにあまりにもかけ離れている場合首をかしげる。
プライベートは自分から探ったわけじゃない、中学受験の本で青沼さん
自らがプライベートを明かしていた。たしかにマンガにはなっていないかもしれないが
後日談を詮索されたくなければ、公に出たりしゃべったりするべきではないと思う。

137 :名無しの心子知らず:04/03/26 13:05 ID:oTJNKG6J
130の理屈だとお子さん達は私立じゃなくて近所の公立に通って
くれた方がよかったってこと?
それは130が「マンガではあぁだったのに!」って
青沼一家に対して一方的にイメージを押し付けてる気がする
自分の思っていた彼女等と違ってがっかり、みたいなね

中学受験の本はまだ読んでいないからわからないが
その中でプライベートを明かしていたとしても
それだけが全てではないし。



138 :名無しの心子知らず:04/03/26 13:09 ID:oTJNKG6J
IDがもう少しで oTL(w

当時読んだ時は子供に対して感情的なやりとりに
ひでー大人気ないな−と思いつつ、自分だけじゃないんだと
ホッとしてたDQN母です


139 :名無しの心子知らず:04/03/26 13:26 ID:ZdytLd9s
>138
いやいやその辺が製作者側の思う壷かと w
育児マンガなんかみんなそうでしょ。
「私はこんなに立派な母やってる!」なんてマンガ誰も買わないわけで
失敗談やDQNぶりを晒して「こいつひでえなあ、私の方がまだマトモだ」
と思ってもらえるように書いてんだから。

140 :名無しの心子知らず:04/03/26 15:21 ID:2/FxqtO5
アンって小学校から私立なの?だったら結構勉強させないと・・
でもま、東京23区だと今時中学受験っても普通の事なのでは?
うち横浜の田舎のほうだけど、中学からは私立に行かせたいって親多い。
子供自身も希望してるみたいよ、結構ノリもあるかもしれない

関係ないけど、青島さんって自画像と本人の顔が結構違うよね。
絵よりブス、とかそういうんじゃなくて骨格がしっかりしてる感じで
パーマかけて、口紅結構濃いめで。
営業の仕事してるお母さんみたいだったのでビックリした

春菊の子供が全員幼稚園〜大学一貫校ってのが笑える。
父母面接とかで落ちたりしないのかな・・(書いてる内容がセックスばっか
だし)


141 :名無しの心子知らず:04/03/26 16:09 ID:vr8zzeAg
幼稚園〜大学一貫校
ってどこの学校ですか?兄弟同じ所?

142 :名無しの心子知らず:04/03/26 16:34 ID:OPmS3P2O
和光だって。
オウム以外ならだれでも入れるとこなのかな?

143 :名無しの心子知らず:04/03/26 16:56 ID:vr8zzeAg
和光ですか。小学校はわりと内容がイイってどこかの記事で読んだな。

144 :名無しの心子知らず:04/03/26 17:14 ID:97do7wlw
強引に話を進めてるひとたちが関係者ですなw

145 :名無しの心子知らず:04/03/26 17:59 ID:PJ2aoT9U
和光の小学校の教育方針は悪くない(自然とふれあいのびのび自由)
ただ、学習カリキュラムが特殊なのでたとえば中学とかでヨソの学校に出ると差分調整が大変らしい。
小中とも「お勉強」に熱心じゃないから進学させたい親は止めたほうがいい

あと課外授業系の寄付金(協力金)と施設使用費がけっこうかかる。
その代わり夏休みの泊まり学習や土曜課外授業とかあって仕事する親には重宝。

このような点からスンゲコのような家庭だと向いてそう。

146 :名無しの心子知らず:04/03/26 18:07 ID:8cILvn43
なるほど。

147 :名無しの心子知らず:04/03/26 19:20 ID:TE+BuGvz
自作自演のにほい・・・

148 :名無しの心子知らず:04/03/26 20:25 ID:hGlIKHhp
ずいぶんレスがついてるから
新刊のCMに必死な香具師いるのかなぁと思ったw

149 :名無しの心子知らず:04/03/26 20:30 ID:uA2EXLeH
>>140
アンは中学受験したと、きっちりマンガで書いてたよ。
リュウも勉強しなくなると困る、とダーリンが言うので
大学付属でない私立中に入れたそうだ。
この「付属でない」とマンガのエピソードで出てくる
8時過ぎまで寝てても遅刻にならない(らしい)」
というエピソードから、城北ではないかという
推測が出てきたみたい。
アンの学校の予測は制服と登校時間の早さから
出たみたいだけど、こっちはちょっとわからないわ。
23区内だと中学受験が普通、っていうのは同意。
うちの子が行ってた小学校の学区の中学は
学年60人くらいで日比谷2、慶應2、戸山、小石川、
都立大付属、中大杉並、早大学院
その他もろもろ出るくらいの
所謂「いい学区の中学」だったけど
小学校80人中30人弱は私立に抜けました。


150 :名無しの心子知らず:04/03/26 20:37 ID:TE+BuGvz
>>148
いや本人が来てるんじゃない?w
もしくは春休みだし、一家総出で来てたりして。

アンもリュウもパソコンくらいできるでしょ。

151 :名無しの心子知らず:04/03/27 00:10 ID:zXs1SG9u
2ちゃんに来るほど、ヒマじゃないと思うよ。

152 :名無しの心子知らず:04/03/27 07:26 ID:9XDUEaKH
>>151
そういうあなたは関係者ですね。

153 :名無しの心子知らず:04/03/29 19:05 ID:1VvTAk9O
>152
ずいぶん妄想入ってますね。
春ですなぁ・・・

154 :名無しの心子知らず:04/04/15 11:35 ID:ypGbVNyJ
あげる!

155 :名無しの心子知らず:04/04/15 12:04 ID:NU5gr51a
こんな本立ち読みで十分。

156 :名無しの心子知らず:04/04/15 15:43 ID:9TaK4VOY
読んでて不愉快になるなら田島の方だけどなぁ。


157 :名無しの心子知らず:04/04/15 16:12 ID:D1uxO1pJ
できあいが夕食ってのだけは勘弁。

158 :名無しの心子知らず:04/04/15 17:19 ID:oxmKqrOm
あた天もママポヨも読んだけど、どちらもすごいじゃん。
いいお母さんだよ?
田島みるくは誤解されちゃうような感じだけど、子供のためにドールハウス手作りしたり
なかなか芸術家母ちゃん驀進してたし、燻製まで手作りしてるし。ママぽよだって(私は身近にアンちゃんみたいな性格の天敵がいたのでその当時はキライでしたが)
「肩肘張らずに育児って楽しめばいいのよ〜」みたいな感じで読んでて救われる所がたくさんあった。
今でも大事にとってあってそれこそ泣きながら子育てした時のことを懐かしく思い出したりしてるよ。w


159 :名無しの心子知らず:04/04/15 18:33 ID:D1uxO1pJ
主婦になってからも、友達ってできる、という主張が好きでしたよ。

私はできないけど........泣

160 :名無しの心子知らず:04/04/16 00:03 ID:h1RR2s0L
最近図書館で借りてきて読んでるけど
単純におもしろい。
田島みるくのも読んだけど、子育てで悩むところってだいたい
皆一緒なのね。
それぞれの対処法がのってて参考にはなった。
その通りにはしないけどね。

161 :名無しの心子知らず:04/04/16 16:19 ID:GpL9rBX2
ここのスレ読んでる内にどーしても夢枕・花枕読みたくなって買ってきてしまったw
ママぽよも以前立ち読みしたけど、別にどこもムカつかなかったな〜
このエッセイも、そんな『育児モノ!』みたいに思わないでフツーに読めば面白いと思うんだけど・・

162 :名無しの心子知らず:04/04/19 00:31 ID:u9I+6rJJ
夢枕・花枕の中にジャックのエピソードがあって泣いてしまったが
今日、新版ままぽよ立ち読みしたら同じエピが漫画になってた。
ジャックの語りだったのがまたまた涙・・・
花粉症のふりして帰ってきました。

163 :名無しの心子知らず:04/04/19 11:55 ID:AuNWXput
ままぽよよりも、陽子ママの方が好きだったなぁ。

164 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:02 ID:KwNiLiVs
夢枕読むまで、青沼がペルシャの作者とは知らなかった
しかしあんな有名なアニメなのに『全く人気がなかった』とゆーのは本当なのだろうか

165 :名無しの心子知らず:04/04/19 12:30 ID:uv5Hzr43
あげてる人たちが関係者?

DQN母漫画家と言えば なにわあい かなあ。

166 :名無しの心子知らず:04/04/19 16:30 ID:LiYeYb97
ままぽよ妊娠中読んでました。
ふつうに漫画としておもしろかった。
夫すごろくのほうがいやかも・・
怒ってばっかりいるから。

167 :名無しの心子知らず:04/04/19 16:42 ID:lL2qZ0Mx
ままぽよの作者ってさ、
1のようなこと批評されるの分かってて当然書いてるよね。
今更な意見なわけだよなあ。ってこの意見もそうか。
立派な育児なんかしなくても、子は育つぞーっと
励まされたような気がしたよ。

168 :名無しの心子知らず:04/04/19 19:43 ID:LOZ3HjOL
タバコの煙くらいでゴタゴタ言うな

みたいに描いてたのはこの作者だった?
それ読んで、手を出すのをやめた記憶がある

169 :名無しの心子知らず:04/04/19 20:33 ID:P2dXKpH6
>>165
いい加減、関係者が来てるっちゅうモーソーは捨てれ!
まるでアフォだぞ。

170 :名無しの心子知らず:04/04/19 23:16 ID:crd1qlXI
>168
そんなのは見たことないよ〜

171 :名無しの心子知らず:04/04/20 07:26 ID:FtfI17Qs
>>170
田島なんとかと勘違いしてたようです・・・

172 :名無しの心子知らず:04/04/20 08:20 ID:wq864DK/
ママぽよって3巻までで終わり?

173 :名無しの心子知らず:04/04/20 08:23 ID:U5NwJ03T
>>169
つ〜か今更なんで「ままぽよ」なわけ?って感は否めないわなw


174 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:00 ID:QqfyQqpE
自分の子育てと連動して
ままぽよが思い出になってる人が多いんだよ。
たまにふりかえってもいいじゃん。

175 :名無しの心子知らず:04/04/20 09:02 ID:crvAEy1D
>>172
4姦まであったよ

176 :名無しの心子知らず:04/04/20 12:25 ID:50dKRUDp
個人的には

DQN:
青沼、ともち、田島、春菊、さんり、やよい、なにわ、新田
あと名前が思い出せないんだけど息子1の名前がダイナ、息子2に女児装の奴など

参考:
くるみ、さとゆう、ミナミヒロコ(未婚小梨)、他色々

て感じ。うちダンナが漫画大好きで雑誌を月に数十冊買うんだわ。
で、捨てる前に勿体ないから読んでしまうんさw

子どもができて芸が広くなる人と雑で偏屈になる人がいるねぇ。気をつけないと。

177 :名無しの心子知らず:04/04/20 15:14 ID:XdauIj1/
育児板で波平の名前を見ることになろうとは思わなかった。
私的ドキュ母ランキングではかなりの上位だなあ、波平。

178 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:00 ID:OrTOsWY/
このスレ読んで、未読だったママぽよを昨日立ち読みした。
子供を怒る話が全く自分と同じで泣きそうになってしまった。

179 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:36 ID:2px308Eg
いーなー 昔立ち読みしたママぽよだけど、また読みたくなったよ〜
でも赤がいるから立ち読みは無理・・かと言って4姦買うのもな〜

180 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:45 ID:ZHJGSczu
図書館にあったりするよ。

181 :名無しの心子知らず:04/04/22 08:08 ID:h+wL7hRY
私ってばまた4冊そろえちゃったよ。
子供が産まれてから読むと違う印象を受ける。
昔は「へぇーやっぱり漫画家の子育ては面白いな」とか
「ペルシャの作者の子育て」という感じで読んでたけれど
今は「うんうんそうなんだよね」とか「よかった。私だけじゃないんだ」
という感想で読んでます。

182 :名無しの心子知らず:04/04/22 08:29 ID:SXxIPPFe
私も図書館で借りました。花枕と夢枕も。

183 :名無しの心子知らず:04/04/22 09:13 ID:q18cphcT
>>177
波平が単行本のオビにDQN私生活を嬉々として暴露してたときに
書かれたことあったよ、以前に。
たしか娘の幼稚園の発表会でDQN行為あったんだよね。

もう紅茶も読んでないわ。主人公の女に魅力ないし。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)