2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集団登校について

1 :名無しの心子知らず:04/03/16 09:07 ID:94Ybf39X
この春子供が小学校に入学します。
この辺りの小学校では、6年生をリーダーとする
「通学団」単位で登校するのです。
しかし地域のどこにどんな子供が住んでいるのかも分からない、
それに親同士顔を合わせることもないと思うので
かえって心配。
集合時間が決められているのも苦痛。
集団登校の良い点、悪い点を聞かせてください。

2 :名無しの心子知らず:04/03/16 09:12 ID:y1+K9EWD
どうして「小学生の保護者」スレではいけないの?
わざわざスレ立ててまで話すことかな〜・・・?


3 :名無しの心子知らず:04/03/16 09:39 ID:ECz2jI3p
「勝手に食べさせてる」とか難癖つけて給食費払わない親
が今多いって聞いたけど、>>1もそういうタイプの香具師だと思う。



4 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/17 23:26 ID:LIVZcjxC
>>1
時間通りに行動できない香具師なのか?
サイテーだな。


5 :名無しの心子知らず:04/03/18 09:40 ID:ZjXEZYXW
登校初日に集合場所まで付き添ってみては。
同じ登校班の子供たちに
「今日からお世話になります。よろしく」と挨拶しておけば
あとは6年生が先頭になってしっかり連れていってくれるでしょう。
心配ないのでは。
集合時間は守りましょう。

以 上

6 :名無しの心子知らず:04/03/18 11:08 ID:QMSlrnac
>1
あなたのお子さんだって上級生の親からは
「親の顔も知らないどんな子かもわからない1年生を連れて行くなんて不安」と思われてるよ。w
入学前から近隣の子供たちは全て顔見知り、というような地域でもなければ
初めて子供を1年生に上げる親が
「他の学年の子がどこに住んでどんな親に育てられてるなんていう名前の子か」
なんてことが今の段階で全然わからないなんて当たり前のこと。
一緒に行く子がどんな子か不安ならしばらく集合場所についていって、クラスや名前を聞いたり
家がどのへんなのかを子供本人に聞いてみりゃいいだけの話よ。

幼稚園時代と小学生では、子供と親はもちろん親同士のかかわりの仕方も違うんで、
子供を通して親の姿が見えてこなくても異常なことじゃないし。


7 :名無しの心子知らず:04/03/18 22:29 ID:2igGrEdw
1です。
つまんないスレ立ててしまった自分が欝。でした。
非難されるのも無理はありませんね。
5さん、6さんのご意見
とてもありがたく思いました。
嫁に来て7年、いまだ地域に溶け込めなくてひきこもりがちで
新しい事を目の前にして、ウジウジしていました。
4月から何とかやっていけそうな気がします。


8 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/19 23:03 ID:p7lJbRIT
>>1
それでは、削除依頼を出しておいてください。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)