2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

できの良いお子様を持つ母達に問う

1 :名無しの心子知らず:04/02/16 14:05 ID:37Q5/17h
できの良いお子様(勉強ができる、スポーツがすごい、絵がうまい、
とても性格が良い、体がすんごい丈夫、、等等なんでもOK)
をお持ちのお母さん方、
子供が小さいときからあなたが心がけていたことは何ですか?

2 :名無しの心子知らず:04/02/16 14:17 ID:8SPUkob0
2ゲト

3 :名無しの心子知らず:04/02/16 14:17 ID:QQQM8+r2


4 :名無しの心子知らず:04/02/16 14:20 ID:lF+DR+k7
青木家の母さんに質問したいな

5 :名無しの心子知らず:04/02/16 15:38 ID:VpJLQv8y
鈴木家の母さんに質問したいな

6 :名無しの心子知らず:04/02/16 15:41 ID:mFN9bJzE
小3男・漢字がだめぽです。どうしたら漢字が好きになりますか?

7 :名無しの心子知らず:04/02/16 16:02 ID:6bPIosd+
「天才えりちゃん・・・」を6歳で書いた龍之介くんはどうなったのかな?



8 :名無しの心子知らず:04/02/16 17:31 ID:HWpJJq2U
日木流奈って検索してごらん。
5歳?からなんかいろいろ執筆してる子らしいよ。
11歳でベストセラーだしてるよ。

出来の良い子なのかは不明だけど。

9 :名無しの心子知らず:04/02/16 17:41 ID:bPrLBcs6
>勉強ができる、スポーツがすごい、絵がうまい、
>とても性格が良い、体がすんごい丈夫

自分がそんな子供だった。何でもできる子。
何をやっても誉められるのが嫌で
子供の頃は、わざと手抜きして色々なことを
他の子と大差なく見せてたこともある。

でもそんなに大した人生を歩んでない。
だから、子供には「勉強しろ」とか「まじめにしろ」
なんて言ったことが無い。
子供の頃なんて分からないから、小さなことで
一喜一憂しない方が良いのよ、きっと。

10 :名無しの心子知らず:04/02/16 18:21 ID:xheSeQ+9
青木家って?

11 :名無しの心子知らず:04/02/16 20:48 ID:AVd/YIDV
その親は2ちゃんに来ないだろう

12 :名無しの心子知らず:04/02/16 20:55 ID:kZeMts8v
>>10
この前やってた大家族のだよ
母親家出したのに娘がしっかりしてて感動モノ
詳しい事はテレビ板か鬼女板の大家族スレへ

13 :名無しの心子知らず:04/02/16 21:06 ID:Ib24M3iN
次男は何でもうまく出来て、どこへ行っても
受け入れられて実にそつがない。

・・・なんか親としてあんまり嬉しくないのに気がついた。
不器用だった自分に全然似てない次男・・・。複雑な心境。
それにこういう子って大きくなったら親のところへ全然帰ってこないだろうな。
出来の悪い長男の方がコンプレックス刺激しない分
子どもとしてかわいげあるかも。

14 :名無しの心子知らず:04/02/17 22:39 ID:+AMcuPD9
age

15 :名無しの心子知らず:04/02/18 01:07 ID:FHMAF66x
親ばかはバカ親と紙一重
http://plaza.rakuten.co.jp/geinou/diaryold/20040216/

16 :名無しの心子知らず:04/02/18 01:19 ID:0sCUufKO
正に凛ちゃんの様な

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1075991880/l50

17 :名無しの心子知らず:04/02/20 16:38 ID:pQyuVt4E
>>6
亀ですけど私が子供の時、漢字の成り立ちについて書いてある辞書が家にあってそれをよく読んでたよ。
宿題中に辞書引いて調べてる途中、面白いからついつい解説読むのに夢中になってた
読み書きがすぐ出来るようにはならないけど覚えやすいよ

18 :名無しの心子知らず:04/02/20 19:02 ID:B/y5yRpI
>>6
本を読むとか。
子供にとっては難しい漢字が載ってる大人の漫画(美味しんぼとか)を読ませたり
するのもいいかも。

19 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/20 22:54 ID:FnZOqI5B
>>6
まず、おまいが漢字で書かれている本を読むことだな。


20 :名無しの心子知らず:04/02/20 23:45 ID:26LFnDQB
うちも小3の息子がいるけれど、漢字ダメ。
3歳から3年間公文に通い、国語は小3まで進んでいたし、
図鑑や辞書、新聞含む、読書が大好きだし、
ゲームの攻略本を読む早さったら大人以上。

でも、漢字テストの成績の悪いことったら!



21 :名無しの心子知らず:04/02/21 00:01 ID:4GgUdHR2
6です。レスありがとうございます。私自身本が好きなので読んでますよー。
図書館が近いのでよく借りてきます。
子供は絵が好きなので「漢字はもともとは絵なんだよ」と言ってはいますが
頭に入ってない!苦手意識があるのかな。先日の漢字テストも散々でした。
ちなみに他の教科はそこそこできます。

22 :名無しの心子知らず:04/02/21 09:58 ID:Rth/coM2
漢字検定受けるってのは?
というかそういう検定って結構受けてる子供多いんですか?

23 :20:04/02/21 10:10 ID:5VJR4c5v
6さん、同じですね^^
私も本好きで、子供にはもちろん、学校の読み聞かせにも参加しています。
だけど、自分も息子も速読、というか、斜め読みしちゃうので、
字をひとつひとつじっくり見ていない。
だから、読めるけれど書けないんです。
男の子って、単純な漢字練習の繰り返しって、あまり興味が湧かないのか、
イヤイヤやっているから覚えないのかな。
算数や理科は謎解きでおもしろいと思えるけれど。
概して女の子の方がまじめに練習するから漢字テストの成績も良いような。



24 :20:04/02/21 10:12 ID:5VJR4c5v
22さん、
漢字検定は1年生の時から問題集は買いました。
でも、学校でも漢字テストばっかりなのに、
他にも受けるなんてうんざり・・・という風で、
受験させたことはありません。
妹が入学して受けると、刺激されてやる気になるかな・・・

25 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/21 14:02 ID:Jh9LMVpB
>>24
おまいは、子供に勉強を強要してないか?
子供がやりたいことをやらせているか?


26 :20:04/02/22 22:56 ID:xnN5kZf7
やりたいこともやらせているけれど、
やりたいことだけやらせているわけにもいかないでしょ?

あー↑息子の日記みたいにひらがなおんりーだし(-_-メ)
勉強時間はずっと30分〜1時間ですから、たいしたことないです。

27 :名無しの心子知らず:04/02/22 23:00 ID:Eu2nJ9M6
>れんま

オマイは他スレで見掛けたことがあるけど、かなり出来の悪い香具師と思ったので、それ以来馬鹿にしてオマイのレス読んでいる。

28 :名無しの心子知らず:04/02/22 23:35 ID:n7xMI4bC
昔の復刻版のコンビニ漫画はふりがなが打ってないので
漢字の読みを上達させるのに使えたよ。
うちの小2息子も、まことちゃんやキンニクマンを辞書ひきながら読んでる。
ついでに意味も見てるので、新しい発見があると
「知らなかった、こういう意味だったんだ」とか言ってるし。
でも書けるようにはならないね。

29 :名無しの心子知らず:04/03/01 18:07 ID:XQ4bGcFr
★☆早期教育の弊害と効用☆★ 3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1059870597/
【躾】エリート家庭の子育てを語る会【お勉強】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1050679345/
★あなたが出会った天才君★ Part3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1066541902/
英才教育された子ほど
http://yasai.2ch.net/ojyuken/kako/1001/10019/1001949323.html
昔天才少年・少女だった人いる?
http://yasai.2ch.net/middle/kako/1015/10158/1015822441.html
昔天才と言われた人の消息
http://yasai.2ch.net/middle/kako/993/993717728.html

30 :名無しの心子知らず:04/03/01 18:08 ID:042jp7Uu
池袋西口のマクドナルドの伝田さん、かわいい。

31 :名無しの心子知らず:04/03/01 21:32 ID:DublFj9b
すべての分野でのできは良くないけど、本だけはすごい好き。
うちは私も本好きなので、子供と本の楽しさをわかちあいたくて、
本好きな子にさせるべく色々やった。
幼稚園くらいのころから「過去自分がハマった絵本・お話」を用意し、
親がまず面白く聞かせる。
カタカナひらがなほぼ読めるくらいになたらどんどん
その子が今興味ある(アニメでもいい)本をばしばし買って
居間に置いておく。そして親も楽しそうに読む。
ゲーム好きな子なら攻略本はいいよね。年齢相応以上の熟語やら単語出てくるし。
漫画もかなり効果的だけど諸刃の剣。
下手すると本は読まずに漫画ばかりになってしまうので注意。
後は漫画以上に面白い児童書を最初は親が用意してやる。
そのうち子供が自分で図書館であさって借りてくるようになればok

うちの子が最近要求してきたのは「国語辞書」「図鑑」
「図書館では事典類は貸出不可だから」とのこと。
TVや音楽の歌詞でわからない意味の言葉出てきたらひきなさいよ、と
マガジンラックにつっこんである。
「へ〜、すごーい難しい言葉よく知ってるね!」と
おだてるとその気になって難易度の高い四字熟語や慣用句を
ゲーム感覚でぶつぶつ調べてる。
そして私に問題を出してくるのだが、わざとではなくマジで半分答えられなくて
ちょっとなさけない_| ̄|○



32 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/01 22:55 ID:PaaPR14j
>>31
前半は、なかなか理知的なお母様かと思ったのだが、

>ゲーム好きな子なら攻略本はいいよね。年齢相応以上の熟語やら単語出てくるし。

これで莫迦丸出し。
事典と辞典の区別もつかんのだろうな。


33 :名無しの心子知らず:04/03/05 22:16 ID:F2CR9+wM
d

34 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:37 ID:yr9SnRWw
age

35 :名無しの心子知らず:04/03/15 17:42 ID:RdsNNOVk
ただCDを聞くだけで英語がマスター出来る!
今、大変な話題のスピードラーニングを格安でお売りします。
最新版の初級編・中級編・上級編を各13,000円で。(更に割引あり)
しかも通常の英語→日本語バージョンに加え、英語のみのバージョンも付けます。
英語の勉強に大変、効果的です。
通常であれば、約80,000円相当のセットが13,000円です。
初級編・中級編・上級編の3セットだと約240,000円が37,000円です。
絶対おとくです!
数に限りがあるので、お早めにお問合せ下さい。
詳しくは、メールで御説明しますので、お気軽にメールして下さい。


36 :名無しの心子知らず:04/04/01 09:22 ID:6xZDDGgJ
age

37 :名無しの心子知らず:04/04/01 11:46 ID:keu8r2o6
>>32
釣られてみましょう・・。
ゲーム好きな子に攻略本、いいんじゃないですか?
興味のあることから知識を広げていけば
子供にとっても楽しく、入って行き易いでしょう。
うちの子も(小学生男児)ゲームやカードゲームが大好き。
エジプトや昆虫に興味を持ったところで
関連施設に連れて行き、図鑑やネットで調べものするうちに
世界史や自然科学系の分野に興味が広がっています。
糸口は毎日の生活の中にあるのだと思います。

38 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/01 20:26 ID:gb/1oeXT
>>37
事典と辞典の区別はつくか?


39 :名無しの心子知らず:04/04/01 20:37 ID:gmZHZ6l/
低学年でゲーム攻略本を興味深く読めるというのは、かなりなものだよ。
低学年でそこまでいけるなら、学習センスあると思う。
攻略本ってのは理解がついていかないと恐ろしくつまらない内容だし、
幼い子供向けに作られていないから、言い回しや難しい言葉が使ってあったりするもんね。

40 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/01 20:49 ID:gb/1oeXT
やれやれ。攻略本に深くも浅くもないだろ。
事実しか書かれていないんだから。


41 :名無しの心子知らず:04/04/01 21:01 ID:gmZHZ6l/
その事実しか書かれてない本を
なぜ子どもは興味深く読みすすめられるのかな?
そういうのは大人の感覚で考えてちゃダメ。ナンセンスw

42 :37:04/04/01 21:02 ID:keu8r2o6
>>38
自分の中では辞典・・・言葉そのものの意味を記したもの
      事典・・・事柄、事象の意味や意義を顕したもの
でしょうか。
ドラえもん国語辞典や、リーダーズ英和辞典に対して
エンサイクロペディア−ブリタニカ、アトラスとか・・
ということですかね。
でも、どうしてそんなことを?

43 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/01 21:16 ID:gb/1oeXT
>>41
事実しか書かれていない本は、幼児でも容易に読み進めることができる。
とくに攻略本は、書かれている通りに実行すれば、
書かれている通りの結果が得られるのだから、莫迦でも理解できる。

せっかく柔らかい状態にある脳を、単に事実の認識のみに注力させると
おまいのような莫迦になるわけだな。


44 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/01 21:22 ID:gb/1oeXT
>>42
では、おまいの子供は事典と辞典のどちらを持っている?
両方持っているとしたら、どちらを先に買った?


45 :名無しの心子知らず:04/04/01 21:27 ID:gmZHZ6l/
あーだめだめ。マジでセンスない人だね。>>43
攻略本を一通り読んだだけで満足する子なんていない。
そりゃ確かにつまらないでしょ。
興味深く読んでいる子は、そこに書かれていることを真剣に理解しようと
読んで実行する。理解の早さとバカでもとかなんてどうでもいいことよ。
書いてあることを理解して実行するのが面白いんだから。
あの、ただのやり方が書いてあるだけの本を
面白い、知らなかった、すごい、僕にも出来た、あれ?できない
もう一回読もう、わからない、なんで?どういう意味?もう一回読もう
と様々に読みすすめられていけるってのは、
まさしく本から得る知識活用の醍醐味だよ。
初心忘れるべからず。



46 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/01 21:34 ID:gb/1oeXT
>>45
>書いてあることを理解して実行するのが面白いんだから

まさに莫迦だな。
類推とか想像といった作業を伴わないのだから。


47 :37:04/04/01 21:44 ID:keu8r2o6
>>44
図鑑を事典のひとつと考えれば両方です。
子供が欲しがったので、図鑑を買ったのが先。

で、その質問の意味するところは?
あと、先のあなたへの質問に対する回答はまだですか?

48 :名無しの心子知らず:04/04/02 01:14 ID:JzZeTwZD
>>46
なんか、ちんちくりんなこと言ってるけど。
ゲームの面白さや攻略本と縁遠い生活をしている人にして見ればそんなもんなんかね。
たかが攻略本と侮って、大人の視点でしかその本となりを想像できないと、
時代の流れに対応した子ども文化を理解する柔軟性にかけてしまうしね。
ただ、類推だ想像だという、他者には推し量れないことを
「この手の本には」それがあるないとか言うのはナンセンス→何度も使わせないでよ。
「この手の本はあなたも私もあの子もこの子もみな同様の理解の仕方感想になるのである」
と言う園児並の意見になってるのが自分でも理解できるでしょ?

このスレで難しい言葉を使いたくなる気はわからなくもないが
もう少し適切に使えるよう勉強しましょうね。

49 :名無しの心子知らず:04/04/02 02:19 ID:LbGfEVxa
DNAの影響が大きいよね、みんな分かってることだけど。
このことは古代ギリシアからわかっていたらしく操のゆるい
(=理性の力が弱い)おんな達は修道院送りにして
犯罪を犯した男達は去勢してしまい国家の劣化を阻止しようという
計画があったらしい。
情熱とか性格は父親から、知的な性質は母親から遺伝するらしいことは
古い時代からうすうす知られていたらしい。

結論 自分の子供に知力が無いとわかったらせめて犯罪者にならないように
   厳しく躾けることがせいぜい出来ることのようだ。
   

50 :名無しの心子知らず:04/04/03 01:20 ID:qVr/RuMz
ゲームヲタ女ばかり。キモイ


51 :名無しの心子知らず:04/04/03 01:25 ID:fuxp9WWH
>>50
語彙力で一瞬でDQNを見抜かれてちゃいけませんw

52 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/04 10:04 ID:i1eGvenM
>>48
>時代の流れに対応した子ども文化

偉そうなことを言っているが、ゲーム及び攻略本は
大人の商売道具に過ぎない。
素直に受け入れられる代物ではない。

ましやそれを「文化」と呼ぶなど、おまいの家庭の水準が知れるな。


53 :名無しの心子知らず:04/04/04 10:53 ID:gWkWIWpz
>>52
別に受け入れる必要はないでしょ。
本を興味深く読むには本そのものだけでなく、読み手の条件もいるってことね。
攻略本を興味深く読める→自分にはその本に興味関心がない→
その本を深く読める人なんていない→深く読める人がいれば貶める
これでは余りにも低レベル。読書センスのなさを露呈しすぎ。
本を選ぶことが出来る≠センス良い、じゃないよ。
大人の商売道具なんてちんちくりんなこと言い出したら世の中キリがないよ。
自分の身の回りにある物で大人の商売道具じゃない物を探し出してみなよ。
ゲームはすでに子どもの遊び文化に溶け込んでいる。それは周囲の子供に聞け。
好みじゃないからと否定したいのはわかるが、世の中は自分中心に回っていないんだよ。
もっと頭を柔らかくしたら?

54 :名無しの心子知らず:04/04/04 10:54 ID:gWkWIWpz
>本を選ぶことが出来る≠センス良い、じゃないよ。
「じゃないよ」はいらなかった。


55 :名無しの心子知らず:04/04/05 20:51 ID:vAy3yJ/J
>>32
>ゲーム好きな子なら攻略本はいいよね。年齢相応以上の熟語やら単語出てくるし。

これで莫迦丸出し。
事典と辞典の区別もつかんのだろうな。

↑なぜ馬鹿丸出し??

56 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/05 23:13 ID:OXe01WTl
>>55
攻略本の校正が甘いのは、その筋では有名な話。
子供に間違った言い回しを覚えさせたいんなら、
それでも構わんが。


57 :名無しの心子知らず:04/04/05 23:23 ID:7KcoN3OI
>>56
攻略本を読むスキルのある子は間違いがあっても気付く子が多いよ。
子どもを甘く見すぎ。

58 :名無しの心子知らず:04/04/06 01:20 ID:lfeZjSqX
うちの子もすごい本好きなのはいいのですが、
うちにある興味のある本を勝手に読むのはいいのですが、
「秘書検定2級」なぞ読んで一体面白いのだろうか・・

本屋で、児童文学コーナーに行かず、大人の文庫コーナーで立ち読みしてると思ったら
「itと呼ばれた子」(虐待児童の手記みたいな内容)を真剣に。
な、なんでそういうの興味あるの・・?!
決して虐待なぞしちょりません;
学校の図書室でも、全然他の子が借りないような本ばかり借りてきてるらしい。
ある外科医の半生とか、そんなの。
読書傾向が心配だ。

59 :名無しの心子知らず:04/04/06 01:23 ID:1Cb8YRxO
少し心配だね

60 :名無しの心子知らず:04/04/06 03:18 ID:867xxMgJ
個性的で良いではないですか。>58

61 :名無しの心子知らず:04/04/06 04:12 ID:LVGYd9i2
58は鳶が鷹を産んだ典型例だね。
知的好奇心がある子供を親が理解できないなんて悲惨きわまりない。
58が無理なら代わりに子供の興味をサポートして伸ばす能力
を持った人を探してあげるべき。せっかくの才能が潰れちゃかわいそうだよ。


62 :名無しの心子知らず:04/04/06 04:46 ID:ecTNuTNI
私の友達のお兄さんはいわゆる瞬間記憶能力みたいなものがあって
教科書や参考書などペラペラ見ただけで頭に画像として入ってしまうらしい。
(ピアノも楽譜を一度見ると入ってしまう)
他の兄弟にはその才能はなかったらしく(それでも高校現役で難関大学合格)
本人から見るとなぜ、机に向って何時間も勉強してるのが
とても不思議だったそうです。
就学時の知能テスト結果があまりにも凄かったので
学校から「変な方向に進むと(犯罪など)大変なことになるので
気をつけて育てて下さい」と言われたそうで。
こんなマンガや小説に出てくるような人が本当にいるんですね。

>58
もしかして非凡な才能が隠れてたら
就学時のテストで何らかの結果としてでるかも?

63 :名無しの心子知らず:04/04/06 08:28 ID:dZUBFSZo
本でも、物語風なものより
事例・ノウハウ関係が好きなのでは?>58のお子さん

64 :名無しの心子知らず:04/04/06 08:50 ID:wvkK8xDV
子どもは攻略本好きだね。
限られたお小遣いの中で攻略本を買うから、
同じゲームの攻略本を必死に読み比べてから買っているな。
何かに熱中する経験は悪い事じゃない。
ただ、ゲームは結果がすぐに出るが、
勉強は結果がすぐに出ない地道な努力の積み重ねで
瞬発力だけでなく持久力もある努力ができるように育てていくのはなかなか難しい。


65 :名無しの心子知らず:04/04/06 10:00 ID:ZJ5edWyN
勉強も内容や方法によってはすぐ結果が出るものもあるし
ゲームや遊びも同じで、やり混みプレイやオリジナル技を編み出したり
データ収集、自ら問題を考えるとなると地道な努力がいるよ。
瞬発力的な学習スタイルが好きな子なら、無理に地道な努力を自分に強制せず
瞬発力の積み重ねで地道な努力に結びつくスタイルを編み出して行くのができる子だし。
逆もまた然り。


66 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/06 15:25 ID:ibpWtXCC
>>65
たとえば、どんなゲームをやらせているのか?


67 :名無しの心子知らず:04/04/06 18:54 ID:ZJ5edWyN
>>66 どういう目的で聞きたいの?

68 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/07 00:03 ID:1n9srAsW
>>67
>ゲームや遊びも同じで、やり混みプレイやオリジナル技を編み出したり
>データ収集、自ら問題を考えるとなると地道な努力がいるよ。

いまどき、そんなにやり込めるゲームがあるとは思えなかったものだから
聞いているのだ。


69 :名無しの心子知らず:04/04/07 00:05 ID:P+/sGr/g
>>68
今時のゲームとは?

70 :名無しの心子知らず:04/04/10 15:20 ID:YZwMMzGH
age

71 :名無しの心子知らず:04/04/30 21:47 ID:1XVOcpsN
age

72 :名無しの心子知らず:04/05/11 22:05 ID:xd/fG0jP
renma age

73 :名無しの心子知らず:04/05/11 22:15 ID:khHnmza8
ゲームは一切買い与えない。テレビ見せない。なので親もゲームはしない、テレビは
見ない。
それだけ。時間があって気が散らないから本も読むし、勉強もするよ。テレビの前で
じーっと座っていたりせずによく遊ぶし。

74 :名無しの心子知らず:04/05/14 02:17 ID:bKLJKmFO
子供が優秀な奥様
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1083311261/

75 :名無しの心子知らず:04/05/14 07:03 ID:o/+gz0YC
>>63
>>58のお子さんはフィクションよりノンフィクションの方がお好きって
ことかしら。
できれば子供のうちにファンタジーの世界を堪能しておくのもいいよね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)