2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸術的】命名センス1位の者です【存在感】

1 :命名番長:04/02/12 21:13 ID:w9oMZ0aZ
いい名前というのは個人的には名字と
名前を合わせた時の語感的、漢字的なマッチング
が大事なんです。
例えば、、、

鈴木  大地
松本  人志
坂本  竜馬
小室  哲也
マイケル  ジョーダン
デビット ベッカム
などは単純にバランスいいですね

またはライミング(韻)させるパターン
ジネディーヌ ジダン
クエンティン タランティーノ
つだ     つねみ
もしくは普通訓読みのものをあえて音読みにするのもお洒落ですね
三谷 幸喜(こうき)
高須 基仁(もとじん)
職業名が名前にはいってるパターン

ウタダ ヒカル(歌)
楢崎  正剛(正ゴールキーパー)

とにかくみなさんの苗字と子供の名前(もしくは御自分の名前)
を教えて下さい。10段階で評価し、解説も付け加えて差し上げます

2 :1:04/02/12 21:15 ID:7XLOd1mI


3 :名無しの心子知らず:04/02/12 21:27 ID:3HdR4Ypy
自分のフルネーム晒すのは嫌です。

4 :名無しの心子知らず:04/02/12 21:28 ID:Zvz4nfhc
終了

5 :1:04/02/12 21:29 ID:w9oMZ0aZ
では知人でもいいですよ

6 :名無しの心子知らず:04/02/12 21:40 ID:d/eOsIMx
押し売りの方ですか?
お帰りください。

7 :名無しの心子知らず:04/02/12 21:43 ID:eHOlleIN
 ハ ウ ス

8 :名無しの心子知らず:04/02/12 21:46 ID:CYpaipPr
名前関係のスレすごく多いね、、、
自分でどこにレス付けたか分からなくなってしまう。

9 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:34 ID:um7w5MzN
>>7 ワロタ!

10 :名無しの心子知らず:04/02/13 07:23 ID:Y/U7kKGC
>>1
では、あなたの名前からどうぞ。
知人ならフルネーム晒してもいいってもんじゃないし。

11 :名無しの心子知らず:04/02/13 23:03 ID:jXutmSLU
あげ


12 :名無しの心子知らず:04/02/13 23:07 ID:W8VQWHAJ
ガリレオ・ガリレイ

13 :名無しの心子知らず:04/02/13 23:09 ID:UohXh4dZ
野中 広務

です。鑑定よろしくお願いします。

14 :1:04/02/14 00:19 ID:3Sdf2r9Y
>12
レベル8
3文字ライムかつ最終母音O→Iというリズム感を出す定石とさ
れてるパターン。ただ天文学者っぽくないワイルドな名前ですね。それと本人の
ビジュアルとのマッチングもいまいち

>13
レベル5
可もなく不可もなく。音相的には「正義感」「頑固者」
という感じだろうか。うけぐちになりがち

15 :名無しの心子知らず:04/02/14 03:04 ID:NawKk3cn
グッチの創始者,グッチョ・グッチは?

ところで自分的には,音読みでかっこいい名前がいいですね.
安倍公房(きみふさ→こうぼう)
松本清張(きよはる→せいちょう)
菊池寛(ひろし→かん)
吉本隆明(たかあき→りゅうめい)
みたく.



16 :1:04/02/14 09:26 ID:3Sdf2r9Y
>15
レベル7、5くらい、これもライミングO→Iですね。総文字数的に
物足りなさがあるもののそれが逆に高級感、洗練感をだしてます。
ただ日本人が聞くと「グッチョ」という響きにコミカルな印象
を受ける人が多いかも知れないですね。個人的には好きですが

>ところで自分的

昔の人は音読み多いですね。まあ私も音読み名ですが




17 :名無しの心子知らず:04/02/14 11:15 ID:3dP3/+VX
石橋 保奈美

「ほなみ」ってどういう名前なんでしょう?
彼女以前に「ほなみ」という名は有ったのでしょうか?

18 :1:04/02/14 21:52 ID:3Sdf2r9Y
>17

レベル4 

というかホナミって聞くとやっぱ鈴木ホナミ連想しちゃうから
ちょっと嫌な感じですね、、、

19 :名無しの心子知らず:04/02/17 08:57 ID:FLt9MgnS
石橋保奈美=鈴木保奈美だろう

20 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:19 ID:GV6jtakr
ははh


21 :名無しの心子知らず:04/02/17 09:20 ID:XuWb/7nB
§ §
¶ ¶
? ♠
? ♣
? ♥
? ♦
? ◊
! ¡
? ¿
… &hellip

22 :名無しの心子知らず:04/02/19 23:52 ID:6FLURKQI
>>1
>昔の人は音読み多いですね

本名だと思ってる?

23 :名無しの心子知らず:04/02/24 21:35 ID:sKIyoU2z
>>17-19
ワロタ

24 :名無しの心子知らず:04/03/23 10:30 ID:PTQNQMoQ
お坊さんになると音読みになるんだよね。
うちの旦那なら「りゅうゆう」だ。

25 :名無しの心子知らず:04/03/23 13:47 ID:anR0M/xn
木村 心美

26 :名無しの心子知らず:04/03/23 14:09 ID:QxWn5kdL
>>24
沖縄男子も音読み

27 :名無しの心子知らず:04/03/23 22:45 ID:sauzg0md
私がイイナと思う響きの名前たち
 森鴎外
 夏目漱石
 三島由紀夫
 天草四郎
 菊池寛
 諸葛孔明 
  

28 :名無しの心子知らず:04/03/24 10:31 ID:UVxAghOb
上の心美ちゃんって名前はどうなのでしょう?

29 :名無しの心子知らず:04/03/25 22:05 ID:IXOVNfPi
綾部かおり

親戚の子供です。
かわいくてリズムもよくて気に入ってますが。

30 :名無しの心子知らず:04/04/05 20:12 ID:o784Z1GZ
稲森いずみ 姓・名ともに「イ」音から始まってるけど
くどくなくなかなかいいと思う。レベル8だと思う。

31 :名無しの心子知らず:04/04/06 00:47 ID:H67x32Na
吉岡洲造(すぞう)

32 :名無しの心子知らず:04/04/06 00:48 ID:1Cb8YRxO
山田花子

33 :名無しの心子知らず:04/04/06 04:21 ID:867xxMgJ
諸葛孔明 は間違いなのでは。
諸葛亮でしょ?

34 :名無しの心子知らず:04/04/08 16:08 ID:T/4O8bOY
姓名ともに同じ音ではじまる名前には
しっくりくるものが多いよ。
いたおいつじとか
みずのみきとか
しまだしんすけとか

35 :名無しの心子知らず:04/04/08 16:14 ID:Tl/VNGsZ
勝手な自己感覚をほざくスレだね・・・
センス・・・イマイチですよ。
気付きなさい、自分のセンスの無さに。

36 :名無しの心子知らず:04/04/08 16:57 ID:FREFqFko
「高橋愛」「高橋彩」「高橋由佳」は?
若い女性に多いフルネームですが。

37 :名無しの心子知らず:04/04/08 17:07 ID:8/l/tdlH
有森也美   「り」がくどくて、ふざけた感じ

38 :名無しの心子知らず:04/04/09 10:17 ID:DN3wS1h3
>>37
ハラホレヒレハレ・・・みたいな。

39 :名無しの心子知らず:04/04/09 10:23 ID:vzkCwJOr
>37
ワロタ

40 :名無しの心子知らず:04/04/09 10:23 ID:vzkCwJOr
↑間違い
>38だった

41 :名無しの心子知らず:04/04/09 13:14 ID:g2iWsI+d
芸名でしょ。>>37

狙って付けたんじゃない?

42 :名無しの心子知らず:04/04/09 13:23 ID:5Naa2HDU
↑本名じゃないの??

43 :名無しの心子知らず:04/04/18 21:43 ID:xd6Ut/B2
屋敷高仁

44 :名無しの心子知らず:04/04/20 07:40 ID:WaHnTxW4
かくちかこ
きききりん
だんだだん

45 :名無しの心子知らず:04/04/27 16:18 ID:dp/OaZmC
ひろし

46 :その名前は:04/05/08 23:54 ID:U2vQhq1p
「真知宇」がいい
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/child.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/6738/
「真知宇」最高!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)