2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の名付けに後悔してる人の数→

1 :名無しの心子知らず:04/02/11 21:02 ID:XpQA/f7t
忠義(ただよし・生後3ヶ月)


義父に言われるがまま・・・
もっとハイカラな名前にすればヨカタ・・・ _| ̄|○ 

2 :名無しの心子知らず:04/02/11 21:14 ID:BTeck719
うちは智子ですが・・後悔してません。

3 :名無しの心子知らず:04/02/11 22:05 ID:JhSJkvaE
>>1
別に。良い名前だと思うけど。
ラストサムライかぶれの奴なんか、子供にそういう名前付けると思うし。

4 :名無しの心子知らず:04/02/11 22:32 ID:UtTzF9lP
大翔(だいと)なんてのより、10倍はいいと思う。

5 :名無しの心子知らず:04/02/11 22:51 ID:H0IUgYEZ
タクヤより余程いいと思うぞ。
ブサイクほどハイカラな名前だからな。

6 :名無しの心子知らず:04/02/11 22:52 ID:BNOv6suP
>>3-5のように言われたいが為に立てたんでしょ?w>1

7 :名無しの心子知らず:04/02/11 22:52 ID:j8QivW9a
>1
40年後には全然気にならないと思われ。

8 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:00 ID:RZxWZ3rf
ここに書きこむためには
自分ちの子の名前を出さなきゃいけないね。


9 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:03 ID:/0jFrUAF
ダイジョブ、うちの近所にすげーカッコイイ「太郎くん」いるから

10 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:05 ID:vNnCkPFv
良い名前じゃん。
大輝とかオナカイパーイ系や翔飛(しょうと)とかヨメネーヨ系よりいい。

まぁ義父の言いなりになるのはヘタレだったが、
祖父母が介入した方がはるかにマシな位、
ドキュネームつける親もいるしな。

11 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:17 ID:H0IUgYEZ
近所のブサガキ3兄弟(肥満牛乳ビンメガネ)
タクヤ・シンゴ・マサヒロ

12 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:22 ID:Vqdy42oW
>>11
あと、2人頑張るつもりなんだろうか。

13 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:24 ID:NNJXYLyx
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part.15▲▽▲
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074969921/l50
子供の名前@あー勘違い・子供がカワイソPart31
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1076386384/l50
【最強】サイコーと思ったコドモの命名【DQN?】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1073067527/l50

ドキュネームを晒すスレ・自分の子の名前について意見を募るスレにするつもりなら
重複ですよ

14 :名無しの心子知らず:04/02/12 00:02 ID:7XIlSn0B
趣味で姓名判断をやっている人に、我が家の姓だったら『彩子』が最高だと言われた。
でも彩子という名前は嫌だったので、同じ字画で他の名を付けた。
ところが、ネットを始めてから色んな姓名判断のHPを見て、11画3画の名前が最悪という事が判明。
何の為に数少ない候補の中から苦労して選んだの?
本当は他の名前が良かったのに。
人の言葉を鵜呑みにする物じゃないと知りました。

15 :14:04/02/12 00:03 ID:7XIlSn0B
姓名判断では、家族縁が薄いなんて書かれているもんで、変な人に誘拐され監禁されちゃうような名前なのかと不安なのでつ。。・゚・(ノД`)・゚・。

16 :名無しの心子知らず:04/02/12 00:26 ID:c14q0P2R
>>14
苗字とあわせての総画が良かったから勧められたのでは?


17 :名無しの心子知らず:04/02/12 00:35 ID:g+2yyX42
近所の麗羅ちゃんは名前書きたくないってさ

18 :14:04/02/12 01:48 ID:ybRTlM2F
総画も他の部分も悪かった。。・゚・(ノД`)・゚・。
ネットで調べたのも1つや2つのサイトじゃなく、あっちこっちで名前を入力して調べたんだけど、全てのサイトで凶だらけの名前なんです。
最低な名前をプレゼントしてしまった。
唯一の救いは、友達などから「呼び易い」と言われる事ぐらいです。


19 :名無しの心子知らず:04/02/12 02:27 ID:SrpYuzLo
>>18
改名したら?
パソ持ってるんだから、調べてみなよ。

20 :名無しの心子知らず:04/02/12 08:10 ID:w79oS3j6
姓名判断気にする人って、占い好き?
全然気にならなかったんで、自分のつけたい名前にしたけど
満足してます。字画すら未だに調べてないや。
ずぼら過ぎ?
そんなの気にしてたら選択肢が少なくなりませんか?
姓名判断に頼る人って、理解できないです。

21 :名無しの心子知らず:04/02/12 10:06 ID:Spgny73y
>>19

22 :名無しの心子知らず:04/02/12 10:07 ID:6vaDietl
>>14
てかあなたたち家族に不幸になってほしかったとか?
姓名判断を「趣味で」やってるってところがあやすぃ・・・

23 :名無しの心子知らず:04/02/12 10:28 ID:TiIqZaMf
>22
コエエよ

24 :名無しの心子知らず:04/02/12 18:30 ID:lyE49a5E
>>20
姓名判断も理解できないが、マンガチックな名前も理解できない。
ぶっちゃけ大人になって美男美女の割合は1割程度。
残りの9割は名前負けなわけだ

25 :名無しの心子知らず:04/02/12 18:43 ID:1b34Nn0a
私の親は字画に全く無頓着で、
最近知ったけど、私の名前は画数がすごーく悪いらしい。
(占いは信じないので気にならなかったけど)
だけど、私は非常に健康だし、今の所ダンナとも仲いいし、
希望の職にも就けたし、毎日楽しく、いたって問題なし! というか、かなり幸せ!
あんまり気にしなくていいんじゃない?

26 :名無しの心子知らず:04/02/12 18:43 ID:a2DggO5t
>>18さん
名前を晒すわけにはいかないけど画数(苗字と名前)を教えてもらえませんか?

例えば  木村 心美なら 4 7   4 9    のように。


27 :名無しの心子知らず:04/02/12 18:59 ID:A3UTPYyd
私が妊娠中、義父義兄が親戚の子の名前が書いてある紙を見ながら
「なんだこの当て字は」「花とか菜は名前に使うのはよくない、命が短い」とか
さんざん悪口を言っていたので、「○花」っていいなと思っていたのですが
私もだんなもそういうのを候補からはずして名前を決めました。(子供2人ともです)

最近その義兄に女の子が生まれ、どんな名前にするのか興味津々でいたら
なんと当て字で「花」もついている名に!
だんなが思わず「花の命は短い」って言ってしまったところ義父義兄そろって
「そういえばそうだな〜」なんてごまかしていました。

うちの子の名前はふたりとも最高に気に入っているので、いいのですが、
初めから候補にはずして考えなければならなかったことが心残りになってしまいました。
義兄の妻である義姉のことは好きなので「かわいい名前!」って言いましたが、
義兄本人には思いっきり嫌味を言いたかったです・・・。

愚痴でした

28 :1:04/02/12 20:23 ID:7XLOd1mI
忠義の母です。レスありがとうございます。

このスレをたてた目的はDQネーム晒しではなくスレタイ通りなのです。
たとえば
忠義(ただよし)   改名後(脳内)→  友希(ともき)
みたいに書いて下さると嬉しいです。


義姉の長男も義父に命名されたため4歳の若さで「明雄(あきお)」です。
義姉も後悔し、昨年生まれた長女には自分で「海月(みづき)」と名付けましたが
後に「くらげ」と知って、やはり後悔しているそうです。
では義姉に代わって
明雄   改名後(脳内)→  悠太
海月   改名後(脳内)→  瑞希

29 :名無しの心子知らず:04/02/12 20:25 ID:ydRwkmEu
お前の一族最低だなw
クラゲはダメだがアキオとタダヨシはふつうじゃん。

30 :名無しの心子知らず:04/02/12 20:38 ID:ejiv4KJR
脳内改名だってwバカジャネーノ
つけてしまったものはよほど変えられないんだから、
その名前を気に入るように努力するほうがずっといい。
親に自分の名前のこと気に食わないと思われている子供はどう思うよ?

31 :名無しの心子知らず:04/02/12 22:41 ID:sRVLbhKC
>>30
クラゲを好きになれってか?
私の名前は30代にして「聖衣羅」(セイラ)だ。恥かしくて書けたもんじゃない。
妹は「麗衣美」(レイミ)
弟は「翔」(カケル)だ。

もう馬鹿かとアフォかとな。
新学期ごとに名前を指摘され読み方を聞かれる身にもなってくれ!

32 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:02 ID:RztCpIX8
本当に??
30代でその名前なんですか?

いまって、おそろしくかわいらしい名前が多いけど、今、30代とか40台で
「ライム」とか「りりか」とかという名前だとはずかしいと思うんだな。
ってことは、やはり、いくらそのような名前が多くなっても
将来、はずかしいと感じると思うのです。
だから、私は普通の名前をつけました。


33 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:07 ID:V72N7byF
私は「砂月」でもうすぐ三十路。
どういう由来なんだと国語教師に突っ込まれた。

34 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:08 ID:+fMPY0mh
>>31
で、ご両親とはいくつ離れていらっしゃるんでしょう?
やはり20歳未満ですか?お約束ですね。

35 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:14 ID:CmF2Wuc6
>32 将来はそれが普通になるんだよ。まりんとか、じゃむとか

36 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:16 ID:kjRSlMxI
>32
いや、そういう名前珍しい時代だったからこそ、三十路になっても恥ずかしいのでは?
今みたいに、りりかだのなんだのが多い時代だったら話が別かと。
もちろん、そういう名前がいいといってるわけではないよ。

37 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:19 ID:MdnBpFzj
知り合いに「満」と言う奴がいる。
よくミツルと読まれ名前だけ見ると男だが
その名はミチルと読み女だ。
一文字でミチルとは珍しくてかわいいと思うが
クラスがえのたびに先生にミツルと呼ばれ
ミチルですと訂正するのが楽しかったそうな。
そいつももう26か・・・・。

38 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:23 ID:0htwZFiu
29,30,は自演臭い
34も、やや臭い

39 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:28 ID:rzHVHYCW
初音・紫音・玲音
・・・すみません。全部ゲームやら漫画・アニメのキャラ名使う予定です。

逝ってきます!

40 :名無しの心子知らず:04/02/12 23:35 ID:q10+8xLb
>>37
うちの子も「みちる」だけど(ひらがなでね)
電話で名前言うと「男の子ですか、女の子ですか」って
きかれるんだよね。
男の子でみちるっているの?

41 :30:04/02/12 23:57 ID:oxpm+OKW
>>38
違いますが何か?あなたは1ですか?
マジレスなんですけど・・・。

本人が気に入るか気に入らないかはともかく、
親が自分の子の名前を今更、「やっぱりこんな名前が良かった〜!」って
なんて馬鹿馬鹿しい事なんだろうって思うよ。
せめて親だけでも良い名前だよと言ってあげられるほうがいいと思いますが。

海月ちゃんだって、もともとは「くらげ」って読み方を知らずに
親が色々考えてつけたのでしょう。最初の願いとか思いがあれば
そっちのほうを伝えていけばいいんじゃないでしょうか。



42 :名無しの心子知らず:04/02/13 00:06 ID:4QoLPMsy
40>
城 みちる!
  あれは芸名か?!
男のミチルは聞かんけど、そいつは漢字の満が男名のミツルによく使われる漢字なんだと。


43 :名無しの心子知らず:04/02/13 00:15 ID:fLoScbwh
>41
見聞きした人のうちの多くが「クラゲ」と思う、
その思いをとめることは、どんなに親の願いが強くてもできません。

44 :名無しの心子知らず:04/02/13 01:50 ID:d2t14AsA
海星も心太もそうですね。

45 :名無しの心子知らず:04/02/13 10:14 ID:fFehS2g/
うちは1さんと逆です。
考えすぎて読めない名前になってしまった。
もっと日本風の普通の名前をつければよかった。
忠義っていい名前だと思いますよ。


46 :名無しの心子知らず:04/02/13 12:44 ID:EWkhJDzK
古くさいとかじゃなくて偽親に無理矢理押しつけられたのが
嫌なんじゃないの?>1

47 :名無しの心子知らず:04/02/13 12:57 ID:COSw+9ik
>>1はどうも周囲に影響されやすい人のような気がしないでもない。
たとえばその義姉のセンスに影響されたって事はないのかな。

48 :名無しの心子知らず:04/02/13 18:53 ID:W/3n9+eE
忠義、渋くていいじゃん。
例えばよく浅野忠信はかっこいいと言われてるけど
あれで「浅野聖矢」とかだったら全然かっこよくないはず。
彼は忠信で正解だったと思う。

49 :1:04/02/13 19:44 ID:UXg0LAIv
忠義の母です。レスありがとうございます。

忠義の三ヶ月健診に行った時、よそのお母さんに息子の名前を聞かれ
「忠義です」と答えたら「( ´_ゝ`)フーン  渋いね!( ´,_ゝ`)プッ  
うちの子はね、亜叶夢(アトム)ってゆうの。亜細亜で夢が叶いますようにって!」
ととても誇らしげに語られ、私はなんだか忠義に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。
>>46さんのおっしゃるとおりかもしれません。

我が子の名付けに後悔されてる方ってやっぱりいないんですね。
私も前向きにならなくては。

50 :名無しの心子知らず:04/02/13 20:30 ID:v6gBQ+kZ
>>49
がんがれ。
語弊を恐れずに言えば、名前の値打ちは子供自身が高めてくれるだろう。

51 :名無しの心子知らず:04/02/13 20:43 ID:8RtT/6QW
>>49
「( ´_ゝ`)フーン アトム? ハイカラだね!( ´,_ゝ`)プッ アトム?」ってケンカうってもヨシ!w
イヤな女にはイヤな対応でもイイと思うが、それも大人気ないしなあ。
つーか、子供の頃から「人の名前を間違ったり笑ったりしちゃいけない」って躾されたものだが。
アトムも、意味知って付けてるのか謎だ。

52 :名無しの心子知らず:04/02/13 21:22 ID:rC00ZziZ
アトム・・・母親は金髪でつか?

53 :名無しの心子知らず:04/02/13 21:27 ID:rC00ZziZ
あ、私の周りにもいた。
あおぞらちゃんっていう女の子がいるんですけど、どうでしょう・・・
すっごく可愛い子なんですが、なんていうか・・・人名にするような名称じゃないと言うか・・・

54 :名無しの心子知らず:04/02/14 00:24 ID:PtbHILw4
「海月」で「くらげ」とか、「心太」で「ところてん」とかありますが、
漢字の裏の意味を知らずにつけるのもどうかと思います。
「亜」…見えない、「希」…少ない、「勇」…臭い、「祐」「隆」…気弱
このような意味も知っておいたほうが得でしょう。

55 :名無しの心子知らず:04/02/14 00:36 ID:PgN+mTRg
>>53
うちの娘はあおぞらですがなにか?

56 :名無しの心子知らず:04/02/14 00:37 ID:WXQm1LAG
>55
北野さん?

57 :名無しの心子知らず:04/02/14 02:10 ID:FZDC+/Pa
わたしは息子に付けたかった名前を付けられず1年以上 _| ̄|○ だったさ。
2年以上たった今でも「もしもあっちの名前を付けていたら・・・」と頭の中で
ぶり返す粘着者さ。



58 :57:04/02/14 02:11 ID:FZDC+/Pa
(つづき)
名前を決めるとき、夫と意見が合わず、話し合いは平行線でさ、出生届提出の
期限が迫る中、唯一意見が一致した名前で妥協せざるを得なかったさ。

それで、わたしが出生届等の手続きに行ったんだけど、出生証明書に名前を
書き込むときに最後まで迷ったよ。わたしの付けたかった方の名前を勝手に
書いちゃおうかな、って。でもその後の夫婦関係のことを考え、その思いを
グッと飲み込んださ。名前の第1画目を書いたとき「あぁ、終わった・・・」
って思ったよ。

このとおり、わたしは粘着だけどさ、夫は色々なことにこだわらないタイプ
だから名付けはわたしの自由にできると思っていたのにさ、誤算だったよ。

59 :名無しの心子知らず:04/02/14 10:21 ID:yk4fGqVg
夫婦で意見が合わないのは辛いね〜。

私の友人の所がそうで、第一子(娘)は渋々旦那さんに譲ったが、
第二子(息子)はそれを盾にとって友人が希望を通したよ。
旦那さんは"男の子にはぜひこれを!"ってのを
用意してたみたいだけど、まぁ仕方ないよねぇ。

60 :57:04/02/15 01:54 ID:pk0fNeI0
>>59
レスサンキュ。
そうかぁ、1人目譲って、2人目にって方法もあったか・・・って、やっぱ無理だ。
完全に譲ってしまうことはできないや。

2人目できたとしたらまたかなりもめそうだな。ヤイヤイ。

61 :名無しの心子知らず:04/02/15 23:49 ID:P01QgeKl
やっぱり流行にのって名前付けてる親いるけどあれおもしろい
今の時代に子の付く女の子は頭がいいという本があったな
流行を追って付けられた子供も気の毒だよな

62 :名無しの心子知らず:04/02/16 00:38 ID:FPm8JCId
>>54
英語圏でまずい名前とかもあるね。
雄大(you die)とかね。

63 :名無しの心子知らず:04/02/17 01:12 ID:DIHYYYe2
酢兵苦太

64 :名無しの心子知らず:04/03/13 09:14 ID:Pr9TBafD
「遙(はるか)」ちゃんは
絶対に「遥」と書き間違いされて
いちいち怒るという
作業?をしながら
生きるんだろうなぁ。

65 :名無しの心子知らず:04/03/15 20:06 ID:KVOmzhKS
>>64

真を眞と書く名前とかもあるし、ただしくは櫻井さんの桜井さんもいるし、
適当に折りあいつけてくんじゃねーの?


66 :名無しの心子知らず:04/03/17 04:49 ID:adhkK2Wh
というか、本当は遥はつけられるけど遙はつけられないはず。

67 :名無しの心子知らず:04/03/19 10:38 ID:MHQaiBIw
>>62
マミ(乳母)もそうだよね
それから外人系の名前でも
ユダヤ人の名前や愛称をつけてしまうと
受けなくてもいい差別を受けてしまいかねない

68 :名無しの心子知らず:04/04/05 11:04 ID:o784Z1GZ
このスレ人気ないね。
名付け関連スレ、すでに10近くあるし。

69 :名無しの心子知らず:04/04/05 11:05 ID:o784Z1GZ
↑間違えた、誤爆です・・・。
と、思ったけどココも静かね。

70 :名無しの心子知らず:04/04/07 22:10 ID:+AWBtaSi
>>68
違和感のない書き込みだ・・・。

71 :名無しの心子知らず:04/04/17 01:48 ID:vOFH3qDq
私は「二文字以上で、少し意味を持たせたい」(オナカイッパイにならない程度に)
って意見だったんだけど、ダンナは「男だったら絶対漢字一文字!」って
意見が割れた。「(ダンナも含めて)うちの男はみんな一文字なんだ」って
伝統を持ち出されて、結局私が折れた。

最終的には自分も納得した漢字だったし、今では本当に気に入ってるんだけど、
次の子も男の子だったら、同じように漢字一文字じゃないとバランス悪いよな…。

72 :名無しの心子知らず:04/04/19 23:12 ID:dIgWQM/H
女の子の名前→パパがつける(主導権を持っている)
男の子の名前→ママがつける(主導権を持っている)

というところは結構多いと思うけど、こういうのだとDQNネームになる可能性が
高いような気がする。

男の子の名前→パパがつける(主導権を持っている)
女の子の名前→ママがつける(主導権を持っている)

こっちのほうがまだましな名前になると思う。

73 :名無しの心子知らず:04/04/20 02:54 ID:tpzm0CVu
私も後悔をしたものの一人です。
でも、もうしょうがないのですよね?
改名例とか知っています?産後は1年ほども鬱でした。
今もまだ時々、後悔の念が襲ってくる。

74 :名無しの心子知らず:04/04/20 03:29 ID:uhHz9g/n
>>73
消化不良なのでお名前教えてクレ


75 :名無しの心子知らず:04/04/20 10:12 ID:nJlr0b+Y
>>73
どんな理由で後悔しちゃったのかすぃら?
子供に申し訳ない…って感じちゃうような珍名(ドキュ)系を
つけちゃったの?それとも、後になって同じ名前のよからぬ人が
いることがわかったとかかなぁ?
後者なら、なんとかなりそうな気もするけど。

76 :名無しの心子知らず:04/04/20 10:42 ID:pqzM32iq
>73
でももう付けたんだから好きになって欲しいね
改名は基本的にはできないよ。なにかとんでもない大きい事件に巻き込まれるとか本人に心身の障害をきたしたから
とかじゃないとねそんで裁判所がYESと言わないとダメだよね。
子供が自分の名前を母が嫌ってると知ったら悲しくなっちゃうよ。
正式文書以外は自分の名前に当て字とか使ってる人いるから(例:サッチーだ彼女の本名はサチヨでは無し)
それでしのぐとか・・・でも子供が混乱しちゃうね
呼び続ければ慣れてくると思うし、鬱にならずに頑張ってね!

77 :名無しの心子知らず:04/04/20 10:56 ID:+twY4BCL
>>72
あぁ何かわかる気がする
異性に名前を付けようとすると、思い入れが強くなりすぎて
結局源氏名崩れみたいな名前にドリームを抱いてしまいそう
同性だと自分の名前とかも踏まえて笑われないように、とか
知ってる中で良い名前とか冷静に考えられるのかもしれない。
うちはまだ中の人の性別がわからん。名前はむつかしいね

78 :名無しの心子知らず:04/04/20 13:58 ID:tpzm0CVu
>>73の後悔の念ヤローです。
こんにちわ。
名前はランキングに常に上位しているもので、どこへいっても同じ名前がいて鬱。
それを周りに言ったらばかにされて、またまた鬱でつ。
いつも自分の子どもが一番じゃなくちゃいけないという親ばか根性なのかもしれない。
そういう親ばか根性の間抜けさをを気づかせてくれたのが「名前」だったから、まあそれもありかと思ふ。
ナンバーワンじゃなくてもいいってこと。
同じ名前が多くても自分の子どもはオンリー湾っていうこと。
でも、まだ心残り。
あんな名前だったらとか・・・。
自分でも情けない。

79 :;ぴょんとも:04/04/20 14:11 ID:eNbeY3z6
自分の名前が同世代で確か2番目くらいに多いありふれた名前で嫌でした。
自分の子供達の名前を付けるときは、その辺の調査はしませんでしたが、
気が付いてみると、だい2子の女の子の名前が現在実にありふれた名前
であることが後々発覚。なんだかかわいそうで・・・・・

80 :名無しの心子知らず:04/04/20 14:17 ID:KXr6FAyF
あやちゃんですか?
一人一人個性が違うんだから!キニシナイ!
かわいそうなんて言ったらお子さんがかわいそうだよ。

81 :名無しの心子知らず:04/04/20 14:17 ID:TuvQSyvP
>>1
まさか嫌いなやつの名前晒してるだけじゃね〜だろうな?w

82 :名無しの心子知らず:04/04/20 14:18 ID:EpaJAnKL
名前って、痛い思いして産んだ母親に命名権があると思う。

旦那さんや偽親がしつこく口出す家ってイヤだな。ママより命名センスが上なら
別かもだけど。
意見が分かれたなら、ママの意見を優先するべきじゃないの(ドキュ
ネームは別として)。

83 :ぴょんとも:04/04/20 16:12 ID:eNbeY3z6
>> 82
???
名前は本人のものであり、一番本人のことを真剣に責任を持って考えている人が
付けるべきであり、父とか母とかっていう立場とは関係ないと思います。

84 :名無しの心子知らず:04/04/20 16:34 ID:kYZPZxTM
でもジジババが口出すのは嫌だな。


85 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:36 ID:T2cD1aXN
↑そうだね。うちもシュサーン前に義父に名前はもう決めたの?と聞かれたけど
 生まれたら考えます、とか言ってヒミツにしておいた。
 
 初孫なんか余計に口はさみたくなるだろうけど、まずは親の意見ありき、だよね。

86 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:42 ID:+twY4BCL
母親は生命そのものを与え、父親は生きていくための名前を与える
母子の出産以上のつながりはないんだから、せめて名前は付けさせれ
と、4ヶ月目の妊婦のダンナは思っていたりします。

87 :名無しの心子知らず:04/04/20 17:57 ID:PwDcDzC8
義母から先祖の一文字を絶対入れろと言われ、夫に昔の彼氏の名前と同じ(マジ話)なんだけどって話したら、その文字却下になったよ。
次の子も同じ手で好きな名前つけるんだ!

88 :名無しの心子知らず:04/04/20 18:05 ID:9AK325W5
>>73
改名は15歳になればできるよ
漏れ自身、親に古臭い名前つけられて本当に嫌だったから改名した
焦らなくても、改名の事は子供自身に決めさせればいーぢゃん(^_^)

89 :名無しの心子知らず:04/04/20 18:11 ID:HikflUuW
同級生で小学校までは○だったのに×という名前になって
中学に入ってきた男の子がいた(名前は忘れた)。

顔見たことあるけど、こんな名前のヤツ知らないと思っていたら…
あとで聞いたら、親の枕元に神様がやってきてw名前変更のお告げがあったそう。
そして家裁に申し立てて変更したそうな(ホントに出来るの?)。

90 :名無しの心子知らず:04/04/20 18:55 ID:0uQtQ3lm
>73
誰か有名人が言ってたけどね外国人の話なんだけど
自分の名前が平凡な子は「名前が平凡だから」という理由で別の分野で目立とうと頑張るんだって
だからざっと回りを見回してみると歴代の有名著名外国人たちの名前はみんなどこにでもあるありふれた
名前らしいよ。
逆に稀少名の人はそれだけで満足してしまいそんなに頑張らないらしい。よ
だから>73の子は頑張って頭角をあらわしてくるかもよ〜

91 :名無しの心子知らず:04/04/20 19:01 ID:R9cQezdE
>89
自分の同級生の弟で、「礼王」と書いて「れおう」だったのだが、
「れお」と皆が呼ぶので変更したと言ってた。小学校上がる時の
机の上のシールにも「れお」と書いてあったらしい。

あ、あと>89さんの知り合いと同じく自分の親友の弟が、「ヒロアキ」
だったのを「アキヒロ」に変更したぞ。小学校3年くらいの時に。
神のお告げでw

92 :名無しの心子知らず:04/04/20 19:49 ID:XP8R92Xs
>>88
そう簡単にできるの?
家庭裁判所に申請したりするんでしょ。

ちなみにあまりに時代遅れな名前だったらまだしも、一般人だと
許可がおりない場合もあり。
芸能人は公人というか名前で商売してることもあるしね。
あとは超有名殺人犯や評判の悪い政治家と同じ名前とかだったら
認められるらしい。
いつだったかニュースで麻原彰宏と同じ漢字の名前のひとが改名
できたらしいけど。

93 :名無しの心子知らず:04/04/20 21:50 ID:VetpY6YC
>86の屁理屈きもい

94 :名無しの心子知らず:04/04/20 22:01 ID:XP8R92Xs
>>86
母以上の繋がりを求めようとするほうが間違ってる。

95 :名無しの心子知らず:04/04/20 22:27 ID:9AK325W5
>>92
88でつ
もちろん家裁に申し立てしますたよ〜
《通称を永年使用してた証拠》があると割と簡単かも

例えば、神のお告げで改名した人は(15歳過ぎないと戸籍は変えられないから)学校の名簿上だけ名前変えてるでそ?
そーゆー“通称”の名簿や手紙や通帳なんかを証拠提出して『私は何年もこの名前で生活して来たので、今更本名に戻すと周りが混乱する』と言えばOK!(多分ね

96 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:00 ID:tpzm0CVu
こんばんわ。>>73 78でおなじみの 後悔の念でございます。
>>88 >>90の方々、ありがとうございますた。
でも、後悔の念は消えませぬ。
広末涼子なかなかやるね。
彼女の息子の名前「ひろし」だそうで・・・。
現代の子どもには絶対にいなさそうなところを狙ったな!広末は勝ち組なのか?

97 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:14 ID:EpaJAnKL
広末の赤ちゃん、ひろし君なんだ。平仮名かな。

ところで、平凡(スマソ)な名前って、とても良いと思いますよ♪

多くの人が「素敵だなぁ」って思ったって名付けたってことですから。

私自身は、ちょっと珍しい(当時ではババ臭いとされた)名前だったので、
由美チャンや真由美チャンが羨ましかったです。

友子ちゃんにもなりたかったなぁ。

98 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:18 ID:EpaJAnKL
訂正・「思ったって名付けた」→「思って名付けた」

99 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:25 ID:8GxrGCK3
>>97
宏志(ひろし)

100 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:37 ID:r5mCVp8T
うちは女のこで「葵」です。
新聞でここ1年、一番多い名前が「葵」と見て、
相当ショック。
もうちょっとリサーチしとけば良かったです。

101 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:48 ID:KYA1DzTK
うちの娘は1998年生まれ。
「萌」にするところだったんだが、結局やめて、別の名前にした。
そしたら「萌」ちゃんは、その年の明治生命のランキング一位だった。

あれは何でかねえ。
やっぱり親の年齢や時代の空気に、何か共通するものがあるんだろうか。
私も夫も、見事に「流行に流されやすい」タイプだったのかもしれない。

ちなみにうちは最終決定は、女の子なら私が、男の子なら夫がすると決めていたよ。

102 :名無しの心子知らず:04/04/20 23:50 ID:nJlr0b+Y
>>92
ダンナの友達にも、犯罪者と一緒とかって表立った理由もなく
中学時代から勝手に名前を変えて(通称?)就職前に
正式に名前変えた人がいた。
理由を聞いても、姓名判断的に問題があったとしか
いわないんだけど、ホントにそんな理由でかえられるのかな。
裁判所では、色々と理由を(ウソでも)言うのかなぁ?

103 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:02 ID:Sd60HGee
>100
何気に100ゲトーいいなぁ。

事前にリサーチしないっていうのもいいよね。
自分たちがこれがイイって思える名前があったんなら。
一番多い名前って理由で却下にされちゃうようなら
そこまでの思い入れは無かったという事だし。

104 :名無しの心子知らず:04/04/21 00:02 ID:esx9ewYt
>>101
その感じわかる。
私、脳内ドリーマーだったから、「自分の子供にはこんな名前付けたい」
って彼氏ができるたびに考えててさ(バk
女の子だったら葵とか(>100さん、なんかゴメン)色々考えてたけど、
10年以上経った今、当時考えてた名前や漢字がランキングの常連に
なってるの見て、同世代の人間は何かから影響受けてたのかな?
って思ってた。

105 :名無しの心子知らず:04/04/21 02:53 ID:HH1aLs6F
>>96

> 広末涼子なかなかやるね。
> 彼女の息子の名前「ひろし」だそうで・・・。
> 現代の子どもには絶対にいなさそうなところを狙ったな!広末は勝ち組なのか?

現代の子供にもいっぱいいるんですよ。
あなたの周囲の、ちょっとイカしてる人たちにはいないかもしれませんが、
ま と も な 人 た ち は ま と も な 名 前 を つけてるんですよ。

もっとも、このご時世、まともに生まれ育つのとDQに生まれ育つのと
どっちが得かはわかりませんが。


106 :名無しの心子知らず:04/04/21 09:04 ID:8nlDPidJ
でもひろしは、ちょっとやばくない?

107 :名無しの心子知らず:04/04/21 09:24 ID:RPsC7Cdl
>106
やばいよね。
正直ワラタ。


108 :名無しの心子知らず:04/04/21 09:45 ID:OhBKtzhg
地味

109 :名無しの心子知らず:04/04/21 10:20 ID:ODgCmVBx
二十歳すぎてみ。
「翔太」よりよっぽどしっくりくるから。
人間は、大人になってからの方が長いんだよ。

110 :名無しの心子知らず:04/04/21 13:26 ID:5/m6pVR+
別にどんな名前でもいいじゃない。呼んで恥ずかしくなければさ。

111 :名無しの心子知らず:04/04/21 15:35 ID:4vHhyAS+
>109
でもさぁ、今20歳越えてる人で「ひろし」だの「たかし」が
しっくりきてるように、あと何年かしたら「翔太」だの「大翔」
だのが幅を効かせてしっくりするようになるんでは?


112 :名無しの心子知らず:04/04/21 15:47 ID:a/zeRLZB
20過ぎて翔はカコワルイね。
ヒロシの方がずっと(・∀・)イイ!

113 :名無しの心子知らず:04/04/21 16:21 ID:rhHbDwQ+
個人的な感覚だけど、ハタチ過ぎたばかりはともかく
三十代以降あたりだと…それが四十でも五十でも六十でも
それなりに一般的な名前なら、だいたいの名前は
「ああそうですか」と違和感無く受け入れてしまう感じだなあ。
それが「忠義」でも「宏志」でも「勝」でも「稔」でも。

でもあと20年くらいで「一般的」の感覚も変わっていくんだろうかなあ…
さらにはその頃には、いま寿里絵都(じゅりえっと)とか玲央那瑠斗(れおなるど)とか
付けてる人ですら「そんな名付けアリ!?」と驚くような名づけが
続々登場するのだろうか…(もはや想像もつかないが)

114 :名無しの心子知らず:04/04/21 17:50 ID:tjy0DNfB
2歳2ヶ月の男の子の名前、画数見ずにつけたんだけど、
機会があってしらべたら「大凶」だった・・・。
怪我するたび「大凶だから・・・」と思ってしまう。
気にしすぎなんだろうけど、ああ。


115 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:08 ID:aWJtyeXo
>95
亀ですが
その同級生はちゃんと戸籍も変えてましたよ。
家裁で理由を「神のおつげが…」という馬鹿はいないのだろうし。

今度家裁勤めの友達に聞いてみよ、どれくらいケースがあるのか。

116 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:18 ID:0R53CC2J
字はわからないが、産婦人科一緒だった子にばったりあって子供の名前聞いたら
「しえる」と言っていた。ラルクのファンなんだそうだ。
その子の母親ジャイ子みたいだったんだけど…。
自分のこのこと「しえる」なんて呼べないわぁ。
「クララ」とかほんとハイカラな名前多いよねー。覚えられなくて困っていますw。

117 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:36 ID:4igzna+A
>>112
去年、私が働いている会社にバイトにきていた20歳の男の子が
「翔」って名前だったよ。図体がでかかったから「翔って
名前なのに、とびそうにもないね」って周りからは言われてたw
こんな名前が大人で登場する年になったか・・と思った。
名づけの由来は聞いたことないけど、おそらく、彼の親は「ハイティーン
ブギ」や、銀蝿に影響されたのでは?とオモタw

118 :名無しの心子知らず:04/04/21 18:49 ID:a/zeRLZB
>>117
テニスボーイだろ?

119 :名無しの心子知らず:04/04/21 23:18 ID:2px308Eg
>>115
95でつが、戸籍から変えてたとゆーのは本当?
どうやったら15歳未満で改名OKになるんだろ?是非、家裁勤めの友達に聞いてココにカキして欲しい

120 :名無しの心子知らず:04/04/22 14:48 ID:+yl6LIsI
>>96
デキ婚広末の子ども「ひろし」
ヤベヤベ
広末は負け組みです。

121 :名無しの心子知らず:04/04/22 15:23 ID:34VxhVXs
ごめん俺ひろしやねん。
ひろしいじめんといて。

122 :名無しの心子知らず:04/04/22 16:17 ID:82Vy+YOL
121さんの漢字はどんな?

123 :名無しの心子知らず:04/04/22 21:22 ID:9o5X58iS
>>119
メンヘルに「自分の名前が嫌い」っだったかなぁ・・・
そこに、改名したい人や改名した人、やり方など詳しくのってますよ。


124 :名無しの心子知らず:04/04/22 22:29 ID:+yl6LIsI
>>121
ひろしさん、ごめんなさい。
現代の子どもの名前に「ひろし」はヤッベーっていうことだよ。
だって、時代遅れすぎじゃん。
私達の世代や、その上の世代には「ひろし」「たかし」「あつし」系は、ゴロゴロいるよね。


125 :名無しの心子知らず:04/04/22 22:48 ID:eg8aF5HZ
ひろしはともかく、たかし、あつし?
今付けた人がいても「ヤッベー」とも「時代遅れ」とも思わないし
漢字次第ですごく良い名前だと思ってしまうのは
私自身が時代遅れなんでしょうかw

126 :名無しの心子知らず:04/04/22 23:55 ID:8cqiGETU
広末の子供はひらがなでひろしなの?
てか、もう生まれたんだ〜。

127 :名無しの心子知らず:04/04/23 00:25 ID:WGqc42FP
>>125
124が時代の斜め上を突っ走っているだけだ、安心しろ。

128 :名無しの心子知らず:04/04/23 01:24 ID:jAj1s4G4
時代の「最先端」をいって、親の知能を疑われたり子供に苦労させたりするよりは
多少時代遅れのほうがマシだよなあ。


129 :名無しの心子知らず:04/04/23 01:46 ID:jG+zSY6Y
>>128
少なくとも124はドキュだろうね

130 :名無しの心子知らず:04/04/23 12:59 ID:GUwGEeKo
さとし、たけし、も平仮名で書いたり固い漢字で書いたりすれば時代ズレに見えるが、
サトシ、タケシ、と書いたら勇気凛々元気溌剌、だよね。
先入観に縛られすぎるといいことないぞ。

131 :名無しの心子知らず:04/04/23 14:51 ID:BedSxvIR
124のセンスを知りたいわな

132 :名無しの心子知らず:04/04/23 14:52 ID:fUVDZOSx
でも、ひろしは、ちょっとやばくない?
別の意味でドキュソプンプン!

133 :名無しの心子知らず:04/04/23 15:59 ID:BedSxvIR
>>132
別の意味って?

134 :名無しの心子知らず:04/04/23 17:34 ID:ko3fgh92
つーか、ひろしは普通。
ふつーなのでコメントのしようもない。

135 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:28 ID:vBNk+u/X
>>134
じゃ、ケチ付けてんじゃねーよ。
オマエの子供の名前晒せ。
ドキュ名なんで晒せないよな。

136 :名無しの心子知らず:04/04/23 20:54 ID:vQwBsSjg
ケチつけてんのは134じゃなくね?

137 :名無しの心子知らず:04/04/23 21:03 ID:jAj1s4G4
>>132

おまいのほうがヤバい。超ヤバい。
おまいはもっと勉強するべきだと思います。
がんばれ。超がんばれ。

138 :名無しの心子知らず:04/04/24 00:04 ID:BCIxVViP
でも、132は、ちょっとやばくない?
別の意味でドキュソプンプン!

139 :名無しの心子知らず:04/04/24 01:24 ID:8zPmCLCK
時代遅れの方がかっこいいと思う人もいる。
ひろしは全然いけてます。
ひろしが時代遅れってわけじゃないけど。

私の場合、
長男に「啄木」って付けたかったけど
かみさん反対して「拓郎」になった。
こんなかみさんは常識のあるいい嫁ですか?

ところで、132のセンスが知りたい。
流行を気にする生き方ってどうですか?


140 :名無しの心子知らず:04/04/24 01:47 ID:r07XSyNQ
そっか、132さんってこのスレにふさわしく「子供の名付けに後悔して」る人なんだね。
まあしょうがないよ。人間、名前よりなにより中身だからね。
がんばってね。


141 :名無しの心子知らず:04/04/24 01:50 ID:qVU00nuq
>>140
そっか、132は子供の名前をひろしにしとけばよかったと思ってああいう発言になってるわけだ。
納得〜w

142 :名無しの心子知らず:04/04/24 01:51 ID:BCIxVViP
>>140
そーゆー事か、納得。

143 :名無しの心子知らず:04/04/24 01:52 ID:BCIxVViP
>>141
かぶった・・・il||li _| ̄|● il||li

144 :名無しの心子知らず:04/04/24 10:02 ID:W/liI9LB
>>141
も後悔してるんでしょっ!
やったね!

145 :名無しの心子知らず:04/04/24 19:05 ID:RtZxYnBp
>>139
啄木ってきつつきのことじゃん?
いい奥さん持ったね。

146 :名無しの心子知らず:04/04/25 14:34 ID:dQ7fFTIB
124や132の子供に生まれなくて本当によかったです。
もしかして144もかな?




国語力って大事だよね。
読解力にしても言語感覚にしても。


147 :名無しの心子知らず:04/04/25 17:16 ID:NVmmCmB3
>>146
はげど

今日産婦人科病室に行ったけど、
いるよホント頭悪そうなママが。
あいつらのようなアフォが124や132なんだなって思った。

148 :りょうこ:04/04/26 01:39 ID:8KOcVBsY
>>144
子供の名前はひろしですがなにか?

149 :名無しの心子知らず:04/04/26 08:58 ID:7n3dD8Ll
>>147
まあ、どんなアホなDQNでも妊娠・出産は出来るわけで…
仕方ないね。

しかし、昔はヤンママがよくDQNネーム製造者になってたけど
最近は結構年くってても凄い名前付ける親いるもんね。
おそろしい。

150 :名無しの心子知らず:04/04/26 11:25 ID:e3/faXJF
ともかく普段使わない漢字を無理やり名前に入れるのは止めて欲しいよね。
一回も書いた事のないような漢字を、「カコイイ〜」とか言って名付け本から拾い出して無理やり使う。
颯、瑚、璃、茉とかさぁ、口頭で言われてすぐ書ける奴あんまいないぞ。
名前は最低でも電話で言って伝わるのしろっつーの。ね。

151 :名無しの心子知らず:04/04/26 12:19 ID:xcGL+so8
うん、人に説明して伝わりやすいかどうか。
実際に名前の話をしたことがない相手に電話して試してみた方がいい。
名前自体を何度も聞き返されたり、漢字の説明してもあまりに伝わらなくて
時間かかって互いにイライラするような名前なら検討しなおしたほうがいいかも。

困るのはそれを一生繰り返す当の本人(子供)だからね…

152 :名無しの心子知らず:04/05/02 12:24 ID:4Oqc3Kzz
確かにそうだよね・・・・。
なんか説明するの、難しい漢字って・・・・。


153 :名無しの心子知らず:04/05/02 13:00 ID:4ZQaZgWa
斗〜DOQですか?

154 :名無しの心子知らず:04/05/02 13:47 ID:91U7ni7f
>>153
言うまでもないですが100%ドキュれす

155 :名無しの心子知らず:04/05/02 13:55 ID:4ZQaZgWa
人のほうがいい?

156 :名無しの心子知らず:04/05/02 14:41 ID:1CxSQG03
ヒロスエはすぐに離婚するんじゃ?と思わせるような急なでき婚だったから、
ヒロシはちょっとエ?と思ったなあ。
ヒロスエヒロシになったらすわりが悪い…

157 :名無しの心子知らず:04/05/02 17:38 ID:gyyOXqKW
>>153
斗よりも翔を「と」と読ませるほうがモアどきゅ!
HIROSIは、どきゅどきゅっ

158 :名無しの心子知らず:04/05/02 18:10 ID:sRhfBmbd
私は女の子には「花」とかつく可愛い名前が付けたかった。
予定日も春だったし…
そしたら、主人に反対された。
>27さんの義兄さんたちと同じように、花の命は短いから駄目だそうだ。
じゃあ「舞」を使いたい。と言ったら、水商売っぽいからヤダだと。
(全国の舞さんごめんね)
両方とも結婚前から好きな字で、女の子が産まれたら絶対に付けようと思っていただけに
大ショックでした。
何回も名付け字典や話し合いを繰り返し、
ようやく主人も私も納得(妥協)出来る名前を決めたら
結局生まれてきたのは男の子だった(笑

蛇足:男の子の名前はシンプルに決まりました。



159 :名無しの心子知らず:04/05/02 20:08 ID:iRDtSNhb
>>157
157はSIと書いてるのでドキュ満開です

160 :名無しの心子知らず:04/05/02 21:33 ID:Ze83BGIo
知人に「斗志男・としお」さんがいるもう40代に近い男性
本人はほんのり嫌がってるけど、でも本当に漢という感じの男性だ。

161 :名無しの心子知らず:04/05/02 22:21 ID:gyyOXqKW
変換で打つとHIROSIとうって「ひろし」とでるのでこうなってしまい
どきゅーーーーーーそ満開になってラッキー!
HIROSHI



すまそ

162 :名無しの心子知らず:04/05/02 23:19 ID:teRs/nfU
今日動物園で、勢斗でゼット君って子がいました。
騎士君よりびっくりしたよー。


163 :名無しの心子知らず:04/05/05 06:11 ID:jTzERbYs
上の子「○太郎」
下の子「○次郎」

で、打ち止めの予定が現在妊娠中。
男だったら「○三郎」にすべきかどうか悩み中。

さぶろうだもんなー。


164 :名無しの心子知らず:04/05/05 06:18 ID:oUXR3fyB
>163
無理無理三郎を使わないでも「完」とかでもいいじゃん

165 :名無しの心子知らず:04/05/05 06:22 ID:7Ks22kQx
〆太(しめた)はどうよ

166 :163:04/05/05 06:44 ID:jTzERbYs
>164
三郎を使わないのも考えたんだけど、そうすると、上が大きくなったときに
「あいつだけなぜ短い名前なんだ!」とか言われそうかななんて・・・。
三郎を使えば使ったで本人から「なんでさぶろうなんて使うんだよ」とか言われそうだしな。

>165
「〆三郎」「トメ三郎」
は、一応旦那に言ってみましたが、当然却下です。


167 :名無しの心子知らず:04/05/05 08:54 ID:EGcqdTRg
>166
漏れの連れで幸三郎ってのがいる
いま29歳イイヤシでつ

168 :名無しの心子知らず:04/05/05 08:58 ID:jY8nDkq5
子供の名前はひろし子ですがなにか?



169 :名無しの心子知らず:04/05/05 09:35 ID:tDIvJVF3
>>163

任三郎なんてどう?


170 :名無しの心子知らず:04/05/05 09:53 ID:EHDXUO/4
>>163
んじゃー 
三四郎は?

171 :名無しの心子知らず:04/05/05 10:27 ID:fjdsC4GP
渡邊雪三郎ってデザイナーいたよね?

春三郎
冬三郎 あたりは?


172 :名無しの心子知らず:04/05/05 11:48 ID:4iNNYgNe
○三郎だとクドイ感じがするので、シンプルに三郎にすればどうでしょ〜?
サブローって呼びやすいと思うけど。

173 :名無しの心子知らず:04/05/05 13:22 ID:jiI5iWse
ウチの子の名前は頑陀夢(がんだむ)ですがなにか?













チワワだけど

174 :名無しの心子知らず:04/05/06 00:22 ID:rtSsKdmy
「勝三郎」…知り合いの叔父さんの名前。

175 :名無しの心子知らず:04/05/06 09:23 ID:Uf1RIXXT
>>163
名付けセンス抜群だな!

176 :名無しの心子知らず:04/05/06 09:23 ID:Uf1RIXXT
>>168
名付けセンス抜群だな!

177 :名無しの心子知らず:04/05/06 10:15 ID:2fOHSluv
>>163
「止三男」でトミオはぁ〜?

178 :163:04/05/06 10:59 ID:HmfwI810
シンプルに「三郎」は画数が悪いらしい。
昨日は「三津留」とか考えてみた。
「なんで留とか〆をわざわざ使うんだ?」
と旦那に言われた。


女の子が生まれれば無問題なのでそれに賭ける。


179 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:44 ID:UOnm1If+

まあ、そう言わずに、三兄弟は母親にとってはハーレムよん♪

正三
達三
良三
鉄人は、なに三郎だっけ?

180 :名無しの心子知らず:04/05/06 11:49 ID:UOWd46M3
そうそう「男3人は家を成す」って言うしね

181 :名無しの心子知らず:04/05/06 12:07 ID:boA8cNsU
さっき「子育テレビ」でやってた「零々」れれちゃん。
何考えてんだ?

182 :172:04/05/06 20:02 ID:aoIEkO5B
>>163

画数かぁ…。
んじゃぁ、ちょっとヒネって三郎太とかはダメ?

183 :名無しの心子知らず:04/05/06 20:08 ID:lOpLhu9z
雨って書いて「うらら」
いったいどうやったら、そう読めるんだ。

184 :名無しの心子知らず:04/05/06 20:10 ID:SL0oZYWS
>181
レレちゃんはおかいつに出てたよ。たしか先月の一畳マソ。同じ子カナ?
私がその日おかいつスレにレレレのレ〜♪ってレス付けたw


185 :名無しの心子知らず:04/05/07 00:41 ID:qRFXzSLz
伊三郎はどお?
私のおじいちゃんの名前。


186 :名無しの心子知らず:04/05/07 02:39 ID:mWkQ80UO
パパァ ママァ
ぼくのなまえ きらいなの?

187 :名無しの心子知らず:04/05/07 12:51 ID:x900+x/N
>ここまで読んで忘れた・・・かなりの遅レス(大凶といわれた人へ)
よく字画がどうのこうのって言う人いるけど、うちの子の名前を決めるときも
いちおうそんな本を2冊見た。しかーし、本の著者によって解釈が違っていたよ
だからつけた後に字画で後悔しているのなら違う本を見て落ち着いてください。
うちは結局いいほうを信じてつけたい名前をつけました。

188 :名無しの心子知らず:04/05/07 23:42 ID:RdLqvgBu
うちの義父、お世辞にも決して幸せな人生を送ってこなかった。
貧乏だったし、嫁との縁も薄かったのか、嫁は何十年も病院入りっぱなし。
旦那の子供時代の話を聞くと「本当に現代?」と耳を疑うほど。

で、ある日、何の気ナシに義父の姓名判断やってみたんですよ。
そしたら大凶。
パソコンでいろんなサイト検索していくつもの姓名判断サイトで試してみたけど、
結果は軒並み大凶。ものすごく納得。
そんなことがあったので、子供の名付けでも「姓名判断なんて気にしない!」
なんて気分にはなれませんでしたワー。

189 :名無しの心子知らず:04/05/07 23:56 ID:aTbvXimL
「琢」は「豚」に見える。

190 :名無しの心子知らず:04/05/09 08:14 ID:vc/CTc0X
>189
分かる。「聡」は「恥」とかね。

191 :名無しの心子知らず:04/05/09 23:06 ID:ggSWUIaX
たくみ ぶたろう

192 :名無しの心子知らず:04/05/10 00:48 ID:wRKWRW9a
いけだ はじ

193 :名無しの心子知らず:04/05/11 11:29 ID:Q08PmDJS
「彩美」「彩香」「愛美」って、名前負けした容姿の持ち主が多いそうですが?

194 :名無しの心子知らず:04/05/11 13:15 ID:Qq57Ho4o
名前負けした知性や度量や行動力の人も多いんで許してあげてください。

195 :名無しの心子知らず:04/05/11 15:41 ID:reACUOO+
名前負け…ということは名前は理想的というわけで。
そうあってほしいという親の願いが
良い方向で入っている分には、それはそれでいいように思う。

間違った方向の親の自己満足でつけたような名前よりはよっぽど…
(懐かしい話だけど「悪魔ちゃん」とかね)

196 :名無しの心子知らず:04/05/12 08:34 ID:QQZfL6KA
>>188
姓名判断信者さんですね。
あなたって権威とかそういうものすべてに弱いでしょ。

197 :名無しの心子知らず:04/05/12 12:02 ID:HgTXRQys
>>196
姓名判断って結構馬鹿にならないよ。
私も当たってる。こんな、科学の発達した時代にって言う人もいるけれど、
見えない力に作用される・・・って事、あると思う。

198 :名無しの心子知らず:04/05/12 15:30 ID:6KKEO6QB
作用されているなら、統計をとればそれが現れているはず。
どっかに調査したヒマな人いないかな。

199 :名無しの心子知らず:04/05/12 16:42 ID:SXVJej1v
姓名診断って私は全面的に信じてはないけど、テレビに出てくる犯罪者の名前は
かなりの確率で良くないよ。
不思議だよね

200 :名無しの心子知らず:04/05/21 03:49 ID:C4UhdOfk
子供が将来、姓名判断したとき
悪い結果が出たら落ち込むだろうな
と思って画数にも拘りました。

201 :名無しの心子知らず:04/05/21 18:58 ID:ZvVV9/8t
>>193
純子、陽子、優美子だの・・
どこが?っていう20代女性も、ゴロゴロいるわけだし・・

202 :久美子:04/05/21 19:34 ID:Jj3MVVbq
永久に美しい久美子ですが何か?

203 :名無しの心子知らず:04/05/21 19:38 ID:PTrMWkXa
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   新鯖争奪投票開催中 今日のPM8:00まで.   |
 |_____________________|
    .∧∧ ||
    ( ゚д゚)||   板をハイスペックな鯖(サーバ)にして、台風から板を守ろう!
    / づΦ  
http://info.2ch.net/oystvote/vote2/
投票は5/21の20:00迄です!
※ 最後まで勝てなかったチームは負け残ったチームと仲良くoysterr246に詰め込まれ、
  窮屈で高負荷な環境を強いられます!!!

 今のままだと、ニュー速+かモ狼と一緒の鯖になります。
 最悪、今いる板が無くなる事もあり得ます。
 皆さん、life3+4に投票してください。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)