2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベイベと】ベビーサイン 一言目【コミュニケーション】

1 :名無しの心子知らず:04/01/28 21:25 ID:4bX+zgn7
立ててみました。

本によってサインはだいぶ違うようですが・・・
皆さんはどの本を参考にしてらっしゃいますか?

ちなみに私の持っている本は
「ベビーサイン まだ話せない赤ちゃんと話す方法」(径書房)です。

2 :名無しの心子知らず:04/01/28 21:26 ID:+LzJ6Bzy
Sigh with your baby
http://www.sign2me.com/
英語で解説されているサイト。

Kelly's GUIDE IN YOUR BABYSIGNS
http://www.babysigns.ne.nu/
実際に実践されてる方のサイト。日本語。

自分はまだやってないのですが、ざっと調べて役に立ちそうだと思ったので
このサイトを上げてみました。
内容の是非や、他のサイトの情報などは少しずつ話し合っていきましょう。

3 :名無しの心子知らず:04/01/28 21:27 ID:dPtnfxsd
2(σ・Д・)σゲッツ!!


4 :2:04/01/28 21:29 ID:+LzJ6Bzy
偉そうでスマソ。スレ立てられたら入れようかと思ったんだけど
立てられなかったので。

5 :名無しの心子知らず:04/01/28 21:45 ID:lfQ12LxD
>>1
スレたて乙〜!です!
ありがたいです。
私はどこの出版社だったか、(職場に置いてあるので)わかりませんが
テレビでも紹介された、わりと有名な本だったと思います。
今は絵本やらぞうさんやら、を教えてますが、未だに何の変化もありません。
早くコミニュケーション取れるといいな〜。

6 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:21 ID:BNBY5+lN
わーいありがとうございますー某スレ731です
ベベまだ3ヵ月なんで、参考になる情報をたくさんもらえたらいいな

私の持ってる本は、「赤ちゃんとお手てで話そう」(実業之日本社)です

その本によると、日本手話、ASL(アメリカンサインランゲージ)、その折衷型、あるいは自由創造型があるようですが、
やっぱり本家のASLを実践されてる方が多いんでしょうか?
ベベ手話できるようになったらいいなーと思って、日本手話でいきたいなと思ってるんですが

7 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:38 ID:SgcdOxVe
>>1
乙!

>>2さんが貼ってくれたものも含めて、
サインを直接紹介してる所を探して一覧にしてみました。
役に立ったらいいな♪
ttp://www.bb.e-mansion.com/~abc/babysigns_recipe.htm
ttp://www.ne.jp/asahi/baby/signs/index_008.htm
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~treasury/signs.html
ttp://www.ne.jp/asahi/viva/babysigns/signs.html

8 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:43 ID:SgcdOxVe
>>6
うちは○○式とか特に考えず、
とりあえずオッパイのアクションだけやってみてます。
今後は「もっと」「ちょうだい」「イヤ」「おいしい」ぐらいはやってみようかなと。
ベビーサインというよりは、身振り手振りといった感じですかねぇ。

9 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:51 ID:9cDrvpuO
1さん乙です!
うちも>8さん宅と同じように、○○式じゃなくてジェスチャークイズ状態w

さすがに「それは」「こっちに」「おいといて」とはやりませんが、
とりあえず「もっと」「ご飯」「おっぱい」「おしまい」「おふろ」ぐらいを勝手に作って
やってます。

3ヶ月後半から初めて昨日で丸3ヶ月経ちましたが何の兆候もみせません。
ってそりゃ当然か。赤ちゃんが大人の動作の真似をするのってまだ相当後ですよね。
ただ「お風呂」はなぜか認識してくれてるのか、単に動きが面白いのか
(右手をグーにして、左肩をくるくるこするマネ)お風呂好きの我が子は
急にご機嫌になるのです。少しは進展してるのかな?

10 :名無しの心子知らず:04/01/28 23:36 ID:7xZW916L
>>9
おぉまさに犬にリード見せた時のはしゃぎっぷりっぽい。
真似まではしないものの意味は理解できてきたってことですかねー

私も今日本買って来て読んでるとこです。娘は4ヶ月なので
結果が出るのはまだまだ先ぽ。

11 :名無しの心子知らず:04/01/29 00:43 ID:GVIXGkxY
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15744066
ワタスは↑でベビーサイン情報ゲットしました。
本と違って簡単に読めて吉。

ゲットしてすぐのころははりきってやってたけど、今はさっぱりだ。
明日からまた根気よくトライしてみるか。もうすぐ1歳だしな…。

12 :名無しの心子知らず:04/01/29 08:57 ID:5KstEWFI
もうすぐ臨月を迎えます。

2歳の子供がいる友人に薦められてベビーサインの本を購入しました。
まだざっと読んだだけなんだけど、楽しそうなので実践する気マンマンです。

13 :名無しの心子知らず:04/01/29 17:30 ID:V4eGrnsl
いいスレですね。

ベベが6ヶ月の時にうちの旦那が本を買ってきて教え始めました、
当時の私は「馬鹿?赤ちゃんがサイン出す訳ないやん」って考えでして
生温い目で旦那とベベを観察してたんですが、教え始めて2月くらいが
経過した時だったかな? なんとベイベがサインを返したんです。

それからは私の方が夢中だったですよW

今では息子も言葉をはなすようになって、だんだん使う機会が減って
きましたが、ものすごく役にたったと思います、根気良くベベに
サインを教え続けた旦那に感謝。

14 :名無しの心子知らず:04/01/29 22:21 ID:Dxr27qbj
>>13
本に書いてあったけど、やっぱり初めのサインが出てから
一気にいくつも出すようになったんですか?

15 :名無しの心子知らず:04/01/29 22:35 ID:/nbteS+I
>>13
最初の2ヶ月、どんなサインをどれぐらいの頻度で教えてたのか、
良かったら教えてくださーい。

16 :13:04/01/30 09:51 ID:uwaH7CRw
>>14.15
一気にいくつも出すって事はなかったです、うちのベベは少し
ずつ覚えていって、気が付いたら数十種類のサインを使い分ける
ようになっていました。

最初は毎日使うものでなおかつ簡単な物、うちでは「ミルク」と
「お風呂」を教えていたようです、頻繁に使わないもの、たとえば
「痛い」とか(これは親が注意してればすぐわかりますし)は
後回しでもよいのではないかと思います。

お風呂でもないのに「お風呂」のサイン教えるとかは絶対駄目ですW

17 :名無しの心子知らず:04/01/30 10:41 ID:o60CMZsM
ベビーサインと言うものなのか分からないが
月齢の低いうちから、抱っこするときに「抱っこよ」と両手を出して
いたら最近「抱っこしようか〜」と言うと自分から両手を出すようになった。



18 :名無しの心子知らず:04/01/30 13:25 ID:f0Itf0SH
>13
サインできるベベは、意思を伝えることができるからあまりグズらないと本に書いてあったんですが、
そう感じられますか?

19 :名無しの心子知らず:04/01/30 15:05 ID:xFJ+WniW
>16
すごいなー。てことは8ヶ月ぐらいで早い子は覚えちゃって実践できるのですね。
うち6ヶ月からはじめたけどやったりやらなかったりですでに7ヶ月に突入。
毎日やり続けることが肝心なのね。

「それはー」「こっちに」「おいといて」←違

 お風呂でもないのにサインをしちゃだめ、って確かにありますよね。
サインではないんですがうちの子、この2ヶ月ある歌を歌うと途端にコクリコクリと寝はじめちゃうという
ミラクルモードだったのですが、夫がおもしろがって私の目を盗んでは
歌っていたようで利きが弱くなってきました…。ばかああーーー

20 :名無しの心子知らず:04/01/30 15:49 ID:8Kw+nV1B
>19
>「それはー」「こっちに」「おいといて」←違

激しく教えたい (笑)

21 :名無しの心子知らず:04/01/31 18:02 ID:/gZkMepg
あと5日で5ヶ月に突入。
とりあえずおっぱいの前に「おっぱいねーおっぱい」といいながら
目の前でグーパーグーパーしてみることにしました。
あとは>>17さんのような感じで抱っこの前に「おいでー」と手を出す。
最近目の前に出されたものはなんでもつかむので別の意味で手は出すんですが。

22 :名無しの心子知らず:04/02/01 12:39 ID:X9iZJfjB
今日「ベビーサイン まだ話せない赤ちゃんと話す方法」(径書房)
を最後まで読み終わりました。離乳食みたいに始めるのに適した時期が
あるようで、まぁ早くからやって悪いことは無いんだけど、やるべき時に
私が飽きちゃってたら困るのでとりあえず凍結しておこうと思います。

23 :名無しの心子知らず:04/02/01 12:51 ID:Hc8GdBYQ
6ヶ月から「おっぱい」「もっと」「おしまい」「おむつ」を教えてます。
現在7ヵ月半、おっぱいは理解した模様!

お腹が空いた頃合いにおっぱいのサインを出すと すっごく喜ぶし、
離乳食を食べてる途中にも 欲しくなったらおっぱいのサインを出すようになりました。
私がご飯を食べさせててサインに気付かなかったら
おっぱいを叩いて「コレが」欲しいのじゃ!」と言わんばかりに また にぎにぎおっぱいサイン。
た・・・楽しい。。。

でもおっぱいサインは口の前でしてね♪

24 :名無しの心子知らず:04/02/01 18:30 ID:X9iZJfjB
>>23
オムツってどんなのにしてますか?

25 :名無しの心子知らず:04/02/01 20:06 ID:8KHPWsH8
23さんじゃないですけど

私の持ってる本には「おむつ」ってなかった。ナンデ??
>7のリンクの一番上のページにあった。これにしようっと。

26 :23:04/02/02 15:57 ID:QT/wTUE2
>24
本(”ベイビーサインで赤ちゃんと話そう!”ロング朋子著)には
「右の手のひらで、おしりをポンポンと数回叩きます」と 書いてます。
もう1冊のほうにはおむつって無いや・・・。

おしりだと赤ちゃんに見えないので 横を向いておしり辺りをぽんぽんと叩いて見せてます。
・・・おむつが 一番見てくれないので、覚えるのに時間がかかりそーw

27 :名無しの心子知らず:04/02/02 16:34 ID:kpPosX68
うちのこにはうんちのおむつ交換の時に「くちゃいね〜」と言いながら
鼻をつまんでみせたら、覚えました。
おならだけの時もサインするのがちょっと困るw


28 :13:04/02/02 16:50 ID:3TW3mqcq
>>18
そう感じられる時もあれば、そうは感じない時もありますW
ベビーサインを教えたからグズりが少なくなるとか
そういうのは過剰に期待しないほうがいいと思います。


29 :名無しの心子知らず:04/02/03 12:32 ID:0DioeSME
あげ

30 :名無しの心子知らず:04/02/06 18:21 ID:7fvRFJO+
おっぱいとおむつを初めに教えたいと思っていたけど
よく考えたらその二つは結構わかるからいいかも・・・

31 :名無しの心子知らず:04/02/06 18:24 ID:MbRGpC9D
>>30
子供のほうからサインで「はらへった(おっぱいよこせ)」「おしっこした(おむつ替えろ)」と
教えてくれるようになるとラクだと思いますよー

32 :名無しの心子知らず:04/02/06 21:34 ID:YPTYlUst
「しっこ出た」って教えることができたら、おむつ取れるの早そうですよね

「痛い」ってどうやって教えたらいいんでしょ?
実際に痛いことする訳にいかないし

33 :名無しの心子知らず:04/02/12 13:16 ID:eoMETe1z
保守あげ

新しいスレは定期的にあげとかないと、
なかなか人口増えないよねー

34 :名無しの心子知らず:04/02/13 09:37 ID:VnGqDLbl
このスレ見て昨日本即買いしちゃいました。
26さんと一緒の「ベイビーサインで赤ちゃんと話そう!」〜ロング朋子著
です。
まだ4ヶ月べべですが楽しみでつ。

35 :名無しの心子知らず:04/02/13 12:27 ID:RgAcX/aL
出産前は、ベビーサインの本絶対買お〜と思ってたけど、旦那に生まれてからでええやろ・・と言われ買わないまま出産。
産まれてみると、うちのベベは3ヶ月で「マンマ」と言うようになった。
偶然かなとも思ったけどお腹の空いてるときしか言わないようなのでマンマの意味で言ってる様子。

やっと手遊びもできるようになったことだし(ただいま4ヶ月)そろそろ
サインも教えてみようかなぁ〜。
新生児は手と手がくっつかなくて、意思と関係なく動く、なんて知らなかったから、
生まれてすぐ教えよう!とか思ってた私ってバカ・・・・・。

36 :名無しの心子知らず:04/02/13 16:37 ID:93QPfj4Q
もうベイベじゃないのかもしれませんが
息子1歳が美味しいを間違えて覚えています・・・
自分のほっぺを触るのではなく私のほっぺを触ります
「美味しい?」と聞くと顔をよこせと手を差し伸べてくるので
私の顔を近づけるとほっぺにパチパチしてくれます
かなり可愛いのでこれはこれで良いかな・・・とも思うのですが
正しい美味しいを教えても直りません
やっぱ一度覚えるともう直らないのでしょうか?

37 :名無しの心子知らず:04/02/14 13:48 ID:2cxKDRlQ
>>36
日本語とかと違うから正しいも間違いもないと思いますよー
二人の間でそれで通じるならそれで良いと思います

38 :名無しの心子知らず:04/02/14 14:04 ID:rkYS3aoD
>>36
おー、うちと同じだ。
食べ物でベタベタになった手でほっぺさわりにくるので
可愛いけど困る・・・w

39 :名無しの心子知らず:04/02/14 15:03 ID:aQNCEabw
たまらず書き込むが、スレタイ見るたびにB'zの曲が脳内に流れ出す

40 :名無しの心子知らず:04/02/14 15:13 ID:P1So4Eza
オムツとりかえて〜、お腹すいた〜サインはどうやって
教えたらいいですか?

41 :名無しの心子知らず:04/02/14 18:16 ID:pDV73Q4Z
サインをするにはベイベの手が自由に動くなるようにならないと無理です。
10か月くらいからグーパーもできるようになるけど、
そのころにはマンマくらい言えるし、おなかすくと舌鳴らしたりするので、
サインより便利です。

私も張り切って、本買ったけどサインに頼らないほうが、
言葉が出てきたような気がします。



42 :名無しの心子知らず:04/02/15 14:55 ID:diOu9gO0
本には何かを伝えたがってる様子が見られたら始め時みたいなことが
書いてあって、最近なんか今までより主張をしているように思えるので
はじめようかなぁと思うけど>>41さんの言うようにまだうちの子@5ヶ月は
指使いなんて全然できないっぽいのでまだ早いかなー

43 :名無しの心子知らず:04/02/15 15:19 ID:qpf6r+wP
>>40
オムツ替える時にオムツのサイン、
食事の前に食事のサイン、をやっていれば
そのうち>>31のようになると思いますよ。

44 :名無しの心子知らず:04/02/15 16:48 ID:mM9ZR2ZS
ベビモの付録にベビーサインの絵本がついていて、
10ヶ月頃から読んでいたら
1歳過ぎに急に真似してやるように。
「もっと食べたい」(手をにぎにぎ)
「もうおしまい」(ぽんぽんと叩く)
「ミルク」(にぎにぎ…本当は口元でなんだけどもっとと同じ…)
の3つだったけど
離乳食あげるのにとーっても便利でした。

本にとらわれず、ママとベベで話せればいいんだよね。
ベビーサインの本に載ってるのは
両手両指を上手に使えるようにならないと難しいものもあって
その頃にはお話もできるようになってくるしね、どうだろ。
うちでは絵本を読みながら私の創作でやってるのが多いです。
ライオン、がおーっとやってたら
ライオンは口を大きく開けるサインになりました^^;

45 :名無しの心子知らず:04/02/15 22:21 ID:OVDJ3xy0
うちは8ヵ月ですがお腹が空いたり喉がかわくときに「ちょーだい」します。
大人が食べてるのを食べたいときも「ちょーだい」します。
一日一回おやつを食べるときに教えてただけだけどすぐできるようになりましたよ!
意志がわかるのってすごくラクです。

46 :名無しの心子知らず:04/02/15 22:52 ID:2ruM0Skt
上の子の時は8ヶ月ぐらいの頃から、「おいしい」「ちょうだい」「わんわん」とか教えてた。
で、面白かったので下の子にもベビーサイン教えようと思ってタンだけど、めんどくさくて10ヶ月ぐらいから「ちょーだい」「おいしい」って教えてみた。
サイン覚えるより先に「ちょーだい」「ちーね(おいしいね)」「まんま(ご飯)」って喋り出しちゃったよ。
出遅れた・・・_| ̄|○

47 :名無しの心子知らず:04/02/16 14:47 ID:wrENolBy
>46
まぁまぁ、意思疎通できることが目的なんだから、それまで不便してなかったのならオッケーでしょ

48 :名無しの心子知らず:04/02/17 02:04 ID:LScj6FUB
>>46
腹減ったとかもっとくれーとか構えーって「あー」のうなり声一つで分かっ
たりしない?あと時間帯とかで。だから10ヶ月まで教えようと思わなかっ
たんだよね?
おいしいとか嫌だは顔見りゃわかるし、複雑なニュアンスは分からないけど、
それってサインでも表現できないだろうし。
うちの子はおむつに関してはしゃべれるようになっても不快感はない子だっ
たんでサイン以前の問題だし。
実際はサインできるようになる頃にはしゃべりだしてるって感じではなかろう
か?結局は必要に駆られてって言うより手遊びだよね?


49 :名無しの心子知らず:04/02/17 10:26 ID:vyBuO7kY
そうそう!産む前は張り切っていたのだが、けっきょく
毎日お世話してると何をして欲しがってるかだいたい伝わるよね。

ベベのほうも這えるようになるころには、欲しいもののほうにいくし
指差しもするようになるしね。

サインができるころには、しゃべりだしてるよね。
ほんと、手遊び歌とかの延長みたいな感じ。

早々と教えてれば、ある日突然できるようになるうれしい驚きがあるけど、
まねっこしたがるようになってからなら、あっという間に何でも覚えちゃうよ。

うちはある日突然、結んで開いての歌を歌ったら、手振りをしだしてびっくりしました。
10ヶ月くらいのとき。その後は、絵本の写真見てまねしたり、嫌がっていた歯磨きも
親の真似して喜んでするようになったよ。

サインって思ってたような便利なものというより、楽しい手遊びの一種って感じ。

50 :名無しの心子知らず:04/02/22 21:37 ID:pn73JnaD
age

51 :名無しの心子知らず :04/02/24 10:10 ID:vAgKx3Ph
本買ったのに面倒でなかなか出来ない。
今のところ「可愛い」だけ。ベベ5ヶ月。
でも「可愛い、可愛いねぇ」って言いながらいとおしい目で見つめて
頭をなで、なで、すると笑うからサインじゃなくてもいいような
気が…
オムツとかのサインで便利さを発揮してくれればいいな。

>>39
バッコミですか?(w



52 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:38 ID:Lt3RNQSs
>>51
5ヶ月だとまだできないかもね。
うちは1歳過ぎてからオムツのサインしたよ。(遅いかも…)
指差しで通じるし、大して教えてないから、今できるのは
5つぐらいだ…。(飲む、食べる、歯みがき、おむつ、象)

>>39
眩しいサインかもよ?(なんてマイナーなw)

53 :名無しの心子知らず:04/02/24 16:13 ID:RtBpfqB5
家、言葉の出が早かったからベビーサインはちょろりと使えだしたあたりで
言葉に抜かれていった。。。
生まれる前からはりきってたのにちと残念であった。

54 :名無しの心子知らず:04/02/25 08:59 ID:auEAtwfZ
唯一覚えたのが「ちょうだい」のサイン
しかし言葉を覚えだしても「ちょうだい」だけは手で表現する・・・
激しく欲しい時なんて、口で言えばいいのに左手を
テシテシテシテシ!と右手の指で叩く。
面白い。

55 :名無しの心子知らず:04/02/25 10:29 ID:1xWN+aTz
>54
人間激しく昂揚すると慣れ親しんだ母国語が出てしまうと言うけれど、
そういうものかもw(今まで慣れていたサインのほうが早く出る)

関係ないけど私の知っているエゲレス人の教授、ほとんど英語しか
しゃべれないのに家に来た訪問販売員にイライラしてしまいにゃ激怒、
「ブレイモノーーーーッ!」
と叫んだため相手がびっくりして逃げてしまったらしいです。
(あ、相手してたのは奥さん(日本人)だったらしい)

56 :名無しの心子知らず:04/02/25 20:05 ID:tj71vm5j
我が家の3歳児はベビーサイン真っ盛りの下の子がいるせいか、下の子に「ちょーだい」とか話しかけると、未だに指ちょんちょんするw
覚えてると言うか真似なんだろうけど。

57 :名無しの心子知らず:04/03/04 02:47 ID:iWPVJnRT
人気ないね
このスレ
やはりあまり意味ないのか

58 :名無しの心子知らず:04/03/04 08:50 ID:6niyytRa
>>57
1.スレ立てて間もないので認知度が低い
  (特に2chブラウザ使ってると新スレに気付きにくい)
2.みんな好きなようにベビーサインやってるので
  情報交換や相談する事柄が少ない

59 :名無しの心子知らず:04/03/04 11:05 ID:m3c6iX13
めちゃくちゃ興味あり!で一応実践もしているのですが、
こればっかりはスグに結果が出ませんからねぇ。
なかなか情報交換は難しい。

成功した人たちの体験談をもっと聞きたいんだけど、
成功しちゃうとこのスレもチェックしなくなるだろうしなー

60 :名無しの心子知らず:04/03/04 11:49 ID:cVQ4xlK0
ほっぺたたいておいしい〜サインを1歳前から教えていたのだが
昨日1歳3ヶ月にしてはじめて自主的に
「おいちー」と頭をたたきました。
ちょっと教えた場所とずれてるけどかわいいから良しとする。
おっぱいも教えたけど駄目みたい。

61 :名無しの心子知らず:04/03/04 20:37 ID:yGXS/LuL
>>60
うちの子は「おいちー」って私がじぶんのほっぺをたたいて見せていたので、出来るようになると、わたしのほっぺに手を伸ばして叩いてきました。
面白くて可愛かった。
こういうスキンシップや、我が子を愛しいな、可愛いな、と思えることは素敵だと思いますね。

62 :名無しの心子知らず:04/03/05 12:20 ID:gIWRUEyr
age!
っていうか、手や足を必死で動かして
意思を伝えようとする感じが
また可愛いものな気がするーー^^

63 :名無しの心子知らず:04/03/05 17:59 ID:h3rZ5zkg
始める月齢だったらば、毎日報告しちゃうのにな(ウザ
まだちょっと早い4ヶ月…

64 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:15 ID:hcTjzWVM
Σ(´Д` )3ヶ月頃から毎日やってる私はバカだったのか…

65 :名無しの心子知らず:04/03/05 18:33 ID:1ZzokNPC
>>63
「オッパイ」だけ生まれたときからやってるよ。

66 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:04 ID:ST9CcjIj
よし、やるぜ!「ミルク、ミルクね、ミルク」
………見ちゃいねぇ

5ヶ月になったら始めようかと

67 :名無しの心子知らず:04/03/10 16:25 ID:8Wv95RSz
66タン、ハッと気付けば赤が喋ってる…
                 に200サイン

68 :名無しの心子知らず:04/03/10 21:41 ID:4w7Mlyhb
>64
そんなことないよ。うちは5ヵ月の頃には「ママのお鼻はどこですか〜?」
って聞くと私の鼻をつかむようになったよ。
ねんねの頃から手遊びしてるとそれなりに覚えるのも早いよ。
今9ヵ月だけどシッコ出たら股をぱんぱんしてオムツかえろー!!
って目でうったえるよ。他にもいろいろできるし、まだ早いってのは無いと思う。

69 :名無しの心子知らず:04/03/10 21:43 ID:LOIy9Czo
>股をぱんぱん

想像してワロタ。

70 :名無しの心子知らず:04/03/11 11:56 ID:y/cZYj9m
>股をぱんぱん
久本マチャミみたいだ…

>68
アリガトン。今までの何ヶ月間は無駄じゃなかったのねー。
でもチーーーッとも気配がないわ。

71 :名無しの心子知らず:04/03/12 16:51 ID:kmCVxEta
>股をぱんぱんイイ!実用的だーー

72 :名無しの心子知らず:04/03/12 21:46 ID:ymFV5ozB
9ヶ月。
おいしい(ほっぺをトントンとたたく)を
4ヶ月くらいから教えてもまったく。。。
早い子は7ヶ月くらいからやると本に書いてあったけど。
教科書通りにはいかないのが育児だねぇ。
「世界一やさしいベビーサインの教え方」は、
読みやすかった(読みやすいより見やすい)。

73 :66:04/03/13 22:03 ID:D3S7Du74
>67
明日で5ヶ月なので明日からがんばります
赤は女の子二人で、私も旦那もよく喋る人なので、
お喋りが早い可能性はあるなー

74 :名無しの心子知らず:04/03/13 22:49 ID:TWEqSGcu
うちの子も股をパンパンします…教えても無いのに…
みんなするのかと思ってたよ〜
あと、何か気に入らないと、片足で床をトントントントン…
何が気に入らないのかはわかりませんが…

75 :名無しの心子知らず:04/03/15 09:29 ID:6BjNThOf
足をドシドシウチもやるなー
オラオラオラって感じで。

76 :名無しの心子知らず:04/03/16 17:16 ID:9a1VmKHK
こんなスレがあったんだ!
2人目のコにベビーサインを教えたんだけど楽しかったです。
「もっと」「何か飲みたい・食べたい」「オムツ替えて」「おいしい」などなどを教えました。
サインを教えなかった上のコに比べると要求を理解してもらえたせいか
そんなにむずがったり、かんしゃく起こしたりしなかったなぁ。

77 :名無しの心子知らず:04/03/17 22:13 ID:cefUTvQ3
>76
そうそう!低月齢のころの不快で泣くから→何か動作をすればそれで意志が伝わる。
になるよね。言葉がちゃんと出までの間は長いから便利。
でもいくら便利だよ〜ってママ友に教えようとしても、リアルの世界だと
うちの子供ができるのが自慢に聞こえちゃうと思うから、なかなか広められない。

78 :名無しの心子知らず:04/03/17 23:25 ID:J/pSSsLj
>「もっと」「何か飲みたい・食べたい」「オムツ替えて」「おいしい」
このぐらいならサインが無くてもなんとなく理解できちゃわない?
むずかったりかんしゃく起こしたりするのはもっと微妙なところが
通じない時のような気がする。それをサインで表現するのは無理
でしょ。

79 :名無しの心子知らず:04/03/18 17:51 ID:jy/hY0on
うちの2歳児@♂
さっきもお姉ちゃんと喧嘩してメチャメチャ怒りながら
「それちょうだーい!ちょうだーい!!」
(指を反対の手に激しくテシテシテシテシガシガシガシガシ!)

ワロタ。
機会を見てビデオに撮ろう。

80 :名無しの心子知らず:04/03/18 21:33 ID:NxVNNyK4
>78
サインの一番いいところはコミュニケーションとれるからいいんだよ。
親だからそれぐらいわかるけど、子供同士だとケンカになるよ。
79みたくほしくて手がでそうなケンカもサインで自己主張できるし。
二人目とかだとそこまで観察してあげられない時だってあるし、自主性も出てくると思うよ。



81 :名無しの心子知らず:04/03/20 01:22 ID:sc4OGxg+
1歳1ヶ月の息子
おいしい、おっぱい、おりこうさんが得意です。サインとは違うかもしれないけど
さようなら、ありがとう、おはよう&こんにちは&こんばんわは全部お辞儀です。
手を振った後、お辞儀をするので天皇陛下みたいで笑えます。

先日、UAEのサッカー選手にホテルで一緒になったとき選手の人たちが
話しかけてくれて頭を撫でてくれたんだけど、それに対してお辞儀をしきりにする
息子を見てみんな大笑い。
こんな小さくても日本人なんだなと実感したょ。

あとは”外に行きたい”、”デ、ポン””むすんで、ひらいて”
”1歳です””はーい””ぼうし””わんわん”など、
本のとおりではなく、私と息子間で成り立っているものが多いです。


82 :名無しの心子知らず:04/03/21 01:46 ID:nu491rDJ
本の通りでなくても、言葉はまだなのに、ジェスチャーでお互い意味が通じてれば、それがベビーサインですよねー

83 :名無しの心子知らず:04/03/21 12:00 ID:EQ+qypXJ
股間バンバン、教える時はやはり、母が股間をバンバンしてみせるの?
現在3ヶ月。手を認知し始めたからそろそろベビーサイン教えようかと思ってるんだけど。

84 :名無しの心子知らず:04/03/22 09:31 ID:WdDB3Ero
んなわきゃねーだろw
子供がパンパンしてるのを見て
「あれー?おむつが持ち悪いのかすら?」
となるのではないでしょうか。
サインを教えるだけではなく気付くのも大事かと。

85 :名無しの心子知らず:04/03/22 14:19 ID:aU3VJdtD
>>83
母が、股間バンバンでは、ありませんよ〜
お尻をバンバンとしながら「オムツ替えようね〜」と
言いながらオムツ交換をすると、やがてサインを覚えて
自分でサインを出してみると手がお尻に届かずに
股間になってしまう様です(家の娘の場合)

86 :名無しの心子知らず:04/03/22 16:46 ID:73FyRotS
1才4ヶ月の娘
おっぱい(もみもみのポーズ)
ねんね
おいしい(両肩をあげる)
くらいしかやってくれなかった。

しかし、毎日おふろポーズ(両手をリスのようにしてつかるポーズ)を
教えていて、やっと昨日お風呂から呼び出し音が鳴ったら
(うちのお風呂は風呂から呼び出し音を鳴らせるんです。)
お風呂のポーズをして、服を脱ごうと(脱げないが)するようになりました。

今日もやってくれるかな?ワクワク

87 :68:04/03/22 21:40 ID:Kj+6J2OQ
>83
私の場合はオムツ替えの時に(お座りできたら)子供の手をもって
マチャミと同じポーズしてぱんぱん。
「○○ちゃんしーしー出たらぱんぱんしてねー」って日々続けた。



88 :名無しの心子知らず:04/03/23 13:21 ID:iRuSm7SE
うちの子サインは結局20個ちかくやってたけど、
肝心のお腹空いた、とか、のど渇いたとかは出なかった。
もう一個とか、ちょうだい位は出たかな。

サインはほぼオリジナル、もしくは日本の(?)伝統的なもの。
大好きな乗り物の区別や知ってるものを表すのに使ってた。
サインを汲み取って「クレーン車だね」とか言うと満足する。

私は本を読んだばかりの頃、実務的なコミュニケーションばかりを
考えてたけど、うちの子は知ってるものを見つけたとき
それを私に教えられるというのが楽しかったよう。
1歳ちょっと前から1歳半くらいが最盛期だった。
今は2歳過ぎたので言葉がメインであまりしなくなった。

かわいかったなー。


89 :名無しの心子知らず:04/03/23 18:04 ID:abQLxV16
>88
さみしいのであげます。
そうそう、サインしてる姿ってかわいーよねー。
ウチももう言葉がメインでサインは見る影もなく・・・。
笑えたのは、上のコもサインを真似してたな。しゃべれるのに。
その時は口いっぱいにお菓子をほぉばりつつ欲張って「もっと、もっと」と
サインしてた。
喋れないからサインをしていたのかと思うと、なるほど便利だなと思った。
余談でした。

90 :名無しの心子知らず:04/03/23 18:07 ID:Tt1G7uUd
3ヶ月から6ヶ月まで「もっと」「おしまい」「おふろ」ぐらいをやってました。
「おふろ」には反応を見せだしたんですが、最近「おしまい」しかやってない…
今9ヶ月間近ですが、今から始めたら却って混乱しちゃうかな?

91 :名無しの心子知らず:04/03/24 00:44 ID:5nMJg8J5
>90
何ヶ月だろうが構わないんじゃないの?
そのくらいから1歳くらいが覚え時だと思うけど。


92 :名無しの心子知らず:04/03/26 13:37 ID:kP7BXB6g
かわいいな〜サインしてる姿。
今から勉強しておこう^^

93 :名無しの心子知らず:04/03/27 21:16 ID:G9OhwSXQ
本を読んで!の本をばしばし叩くのは一日で覚えた。

94 :名無しの心子知らず:04/04/07 15:27 ID:MSE3wi6X
最近、私の両手に手をつないで、ゆらゆら踊るのだが、そうしたら
 ・公園に行きましょう
 ・あんよあんよマーチ
 ・ピタゴラスイッチの歩く歌
のうちどれかを歌わないと怒り始める。
こだわりがあるらしく、そのとき歌って欲しい歌を歌わないとまた怒る。


95 :名無しの心子知らず:04/04/08 00:05 ID:jTnIBbCq
写真とビデオに残しておいたほうがいいよね。
かわいいもん。

96 :名無しの心子知らず:04/04/22 08:50 ID:jYORXAm+
あげ

97 :名無しの心子知らず:04/04/27 00:55 ID:dfNOBpOi
良スレだのになあ。

98 :名無しの心子知らず:04/04/27 10:04 ID:0UjGySfM
ミルク(おっぱい)のサインを教えようとしているのですが
おっぱいのとき、サインをしても乳の方ばかり見て
全然サインを見てくれません。
それでもしつこくサインを繰り返していると怒って泣き出します。
最初から早く乳くれーーーーーーーーーーーっと泣き叫んで
サインを見る余裕などないときもあるし。

どうすればいいんでしょう???

99 :名無しの心子知らず:04/04/27 14:04 ID:2YZXrwHa
>>98
自己流ですが、
おっぱい飲んでいる時間には「おっぱいおっぱいよー」とおっぱいという言葉を聞かせておいて、
遊んでる時間におっぱいと言いながらサインを覚えさせたらどうでしょう?



100 :名無しの心子知らず:04/04/27 15:13 ID:z6gal7Qj
>>98
私は泣き喚いてない時限定で乳を出す前に
「おっぱいおっぱい」といいながら数回サインをしてそれでもう乳をあげてます。
まだサインの出来ない5ヶ月児なんでサインの意味を覚えさせようと思って。

うちの子は授乳用クッションに乗るとオパーイもらえるのが分かるらしく
泣いてるのが泣き笑いになるんですよ。
最近はサイン見せると泣き笑いになるときがあるので
ちょっと分かってきたかなあと思ってます。

>>99さんのように遊んでる時間に覚えさせるなら
「赤ちゃんが泣いたら」(のぶみ著)っていうベビーサインの絵本を使うのいいかも。


101 :名無しの心子知らず:04/04/27 21:55 ID:0UjGySfM
>99
うーん、うちの5ヶ月ベベにはちょっと高度かもしれません。>遊んでる時に覚えさせる
もう少ししてから試してみますね。

>100
やっぱり泣いてる時はしょうがないですよね。
泣いてない時限定で根気強くやって見ます。

102 :名無しの心子知らず:04/05/02 21:55 ID:1ipIhwBh
>98
べビーサインは「教えよう」という親の気持ちがつよいと、押し付けになり、
ついつい力んじゃうから、子供も嫌がるかもしれません。
何か言うとき、その言葉をついでにサインでみせる、ぐらいでいいと思います。
何度も繰り返しみせて「おぼえてね〜」見たいな感じではなく。
忘れた頃子供が真似して使ってくれるかも、ぐらいの感じで。
・・・ってどこかの本で読んだ気がします。

103 :名無しの心子知らず:04/05/08 01:19 ID:+ha+Onyt
覚えさせたサインではなく、自然と気づいたものですが、、我が家の2ヶ月半の娘は、
お腹が空いて泣く時は両手をグルグル回します。おしっこでオムツが濡れると
すぐ泣くのですが、交換するよーと呼びかけながら紙オムツを振ると、泣き止んで
待ってます。身振りを教えるのは、まだ無理かなぁ。

104 :名無しの心子知らず:04/05/08 02:02 ID:Z3nCAN2Q
>>98
ミルクを飲むサインを生まれてすぐに教え始めました。
親指を口に持っていくサインですが。
今9ヶ月、やっと理解してきた様子がうかがえます。
ミルクを飲むときって、おなかがすいていてぜんぜん見てないけど
分かってるんだな〜って最近感動してます。
教えるっていうより、私が一人で勝手にやってるって感じで
ほとんど自己満足状態だったんだけどね


105 :名無しの心子知らず:04/05/14 08:57 ID:p1t5yOai
age

106 :名無しの心子知らず:04/05/22 20:52 ID:IAxaL9Gb
保守あげ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)