2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@   年  子  @@@  2年子目

1 :まーる ◆x59qz04G1I :04/01/20 10:51 ID:weCiOWxT
のんびり続いた年子スレもpart2です

年子育児の悩み・楽しみなどなど
マターリどうぞ・・・

2 :まーる ◆x59qz04G1I :04/01/20 10:57 ID:weCiOWxT
前スレです

@@@ 年  子 @@@
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1014467121/      

3 :名無しの心子知らず:04/01/20 12:52 ID:iPt/jJMc
>1
乙です。

年子育児、マターリしながら頑張りましょう

4 :名無しの心子知らず:04/01/20 16:10 ID:8D9FvZdA
劇的ビフォーアフターみましたか?
13歳の娘さんの下に11歳の女の双子の三姉妹。
うわー、お母さんがんばったなー、たいへんだったろうなー
と感心しちゃいました。
うちは1歳10ヵ月差で、先日下が1歳になったばっかり。
これで下が双子だったら・・・と思うと・・・

5 :名無しの心子知らず:04/01/20 18:54 ID:UcFLXR9K
>>4
双子、三つ子の多胎スレに、年子で双子(つまり、双子×2)のお母さんが
いるの見たよ。上が1才半二人で、下は忘れたけど、腰のまだ据わってない
子二人で、合計4人らしい。
その人は、多胎スレでも、神と呼ばれている。。。

6 :名無しの心子知らず:04/01/20 19:11 ID:XVIdC4wU
上が双子だと、下を何歳差で産むかとか下を作るかって計画立てられるけど、年子希望で下が双子だったらあせるだろうな。
で、双子の下も双子だったら・・・・ガクブル
こういう人って大変だ、とかって言わないだろうな。

7 :名無しの心子知らず:04/01/20 20:28 ID:XABcUB+l
>>6
大変とか通り越してそうだわ。

8 :名無しの心子知らず:04/01/21 01:09 ID:pNPIWY1o
前に多胎スレで双子の次に生まれた子が三つ子でした、ってレスを見たことある。
年子ではなかったけど。
いるとこにはいるんだなー、と思った。大変を通り越すような人。

9 :まーる ◆x59qz04G1I :04/01/21 13:08 ID:OOgufIos
自分だけが大変だと思ってちゃ
いけないねぇ・・


10 :名無しの心子知らず:04/01/21 18:43 ID:6OJCbLtF
ここで一個レスすれば、即死ライン超えるかな?

11 :名無しの心子知らず:04/01/21 19:31 ID:BTnzHMqz
私もレスしておきます

12 :まーる ◆x59qz04G1I :04/01/22 19:45 ID:FbmKVEyo
今年も仲良く風邪をひいている
我が家の年子たちです・・

どっちかだけが元気ということは
殆どありません・・・

13 :名無しの心子知らず:04/01/22 20:41 ID:o2T1KPtk
交互に風邪ひかれて、そのたびに2人連れて病院通い。
そのうえ自分まで風邪でツライ・・・とかなるとヒーヒーなるやね。
うちは、最初にひとりが風邪ひいて、そっちが治った頃にもう1人が・・・ってパターン。
いっそのこと、同時に風邪ひいてくれ!って思う。
そしたら通院も1回で済むのに。

14 :まーる ◆x59qz04G1I :04/01/23 13:03 ID:JMVtMHgI
>13さん
そうかもね・・・

うちは2日遅れ程度でひくので
お医者に行く頃は一緒になってます。

ただ子どもが治った頃、気が抜けて
自分がうつるのは何とかしたいです(笑


15 :名無しの心子知らず:04/01/23 13:13 ID:aRUmLP67
まーるさん
確かにそうねー。ただ、自分がひいた風邪を、子供たちにうつして
しまったときなぞ、とても罪悪感…
うちの下の子はまだ3ヶ月なんだけど(上は1歳半)。
下の子が1ヶ月のときに私が風邪をひき、上の子にうつし、次は下の子に
うつし、子供たちの面倒をみてくれた私の両親にうつし…
(なぜか旦那だけは大丈夫だった)

全員治るまで、1ヶ月かかったことあったなあ。

16 :名無しの心子知らず:04/01/23 13:48 ID:w4ASGaxp
うちも大変でした。
11月下旬から上の子が風邪をひき、
治りかけた時に下の子が風邪をひいて病院に行き、
そこで新しい病気を上の子がもらうを二ヶ月ずっと
繰り返しました・・・。
最近やっと治りました。
早く冬が終わればいいのに!!
これから毎年こうなるのかな・・・。



17 ::04/01/23 14:15 ID:7JdKJpHN
うちの子達は風邪で病院ってほとんど行きません。
この冬も一度も病院へ行ってません。
直近で病院へ行ったのは、去年の6月、上の子の予防接種です。
健康ってありがたいことだなぁと改めて思いました。

18 :名無しの心子知らず:04/01/23 15:53 ID:IPUyX01D
>>16
ウチも全く一緒!
12月から二人で風邪の繰り返し..
いまだに上の子が咳き込んでいます。
もう二ヶ月だ〜
3日おきに病院行ってるけど
新しい病気(インフルエンザとか)
もらわなきゃいいけどってビクビクしています。

19 :名無しの心子知らず:04/01/23 16:05 ID:CQi+dkU1
お察しします。でもこれで丈夫な体を作って行くのだと思ってください。
3歳(上の子)くらいまではチョコチョコこういう事が続くかも。
うちの場合がそうでした。

20 :名無しの心子知らず:04/01/27 09:46 ID:nhd2apX/
ウチの子たちも病気で入院ばかりしていたけど
この冬はたいした風邪ひいていない。
ちょっと前まで半袖半ズボンで頑張っていましたw
病気しながら強くなっていくのであと数年の辛抱かと。

21 :名無しの心子知らず:04/01/29 14:46 ID:uA7skkHO
上の子2歳・下の子9ヶ月
今は下の子はおんぶで出かけてますが、
そろそろ重たくなってきました。
一歳まではおんぶでがんばろうと
思っていますが、それからどうしよう・・・。
二人乗りベビーカーかバギーボードか
購入したほうがいいのかな。
上の子はいま反抗期なのか気に入らないと
道ばたに寝転がります。
皆さんはどうされてますか?


22 ::04/01/29 16:55 ID:we7TtPaO
>>21
2人乗りにするには年齢が微妙な気がします。
2歳過ぎてしばらくすると、ベビーカーに乗りたがらなくなる子も多いですし。
それに、上のお子さんももう少し経てば落ち着くかもしれません。
自分だったら、バギーボードか、下の子ベビーカーで上の子は基本的に歩かせて疲れたらすぐ抱けるようにポーチ型抱っこ紐かな〜と思います。
(我が家は通販でバギーボード買って取り付けてみたら、規格が合わなくて使えませんでした。)

23 :名無しの心子知らず:04/01/29 18:30 ID:DEwdfVm4
>>21
22さんもいってるけど、2人乗りやバギーボードは買わない方が良いと思う。
大きい店ならバギーボード試せるけど、2歳ぐらいの子が、大人しくバギーボードに乗ってくれるとは思えない。
うちも年子と分かってからバギーボード買うの楽しみにしてたけど、手を繋いで上の子を歩かせることにして、ちゃんと私のそばで歩ける(道路で遊んだり暴れたりしない)様に言い聞かせました。
2歳も後半になれば、ちゃんと歩けるよ。
下の子がベビーカー嫌がりだしたらまた大変だけどねw

24 :名無しの心子知らず:04/01/30 22:43 ID:o/ySCtiQ
風邪の話が出てたけど、ウチは漏れが最初に風邪でダウソして、元気な子供らを追いかけ回し、面倒見るのが大変だった・・・。
と、思ってたら、子供らに写りひーひー言いながら病院へ。
もうダメ〜と思って、旦那に1日子供の面倒を見てもらって体を休めて早く治そう、と思ったら旦那も風邪が移って、旦那の面倒もみるはめに。
なんか、年子って、子供達に旦那まで幼児返りで旦那もきょうだいの中に加わっているような。


25 :名無しの心子知らず:04/01/30 23:35 ID:bgGPO0io
>れさん
>21さん
ありがとうございます。
もう少し様子を見てみます。
早く上の子のかんしゃくが
おさまれば良いのですが。
暖かくなったら、もっと散歩に
行けるようになれればいいな。

26 :名無しの心子知らず:04/01/30 23:38 ID:bgGPO0io
>21は私だ。
>23さんの間違いです。
すいません。


27 :名無しの心子知らず:04/01/30 23:39 ID:bgGPO0io
>21は私だ。
>23さんの間違いです。
すいません。


28 :名無しの心子知らず:04/01/31 00:09 ID:eQ6TR3VM
うちの子1歳半15`、5ヶ月10`の年子です。
ベビーカー嫌いの殿達は毎日おんぶに抱っこで買い物です・・
お陰で10`痩せましたw


29 :名無しの心子知らず:04/01/31 01:16 ID:es2zzC8x
>>28
5ヶ月なのに10`もあるの?そりゃ大変だ〜ガンガレ!

うちは3歳、2歳、1歳弱の年子です。
毎日キレてます。
もうこれ以上、デキないように気をつけてま〜す。ホントはしたくないんだがw<ボソ


30 :まーる ◆x59qz04G1I :04/02/09 13:26 ID:lhCm8LB9
くうーーーーっっ・・(泣

時間差インフルエンザ あげ!

31 :名無しの心子知らず:04/02/09 13:46 ID:M3ICTptU
PC壊れてここにこれなかったんですがやっと見つけることができました

下2人年子が冬季乳児下痢症(?)になり時間差で吐いて下していました
親のほうが痩せましたよ〜

32 :名無しの心子知らず:04/02/09 20:18 ID:VUBwqIY8
>29
私も毎日キレてる。
上の子1歳9ヶ月、下の子6ヶ月。
1歳児がするたわいないイタズラすら、
余裕がなくてゴルァーー!!と、ブチギレ怒鳴りつけてしまう。
家事と子供の世話だけで精一杯で、遊んであげる時間がなくて、
上の子が、構って構ってって感じで邪魔ばかりしにくるのが、
「邪魔邪魔!あっち行って!!」って言ってしまう。
なんかもう、自己嫌悪。
上の子が可哀相で胸が痛い…。

33 :まーる ◆x59qz04G1I :04/02/10 13:20 ID:gP4VINtF
2人の年子を抱えて、育ててる時は
「あー・・ゆっくり育児したいー」と思っていたのに

いざ3人目を考え始めると
「あー・・まとめて年子にするんだった−」
と思ってしまう自分は すっかり『年子万歳人間』だ・・笑

34 :名無しの心子知らず:04/02/10 13:42 ID:FjNjtOIf
1歳8ヶ月と4ヶ月の年子でつ。
上の子はまだまだご飯食べるのが下手で、
「手掴かみ&こぼしまくり&ぐちゃぐちゃ遊び食べ」で食事の度にイライラ。
「いい加減にしろぉ!ゴルァ!!! ヽ(`Д´)ノ 」と毎回怒りまくり。
食事タイムは上の子につきっきりなんで、その間下の子はベビーベッドに放置。
一度下の子を抱っこして食事に付き合ったけど、上の子の暴食ぶりに手に負えなかった。
幸い、下の子はわりと泣かないタイプなんで、一人で大人しく待ってるんだが
やはり一人っきりにしておくと可哀想で上の子を怒鳴った後、手のひら返したように
「○○(下の子)〜イイ子でちゅねぇ〜(ハァト」と、猫なで声でやってしまう。
そうすると、ついさっき怒鳴られた上の子の私に対する視線の痛いこと。w
はっ、と我に帰って「○○も一人で食べれて、偉いね〜」とフォローしてる。
最近、姉弟でライバル意識が芽生えてきたようで、
上の子は私が下の子に授乳してると、下の子を押し退けて自分が膝に座ろうとしたりとか、
下の子は私が上の子を抱っこして下の子の視界から消えると、いきなり大泣きしたいとか。
結局母親に沢山構ってもらう為に、どっちも一生懸命自己主張するんだね。

35 :名無しの心子知らず:04/02/10 19:20 ID:Zhzare1Q
1才9ヶ月の男の子と6ヶ月の女の子でつ。
このスレみてたら同じような事考えてる人がイパーイで
仲間意識が芽生えちゃったw
うちも上の子のいたずらにイライラしたり、怒っちゃって
かわいそだったかなと反動で優しくしたり、精神的に
辛い日々があったけど、最近ようやく落ち着いてきたというか、
私が慣れたというか、いいかげんになったというか。

みんながんばろう。

36 :名無しの心子知らず:04/02/10 20:30 ID:MIVKZbM5
確かに年子育児は大変だね〜。うちは上が1歳9ヶ月。下が5ヶ月。
二人が同時に寝てるときが、唯一心の休まるときだあ。滅多にないけどさ。
あと数年すれば二人とも幼稚園行って、楽になる。午前だけでも、自分の時間が
できる!と、それを楽しみにしてるよ〜。

…ま、その頃になると、経済的にやら、反抗期やら幼稚園のママ友つきあい
やらで、色々と悩みもでてくるんだろうが…。
体力的には、今が一番しんどいんじゃないかな〜と思ってる。
おんぶに抱っこ、は当たり前だもんねえ…

37 :名無しの心子知らず:04/02/10 23:29 ID:vO/YIF1S
うちは4歳と3歳の同性の年子。赤ん坊の頃はそりゃつらかった・・・。
だんなは毎晩遅いし、お風呂なんて大変でした。
でも今は二人で遊んでくれるのでラクだよ。
時間的にも精神的にもゆとりが出来て
2ちゃんも最近ようやく見れるようになった・・。

38 ::04/02/13 21:55 ID:QJmaMLgH
年子育児と関係ないのですが、本日第三子を出産しました。
上と真ん中が1歳9ヶ月差、真ん中と下は2歳6ヶ月差で、この9ヶ月の差がどんな風になるのかこれから楽しみです。


39 :名無しの心子知らず:04/02/14 09:26 ID:1TrGlUjw
れさんおめでと〜!
まだまだ寒くて夜中の授乳も大変だけどがんがってね。
これから楽しいこといっぱいだね。

うちの娘は来週一歳の誕生日を迎えます。
私は妊娠7ヶ月。
さっき妊婦健診にいってきてお腹の子の性別がはっきりしました。
妹ちゃんだって。
年子姉妹、仲良しになってくれるといいな。楽しみ。


40 :名無しの心子知らず:04/02/14 09:45 ID:iV+4kbJE
>>38
おめでとう!おめでとう!
体を大事にしてね。

>>39
出産までの残りの時間は上の子ちゃんと
思いっきり楽しんでね。

41 :まーる ◆x59qz04G1I :04/02/14 10:18 ID:i7bPRlzA
>>れさん
おめでとうございます!

年子ちゃんの反応も教えてくださいね−
体大事にしてください

これからもよろしくです!

42 :名無しの心子知らず:04/02/14 12:00 ID:zl13DFBy
れさん、おめでとうございます。
家とにています。長女、長男1歳8ヵ月、長男、次男2歳6ヵ月違いです。
はじめ大変だけどいまは、楽になりました。三番目四月で4歳になります。

43 :名無しの心子知らず:04/02/15 11:43 ID:X5Lmnw8o
何歳差で産むのがベストのスレを見ると
年子はそんなに大変に見えて実際大変なのかと
ちとブルーになる年子妊娠中の私。
大変でも二人いれば可愛いんだろうなぁと思っていたけど
一気に老けそうな気がしてきた…。




44 :まーる ◆x59qz04G1I :04/02/15 13:10 ID:7tetiyp5
>>43さん
大丈夫 大丈夫!
一気に老けるけど
一気に復活できるからw

45 :名無しの心子知らず:04/02/15 13:19 ID:yBkNNjww
人間の考えなんて人それぞれ。
年子でも4歳違いでも子供育てるのは同じ。
大変だけど何年かすればあの頃の方がよかったと思うことがあるよ。

46 :名無しの心子知らず:04/02/15 13:43 ID:84YFa8R7
3月の下旬に第2子出産予定。
上の子4月生まれだから同じ学年だ・・・。
鬱・・・
2人も同じ誕生日にってはりきったのにずれてしまった。

ここ見てると年子って大変かなと思ったけど、
忘れないうちにまた子育てできるからいいかも、
と最近思います。

47 :名無しの心子知らず:04/02/15 14:31 ID:kle2YLHj
>>46
境遇がちょっと似てるわ。
同じ誕生日にしたくて、予定日までは同じだったんだけど、
三日早く次の子が生まれちゃったため計画失敗。

年子は大変だけど、その分喜べることもいっぱいあると思う。

48 :名無しの心子知らず:04/02/15 16:42 ID:gnv/juZ0
>>46
欝になるな イ`
同じ学年というのもいいことあるさ。

ウチは春から幼稚園と小学校と分かれます。
子供たちは今度から一緒じゃないねぇ。と少し寂しそうです。

49 :名無しの心子知らず:04/02/15 18:59 ID:VO9OmRmh
>>46
> ここ見てると年子って大変かなと思ったけど、
> 忘れないうちにまた子育てできるからいいかも、
> と最近思います。

そうですよ、私は逆に第1子と第2子の差が10年。
出産も子育ても最初からやり直しでした。
うらやましいですよ。


50 :名無しの心子知らず:04/02/15 19:55 ID:2ruM0Skt
>>43
敏夫、違う、年子が大変かどうかは、母親本人の感じ方の違いや家族との関係や性格によって違うと思うよ。
我が家は1歳9ヶ月差の同性きょうだいなんだけど、どちらかと言えば2歳差に近いのでそんなに大変って感じない。
元々年子が希望で最初の子の時から、下も作る予定があったせいもあるかと。
歳の差離すつもりだったのに年子になると精神的に違うかも。
上の子もうすぐ3歳なので、だいぶ楽になりました。
下が産まれたばかりは、下の子より上の方が手が掛かった。
知り合いの1歳8ヶ月差の奥さんは「年子はすご〜く大変よ〜。2歳差だなんて羨ましいわぁ〜」と自慢げに話す。
うちと1ヶ月しか違ってないじゃん。
でも、年子は卒入学が連続する、紙おむつが大量、そこが大変かも。

51 :名無しの心子知らず:04/02/16 00:10 ID:G1+3jrDX
うちは男女の年子(1歳5ヶ月違い)です。
過去を振り返ってみると2人目妊娠〜出産〜入園までは
なりゆきといきおいで乗り切ってきたような気がしますw
大変だったといえば、大変だったのかも。その当時はそんなに大変とは思っ
てなかったんだけど…。
赤ちゃんは可愛いけど、じゃあもう一人…とは思えないんだよね〜。


52 :名無しの心子知らず:04/02/16 08:35 ID:F2SVzWeE
>50

敏夫w

53 :名無しの心子知らず:04/02/16 16:27 ID:UOXhk1fB
2歳3ヶ月&明日で1歳の兄弟のハハです。
タイヘンだけど(特に私ひとりで二人連れての外出。おんぶにベビカ)
兄弟で一緒に遊んでいるのを見ると「カワエエなあ…」としみじみ思います。
でもやっぱり女の子がホスィ。そろそろ作ってもいいかな…そうすると次男と大体2歳差か。
もう少し空けるべきかな…独り言スマソ

54 :名無しの心子知らず:04/02/16 21:03 ID:6ekJREjA
>53
うちも兄弟です。
1歳9ヶ月と7ヶ月で、やっぱり外出するのが大変…。
小さいのが、一緒に遊んでるのを見るとカワエエーですね。
特に最近、下の子が一生懸命お兄ちゃんのところまで
ズリバイで行こうとするのがカワエエです。
うちは、夫が女の子がホスィって言うんだけど、
金銭的にムリポなので、打ち止めです…。

55 :名無しの心子知らず:04/02/16 21:27 ID:7pK1Xoxl
>38
れさん、おめでとう!
うちの三番目と同学年だよ。

うちは長男と次男は1歳7ヶ月差。
次男と長女は3歳半差。
二番目と三番目が結構開いているにもかかわらず
最近じゃ、一番下は上2人にくっついて遊んでます。
昼間私と2人きりの時のが物足りなさそうかも。

>46
ヲヲ、同じく私も去年4月に出産でした。(3人目だけど)
またもうすぐ出産なんてウラヤマスィ!
1年未満差の年子は大変かもしれないけど、がんがれー!
オムツ外れてないのが2人という面じゃ、一緒かな。

あ〜あ、出来ればもう一人ホスィ!
かなりホスィ!!
長女がお姉ちゃんやってる姿見てみたいよ。
でも金銭的にムリポなので打ち止め。


56 :名無しの心子知らず:04/02/18 11:58 ID:7GYwgPgf
1 歳9ヶ月差の姉妹です。妹が1歳3ヶ月になり、
やっと2人で遊ぶようになった。すっごく楽。
2人で向かい合ってお絵かきしながらケラケラ笑ってる様子をみると
にやにやしてしまう。

57 :名無しの心子知らず:04/02/18 14:17 ID:j8pps/Jo
1歳4ヶ月差の年子ですが、もう上の子(1歳9ヶ月)が今日は大爆発で。
家事&下の子(5ヶ月)の世話(おむつやオパーイ)をしてるとそれまで一人で遊んでいても
私のところへ走ってきて「だっこ!だっこおおぉぉ〜〜!!」←20回くらい繰り返す
流石に台所で刃物を使ってる時はできないので、「今はできないんだよ」と断ると
ぎぃやあぁぁ〜〜!!と泣叫んで床をのたうちまわる。
こんなにワカランチンなのは今日が生まれて始めてなので、
私もどーしたら良いかわからず(いろいろと用事があって忙しかったのもあって)
仕方なく、しばらく放置した。後味悪いけど…。
その後もぐずぐず言ってなかなかご飯食べなかったりで
今日はもう午前中で一日分のパワー使い果たしてしまったよぅ。
今は二人とも昼寝中だからほっとしてるけど、起きてきたらまた気合い入れなきゃ。
取りあえず、お茶でも飲も…はぁ。
私も早く56タソみたいに楽になりたいよ〜。。・゚・(ノД`)・゚・。

58 :名無しの心子知らず:04/02/18 21:11 ID:Knjfun5H
>>57
旦那タンか実家に下の子預けて、上の子と2人っきりでデートでもいかが?

59 :名無しの心子知らず:04/02/19 11:38 ID:y7/YBy1l
>57
うちも上の子が1歳9ヶ月くらいの時から(といっても先月)
私のあとをついてまわったり、下の子におっぱいあげてたら
邪魔しにきたり、なんだか異常にベタベタしてくるようになりました。
ドキュといわれそうですが、下の子7ヶ月が昼過ぎから数時間昼寝するので、
1時間ほど上の子と2人でお買い物に行ったり、お散歩行ったりしてます…。

60 :名無しの心子知らず:04/02/19 12:30 ID:35yuThKI
>>59
赤ちゃん一人でお留守番?

61 :名無しの心子知らず:04/02/19 15:02 ID:gdLhMlaW
夫とコトメ(妹)は年子です。
トメは当時三ヶ月の下の子ひとり置いて、1歳5ヶ月の上の子とデートしてたそう。
ミルク育児なので飲ませてすぐ出かけてそのまま3時間お留守番。
「泣いたら近所に聞こえるように窓をあけっぱなしででかけてたわ。
帰ったらまだ寝てたけど途中で起きてたのかどうかはわからない」

他にもコトメが夜中にミルクを欲しがらないように三ヶ月から別室で寝かせたとか。
「暴れても落ちないようにタンスの引き出しに寝かせて三日間泣かせたの。
三日たったらあきらめて一晩中寝るようになったわ」

虐待すれすれだと思うんだけど・・・。
そんな私はトメウトと完全同居、1歳三ヶ月差の年子妊娠中です。
下の子が産まれたら余裕なくて、私も赤ちゃんをたんすの引き出しに閉じ込めたりしちゃうのかな。

62 :名無しの心子知らず:04/02/19 16:30 ID:y7/YBy1l
下の子ネンネ中に1人でお留守番ですが、
>61さんのトメさんと同じにされたら嫌かも…。
下の子は母乳なので、夜は下の子と寝てて、
上の子は1人で寝かせてます。

正直言って、ゴハンは食べないし、何度言ってもおもちゃ投げるし、
何かと手のかかる上の子より、
いつもニコニコしてる下の子の方がかわいい…。

63 :名無しの心子知らず:04/02/19 18:34 ID:MJu1Rmtm
>59
>ドキュといわれそうですが
分かってて書いてるんだろうけど、真性だよ。


64 :名無しの心子知らず:04/02/19 18:53 ID:35yuThKI
上の子の幼稚園のお迎え10分くらいに、
寝ている下の子を抱きかかえて行く私は心配性過ぎ?
「大地震がおきたら、近所から火事が」なんて考えて
寝た子一人置いて行けない・・・

65 :名無しの心子知らず:04/02/19 19:12 ID:p2m2utF5
64>>その気持ちわかるー。
何かあったとき後悔するよりそのほうがいい
私も置いていけない。ましてや数時間なんて考えられない。

66 :名無しの心子知らず:04/02/19 19:21 ID:c5h8r0Sm
>>59を叩くつもりじゃないけど
子供の焼死って親だけ外出中だったっていうのが多いし
火事以外にも家庭内での事故の危険もあることだし、
下の子を置いて長時間外出はやめようよ。

私も育児で忙しいときは子供がお昼寝している間に
1人で買い物に行きたいなーと思ったこともあるけど、
やっぱり怖くてできなかった。

67 :名無しの心子知らず:04/02/19 19:22 ID:y7/YBy1l
>63
育児板では、絶対そう言われると思った。w
コワイコワイw

>64
上の子が幼稚園くらいなら、私もそうしてると思う。

年子の方に聞きたいんですが、
まだ1歳で目が離せない上の子を公園に連れていくのに、
どうやって下の子も一緒に連れてでかけますか?
下の子抱っこしてると、上の子と遊んであげられないし、
かと言って、下の子をベビーカーに乗せたまま目を離すなんて怖いし、
下の子見てたら、まだどこに行くか分からない上の子を見失ってしまうので、
両方連れて公園などに出かけるのは、
どうしても夫のいる週末だけになってしまうのです。

68 :名無しの心子知らず:04/02/19 20:04 ID:p2m2utF5
近所の小さいのだったら、私はおんぶでいきました。
大きい公園は旦那がいる時にという感じでした。
一歳位だとそんなにむちゃな遊びはしないだろうから・・・
下が歩けるようになってからの方が大変かも。なんせ二人がそれぞれ
勝手な方にいきますから。

69 :64:04/02/19 23:03 ID:35yuThKI
>>67
私には1歳9ヶ月違いの息子たちもいます。
年子ではないですが、その時も子供を置いては出かけませんでしたよ。
私は自分が後悔したくないのでそうしていただけです。

70 :名無しの心子知らず:04/02/20 09:29 ID:VDGeJ7H9
私も2人連れて出かけたなぁ
家にじっといるよりぜんぜん楽

71 :名無しの心子知らず:04/02/20 10:19 ID:drku6gja
なんか>>67さん、煮詰まっている気がする。
大丈夫?


72 :名無しの心子知らず:04/02/20 11:21 ID:nirSXurj
ベビーベッドに子供を寝かせたままでかけて、
大地震や火事で死なせる確率より、
外で事故に遭って死なせる確率の方が高い気がするが、
まぁ、目を離すと自分が心配で気分的に落ち着かないよね。

ところで、64さんの1歳9ヶ月違いって、年子じゃないんですか?
それから、「息子たち」ってことは、双子?!

73 :名無しの心子知らず:04/02/20 11:29 ID:drk30nT+
>>67
ガンガレー。うちも下の子抱っこ紐、上の子ベビーカーで出掛けてました。
車なしなので片道30分くらいなら徒歩でも平気になりました。
抱っこひもは装着しやすいものを選べばかなり楽になります。


74 :64:04/02/20 11:49 ID:S+OPic5W
>>72
自分のいないところでもしもの事があった時に
「あの時・・・」と後悔したくはなかったので、連れ歩いただけです。
気持ちよく寝ているのに連れ出される子供も迷惑かも・・・

>>64に書いてある子供の他に、男の子二人が別にいるので
息子たちと書きましたが、わかりにくかったですね。
学年は二つ離れているので、年子ではないと思っています。



75 :名無しの心子知らず:04/02/20 14:50 ID:v7vVMOVz
私も「万が一」で後悔したくなかったからおんぶにベビーカーで連れて行ってた(いや、今もだ、現在進行形)。
次男も1歳になったけど、2〜3ヶ月のころは、寝てる→おんぶ→起きる→泣く
ってなっても、おんぶでくっついてれば機嫌直ったし、月齢小さい子はいつでもどこでも
眠くなったら寝るし気にしたことなかった

76 :名無しの心子知らず:04/02/20 17:08 ID:Cyz8VvFY
一緒にいたら多少の事故からは助けてあげられるから一緒にいます。

77 :名無しの心子知らず:04/02/20 19:31 ID:nirSXurj
交通事故は、多少の事故じゃないよ。
というか、家庭内の事故で乳幼児が死んでしまうケースって、
非常に多いらしいね。
一緒にいてるだけじゃダメ。
うちは、ガラスのついた棚は、
ガラスはずしてベニヤはりつけ、ガラス窓は柵でおおい、
扉はあかないようにロックつけた。
それでも、勝手にこけて、テーブルや椅子に頭ぶつけて青あざ作ってるから、
これ以上どうすりゃいいんじゃって感じ。ヽ(`д´)ノウワァァン

78 :76:04/02/20 21:45 ID:OQju36Pl
>>77
そりゃ交通事故は防げないかもw
私は家庭内事故のことを書いたつもり。

イタズラや事故対策はどこの家でもやってると思うけど
77さんみたいにガラス窓を柵で覆うことまではしなかったな。
そこまで努力しての怪我はもう妥協するしかないよ。
ちゅうか、家庭内事故と怪我って違うし。

年子限定の話題じゃなくてスマン。

79 :名無しの心子知らず:04/02/21 09:50 ID:lWMTyjP/
1人目と2人目の差が11ヵ月半、2人目と3人目の差が2歳5ヶ月です。
3人目が2ヶ月になりました。

上の2人は仲良く遊んでくれるんでラクだけど、
上の子の赤ちゃん返りと下の子の反抗期で、末っ子には全然手がかけられないよ。
うちぐらい間隔が詰まってると、年子のほうがラクかも、
って今になって思います。買い物も2人でちょろちょろするから大変!

>67さん
公園ですが、2人目も末っ子も生後1ヶ月で近所の公園に毎日連れてってます。
3人目が産まれる前日まで公園で毎日2時間半遊んでたから
閉じ込めとくのは1ヶ月が限界だったんです(w
まぁ、それほど大きくない公園ですけどね。
車で(1分(笑))ベビーシートに乗せたり、歩いてベビーカー、
首がすわったらずーっとおんぶでしたね。
他にも赤ちゃんの下の子が来てるから、上の子担当のママたちと下の子担当のママって
自然に役割分担もできてるし。
みんなベビーカーで寝かせてぐすったら動かしたりだっこしたり、って感じですよ。

今はベビーカーの日が多いけど、帰りはベビーカーに末っ子が寝て、
ステップに上の子が立ち、真ん中をだっこ(16kg・・・)でベビーカーを押して
徒歩10分、って感じですかね〜
上の子が入園する4月までの辛抱だ(w


80 :名無しの心子知らず:04/02/23 12:50 ID:nect9cct
なつかすいわあ。
うちはもう大きくなってて、お兄ちゃんが8歳(小2)、妹が6歳(小1)。
下の子の予定日が4月末だったんだけど3月に生まれてしまったから1歳8ヶ月違いの学年一つ違い。
子どもが小さいころは私の両親と同居だったんだけど、
まだ上の子だけのときは私も母も育児休業1年をマターリとすごしてたんだけど、
下の子のときはもう何がなんだか。あっという間に1年過ぎました。
でも一番大変だったのは1歳の娘を家に置いて2歳の息子を保育園に預けて仕事に戻ってしまった
私の替わりに娘の面倒を見たり息子の送り迎えをした母だと思う。
保育園から「熱が出ました」とかいって職場に電話がかかってくることもしょっちゅうだったし。

いいなあ、赤ちゃん。
娘がお姉ちゃんしているところを見たい。
でも妊娠中毒症体質だからもう産めない。

81 :名無しの心子知らず:04/02/23 14:13 ID:7RgzgMuF
2才6ヶ月(娘)と1歳1ヶ月(息子)の1歳5ヶ月違いの年子です。
そして7月に息子と1才6ヶ月違いで3人目が生まれる予定です(^-^;
3人目は避妊リング+その他の避妊を兼ねていての妊娠です・・妊娠するだけでもめちゃくちゃ
低い確率なのに、また年子になるとは・・・・。

経済的・短気な性格の私の精神的を考えると、不安や心配は限りなくあるけど、無事に元気に産んであげることしか
考えられません(^-^)
娘は、お姉ちゃんらしくなって息子とよく遊んであげるようになったので、ラクになりつつあります。

で、この間の検診で無事に育っていることが分かりホッとしたら、今度はどっちなのか気になりつつあります。
両方いるのでどっちでもいいけど、周りの年子組は年子だと違う性別が多いので、順番からすると「女の子」かなと思ったり、
胎動が3ヶ月後半からあって、今では激しい胎動なので男の子かなと思ったり・・早く知りたかったけど、17週の先週の検診では分かりませんでした。
すでにそれぞれの名前の候補はあるんだけど、早くどちらかの名前で語りかけてあげたいよ〜。

ちなみに年子のみなさんの性別の組み合わせは、同性?異性?

82 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:04 ID:eaGDcNKV
うちは同性(男男)。
友達のところは女女男(3年子)・男女。
なんともいえないかこれじゃあ。

83 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:31 ID:3W3geKkB
>80
我が家も今小2と小1(共に娘)です。
やっと落ち着いたかな?
ママチャリの前&後ろ乗せを解放されただけでも楽。。。
同性同士だけれど性格があまりに違いすぎて(下が凶暴)長女が
かわいそうに思うことがあります。
 「お姉ちゃんだから・・」とガマンさせてしまうことがあって
あと、妹なのに長女を呼び捨てにするんですよ。
その都度注意してもきかないし、次女のこれからの反抗期が恐怖デス。

84 :名無しの心子知らず:04/02/23 16:44 ID:P7kXFVKa
うちは女男の年子。
知人のとこは上二人が双子で女の子、その下が年子で男の子。
知人と言っても私の母くらいの年の方で、
上の双子の娘さんは一昨年二人同時にお嫁にいって、
去年ほぼ同時期に出産しますた。
ちょっと話しがズレてスマソ


85 :名無しの心子知らず:04/02/23 17:19 ID:VAVXTGlc
うちは男男の年子。
私自身は女女女の年子です。

86 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:08 ID:e9jCkxtQ
うちも男男の年子です。ちなみに帝王切開。

先日、上の3歳の息子が
「おかあさん、もう、お腹切るのイヤ?」
と聞いてきました。
あまりに唐突だったのでびっくりして
「どうして、そんな事きくの?」
と言うと、困ったようにニヤっとして
「…なんでもない…」
と俯いてしまいました。

「もしかして、赤ちゃん産んで欲しいの?」
の問いに
「うん」
と答えた息子よ…すまんが、母ちゃんはそのリクエストには応えられないYO。
ごめんよ〜。

87 :名無しの心子知らず:04/02/23 18:50 ID:vh854xEu
>>86
帝王切開は3回までいけるのでは?(w

88 :名無しの心子知らず:04/02/23 20:02 ID:x09UIpBe
ウチは女男の年子です。
とっても仲良し。
下の子は上の子をほとんど「ちゃん付け」で呼びます。
姉弟だけど1番のお友達だからしょうがないかな?と思っています。

89 :名無しの心子知らず:04/02/24 14:57 ID:XYkCOKt5
>>87
86ですが、帝王切開後の育児はけっこうシンドイですよ。
なんだかんだ言っても、開腹手術なわけで、体調が本当に
元に戻るまで、半年くらいかかりました。
後陣痛も、傷の痛みが+されますし…

まあ、こういったことは個人差が大きいのでしょうが、
暴れ盛りの男児2人抱えて、あの状況を乗り切れる自身はありません。

私も自然分娩だったら、3人生みたかったYO…

90 :名無しの心子知らず:04/02/25 17:48 ID:IScjmRCN
うちは5年の女の子と4年の男の子。
うちも仲良しで「ちゃん」づけだ。
登下校も一緒だし・・・。
下の子が「ブッソウだから、一緒に行ってやる」
とか言っていて笑えます。

今から性差が出て来たら、変わってくるんでしょうけどね。

91 :名無しの心子知らず:04/02/25 20:11 ID:tj71vm5j
>>90
なかよさそうでええなあ。
うちの子ら(3歳&1歳ちょっと)もそんなふうに仲良く育ってくれればいいなあ。
(1歳10ヶ月差。これも年子というのかちょっと謎)

私の小学生の頃からの友達は同性の年子姉妹なんだけど、小学生の頃から仲良くなかった。
ケンカ以前にその頃から一緒に外遊びもしてなくて、成人した今でも「一緒に遊びに逝くなんて考えられない」そうだ。
仲良いきょうだいと仲悪いきょうだいとの差はどうして出来るのだろう。
育て方?

92 :85:04/02/25 21:17 ID:cFJ6B8S0
私は年子3人姉妹の85ですが、
子供の時はあまり仲良くなかったけど、(お互い自己中すぎ)
大人になったら友達みたいに仲良くなった。
一緒に買い物したり、旅行に行ったり。
育て方というより、結局は、性格が合う合わないかなぁと思いまつ。

93 :名無しの心子知らず:04/02/27 17:26 ID:ZJjbPjxl
年子たちはどう呼び合っている?

うち(上が新一年生・1歳半差だが学年は2年差)は名前で呼び合っている。
私自身も上の子に対して「お姉ちゃん」と呼んだことなし。

94 :名無しの心子知らず:04/02/29 21:45 ID:NMSxXxOw
4年、3年だけど「ちゃん」付け、けんかのときは呼び捨てw
男女だけど、仕草そっくり顔は似てるし体も大きいしでどう見ても双子。
お兄ちゃんの影響を受けすぎかなあ。



95 :まーる ◆x59qz04G1I :04/02/29 22:41 ID:svaeKbna
上の子は下の子に「○○ちゃん」
下の子は上の子に「おねぇちゃん」です

96 :名無しの心子知らず:04/03/01 13:07 ID:0uWJ1+Xr
私は、5ヶ月の男児の母ですが、年子で次の子を欲しいなと思ってます。
年子ちゃんって同じ性別になる事が多いと思っていたのですが、
(私の周りの年子組は、同性しかいないので)
このスレを読んでいると、違う性別の年子ちゃんも結構いるみたいですね。


 

97 :名無しの心子知らず:04/03/01 13:49 ID:hj0CDm6T
こんなスレあったんだ!うちの子も年子。キジョスレで
「年子を作る女は体の管理が出来てない」だの「だらしない」
との意見があって、今までこんな事聞いた事無かったので
オドロキました。ちょっと、ムキになって反論しちゃった自分
は大人げないと思うが。
>>94
うちもお宅と同じで、4年と3年の男女です。なぜかとても仲がいい。

98 :名無しの心子知らず:04/03/01 19:43 ID:Xsmjk9fX
>>96
私のまわりの年子は同性異性、丁度半分です。
男同士も居れば女同士も居る。
でも上男で下女はいません。偶然ですが。
丁度半々ってあたりが面白いと思ってます。

99 :名無しの心子知らず:04/03/01 21:33 ID:dfJcC0kv
>>97
私自身は兄ちゃんと3つちがいで、甘えながらもうやまう存在だったけど
年子だと物心付いたときには身近にいるから別人格の気がしないのかも。

最近、下の子のほうが身長高くなったみたいでちょっと心配
体重と足のサイズはもう抜かれてるし

100 :名無しの心子知らず:04/03/02 11:54 ID:loEheo1m
うちは小2男子&小1女子。1歳8ヶ月違い。
娘のほうは出産予定日が4月末だったんだけど3月に生まれてしまったので1学年ちがい。
仲いいですよ。
だんなの年がいってる(私より9歳上)なので初めから年子狙いでした。

101 :97:04/03/02 15:30 ID:/6xVckzk
 >>100

 うちも旦那が私より年上(ひとまわり)なので
年子狙いなんです。
 先にも書きましたが、今、男の子がいるので
出来れば、次は女の子ができたらなぁと・・・。


102 :名無しの心子知らず:04/03/02 17:21 ID:7sWZ5IBH
>>100
同じ!うちの年子も1歳8ヶ月違い。もう子供達も小3,4年になって
それほど手が掛からなくなったけれど、まだ小さい頃は何と言っても大変だった
のはパパが居ない時のお風呂入れでしたね。

103 :名無しの心子知らず:04/03/11 15:18 ID:CMcmfDDr
続けて年子3人目妊婦です。
上は女の子、二番目は男の子だけど、次はどっちなんだろう??

同じように3人以上連続年子の方の性別の順序はどうなんでしょうか。
家が狭くて、早く性別が分れば違う方の服などは処分したいけど。

まだ6ヶ月になったばかりでわかりません。

104 :名無しの心子知らず:04/03/12 10:49 ID:19DX+dsY
12月に出産したのですが、産後初のエッチで早くも2人目できました。
だんながかなり年離れてるから、早くつぎ欲しいって言うのもありましたが、
まさかこんなに早くできるとは・・・。

105 :名無しの心子知らず:04/03/12 11:56 ID:0qHNT8ko
>>104
おめでとう、がんばって!

106 :名無しの心子知らず:04/03/12 13:32 ID:Abtxnvn/
>104
スゴイ!上の子と11ヶ月差かな?
上の子が4月生まれじゃなくてよかったね〜。

自分は上の子が4月生まれで、104タソとちょうど同じ時期に
2人目発覚だったから。
自分の場合、11ヶ月差だと同学年年子になるところだったよ。

107 :名無しの心子知らず:04/03/14 04:30 ID:uyPS98YT
>97タン

私もリアルで言われました。
『好きなんだね〜(ニヤニヤ』『旦那さん酷くない?もうちょっと休ませてくれれば良いのに』
ほっとけって。
ちなみにこれをほざいたのは毒男(30代)と小梨既女のお局(50代)
私も旦那もどうしても年子が欲しくて頑張ったのに、難も経験してないおまいらに言われなきゃ
いかんのじゃヽ(`Д´)ノ !!!

ちなみにうちのお子は姉1歳8ヶ月、弟2ヶ月だす。
これも『上手くやったね〜』。
この言葉大っ嫌いです。
どっちでも良かったんだよ。男男でも女女でも。
毎回毎回聞き飽きたよ・・・

愚痴でスマソ

108 :名無しの心子知らず:04/03/14 16:34 ID:lZ4F+wmT
>>107
多分「上手くやったね〜」って言ってるほうもそんなに深い意味ないと思う。
自分は姉妹が欲しいけど、男女産んだひとにはそう言うもん。

109 :名無しの心子知らず:04/03/14 17:51 ID:JUPCKuNv
そして男男だと「大変だね」「うっわ〜」「悲惨」「かわいそう」
「もう1人産めば女の子かもよ」と言われる。
姉妹だったから男の子が欲しかったんだよ!
・・・スレ違いスマソ

110 :名無しの心子知らず:04/03/15 16:26 ID:ROaNa/xX
4月から小学校と幼稚園と分かれるよ〜。
同じが楽でいいなー。
1年我慢しよう。

111 :94:04/03/15 18:50 ID:u1y9NMYN
3年♀が4年♂より大きくなってしまってちょっとショック。
女の子のほうが成長早いから年子だとおかしくないのかな。
兄ちゃんかわいそうです。

112 :名無しの心子知らず:04/03/22 12:18 ID:XXfoUSPe
>110
幼稚園と学校で分かれても1年だけって思うと
楽だな〜って思ってしまう。
(ウチ上小3下小2)

これから小学校、中学校、高校とあるけど
たった1年だけだから2つ以上歳の差があるより
金銭的にたいへんだけど楽だと思うな〜
小学校と中学、小学校と高校なんて分かれるほうが
たいへんだと思いません?

113 :名無しの心子知らず:04/03/23 15:36 ID:4H7w7AVh
ウチも小五、小六 ♂♂です。4月から久し振りに小中と分かれる。
授業参観モロモロめんどい。もち中学なんで全然手がかかりませんが。
確かに幼稚園小学校のときもめんどかった。場所が隣同士だったから助かったが。

1歳4ヶ月違いでしたが、下が2才になるまで大変だった〜〜
上が余りにもわからんちんで、痩せた痩せた。
今になってみると
わからんちんな兄は自分の感情をストレートに出せる素直な性格、
大人しかった弟はなんでもガマンして人に要求をいえない性格。
どっちがいいかわかりませんよ。

同性の年子で今でも仲いいです。
猫の兄弟みたいに部屋でゴロゴロしてる。

思春期がどうなるか、楽しみのような怖いような。

114 :名無しの心子知らず:04/03/23 15:40 ID:4H7w7AVh
>>112
なんでも矢のように過ぎてとっても効率いいです。
幼稚園に6年以上いるお母さんや、小学校に14年通ってるというお母さんの話聞くと
狙った年子じゃないけど、ラッキーだったと思わずにいられない。
受験事情とかも最近は数年でコロコロ変わるし、
年子で今の所はいいことばかりよ

乳児のお母さん方は大変だと思いますが
あと、○年です!

115 :名無しの心子知らず:04/03/31 14:33 ID:fMecjIEm
2人だけがわかる新しい言葉を作って遊んでたり
同じツボで爆笑してたり
見てるだけで面白いですね。

もう1人もっと早く生んでおけば良かった。
体力がむりぽ

116 ::04/03/31 15:40 ID:sZzhGFoZ
>>38のカキコのあと、お祝いの言葉ありがとうございました。
お礼が遅くなってすみませんです。

さて、上二人の年子姉弟の第三子(♀)に対する様子ですが・・・。
上の子は産まれてすぐからかわいがってくれてます。
下の子は最初はどう扱って良いかわからなかった様ですが、すぐにかわいがってくれるようになりました。
上の子がいるせいなのか、2歳6ヶ月という月齢のせいなのか、ハッキリと赤ちゃん返りと思える物は無かったです。
ただ、上の子に比べて感情をストレートに出してしまう性格で、それが若干パワーアップしたような気もします。
ここ1〜2週間はそれもだいぶ治まってきたので、反抗期だったのかもしれません。
来週から上の子が入園です。
下の子の相手をしてくれる人がいなくなるのは辛い・・・。

117 :名無しの心子知らず:04/03/31 22:22 ID:HEFPqpJF
男・女1才8カ月違いの年子母です。
現在長女と1才8カ月違いで出産予定の妊婦でもあります。
今はつわりと長男のやんちゃ、長女の後追いでヘロヘロ〜です。


118 :名無しの心子知らず:04/04/08 02:08 ID:sYRWVjgc
うちは上が2歳になったとこ、下がもうすぐ7ヶ月の、1歳5ヶ月差の年子です。

上の子、下の子を可愛がってはくれるんですが…扱いは丁重では
ありません。。。
高いところの物を取りたい時など、踏み台にしようとして、ヒヤヒヤ
しますっ(^^;
いいこ、いいこ、とナデナデしてあげたりもするんですが、それが、
ナデナデというより、ゴシゴシという感じですw

下の子は、上の子が近づいてくるとビビって、泣いてしまいます(^^;
でもまあ、可愛がってる感じなので、下の子も成長したら、二人で
遊んでくれるかな?と楽しみにしています〜

119 :名無しの心子知らず:04/04/12 20:55 ID:y94J72+A
上がもうすぐ2歳、下が8ヶ月の、1歳4ヶ月差の年子です。
>>118さんと近いですね。
うちも、上の子が下の子を可愛がってくれます。
2人で顔見合わせてキャーキャー笑ってたり、一緒におもちゃ触ってたり、
見てて楽しくなります。
ただ、気に入らないことがあると、上の子が泣いて転がって怒るんですが、
その時必ず下の子に抱きつきにいくのです。
上の子に乗っかられて、下の子もウワーン!!
これって、下の子にあたってると思ってたんだけど、
夫は、下の子に慰めてもらいにいってるんだよ、と言います。
どうなんだろうー??

120 :名無しの心子知らず:04/04/12 21:30 ID:CONm3lDw
すいません、年子について教えてください。
うちには1歳10ヶ月違いの男の子がいるのですが
年子になるんですが?

121 :名無しの心子知らず:04/04/12 22:04 ID:reQpjkmH
>>120
多分そうなると思うけど。
下0歳、下1歳だから年子だよねえ。
うちも1歳10ヶ月差だけど、周りは年子としての認識はしてない様子。

122 :名無しの心子知らず:04/04/12 22:44 ID:xmPF9mCR
>>120
うちも1番目と2番目が1歳10ヶ月差だけど、学年では1つあいて2つ下です。
年子といえば年子だけど微妙ですよね〜。
ちなみに2番目と3番目は1歳6ヶ月違い。
ハッ、そういう我が家は年子3人だったのか?
今まで年子だとあまり意識してなかったもんだから今気付いたw



123 :名無しの心子知らず:04/04/13 09:08 ID:P/2cNNyv
>>121-122
レスありがとうございます。
私は年子と言えば「1年生の兄弟が2年生にいる」というように思っていたので、
うちも122さんと同じで学年が続いていないから息子たちが年子だなんて
知らなかったですよ。
ありがとうございました。


124 :119:04/04/13 16:52 ID:JPNKGNW3
でも、1才10ヶ月差くらいだと、年子でもあまり嫌味言われなさそう。
私、2チャンに来るまで年子だと嫌味言われるって知らなかったので、
先日、公園で会った4歳と2歳の女の子ママ(ヤンママ風味)に
「こんなに小さいのに、もうお兄ちゃんなのね」と、
可哀相っぽく言われてしまい驚きました。
をぉ〜、2チャン以外でも年子だと、ほんとに嫌味言われるもんなんだなーと
妙に感心してみたり。

125 :名無しの心子知らず:04/04/13 17:18 ID:hRVwn2BT
>>124
(゚ε゚)キニシナイ!!
年の離れた兄弟だと、育児も十年単位だからそっちが可哀想に思えるw
ま、どっちでも一長一短ってことだ。

126 :名無しの心子知らず:04/04/13 22:14 ID:7C2TNoLq
>>124
こういうイヤミを言う人はほんとは年子が欲しかった人なんだよ。

127 :まーる ◆x59qz04G1I :04/04/14 11:05 ID:zTqfv+Az
みんな、年子の良さが分かってないよね(笑

128 :名無しの心子知らず:04/04/14 15:39 ID:vZn/BFIi
息子(一歳一ヶ月)がまだ卒乳してないのに 今日二人目の妊娠が発覚!
お医者様から もう母乳をあげないように!とか言われるし・・・・
母乳をあげてると なんとかホルモンが出て流産しやすくなるんだとか
ここの皆さんは年子のお子ちゃま達のママだから 同じようなこと
言われた方いませんか?
二歳までにゆっくり卒乳できれば と思ってたのにショック
皆さんはどうされました?


129 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:30 ID:co044raj
年子だと同姓になりやすいの??
次こそは女の子が欲しいと思い、もう少ししたら産み分けしようとしたら2人目妊娠して、現在26週。
上は1歳3ヶ月の息子だけど、友達が「多分次も男の子じゃない?年子って同性が多いから・・・男の子2人かぁ・・・」とため息まじりに言われました。

今週検診だけど、まだ性別が分らないだけに不安です。胎動も激しいし、やはり男の子なのかな。
多分子供は2人が限界なので、女の子は夢で終わりそうです。

130 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:38 ID:gAzZGwYY
>>128
私は母乳が足りずミルクを足しているうちに母乳が出なくなりましたw
産後1ヶ月半で生理再開→その次の生理が来ない(妊娠)でした。
なので母乳止めろとは言われていないので参考にならずにゴメン。
でも医者からは今母乳はあげていますか?とは聞かれました。

でも上の子2歳下の子1歳(ミルク)で同時に卒乳させました。
ダブルミルクは出費が辛かったけど
一緒に卒乳は嘘のようにスンナリいきました。

ミルクの卒乳と母乳の卒乳って濃密さが違うように思えるから
卒乳が大変そうな気がする。
卒乳スレを参考にされては?
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1074235486/

131 :名無しの心子知らず:04/04/14 16:47 ID:gAzZGwYY
>>129
ウチは1年差の年子だけど女と男だよ。

同性の年子だったら洋服のお下がりできて経済的にとっても助かるというメリットがあります。
以前にも同じ話題が出ましたが、異性の年子も意外と多かったようです。

132 :名無しの心子知らず :04/04/14 19:40 ID:qb2GkiZ7
>>129
私も5才男と4才男の年子です。
そして1才男、夏には年子でまた男の子が生まれる予定です。
女の子もかなり育ててみたかったけど、男の子かわいいです。
もしお腹の中の子が女の子だったなら、1人目のときのように何もかも戸惑うだろうな。

133 :名無しの心子知らず:04/04/14 20:31 ID:Sv2UBOvD
同性年子(♂)です。
私は自分自身が3姉妹で一緒に遊べて楽しかったので、
同性の兄弟っていいなぁと思ってます。

おっぱいに関しては、上の子が食物アレルギーで、
途中で母乳をやめてアレルギー用ミルクに切り替えたため、問題なし。
下の子は完全母乳です。

134 :名無しの心子知らず:04/04/15 07:47 ID:7z1YGcwq
>>130タン

128です。ありがとうございます。卒乳スレを参考にしてみます。
もう少しあげたかったのに残念・・・
でも流産は避けたいですものね。

135 :名無しの心子知らず:04/04/15 10:20 ID:rC5cVGSO
上の子1歳、中の人妊娠8ヶ月まで完母でした。
今は1歳1ヶ月、コップで牛乳です。
桶の人が「妊娠5〜7ヶ月になると枯れてくるので自然に卒乳できますよ」と。
実際は枯れなかったけどマズーになったようで何度も噛まれ、痛くて断乳しました。
自分でしぼると乳頭への刺激から流産するときいたので、その後パイは放置。
授乳と流産の関係ってまだはっきりしてないようでいろいろな説があるみたい。
自分の納得がいく方法でがんばってね。

136 :名無しの心子知らず:04/04/15 14:35 ID:AD6l1Iwr
上の子が1歳10ヶ月になった頃、お腹の子が出てくる予定なんですが
トメに「二人目生まれたら大変だから絶対やせるはず。」と最近
会う度に言われます。(私が小デブなためでしょう) 実際やっぱり
年子だとみなさんスルスル痩せてくものなんでしょうか?

137 :名無しの心子知らず:04/04/15 18:04 ID:3qrC6kLl
>>136
私は確かに恐ろしいほど痩せた。
二人目が生まれて、上はチョロチョロする時期だし・・・

でも、二人目が落ち着く3歳頃から
それまでの激痩せが嘘のように復元&増量されました。

あの頃のままキープできてれば・・・


138 :名無しの心子知らず:04/04/15 20:17 ID:SZc08CDm
>>136
うちは1歳9ヶ月差の姉弟がいます。
私は背が低いので(148cm)、妊娠中は難産にならないように
とかく体重には気を使いました。実母が難産体質だったのもあったから。
結局2度とも7キロ前後増でした。
上の子は混合だったけど、下の子は完全母乳だったので、
食べても食べても太りませんでした。
食べることが唯一の育児ストレス解消だったのですが
上の子の世話&追っかけまわしてたし・・・。
下がちょうど1歳の頃断乳しました。断乳前は
「このままの量を食べていれば絶対太るだろうな〜」と不安だったんだけど、
いざ断乳したらちょうど6月で、暑さのせいと母乳あげなくなったせいで
今度は食欲がなくなってしまい、逆に痩せて体力が落ちて困りました。
元々甘いものが苦手っていうのもあったかも。
でも2人目出産後は本当によく食べていましたよお。
トメがびっくりするほど。
今はなんだか「糖尿病食??」って思うようなものが
食べたくなってしまって(根菜類中心、肉魚卵控えめetc)、
食生活が妊娠前とはガラっと変わってしまったんですが、
独身の頃よりはるかに体調と肌の調子がいいです。

139 :名無しの心子知らず:04/04/16 00:48 ID:mpzsr11R
>>136
年子だからかどうかは知らないが、私は二人目妊娠したときは体重が妊娠前に戻ってなかったのに、二人目生んだら一人目妊娠前より痩せてウエストもかなり減った。
妊娠前のジーンズが全てがばがばになって買い直した。
私は「妊娠ダイエット」と呼んでいる。

140 :名無しの心子知らず:04/04/16 02:02 ID:J67odgHS
>>136
1人目の時には元に戻ったのに
2人目産んでから4年経っても戻らない・・・ハハハ(遠い目)

ストレスによる過食かな

141 :名無しの心子知らず:04/04/16 08:58 ID:cdzVnaRZ
2人目産んでもうすぐ9ヶ月。
体重は妊娠前と変わらない。160センチ48キロ。
おっぱいあげなくなった後が怖いよ。
今すっごい量のオヤツ食べてる。
エンゼルパイお徳用10個入りを、1日で完食とか…。_| ̄|○

142 :名無しの心子知らず:04/04/16 09:14 ID:tVRvVhYj
136です。
痩せてく方が多いんですね。痩せないのは頑張ってないからだ!と
いう雰囲気でいつも言われてるんで微妙にプレッシャーなんですよね…

143 :名無しの心子知らず:04/04/16 11:58 ID:TizGgcRd
>>142
> 痩せないのは頑張ってないからだ!

「そういうこと言うからストレスで太っちゃって痩せられないんだよ!ばかやろー
私が太ったのはあんたのせいだー!」
同じ事旦那に言われて言い返した私のセリフです。

144 :名無しの心子知らず:04/04/16 15:30 ID:7zgF6qY4
正直、怒涛の年子育児期に
太ってるだの痩せてるだの、そんなこと気にかける暇もなかった。

145 :名無しの心子知らず:04/04/16 16:38 ID:cdzVnaRZ
2歳の上の子は私と手をつなぎ、
9ヶ月の下の子はベビーカーで買い物行った。
レジでオムツの清算をして、帰ろうと思ったら
ベビカのカゴに洗濯石鹸が!
「コラー、返してきなさい」というと、
いそいそと上の子が石鹸を元の場所に戻したので、
ヤレヤレと思って店を出て、ふと下の子見ると、
ホウ酸団子の袋を持ってガジガジ…。
慌てて店に引き返し、商品を戻してきました。
毎日の買い物すらはげしく疲れる…。

146 :名無しの心子知らず:04/04/17 01:06 ID:1Ph/XhwP
>>144
ダイエットの余裕はなくても太っているより痩せていたいよ。
私は太るのが恐怖でたまらなかった。

147 :名無しの心子知らず:04/04/18 11:27 ID:Lkzv/cb3
>>128

>母乳をあげてると なんとかホルモンが出て流産しやすくなるんだとか
オキシトシンだと思うのですが、23週以下の妊婦さんに投与しても
陣痛は起こらないらしいです。
なので、授乳と流産とはほとんど関係無いと最近言われてます。
(実際、授乳しててもやめても、流産の確立は変わらないそうです)

吸われて子宮の収縮が起こるから、というのも、出血があったり切迫流産の
場合は別ですが、通常は流産には関係ないらしいです。
そのお医者さんは、余り母乳には詳しくないお医者さんだと思いますよ。
世の中には「タンデム授乳」といって、上の子と生まれてきた下の子、
両方に授乳する人も居ますし。

ただ妊娠すると母乳の味が変わるらしく、それを機に卒乳になる事は
あるらしいです。
タンデムは、2人分の授乳だからママの体力は結構消耗するので、
次の子が生まれるまでにゆっくり止めてもいいんじゃないかな?

148 :147:04/04/18 11:30 ID:Lkzv/cb3
>流産の確立は

「確立」じゃ意味わかんないや…「確率」の間違いです。
失礼しました。

149 :名無しの心子知らず:04/04/19 13:15 ID:DvS61KmG
>オキシトシンだと思うのですが、23週以下の妊婦さんに投与しても
>陣痛は起こらないらしいです。

わー!そうなんだ。よくできているんだねぇ女の人の体って。神秘だ〜。
私は上の子が8ヶ月の頃下の子妊娠発覚で、やっぱりお医者から「授乳はやめて」
と言われて断乳してしまったよ。ま、少量だけど出血があったから仕方なかったのかな。

話は変わりますが、うちは1歳4ヶ月差の年子なんですが、
下の子(7ヶ月)が最近フキゲン爆発気味で大変…。
寝返りは自在にできるんだけど、ハイハイがまだ未完成で
自分の好きなようには移動できないのが気に入らないらしく、起きてる時は常に不機嫌。
「下の子が1歳になったらグンと楽になった」というここの過去レスに
淡い期待を抱きつつ、日々なんとかやってきてますが、
先輩年子ママさん達、それはホントですか?
それとも下ももっと大きくならないと、そういうワケにはいかないのかな…。
親の自分が言うのはなんなのですが、上の子(間もなく2歳)は聞き分けが良い方で今現在は楽。
下の子に手を焼く毎日…。

150 :名無しの心子知らず:04/04/19 14:07 ID:VOLGaFo5
>>149
それ本当だよ〜。
ウチは下の子が1歳半になってから落ち着いてきたよ。
2人とも幼稚園に行くようになってから
ムチャクチャ楽になった。

私も下の子が落ち着くまでどうやって育てたのか
憶えていないぐらい忙しかったw
あと少ししたら今とは現状がかわっているはずだから
マターリと年子育児を楽しんでね。

151 :名無しの心子知らず:04/04/19 18:31 ID:4uN9x0hJ
>>149
うちと似てるーー!でも逆だー。
うちの子も上がもうすぐ2歳で、下は8ヶ月なんだけど、
下の子がすっごく大人しい子で、いつも御機嫌。
眠いとき以外ほとんどぐずらない。
でも上の子がもう、もう、もう、手がかかるのなんのって!!
偏食だわ、気に入らないことがあるとどこでも転がって泣き喚くわ、
更に最近では、下の子にあたって乗っかりに行くわ…毎日ゴルァ!ゴルァ!ゴルァ!

下が1歳になったら、上も変わってくれるんだろうか…。


152 :まーる ◆x59qz04G1I :04/04/20 14:10 ID:aNhqIZsF
私も下の子が8ヶ月の頃は半ノイローゼのような状態だった(笑
やっぱり「年子育児楽だったわ〜」って話は聞かないね。

うちの子も二人して登園するようになって
気が抜けたと言うか…(笑

最近になって子ども達が「赤ちゃんのお世話がしたい」
と言うようになった。

下の子が赤ちゃんだった頃、上の子も赤ちゃんだったので
お世話した記憶がないようだ・・・

今となっては年子続きが良かったけど
今度はゆっくり育児しようかな・・・と
3人目を検討中・・

まさか3人目4人目と年子になりそうで
怖い予感・・・(笑

153 :年子万歳:04/04/20 15:24 ID:eNbeY3z6
はじめて書き込みます。ウチは現在男(7歳5カ月)-女(5歳11カ月)-男(4歳5カ月)の3人です。
小さい頃から色々大変でしたが、3人いると社会になるということを実感しております。
色々な組み合わせで2対1になりますし、子供の数が親の数を超えますので、お互いに
我慢せざるを得ないことも多いかわり、24時間遊び相手には事欠きません。
幼稚園や小学校の行事は重なることも多く、親があっちに顔出し、こっちに顔出しで
親通しの交流もなかなかままなりませんが、なんとかかんとか今日まで来ました。
小さい頃は、公園や買い物も必ず全員連れていきましたし、車で帰宅途中にちょっと
コンピニに寄るときも、必ず全員たたき起こして連れ出すなど、今の世の中ならでは
の苦労もあります。因みに年子が同性が多いというのは全体の中では事実では
ないようです。子供同士で本当に遊べるのは三歳間隔くらいまでというのが
私自信の実感であり、とりあえずほぼ健康な子達が年子で生まれて本当に良かった
と思っています。

154 :名無しの心子知らず:04/04/20 15:30 ID:Q6BTPswh
>>152
ウチも子供たちが赤ちゃん欲しいと言ってますw

今住んでいるところは産婦人科がすごく遠いし、
上の子が小学生なので里帰り出産も無理ぽ
実母は介護しているから、産後はトメに来てもらうしかない。

私も体力が随分落ちてしまったから
普段の家事&赤ちゃんのお世話・夜中の授乳をこなせるかどうか。

そんな感じなので、赤ちゃんは欲しいけど諦めモード。
早くもう1人生んでおけば良かったと思うけど
当時はそんな余裕なかったもんなーw

155 :名無しの心子知らず:04/04/21 06:56 ID:dRfdFK9W
1歳3ヶ月差の年子だけど、里帰り出産しなかったよ。
でも、入院中はトメに上の子預けた。

156 :名無しの心子知らず:04/04/25 03:05 ID:XQRF7J/b
>151さん

ウチは、上=2歳3ヵ月 下=1才3ヵ月 です。
ウチも全く同じ、そんな状態でしたが、今は逆です。

上がかなり癇癪もちのダダっこでしたが、
2才のお誕生日過ぎた頃から急に聞き分けの良い子に。
やっと楽になったー!って思っていたのに、
いつもご機嫌ベビーだった下が、1才過ぎから文句ばっかり。
一日中発狂泣きしている日も・・。
来年はもっと楽になるかな・・。


157 :名無しの心子知らず:04/05/13 16:47 ID:lNTBuuYB
あげ

158 :age:04/05/18 15:09 ID:tukSnmi/
だれもこないのねさみしいあげ

159 :名無しの心子知らず:04/05/18 16:02 ID:7UJMI1UT
年子いいよね。
誕生日が近いからまとめてできるし、服もお下がりしまくり。
幼稚園に二人とも通う今、楽すぎて物足りない・・・
なんか子供が巣立った老後みたい

160 :名無しの心子知らず:04/05/18 16:29 ID:8Qegc9v/
うちは、1歳3ヶ月差の年子です。っと言っても今では小学3年と2年になり
楽になりました。 赤ちゃん時代の子育てはノイローゼになるんじゃないか?
と、思うほど大変なものでした・・。
自分が若かっただけにイライラすることも多かったかも・・・・。
でも年子のいいところは、親がいなくても二人で遊んでくれること!!
今、子育てで必死になってるママに言いたいことは
子供が小学生になったら すっごくすっごく楽になるから
今は大変なこともあるとおもうけどがんばってほしいな♪
応援してま〜す


161 :名無しの心子知らず:04/05/18 17:03 ID:OER/WQWk
>160
うちと似てる!1歳4ヶ月差、小学3年と2年です。楽だ〜
下が生まれたばかりの頃は(首がすわるまで)、車の免許のない私は一歩も外に
出られなかったなあ・・・旦那が休みの週末、外に出ると太陽がまぶしかったよ。
その頃のビデオを見ると、ぐっすり寝てる下の子の布団の周りを、上の子とお友達が
走り回ってる・・・こえー

今大変なお母さん!2人が幼稚園に入るまでだよ、がんばれ〜!!

162 :名無しの心子知らず:04/05/18 17:40 ID:Kpsk3VZy
うちの子の幼稚園に上の子4/2生まれの年長児、
下の子4/1生まれの年中児という兄弟がいる。

1日生まれる日がずれるだけで2学年差・3学年差

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)