2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@潔癖症ママ語りましょ@@@

1 :名無しの心子知らず:03/12/30 16:29 ID:eRe4Godw
潔癖症だと育児大変ですよね?
私は外出すると
子供のトイレが一番辛いです。
帰宅後服は絶対着替えさせます。
みなさんはどうですか?

2 :名無しの心子知らず:03/12/30 16:42 ID:D9zbiDc+
潔癖性のお母さんの子供って耐性弱いよね。
免疫がついてないっていうか。
すぐにおなか壊してる。


3 :名無しの心子知らず:03/12/30 16:44 ID:D9zbiDc+
潔癖性のお母さんの子供って耐性少なくない?
免疫がついてないっていうか。
すぐにおなか壊してる気がする。

4 :名無しの心子知らず:03/12/30 16:45 ID:D9zbiDc+
ごめん二重カキコ。

5 :名無しの心子知らず:03/12/30 17:16 ID:cF778A6E
>2
うちの姉のところの子がそう。秋から春先までずっと風邪引いて鼻を
ぐちゅぐちゅさせてるし、些細なことで「お腹痛い」「頭、痛い」って
感じだよ。
真冬でも幼稚園から帰ってきたらすぐにお風呂に入れて下着から何から
すべて着替えさせて、うがいに歯磨き・・・。「もう寝させるの?」
って思うくらい。(笑)姉が言うには「どんな菌を持って帰っているか
わからないから」と言うんだけどね。

6 :名無しの心子知らず:03/12/30 19:41 ID:RIdMzn9E
最近は幼稚園や公園の砂場も除菌砂を使っているそうですね。


7 :名無しの心子知らず:03/12/30 20:31 ID:DBxx8csd
私の実母が軽い潔癖症ですが、家族で一番身体弱いです。
菌から守るのも大事だけど、ある程度免疫をつけないと完全な防御って
不可能だと思う。

8 :1:03/12/30 23:10 ID:eRe4Godw
私は自分の潔癖症が嫌で治したいんですが
一度汚いと感じるとなかなか。。。
特に公衆トイレはとにかく気持ち悪く
どうしても行くときはどこにも触れないようにって感じ。
>>5さん程ではないけど近いですね。
上着、靴下など外気に触れたものは着替えて
手洗いうがい。
でも4歳の子供も神経質気味で(私がうるさいので)
身体は今のところ弱くないけど
もっと伸び伸びさせてやりたいな。。。とは思うんだけど
どうやったら治るんだろう。




9 :1:03/12/30 23:30 ID:eRe4Godw
はぁ。なんかこのスレ伸びんなぁ。
潔癖症ママって少ないんかな?
お風呂入ってこよっと。

10 :名無しの心子知らず:03/12/31 01:45 ID:9QJR5f9l
何を語りたいのかが正直よく分からんのよ。

11 :名無しの心子知らず:03/12/31 01:47 ID:kl79E80O
大丈夫、私もかなり潔癖。
なかなか育児板では書き込みにくいのよ・・・



12 :名無しの心子知らず:03/12/31 01:50 ID:sg4yMUCA
>8=1
私も同じだ。まだうちはオムツだからいいけれど、
トイレトレが始まったら、一体どうなるんだろ。

けど、外出から帰ってきたら、着替えるのが普通だと思ってた・・・。
これってアブノーマルだったの?

13 :名無しの心子知らず:03/12/31 02:07 ID:CwwNjf6F
>>1潔癖症のわりにはタイトルの@@@と@@@の大きさがちがうじゃない?
私も潔癖症の上に直角支持者なのでタイトルのようにアンバランスな
流れが激しく気になるんだけどね。
ちなみに子供は幼稚園からきたくしたらそのまま風呂で全着替えは当たり前です
部屋の中が砂だらけになるのも勘弁です。そのかわり外での遊びの制限は危険でない限り
泥だらけの中で遊んでもOKです。とにかく砂、が家の中に入るのがいや。
フローリングが少しでもザラッとするともう寒気がします。
掃除機は常にコンセントしてありいつでも稼動OKです
外出の際は除菌シートは手放しません。

あぁ、、あっとマークの大きさが気になる・・
アシンメトリーもはまってるアシンメトリーなら良いです。
でもこのタイトルの並びは・・・アンバランスでキマってないなぁ。

14 :1:04/01/01 01:10 ID:0wdO73SL
お仲間増えたようでうれしいです。
>>12
周りは「オムツ取れたら楽〜」なんて言うけど
私にしたらオムツのときの方が楽だった。。。
外出時はトイレが一番の課題で
服装もパンツはすそに付きそうだからスカート(女なので)
でも足を露出したら汚れるからタイツみたいな感じ。
帰宅後の着替えは
以前公園のママ友にそれとなく聞いたら
全員一致で目に付く汚れがない以外は着替えさせない
って言ってた。

15 :1:04/01/01 01:16 ID:0wdO73SL
>>13
確かに。。。
スレ立てがしばらく出来なかったので
今回も無理と思いながら適当に打っちゃいました。
後はレスしか見てなかったので気づかなかった。
うちも4月から幼稚園なんだけど
帰宅後お風呂ならその後また遊びにとかは行かないの?
結構うちの近所は夕方遊んでるし
出たり入ったりを考えると大変そう。
あと我が家は一人っ子なんだけど
もし二人目出来たらいちいちお風呂入ってられるかな
なんて考えてしまうんだけど、
そこら辺教えていただきたい。

16 :名無しの心子知らず:04/01/01 01:53 ID:YUAz5xTD
>>15
子供をお風呂で洗いすぎると常在菌叢が崩れて、
かえって感染症にかかりやすくなりますが。


17 :名無しの心子知らず:04/01/01 02:07 ID:SkNjFclL
私はぐーたらだけど、潔癖症。
(一番理解されないんだよなあ)
子供の食べこぼしが一番ダメ。
そういう私だからできるのかもしれないけど、
食事が終わった後、子供はお風呂場に入れて(お湯は張らない)
家中掃除機&フローリングは拭き掃除。
そのままお風呂に入るので、汚いものは全部洗えてる気がする。
なので、お風呂は一日一回が基本。

オムツは、外れる前の方がやっぱり楽。w
だけど、家でしていくとか、デパートのトイレを利用するとか、
乗り切る方法もあるから大丈夫。

18 :名無しの心子知らず:04/01/01 02:54 ID:zSRDDVPZ
煽りでも釣りでもなく、ホント、まじめな疑問なんだけどさ。
潔癖症なのに、子供が居る=セクー巣経験ありって、何で?
それは平気なの?
産婦人科の診察とか、お産とか。
ものすごくアンバランスにかんじるんだけど。


19 :名無しの心子知らず:04/01/01 11:53 ID:0wdO73SL
>>18
私の場合、子供生まれるまではなんともなかった。
産まれて新生児の為にいろいろ消毒していくうちに
これもばい菌がこれも。。。みたいな感じで
ひどくなっていった。
それと潔癖症にも人それぞれあって
私みたいに特にトイレ駄目とか
>>17タンみたいに特に食べこぼし駄目とか。
裸足で歩くのも気持ち悪いなぁ
ホテルのお風呂とか。

20 :名無しの心子知らず:04/01/01 14:52 ID:sIEtKyMk
近所のママさんが潔癖症。外から帰ったら子どもどころか家族中がすぐに
お風呂に入って着替えないとばい菌が気になっていられないと言ってた。
旦那が普段座っている椅子に座るのも嫌なんだって。どうして子どもがいる
のか・・不思議に思った。


21 :名無しの心子知らず:04/01/01 16:37 ID:2ujmTyey
>>19
そうなんだ。出産してからなったって人も居るんですね・・・。
>>20
ホントにねえ。
知人夫婦は夫婦共々病的なくらいの潔癖症。
でも、子ども3人居る。
すごく不思議。なぜ、エチーが出来るのか(しかも中田氏)おまけに婦人科の診察を受けて、
出産。
そして入院生活。
物凄く不思議な精神構造だな〜と思って。


22 :名無しの心子知らず:04/01/04 20:52 ID:Abr7T9r+
>20の人みたいなケースは潔癖性を超えて、強迫神経症だと思うよ。
帰宅したら手を洗って洗って洗って洗って洗いまくらないと気が済まない、とか。

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :名無しの心子知らず:04/01/12 18:20 ID:PjSseCIS
ttp://www3.ocn.ne.jp/~sanntoku/mente.html

不完全燃焼
燃焼排気ガス中に、可燃成分の酸化反応が完了しないために生じる
一酸化炭素・刺激性の成分(ホルムアルデヒドなど)および、
フリーカーボンが検出される場合に、これを不完全燃焼という。
供給ガスは必要量の空気とよく混合して燃えれば、完全燃焼するが
次のような場合には、不完全燃焼を起こす。

排気の排出が不良で、新鮮な空気の供給が不十分な時。
炎が低温度のものに触れて、炎の温度が低下した時、

このようにして不完全燃焼を起こすと、刺激性成分の発生により
目や鼻をいためたり、恐ろしい一酸化炭素中毒にかかったり、
器具にススが付着して損傷したりする。
従って、不完全燃焼には、たえず注意して、
前述の原因を取り除くことが必要である。

25 :名無しの心子知らず:04/01/12 20:53 ID:AttgZbZ2
公園のトイレなんかは泣きたくなるよ。
大人は我慢できるけど、子供はそうはいかないもんねぇ・・。


26 :名無しの心子知らず:04/01/13 00:10 ID:3iWt/xwH
エチーは念入りにお風呂に入った直後のみ。
だから大丈夫、ということにしている。

27 :名無しの心子知らず:04/01/13 00:49 ID:8sNHws8c
>>26
赤ちゃんのおむつ交換はどうするの?


28 :名無しの心子知らず:04/01/13 01:14 ID:daBQdI9l
潔癖な人の子供はどうなんだろう・・・
やっぱり潔癖症なんだろうか?
そうだったら、幼稚園とか小学校になったら大変だよなぁ

29 :26:04/01/13 01:50 ID:3iWt/xwH
>27
普通にしてます。終わったら手を洗う、って普通だね。
ただ、外のおむつ交換台が少し嫌。
裸のお尻がそのまま触れるんだから、汚いと感じる。
もちろん、我が子のお尻が台を汚してしまう、というのもある。
だから、上に敷くシート持参。
>28
私の実母が潔癖症。私も少々潔癖症だけど、
普通に世間を渡っていける程度。
我が子はどうなるんだろう。ちと心配。

30 :名無しの心子知らず:04/01/13 09:54 ID:D736HkAY
私は別に潔癖症でも何でもないけど(どちらかというとダラw)、スレタイが
気になったので見てみた。
>>29
私も外出先でのおむつ替えは、子のおしりが汚れない&台を汚さないように、
シート持参してる。しかしそれは、ペット用のトイレシート…笑
100枚くらい入って1000円くらいだし、使い捨てできるので、便利っちゃ便利。
めちゃくちゃコンパクトだし。シッコにウンティされても、下までいかないし。
まあ、潔癖症ママなら、1度使ったらオムツといっしょに処分なんだろうが、
私はケチケチでもあるので、汚れない限りは替えない…(^^;

31 :名無しの心子知らず:04/01/13 16:50 ID:f1dGWrFE
この間母と娘と出かけたとき
お皿にピーナッツなど細かいナッツ類が
試食用に置いてあったんだけど
私が目を離した隙に母が娘に食べさせてた。
ギイィヤァー!!って感じ。
誰が指で掴んだかわからないのに
この時期その指先にインフルエンザ菌付の鼻水もついてそうだし


32 :名無しの心子知らず:04/01/13 17:54 ID:fBlhFYba
ナッツ類は危険やねぇ〜

33 :名無しの心子知らず:04/01/16 23:53 ID:gyCufuya
明日は雨だ・・・。
なんでもかんでもすぐ洗濯機の人だから、
雨は苦手なんだよね。
洗濯かご、既にあふれてるんですけど・・・。

34 :名無しの心子知らず:04/01/17 03:01 ID:peTCLZYa
…そうか。私って潔癖症だったんだ。
ココに書いてあること、「え?普通そうじゃないの?」
って思うことばかりだよ。

35 :名無しの心子知らず:04/01/17 20:44 ID:4wZ32jvf
>>33
こういう人に限って、洗濯機の中はカビだらけだったりする。


36 :名無しの心子知らず:04/01/17 22:42 ID:VSAFOX3d
いくら潔癖症っていっても・・
人間の体なんて、病原菌だらけじゃん。

滅菌ってさぁ、121℃で20分以上加熱しないとだめなんだよ。そうじゃないと菌は死なない。
アルコールでさっと拭いた位では、細菌が数割死ぬだけ。
人間の口腔内には腐るほどのブドウ球菌はいるし、おなかの中には大腸菌・・・

結局「潔癖症」って、気のせいというか、つまりは「キレイ」「キタナイ」のレベルなんだよ。
根拠が無い。
「清潔区域」「不潔区域」じゃないんだよねぇ。すごい不思議。

37 :名無しの心子知らず:04/01/18 00:21 ID:Xj4Hs/t0
さっき某ニュースで鳥インフルエンザやってたんだけど、
潔癖症の方は感染する恐れ100%否定できないって言ってたよ
免疫力や抵抗力が足りないから一般人に比べると有り得るらしい

38 :名無しの心子知らず:04/01/18 00:21 ID:g9uu0p2l
潔癖性の人は、腸内細菌も滅菌させるつもりなのかな?

39 :本当の話です。 お願いです。見てくださいっ!!!:04/01/18 00:24 ID:oDiYvh3b

幼児虐待の真実        

http://myweb.cableone.net/idcomp/satchild.asf

↑アメリカでの幼児虐待者が自分で撮影していたビデオです。
この赤ちゃんは精神病の両親のせいで産まれてから、 ずっと虐待を受けていました。
その内容は、殴る、蹴る、踏みつける、地面に叩きつける、ライター、アイロンで体を焼く
熱湯をかけるなど凄まじい内容でした。この赤ちゃんは、生後五ヶ月ぐらいで虐待のせいで
死亡して両親は庭に埋めていましたが、また、その後にも赤ちゃんを虐待して逮捕された時に
このビデオテープが押収されて、初めてこの事件が明るみに出ました。


40 :名無しの心子知らず:04/01/18 00:40 ID:++2GCSi8
ちょっと聞いてください
なんと月に49万円も稼げるサイトがあるのです
それも簡単で自分のメールボックスに迷惑メールや広告メールも一切着ません
ただボタンをクリックするだけで月に49万も稼げます
14歳以上から加入できて簡単に稼げる
10日にいっぺんサイトからもらったメールボックスにある広告メールの緑の部分だけ押せばいいんです
騙しは無しです絶対騙しませんむしろ最近人気のサイトです
1日1万アクセスもある健全サイトです
詳しくは下を読みましょう

http://secretid.hp.infoseek.co.jp/koukoku/senden1.html

41 :名無しの心子知らず:04/01/23 11:12 ID:KnPNhq7S
>>36
だからそれは強迫神経症の域だって言ってんじゃん。
そういう人は家から出られないし
子供を幼稚園なんか行かせられない。
前のほう読んだら分かると思うけど
人それぞれに気になるところがあって
自己満足の世界でキレイにしてんだよ。
121℃で20分以上加熱しないとだめって言うなら
この人はトイレ行っても手洗わないのかしら?不思議。

42 :名無しの心子知らず:04/01/23 11:15 ID:Vq2y5uzW
>>36
121℃で20分以上加熱でも死なない菌って存在しますよ

43 :名無しの心子知らず:04/01/23 11:19 ID:Vq2y5uzW
潔癖症と清潔好きな人を人括りにしないでほしい。
うちのトメも義理姉も汚部屋住人で
子供が熱だしてるのに子供を連れ回して
ウインドゥショッピングに出かけたり
まだ歩き回れなくて指しゃぶり中の子供を
砂場で遊ばせたり・・
で、私のことを潔癖症で神経質だって非難するんだよね

44 :名無しの心子知らず:04/01/23 11:21 ID:en3R/fSY
あんまり清潔にしすぎても子供は弱くなるってのはわかるが

夫は気管支が弱いです。ホコリだらけの夫実家で育ったせいもあるだろうなあ
あと夫実家ってお風呂黒カビだらけ。

ほどほどがいーんだねえ
ってすれちがいごめん。

45 :名無しの心子知らず:04/01/23 11:30 ID:Vq2y5uzW
>44
義理姉もトメもそれと同じ
汚部屋住人なもんで喘息持ち
義理姉子供達はいつも風邪ひいてて
トビヒになっても気づかなかった

46 :名無しの心子知らず:04/01/25 00:32 ID:p9NF0WXy
>>43潔癖症とキレイ好きの境界線は決まってないからねぇ。
自分が単なるキレイ好きと思ってても
他人から潔癖症って思われてるなら仕方ないかも。
指しゃぶりしてる子供でも
公園で遊んでる子はいっぱいいるわけだし。
まぁ私は潔癖症自覚してても
どうみても不潔な人に潔癖症って指摘されると
激しくむかつくんでその気持ちもわかる。

47 :名無しの心子知らず:04/01/25 09:25 ID:CfwbaZBx
私は大衆浴場がダメだなあ。
温泉なんて行きたいと思わない。
不特定多数の人が使ったビチョビチョのバスマットなんて、
想像するだけでゾォ〜。
ガラスの扉を入る時は、
手は使わず腕と体で。
基本的に手が汚れるのが嫌いです。
一回着た物は即洗濯これ基本。
セーター類も洗います。

48 :名無しの心子知らず:04/01/25 16:42 ID:3+OJfKcX
>>47
あなたは日本人ではないのですね。


49 :名無しの心子知らず:04/01/25 18:05 ID:3oMX8uUC
>47、わかるー。
子供の衣類はほんとに汚れるから仕方ないとしても、
自分の衣類はね・・・。
必要ないと思いつつも、やっぱり洗ってしまう。
そんで我が家の洗濯事情は大変なことに。
服も長持ちしないしね。

ところで、潔癖症でも不潔な人っているんだよ。
ってか、私がそう。(義母に言われたw)
流しの中とかめったに掃除しないもん。
触れない。w
きれい好きとは違うって、いい加減、わかってほしいよ。

50 :名無しの心子知らず:04/01/25 21:33 ID:HPAZvj2u
育児サークルでうちの赤ちゃんのおもちゃ、いろんな子が
くちにいれてべちゃべちゃしている。それをまたうちの子が・・・
結構みんな平気みたいんだけど、私はダメぼ。。。

51 :名無しの心子知らず:04/01/25 21:47 ID:tuD6DhIB
>50

それが気になるなら、サークルに行く時は、自分のおもちゃは持って行かない。
また、他人のおもちゃを自分の子供が口に入れそうになったら離す。
しかないと思うんですけど・・・。
私の知ってる人も、そういうのがとても気になる人で、
常に除菌が出来るウエットティッシュを持ち歩いていて、
自分の赤ちゃんに渡す度に拭いてますよ。
それを持っていない時は、子供がどんなに泣いても絶対に
他の子が口に入れたおもちゃは渡さないし・・・。
そこまでしても、子供は勝手に色んなものを口に入れようとするから
ムダというか、親の自己満足だと思うけど、それで親が納得するならいいのでは。

でも、そこまで気になるなら、他の赤ちゃんと遊ばせるな〜
他人の子供はばい菌か!?
と思う人もいると思う。私も最初それを見た時は正直感じが悪かったし。

52 :名無しの心子知らず:04/01/25 21:49 ID:zcS1l+Lx
って言うか、汚いのが平気な方が信じられない。



53 :名無しの心子知らず:04/01/25 22:21 ID:JPSTFYCy
このスレ伸びるといいな
私も潔癖症です。子供は幼稚園に行ってるんですが、幼稚園友達が我が家に遊びに来るのが
イヤです。
家のトイレを幼稚園友の母に使われたりするのが耐えられない。
私はよその家のトイレは使いません。子供は我慢できないので目をつぶり帰宅後即風呂です

54 :名無しの心子知らず:04/01/25 22:24 ID:wzuChNt0
そんな家に行きたくない。

55 :名無しの心子知らず:04/01/25 22:32 ID:zWpnqMNv
53さん、我慢してる(隠してる)つもりでも
結構周りのお母さんに気づかれてるよ。
いっそカミングアウトして、自分のうちはダメなのって
言ったほうがいい。それで疎遠になったとしても。
嫌な人って陰で噂になると後が怖いよ。

56 :名無しの心子知らず:04/01/25 22:42 ID:zcS1l+Lx
>>53

あたしも一緒。
よその子が家に来るのは耐えられない。
それでも、今まではなんとか我慢してたが、帰った後エタノールを薄めた水で床を拭き掃除。
(自己満足なので突っ込まないで)
トイレを使われるのも当然嫌。

ウチノコが帰ってきたら即着替えか風呂。

他所の家と行き来したくないので仕事を始めました。

57 :名無しの心子知らず:04/01/25 22:46 ID:zcS1l+Lx
どうして、他人の家に遊びにきて、子供がハナクソほじってるのに親は見ていても何も言わないのだ!!!!

アタシがティッシュ差し出してもなんとも思わないのか?

ハナホジはデフォなのか?!!!!

いいかげんにしろ!!!



58 :名無しの心子知らず:04/01/26 00:10 ID:ODk9jnmR
潔癖ママはインフルエンザも流行ってるし、図書館で本も借りたりしない?!

59 :名無しの心子知らず:04/01/26 00:37 ID:XE3OfpIL
このスレ大好きです。
ただ、汚くても平気な人が「潔癖だと免疫力云々・・」という
書き込みは正直ウザーです。
潔癖ママ、育児だけでなく、家事全般について語ってください。
(消毒とか滅菌とかいう言葉だけでもウキウキする私

60 :名無しの心子知らず:04/01/26 00:47 ID:2LRQhHsA
寝間着とか寝具周りは当然毎日交換でしょうか?
毎日洗ってガッチリアイロンかけでしょうか?

61 :名無しの心子知らず:04/01/26 02:11 ID:6UegonWZ
>>60
知り合いでいたわー
そのパワーがすごいよね。

62 :名無しの心子知らず:04/01/26 09:59 ID:Hqtx839E
妊娠した時に産婦人科に行ったけど健診が嫌だった。
内診台に乗ったときお尻を乗せるところが不潔な感じがしました。
もちろん紙を一枚一枚替えている事は知ってたけど嫌でした。
エコー検査のときにかけられるバスタオルが嫌でした。これは使いまわしなので
寒気がしました。
看護しがお腹にゼリーをつけてくれるけど、間違って看護士の手についた
ゼリーをいいかげんに拭いて私の母子手帳に記録したので返された時に私の
母子手帳のビニルカバーにゼリーのかたまりがべッチョとついていたのには
殺意をおぼえました。すぐに除菌ティッシュで拭きました何度も何度も何度も・・・
毎回、健診後には帰宅してすぐにシャワーで身体を洗い清めました。
着ていった服も洗濯しました。
正直こんな自分がたまらなく嫌です。面倒だしでもやめられないのです。

健診後就寝前まで風呂に入らず服も変えないで気にならない人を見ると
本当にうらやましいです
もう強迫性障害だと思います。


63 :名無しの心子知らず:04/01/26 11:16 ID:NP+jdbW9
62タソの話で思い出した!
私はウトの口から出た豆腐が手の甲にピタッと飛んで来た。
キモイのなんのって!
あからさまに目の前で拭き取るのもアレなんで、
暫くそのままにしといたけど、辛かったな。
あと、トメがムチュメにチュッチュしてた時は殺意を覚えた。
後で拭くのは私なんだぞ〜。
皆さんも人の息とか匂いに敏感だったりする?

64 :名無しの心子知らず:04/01/26 12:02 ID:Ey168sQh
>63
食べ物を入れたまま、手で口も押さえずに喋るウトって小姑?
お行儀悪いウトですね、娘さんが大きくなってきたら躾のふりして
「ちゃんとゴックンしてからお話しましょうね」ってウトの前で言ってやれ!

65 :名無しの心子知らず:04/01/26 16:06 ID:O2wQG/Yy
>>53>>56
同じです。私も他家に来てもらうとつらい派。
だから深い付き合いができない。
私も4月から仕事始めるつもり。
んで幼稚園じゃなく保育所夕方まで預けて
帰宅後即風呂って感じにするつもり。
幼稚園だと昼帰ってきて又夕方近所に遊びに行ったり
すること考えると欝になってしまうから。
1日に何度も外出すると着替えも面倒だし。
>>59
ほんとに汚いの平気な人の
書き込みウザイよね。このスレのぞく必要ないと思うが。

66 :名無しの心子知らず:04/01/26 17:10 ID:tLw+T+cP
1

67 :名無しの心子知らず:04/01/26 21:43 ID:SnDCnqwx
実生活では大声ではいえないけど、私もよその子が来るの本当にいやです。

子供産むまで気にもしなかったんだけど、潔癖性というかキレイ好きに
なってしまい、たまに子供の友達が遊びにきて、帰ったあとは大掃除レベル
の掃除をしないと気がすみません。
 
 掃除は嫌いじゃないので、たっぷり時間と余裕があればいいのだけど、
2歳、0歳の子供がいるのでそれもままならず、ストレスたまりまくります。
 こんな私なので、よそのお宅にお邪魔するのも苦手です。自分の基準で考
えてしまうのです。相手の方が私のようにきれいすきかもしれない、、、と。
そうなれば私たち親子の訪問はすごいストレスをかけるに違いない。。。と。

病気でしょうか?


68 :名無しの心子知らず:04/01/26 23:39 ID:5NoXRbF4
じゃ、遊びに行ったり、来させたりしなきゃいいだけじゃん。
ばかじゃん。

69 :名無しの心子知らず:04/01/26 23:42 ID:CzAQMjzP
言えてる。

70 :名無しの心子知らず:04/01/26 23:44 ID:UkHaYLBe
ほんとだ。

71 :名無しの心子知らず:04/01/26 23:47 ID:CzAQMjzP
たしかに・・・

72 :名無しの心子知らず:04/01/26 23:51 ID:3mwJ32L/
そういえばママ友で我が家に何回か来てるのに1回もトイレに入った
ことが無い人がいる。お昼前から夕方までいても。
潔癖症なのかしら???

73 :名無しの心子知らず:04/01/26 23:51 ID:dEPLEGhu
そうだね.......

74 :名無しの心子知らず:04/01/26 23:52 ID:c+76zTBa
うちの母が昔潔癖症だった。(今はそれほどでもない)
で、私には兄がいるんですが、兄を育てた時、すごく神経質になってたらしく
現在33歳の兄は超潔癖。
毎日何回も服着替えるし、アレやコレや人に対しても煩い。
2度結婚したけど、潔癖すぎて嫁さんに逃げられた。
神経細いし、子供の頃から何かするたんびに汚い、汚いで怒られ続けて
卑屈になったのか性格的にもやや問題あり。体も弱い。ウザー


75 :名無しの心子知らず:04/01/27 00:12 ID:0nQgM0g5
>72
私は潔癖症なので他家のトイレはお借りしませんが、それ以前にトイレの間隔
が長いです。
冬の汗をかかない時期でも朝10時頃から午後の5時頃までいかなくてもOK
ですからそのお友達もトイレが近くない人かもしれませんよ。

76 :名無しの心子知らず:04/01/27 00:32 ID:aF1EzAZ3
その昔潔癖症にでした。
外のトイレが汚くて使えない。。。
それを幼かった我が子にも押しつけてしまった為に
やはり外でトイレに行けない子になってしまいました。
だけど子どもですから、膀胱も小さいです。
幼稚園で1度もトイレに行かないなんてのが体に良い訳がありません。
うちの子は我慢に我慢を重ねた挙句に膀胱炎になってしましました。
激しく後悔、猛省して親子で潔癖症を克服しました。

皆さんも気をつけて。

77 :名無しの心子知らず:04/01/27 00:41 ID:IbBW1MEy
私はざらざら恐怖症w
たまに子供の友達を招くのだけど
幼稚園終了後の園庭開放のあとの砂、埃、小石?まみれの男児が
3〜4人、怒涛のように流れ込んできます
それはそれはもう恐怖なんですよ。座布団やラグなんかはすぐすべて別の部屋に
撤去です。帰った後は勿論大掃除必至です。
あとおしっこは男の子のほうが上手みたい。
女の子(うちに来る子)はいつも便座カバーがびしょびしょ。足に伝うのかな??

78 :名無しの心子知らず:04/01/27 01:57 ID:ZIWP2OQO
>>76
母が潔癖だったから、トイレ行けない子だったよ私。
幼稚園、小学校と一回もトイレ行ったことなし。
我慢し切れなくておもらしした事があって、
それが子供心に恥ずかしくて、以来外出るの嫌いになった。
中学になって生理が始まって、やっと外のトイレ入ったけど
毎回気持ち悪くて吐きそうだった。
膀胱炎も何回やったことか・・・。
76さんは克服して偉いなぁ・・・。
私は子供に押し付けてしまいそうだよ・・・。
まだ乳児だからトイレに行く事ないけどさぁ

79 :名無しの心子知らず:04/01/27 02:20 ID:GeGwKXfZ
>76
潔癖症って克服できるものだと思わなかった。
どうやって克服したんですか?

80 :名無しの心子知らず:04/01/27 07:32 ID:pwSMM8j7
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/visual/1070865830/l50

低学歴・社会不適合・商売女は頭が悪い?
未成年の純粋な女の子が大勢いる板で風俗や水のスレ立ててるよ

81 :名無しの心子知らず:04/01/27 12:02 ID:g6li9tBy
昔はというか、余所の家でトイレを借りるのは恥ずべき行為だったわけなんだが
今や普通のことになってしまってちょっと歳いってる私は戸惑い気味
子供の頃から外出するとトイレに行かない子だったけど
今でも滅多に行かない
仕方なく外で用を足すときは
トイレの個室にはいると除菌ティッシュで手を拭いて
トイレの鍵やノブを拭いて、便座除菌ティッシュで便座を拭いて
便座シートやトイレットペーパーを敷いて
なるべく座らないよう腰を浮かせた形で用を足してます

82 :名無しの心子知らず:04/01/27 12:03 ID:H6ct8OW6
外に借りている我が家の駐車場に犬の糞をされて困っている・・・
過去に人糞が運転席の後ろの席のドアあけて出るとき足を着地させる場所にあって
腹がたった。私は排泄物恐怖症なのでその後車の内外部がその人糞に冒されてしまった
気がして車に乗りたくない。
過去に我が家の駐車場に糞をしていった犬と人間は死ぬように願っている

83 :名無しの心子知らず:04/01/27 12:09 ID:H6ct8OW6
>81の後にトイレに入る人はそこいら中きれいでいいね。


84 :名無しの心子知らず:04/01/27 12:23 ID:2D/FZcWP
>81
私もホントはそういうふうにキレイにしたいんだけどさ、
外のトイレの汚れをふくなんて、むしろそのことの方がもっと
気持悪いし、恐ろしくてできないよ。
まだふかないで入るほうがマシってのはちょっとおかしい
理屈なんだけど、ナニがついてるかわからないトイレを
拭き掃除したティッシュの汚れ面をもし見たりなんかしたら
吐いてしまうかもw

85 :名無しの心子知らず:04/01/27 13:40 ID:XCPVTpiG
外のトイレはなるべく和式を探す。
運悪く洋式しか無い場合は、トイパを3重くらいに重ねた帯をVの字に折って便座にのせる。

空港のトイレで和式の使用説明に「日本の大変衛生的な用便器です」みたいな事が書いてあって、
いたく感動した。

86 :76:04/01/27 14:15 ID:aF1EzAZ3
>79
うちの子はトイレに行けずに膀胱炎のみならず、
トイレに行きたくないので水分摂取を極力避ける様になってしまい、
(盛夏に水筒を持たせても一滴も飲まずに帰ってくるとか…)
体力的にも非常にまずい状態になってしまったのです。
目に見えて体調もおかしくなっていく我が子を前に
もう「汚い」なんて言っていられなくなったというのが事実です。

子どもに苦しい思いをさせて、やっとってところが
激しくダメダメだし、参考になりませんね。

87 :名無しの心子知らず:04/01/27 15:20 ID:jmZNxCzv
>>85 和式の方が下がぬれてたりして気持ち悪くないですか?洋式はおしりはふれるけど、
おしりってそんなにきたなくない?と思うので、私は洋式の方がいいなあー
和式だと下がおしっこか水かわからないものが濡れてるのが気持ち悪いし、パンツだとすそに
それがつきそうでだめだ。(和式入ったら、パンツのすそを上の方にずりあげる)
匂いも和式の方がきつい。あとたまに便が便器からはみだしてたり・・
洋式だとそんな事がないからいいんだけど。

子供って地面寝転がったりするから、外遊びした後は着替えさせてるんだけど、
友人はよごれてなきゃそのままの人が多くて、自分ってちょっと神経質?と思いだした。

88 :名無しの心子知らず:04/01/27 16:02 ID:6yo+Gk9Z
>>87
私も和式は駄目だ。ビチョビチョで汚くて臭いところが多い。
公衆トイレが恐くてパンツはクロップドパンツにブーツ履いてます。
底が薄いサンダルやミュールは足が汚れるのが嫌なんで買わない。
スリッパは産院でもらえたけど、産院で使ってたスリッパは
退院するときに捨てました。


89 :名無しの心子知らず:04/01/27 16:46 ID:3M699lt7
私は絶対和式だなぁ。
足元は靴はいてたらその分ガードされてるし。
でも洋式って、子供がその便座を汚す場合あるし、
流したときもしぶきが便座にふりかかってるし、
何が今までついてきたかわからない恐怖がある。


90 :名無しの心子知らず:04/01/27 17:18 ID:XCPVTpiG
>89の見解と同じです。いや、気のせいってわかっているのだけどw

自宅トイレ(洋式)は便座カバーも蓋カバーも敷物も無し。
カバー類があると掃除が面倒になるし、カバー類の洗濯でも色々考えそうだから。

91 :名無しの心子知らず:04/01/27 20:38 ID:/fX8gA7W
うちも同じくトイレのカバー類は無しにしてる
便座の蓋を手で開けるのが嫌だし
ましてや掃除の為に便座をあげるのもコワイんで
自動で便座が上がるようにしたら快適になりました
掃除が恐いんで滅多にしないんだけど
掃除は使い捨て手袋でやってます

92 :名無しの心子知らず:04/01/27 21:28 ID:NiUFaCII
>>67さん、それ産後鬱系かもよ。
私も義父母や実両親が来たあと汚く感じて、カバー類全部洗濯、
エタで拭いたりでへとへとでした。
ちょうどテレビでそういう病気を扱ったのを見て不安になって精神科へ。
パキシル飲んだら1ヶ月で治りました。

93 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:44 ID:LdlAwj6o
みなさん
除菌ものってどんなの使ってますか?
ミューズ(石鹸、ウェットティッシュ)
ファブリーズ
キレイキレイ(台所用アルコール)
ハイター

94 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:48 ID:cuogQ4kU
>>92
鬱病が1ヶ月で治るわけ無いだろ、ばーか!


95 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:50 ID:NBZqwqGf
手が荒れる〜

96 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:51 ID:zzCOqZ+m
私はダラ奥なんですが、少しは刺激になるかと思いこのスレ
読んだけど「潔癖症」って「症」というくらいだから
きれい好き、お掃除好き、というのとは違って、
自分の観点で納得したいってカンジなのですね。

97 :名無しの心子知らず:04/01/28 22:58 ID:mZUu+JUP
私だけが異常なほどの潔癖症ではナイと分かって、今、とってもホッっとしてます。

>>67さんと同じく、家に誰か来た日は、帰ったあとに年末なみの大掃除をしてしまいます。
でも、本当は誰も来て欲しくないんです。
靴下のまま入られるのも気が狂いそうなほどイヤだし、イスに座られるのもイヤ。
人が来る、って分かってる日はラグなんかは片付けてしまうし、イスにはカバーを
掛けたりして。
そうすると床の拭き掃除もラクだし、カバーは洗濯で一気にサッパリ。
自分がドコかへ出かけたら、帰宅してまずは玄関で靴下を脱ぐ。
手を洗って服を着替えてまた手を洗う。

ハァ〜・・・ちょっとオカシイのかな・・・私。。。鬱

98 :名無しの心子知らず:04/01/28 23:12 ID:ZThJPR5F
おかしくなんかない!

99 :名無しの心子知らず:04/01/28 23:21 ID:mZUu+JUP
>>98さん
良かった。。。ありがd。・゚・(ノд`)・゚・。

100 :名無しの心子知らず:04/01/28 23:23 ID:cuogQ4kU
>>98
嘘をついてはいけない。


101 :名無しの心子知らず:04/01/29 00:09 ID:PJFkxBNo
>98はおかしいです
私も潔癖症で同じことをしてます。自分でも「私はおかしい狂ってる」と思ってます
そうでない人をうらやましいと思いますしそうなりたいです。
治るのかな・・・

102 :名無しの心子知らず:04/01/29 00:15 ID:zHoifdDR
>93
ファブリーズとハイターは欠かせません。
ま、おねしょするからだけど。
>101
若い頃、無理やり汚いのを我慢してたら、言葉が出なくなりました。
(その他にもいろいろあったんだけど)
でも、家を出て一人暮らしはじめたら、いつのまにか平気になってました。
私の場合、
自分の居場所を確保する行為=他者を排除する行為=
必要のない「汚い・きれい」の区別
ということだったのだろうと思います。
最近出てるのは、子供に耐えられないんだろうなと思う今日この頃・・・。

103 :名無しの心子知らず:04/01/29 00:35 ID:rrE14pSE
申しわけないけど>97さん、フローリングを油足で歩かれるかと思うだけでゲー。
お互い見知らぬ同士で良かったです。

104 :名無しの心子知らず:04/01/29 01:04 ID:C0FnHJ4Q
>93
ひー。私は無添加スレの住人でもあるので、
除菌系は使わない。普通の石鹸のみです。

105 :名無しの心子知らず:04/01/29 09:34 ID:Pq6OqMsU
>>104
私も無添加入ってるんで辛い
化学物質がカビやウイルス並みに異常に恐い
昔はアカタンまでミューズで洗ってたのを激しく後悔してます
言い訳させてもらうと、産んだ産院がアカタンをミューズで沐浴させてたのよ



106 :名無しの心子知らず:04/01/29 12:11 ID:nwo0EfCE
97は潔癖というか不潔恐怖だと思うんだけど、

例えば潔癖症の人じゃなくても外から帰ってきてコートのままで
洗い立てのシーツの上にドサッと上がったりはしないと思うの。
97さんのおうちは洗い立てのシーツのようなもので
一日の終わりにゆっくりと体を休めるところ。
だから外の世界のばい菌を含めた、ストレスやしがらみなんかを
玄関で脱ぎ捨てるっていうのは、97さんにとって必要なことなんだろうと
思う。デリケートな人なんだよね。

あまりご自分をいじめるようなことはいわないで、自分自身をいたわってあげるのがいいですよ。

107 :名無しの心子知らず:04/01/29 12:50 ID:HDHMBsbL
宅配が来るとドアノブをアルコールで清拭して
荷物を開いた後はきちんと手洗い。
家族が帰って来た後もドアノブ、電器のスイッチ
水栓のレバーもアルコールで清拭。

108 :コピペ:04/01/29 16:09 ID:rrE14pSE

106 名前:名無しの心子知らず メェル:sage 投稿日:04/01/29 14:31 ID:sH28XkFK
10tじゃなくっても五人乗れるトラックはあるしねぇ。
でも10tトラック、駐車場苦労しそうだ(w

これだけじゃ何なので、昨日遭遇したママンの話。
近所のスーパーの一角にあるパン屋さんで、
ショッピングカートに乗ったベベ(推定1歳半)トング持って豪快に舐め回していらっしゃいました。
ママンはその状態を黙認、そのままパンを購入→隣のいすのあるコーナーでランチ。
そのトングの行く末を見届けることは出来ませんでしたが、
そのパン屋でパンを買うことは辞めようと思います。

109 :名無しの心子知らず:04/01/29 16:59 ID:ODX/vHTS
>>97
全くもって一緒。
帰宅後一番にすることは靴下脱ぐ。服脱ぐ。
んで手洗い・うがい。で家用に着替えてやっと一息。
でもそれを旦那・子供に強制する自分が嫌。
みなさんは家族に強制してる?我慢?

110 :名無しの心子知らず:04/01/29 17:13 ID:STMh5fzU
>109
私はなるべく細かいことは言わないでガマンしています。
たとえば、ダンナは通勤でつかうリュックを地べたに置いたりするのですが、
やはりそれをリビングに置かれたりします。正直「いぁぁ〜〜」と思いますが、
気づかれないように、リュックの底を拭いています。

子供に対しては、私もそこまでの気遣いが出来ず、外から帰ったら「きたないから
全部脱ごう」といって玄関でパンツ一丁にさせて、お風呂場直行で手と足を洗うのです。

 最近、「私はこうやって毎日掃除して、いつも部屋がちらかっていないか、汚くないか」ということを
気にしながらあとの人生を送らなければならないのか・・・」と悲観的に思うこともあります。

 だんなにも「潔癖の人は”世界一汚い環境に生きている”のだ。なぜならどんなに
キレイな状態でも潔癖性は”汚い”と思うから」といわれました。

 薬で治るなら病院へ行こうかな?

 

111 :名無しの心子知らず:04/01/29 17:17 ID:IjeqQJZJ
>>109
うちは旦那も私も帰宅したらそれがルーチン
旦那は靴下を脱いだあと、浴室で足を
液体ミューズで洗ってます。
私は顔を洗って目を洗うまでスッキリしないです。

112 :名無しの心子知らず:04/01/29 17:17 ID:STMh5fzU
連続カキコすいません。

そんな私でも大人だけの訪問には寛容なんです。
子連れの来客っていうのが耐えられない。
お隣のお子さんは、外で泥だらけのままでおうちの中に入っています。
そういうのを我が家でされるのは本当にいや!なんです。
でも子供の足や洋服って必ず汚れますよね(遊んでるんだし)。
他の子供まで管理する権利ないから、いつもガマンしてます。
だったら呼ぶなよ、って言われそうだけど、付き合い上そうもいかないので
本当に悩みます。

113 :名無しの心子知らず:04/01/29 17:34 ID:ODX/vHTS
先日、子供の幼稚園入園前の体験保育に連れて行ったときのこと。
どうしてもお母さんと離れるのが嫌で泣いていた子が
泣き過ぎて吐いちゃった。
そのすぐ横には私の子含めいっぱい子が遊んでて。
本人たちは気にすることなく遊んでるんだけど
それを目の当たりにした私は吐いた子には悪いけど
ヒェェって感じで。保母さんはティッシュで床を拭いただけ。
その床で後でうちの子が遊ぶと思うと。。。
だから幼稚園とか行ったらほんと子供は何つけて帰ってくるか
わかんない。だから112タンの大人には寛容っていうのも同感です。

114 :97:04/01/29 17:54 ID:uDjqunXT
>>106さん
「外から帰って来てコートのままで洗いたてのシーツの上に・・」
考えるだけでゾッとします。
自分をいじめてはいないと思うんですけど、時々、自分がイヤになる時があります。
人が帰ったあとに掃除してて「一生、こうして生きていくのかな・・?」なんて。
でも耐えられなくて、やっぱり掃除してしまうんですけど。
>>109さん
強制はしていませんが、「イヤなの」と言ったら、靴下を脱いだり、家用の服に着替えたり
などはやってくれるようになりました。
でも、>>110さんが書いているように、外へ持って行ったもの。例えばカバンとか、
買い物してきたものとか、そのまま床に置くのは何度言っても止めてくれません。
「新聞の上において!!」と言うと、逆ギレで置いてくれますけど。
あ、結局、強制みたいなもんですねw

子供が成長していくにつれて、「帰って来たら着替えてね」って言うのも大変になるのかな・・?
そのうち「うるせー!ばばぁ!」なんて言うようになったら・・・
そうなったら諦めるしかないのかもしれないけど・・・は〜・・・鬱

115 :名無しの心子知らず:04/01/29 18:36 ID:1o/HPUYw
このスレは>68で終ってる

116 :名無しの心子知らず:04/01/29 22:08 ID:PJFkxBNo
>114
一個づつ許していくと気にならなくなるよ
最初に外着に着替えてからの手洗いをやめるをしばらく続ける
次には鞄の直置きを許す
次に靴下とズボンは替えるけど上に着ている物は替えない
ってな具合にゆっくりやっていくの
でも無理はしないで自分のペースでね
そうしたら少しは改善されるんじゃないかしら・・・


117 :116:04/01/29 22:45 ID:PJFkxBNo
そうだ!書き忘れてたけど私は携帯を帰宅するたびにいちいちアルコールティッシュ
で拭きます。
それはやめられないの・・・

118 :名無しの心子知らず:04/01/29 23:43 ID:LnaYkoav
帰宅後、手洗いうがいをして着替えることって、
そんなに変なことなの?当たり前のことだと思ってた。
旦那も普通にそうしてるし、
嫌なことは嫌だと言えば、「はいはい」と聞いてくれる。

119 :名無しの心子知らず:04/01/30 00:07 ID:az6ZrbnL
>>118
家帰って30分後に又外出するときは?
それでもいったん着替えするなら潔癖症に認定。

120 :118:04/01/30 00:14 ID:fAFdq1WP
>119
もちろん着替える。
30分間どこにも座れないのはつらいもの。

はぁ・・・。

121 :名無しの心子知らず:04/01/30 00:19 ID:kmGbR4Pf
子どもが本好きで買ってられなくなって
図書館を利用するようになったんだけど、
図書館の本、汚いよね・・・。
寝床で読んでほしくない・・・(一緒に寝ているので)。
一応表紙は除菌ティッシュで拭いて気休めしてます。

122 :名無しの心子知らず:04/01/30 01:15 ID:Bg/R3vuJ
昔潔癖で子どもも潔癖症にさせてしまった
外ではトイレに行けず胃腸の弱い子で大便をもらす事も多々あって…
小学校の朝礼中にもらしてしまい、不登校になって…散々子どもに責められたりした
んで医者に行ったらそのうち胃腸おかしくなって亡くなりますよって忠告受けた
潔癖症というのは子にとって虐待の一種ですとまで言われ今は私も子どもも潔癖症治った
と自分語りはおいといて、もし震災とか来た時の事考えてます?
潔癖症だった時、震災にあったら共同生活だわ。それなら自殺しよって本気で考えてた

123 :名無しの心子知らず:04/01/30 15:35 ID:az6ZrbnL
>>122
親子共々どうやって治ったの?
それを教えてほしい。

124 :名無しの心子知らず:04/01/30 15:43 ID:Bg/R3vuJ
>>123
荒療治ですよ…
全く逆の生活をするようにしました
友達に頼んで部屋を汚してもらったり、
掃除用品を友達が必要だと思うもの以外全部捨てて貰ったり
結果掃除機とかの最小限の物しか無くなってw
吐いたり倒れたりして大変だったけど、体が段々慣れてくるんですよ
今は人並みになったと思います

125 :名無しの心子知らず:04/01/30 16:25 ID:FPfRs3Bu
親戚に潔癖症だった女性がいる。
はっきり言って一種の神経の病でしょ。彼女は「強迫神経症」だった。
継母に育てられて辛い子供時代を送ったその人は、何が汚いってお金ほど汚いものは
ない、と言って、素手でお金を触れなかった。皮膚病だとウソをついて外出の
時はいつも綿の手袋をいくつか持参。買い物とかしてお釣りをもらう時に使用する、
一度お金に触れた手袋は持参のビニール袋に入れて2度と使わない。
家に帰ったら、ビニールの中の手袋を消毒液に漬け、その後それだけを洗濯。
一度、ビニール袋の口が開いてしまって、彼女のバッグの中で使用済みの手袋が
出てしまった時の彼女の狂態を目にしてから、私は彼女と深く関わることが
面倒になった。
あなただって汚いんだよ?人間なんてみんなばい菌だらけなんだよ?なんでそんなに
他人やモノを汚がるの?‥‥とか言ってやりたかったけど、言わなかった。
頼まれて一度だけ一緒に病院に付いていってあげたことがある(精神科)。
でもとにかくいろいろなものを汚がるのが一緒にいて疲れる。
「普通の幸福な子供時代を送った人にはない病気」と言われたそう。



126 :名無しの心子知らず:04/01/30 17:20 ID:iWBNSRDt
潔癖症で悩んでいる人もいるけど、
「私ってこんなに繊細でキレイ好きなの〜食も細くって〜♪」って感じの
デリケート演出タイプ、たまにいるよね。決まってギスギスに痩せて眉間にシワあり。
だらしのない無神経女も嫌だし、やっぱり何事も程々がいいよね。

127 :名無しの心子知らず:04/01/30 17:32 ID:yDGcBFI8
大震災の時、潔癖性の人どうしてたんだろう。

128 :名無しの心子知らず:04/01/30 17:42 ID:d2+pBLr1
そだね・・

129 :名無しの心子知らず:04/01/30 18:30 ID:Hi0YgPpj
潔癖あげ

130 :名無しの心子知らず:04/01/30 18:36 ID:oaYE5mV9
>>126
同意です。汚すぎるのも駄目ですけれど。
気にし過ぎる傾向はちょっと。

131 :名無しの心子知らず:04/01/30 18:38 ID:0iG19WQf
スレタイ嫁ー!

132 :名無しの心子知らず:04/01/30 18:57 ID:tvjo+QzW
子供がかわいそう。


133 :名無しの心子知らず:04/01/30 19:43 ID:tK30QyjT
私の姉が潔癖症。姉の場合は20代の若さで乳がんを発病、それからです。
ガンは別に不潔だからなるものじゃないと思うんだけど、姉は再発の不安から
病的な潔癖になってしまった。
それまではどちらかというとダラ。うちは皆ダラ気味なので、姉が一変してからは
トゲトゲしい雰囲気になった。姉が実家に来るとささいなことにも文句の付けどおし。
母の洗い方掃除のし方をけなしまくる。母も私もとっても疲れた。
つくづく思うんだけど、満たされてふんわか幸福な人って潔癖症には
ならないんじゃないかな?
なにか心の中に不安があるんじゃないの?
症っていうくらいだから、病気だよね。ケンケンした声で「きたないっ」と
言われるとこっちまで変になりそう。


134 :130:04/01/30 19:54 ID:oaYE5mV9
>>131
スマソ!!!(汗)

135 :名無しの心子知らず:04/01/30 20:34 ID:/nBAZZw9
やっぱり病気なんですね。
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1056802082/l50

強迫性障害とは?
http://hinoataru.atto-hiro.net/kyouhaku.html
強迫性チェック
http://www.lonely.to/ocdchk.html



136 :名無しの心子知らず:04/01/30 22:18 ID:az6ZrbnL
病気だって分かってるんならそんな言い方しなくても。
みんな悩んでるんだから。
子供がかわいそうって実の親が一番分かってる。
わざわざ書き込むんなら
非難ではなくアドバイスしてほしい。

137 :名無しの心子知らず:04/01/30 22:42 ID:Tc5CAJlr
>>136
とりあえず病院を受診してみたらと思う。


138 :名無しの心子知らず:04/01/30 22:53 ID:+LqCsmtm
潔癖症のママってバスなどには乗らなさそう・・・。
そこで、聞いていいですか? マイカーの洗車って、どのくらいおきにしてますか?
子供が小さいと、家の駐車場で・・・ってなわけにもいかないですよね?

元々ダラな私は、子供が生まれてからは拍車がかかり、手間のかかる用事(カーテン洗濯や写真のスクラップなど)
が出来なくなり、当然洗車も半年くらいやっていません。ヤバイですよね?

139 :名無しの心子知らず:04/01/30 22:55 ID:3/572CpY
やっぱり掃除機は排気ゼロのを使ってますか?

140 :名無しの心子知らず:04/01/30 23:00 ID:qaxNNGjr
前テレビでやってたんだけど、ちょっとくらい不潔に育てた方が
病気しない子に育つ、って。特に小さい頃。
あらゆる菌に抵抗力がつく、って。

141 :sage:04/01/30 23:03 ID:KL30ej8a
>138,139は、潔癖症ときれい好きを勘違いしてますね・・・。
私、潔癖症だけど、
カーテンなんて、半年に一回洗うかどうかですよ。
テレビで見た潔癖症の人も、私と同じ。
掃除してない部屋だったなあ。w

142 :名無しの心子知らず:04/01/30 23:04 ID:rdUDbCP/
排気ゼロの掃除機は ワットが少ないって本当? 吸い込み力が弱いって聞いたけど。 排気有りでもガンガン吸い込んでくれる方が いいなぁ

143 :名無しの心子知らず:04/01/31 10:45 ID:McE/UiPp
排気ゼロ、使ってます。
確かに吸い込みが悪いけど、ほこりはちゃんと吸い込んでくれます。
砂(小石?)のような重たいものはなかなか吸い込まない。

以前使っていた掃除機はカーペットに吸い付くような勢いだったので
掃除機をかけるだけで疲れました。
掃除機をかけるのに力がいらないことと、赤ん坊がウロチョロしていても
気にならないのがいいです。

144 :名無しの心子知らず:04/01/31 12:41 ID:njXzY/PK
いつもあちこちキレイにしておくのは悪い事じゃないけど、ね

145 :名無しの心子知らず:04/01/31 15:44 ID:40VpfXYq
>144
潔癖症な私ですが、部屋は汚いです。
赤カビの生えた排水溝なんか汚くて触れないんです。
冷蔵庫の上の壁は埃がついたまま
洗濯機の洗濯パンは水垢がカピカピ でも汚くて掃除できません
でもそれじゃしかたないのでたまにゴム手袋をして掃除します

146 :名無しの心子知らず:04/01/31 17:13 ID:QL6FwWXl
私の潔癖症がひどくて、ダンナから病院に行った方がいいと言われた
長いこと自分でもこれはヤバイ、きっと心の病気かも。。。と思ってはいたけど

147 :名無しの心子知らず:04/01/31 17:16 ID:ShYffoq/
>146
今、どのような症状ですか?

148 :名無しの心子知らず:04/01/31 17:32 ID:DSFnkYMt
きれい好きと潔癖症の境界線ってどこだろう?
うちも部屋は汚いけど清潔には気を使ってる。
おかげでインフルエンザはじめ感染症とは無縁だと
思ってるんだけど

149 :名無しの心子知らず:04/01/31 22:35 ID:4KShvqNa
>>148
見た目のきれいさではなく、
みんなが気にしていないとことか
目に見えないものに汚さを感じるのが潔癖症?


150 :名無しの心子知らず:04/01/31 23:49 ID:5QFPW+Bb
不安神経症か強迫神経症なのかも

151 :名無しの心子知らず:04/02/01 00:27 ID:9nKzMsAH
掃除機は排気ゼロのヤツより、ドラム型で水タンクの付いたハイパーバキュームの方が良いですよ。
吸い込みバッチリ、排気は空気清浄済みです。お高いですけどね。
あ、タイプの違う潔癖性だとタンクの掃除ができないかも・・・気のせいだから人それぞれですねえ。

152 :名無しの心子知らず:04/02/01 22:30 ID:C09DIJwR
私も>>145タンのタイプの潔癖症だな。
汚いものを触りたくないばかりに、かえって掃除が
おろそかになり部屋が汚くなってしまうタイプ。
水周りの掃除なんて一大決心をしてゴム手袋で武装しないとできません。
そんな私は医療用使い捨て手袋をダース買いで常備していますw

153 :名無しの心子知らず:04/02/02 00:15 ID:9DpSmkxZ
花粉症が増えたお陰でディスポマスクが手に入りやすくなってうれすぃ。
以前はラボ勤めの人に頼んでグローブと一緒に注文していました。

154 :名無しの心子知らず:04/02/02 01:54 ID:DzHPSxnx
>>118

小さい頃習いませんでしたでしょうか?そのように。
ふつうですよね?

155 :名無しの心子知らず:04/02/02 17:13 ID:xHM4oc+Q
でも子供をいちいち着替えさせてる自分って
ふつうじゃないと思う。。。

156 :名無しの心子知らず:04/02/03 00:51 ID:qvMeuKM1
行き過ぎたきれい好きは心の病気だから、
ちゃんと精神科に行って治療したほうがいいと思う。
不潔恐怖とか黴菌恐怖とか、やっぱり強迫神経症?

157 :名無しの心子知らず:04/02/03 14:06 ID:yPRNSMBh
>>155
子供だからこそ、お着替えは躾として必要だと思います。

158 :名無しの心子知らず:04/02/03 20:08 ID:3wXQAsAm
>157
そうかな・・・
目に見える汚れなら着替えも良いだろうけどただ単に外気に触れたからという
理由で着替えさせるのは子供には悪影響じゃないですか?
私は潔癖症です。子供が幼稚園に入園するまでは帰宅後は玄関に入ったら
一歩も部屋へ行かず玄関先で服を脱がせ抱っこで即風呂に入れていました。
もちろん私も服を脱いで一緒に入るんです。
だけど登園している今、「何で着替えるの?」「帰ったらお風呂入らない」
と子供が言うようになりました。
ですから 本っ当に嫌ですが子供の言う通りにしています。
着替えは靴下を脱がせズボンは替えます。上の服も替えたいですが本人が嫌がるので
そのまま着せています。
子どものいない人はご主人の了解が得られればそれでいいと思いますが、子どもが
おありの方は潔癖ワールドに巻き込むのはかわいそうと思います。

159 :名無しの心子知らず:04/02/04 01:02 ID:pLZQ5K9Y
>>158
外気に触れる触れないもあるかもしれませんが、
外に着ていく服と中で着る服は違うと思っております。
中用の服で外に行くのは恥ずかしいから着替えるってかんじ。
寝間着はまた別だとおもいますけど。

例えば電車のシートに土足で上がってる子供とかを見ながら、
その服で布団に座るのにはやはり抵抗があります。部屋汚いけど。

160 :名無しの心子知らず:04/02/04 01:07 ID:pLZQ5K9Y
私としては対象と接触しうる要素が「不特定多数」か「特定少数」か
で違う扱いで考えていますが、いかがでしょう?

161 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:03 ID:xQmIfThc
子供がなんでも口にいれる時期は
大変だったろうな・・・と想像してみた。

162 :名無しの心子知らず:04/02/04 08:47 ID:HV5Cu+Db
>161
うちの子は何でも口に入れるって時期が
全然無かったので無問題ですた。

潔癖症と言っても色々あるよね。
私は外でトイレに行ったりとか、子どもが服を汚してきたり
しても全然平気なんだけど、自分の家を他人に汚される?
のが我慢ならない。
外で楽しく遊べる友人でも、家に来たりすると、帰った後
歩いた所、触った所端から掃除していたかも…。
でも子どもが大きくなってきて友達がしょっちゅう遊びに来る様に
なってから、玄関、応接間、子ども部屋は外空間だと
割り切るように努力した。
たまに躾のなってないずうずうしいガキがリビングやキッチンに
勝手に入ったりすると鬼の面相だーよ。


163 :名無しの心子知らず:04/02/04 11:51 ID:xQmIfThc
>>162
Σ(;´△`)エッ!?驚きだわ。
子供って自分の体や手につかんだ物を口にいれて
認識力をつけたりや自分の口に入る容量を確かめるもんだと
思ってたけど
正常な発達過程には必ず見られるものじゃないの?

164 :名無しの心子知らず:04/02/04 12:38 ID:HV5Cu+Db
>163
何でもって書いてあるからさ。
自分の手や足w、私の手、あるいは
歯がためを手渡せば口に入れたりしたよ。
でも落ちてる物を口に入れるとか、歯がため以外の用途の
オモチャをかじるとか無かったよ。
今はフツーにお調子者の小学生ですが?


165 :名無しの心子知らず:04/02/04 15:27 ID:UAcbKxws
うちはいくらそうやってみても
どうしてもリモコン類は口に入れてガジガジやってた

166 :名無しの心子知らず:04/02/04 16:39 ID:F5484xLy
曽野綾子の『虚構の家』という小説に潔癖症の中学生の男の子の話が出てきますよ。
むかーし、テレビドラマでやってて非常に面白かったので、本も読みました。
ドラマは仲谷昇・南田洋子・檀ふみ・三ツ矢歌子とかが出ていました。

その男の子は、バイ菌や外気が汚いと結局は外に出られなくなり、
最後は自殺してしまうんだけど。

167 :166:04/02/04 16:41 ID:F5484xLy
思い出したけど、そう言えば檀ふみの相手役として、
中村雅俊が出てたような気がしてきた。

168 :名無しの心子知らず:04/02/04 17:35 ID:cc4xdx+N
確か泉鏡花も潔癖性だったはず。
本人の素晴らしい理解者である奥方が、彼の気の済むように生活をとりまわしたそう。
桃やリンゴは外皮の部分しかさわらずに剥き、煙管の吸い口には自作の千代紙細工でキャップを作りetc.

気のせいであることを本人が自覚していれば、そんなに気に病むこともないかと。
いざという時はそんな事気にしていられないんだし。

169 :名無しの心子知らず:04/02/04 20:51 ID:CX/0m3kF
自称潔癖性ママは子供のトイレトレはどんなようすだったのでしょうか?
近所の潔癖性ママは
「自然にまかせる」とかで子供は4歳近くなるのですが
当たり前のように紙パンツ。
人ごとですが、気になります

170 :名無しの心子知らず:04/02/04 21:56 ID:5VMQAIjl
うちは男の子なので外トイレはなんとかなってます。
今妊娠中ですが次の子が女の子だったらトイレは必ず便座に座らなければ
いけないので大変だなと思います。
常に便座除菌ティッシュは携行しなければ。

171 :名無しの心子知らず:04/02/04 22:33 ID:39GN/cKY
上にも何度か書かれているけど、度を越した潔癖はやはり病気ではないかと思う。
成長課程とか親とか、何か原因があってそうなっているのだと思う。

172 :名無しの心子知らず:04/02/04 22:39 ID:lDwFj6KJ
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると今年の大学受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す

173 :名無しの心子知らず:04/02/04 22:39 ID:HV5Cu+Db
外トイレ関係は上の方にも何件か
子供を病気にさせた挙句に目が覚めたってのが
あるから気をつけてね。

174 :名無しの心子知らず:04/02/04 23:31 ID:lOPhUapT
前にバスに乗ってきた中年の女性はビニール手袋と靴にもビニールを履かせていた。
身なりは薄汚い感じで、ファッションには無頓着。
見てすぐ病気だとわかるくらいでした。

175 :名無しの心子知らず:04/02/05 05:58 ID:Z8bnxWGW
単純に疑問なんだが、潔癖症の人って心の許せる親しい同性友達っている?

176 :名無しの心子知らず:04/02/05 11:02 ID:xZk6Z6Kb
単なるきれい好きと病気の見分け方、何かの本に書いていたな。
日常生活に支障が出ないのが、単なるきれい好き。あきらかに
支障が出るのが病気なんだそうだ。

177 :名無しの心子知らず:04/02/05 12:05 ID:M1r8m2xP
そっか〜、ダラ奥なんで、いっそ潔癖症になりたい…と思っていたんだけど
そう簡単なものではないのね。
目指せきれい好き!か。

178 :名無しの心子知らず:04/02/05 12:21 ID:YqZpjIlJ
あげ

179 :名無しの心子知らず:04/02/05 17:27 ID:p8fMqHaZ
>>176
あぁ、ちょっと安心した。

180 :名無しの心子知らず:04/02/05 17:45 ID:J111bBuZ
よく大型スーパーの遊び場に置いてある、ボールハウス?では絶対遊ばせない。
ヨダレ、鼻水まみれの子が遊んでますからね。実際汚いと思う。
あと、常に殺菌スプレーを携帯して外出の時は手にかけています。


181 :名無しの心子知らず:04/02/05 18:02 ID:zxyvkVtd
>180
殺菌スプレーは常在菌まで殺すから、手のpHが上がって不潔になりがち。
水道水で洗って、適度に保湿した方が雑菌は少ないんです。これ本当。

ボールプールは同感。ガクガク

182 :180:04/02/05 19:01 ID:J111bBuZ
>>181
勉強になりますた!眼から鱗。

183 :名無しの心子知らず:04/02/06 00:08 ID:bnSJhsEU
>180
そうそう。ボールプール怖いよね。
何より流行り病がたっくさん付いてそう。

旦那の友達とかが来てトイレ使うと絶対下に垂れてるのとは
かんべんしてくれ。大人なんだから。


184 :名無しの心子知らず:04/02/06 00:52 ID:CeDC8zAo
幼稚園の役員決めが近日あります。
でも1歳の子を連れて行くとインフルエンザにかかりそうだし
行けない・・
行かなかったら勝手に決められそうだし、迷う、どうしたらいいんでしょう?

185 :名無しの心子知らず:04/02/06 00:55 ID:fju87lJn
予防接種はしてなかったんだ?
しててもかかる時にはかかっちゃうけどね…。

186 :名無しの心子知らず:04/02/06 00:57 ID:CeDC8zAo
予防接種は受けてないんです。

187 :名無しの心子知らず:04/02/06 06:49 ID:v2ctpfWb
潔癖症
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/utu/1064549698/l50

164 :優しい名無しさん :03/12/24 22:34 ID:vikgvNJP
http://www02.so-net.ne.jp/~npsybt/OCD0.html
↑これに行動療法のことが書いてあって
我流はよくないらしいが
落ちたものを拾って手を洗わない&消毒しない練習したら
ちょっとよくなった。

188 :名無しの心子知らず:04/02/06 14:57 ID:9c2QEKVX
>>180
一度キレイに洗ったという手を培養してもらうといいよ。
そうすると....
たぶん、もうどうでもいいやと思うようになるか
何も触れなくなるかのどっちかです。


189 :名無しの心子知らず:04/02/06 15:09 ID:usOCbSB/
手には、常在菌がいるので、ある一定量以上菌は増えないようになっています。
それを手を洗いすぎて、常在菌を流してしまうと、もっと菌が繁殖して・・・うわぁっぁぁぁ

190 :名無しの心子知らず:04/02/06 15:27 ID:yKBoDZ72
小児科に置いてあるおもちゃも嫌。
病気の子が触ってるんだから。
遊ばさないわけにもいかないし、欝。
あとスレ違いかもしれんが、キッズスペースなどで
靴脱いで遊ばさなきゃいけない所で
どうどうと靴はいた子供を遊ばしている親すごくむかつく。
こっちはそこで遊ばすこと自体、抵抗あるのに
土足で上がってくるなぁ!!!


191 :名無しの心子知らず:04/02/06 16:08 ID:h6Jd5dpG
子供の頃から「病院に置いてある本やおもちゃはさわっちゃ駄目」と言われてた私。
当然自分の子もそう躾てるけどそれでいいんじゃないの?
ちなみに赤子の頃は洗えるおもちゃを持参してました。

192 :名無しの心子知らず:04/02/07 23:10 ID:4ZSAmtIR
外トイレで子供に洋式座らせるの嫌でいつも和式。
4歳になってからはひとりでしゃがませてるけど
不安定でおしり下につきそう。
なので背中の服引っ張ってる状態。
幼稚園とか行って汚さずに一人でできるか不安だな。

193 :名無しの心子知らず:04/02/08 17:18 ID:1Nk+phA4
>192
まず無理だと思うよ・・・
幼稚園に行かせたらトイレを使うのは不特定多数だけど全員園児だと割り切って
見えないフリするしかないと思います。

194 :名無しの心子知らず:04/02/09 17:48 ID:UJSXkP48
みんなメンヘルに流れちゃったのかな
人がいないね

195 :名無しの心子知らず:04/02/09 19:58 ID:nWaXZa/O
下着にまでアイロンを掛ける人を見て
ちょっとそこまではできないなーと思ってたんだけど
どこでもらって来たのか
我が子がどうも疥癬に感染したみたいで
乾燥機が壊れてるんでアイロンかけないと駄目かな?と憂鬱になってます
検索すると色々と疥癬の場合、こうしなければならないと書いてあって
今日から毎日シーツ洗濯で大変です
潔癖症家庭にも疥癬はやってくるんですね・・トホホ

196 :名無しの心子知らず:04/02/09 20:15 ID:mktJyDQa
>>195
病院で対処法を伺いましたか?

看護婦さんから老齢の患者さんの疥癬
(子供さんのとは種類が違うのかも知れませんが)がうつって、
病院・自宅共に大騒ぎになったという話を聞いたことがあります。
くれぐれもお大事になさって下さい。

私は疥癬ではありませんが、同じような感染症の経験があり、
自称潔癖症だったので地獄へ突き落とされた気分になりました。



197 :名無しの心子知らず:04/02/09 23:44 ID:BmlwAwnh
洗い過ぎると感染に弱くなると聞いたことがある。

198 :名無しの心子知らず:04/02/10 00:11 ID:Ui6kvl4x
疥癬は不潔だから発生するというわけではないので安心するヨロシ。
寄生虫なんでお医者さんで感染することもあるし(この手の患者さんが来ると大掃除するらしいけど)。

199 :名無しの心子知らず:04/02/11 02:04 ID:o5BnbZPB
育児板キチガイスレ記念age

200 :名無しの心子知らず:04/02/11 11:25 ID:oPss9NiT
キチ○イって… 
そうじゃなくて心の病気、神経症の一種でしょ。現代病。
後進国とか、経済的に食べるにも困っている状態の人はならない病気。

201 :名無しの心子知らず:04/02/11 12:23 ID:o5BnbZPB
>>200
>後進国とか、経済的に食べるにも困っている状態の人はならない病気。

後進国でも、食べ物に困っている状態の人でも、
神経症にはなりますよ (ゲラゲラ


202 :名無しの心子知らず:04/02/11 13:47 ID:+AkPZlH6
o5BnbZPB

性格悪そう


203 :名無しの心子知らず:04/02/11 14:37 ID:x02UF8lI
要するにo5BnbZPBが神経症なんでしょ。
このスレ煽る人ってかなり身辺汚そう。。。

204 :名無しの心子知らず:04/02/11 15:04 ID:ilFdLauY
>>202>>203
201は学術的に正しいよ。
お前らが素人で何にも知らないだけだ。
分からないことは黙って聞いてりゃいいんだって
他の関係ない事をけなすな!

205 :名無しの心子知らず:04/02/11 15:13 ID:q/LzjfRs
厳密には「潔癖症」という診断病名はありませんが、
神経症の一種という意味では、国の経済状態や身分の貴賤の区別無く
発生します。

診断の原則は、潔癖さを追求するあまり社会生活・家庭生活に
支障をきたすかどうか、という点につきます。

旦那さんが心の広い方で、最初は大目に見てくれる場合もあるでしょうが、
神経症の方の多くは、症状のインフレーションを起こします。
潔癖症の場合は、際限なく潔癖さを追求するようになり、
いつかは家庭生活に支障をきたすようになります。
ここまで至る過程で妥協点を見出せれば「正常」。
そのままインフレが続くようであれば「病気」です。


206 :名無しの心子知らず:04/02/11 15:23 ID:x02UF8lI
>>204
@ちゃんと前後を読んで話の流れを理解してから
Aスレタイ読んでから
カキコしてください。


207 :名無しの心子知らず:04/02/11 21:14 ID:HugwmESy
>>204
「学術的に正しい」ときたか・・・

208 :名無しの心子知らず:04/02/11 21:22 ID:XXJo9IML
自分はなーんとも思ってない事が
耐えられない!って人、結構いるんだなあ。
でも自分はプールサイドとか素足は耐えられませんが。
人それぞれだよね。

209 :名無しの心子知らず:04/02/11 22:44 ID:FpeRsc/c
>209
そうそう、人それぞれなのよ。
ただ、その基準が、ちょっと自分にとって辛かったりする。
あるいは、周りに受け入れられなかったりする。
自分の基準なんて意味ないってわかっちゃいるけど、辛いのよね。

210 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:44 ID:zV9M+wmO
タッパーにオカズ持ち寄りの集まりで直バシがメチャメチャ嫌。
「別に良いよね〜」とか言われると卒倒しそうになる。

211 :名無しの心子知らず:04/02/11 23:47 ID:HNJ1gZfO
色々ですね。
旦那が潔癖ぎみというのも悩みです。

212 :名無しの心子知らず:04/02/13 07:08 ID:/iD3cghI
>>208
私もです。自宅以外の場所で素足になることが…
つーか、プールや温泉は極力避ける。
入らなくてはならないときはもう半泣きだー
毛、特に濡れてる状態がいやで、プールサイドしかり、
雨の日の電車や店の床におちているのを見ただけで鳥肌が…
現在5歳の息子がやはり、毛には敏感になってしまいました。

213 :名無しの心子知らず:04/02/13 13:57 ID:IXAm/mzP
私も足の裏キモイ。でも根拠あって
温泉や公衆浴場は白癬菌(水虫菌)の巣窟で
24時間以内に洗わないと水虫感染するらしい。
だから日帰り温泉やプール行ったら帰宅後即行風呂だなぁ。
スーパー銭湯が流行ってるのが
理解できない。

214 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/13 20:06 ID:GCGjwiBJ
>>213
>温泉や公衆浴場は白癬菌(水虫菌)の巣窟で

そう主張するんだったら、根拠を示してくれ。

少なくとも別府温泉の泉質では
白癬菌は生息できないとされている。
http://gaidobon.com/kiku/mizumushi.php


215 :名無しの心子知らず:04/02/13 21:35 ID:uU9kjHam
夜分恐縮です
ジェロニモは来ておりませんでしょうか?そうですか
お邪魔しました

216 :名無しの心子知らず:04/02/13 22:01 ID:IXAm/mzP
>>214
脱衣場(バスマットとか)のことだよ。
根拠というより常識だと思うが?
例えその温泉が白癬菌を100%殺したとしても
温泉に入る前の人も脱衣場ウロウロしてんだからさ。

217 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/13 22:10 ID:GCGjwiBJ
>>216
おまいは莫迦か?

それを言ったら、おまえの家のバスマットにも
スリッパにも白癬菌はいるぞ。

通常、皮膚を覆う角質層によって白癬菌は防げるが、
おまいら潔癖症の莫迦どもは、過度な清潔さを求める余り
角質をも削ぎ落としている場合があるよな。

まあ、せいぜい感染に気を付けてくれたまえ。

218 :名無しの心子知らず:04/02/13 22:18 ID:DxaGADRh
水虫について語るスレはここですか?

219 :名無しの心子知らず:04/02/13 22:20 ID:IXAm/mzP
結局「莫迦」で終わらすんだねぇ。。。
ちゃんとあなたの質問に答えただけなのに。

>それを言ったら、おまえの家のバスマットにも
スリッパにも白癬菌はいるぞ。

そんなことも分かってます〜




220 :名無しの心子知らず:04/02/14 00:39 ID:1Guvhbok
217は銭湯経営者?
それか水虫で温泉治療してるのかしら?


221 :名無しの心子知らず:04/02/14 10:34 ID:J0LN9iuH
洗い過ぎはいけないって大学の先生が言ってたぞ

222 :名無しの心子知らず:04/02/14 11:14 ID:7Xe0l+Fc
ってか、220,221こそ、潔癖症のなんたるかがちっともわかってない馬鹿・・・。
潔癖症とかかわりがないんだったら
このスレくんなや。


223 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/14 11:35 ID:PUYPoKB4
>>222
>潔癖症とかかわりがないんだったら
>このスレくんなや。

そうやって、自分と同質のものしか受け入れようとしない香具師って
カナーリ哀れだな。

そもそも2ちゃんで、お仲間だけでマターリやっていこうなんてのは
無理なんだから、専門のサイトへ移動することをお勧めする。


224 :名無しの心子知らず:04/02/18 15:28 ID:VA+MA3gh
潔癖を美徳のようにしている人も見受けられるけど
自分でも馬鹿げていると思いつつやめられない・・
って人も多いんじゃないの?

家に帰ったら着替えるという人は
外出着はすぐ洗濯するんだろうけど、ジャンパーやズボンとか
ダンナのスーツとか、頻繁に洗わないものはどう保管してるのかな?疑問


225 :名無しの心子知らず:04/02/19 20:42 ID:Ykfa1ZcF
今日、電車に乗った。
子供が窓に向かって座り、窓を触っていた。
ふと見たら、誰かの髪の毛の脂っぽい跡がついていて、
そこをなでなでしていた。
速攻でウェットティッシュで手を拭いた。

また、同居しているトメが病院から帰ってきて、
手を洗う前に、子供の顔や頭を撫でまわすのが嫌。

これって潔癖症?

226 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/19 23:09 ID:Ve798C6M
>>225
電車の窓の件は意見が分かれるところだが、
おまいの所のトメの衛生観念はサイテーだな。
なんでそんな莫迦の息子と結婚したんだ?


227 :名無しの心子知らず:04/02/20 10:43 ID:O+XeSv+4
>>225
ウチのトメなんか、息子の小さな切り傷にツバつけてたよ!
おまけにトメは肝炎持ち!
これって移る可能性ありなのか・・・?ガクガクブルブル・・・。

228 :名無しの心子知らず:04/02/20 11:22 ID:IlMKPiX3
肝炎のタイプによる。

229 :名無しの心子知らず:04/02/20 19:48 ID:OfIC9mzp
>224
私はコート類も2〜3回着たらやっぱり自宅で洗濯です。それまでは、外で埃を払ってから専用の場所にかけています。
しかも外で着た物は予洗いしてから本洗い。
気持ち悪くてストレスになるくらいなら洗濯してしまえ、
って最近は思っています。

230 :名無しの心子知らず:04/02/20 20:30 ID:SgmG9an9
>229
そうそうだから冬は困るんです。おしゃれ着だとそうそう洗濯できないし、私はクリーニングに
出すのも汚いと思ってしまうので、ロングのウールコートとかは手がでない・・・
まぁ今は子育て中なのでほとんどが洗濯機で丸洗いOKの服しか持ってませんけど。

231 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/20 21:31 ID:FnZOqI5B
潔癖症の香具師はおしゃれ着を買うなということだな。


232 :名無しの心子知らず:04/02/20 22:58 ID:SgmG9an9
潔癖症の奥様毎月の上下水道代はいかほど位いですか?
私は洗濯は外出毎
手洗いは頻繁
入浴時シャワーは使い放題

で夫婦と幼稚園児一人で毎月だいたい15000円くらいです・・・皆さんは?

233 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/20 23:00 ID:FnZOqI5B
潔癖症の香具師は環境に優しくないな。


234 :名無しの心子知らず:04/02/21 03:06 ID:J3A1TQp1
お風呂の床なんかの掃除は、どのくらいやっているの?

235 :名無しの心子知らず:04/02/21 03:09 ID:J3A1TQp1
先日テレビで、洋式トイレで立っておしっこすると
どのくらい、しぶきが飛ぶかって、やっていて卒倒しました。
三法のかべに飛んでいるんです。

あれから、手拭タオルもいやになったし、
だんなのズボンも汚いことが判明。
トイレ掃除は壁まで・・ということですか。
どうしてますか?
トイレ雑巾をおくのもいやなので、トイレットペーパーで
掃除します。でも壁までやっていなかった。

236 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/02/21 14:19 ID:Jh9LMVpB
>>235
健常人の尿は無菌状態が保たれているが、いったい何が問題なのか?


237 :名無しの心子知らず:04/02/21 20:56 ID:6SRnO/Ia
>>234
雑巾orトイレットペーパーしか選択肢がないのかw
普通にトイレ用の掃除シート(除菌してくれるの)なんて一杯売ってるよ。


238 :名無しの心子知らず:04/02/21 20:57 ID:6SRnO/Ia
>>234じゃなくて>>235へのレスでした。

239 :名無しの心子知らず:04/02/22 15:35 ID:PZQZQQ6m
潔癖症のママって、治したいの?
オメーラキタネーンダヨ!!って生きてくの??

240 :名無しの心子知らず:04/02/22 15:57 ID:IQWnkEpL
>239
(通院の労力+治らない可能性)×マンドクセー>治したい気持ち

241 :名無しの心子知らず:04/02/24 01:52 ID:/l0A7HKV
>>235
うちはふつうにすわってますよ

242 :名無しの心子知らず:04/02/24 14:24 ID:2S7gn/yG
>>235
うちも。しかも旦那自ら座ってくれてる。
でもこの間、舅が来た時は正直辛かった。。。

243 :名無しの心子知らず:04/02/24 15:01 ID:UIfuwfd9
わかる!帰ったあとオシッコ臭いんでしょ。
うちの旦那もトイレが臭くなるのが嫌だと自主的に座ってしている。

うちはトイレに芳香剤おいてないからちょっとでもこぼれてるとすぐわかる。

244 :名無しの心子知らず:04/03/04 13:12 ID:zem/3Op8
>234
洗剤なし、熱湯でデッキブラシ使用。で、毎日。
裸足で入る場所だし、カビたり、水垢で黒くなること考えたら恐ろしい。

皆さん、寝具の洗濯はどうしてますか?
ちなみにうちは全部毎日とりかえたいところを、ぐっと堪えて、枕カバーのみ毎日。
他は今の季節は、襟カバー1日おき、敷きシーツ2日おき、掛けシーツ4日おきです。
我慢してるから、かなり普通かな、と思うけど実際どうかな?

245 :名無しの心子知らず:04/03/05 17:13 ID:R5lLqAas
>244
我が家は枕カバーを毎日、シーツは冬は一日おき。
掛け物はタオルケット&毛布使用なのでこちらは
タオルケット一日おき、毛布(洗えるタイプ)は週一です。

夏は全部毎日ですね。




246 :名無しの心子知らず:04/03/06 21:37 ID:PV8k5Ita
洗濯物が突然の雨で濡れてしまったときって
又洗いなおしたりする?
いっつも悩む。。

247 :名無しの心子知らず:04/03/06 23:45 ID:HdA2P1xv
>246
まじですか?
そもそも外に干す?
潔癖じゃなくたってそんな服は厭。

248 :名無しの心子知らず:04/03/07 00:38 ID:xY2rmu6J
雨でぬれると臭くなるんで洗いなおすよ。

249 :名無しの心子知らず:04/03/07 12:59 ID:PBKCABku
夫の実家が古い家で洗濯置き場もトイレもタイル貼りなの。それで隅っこの方に
排水溝がついてるのです。
トイレは栓をして洗剤ぶちまけてデッキブラシで便座ごとゴシゴシできるし、壁もホースの水を
ジャ−っとかけて洗える後は拭かなくてはいけないけど夏場は少し放置しておけば自然乾燥
あーいいなと思うこの頃。
我が家はできない構造です

250 :名無しの心子知らず:04/03/07 18:06 ID:4jXhOqG/
>>247
外に干さないってこと?ただの釣りなの?

逆に私は外に干すことにこだわってるなー
外気にあてて乾いて、バリッバリになってないと満足出来ない。
しかも子供(5歳♂)のものは特に、
上着から何から何まで、毎日泥汚れやら食べ溢しの跡を、
徹底的に石鹸とブラシでガッシガッシ!
汚れや染みより洗い過ぎての白ちゃけや擦り切れの方がマシ。
でも潔癖じゃない家は反対みたいだよね?

251 :名無しの心子知らず:04/03/07 23:50 ID:GsxGmUiT
もうすぐトイレトレを始めようと思います。
おまるを買ってしまったのですが、
あれは、使用後はどのようにするものでしょうか。
お手洗いで内容物を流して、その後は・・・?
洗剤でガシガシ洗いたくなる衝動にかられますが、
やっぱり、水で流して、ちょちょっと紙で拭く程度ですか?

252 :名無しの心子知らず:04/03/08 00:19 ID:zRTfgBdg
>>250
雨の中、外に干してる事について言っているのでは?

253 :名無しの心子知らず:04/03/08 11:04 ID:zbw2R8/U
246さんが「突然の雨に…」ってフってて
247さんは「そもそも外に干すのか…」って返してるよ
潔癖ゆえに外はキタナイ→外に干さない、なのかと…

おまる、プラスチック製だとニオイが染み付きそう。
うちは子供用便座使用でしたが、臭ったらいやなので洗ってました。
でも私は、自分の子供の排泄物だけは汚く感じない。
ダンナのだったら失神しそうだけど…

254 :名無しの心子知らず:04/03/08 11:39 ID:vNgCkLqT
少なくとも雨に濡れた洗濯物を洗い直すか迷う246たんは潔癖性じゃないよ。

255 :名無しの心子知らず:04/03/08 13:38 ID:yT15KDa5
>>251
私は洗うのが面倒そうだったから、
おまるを使わず、補助便座から。
はじめたのは2歳半から、とれたのは三歳ちょうど。
補助便座は汚れたらトイレットペーパーやトイレクイックルで拭いて終わりでした。

256 :名無しの心子知らず:04/03/08 19:10 ID:+0KehQQp
おまるって置く場所困るよね。リビングは気持ち的に嫌。
廊下は寒いし、台所なんてとんでもない!

親戚の子がおまるに玩具を入れたりしてて失神しそうになりました。
よって、我が家では補助便座にする予定です。

257 :251:04/03/09 00:51 ID:kwOBiyte
みなさんレスありがとうございます。
>253
確かに子どものものは、排泄物でもヨダレでも、
受ける感覚が違うかも。故に「潔癖症」なんですね。
>255
やっぱり補助便座ですか。私もそうするつもりだったけど、
まずおまるから、などと言われて、ついおまる買ってしまった・・・。
>256
置く場所も困りますね。ああ、やっぱり補助便座にするべきだったかな。

258 :名無しの心子知らず:04/03/09 01:16 ID:JF6R6DmU
>>257
もし未使用なら返品して、補助便座に交換してもらおう!

259 :246:04/03/09 11:16 ID:b0KPZHSO
話し戻してすみませんが。。
突然の雨に濡れたっていうのは
もちろん晴れてる時干してて、
パラッっと降った時ってことです。
夕立ちとかでしっかり濡れたら洗いなおすけど、
ほんとパラパラって洗濯物にあたったとき悩むんです。
254タンの言うとおり悩む段階で潔癖じゃないのかな?
でも私も250タンに同意。
室内干しは気持ち悪いなぁ。
日光に当てないと。

260 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/14 19:14 ID:wweYhASd
>>259
スーツやコートも日光に当てるのか?


261 :名無しの心子知らず:04/03/14 20:08 ID:Tz/vynCe
>251 うちは、オマル使用でした。 オマルの中にサイズの合わなくなった オムツや、ペットシーツを敷いて 使いました。洗うのは、1日1回で済みましたよ。

262 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:20 ID:cD9ZTqYd
>>250
あなた、ぜんぜん潔癖じゃないわぁ
この時期外に干すの?今の時期の太陽光なんて
殺菌滅菌に全然値しない光量しかないうえに今年も黄砂が多いから
今外に干すなんて考えられない。
ここ最近あなたがとりこんだ洗濯物目に見えないけど
黄砂まみれよ。きっと。諤諤

263 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:37 ID:CxV4ru9q
潔癖性なんて病気じゃない。気のせい。暇なんでしょ。趣味の一つでし。レベル低すぎ。ガキ。
ハハハ。

264 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:41 ID:CxV4ru9q
便座より汚い潔癖症のケツの中身。

265 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:43 ID:CxV4ru9q
爪なんて隙間にどれだけの菌がたまってるか…。ぜんぶ抜かなきゃ!

266 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:46 ID:CxV4ru9q
鼻糞なんて細菌、ウイルス、他人の皮膚の混ざった珠玉の汚物。
息をするたび‥

267 :名無しの心子知らず:04/03/14 22:50 ID:CxV4ru9q
まさか悪くなった歯に差し歯や金属を入れてるんじゃないでしょうね?
潔癖なら全部抜く!

268 :名無しの心子知らず:04/03/15 20:45 ID:Ft1pjcA/
おもしろいよ。さみしいんだね?もっと言っていいんだよ?
すぐにかまってあげられなくてごめんね。
かわいそうに…
ほんとかわいそう…

269 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:14 ID:Yl3+kjuK
むかーし1歳児スレに書いてスルーされたんだけど。
他人の子のよだれべとべとの手って触れます?
うちの子(女)のよだれは平気なんだけど、ママ友の子が指しゃぶりが激しくて
指というか、手全体を口に入れてるの・・・
うちで遊ばせる事が多いんだけど、その手でぬいぐるみとか触られると
すごく気持ち悪い・・・これって大人げないよね?
角が立つから口には出さないし、時にはその子と手をつなぐこともある。
だけど本音は気持ち悪いんだよね。
すごくかわいい子だし、ママ友とも仲良し。もっと月齢の低い、はいはいとか
してた頃は全然そんなの気にならなかったんだけど、その子(男の子)が
2歳近くなってから気持ち悪く感じるようになってしまった・・・

270 :名無しの心子知らず:04/03/17 20:30 ID:ECa08Emo
>269
オトナゲないけどキタナイ。私もイヤ。
一応大人としてバシッて払ったりキチャナーイと口に出したりしなければ問題無いんじゃないかと。

可愛いとキタナイは別のベクトルなのよ。

271 :269:04/03/17 20:47 ID:Yl3+kjuK
>>270
良かった、同感してくれる人がいて。
1歳児スレでは荒らしと思われたのか、誰も相手にしてくれなかったから
こんな大人げないのは自分だけなのか?とか凹んでました。
やっぱり違うベクトルですよね。(ちと安心)


272 :名無しの心子知らず:04/03/28 12:32 ID:X1/mYdR3
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1077288176/26-29n

273 :名無しの心子知らず:04/03/28 13:51 ID:brR6p4F+
ごめ・・・272、
ここに集う人たち、あなたから見れば矯正したいんだろうけど、
それが必要なのは、272、あなただよ。
我々潔癖症は、自覚はあって、辛さと社会性をどう調和させるか、
いつも悩んでるんだから。

272のような人が身近にいるんだけど、
若い頃精神科のお世話になったほどの人で、
でも、今でも世話になるべきなんだよなあ。
思考回路が文字通り自己中心。IQが足りないわけじゃない。
性格で片付けてもいいけど、カウンセラーにでも通って、少し矯正してほしい。
あ、272は汚い話へのリンク。

274 :名無しの心子知らず:04/03/28 16:21 ID:SxvAVaJg
>273
勝手にあれこれ結論付けて反応すると
単なる荒らしの>>272が喜ぶだけです。

275 :名無しの心子知らず:04/03/28 19:54 ID:Fs+iQt/u
でもさ、男の子がいる家庭って、トイレ掃除大変そうですね。
ずっと座りっぱなしでさせるわけにもいかないだろうし、3〜4歳?
からは立ってしなきゃいけないでしょ? 悪気はなくてもどうしても
手前(Uの下部分)と床にオシッコ落としちゃうよね・・・。

276 :名無しの心子知らず:04/03/28 21:51 ID:nnN50agx
私も潔癖症。よその子のよだれがついたお手々をつなぐなんてできない・・
自分の子でも手がベトベトだったらつながない(すぐ洗いに腰ひっつかんで連れてく)
よく、ウエットティッシュで手とか拭く人いるけど、
自分的にはあれはダメ。
汚れを水分で薄めてなすりつけて広げてるだけ、って気がして。
流水下で洗浄剤使わないときれいになったと思えない。
指しゃぶり・よだれがほとんど出ないタイプの子で本当にありがたかった。

よだれよりなにより、一番苦手なのが「げろ」。
3歳くらいの頃、車に乗せたら見事に吐いてしまい、
眩暈がし死にそうになりながら車内掃除をしたのがトラウマになり、
その後、めったに車に乗せないようにしてたら、
まんまと慣れなさによる車に弱い子になってしまった。
今度小6で日光に修学旅行があるのですが、
いろは坂を観光バスではたして耐えられるかどうかが心配です。


277 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/28 22:20 ID:nMjalfXJ
>>276
乗り物酔いは、精神的に不安定な時期によく起きるらしいな。

子供にかなりプレッシャーを与えているのでは?


278 :名無しの心子知らず:04/03/29 01:10 ID:eQjnhO7l
他板でも聞いた質問なんですが、

@トイレ(オシッコ)の後ってみなさん必ず「ビデ洗浄」しますか?

Aレストランなど、外のトイレで、誰かが入った直後、流した水が、便座
 に散って濡れてる場合ありますよね? そういうとき、どうしてます? 
 そのまま座りますか?


279 :名無しの心子知らず:04/03/29 01:38 ID:qkwVRIqj
>>278
1のビデは使いません。うちのはついてないし、
外出先のやつは、ビデもお尻のも汚いような気がして。
あのノズルって、あまりよく清掃されてないような気もするし。

2は必ず拭きます。
一見、濡れてなさそうに見えても。
自宅トイレでは拭かないけど、外のは拭く。
その場合、別にベンザクリーナー等は付けなくてもキニシナイです。

280 :名無しの心子知らず:04/03/29 02:19 ID:jig+Vv8r
1歳3ヶ月の娘のママです。
ママ友が家へ遊びに来て、じゅうたんの上でじかにオシリをつけて
オムツ替えをされてしまいした。サイアクです。。。。。
他のスレで言ったら、私は神経質ということになりましたが、
他人の家でオムツ替えする時は、オムツ替えシートを敷くのが当然だと思います。

281 :名無しの心子知らず:04/03/29 18:34 ID:fJWWOUTq
>280
うっわ、信じられない。災難でしたね。
ホテルのソファーとかでもやらかす人がいて困ります。
脳味噌煮えてスが入っているんじゃないでしょうか?

282 :名無しの心子知らず:04/03/29 21:08 ID:UVpzVCV4
>>280
災難でしたね・・・同情します(泣
私のママ友もかなり無神経な人。そこのうちの子は男の子なんだけど
おむつ替える時にうんちの時しか拭かないの。
そして、その事を「経済的でしょ!」って自慢してるw(汚いっーの!)
うんちの時ですら、おしりふきは1枚しか使わない・・・
そして手を洗わない。
家がお向かいで、いつも待ち伏せされてるので毎日のように会うし、よく家に
呼ばれて、気弱な自分はお邪魔してしまうのだが、その家の子もしょっちゅう手を
なめてる。
そして、帰りには「これ、○ちゃん(うちの子)気にいったみたいだからあげるよ!」
と強引にUFOキャッチャーテでゲットしたぬいぐるみ(その家に大量にある。ほこりだらけ
、よだれだらけ)をくれる・・・
こっそり捨ててるって気づかないのかな?うちにもよく遊びに来るのに。

長文すみません。愚痴っぽくなっちゃった。

283 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 00:14 ID:z1mq6j4h
>>280
>他人の家でオムツ替えする時は、オムツ替えシートを敷くのが当然だと思います。

こんなところでネチネチ報告していないで、
直接ママ友に意見すればいいだろ。


284 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:29 ID:gUcBkjvC
よそのお宅のトイレが汚く感じるようでは、イタリア旅行は行けませんね絶対w

285 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:30 ID:9JW1k0E5
こんなところでネチネチ煽る人に言われたくない。
社会性とか人間付き合いとかで言い出しにくい事も人によってあるし。
思う事すべて相手に言って生きてたら敵だらけだよ。

286 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:38 ID:ShgYziEz
>>283
280タンの状況で、アナタは直接意見できるの?
そんなんじゃママ友1人もできないよ。


287 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 00:38 ID:z1mq6j4h
>>285
他人にお願いもできないようでは、清潔を保つ意味がないじゃん。

私は潔癖症ではないが、自宅が禁煙であることを
喫煙者の知り合いにもちゃんと伝えているぞ。
それで敵ができたことはないが。


288 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:39 ID:MWjdOfwS
ホントだよね。
いろんなスレに出没して毎日毎日ねちねちしたレスつけるようなヤツにね。
ご自分の勤務先の大企業の同僚にでもその素晴らしい生き方を伝授してさしあげればよろしいのにねw

289 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 00:42 ID:z1mq6j4h
言葉で反論ができないものだから、嫌味に走るとは‥‥。
薄っぺらい人間だな。


290 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:43 ID:MWjdOfwS
それはいつもの自分。>れんま

291 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 00:44 ID:z1mq6j4h
>>290
もう少し日本語の語彙を増やした方がいいぞ。
いずれ、子供からバカにされるぞ。


292 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:46 ID:ShgYziEz
>>287
たばことオムツでは比較にならないのでは?
一般的にたばこの煙は有害と認識されてるからね。
でもオムツ替えを露骨に嫌がれば、子供を汚い物扱いしたことになるんだよ。
かどが立つに決まってるじゃん。


293 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:49 ID:9JW1k0E5
292が良い事言った!そうだそうだ!
私だって、たばこならいくらでも言えるぞ。

294 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 00:52 ID:z1mq6j4h
>>292
>でもオムツ替えを露骨に嫌がれば、子供を汚い物扱いしたことになるんだよ。

自分で自分を否定してどうするよ?
おまいらの潔癖さの基準って、一体なに?


295 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:54 ID:9JW1k0E5
>>れんま
は?>自分で自分を否定
何か勘違いしながら読んでない?冷静になればw
相手の子の事だろ、この場合・・・・

296 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 00:56 ID:z1mq6j4h
>>295
はぁ?

子供を汚い物扱いした
   ↓
 母親失格

という展開を想定しているのだが。


297 :名無しの心子知らず:04/03/30 00:59 ID:pMA0oLJO
>>294
潔癖性は自分のルールに潔癖ってことじゃね?
前ログも読まずに横レスすまそ。

298 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:02 ID:ShgYziEz
>>296 れんま
はぁ? 論法もおかしいが読解力も無さすぎ。

「子供を汚い物扱いした」といのは、「自分の子供」ではなく
「相手の子供」のことだよ。
母親失格になぜつながるのか理解不能。

299 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:05 ID:9JW1k0E5
>>れんま
は?>母親失格
他人が産んだ子場合でしょ?あなた馬鹿?
自分の子のおむつ替える場合はカーペットに、じかに尻を付けたりしませんが・・・

あなたは他人が自分の部屋のカーペットに排泄物を付けても平気な神経なのですか?

300 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 01:08 ID:z1mq6j4h
>>298
おいおい。
おまいは、相手の「子供を汚い物扱いした」ことは
母親として問題がないとでもいうのか?

母親なら、他人の子供でも可愛いと思うものだろ?
オムツ交換なんて可愛いものじゃないか。

>>297が述べているように、潔癖症は自分のルールしかないのだな。


301 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 01:15 ID:z1mq6j4h
>>299
>あなたは他人が自分の部屋のカーペットに排泄物を付けても平気な神経なのですか?

いつだったか、子供の友達が寝泊まりに来て
うちの子と2人でオネショをしてしまったことがあった。
私は大笑いで布団を干して、洗濯してやったがな。

自分の子のオシッコも、他人の子のオシッコも
成分には大差ないだろ。
なぜ、そこまで神経質になるのか?

心のどこかで他の子を差別していないか?


302 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:15 ID:9JW1k0E5
排泄物が汚い事に大人子供も無いと思うが。
>オムツ交換なんて可愛いものじゃないか。
よそ様のお宅で尻をカーペットに付ける行為を言っているのあって
オムツ交換が駄目だとは誰も言ってないのだが?
もう少し日本語を勉強されてはいかが?

303 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:18 ID:TNodob3H
ここが潔癖症のスレだというのが頭にないのかな。
物分り悪いね>>301

304 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 01:20 ID:z1mq6j4h
>>302
>排泄物が汚い

排泄されたばかりのものは果たして汚いか?
病児でもない限り、オシッコは無菌だし、ウンチも発酵しているわけではない。
幼児、とくに乳児の粗相は仕方ないだろ。
その場ですぐ処分すれば、何ら汚い物ではないのだが、どうよ?

おまいらの「汚い」の基準は何なのか?
他人の赤ん坊それ自体も「汚い」のか?


305 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:20 ID:9JW1k0E5
自分で判別もつかない子供が自分でした事なら仕方ないけど
この場合、他人の母親(つまり大人)がした行為について語ってるわけ。
ワカリマスカ?
少し頭の働く大人なら『よそ様のお宅のカーペット(やすやす洗濯出来ない物)を
汚したら失礼だ』と気が付くでしょ?って話。
ワカリマスカ?

306 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 01:23 ID:z1mq6j4h
>>305
だーかーらー、そんなに気になるなら、その親に意見しろ
と言っているんだよ。
にもかかわらず、おまいらは、それでは角が立つという。

だから、何をどうしたいわけよ?
問題解決しようという意志が感じられないよな。


307 :305:04/03/30 01:27 ID:9JW1k0E5
>>306
私の質問にきちんと答えて頂けませんかね?


308 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:27 ID:ShgYziEz
>>306 れんま
アナタは論点がわかっていないようですね。国語を勉強し直してください。
だいたい、一般的な常識を備えている母親ならば、その親に意見したら
角が立つことがわかっているんですよ。
アナタの場合、その親に言うことが問題解決だと思ってるようですが、
言うことによって更なる問題を生むことがわかっていますか??

309 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 01:28 ID:z1mq6j4h
>>308
それなら、どうすれば問題解決できるのか
アイデア出ししてくれよ。


310 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/30 01:30 ID:z1mq6j4h
>>305
両方とも「ワカリマス」よ。
そう感じたんなら、相手にお願いすればいいでしょ。
角が立たない程度に。

理解(同情)を求めてばかりいないで
問題解決しろ、と言っているんだよ。
ワカリマスカ?


311 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:33 ID:pMA0oLJO
>>310
関係ないが、俺はわかった。

怒っている人も、喧嘩にならずに説得できる方法がみつかるといいな。

312 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:35 ID:9JW1k0E5
>>れんま
私なら、そんな常識のないママ友とは少しづつ距離を置きますが。
そのママ友は『子どもの靴は汚くない』と思い靴のまま電車の座席に立たせたり
他の事でもルーズな人間でしょう。
そんな方とお付き合いしたくありません。

313 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:45 ID:9JW1k0E5
>>れんま
逆に頭の切れるあなたにお伺いしますが、
この場合角が立たない程度に相手にお願いするには
どのように言えばいいのでしょうかね?
頭の悪い自分には、角の立つ台詞しか思い浮かびません。

314 :名無しの心子知らず:04/03/30 01:47 ID:ShgYziEz
>>れんま
そんな非常識なママ友とはお付き合いしないことが、一番の解決策であることは
誰もがわかることです。でもこれは極論なのです。
現実、色々な状況や付き合いがある為、そのご家庭に応じた対策を考えることになります。
そのママ友との関係もあるので、今ここで第3者が解決策を打ち出すことは無理だけど、
このスレで「ウチの場合はこうしたよ」とかの意見は参考になるのではないでしょうか。
解決策なんて決定的なものは無いのです。

315 :名無しの心子知らず:04/03/30 02:08 ID:xFARYQAs
ここって潔癖症のママが集まるところですよね?
潔癖症の人の気持ちもわからず
人の意見にケチばかりつけるのなら
ここに来なければいいのでは?
ストレスの発散でもしてるの?

316 :名無しの心子知らず:04/03/30 02:11 ID:tDGxzhQ/
れんまの大部分は嫌いだけれど、
積極的に問題解決していこうという姿勢には賛同します。

私だったら、「外でオムツ替えするときに赤ちゃんが可哀想だから、
私はこんなシートを使っているのよ」とかなんとか言って、
シートを持ってきてママ友に見せるとかしてみます。

このくらいの(潔癖症ママにとっては大きな違いなのでしょうけれど)考え方の違いで
ママ友を選別するというのは、ちょっと感情的ではないかと思うのです。

p.s.
れんまは、リアルでは結構人付き合いがいいんじゃないかと思います。
いろいろな人の意見を聞いて、合理的なルールを提案して
場を取りまとめていくタイプなのではないかと感じます。
ちょっと誉めすぎかな。


317 :名無しの心子知らず:04/03/30 02:15 ID:MWjdOfwS
どうでも良いことになんくせつけるようなレスをつけることがあるので
れんまはとてもとてもそうは思えません。
本当の意味で「良い」人がたとえ掲示板とてそういう事しないと思いますのでネ。
ただ今回のレスは確かに解決方法を見つけるという意味では良いと思いますよ。

318 :名無しの心子知らず:04/03/30 02:29 ID:9JW1k0E5
れんまが行き詰るレスが続くと大概
擁護するようなレスが入るのはどうしてなのでしょうか?

自作自演ご苦労様。

319 :名無しの心子知らず:04/03/30 09:57 ID:TNodob3H
>>316
問題解決意識が当事者本位の方向なら、意味のある批判意見と思うよ。
問題の本質を捉えず自分本位に問題解決を叫ぶってのは、
自己顕示のための余計なおせっかいでしかないからさ。

320 :名無しの心子知らず:04/03/30 12:07 ID:ShgYziEz
>>316
れんまは問題点をすりかえ、理解能力に欠ける人ですから、人付き合いが良いとは思えません。
また、場をとりまとめていくのではなく、場を取り乱すタイプです。
とにかく、潔癖症ではないれんまは、このスレで何を言っても説得力に欠けますね。


321 :名無しの心子知らず:04/03/30 23:10 ID:jkhk8qB3
まあまあ、
本人が披露しているエピソードからすると、
案外面倒見のいいボスママタイプなのかもしれん。
でも、そんなことはどうでもいい。
人のうちでオムツシート敷くのが当然かどうかはわからないが、
敷かないことが我慢できないのにそれを公言できない人がいるのは確実。
神経質って言われちゃうと、何もいえないし。

理屈じゃないんだよね。
ただ我慢できないの。
100人中、そのラインが自分ひとりだけだとしても
(潔癖症というのはそういうもの)
周りに合わせられないんだってば。
そういう人がストレスを発散してるだけなんだから、
歯がゆくてもそっとしておいてあげて。

322 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/31 00:17 ID:cVILjnZz
>>321
>周りに合わせられないんだってば

ある種のコミュニケーション障害だな。
心療内科に診てもらった方がよいと思われ。


323 :名無しの心子知らず:04/03/31 12:44 ID:6GoJfTr0
合わせられないけど、なんとか我慢して合わせようとはしていてそのストレスを
こういう場に向けているだけの話でしょ
何がコミュニケーション障害さ。お前は診察もしてないのに、医者かアホ

324 :名無しの心子知らず:04/03/31 17:52 ID:fAo4hgRH
れんまの書き込みもういいよ・・・飽きた。
れんま擁護の人も改行とか行間の開け方がれんまと同じだし
あきらかに自作自演してるし。
よっぽどこのスレで相手にされたのが嬉しかったんだろうけど、
スレタイ見てみなよ?れんまにここで語る資格は無い。

わかったら、さっさとこの場から出てけ!

325 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/03/31 23:12 ID:DOk6KSXB
何でも私のジサクジエンにするなよ。
真実はそうではないのだから。(ID見れば分かりそうなものだが)

潔癖厨は、「真実」から目を背ける傾向にあるな。


326 :名無しの心子知らず:04/03/31 23:38 ID:p0F3Mwah
さて、実家へ行くたび、床を拭き掃除しないのが気になる。
テーブルの上にも、常にモノが出ている。
狭い上にやんちゃ坊主二人の我が家にはモノが置けず、
結果として毎日のように床と机を全部拭き掃除できるので、
余計に実家のやり方が引っかかる。
かといって、いくら気兼ねの要らない自分のうちとはいえ、
60過ぎの母に家中の拭き掃除は強要できない・・・ですよねぇ。
・・・で、自分でやったりするわけだが、
実家に戻って余計疲れて帰ってくるとは、潔癖症、おそるべし。

327 :名無しの心子知らず:04/04/01 00:52 ID:dD50Nufx
れんまって初心者?IDなんて簡単に変えれるでしょ?

328 :327:04/04/01 00:56 ID:itBlVIoj
ID変わったでしょ?

329 :327:04/04/01 00:57 ID:dD50Nufx
こうやって自作自演なんて簡単にできる。ちょっと考えれば解るじゃん。

330 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/01 20:48 ID:gb/1oeXT
潔癖厨って、旅行できるの?
電車のシートに座れるの?
ホテルはどうするの?


331 :名無しの心子知らず:04/04/02 17:19 ID:fvSjgVcm
れんまもういいよ。君が必死なのは伝わったからw

332 :名無しの心子知らず:04/04/03 17:45 ID:qQ3iOeFX
>326
私もだー。
実家はけっしてノンビリする為に行くとこじゃない!

うちの場合、元もと母が潔癖にかなり近い人だったから、
母から仕込まれてた感じあるなー。
でも今じゃ年のせいか、私が極まったのか、潔癖さが逆転してて
実家行くと働きすぎで、疲れる程になってしまったわ。

333 :名無しの心子知らず:04/04/03 22:13 ID:QV/N/i2i
ttp://www.lunar.to/~t-life/tatami/sick/siltukuhausu.html

●暖房・調理

石油ストーブや石油ファンヒーター等の室内排気型の暖房機具から出る排気には、
炭酸ガスや一酸化炭素、二酸化窒素のほかにホルムアルデヒドも含まれています。
このような機具を使う場合は、1時間に一回は窓を開けて換気しましょう。
室外排気型の暖房機具は、室内の空気を汚さないのでおすすめです。

ガスコンロなどの調理器具からも有害ガスが発生します。また、
調理では水蒸気もたくさん発生するため湿度が高くなります。
調理中は常に換気するのが望ましいです。

334 :名無しの心子知らず:04/04/04 09:10 ID:B2ipyjgP
990 :卵の名無しさん :04/03/30 21:30 ID:luVwXylx
医者って、女関係に関しては、犯罪者並かもね。(藁

子供中絶させる話、ごまんとあるよ。
一度中絶させれば、次からは自分からだまって茄子は
中絶しにいくようになる、っていってる香具師も
いたよ。
子供作れば医者の妻の地位ゲットって思ってる茄子も、馬鹿だし。

別れ際に子供つくられちゃう香具師もいるし。



335 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/04 09:21 ID:i1eGvenM
>>333
潔癖厨って、ガスや灯油も使えないの?
電気(=原子力)だけ?

環境に優しくない人々だな。


336 :名無しの心子知らず:04/04/04 18:08 ID:HQLq8Vg3
れんまのレスを見ただけで、
潔癖症の私は
体中汚れた気分になる。
気持ち悪ぅ〜〜〜〜
かまってほしくても
お願い、書き込まないで。。。

337 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/04 23:22 ID:i1eGvenM
>>336
精神科へ逝った方が良いんじゃないのか?


338 :名無しの心子知らず:04/04/04 23:27 ID:AaNRF0Vh
この人なにがしたいんだろうね?

339 :名無しの心子知らず:04/04/05 08:21 ID:ShleEk20
ひらがな3文字の人はスルーしましょう。
自分がおかしい事がどうしても認められない人みたいだし。
どうしても何か言いたい人は苦情センター@育児板でどうぞ。


340 :名無しの心子知らず:04/04/06 09:22 ID:xtFbfHhA
タチの悪いコテハン荒らしですよ。
専用ブラウザを利用して、気になる特定のレスやコテハンはあぼーんすることをおすすめします。


341 :名無しの心子知らず:04/04/10 21:50 ID:9zR3Jq5/
ちょっとスレ違いなのでsageてます。
私は潔癖症じゃないんですが、トメ(同居)と実母が潔癖症気味です。
トメの場合、私がちょっと掃除していなかったりすると
「ここが汚いから掃除しておいたわよ。あなたも忙しいかもしれないけど
ちゃんと気を使ってくれないと」と嫌味を言われます。
その割には賞味期限切れてたり、カビが生えかかっている食べ物を平気で食べちゃうんです。

実母はつり革が掴れないとか、外の洋式トイレがダメだとか、そんな程度です。

実母はまだよいのですが、トメはいまだに理解できないししたくもありません。
ってか、早くあぼーんしてほしいくらいです。
私はそんなトメと同居して何度泣かされたことか…。
部屋が多少汚くったっていいじゃんって思うのですが。別にホコリまみれじゃないし。
あと、私が干した洗濯物を自分の干し方と違うと言って勝手に干しなおししやがります。
それから、うちは冷蔵庫が2つあるのですが、前に勝手に中の物を「掃除してあげる」と
掃除しようとしてウトに「止めろ」と怒られているのを目撃しました。
別居していたときには私の家に遊びに来るときに「電車に酔った」と言って
勝手に合鍵で進入され、台所を勝手に使われたりもしました。

将来自分が姑になったときに、是非こんな姑にならないであげてください。
マジで辛いです。

ところで、潔癖症の方って神経質だから乗り物酔いをする人が多いってきいたんですけど
みなさんはどうですか?

342 :名無しの心子知らず:04/04/11 00:02 ID:IDbdrTp2
>341
マンガみたいなトメさんね。人外認定をさしあげましょう。
確かに子どもの頃は乗り物酔いですた。

343 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/11 14:02 ID:z84vnSxj
潔癖症の母親がいたら‥‥嫁が来ないだろうな。
子供が不憫だ‥‥。


344 :名無しの心子知らず:04/04/11 15:24 ID:djejiAud
>341
ほとんどないよ。
ただ、実家の車で乱暴な運転されるときついかな。
ほとんど掃除しなくて、異臭がする車なので。
バスやタクシーや友人の車だったら、何時間乗っても大丈夫。

それから、自分のテリトリーを確保したいので、同居なんて考えられない。
勝手にカギを開けるのは、潔癖症とはなんの関係もない。
我が強いくせにそれをわかってないれんまのようなトメさん、
ほんとに大変だと思うけど、
頑張って。
先に死ぬのはトメのほうなんだから。

345 :名無しの心子知らず:04/04/11 16:19 ID:xYyESjrT
れんまがいたら‥‥嫁が来ないだろうな。
子供が不憫だ‥‥。


346 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/11 17:39 ID:z84vnSxj
>>344
>自分のテリトリーを確保したいので、同居なんて考えられない

ふーん。自室があるんだ。
子供が自室に入ってくるのも拒むのか?
もちろん寝室は夫婦別々だよな。


347 :名無しの心子知らず:04/04/11 17:39 ID:TZpYxERv
小児性愛者 弐ch編者管理 MegaBBS

[弐編 にへん 二編 2篇 ニヘン 男児 女児 裸体 愛好者 ペド メガビ メガ]

女児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第1位 こども大好き板
http://www.megabbs.com/Baby/index.html

男児性愛者集会部門
MegaBBSアクセス第2位少年愛板
http://www.megabbs.com/boylove/index.html

348 :名無しの心子知らず:04/04/12 09:41 ID:8Hmu1iWE
そーだねー。そーだねー。れんまのいう通りだねー。
れんまはほんとあたまいいねー。
だからみんなに好かれてるんだねー。



プッ…

349 :名無しの心子知らず:04/04/26 10:44 ID:CpPoJFtG
くだらない質問でスイマセン。
ここは「子供が公園から帰ってきたら着替えさせる」と言う人が
多かったように思いますが、一緒に遊んでいたママ自身も砂まみれのところに
腰掛けたりしますよね?
そんなときは自分も着替えますか?


350 :sage:04/04/28 22:36 ID:RaCpMorI
当然、自分も着替えます。

351 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/04/28 23:06 ID:2e5ffzp+
>>350
着替えた洋服は洗濯するのか?
そうだとすると、カナーリ環境に優しくない香具師らだな。


352 :349:04/04/29 19:49 ID:cX9wvC/K
>>350
そうですよね。着替えますよね・・・。

衣服にはやさしくないけど、翌日の洗濯物が一枚増えるだけだから
環境にはそんなに厳しくないと思う。

353 :名無しの心子知らず:04/04/30 09:25 ID:LjGzd/FM
>>349
着替える。公園に限らず、外に着ていったものは全て着替えるから。
つーか、公園などでは持参したシートでもない限り座れない。
たとえ何時間遊んだとしてもずっーと立っている。
他のママなんかに座るのをすすめられると、色々理由をつけるのが大変。

やっぱりココに来てるからには、
潔癖すぎることが少しおかしいとか自覚がある人が多いですよね?
皆さんまわりにどのくらいカミングアウトしてますか?

354 :名無しの心子知らず:04/05/03 15:53 ID:Y3pU034H
皆様に質問。
家の中でくしゃみしたら、どうしてますか?くしゃみって唾液がものすごい勢いと量で
飛散してるんですよね。わたしは夫がしたら、仰いで窓開けます。

355 :名無しの心子知らず:04/05/03 23:50 ID:gA64Kvnr
えー、隣の排気とか花粉とか入るじゃないですか。

356 :名無しの心子知らず:04/05/04 00:55 ID:MaFcgPHw
皆さんやはり子供にも衛生教育を積極的に行ってますか?
うちは妻が潔癖症なのですが、子供が5歳ぐらいの時から
外で遊んできて靴や靴下を汚したりしたら自分の責任で洗わ
せているのですが。



357 :名無しの心子知らず:04/05/04 01:43 ID:HhNqg0b+
>354
そこまで気にしてないけど、
本当に風邪をひいていて、菌をばらまいているのなら、
嫌だなあ。

>356
それは罰として洗わせてるの?
外で遊んだら、靴や靴下を汚してはいけないと
教えているの?
それとも、ただ単に汚したら自分で洗いなさいってこと?

358 :名無しの心子知らず:04/05/04 02:15 ID:uyQiGiwt
>>357
いや、私は他人(家族も含め)がくしゃみしたら「イヤーなんかうつる!!!」
って危機感でさりげなくよけるよ。

359 :356:04/05/04 02:23 ID:MaFcgPHw
>>357
> それは罰として洗わせてるの?
> 外で遊んだら、靴や靴下を汚してはいけないと
> 教えているの?
> それとも、ただ単に汚したら自分で洗いなさいってこと?

微妙なところですね。 まず妻は子供が汚れて帰ってくる
というのが生理的にものすごくいやで、子供が無頓着に
汚すのがすごく腹が立ちます。 そういう感情的に
なるところからみると、罰とも受け止められるかもしれませ
ん。 はっきりと汚さずに遊ぶなとまでは言いませんが、
感情的になってしまうその対応はそう言っているに
限りなく近いものがありますねえ。

そこで皆さん、そういう本質的に衛生感覚の
ない子供とどう折り合いをつけているのか
興味があります。

まあ、私も小学校2,3年生ぐらいで自分の運動靴は
自分で洗ってた記憶があるから、単に自分の仕事
っという習慣とすることは悪いとは思いませんが。


360 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/05 13:14 ID:vMUTqN8Y
>>359
>そういう感情的に
>なるところからみると、罰とも受け止められるかもしれませ
>ん。

おまいは「罰」の意味を理解しているか?
子供に非がある場合に下されるものが「罰」であって、
「罰」は極めて合理的に下されなければならない。

おまいが書いていることが本当なら、子供は、奥さんの病気の被害者でしかないぞ。
被害を広げないうちに、奥さんを家事から遠ざけろ!
病院へ行かせろ!!


361 :名無しの心子知らず:04/05/05 13:23 ID:Zu/Aa286
>360
お前が逝け。

362 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/05 13:28 ID:vMUTqN8Y
>>361
おまいは、>>359の家に産まれても平気か?


363 :名無しの心子知らず:04/05/05 13:48 ID:58MkYNVd
れんまの家に産まれるよりはマシ

364 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/05 13:56 ID:vMUTqN8Y
>>363
反論できないんだね ( ´,_ゝ`)プッ


365 :名無しの心子知らず:04/05/05 13:59 ID:58MkYNVd
361=363ではないんであしからず。
後、正直な意見です。

366 :れんま ◆FRPVAdnkVQ :04/05/05 14:01 ID:vMUTqN8Y
>>365
私も、おまいなんかを子供にしたくないよ(藁


367 :名無しの心子知らず:04/05/05 14:28 ID:58MkYNVd
はぁ〜良かった。
っていうかつっこみやすいスレで絶好調ですね、れんま!

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)