2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫁の子より】孫差別【娘の子】

1 ::03/12/02 13:44 ID:/6mTzT2P
どうか我が子が差別に気付きませんように…

2 :名無しの心子知らず:03/12/02 14:10 ID:nOoyTaPa
2!
孫差別つーか

娘>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>嫁

これって普通でしょ(w

3 :名無しの心子知らず:03/12/02 14:17 ID:Yq5KDIHd
可愛い我が子にベタベタされるよりイイと思う

4 :名無しの心子知らず:03/12/02 14:29 ID:fRXqgZww
ジイサンって、息子の子をヒイキしないか?
バアサンって、娘の子をヒイキしないか?

自分の周辺の、狭い範囲を見渡した感想なんだけど。。。
根拠ゼロでスマソ

5 :名無しの心子知らず:03/12/02 14:31 ID:udLTwcz6
女兄弟がいないところに嫁にいくと
ウトに可愛がられる気がする(娘が出来たと思うものかな?
で嫁に優しいウトを見てトメが嫉妬してるw
孫の話とは違うけどね。

6 :名無しの心子知らず:03/12/02 14:34 ID:IjZ94cZn
重複じゃないか、これ。

7 :名無しの心子知らず:03/12/02 14:52 ID:uUN7ei8Y
>5
女兄弟がいないところに嫁にいくと

ウチの場合は禿違。
姑は夫と息子たちに囲まれる女王様で生きてきてます。
ハーレム状態しか知らんので、そこに入ってきた嫁は
メンバー外、みたい。冷たーいもんですが、「息子の
母」としてはとても大成功な生き方に見受けられます。
ネチネチのマザコンじゃなく、4人の息子は誕生日、
母の日、敬老の日以外にも、出張先からでも何かとそ
れなりにイイ物を贈ってきます。距離はおいてるけど
(親元離れて自立して)愛着も尊敬もしているらしく
羨ましい。私もそう育てたい...
でも同じ男兄弟同士の子でも、差別されるからなー。
生まれてスグは娘の子の方が当然、かわいいと思う。
他人である嫁が産んだ子よりも。でも同居ならその内
逆転するよ!身近にいて老後に頼れそうな子のほうが
結局どんどんかわいくなるもんだよ!普段みてるしね。

8 :sage:03/12/02 14:56 ID:1S1aH44T
>5
ドウイ。。。
22で結婚したもんでそりゃあキモイくらい可愛がられた
10年後、夫に可愛がられなくなっても
じぃちゃんだけは優しい(涙

孫も実両親より義両親の方が可愛がってくれる
娘の子がかわいい?そうなんだぁ〜

9 :名無しの心子知らず:03/12/02 15:23 ID:pLGTqwiC
>>6
どこと重複?

10 :名無しの心子知らず:03/12/02 15:40 ID:QzGl0LUL
【えこひいき?】孫に対する祖父母達の愛【平等?】
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069768311/

↑ここと重複。

11 :名無しの心子知らず:03/12/02 15:43 ID:3a7TSVtD
なるほど!

ってことで


          終了

12 :裏小泉(国賊):03/12/12 18:40 ID:rOkzbCiC
<「本当の思いやり」と「見せ掛けの思いやり」>

「思いやり」を勘違いするなよ。
「本当の思いやり」というのは、相手の立場にたって相手のことを考えてやること。
「A型流の思いやり」は、臆病のあまり、自分がどう思われるかを繕うだけの「見せ掛けの思いやり」に過ぎない。
A型の人は勘違いしないように!
また周囲も騙されないように!

13 :■■■■■■■安室奈美恵「style」絶賛発売中 ◆e7CMWyIdxM :03/12/24 12:29 ID:1Ojnt12J
( ’ ⊇’)つ旦

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しの心子知らず :04/03/23 01:41 ID:HtLX30jv
あげ

16 :名無しの心子知らず:04/03/23 09:03 ID:Mg0amZbx
そういう見方する嫁ってうっとうしい。


17 :名無しの心子知らず:04/03/23 09:24 ID:5qtsS36e
ウチのトメは優しいけどちょっと神経質で私に気つかいまくりだからなぁ。
私の娘のことは何しても「かわいいねぇ。」「大きくなったね。」しか聞いたことない。一回大泣きされて以来抱っこもしたがらない。近所のババよりコメントなし。
でも義姉の息子(娘より一年上)のことは「すごい足短いのよ〜。」とか「言葉も遅くて心配なのよ。」とか
一生懸命いらぬおせっかいしてる。義姉が毎年1週間里帰りする時一緒に過ごしてるから違うんだろうな。
子供同士でオモチャ取り合いになっても義姉の子に我慢させてる。同じイタズラしてても義姉の子には厳しい。こっちとしては過ごしやすいよ。
お互いの子を○○できる・できないとかで比較されたらムカつくだろうけど、これぐらいの差なら返ってありがたいよ。
その代わり私の実家は娘の成長・しつけに口出しまくりだからバランスとれてていい。これでトメまで口出してきたらウザすぎ。

18 :名無しの心子知らず:04/03/23 10:35 ID:eT9px9Ck
私は女兄弟がいない主人と結婚したので割と義理父母に可愛がられてる
と思う。
義理父はもう亡くなったが、義理母がよく
「父さんは○○ちゃんが可愛いって、自分に娘が出来た感覚」って
いつも言ってたと教わった。孫である私の息子も義理父に似すぎてて
唯一同じ血液型ってこともあり相当可愛がっていた。
私には弟がいるが、最近結婚し子供も生まれた。
私の実母は常に言う。息子の孫より娘の孫が可愛い。
娘のお腹が大きくなり娘が産むのだから本当の孫。
息子はタネを植えるだけで息子の子供か定かでないみたいな言い方をする。
嫁には決して言わないが。
実際私からみても全く可愛気のない嫁だから仕方ない気もするし
弟とくっついたり離れたりしてたから、だらしがない嫁だと感じているんだろう。
実母は、「いずれ別れる長続きしない夫婦なんだから
孫に深い思い入れしたくないんだよ。(息子の子供)孫は可愛いけど
オマエ(私)の子と同じ風には可愛がれないというか、可愛がりたいんだけど
(嫁)○○がいるからなんか・・・」とかなんか意味深。。。

19 :名無しの心子知らず:04/03/23 13:16 ID:qXI8vEfR
>18
実母の嫁に対する愚痴を一緒になって嬉しがって聞いてるの?
うちの小姑みたい・・・w
そんなこというもんじゃないと実母にたしなめてる?
特に「息子の子供か定かでないみたいな言い方をする」ってとこ。
本人の前で言わなければいいってもんじゃないと思うよ。



20 :名無しの心子知らず:04/03/23 13:50 ID:O+qNUCWH
>>18は母娘でドキュですね。

21 :名無しの心子知らず:04/03/23 14:51 ID:hRPtt9ds
あっちよりこっちの孫が可愛いとか口にだして言うのってモニョる。
孫の方でも、こっちの婆よりあっちの婆のが(゚∀゚)イイって思ってるかも




22 :名無しの心子知らず:04/03/23 18:21 ID:bjgDqxlG
旦那は2人兄弟、長男の義兄家に男児、次男のウチに女児誕生。
トメは義兄の息子が大のお気に入りの様子。
元々義兄ラブのトメで次男はおまけ、スペアみたいなつもりでいるから
孫にもスライドしてしっかり差がついた。
まぁ大事な跡取りっていうのもあるんだろうけど。

一方ウトは男家系の中の女児誕生で大喜びだった。
元々女の子が欲しかったらしく娘をかなり可愛がってくれる。
トメのあからさまな差別にムカつく時もあるけど、バランス取れてるので良しとしてます。

23 :名無しの心子知らず:04/03/23 18:35 ID:dVl1nV5m
>>18は典型的な意地の悪いコトメ。

24 :18:04/03/23 19:33 ID:XWvaoq3+
嫁とは弟も一緒にご飯食べに行ったり、うちに遊びに来たりと
別に普通なんだけど、何が可愛くないって言う事言う事に言葉返してくる。
弟の子は現在6ヶ月。6ヶ月で体重10キロ、寝返りもまだ出来ず。
「まだ寝返りできないの」との嫁の相談に「いずれ出来るようになるんだから・・・」
と言って安心させたけど、常に抱き、常に何か飲ませてる。
ちょっとフェーンみたいにな泣いたらバッグからイオン水、飲ませて終わるとすぐに
ミルク。イオン水飲んだあとだからミルクをきちんと飲む訳でもなく
残したら何故かバッグにしまい、またフェーンと泣くと冷えたミルクを飲ます。
「冷えてるから飲まないんじゃないの?温めようか?少し疲れる程度に泣かせたら?」
の私の問いに「いいえ!いいんです!いつもこうだから」と・・・。
本泣きじゃないのにフェーンの一声で速攻抱く!
「どれどれうつ伏せになってごらーん」と私がうつ伏せにすると
おデブちんなのでお腹が辛そうに泣き出す。。。
嫁が「苦しいからスグ泣くんです」とまた元に戻す(ナンジャコリャ)
チョビ飲みだから太る太る。何故か出先では絶対母乳を飲まさず
「おっぱい張って痛いんです」とか言ってミルクを作る。。。
「奥の部屋使っていいよ?」というと「出先ではミルクって決めてるんで」と。


25 :18:04/03/23 19:33 ID:XWvaoq3+
弟の子が生後4ヶ月の時に、たまたまうちに1人で遊びに来ていた弟のもとに
嫁から電話。「○○が下痢してるから救急病院に連れてって!!」電話から
離れていてもそのヒステリック声がもれているから、弟に電話を代わってもらい
「ただの下痢でしょ?吐いてる?熱は?生後4ヶ月じゃインフルエンザの予防接種してない
んだろうし、今流行ってるから移るかもしれないし
明日かかりつけの小児科に行ったらわ?車出してあげるしさ、どうせ熱なくて
下痢だけなら下痢止め出されて明日かかりつけの小児科行けって返されるだけだから
今日寒し、もう時間も遅いし(23時過ぎ)明日迎えに行ってあげるから」と
落ち着かせたつもりが突然泣き出し、「○○はお腹が痛いって泣いてるんです!
もうお姉ちゃんの彼氏の車でママと向かってますから、またあとで電話します」と
電話を切られ、弟に「なんかオマエの嫁さん、どうしたの?」というと
「しらねぇーよ、今から帰るってネエチャンの家来る前に電話したのに、意味わかんね。
まぁいいわ俺も向かうわ」と弟も救急病院へ。
2時間後、弟から電話。
「1時間待たされた上にただの下痢で、下痢止め出されて明日かかりつけの
小児科つれて行けってさ。しかも看護師にインフルエンザ流行ってるのに、こんな下痢
で連れてきたら大変なのは親御さんですよ、それにこんなに大勢で( ´,_ゝ`)プッ
みたいに言われて恥かいた。」と。
それからあまり好ましくないんだよね、嫁。
あたしがインフルエンザ移って可哀相なのは子供だから
救急病院なんて下痢以外に症状がないから
行くなって一応忠告したのに行きだすし、しかも大勢で。


26 :名無しの心子知らず:04/03/23 20:44 ID:7ib25pCX
義理の妹の事「嫁」と言ってる・・・(((((゚ω゚;)))))ガクブル

27 :名無しの心子知らず:04/03/23 23:38 ID:GR4piBXb
嫁と呼ぶ時点で小姑ぶり大いに発揮だが この義理の妹も育児ノイローゼ!?

28 :名無しの心子知らず:04/03/24 00:01 ID:L8qjGwxq
>>18の話しは単なる価値観の違いでしょう。
実際、QQでなくても小児科でも家族大勢ジジババ付きで来て椅子占領してる
家族はうざい。
万事にうざい女→弟嫁なんじゃないの?

29 :名無しの心子知らず:04/03/24 03:32 ID:8NEyArpZ
義妹さんは、とにかく育児に疲れてもいたんじゃないかな。
そのときの状況もいろいろあると思うけど、弟さんと
夫婦間での温度差の違い?
まだ4ヶ月の初めての子が、いきなりの下痢、
夫よ!夜中にのんきにでかけていないで早く帰ってきてよ!
と不安になってパニクル気持ちもわからんでもないが。
医者に見せるかどうかを決めるのは親だしね。
不安ならとにかく行ってみたらいいと思うなあ。

・・・とマジレス。



30 :名無しの心子知らず:04/03/24 08:01 ID:M6UVtjQx
>弟に「なんかオマエの嫁さん、どうしたの?

コエーヨ!
こんな小姑イラネー(▽ ̄o)ノ〜〜ポイッ

31 :名無しの心子知らず:04/03/24 08:11 ID:04tBmXkY
18は、小姑を装ったトメなんだよ。きっと・・

32 :名無しの心子知らず:04/03/24 09:03 ID:g2xaWJb7
18も嫌だが、子供が小さいのに実家に一人で遊びに行ってる弟も嫌だ。
ついでに嫁もギリギリ感漂ってる。

結論  この一族全員ウザイ。

33 :名無しの心子知らず :04/03/24 13:00 ID:B/FzSQT1
>結論  この一族全員ウザイ。

禿げしく同感。。


34 :名無しの心子知らず:04/03/24 13:18 ID:rcpCN06S
意地悪いOrウザイやつの集団ってことで・・・>18の一族

35 :名無しの心子知らず:04/03/24 14:00 ID:9/I9FhW3
>>18は同意を得る為に私生活を晒したんだろうが同時に自分のDQN振りも晒した真正DQN。

36 :名無しの心子知らず:04/03/24 16:55 ID:jaDzt++t
おお、まだ18さん人気なのか。
たぶん「言わなきゃよかったな〜!」って思ってるよ。
ここで文句言ってる人に限って実際は我慢してる人多い気がするよ。
たまりまくってたんじゃないのかなぁ。義理の家族には誰だってイライラするもんだし。
誰か1人位18さんの味方になってやってくれよ、少し可哀想。

37 :名無しの心子知らず:04/03/24 17:17 ID:VPPF1Cnk
アップリケだけ上手くとれれば: (*`д´)b OK!

38 :名無しの心子知らず:04/03/24 17:17 ID:VPPF1Cnk
誤爆しますた↑

39 :名無しの心子知らず:04/03/24 17:20 ID:+GyxtIg/
>>36=>>18

40 :名無しの心子知らず:04/03/24 17:21 ID:WinZPwEP
今日ママ友が友達を連れてきた(初対面)。彼女のグチは
彼女の母親が自分の子になんでも服やおもちゃを買ってくれるらしい。
それを長男(彼女の弟)嫁が(自分の子供には何もくれないから)比べて文句ばかり言う…と。

義妹には母親がいないから…と彼女はいうが、そりゃ目の前であからさまに自分の子供には
何もくれないで娘の子ばかりかわいがればおかしいよ。
でもその義妹は年子で二人目妊娠中らしく「義姉さん、ごめんなさいね〜先に赤ちゃんできて♪」と
早く作ること=勝ち組と勘違いしてるタイプらしいからなんだかな〜の姉妹かも。

41 :名無しの心子知らず:04/03/24 17:53 ID:k52gBO6/
重複スレなんだが…

42 :名無しの心子知らず:04/03/24 19:44 ID:h3HXeZ9d
前代スレ倉庫落ちしてませんか?

43 :名無しの心子知らず:04/03/25 03:06 ID:XHrx4L2S
あー、うちの母親もそうだわ。
私の子供は可愛いけど、弟たちの子供は可愛くないかも。って。
ていうか弟たち、まだ結婚さえもしてないので、仮定の話なんですが、
これ私が子供産む10年くらい前から言ってたな。娘の産んだ子供の方が可愛いに決まってるって。

「でも私は嫁に行くし、一緒に暮らすのは弟の子供だよ。一緒に暮らしてれば可愛いと思うようになるよ」
と私が言ったら、(´・ω・`)ショボーン としてたなぁ。

私の友人が子供2人連れて離婚して、実家に帰ってもう5年になるんですが、それについても
「○○ちゃん(友人)の親御さんが羨ましいわ〜。孫も娘も一緒に暮らせて、
こんなに嬉しいことはないわよ。それが世の中の母親の本音よ」
って、おいおい…。自分の娘が苦渋の決断(離婚)して泣く泣く帰ってきたのに、喜ぶ母親なんているのか?
おまえの意見を世間の母親代表みたいに言うな。

そうか…うちの母親は、私が離婚して子供連れて帰ったら喜ぶんだな?
なんか世の中生きづらいと思ったら、私がドキュに育てられたからだったんだ。
逝ってきます。・゜・(ノД`)・゜・。

44 :名無しの心子知らず:04/03/25 07:14 ID:DPyKf8Ec
>>42
まだあるぞ。リンク先は>>10

45 :名無しの心子知らず:04/03/25 11:32 ID:k+8BpaRR
>44
なかったよ?
過去ログ倉庫にもないって。

46 :名無しの心子知らず:04/03/25 15:49 ID:WPEGabTL
>>45
【えこひいき?】孫に対する祖父母達の愛【平等?】
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1069768311/

鯖が変わってた。

47 :名無しの心子知らず:04/03/27 12:04 ID:jIFdyyiX
うちの弟のお嫁さんは10歳年上の姉さん女房。
私と同い年なんだけどなんだかすごーくボケていて、
うまれたての自分の子を2回ほどぼんやりして(低い位置だけど)
落としているような天然さんだった。
私が「あの人、ボケすぎじゃない?やばいって!」
と実母に言ったら「自分の息子が選んだ人だから、大丈夫に決まっている
嫁の事を悪く言うのは選んだ自分の子供を悪く言うのと同じ事、
○○ちゃんは芯はしっかりしてる、人の心配する前に自分の心配しなさい(当時独身」
と、怒られた。
その後、○○ちゃんは二児の母になり育休中にとった資格を生かして
働きながらしっかり子育てしてて、今では私の育児の相談にものってくれる。

ここ読んで、あの時の母はえらかったなーと思いだして。
うちも息子がいるけど、将来母のように言えるだろうか?
関係ないのでsage




48 :名無しの心子知らず:04/04/02 00:58 ID:Fm7N1aud
>>47
えらいなあ、お母さん!
それに47さんも〜。
すてきなファミリーだなあ。

49 :名無しの心子知らず:04/04/02 01:00 ID:mVdhP3r2
赤ちゃん落とすって!それも2回も!
ステキとは言えない様な。

50 :名無しの心子知らず:04/04/02 03:06 ID:5OfqkWGr
なんかの素人川柳の受賞作で
「気兼ねなく 叱れる孫は 娘の子」
っていうのもあったし、娘の子のほうが可愛いのも仕方ないかも。

先日、実家の父母と私、私の娘(3歳)で散歩に行き
実母の投げた松ぼっくりが娘の頬を直撃。
真っ赤になって数個の切り傷ができたときのこと。
私や父にやいいやいい言われ、孫に泣かれた母が一言。
「これが○○(弟、独身)の子だったら…(ry」
私だってトメにそんなことされたら口では「大丈夫ですよ〜」
なんて言っても内心はきっと…。



51 :名無しの心子知らず:04/04/02 22:40 ID:gK1B4JPV
>>50
口では「大丈夫ですよ〜」とか言っても、もう二度と会わせたくはない罠。

52 :名無しの心子知らず:04/04/06 14:58 ID:U1nZDBWr
傷が出来る程力一杯松ぼっくりを投げなくてはいけなかったのは
何故なのか実母さんに聞きたい。

53 :名無しの心子知らず:04/04/06 22:38 ID:xa8DgWHo
実母「日本の将来を考えていたら松ぼっくりが何故だかひどくやるせなく感じられて…」

54 :名無しの心子知らず:04/04/12 18:17 ID:Zls/QoRm
実母「むしゃくしゃしてやった。相手は誰でも良かった」

55 :名無しの心子知らず:04/04/16 03:37 ID:0Dzmd0gc
実母「まさかこんなことになるとは思わなかった。今は反省している」

56 :名無しの心子知らず:04/04/19 16:33 ID:fa4Z18A4
実父「 ま た ま つ ぼ っ く り か 」

57 :名無しの心子知らず:04/04/20 19:09 ID:91lDHaH0
実弟「松ぼっくりなんかみんな同じです!偉い人にはそれが分からんのです!」

58 :名無しの心子知らず:04/04/22 00:47 ID:+AQkLrLG
実祖父「松ぼっくりか…何もかも…皆…懐かしい…」

59 :名無しの心子知らず:04/04/22 03:11 ID:CH8XGf1K
うちは旦那も私も一人っ子だから両方とも心配してくれる…のはとてもありがたいけど、
両方ともが干渉してくるのがちょっとうざい…。
ばちあたりでごめん。

60 :名無しの心子知らず:04/04/27 03:12 ID:761uCbFI
実は、女の子が「父親の母」に似るケースってすごく多いんだよね。
反対に「母親の母」に似るケース、不思議なくらい少ない。
あれはなんでなんだろう。。。

しかし、お祖母ちゃんとしても、自分に似てる孫は、ちょっと嫌だろなぁ。

61 :名無しの心子知らず:04/04/27 07:53 ID:gD5beX3W
こんな言葉があるなんて知らなかった。
この前義実家行ったとき、
「あちらのお母様喜んでらっしゃるでしょー、『嫁の子より娘の子』っていう
ものね」
といわれ、「おかあさん、息子の子は可愛くないんですかー?」って軽くマジ
レスしてしまった・・・。


62 :名無しの心子知らず:04/04/27 11:52 ID:wCNca1QA
>>61
グッジョブっすよ姐さん!!
んでトメどうしてた?

63 :61:04/04/29 21:02 ID:7y0DKOkO
>62
「そりゃ〜可愛いけど・・・」とモニョッてたよ!
言いたいことはわかるんだ。
最近孫ちゃんに会いたくて、会いたくて、でも息子が実家嫌いだから、なかなか
会えなくて。
だから気使って、旦那の留守に私一人で子供つれて遊びに行ってるのに、
なんじゃいそりゃぁ〜!もう義実家行くのは旦那と一緒のときだけにしよーか?
(恐らく盆暮れ正月のみ。)・・・と、後から思ったさ。

64 :名無しの心子知らず:04/05/03 20:14 ID:32oWeJaf
先日、両親と義両親と、娘の初誕生のお祝いをしました。
その席で、うちの実父が、甥(妹の息子)の話しばかりするんです。
「○○くんは、これができる」「○○くんはなになにが好きでね」とか。
娘が主役なのに甥の話ばかりして、なんだか気分が悪くなりました。
私ってそんなことで気分悪くなって心が狭いなあって自己嫌悪に陥りながら、
正直実父にも腹が立っている自分もいます。
いまいち、娘の初誕生の席だという自覚が薄かったのでしょうかね・・・。
甥贔屓なのは結構だし、今に始まったことじゃないけど
お祝いの席の数時間くらいわきまえてほしかった。
今、すごく実父が嫌いです。お腹の中がもやもやしてます。

65 :名無しの心子知らず:04/05/04 09:38 ID:xyzWsRY7
多分>>64タンの実母さんがあとから実父さんを注意してくれてるハズ!!


66 :名無しの心子知らず:04/05/04 15:41 ID:16v0zJgz
いやいや、>64実母さんも「もーお父さんったら、甥っ子ちゃんにメロメロではずかすぃわぁ♪」
位にしか思ってない悪寒。(ごめんね、根拠ナシのイメージです)
自分だったら、「今日のお父さん、甥っ子ちゃんの話しばっかりで、ちょっと頭にきちゃった鴨(はぁと」
くらいは実母さんに言っちゃうかな。そしたらさすがに実母さんが言ってくれるだろう。

しかし・・・意外と実親って、デリカシー無いよね・・・

67 :名無しの心子知らず:04/05/05 03:47 ID:qjggAqbP
> しかし・・・意外と実親って、デリカシー無いよね・・・

そーなんだよね。
私が妊娠中、お腹の子の性別が女だって分かったときに「ちっ、女か」と舌打ちしたのも、
帝王切開が決まった時に「じゃあアンタは産みの苦しみを味わわないのね」と言ったのも、実母でした。
(義母は、「性別も産み方もどっちでもいいから、とにかく母子ともに無事にお産できるように祈ってるよ」と言ってくれたのに!)

んで、孫が2歳になった今、実母は自分がそんなこと言ったのをひとっつも覚えてません。
舌打ちの件も、「えっ?私がそんなことするわけないじゃない」って言うからタチが悪い…。

産前産後の精神的にビミョーな時期に言われた傷つく言葉って、意外と忘れられない。
でも、言った方はケロッと忘れちゃうのね…。

オヤコデ _| ̄|○ _no ガクーリ

68 :名無しの心子知らず:04/05/05 05:33 ID:74AVSRJH
私自身が父方の祖母にそういう差別されてたな。父は妹と二人兄妹なんだけど、
妹の子(→私から見て従姉妹)に対しては、もう目に入れても痛くない
って感じのかわいがり方だった。
寒い日に従姉妹と外で遊んでて「(従姉妹が)風邪引くでしょ!」って
何故か怒られた時は辛かったけど、それくらいかな。
それより20歳過ぎてもばぁちゃん離れ、孫離れ出来ない様子を見ているとちょっと怖いので
これで良かったとも思います。
長文スマソ。しかも携帯から…

69 :名無しの心子知らず:04/05/06 15:28 ID:hHCgCoZN
娘の子であろうと嫁の子であろうと、可愛がられる子は可愛がられるよ。
ようは可愛げの問題。私は父方の祖父母にも母方の祖父母にも一番
可愛がられてたけど、やっぱり可愛げに尽きるかと。特に母方の祖母は
嫁の孫の性格がキツイから私のことを今でも大事にしてくれるし。

70 :名無しの心子知らず:04/05/06 15:51 ID:oxFL7aWF
私も実母から「娘の子と嫁の子は違うからねぇ」とか言われたけど
うちの姑・舅はすごく可愛がってくれる。ってか嫁の私も可愛がって
くれる。自分の家庭にはなかったものが嫁ぎ先にある事もあるんだ
なぁってかんじ。私と舅・姑は14歳しか年が離れていないんだけど
不思議な感じがする。

71 :名無しの心子知らず:04/05/06 16:26 ID:qBhFzmV+
>>69
はいはい、あなたはさぞかし世渡り上手なんでしょうねw

72 :名無しの心子知らず:04/05/06 16:32 ID:OB54yABR
>>69
父方の孫は15人もいて、しかも祖父は断然男の子贔屓で
7人目の孫だった私など見事にアウトオブ眼中でしたが、
母方では、一人娘の初孫。
そりゃあもう蝶よ花よ状態でしたともw。

やっぱり母系つながりは強いよ。
日本はそういう伝統もともとあるし。
動物の世界にも例は多い。

73 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:00 ID:gpb4Yzg1
家督(旦那)の娘で顔が姑そっくりだからか最高に可愛がられてるよ。
旦那、もしくは姑に似るっていうのがポイントなのかも。赤ん坊の顔みて驚いた
くらい・・・。でもそれは長男を溺愛してたからこそ可愛がってくれたのかなとも
思う。嫁にやった娘達は姑がうちの娘の自慢ばかりするので怒って電話を叩き
きったりしたことも。何故かうちの子しか祖母に似てないんだよね。

74 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:12 ID:867xxMgJ
嫁によって孫の可愛さも変わってくるんじゃない?
例えばデキチャッタ結婚とかだったらお姑さんが嫁の事
あんまりよく思ってないって人いるみたいだし。
嫁さん次第で子供(孫)への対応も変わってくるから
頑張って気に入られるよう努力しましょう。


75 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:20 ID:gpb4Yzg1
>>74
うーん、73だけど私自身はそうとう嫌われてます。

76 :名無しの心子知らず:04/05/06 18:47 ID:OIn+s22w
娘の子の方が可愛いのは当たり前では……?親の情です。それって、差別?

77 :名無しの心子知らず:04/05/06 22:37 ID:l2/D1g7P
>>76
まあ、多くの人にとっては当たり前の感情かもしれない。
ただ、それを前面に押し出すのは利口じゃないと思う。
でもいるんだよね、孫が何人か一緒にいる中で、
娘の子だけに小遣いあげたりする馬鹿なババが。

トメが寝たきりになったときに、息子がトメを蹴ったり殴ったりしても
私は止められないかもしれないわ〜、と思ったよ。

嫁と娘の差別は我慢できるけど、
孫まであからさまに差別されるのは我慢できないなぁ。
心の中でどう思ってようが構わないけどさ。

78 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:06 ID:xv7gMGpz
出来婚だけど 嫁&孫 全てにおいて、とても大切にしてもらってますが 何か?

79 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:13 ID:8x+CjmyR
>>78
それは君達嫁&孫が可愛げがあり、ウトメがまともな人達だからでは?
私も可愛がってもらってるけど、わざわざ何か?と聞く事じゃないな。

80 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:45 ID:2l1LVqto
>>77
でもそれって内孫が意地悪だったりする場合は仕方ないよ。
私の祖母はそうとう内孫に冷たくされてたからね。家や土地も
とられたあげくにさ。

>トメが寝たきりになったときに、息子がトメを蹴ったり殴ったりしても
>私は止められないかもしれないわ〜、と思ったよ。

こういう思考って何を間違っても私は出てこないもの。やっぱりあなたの
底意地の悪さみたいなものが日常ににじんでるんじゃないのかな。

81 :名無しの心子知らず:04/05/06 23:49 ID:rv/scgUD
うちの場合、初孫の長男と次男の扱いが滅茶苦茶違う!!
長男はかわいがられてるけど、次男は初めての誕生日にも
なーんもなしだった。次男は今の所、小さいからわからないだろうけど。

82 :77:04/05/08 00:41 ID:eTq+/TFH
>>80
>でもそれって内孫が意地悪だったりする場合は仕方ないよ。

そうですね。でも内孫っていってもうちの子はまだ幼稚園児。
べつに意地悪なんかしてません。してないし、できません。
目の前で、たまに来るイトコだけが、誕生日でもないのにお小遣いもらったりプレゼントもらったりと
優しくされてるのを見て、「どうしてかなぁ?」って不思議に思ってるだけの5歳の子供です。
私も、「○○ちゃん(義姉の子)は、たまにしかおばあちゃんと会えないからね」と
子供が祖母を嫌いにならないよう、精一杯のフォローはしてます。

トメには今のうちに軌道修正してもらいたいと思ってます。
贔屓はせめて子供に見えないところでしてもらいたいんです。
贔屓自体をやめろとは言ってません。
小遣い渡すにも、違う部屋で渡すとか、いろいろ方法があるはずなんです。

こういうのって、子供自身に原因のあることではないので…。
自分のことを、おばあちゃんに愛されない子だと思って欲しくないんです。

まあでもそれもトメや義姉から見たら、底意地悪い嫁に見えるんでしょうね。
日常に滲んでる・・・か。自分じゃ分からないや。

83 :名無しの心子知らず:04/05/08 22:06 ID:9kWgDWJK
GWはわざわざ遠くに住む娘の所まで行って孫と会えて楽しかった〜と喜ぶトメ。
でもね、ここはGWからうちの子が入院してる病院だってことわかってる?
「お金かかるでしょ?」ってあんた、見舞金たった一万かよ?!


84 :名無しの心子知らず:04/05/13 07:19 ID:5pX9wdTD
うちのトメウトは私の実父が入院しようが、私が手術で入院しようが見舞金なんて一切
出さなかったよ。
それなのに、こと自分側の親戚関係のことには現金を要求してくるくらい、浅ましい人種です。
そんなトメウトはやはり孫差別がすごい。82さんと同じような状況です。
子供ももう6歳。60前後のいい大人が、そんな想像力もないなんて、私には理解できない。


85 :名無しの心子知らず:04/05/13 12:38 ID:5pX9wdTD
下がりすぎなのでアゲ

86 :名無しの心子知らず:04/05/14 14:58 ID:y/II/X7b
同じ状況に嫁の子と娘の子がいたら、そりゃー娘の子でしょ。

でも、同居だったら一緒に暮らしてる子の方がかわいいよ。
嫁の子でもね。

87 :名無しの心子知らず:04/05/14 17:56 ID:MBJoYA1B
 私の場合は、弟が「目にいれても痛くない」可愛がられ様だったので
ずっと弟のほうに孫が出来たら『やっぱ○○(弟)の子は可愛いわぁ〜』
位言うのではないかと思っていたよ。
 今からそれは覚悟しているので、このスレの意見は新鮮!

 ちなみにムスメは昇天したトメの生き返りのように似ています。
血液型(あまりいない)まで一緒。不思議。


88 :名無しの心子知らず:04/05/14 18:25 ID:uBaI9u2D
これは俺の実母から聞かされた話。

父方の祖母(母にとって姑)は、自分の娘(父の末妹。母にとっては小姑)をよく誉めていた。
「うちの下の娘は、3人もの子育てをして、えらいよ。大変なのにねえ、よくやっているねえ」
祖母はそういって、嫁である俺の母に同意を求めたそうである。
父には妹(俺の叔母)がふたりいて、上の妹は2人の子がいるが、下の妹には3人の子がいるのだ。
祖母は、その下の叔母のことを誉め続ける。そして母に同意を求める。

俺の母は、のどの奥まで出かかった言葉を飲み込むのに必死だったそうである。
「お義母さま、私もなんですけど・・・」
そう、俺も3人兄弟なのだ!
祖母にとって、嫁の子である俺たち兄弟は、眼中になかったのだろうか?


89 :名無しの心子知らず:04/05/14 18:29 ID:c6vMRVe4
旦那は男兄弟だけど、
義兄の子とうちの子で扱いが違う。
うちが初孫なんだけど、
良くしてもらえたのは最初の二年だけ。
義兄のとこに、念願の女の子が生まれた途端、
手の平を返された。
その子にだけ、お土産・プレゼントをあげるなんてざらにある。
ま、私としてはしょっちゅう呼び出されなくなったので清々しているが、
あまりにもあからさまなので、息子が可哀相。

90 :名無しの心子知らず:04/05/14 18:52 ID:McxJDMUm
私は思いっきり差別されましたよ。
イトコたちの誕生日にプレゼント持ってお寿司持ってよく父の実家へ
両親と行きました。「私のお誕生日にもみんな来てくれるの?」と
無邪気に聞くと祖母から「ここのおじさんは長男だから」と言われた
のをよ〜く覚えています。かわいがられた記憶はありません。
傷つきもしないし嫌いでもなかったけれど、どうでもイイ存在だった
ことは確かで、亡くなったときも知らない人のお葬式にただ参列して
いるような気持ちだった。


91 :名無しの心子知らず:04/05/14 19:03 ID:D6Bbhd1w
>>88
うへー
てか、私も3人育て中だけどそんなの別に偉くないと思う。
誰の為でもない、
自分でそうしたくてやってるだけなんだからさ。


92 :名無しの心子知らず:04/05/14 22:19 ID:I8Znqb8U
舅から見たら婿の子より息子の子だろ?

93 :名無しの心子知らず:04/05/15 05:42 ID:gtuizSUy
父方の祖父母には、幼稚園ぐらいまで「ブサイク」と言われ続けていた私。
だが、小学校に入学以降、父に顔が似てきたせいか、急に「可愛い可愛い」
「賢い」と、孫10人のなかで最高の可愛がられ方をした。
この手のひらを返したかのような対応に、母曰く、「そ〜いう人たちよ」と
・・・。

今は母似の顔に戻った?せいか、何も言われず、結婚式にも祝い金をくれません
でした。

94 :名無しの心子知らず:04/05/15 06:49 ID:sioEfhu/
>>93
容姿がどちらに似るかって結構ポイントですよね。嫁から生まれた子でも
祖母&父そっくりだとかなり可愛がられる。

95 :名無しの心子知らず:04/05/17 01:27 ID:BFyTpz5Z
義実家行ってきました。
娘1歳、無邪気に遊んでました。
でも、その遊んでたリビングには巨大に引き伸ばした小姑の息子(1歳)の写真が。。。
しかも3枚もデンデンデンと飾ってあった。
もちろん、うちの娘の写真はナシ。
胸が苦しくなってしまって・・・。当分義実家には行きません。(涙)

96 :名無しの心子知らず:04/05/17 04:31 ID:HO+BoO+R
妹がたてたスレかとおもた

97 :名無しの心子知らず:04/05/17 06:50 ID:IqJZiEcF
>95
分かるよ〜その気持ち。
うちもそんな感じだもん。そんなあからさまなことする義実家には行きたくないよね。


98 :名無しの心子知らず:04/05/17 08:16 ID:eXeeVsGx
うちの両親は
初孫である息子の子供(男)の写真より
昨年死んだ祖父の写真を手前に飾ってる。
一周忌で皆集まるので慌てて母が逆にしたが。

両親はどうしても孫に溢れるほどの愛情が湧かないらしく
本人達も不思議がってるくらい。
甥3歳の顔はパッと見は息子似、
でもよくよく見ると細かくは似てないのが原因か??

実の娘である私は現在妊娠中、両親は甥の時とは違って
今からちょっと楽しそう。
弟一家と険悪になりたくないので実家とは遠距離だし
実家とも弟家族ともあまり顔を合わせないように
しようとおもてます。。

99 :名無しの心子知らず:04/05/17 08:58 ID:FE3JUceI
ぶさいくな娘の子と,かわいくて愛嬌のいい息子の子とだったら
どっちがかわいいのかな?

100 :名無しの心子知らず:04/05/17 08:59 ID:FE3JUceI
↑ごめん,娘のぶさいくな子と,息子のかわいい,愛嬌のいい子とのマチガイでした


101 :98:04/05/17 09:16 ID:eXeeVsGx
>>100
私の環境の場合、私からみても甥の見た目はとても可愛い子です。
生意気なこともせず伯母馬鹿で恐縮ですが利発な方だと思う。
でもうちの親は興味が無い感じ。
義妹とも特別険悪でもなさそうだし。(滅多に会わない距離)

102 :名無しの心子知らず:04/05/17 09:24 ID:+9Y/RXOt
娘の子びいきって、娘にとっても迷惑なこともある。
私は弟夫婦のほうが先に子どもができて、両親も結構、孫をかわいがっているから
私に子どもができたときもそんなむちゃくちゃにはヒートアップしないでくれるだろうと思ってたのに…
(私は両親が超苦手なのでそのほうがありがたい)
が、産まれてみたら、
お嫁さんにだったらそんなこと言わないでしょ!!
っていうことを娘の私には遠慮なくばんばん言う言う…
「きっと母乳が足りなくて泣くのね、ミルク足してあげる♪」
「今度泊まりに来て。孫ちゃんをお風呂に入れてみたいから♪」
「お掃除しに来たわ♪(突然来る)」
嫁に対してこれをやったら嫌われるだろう、と自覚してることなら娘にもやらないでほしいよ、全く。

103 :名無しの心子知らず:04/05/18 09:51 ID:FXo/OlJC
今は亡きトメが、
嫁の子であるうちのムスメと、娘の子である姪(一ヶ月差の同学年)について言った台詞。

「私は○○(ダンナ)が可愛くて可愛くて・・・正直●●(義妹)より可愛くて・・・
ナイショだけど、○○にそっくりな○○子ちゃん(うちの娘)の方が、●●美(姪)より可愛い」

つまり娘の産んだ、近所に住む孫よりも、嫁の産んだ、遠くに住む孫が可愛いと。
少数派のようですが、こんな人もいます。
ま、嫁である私へのリップサービス&諸事情によるうちのダンナ溺愛の結果ですが。

嫁の私にも優しい、良いトメでしたが、来月三回忌でつ・・・(´Д⊂ヽ

104 :名無しの心子知らず:04/05/18 12:42 ID:bkEQWRan
いいトメさんでしたね>103
リップサービスでもそう言ってくれると嬉しいもんね。
外見がただ可愛いだけではダメなんですね、自分らに似てないと…
勉強になりました。



105 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:06 ID:OyozRaDA
うちの実母はダンナそっくりの長男溺愛。
私そっくりの次男には全く興味なし。

どうして〜??

106 :名無しの心子知らず:04/05/18 13:53 ID:lBDv30+A
自分は娘しかいないけど、トメの気持ちになってシミュレーションしてみた。
もし、自分に息子と娘がいたと考えて
嫁が産み落とした子と、娘が産み落とした子、どちらが可愛いか。
やっぱり娘だよなぁ〜って。
わかってるんだけど、毎回納得できない孫差別受けてる嫁でした。

107 :名無しの心子知らず:04/05/18 15:19 ID:iZ3r5xn4
うちの母も私の産んだ子供たちに金使うし、(8歳&1歳の男女)
呼ばなくても会いにくる〜。
実家の隣に住んでいる1歳下の弟夫婦の子供(4歳&2歳の男女)は
100円ショップのものを与えられてる・・・・。
夜になると電話がかかってきて
「また隣の孫がうるせー」と・・・・
弟はやっぱり差別に気づいていて
なんだか気まずい。

108 :名無しの心子知らず:04/05/19 00:47 ID:VLMdJfTi
>>107
気まずいけど、気分いいでしょ?w

109 :名無しの心子知らず:04/05/19 01:04 ID:S4DERX+U
>>106私も同じ!分かってはいるんだけどね〜w
やっぱ、差別されるのはちょっと辛いよね。
家は娘1人。コトメん所は娘2人。
コトメのところにはしょっちゅう行ってるみたい。
家には1度も孫を見る目的で遊びに来た事はない。
たまーに「田舎から野菜送ってきたから」って持ってきてくれる
んだけど、コトメに先に持っていって、散々コトメの所で
遊んでから夕方、家に来る。
私が「どうぞ!」って家に上がるようにすすめると、
「もう夕飯作らないと・・」ってそのまま帰っちゃう。
しょっちゅう、家に来られてウザがってる人からすると
羨ましいかもしれないけど・・。
そのくせ、「最近、孫ちゃん見てないわー」とか
ボヤいてるらしい。訳のわかんないトメです。


110 :名無しの心子知らず:04/05/19 01:17 ID:DiTm8z9p
義親にとって私の子は初孫なので猫可愛がり。
未婚コトメちゃんがそのうち結婚・出産したら
この可愛がり&金のかけ方が続くのかどうかw
コトメちゃんと、
あと自分達の老後のためにもあんまり無駄遣いすんなーと言いたいw

実は言ってるけど。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)